В свободном построении никто никого не ждет, место тоже не занимают, т.к. его нет из-за отсутствия формации. В неудобьях/лесах и нас пунктах, лучше так передвигаться, т.к. сохранять формацию в таких местах весьма непросто и в реальной жизни.
Формация в любом случае предполагает некоторое ожидание, хотя бы на этапе построения или смены направления движения, так как у части танков радиус разворота (и путь) очевидно будет больше чем у других.
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
Андрей, это ожидание ведь на совести взводного, а не его мехвода? Вы же вроде бы сами были всегда против подобных глюкофич?)))
А можно сделать как то чтобы Построение было рекомендованным но не обязательным? Ну то есть чтобы АИ стремился сохранить положение относительно командира но чтобы это не было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Т.е. более близко к жизни? И чтобы командир в бою не ждал пока АИ раздуплится прямо под огнем противника? т.е. сделать систему более гибкой, равно как и преодоление арыков. Чтобы мехвод не тупил там где можно легко проехать, ну и АИ не лез туда где он проехать точно не сможет? Я конечно помню фотки стоящих в канавах танков... но все же ситуация не настолько трагична.
В том то и дело, что мехвод не уверен, что может там проехать.
Именно об этом. Человек может воспользоваться многолетним опытом и оценить на глаз - проезжаема эта канава или нет. У ИИ такого опыта нет. Я не говорю, что реализовать такой ИИ невозможно, но не на этих процессорах или не в реальном времени.
Всегда где-то приходится делать компромиссы. Либо отказаться от больших пространств, либо от работы в реальном времени, либо от точной трассировки. Мы предпочли пожертвовать третьим.
Вы, как командир взвода отдали им команду на построение. В том числе и своему мехводу.
Именно так сейчас и сделано. Как только начинается заварушка - отстающих не ждут.
Вот тут если можно поподробнее.
Согласен, иногда не очень удобно. Но, что-то мне подсказывает, что если противник уже строго сзади, то проблема не в бинокле. Ограничение связано с некоторыми техническими трудностями.
Да, в игре так и есть. Взводный _выбирает_ формацию тем самым определяя ждать или нет, а мехвод только _исполняет_ его команду.
Ожидание на совести взводного. Надоело ждать - отключаете формацию/упр взводом/подменяете мехвода и вперед, все в руках игрока (взводного)
Не вижу здесь противоречий с реальной жизнью в концептуальном плане.
Если совсем необязательным, тогда оно теряет весь смысл. Тем более что сейчас оно и есть необязательное по сути (Krabb вон жалуется что не ждут в августовском патче).
Просто на Иранской и Афганской картах мало мест где можно развернуться в формацию и долго ехать так чтобы у всех танков путь был одинаковым (по сложности/протяженности), из-за характера местности. Судя по результатам/описаниям боевых действий в то время в Иране оно так и было, чем обусловлены большие потери и общая неудача наступления и контрнаступления.
ИИ и живой человек никак не могут с вероятностью 1,0 определить проходима та или иная канава (особенно в бою), могут только предположить. Соответственно есть шанс застрять. В игре так материалы настроены что некоторые канавы например преодолимы только с разгона и т.д. Причем в разных местах по разному. ИИ это никак не определит, я уже не говорю про алгоритм который делает предсказание по скорости и маневру для преодоления, пользуясь рычагами и переключая передачи (именно так ИИ у нас и ездит).
В Иране в этом месте что-то около половины потеряной техники было по причине застревания. В игре мне кажется не так трагично?
Может наоборот, реализму добавить еще?![]()
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
Ну, если уж он настолько быстрее едет, что легко на 200 метров отрывается... Я вам уже говорил, меньше просьбы игроков слушайте!
И про маневры. Лучше б уж оставили их, только мехвод чтоб предупреждал, что вот, сейчас маневрировать буду. Любители тормозить смогут стоп или короткую дать.
Так есть же "дорожка" в советских танковых наставлениях. Только кто её добавит...
Андрей и Дима, я поковыряю новый патч, посмотрю ещё что там и как и буду писать уже по нему. Изменилось многое слишком.
--- Добавлено ---
Сядьте на место командира Т-62. Приблизьте правый или левый триплекс и начните поворот командирской башенки. В какие то моменты голова командира начнет сползать ниже триплекса из-за чего взгляд будет "плавать" вверх, а потом при продолжении вращения опять на линию горизонта. Если не ошибаюсь то это связано с расчетом модели командира в танке, по моему он локтем задевает об спину наводчика или что то такое.
--- Добавлено ---
Да я не на противника посмотреть хочу, а местность осмотреть. На противника я через прицел обычно смотрю))) Было бы очень круто сделать обзор на 360 градусов. Ну потому что человек так может делать, а тут ограничение. И две полосы черные при виде из люка было бы хорошо убрать таки. Я знаю что там с люком трабла, однако все таки хотелось бы...
--- Добавлено ---
Ну вы же все равно добавите или редактор полигонов или кто то добавит Россию из звезды, так что лучше сделать движение строем сразу, не ждя))))
Андрей смотрите. Командир дает команду взводу двигаться в определенном построении. Это не означает что взвод ДОЛЖЕН 100% времени идти четкой линией, танки в жизни конечно то вырываются чуть вперед, то назад отстают. Ничего особо страшного в этом нет. Наоборот сделать чтобы танки ИИ СТРЕМИЛИСЬ занять свое место в строю, но не тормозили движение всего взвода это было бы круто и реалистично. Сейчас они как на параде едут. ИИ мехвода их ждет, они слишком четко занимают место в строю. А если ещё и дорожку сделаете в том числе для ИИ то будет совсем реалистично и удобно игроку. Захочет подождет, но если обстановка требует то в ТПУ -"ОБОРТЫ МАКСИМАЛЬНЫЕ!!!" и вперед за орденами. Потом догонят, если будет кому и кого))))
Да, в этом случае он встает с сидушки и немного дергается голова. Но может это правильно?
Может, но у человека движение несравнимо сложнее поворота головы. Передавать его поворотом головы неверно.
В зрении глазом будет "вайдскрин", такова особенность человеческого зрения.
С люком там вроде уже все нормально.
Не добавят, они несовсместимы.
У нас в игре так же, просто если кто вырывается сильно (больше определенной дистанции) он ждет.
Так не бывает, если танки одинаковые и передний несется с максимальной скоростью, то отстающие никогда не займут свое место как бы не догоняли. Это мне кажется очевидно. Т.е. без ожидания строя не получится.
Если "обстановка требует" то никто никого не ждет. Так было еще с самой первой версии игры.
было бы не плохо, если бы ИИ хотя-бы оценивал, сколько там уже до него танков потопло и соотв. не лез, а то мягко говоря напрягает когда в одном месте по 3-5 машин плавает...ИИ и живой человек никак не могут с вероятностью 1,0 определить проходима та или иная канава (особенно в бою), могут только предположить. Соответственно есть шанс застрять. В игре так материалы настроены что некоторые канавы например преодолимы только с разгона и т.д. Причем в разных местах по разному. ИИ это никак не определит, я уже не говорю про алгоритм который делает предсказание по скорости и маневру для преодоления, пользуясь рычагами и переключая передачи (именно так ИИ у нас и ездит).
Это игра и 99% игроков думаю глубоко фиолетово верно это или нет, им просто надо на 360гр. осматриваться и толькоМожет, но у человека движение несравнимо сложнее поворота головы. Передавать его поворотом головы неверно.
Что будет? Я даже с лютого перепоя не припоминаю, чтоб черные полосы мерещилисьВ зрении глазом будет "вайдскрин", такова особенность человеческого зрения.![]()
Что правильного? Взгляд не должен дергаться вверх вниз. У нас же не симулятор движения головы, в жизни человек такие вещи компенсирует рефлекторно, а тут приходится дергаться самому чтобы мышой корректировать взгляд.
Андрей, вам нечего делать кроме симулятора движения туловища? Не делайте из этого культа, игрока такие траблы на ровном месте напрягают, ему о бое нужно думать, а не о сложностях поворота головы...
Давайте не будем об особенностях человеческого зрения ещё? А то придется сделать что картинка четкая только в центре экрана, а по краям расплывчатая. Глазу и мозгу просто нужно очень мало времени чтобы перефокусироваться поэтому мы не замечаем, но особенность зрения такова, давайте сделаем чтобы игрок вручную мышкой зрачками водил?))))
А добавьте плиз вы какую либо из карт звезды или на ваш выбор любую местность могущую играть роль европейского ТВД? Без НС можно. Зданий как я полагаю все равно нет из эпохи 70-х... Просто ради того чтобы посмотреть, вдруг люди моды начнут делать? Я так точно только там и буду биться, в топку все эти Ираны с Анголами, бесят они.
По моему нужно очень стараться чтобы не понимать о чем я пишу...(((
Отстающий займет место тогда, когда командир для чего то остановится. Например чтобы подождать))) Это командирская забота смотреть чтобы подчиненные не отставали, не мехвода, не механизма в танке блокирующего КПП, нет. Это МОЯ ЗАДАЧА. Я сам решу когда мне ждать, на какой скорости мне двигаться в данную секунду, без всяких ваших костылей убивающих реализьм!))))
И я лично никогда не "несусь" с максимальной скоростью через всю карту, я двигаюсь перебежками между укрытиями откуда осматриваю местность и снова на максималке к следующему укрытию. Это правильная тактика, а не выехать из кустов и встать ждать пока ИИ раздуплится и меня догонит.
Не понял, о чем вы сейчас? Типа при видимости противника эта глюкофича отключается? Круто чё... можете когда хотите, теперь осталось только убрать её совсем нафиг. Потому что нелепость.
ЗЫ А бой у вас отлично получился. Уже 5 бой провел успешно подряд против М-60. Радовать стал ваш сим. Стало получаеться ногибать супостатов! Они стали как то более реалистично видеть что ли? А то раньше плюшки летели непонятно откуда, сейчас удается с флангов наблюдать за ними достаточно долго, АИ не реагирует на мой первый выстрел моментальным ответным огнем, может долго искать если насаждения всякие.
ЗЫЫ Что за красный крестик теперь бегает возле прицельной марки при игре за наводчика?
ЗЫЫЫ Разве ТКН-3 не имеет автомата противовращения?
ЗЫЫЫЫ Как правильно задать мехводу направление движения?Я не о том, меня раздражают коментарии с титрами когда я wasd пытаюсь его развернуть, может раз 20 повторить одну фразу. А потом когда уже едем с задержкой сказать "стоп!")))))
Голова дергается, взгляд вслед за ней с некоторой стабилизацией.
Да, тут ничего не поделать. Пока компенсацию которую делает мозг и рефлексы сделать не получается. Только стабилизацию поля зрения которую делает глаз.
У нас нет камер на шарнирах (вообще) - таков принцип игры. По возможности идет привязка к человеку.
Для того чтобы смотреть назад человек должен сделать сложное движение, с доворотом корпуса изменением положения рук и ног. Особенно чтобы в движущемся танке такое проделать на долгое время, еще и смотря в бинокль. Повернуть камеру на шарнире на 360 это неправильная замена такому движению, нравится это кому-то или нет дело десятое. У нас не симулятор акробатов, есть определенные ограничения, может быть более жесткие чем надо. Если будет возможность сделать анимации с поворотом туловища и смотрением назад, мы их сделаем.
Почему нет? Вокруг них крутятся основные моменты игры, их ненобходимо передавать.
Нет. Потому что при наблюдении глазом картинки на мониторе, у человека попрежнему остаются обасти четкого и переферийного зрения. Делать их еще принудительно программно это будет некорректное моделирование.
Это будет неправильно, т.к. мы не можем заставить игрока за монитором не водить зрачками. Получится дублирование.
Пока не могу.
Пока видится в туманной перспективе, что следующими на очереди вполне вероятно будут джунгли
Поймите, я рассуждаю в таких вопросах (игровые фичи и их реализация) с точки зрения: 1) компьютера 2) ресурсов на реализацию 3) всего остального. А вы строго в обратном порядке
У нас это называется без формации.
Решить то вы можете, но у вас нет возможности на это повлиять более-менее предсказуемым способом в игре, пока.
Когда танки едут командой атака (а именно так они едут по прямому управлению) и видят противника, они начинают маневрирование, и уже никого не ждут, иначе с маневрированием плохо получается). Так было всегда, еще начиная с тактики ЛФБЗХ.
Сделано так (вначале ждут, а потом не ждут), чтобы к моменту контакта с противником все приезжали по возможности в одно время, а не разрозненно, потому что кто-то там кого-то не подождал.
В игре есть все варианты, не нравится так, ездите по другому. Зачем сокращать их количество, не очень понятно.
Ну вот видите, еще пару лет пиления и получится совсем хорошо
Если вы цель указываете всему взводу сразу (отключается в командах командира), он индицирует что цель поняли и выбрали как приоритетную.
P.S. Зрение теперь дополнилось процессом распознавания, в релизе еще поменяется скорее всего.
Ну пожалуйста...))))
ужас-ужас-ужас!)))) как бы туда нормальный ТВД добавить? (мысли вслух)
У вас и так совсем хорошо, лучшие в этом. Ещё бы интересные ТВД и чутка допилить...
ммм... А как это включить-отключить? Т.е. если режим целеуказания всему взводу то ни будут лупить в мою конкретную цель? или как?
Все круче и круче. Радоваете.
Андрей есть старая добрая проблема, у вас в игре много хитрых фич, и как они правильно работают знаете только вы самиВ игре есть все варианты, не нравится так, ездите по другому. Зачем сокращать их количество, не очень понятно.Мануалов путных нет, подсказки не о том. Т.е. механика игры нигде не расписана, игроку сложно представить, что та или иная фича на самом деле работает так и так. По хорошему вам давно пора FAQ путный сделать, не так как тут на форуме есть, а вот таким манером: http://combat-mission.ru/index.php?o...4-09&Itemid=85 (это не реклама
) т.е. четко понятно и с картинками по возможности
![]()
I am with Krabb.......tank goes to damned fast. It is the responsibily of tank commander and platoon leader to deside these things. As lead vehicle in ANY military you spend alot of time looking behind you to make sure everyone is where they should be. This requires LEAD vehicle to often slow down to let formation get into formation place. If leader goes to fast expect radio traffic from followers to slow your roll. When back in position usually last vehicle will tell you to pick up the pace then all followers are where they should be. Only gamers think that EVERYONE should follow and do what you do when ever you do it. If you order your tanks into a marsh expect them to get stuck. Thats what happens. Often ai is smarter than new tank crewman Private in an actual army.I have seen some really stupid shit in my time from new Privates.
К сожалению ситуация со стальным ударом в целом аналогична ситуации со СЯ. Т.е. права на игру нам не принадлежат и делать самостоятельно к ней дополнения мы не можем. Здесь все зависит от издателей, а с ними, по каким-то необъяснимым причинам, конструктивного диалога у нас не получается....
По возможности да.
Спасибо.
Да. Во всплывающем меню команд командира танка (там где выход из танка), есть чекбокс с режимом ЦУ. По умолчанию если включено управление взводом, то цель задается всем. Менюха активируется емнип по тильде.
--- Добавлено ---
Чтобы четко-понятно с картинками оно не должно меняться. Для зарубежных игроков Krabb сделал такое же по SABOW
А если я этот вариант отключу, остальные танки взвода получат ЦУ от меня но не в форме стрелять конкретно в этот танк, а просто как данные о цели которую обстрелять можно и они её обстреляют если будет возможность? Т.е. не в дуэльном режиме, а когда стенка на стенку лучше отключить?
Я не про маневры, а про мехвода, который останавливается и жалуется на препятствие. Основной смысл как я понимаю, чтобы игрок решил остановиться без всяких маневров или все-таки можно объехать препятствие. Мне кажется безостановочное движение (пока командир, т.е. игрок иное не приказал) предпочтительнее, чем остановка. Вот и предлагаю, чтобы мехвод только сигнализировал существующим значком и голосом, что сейчас начнет вертеться, а не тормозил и ждал лишний раз чего-то. Если игрок не хочет маневрировать, то может отдать новый приказ, стоп ли, короткую или поворот. С остановкой же теряется скорость, хотя ИИ прекрасно может объехать препятствие без дополнительных подтверждений.
--- Добавлено ---
По-моему, это давно уже исправлено.
Proposal for improvement of game.........hmmmm
#1 Clone flashburn
#2 Give clone of flashburn polygon editor
#3 Water clone of flashburn for 3 months, harvest new polygon for spring.![]()
оно как бы так, но вы для САБОВ патчи не часто выпускаете, а из-за этих сложностей тупо теряете игроков.Чтобы четко-понятно с картинками оно не должно меняться. Для зарубежных игроков Krabb сделал такое же по SABOW
2 FlashBurn![]()
Вы предлагаете на _тест_ зазывать случайных людей при помощи рекламы или что значит "тупо теряете игроков"?
Если что, то у нас некому разбирать малополезные сообщения типа "графа гавно" "неразобрался снес" и т.д. Поэтому тест проходит в тех местах где собираются люди, которые даже если потроллят, то с высокой вероятностью по делу.