Крайний раз редактировалось Yurko; 28.10.2010 в 20:26.
Пара скольжения -станок ЧПУ , спецзаказ, затем ручная доводка под микрометр.
Раз в год приходится перибирать - чистка, смазка.
Вот только что перебрал, помазал, зазоры осевые подрегулировал.
7соток добавил зажало, 4сотки убрал - нормуль.
А на подшипниках качения разбирал один раз за пять лет, да и то для модернизации.
Подшипник скольжения нормально работает только при постоянном вращении с достаточно высокой частотой, на маслянном клине, в других случах либо люфт, либо заклинивания. КШМ напрасно вспомнили, кстати, как на карданный вал надеть шарикоподшипник))?. Вот, к примеру, стабилизатор Миг-29 на двух подшипниках качения висит, и стойки шасси тоже, и много чего еще.
Крайний раз редактировалось Voban; 29.10.2010 в 19:00.
У нас на производстве все шпинделя в токарных станках - автоматах на шариковых и роликовых п-ках, допуск после переборки 2.5 сотки.Думается, не дураки проектировали.И регулируются они в отличие от шлифовальных на вкладышах с гидр. смазкой просто замечательно.
Себе в педальки тоже роликовые ставил, даже не смазывал, пыль не липнет и легкость хода хорошая.
Крайний раз редактировалось Sopovich; 29.10.2010 в 01:04.
У меня вот машинка швейная "Зингер".Ее папа бабушки жены дочке своей(бабушке) до революции подарил.На этой машинке зарабатывали деньги на жизнь,лет так 60.Ничего не стучит.А смазывали ее чем попадется.Но следила,конечно,бабушка.
А 2,5 сотки-до хрена.Именно поэтому более точный шлифовальный на скольжении.
А вот в бытовых условиях имхо надо шариковые-на скольжении трудно:точность и подбор материала.Ага,и смазка-зло,притирочная паста получается.
Крайний раз редактировалось U053; 29.10.2010 в 01:16.
Я ,честно говоря, не знаю,какие точности нужны для нынешних датчиков.Сам замечу стук,это с гарантией-бывшая профессия приучила.Но.У подшипников качения зазор есть изначально.
А применение последних в педалях по-разному объяснить можно.Тут и удешевление,тут и просто некая мода:"сделаны на 16 шари.."Тут вообще призмы и конуса уместны.