???
Математика на уровне МГУ

Страница 13 из 23 ПерваяПервая ... 391011121314151617 ... КрайняяКрайняя
Показано с 301 по 325 из 846

Тема: Концепция истребителя 6-го поколения.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Заблокирован Аватар для wind

Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

Цитата Сообщение от Mikhael Посмотреть сообщение
    Wind, я понял, в чём у вас затык.
    - Вот я и психоаналитиком разжился на халяву!
    Вот пройдёт 10-15 лет и американцы начнут проектировать замену F-22.
    - Вообще-то я читал, что у F-22 ресурс минимум до 2045 года. Через 15 лет будет только 2023-ий.
    По традиции что-нибудь напроектируют, и получится у них новый самолёт. Конечно, он будет лучше F-22 и Т-50.
    - А если он будет всё же беспилотным?!
    Но если этот самолёт принципиально ничем не будет отличаться от F-22 и Т-50 (только количественно) - он будет принадлежать (вы не поверите) к 5-му поколению!
    - Если принципиально не будт отличаться - тогда ДА. Если будет беспилотным - это принципиальное отличие, тогда - НЕТ.
    И если и за ним тоже ничего нового не изобретут - 6-го поколения может не быть вообще.
    - Ой, мля! Прогресс вдруг прекратится! Конец света настанет тогда.
    Поколения - это не хронология - это принципиально новые возможности (маневренность, малозаметность, УР, РЛС, сверхзвук), недоступные предидущим поколениям.
    - Для чего снова и снова повторять банальности, которые уже в зубах навязли - даже уже в этой теме?
    Вот, например, еврофайтер полетел позже F-22, но все, почему-то (по глупости?) причисляют его вообще к 4-му поколению. Вам это не кажется странным? Или, может быть, вы это оспорите?
    - Мне - нет. Я же давал ссылку, здесь главку про 5-ое поколение написал, в основном, я (ник - Бен-Ицхак):
    http://www.waronline.org/mideast/gen...w/#chapter-4-7
    Так и предложенный вами аппарат не тянет на принципиально новые возможности, а поэтому представителем 6-го поколения быть не может.
    - Он беспилотный и высокоманёвренный - это принципиально новые качества. Тянет.
    Многие умные люди считают, что признаком 6-го поколения может стать безпилотность (не дистанционное пилотирование), малый размер и, как следствие, дешевизна. Если у вас другое мнение - выскажите его.
    - Я уже высказал его в полном объёме. Лень повторяться. Боинг со мной, как выяснилось, солидарен даже более чем я хотел, а остальные "умные люди" - покажите конкретно, какую фирму они представляют?!

Dixi

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - Ой, мля! Прогресс вдруг прекратится! Конец света настанет тогда.
    Ну вы-же сами сомневаетесь, что ИИ будет.

- Для чего снова и снова повторять банальности, которые уже в зубах навязли - даже уже в этой теме?
    Чтоб до особо одарённых дошло.

- Мне - нет. Я же давал ссылку, здесь главку про 5-ое поколение написал, в основном, я (ник - Бен-Ицхак):
    http://www.waronline.org/mideast/gen...w/#chapter-4-7
    Wind, скажу вам по секрету: сейчас есть всего один самолёт 5-го поколения - F-22. На подходе F-35 и Т-50. Всё остальное - 4-е поколение с плюсами или без них. Это даже не подлежит обсуждению. Учите матчасть, блин. Читайте букварь и азбуку, и сходите в техникум.

Код:
    Первые самолёты, близко подходящие по своим характеристикам к 5-му поколению, начали поступать на вооружение с конца 90-х гг. Такими самолетами являются: шведский JAS39 «Гриппен» с 1996 г., французский «Рафаль» с 2000 г. (для ВМС; для ВВС – с 2003 г.); Еврофайтер EF2000 «Тайфун» с 2000 г. Однако эти самолёты не представляют собой значительного шага вперёд по сравнению с новейшими моделями самолётов 4-го поколения.
    Вот это - полный бред. Если это писали вы - больше не пишите никогда, у вас это плохо получается.

- Он беспилотный и высокоманёвренный - это принципиально новые качества. Тянет.
    ДПЛА не может быть истребителем. Канал связи будет работать как отличный радиомаяк.

- Я уже высказал его в полном объёме. Лень повторяться. Боинг со мной, как выяснилось, солидарен даже более чем я хотел, а остальные "умные люди" - покажите конкретно, какую фирму они представляют?!
    Wind, если вы спросите у Боингов, к какому поколению они относят свои разработки - вас ожидает сюрприз. А умные люди представляют ФГУП СибНИА, участвуют в программе Т-50 и создавали Су-27 и понимают в проектировании высокоманевренных ЛА немножко больше, чем отставной военный.

Пилот

- Потому, что роль радиоэлектронной компоненты в воздушной войне непрерывно возрастает.
    ну хорошо. это всё понятно и подмосковному ежу. но, насколько я могу судить из своих скудных познаний и ваших прений, никакого прорыва тут не наблюдается. обсуждаемые тут технологии - железо и алгоритмы - как я понимаю, были известны еще до твоего рождения и начали применяться примерно в то же время. ПМСМ, хваленые тобой мериканские БРЛС есть ни что иное, как разогнанное, надраеное, предельно дорогое железо, работающее на принципах прошлого века.

а вот новые материалы, которые позволят летать выше и быстрее, ПМСМ, более важны для нового поколения.

Он должен действовать там, где действуют его противники. На сопоставимых высотах и скоростях, на которых они действуют (мы же рассматриваем истребитель завоевания господства в воздухе). А измышлизмы о "суборбитальных истребителях-перехватчиках" - они совершенно несерьёзны.
    отчего же? ведь ты - на полном серьезе выдвигаешь концепцию беспилотника как наиболее перспективного для 6-го поколения, при этом скромно умалчиваешь об отстутствии присутствия в обозримой преспективе искусственного интеллекта, необходимого для работы такого аппарата. а то, что ты предложил - один "рэптор" в сопровождении управляемых им беспилотников - на концепцию следующего поколения не тянет, ПМСМ.

- Конечно. Потому, что только и именно подобный аппарат сможет выжить и победить других. И никакой другой.
    Увы и ах.
    а пупок не надорвешь? почему же тогда кроме штатов никто не создал ничего, могущего противостоять рэптору? может быть, потому, что такая концепция дороговатой получается? или союзники по нато и израиль собираются прикрыться "зонтиком" из штатовских "рэпторов"?
    ПМСМ, аппарат следущих поколений должен быть как раз упрощаться. а возможности по уничтожению противников должны определяться разветвленным, сложным, взаимодействием таких вот простых элементов.
    Крайний раз редактировалось Archer; 07.05.2008 в 15:58.

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    ну хорошо. это всё понятно и подмосковному ежу. но, насколько я могу судить из своих скудных познаний и ваших прений, никакого прорыва тут не наблюдается. обсуждаемые тут технологии - железо и алгоритмы - как я понимаю, были известны еще до твоего рождения и начали применяться примерно в то же время. ПМСМ, хваленые тобой мериканские БРЛС есть ни что иное, как разогнанное, надраеное, предельно дорогое железо, работающее на принципах прошлого века.

а вот новые материалы, которые позволят летать выше и быстрее, ПМСМ, более важны для нового поколения.

отчего же? ведь ты - на полном серьезе выдвигаешь концепцию беспилотника как наиболее перспективного для 6-го поколения, при этом скромно умалчиваешь об отстутствии присутствия в обозримой преспективе искусственного интеллекта, необходимого для работы такого аппарата. а то, что ты предложил - один "рэптор" в сопровождении управляемых им беспилотников - на концепцию следующего поколения не тянет, ПМСМ.

а пупок не надорвешь? почему же тогда кроме штатов никто не создал ничего, могущего противостоять рэптору? может быть, потому, что такая концепция дороговатой получается? или союзники по нато и израиль собираются прикрыться "зонтиком" из штатовских "рэпторов"?
    ПМСМ, аппарат следущих поколений должен быть как раз упрощаться. а возможности по уничтожению противников должны определяться разветвленным, сложным, взаимодействием таких вот простых элементов.
    - Прочитал...
    Аффтар, выпей йаду, убейся ап стену с разбегу, фскрой вены, и скорми себя жукам трахглохтитам!.. (с)

Пилот

- Прочитал...
    Аффтар, выпей йаду, убейся ап стену с разбегу, фскрой вены, и скорми себя жукам трахглохтитам!.. (с)
    "остапа понесло" что ж, я поступлю проще: в игнор-лист.

Dixi

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    "остапа понесло" что ж, я поступлю проще: в игнор-лист.
    А поздно. Забанили орла нашего дона Wind'а. Надеюсь, обсуждение вернётся в конструктивное русло.

Пилот

А поздно. Забанили орла нашего дона Wind'а. Надеюсь, обсуждение вернётся в конструктивное русло.
    ну, я надеюсь, что просто попал под горячую руку вошедшего в раж Wind'a , поскольку мне у самом деле было интересно прояснить вопрос про иные составляющие проекта "6-го поколения". которые, на мой взгляд, не менее важны, чем дорогущая и быстро устаревающая електронная начинка.

Ответ: Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

- Напрасной была надежда, как оказалось. За минувший месяц тема почти никуда не продвинулась. Сплошная стрелковка...
    Продолжение статьи о 6-м поколении из НВО:
    http://nvo.ng.ru/armament/2008-05-30/8_planes.html
    Крайний раз редактировалось wind; 07.06.2008 в 11:50.

Механик

Ну ладно. Так названное шестое поколение должно быть беспилотным. Что это потенциально может дасть?
    1. Нету человеческих потерь что значит сей аппарат годится для 'мясорубки', кибер-пушечное мясо. Но тогда он должен быть дешевым и тиражируемым в большом количестве. Тиражируемость и по отношению его 'ума' - загрузка его ИИ начинки занимает секунды/минуты. Ее усовершенствование может идти непрерывно.
    2. БОльшие перегрузки и вообще все связанное с физиологических, психологических и т.пр. человеческие ограничения - усталость, страх, интелектуальные ограничения. Обмен информации на качественно новом уровне.

А далее имеет место некая специализированность бортов - поменьше и покрупнее, для разных задач. Малозаметность как фюзеляжная изюминка особых трудностей не представляет, и она подразумевается.

Специальный, большой и сложный навороченный борт (т.е дорогой) в случае - это пилотируемый истребитель поколения 5+, а для задач с ожидаемых/неизбежных/планированных потерь - беспилотный истребитель 5++.

ЛА 6-го поколения нужен для массовости.

0_o Аватар для Ufthang

Товарищи, вы эффективность С-400 преувеличиваете еще больше, чем дядя Миша преувеличивает эффективность Ф-22.
    Я вот решил несколько ознакомиться с этой штукой и получилось следующее:

http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490...052049048.html

ЗРС С-400 "Триумф" предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей (самолетов тактической и стратегической авиации, постановщиков помех, типа «Авакс», КР), в том числе выполненных с применением технологии "Стелт" на дальности около 400 км, а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 км, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.
    Вцелом убедительно, НО

Состав базового варианта ЗРС "Триумф" аналогичен составу ЗРС типа С-300 и включает: РЛС обнаружения целей типа 64Н6,
    Вот тут начинается самое интересное:

РЛО 64Н6 (кодовое обозначение НАТО — Big Bird, по Jane's Land-Based Air Defence Book 2000-2001 — Tombstone) представляет собой мобильную радиолокационную станцию обнаружения кругового обзора с двусторонней ФАР, автоматическим управлением режимами и съема данных, работающую в сантиметровом диапазоне частот.
    Дальность обнаружения аэродинамических целей типа МиГ-21, км.....260

(http://legion.wplus.net/guide/army/rl/64n6.shtml)
    Есть еще вариант до 300 км., но это не суть важно.

Сразу возникает вопрос, а чем собственно на 400 км. будем обнаруживать Ф-22, да хоть Ф-14?

РЛС секторного обзора типа 76Н6
    Предназначена для обнаружения приближающихся и удаляющихся целей, в том числе и крылатых ракет с малыми отражающими поверхностями на малых высотах в условиях отражения сигнала от местных предметов и сильного радиопротиводействия.
    Основные характеристики:
    Обнаруживаемые цели:
    по дальности, км:
    на предельно малых высотах......практически реализуется дальность радиогоризонта;
    на высотах 500 м......90;
    на высотах 1000 м.......120;
    по отражающим поверхностям, м2......0,02;
    по скорости, м/с.....не более 740 (2664 км/ч).

(http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rls_76n6.html)

Т.е., как я понимаю, на высоте 150 метров, дальность обнаружения <90 км. Опять вопрос, а собственно про какие 400 км может идти речь, особенно про крылатые ракеты??

и новую РЛС с дальностью обнаружения целей около 600 км;
    А вот и то мифическое существо без названия и модели, которое наверное и должно обеспечить обнаружение целей выполненных с применением технологии "Стелт" на дальности около 400 км. Вот только что это за девайс не известно!
    Если кто найдет его характеристики и модель, просьба выложить. А то опять в качестве доводов крутости приводим воздух и пустые слова.

многофункциональную РЛС управления типа 30Н6;
    РПН 30Н6 (кодовое обозначение НАТО — Flap Lid B) обеспечивает поиск, обнаружение, автоматическое сопровождение целей, осуществляет все операции, связанные с подготовкой и ведением стрельбы зенитными ракетами ЗРС С-300ПМ, а также оценивает результаты стрельбы.
    Пределы работы по обнаружению и сопровождению целей:
    - по дальности, км......300

(http://legion.wplus.net/guide/army/rl/30n6.shtml)

Вопрос остался всё тот же, про какие 400 км. идёт речь?
    Хотя вот тут вот есть одна интересная особенность. Комплекс С-300 может одновременно обстреливать 6 целей, причем на каждую мог пустить по две ракеты, получается всего 12 ракет на сопровождении. В разных мурзилках встречал цифру, что С-400 может обстреливать до 12 целей, но не указывалось про количество ракет на цель. Степень модернизации установки просто впечатляет

Хотя есть несколько другие данные по количеству целей/ракет. Ссылка приведена в самом низу, там обобщающая таблица по установкам С-300/400/и даже 500.

командный пункт ЗРС с вычислительным комплексом серии "Эльбрус";
    Ну это всё хорошо и замечательно, но нам не сильно интересно. Хотя именно на эту вот штуку и приходится основная доля модернизаций, в ходе которых и повысилась эффективность комплекса.

пусковые установки; зенитные ракеты 48Н6Е и 48Н6Е2,
    Дальнейшим развитием ЗУР 5В55Р стали ЗУР 48Н6Е и 48Н6Е2, предназначенные для поражения как современных, так и перспективных средств воздушного нападения, которые включают в себя самолеты стратегической, тактической и морской авиации, стратегические крылатые ракеты, авиационные ракеты, тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты и другие средства воздушного нападения во всем диапазоне условий их боевого применения.
    Основные характеристики: 5В55Р/48Н6Е/48Н6Е2
    Зона поражения, км:
    по дальности.....5-75(до 90)/5-150/5-200
    по высоте.....0,025-25/0,01-27/0,01-27
    Максимальная скорость поражаемых целей, км/ч....4300/10000/10000

(http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/z...6e_48n6e2.html)

Остальные 200 км до самолёта ракету негры на руках понесут?

а также новые ракеты 9М96Е, 9М96Е2
    Зенитные управляемые ракеты 9М96Е и 9М96Е2 предназначены для использования в составе ЗРК наземного и корабельного базирования. Эти ракеты полностью решают задачу эффективного поражения современных и перспективных аэродинамических и баллистических средств воздушного нападения, в том числе высокоточных ракетных средств и тактических баллистических ракет во всем диапазоне условий их боевого применения.
    Основные характеристики: 9М96Е/9М96Е2
    Зона поражения целей, км:
    дальность минимальная......1/1
    дальность максимальная.......40/120

(http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/z...6e_9m96e2.html)

Просто без комментариев.

и ракету сверхбольшой дальности.
    Звучит барабанная дробь... и на сцену выходит еще одна загадочная штуковина!
    Что за оно не известно, но походу именно этот девайс должен пролететь те указанные 400 км. Опять же, если найдете характеристики, выкладывайте, иначе опять воздух делим.

Ещё некоторые нюансы про ракеты. На указанных сайтах нет очень важных параметров - время работы двигателя, максимальная скорость ракеты. То что ракета 48Н6Е2 пролетит 200 км замечательно, но на какой дистанции она сможет выдержать эффективность попадание не менее 80% по маневрирующей цели?

=====
    Можно подвести некоторый итог, приведя в помощ вот такую вот сводную таблицу характеристик: http://mvizru84.my1.ru/index/0-12

По словам С-400 действительно может поражать цели на расстоянии 400 км. Но чем он эти цели будет обнаруживать, чем будет сопровождать и наводить ракеты и какой ракетой он будет её поражать не известно!
    В реале, цель мы можем обнаружить на ~300 км., ракета максимум, что может пролететь ~200 км. Собственно всё как и было. Так в чём же повышеная эффективность С-400? А всё очень просто, как я выше и писал, всё заключается в модернизации одной небольшой машинки, про которую никто и не вспоминает: "Средства управления типа 83М6, в состав которого входит вычислительный комплекс серии "Эльбрус". Новый ВК способен, после получения данных от РЛС, определить тип и характер целей, после чего выделить из группы целей наиболее опасные и распределить по важности." Именно проведя модернизацию вычислительных средств комплекса мы и получили прирост его эффективности по ряду показателей, таких как: число одновременно сопровождаемых целей, число одновременно обстреливаемых целей, число одновременно наводимых ракет. Ну и естественно заимели возможность подключения к комплексу новейшей РЛС и ракеты большой дальности, которые либо ещё разрабатываются, либо проходят испытания в единичном варианте. А пока в войсковые части будут поступать комплексы С-400 именно в базовой комплектации.

Так что лозунг "Наши поезда самые поездатые поезда в мире" (с) тут не прокатит.

P.S.
    1. Если у кого нибуть будет другая информация по ТТХ приведённых девайсов, то выкладывайте ссылки с уточнениями.
    2. Спорить по данному вопросу не намерен, особенно в голословных спорах на тему "мы всех порвём".
    3. Если будет много желающих обсудить ТТХ С-400 в сравнении с С-300 (только обязательно с подтверждением данных, а не на словах), то просьба модераторов вынести данное обсуждение в отдельную тему.

Извиняюсь за столь большой оффтоп.
    God is Real, unless declared as integer!

Цитата Сообщение от Ufthang Посмотреть сообщение
    Цитата:
    и новую РЛС с дальностью обнаружения целей около 600 км;

А вот и то мифическое существо без названия и модели, которое наверное и должно обеспечить обнаружение целей выполненных с применением технологии "Стелт" на дальности около 400 км. Вот только что это за девайс не известно!
    Если кто найдет его характеристики и модель, просьба выложить. А то опять в качестве доводов крутости приводим воздух и пустые слова.
    - Надо полагать, что этот "страшный" зверь в ЗРС С-400 называется Всевысотный обнаружитель 96Л6Е:
    http://pvo.guns.ru/s400/index.htm
    Я безуспешно пытался разыскать его Добн. хоть по какой-нибудь конкретной ЭПР. Видимо, это особо тщательно охраняемая государственная тайна:
    Всевысотный обнаружитель 96Л6Е

Забанен

- Надо полагать, что этот "страшный" зверь в ЗРС С-400 называется Всевысотный обнаружитель 96Л6Е:
    Я безуспешно пытался разыскать его Добн. хоть по какой-нибудь конкретной ЭПР. Видимо, это особо тщательно охраняемая государственная тайна:
    Более того- на сайте самого "Алмаз" -а вы вообще практически не найдете вразумительных ТТХ. Это Россия. "Тут вам не здесь." И пока С-400 не пойдет на экспорт, хотя бы и в кастрированном виде - нихрена вы правды не добъетесь. Такая же "ни гу-гу!" как и в истории ПАК ФА. Информации=0.

ХОТЯ.. http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/s400/s400.shtml
    В общем SDB отпадает по-любому. Не донести просто.
    Крайний раз редактировалось CTPEK03A; 08.05.2008 в 00:08.

0_o Аватар для Ufthang

Цитата Сообщение от CTPEK03A Посмотреть сообщение
    Более того- на сайте самого "Алмаз" -а вы вообще практически не найдете вразумительных ТТХ. Это Россия. "Тут вам не здесь." И пока С-400 не пойдет на экспорт, хотя бы и в кастрированном виде - нихрена вы правды не добъетесь. Такая же "ни гу-гу!" как и в истории ПАК ФА. Информации=0.

ХОТЯ.. http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/s400/s400.shtml
    В общем SDB отпадает по-любому. Не донести просто.
    Я вам привёл характеристики всех систем, входящих в комплекс С-400. Вы можете сами взять любую единицу и по модели найти её характеристики, 400 км. для комплекса не достижимы.
    Сможет ли сбросить Ф-22 бомбу на комплекс - это вопрос чистой веры, если хотите, то можете смоделировать бой математически и выложить свои результаты, это будет лучшим доказательством с вашей стороны

0_o Аватар для Ufthang

Надо было гуглу скормить просто 96Л6Е, он бы тогда мусор не выводил :
    вот что нашлось http://pvo.guns.ru/rtv/96l6.htm
    Диапазон дальностей обнаруживаемых целей 5-300 км

Но это только обнаружения. Я так понял она идёт как дополнительная станция и может заменить собой РЛС 64Н6 и 76Н6. Но 400 км опять же и не пахнет почему то.

Забанен

Но это только обнаружения. Я так понял она идёт как дополнительная станция и может заменить собой РЛС 64Н6 и 76Н6. Но 400 км опять же и не пахнет почему то.
    Правильно мыслишь ... Ибо: входит в состав ЗРС С-300ПМУ, С-300ПМУ1 ,С-300ПМУ2 , как автномная СЦУ ЗРК 90Ж6Е, 90Ж6Е1, 90Ж6Е2 и сопрягается с КП АСУ типа Байкал-1Э, Сенеж-М1Э или КП РТВ типа Основа-1Э, Поле-Э. Но никак не в систему С-400.

- Весь-то вопрос в том, цель с какой ЭПР может быть обнаружена на Д=300 км? Без этого все разговоры о дальности обнаружения просто бессмысленны.
    Но это только обнаружения. Я так понял она идёт как дополнительная станция и может заменить собой РЛС 64Н6 и 76Н6.
    - Там ведь осталась ещё куча других РЛС.
    Но 400 км опять же и не пахнет почему то.
    - Ну, масштаб экрана у неё может быть и 600 км, и более...

Забанен

- Весь-то вопрос в том, цель с какой ЭПР может быть обнаружена на Д=300 км? Без этого все разговоры о дальности обнаружения просто бессмысленны.
    Вообще-то, С-400 как эшелонированная система ПВО разрабатывалась из расчета на осуществление перехвата таких средств доставки боеприпаса как ACM AGM-129 к примеру.
    А даный образец имеет ЭПР=0.01, (при длине порядка 7 метров(по памяти) и с диаметром около 1 метра, площадью крыла около 4 м^2 и подходит к цели на высотах менее 100 метров).
    А Ф-22 для нормального и полноценного использования такого боеприпаса как гипотетическая (в разработке) SDB, (которая есть свободнопланирующая корректируемая авиабомба ) надо подняться к практическому потолку, развить максимальную скорость на форсаже для обеспечения той самой дальности заброса в 110 километров.И самое главное: с такими вот параметрами полета приблизиться к зоне С-400 на дистанцию сброса - гораздо ближе чем 250-300 км. Что конечно приведет к его неминуемой гибели. По этому эта идея бредовая.
    ИМХО использование непосредствено тойже AGM-129 для прорыва С-400 будет и более эффективной и безопасной. По крайней мере "ни один летчик не пострадает".
    И завязываем с С-400...
    Крайний раз редактировалось CTPEK03A; 08.05.2008 в 14:13.

По С-400 есть документик на немецком http://www.dtig.org/docs/sa-21.pdf

Там в начальной табличке предполагается, что на 400 км будет стрелять ракета, предназначенная для поражения тактических БР (скорость до 4км/c) на высотах до 185 км. Т.е. на такой дальности сбивать истребители не предполагается.

Остальные циферки поскромнее, "большая" ракета - до 240 км, "малая" - до 40/120 в зависимости от версии.

В целом поддерживаю идею тему ТТХ С-400 отдельно обсуждать. Здесь все же про истребители 6ого поколения, а не средства их поражения

имхо раз практически все современные истребители так-же выполняют функцию перехватчиков, то одна из задач и6gen будет перехват гиперзвуковых суборбитальных бомберов. А делать его беспилотными или нет - это технический вопрос.

имхо беспилотность (?) - не может быть главным критерием и6gen.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Спираль.gif 
Просмотров:	117 
Размер:	154.4 Кб 
ID:	85439   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Спираль 002.gif 
Просмотров:	107 
Размер:	109.6 Кб 
ID:	85440  

Цитата Сообщение от babybat{}.net Посмотреть сообщение
    имхо раз практически все современные истребители так-же выполняют функцию перехватчиков, то одна из задач и6gen будет перехват гиперзвуковых суборбитальных бомберов. А делать его беспилотными или нет - это технический вопрос.

имхо беспилотность (?) - не может быть главным критерием и6gen.
    согласен на все сто. нужно исходить из задач которые будет решать 6-ое покаление.

Механик

Как только Раптор начнет сбрасывать вопросных SDB они будут обнаружены дециметровыми и особенно метровыми РЛС из за своих размеров (если они все таки 'стелс'). К тому же он все таки должен сделать разворот для ухода, а вопросные боеприпасы тот час начнут терять скорость. Сколько времени потребуется для преодоления хоть 50км если сброшены на 1.7М? - более двух минут. Далее - сами SDB на подходе к своих целей может сбить соответный ЗРК малой дальности (Панцирь, Тор), или даже специлизированная зенитно-пушечная установка для таких целей. Надо учесть и евентуальные GPS помехи.
    Следовательно годятся эти SDB для обстрела папуасов.

Забанен

Не то что бы папуасов там, но во всяком случае не систем ПВО такого уровня.
    Оружие очень интересное и перспективное. В наших ВВС так же испытывались различные способы и системы т.н. "сверхдальнего бомбометания"с самых разных ЛА.От МиГ-ов 31 и 25 до Су-25 . Оружие, повторюсь,- и интересное и перспективное, но имеет свою специфику применения. Не всегда возможно это...
    Вот "мурзилка" интересная по поводу: http://www.vzglyad.ru/politics/2006/8/9/44640.html

0_o Аватар для Ufthang

Цитата Сообщение от intoxicated Посмотреть сообщение
    Как только Раптор начнет сбрасывать вопросных SDB они будут обнаружены дециметровыми и особенно метровыми РЛС из за своих размеров (если они все таки 'стелс').
    Ни у С-300, ни у С-400 нет РЛС такого диапазона частот. Только сантиметровые.

10
    Цитата Сообщение от CTPEK03A Посмотреть сообщение
    Вообще-то, С-400 как эшелонированная система ПВО разрабатывалась из расчета на осуществление перехвата таких средств доставки боеприпаса как ACM AGM-129 к примеру.
    А даный образец имеет ЭПР=0.01, (при длине порядка 7 метров(по памяти) и с диаметром около 1 метра, площадью крыла около 4 м^2 и подходит к цели на высотах менее 100 метров).
    http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rls_76n6.html

Дальность обнаружения цели с ЭПР 0,02 на высоте 500 метров равна 90 км. Собственно цель на высоте 100 м ну максимум с 50, наверное. И для этого есть специальные ракеты - 9М96Е, 9М96Е2. Спецом по баллистическим и крылатым. Реально эффективная зона поражения 100 км. Любых целей, кроме всяких B-52 и АВАКСов. Причем заметься, нет у комплекса универсальной ракеты, есть несколько разных, для поражения разных типов целей.

P.S. Про ПВО действительно хватит, а то пойдём дружно за виндом
    Просьба модераторов перенести обсуждение С-300/400 в отдельный топик.
    Крайний раз редактировалось Ufthang; 08.05.2008 в 17:51. Причина: Добавлено сообщение

Забанен

Дальность обнаружения цели с ЭПР 0,02 на высоте 500 метров равна 90 км.
    А некритично это. У F-22 ЭПР по намекам разработчика в 100 раз меньше ЭПР-а от F-15.
    То есть около 0.09-0.1м^2. По этому - без шансов.
    Говоря применительно к концепции поколения-6, вообще получается картина следущая:
    Либо с дальнейшим усовершенствованием систем РЛС ПВО станет невозможным ведение воздушной войны принципиально.Только против пигмейских племен Африки.(И то -поди их там найди в лесу.)
    Либо с развитием оптико-локационных систем наведения отпадет необходимость в технологии "стелс" в нынешнем её виде. Как в бесполезной, в общем-то, штуковине.

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Возвращаясь к новому-новому поколению.
    О пушечном вооружении следующего поколения.
    Читаю тут одну интересную книжку - "История авиационного вооружения" под редакцией А.Е. Тараса.
    Так вот - я, например, узнал почему и как американским авиапушкам получается иметь такой хороший запас живучести стволов.
    В связи с чем есть предложения следующего вида:
    1. Отказаться от нарезки стволов вообще (да-да - совсем). Т.е. в будущем делать гладкоствольные авиационные пушки. И проще и дешевле и износ меньше.
    2. Для раскрутки снаряда в канале ствола сделать следующую конструкцию:
    - у снарядов оставить пластмассовые ведущие пояски, предназначенные для электрической изоляциии снаряда от ствола и лучшей смазки при движении снаряда.
    - сами снаряды сделать с переменной магнитной проницаемостью вокруг продольной оси.
    - а для собственно раскрутки применять переменный электромагнит (в многоствольных системах можно использовать постоянный, а вращение магнитного поля вокруг ствола будет обеспечиваться вращением блока стволов в многоствольной пушке )

Если это дело внедрить можно повысить как скорострельность, так и живучесть ствола. о как
    Крайний раз редактировалось Zorge; 09.05.2008 в 14:38.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Страница 13 из 23 ПерваяПервая ... 391011121314151617 ... КрайняяКрайняя

Ваши права