Только для неё, точнее, для КМП.
Ну почитайте же что-нибудь наконец, а то вас понять трудновато. Кто ж знал, что вы не проекты, а корабли неправильно считаете.Читайте ,не два а даже три (Инвисибл,Иластрис,Арк-Роял)
Они и остались вертолётоносцами с возможностью нести Harrier для усиления.Вертолетоносцами они были только в проекте.
Пустяки о «переиграли». Sea Harrier изготовили для испытаний на почти списанном Hermes, вместо настоящих самолётов. Сомнений было много, так как Harrier никак не превосходил ни Sea Vixen, ни Buccaneer, и вертолёты плохо заменяли Gannet.Появления у нас серии пр11-43.Переиграли в авионосец и таким он числится и сейчас.
В фолклендскую войну выяснилось, что лучше такие самолёты, чем никаких. Стали передавать сухопутные Harrier во флот. После войны Sea Harrier срочно доделали в перехватчик. Таким образом, корабль стал на деле многоцелевым авианосцем. Точнее, временной заменой такого авианосца.
Но старенький Sea Vixen всё равно лучше как перехватчик, если подновить немного, а Buccaneer, как бомбардировщик, даже подновлять не надо.
Основное: 12 тяжёлых вертолётов, 8 Harrier и 500 морпехов. Может чуть больше авиации нести с осложнениями, или пехоты.Правда шесть самолетлв "Хариер"(в ангаре) это несомненно сила.А сколько вертолетов он несет не просветите меня случаем?И чем эта лайба вооружена заодно?
Вертолётов на «Москве» было именно меньше, чем на пр. 1143. А ещё «слышал», что наши эсминцы и сторожевики не могли нести вертолёты, пока не подросли существенно в водоизмещении, чуть не вдвое. Вертолёты большие слишком.Про ПКР "Москва" и "Ленинград" вы наверное не слышали.
К сведенью вертолетов на них побольше чем на "Киеве"
Это бывает. Задавайте вопросы.Ни чего не понял из написанного
Притом, что Talos -- ракета 50-ых.Причем тут Таллосы ? я вам про наши комплексы того времени.Шторм-Н был новейшим.
Горизонт всегда одинаков. Но на суше можно с горки наводиться. Авиационная цель выше, а если ниже, это не цель, а охотник.И причем тут горизонт?Хотя на море он заметно подальше чем на земле?
Авиционная цель всегда выше горизонта.Или это не так?
Не знаю, это тайна пока. Об С-300Ф сведений больше, так как его предлагали китайцам. Ещё об испытаниях Talos или Standard могу написать.После "Шторма-Н" буквально через пару лет стали ставить С-300Ф-дальность пуска у него в курсе какая?
Как же они «укажут»?Вот эти ваши F18-сами и укажут на АУГ.Ищут и еще как и способны это целеуказание выдавать своим "подружкам" И еще многое другое,кроме этого.Самое опасное вооружение против кораблей ,учитывая их дальность и скорость.Даже ПКР старого типа.
Это в нескольких км от борта выглядит впечатляюще. А в нескольких стах км ПКР для F/A-18 с AIM-120 -- законная цель. Но главное, что дозор ПВО не допустит поиск своего авианосца.Лично наблюдал чего стоит сбить КР класса П-5.
А ваши F18-сами и укажут на АУГв качестве шефской помощи "гранитам и базальтам"
Конечно буду. Пока лодка на малошумной скорости у неё нет скорости. В любом случае её возможности обнаруживать ограничены.Ну кто скрытней ПЛ или АУГ спорить наверное не будете, заодно о скоростях и маневровых возможностях АУГ-а
Во-первых, надо не допустить прицельный пуск. Во-вторых, сбивать и уводить ракеты и, наконец, топить их носитель. В частности, ПВО авианосца начинается км за 800 от него. Включает воздушный РЛ-дозор, перехватчики и три слоя объектового ПВО. Это вам не 15 км до горизонта на сверхмалой....Вот что делать этой барже с самолетами и с 5000 экипажем после залпа десятка "гранитов"
--------
То же самое можно делать на берегу вокруг базы, но базу не надо обнаруживать и её не так просто переместить на важное направление или к берегам противника.
То есть авианосец это подвижная авиабаза, которая за счёт подвижности может заменить несколько сухопутных баз, а в открытом море незаменима.
---------- Добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:02 ----------
Вы что-то как-то абстрактны совсем. Какие 700 км? Что значит «ведётся»? Зачем? Зачем носителю, если это F/A-18 против крейсера, скажем, покидать район пуска?
Столько же ПКР несёт всего-то 6 F/A-18 с баками и ракетами для обороны. Достаточно или не очень -- пока неизвестно.Кстати АПЛ. пр 949А и имеет на борту 24 ракеты "Гранит" именно потому что в то время считалось что этого количества будет достаточно что бы преодолеть ПРО АУГ.
Приём самолётов для безопасности ведут на полном ходу. На учениях атомные АУГ перемещались долговременным эскадренным ходом 25 узл., с учётом противолодочных манёвров.Оперативные скорости АУГ которая не ведет активные боевые действия 6-7 узлов.