???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 174

Тема: Экономика в кризисный период

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Экономика в кризисный период

Кто подскажет брать золотые монеты или серебрянные чтоб хоть что-то сохранить? Кстати в нашем представительстве СБ уже нет золотых "победоносцев".

Механик Аватар для Kaschey-75

берите все компактное - золото, брильянты... с ним будет сподручнее отсюда драпать или- сможете обменять на тушенку тем, кто решиться ноги уносить из россии по наивыгдейшему курсу
    Крайний раз редактировалось Kaschey-75; 26.01.2009 в 21:31.

Старший инструктор Аватар для prohojii

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    А инфляция берётся от схемы "дал рубль взаймы, забрал 2"
    Я думаю, вы не сможете объяснить, как это происходит.

Где тут цена на нефть?
    А нету её в этой схеме.
    А ещё есть инфляция от дорожания той же нефти - подорожала нефть - подорожал бензин - подорожало тепло, э/энергия, себестоимость того, что производится (хоть у нас, хоть за бугром) выросла, выросла цена, выросли з/платы.
    Нефть подешевела?
    А остальное дешеветь не хочет - з/платы просто так не урежешь, зерно дешевле чем купил - не продашь...
    Размер той инфляции сможете прикинуть на пальцах? Я прикидываю примерно так: Транспортная составляющая в цене чего угодно примерно 10 процентов. Бензин дорожает вдвое- товар дорожает на 5 процентов. В каком году бензин у нас был 10 рублей за литр? В 98-99? Я не помню. Ифляция, обусловленая подорожанием бензина, таким образом, менее одного процента в год. Это, понятно, очень грубые прикидки. Однако, правительство который год заявляет цифры, заметно более 10 процентов. Реальную инфляцию, ту, которую средний гражданин чувствует на своей шкуре, я оцениваю процентов в 25 для прошлых годов. Порядок цифр не сходится даже для того, чтобы признать нефтяной фактор существенным.

В обратную сторону этот механизм тяжело крутить.
    Опять же, кредитов люди понабрали...
    А сколько их понабрали? Вот этот пустячок, про кредиты, мне представляется гораздо более весомым в разговоре про инфляцию, нежели удорожание бензина.

Плюс к тому, поставьте себя на место продавца.
    Допустим, бюджетникам вдруг подняли з/плату - товары стали сметать с полок. Что проще? Быстро привезти ещё товара или перерисовать ценник?
    Мне не нужно представлять себя на месте продавца. Я на этом месте бываю реально Вот, положа руку на сердце, уверяю вас, что розничная цена является функцией от цены закупочной. И когда вторая увеличивается, увеличивается и первая, не иначе. Сметание с полок и повышение цены под это дело- это розовый сон и недостижимая мечта. Нету сейчас дефицитов. И нету сверхприбылей. Вы, по этому поводу, рассуждаете может быть и логично, однако обстоит оно так, как я говорю. Жизнь вносит свои коррективы в изящные теоретические построения.

А когда привёз ещё - если и так берут, то зачем ценник вниз менять?
    Есть ещё куча всяких источников инфляции - в том числе всевозможные налоги типа "с продаж", "с оборота", НДС и прочие, не имеющие никакого отношения к полученной прибыли, а просто тупо накручивающие ценник.
    Эти налоги много лет не увеличивались. Как же они связаны с инфляцией?

А ещё - падение обеспеченного спроса, как ни странно - тоже источник инфляции.
    Почему? А потому, что уменьшение объёмов производства - неизбежно ведёт опять-таки к росту себестоимости.
    несколько лет подряд был рост обеспеченного спроса. И инфляции.

А ещё инфляция, к тому же - прекрасный инструмент изъятия любых накоплений (в том числе - оборотных средств) И инструмент, относительно легко управляемый (в сторону повышения) . Инструмент передела собственности.
    Я согласен. Сформулировал бы чуть иначе, скорее это инструмент обмана кредиторов, в лице населения.

А про те страны, которые живут за счёт ренты недр - сравните их территорию, население и производство этой самой нефти с теми же российскими показателями.
    Думаю, что Тюменская область вполне могла бы прокормиться нефтью/газом не хуже тех стран. Вот только, что с остальными делать?
    Да я ж не говорю, что надо с них пример брать. Я говорю, что размер инфляции не так сильно зависит от способа наполнения бюджета.
    .Так отчего плохо жить на Руси..?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Механик

Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
    В каком году бензин у нас был 10 рублей за литр? В 98-99? Я не помню.
    насколько я помню в 2003 беря 50л платил от 500 до 600р
    так что за 5 лет подорожание вдвое.

Эти налоги много лет не увеличивались. Как же они связаны с инфляцией?
    оно конечно не увеличивалось в процентах, но из-за возростания оборотов в рублях, увеличились и налоги в рублях
    платить стал большее число рублесов при тех же процентах

насколько я помню в 2003 беря 50л платил от 500 до 600р
    так что за 5 лет подорожание вдвое.
    Мне все ж кажется пораньше, году может в 2001м. Однако, пусть даже в третьем- бензиновой инфляции, стало быть, 1 процент в год.

оно конечно не увеличивалось в процентах, но из-за возростания оборотов в рублях, увеличились и налоги в рублях
    платить стал большее число рублесов при тех же процентах
    К формированию цены товара налог конечно отношение имеет. К увеличению цены со временем- нет. Возрос оборот- возросло количество товара, проходящее через. На единицу товара сумма налога не увеличилась. Значит цена если и выросла, то не из за налога.
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Инспектор

Мне все ж кажется пораньше, году может в 2001м. Однако, пусть даже в третьем- бензиновой инфляции, стало быть, 1 процент в год.
    Угу. Товар-то только возить нужно Ни выращивать, ни обрабатывать, ни хранить...

К формированию цены товара налог конечно отношение имеет. К увеличению цены со временем- нет. Возрос оборот- возросло количество товара, проходящее через. На единицу товара сумма налога не увеличилась. Значит цена если и выросла, то не из за налога.
    Это в одной "итерации".
    А посмотрите этот процесс в динамике.
    Деньги-то крутятся и на каждом обороте подобные налоги добавляют денежной массы, не обеспеченной ничем.
    Возьмите в одну руку кирпич, в другую рубль.
    Поменяйте местами, добавив к рублю 1 копейку (1% налога с "продажи"). Повторите это много раз - приблизительно на 69 шаге, кирпич подорожает вдвое
    Вот вам и инфляция.

Поменяйте местами, добавив к рублю 1 копейку (1% налога с "продажи"). Повторите это много раз - приблизительно на 69 шаге, кирпич подорожает вдвое
    Вот вам и инфляция.
    Да нет же. Это формирование цены, я только что об этом сказал. Справедливое оно, нет- не столь важно, понятно что мы, бедные русские дороже платим за ширпотреб порой в разы, чем богатые иностранцы. Но инфляцию это вызовет, только если число шагов ежегодно увеличивается процентов на 20. В этом году 69, в следующем уже 85, дальше за сотню перевалило. Цепочки посредников разве удлиняются? Наоборот, укорачиваются.

Угу. Товар-то только возить нужно Ни выращивать, ни обрабатывать, ни хранить...
    Назовите свою цифру.

Инспектор

Да нет же. Это формирование цены, я только что об этом сказал. Справедливое оно, нет- не столь важно, понятно что мы, бедные русские дороже платим за ширпотреб порой в разы, чем богатые иностранцы. Но инфляцию это вызовет, только если число шагов ежегодно увеличивается процентов на 20. В этом году 69, в следующем уже 85, дальше за сотню перевалило. Цепочки посредников разве удлиняются? Наоборот, укорачиваются.
    Причём тут цепочки посредников?
    Вы так и не поняли?
    Речь идёт о естественном обороте товар-деньги-товар.
    Вы мне продали кирпич, заложив в его цену налог, я этот налог заложу в цену своего товара и добавлю ещё раз налог, продам его Вам, Вы, в свою очередь, получив от меня товар по бОльшей, чем раньше цене, поднимите цену на очередной кирпич....
    Деньги ходят от меня к Вам и обратно (в реальности, конечно, по бОльшему кругу), и на каждом обороте добавляется та самая копеечка на рубль, при этом прибыль с единицы товара не растёт в абсолютных цифрах - как Вы закладывали в кирпич 30 чистых копеек для себя - так и получаете эти же 30 копеек, при стоимости кирпича хоть 2, хоть 3 рубля.
    Это грубо, очень грубо, но это так и есть.

Назовите свою цифру.
    Скажем так - если за год цена на энергоносители поднимется на 20%, то цены на всё остальное отыграют эти же 20% не позже, чем обернётся самая длинная цепочка оборота финансов. Тут не только нефть - тут все виды энергии.

Добавлено через 8 минут
    Цитата Сообщение от CTPEK03A Посмотреть сообщение
    Ага. Как же. Сейчас. Вон в тех же США- ввозится просто всё. Сальдо баланса внешней торговли -"полярная лисица" и тихий ужас. А тем не менее - инфляция есть и около 3.5-4% год. Она вообще - есть везде, кроме может быть Японии.
    Инфляция есть всегда и везде. Это абсолютно нормальный процесс, процесс необходимый, без инфляции невозможно развитие любой экономики.
    Всё дело только в её темпах.
    Это та дырочка в твоём кармане, которая заставляет тебя шевелиться и наполнять карман новыми деньгами, заставляет обновлять и инвестировать капитал, а не сидеть на нём сиднем.

Добавлено через 17 минут
    Цитата Сообщение от Gugens Посмотреть сообщение
    ну и ну, не превиди господь, нанатехнологии на нашу голову обрушатся...
    Понятно... Нано - это манна небесная - работать не нужно, сиди себе и медитируй, а нано тебе сами всё на блюдце доставят . Тогда точно - ну их нафиг.

проецируя на житейский уровень - нашел кошелек с деньгами, брось немедленно, иначе начнутся у тебя дома инфляции, обнищание других членов семьи и прочие катаклизмы. Опять же правы те, кто легкие деньги пропивает - о будущем думает мужик!
    Если хапнул лёгких денег и бросил всё - работу, семью...
    То когда они закончатся - останешься в ж...пе.
    Примеров этому - милион. Кризис этот - тоже о том же. Нефть упала - "полярный лис" по стране пошёл.

во истину, даже кухарка сможет управлять государством. всмысле, простой обыватель всегда об этом знал и ...китайцы.
    Не может. Кухарке свой уровень - кухня. А дай ей милион кухонь - не каждая кухарка справится.
    Но принцыпы управления государством ничуть не отличаются от принципов управления кухней - разница только количественная.
    Поэтому гопник на кухне и гопник у руля государства - результат одинаковый.
    Крайний раз редактировалось Mirnyi; 27.01.2009 в 07:59. Причина: Добавлено сообщение

А другая - в том, что, торгуя сырьём, экономика стоит на месте, потребление полностью ориентировано на импорт. Чтобы торговать нефтью/газом, не нужно иметь промышленности, машиностроения, сельского хозяйства.
    ну и ну, не превиди господь, нанатехнологии на нашу голову обрушатся. этож вообще зло вселенское! там даже трубу обслуживать не надо и Украины по дороге нету. Лицензиями всех завалят. Ну а дальше опять "экономика стоит на месте, потребление полностью ориентировано на импорт. Чтобы торговать НАНО, не нужно иметь промышленности, машиностроения, сельского хозяйства.".

Плохо вовсе не то, что зарабатывает государство - плохо то, что не зарабатывают граждане этого государства, плохо то, что все ресурсы концентрируются в руках единиц, в то время как милионы погружаются в нищету.
    так или иначе, в капиталистическом обществе ресурсы всегда сконцентрированы не в руках милионов. однако у них там эта тема работает, а у наших свой путь...
    опять же не понятно, зачем им столько нищих и че они к женщинам нашим пристали? - роди да роди. Это им зачем? Не иначе для охоты в будущем или для зоопаркоф.

Цитата Сообщение от Dzen Посмотреть сообщение
    Про нынешнюю власть пока не вспоминаю, эти ребята кроме своей личной выгоды ничего не видят.
    такая политика оправдана, если ребята собираются отбывать срок не более 20-30 лет. А дальше что? Может реально на нас астероид какой несется, а мы просто не в курсе. Может ну ее эту, американскую идею, может пора в леса, в землянки.

проецируя на житейский уровень - нашел кошелек с деньгами, брось немедленно, иначе начнутся у тебя дома инфляции, обнищание других членов семьи и прочие катаклизмы. Опять же правы те, кто легкие деньги пропивает - о будущем думает мужик!

Добавлено через 19 минут
    Что делать - никто не знает. Точнее - все теперь знают, что нужно поднимать реальную экономику, но время очень неподходящее - поддержишь финансистов - просто выбросишь деньги, не поддержишь - они упадут с таким грохотом, что мало не покажется, да ещё и остатки реальной экономики за собой утянут - завязано всё очень крепко на кредитах и взаимных обязательствах, часто ничем не обеспеченных.
    во истину, даже кухарка сможет управлять государством. всмысле, простой обыватель всегда об этом знал и ...китайцы.
    Крайний раз редактировалось Gugens; 27.01.2009 в 00:53. Причина: Добавлено сообщение

ну хорошо, нефть дорогая - плохо, валюты много - тоже плохо.
    Однако нефть дешевеет, ЗВР проедаем.
    значит скоро попрет?

Забанен

Цитата Сообщение от Gugens Посмотреть сообщение
    ну хорошо, нефть дорогая - плохо, валюты много - тоже плохо.
    Однако нефть дешевеет, ЗВР проедаем.
    значит скоро попрет?
    Не попрёт. Это вынужденная мера.
    Существует понятие: "внешняя орговля". Все страны-не могут производить все группы товаров. Издержки на пр-во определённых товаров, в определённых странах - будут слишкком высоки в сравнении с другими странами.
    Ни одна страна мира не может жить нормально, не занимаясь вн. торговлей. Она может только существовать в зоне повального дефицита товара.(Как это происходит в С.Крее, Кубе. Происходило в странах СЭВ и бывшем СССР.) Выяснили.
    Теперь, надо уяснить, что для ведения торговли с внешними странами- нужны деньги. Валюту эту можно получать в обмен за свой экспорт. (В России: нефть, газ, металлы.) Затем эту валюту скупает ЦБ и продает фирмам-импортёрам. Которые, в свою очередь покупают импорт и продают его внутри страны за рубли. Понятно.
    Соответственно: насыщение страны дешевым импортом товаром с маыми издержками - происходит тогда, когда ты продаешь на суммы большие, чем тебе требуется на закупку импорта. Тоже ясно. Активное сальдо торгового баланса. (В России это так и было до прошлого лета).
    Но, помимо самих экспортёров и импортёров, в цепочке обмена и торговли участвует и само Государство. Поскольку ему надо пополнять казну, и формировать расходную часть бюджета фискальными методами. Ту самую часть бюджета, которая расходуется на стариков, на детей, на армию и флот,полицию, и пр. гос. нужды.
    Отсюда получается такая картинка: ВВП у России 7-ой в мире,ВВП на душу - 15000$, а вот народишко-то в общем-то бедный. Почему? Т.к. огромная часть ВВП перерасределяется неявным образом через бюджет. Фактически - большой ППС у населения нет. Отсюда вырисовывается картинка: только 10% трудоспособного населения приносят 90% валютной выручки, создают 20% от суммарного ВВП и кормят всех. Становится ясным, что имела в виду М. Течер когда говорила про Россиию: "считаю что в нынешней России - целесообразно(экономически разумеется) проживание не более 50 млн человек". Понятно. При существующей экономической системе, для реального улучшения своего уровня жизни, нам надо либо 70 млн человек уже сейчас ставить к нефтянным вышкам и газовым скважинам(что невозможно), либо действительно сократиться до 50 миллионого населения(из которых 50% - это дети и пенсионеры.)и с уровнем жизни Норвегии или ОАЭ и системой гос. перераспределения.
    Либо, диверсифицировать экономику и продолжать размножаться далее. Либо оставить ту систему что имеется, и не морочить себе голову.
    Т.е., вопрос прямо упирается в рост производительности труда, человеческих ресурсов и темпам роста экономики вообще.(Объемам экспорта и импорта.)
    Причем экспорт, не должен показывать рост исключительно в нефте-газовом секторе.
    Нынешнее ослабление рубля - это отдельная тема. Она напрямую связанна с тем, о чем я написал выше. Однако имеются нюансы. Сейчас, мне просто некогда даже вкратце отписаться по этому поводу.

Причём тут цепочки посредников?
    Вы так и не поняли?
    Речь идёт о естественном обороте товар-деньги-товар.
    Вы мне продали кирпич, заложив в его цену налог, я этот налог заложу в цену своего товара и добавлю ещё раз налог, продам его Вам, Вы, в свою очередь, получив от меня товар по бОльшей, чем раньше цене, поднимите цену на очередной кирпич....
    Деньги ходят от меня к Вам и обратно (в реальности, конечно, по бОльшему кругу), и на каждом обороте добавляется та самая копеечка на рубль, при этом прибыль с единицы товара не растёт в абсолютных цифрах - как Вы закладывали в кирпич 30 чистых копеек для себя - так и получаете эти же 30 копеек, при стоимости кирпича хоть 2, хоть 3 рубля.
    Это грубо, очень грубо, но это так и есть.
    Вы сами то четко представляете, о чем говорите? Давайте я немножко скорректирую вашу задачу. Прибыли я заложу не 30 копеек, а 29, копеечку из нее отложу для того налога. Сам его заплачу. И вы получите кирпич, как всегда, за рубль, а не за 101 копейку. При следующем движении, вам не нужно закладывать налог с моего кирпича в цену, я этот налог уже оплатил. И вы, как порядочный человек, свою копеечку также оплатите сами, из прибыли, а не добавите в цену. И ваш товар придет ко мне по той же цене, что и в прошлый раз, а не по бОльшей. При следущем движении все повторяется. Ничего не дорожает.

Скажем так - если за год цена на энергоносители поднимется на 20%, то цены на всё остальное отыграют эти же 20% не позже, чем обернётся самая длинная цепочка оборота финансов. Тут не только нефть - тут все виды энергии.
    Иными словами, энергоносители- это сто процентов затрат в любой себестоимости. Вы так считаете?

Инспектор

Вы сами то четко представляете, о чем говорите? Давайте я немножко скорректирую вашу задачу. Прибыли я заложу не 30 копеек, а 29, копеечку из нее отложу для того налога. Сам его заплачу. И вы получите кирпич, как всегда, за рубль, а не за 101 копейку. При следующем движении, вам не нужно закладывать налог с моего кирпича в цену, я этот налог уже оплатил. И вы, как порядочный человек, свою копеечку также оплатите сами, из прибыли, а не добавите в цену. И ваш товар придет ко мне по той же цене, что и в прошлый раз, а не по бОльшей. При следущем движении все повторяется. Ничего не дорожает.
    Это кто у нас так налоги платит? - загляните в любую смету:
    затраты.... х рублей
    прибыль.... у рублей
    всего........ х+у рублей
    НДС18%.....(х+у)*0.18 рублей
    ИТОГО...... (х+у)*1.18 рублей

Можете ещё в фактуру "Торг12" заглянуть...

Иными словами, энергоносители- это сто процентов затрат в любой себестоимости. Вы так считаете?
    Нет. В любой установившейся системе, пропорции между ценами не меняются просто так. Единственное допущение - что система цен установившаяся. Допущение грубое, но по другому оценить влияние цены одного на цену всего сотального не удастся - слишком много возмущающих факторов и слишком инерционна система.

Это кто у нас так налоги платит? - загляните в любую смету:
    затраты.... х рублей
    прибыль.... у рублей
    всего........ х+у рублей
    НДС18%.....(х+у)*0.18 рублей
    ИТОГО...... (х+у)*1.18 рублей

Можете ещё в фактуру "Торг12" заглянуть...
    В расходной накладной (которая торг12) не указаны ни затраты ни прибыль. Я не хочу говорить о возмещении ндс (вы наверное в курсе, как оно работает, да?), о схемах работы без ндс. Я в бухгалтерии не большой специалист, а вы тем более. У нас разговор чисто житейский. Формулка ваша не описывает удорожание товара в динамике. Хотите я перепишу ее так, чтоб она итог давала тот же, только схему описывала мою а не вашу?
    Потом, почему вы ведете речь только про ндс? Налоги с прибыли тоже при каждом обороте денег платятся. И все остальные-прочие налоги. Они тоже инфляцию провоцируют?
    НЕ ВЫЗЫВАЕТ налог с оборота инфляцию. Инфляцию (хотя вернее бы говорить- девальвацию) вызывает увеличение денежной массы, либо уменьшение доступного товара, либо связка этих факторов.

Нет. В любой установившейся системе, пропорции между ценами не меняются просто так. Единственное допущение - что система цен установившаяся. Допущение грубое, но по другому оценить влияние цены одного на цену всего сотального не удастся - слишком много возмущающих факторов и слишком инерционна система
    .
    Я не понял этого. Переформулируйте, если не сложно, подоступнее. Почему увеличение цены энергоносителей вдвое вызовет рост цен на все вдвое? А увеличение средней арендной платы по стране вдвое, тот же результат даст?

Инспектор

В расходной накладной (которая торг12) не указаны ни затраты ни прибыль. Я не хочу говорить о возмещении ндс (вы наверное в курсе, как оно работает, да?), о схемах работы без ндс. Я в бухгалтерии не большой специалист, а вы тем более. У нас разговор чисто житейский. Формулка ваша не описывает удорожание товара в динамике. Хотите я перепишу ее так, чтоб она итог давала тот же, только схему описывала мою а не вашу?
    Потом, почему вы ведете речь только про ндс? Налоги с прибыли тоже при каждом обороте денег платятся. И все остальные-прочие налоги. Они тоже инфляцию провоцируют?
    НЕ ВЫЗЫВАЕТ налог с оборота инфляцию. Инфляцию (хотя вернее бы говорить- девальвацию) вызывает увеличение денежной массы, либо уменьшение доступного товара, либо связка этих факторов.
    Переписать можно что угодно. Я говорю о том, как это происходит в реале.
    А разница между налогом на прибыль и НДС или налогом с оборота в том, что налог с прибыли берётся с заработанной суммы (небольшая дельта между ценой и затратами), а не с общего вала денег, прошедшего через руки чисто виртуально. Что касается возмещения НДС, то поэтому и пишу, что платится этот налог один раз за полный оборот, а не на каждом этапе. А при полном обороте НДС потребителю никак не возмещается и в любом ценнике в магазине этот налог прекрасно присутствует.
    И именно подобные налоги, зависящие от оборота средств по счёту больше всего увеличивают денежную массу.

Я не понял этого. Переформулируйте, если не сложно, подоступнее. Почему увеличение цены энергоносителей вдвое вызовет рост цен на все вдвое? А увеличение средней арендной платы по стране вдвое, тот же результат даст?
    Представьте себе стационарную экономику - никаких воздействий снаружи, устойчивая система, цены сформировались и не меняются долгое время. Соотношение этих цен (т.е. сколько стоит одно в единицах другого) - величина постоянная, зависящая только от внутренних закономерностей, зависимость цен - линейная. Вот такая идеализированная устойчивая система, механизм.
    Теперь изменим цену на один продукт (вмешаемся снаружи).
    Начинается переходной процесс - изменяются цены на всё остальное, но внутренние связи, структура этой системы) остались прежними. Устойчивость системы говорит о том, что этот переходной процесс когда-нибудь закончится. Что получим в результате?
    В реальности, связи в современной экономике существенно нелинейные, система неустойчива, любое внешнее воздействие может привести к раскачке, самовозбуждению. Поэтому сказать даже приблизительно сколько процентов инфляции относится к подорожанию нефти, а сколько к глобальному потеплению или к болезни уборщицы биржи просто невозможно. Кто скажет что может это посчитать - плюньте тому в лицо и пошлите в сексуальное путешествие - это мошенник.

Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от CTPEK03A Посмотреть сообщение
    При существующей экономической системе, для реального улучшения своего уровня жизни, нам надо либо 70 млн человек уже сейчас ставить к нефтянным вышкам и газовым скважинам(что невозможно), либо действительно сократиться до 50 миллионого населения(из которых 50% - это дети и пенсионеры.)и с уровнем жизни Норвегии или ОАЭ и системой гос. перераспределения.
    Либо, диверсифицировать экономику и продолжать размножаться далее. Либо оставить ту систему что имеется, и не морочить себе голову.

Вот именно!
    Либо заняться делом, либо вымереть на 2/3 (а то и больше, если цены на нефть останутся как сейчас)
    Крайний раз редактировалось Mirnyi; 27.01.2009 в 16:32. Причина: Добавлено сообщение

Вот именно!
    Либо заняться делом, либо вымереть на 2/3 (а то и больше, если цены на нефть останутся как сейчас)
    Занятся делом, это значит жить при дешевой нефти, девальвированном рубле, как любая развивающаяся страна, до кучи залесть в кредиты (это обязательное условие), которые разумеется никто отдавать не будет и будет у нас тут Папуасия (мы после 1998 то чудом выкрутились, благодаря нефти). Либо вымереть. Перспективы одако... И так и эдак - попа!

может есть другие решения?

Старший инструктор Аватар для PoHbka

CTPEK03A, она имела ввиду что это оптимальная цифра обслуживающего персонала по добыче полезных ископаемых для культурных стран, которым хочется продолжать колониальную политику.

-----
    Live Long and Prosper

Инспектор Аватар для А-спид

Потому что нет риска. Вообще нет. Деньги лежат и не портятся. А любая инвестиция основана на сопоставлении риска и прибыли. А уж если начинается дефляция - то есть деньги лежат себе и при этом дорожают - то вообще весело

Нчинаются проблемы с инвестированием - и покатится кризис, причем быстрый. Вот как сейчас - все началось все с того же, с проблем с инвестированием.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Переписать можно что угодно. Я говорю о том, как это происходит в реале.
    А разница между налогом на прибыль и НДС или налогом с оборота в том, что налог с прибыли берётся с заработанной суммы (небольшая дельта между ценой и затратами), а не с общего вала денег, прошедшего через руки чисто виртуально. Что касается возмещения НДС, то поэтому и пишу, что платится этот налог один раз за полный оборот, а не на каждом этапе. А при полном обороте НДС потребителю никак не возмещается и в любом ценнике в магазине этот налог прекрасно присутствует.
    И именно подобные налоги, зависящие от оборота средств по счёту больше всего увеличивают денежную массу.
    Вводная: Я плачу государству рубль, заполняя при этом бумажку с заголовком "Налог на прибыль". Это мое действие, вы соглашаетесь, никак не влияет на инфляцию. Новая вводная: Я плачу государству рубль, заполняя при этом бумажку с заголовком "Налог с оборота".
    Это мое действие, вы утверждаете, провоцирует всплеск инфляции. Мало того, оно еще и увеличивает денежную массу, грубо, число купюр в обращении становится больше. В этом есть что-то алхимическое, вы не находите?
    Теперь вам очевидно, что вы заблуждаетесь?

Представьте себе стационарную экономику - никаких воздействий снаружи, устойчивая система, цены сформировались и не меняются долгое время. Соотношение этих цен (т.е. сколько стоит одно в единицах другого) - величина постоянная, зависящая только от внутренних закономерностей, зависимость цен - линейная. Вот такая идеализированная устойчивая система, механизм.
    Теперь изменим цену на один продукт (вмешаемся снаружи).
    Начинается переходной процесс - изменяются цены на всё остальное, но внутренние связи, структура этой системы) остались прежними. Устойчивость системы говорит о том, что этот переходной процесс когда-нибудь закончится. Что получим в результате?
    Получим мои полпроцента в год.

В реальности, связи в современной экономике существенно нелинейные, система неустойчива, любое внешнее воздействие может привести к раскачке, самовозбуждению. Поэтому сказать даже приблизительно сколько процентов инфляции относится к подорожанию нефти, а сколько к глобальному потеплению или к болезни уборщицы биржи просто невозможно. Кто скажет что может это посчитать - плюньте тому в лицо и пошлите в сексуальное путешествие - это мошенник.
    Это вы мне говорите про неисповедимость господних путей. Я думаю, что сказать приблизительно безусловно можно, в противном случае, министерство финансов любой страны даром ест свой хлеб.

Инспектор

Вводная: Я плачу государству рубль, заполняя при этом бумажку с заголовком "Налог на прибыль". Это мое действие, вы соглашаетесь, никак не влияет на инфляцию. Новая вводная: Я плачу государству рубль, заполняя при этом бумажку с заголовком "Налог с оборота".
    Это мое действие, вы утверждаете, провоцирует всплеск инфляции. Мало того, оно еще и увеличивает денежную массу, грубо, число купюр в обращении становится больше. В этом есть что-то алхимическое, вы не находите?
    Теперь вам очевидно, что вы заблуждаетесь?
    Нет, уважаемый.
    в первом случае, Вы получили себе 30 копеек с рубля за выполненную работу (по договорённости с покупателем, который Вам за Вашу работу согласен заплатить 30 копеек), оторвали от этих 30 копеек 0.3 копейки и отдали государству на его расходы. В общем количестве как был рубль, так он и остался. У Вас 29.7 копейки, Вами заработанные и у Ваших поставщиков/работников на которых Вы потратили 70 копеек, и у государства 0.3 копейки, обеспеченные Вашим трудом.
    А во втором случае, Вы нарисовали лишнюю копейку, ничем не обеспеченную, взятую у покупателя на налоги и вписанную им в свои затраты. У Ваших поставщиков/работников 70 копеек, у Вас 30 и у государства копейка - копейка именно НАРИСОВАННАЯ и обеспеченная только за счёт того, что Ваши 30 копеек стали стоить меньше, как и 70 копеек вашего поставщика/работника. Всего в обороте появился рубль и одна копейка. Её не обязательно печатать, количество бумажных/железных денег никакого отношения не имеет к инфляции.

Это вы мне говорите про неисповедимость господних путей. Я думаю, что сказать приблизительно безусловно можно, в противном случае, министерство финансов любой страны даром ест свой хлеб.
    Министерство финансов любой страны сейчас сидит в глубокой ж..пе и хлопает глазками.

Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    В принципе показано верно, но не совсем точно. Если растут затраты - то производитель как правило не может полностью свалить их на покупателя. Возросшие затраты продавец и покупатель делят. То есть если энергоносители вырастут на 20% то, например, 8% из них уменьшат прибыль продавца а оставшеся 12% - поднимут цену для покупателя.
    Это только первый шаг. Следующим шагом покупатель попросит проиндексировать зарплату и сможет покрыть больше 12%, производитель также будет стараться компенсировать рост своих затрат, постепенно копейка за копейкой поднимая цену. Конечно, условия могут и несколько измениться (начнут экономить на лампочках, модифицируют технологию и т.д.).
    Крайний раз редактировалось Mirnyi; 27.01.2009 в 20:00. Причина: Добавлено сообщение

А во втором случае, Вы нарисовали лишнюю копейку, ничем не обеспеченную, взятую у покупателя на налоги и вписанную им в свои затраты. У Ваших поставщиков/работников 70 копеек, у Вас 30 и у государства копейка - копейка именно НАРИСОВАННАЯ и обеспеченная только за счёт того, что Ваши 30 копеек стали стоить меньше, как и 70 копеек вашего поставщика/работника. Всего в обороте появился рубль и одна копейка. Её не обязательно печатать, количество бумажных/железных денег никакого отношения не имеет к инфляции.
    Мне остается либо руками развести, либо еще раз попробовать. Попробую. Итак. Все мои копейки это наличные деньги, фактически, физически существующие. Нарисовать копейку я не могу. На рисование копеек у государства есть монополия. Я свою железную копейку несу в банк, отдаю в кассу, и, безналичным переводом, отправляю ее в казну. Если у меня нет этой малекой, круглой, металлической копейки, я ее отправить в казну не смогу. Так какого лешего моя копейка- НАРИСОВАННАЯ?!

Инспектор Аватар для А-спид

Реально продавец и покупатель поделят возросшие расходы, но номинально - нет. Просто увеличится денежная масса, то есть - пойдет инфляция. Собственно я с этим согласен.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

По идее, в Банковском секторе у России имеется мощнейший "инструмент" - ЦБ, регламентирующий и регулирующий деятельность коммерческих банков.

Однако, по росийской же традиции инструмент - используется не по назначению.
    Вместо грамотного управления финансовой системой (а Финансы - "кровь экономики") озабоченны консервацией "кровеперекачивающих органов".
    Чтоб не протиухли в случае смерти больного

Результат - это все равно что человеку с больным сердцем, вместо операции и лечения (исход может быть и выздоровление и- летальный.. зависит от мастерства доктора) - предлагают в анабиоз лечь.. авось, в будущем найдутся более толковые врачи - и вылечат

а кончится все тем, что замороженный труп России- реализуют по "ликвидным частям"... для трансплантации

не получиться увеличением пошлин - спасти производство.
    потому что ввозятся, к примеру спецсплавы, которые в РФ не производятся. и что будет делать автопром и оборонка (да-да еть и там импортная компонента, причем немаленькая).
    надо делать производство в России - выгодным.
    А значит, конкретному производителю - помогать снизить издержки.
    Но, Государство - и есть основной "генератор издержек"!!!!
    оно не будет рубить сук, на котором сидит... (а точнее, пуповину, через которую - сосет)

Инспектор

Цитата Сообщение от Kaschey-75 Посмотреть сообщение
    не получиться увеличением пошлин - спасти производство.
    потому что ввозятся, к примеру спецсплавы, которые в РФ не производятся. и что будет делать автопром и оборонка (да-да еть и там импортная компонента, причем немаленькая).
    надо делать производство в России - выгодным.
    А значит, конкретному производителю - помогать снизить издержки.
    Но, Государство - и есть основной "генератор издержек"!!!!
    оно не будет рубить сук, на котором сидит... (а точнее, пуповину, через которую - сосет)
    Это какие-такие спецсплавы нужны автопрому, которые не делаются и не могут быть сделаны у нас?
    Если действительно что-то не умеем - учиться, строить и переоборудовать производства и замещать импорт.
    Китайскую нержавейку мы варить разучились?
    Нифига подобного! Просто, варить чугун и продавать медь, никель, хром... и т.д. выгоднее конкретным предприятиям.
    А другим за это расплачиваться, ввозя тоже самое, но собраное в кучу там, за бугром. Это просто результат беспредела и бесхозяйственности на гос. уровне.
    Хоть один директор разорившегося завода или фирмы пошёл по миру? Нет! Просто распродали всё что могли ради собственной наживы. Пусть работают как ЧП! С полной материальной и уголовной ответственностью за предприятие - никаких ООО и ЗАО - за каждую копейку предприятия спрашивать с конкретных людей - согласно доле в капитале. В той же пропорции, в которой делили прибыль, делить убытки и долги - тогда не будет страны с директорами/учередителями разорившихся предприятий - милиардерами. Зато будет кому с лопатой в руках промышленность на ДВ строить и рабочие места создавать.

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя

Ваши права