Сообщение от
Anvart
Хе,хе ...
Это работа с огромной бородой.
Ваши слова, мой уважаемый (без шуток) друг? Я просто пояснил, не претендуя..., от куда и чего. Но раз уж мы вошли в эпистолярный контакт, уважаемый метр, позволь поинтересоваться: как-то, ради интереса, где-то в середине Атлантики, попробовал определить свои координаты методом обсервации по звездам. И оказалось, что в SH3 GWX суточное и сезонное движение звездного неба, солнца и луны и их высота над горизонтом, в зависимости от географического месторасположения лодки, реализованы с потрясающей точностью. Если использовать наблюдательный перископ в качестве примитивного секстанта, то географическая широта месторасположения судна в любой точке Атлантики и Индийского Океана определяется с погрешностью в один градус ( в Северном полушарии - по Полярной звезде, в Южном - по Южному кресту, в крайнем случае). А вот для определения долготы не хватает точного хронометра, чтобы вычислить меридианное солнечное время и хотя бы по высоте солнца в полдень в данной точке Земли, определить разницу во времени, между Гринвичем и своим месторасположением. А то SH3-ское "Местное время" и время базы дает разброс в один час, а это, пардон, погрешность в 15 градусов, то бишь в 900 морских миль. Уважаемый Сэр! То есть Герр! Есть ли возможность реализовать хронометр? Дабы не просто топить, но и практиковаться в астронавигации, тем, кто в данный момент не имеет такой возможности в реальности. Структура движения небесных светил в SH3 GWX, такую возможность дает - в принципе. В SH2, помнится, географические координаты высвечивались прямо на курсоре. И еще там была команда, которой мне очень не хватает в SH3 GWX - "Лодка на ровном киле!", когда лодка достигала заданной глубины. Удобно было при атаках. Целиком сосредотачивался на слежении за противником, а не отвлекался каждую секунду на глубиномер, что бы об дно не ахнутся.