Я не волшебник, я только учусь
Да можно и без винтовки -- подберёт на бегу у убитых товарищей, подбадриваемый в спину комиссарами вроде тебя. "Вперёд, товарищи! Мы отобьём Красную Площадь!"
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Учись читать, что ли, на старости лет. 2-4.5 -- это только навигационный комплекс. Я там перечислил ещё кое-какие другие, ну так, от балды. Если к каждому по ноутбуку присобачивать -- килограммов 10 и наберётся.
Напомню, обсуждаемая хрень называется НАВИГАЦИОННЫМ комплексом. Т.е., как следует из названия, она довольно узкоспециальна.
И вообще, с чего взяли, что там именно ноутбук?
ЗЫ. Американским хоть танки колоть можно ...
ЗЗЫ. Мы тоже не лыком шиты. Если уронить ЦВК на танк, то я ему не завидую![]()
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Так не надо присобачивать то! Елы палы, ониж как я понял в сетку с помощью этого Стрельца объединяются, а комплекс этот у командира, а периферия у наводчиков , разведчиков и просто солдат.
Цитата:
"Таким образом командир подразделения на экране своего компьютера может следить за перемещениями бойцов и принимать от них информацию, в том числе о противнике. Бойцу требуется нажать всего несколько кнопок, чтобы передать свои координаты, а также координаты и тип цели противника", - пояснил он. "
И как он называется, навигационным комплексом или нет не важно, мобила тоже вроде телефон , однако ж уже голосовая связь там не на первых ролях .
Читаем еще раз внимательно:
"комплект весит от 2 до 4,5 кг и является, по сути, мобильным компьютером, к которому можно подключать любые необходимые устройства. Кроме того, эти комплекты могут объединяться в сеть. "Таким образом командир подразделения на экране своего компьютера может следить за перемещениями бойцов и принимать от них информацию, в том числе о противнике. Бойцу требуется нажать всего несколько кнопок, чтобы передать свои координаты, а также координаты и тип цели противника", - пояснил он."
- То есть речь идет о специализированном военном электронном кмандном пункте, со встроенной ГЛОНАСС-навигацией, выполненом в виде ноутбука - то есть переносного прибора с жидким дисплеем и клавиатурой, а не только о "навигационном комплексе". Только навигация даже на отстающей отечественной элементной базе ни на 4, ни на 2кг, ни даже на 1 кг ну никак не потянет! Так что, ЦВК, расслабся и сохрани свой полемический запал на более подходящий случай![]()
Сам грызи попкорн, дружище, а нам, патриотически настроенным гражданам, такое буржуйство противно естьРаз называется навигационным комплексом, а на самом деле универсальный компьютер, то либо у разработчиков с головой не в порядке, либо это хреновый универсальный компьютер.
Именно! Но почему тогда эта суперхрень называется НАВИГАЦИОННЫМ комплексом, да ещё и индивидуальным? Хотя это АСУ отделения на поле боя, судя по рекламеСообщение от SkyGuard
. Вот это-то и смутительно. Назвали бы командно-боевым или прицельно-навигационным комплексом, тогда подозрений бы не было, а так -- есть
.
Подозрения касаются того, что возможности по объединению в сеть, обмену данными и командами сильно ограничены, поэтому штуковина позиционируется в первую очередь, как навигационная, но с примочками. "Бук" , вон, по земле тоже стрелять может, но никто не называет его ОТРК или ПТРК.
Хотелось бы надеяться. Тогда всё нормально. Но. Комплект назван индивидуальным -- раз. Сказано, что КОМПЛЕКТЫ (не периферийные устройства) могут объединяться в сеть - два. Сказено, что вес комплекта -- а, да это ты и сам знаешьСообщение от SkyGuard
. Последняя надежда, что автор текста что-то криво пересказал.
ЗЫ Хотелось бы конечно надеяться, что непонятки с названием -- досадное недоразумение.
Крайний раз редактировалось ЦВК; 30.11.2006 в 19:27.
Не то слово выделил, надо вот так :
...эта суперхрень называется навигационным КОМПЛЕКСОМ.....![]()
Потому что дает не только твои личные координаты но так же и координаты бойцов тебе вверенных и целей которые они видят. отсюда и масса в не один кг, и бсчитывать и показывать это все хозяйство надо, ну и прспособлен ведь для войны, т.ч. если он бронирован в легкую я совсем не удивлюсь, это в порядке вещей. И думается мне, что настройка под тип задачи у Стрельца гибкая, вес то в пределах 2.5 кг колеблется.
Да еще, посмотри кто им будет оснащатся, разведчики все таки не простая пехота.
Ну, будем надеяться, пересказчик что-то не так пересказал. Интересно, а какая у этого комплекса ... <любимое заклинание Вуду> "мужик, ну ты понял да"(с) ? И скрытность.
Крайний раз редактировалось Туча; 04.12.2006 в 10:53.
"Цельтесь в голову!" (с) Half-Life
Потому что, дорогой друг, не было тогда ни Искр, ни ЕС-ов. Зато были ЦВК. Которые по характеристикам драли большинство остальных ЭВМ. В т.ч. и импортных. Тут как-то было обсуждение Иджиса. Так, ЦВК ничуть не хуже по характеристикам тех ЭВМ, которые стояли на ранних версиях этого комплекса (Гусар, молчать!). http://ship.bsu.by/main.asp?id=3009
Только поясни, причём здесь ЦВК, ЕС или Искра и эта, как её поме... нет, челюсть не поворачивается... <любимое заклинание Вуду> "Стрельца" и его скрытность.
Да это к прошлым вашим спорам![]()
На Байконур отправлен третий спутник системы ГЛОНАСС
cnews.ru
Космический аппарат «Глонасс-М», созданный в Научно-производственном объединении прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева, отправлен на космодром «Байконур» 4 декабря, сообщает пресс-служба Роскосмоса. Это третий спутник российской навигационной системы, запуск которого запланирован на конец 2006 года.
Отправка третьего космического аппарата на Байконур прошла, как и первых двух, точно в установленный срок. На космодроме специалисты НПО ПМ ведут подготовку спутников к запуску.
Три навигационных космических аппарата, находящиеся на Байконуре, будут одновременно запущены ракетой-носителем «Протон» в конце декабря.
Запуск спутников будет осуществлен в целях наращивания орбитальной группировки системы ГЛОНАСС для осуществления непрерывного глобального покрытия России навигационным сигналом.
"This electronic message is environmental friendly
and posted by recycled electrons " (c)?
Как я ужой говорил. Счтию что поднять ГЛОНАС у нас будет не сложно - если тому же Рейману это впаяють. Распространять можно будет через сотовых операторов. А приборы делать по заказу в Китае![]()
Потом, какая КИС управляет этими КА с земли? Скорее всего отдельная с соответствующим штатом на КИПе. Не "Тамань-база" или "Куб-контур" же. Да и в ГИЦИУ, в баллистическом центре целый отдел по навигационным КА предусмотрен по штату. Так что "рулить" должны успевать в любом случае, в советское время на ОКИКах каждые 10-15 минут сеанс связи, измерения или управления был и всё успевали, толпа не в пример нынешним временам была... Так что дело не в этом, а в том, что нет финансирования соответствующего наверняка, это раз (хотя может сейчас уже и есть), нет хороших технологий - элементной базы, это два, и на производстве некому работать это три.
Так. Ты в первый отдел давно ходил? Слишком много секретных слов и аббревиатур
Что же касается ИПов - основная проблема с людьми. Спецов мало. В конечном итоге довольно много сеансов "сливают" на все ту же Камчатку. А там все-таки ИПов не 10, а один. И люди там не железные. Так что если много одновременно "слитых", то они их закрывать только и успевают. Где уж там управление...
К тому же траекторных измерений никто еще не отменял - ни один КА, какой бы навороченный не было не сможет обеспечить долговременную точность своего ориентирования без измерений его траектории с земли, и посылки ему соответствующих данных.
А КА системы NAVSTAR и ГЛОНАСС должны ТОЧНО знать, где находятся. Иначе вся навигация вылетает в трубу.
Ну а факторы, влияющие на стабилизацию... Их много - и прецессия вращения Земли, и та же Луна, неоднородность гравитационного поля Земли, некруглость этой самой Земли, да много чего еще.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
Я уже службу давно закончил. Система не нова, и за 10 лет (и даже больше) ничего не поменялось. Да и сведений полно об этом в открытых источниках.
Это постоянные факторы, учитываемые в модели движения. Другое дело, что на практике всё равно уход есть, вот я хотел узнать, как часто по нав.КА коррекции проводятся.
Судя по этой статье http://strag-a.narod.ru/gps.htm уход невелик, и коррекции, соответственно, тоже редки.
То, что людей не хватает - фактВ каждой плоскости находятся по 8 КА с равномерным сдвигом между соседними по широте 45 град.. Максимальное смещение спутника (относительно идеального положения) в орбитальной плоскости не превышает 5 град. за 5 лет.Ещё больше не хватает специалистов. Двухгодичниками дырки затыкают, но первым номером их пускать никто не решится, хотя может быть такие случаи и есть.
Крайний раз редактировалось 23AG_Oves; 31.03.2007 в 13:06.
Да такого себе даже спутник связи позволить не может. Отклонение с орбиты в 1 градус ведет к снижению уровня принимаемого сигнала в 1.5-2 раза (в зависимости от диаграммы приемной антенны).
А навигация немного более требовательная к точности привязки наука, нежели связь.
Реальных же цифр числом коррекций в единицу времени для ГЛОНАСС вряд-ли кто будет публиковать. Ибо первый отдел в данном случае рулит![]()
Причём тут отклонение с орбиты? Отклонение в плоскости орбиты, т.е. дельта аргумента широты КА за пять лет не более 5-ти градусов - очень небольшая цифра. КА связи себе позволить не может. А нав.КА, к тому же находящийся на несинхронной орбите - вполне может. Главное знать, на сколько он отклонился. Конечно, небольшое уменьшение зоны покрытия будет - потому что цепочки синхронизированные, но некритичное.
Хм. Да, тут я что-то не подумал. Для геостационара отклонение в плоскости орбиты не менее критично, чем отклонение самой плоскости орбиты - приемной тарелкой-то никто по-умолчанию не вертит
Кстати, небольшой офтоп - время по СЕВ и GPS отличается примерно на 2 секунды. Интересно, а ГЛОНАСС с СЕВом будут совпадать (совпадают)?![]()
СЕВ это оффтоп уже. Точно знаю, что время по СЕВ совпадает с временем по сигналам радио. Да и все системы наши от СЕВ время берут, так что должны совпадать. Тут скорее всего уход времени на приёмнике складывается из-за задержек передачи по всей цепочке, но 2 секунды это много.
А по теме - надо как-то с Европой объединяться в этом деле. Т.е. общую систему строить. Вопрос только в том, кто кнопками для гражданских и военных приёмников рулить будет. У них электроника, элементная база - у нас средства вывода и основные технологии, средства управления и измерения. Электронику мы сами не вытянем - нечего вытягивать, та что есть, не отвечает требованиям надёжности, массы-размеров и сроку службы.
Если исходить из того что можем мы и могут они, то расклад будет таким:У них электроника, элементная база - у нас средства вывода и основные технологии, средства управления и измерения. Электронику мы сами не вытянем - нечего вытягивать, та что есть, не отвечает требованиям надёжности, массы-размеров и сроку службы.
у них вся электроника, у них изготовление приёмников, у них изготовление спутниковых платформ, спутникового радиоэлетронного оборудования и электроники, у них наземный контроль за спутниковой группировкой. У нас только средства вывода. Нормально?