http://www.usinfo.ru/c3.files/2mirovaja3.htm Вот здесь по тексту поищи...
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
"Либерти" привёл просто для примера. Никто никогда не делал тайны из масштабов войны на Тихом океане. Внимания не акцентировали - это да. Но и понятно ведь по каким причинам - для СССР это второстепенный театр боевых действий, причём, если я не ошибаюсь до апреля 1945 года, СССР вообще соблюдал пакт о ненападении заключённый с японцами в 1940 году. То есть до августа 1945 года это была не "его" война . Передёргивать не надо. Про армады союзной авиации, стиравшей с лица земли немецкие города, то же тайны за семью печатями в СССР не делали.
И где тебя учили подробной истории Второй Мировой - в школе? Или ещё где то? Кстати второй фронт в Европе как ни странно открыли действительно в 1944 году, напомнить какой фронт тогда нужно считать первым?И про "битву за Атлантику" про сражения в Северной Африки и про высадку союзников Италии в 1943году как и то что война началась сентябре 1939 и первая компания называется "Польской" : из всего этого повторюсь никто не делал тайны за семью печатями - не акцентировали - да, рассказывали скороговоркой - да, но думаю гораздо более подробно чем на в Западной историографии был описан Восточный фронт... Вообще то было даже многотомное монументальное издание посвящённое истории Второй Мировой – первые тома как это понятно именно посвящены компаниям на Западном фронте 1939-1940 года, да и потом Североафриканский театр, бои в Италии, высадка в Нормандии и вообще компания на Западном фронте и война на Тихом океане описаны там достаточно подробно (и как не странно, даже лучше чем на Восточном фронте, - это можно заключить из того, что в статьях приводятся потери сторон, тогда как в описании сражений на Восточном фронте про потери РККА авторы отделываются общими фразами : "советские войска понесли то же большие потери" вот как хочешь так и понимай . Но удивляться этому естественно не стоит - обычная страусинная советская практика полуправды и умолчаний)- естественно с оговорками что масштабы этих сражений не идут ни в какое сравнение с боями на советско-германском фронте и т.д. и т.п.
И количество стран участвовавших во второй мировой то же тайной не было . Так что многое из того что ты узнал только в возрасте за двадцать, при желании можно было узнать и тогда.
Возвращаясь к Резуну - вся его галиматья имела определённый успех именно из-за "страусинной советской практики полуправды и умолчаний" (прошу прощения что сам себя процитировал: D).
Тут еще подмогло резуну незнание некоторыми вообще истории ВОВ и ВМВ или знакомство с ней только в 34 года.
Вырос в "кровавом тоталитароном" , не знал тогда только войну за острова в плане сколько высаживалось и оборонялось.Конечно грустно было читать в ТМ вроде,такое: "Пе-8 выпущено около 100,Б-17 дофига и больше" ,дык там же и объясняли почему так.А про авианосцы там вроде была корабельная серия ....
Читай - нехочу![]()
Вот именно уважаемый ,тут с вами спорят люди достаточно многое прочитавшие про ту войну и из разных источников (наступлю на горло собственной скромности: но у меня на книжной полке немцы Манштейн, Гудериан соседствуют с американцем Бредли, нашим Рокоссовским, и даже "последний рыцарь Британской империи" Уинстон Черчиль присутствует)
А вы тут решили георгиевскими ленточками попенять....Ну, ну.
Крайний раз редактировалось Fruckt; 30.06.2008 в 14:01.
как бы мне выложить фотку своей полки?
Еще 5 книг отдал посмотреть...
В общем, не вы не один книги читаете
Еще рекомендую "Цена Победы" на Эхе слушать.
А Черчилль какой? Советский трехтомник (читал, есть даже в КПК) или оригинал, не кастрированный цензурой?
Добавлено через 14 минут
Fruckt
посмотрите страницу назад о сути спора.
Он зашел о количестве авианосцев.
О Суворове я сказал в том разрезе, что человек высказал новую и неожиданную точку зрения, чем вызвал цунами.
Спорить о потерях, точных цифрах не буду - 1. Я опираюсь не на свои подсчеты а на цифры тех людей, которым доверяю. 2. Кто ж их знает?...
Крайний раз редактировалось Alex Doc; 30.06.2008 в 13:55. Причина: Добавлено сообщение
Полосатый Doc
Уважаемый - "Эхо Москвы", слушайте и дальше, только другим не рекомендуйте, а то можно подумать что вы тут бесплатной рекламой своих политических предпочтение занимаетесь. Фотку выложить очень просто снял на мобилу, кинул на комп (объяснять я думаю как это сделать не стоит) потом прикрепил фото к сообщению (опять же всё очень просто) и все увидят какой громадной библиотекой вы обладаетаете.
Черчилль английский, возможно кастрированный ибо издание 1990 года, но что там пресловутая цензура кастрировать то могла - оценки сталинскому СССР и лично товарищу Сталину ? - да ладно, а то в нашем славном отечестве никогда не знали что : "не было в мире более последовательного противника коммунизма, чем я..."
У меня не громадная библиотека. Несколько десятков книг + несколько более-менее полных серий по флоту, самолетам, мемуаров "с той стороны".
Сколько томов в вашем издании Черчиля?
Полосатый Doc
Видимо у меня суперкастрированный Черчилль (эх старина Уинни надеюсь в горбу не переворачивается) - потому что томов только 2![]()
кстати что бы не быть голословным вот ссылочка именно на этот двухтомник http://lib.aldebaran.ru/author/cherc...oma_12__0.html
он выложен в сети ( эти два тома являются только первой частью мемуаров Черчилля) так что возможно если у вас советское издание в трёх томах то это действительно сильно урезанное издание.
Крайний раз редактировалось Fruckt; 30.06.2008 в 15:14.
да, суперкастрированный, потому, что в оригинале - 6, в советском издании - 3.
Полосатый Doc
Забавно... Вот читаю ваши посты и понимаю, что вы уважаемый лишь обратная сторона медали "ура-патриотизма"... Эдакий отрицатель... Небезызвестный Ветер тем же грешил помнится...
А мне вот патриотизм "не-трожь-святое" совсем не мешает признавать наших ошибок... И Георгиевская лента мне тоже не мешает, даже не смотря на всю "попсовость" традиции... Вот никогда не понимал, почему если не белое, то обязательно черное...??? Странно, что других цветов не замечаете... Хотя сами же признаете, что история нифига не точная наука и любые факты могут иметь разную трактовку...
З.Ы. Фрукт, любишь ты полемику на эти темы...![]()
SDPG_Mihey - комдив, б/н 55
Ака Mihey_Letchik...
GT форева - МЯСО маст дай...!!! :D
Крайний раз редактировалось Fruckt; 30.06.2008 в 15:59.
Ежели память не изменяет Покрышкин был против практически всех наставлений и инструкций, существовавших на тот момент...Основные моменты это:
1. Звенья (тройки) гораздо менее боеспособны чем пары (двойки).
2. Отстутствие радиостанций на самолетах (почти поголовное).
3. Оборонительная тактика действий истребительной авиации на заранее заданных высотах, практическая невозможность агрессивных наступательных действий... (инструкции не позволяли).
Там еще много чего было... Источники приводить не буду - либо перепутаю, либо забуду ченить...
З.Ы. Вот помяни Ветра к вечеру - к утру 3 страницы флуда...Ветер, эт ты...? Я не ошибсо...?
![]()
Ака Mihey_Letchik...
1. Из интервью с Голодниковым например явствует совсем иное, к примеру: "да какие там уставы? Устав на войне постольку-поскольку. Боевой устав давал только общую характеристику построения, а его частности это право командира..." Это ответ на вопрос о том, почему не наказывали за полёты парами уже на второй месяц войны!!!
2. Отсутсвие радиостанций скорее это претензии к промышленности и кб. Не может это быть причиной ссоры с руководством, разве что Покрышкин отказывался летать без радиостанций, но это маловероятно.
3. Вот про третье хотелось бы поподробнее. Что это за интсрукции, которые непозволяли вести агрессивные наступательные действия и что вообще это за действия?
На кафедрах ракетостроения реально хотят учиться на отлично только студенты из Ирана.
модераторы
пожалейте обитателей форума
либо прикройте тему (где тут уже покрышкин? либо переименуйтея лично за название темы: флуд и его составляющие: правда во лжи или ложь в правде о ВОВ
спасибо
Alex Doc, Veter: провокаторы, заканчивайте - ведь чушь несете![]()
Praemonitus praemunitus - кто предупрежден, тот вооружен.
Тут дело не в том, чего конкретно хотел Покрышкин. Все его желания делились на возможности военного времени и т.д. Просто когда у него вырос конфликт с командиром (почти нелетающим надо заметить) тот собственно бучу и поднял, и все перечисленные мною пункты использовал как порочащие Покрышкина факты... Ну стандартная марксистско-ленинская муть... не верит в идеалы, не разделяет мнение партии. и т.п. бред... Вот там и проскакивали все потуги Покрышкина изменить и доработать тактику и применение авиации в боевых действиях, как попытка нанести вред и все такое... Вот с чем связаны трибунал и прочее... В остальном реакция на Покрышкина у руководства и командования была абсолютна стандартная - кому интересно мнение простого, хоть и умелого пилота...? А вот когда вырос, стал сам командовать и заслужил доверие, тогда и стали к нему прислушиваться и позволили что-то где-то править...
Ака Mihey_Letchik...