Но 50 мс отклика монитора почему-то многовато, делауют пымаешь 4 мс, 2 мс, У!... маркетологиСообщение от Zorge
Может человек за 50 мс и не успевает среагировать, но его время реакции на картинку увеличивается на дополнительные 50 мс... Да и насчет времени реакции на раздражитель - думаю, меряется реакция на срабатывание из "покоя", т.е. когда у тебя на экране постоянно пальба идет, то там время реакции на "постоянный" раздражитель может быть куда меньше 50 мс... Что-то я загнул правда
Пример на том же Иле: чтобы попасть единичным снарядом в самолет (крупнокалиберные дудки), нужно поймать момент, думаю, неменьший, чем 50 мс, а дополнительные 50 мс увеличивают "психологическое упреждение" (не знаю, как сказать по-нормальному) - человеку надо нажимать кнопку на 50 мс раньше и расчитать это упреждение становится сложнее.
Понимаю, что наверное звучу сейчас как Аспид, мол, доказать свое мнение любой ценой... Просто мне это действительно напоминает одну статью по MP3 98-ого года. Там человек и графики приводил, и спектрограммы в большом количестве делал, и анализировал все это чисто логически (как здесь про время путешествия и распознавания сигнала). Причиной всего этого шума было то, что он взялся исследовать факт того, что MP3 сильно режет верхние частоты. Вот он на спектрограммах и выводил все это. Получалось, что да, режет, причем сильно. А в тупик его ставило то, что когда он записал тестовый сигнал на 16 или около того килогерц, то MP3-шка у него прекрасно это все сохранила. Вот он и сделал вывод навроде "MP3 действительно сильно режет верхние частоты, но... гм... не всегда... А вот когда и почему, это навреное связано с какими-то специфическими особенностями формата" и на том тему закрыл... Тогда просто еще не все знали, что 128 килобит в секунду для нормального звука маловато и может поэтому, что он не тестировал большие битрейты, то не смог прийти к выводу, что MP3 сжимает по психоакустическому принципу - то, что лучше всего слышно, записывает в первую очередь, а на высокие частоты,которые и жрут больше данных, и слышны на типовых колонках за 500 рэ заметно хуже, просто не остается "битрейта".Если рассматривать время 47 мс с точки зрения скорости человеческой реакции, то это достаточно маленький промежуток – он сравним с временем, которое требуется сигналу для путешествия от мозга к мышцам по нервным волокнам. В медицине принят такой термин, как "время простой сенсомоторной реакции" – промежуток между появлением какого-либо достаточно простого для обработки мозгом сигнала (например, зажигания лампочки) и реакции мышц (например, нажатия на кнопку). В среднем для человека время ПСМР составляет около 200...250 мс, это включает в себя время регистрации события глазом и передачи информации о нём в мозг, время распознавания события мозгом и время передачи команды от мозга к мышцам. В принципе, уже по сравнению с этой цифрой задержка 47 мс выглядит не слишком большой.
Я это к чему написал: мне эта цитата то же самое напомнила - данных явно мало, но выводы большие. Просто валить в кучу единичную реакцию на "лампочку", когда с нуля нужно сформировать эту требуемую реакцию (на кнопку, там, нажать) и реакцию на "текущее" действие (не знаю, как это иначе можно назвать). Недавно на эмуляторе запускал дендивскую игру, так там в одном уровне была как раз такая ситуация - нужно было в определенным момент реагировать, так там, судя по всему, требовалось уж точно не 200-250 мс - я эту хрень вообще только с замедлением прошел
, а ведь проходил народ как-то). С лампочкой неизвестно, когда она зажжется, а с происходящим на экране обычно как раз-таки совсем по-другому: ты заранее видишь, в какой момент надо нажать кнопку и при этом задержка в 50 мс уже может быть очень даже заметной... Я этого не знаю, т.к. 214 и 215 Самсунги не тестил лично в сравнении со своим Деллом Р1130, но думаю, что абстрактные рассуждения (также, как и в статье) у меня вряд ли намного хуже
Очень может быть, кстати =) Встречал, когда люди на таких неудобных настройках сидели... ужас... Но с другой стороны, неужто люди, которые сидят на форумах и интересуются железками, такие чайники. Ну не все ж в самом делепри условии, что её рабочее разрешение и настройки остались прежними. Вот тут-то и появляется ощущение "ватности", замедленности движений – попробуйте на своём текущем мониторе в настройках драйвера мыши уменьшить скорость курсора на треть, получите ровно те же ощущения.
Ну вот я менял несколько раз мониторы (17-19-21) и недавно сменил рабочее разрешение и вроде бы ничего такого не замечал... Не мазал по кнопкам, даже дискомфорта при последней смене монитора не заметил (при предпоследней не помню)... Может я что-то не так делал?Разумеется, при смене и разрешения, и физического размера экрана вся эта выверенность оказывается совершенно бесполезна – мозгу приходится привыкать к новым условиям, но первое время, пока он действует по старой привычке, вы действительно будете иногда промахиваться мимо кнопок. Только задержка, обусловленная монитором, тут совершенно не при чём.
Эти 50 мс добавляются к любой реакции, будь то на появление противника, на расчет момента выстрела или точки опережения... Человек имеет адаптивность к таким вещам, но сбрасывать их со счетов, что это мол не влияет, достаточно лишь привыкнуть, я бы не стал. В свое время юзал джойстик Прецижн Про на геймпорте. Ил юзал у меня весь проц по максимуму, в результате чего геймпорт, завязанный на процессоре откликался с запозданием... Нажал кнопку, а выстрел через некоторое время... Вряд ли там было больше 100 мс (субъективно), но попасть из какой-нибудь ВЯ-23 становилось очень тяжело... И не в привычке тут ИМХО дело...И, наконец, самое интересное – игры, единственная область, в которой хотя бы в некоторых случаях вносимая монитором задержка может иметь значение. Впрочем, надо заметить, многие из обсуждающих проблему на форумах и здесь склонны чрезмерно её преувеличивать – для большинства людей и в большинстве игр пресловутые 47 мс не играют никакой роли. Пожалуй, за исключением ситуации, когда в многопользовательской "стрелялке" вы и ваш противник одновременно видите друг друга – в таком случае быстрота реакции действительно будет играть роль, и дополнительная задержка в 47 мс может стать существенной. Если же вы противника и так замечаете на полсекунды позже, чем он вас, то какие-то миллисекунды ситуацию уже не спасут.
С примерами в цитате действительно можно было бы поспоритьУсугубляют ситуацию с обсуждением задержек мониторов и ещё два момента, в той или иной степени присущие большинству людей. Во-первых, многие люди склонны к чрезмерно сложным попыткам объяснения простых явлений – они предпочитают считать, что светлая точка в небе является НЛО, а не обычным метеозондом, что странные тени на лунных фотографиях NASA свидетельствуют не о неровности лунного ландшафта, а о том, что люди никогда не летали на Луну, и так далее., но речь не об этом, конечно. Действительно, люди имеют тенденцию все утрировать, когда небольшой и даже незаметный в общем-то дефект они начинают называть... в общем, чем угодно, но только не мелочью. И начинается, что "у мониторов с TN матрицей просто ужасная картинка" и прочая лабуда в таком духе. Думаю, здесь то же самое: даже, если это влияет не слишком сильно, все равно найдутся люди, которые скажут, что с этим вообще нельзя играть в игры, где требуется оперативно на что-то реагировать
И это совсем не обязательно будет означать, что действительно нельзя, а просто то, что это менее комфортно... Просто суть в том, что это, видимо, все-таки заметно, а раньше такую проблему вообще не замечали... Если бы такая проблема действительно была достаточно заметна на всех ЖК мониторах, тогда бы и разговаривать было б не о чем, но это заметно только у отдельно взятых моделей... Не знаю, может это не так уж и заметно, но вообще, субъективно, я бы о 50 мс применительно к "скоростным играм" словом negligible не отзывался... Секунда - это вообще, довольно большая единица времени.
Хм... Не задумывался... НаверноеСообщение от orthodox
Не... Про повышенный обзор на вертикали знаю... Но поворачивать для этого 30-и килограммовый ЭЛТ я б не стал, да и не очень мне это актуально ИМХО - хотя то, что авторы Ила могли бы позволить делать обзор больше 90 градусов, согласен...Сообщение от Afrikanda
PS: И чего это я... =)
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
Кстати про портретный режим...у меня вот никак сие не проходит...мож кто чего подскажет?
Монитор АСЕR AL1923.
Дело в том что имея так сказать "постоянный раздражитель" в виде двигающегося рядом с прицелом кона на расстоянии 80 метров в Ил-2 мы не просто реагируем, а пытаемся рассчитать точку куда закинуть пару (десятков) огурцов. Тоже самое касается и ближнего боя на открытой местности например в КС.
А вот реакция на внезапно появившиеся трассы летящие с шести или выпрыгнувшего вдруг откуда ни возьмись (шедшего до этого шагом) супостата в КС - это и есть те самые 200 мс.
Так что при движении уже 12 мс отклика точки ЖК заметны, а вот 50 мс запаздывания... Хотя кто его знает.
Скорее всего истина где-то посередине - и не стоит ожидать от дешевых и очень дешевых мониторов хороших показателей.
У меня на мониторе овердрайв можно включать-отключать вручную. И запаздывания с включенным овердрайвом я не заметил. А вот что действительно добавляется - так это легкая нестабильность цвета на статичной картинке (ПМСМ - ошибки цветокоррекции из-за овердрайва).
Поэтому когда фотошоплю - овердрайв офф. В КЦ овердрайв он.
В ил-2 не летаю - онлайна нет, а в оффлайне это отстой.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
Вот я о том же... Я тоже не знаю, насколько влияет то, что надо дополнительные 50 мс (какую-то дополнительную долю сдвига по экрану) учитывать, просто 50 мс с моей точки зрения уже должно находиться выше порога заметного. Тестить надо
НаверноеСкорее всего истина где-то посередине
Самое смешное, что как раз мониторы на более дешевых матрицах этому менее подверженыи не стоит ожидать от дешевых и очень дешевых мониторов хороших показателей.![]()
Кстати, а какой у тебя монитор?У меня на мониторе овердрайв можно включать-отключать вручную. И запаздывания с включенным овердрайвом я не заметил.
Странно... Монитору на включенном ускорителе хочется гнать, а нечего что ли?А вот что действительно добавляется - так это легкая нестабильность цвета на статичной картинке (ПМСМ - ошибки цветокоррекции из-за овердрайва).![]()
...опять про время отклика и как хороши TN-матрицы.
[истерически посмеиваясь] Да ёлы-палы, неужели всё сначала?
Не, нафиг-нафиг это всё снова проезжать.
P.S. Стремление получить истину - это стремление избранное, оно присуще лишь ищущим личностям с твёрдым характером, таковых меньшинство. Остальные занимаются сплетнями и повторяют то, что слышали от других. Знающий, слыша их, да посмеётся, и да не возгордится знанием своим, но извлечёт урок. (c)
P.P.S. ребят, отмотайте в начало темы, про время отклика там столько оружия наломано...
[с сомнением] глядишь, это понятие отсюда и вовсе исчезнет.
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
Я уже давно и надежно для себя уяснил - что дешево и хорошо не бывает.
Даже если этот "лаг" и есть на более дорогих мониторах (т.е. средних по цене), и даже если он и меньше (или его нет) на более дешевых мониторах, то в любом случае у дешевых мониторов цветопередача никакая. Даже фильмы смотреть нельзя (по крайней мере меня тянет плеваться от такой картинки).
NEC
Я просто глазастый и вредныйИ по моим понятиям "легкая нестабильность цвета" (слегка рябит цвет на очень плавных градиентах)
- это нормальное изображение на любом мониторе с TN-матрицей![]()
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
Вот такие мы, русские люди, чуть что, сразу... Блин
Я не сказал, что монитор на TN матрице лучше, я сказал лишь то, что вывел из информации, которую нарыл в нете: то, что усредненно мониторы с TN матрицами меньше подвержены эффекту лага, нежели PVA... И пусть такая инфа лишь оттого, что это есть конкретно у пары самсунговских моников из-за кривой реализации управляющего чипа и у какого-нибудь Вьюса этого нет (например)... Просто Самсунг в среднем все знают и лежит его на полках магазинов в "средней полосе" больше, потому и мнение такое может быть.
Вот так вот: напишешь что-то против монитора с PVA матрицей и тебя сразу зачислят в личности, совершенно не стремящиеся к истине, способные лишь повторять сплетни (тут тоже, как сказать, многие из нас тестировали несколько PVA мониторов разных производителей на предмет выявления лагов?P.S. Стремление получить истину - это стремление избранное, оно присуще лишь ищущим личностям с твёрдым характером, таковых меньшинство. Остальные занимаются сплетнями и повторяют то, что слышали от других. Знающий, слыша их, да посмеётся, и да не возгордится знанием своим, но извлечёт урок. (c)) и имеющие мягкий характер (в последнем признаюсь и каюсь... самого достало
).
Филиппок, если ты сейчас говоришь именно про время отклика, а не про лаг, то я уже не знаю, что такого ответить... БлинP.P.S. ребят, отмотайте в начало темы, про время отклика там столько оружия наломано...
[с сомнением] глядишь, это понятие отсюда и вовсе исчезнет.
Да я понимаю... Может потому у меня последние лет 5 стоят Тринитроны и менять на ЖК я буду, надеюсь, только на хороший.Сообщение от Zorge
Спасибо, из интереса сейчас инфу глянуЗЫ. У меня 4:3 стоит 20 дюймов - 2090Укси![]()
на Самсунге 214Т этот ваш пресловутый лаг если и есть, то я его напрочь не замечаю... Ну ничего не раздражает. А ведь "пересел" за него с шикарного монитора Сони G220 на Тринитроне.
Вспомниловсь выражение - "меломаны слушают музыку, а аудиофилы - провода"
ps вот на Самсунг 215 W действительно много жалоб на Хоботе в отличие от 214Т. Это факт.
uncle Feld
Вот начал подумывать сменить свой древний LG st.works 700B на какой-нить ЖК. Посоветуйте, плизъ, модель не на TN матрице. Диагональ 19”или 20” по ситуации. Нужен для игр типа «Ил-2», ЛО (авиасимы, в общем) и немного CS. Работаю за компом много с различными приложениями (фотошоп, Автокад, Солид и т.д.), важна еще и хорошая цветопередача, т.к. немного «эстет» :o
В общем, хочу оптимальный вариант по цветопередаче и скорости. Рассчитываю на сумму в районе 12000 рупий.
Это реально?Или может лучше выложить чуть больше?
А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...
Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)
А что скажете про этот монитор: MONITOR BenQ FP202WA.
Тут характеристики:http://www.nix.ru/autocatalog/lcd_be...050_66598.html
Вот этот не подойдёт? http://www.oldi.ru/catalog/show.php?...gf=%2Fcatalog% вроде всё при нём...и цена разумная...
http://history-afr.fatal.ru/
Сообщение от Afrikanda
Вот этот не подойдёт? http://www.oldi.ru/catalog/show.php?...gf=%2Fcatalog% вроде всё при нём...и цена разумная...
Нет, не подойдет. Матрица TFT/PVA. А это знаете к чему приведет? Будет эээ... небольшая разница для левого и правого глаза. В офис это можно, домой себе, любимому — нельзя.
Кстати по поводу низких цен и себя, любимого. Не нарвитесь.
http://rating.ixbt.com/
http://forum.ixbt.com/?id=97
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=97:1-176
Крайний раз редактировалось Roman Kochnev; 11.07.2007 в 16:57.
http://history-afr.fatal.ru/
Посоветуйте,что выбрать из ЕЛТ 19" ? баксов за 200 +\- 30$
Чет ветка заглохла и желание помочь ближнему не много поутихло у посетителейЧестно ходил по магазинам, но мало толку. Эти хады не пишут тип матрицы, а на глаз не всегда видно (толи она не плоха, толи здесь настройки хорошие, а там вообще ничего не настраивали).
Помню, в этой ветке не плохие отзывы были у Самсунг 970/971Р. Кто чего скажет по ним, стоит ли их сейчас брать или уже есть более интересные предложения? Как я понимаю - их основное отличие в дизайне?
Кто чего скажет, в общем?не стесняйтесь...
![]()
А я хочу такой - Nec 90GX2 Pro. Кто-нибудь юзал? Смотрел в магазине, изображение на нем из десятков других мониторов больше всего понравилось.
A long time ago in a galaxy far, far away....
Отвечу своим же постом с другово форума:
Вчера у друга испытали 40" ЖК панель Samsung LE-40M87BD подключили к видео-карте и абалдели от качества.
представляете, настоящие 1920x1080p! Рабочий стол четкий, никаких искажений, само качество намного лучше моего монитора Viewsonic 2235.
динамика изображения потрясающая, никаких смазываний, смотрели HD контент через комп и тестировали игры. остались всем довольны.
так что советую, тем кому 30" мало, но ненужно разрешение больше чем 1920x1080.
ставили рядом мой моник 2235, при взгляде в УПОР, что на моём, что на панели всё почти идентично,
а уж в метре от панели вообще сказка, просто ближе чем метр сидеть я бы не рекомендовал (для глаз), а так на расстоянии вытянутой руки никакой зернистости. (знаю что такое, так как есть младшая модель этой панели из пред-идущей серии - ужас).
а вот какой именно размер зерна сказать не могу, не специалист, но опять же всё просто обалденно.
40 дюймов это метр диагонали, если кто не в курсе.
еще вот ссылка, как он выглядит в живую (с прияной песней)
http://youtube.com/watch?v=M0hQ2xAoU7g
http://www.youtube.com/watch?v=MNA4tTwSOwM
http://www.youtube.com/watch?v=QGnzQdJ1aXg
http://www.youtube.com/watch?v=Ief_YV7kBak