Лучшей за 20 лет бы не назвал, да и не стратегия это вовсе. Но за этот год - лучшая "походовка" точно.
Лучшей за 20 лет бы не назвал, да и не стратегия это вовсе. Но за этот год - лучшая "походовка" точно.
Первым делом, когда человечество научится колонизировать планеты, оно научится воевать на этих планетах...
Серии Civilization, допустим те же Heroes of Might&Magic, Master of Orion, всякие Panzer, Fantasy general - классические стратегии полном смысле этого слова.
XCOM и Jagged Alliance - они же тактические отрядные походовки. Стратегическая часть урезанная, относительно полноценных стратегий.
Первым делом, когда человечество научится колонизировать планеты, оно научится воевать на этих планетах...
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
раз уже так то все полноценные стратегии ИМХО - это 4x
Касательно пункта 2. Потому в списке "классических" стратегий отсутствует серия total war, не дело стратегий выяснять ход боёв на тактической карте.
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
Для тех, кто писал про низкие продажи исходя из vgchartz.com - они не учитывают цифровые версии. А между тем, цифровых версий может продаться больше, чем дисковых.
Например, Diablo 3 продалась тиражем 10 миллионов копий ещё в начале августа, а на vgchartz.com висит цифра 2,79 миллиона. Разница - почти в 4 раза.
Для консолей данные vgchartz.com занижены лишь немного, т.к. они в техническом плане как всегда отстают от ПК, и консольщики вынуждены мотаться по городу в поисках диска и покупать его с накруткой цены, вместо того, что бы купить цифровую версию в день выхода
Кстати на момент выхода игра занимала 3 место по полярности в статистике Стим, да и сейчас занимает там достойное место, в топ-15.
вот это я называю- всё правильно сделал![]()
хороший-плохой...зато у меня есть пушка!!!
Призрачные доспехи- чума просто. Я их раньше использовал только для снайперов- ошибка. Штурм с таким девайсом+ дробовик из инопланетных сплавов+ перк ближний бой= просто в оружие массого уничтоженияА какие веселые засады получается делать! Заходишь в режиме маскировке в помещение, растравляешь всех как надо и жмешь конец хода. Если отряд аленов еще не взболомучен, то они просто стоят на месте и когда вокруг них появляются оперативники Xcom аки хищники- рыпаться бесполезно. Первый же беглый огонь в упор сносит практически любого (ну кроме сектопода пожалуй), при попытке занять позиции алены нарываются на перк "ближний бой"....шансов нет
ЗЫ А еще я выбил ачивку "одинокий волк" за зачистку корабля одним оперативником
--- Добавлено ---
на это и надеемся![]()
Может, но для консольной игры это маловероятно и скорее всего будет означать провал продаж.
Просто одним нужно чтобы акции росли, а другим пофиг. Поэтому разница может быть в 2-4-100 раз.
Продажи тоже бывают разными - есть те которые купили и уже оплатили, а есть так называемые "отгрузки", т.е. просто в магазин завезли диски подчестное словочастичную предоплату.
Тем компаниям, которые беспокоятся за курс акций лучше считать второе, "честным" сайтам со статистикой - первое.
..либо купить цифровую версию кривого порта с консоли, сделанную на коленке студентами в Болгарии.
Это да консоли сосут, тут не поспоришь![]()
Читал читал ваши спорыда и решил все-таки взять игру.
Ничуть не пожалел потраченных денег. Игрушка зацепила по полной.
Играю на сложности Классик+режим Терминатор. Это пожалуй первый раз, когда играю без перезагрузок.
Очень интересно, любое твое решение и действие необходимо продумывать на несколько шагов вперед. В этом и прелесть игры - вроде все ок и ничего не предвещает беды, но вот ты сделал пару неверных ходов (и это касается не только боя, но и развития базы), и уже видишь, как начинает подкрадываться большой такой ПИПЕЦА в свое время ты даже предположить не мог, что так все сложится, то есть последствия наступают не сразу.
Начинаешь выбираться из этой задницы, определяешь проблемы, фокусируешь все свое внимание и ресурсы на решение самых приоритетных из них. А так как ресурсы в большом дефиците, то приходиться чем-то жертвовать. Уже пару-тройку раз ходил на волоске от провала всей миссии X-COM, но пока держусь и борюсь с инопланетной нечистью
В начале игры из каждого боя выходила живой только половина команды. Сказывалось отсутствие опыта у меняи у моих виртуальных солдатиков.
После нескольких стартовых боев, наметился определенный костяк в команде. Бойцы набрались опыта, получили специализации...играть стало немного легче. Всякое было с ними - и напряженные бои, и ранения, и захват базы пришельцев, и спасение заложников...но как-то сумел подобрать правильную тактику. В общем дело шло - в 14 боях (рекорд для меня) у меня никого не убили и не ранили.
А потом случился очень драматический момент - обнаружил большой НЛО. Перехватчику конкретно повезло и он сбил все-таки тарелку, хотя до полного уничтожения моего самолета оставалось всего ничего. Затем высадил свой десант для зачистки места крушения. Ничего не предвещало беды, пока я не сунулся в последнюю комнату...там было 3 псионика. Каких-то два хода и от моей команды не осталось никого. Реально расстроился, столько прошел с ними, знал их всех по кличкам
эх, короче этот бой имел очень печальные последствия для меня. Пришлось в срочном порядке нанимать новичков. В виду того, что миссии стали сложнее и противник сильнее, то теперь еще сложнее, чем вначале игры. Новобранцы гибнут как мухи. К счастью удалось выполнить пару вспомогательных миссий и получить 2 опытных офицера в свою команду. Плюс из молодняка уже кое-кто стал набирать силенок...так что думаю смена будет достойная
![]()
На дворе уже июнь месяц. Пока что ни одна страна не вышла из совета (тьфу-тьфу-тьфу). Хотя повторюсь, бывали случаи, когда думал, что уже конец.
Инопланетяне совсем страх потеряли - терроризируют всех подряд, тарелки летают как у себя дома. Снайпера у меня убили, а другого нет...прийдется менять тактику для отряда.
Купил себе танк, потихоньку модернизирую перехватчики, запускаю новые спутники. Построил ПСИ-лабораторию...теперь буду из своих бойцов делать псиоников (случай, когда потерял свою элитную команду из-за них, все еще помню).
В общем интересно, даже очень. Реально не знаешь кто же кого победит в этой партии.
Для меня игра уже удалась. Очень надеюсь на выпуск хороших дополнений к ней.
ну вот, собственно, всё это я и хотел донести....удачи тебе
ЗЫ После долгих Евгенических программ по отбору молодняка, его раскачке, тестам в пси-лабораториях я получил таки две бестии... саппорта-телепата с волей в 95. Облачив их в пси-броню, выдав в снаряжение ментальный щит, накачавшись боевыми стимуляторами, надышавшись боевых наркотиков, при ментальной поддержке других телепатов я таки получил 90% шанс взять под контроль Эфириала!
Ачивка "профессор Икс" unlock
ЗЗЫ Эфериал реально гипер-опасный боец хорошо, что я не давал ему жить более 2-х ходов. У этого гада и вампиризм и контроль и самое главное- пси-шторм. На расстоянии 5 клеток от эпицентра ничто живое не может выжить. У меня штурм случайно при пробежке задел этот водоворот- 18ОЗ снесло разомДействует 2 хода. Я её прям в рубке и запустил
Телохранители мутоны-гвардейцы даже не поняли что произошло, наверное.
Вот моя дрим-тим. Кроме снайперов все телепаты, все могут взять под контроль со 100% вероятностью любого юнита с оружием (берсерков и криссалидов- нет), девушки в пси-броне могут контролить вообще любого. С таким составом я могу воевать где угодно и с кем угодно.
=M=ZooM, а где и с кем ваша дрим-тим воюет в таких красивых плавках?
Сегодня в стиме началась осенняя распродажа и X-COM всего за $16,74 продается. Эх на недельку бы раньше![]()
Вопрос такой, кого нибудь из них дугометом можно брать в плен:
Криссалид (это который других в зомби превращает), дрон, кибердиск?
Говорят, что старый конь борозды не испортит. А если это старый боевой конь, который борозды никогда не видел?
Дрона можно после улучшения.
Никого нельзя из них брать в плен.
Можно брать: Дохляков (Thinman), Изгоев (Outsider), оба вида Сектоидов, оба вида Флоатеров, все три вида Мутонов, оба вида Этериалов. Нельзя взять: Крисалидов, , Кибердисков, Зомби и Сектоподов. Дронов можно брать под контроль (после улучшения дугомёта).
Еще вопрос, как лучше взять первую базу пришельцев (на земле которая), а то мутоны гранатами закидывают? Какой состав группы (специальность) и какие технорлогии должны быть изучены?
Говорят, что старый конь борозды не испортит. А если это старый боевой конь, который борозды никогда не видел?
Прелесть игры и состоит в том, что под каждый отряд можно придумать свою собственную эффективную тактику. Здесь одного рецепта нет. Смотри, исходя из специализаций твоих бойцов.
Для себя сделал такие выводы:
- обязателен снайпер, т.к. есть довольно открытые места
- нападать на базу желательно не очень поздно, т.к. с ходом игры появляются сложные противники и потом будет очень тяжело бороться с ними. Лучше заявиться в гости к лунатикам до появления кибердисков.
- перед нападением на базу прокачать оружие бойцов хотя бы до уровня лазерных винтовок.
- также крайне желательно иметь бойца поддержки с умением возвращать в строй критически раненных бойцов + умение использовать аптечку 3 раза, вместо одного. В этой миссии это особо критично, т.к. уровень больше обычных и пришельцев много. Не нужно себе осложнять задачу путем потери бойцов в и без того сложной миссии. А т.к. пришельцев много, то и риск получить ранение выше...здесь медик очень кстати будет.
- хоть я и писал о том, что с визитом на базу не стоит долго тянуть в виду появления более серьезных соперников со временем, однако - старайтесь по возможности атаковать базу не сразу после ее обнаружения, а когда у вас на геополитическом экране много стран будет в красной зоне. При успешном завершении миссии уровень паники снизится по всему миру и поможет сохранить страны в Совете.
При захвате базы пришельцев паника снижается на 2 единицы во всех странах.
В принципе нет особой разницы где строить базу. Самым бесполезным местом считаю южную америку- в игре всего около 12 видов аленов, да и до допроса тебе надо еще изучить шокер, биологию аленов и построить камеру, потом еще и захватить кого-то. Короче достаточно времени может пройти, а первая половина игры самая сложная. Но живьем брать гадов надо- очень не хилые бонусы в исследованных+ некоторые уникальные разработки. Африка- как показывает практика бабло нужно, конечно, но опять же на первых порах тебе будет недоставать именно материалов, а потому- можно обойтись чем есть. Европа- ускоренные исследования- это гуд, конечно, но их можно с лихвой компенсировать лабораториями, к тому же в начале игры исследованний не так уж и много, но бонус приятный. Азия- ЕМНП дешевле производство? В принципе не плохой бонус в начале игры, но потом все равно будешь строить мастерские и этот бонус сойдет на нет. Северная америка- по совокупности показателей самый удачный вариант- спутники в начале нужны как воздух (спутники- это вообще наше всё) к тому же в идеале при выведении спутника на орбиту нужно еще и ВВС в этот регион подтянуть, а то толку от него только и останется, что сотня кредитов в месяц (за вычетом содержания- сущие копейки остаются), а так- видишь тарелку, а сделать ничего не можешь и в итоге получаешь панику, террор или вообще потерю спутника. А паника под местом наблюдения спутника это тот ещё фейл, т.к. снизить ты её никак не сможешь.(только атаковав базу аленов). Вот и получается- бонус к ВВС и космосу позволяет сосредоточиться на земных делах не потеряв контроль.
Но главное- ты можешь получить любой из перечисленных бонусов, покрыв весь регион спутниками- потеряешь хоть одну страну из этого региона- потеряешь бонус. Так что планируй.
Что касается базы- лично я предпочитаю максимально оттянуть момент, т.к. после этого появляются сектоподы и мутоны-гвардейцы, а это самые мощные противники в игре (не считая небесных), потому нужно быть готовым. Но смотри по обстоятельствам- основной сигнал это паника в мире. Просто нужно учитывать, что после завершения этой миссии паника снизится на 2 пункта везде.
И еще пару советов:
-приоритетные исследования в оружейной увеличенный БК- стелс спутники...дальше как душа ляжет
-обязательно постой офицерскую школу и прокачай быстрое лечение. Желательно максимально быстро открыть увеличенную прокачку воли- это задел на будущее
- бери аленов в плен при любой возможности. Это и оружие и иследования...но рисковать понапрасну не стоит, конечно
-ходи в две фазы- сначала на одно деление, как походишь всеми- перемещайся дальше. Позволяет исключить нежданчик, когда своим последним ходом ты открываешь отряд пришельцев, которые сразу начинают обстрел
- в бою прежде чем ходить посмотри всех бойцов- кто кого видит и кто кого может завалить. Учитывай разрушение- бросок гранаты может снести укрытие, что автоматом увеличит шанс на попадание, так что иногда лучше начинать с него.
- обязательно планируй постройки на базе. Лучше углубиться на уровень ниже, чем строить лабораторию рядом с радарной станцией. Несколько однотипных построек дают хорошие бонусы (обязательный пункт для радаров и генераторов).
- термо-генераторы очень важная постройка. Я вообще начинал игру заново, если поблизости (1-ый или 2-ой уровень на растоянии одной или двух клеток от лифта) не было термального источника. Они намного мощнее обычных генераторов, а стоят не намного дороже. В паре с элириумным генератором могкт обеспечить практически всю базу.
- запускай спутники только в конце месяца и строй пару спутников в прок. В любом случае не забывай, что на производство спутника уходит 20 дней, на радарную станцию 10, т.е. нужно планировать запуск спутников практически на месяц в перед.
- при выборе миссии по террору приоритет на панику. Выйди из голо-зала и посмотри в штабе совета ситуацию- помни- поднимается уровень паники не только в той стране куда предлагают лететь, но и у всех близ лежащих стран. Поэтому выбор страны для защиты с паникой 2 не всегда не верен, если вокруг этой страны все уже на грани. При выборе миссии так же учитывай спутники, которые ты будешь запускать в конце месяца.
- до появления аленского перехватчика всегда имей в запасе системы наведения, акселераторы, защитные матрицы и пр. Момент когда к тебе прилетит большой корабль очень важный- нужно быть готовым к этому. Так же перевооружи перехватчики максимально быстро- не обязательно по последнему слову техники, но хотя бы лазерная пушка должна быть.
Крайний раз редактировалось =M=ZooM; 03.12.2012 в 11:58.
Что лучше "Панцирная броня" или "Скелетный скафандр"?
лучше стелс броня для всех, для снайперов летающая