???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 18 ПерваяПервая 12345612 ... КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 431

Тема: Влияние перегрузок на конструкцию самолета в 4.10

Зашедший Аватар для Rossi

Ответ: 4.10 OMG!!!

Цитата Сообщение от Рыба Посмотреть сообщение
    Ну если было выложите пожалуйста ссылку.
    к сожалению не дам, т.к. давно не читал такую литературу
    Опять же в теории крылья у истребителя могут отвалиться естественно при достижении критической перегрузки конструкции, но пилот к этому времени уже будет без созания или мертв, на данный момент в иле это нормально реализовано. Одна из многих других причин разработки перспективных беспилотных истребителей состоит именно в том, что конструкция современных истребителей, способны выдерживать перегрузки в разы превосходящие, возможности нашего организма, даже несмотря на наличие антиперегрузочного костюма у современного пилота.
    Во время ВОВ таких костюмов небыло, человек выдерживал перегрузки куда меньшие чем машина, собственно как и сейчас.

Например Як-9 имел максимальную расчетную перегрузку 15g, пилот современного истребителя в антиперегрузочном костюме способен выдержать перегрузки от -4 (как правило -3 считается крайне опасно для жизни) до +9g, но это скорее своеобразный рекорд. Как правило обычный человек выдерживает перегрузку до +5g. А вообще дискомфорт начинается уже после 2g.

Всетаки ил-2 историческая игра и мы стремимся к реализму, такие глобальные изменения должны быть основаны на каких-то док-ых свидетельствах того времени. Должны, но где они?
    посмотри внимательно ролик с перегрузкой, что там показанно...ну и в реале что-то вроде было и о чем и пишут в мемуарах....сейчас этого ничего нет, т.е. воздействия G-фактора. Смысл не то -что у тебя крылья отвалятся, а то-что после резкого входа в вираж , некая сила воздействует на конструкцию. Если вираж на скорости 250-300 это одно, а когда на скорости 400+ ручку до пупа... понятна мысль я надеюсь...например условно: на скорости 400 км/ч ты 3 раза резко сможешь войти в вираж , 5-й раз отвалятся. А на скорости 300 км/ч 8 раз- 9 раз отвалятся .. что-то вроде этого.
    Крайний раз редактировалось Rossi; 11.06.2010 в 21:33.

Цитата Сообщение от Rossi Посмотреть сообщение
    к сожалению не дам, т.к. давно не читал такую литературу

посмотри внимательно ролик с перегрузкой, что там показанно...ну и в реале что-то вроде было и о чем и пишут в мемуарах....сейчас этого ничего нет, т.е. воздействия G-фактора. Смысл не то -что у тебя крылья отвалятся, а то-что после резкого входа в вираж , некая сила воздействовала на конструкцию . если вираж на скорости 250-300 это одно, а когда на скорости 400+ ручку до пупа... понятна мысль я надеюсь...
    Мысль понятна,чем больше скорость и круче вираж ,тем быстрей отключится пилот.В противном случае за русом терминатор сидит.

Насчёт на пятый раз отвалятся ,я не согласен,для этого самолёт,испытатели бывает долго колбасят,выжимая всё,на что он способен,а если хоть на десятый раз,крылья отстегнутся,то будут дорабатывать,а не советовать не виражить,а то что во время войны,не все сильно виражили,так на это нужно умение,опыт,здоровье,и самое главное,не столбенеть от страха,когда по тебе шмаляют.
    Крайний раз редактировалось GRED; 11.06.2010 в 21:53.

Курсант Аватар для BarbAn

Цитата Сообщение от GRED Посмотреть сообщение
    Мысль понятна,чем больше скорость и круче вираж ,тем быстрей отключится пилот.В противном случае за русом терминатор сидит.
    Пилот может и не отключиться при кратковременной перегрузке даже и 10G, а вот планер сделанный не всегда в полном соответствии со спецификациями КБ и уже потрёпаный боями и жёсткими условиями эксплуатации - запросто.

P.S. Пример - Мустанги. Дерните рус на скорости более 700 км/ч, всё поймёте, в глазах ещё не темнеет, но перегрузка уже больше эксплуатационной.

Зашедший Аватар для Рыба

Честно говоря трудно судить по роллику.
    Резко ручку до пупа на очень большой скорости , чревато потерей сознания пилотом в первую очередь.

Ладно, посмотрим там будет видно, что мы в самом деле делим шкуру неубитого медведя).

Цитата Сообщение от BarbAn Посмотреть сообщение
    Пилот может и не отключиться при кратковременной перегрузке даже и 10G, а вот планер сделанный не всегда в полном соответствии со спецификациями КБ и уже потрёпаный боями и жёсткими условиями эксплуатации - запросто.

P.S. Пример - Мустанги. Дерните рус на скорости более 700 км/ч, всё поймёте, в глазах ещё не темнеет, но перегрузка уже больше эксплуатационной.

Нельзя игру,приводить в качестве примера,она далека от истины.

В ней много того,чего в действительности нет,зато есть то,чего быть не может.

Например Як-9 имел максимальную расчетную перегрузку 15g, ...
    Не, ну я не могу. Сколько бы он весил тогда??? Не 3 тонны, а тонн десять- двенадцать? Тогда бы он не был истребителем.
    Гражданские самолеты рассчитываются на экспл. перегрузку 2.7- 3.5.(обычно 3.0) Разрушающая перегрузка - умножаем на 1.5 = 4.5. У военных допуски больше. Но это на современных с-тах. (Су-27- 21000кг или 30000кг (модификации), но это 2 двигателя и современные материалы, и то по-моему перегузку больше 13- 13.5 не держит. (не помню точно))
    З.Ы. Уважаемый, Ну никак Ил-1 не был на равных с Г2. По А4 может быть, но это при сопоставимой мощностью двиг. ...А фока была на 1 тонну легче... а Г2- аж на 2(все цифры примерные, но суть ясна).

Зашедший Аватар для Рыба

Цитата Сообщение от Claw Посмотреть сообщение
    и то по-моему перегузку больше 13- 13.5 не держит. (не помню точно))
    З.Ы. Уважаемый, Ну никак Ил-1 не был на равных с Г2. По А4 может быть, но это при сопоставимой мощностью двиг. ...А фока была на 1 тонну легче... а Г2- аж на 2(все цифры примерные, но суть ясна).
    Читаем сылку по ил-1 которую дал, могу дать почитать испытания. Я не буду спорить мог или не мог, давайте приводить хоть какие-то аргументы кроме наших скромных мнений (мне тоже сомнительно что ил-1 превосходил г-2 так что?)
    "По-вашему" не держит больше 13, это вы сами так решили?
    По як-9 могу дать почмтать по-поводу 15g, вопрос обсуждался, хотя мне тоже кажется этот показатель несколько завышеным.
    Вот например учебно-тренировочный самолет Су-49 и Су-29 посторены с учетом расчетных перегрузок вообще в 23g, Су-26М тоже (http://www.airwar.ru/enc/other/su26.html): http://www.avia-su.ru/su49.php.
    По поводу норм прочности и коэфициента безопасности f, он обычно принимается 1.5, но может быть и больше.

"Определение коэффициента безопасности

Коэффициент безопасности показывает, во сколько раз разрушающая нагрузка больше максимально возможной эксплуатационной нагрузки, действующей на самолет:

где — разрушающая (расчетная) нагрузка; — максимально возможная эксплуатационная нагрузка;

— коэффициент безопасности.

Опыт эксплуатации самолетов и вышесказанное говорит о том, что коэффициент безопасности следует выбирать в пределах 1,5...2,0. Если внешняя нагрузка, действующая на самолет, часто повторяется и действует продолжительное время, то = 2,0. Если нагрузка повторяется часто, но действует кратковременно, то = 1,65...1,8. Если нагрузка возникает редко и действует кратковременно, то f = 1,5."
    Крайний раз редактировалось Рыба; 11.06.2010 в 23:35.

Курсант Аватар для BarbAn

Цитата Сообщение от GRED Посмотреть сообщение
    Нельзя игру,приводить в качестве примера,она далека от истины.

В ней много того,чего в действительности нет,зато есть то,чего быть не может.
    Согласен, многого нет, но факт остаётся фактом - человек кратковменную перегрузку держит, металл - нет, а при том что виртуальное альтер-эго игнорирует большую часть сопротивления РУС на больших скоростях и воздействию разрушаюших перегрузок начинает подвергаться отнюдь не с первой секунды оных перегрузок, полёты в "самом реалистичном боевом авиасимуляторе второй мировой войны" крайне далеки от реализма.

Зашедший Аватар для Adwark

G-фактор, как пысали DT нужен для того, что бы бомбер и штурмовик был бомбером и штурмовиком. Что бы небыло вундервафлей типа ТБ-3 загруженный по немогу нарезает бочки и имелманы или ИЛ-2 гружоный доверху пикирует с высоты крутися у земли с мессами потом прёт вертикально вверх не хуже 109. Если память неизменяет, то в одном из постов говорилось, что будет типа руководство, как в жизни, типа бомбу 500 кг подвесил значит держи режим, что доктор прописал. Натянул ручку до пупа потерял крилышки. А каком реализме можно говорить если бомбер А-20 с бомбами выражит с мессами не хуже ЛаГГ-3 .

PS У каждого самолета будет уникальный G-фактор. Тоесть примерно как в жизни. Подвесил бомбу одно. Дополнительный бак второе. Без подвесов летай смело НО, серавно прочти мануал.
    Крайний раз редактировалось Adwark; 11.06.2010 в 23:40.
    Ci7-920/6Gb/150Gb 10K/GTX-580/SB X-Fi

Зашедший Аватар для Рыба

Цитата Сообщение от BarbAn Посмотреть сообщение
    фактом - человек кратковменную перегрузку держит, металл - нет
    Официально принято, что тренированый пилот в антиперегрузочном костюме не может перенести перегрузку более +9g (и то это по современным нормам). Все остальное исключения не вписывающиеся в теорию и практику конструкторских расчетов.

Я тут конечно могу повыкладывать теорию аэродинамики, примеры расчета самолетов на прочность и прочую лабуду, тока оно вам надо?) Мне тоже нехочется этим заниматься честно говоря, благо есть библиотеки и интернет.

И опять мы вернулись к тому что гадаем на кофейной гуще и придумываем велосипед, - какие-то доказательства.

А по человечески это должны делать разработчики (т.е. привести док-ва, а непридумывать их)).

Если такое как показано в роллике было сплошь и рядом, в чем проблема значит материала завались, просто хочется увидеть как в любой серьезной проделанной работе, на основании чего? То бишь какая-нибудь нежелтопресная книженция документально исторического содержания где доказаны данные факты в данную эпоху, или приглашен такой-то военный специалист, историк, консультант... А пока этого нет я верю в законы физики и аэродинамики которые никто не отменял, а не в роллики на ютубе.
    Крайний раз редактировалось Рыба; 11.06.2010 в 23:46.

Официально принято, что тренированый пилот в антиперегрузочном костюме не может перенести перегрузку более +9g (и то это по современным нормам). Все остальное исключения не вписывающиеся в теорию и практику конструкторских расчетов.
    Однако в Редбул рейсинг иногда на 12 выскакивают. Не забывайте про время действия перегрузки.

Зашедший Аватар для Рыба

Ну да кратковременные все верно, но последсвия могут быть непредсказуемые, это на свой страх и риск.
    Цитата Сообщение от usurper Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, что отвлекаю от оффтопа на тему: "разрушающееся крыло в полёте", но не кажется вам, что сегодня уже пятница, а какую-то новость обещали сообщить ещё вчера?
    Всё, всё прекращаем))...

А по человечески это должны делать разработчики (т.е. привести док-ва, а непридумывать их)).

Если такое как показано в роллике было сплошь и рядом, в чем проблема значит материала завались, просто хочется увидеть как в любой серьезной проделанной работе, на основании чего? То бишь какая-нибудь нежелтопресная книженция документально исторического содержания где доказаны данные факты в данную эпоху, или приглашен такой-то военный специалист, историк, консультант... А пока этого нет я верю в законы физики и аэродинамики которые никто не отменял, а не в роллики на ютубе.
    Уважаемый SAS 47 как раз выложил сылку на такого рода инфо здесь на сухом. Там есть много книжек, как построить самолет и как расщитать нагрузки для разных материалов. Думаю найдете ответ .

НедоКурсант

хм...раз в теме уже замечены реальные летчики...то тогда я чтоли напишу о вопросе немного с др. ракурса

одна из интерпретаций известного графика переносимости человеком перегрузки в зависимости от времени:
    http://kurs3.as-club.ru/aero/html/kurs_1207_0.html

способность самолета выйти на какую-либо перегрузку в течение некоего временного промежутка, а так же потребное отклонение рулевой поверхности( а отсюда и потребное усилие на РУСе) каждый желающий может самостоятельно рассчитать изучив книгу по аэромеханике самолета или динамике полета. например вот такие:
    http://www.avialibrary.com/component...,243/Itemid,3/
    http://www.twirpx.com/file/73102/
    http://www.twirpx.com/file/73176/

эксплуатационную/разрушающую перегрузку для конкретного типа так же найти не составляет труда.
    думаю после этого вопросы из разряда "можно ли на самолете так дернуть РУС чтобы крыло сломалось" будут уже неактуальны
    ------
    на данный момент разрушающая перегрузка для всех саомлетов в ил2=13.5
    в патче от ДТ для каждого типа самолета будет сопоставлена своя эксплуатационная/разрушающая перегрузка. которая, как я понял, будет меняться в зависимости от происходящих с самолетом событий и т.п.
    так что выглядит весьма заманчиво

---------- Добавлено в 00:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:06 ----------

не хочу Вас разочаровывать, но в Книге Житомирского Г.И. на странице 26 приведен график, согласно которому человек в наиболее благоприятном положении может перенести до 40g при ее длительности не более 0.01с.

Я тут конечно могу повыкладывать теорию аэродинамики, примеры расчета самолетов на прочность и прочую лабуду, тока оно вам надо?)
    давайте
    лично я могу заверить Вас что Ваши труды не пойдут попусту, и если действительно это так-я приму меры
    Понимание технической литературы и технического языка гарантирую

разработчики не должны никому объяснять как оно на самом деле
    если работа сделана верно-это проблемы игроков.

у Вас очень хороший и правильный подход к делу
    даже немного странно, что человек со столь серьезным подходом как Вы, ни разу не встретили в серьезных учебниках ни одного упоминания о том, что перегрузка в полете может превысить разрушающую или о такой вещи как дельта ny болт.

Мастер Аватар для Fruckt

Цитата Сообщение от RoJah Посмотреть сообщение
    У Солонина было про отваливающиеся крылья у Яков.
    Это офигенный "эксперт"

Цитата Сообщение от Fruckt Посмотреть сообщение
    Это офигенный "эксперт"
    Там и про мессер с 4G написано, надо дедалам предложить...
    Просто человек хотел мемуары "Как я меня однажды отвалились крылья", вот и вспомнилось.

Зашедший Аватар для Рыба

Удалил сообщение. Надоело спорить не о чем, фактов нет, сылки на реальные исторические примеры, пока что тоже ненашел. Одна теория получается(...
    Крайний раз редактировалось Рыба; 12.06.2010 в 03:24.

Зашедший Аватар для Rossi

Честно говоря трудно судить по роллику.
    Резко ручку до пупа на очень большой скорости , чревато потерей сознания пилотом в первую очередь.
    не трудно, если понаблюдать за цифрами...в них вся суть
    Крайний раз редактировалось Rossi; 12.06.2010 в 09:07.

НедоКурсант

да пожалуйста, вот конкретный пример.
    Название: 50 лучших истребителей Второй мировой войны
    Автор: Корнюхин Г.В.
    Издательство: "Русич", Смоленск
    Год издания: 2004
    ISBN: 5-8138-0491-9
    http://www.bookshunt.ru/b18415_50_lu..._mirovoj_vojni
    страница 289.
    там четко указано что при выходе из пикирования у саомлета обломилось крыло.(см. в аттаче)

Надоело спорить не о чем, фактов нет, сылки на реальные исторические примеры, пока что тоже ненашел. Одна теория получается(...
    тут собственно спорить не о чем
    в теме уже приведено:
    1) мнение реального летного состава;
    2) мнение реального инженерно-технического состава;
    3) теоретические доказательства, основанные на учебниках;
    4) ссылка на документальное подтверждение.
    тут все очевиднее некуда
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	289.jpg 
Просмотров:	199 
Размер:	199.3 Кб 
ID:	112507  

Товарищам которые лично консультировали Вилли Мессершмита, Яковлева и других авиаконструкторов как правыльно строить самолеты советую для начала почитать эти книжки : М.Ф.Астахов,А.В.Караваев,С.Я.Макаров,Я.Я.Суздальцев "Справочная книга по расчету самолета на прочность" Москва 1954г; В.Г.Александров,Б.И.Базанов"Справочник по авиационным материалам и технологии их применения" Москва 1979г и переводная книжка под редакцией С.Я.Макарова"Проектирование деревянних самолетов" Москва 1945г (последние 2 можно наити в посте SAS 47). Все книги можно наити в сети электронном выде. И непридетса флудить и спорить . Если, что не так взял книжку быстро накидал простенький расчетик и показал, что ну вы батенька неправы, ой неправы .

Зашедший Аватар для Tche

там четко указано что при выходе из пикирования у саомлета обломилось крыло.
    Вы приводите единичный случай, а в книге кстати далее говорится о том что Накадзиме пришлось срочно перепроектировать конструкцию крыла. То же было и при катастрофах ме109ф1 - срочные доработки. Однако это единичные случаи, и при их выявлении сразу предпринимались соответствующие меры. Так что утверждение о подобных инцидентах как о постоянных будничных реалиях абсурдны.

---------- Добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:27 ----------

[Rezun mode ON]

У Солонина было про отваливающиеся крылья у Яков.
    Чтобы вы понимали! Всем известно что Як - это самолет-агрессор, ему и крылья то нужны чтоб летать над территорией СССР, потому как дорог нормальных нет, а как только он вырывался на оперативный простор в Европу, то сразу сбрасывал крылья и дальше наступал по автобанам, ну ты понел... Не зря его модификация Як 9А в целях секретности писалась как Як 9Д.

[Rezun mode OFF]

НедоКурсант

Цитата Сообщение от Tche Посмотреть сообщение
    Однако это единичные случаи, и при их выявлении сразу предпринимались соответствующие меры. Так что утверждение о подобных инцидентах как о постоянных будничных реалиях абсурдны.
    вопрос стоял-можно или нельзя.
    ответ:можно.

естественно это единичные случаи, ибо летчики, как правило, жить хотели. и не пытались проделать то, что каждый день игроки делают в играх

Зашедший Аватар для Tche

ответ:можно.
    Ответ - нельзя. Ограничивающим фактором является не желание\нежелание пилота, а прочность конструкции. В тех отдельных случаях когда при расчетах прочности были допущены ошибки - вот тогда ответ можно. И то, только до принятия мер.

НедоКурсант

Цитата Сообщение от Tche Посмотреть сообщение
    Ответ - нельзя. Ограничивающим фактором является не желание\нежелание пилота, а прочность конструкции. В тех отдельных случаях когда при расчетах прочности были допущены ошибки - вот тогда ответ можно. И то, только до принятия мер.
    понятно
    поехали по второму кругу

способность самолета выйти на какую-либо перегрузку в течение некоего временного промежутка, а так же потребное отклонение рулевой поверхности( а отсюда и потребное усилие на РУСе) каждый желающий может самостоятельно рассчитать изучив книгу по аэромеханике самолета или динамике полета. например вот такие:
    http://www.avialibrary.com/component...,243/Itemid,3/
    http://www.twirpx.com/file/73102/
    http://www.twirpx.com/file/73176/

эксплуатационную/разрушающую перегрузку для конкретного типа так же найти не составляет труда.
    -----
    примеров к сожалению много. один из них:
    Катастрофа Т10-2(прототип Су-27) 7 июля 1977.
    Выход на разрушающую перегрузку во время испытательного полета.
    Летчик испытатель Е.С. Соловьев погиб

спорить будем? если да-то вот сразу, прошу сюда:
    Истребитель Су-27. начало истории. страница 312. там есть акт расследования

Удалил сообщение. Надоело спорить не о чем, фактов нет, сылки на реальные исторические примеры, пока что тоже ненашел. Одна теория получается(...
    глянь на перегрузку и сколько она длится

Страница 2 из 18 ПерваяПервая 12345612 ... КрайняяКрайняя

Ваши права