Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
[QUOTE=Borneo;1016232]А есть еще винты двойного действия!
QUOTE]
Естественно
У меня есть такая мысль что на истребителе времен второй мировой при пикировании на полном газу ничего на упор большого шага не встает.
Это можно проверить следующим образом:
Возьмем граничный случай и представим себе, что истребитель разогнался до околозвуковой скорости.
Тогда треугольник скоростей будет равносторонним и вектор W будет направлен под углом 45 град.
Однако максимальные установочные углы на винтах истребителей тех лет значительно больше, например для ВИШ-61Б этот угол - 57 градусов.
Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!
Да, но разговор идет про Як. Получается, что раскрутка винта на красных правильно смоделирована. +1 ОМу!
Если винт не встает на упор, значит нет никакой особой скоротечности режима о котором говорит Борнео и можно пикируя с большой высоты внимательным образом его изучить.
p.s. Спасибо за ссылки!
Все смешалось в доме Облонских. Игра, реал, цепляния за слова, мелочные придирки. И как-то главная тема уходит на второй план - так как же использовать шаг винта в ИГРЕ? Лично мне (как, думаю, и многим другим, не имеющим прямого\косвенного отношения к авиации) абсолютно пофик как в реале работают РПО и прочие железяки.
P.S.
Все обломалось в доме Смешанских.
Действительно, как-то... грустно.
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
Черт, слетает регистрация.
P.S. Позиция Ветра предельно ясна, а вот Борнео по меньшей мере не последователен. Может изложит свою? И мы тогда поглядим сильно ли она отличается от позиции Ветра. Брать только игру.![]()
P.P.S. Борнео, на ошибки просьба указывать а не намекать, этак поблажливо похлопывая собеседника по плечу. Это не красиво.
Про то, как использовать шаг в игре Борнео уже довольно лаконично высказался:
В этой ветке будет всего 3 строчки:
1. в бою - 100% и не трогай.
2. экономия топлива - 60%-90%
3. планирование 0%
И еще:
4. посадка 100%
Возражений ни у кого не было.
Это касается только красных самолетов.
Упоры в игре смоделированы. Это факт. Достаточно на любом - хоть 100%, хоть 0% шаге разогнаться до скорости порядка 900 км в час (флаттер должен быть отклёчён). Это относится Яку. Движёк засвистит из-за перекурутки. А это значит, что угол установки лопастей уже не меняется, даже если этого очень хочется.
То, что винт встал на упоры видно из роста оборотов выше критических. Это означает, что РПО сделал всё от него зависящее и уже не может погасить обороты за счёт увеличения шага - ВИНТ на упорах БШ.
Крайний раз редактировалось Veter; 17.10.2007 в 15:50.
"Нет ничего труднее, и нет ничего важнее, чем решаться" (Наполеон)
Я не буду продолжать спор на тему кто разогнался до каких скоростей. Это бесполезно. У тебя в арсенале доказывания всякие методы, в том числе и баги в записи и просмотре треков. Трек мной представлен. 855 как и у тебя. Техник разогнался по твоим словам на 1 км в час быстрее, но
Я повторю свои условия ещё раз, см.
Так вот.
Начальные условия!!!!
- редактор сложный
- первая точка на высоте 2000 метров
- вторая точка положения самолёта в этом же месте но на высоте 100 метров. Таким образом мы появляемся в созданной нами миссии строго вниз носом. Пикирование отвесное.
Записываем два трека. В первом шаг 100%, во втором шаг 90%
Ты эти условия невыполнил.
Мало того что ты высоту изменил как тебе нужно, так ещё и пикровал с шагом отличным от 90%
Так что мои условия несоблюдены и ты сам признался, что при этих условиях неудалось добиться прироста в скорости.
По другим условиям мы спорили кто добьётся большей скорости. Оба представили треки где скорость в 855 км в час.
Ты утверждаешь, что раз никому это больше неудалось, то мой результат следствие какого-то читерства. Сам приводишь свой результат, который повторил только один человек Техник, но трека пока нет и он сам не высказался.
В итоге имеем, что и твой и мой результаты неповторили. Кажется Валсон попробовал и получил и в том и другом случае 853 км в час.
Лично я отсюда делаю вывод, что использую шаг ты не добился вообще никакого прироста в скорости, не говоря уже об ощутимой разнице.
Причём тут 5 км в час непонятно. 5 км в час относились к моим первоначальным условиям. При этом я никак не затрагивал тему использования дырча при кручении шага с 100% в 0%. А это оказывает влияние.
В этом случае мы не сможем разогнаться до скоростей при которых образуется отрицательная тяга, тормозящая самолет.
Конечно я эти условия не выполнил!!! На этих условиях никакой отрицательной тяги нет! А надо было показать отрицательную тягу...
Я и сейчас это повторяю... Пр твоих условиях никакой отрицательной тяги на винтах просто не будет. Или надо пикировать на малом газе.
Я смог разогнаться до 848км/ч. Техник тоже. При игрании шагом рост скорости 7-8км/ч.
Ну придет человек на форум... и расскажет!
А мой повторили!![]()
Ощутимой - нет, а рост был... Я ведь не могу как ты до 855км/ч разгонятся, поэтому сравниваю со своим мах результатом 848км/ч.
Я не дырчил... т.е. шагом двигал медленно, а не резко сбрасывал его в 0. Если ты думаешь, что любое движение шагом - это дырч, то тогда вообще о чем ты споришь?
Упоры в игре смоделированы. Как же без них? На малой тяге винт сразу на них встает и тормозит.
Но Борнео рассказывал динамику работы винта при пикировании для реала. Я для реала и говорю: что если пикировать на истребителе а не на грузовике, то винт на упор не встанет хоть разгонись до 900 км/ч.
В игре не смоделировано увеличение лобового сопротивления винта при росте скорости. По этой причине на яке в игре максимум скорости на 2700 а не на 2500 об/мин. По этой же причине в игре винт встает на упор на скорости 900.
Начальный угол установки винта ВИШ-61П: 20 градусов. Если смоделировать работу РПО без учета уменьшения угла атаки при росте скорости, то на 900 км/ч он его повернул бы на угол 45 + 20 = 65 град. Однако максимальный угол установки = 55 град. Вот в игре он и встает на упор. Если бы эффект увеличения лобового сопротивления был бы смоделирован, то тогда на высокой скорости угол атаки винта был бы сильно меньше и на упор он бы не встал.
Когда я говорил про то, что в игре винт смоделирован правильно, я имел в виду практическую дофлатерную скорость. Ну, и пренебрег максимумом КПД на 2500. Жаль, конечно, что его нет, было бы интереснее, ну да ладно...
В этом треке у меня 855 км\час. Совершенно очевидно, что несколько км\час сьедаются эволюциями самолета. Если их свести к минимуму то и получишь 855. А если вообще все в ноль, то, наверное, и больше будет. Только тогда самоль отклонится от траектории и путь будет больше тоже.
Кстати, Борнео. Укажи мне на мою ошибку, это же все таки школа. А то я начинаю думать, что ты это ввернул для красного словца.
Какая классная игра! Похоже все то, о чем вы тут говорите довольно неплохо смоделировано! Если в начале шаг винта равен 0% то скорость будет та же, 855 км\час. Но если 100%, а затем его на первой секунде переключить сразу в ноль, то получим 838 км\час! Чувствую, что с шагом придется разбираться. Пойду постучу полушариями друг об дружку, может наступит просветление.![]()
Глядя твой трек, я увидел что ты стал увеличивать шаг на скорости 400км/ч. На такой скорости - это падение тяги за счет уменьшения оборотов. Надо было дождаться скоростей больших максимальной. Ты спросишь, каких это скоростей? А я тебе отвечу: фик его знает... дай мне график тяги, как этот приаттаченый, реального самолета Як-52 и в месте пересечения линии тяги и оси скоростей - ты получишь свой ответ. Ну или по мощностям еще можно посмотреть...
Кстати для справки, мах скорость Як-52 - 300км/ч, а тяга уходит в 0 на скорости ~400, что составляет ~1.33 от максимальной... Упор БШ у як-52 на 34.5 градуса...
Ладно, пусть это будет ошибкой. Хотя мне, как новичку, совершенно не понятно как можно за секунду, максимум полторы до столкновения с водой при помощи ШВ увеличить скорость, которая и так уже запредельная. Отложу на потом, ща мне это не интересно.
А вот что получается у меня в 347 посту - интересно. Сколько лбом искры не высекалтак и не понял что происходит. Может ты мне объяснишь? Суть: жмем вниз, тяга 110%, шаг 100%, скорость в конце 855 км\час, двигло раскручивается по мере роста скорости как положено. Делаем то же, но шаг ставим 0. Двигло ведет себя почти так же и скорость та же. Но вот мы вначале нашего последнего пути
на первой-второй секунде переключаем шаг со 100% до нуля и видим, что двигло по мере роста скорости не только не раскручивается а даже наоборот, уменьшает обороты. И только где-то чуть-чуть не долетая до середины пути обороты начинают вяло так расти. И когда мы целуемся с водой он еле-еле дырынчит и скорость меньше на 17 км. Чую что тут дело в загадочном РПО. Может объяснишь мне? Или кто-нибудь из аксакалов снизойдет до азов. Буду премного благодарен.
P.S. Тормозить пропэллером гораздо эффективнее, чем разгоняться. Может поставить отрицательную тягу на службу Родине и летать задом наперед? Как славно можно будет отстреливаться от вражины, сидящей у тебя на шести
. Шутка юмора.
![]()
Крайний раз редактировалось Valson; 17.10.2007 в 20:21.