- SMERSH, я могу ответить только как тот попугай из известного анекдота: "Ну, мужик... Ну ты понял, да-аа?!!"![]()
![]()
- SMERSH, я могу ответить только как тот попугай из известного анекдота: "Ну, мужик... Ну ты понял, да-аа?!!"![]()
![]()
Смею надеяться, что здесь понятно все не только мне, но и большинству других посетителей этой ветки. Подожду немного скана из РЛЭ, вот тогда мы ВСЕ и посмеемся.![]()
Только пуля не ищет компромисса.
Найдено сегодня тутНа посадке существует множество ошибок пилотирования, которые могут привести к печальным последствиям (то что произошло в Токио, тому пример)
Существует несколько харрактерных ошибок, через которые пришлось пройти ВСЕМ действующим пилотам в мире, в период обучения (кто скажет мне что он никогда не выравнивал низко,или высоко,не взмывал и т.д., я ему руки не подам за ложь!)
1. Высокое выравнивание
2. Низкое выравнивание
3. взмывание
Последствия:
1. скоростной козёл
2. не скоростной козёл
3. грубая посадка.
разберём по частям
1. высокое выравнивание
Обычно происходит из за того, что лётчик не правильно сидит, или не туда (не правильное направление взгляда) смотрит. Так же к высокому выравниванию может привести повышенная скорость захода.
Ипсравление:
Если лётчик заметил, что выравнивание будет закончено на высоте выше расчётной, то необходимо уменьшить темп выбора ручки (штурвала) с таким расчётом, что бы подвести самолёт к земле на расчётной высоте. Если вырвнивание УЖЕ закончено выше расчётного, то необходимо ЗАДЕРЖАТЬ штурвал и по мере приближения к земле, создавая нормальное посадочное положение, произвести посадку. Если видно, что вырвнивание не обеспечит нормальной посадки, необходимо увеличить обороты до максимальных и УЙТИ НА ВТОРОЙ КРУГ
2. низкое выравнивание
Происходит из за неправильного расчёта на посадку, и поздним взятием ручки (штурвала) на себя одним движением, что обусловленно неправильным распределением внимания.
В следствии низкого выравнивания как правило происходит взмывание в 99% всех заходов.
Ипсравление:
ЗАДЕРЖАТЬ штурвал! И создавая нормальное посадочное положение, произвести посадку. Если лётчик не уверен, что посадка будет благополучной, необходимо увеличить обороты до максимальных и УЙТИ НА ВТОРОЙ КРУГ
3. взмывание.
Взмывание происходит в следствии низкого выравнивания (или высокой скорости подхода к полосе) и некоординированом взятии штурвала на себя.
Ипсравление:
Если самолёт при выравнивании перешёл в набор высоты, необходимо остановить дальнейший набор и создавая нормальное посадочное положение, произвести нормальную посадку. Если нет условий для нормальной посадки (высокое взмывание) увеличить обороты до максимальных и УЙТИ НА ВТОРОЙ КРУГ
А теперь про "КОЗЛА"
1. Скоростной КОЗЁЛ
Причиной скоростного козла является повышенная скорость захода на посадку, в следствии чего, лётчик, при попытке всё же посадить самолёт, удерживает самолёт на малых углах атаки и касание, как правило, происходит первоначально с опережением на переднюю стойку. Как следствие, самолёт касается далее основными стойками и происходит отделение от земли.
Ипсравление:
Если самолёт отделился от земли, то необходимо ЗАДЕРЖАТЬ штурвал и по мере уменьшения высоты, создать нормальное посадочное положение и произвести нормальную посадку. В случае повторного отделения, увеличить обороты до максимальных и УЙТИ НА ВТОРОЙ КРУГ
2. Не скоростной "КОЗЁЛ"
Не скоростной козёл, является следствием повышенной вертикальной скорости посадки. После посадки на повышенной вертикальной скорости,(или совпадение момента касания с моментом дальнейшего выбора ручки (штурвала)) происходит отделение от земли и ОШИБОЧНЫЕ действия лётчика пилота, в виде отдачи штурвала ОТ СЕБЯ, приводят к повторному приземлению на переднюю стойку (ВОТ ОНА ПРИЧИНА МD-11 в Токио!)
Ипсравление:
При отделении самолёта от земли, необходимо ЗАДЕРЖАТЬ штурвал и по мере приближения к земле, создавая нормально посадочное положение, произвести посадку. Если отделение самолёта от земли произошло заметно энергично, необходимо увеличить обороты до максимальных и УЙТИ НА ВТОРОЙ КРУГ
ВСЁ ЭТО БУКВАРЬ: "МАМА,МЫЛА,РАМУ." ПЕРВЫЙ КЛАСС,ВТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ.
Надеюсь этого человека никто не будет обвинять в непрофессионализме.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
Если цитата имеет отношение к Су-24 тогда позволю себе не согласится. Нос самолета при снижении поднимается вверх, это видно. Значит ручку летчик все же выбирал, но несоразмерно вертикальной. Там вообще все немного похоже на высокое выравнивание с последующим бросанием самолета на полосу..., далее уже "козел" как следствие. Задержи он РУС в момент касания все могло бы обойтись менее печально... Но то, что после такого "касания" и естественного отделения самолета, его пришлось бы второй раз "досаживать" это очевидно.
Если цитата про МД, тогда согласен, коментарий ниже.
Добавлено через 4 минуты
Спасибо!
Wind? теперь, я смеюсь и смех мой сквозь слезы
В общем то и закономерный финал.Сообщение от РЛЭ первого попавшегося самолета любезно предоставлено т Anstep
Добавлено через 14 минут
По поводу Токио, смею предположить, что данный товарисч ошибся. Во всяком случае тот отрезок видео, что приведен ссылкой говорит о другой ошибке. Видео начинается уже с прихода самолета на носовую стойку Там скорее всего было низкое выравниваниие (точнее отсутствие выравнивания как такового) самолет пришол на нос, носовая самортизировала, в результате приземление на основные стойки произошло с перегрузкой превышающей перегрузку разрушения. Далее, либо левая стойка сама подломилась, либо обломалась консоль. Других очевидных причин почему левая консоль задела землю лично я не вижу. Если есть видео большим куском, можно будет сказать точнее.
Крайний раз редактировалось SMERSH; 23.03.2009 в 15:10. Причина: Добавлено сообщение
- Смеёшься ты, плачешь ли, или бьёшься головой об стол - что этим ты мне сказать-то хотел?
МиГ-17 - хороший был самолёт и написано там всё правильно, - лётчики-испытатели, которые эту инструкцию писали, оказались не дебилами и ни в коем случае не предлагают гасить скорость перед точкой начала выравнивания скольжением...Никто не выравнивает самолёт в два этапа... Там даже волшебное слово ЗАДЕРЖАТЬ ручку используется крайне осторожно и аккуратно...
- Если под "товарисчем" некое хамло подразумевает меня, то смею уверить публику, что данное хамло ошибается и представленного клипа:По поводу Токио, смею предположить, что данный товарисч ошибся. Во всяком случае тот отрезок видео, что приведен ссылкой говорит о другой ошибке. Видео начинается уже с прихода самолета на носовую стойку Там скорее всего было низкое выравниваниие (точнее отсутствие выравнивания как такового) самолет пришол на нос, носовая самортизировала, в результате приземление на основные стойки произошло с перегрузкой превышающей перегрузку разрушения. Далее, либо левая стойка сама подломилась, либо обломалась консоль. Других очевидных причин почему левая консоль задела землю лично я не вижу. Если есть видео большим куском, можно будет сказать точнее.
http://www.youtube.com/watch?v=i-OQKdmwOv4
вполне довольно для того, чтобы определить, с каким углом тангажа -положительным или отрицательным, самолёт коснулся первый раз бетонки. Есть ещё один нюанс: большим самолётам, лайнерам, транспортникам, очень проблематично сесть с опережением на переднее колесо - у них довольно значительная база между осями основных колёс и осью переднего. Поэтому снижаясь по глиссаде и подходя к точке начала выравнивания у них даже на повышенной скорости ось переднего колеса оказывается поднятой относительно основных колёс шасси.
На представленном видеоклипе отлично видно, что никакой посадки с опережением на переднюю стойку не было. Для этого надо кликнуть на паузу ровно на 12-ой секунде клипа и потом, последовательно дважды кликая на паузу/пуск, через доли секунды просмотреть как ведёт себя фюзеляж самолёта: видно, что он после касания основными стойками (облачко дыма от чиркнувших об бетон покрышек) потом нос опускает, - это лётчик его тычет передней стойкой об бетон, она амортизирует - далее классическое развитие козла с неклассическим финалом: надо полагать, из-за сильного бокового порыва ветра справа, он уже после первого прыжка приземляется с левым креном (20-ая секунда) и, задевая левым крылом за бетон, ломает его (там попутно мгновенно возникает пожар). На втором прыжке ему подъёмную силу уже создаёт главным образом правое крыло, плюс ветер справа, а крылья стреловидные, в результате возникшего несбалансированного момента относительно продольной оси его переворачивает на спину.
Крайний раз редактировалось wind; 23.03.2009 в 15:59.
http://www.youtube.com/watch?v=WZHla1nQzfA (наиболее полное видео)
Тут всё видно - первое касание на основные стойки.
Пару коментариев к приведенному тексту от letchikleha позволю себе сделать
В общем, по тексту понятно, что пишет не техник с аэродрома, а человек с летным опытом. Смущает только формулировка про
Могу конечно ошибаться применительно к какому нибудь конкретному типу ЛА, но согласно известных мне РЛЭ требования к "безопасности" там достаточно однозначные и понятные. Критерий оценки безопасности при отклонении на посадке - высота допущеного отклонения Например, для L-29-39 назову ее "пороговой" (это я щас сам придумал такое ее обозвание) высотой считается высота ДВА МЕТРА. Везде, прописано красной нитью, что например, при взмывании (высоком выравнивании, повторном отделении самолета от земли) до 2 метров - исправляем с посадкой, выше двух метров - уходим на второй круг. В остальном, все достаточно похоже на оригинал, если учесть еще и стиль изложения - "как для чайника"Сообщение от letchikleha
Есть во всем этом описании один момент, который и я хорошо помню.Учлетам постоянно вдалбливают в голову одну неприложную истину - на посадке РУС от себя двигать нельзя, НИКОГДА. Однако при высоком выравнивании и только при этом отклонении в РЛЭ есть такая формулировка "остановить дальнейший набор". Такая фраза как гвоздь в попе инструкторского состава и методистов летного отделаСообщение от letchikleha
Как же так РУС от себя нельзя, а вот остановить дальнейший набор надо? Типа парадокс? Нифига, любой инструктор Вам на такой "аргумент" скажет уже заранее подготовленную фразу - "РУС надо не двигать от себя, а только подумать об этом
" Это я помню очень хорошо... только подумать об этом
Добавлено через 10 минут
Да, это видео более полное. Причина разрушения, скоростное отделение самолета от земли и разрушение планера вследствие возникших перегрузок в процессе ошибочных действий пилота при исправлении...
Самолет на этом видео показан с начала полосы, если посмотреть еще раньше, можно попытаться понять ПЕРВОПРИЧИНУ.
Но это видео более полное чем первое.
Крайний раз редактировалось SMERSH; 23.03.2009 в 16:29. Причина: Добавлено сообщение
Wind, Вы все не унимаетесь? Могли хотя бы принести мне свои извинения прилюдно, если уж оскорбляли при всех.
Ведь это позор на самом деле, кричать о том, что на посадке, при касании, надо орудовать штурвалом для фиксации посадочного угла...
Так как написано в ответ на мое сообщение, то это непосредственно адресовано мне, поэтому отвечу. Под "товарисчем" я подрузамевал т. летчиклеха ссылку на которго привел другой т. grOOmi конкретно фраза против которой я возражал звучит такНа тот момент в моем распоряжении была только урезаное видео из первого сообщения от Чиж о чем я и написал. Не считаю уместным в данной ситуации с Вашей стороны ответ мне - "хамло", но принимая во внимание Вашу неуравновешенность и откровенное болезненное самолюбие, вполне прогнозируемым...Не скоростной козёл, является следствием повышенной вертикальной скорости посадки. После посадки на повышенной вертикальной скорости,(или совпадение момента касания с моментом дальнейшего выбора ручки (штурвала)) происходит отделение от земли и ОШИБОЧНЫЕ действия лётчика пилота, в виде отдачи штурвала ОТ СЕБЯ, приводят к повторному приземлению на переднюю стойку (ВОТ ОНА ПРИЧИНА МD-11 в Токио!)
Теперь я увидел это видео, но тем хуже для Вас... Вы опять лоханулись, на этот раз с ветром. Вполне точно описав процесс, зачем то приплели ветер "справа"ЗАЧЕМ? Сошли бы за эксперта, а так... как всегда в общем.
По-порядку, ветер на видео встречный слева в момент крушения, это отчетливо видно, по тому куда едет облако дыма после крушения, переходящий на просто встречный, когда показывают тлеющий самолет (его немного развернуло влево в процессе переворота на спину).
Теория, что его "потдуло" справа - очередная выдумка, чтобы обосновать, почему он чиркнул полосу левой консолью...
Левое полукрыло, или стойка сломались у него от перегрузки на козле
Wind, "Опять двойка" (с)
Добавлено через 22 минуты
Судя по тому как самолет "посыпался" без изменения угла тангажа, он еще и обороты прибрал там "наверху"...
Крайний раз редактировалось SMERSH; 23.03.2009 в 17:12. Причина: Добавлено сообщение
- Если это необходимо - то разумеется. Особенно при сильной турбулентности - приходится парировать внешние возмущения - да ещё как, иногда! Просто ты летал только в детских условиях и никогда - во взрослых, поэтому все возможные движения РУС представляешь только по-детски и никак иначе. "Задержи!" "Подбери!" Это когда солнышко светит и ветерок не более 5 м/сек...
А вот хамишь - не по детски, да ещё требуешь от меня извинений за своё глупое хамство.
- Да, боковой составляющей ветра тут и в самом деле не было, сломалась (или глубоко просела) левая стойка, в результате чего крыло зацепилось за бетон, со всеми вытекающими. Но ты всё равно хамишь.Теперь я увидел это видео, но тем хуже для Вас... Вы опять лоханулись, на этот раз с ветром. Вполне точно описав процесс, зачем то приплели ветер "справа"ЗАЧЕМ? Сошли бы за эксперта, а так... как всегда в общем.
По-порядку, ветер на видео встречный слева в момент крушения, это отчетливо видно, по тому куда едет облако дыма после крушения, переходящий на просто встречный, когда показывают тлеющий самолет (его немного развернуло влево в процессе переворота на спину).
Теория, что его "потдуло" справа - очередная выдумка, чтобы обосновать, почему он чиркнул полосу левой консолью...
Левое полукрыло, или стойка сломались у него от перегрузки на козле
Wind, "Опять двойка" (с)
Если бы Вы были повнимательней, то наверняка бы прочитали ранее лично мой рассказ про МОИ нарушения и отход от РЛЭ конкретно на посадке. Конечно, приходится "шарудить" РУС балансируя самолет на необходимой траектории. Ну и что? Какое это имеет отношение конкретно к касанию? Если Вы так активно "боролись с ветром", корректировали расчет, что пришли к касанию, при рулях, стоящих "раком", то это лично Вас не характеризует как опытного летчика скорее наоборот. Тем более, когда Вы такую "сермяжную правду" жизни начинаете безапеляционно пропагандировать на форуме... Почему на Вашей стороне насчитывается аж НОЛЬ поддерживающих Вас постов из числа посетителей с реальным опытом пилотирования? Вам самому это не странно?
Осмелюсь напомнить еще одну авиационную мудрость, очень к месту, так сказать "Выровняв самолет проверь не высоко-ли?" (с) Другими словами, - всегда критически оценивай сделаное. Перечитайте еще раз свои посты по этой теме и если и тогда до Вас не дойдет..., ну тогда уже не знаю.
Конкретно, пожалуйста, где, когда, как? А требую извинений вполне законно ибо лично Вы, лично меня не знаете, но позволяете себе высказывания по типу Да откуда Вам это в конце концов знать? Вы мне что свечку держали? Или оценки мне ставили? Мне что оправдываться перед Вами? С какой стати, если Вы, судя по своим постам забыли даже элементарные весчи, оставив в памяти только одну спесь.
Это не хамство, это адекватный ответ неадекватному участнику форума. Ведите себя приличней и никаких "оценок" не будет.
- SMERSH, я прочитал твоё ХО. Комментировать мне это запрещено...![]()
Никакого ХО там не было и в помине, было просто злостное нарушение РЛЭ, причем наглое и самоуверенное одно из разряда "всех ХО не предусмотришь". Этого и не отрицаю. Не кичюсь этим и не говорю, что это правильно..., просто маленькая зарисовка по теме мол "мал и глуп..." Но, при хорошем попутном ветре (порыве) малый и глупый не "умостит" в зачетную зону с нормальным посадочным углом самолет которые еще "летит"![]()
Напомнил про тот пост именно Вам в качестве жеста доброй воли.