Купил недавно книжку Артема Дрябкина "Я дрался на Т-34", в которой автор на основании воспоминаний ветеранов-танкистов и технических хар-тик проводит всесторонний анализ танка как участника сражений.
Например об взаимодействии экипажа.
Ветеран В.П. Брюхов расказывает: "Когда экипаж слаженный, механик сильный, он сам слышит, какой снаряд загоняется, щелчок клина затвора, он же тоже тяжелый, больше двух пудов ... не дожидаясь команды "Короткая" выбирал достаточно ровный участок местности для короткой остановки".
Надежность переговорного устройства ранних Т-34 была низкой, основным средством сигнализациимежду командиром и механиком-водителем были сапоги, установленные на плечи. "Внутренняя связь работала безобразно. Поэтому связь осуществлялась ногами, то есть у меня на плечах стояли сапоги командира танка, он мне давил на левое или на правое плечо, соответственно я поварачивал танк налево или на право", - вспоминает С.Л. Ария. Командир и заряжающий могли разговаривать, хотя чаще общение происходило жестами: "Заряжающему сунул под нос кулак, и он уже знает, что надо заряжать бронебойным, а растопыренную ладонь - осколочным. И так далее, про переключение передач коленом, и об постоянно открытом на ладонь люке мех-вода и о прицелах и средствах наблюдения.