Да
Mortui vivos docent
Долгушин ( http://slil.ru/23429012 ): "....умел летать - откровенно говорю, не хвалюсь, понимаете ли»...
Бардов: «Сергей Фёдорович! Да не смешите Вы меня – уж кто бы сомневался что Вы во время войны то летать не умели!
Уж не я по крайней мере»!
Долгушин(Dsci0043.wav, 12:00): «На Харрикейн я просто сел и полетел.
На Кобре – тоже самое. Причём на Кобре первый вылет – ночью садился! Под г. Баку нам перегонять, а я не летаю на Кобре! Я её изучил, но мне никак не дают на ней полетать! Ведь – вот мой самолёт. Мне перегонять нужно его, а я ни разу не летал! И вот (командир полка – В.Б.) говорит: «Давай – слетай»! Аккурат, температура упала под вечер. Но никто не учёл, выпуская меня, что темнота то (там - в г. Баку - В.Б.) моментально настаёт"!
Бардов: «А фары небыло на Аэрокобре у американцев»?
Долгушин: «Небыло».
Бардов: «А у немцев, говорят были фары на некоторых самолётах».
Долгушин: «Были.
И вот, я взлетел. Хорошо ещё, что я»…
Бардов: «А взлетали с полным основным баком – с полностью заправленным горючим»?
Долгушин (13:25): «Ну, подвесного небыло, а основной был полностью заполнен – на истребителях всегда когда взлетаешь:
- ну, если несколько полётов делаешь – израсходовал там всё это дело…,
– а так - первый вылет – всегда полные баки заливают – это закон!
А у меня привычка была, когда взлетаю - всегда назад посмотреть. И хорошо, что когда я взлетел – смотрю:
- сзади озеро,
- дальше идёт песок жёлтый,
- а дальше - аэродром. Но тоже аэродром пыльный. Трава то жохлая! Я:
- один круг сделал,
- на второй круг захожу (на посадку), смотрю – темно»!
Бардов: «А освещение аэродрома? Даже прожекторов небыло»?
Долгушин: «Да никакого прожектора - ничево нету! Абсолютно! Нету даже ракеты»!
Бардов: «И с собой в кабине самолёта у вас ракет нет»?
Долгушин: «Нету у меня ничего! Но садиться то надо! Не буду же я бросать машину! И вот я:
- её «подвесил», «держу на газу»,
- смотрю – подо мной вода,
- перетянул воду – песок начался, а я знаю, что метров через 150 после песка начинается хороший аэродром,
- я «поставил» («Аэрокобру – В.Б.) метра на три, вот так (показывает) задрал и тяну-тяну – и держу на газу, а самолёт – трёхколёсный
- и вот я «задрал» (нос Аэрокобры – В.Б.), вижу – жёлтый (песок – В.Б.) кончился – тут, думаю, аэродром, А в городке света нету, но я определил по зданиям, что направление у меня нормальное
- и как только я этот песок прошёл (эту желтизну, а иду на высоте метр примерно) – я начал снижать, снижать,
- коснулся, как тормоза зажал, пробежал метров 300 и остановился, а куда рулить – не знаю – темнота – вообще не видно ничево! Куда рулить?!
Смотрю – подбегает техник мой – Карлов Тимофей (он со мной был в г. Баку). Я говорю:
- Тимофей – куда рулить?
- Сергей – давай туда – он говорит.
И вот, он стоит на плоскости и командует мне, а я стекло опустил левой двери и вот так зарулил. Встретил меня командир полка и говорит:
- Молодец, ты Сергей! Ну как ты?
- Да, нормально, товарищ командир»!
Бардов: «А в плане центровки – Аэрокобра не пыталась свалиться в штопор с полными баками»?
Долгушин: «Нет – с полным баком по прямой он шёл. На пилотаже он только крутился – задняя центровка! На пилотаже только:
– вот летит, потом как бы кульбит делает, «на спину ложится» и всё – и заходи,
– или на брюхе – вот так ходит и всё».
Бардов: «Т.е. в плане устойчивости был вполне нормальный»?
Долгушин: «Так:
- по прямой когда летишь,
- ну и на пилотаже, когда её «не перетянешь» - нормально».
Бардов: «А каково было впечатление от того, что мотор стоит у Вас за спиной, а между ног идёт карданный вал, который крутится с бешенной скоростью»?
Долгушин: «А его не видно – он же под полом – вот только небольшой бугорок – сантиметра 2-3 возвышенность, а (под ней – В.Б.) вал. То, что (мотор – В.Б.) сзади работает – это конечно»…
Бардов: «Так это ж ещё лучше»?!
Долгушин: «Не обращаешь внимание на это».
Бардов: «Так у Вас же получается что кроме бронеспинки ещё целый мотор за спиной»!
Долгушин: «Целый мотор! Но мотор, который в первую очередь самый и страшный! Он и картер был сделан из металла, который легко… - электронный сплав! И загорался моментально! А он лежит на тягах – тяги то рядом! И вот он горит, а тяги дюралевые моментально перегорают и машина падает! Катастрофы были насчёт этого. Так машина горит – её посадил лётчик метров на 7. Вдруг перегорели рули глубины и машина падает, а лётчик мёртвый!
А дверь у Аэрокобры была как в машине – ручку дёрнул и открываешь её как в машине.
С покиданием самолёта в воздухе на Аэрокобре было проще – проблем никаких дверей было две – правая и левая и обе их можно было сбросить, но:
- сбрасываешь правую дверь (потому что слева был сектор газа и т.п. – много рычагов, а справа – чистое пространство),
- справа просто вывалился на правую плоскость и всё!
Сидишь на Аэрокобре буквально как на автомашине: в носу только винт крутится, пулемёт и пушка из носа вот на столько высовывается – длинный у пушки то ствол!
И летать на ней приятно было, но пилотировать – не приятно»!
Бардов: «Из-за задней центровки»?
Долгушин: «Да – из-за задней центровки! И вот – «летели» хвосты – усиливли! Вот где же Кочетков?! Вчера же я видел эту фотографию! Он аккурат нас инструктировал:
- как не попадать в штопор,
- а если попал – как выводить.
Я рассказывал, как он в Америке испытывал? Когда мы получили их и хвосты «летели», он её испытывал там. Ему не верили, что хвост плохой. Он дёрнул её и хвост оторвался! И он выпрыгнул! И ево наградили американцы золотым значком на булавке, как ноготь в диаметре примерно, на котором не было изображено ничего, а просто было написано: «Клуб самоубийц» (то есть – член клуба самоубийц), когда он им сломал эту Кобру – доказал, что слабая! Он её дернул так, что хвост отвалился, а сам выпрыгнул! И вот этот значёк он мне показывал в 1943-м году, когда он приехал в полк.
Но носить этот значёк нельзя было – он был на булавке и не привинчивался, а так…
Я вот смотрю его фотографию – где-то она у меня есть».
Вот и весь текст расшифрованный мной с аудиофайла - кто сможет - пусть сделает лучше. будут приветствоваться любые коментарии профессионалов от авиации и истории, а кому интересно - закачивайте файл и слушайте на здоровье своими ушами.
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 19.11.2006 в 06:06.
Андрей - это из пушки по воробьям....пожалей воробьев![]()
"Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин