Мне думается, =RP=SIR, что про почести, величии страны, рабской психологии и загадках пирамид, можно создать отдельную тему, если это будет интересно участникам и гостям нашего форума.
А в данной ветке обсуждается вымарывание из истории 2-й мировой более чем деятельное участие И.В.Сталина.
p.s. Должен заметить, что "после Хрущёва" произошла не реабилитация, а возвращение образа Сталина в кинематограф и на страницы литературных произведений, относящихся именно к военному периоду.
---------- Добавлено в 13:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:26 ----------
А теперь заслушаем Патриарха.
РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ
ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНУ,
СКАЗАННАЯ В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН
(9.03.1953 г.)
Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3
Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
На эти вопросы Вам отвечает Шлёнский:
http://zhurnal.lib.ru/s/shlenskij_a_...nal-idea.shtml
Сталин против Эйху Москвы.
Ролик просто прекрасен:
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/681308-echo/
«Если нам не суждено будет победить, придется показать, как умеет умирать Русская Армия» (с) Л. Корнилов.
«Ну, во-первых есть Солженицын, который об этом упоминает. Во-вторых, есть прекрасная книжка Ю. Борева…»
Писец! ещё есть прекрасная книжка Рыбакова, «Дети Арбата», где Сталин говорит: «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы». Теперь дол-б ганопольский уверен, что Сталин именно так и говорил.
Не, может они в каких-то моментах бывают и правы, но с таких подходом, они выглядят просто как ангажированные клоуны-придурки.
Кстати, на радио, Венидиктов ссылался именно на какой-то документ с подписью Сталина, но почему-то тут уже говорят о писателях.
И надо глянуть сайт 5-го канала, там передача целиком должна быть.
I know that it's evil. I know that it's got to be
Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me
Тебе все по..й, и на тебя тоже всем по..й. Вот это и есть в настоящий момент ведущая российская национальная идея, только её стесняются произносить вслух. А скоро и вообще никакой идеи не будет, потому что исчезнут с лица Земли её физические носители - россияне.
Вот выделенное - отлить в граните, и на флаг и герб.
Именно такой должна быть символика, чтобы не мешать "элитам" наслаждаться жизнью.
А то - мямлим чего-то про "человека"....
Плевать на простого человека. Тебе плевать, в первую очередь.
Вот воспитали эгоистов, пораженцев, всегда готовых родину продать, ибо родина- абстракция, а вот собственное брюхо- мера всего. И вроде не маленький. А рассуждаешь как недоросль инфантильный.
Объясню в твоих понятиях. От величия страны, простому человеку, комфортно живется. В массе. Статистически. Большему количеству простых людей комфортнее живется. Шанс прожить дольше, здоровее, богаче, беззаботнее- значительно выше, в великой стране, в каждом конкретном случае. В разворованной стране, управляемой предателями- простому человеку живется плохо. Значительной части простых людей, статистичеки математически и объективно, живется бедно, беспросветно. Умирается рано.
Ты не простой человек. Ты наверное живешь в москве, работаешь в крупной забугорной компании каким нибудь менеджером, а то и чиновником каким. Так ты не простой человек. Ты жировая прослойка. Ты в выборке участвуешь краешком, тебя 9 процентов. А 91 не тебя.
Так вот на риторический вопрос, что представителю этой прослойки, от величия страны, ты вобщем верно ответил. Ничего. У прослойки ценности иные потому что. И источники гарантий.
зы. Воо.. давно к Членскому не заглядывал. У него там реально перлы попадаются, мощнейшей изобразительной силы. Сенькс, что напомнил про этого перебежчика мне, Мирный
Зызы Чет он от Беркема слишком нахватался, индивидуальности большой кусок утратил...
зызызы Опять рецепта нет, констатация одна.
Крайний раз редактировалось prohojii; 25.05.2010 в 17:28.
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Вот , залил саму передачу:
http://video.yandex.ru/users/spbgoro/view/1/
«Если нам не суждено будет победить, придется показать, как умеет умирать Русская Армия» (с) Л. Корнилов.
Спасибо.
Блин, обхохочешься, ток-шоу все такие?
Показали бы документ, да разошлись. Нет, битый час, орут как придурки друг на друга. Угарный ганопольский легко возбудим и истеричен, к концу «шоу» просто перегорел, поплёл уже чего-то, что не против и не за Сталина, а за журналистскую профессию. А что это за внук Сталина такой угарный? Раньше, слышал только о детях л-та Шмидта. Короче пипец!
Битый час, честно, смотрел на препирательства придурков, в надежде узнать правду, но так и не узнал, был ли указ о расстреле и расстреливали 12 летних или нет. Нда, а ведь есть люди, которые ежедневно, отложив дела, смотрят такие бессмысленные токовища. У этого токовища был бы офигенный финал, если бы между пятой и другими колоннами начался массакровский махач, а среди этого всего, среди криков, крови и разбросанных предметов мебели и тел, Онотоле с ведущей сплелись в адском соитии.![]()
I know that it's evil. I know that it's got to be
Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me
За рецептами к Ефимову:
http://efimov.spbgau.ru/node/11
В споре родилась Истина. Спор продолжался. Истина постояла-постояла и ушла. Спор продолжался с прежней силой. (с) не мое
ПС А таких специально держат на ТВ и радио. Начинают все чинно, потом срываются на отрывки реплик. Если будут все говорить спокойно- это же неинтересно в вечерней программе. Тут неделю отпуска взял, по утрам супруга смотрит "Малахов+" и еще какую-то фигню по России. Там все чинно, для пенсионеров и домохозяек.
Рейтинг, аднако.
Крайний раз редактировалось F74; 25.05.2010 в 22:18.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Мне интересно как это понимаешь ты сам . Мои то взгляды совершенно совпадают со взглядами автора статьи.:
И ещё одно простое понятие: любые законы и правила - они для всех, без исключений. Спроси с первого с себя, заставь себя всегда их соблюдать, а ещё лучше - чтобы и заставлять не приходилось, чтобы они у тебя были на автомате. И тому, кто их нарушил, не важно что, должно прилетать не от судьи с присяжными, а от случайных свидетелей, которые увидели как ты накосячил. Прилетать так, чтобы даже последний урод запомнил на всю оставшуюся жизнь и не пытался повторять эксперимент.
Это можно сказать мое жизненное кредо. Там еще есть много чего интересного , но матов много. Только это не о величии страны а об Национальной идеи. и я ее уже предлагал. Закон превыше всего.
Еще раз спрашиваю тебе конкретно не эгоиста а сердцем болеющего за родину ? Ты для нее хоть капельку сделал? НА субботник хоть раз в последнее время сходи? Пытался бороться с несправедливостью , Хоть один суд выйграл что бы поставить на место зажравшегося эгоиста , который Родину готов продать? Это тебе плевать , нашли модное течение выражать свое недовольство через бессмысленный и идиотский протест. Вместо того что бы что то делать , суете голову в гильотину диктатуры. Дождедесь . Власть прислушается к вашим страдальческим стонам устроит вам диктатуру светлого будущего .
При Сталине у моего деда умерла сестра 2 годиков отроду от голода . Сам он от голода спасся лишь чудом. И жизнь его не была спокойной и беззаботной . И не с проста ему пришлось переселятся на дальний восток . Другой дед прошедший войну умер от алкоголизма уже при Брежневе . Если величие страны не в ее народе , то ее величие это мираж . блеф , Только люди живущие в стране делают ее величественней или сами ее разрушают.
Улыбнуло , я живу на Дальнем востоке , В город Владивосток я приехал не имея не чего. Первое время жил на складе . И все чего я добился , я добился своим трудом , не наступая на горло другим , не кого не обманывая и грабя. За свою позицию очень часто получал неприятности.
Просто я понимал , что за свою жизнь и за жизнь свой семьи отвечаю в первую очердь я сам , я не перекладывал ответственность за нее на вождя Сталина , или сегодняшнего президента.
А чем живешь ты ? Что ты сделал для своей Родины , или хотя бы для себя лично?
Если тебе 31 год , то чего ты про СССР помнишь?
Крайний раз редактировалось =RP=SIR; 26.05.2010 в 07:18.
О чем ты о какой логике ? Тебя какая оценка роли Сталина во второй мировой устроит? Мнений существует множество. Да это история , да ее надо знать и изучать. Вопрос в достойносте , почитании и поклонении перед личностью Сталина , лично для меня не стоит. Если оценивать с позиции "победителей не судят". То чего то я не слышу и не вижу торжеств по случаю победы в новой гражданской войне в Чечне и дифирамб по поводу отважного и грамотного руководства, правительства , и отдельных его членов кующих эту победу. Хотя тоже история и вроде как имеет место быть.
Надоело мне спорить, ни к чему не придем.
Автор в Америке живет, к слову. Уехал, устав от трудностей, он сам рассказывал. Рецепт выписывает не себе.
Я считаю, что подобные рецепты- фантастические. Самоорганизация в обществе невозможна, кроме как на основе диктатуры личности. Из бардака вылезает личность, которая наводит порядок, заставляя соблюдать законы силой, а не увещеваниями. Не бывало в истории такого, чтобы бардак сам собой утих, потому что ко всем вдруг пришло осознание. Предполагаю, что и не будет никогда. Полиция во всех странах мира есть. Неспроста.
А я эгоист. Хотя сердцем иногда болею и на подвиг, во имя, способен, но чисто спонтанно. Системно нет, потому что эгоист, с приступами рефлексии. Это только ты себя в грудь бьешь. (ну правда еще Мирный любит это дело тож..Еще раз спрашиваю тебе конкретно не эгоиста а сердцем болеющего за родину ?)
Опять ты про субботник. Я вот когда пивко на берегу речки пью, так весь свой мусор в пакет из супермаркета укладываю и с собой уношу. И чужой туда же, когда он особо сильно глаза мозолит. Сильно я приподнялся в твоих глазах? Достойный гражданина поступок? Великий даже, наверное?Ты для нее хоть капельку сделал? НА субботник хоть раз в последнее время сходи? Пытался бороться с несправедливостью , Хоть один суд выйграл что бы поставить на место зажравшегося эгоиста , который Родину готов продать? Это тебе плевать , нашли модное течение выражать свое недовольство через бессмысленный и идиотский протест. Вместо того что бы что то делать , суете голову в гильотину диктатуры. Дождедесь . Власть прислушается к вашим страдальческим стонам устроит вам диктатуру светлого будущего .
В судах не судился.
У меня никто не умер от голода, при Сталине. Зато кой- какие знакомые умерли молодыми уже в новое время. От водки, от наркоты, от бандитизма. Может в этом корень наших противоречий?При Сталине у моего деда умерла сестра 2 годиков отроду от голода . Сам он от голода спасся лишь чудом. И жизнь его не была спокойной и беззаботной . И не с проста ему пришлось переселятся на дальний восток . Другой дед прошедший войну умер от алкоголизма уже при Брежневе . Если величие страны не в ее народе , то ее величие это мираж . блеф , Только люди живущие в стране делают ее величественней или сами ее разрушают.
Ошибся значит. Всего добился. Молодец.Улыбнуло , я живу на Дальнем востоке , В город Владивосток я приехал не имея не чего. Первое время жил на складе . И все чего я добился , я добился своим трудом , не наступая на горло другим , не кого не обманывая и грабя. За свою позицию очень часто получал неприятности.
Просто я понимал , что за свою жизнь и за жизнь свой семьи отвечаю в первую очердь я сам , я не перекладывал ответственность за нее на вождя Сталина , или сегодняшнего президента.
Я тоже не перекладываю. Хотя неплохо бы переложить. Я б наверное тогда эффективнее бы трудился на благо родины.
Свобода нужна как воздух единицам. Большинству она не только не нужна, она даже вредна.
Ты эти понятия часом, в голове не перепутал? Так для себя лично или для родины? У того же Шленского, в статейке, эти вещи не то, что разделяются. Они противопоставляются. А ты говоришь, что его взгляды разделяешь. Только те, что удобны, разделяешь?А чем живешь ты ? Что ты сделал для своей Родины , или хотя бы для себя лично?
Мало помню. Пионером был, комсомольцем уже не успел. Причем здесь, что я помню? Ты может Сталина помнишь, поскольку так яростно критикуешь?Если тебе 31 год , то чего ты про СССР помнишь?
Я не ностальгирую по СССР. Ну разве чуть-чуть. Я тебе уже об этом говорил.
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Оффтопик:
Вспоминается почему-то: не стреляйте в прошлое из ружья, оно выстрелит в будущее из пушки.
Оценка союзника и противника, например.
«Большой интерес вызвала у меня встреча с Премьером Сталиным. Главной целью моего визита было установление таких же отношений полной уверенности и совершенной открытости, которые я выстроил с Президентом Рузвельтом. Я думаю, что, не взирая на тот несчастный случай с Вавилонской Башней, который остаётся очень серъёзным препятствием во многих сферах жизни, я в большой мере достиг успеха. Большой удачей для России в её агонии было оказаться под началом этого великого, закалённого военачальника. Человек этот – внушительная, выдающаяся личность, соответствующая тем серъёзным и бурным временам, в которых прошла его жизнь; человек неисчерпаемого мужества и силы воли и человек прямой и даже безцеремонный в манере общения, что меня, выросшего в Палате Общин, совсем не покоробило, особенно когда мне тоже было что сказать. Что наиболее важно, это человек с тем спасительным чувством юмора, которое так важно для всех людей и всех наций, но в особенности для великих людей и великих наций. Сталин также произвёл на меня впечатление своей глубокой и хладнокровной мудростью и полным отсутствием любых иллюзий. Я думаю, что я дал ему почувствовать, что в этой войне мы добрые и верные товарищи – но это в конце-концов такая вещь, которая доказывается не словами, а делами».
Ниже я привожу эту цитату на языке оригинала:
“It was an experience of great interest to me to meet Premier Stalin. The main object of my visit was to establish the same relations of easy confidence and of perfect openness which I have built up with President Roosevelt. I think that, in spite of the accident of the Tower of Babel which persists as a very serious barrier in numerous spheres, I have succeeded to a considerable extent. It is very fortunate for Russia in her agony to have this great rugged war chief at her head. He is a man of massive outstanding personality, suited to the somber and stormy times in which his life has been cast; a man of inexhaustible courage and will-power, and a man direct and even blunt in speech, which, having been brought up in the House of Commons, I do not mind at all, especially when I have something to say of my own. Above all, he is a man with that saving sense of humour which is of high importance to all men and all nations, but particularly to great men and great nations. Stalin also left upon me the impression of a deep, cool wisdom and a complete absence of illusions of any kind. I believe I made him feel that we were good and faithful comrades in this war – but that, after all, is a matter which deeds, not words, will prove”.
(House of Commons speech “War Situation”, 8 September 1942. WINSTON S. CHURCHILL: HIS COMPLETE SPEECHES 1897-1963, Robert Rhodes James, editor, NY: Bowker, 1974, vol. 6., p.6674).
---------- Добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:59 ----------
Я бы не стал сравнивать борьбу с политическим и военным бандитизмом с 2-й мировой.
Вообще не тебе вопрос был задан , а человеку приведшему эту статью в пример величия страны.
Людьми движет мотивация. мы в отличии от животных инстинкты пытаемся отодвигать на второй план. В государстве работает , все и пряник и кнут. То про что говорит автор этой статьи было в какой то мере реализовано в СССР . Было у большинства твердая уверенность в том что" Наше дело правое" , каким образом это достигалось , другой вопрос . То есть каждый маленький человек мотивировал свои поступки принципами построения Светлого будущего . Никому не говорилось что вы все быдло и только я ваш вождь и Личность знаю в каком направлении будете двигаться. Как раз то нет. Говорилось что все делается по воли народа и для его же народа благо. Кто был не очень лоялен к существующему строю были враги народа . Даже просто что бы раскулачить кулака , нужна была мотивация что бы большинство поверило , что да Кулак есть не трудолюбивый и рациональный хозяйственник , а враг и эксплуататор . Будь ты хоть самый умный и гениальный теоретик . Если ты не сможешь убедить массы в своей правоте не сможешь дать им правильную мотивацию , не кто за тобой не пойдет .
Опять о подвигах о борьбе ! Какой подвиг жить честно и иметь ответственность гражданина ? Если тебе все равно что у тебе в подъезде живет и торгует наркоман. Значит не стоит удивятся что твои дети будут у этого наркомана покупать дозу. Это не геройство , это обязанность хозяина своей станы . Давая взятку чиновнику ты являешься преступником. За это уголовная ответственность предусмотрена , поэтому не давать взяток , это не геройство это нормальное состояние . А для многих давать взятку чуть ли не единственная возможность выжить ?
Опять ? это то малое которое должен делать каждый , кто хочет жить в нормальной великой стране . и детей воспитывать в том же духе.
Ну если до этого не доходило то слава богу. Хотя могу сказать что ничего страшного в этом нет , иногда удается и с государства моральный ущерб востребовать , не большой конечно. По крайней мере это возможно . Сам знаю .
Мне тоже не нравятся не алкоголики , не наркоманы , не бандиты.
Абсолютной свободы не бывает не у кого . может только у живущего в лесу отшельника. Свобода в обществе всегда ограничена законом . Единственная разница "в длине цепи".
А кто там кого победил?
Нынешнее руководство, однако, только на том "кредит доверия" и брало - на "мочить в сортирах". Как мне кажется, с этой задачей (стабильность на Кавказе), оно так и не справилось за эти годы. Разве только, отчёты красивые пишут, да не вмешиваются в местные дела, да откупные регулярно тамошним "паханам" перечисляют.
Тебе все нужно предельно разжевывать? Ясно, что идеология и общественное мнение- это мощнейшие инструменты, в руках того же диктатора, наравне с армией и госбезопасностью. И они также из ниоткуда не возникают. Их обществу навязывают. Те, которые выгодны правителю. Вот счас потреблятельская идеология обществу навязана. Или ты думаешь, она с неба упала?
Дык это ты о подвигах и борьбе! Тебя поквотить чтоли, где ты своими субботниками всех подряд притыкаешь?Опять о подвигах о борьбе !
Я тебе о том и долдоню десятый пост, что это не геройство даже близко. И не поступок. А так. Нормальное состояние. Нифига особенного. Нечего тут кичиться "да я, да на субботник вышел, а вот вы наверно нет" "я мир меняю с малого, а вы только на форуме трендеть горазды".
Достижение блин. Куст посадил.
Бывают всякие обстоятельства. Вот предложи водиле- дальнобойщику для гайцев денег не возить. Он просто работать не сможет. Он вынужден. И тысячи таких примеров. Если ты устроился в сфере, где ты не вынужден взяток давать, то хвастаться такой принципиальностью конечно можно. Но выглядит это смешно. Как тот почтовый служащий Карандышев.Давая взятку чиновнику ты являешься преступником.
Дык больше то их в империи было, или в смутные времена? В процентном отношении? Цифирки поискать мне, или на слово поверишь? А спрашиваешь, че оно дает- величие страны простому человеку.Мне тоже не нравятся не алкоголики , не наркоманы , не бандиты.
Свобода- это и свобода преступления совершать тоже. А закон это всего лишь ответственность, которая к свободе прилагается. Ну это так, академическое отступление.Абсолютной свободы не бывает не у кого . может только у живущего в лесу отшельника. Свобода в обществе всегда ограничена законом . Единственная разница "в длине цепи".
На вопрос ты не ответил. Сделать для родины и сделать для себя- это одно и то же? Счастье для каждого, в сумме счастье для всех? Ты так это видишь?
Тебя опять,поправлять? или не понимаешь? Что при нынешнем положении дел...коггда все Для Себя,а не для кого то... Это Героизм! В мелочах,да,да в мелочах..., но это Поступок...
Это как,по малолетке, когда все над одним издиваются,а ты на его защиту встаёшь, теряя последние крохи собственного авторитета...
З.Ы. Слушай, вроде умный мужик(мужчина, дж-ен)...(разводя руками) или мне это только кажется?![]()
Не бери от жизни всё.Оставь другим.
Это так кажется только. Не среди волков небось живешь. Каждый на это способен, ниче исключительного.
Вон, про субботники че пишут:
Стало в городе нашем до странного чисто. На субботники поднялись дружно, сгребли все в одночасье. Подозреваю указания свыше - может в пиво чего добавляли, может, в воздухе распыляли какой препарат, заставляя ничего не подозревающих граждан совершать противоестественные вещи.
Идем, как водится, с хомой, видим - товарищ - типичный пивососущий, траву сухую гребет с энтузиазмом, грязюку собирает ловко. А с балкона второго этажа издевается средней пропитости бабища в леопардовых лосинах:
- Ты еще вон там собери, с нашей - то стороны, чево здесь - то только...
- И соберу!!!
- Собери - собери...
- Прикалывает меня может!
- Ну - ну...
- Прет меня!!!
- Нах..й! Нах..й тебе!!!
- Уйди, бл..!
- Нах..й тебе надо!!!
- Съе...ь, прет меня!!!
Женщина - леопард презрительно повела плечом в желтой футболке и царственно покинула балкон, гопник продолжал остервенело сгребать мусор.
Тем временем:
В России число беспризорников достигло уровня Гражданской войны
http://news.rambler.ru/Russia/head/6464471/
Как либералы-сталинофобы говорят, Россия вперёд, так вроде.