Потеря ориентировки - это когда пилот не может сказать где или в каком положении находится самолет. Приборы при этом показывают. Только пилот их не воспринимает. Или не может правильно оценить их показания.
В облаках все "встроенные органы равновесия" и прочие жопометры ВРУТ. Врут так страшно, что лучше об этом даже не думать. И вообще туда не смотреть.
Акселерометр используют для контроля и оценки. На взлете-посадке-маршруте он нафик не нужен. И показывает он нормальную перегрузку, а не некое "ускорение" вообще.
На вираже будет нормальная перегрузка. И чем круче вираж - тем больше. Я думаю, Вашему учителю физики за вас стыдно....Отвечаю:
Вираж, насколько я знаю, фигура, выполняемая без изменения высоты, иначе это будет спираль, восходящая или нисходящая.
Посему, ответ - высота полета не изменится, вариометр будет стоять на нуле, данные об ускорениях для решения задачи не требуются. .![]()
Вообще, типичный спор практика (Борнео) и теоретиков. Вы просто говорите на разных языках и о разных вещах.