???
Математика на уровне МГУ

Страница 15 из 101 ПерваяПервая ... 51112131415161718192565 ... КрайняяКрайняя
Показано с 351 по 375 из 2519

Тема: "Правильная ФМ"

Забанен Аватар для An.Petrovich
    Нарушения
    0/1 (100)

Re: "Правильная ФМ"

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    А в умных книжках написано и нарисовано, что ЦД перемещается вперед к ЦТ, уменьшая плечо действия силы Y. А если плечо силы уменьшается, значит момент силы на пикирование... Золотое правило механики помним?
    Вот чем мне всегда нравились летчики - так это тем, что летать, блин, умеют, а почему - объяснить не могут!

А в умных книжках насчёт фокуса по углу атаки ничего не написано? В частности то, что в лётном диапазоне углов атаки фокус практически неподвижен, и у статически устойчивого самолёта находится позади ЦМ? А также то, что приращение подъёмной силы при изменении угла атаки находится как раз в этом самом фокусе? А т.к. подъёмная сила при увеличении угла атаки вроде как увеличивается (если до греха не доводить), а плечо, на которм приложено её приращение неизменно, то по "золотому правилу механики" она будет у такого самолёта создавать момент на пикирование!

Что же касается ЦД, то он вообще х.з. где может ползать, аж в плюс-минус бесконечность.
    И когда ЦД ползёт к ЦМ, то плечо силы, оно конечно, уменьшается. Но и сама сила увеличивается. А в совокупности момент на пикирование увеличивается.

И если бы у самолёта при увеличении УА пикирующий момент уменьшался бы, то чем больше угол - тем дальше уносило б в лес, а там и до партизанов рукой подать.

Ну вы, блин, даёте...

Apocalyptic Rockfighter Аватар для Scavenger

Вот чем мне всегда нравились летчики - так это тем, что летать, блин, умеют, а почему - объяснить не могут!
    это как медики
    терапевт все знает, но ничего не умеет, хирург все умеет и ничего не знает, а вот паталогоанатом про все знает и все умеет.. но - уже поздно.
    вот мы и видим из раза в раз борьбу терапевта и хирурга на поприще паталогоанатома.
    Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.

ॐ मणि पद्मे हूँ

Цитата Сообщение от Scavenger Посмотреть сообщение
    это как медики
    терапевт все знает, но ничего не умеет, хирург все умеет и ничего не знает, а вот паталогоанатом про все знает и все умеет.. но - уже поздно.
    вот мы и видим из раза в раз борьбу терапевта и хирурга на поприще паталогоанатома.
    Ну я так понимаю,что я терапевт согласен Угадал? Т.к. на хирурга и паталогоанатома явно не тяну)))))))0
    =WS=эскад.White Sable "Белый соболь",не путать с Wilde Sau "Дикий Кабан" ;)
    http://forum.whitesable.net/

ROSS_R.I.P.: respect! Я просто Вас недопонял.

А вообще - грустно это всё. И всё как обычно

Не получается у нас правильно петь мантру
    О-О-О-М, О-О-О-М, О-О-О-М, чтобы услышали.

"И Иллу, поджав триммеры, выправив элероны, придав минимальный угол атаки закрылкам, утопив в пол педаль газа, и повернув латунный вентиль впрыска двуоукиси азота, с боевым кличем: "Сууоооооми! Сууоооооми!"***** ринулся в атаку."
    (c) Тонина

Цитата Сообщение от Khvost Посмотреть сообщение
    В процессе обсуждения требований к ШВ.БзБ от многих вирпилов доводилось слышать такой тезис: всё - фигня, главное, чтобы были правильная ФМ и ДМ.
    Не скажу, что я разделяю эту точку зрения, но хотелось бы понять собеседника. Что имеется в виду? Поскольку тема ФМ и ДМ обширна, то давайте начнем с ФМ (т. н. флайт-модель). Что понимается под правильной ФМ?
    "Лётная -модель".Каждый самолёт сам по себе уникален и имеет ну что ли свою изюменку.Мне кажется что в игре всё усреднено,это уже говорилось высше,это и вызывает на мой взгляд все эти споры.А чтоб их небыло надо что бы были выдерженны аэродин. и лётн. техн. хар-ки каждого отдельно взятого самолёта.Тогда бы был и реализм игры.Но.....
    Чем сейчас ФМ не правильная и как ее надо исправить?
    Какая бы она сейчас не была исправить уже её не возможно и это удручает.
    Сразу хочу предупредить, что не считаю аргументами заявления типа: самолет А делает вираж на 3 сек. быстрее, чем самолет Б, а я считаю , что это неправильно. Или: Самолет Икс догоняет самолет Игрек, а так быть не должно.
    Врезультате мы к этому и скатились в высше описанных спорах))))
    Это вопрос не ФМ, а настройки конкретных самолетов (вне зависимости от их принадлежности). В БзБ вопрос настройки обещают решить. Так что давайте о правильной ФМ.
    У кого есть мнения?
    А вот тут мне не понятно тогда ,что ты подразумеваешь под ФМ?

Мастер Аватар для Rocket man

По просьбе Михалыча выкладываю ссылку на брошюру "Немецкие самолеты", из которой выше приводил цитаты. Кто не может качать с Рапиды, извиняйте, кинуть сюда мне было удобней всего. Пароля нет.
    Сам файл в формате DjVU, читается программой Djvu Editor Pro 5.

http://rapidshare.de/files/38316820/...1944_.rar.html
    Крайний раз редактировалось Rocket man; 16.01.2008 в 20:04.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

просто вирпил Аватар для Kros

Цитата Сообщение от Rocket man Посмотреть сообщение
    По просьбе Михалыча выкладываю ссылку на брошюру "Немецкие самолеты", из которой выше приводил цитаты. Кто не может качать с Рапиды, извиняйте, кинуть сюда мне было удобней всего. Пароля нет.

http://rapidshare.de/files/38316820/...1944_.rar.html
    это отчет нии ввс по нем. самолетам ? или может что другое ?
    (=E95=; FW)
    i7 940, 2,93 => 3,8 ГГц, MB Gigabyte GA-EX58-DS4, 6х2Gb-DDR3-1333Mhz-Kingston, NVIDIA GeForce GTX 680 (2048 Мб), БП OCZ 550W Fatal1ty, Win7U, CH, Saitek, TrackIR, SSD Plextor-128.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от An.Petrovich Посмотреть сообщение
    Да ну? Ты просто не с теми летчиками водку пил...
    А в умных книжках насчёт фокуса по углу атаки ничего не написано? В частности то, что в лётном диапазоне углов атаки фокус практически неподвижен, и у статически устойчивого самолёта находится позади ЦМ? А также то, что приращение подъёмной силы при изменении угла атаки находится как раз в этом самом фокусе?
    Ну расскажи мне военную тайну какое у самолета возникает приращение Y когда он летит в горизонте? Напомню тебе слегка, что при полете в ГП, у нас высота не меняется... Кстати второе определение фокуса знаем? Там как раз насчет моментов слова есть.
    А т.к. подъёмная сила при увеличении угла атаки вроде как увеличивается (если до греха не доводить), а плечо, на которм приложено её приращение неизменно, то по "золотому правилу механики" она будет у такого самолёта создавать момент на пикирование!
    Т.к. в ГП у нас Y не меняется, чтобы не доводить горизонтальный полет до греха изменением высотой, то перемещение ЦД к ЦТ вызывает уменьшение пикирующего момента от Y на пикирование.
    Что же касается ЦД, то он вообще х.з. где может ползать, аж в плюс-минус бесконечность.
    Ого! Вот это размах! Хаббл с тобой бы поспорил о конечности Вселенной...
    И когда ЦД ползёт к ЦМ, то плечо силы, оно конечно, уменьшается. Но и сама сила увеличивается. А в совокупности момент на пикирование увеличивается.
    О! Это новое веяние аэродинамической науки! Сам выдумал или кто помог? Какого фига в ГП подъемная сила должна увеличиваться? Ну ка отожги нам ответик!
    И если бы у самолёта при увеличении УА пикирующий момент уменьшался бы, то чем больше угол - тем дальше уносило б в лес, а там и до партизанов рукой подать.
    Если бы мне для полета в ГП, нужно было бы постоянно увеличивать подъемную силу, то через сколько времени полета она стала бы равна бесконечности? До или после того как туда уйдет ЦД?
    Ну вы, блин, даёте...
    Да не страшно! Некоторые курсанты отжигают еще и похлеще тебя. Привык уже...
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Мастер Аватар для Rocket man

Цитата Сообщение от Kros Посмотреть сообщение
    это отчет нии ввс по нем. самолетам ?
    Именно он.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от =ws=RUS66 Посмотреть сообщение
    Ну я так понимаю,что я терапевт согласен Угадал? Т.к. на хирурга и паталогоанатома явно не тяну)))))))0
    У проктолога вакансия есть...

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от OmniPCX.tm Посмотреть сообщение
    НЕТ! Вы с энергией начали копать окопы и стрелять во всех теминологией, которая большинству не интересна.
    Я просто не знаю как объяснить, например обратную реакцию самолета по крену на закритических углах атаки, без поляры? Был задан вопрос, я просто ответил. Кому интересно уяснили, кому это пофиг пропустили... В чем проблема? В том что я на авиационном форуме разговариваю на авиационные темы и употребляю при этом авиационные термины?

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Да ну? Ты просто не с теми летчиками водку пил...

Ну расскажи мне военную тайну какое у самолета возникает приращение Y когда он летит в горизонте? Напомню тебе слегка, что при полете в ГП, у нас высота не меняется... Кстати второе определение фокуса знаем? Там как раз насчет моментов слова есть.

Т.к. в ГП у нас Y не меняется, чтобы не доводить горизонтальный полет до греха изменением высотой, то перемещение ЦД к ЦТ вызывает уменьшение пикирующего момента от Y на пикирование.

Ого! Вот это размах! Хаббл с тобой бы поспорил о конечности Вселенной...

О! Это новое веяние аэродинамической науки! Сам выдумал или кто помог? Какого фига в ГП подъемная сила должна увеличиваться? Ну ка отожги нам ответик!

Если бы мне для полета в ГП, нужно было бы постоянно увеличивать подъемную силу, то через сколько времени полета она стала бы равна бесконечности? До или после того как туда уйдет ЦД?

Да не страшно! Некоторые курсанты отжигают еще и похлеще тебя. Привык уже...

"Не мог щадить он нашей славы;
    Не мог понять в сей миг кровавый,
    На что́ он руку поднимал!.. "
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

У проктолога вакансия есть...
    Жаль ты не рядом))))))
    Я просто не знаю как объяснить, например обратную реакцию самолета по крену на закритических углах атаки, без поляры? Был задан вопрос, я просто ответил. Кому интересно уяснили, кому это пофиг пропустили... В чем проблема? В том что я на авиационном форуме разговариваю на авиационные темы и употребляю при этом авиационные термины?
    Ну ты ж летал на неигрушечных самолетах! Нарисуй любую поляру реального самолета, зайди на закритическую сторону и попробуй поотклонять там элероны... Приятно удивишься, тому куда будет кренить самолет.
    что можно уясньть из твоих ответов кроме твоего самолюбования?
    Закритические углы возникают у кого и где?
    И как ты это всё собрался вычислять на поляре "дедуля"?
    Крайний раз редактировалось =ws=RUS66; 16.01.2008 в 21:02.

Старший инструктор Аватар для AirSerg

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    "Не мог щадить он нашей славы;
    Не мог понять в сей миг кровавый,
    На что́ он руку поднимал!.. "
    А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...

Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Петрович!

Следующее твое сообщение будет юбидейным (#2000)! Не мельчи!
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Если бы ты почитывал время от времени книжки по аэродинамике то бы знал, что увеличение угла атаки ведет к перемещению ЦД вперед к ЦТ, уменьшая плечо до ЦТ и следовательно пикирующий момент от Y. http://www.kummolovo.ru/flying/airdy...mic_powers.htm см. рис 44.
    С каких это пор цент давления плавающим стал?
    Неужели положение рулей высоты так на него влияить?
    Крайний раз редактировалось Николай; 16.01.2008 в 21:36.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Жаль ты не рядом))))))
    На кошках тренируйся! (с)
    что можно уясньть из твоих ответов кроме твоего самолюбования?
    Ну ты же написал: АААААААА... Значит уяснил мое разъяснение? Или нет?
    Закритические углы возникают у кого и где?
    У крыла, в полете.
    И как ты это всё собрался вычислять на поляре "дедуля"?
    Еще чего, вычислять... Мы же тупорылые летчики, летаем, а 2-х слов связать не можем... Просто посмотри на поляру в закритическом диапазоне. И посмотри как там работают 2 крыла с элеронами, видно все и без всяких расчетов, тем более для тебя с неигрушечными самолетами.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Николай Посмотреть сообщение
    С каких это пор цент давления плавающим стал?
    Неужели положение рулей высоты так на него влияить?
    С тех пор как стали применять несимметричные профили крыла.

У крыла, в полете.

Еще чего, вычислять... Мы же тупорылые летчики, летаем, а 2-х слов связать не можем... Просто посмотри на поляру в закритическом диапазоне. И посмотри как там работают 2 крыла с элеронами, видно все и без всяких расчетов, тем более для тебя с неигрушечными самолетами.
    Ну знаток ничего не скажешь,чему ты научить то можешь когда у тебя на самолёте два крыла ,лишнее подтверждение твоего же предположения "Мы же тупорылые летчики".

http://www.kummolovo.ru/flying/airdynamic/stability.htm

"По мере увеличения угла атаки поперечная управляемость самолета ухудшается и при определенных условиях может наступить полная ее потеря. Ухудшение управляемости на больших углах атаки (малые скорости полета) объясняется сравнительно малым изменением подъемной силы на полукрыльях, вследствие чего кренящий момент невелик и самолет будет медленно крениться в сторону отклоненной ручки. Кроме того, на больших углах атаки сопротивление у крыла с опущенным элероном за счет индуктивного сопротивления значительно больше, чем у крыла с поднятым элероном .Вследствие этого возникает разворачивающий момент в сторону полукрыла с опущенным элероном.

В дальнейшем за счет разворота самолет начинает скользить на полукрыло с поднятым элероном. Вследствие этого возникают дополнительные силы, которые создают момент, направленный в сторону, противоположную основному кренящему моменту, ухудшая тем самым поперечную управляемость. В случае равенства моментов, созданных отклонением элеронов и скольжением самолета, наступает потеря управляемости. Если момент, вызванный скольжением, окажется больше основного кренящего момента, то это приведет к обратной управляемости: при отклонении ручки управления в одну сторону самолет кренится и разворачивается в противоположную сторону."
    -Где здесь закритические углы?

"По мере приближения к критическому углу атаки поперечная управляемость еще больше ухудшается. Это объясняется тем, что полукрыло с опущенным элероном попадает в область закритических углов атаки и вместо ожидаемого увеличения подъемной силы на этом полукрыле происходит ее уменьшение."
    - а вот это уже саливание на полукрыло.

А вот тебе точно надо сначала с модельками поиграться ,может поможет.
    Пацан.Или "дедуля русской авиации",что вообщем одно и то же .
    Крайний раз редактировалось =ws=RUS66; 17.01.2008 в 00:09.

re.=WS=Anubis Аватар для =WS=Python

Ребята, ну невозможно выяснить правильность выварки крутизны яйца страуса на примере яйца ежика...
    необходимо, как минимум иметь графики реальных ЛА и виртуальных.
    и это даже при 100% совпадении таковых приведет к выяснению правильности и совместимости форматов измерений, а так же к выяснению соответствий масштаба двух миров. таким образом я полностью на основе собственного опыта считаю УНВП, тем более что поведение виртуальных ЛА похоже на поведение ЛА реальных.
    HOTAS COUGAR S/N-02171.

Механик

Цитата Сообщение от =WS=Python Посмотреть сообщение
    Ребята, ну невозможно выяснить правильность выварки крутизны яйца страуса на примере яйца ежика...
    Здесь речь уже идет об общих яйцах - принцип один. Так что Петровича и =ws=RUS66 полностью поддерживаю

Забанен Аватар для An.Petrovich
    Нарушения
    0/1 (100)

Петрович!

Следующее твое сообщение будет юбидейным (#2000)! Не мельчи!

Дим, да если честно - меня такие посты, подобные тому, что Borneo написал, вводят в состояние ступора. Вроде о тёплом с человеком разговаривали, а выясняется, что говорили о мягком... Эт чё - такая специальная методика наведения тени на плетень, или действительно каша в голове?..

Ок, я немножко терпеливый, попробую объяснить ещё раз. Тем более, что Borneo не понарошку летает, да ещё и других летать учит. Так шта, как говорится, во имя истины и на благо безопасности... ну и всё такое.

Ну расскажи мне военную тайну какое у самолета возникает приращение Y когда он летит в горизонте?
    Уважаемый Borneo!
    А с какого это перепугу мы, вдруг, говорим о горизонтальном полёте?

Если помните, начало темы нашей с Вами дискуссии положила следующая фраза Yo-Yo:

Цитата Сообщение от Borneo
    А что механизация крыла как-то изменит плечо от РВ до цт самолета?
    Выпуск механизации заметно увеличивает момент на пикирование от крыла.
    На которую Вы ответили буквально следующее:

А увеличение угла атаки заметно уменьшает момент на пикирование. В глиссаде ... <skiped>
    С чем я никак не смог согласиться, ибо статически устойчивый самолёт имеет отрицательный наклон моментной характеристики по тангажу mz=f(AoA), если Вам этот авиационный термин знаком (мы же на авиационном форуме).

Ну да не суть в терминах.

Объясните мне, о каком "увеличении угла атаки", и "глиссаде" Вы говорите в контексте горизонтального полёта и постоянства Y? Ничё не попутали? Ну, там, балансировку по УА, и по скорости, например?

Если всё же попутали, и желаете перейти к рассмотрению момента тангажа самолёта в ГП для различных УА (т.е., как я понимаю, для различных скоростей, коли подъёмная сила у нас, оказывается, постоянна), то перемещение ЦД и всякие там плечи вообще не из этой оперы. И разумеется, я соглашусь с тем, что в случае ГП самолёт на бОльшем угле атаки будет иметь меньший пикирующий момент (это если он, конечно, не сбалансирован, т.е. момент тангажа рассматривается для самолёта с зажатым управлении, например при нейтральных рулях... но тут, боюсь, я сам Вас уже запутаю, так что данную скобку можете не читать - она для Yo-Yo). Да вот только меньше этот пикирующий момент будет не в связи с бОльшим УА, а банально потому, что скоростной напор меньше. Да и было бы странно, если бы с уменьшением скорости пикирующий момент увеличивался бы.

Ты просто не с теми летчиками водку пил...
    Соглашусь, не с теми.
    Точнее не только с теми, с кем бы ещё хотел. И ведь с многими бы с удовольствием выпил. Но... уже не судьба - нету тех лётчиков в живых, с кем выпить вовремя отнюдь не помешало бы. Может быть тогда хоть кто-то из них не совершил бы откровенных глупостей, унесших их жизни, а что ещё хуже - жизни многих пассажиров, никак не повинных в "глубоких" знаниях аэродинамики Вашими коллегами... И мне было бы чертовски смешно наблюдать, как инструктор Borneo путается в трёх понятих и двух определениях, если бы не было так грустно, что многие наши лётчики "летать, блин, умеют, а почему - объяснить не могут!".

P.S.

Кстати, о бесконечности Хабла и положении центра давления. ЦД уползает по хорде в плюс (минус) бесконечность в том случае, когда несимметричный профиль, обладающий отличным от нуля коэффициентом момента тангажа при нулевой подъёмной силе (mzо), обтекается на УА нулевой подъёмной силы.

Удачных Вам полётов, Borneo.
    Вам, и вашим курсантам.
    Да хранит Вас Господь.

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Выпуск механизации заметно увеличивает момент на пикирование крыла ?
    И в чем это проявляется ?
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Инструктор Аватар для Khvost

Вопрос к Borneo и его оппонентам.
    Господа, а нельзя ли как-нибудь промежуточно зафиксировать разногласия? В двух фразах. А то я уже запутался в полярах, хаблах и моментных характеристиках (уж извините). О чем Вы спорите? Каким должно быть поведение самолета? В двух фразах.
    Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Вопрос к Borneo и его оппонентам.
    Господа, а нельзя ли как-нибудь промежуточно зафиксировать разногласия? В двух фразах. А то я уже запутался в полярах, хаблах и моментных характеристиках (уж извините). О чем Вы спорите? Каким должно быть поведение самолета? В двух фразах.
    Поддерживаю !
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Страница 15 из 101 ПерваяПервая ... 51112131415161718192565 ... КрайняяКрайняя

Ваши права