это типа ВО СКОЛЬКО РАЗ они снизили ЭПР (после, значить это, их экспертизы)
впрочем, учитывая что на плакате НПОМашевская почивашая в бозе Альфа обозвана "авиационной ракетой X-15", возможны любые варианты...![]()
это типа ВО СКОЛЬКО РАЗ они снизили ЭПР (после, значить это, их экспертизы)
впрочем, учитывая что на плакате НПОМашевская почивашая в бозе Альфа обозвана "авиационной ракетой X-15", возможны любые варианты...![]()
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
Они там еще АЯКС подписали![]()
С чего бы это визуальный контакт будет устойчивым??? Самолеты в дуэльной ситуации начинают сближение с дальней дистанции, за пределами визуальной видимости. Диапазон дальностей ближнего боя пролетаем со свистом максимум секунд за 20 при идеальном сближении лоб в лоб, а реально секунд за 10-15. При наличии ракурса у цели ее угловая скорость будет очень высокой. К тому же нужно вовремя сообразить, что цель уже пора искать визуально, а если мы все же пытаемся прицелиться с помощью прицельных средств, а не чисто наобум, то нужно еще несколько секунд на устаканивание всех переходных процессов после обнаружения и захвата цели и тут цель уже либо выходит из ЗРП, либо имеем НОП и стрелять опять нельзя
Только ее сначала надо обнаружить, а это не так просто. Надо точно знать где и когда ее искать, а вот с этим проблемы...
Андрюх, если все так хорошо для Су-27, то почему сухие отказались от боев?
Нихрена подобного![]()
Всего наилучшего!
Fisben.
а бы снова припомнил слова Кондаурова, но кажется Чиж до них не дозрел...
За пределами визуалки по РЛС.
В чем проблема.
Но вообще если говорить про ближный бой, то летчики изначально друг друга видят.
Ну так пуск надо производить как только ПР загориться, километров с 10-15.При наличии ракурса у цели ее угловая скорость будет очень высокой.
Если самолеты разошлись далеко, то цель давно уже захвачена. Остается только ПР выжидать.К тому же нужно вовремя сообразить, что цель уже пора искать визуально, а если мы все же пытаемся прицелиться с помощью прицельных средств, а не чисто наобум, то нужно еще несколько секунд на устаканивание всех переходных процессов после обнаружения и захвата цели и тут цель уже либо выходит из ЗРП, либо имеем НОП и стрелять опять нельзя![]()
Наверно летчики договорятся кто откуда будет атаковать. Елси рассматривать ситуацию что никто ни о чем не знает, так они и разлетятся в разные стороны. Какая это дуэль?Только ее сначала надо обнаружить, а это не так просто. Надо точно знать где и когда ее искать, а вот с этим проблемы...
На знаю.Андрюх, если все так хорошо для Су-27, то почему сухие отказались от боев?![]()
Возможна куча причин. От элементарных организационных (зачем тратить силы и средства на ерунду), до человеческих (летчик заболел).
Это у них спрашивать надо.
Но по самому этому факту делать вывод о каком-то превосходстве МиГ-31 в БВБ некорректно.
Утрирую. Если Майк Тайсон не приехал побиться в школу №34 городка Урюпинска Тамбовской губернии с местным хулиганом-авторитетом Серегой, это не значит что Майк Тайсон слабее.
Еще как хрена.Нихрена подобного![]()
P.S.
Леха, я еще понимаю, если бы ты стоял за МиГ-29 против Су-27, там бы были какие-то варианты, но МиГ-31 при встрече с Су-27 это гарантированный труп. Тут даже обсуждать нечего. У него есть один шанс, дать ПФ и удрать в расчете что летчик Су-27 вовремя не среагирует.
У каждого из нас своя "вера".
Предлагаю остаться при своих и закончить с этим.
---------- Добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:26 ----------
Я давно уже вырос из возраста сказок.![]()
Крайний раз редактировалось Chizh; 21.06.2009 в 12:34.
Кондауров - сказки - так? докажи... А то, впечатление, что из возраста сказок, ты переселился в мир сказок, выдуманых тобой.Я давно уже вырос из возраста сказок.
8 страниц, а ты еще непонял, что никто, кроме тебя, о БВБ не говорит. Спор о МиГ-31vsСу-27.Но по самому этому факту делать вывод о каком-то превосходстве МиГ-31 в БВБ некорректно.
Вот что писал Fisben:
Я просто сказал, что в воздушном бою у Су-27 супротив МиГ-31 маловато шансов, вот и все.Вера здесь только у тебя.У каждого из нас своя "вера".
Предлагаю остаться при своих и закончить с этим
Крайний раз редактировалось Калло; 21.06.2009 в 12:51.
По РЛС - только если карта удачно легла и МиГ в захвате. Правда и после этого не обязательно легко будет перейти на визуальное сопровождение цели. А ближний бой - только после неудачного дальнего, что уже изначально маловероятно. Я ведь не просто так постоянно говорю про внешнее наведение для Су-27...
А ты настолько уверен, что ПР загориться?
Не в этой жизни. Если самолеты уже разошлись, то все, у сухаря шансов нет и все остались при своих. Более того, захват скорее всего будет сброшен по выходу за предельные значения доплера и на локаторе сушки МиГ уже виден не будет.
Конечно договорятсяПримерно оттуда начинаем сходиться
Район возможных полетов такой-то
А теперь ищи ветра в поле...
А я знаю. С организацией подобных маневров у сухих всегда было хорошо и летчики не болелиБолее того, этот отказ был в предверии большой показухи, сухие как раз пиарили свою машину перед большим начальством...
Ты видимо не совсем понял что я имею в виду. МиГ-31 обладает превосходством над Су-27 в воздушном бою вообще, а в БВБ Су-27 банально ничего не может сделать МиГу потому что боя как такового не будет.
С 29-м сложнее. Там как раз БВБ вполне возможен, а результат целиком зависит от прокладки между РУС и педалями, а вот в случае с МиГ-31 все уже не так. С высокой вероятностью Су-27 не доезжает до ближнего боя, а в ближнем бою до МиГа он не дотягивается. Но, повторюсь, это не значит, что МиГ-31 супер самолет и он все может. Это не так. Просто так получается, что в данной конкретной задаче в пользу МиГа складываются "особенности реализации" обоих комплексов.
А зачем мне "верить"? Достаточно знать :-)
PS. Если МиГ-21-93 успешно "завалил" Су-30МКИ в дальнем бою - это не значит, что 21-й однозначно лучше чем Су-30 :-)
---------- Добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:08 ----------
Я уже говорил, что МиГ не должен держать скорость менее 1000 по прибору. Высота - чем больше тем лучше, соответственно получается, что и скорости сверхзвуковые, причем сверхзвук довольно большой. А ТП на 31-м в такой ситуации, если честно, бесполезен.
Всего наилучшего!
Fisben.
Например, так:
МиГ-31, высота полёта 20 – 22 км, блок 8ТК сектор поиска 120 х 40 градусов, дальность 56 км, сопровождает 4 цели.
Су-27, высота полёта 10 – 15 км, ОЛС 36Ш сектор поиска 120 х 75 градусов, дальность 50 км, в переднюю полусферу 15 км, сопровождение 2 цели, скорость сопровождения 25 град/сек.
Сравнение конечно не корректное ввиду отсутствия на МиГ-31 ракет средней дальности.
Вот именно, что КОЛС МиГ-35, а в посте Вуду фигурирует высказывание Alex-Alex, который видимо говорил об серийном ОЛС Су-27 и МиГ-29.
P.S.: Очень бы хотелось чтобы НИИ ПП сделал подобный КОЛС для ПАК ФА
Честно говоря у меня есть некое сомнение о реальности существования летчика Alex-Alex![]()
То Fisben
Леха, я не буду больше дискутировать. Меня твои аргументы не убеждают. Сорри. Сначала поговорю на эту тему с кем-нибудь с Су-27.
---------- Добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:56 ----------
Откуда дальность у ТК? Откуда сопровождение 4-х целей?
Про дальность опять ересь.Су-27, высота полёта 10 – 15 км, ОЛС 36Ш сектор поиска 120 х 75 градусов, дальность 50 км, в переднюю полусферу 15 км, сопровождение 2 цели, скорость сопровождения 25 град/сек.
Дальность обнаружения и сопровождения ограничена только тепловой сигнатурой цели.
ОЛС сопровождает одну цель.
- Калло, 8 страниц, а ты ещё не понял, что на Су-27 устанавливается станция индивидуальных помех "Сорбция", а у МиГ-31 нет ни шиша подобного, но есть БРЛС, по помехозащищённости близкая к абсолютному нулю.
Поэтому спорить просто не о чем, - МиГ-31 гарантированно проиграл, ещё до взлёта.
Можно и на давний и многочисленный опыт МиГ-25 против F-15 глядеть. В том числе, в пределах видимости.
Андрей, а тебя убедить вообще возможно?
Вот что есть на данную минуту:
8ТК:
«Установка теплопеленгатора 8ТК на истребитель МиГ-31 позволяла ему с высокой степенью вероятности обнаруживать и осуществлять скрытые атаки на расстоянии до 60 км»
http://www.21mm.ru/item/270/
Теплопеленгатор 8ТК под носовой частью фюзеляжа сопряжен с РЛС и обеспечивает в пассивном режиме обнаружение целей на дальности до 50 км в горизонтальном (вертикальном) 60 (+6 - -13) град. секторе, а также выдачу целеуказания ракетам с тепловыми головками самонаведения.
http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490...050056051.html
Если теплопеленгатор МиГ-31М 42П сопровождает 6 целей (6 Р-37), то логично предположить что и МиГ-31 с 4 Р-33 сопровождает цетыре.
36Ш:
«Оптико-локационная станция (ОЛС) 36Ш выполняет поиск и сопровождение целей в простых метеоусловиях с большой точностью. ОЛС имеет поле поиска 120 х 75 градусов, 20 х 5 градусов и 3 х 3 градуса; дальность обнаружения воздушного противника в задней полусфере составляет 50 км, в передней - 15 км (по другим данным, соответственно 90-100 км и до 40 км).»
http://www.sonbi.ru/tsiam/kids/aircrafts/su_27.htm
A combined IRST/LR device for the Su-27, similar to the MiG-29's KOLS but more sophisticated, using a cooled, broader waveband, sensor. Tracking rate is over 25deg/sec. 50km range in pursuit engagement, 15km head-on. The laser rangefinder operates between 300-3000m for air targets, 300-5000m for ground targets.
Search limits are ±60deg azimuth, +60/-15° in elevation. Three different FOVs are used, 60° by 10°, 20° by 5°, and 3° by 3°. Detection range is up to 50km, whilst the laser ranger is effective from 300-3000m. Azimuth tracking is accurate to 5 secs, whilst range data is accurate to 3-10m. Targets are displayed on the same CRT display as the radar. Weighs 174kg.
OLS-27K for Su-33 featured new algorithms and better processor. It allegedly tracked targets in pursuit mode by their IR signature at 90 km during tests.
(overscan)
Крайний раз редактировалось paralay; 21.06.2009 в 15:39.
Сравнить поколения или начинку, возможности внешнего наведения?Можно и на давний и многочисленный опыт МиГ-25 против F-15 глядеть. В том числе, в пределах видимости.![]()
То paralay
Приведены дальности скорее всего для какой-то типовой цели, что в принципе понятно.
Но например взлетающий Спейс Шаттл ОЛС может обнаружить и за 300 км (если атмосфера позволит), а вот какой-нибудь Ан-2 и за 10 не увидит. Дальность обнаружения зависит только от ИК сигнатуры цели и прозрачности атмосферы.
А что там про канальность?![]()
В книге «Су-27 начало истории» вскользь упомянуто, что ТП на МиГ-31 одноканальный, с намёком что у Су-27 – нет.
У НПО «Геофизика» есть официальный сайт, там бы посмотреть?
У Федосова про МиГ-31 написано: "теплопеленгатор обеспечивает сопровождение одной цели"
Крайний раз редактировалось paralay; 21.06.2009 в 16:05.
Чиж, а Вы Р-33 так легко списали? Что Сушке не прийдется таки уворачиваться от одной ато и 2 ракет и за ето время миг удерет?
А где можно прочесть,что на 95МС стоит именно Сорбция,а не Хибины или Карпаты?
Зачем искать какие-то намеки и делать далекоидущие ложные выводы?
Если сказано, что ТП одноканальные, то это значит именно это.
ОЛС Су-27 тоже одноканальный.
Да.У Федосова про МиГ-31 написано: "теплопеленгатор обеспечивает сопровождение одной цели"
Тогда откуда взялась вот эта гипотеза?
Если теплопеленгатор МиГ-31М 42П сопровождает 6 целей (6 Р-37), то логично предположить что и МиГ-31 с 4 Р-33 сопровождает цетыре.
---------- Добавлено в 16:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:34 ----------
Изначально разговор шел про ближний бой. Откуда там Р-33?
Если же говорить про дальний бой, следует учитывать, что у Су-27 есть САП и помехи. И никто из нас достоверно не знает, сможет ли МиГ-31 вообще применить свои ракеты в сложных помеховых условиях.