???
Математика на уровне МГУ

Страница 13 из 101 ПерваяПервая ... 3910111213141516172363 ... КрайняяКрайняя
Показано с 301 по 325 из 2519

Тема: "Правильная ФМ"

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Re: "Правильная ФМ"

Цитата Сообщение от An.Petrovich Посмотреть сообщение
    Если бы при увеличении угла атаки момент на пикирование уменьшался бы, то Вы бы такой самолёт пилотировать не смогли, т.к. он был бы статически неустойчив.
    Если бы ты почитывал время от времени книжки по аэродинамике то бы знал, что увеличение угла атаки ведет к перемещению ЦД вперед к ЦТ, уменьшая плечо до ЦТ и следовательно пикирующий момент от Y. http://www.kummolovo.ru/flying/airdy...mic_powers.htm см. рис 44.
    Крайний раз редактировалось Borneo; 16.01.2008 в 12:17.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Забанен Аватар для An.Petrovich
    Нарушения
    0/1 (100)

Цитата Сообщение от love3k Посмотреть сообщение
    Некорректное сравнение, на Ан-26 прямое управление, на Ту-154 - бустерное. (причём необратимые)
    Ну и что?
    С т.з. лётчика, который самолёт "понимает" по практически одинаковым параметрам на "рогах" (усилие, величина отклонения, градиенты усилия и перемещения на единицу перегрузки, собственное демпфирование и т.п.) - которые вписаны в общие НЛГ для всех ЛА, вне зависимости от типа системы управления самолётом - так какая тогда разница, что за система?

У автомобиля руль - что с гидроусилителем, что с электроусилителем, что прямое управление - кинематика руления на скорости (т.е. величины отклонения руля и усилия на руле) примерно одинаковы и понятны любому водителю.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ну и что?
    А то что один летчик тягает пружины из железа, а другой шарнирный момент из аэродинамических сил... Поэтому и разница. Посмотрел бы я на тебя на Ан-12 как ты будешь без триммера тянуть штурвал на выравнивании и выдерживании... Это тебе не пружинки согнуть, разогнуть...

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    А то что один летчик тягает пружины из железа, а другой шарнирный момент из аэродинамический сил... Поэтому и разница. Посмотрел бы я на тебя на Ан-12 как ты будешь без триммера тянуть штурвал на выравнивании и выдерживании...
    Ага, у него усилие достигает 120 кг...

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ага, у него усилие достигает 120 кг...
    Я об этом знаю не по наслышке... Можно еще заставить его на Ил-76 полетать при отключеных бустерах. Когда ногой давишь педаль... как в стену... Чтоб почувствовал смысл жизни...

Я об этом знаю не по наслышке... Можно еще заставить его на Ил-76 полетать при отключеных бустерах. Когда ногой давишь педаль... как в стену... Чтоб почувствовал смысл жизни...
    Мне вот, дружище мой, КВС, рассказывает, что на Ил-76 триммерами вообще не пользуются. А на Ан-26 - постоянно.

Нарушения
    0/1 (100)

Если бы ты почитывал время от времени книжки по аэродинамике то бы знал. что увеличение угла атаки ведет к перемещению ЦД вперед к ЦТ, уменьшая плечо до ЦТ и следовательно пикирующий момент. http://www.kummolovo.ru/flying/airdy...mic_powers.htm см. рис 44.
    Ну а я что напиасл?
    Именно то, что при увеличении угла атаки момент на пикирование увеличивается, а не наоборот, как написали Вы:

Цитата Сообщение от Borneo
    А увеличение угла атаки заметно уменьшает момент на пикирование

Свой парень Аватар для ROSS_R.I.P.

Цитата Сообщение от KYKYX Посмотреть сообщение
    Масалет в воздухе СИДИТ, или валится а не болтается, как кусок г**на в IL-2 FM.
    Так он и сидит (Як например)..на кончике иголки, которой мы пытаемся управлять с помощью РУСа
    Цитата Сообщение от AntonT Посмотреть сообщение
    Только тогда разработчик серьезно отнесется к вашим требованиям, поняв что требующий хоть немного разбирается в этом вопросе, а не просто топчет клаву в геймерском азарте.
    Угу, при условии, что разработчик "хоть немного разбирается в этом вопросе"
    Есть информация, что кто нибудь из разработчиков имеет образование в области авиации, или хотя бы авиаклуб закончил? "Консультации" не в счет.
    Что то я ни разу не встречал, что бы кто то из МГ на профессиональном уровне вступал в полемику об аэродинамике и ФМ вообще, например как =ws=RUS66 и Borneo. МГ эти темы обходят как то.. Максимум-УНВП.
    Ну и какую ФМ мы тогда хотим? Хорошо, что такую имеем..
    Хотим реальную ФМ? Так тогда не -vik-s, а Borneo будет чемпионом
    Все это больше вопросы и предположения, со всем уважением к МГ.

Нарушения
    0/1 (100)

А то что один летчик тягает пружины из железа, а другой шарнирный момент из аэродинамических сил... Поэтому и разница. Посмотрел бы я на тебя на Ан-12 как ты будешь без триммера тянуть штурвал на выравнивании и выдерживании... Это тебе не пружинки согнуть, разогнуть...
    Странно... Если с прямой проводкой управление Ан-12 столь затруднительно, тогда почему на самолёт не поставили бустерную систему? И как он прошёл сертификацию по НЛГ и был допущен к эксплуатации?

Ну а если всё в допусках и нормах, то тогда не должно быть существенной разницы по усилиям на штурвале, хоть между Як-18Т и Ил-76. А уж тем более на режимах посадки (где скорость близка к минимальной).

Или что-то не так с этим Ан-12... Про то, что самоли после входа в глиссаду стараются стриммировать в ноль (снять усилия) - слышал, а вот то, что на кабрирование триммируют - хм, впервые...

Сдаётся мне, что дело тут не в системе управления, а просто в различных методиках. Кому-то так нравится, кому-то по-другому, его так научили, он привык. Лично мне триммирование на кабрирование видится странным. Эт получается, что всю глиссаду (где скорость то больше посадочной!) летишь мучаешься, минуту, как минимум - "от себя" давишь (с неимоверным усилием), но зато на посадке - лафа... Почти нет усилий... Вот только угадал ли с триммированием - х.з. Будут ли на выравнивании усилия давящие или тянущие - долетим, посмотрим. То ли чуть "на себя" подтянуть, то ли "от себя" придавить.. Наверное, что не посадка - то сама индивидуальность...

Если ты не споришь, и все так, и они в штопор срываются по причине выхода на закритические углы атаки при полном взятии РУС на себя, то что же ты опровергаешь?
    Твоё катигоричное утверждение что Ла-5 так летать не может))))

А что, простой редактор это крайняя инстанция? И после какого патча?
    А что ты крайняя инстанция,или может всё таки реальные графики аэродинамических хар-к самолёта?
    =WS=эскад.White Sable "Белый соболь",не путать с Wilde Sau "Дикий Кабан" ;)
    http://forum.whitesable.net/

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Мне вот, дружище мой, КВС, рассказывает, что на Ил-76 триммерами вообще не пользуются. А на Ан-26 - постоянно.
    Ага.. Но на Ан-26 еще по божески... А вот Ан-12, это тот еще мускулолет

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ну а я что напиасл?
    Именно то, что при увеличении угла атаки момент на пикирование увеличивается, а не наоборот, как написали Вы:
    А в умных книжках написано и нарисовано, что ЦД перемещается вперед к ЦТ, уменьшая плечо действия силы Y. А если плечо силы уменьшается, значит момент силы на пикирование... Золотое правило механики помним?

Может что-то найдём...
    "Отчет по войсковым испытаниям самолета Ла-5 производства завода N21"
    утв. Главным инж. ВВС, ген-лейт Репиным, 26 окт 1942г.
    2. Летная оценка самолета Ла-5.
    А) Управление самолетом:
    На элеронах на средних скоростях нагрузки нагрузки нормальные. На скоростях выше 450 км в час по прибору нагрузки значительно увеличиваются. На руль глубины при регулировке триммера на скорости 300-320 км в час нейтрально (т.е. нагрузки сняты). На пикировании на скорости 500 км в час по прибору возникают нагрузки затрудняющие вывод самолета из пикирования. Необходимо пользоваться триммером. Управление рулем поворота на больших скоростях тяжелое. Управление самолета требует хорошей координации рулями. На правом вираже самолет стремиться опустить нос, приходится поддерживать левой ногой. Ручка управления самолета удобна, но управление тормозами расположено неудобно. Нагрузки при торможении большие. Вследствие чего летчик набивает на правой руке (ладонь и средний палец) мозоли.
    Сектор нормального газа недоработан. Ход сектора рывками, а при слабой затяжке гайки он отходит, занимая среднее положение. Малый газ на планировании, при условии держать силой сектор газа убранным, есть. А если не держать сектор, уходит в среднее положение.
    Кнопки управления шасси щитками требуют доработки по части их герметизации и плавного их хода.

Б) Обзор из кабины, при закрытом фонаре, вперед удовлетворительный. В стороны хороший. Назад обзора нет, в следствие чего нельзя наблюдать за самолетом противника. Фонарь кабины невозможно открыть на больших скоростях. А на планировании, из-за неудовлетворительного замка, фонарь сам закрывается. При закрытом фонаре прицельный огонь нельзя вести в следствие высокого расположения прицела (голова летчика упирается в фонарь). Поэтому полеты на самолетах Ла-5 в боевых условиях производятся только с открытым фонарем.

В) Вентиляция кабины неудовлетворительная. В кабине душно, жарко. Существующая вентиляция не позволяет лететь без очков. По своему прямому назначению не соответствует.

Планирование

1. Перейдя на планирование, полностью убрать газ.

2. Прикрыть створки капотов, не допуская температуры головок цилиндров ниже 120град. Ц.

3. На развороте при планировании минимальная скорость должна быть не меньше 250 км/час.

4. Перед выпуском щитков создать давление на ручку (кабрирующий момент) триммером руля высоты.

5. Выпустить щитки, нажав на кнопку с надписью "Выпуск", находящуюся на нижней панели приборной доски.

6. Проверить выпуск щитков по указателю.

7. В случае задержки выпуска вторично нажать кнопку.

8. Установить скорость планирования с выпущенными щитками 200-210 км/час.

9. Снять нагрузку с ручки управления триммером руля высоты.

10. Скорость на планировании без щитков держать 210-220 км/час.

1. Выравнивание самолета начинать на высоте 6-8 м, а скорость при приближении к земле уменьшать до 200 км/час. Заканчивать выравнивание необходимо на высоте 1 м.

2. Самолет сажать на три точки. Ручку управления самолетом добирать полностью на себя.

Запрещается энергичное добирание ручки на пробеге во всех случаях посадки самолета (на колеса, на три точки) во избежание взмывания и сваливания самолета на крыло.

3. Тормозить после посадки необходимо на пробеге, когда летчик убежден, что самолет приземлился на три точки, ручка плавно добрана на себя доотказа, а самолет сохраняет прямолинейность пробега (торможение начинать со второй половины длины пробега). Не допускать резких и больших движений педалей руля поворота при торможении, так как при этом самолет начинает рыскать и изменять направление пробега.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Странно... Если с прямой проводкой управление Ан-12 столь затруднительно, тогда почему на самолёт не поставили бустерную систему? И как он прошёл сертификацию по НЛГ и был допущен к эксплуатации?
    О... это было в далеком 1959г...
    Или что-то не так с этим Ан-12... Про то, что самоли после входа в глиссаду стараются стриммировать в ноль (снять усилия) - слышал, а вот то, что на кабрирование триммируют - хм, впервые...
    Это не так, происходит со всеми самолетами массой от ~7-10т и более и "ручным" управлением ... Уже даже на Л-410 приходится так делать...
    Сдаётся мне, что дело тут не в системе управления, а просто в различных методиках. Кому-то так нравится, кому-то по-другому, его так научили, он привык. Лично мне триммирование на кабрирование видится странным. Эт получается, что всю глиссаду (где скорость то больше посадочной!) летишь мучаешься, минуту, как минимум - "от себя" давишь (с неимоверным усилием), но зато на посадке - лафа... Почти нет усилий... Вот только угадал ли с триммированием - х.з. Будут ли на выравнивании усилия давящие или тянущие - долетим, посмотрим. То ли чуть "на себя" подтянуть, то ли "от себя" придавить.. Наверное, что не посадка - то сама индивидуальность...
    Не-е... Каждый километр глиссады затягиваешь триммер на себя, постепенно создавая давящее усилие, если сразу выкрутить ты просто из сил выбьешься. Тем более у нас, где по 25 кругов в день. Чтобы угадать с триммированием смотришь на указатель триммера. На Ан-26 он должен быть перед посадкой -12, на Л-410 -7 и т.д. на Ан-12 уже не помню, давно это было... Если на посадке все равно возникли некомфортные усилия, то это уже особенность борта. Просто запоминаешь, что на этом самолете нужно триммер выкручивать не 7, а 9 градусов, как например на 16-м борту...

О... это было в далеком 1959г...
    Тем не менее в 1954 году на С-130 бустерное управление было...

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от =ws=RUS66 Посмотреть сообщение
    Твоё катигоричное утверждение что Ла-5 так летать не может))))
    Это утверждение также мое как и твое! Ты ведь тоже считаешь что он должен в штопор свалиться, если РУС выбрать полностью на себя?
    Цитата Сообщение от =ws=RUS66 Посмотреть сообщение
    А что ты крайняя инстанция,или может всё таки реальные графики аэродинамических хар-к самолёта?
    А что в простой редактор тебе рисует реальные графики аэродинамических хар-к самолёта? Поэтому ты его считаешь крайней инстанцией?

Старший инструктор

Цитата Сообщение от FW_Solo Посмотреть сообщение
    ну теперь протестируй на той скорости, на которой пеха летала в строю. 300 - 350. И оба с полной загрузкой, пустыми не летал никто.

И потом, попробуй выполнить бочку не в пикировании
    У меня не получилось выполнить на скорости 320 км/ч размазанную бочку - сваливается. Бот к сожалению демонстрирует обратное

Потому что там усилия не от РВ...
    Некорректное сравнение, на Ан-26 прямое управление, на Ту-154 - бустерное. (причём необратимые)
    И какая нафиг разница прямое , бустерное или диффиренциальное .
    "причём необратимые"- это что значит?
    Ага лучше в глиссаде держать штурвал на руках,как там Лаврик говорит 120 кг 1.5-2.0 мин.Ну ну.
    Давайте данные поусилия на штурвале на этих самолётах,а то всё это
    просто флуд.

Кого,меня что ли ?Да ты сам без бустеров летай,я что самоубийца по-твоему?Я своё уже хапнул и не расказывай мне сказки про конструкцию самолётов.Что такое бустер выясни сначала прежде чем его отключать.Я тоже не в игрушечные самолётики играл.
    Крайний раз редактировалось =ws=RUS66; 16.01.2008 в 14:27.

некий разработчик Аватар для -vik-s

Цитата Сообщение от FW_Solo Посмотреть сообщение
    Польщен конечно вниманием к моей скромной персоне, но по делу то есть что сказать?
    Я по делу - уже все давно сказал.
    Rise of Flight
    Работаю за еду
    www.riseofflight.com

Цитата Сообщение от ROSS_R.I.P. Посмотреть сообщение
    Хотим реальную ФМ? Так тогда не -vik-s, а Borneo будет чемпионом
    Все это больше вопросы и предположения, со всем уважением к МГ.
    Так ведь в том то и дело, что я хочу реальную ФМ
    Rise of Flight
    Работаю за еду
    www.riseofflight.com

О... это было в далеком 1959г... ...

на Ан-12 уже не помню, давно это было... ....
    Так сколько тебе сейчас 33 или больше,что то я не пойму?

Мастер Аватар для Rocket man

В общем, вывод такой: для того, чтобы получить в современном авиасиме более-менее адекватно смоделированные истребители, их должно быть по одному (в крайнем случае, два) для каждой из воюющих сторон. Пока этого не поймут в фирме-разработчике симулятора самолетов WWII, будет АРКАДА.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Цитата Сообщение от Rocket man Посмотреть сообщение
    В общем, вывод такой: для того, чтобы получить в современном авиасиме более-менее адекватно смоделированные истребители, их должно быть по одному (в крайнем случае, два) для каждой из воюющих сторон. Пока этого не поймут в фирме-разработчике симулятора самолетов WWII, будет АРКАДА.
    Имхо данное утверждение - неверно, но чтобы проверить данное имхо - придется потерпеть
    Rise of Flight
    Работаю за еду
    www.riseofflight.com

Страница 13 из 101 ПерваяПервая ... 3910111213141516172363 ... КрайняяКрайняя

Ваши права