???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 26 ПерваяПервая 123456713 ... КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 1095

Тема: Шаг винта

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Re: Шаг винта

Цитата Сообщение от MichaelRyazan Посмотреть сообщение
    Можно попросить Вас вернуться к теме? Обсуждение-то оно о чем на самом деле? Мне казалось, что об использовании шага винта в практических целях. В вашем конкретном случае - с целью отрыва в пикировании. Десятые доли секунды здесь ничего не решают imho, независимо от колчества математических выкладок.
    Говорить об использовании РШВ имеет смысл, когда его использование значительно упрощает исполнение чего-то на практике, либо позволяет делать что-то такое, что без РШВ невозможно в принципе.
    А о прибавке скорости в ~30км/ч, на Як-9, имеет смысл говорить? такая прибавка решает что-нибудь? http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...0&postcount=21
    А прибавка в скорости в 70-80км/ч на Миг-3 имеет какое-нибудь значение? http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....84&postcount=9
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    А о прибавке скорости в ~30км/ч, на Як-9, имеет смысл говорить? такая прибавка решает что-нибудь? http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...0&postcount=21
    А прибавка в скорости в 70-80км/ч на Миг-3 имеет какое-нибудь значение? http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....84&postcount=9

Ща поговорим

Итак сложный редактор, Як-9 42 год. высота 2000 метров, начальная скорость 200. Пикируем строго вниз на корабль, центр которого прямо отвесно под яком. смотрим на скорость в момент врезания в землю.

В записи где шаг=100 скоростьв момент врезания 735
    В записи, где шаг=0 скорость в момент врезания 716

Можешь конечно мерять у себя всё, что угодно, но у меня выходит, что при 100% шаге прирост скорости 19 км в час по сравнению с 0% шаге.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar shag0.rar (52.7 Кб, Просмотров: 108)
    • Тип файла: rar Shag100.rar (52.6 Кб, Просмотров: 91)

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
    Ща поговорим
    В записи где шаг=100 скоростьв момент врезания 735
    В записи, где шаг=0 скорость в момент врезания 716
    Можешь конечно мерять у себя всё, что угодно, но у меня выходит, что при 100% шаге прирост скорости 19 км в час по сравнению с 0% шаге.
    Ты читер!!!! Ты убрал сопротивление винта? МГ, же более менее правильно смоделировал его поведение, при облегчении-затяжелении. Такие скорости не могут быть ни в реале, ни в игре с нормальным, неизмененным кодом.

Ты читер!!!! Ты убрал сопротивление винта? МГ, же более менее правильно смоделировал его поведение, при облегчении-затяжелении. Такие скорости не могут быть ни в реале, ни в игре с нормальным, неизмененным кодом.

Отсмотрев твои треки я увидел, что при шаге в 100% ты пользуешься рулём направления для наведения на точку. Именно это возможно и сожрало у тебя скорость. А вот при шаге в 0% ты РН не использовал.

Проверь ещё раз. Я прежде чем записать треки проверял по 5 раз с 0% и столько с 100% результат один и тот-же. Шаг в 0% пикированию мешает.

Я уже говорил, что спорил до хрипоты. Не с тобой я спорил, с кем то другим. Результаты у меня всегда были такими во всех патчах. Мэддокс шаг смоделировал неправильно. По крайней мере на дофлаттерных скоростях.
    Может ты при записи своих треков отключил флаттер и именно поэтому у тебя результаты другие?

Забанен Аватар для Adolf

Самолет летит из пункта А в пункт Б и обратно. В штиль, время его полета туда и обратно составило 2 часа. В следующем его полете, дул ветер строго по линии пути. Самолет опять слетал туда и обратно при этом ветре. Вопрос: изменилось ли при этом время его полета?
    Цитата Сообщение от vopros Посмотреть сообщение
    И каков правильный ответ?
    Думал думал... ну скорости попутный ветер самолёту! врядли подкинет, может снизит расход топлива? (хотя может и наоборот работу двигател усложнит)
    Вобщем чтот не пойму...
    Все, что подкинет попутный ветер, потом отымет встречный...

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Havermeyer Посмотреть сообщение
    Все, что подкинет попутный ветер, потом отымет встречный...
    Не-а! Неправильно. Время полета при наличии ветра увеличится...

Забанен Аватар для Adolf

Не-а! Неправильно. Время полета при наличии ветра увеличится...
    Что, попутный ветер никак не повлияет на скорость?

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Он влияет не один, а совместно со встречным. Средняя скорость будет меньше штилевой и следовательно время полета увеличится. Или ты до сих пор думаешь что средняя скорость вычисляется по формуле (V1+V2)/2? Гы-ы...

Танки не летают? Аватар для mr_tank

влияет, только не также, как встречный. Представь, что скорость встречного ветра = скорости самолета, тогда средняя будет 0. Ибо против ветра он никуда не полетит.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Зашедший Аватар для vopros

Из фильма (и наверно из книги) "эксплуатация самолёта Ил-2" (хотя применительно к игре это тоже оффтоп)
    кароче всё что там про шаг:

1. Подготовка: поставь винт на большой шаг (штурвал управления винтом ВИШ-22Т должен быть выбран полностью на себя, что соответсвует большому шагу, для АВ-5Л-158 от себя.)......
    2. Запуск: рычаг газа установи на 600-700 оборотов, подай команду "от винта" ...... пуск-> переведи мотор на 700-800 оборотов в минуту и выдержи до температур (воды 60, вых. масла 40)......, переведи винт на малый шаг, установи 1200-1250 об. производи дальнейший прогрев.
    3. Перейдя на горизонтальный полёт после набора заданной высоты задросселируй мотор, и для достижения наибольшей дальности полёта затяжели винт (запрещается затяжелять винт при наддуве больше 950мм ртутного столба). Установи наивыгоднейшую скорость горизонтального полёта - 250-270.
    4. Перед перелётом линии фронта облегчи винт и увеличь скорость до заданной...
    5. Уход от цели производи скрытно используя складки местности, открой заслонки маслорадиатора и затяжели винт
    6. Приближаясь к своему аэродрому ......... и переведи винт на малый шаг
    7. Посадка...., отруливай к месту стоянки, открой заслонки водорадиатора, установи винт ВИШ-22Т на большой шаг, винт АВ-5 отсавь на малом шаге, увеличь обороты мотора до 1000-1100 об. на 15-20 сек., убери газ до 400-450 об. и выключи зажигание.

Тоесть коль уж в игре все тонкости работы двигателя не учитываются то логично что и от ШВ особого проку не заметно...
    Так же не понятно почему такое отличие увравления винтом ВИШ-22Т от АВ-5Л-158, и не известно насколько инструкция близка к реальной жизни. (часто у нас когда до дела доходишь, советуют лучше забыть то, чему до этого учили )

Зашедший

Veter, к дискуссии об ускорении в пике: =2ndss=saintninja написал, что самолет до 300 разгоняется быстрее. Он ничего не говорил о столкновении с землей. Более того: если выполнять пике с 2000, то скорость 300 будет достигнута когда под коком будет еще порядочное расстояние до земли, следовательно не стоит делать выводов о равенстве пройденного пути:
    у нас разгон до "сотни" на ОДИНАКОВОМ пути!!!!!!! Ты суть то понимаешь этого!!!!!! Путь одинаковый. При одинаковом пути, и одинаковых скоростях!!!!! Ускорение и время ОДИНАКОВЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ты сам пойми, что пути не одинаковы.
    Время тут вообще ни пришей ни пристегни, оно при равных конечных и начальных скоростях всегда будет одинаковым.
    А за это тебя бы мой дядя-физик ударил бы, а школьный учитель и преподаватель из института - держали бы, чтоб не убежал
    vosxod, я долго не заходил на форум, посему Borneo с алгоритмом перекручивания Яка меня опередил.
    Ну а дальше то что? Меня интересует повредится ли двигло.
    Т.е. будет ли после сего упражнения двиг работать не с полной мощьностью? ...
    Я написал в своем предыдущем посте, что ничего такого ужасающего у меня с двиглом не случилось. Но мне показалось (измерить было нечем), что движок в тяге потерял. Может это было субъективное ощущение. Насчет трэка: если получится трэк, доказывающий это, то я его выложу и тебе в личку сообщу. Только у меня версия 2.0...
    Крайний раз редактировалось storm.exe; 28.08.2007 в 13:19.

Показалось, не показалось. Вот тут люди утверждают с уверенностью что умеют (!) ломать двиг на лафке или яке перекручиванием. Вот пусть они докажут. А пока я СВОИМИ глазами не увижу - неповерю

Цитата Сообщение от vosxod Посмотреть сообщение
    Показалось, не показалось. Вот тут люди утверждают с уверенностью что умеют (!) ломать двиг на лафке или яке перекручиванием. Вот пусть они докажут. А пока я СВОИМИ глазами не увижу - неповерю
    Загоняй лафку на 8+к (точно не помню, но высота нужна большая) и пикируй оттуда с неприбранным газом - будет счастье.

Вставлю свое маленькое ИМХО:
    Каждой относительной скорости на заданой высоте соответсвует один единсвенный шаг винта , который характеризует пропускную способность винта, тоесть способность винта пропускать через себя воздух (ТЯГА). Ето РАЗ!!
    ВТОРОЕ: Утяжеление винта 0%-100% ведет за собой увеличение лобового сопротивление воздуха.
    ПОЕТОМУ: Поскольку скорость прямопропорциональна тяге и обратнопропорциональна сопротивлению, то не стоит увеличивать пропускную способность винта, если не хватает воздуха для использования етой способности (нечего тянуть), поскольку ето не добавит тяги, но увеличит сопротивление.
    ==============
    По поводу разгоревшегося спора на счет вертикального пикирования с высоты 2000м: Сначала самалет с шагом 90% будет разгонятся быстрее (меньше сопротивление), но потом ему уже будет не хватать пропускной способности винта для достижения максимальной скорости. Возможно как раз на отрезке 2000м и происходит выравнивание скоростей обеих самолетов.

З.Ы. Лучше тот же експеримент проделать в горизонте и определить максимальную скорость и время ее достижения.
    Крайний раз редактировалось Term; 28.08.2007 в 18:08.

Цитата Сообщение от Term Посмотреть сообщение
    Каждой относительной скорости на заданой высоте соответсвует один единсвенный шаг винта , который характеризует пропускную способность винта, .
    Это что-то новенькое "пропускная способность винта" .

Утяжеление винта 0%-100% ведет за собой увеличение лобового сопротивление воздуха.

У воздуха есть лобовое сопротивление?
    Ты сам то понял, что написал? Может общего лобового сопротивления самолёта? И не утяжеление, а облегчение...
    Эх мужики, неужели никто руками эти самые винты в детстве не делал для авиамоделей и никогда книжек про винты и их шаг не читал?
    Это же надо так всё перекрутить... Вот молодеж пошла, обсуждать то в чем нифига не смыслят...
    Крайний раз редактировалось Николай; 28.08.2007 в 21:30.

А вот и трэк. Для того, чтобы перекрутить двигло у лавки нужно, чтобы сперва у нее оторвались крылья... , но и это еще не всё для результата, движек гонялся на форсаже более 10 минут при закрытом радиаторе и только после первого перегрева последовало пикирование...
    Так что на "красных" самолётах перекрутить двигло невозможно в принципе, если при этом не потерять крылья... &#37
    А самое смешное, что самаль еще и загорелся... Наверное от трения об воздух...
    Крайний раз редактировалось Николай; 29.02.2008 в 01:14.

А вот второй трэк.
    При тех же условиях, но при продолжительном пологом пикировании (примерно с 10 000) довольно быстро заклинил перегретый заранее движок. Ну нужно быть полным балбесом, чтобы так пикировать без открытого радиатора и на полном газу... Даже если шагом не работать, все равно убить двигло довольно проблематично... А так вроде всё логично, при превышении скорости 600 км (приборной) и росте оборотов двигателя выше номинальных и достигших 3000 двигатель ловит клин.
    Крайний раз редактировалось Николай; 29.02.2008 в 01:14.

Цитата Сообщение от Николай Посмотреть сообщение
    А вот и трэк. Для того, чтобы перекрутить двигло у лавки нужно, чтобы сперва у нее оторвались крылья... , но и это еще не всё для результата, движек гонялся на форсаже более 10 минут при закрытом радиаторе и только после первого перегрева последовало пикирование...
    Так что на "красных" самолётах перекрутить двигло невозможно в принципе, если при этом не потерять крылья...
    А самое смешное, что самаль еще и загорелся... Наверное от трения об воздух...
    Ну вот. Стоило ли разводить споры. Я же сразу сказал: http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...19&postcount=3

Цитата Сообщение от vosxod Посмотреть сообщение
    Ну вот. Стоило ли разводить споры. Я же сразу сказал: http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...19&postcount=3
    А второй трек смотрел?

Борнео, а ведь ты меня надул, а я сразу и нерасчухал.

Теперь всё встало на свои места. А то я и вправду подумал, что у меня игра глюканула. Ан нет. всё как у всех.

Ты вот давеча треки представлял, где пытался показать, что пикировать надо с шагом отличным от 100% и что якобы это даёт прирост в ускорении.

Я тебе ещё раз заявляю всё это полная туфта.
    Ты пикировал с 3000 и разогнался на яке до 734 км в час на 100% и до 765 )кажется) на 0%

Я спикировал по твоим же условиям и разогнался до 852 км в час!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! на тех же 100%. Сможешь ли ты с шагом 0% разогнаться до большей скорости????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
    А вот ту мне голову морочит своими бреднями. Ты просто тягу уменьшил и пикировал на уменьшенной тяге. Вот у тебя и разница получилась. А если добиваться максимального ускорения в пикировании то надо ВСЕГДА ШАГ ДЕРЖАТЬ 100% О чём я и говорил.
    Крайний раз редактировалось Veter; 29.08.2007 в 17:15.

Цитата Сообщение от Николай Посмотреть сообщение
    Это что-то новенькое "пропускная способность винта" .

Утяжеление винта 0%-100% ведет за собой увеличение лобового сопротивление воздуха.

У воздуха есть лобовое сопротивление?
    Ты сам то понял, что написал? Может общего лобового сопротивления самолёта? И не утяжеление, а облегчение...
    Эх мужики, неужели никто руками эти самые винты в детстве не делал для авиамоделей и никогда книжек про винты и их шаг не читал?
    Это же надо так всё перекрутить... Вот молодеж пошла, обсуждать то в чем нифига не смыслят...
    1. Пропускная способность винта - количество газа, которое способен пропустить сквозь себя винт (сам придумал, нех пинать, в МАИ не учился). По вашему наверно тягой будет называтся, но для лучшего понимания мой термин подходит.
    2. Поскольку у нас (в игре) ШВ сделано через одно место то хрен его знает утяжелить или облегчить, поетому добавил 0%-100%. Кто читает не через слово, тот наверно понял.
    3. Лобовое сопротивление. Имелось ввиду фронтальное сопротивление которое создает воздух винту.
    Может общего лобового сопротивления самолёта?
    - побарабану, поскольку с точки зрения относительности движения ето одно и тоже.
    4. Ты очень умный. Вот бы в команду ОМ'а побольше таких умных, мож и ШВ был бы правильный.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

4. Ты очень умный. Вот бы в команду ОМ'а побольше таких умных, мож и ШВ был бы правильный.
    Не надо его в команду... Ничего умного я в его постах не увидел. Одна его фраза, "Например для большой тяги при взлете нужен маленький шаг", мне уже о многом говорит. Человек вообще не имеет понятия за счет чего создается тяга. Твой пост, был гораздо лучшее его, хоть и своими словами, с неточностями и без образования МАИ. Я ведь не зря не стал его критиковать.

Не надо его в команду... Ничего умного я в его постах не увидел. Одна его фраза, "Например для большой тяги при взлете нужен маленький шаг", мне уже о многом говорит. Человек вообще не имеет понятия за счет чего создается тяга. Твой пост, был гораздо лучшее его, хоть и своими словами, с неточностями и без образования МАИ. Я ведь не зря не стал его критиковать.
    У меня нет образования МАИ... Но ваше непонимание тяги просто обескураживает... Мыслите на уровне третий класс, вторая четверть.

Учите матчасть. Статическая тяга макс. при малом шаге... При большом на лопостях срыв потока и тяга никакая...
    Вобщем разбирайтесь сами, раз не хотите верить мне - читайте теорию.

Вставлю свое маленькое ИМХО:
    Каждой относительной скорости на заданой высоте соответсвует один единсвенный шаг винта , который характеризует пропускную способность винта, тоесть способность винта пропускать через себя воздух (ТЯГА). Ето РАЗ!!
    ВТОРОЕ: Утяжеление винта 0%-100% ведет за собой увеличение лобового сопротивление воздуха.
    ПОЕТОМУ: Поскольку скорость прямопропорциональна тяге и обратнопропорциональна сопротивлению, то не стоит увеличивать пропускную способность винта, если не хватает воздуха для использования етой способности (нечего тянуть), поскольку ето не добавит тяги, но увеличит сопротивление.
    ==============
    По поводу разгоревшегося спора на счет вертикального пикирования с высоты 2000м: Сначала самалет с шагом 90% будет разгонятся быстрее (меньше сопротивление), но потом ему уже будет не хватать пропускной способности винта для достижения максимальной скорости. Возможно как раз на отрезке 2000м и происходит выравнивание скоростей обеих самолетов.

З.Ы. Лучше тот же експеримент проделать в горизонте и определить максимальную скорость и время ее достижения.
    Ускорение происходит от дырча. Это когда движок на малом шаге крутится бешенно и ты его мгновенно переводишь на большой шаг. движок по инерции крутится с той же скоростью секунду и далее начинает терять в оборотах и тяге. Так вот за эту секунду и происходит прирост в скорости, причём значительный. На горизонтали происходит мгновенная прибавка в 5-10 км в час. Но дальше происходит снижение оборотов, тяги и как следствие скорости. Это происходит на всех скоростях.

Вот в ходе спора проделал наверное 50 или 60 замеров. Шаги крутил в разных вариантов. И постепенно увеличивал шаг с ростом скорости и резко увеличивал на разных скоростях и менял в середине и не менял вот итог:

Просто со 100% шагом с на Яке с 2000 в море скорость 734 км в час(истинная)
    Сразу шаг 0% - 733 км в час
    Постепенно шаг в 0% - 733 км в час
    Резко шаг в 0% в середине пути - 733 км в час
    Резко шаг в 0% на большой скорости (дырч)- 740 км в час

Не знаю как там мерял Борнео. Но у меня кроме дырча - шаг не даёт ровным счётом ничего.А с дырчем +7 км в час, но это временно, если продолжать лететь дальше, то скорость замедляется.

Подводя итог своих многочасовых экспериментов можно сказать, что:
    Тут либо действительно у меня что-то с программой. Либо меня окружают люди пытающиеся себя обмануть.

Попробуй то же самое зделать на мессе...
    Например спикируй на шаге 100...

Страница 3 из 26 ПерваяПервая 123456713 ... КрайняяКрайняя

Ваши права