???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 19 ПерваяПервая 123456713 ... КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 874

Тема: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Мастер Аватар для Rocket man

Ответ: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

Цитата Сообщение от Коровьев Посмотреть сообщение
    Да причем тут заговор против А. Покрышкина.
    Ну так и я про тоже.

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    ЕМНИП, "неплохо" они отзывались только в свете того, что прежде им пришлось полетать на "мигарях" со снятыми крыльевымим БСми. а у "яка" - все-таки пушка была...
    Ну уж только пушка.
    И ЛТХ не такие, как у МиГа. Все-таки Як-1 был более удобной машиной для борьбы с истребителями. Пилотажные характеристики намного универсальней, не надо было столько усилий в полете и бою прилагать, как на МиГе.
    Крайний раз редактировалось Rocket man; 10.06.2008 в 10:14. Причина: Добавлено сообщение
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

Цитата Сообщение от Rocket man Посмотреть сообщение
    ...Ну уж только пушка.
    И ЛТХ не такие, как у МиГа. Все-таки Як-1 был более удобной машиной для борьбы с истребителями. Пилотажные характеристики намного универсальней, не надо было столько усилий в полете и бою прилагать, как на МиГе.
    Возникает вопрос - с какими истребителями Если ВНИМАТЕЛЬНО читать, то по тексту примерно до середины мемуаров Покрышкин воюет против...ЭМИЛЕЙ! Ибо только пересев на як у него есть описание боя в котором он не может на вертикали достать мессеры...и предполагает что столкнулся с фридрихами...
    А против эмиля и на мигаре неплохо можно управлятся, даже несмотря на слабоватое вооружение...
    http://history-afr.fatal.ru/

Пилот

Цитата Сообщение от Rocket man Посмотреть сообщение
    Какая-то странная тут у большинства тяга - видеть заговор против Покрышкина.

P.S. Насчет тех же Як-1, на которых часть 16 гиап воевала с весны 1942 года практически все пилоты, в том числе и АИП весьма неплохо отзывались. Это уже потом, когда они Кобру поюзали, им Яковлевы были не по душе.
    ЕМНИП, "неплохо" они отзывались только в свете того, что прежде им пришлось полетать на "мигарях" со снятыми крыльевымим БСми. а у "яка" - все-таки пушка была...

$hpig Sp@rr Аватар для Sparr

Привет.
    долго не мог ответить, потому как занят был и читал в основном
    Цитата Сообщение от FW_Solo Посмотреть сообщение
    Ну противоречия в мемуарах ты отметил. Это к тому, что на их основании не стоит судить о многом. По поводу схем Покрышкина. Причин почему в игре они не работают много.

1. Схемы рассчитаны на среднего противника с определенным уровнем треннированности. Тренированность вирпилов в десятки раз превосходит тренированность самого лучшего реального пилота. Думаю не надо объяснять почему.
    про тренированность и анализ ошибок понятно, просто АИП не только придумывал схемы ведения, он их ещё и внедрял в жизнь. Мало того, он сам лично мог оценить, что может один и другой самолёт, например он летал на Мессере и описал, что может Мессер делать, а какие фигуры выполняются тяжело. Т е оценил "ФМ" Мессера по сравнению с МиГом?? не помню сейчас И уже на основе этой оценки строил тактику.

2. Перегрузки оказывали значительное влияние на пилотирование и тактику.
    Перегрузки оказываются равными, но в некоторых случаях "ровнее". В "Bf-109 и Fw-190 стоят спинки с большим наклоном, позволяющие легче переносить перегрузки". Три раза ГЫ. Смотрим чертежи

3. Передача опыта в те времена была очень ограничена вследствие того, что люди гибли (не успевали передать свой опыт), не было технических средств типа инета. Это ты полазив по форумам представляешь, что против тебя собирается предпринять виртуальный противник. А тогда таких возможностей не было. Поэтому в реале велись на схемы Покрышкина, а в виртуале это все элементарные приемы на которых никого не поймаешь.
    Ну велись не велись не знаю, а то что один самолёт не мог повторить маневр другого.... Это не "ведение" а чистая ФМ

4. Необходимо учитывать, что приемы Покрышкина, это не панацея. И если в реале пилот применял их, не факт, что его не завалят. Не надо думать, что бочка на миге автоматически спасает от атаки мессера.
    Я и не говорю, что панацея, просто это говорит о "небольшом несоответствии ФМ реалу"

Ну и совсем непонятно к чему ты привел высказывание о нелюбви Покрышкиным яков Т.е. если ты вдруг в ИГРЕ оценил достоинства яков, то Покрышкин плохой? Покрышкин, в отличие от тебя, выполнял реальные боевые задачи. И у него были основания считать як непригодным самолетом, для выполнения, стоящих перед ним задач.
    Про АИП я не говорил и никогда не скажу что он плохой! Он защитил мою Родину от коричневой заразы. ЧЕСТЬ ЕМУ И ХВАЛА!!!!
    Я верю АИП, хотя уже и небезоговорочно. Другой вопрос, что я "оценил Як-1" как самолёт для тренировок. Два месяца не летал вообще, пересел на Як и отрабатываю на нём Атаки на бомбёры, учитывая мощьность его оружия После Яка Кобра УБЕР!!!

С уважением, Sparr
    пы сы пожалуёсто Соло, я тебя уважаю как пилотажника, но твой пост немного похож на наезд Без обид
    Религия - опиум для народа
    AviaSkins - правильные цвета родной авиации
    Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
    =FB=LOFT

Цитата Сообщение от Sparr Посмотреть сообщение
    Перегрузки оказываются равными, но в некоторых случаях "ровнее". В "Bf-109 и Fw-190 стоят спинки с большим наклоном, позволяющие легче переносить перегрузки". Три раза ГЫ. Смотрим чертежи
    Перегрузка есть перегрузка. Вы на себе ее испытывали?? Если да то перегрузка в 6G думаю оставила незабываемые впечатления! Тока вот уменьшение притока при перегрузке крови к голове спинка не даст никак IMHO. И еще усилия связанные с удержанием головы в вертикальном состоянии. Так что о трех (пяти, половине) речь не идет. Думаю здесь дело больше в эргономике, чем в борьбе с перегрузками, иначе бы по этой логике все летали лежа, однако нет, летают до сих пор сидя..
    Крайний раз редактировалось ValeryK; 17.06.2008 в 14:57.

Цитата Сообщение от ValeryK Посмотреть сообщение
    Думаю здесь дело больше в эргономике, чем в борьбе с перегрузками, иначе бы по этой логике все летали лежа, однако нет, летают до сих пор сидя..
    на современных российских истребителях наклон спинки кресла 35 градусов для снижения воздействия перегрузки на организм... так спецы по телеку заявляли...

Мастер Аватар для Rocket man

Цитата Сообщение от =PUH=yahmos71 Посмотреть сообщение
    на современных российских истребителях наклон спинки кресла 35 градусов для снижения воздействия перегрузки на организм...
    Общеизвестный факт. Не понимаю, почему выше его попытались оспорить.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

$hpig Sp@rr Аватар для Sparr

Цитата Сообщение от ValeryK Посмотреть сообщение
    Перегрузка есть перегрузка. Вы на себе ее испытывали?? Если да то перегрузка в 6G думаю оставила незабываемые впечатления! Тока вот уменьшение притока при перегрузке крови к голове спинка не даст никак IMHO. И еще усилия связанные с удержанием головы в вертикальном состоянии. Так что о трех (пяти, половине) речь не идет. Думаю здесь дело больше в эргономике, чем в борьбе с перегрузками, иначе бы по этой логике все летали лежа, однако нет, летают до сих пор сидя..

Я сейчас говорил за игру. Где то в сообщениях ОМа или приближенных к нему проскакивало о том, что именно в немецких самолётах перегрузка наступает позже, чем на советских, у которых наклон спинки не предусматривался

Лёжа летают, на су-26 спинка под 45 градусов
    С уважением, Sparr
    Религия - опиум для народа
    AviaSkins - правильные цвета родной авиации
    Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
    =FB=LOFT

Цитата Сообщение от Sparr Посмотреть сообщение
    Я сейчас говорил за игру. Где то в сообщениях ОМа или приближенных к нему проскакивало о том, что именно в немецких самолётах перегрузка наступает позже, чем на советских, у которых наклон спинки не предусматривался

Лёжа летают, на су-26 спинка под 45 градусов
    С уважением, Sparr
    А в "Бланике" тоже для улучшения переностимости перегрузок??
    Поверьте, это из-за того чтобы уменьшить размеры самолета в том числе, если не в первую очередь.
    А лежа - это лежа. Человек в лежачем положении выдерживает до 10 кратной перегрузки без спецального костюма.

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Коровьев а ты в футбол на компьютере пробовал играть?
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

вирпил Аватар для VALES

перечитал намедни книжку А. Покрышкина "Познай себя в бою". Не будем вдаваться в подробности кто ему ее дописывал и т.д., не в этом дело, как и в том пафосе, о котором он сам о себе пишет, да и о куче противоречий и нелогичности, но я не сие в ней искал..
    Вот что интересно. Покрышкин поучает своего боевого товарища, который проворонил Фоку Вульф, отстреляв весь БК безрезультатно (стр. 321). Не приводя дословно, говорит следующее, помни о рассеивании и стреляй не более 100м. И это говорит выдающийся ас Второй мировой войны. Да еще летавший на Аэрокобре с кучей плюющихся одновременно дудок. Я как то сразу представил себе ИЛ-2 штурмовик и о подавляющем количестве виртуальных пилотов, запросто поливающих насмерть метров с 300 и очень стабильно. Вопрос, куму же все таки верить? Самому реалистичному в мире авиасимулятору или все же нашему прославленному асу, Александру Покрышкину?
    Потом следующее интересно, А. Покрышкин неоднократно сообщает, что он дрался (крутился) в одиночку с четверками мессеров, причем на равных высотах, но в вертикальных маневрах. Лупил их, сбивал, естественно они потом удирали. Я честно сказать не рискну воевать в таком соотношении, только если в мессерах не будут сидеть полные, извините, идиоты, слепые и однорукие. У немцев вроде как, таких не было. Что-то тогда непонятно про характеристики Кобры в Ил-2, или все же врет А. Покрышкин, позабывши что то.
    Вообще интересно сравнивать все мемуары, и не только советских пилотов, с Илом. Честно, скажу, ну мало общего.
    Думаю, что многие читали мемуары наших небестных героев, в том числе и эту книжку.
    Что думаете, господа? Если не секрет конечно.
    Ил-2 - это игра, а то о чём пишут участники ВОВ - это жизнь в их воспоминаниях....
    Там одна жизнь на все эксперименты с ней, и человеческий фактор как то страх, трусость и перегрузки и прочее там совсем не такие как в иле...
    повторюсь:
    Ил-2 - это игра! Кроме внешней похожести тут больше нечего сравнивать - несравнимые это вещи, игра и жизнь....
    Удачи и чистого неба!
    VALES

вирпил Аватар для VALES

Коровьев-у
    Сходи на як-52 или як-18т прокатись, уже будет что сравнить....

Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
    Когда в воздухе один против четырёх и безэлектродный вирпил не может справиться с четырьмя, а Покрышкин в реальности мог, то это можно обяснить только одним.

Покрышкин был мегаасом по сравнению с четырьмя немцами вместе взятыми.
    Фильм "Мы из будущего смотрел"?
    Старшно не стало??? Это так, на тему аналогии-сегодня и тогда.
    Крайний раз редактировалось VALES; 09.06.2008 в 09:49. Причина: Добавлено сообщение
    Удачи и чистого неба!
    VALES

Сравнивание игры и мемуаров конечно дело не обьективное. Правда стоит и признать обьективности ради книга "познать себя в бою", тоже весьма и весьма противоречива.

В виртуальный футбол играть не пробовал. да и пробовать не буду, проще во дворе погонять, и поинтереснее будет.
    Я просекаю ваш сарказм, но зря смотрите на возраст.
    Дело в том, А. Покрышкин описывает приемы воздушного боя, как правильно отметил тут выше выступавший товарищ, но в иле все с точностью наоборот. приемы Покрышкина можно выполнить на мессершмите, против кобры и большинства советских самолетов. но ни как ненаоборот. Супер ас он несомненно, но драться с четверкой или восьмеркой, ну не знаю, бегать от них можно несомненно, но вот драться на равных высотах... В своих мемуарах Хартман, например, пишет, что маневрировал с кучей мустангов, а дрался с ними, если только удавалось их стащить на высоту менее 5000, где его мессершмит имел серьезное преимущество против упомянутых, не к ночи, мустангов.
    И вот со стрельбой несоответствие..полное.
    Ну а то. что все вокруг Покрышкина дураки- начальники, что Речкалов гад и трус, и лишь о собственных достижениях заботиться, ну и куча другого, но это можно пропустить.

Не будем вдаваться в подробности кто ему ее дописывал и т.д., не в этом дело, как и в том пафосе, о котором он сам о себе пишет, да и о куче противоречий и нелогичности, но я не сие в ней искал..
    Ну а то. что все вокруг Покрышкина дураки- начальники, что Речкалов гад и трус, и лишь о собственных достижениях заботиться, ну и куча другого, но это можно пропустить.

Ты уже два раза пропускаешь, все никак не можешь напропускаться

Не тебе, сидящему за монитором, судить Покрышкина, и то, что он там написал. Ты за себя отвечай.

Цитата Сообщение от =hor= Посмотреть сообщение
    Ты уже два раза пропускаешь, все никак не можешь напропускаться

Не тебе, сидящему за монитором, судить Покрышкина, и то, что он там написал. Ты за себя отвечай.
    Уважаемый опонент, не надо меня опускать. Я имею полное право судить по летописи.
    Как вы оцените высказывание Покрышкина, когда он забыл парашют . Фашист промахнулся с атакой. прошел мимо него на горку, он пошел за ним и вспомнив о парашюте вспотел, устал и умер?(стр от 325-340 точно не помню) За каким-то одним фашистом, дравшись ранее с десятком? Почему он ушел от одного, сев излюбленнно на хвосм.
    Уважаемый, судить мне по написаному, а вам бы молчать ввиду непрочитанного или неосмысленного. Я только оперирую фактами страниц.

Уважаемый опонент, не надо меня опускать. Я имею полное право судить по летописи.
    Как вы оцените высказывание Покрышкина, когда он забыл парашют . Фашист промахнулся с атакой. прошел мимо него на горку, он пошел за ним и вспомнив о парашюте вспотел, устал и умер?(стр от 325-340 точно не помню) За каким-то одним фашистом, дравшись ранее с десятком? Почему он ушел от одного, сев излюбленнно на хвосм.
    Уважаемый, судить мне по написаному, а вам бы молчать ввиду непрочитанного или неосмысленного. Я только оперирую фактами страниц.
    Немцы! – крикнул я. – Датский, поднимай самолеты! – Сам же бросился к своей «кобре» и как был, обнаженный по пояс, не надев парашюта, взлетел.
    За мной пошли в небо еще несколько самолетов. У Черниговки мы нагнали «юнкерсов», энергично атаковали их и сорвали прицельное бомбометание по стоянке «илов».
    Во время преследования передо мною проскочил «мессершмитт». Атака его оказалась неудачной, он промазал. И тут я вспомнил, что на мне нет парашюта – даже жарко стало, хотя я был без рубашки и мокрый. Выругал себя за горячность, а вскоре наша маленькая группа вышла из боя.
    уважаемый...вы об этом эпизоде? и что тут такого? вы, по ходу, слабо представляете в силу своей молодости и глупости что есть жизнь( и смерть соответственно) и что есть игра(с бесконечно возможнымии попытками)...извините, думаю что после ваших подобных заяв ни одному нормальному человеку с вами вступать в дальнейшую полемику интересно не будет...До свидания...

Be yourself Аватар для CARTOON

Коровьев,я тебе "по-русски" расскажу в чем противоречие.
    Летая в реальном самолете,выполнять те маневры, которые ты выполняешь в ИЛе страшно,тяжело,больно и опасно. В реале упасть боятся,поэтому летают осторожно. Тебе правильно посоветовали - прокатись на Як52 и исполни что-нибудь из программы игры ИЛ-2. Потом отпишешься )))

вирпил Аватар для VALES

Из твоего первого поста:
    Тема корткой дистанции:
    Цитата Сообщение от ;
    Пользуясь разогнанной на пикировании скоростью, подбираюсь снизу под строй девятки. Мой «як» застывает метров на пятьдесят сзади и ниже правого заднего «юнкерса». Немцы, конечно, меня не видят. Жирные черные кресты под крыльями обдают зловещим холодом и заставляют действовать с той беспощадностью, которая придает спокойствие. Опасаясь обломков от «юнкерсов», чуть ухожу в сторону. Наши скорости уравнены. Целюсь. На какое-то мгновение все пять чувств слились воедино. Глаза! Кажется, только они дирижируют всеми моими движениями. Для меня сейчас нет ничего важнее, чем совместить глаз, серебряный крестик прицела и мотор «юнкерса». Я уже представляю, как мой огонь разобьет мотор, прошьет кабину, летчика и хлестнет по массивной туше бомбардировщика.
    взято отсюда

Продолжая тему "один против всех"
    Коровьев - почитай Ворожейкина:не нашёл точное место описания воздушного боя Ворожейкина с 4 самолётами противника...
    Но есть точно:
    Почитай тут

А по поводу темы Покрышкина vs Речкалова и т.д. - ИМХО, не лезь в это, на этой теме не одна сотня копий историко-вирпильско-форумских сломано...

И не только на этом форуме..
    Удачи и чистого неба!
    VALES

Зашедший Аватар для Chep

приемы Покрышкина можно выполнить на мессершмите, против кобры и большинства советских самолетов. но ни как ненаоборот.

Дело в том, друг мой, что Ил-2 писался далеко не Покрышкиным. Реалии к реалиям, игру к игре!

Зашедший Аватар для =Irons=

Имха в ИЛ2 непорядок с динамикой. Взять тот же falcon, пару тройку мега виражей и ты труп без энергии. Здесь же , на закрылках на 150ти и меньше тока в путь.
    They fly so high
    Nearly reach the sky
    Then like my dreams they fade and die

самурай без меча подобен самураю с мечом но только без меча (c)

Цитата Сообщение от =Irons= Посмотреть сообщение
    Имха в ИЛ2 непорядок с динамикой. Взять тот же falcon, пару тройку мега виражей и ты труп без энергии. Здесь же , на закрылках на 150ти и меньше тока в путь.
    Полностью с этим согласен!
    Вот если бы в игре характеристики самолетов "настраивали" не с учетом баланса, а брали бы их с реальных прототипов, может быть и было бы что-то похожее на мемуары...
    В качестве примера - отрывок из других "мемуаров".
    Сразу так и вспоминаются "истребительствующие" Илы из игры...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Clip_41.jpg 
Просмотров:	315 
Размер:	348.0 Кб 
ID:	86267  

Пилот Аватар для Tartilla

Цитата Сообщение от NightFox Посмотреть сообщение
    Полностью с этим согласен!
    Вот если бы в игре характеристики самолетов "настраивали" не с учетом баланса, а брали бы их с реальных прототипов, может быть и было бы что-то похожее на мемуары...
    В качестве примера - отрывок из других "мемуаров".
    Сразу так и вспоминаются "истребительствующие" Илы из игры...
    я все думаю почему в этой "книге" не написано что они попадали все от пука бубенского? типа "Белокулый лыцаль спикировал и на скорости 800 км/ч бзднул во всю мощь. Грязные иваны попадали и хотя наш херой получил ожог верхних дыхательных путей при этом -все же сумел довести сой мистершмит на базу".....
    Intel Core i7 3400 МГц , Gigabyte S1155 GA-P67A-UD5-B3 RTL, 2х 8Gb DDR-III 1600MHz Corsair Vengeance (CMZ8GX3M2A1600C9) (2x4Gb KIT),БП - 800W FSP Epsilon 85Plus, GeForce GTX580 Gigabyte PCI-E 1536Mb (GV-N580UD-15I) RTL, 2х2Tb SATA-III Seagate Barracuda Green (ST2000DL003), массив RAID0 4Тб, SSD - 64GB, 2.5" A-Data SSD S596 Turbo (AS596TB-64GM-C)
    Microsoft Windows 7 Ultimate 64-bit Rus DVD OEM

Цитата Сообщение от Tartilla Посмотреть сообщение
    я все думаю почему в этой "книге" не написано что они попадали все от пука бубенского? типа "Белокулый лыцаль спикировал и на скорости 800 км/ч бзднул во всю мощь. Грязные иваны попадали и хотя наш херой получил ожог верхних дыхательных путей при этом -все же сумел довести сой мистершмит на базу".....
    Дык...ничего ты не понимаешь А как иначе б столько набить? Эт только наши и ипонцы "по-честному" 60-70-80...а лыцарям белокурым план утроили(если не учетверили) только так и выполняли - одного попал и всё звено мордой в чернозём

Сижу вот перечитываю Покрышкина...убей бог не врублюсь, а что г-ну Коровьеву так конкретно не нравится? На мой взгляд если б Покрышкин пожил подольше, я б подумал, что он Мэдокса консультировал при разработке ИЛа

Цитата Сообщение от Tartilla Посмотреть сообщение
    Жаль, конечно, что в качестве примера мне попался отрывок из книги о так горячо нелюбимом Хартмане...
    Но, как мне кажется, поведение 6-тонного самолета там описано более правильно, чем то что мы видим в игре...
    И вообще, читая мемуары нужно помнить также еще и о некоторой доле мифотворчества в них...
    Отрывок с iremember: (http://www.iremember.ru/content/view/599/55/lang,ru/)

""
    Г.К.- Как Вы лично считаете, стоит ли сейчас поправлять «советское мифотворчество» о ВОВ? Или лучше оставить все на уровне «фронтовой правды» из мемуаров семидесятых годов?

П.К.- А что вам ответить… Если кто из еще живущих на этом свете ветеранов и пытается сказать настоящую правду, то его обязательно - или молодые недоумки или маразматики в буденовках начинают клевать — «Клевещет! Брешет! Посягает на память!». Возьмите элементарный пример, историю с ГСС и полным кавалером 3-х орденов Славы Иваном Драченко. Сбили Драченко в 1943 году, попал он в плен, из которого бежал и после воевал на ИЛ-2 с одним глазом. Что только не писали об этой истории в советские времена… И что глаз ему звери - немцы специально вырезали, за то,что он отказался стать предателем и летать у Власова. И сам Драченко, в своих воспоминаниях, был вынужден следовать этой «партийной версии». Спрашивается, а почему только один глаз вырезали, не два сразу? Почему не расстреляли или не повесили за отказ сотрудничать? Что это за «хирургические опыты и цацки»? После, уже в 90-е годы, писали иначе, что операцию на раненые глаза ему сделал советский пленный врач в лазарете в полтавском концлагере для военнопленных, но операция оказалась неудачной. Но это же все неправда. Немцы сами привезли взятого в плен раненого Драченко в свой офицерский госпиталь, сделали ему две уникальные пластические операции, удалили правый глаз, который было уже невозможно спасти, и вставили отличный глазной протез, и только после этого отправили в лагерь для военнопленных. Редчайший случай проявления подобной гуманности к пленному со стороны немцев, но он все- таки был. Так что скрывать?

Г.К.- Но, я, например, как все было на самом деле в истории с «вырезанным глазом», знаю от однополчанина Драченко по 142-у гав. ШАП летчика – штурмовика Моисея Шура.

П.К.- Но тот, же летчик Шур согласиться в своем интервью рассказать эту историю? Или нет? Или расскажет вам, как Политотдел корпуса «делал» из Ивана Драченко в быстром темпе кавалера трех орденов Славы за четыре месяца, да по ошибке два раза наградил 2-ой степенью? Ну, кому такая правда сейчас нужна?.. Ведь это «мифотворчество» иногда зашкаливает. Один из наших стрелков Виктор Б-в, как-то опубликовал часть своих военных воспоминаний. Хорошие и очень душевные воспоминания, кстати. Но там есть одна маленькая главка — «Самолет без крыльев», в которой рассказывается, как совершил посадку на свой аэродром, подбитый самолет ИЛ-2, у которого с двух сторон были почти полностью вырваны куски плоскости из крыльев, и торчали только балки лонжеронов, прикрепленные к центроплану. Мол, зенитный немецкий снаряд попал в ПТАБ под крылом, и от этого взрыва сорвало всю обшивку с крыльев. Вопреки всем правилам аэродинамики и законам всемирного тяготения такой изуродованный штурмовик, считай, что решето, или «скелет» - долетел до своих. Это метла Бабы –Яги или баллистическая ракета?, думай что хочешь… Но ведь все было иначе. Там только с одной стороны вырвало большой кусок плоскости. Зачем писать – «самолет без крыльев»? В штурмовике, который вел наш летчик Колесниченко, вместо стрелка в том вылете находился кинооператор, фронтовой хроникер, который снял полностью этот эпизод. И в фильме «Неизвестная война» все можно увидеть воочию.
    ""

Страница 3 из 19 ПерваяПервая 123456713 ... КрайняяКрайняя

Ваши права