C днём рождения Путина, кстати!
C днём рождения Путина, кстати!
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
Нормальный народ, по отдельности во всяком случае.
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
ГОЛОСУЙ ПРОТИВ ПАРТИИ ВОРОВ И ЖУЛИКОВ!!(с)
Навальный всех спасёт.
Экспорт товаров зарубеж в СССР был хорошим экономическим подспорьем
А в "Уральских пельменях" увидел замечательный штрих при задавании вопросов из зала. Кем хочет быть ребёнок семи лет в современной РФ?, - правильно, "менеджером"! Не космонавтом, не лётчиком, а ..."менеджером".
"Шрёдингер мертв!", — сказал кот.
Извините, ввёл в заблуждение, ребёнку лет 11 на самом деле, пятый класс. Смотрите начиная с 46:50.
Просто у меня волосы дыбом встали, когда от девчонки 21-го года услышал в случайном разговоре, как она в Питере бутылки собирала подростком, чтобы хлеба купить. Не пива, не водки, а хлеба! Семья у неё - мать-одиночка.
Я сам деревенский, жрать-то всегда было что, своими руками выращенное, пусть и в девяностые. Мне жутко было, честно.
Сходите в ресторан, возьмите стейк аргентинский мраморный, запейте божоле и подумайте, что станет с РФ, если кому-то вздумается устроить вторую волну кризиса и падение цен на нефть до 22.
"Шрёдингер мертв!", — сказал кот.
Чего чего?
Может мы завалили мир зерном? трикотажем? обувью? электроникой? Может наши авто были на расхват?
Рассказать про польскую картошку в Москве уже в 80-е?
Не надо мне про кооперацию среди стран СЭВ, наше говно никому в капстранах нахрен было не нужно. А уж товары ширпотреба однозначно. Это мы у них покупали магнитолы, ТВ, приемники. Не гонялся народ за кассетником Весна-202, а вот Шарп 777 был таки в цене и еще какой. А гдр-овское, венгерское югославское финское шмотье и обувь летело в СССР на ура.
Можно вопрос? Почему у нас то, что шилось на экспорт - к примеру дубленки, было суперпупер качества, а для своих говно делали. Рассказать какие очереди были в Москве за югославской, финской испанской обувью? Зато советской прилавки забиты были. Никто не покупал.
За рубеж продавались уникальные вещи, только на уровне мировых стандартов. Но это близко к единичным случаям.
ВАЗ - купили у итальянцев. КАМАЗ? Америкосы проектировали. ГАЗ- фордовский завод. Странным образом з/ч от Волг подходили к фордам очень долго.
Рассказать откуда у нас пошли калькуляторы простые? для студентов вещь незаменимая... Вот вот - крали образцы в США и Японии, потом аналоги у нас выпускали. Высококачественная электроника делалась на буржуйском оборудовании из списка КОКОМ, покупаемая через 3-4 страны втридорога. Первые ЦАП-АЦП тупо украли у буржуев.
Так, как пример. В 1989г общался с водилой из совтрансавто. н на мерсе грузовике приехал. Ничего так машинка выглядела. Я спросил, сколько она прошла? тот в ответ, да уже 6 раз списали. миллион!!!! двести тысяч. Найдете мне КАМАЗ, МАЗ с таким пробегом и практически без поломок?
Да и сейчас, если у человека есть деньги, он не покупает российский ТВ РУбин, а так и норовит корейца или японца взять. А авто? все так и норовят не поддержать автотазы, а пересесть на иномарки.
Экспорт был как раз и тогда в основном сырьевым. Нефть газ, лес, металлы, удобрения. КОму СССР зерно поставлял? Картошку? А вот из Польши ввозили овощи-фрукты. Почему? Почему все гонялись за польской Унитрой и плевались на винил проигрыватели с пьезокерамикой на игле? Рассказать про лекарства, которые привозили по знакомству от капиталистов, аналогов которых наша фарминдустрия, достаточно мощная на тот момент, не делала вообще? Я тут с удивлением узнал что ПЭТ -томограф в США начали делать аж в 80-е годы .У нас в РФ он появился совсем недавно...
В драном Ливане в рядовой больнице делают перед операцией экспресс-анализ крови аж чуть ли не по 28 параметрам. А у нас? Да возьмут кровь на РВ,СПИД с гепатитом, да на эритроциты и гуляй Вася. Медоборудование они вишь ли меняют каждые 5-6 лет на более современное. В маленьких городах РФ рентген дай боже 50-х 60-х годов аж...
Спору нет, в СССР пордку в десятки раз было больше и спрос с чиновников был. Впрочем ностальжи и фантастика- это две другие темы)
Крайний раз редактировалось SAMAPADUS; 10.10.2011 в 05:28.
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Обратите внимание на лукавство статистики) Уголь металлы, лес и т.д. считаются в млн. тонн) часть экспорта в рублях почему-то часть в валюте) Часть в штуках.
Тем не менее, что из ваших же данных превуалирует? Сырье. А я про что говорил? Мало того, я однозначно говорил, были изделия , которые продавались буржуям, а не в соцлагерь. Повторю еще раз) От общего обьема экспорта это мизер, на вскидку десяток, другой % от общего обьема. Можно спросить, какое сырье миллионами тонн мы завозили из Японии, США, Германии? Зерно - это отдельная песня)))
Общепризнанный факт - падение цен на нефть в 80-е годы и дыра в бюджете образовалась немаленькая. Это признают все, кроме самых оголтело верящих в коммунизм. Экспорт СТОЯЛ на сырье а не на готовой продукции.
Согласно вашим данным, на экспорт уходили миллионы холодильных бытовых шкафов. МОжно вопрос? Почему зайдя в магазин нельзя было купить холодильник ЗИЛ к примеру сразу (ну как сейчас) и спокойно уйти домой. Надо было отстоять 3-4 ночи по записи, чтобы записаться в очередь и примерно через полгода-год получить заветную открытку на холодильник, спальню румынскую или немецкий кухонный уголок.
Вам не кажется странным, что при "правильно" спланированной экономике, в стране дефицит качественных товаров, а экспорт в миллионах штук указан?))) В какой кап стране такое возможно?)))
--- Добавлено ---
Вспомнился анекдот 90-х.
2 бандита сидят на рублевке на даче у одного из них. Мимо проезжает дядька на запоре. Сынки ,я проеду тут в деревню Нехотеевка?
Бандиты переглянулись и один из них говорит - проезжай, мы не возражаем.
Я уже очень давно вышел из возраста, когда верят в деда Мороза. Хочется вам верить в КПРФ))) Да за ради Б-га) Хоть 10 раз)
Я разуверился в КПСС еще в 1981-82гг. А когда узнал побольше о махинациях партлидеров, понял, что что компартия, что капитаалисты - это практически одни и теже люди) Обмануть и обьегорить - их девиз.
--- Добавлено ---
А вы считаете, что прикоммунистах вам будет что-то принадлежать? Да все то же самое) Заводы госудаарственные, и директор хозяин, что сказал, то и будет. Земля? Поинтересуйтесь, как колхозники с "душой и сердцем" пахали в колхозах. И как инженеры, рабочие и студенты ездили за них убирать урожай. И как хранили его с 40% потерями на овощных базах. Потому-что все государственное, считай ничье. И как повсеместно выносили с заводов фабрик все, т.н. несуны. Как смело разворовывался спирт тоннами на производстве.
Мне такой "коммунизьма" нахрен ен нужен .Наелся. А другого при однопартийной системе, которую и навязывают коммунисты, НЕ БУДЕТ!
--- Добавлено ---
Я не за то чтобы наслаждаться на витрине брендом. МОя позиция несколько иная)
Вопрос в другом. 80 лет у руля была одна партия. Кумовщина, протекционизм и много чего еще. Но страна начиная с конца 60-х годов резко замедлила темпы развития и по многим и многим направлениям начала отставать и это с претензией на мировое лидерство. Примерно как сейчас. Торгуем не качественным продуктом (авто , станки быт. товары) а сырьем. И при этом орем что мы все еще сверхдержава.
Грустно.
Вопрос в том, что НИЧЕГО не делается нонешними рулевыми для изменения ситуации. Простой пример - КИтай. Изменения у них и у нас начались примерно одновременно. Они за 30 лет превратились реально в лидирующую сверхдержаву, а мы скатываемся все глубже и глубже в сторону африканских стран второй сотни...
--- Добавлено ---
Уважаемый Mirnyi)
Я таки задал вопрос на Ваше заявление об умиравших первыми всегда и везде коммунистах. Вы сделали вид, что не заметили .Можно уже ответить на поставленный вопрос? или лозунги это "наше всё", главное прокукарекать, а там хоть не рассветай?
Часть в валюте, это потому что, например, сырую нефть в СССР продавали по мировым ценам (в капстраны) только ~30% от экспорта. Остальной экспорт, это льготные цены своему соцлагерю, т.е. практически отдавали даром. По данным Министра геологии СССР Е.А. Козловского - доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7% (1970г). в 2008г - 67,8%.
Вообще-то факт очень спорный и признаваемый только оголтелыми либерастами.На самом деле за период с 1975 по 1989 г. СССР заработал от экспорта нефти и нефтепродуктов примерно 100 млрд руб. (в ценах того времени), надо сказать что доходы бюджета СССР в 80-е годы составлял в среднем 360 млрд. рублей/год.
В 1986 г. произошло резкое падение мировых цен на нефть, и СССР получил за экспорт нефти и нефтепродуктов лишь 5 млрд инвалютных рублей (вместо прежних 10–12 млрд рублей в год). В связи с этим только за первые три года 12-й пятилетки (1986–1988 гг.) страна потеряла около 40 млрд руб. Да это так, НО! в это же время в СССР после ввода в эксплуатацию газовых месторождений Западной Сибири резко выросла добыча природного газа. Были заключены многолетние поставки газа во Францию и Германию, что значительно невелировало потери.
Поэтому, влияние нефти на экономику СССР сильно преувеличено. Да, нефть давала кусок валютных поступлений в бюджет, но что такое 10-12 млрд. рублей экспорта по сравнению с 360 млрд. доходов бюджета СССР?
СССР рухнул не из-за цены на нефть, она лишь немного усугубила экономическое положение, в которое попал СССР из-за бездарной экономической политики советского правительства Горбачева.
Сейчас я не могу придти в магазин, купить холодильник и спокойно уйти домой. Моя зарплата 25т.р. из них 17т.р. я отдаю за подънаем, остальное на подмосковную жизнь . Следовательно можно вопрос?Почему зайдя в магазин мне нельзя сразу купить холодильник Саратов и идти домой? Надо 3-4 ночи подумать сколько я смогу откладывать каждый месяц и примерно через год, накопив 10т.р. получить заветный Саратов к себе на кухню? В СССР мои работающие родители купили Саратов по льготной цене от предприятия, без всяких очередей и месячных ожиданий. В СССР 3-4 ночи стояли для записи и потом ждали свой холодильник годами - тунеядцы им социалка шла в крайнюю очередь по остаточному принципу. Тунеядцам в СССР жилось плохо, это правда...
Крайний раз редактировалось Borneo; 10.10.2011 в 15:09.
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Да, было такое. Помню в магазине цветной телек было не реально купить, ну может только если "сверху" кинуть. Но зато моя мама, медсестра, записалась на Рубин и через месяц мы его купили, да еще и в рассрочку. Существовала такая схема- что то похожее на прокат, когда сумма проката доходила до цены телевизора он становился твоей собственностью. Так можно было покупать практически любой сравнительно дорогой и сложный товар.