Очень интересная дискуссия. Крайне занимательно прочитать предыдущие семь страниц.
Я вставлю несколько реплик?
Мне как раз недавно статейка на глаза попалась. Про нашу киноиндустрию. И написаны там преинтересные вещи. Оказывается, в год мы лепим около 150 фильмов. И не каждый из них попадает на экран.
И что 2/3 из них делаются на гранты государства. Остальные - на деньги частных инвесторов. Для коих это просто хобби.
Ибо 90% нашего кино приносит чистые убытки. И все это прекрасно понимают.

В контексте нашей дискуссии уместно повторить еще раз - 2/3 нашего кино снимается на деньги государства.
Понятно?
Все вот это - дураки-генералы, кровавая гэбня, "мясом-завалили" и как Васька-меченый выиграл войну - вот это снято не для удовлетворения массового спроса и оправдания бюджета.
Это снято на наши с вами деньги (в дискуссии ведь участвуют исключительно добросовестные налоговые резиденты РФ, верно?).
И снято то, что снято потому что нынешние мастера исскуств "так видят".

Что еще раз напоминает нам о роли личности в ист... тьфу, искусстве.
Мне кажется часть проблемы в том, что ушло из кинопроцесса поколение людей, которые воевали (как Чухрай) или которым это было очень близко к сердцу (как Быкову). Нынешние Гоши Куценки или Феди Бондарчуки...вот вроде и рот раскрывают, и слова правильные говорят, но..."что-то мешает поверить в эту латынь"(с). Трудно им понять смысл слов про патриотизм - ведь каждый дурак знает, что недвижимость лучше покупать в Лондоне.

Это я не к тому, что "с печалью я смотрю на наше поколенье".
Это я к тому что никаких новых "Стариков..." или "Торпедоносцев" не будет, не тешьте себя иллюзиями.

З.Ы. А Das Boot мне очень, очень не нравиться. Крайне.