Авианосцы как раз и нужны для того,чтобы пугать банановые республики, чтобы эти банановые республики на тебя работали.
Авианосцы как раз и нужны для того,чтобы пугать банановые республики, чтобы эти банановые республики на тебя работали.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Пока что вам надо было бы что-то изучить, прежде чем утверждать, а не спрашивать.
Harrier закупался для морпехов на Tarawa, для усиления вертолётов, а не замены самолётов. Малая часть задач авиации авианосцев, в разы худшее оружие и оборудование.
Каких вдруг «двух»? Строилась серия Invincible -- вертолётоносцы для поддержки противолодочной эскадры Британии и десантов в колониях. Harrier -- усиление вертолётов, штурмовик.Строительство 2х кораблей Англией и боевого их применения (Иластрис и Инвисибл).Почти все морские державы расматривали постройку подобного класса кораблей с СВВП.
Конечно поменяло. Целый вертолётоносец размером с Tarawa. До их появления вертолётное вооружение наших эскадр было ничтожным, советские вертолёты не могли ни поместиться в достаточном количестве, ни обслуживаться на основных кораблях эскадр.Появление "Киева" в СЗМ достаточно резко поменяло расклад по силам.
Средств разведки для П500 недостаточно. Любой противолодочный вертолёт -- носитель ядерного оружия. Як-38 мало куда достать и не имел ни БРЛС, ни других развитых прицельных средств.Средств перехвата П500 тогда ни у кого небыло.Думаю и сейчас нет.
Як38 это было только начало.пойди Як141 в серию ,я думаю вызвал меньше скепсиса у вас.учитывая,что и первый уже был носителем ЯО.
Вы по дальности с RIM-8 Talos сравните, конца 50-ых. Роста именно дальности нет, горизонт не позволит.Сравни "Шторм-Н"В-611м и С-300ф.Совсем нет разницы правда?
ПКР пока что сами цели не ищут. А когда ими стреляют, уводятся помехами всегда, когда помехи применяют. Иное дело эскадрилья F/A-18, которая сама обнаружит, сама и закидает парой десятков ПКР и ПРР...Любой корабль -- сидячая утка для авиации....Для современной ПКР тем более.
Любая, если командир лодки желает оказаться необнаруженным. Без скрытности лодка хуже и беспомощнее корабля.И что эта за ПЛ с 4 узлами ходу?
Как обнаруживать и доразведывать цели? Как поспеть за подвижной целью, сохранив скрытность? Что делать, если ПКР сами цель в помехах не отыщут?Мы со своими 36 еле догоняли их в 70г.Зато несколько раз могли получить эту ПЛ на дальности торпедного пуска у себя за кормой.Несмотря на очень продвинутую систему ПЛО(если не самую лучшую по тем временам в мире)И зачем ПЛ класса "Курск" надо кого-то догонять?Скорости ПКР "Гранит" не хватает чтоли?
Крайний раз редактировалось Kyzmich; 05.07.2009 в 19:02.
Для вас +1
Чушь. ПКР не ведется до цели от момента пуска до момента поражения. Ракеты выпускаются в направлении цели за 400-700км. После чего носитель покидает место пуска. ракеты продолжают самостятельный полет на инерциальной системе наведения и на подлете к цели включаются бортовые системы поиска и наведения ракеты. Некоторые ракеты конечно собьют или уведут помехами, но по 1-2 ракеты стрелять естесственно бессмысленно. Поэтому их пускают залпом по 20-30 шт.
Кстати АПЛ. пр 949А и имеет на борту 24 ракеты "Гранит" именно потому что в то время считалось что этого количества будет достаточно что бы преодолеть ПРО АУГ.
Оперативные скорости АУГ которая не ведет активные боевые действия 6-7 узлов.
См. выше. Эти вопросы тоже чушь.
Крайний раз редактировалось Virpod; 05.07.2009 в 19:43.
Будь выше, на скорости, не крутись! Закрутишься - "сожрут к чертовой бабушке"(с)!
Только для неё, точнее, для КМП.
Ну почитайте же что-нибудь наконец, а то вас понять трудновато. Кто ж знал, что вы не проекты, а корабли неправильно считаете.Читайте ,не два а даже три (Инвисибл,Иластрис,Арк-Роял)
Они и остались вертолётоносцами с возможностью нести Harrier для усиления.Вертолетоносцами они были только в проекте.
Пустяки о «переиграли». Sea Harrier изготовили для испытаний на почти списанном Hermes, вместо настоящих самолётов. Сомнений было много, так как Harrier никак не превосходил ни Sea Vixen, ни Buccaneer, и вертолёты плохо заменяли Gannet.Появления у нас серии пр11-43.Переиграли в авионосец и таким он числится и сейчас.
В фолклендскую войну выяснилось, что лучше такие самолёты, чем никаких. Стали передавать сухопутные Harrier во флот. После войны Sea Harrier срочно доделали в перехватчик. Таким образом, корабль стал на деле многоцелевым авианосцем. Точнее, временной заменой такого авианосца.
Но старенький Sea Vixen всё равно лучше как перехватчик, если подновить немного, а Buccaneer, как бомбардировщик, даже подновлять не надо.
Основное: 12 тяжёлых вертолётов, 8 Harrier и 500 морпехов. Может чуть больше авиации нести с осложнениями, или пехоты.Правда шесть самолетлв "Хариер"(в ангаре) это несомненно сила.А сколько вертолетов он несет не просветите меня случаем?И чем эта лайба вооружена заодно?
Вертолётов на «Москве» было именно меньше, чем на пр. 1143. А ещё «слышал», что наши эсминцы и сторожевики не могли нести вертолёты, пока не подросли существенно в водоизмещении, чуть не вдвое. Вертолёты большие слишком.Про ПКР "Москва" и "Ленинград" вы наверное не слышали.
К сведенью вертолетов на них побольше чем на "Киеве"
Это бывает. Задавайте вопросы.Ни чего не понял из написанного
Притом, что Talos -- ракета 50-ых.Причем тут Таллосы ? я вам про наши комплексы того времени.Шторм-Н был новейшим.
Горизонт всегда одинаков. Но на суше можно с горки наводиться. Авиационная цель выше, а если ниже, это не цель, а охотник.И причем тут горизонт?Хотя на море он заметно подальше чем на земле?
Авиционная цель всегда выше горизонта.Или это не так?
Не знаю, это тайна пока. Об С-300Ф сведений больше, так как его предлагали китайцам. Ещё об испытаниях Talos или Standard могу написать.После "Шторма-Н" буквально через пару лет стали ставить С-300Ф-дальность пуска у него в курсе какая?
Как же они «укажут»?Вот эти ваши F18-сами и укажут на АУГ.Ищут и еще как и способны это целеуказание выдавать своим "подружкам" И еще многое другое,кроме этого.Самое опасное вооружение против кораблей ,учитывая их дальность и скорость.Даже ПКР старого типа.
Это в нескольких км от борта выглядит впечатляюще. А в нескольких стах км ПКР для F/A-18 с AIM-120 -- законная цель. Но главное, что дозор ПВО не допустит поиск своего авианосца.Лично наблюдал чего стоит сбить КР класса П-5.
А ваши F18-сами и укажут на АУГв качестве шефской помощи "гранитам и базальтам"
Конечно буду. Пока лодка на малошумной скорости у неё нет скорости. В любом случае её возможности обнаруживать ограничены.Ну кто скрытней ПЛ или АУГ спорить наверное не будете, заодно о скоростях и маневровых возможностях АУГ-а
Во-первых, надо не допустить прицельный пуск. Во-вторых, сбивать и уводить ракеты и, наконец, топить их носитель. В частности, ПВО авианосца начинается км за 800 от него. Включает воздушный РЛ-дозор, перехватчики и три слоя объектового ПВО. Это вам не 15 км до горизонта на сверхмалой....Вот что делать этой барже с самолетами и с 5000 экипажем после залпа десятка "гранитов"
--------
То же самое можно делать на берегу вокруг базы, но базу не надо обнаруживать и её не так просто переместить на важное направление или к берегам противника.
То есть авианосец это подвижная авиабаза, которая за счёт подвижности может заменить несколько сухопутных баз, а в открытом море незаменима.
---------- Добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:02 ----------
Вы что-то как-то абстрактны совсем. Какие 700 км? Что значит «ведётся»? Зачем? Зачем носителю, если это F/A-18 против крейсера, скажем, покидать район пуска?
Столько же ПКР несёт всего-то 6 F/A-18 с баками и ракетами для обороны. Достаточно или не очень -- пока неизвестно.Кстати АПЛ. пр 949А и имеет на борту 24 ракеты "Гранит" именно потому что в то время считалось что этого количества будет достаточно что бы преодолеть ПРО АУГ.
Приём самолётов для безопасности ведут на полном ходу. На учениях атомные АУГ перемещались долговременным эскадренным ходом 25 узл., с учётом противолодочных манёвров.Оперативные скорости АУГ которая не ведет активные боевые действия 6-7 узлов.
П-1000 максимальная дальность 700 км, у гранита чуть меньше и примерно 500 км у базальта.
А у крейсера (допустим) нет собственного ПВО-ПРО? И F/A-18 будет в полной безопасности с дальностью пуска "Гарпуна" 150 км?
Гарпуны имеют гораздо меньший БЧ. А попадания 1-2 гранитов выводят АВ из строя. Кроме того как я писал выше ф-18 надо еще подлететь на дальность пуска, а они не стелсы.
Будь выше, на скорости, не крутись! Закрутишься - "сожрут к чертовой бабушке"(с)!
Тогда я вас не понял. А цель укажет кто? В США вон были ПКР с дальностью полторы тыс. км, вроде, лень уточнять. Зачем? Теперь, правда, опять к ним возвращаются, если программу не порежут, что вероятно.
Дальность пуска именно Harpoon теперь больше. Он и ближе дальности пуска будет вполне в безопасности. Под горизонтом может сближаться произвольно почти. И уходить от пущенных ракет туда же. Вполне можно и нужно поглумиться для отвлечения ПВО.А у крейсера (допустим) нет собственного ПВО-ПРО? И F/A-18 будет в полной безопасности с дальностью пуска "Гарпуна" 150 км?
Во-первых, F/A-18 пока не против 100 кт авианосцев хотят применять.Гарпуны имеют гораздо меньший БЧ. А попадания 1-2 гранитов выводят АВ из строя. Кроме того как я писал выше ф-18 надо еще подлететь на дальность пуска, а они не стелсы.
Во-вторых, есть ядерное снаряжение для Harpoon, а для «Гранит» оно было основным, не знаю как теперь.
В-третьих, чтобы крейсер перестал отбиваться много не надо, достаточно основные антенны разрушить. По опыту, боевой части двух Sparrow хватило крупному крейсеру надолго.
В-четвёртых, ПКР Exocet имеет меньшую боевую часть, чем Harpoon, однако одной ракеты было почти достаточно крейсеру.
Зачем F/A-18 скрытность в этом-то случае?
Предполагалось "Легендой",чем сейчас-сложный вопрос.В принципе на группу целей(АУГ) много кто выдать в состоянии-но это в теории.
А о каких ПКР США с такими дальностями вы говорите? О "Томагавке" что-ли?Так это модификации по наземным целям.а не по кораблям.
"Именно" Гарпун не больше-SLAM/SLAM-ER уже не "Гарпун".
А чем ЦУ для "Гарпуна" выдавать на большую дальность?
То Дм. Журко
Не путайся сам .Ты просто влез не в свой вопрос(см выше чья цитата)
Ответ по тенденциям строительства авианисущих кораблей в 70-80г.Был данн господину Mefody на его "пардон" по проекту 11-43.
В качестве примера ему привели программу серийного строительства Англией корабле класса "Инвинсибл",свернув программу по "Куин Элизабет"
Это очевидно : в то время,когда ТАКР"Киев" уже нес боевую службу, эти корабли были еще на стапелях.
В том виде ,в котором они вышли со стапелей есть существенное отличие от нынешнего состояния.Изначально "Хариеры" в ангар планировли пихать поперек корпуса.Но неполучилось.Результат всего 14 ЛА.Напомню,что до него Арк Ройял таскал на себе столько же F-4 "фантомов".
Не знаю почему утверждаете,что эта серия -вертолетоносцы.Не встречал источника,где эти корабли вдруг поменял свой класс .
На счет вертолетов на наших кораблях в то время.Их было достаточно.
Их несли все проекты 11-34А-Б.11-35 и пр58,(это 60г постройки)не считая СДК и БДК и корабли снабжения.
Больше 12 вертолетов я на своем корабле("Киев") не видал.К сведенью на переборке ангара было написанно 50ЛА.Видел непрерывный взлет и посадку 12 ЯК38 двумя 6-ками.Сколько их было на борту не считал.
На остальное отвечать не вижу смысла,так-как нет смысла в вопросах.
---------- Добавлено в 18:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:00 ----------
ЭМ "Шефелду " у Фолклендов хватило остатков топлива ПКР "Экзосет"(бч не сработала),чтобы пойти ко дну,что морякам на "Нимитце" я думаю наводит тоску по поводу перспектив "Гранита или Базальта"
Это вопрос никак не ваш. И вы постоянно путаетесь.
Британия просто отказалась от авианосцев (но не от морской пехоты). Полагали, что каждая страна НАТО имеет своё место в общей обороне. ВМС Британии и Испании должны были бороться с советскими лодками. «Киев» их никак не касался.В качестве примера ему привели программу серийного строительства Англией корабле класса "Инвинсибл",свернув программу по "Куин Элизабет"
Но на Фольклендах внезапно выяснилось, что иногда Британии придётся действовать в одиночку. Тогда возродили проект авианосца.
Обманчивая очевидность. Як-38 начал использоваться не до Harrier, а после. Зато вертолётоносцы прекрасно развивались в США, без всякого СССР и Harrier.Это очевидно : в то время,когда ТАКР"Киев" уже нес боевую службу, эти корабли были еще на стапелях.
20 вертолётов в требованиях были всегда, с начала проекта. Только вертолёты замещались на Harrier со временем.В том виде ,в котором они вышли со стапелей есть существенное отличие от нынешнего состояния.Изначально "Хариеры" в ангар планировли пихать поперек корпуса.Но неполучилось.Результат всего 14 ЛА.Напомню,что до него Арк Ройял тоскал на себе столько же "фантомов".
Не знаю, чего вы не знаете.Не знаю почему утверждаете,что эта серия -вертолетоносцы.Не встречал источника,где эти корабли вдруг поменял свой класс .
Крейсер пр. 58 водоизмещением 5500 т имел только площадку на один вертолёт без ангара и в перегруз.На счет вертолетов на наших кораблях в то время.Их было достаточно.
Их несли все проекты 11-34А-Б.11-35 и пр58,(это 60г постройки)не считая СДК и БДК и корабли снабжения.
Для сравнения в то же время фрегат Tribal -- 2400 т полного водоизмещения с вертолётом в полуангаре, ЗРК. В 4500 т помещали уже пару вертолётов в огромном едином ангаре. Число вертолётов на кораблях НАТО было большим в разы.
Мало ли чего вы не видали.Больше 12 вертолетов я на своем корабле("Киев") не видал.К сведенью на переборке ангара было написанно 50ЛА.Видел непрерывный взлет и посадку 12 ЯК38 двумя 6-ками.Сколько их было на борту не считал.
http://www.rusarmy.com/vmf/an_pr_1143.htm
Вам не отвечать, вам спрашивать надо.На остальное отвечать не вижу смысла,так-как нет смысла в вопросах.
Это какие ?
Началось всё с Ка-10 - первый наш корабельный вертолётик. 1952 год однако.
http://www.aviastar.org/helicopters_rus/ka-10-r.html
Потом Ка15 в 57 году.
![]()
Уже Гас и глубинные бомбы нёс хоть и маловат.
Был ещё Ми-1П , из малогабаритных , но отказались
На китобоях его вариант использовали.
А дальше Ка-25 на эсминцах 57А стали базировать.
И все вертолёты по габаритам много меньше иностранных.
Хотя приоритеты были другие ИМХО.
Крайний раз редактировалось Крок; 06.07.2009 в 02:30.
Дарогой,хотяб один не мурзилкин документ(особенно по пр 11-43) привел бы для приличия.Уверяю таких ты в инете не найдешь.Про него правду не пишут даже адмиралы в своих мемуарах спуся четверть века.
Я не очень понимаю о чем ты споришь .Ну чего с того что пр 58 не имел ангара ?Спор о чем ? Другие имели ангары -устраивает.Тебе ответили,что вертолетов было достаточно.Не принципиально меньше чем у противника.Или ты готов лоб в споре разбить из-за десятка единиц?На весь флот?
Возьми список состава ВМС Англии -где там вертолетоносец Арк Роял?
Си Хариер поступил на вооружение в 1980г-первая искадрилия Як36м-як-38 в 1977г.
И где интересно вы всего навидались ? Не в Яндехе случаем?
Крайний раз редактировалось Kyzmich; 06.07.2009 в 03:21.
Это лишь ваше мнение. У вас же сведений о меньшем числе вертолётов нет? Или есть?
Не имел. Имел только площадку и запас авиакеросина.Я не очень понимаю о чем ты споришь .Ну чего с того что пр 58 не имел ангара ?
В разы это «не принципиально»? А целые классы сторожевых кораблей вообще без вертолётов обошлись и обходятся. Дело не в десятках вертолётов, а в том, что зачастую их вовсе нет.Спор о чем ? Другие имели ангары -устраивает.Тебе ответили,что вертолетов было достаточно.Не принципиально меньше чем у противника.Или ты готов лоб в споре разбить из-за десятка едениц?На весь флот?
Sea Harrier на вооружении с 1982. Як-38 на вооружение, по сути, и не был, опытная эксплуатация до списания по её итогам. С палубы P.1127 Kestrel летал с 1963.Возьми список состава ВМС Англии -где там вертолетоносец Арк Роял?
Си Хариер поступил на вооружение в 1980г-первая искадрилия Як36м-як-38 в 1977г.
И где интересно вы всего навидались ? Не в Яндехе случаем?
Вопрос об Arc Royal непонятен. Что именно волнует?
Крайний раз редактировалось Kyzmich; 06.07.2009 в 05:26.
Да с его скоростью эти гарпуны разберут С300фи "форты и кортики" км за 50.Вместе с Ф18.И чем интересно они собирали пулять из-за горизонта?Иджис тогда не было.
И не маловато 15 самолетов на эскорт и в то время.
И в чем проблема засечь АУГ не пойму по шуму в эфире .акустике и радиошуму самая заметная цель.Достаточно просто засечь лубой палубник .С его радиусом не трудно понять где оно ползает.
Реальная дальность всех этих гранитов и базальтов я думаю ни где не указывается.
Нам в 78г на стрельбах в Белом море, например докладывали,что "базальтом " мы бьем на 850 км.
Если «Легендой» или ещё как «запросто», то всё равно как доставлять ракеты к рубежу пуска. Лодка для этого не слишком подходит, может и не догнать. Всё упиралось в точное и непрерывное целеуказание.
С недавних пор ещё и ПРО прорвать стало трудно. Даже десяткам сверхзвуковых маловысотных ракет.
Полторы тысячи км? Конечно Tomahawk. О проекте ПКР на его основе. Собственно, это просто к слову.А о каких ПКР США с такими дальностями вы говорите? О "Томагавке" что-ли?Так это модификации по наземным целям.а не по кораблям.
AGM-84D. Но для корабля, не прикрытого авиацией и 30 км с избытком."Именно" Гарпун не больше-SLAM/SLAM-ER уже не "Гарпун".
А чем ЦУ для "Гарпуна" выдавать на большую дальность?
"Запросто"-я не говорил.Лодка вполне подходит как для пуска(при наличии ЦУ),так и для выдаче ЦУ.Курс/скорость определить сможет?Передать эти данные в реалтайме на носитель "Гранитов" сможет?
А теперь давайте посчитаем,сколько времени потребуется стае "Гранитов" для преодоления,скажем,500км.
И сравним со временем "Томагавка"..(кстати,block IV только разрабатывают.)
И давно испытывали АУГ на "прорыв" П-700? Испытания американцами противокорабельной ПВО мишенями МА-31 не сильно впечатлила.
См.выше. У "Томагавка" скорость немного маловата,а блок 4 только разрабатывают.(http://www.pro-pvo.ru/2009/05/14/tomagavk.aspx)
Ну,30 не 30.. Но естессно воздушный носитель предпочтительней-глупо с этим спорить.Послать второй наряд авиации с АВ гораздо проще,чем пополнть БК корабля в океане.
Кстати,для "Гарпуна" то-же ЦУ требуется на эту дальность."Хорнет" своими ср-вами на 200км. может ЦУ на море выдать?
Виноват, тут мои кавычки означали иронию, не цитату.
С трудом. И целеуказание лодке получать непрерывно почти никак, и передавать что-то, находясь в поиске тоже. Только сама пришла, сама поискала, нашла, уточнила, пустила, смоталась. От внешних источников только санкции и самые общие указания. Всё сама и, как правило, на ничтожной скорости, со смешным для огромного корабля боезапасом.Лодка вполне подходит как для пуска(при наличии ЦУ),так и для выдаче ЦУ.Курс/скорость определить сможет?Передать эти данные в реалтайме на носитель "Гранитов" сможет?
Роль лодки в том, что она может выдвинуться прямо к району баз противника. Только у противника есть свои лодки.
Полчаса. И что? МБР ещё труднее перехватывать, но цели им заданы давно, это неподвижные цели.А теперь давайте посчитаем,сколько времени потребуется стае "Гранитов" для преодоления,скажем,500км.
Противокорабельный Tomahawk предлагался очень давно. И вы зря предполагаете, что я одобряю эту затею. Я именно о том, что мало где полагают, что стрелять на 500 и более км по движущейся цели полезно, хотя и можно. Разве если своих в море нет, только противник.И сравним со временем "Томагавка"..(кстати,block IV только разрабатывают.)
Вы путаете. Перехват группы высотных сверхзвуковых целей -- это зачётное занятие истребителей и ДРЛОУ. MA-31 использовали для тренировок объектового ПВО. Такие тренировки велись и до MA-31, но старые запасы закончились, а тут дешёвые советские предложения.И давно испытывали АУГ на "прорыв" П-700? Испытания американцами противокорабельной ПВО мишенями МА-31 не сильно впечатлила.
Я, как и вы, не знаю всех итогов американских учений.
Да всё равно мне. Я об авианосцах и авиации здесь спорить хотел.См.выше. У "Томагавка" скорость немного маловата,а блок 4 только разрабатывают.(http://www.pro-pvo.ru/2009/05/14/tomagavk.aspx)
С П-700 по энергетике можно сравнить всё с той же RIM-8 Talos, тем более что и против кораблей её предназначали. Ну не нужна американцам 7-тонная ПКР.
И множество других выгод. Собственно, против надводных кораблей лучше авиации с ракетами ничего нет. Особенно, если у цели нет своих перехватчиков.Ну,30 не 30.. Но естессно воздушный носитель предпочтительней-глупо с этим спорить.Послать второй наряд авиации с АВ гораздо проще,чем пополнть БК корабля в океане.
По крейсеру с высоты 12 км может. И поиск и целеуказание, и стрельба по внешнему целеуказанию. Хотя, скорее всего, и 200 км ракеты, и 200 км БРЛС -- в особых условиях, а стрелять надо ближе и вернее.Кстати,для "Гарпуна" то-же ЦУ требуется на эту дальность."Хорнет" своими ср-вами на 200км. может ЦУ на море выдать?
Мне здается,что скоро появятся сверхзвуковые безпилотные системы дальнего целеуказания и РЭБ на базе тех же "базальтов-гарпунов-гранитов".Любая ракета это в конце концов, утрируя просто штамповка при нынешней элементной и технологической базе.Дешевле в сто раз пилотируемых систем.
Новые радары с АФАР могут вроде. Для МиГ-35 с новым радаром 300км видит авианосец и 200 крейсер.
Крайний раз редактировалось Крок; 06.07.2009 в 03:28.
Ух-ты!!! Вы из какого века???Я извиняюсь, но что такое пак-фа![]()
http://www.paralay.iboards.ru/]Форум "Стелс машины"[/url]
На нынешнем уровне технологии должно появится новое поколение авионосцев .
Носители ударных беспилотников и истребителей пятого поколения .
В применении к авианосцам огромным выигрышем обладают движки нового поколения . 15,5 тонн тяги нового АЛ-31ФМ, при нормальном взлётном весе текущей версии Су-35- 25700кг, позволит взлетать чуть не вертикально![]()
Или построить тяжёлый корабельный беспилотный ударник с КВВП .
А у авианосца движки тоже будут нового поколения?