Согласен с предложенной картиной боя, дело за рельефом.
Сведения взял отсюда:
http://www.tankfront.ru/snipers/ussr/kolobanov_zg.html
Следовательно, можно утверждать, что немецкие документы не опровергают заявленное советской стороной число подбитых танков. Возможно, разгрому подвергся 65-й батальон. Во всяком случае, в начале сентября его три роты свели в две смешанного состава (например, 1-я рота теперь имела 18 Pz. 35(t) и 3 Pz. IV).
Слава Україні!
Героям Слава!
"По штату, две немецкие танковые роты, которые уничтожила рота Колобанова, состояли из", рота Колобанова была размазана по площади ~50 кв.км. И если верить статье, то кроме Колобанова все остальные воевали с 8ТД на вооружении у которой были Pz-38(t), а Колобанов воевал с силами 1ТД, у которой на вооружении были PzIII и PzIV.
Pz-35(t) нигде не упоминаются.
По штату, две немецкие танковые роты, которые уничтожила рота Колобанова, состояли из 17 Pz.Kpfw. 35(t), из которых один мог быть оборудован как командирский (для командира роты), а также пяти Pz.Kpfw. I и Pz.Kpfw. II.
Но допускаю, что у вас иная точка зрения на состав немецк. танк. рот.
Слава Україні!
Героям Слава!
Это если дивизия была на чешских танках. В 1 ТД их в принципе не было ни 35 ни 38.
8 ТД с 1939 года была на Pz 38(t) и Pz II. Конкретно 67 танковый батальон 8ТД во время вторжения в Польшу имел 45 pzII 59 Pz38(t) и 2 командирских танка на базе Pz38(t). Врядли в 41м году там появились Pz35(t) да еще в промышленных масштабах. И на фотке битой техники из тех мест которую наши уволокли Pz38(t), а не Pz35(t).
Я опираюсь на приведенную информацию из статьи, где заявляются 17 Pz 35(t).
Слава Україні!
Героям Слава!
Так откуда они там возьмутся. Если уже в Польше в 1939 в этой дивизии были Pz38(t)?
Кто-то наладил подпольный выпуск Pz-35(t)
И главное если там были Pz35(t), почему на фотке битый Pz-38(t) который еще и уволокли чтобы народу показывать? Заблудился из другой дивизии, не иначе
P.S. Это в любом случае не важно, т.к. даже по вашей ссылке пишут что Колобанов вел бой с частями 1 ТД, в которой отродясь чешских танков не было.
три роты свели в две смешанного состава
Я не готов спорить. Если считаете на основании фотки, что состав танков иной, ну так пусть так и будетИ главное если там были Pz35(t), почему на фотке битый Pz-38(t) который еще и уволокли чтобы народу показывать? Заблудился из другой дивизии, не иначе![]()
![]()
Слава Україні!
Героям Слава!
Так если везде были 38, то в сколько не своди, всеравно будут 38
Фотка это вроде как материальное доказательство (врядли был смысл ее подделывать или что-то такое). А высасывание из пальца могло-не могло пробить (стрелял то он скорее всего в борт, где БР-350 пробивает любой танк того времени) и гадание по количеству отметин на броне из какой пушки стреляли, гораздо более натянуто.
Но история конечно мутная, тут согласен![]()
Ну видимо статья журналюги - более достоверная информация чем официальные штаты конкретного подразделения на определенный период.Я не готов спорить. Если считаете на основании фотки, что состав танков иной, ну так пусть так и будет
Да там в разных статьях разные ТД наступают, в одной 6я (где могли быть 35е) в другой 8я, хотя и там и там вспоминают про 1ТД. Но по ссылке странно получается - две ТД идут с одного направления по одной дороге и делаются странные предположения: то Колобанов стоит так чтобы стрелять в борт, то потом говорится что снаряд не мог пробить в лоб PzIII значит там были Pz-35(t).
В журнале на мой взгляд выглядит как-то более аргументированно и меньше нестыковок.
Безвозвратные потери 1-й ТД к сентябрю - 8 "двоек", 15 "троек", 7 "четверок", 2 командирских и "единичка" (это с начала боевых действий). Так что либо рота Колобанова воевала против 6й ТД, либо ее результаты гораздо скромнее, чем заявляется.
В таком случае я бы предложил следующее - 22 июня танки Гудериана форсируют Буг в районе Бреста и вступают в бой с 14-м МК (в составе которого - почти исключительно Т-26).
А вообще проще всего было бы развивать тему немецкого наступления летом 42-го.
Крайний раз редактировалось Сидоров; 15.11.2011 в 15:31.
Так поле боя осталось за немцами, безвозвратных наверное не так и много было. Тем более там же еще скорее всего были машины, броневики и всякое разное что можно принять за танки.
И рота Колобанова и так воевала против 6 или 8 ТД, кроме самого Колобанова.
Не проще, там куча техники нужна и места заселенные, долго делать районы, т.к. много деревень.
Под Красногвардейском нужен во-первых КВ раннего выпуска. Даже не экранированный, он отличается от того, который имеется в игре сейчас (с неупрощенной башней). Потом "тройка" нужна не Ausf. J, а Ausf. H - из L ее переделать сложнее. Ну и "четверки" Auf. F там будут с бааальшим натягом. Ausf. E скорее.
Может "не так и много", а может таки и многоПолагаю, что если залепить жестянке Pz35(t) в борт(да хоть и в лоб) 76 мм БО, то врядли там что-то можно будет восстановить
![]()
"...так как сожженная Колобановым техника почти вся подлежала списанию."
Хотя, конечно возможность ввести танк в строй остается.
Согласитесь, звучит немного притянуто
Меня смущает следующее:
Обычно утверждается, что Колобанов вел бой с танками 1-й танковой дивизии. Именно эта дивизия 16 августа захватила Волосово. Но, как мы видим, далее она повернула на восток и обходила Гатчину (в 1941 г. - Красногвардейск) с юга. Продвигавшаяся ранее на северо-восток 6-я танковая дивизия повернула на восток, наступая на Гатчину.
А также:
Таким образом, безвозвратные потери Pz.Kpfw. 35(t) с 22 июня по 3 августа составили 17 ед., а с 3 по 23 августа - фактически 24 ед., из них 14 танков, формально списанных с 23 августа по 4 сентября, однозначно должны быть отнесены на результаты боя с ротой Колобанова.
И еще один нюанс:
Последствия мы можем найти у Рауса при описании событий 7 сентября. Всего одно предложение: «...В этот день я был назначен временным командиром дивизии».
Конечно, мои соображения - отнюдь не в продолжении дискусии. Ведь всегда можно создать миссию "по мотивам"![]()
Слава Україні!
Героям Слава!
Господа сразу было понятно, что миссия будет условно историческая, так чегож тут так сильно это обсуждать, есть желание сделать другие более исторически точные операции? Так давайте, в чём проблема, мы с Андреем сейчас схему взаимодействия игрок-разработчик просто обкатываем, я не зря сразу обозначил в первом посте, что в идеале я бы хотел видеть глобальный МОД например про оборону Ленинграда, но коли здесь нет людей, которым нравится этот период и место, зато интересны другие моменты ВОВ, так давайте их обсуждать, я проблемы не вижу? Или просто вопрос в том, что самим то делать ничего не охота: "вот бы другие сделали так как мне надо"?
С КВ в любом случае проблема, хоть какой бы там ни был с Ф-32 или Л-11, в любом случае переделка значительная будет нужна.
Но в целом это не сильно повлияет на результат, т.к. по вооружению и бронированию танки практически эквивалентные. Появятся нужные модификации вставит их.
Но от этого не перестает быть фактом. Общеизвестно что каждая сторона уменьшает потери противника и увеличивает свои по неведомым формулам. В потерянные танки легко записывались принятые за них бронемашины+просто те танки по которым были попадания+те которые ОСТАНОВИЛИСЬ в результате обстрела, результат умножить на 3 смело вот и получится число потерь противника.Согласитесь, звучит немного притянуто
Об этом никто и не говорит)Конечно, мои соображения - отнюдь не в продолжении дискусии. Ведь всегда можно создать миссию "по мотивам"
Сказки я и сам люблю так что поиграл бы с удовольствием).
ну это в идеальных условиях. Попадания разные бывают.Может "не так и много", а может таки и много Полагаю, что если залепить жестянке Pz35(t) в борт(да хоть и в лоб) 76 мм БО, то врядли там что-то можно будет восстановить
глобальный.... а если очертить временные и территориальные рамки это как будет выглядеть? Было бы круто конечно - но думаю это из разряда несбыточных мечт. Одной техники сколько нужно наверное.в идеале я бы хотел видеть глобальный МОД например про оборону Ленинграда
Вот это интересно))В таком случае я бы предложил следующее - 22 июня танки Гудериана форсируют Буг в районе Бреста и вступают в бой с 14-м МК (в составе которого - почти исключительно Т-26).
Не исключено, но мы не знаем куда попадали снаряды, где точно находились танки во время боя и какие они были, а можем только предполагать.
Почему? Вы не допускаете что среди дыма и пожаров сложно различить что там за бронеобЪект в 500 метрах от танка?
Да, но это же из статьи по вашей ссылке. "она повернула на восток" это именно та дорога где стоял танк Колобанова. В статье из журнала более вразумительно описано движение немцев.
Но вопрос какая ТД была второй 8 или 6я конечно еще остается открытым.
Меня это тоже смущает, т.к. там было несколько артполков и другие части, которые вполне могли подбить танки.
Я просто не люблю теории заговоров. А по этой ссылке очень много таких моментов - 2 дивизии идут по одной дороге одновременно!, потери немцы скрывают, причем находящаяся рядом 8 ТД ничего не скрывает. Наши утаскивают подбитый Pz-38(t) и фотографируют его, но его там быть не должно. Колобанов берет два боекомплекта в основном с бронебойными снарядами и расходует их, подбив в пределе 22 танка. (2 боекомплекта это 114*2 снарядов), как-то не очень стыкуется с убиением 1 танка Pz35(t) 1 снарядом. А как раз похоже на 50мм/60мм PzIII с расстояния 500 метров с нескольких попаданий. И тогда не нужно придумывать автоматические пушки стреляющие по 15 выстрелов в минуту, чтобы наделать отметин на броне КВ.
На это может быть 1000 и 1 причина.
На глаз (если не считать экранирование): замена катков, 6 болтов на крышке балансира, приварной лобовой бронелист почти вровень с крышей корпуса, выпуклые (штампованные) люки мехвода и МТО, маска орудия с Ф-32, гужоны на крыше башни и на уголке, соединяющем лобовые бронелисты. Вроде все.
Я тут глянул Йентца из любопытства - так вот у него написано, что последние "тройки" H были произведены в марте 41-го (всего 286 штук).Но в целом это не сильно повлияет на результат, т.к. по вооружению и бронированию танки практически эквивалентные. Появятся нужные модификации вставит их.
В наличии на начало апреля 41-го - 786 машин с 50-мм пушкой. В апреле-мае было произведено еще 267 машин - очевидно уже Ausf. J. Поэтому вобще для лета 41-го модель J с короткоствольным 50-мм орудием теоретически можно привлечь.Вот если придерживаться 100% историчности - тогда уж надо смотреть даты формирования дивизий и время получения ими матчасти и пополнения.
Если останавливаться на 41-м, то с моделью короткоствольной "четверки" я мог бы подсобить.Но скорее всего уже не в этом году - в свободное время еще ковыряю СЯ. Кроме того, желателен новый тип строений.