???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя
Показано с 76 по 100 из 156

Тема: Радиолокация, ПВО

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Радиолокация, ПВО

иллюстрация концепции частотно-селективного обтекателя F-22 (т.н. Integrated Forebody - IFB), из практически единственной открытой публикации по AN/APG-77

F-22 RADAR DEVELOPMENT
    John A. Malas
    United States Air Force
    F-22 System Program Office, Aeronautical Systems Center
    Wright Patterson AFB, Ohio
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	F-22 integrated forebody.jpg 
Просмотров:	145 
Размер:	178.5 Кб 
ID:	105040  
    Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
    ---------------------------------
    www.secretprojects.co.uk

1

Господа, извиняюсь за оффтоп. Но, т. к. ветка самая живая, решил запостить сюда.
    Посмотрел запись учебного боя Су-27СМ против МИГ-29 в Липецке.
    http://www.youtube.com/watch?v=yJl02...ayer_embedded#

Удивило, что дважды срывался захват цели... Даже при визуальной видимости. Неужели все так плохо с БРЭО СУ-27, ведь он считается одним из лучших самолетов четвертого поколения....
    Если есть специалисты, просветите пожалуйста.

Механик

Концепция "частотно-селективного обтекателя F-22" и малозаметной антеной РЛС - вот она:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	antena RCS reduction.jpg 
Просмотров:	140 
Размер:	416.8 Кб 
ID:	105049  

Зашедший

1

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - Именно, что со своей. При работе в режиме LPI противник её, по идее, не ощущает...
    Поправте меня если я не правильно понимаю.
    При работе в режиме LPI уровень сигнала на цели будет всеравно на порядки выше уровня шумов, иначе приемник РЛС не прикаких ухищрения не выделит полезный сигнал.

Основное еже преимущество LPI состоит в том, если обычная РЛС при работе видна ну допустим за 1000 км, хотя сама видит на 100, то при LPI дальность обнаружения работающей РЛС сокращается ну к примеру до 500км, что отнюдь не означает, что она сама при этом, что-то видит.
    Поправте если не прав.

Заблокирован Аватар для wind

Ответ: ПАК ФА: обсуждение

Цитата Сообщение от XAB Посмотреть сообщение
    При работе в режиме LPI уровень сигнала на цели будет всеравно на порядки выше уровня шумов, иначе приемник РЛС не прикаких ухищрения не выделит полезный сигнал.

Основное еже преимущество LPI состоит в том, если обычная РЛС при работе видна ну допустим за 1000 км, хотя сама видит на 100, то при LPI дальность обнаружения работающей РЛС сокращается ну к примеру до 500км, что отнюдь не означает, что она сама при этом, что-то видит.
    Поправьте если не прав.
    - Я не знаю подробностей и деталей процесса, говорят, что способов этих множество, нужно обращаться к специалистам по военной радиотехнике, к SkyDron'y, например, периодически обитающему на этом форуме...

Известно, например, следующее: Д обнаружения цели с ЭПР=1м2 в обычном режиме у APG-77 - 225 км, а в режиме LPI - 193 км.

. Аватар для Maximus_G

Ответ: ПАК ФА: обсуждение

Поправте если не прав.
    В отношении истребителей важная особенность псевдошумовых приемчиков в том, что станция предупреждения об облучении на самолете противника - это не совсем станция радиотехнической разведки, которая при помощи оператора вычленяет источники, лишь бы они были сильней фона. Это главным образом устройство, которое в какофонии эфира способно само "распознавать" тип облучения из набора заданных и показывать летчику краткую и понятную информацию, ранжированную по степени важности. Чем хитрей сигнал, тем хитрей должна быть станция. Неклассифицируемые источники излучения она может просто не показывать, поскольку это сделало бы ее практически бесполезной. Слишком много информации. У летчика-истребителя всё равно нет времени вести радиотехническую разведку, по крайней мере если он не оператор специальной двухместной машины типа Гроулера.
    Сам принцип действия СПО делает неклассифицируемые сигналы необнаруживаемыми.

Так что истребитель 5 поколения - это не только ценный мех, но и очень продвинутое радиоэлектронное оборудование...
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Ответ: 1

Пример радиолтокаторов со скрытным режимом работы:
    http://www.kbradar.by/text/pages-view-13.html
    http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490...049050057.html

("Восток" и П-18М - модернизированная)
    Благодаря накоплению сигналов, импульсная мощность уменьшена в десятки раз, но характеристики наоборот улучшились. Дальность разведки РЛС обычными средствами РТР противника сокращена в 5 раз.

У истребителя тоже самое.

Ответ: ПАК ФА: обсуждение 2

Цитата Сообщение от krmolot Посмотреть сообщение
    Там еще много чего надо. Средства РЭБ, создание единого информационного поля ТВД, к примеру.
    На Рапторе радар и есть средство РЭБ, к примеру

Цитата Сообщение от Gnusmas Посмотреть сообщение
    А у Америкосов радар лучше нашего?
    Радар для ПАКФА жутко засекречен, данных для сравнения нет. Только вера святая.

Цитата Сообщение от Udaff Посмотреть сообщение
    На Рапторе радар и есть средство РЭБ, к примеру
    - Пока БРЛС F-22 в этом качестве работать не может - программу не дописали (по их словам)...
    Радар для ПАК ФА жутко засекречен, данных для сравнения нет. Только вера святая.
    - Радар ПАК ФА пока не вышел из стадии НИОКР.

- Радар ПАК ФА пока не вышел из стадии НИОКР.
    Вот именно, и сравнивать нечего.

Ну а из того, что уже созданно и не засекречено? Наши лучше или хуже? И если хуже то на сколько уступают?
    Не засекречена "Жук-АЭ" для "индийских" Миг-35. По ТТХ уступает APG-77, но ей и не ставилась задача превзойти. Ей задача была соответствовать требованиям индийского тендера, благополучно выполненная.
    Крайний раз редактировалось RomanSR; 22.03.2010 в 10:50.

Инспектор Аватар для А-спид

Не засекречена "Жук-АЭ" для "индийских" Миг-35. По ТТХ уступает APG-77, но ей и не ставилась задача превзойти. Ей задача была соответствовать требованиям индийского тендера, благополучно выполненная.
    Жук выступает в друугой весовой категории - он заметно меньше.

А вот Ирбис, хоть и ПФАР, но кое в чем может и фору дать Раптору А радар ПАК ФА в размерности Ирбиса но с АФАР Так что вполне реально предположить, что он переплюнет APG-77. Но только предположить - фактов-то действительно нет.
    Крайний раз редактировалось RomanSR; 22.03.2010 в 10:51.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    А то, что Раптор разрабатывался более 20 лет тому назад вы не забыли? Как изменилась мощность процессоров за эти 20 лет? Как изменились средства проектирования и разработки?
    - А-спид, есть такая вещь, как модернизация. БРЭО, а особенно БРЛС, это касается в первую очередь. Отражается в последней цифре наименования, например APG-63(V)4, или APG-68(V)9, или APG-77(V)1...
    Или вы всерьез верите что Россия, то есть второй по мощи ВПК в мире
    - Второй по мощи в мире ВПК был у СССР, не у России.
    Крайний раз редактировалось RomanSR; 22.03.2010 в 10:52.

А не надо обгонять "уровень США", надо обойти конкретный радар APG-77.
    - Это одно и то же.

---------- Добавлено в 02:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:33 ----------

А у Америкосов радар лучше нашего?
    - Да.

Это одно и то же
    Тогда тем более не о чем беспокоиться

Да
    Я и говорю - вера святая

1

Цитата Сообщение от LiSiCin Посмотреть сообщение
    PS.
    Хотя, может быть, это действительно компрессор
    Там за первым кольцом отчетливо видно второе, в котором что-то, очень похожее на лопатки компрессора
    - Вот и я про него...

---------- Добавлено в 11:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:35 ----------

Цитата Сообщение от mel Посмотреть сообщение
    А я считаю, что радар сзади так-же важен и нужен, как и спереди.
    - А почему никто в мире так больше не считает? И в США, и в СССР могли поставить радар в заднюю полусферу ещё лет 30 назад.
    Не поставили. ПОЧЕМУ?!
    Потому-что большинство атак именно с этих направлений.
    - Чего?? В каком это году "большинство атак сзади"?!
    Радар сзади очень нужен для боя на средних и ближних дистанциях (вот тут ты прав, 20-40 км), когда малозаметности нет ни у кого, даже у Ф-117.
    - На 40 км малозаметности нет ни у кого, кроме малозаметных самолётов...
    На таких дистанциях побеждает тот, у кого информационное преимущество.
    - У стелс-самолёта против обычного всегда есть информационное преимущество. А разговоры про видимость стелс-машин на дальности 40 км - это для чудаков, - есть свидетельство американского и австралийского лётчика, идущего глубоко в разрез с этим мнением...
    Я уже не говорю про ALR-94, AN/AAR 56 Infra-Red and Ultra-Violet MAWS (Missile Approach Warning System) у F-22 и AN/AAQ-37 distributed aperture system (DAS) у F-35, охватывающие всю сферу и обеспечивающие это самое информационное преимущество (или ситуационную осведомлённость, как это сейчас обзывают у них).
    Когда самолёты ввязались в бой и все друг друга видят, самолёт с радаром сзади победит, потому что к нему не подкрадёшся.
    - Если уже тебе зашли в хвост, то к тебе не подкрадываться будут, а мочить тебя - в том числе и ракетами с АРГСН, а не только обязательно с ТГСН. И ты сможешь на широком цветном экране лицезреть приближающуюся к тебе сзади УРВВ!
    Ну а для малозаметного полёта задний, да и передний радар можно выключить и вообще зашторить (зашторить - это уже моя фантазия).
    - Он и выключенный резко увеличивает ЭПР самолёта!
    В идеале нужен круговой обзор, но намного дешевле и по эффективности почти не уступает - спереди и сзади.
    - См. выше, чем такое удовольствие обеспечивается: РЛ- и оптическими приёмниками, пассивными неизлучающими системами.
    Радар сзади - гениальное решение.
    - Радар сзади - отстой, именно поэтому его ни у кого нет. И поэтому его не хотят ставить и на Т-50.
    Радары миллиметрового диапазона ставят на гражданские лайнеры в системах против ЗУР ПЗРК и ЗРК малой дальности. Там такой радар позволяет более точно определить местоположение ЗУР и направить ей в "глаз" луч лазера, который выводит из строя ИК-координатор, в результате чего ракета промахивается. Это единственная надобность в хвостовом радаре. С дальнейшим развитием миниатюризации подобные системы предполагают поставить на штурмовики и ударные самолёты, но и то - "может быть".
    К тому-же я припоминаю, что ты рекламировал скрытый режим применения АФАРа.
    - Но речь не шла о радаре в ЗПС.
    Я бы ничего не имел против БРЛС в ЗПС, работающий в режиме LPI, если бы на том же ПАК ФА задний обтекатель имел такие же свойства, как передний обтекатель на F-22 и F-35. Но я не уверен, что его уже а) добыли и б) воспроизвели. А обычные радары с обычными обтекателями там будут приносить самолёту не пользу, а голимый вред.
    Крайний раз редактировалось RomanSR; 22.03.2010 в 10:55.

учлёт

- Вот и я про него...[COLOR="Silver"]
    - А почему никто в мире так больше не считает? И в США, и в СССР могли поставить радар в заднюю полусферу ещё лет 30 назад.
    Не поставили. ПОЧЕМУ?!
    Такие вопросы меня мало волнуют. Я говорю только своё видение ситуации.

- Чего?? В каком это году "большинство атак сзади"?!
    В моём представлении самолёт находится в положении к противнику в двух положениях: атакующий - носом, на отходе от цели после удара - хвостом.

- На 40 км малозаметности нет ни у кого, кроме малозаметных самолётов...
    Ты же сам написал, что 40 км - это дальность работы радара. Ну пусть радар заметит Ф-22 на 20км, тоже годится. Но малозаметных самолётов в природе мало, а обычный самолёт и ракету радар заметит на 40 км и это важно. Основная задача радара сзади - самозащита от ракет.

Я уже не говорю про ALR-94, AN/AAR 56 Infra-Red and Ultra-Violet MAWS (Missile Approach Warning System) у F-22 и AN/AAQ-37 distributed aperture system (DAS) у F-35, охватывающие всю сферу и обеспечивающие это самое информационное преимущество (или ситуационную осведомлённость, как это сейчас обзывают у них).
    Если пассивные оптические датчики гарантируют обнаружение подлетающих ракет, то я с тобой соглашусь, радар не нужен. Но я сомневаюсь, что датчики сработают в облаках. Самолёт-то должен быть всепогодным.

- Он и выключенный резко увеличивает ЭПР самолёта!
    Если бы это было так, то Ф-22 не был бы малозаметным

[/QUOTE]
    - Но речь не шла о радаре в ЗПС.
    Я бы ничего не имел против БРЛС в ЗПС, работающий в режиме LPI, если бы на том же ПАК ФА задний обтекатель имел такие же свойства, как передний обтекатель на F-22 и F-35. Но я не уверен, что его уже а) добыли и б) воспроизвели. А обычные радары с обычными обтекателями там будут приносить самолёту не пользу, а голимый вред.[/QUOTE]

Вот, видишь всё-таки можно при желании и необходимости решить данную задачу

Цитата Сообщение от mel Посмотреть сообщение
    Вот, видишь всё-таки можно при желании и необходимости решить данную задачу
    - Так ты у них спроси: они эту задачу решили?!
    судя по тому, что от БРЛС хвосте категорически отказываются - нет, они её пока не решили.

учлёт

Цитата Сообщение от Corvega Посмотреть сообщение
    А вот с этого момента поподробнее? Чем принципиально круглые сопла (или "диафрагмы", как их называют японцы) заметнее, чем эти лопаты, которые применили американцы на F-22?
    Плоская струя имеет большую площадь соприкосновения с воздухом, а значит раскалённая струя быстрее остывает и тепловой след короче. Но зато из-за размазывания импулься в плоских соплах тяга уменьшается

---------- Добавлено в 04:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:17 ----------

- Потому, что эта антенна в хвосте очень сильно ухудшает радиолокационную заметность с задней полусферы. Сама эта БРЛС будет видеть самолёты и ракеты например с 20-40 км, а из-за неё вражеские истребители будут видеть ПАК ФА за 250-300 км. Поэтому сделают что-то стелсовое из этого "яйцеклада".
    А я считаю, что радар сзади так-же важен и нужен, как и спереди. Потому-что большинство атак именно с этих направлений. Радар сзади очень нужен для боя на средних и ближних дистанциях (вот тут ты прав, 20-40 км), когда малозаметности нет ни у кого, даже у Ф-117. На таких дистанциях побеждает тот, у кого унформационное преимущество. Когда самолёты ввязались в бой и все друг друга видят, самолёт с радаром сзади победит, потому что к нему не подкрадёшся. Ну а для малозаметного полёта задний, да и передний радар можно выключить и вообще зашторить (зашторить - это уже моя фантазия). В идеале нужен круговой обзор, но намного дешевле и по эффективности почти не уступает - спереди и сзади. Радар сзади - гениальное решение. К тому-же я припоминаю, что ты рекламировал скрытый режим применения АФАРа.

Пилот Аватар для LePage

- Нет, не был достаточно эффективен и не будет никогда....
    Это если «в лоб». Но не забываем, что это комплекс ФРОНТОВОЙ авиации и не предназачен для противодействия Ф-22, и где-то за орбитой Плутона, а в условиях противодействия наземной ПВО. Прикиньте ЭПР S-образных воздухозаборников сзади-снизу или сзади-сбоку. И, потом, я писал - «...представьте, что они (воздухозаборники) из композитов». Средняя ЭПР снизится, хотя, конечно, возрастет лобовая.

- Обязан, - обещали.

- Ответы на несерьёзные вопросы могут быть только отрицательными.

- Первый - вообще не вопрос, два вторых - издевательство, их можно точнее переформулировать в один: может ли Россия технологически по уровню электроники и вычислительной техники обогнать США?
    ну-ну......начнём с того что никто не претендует на превосходство над самолётом который на 20 лет старше....тоже и с электроникой
    так что о каком то диком отставании речи имхо быть не может
    да и комплектуха уже слава богу не наша

Курсант Аватар для =m=Pioneer

Ответ: Ф-35

Простите за ламерский вопрос.
    Давно хотел спросить, а можно ли наводить ракету на любой источник радиоизлучения? А если можно, то получается, что любой "стелс" может применять только пассивное обнаружение, иначе его РЛС будет светиться как фара в темноте. Тогда ни о каком преимуществе Раптора и ПАК ФА не может идти речи в перспективе. Так же как не может идти речи о ДПЛА. Ведь широкий канал связи - это мощное излучение.
    Поэтому, очень хотелось бы узнать, про возможность поражения источника электромагнитного излучения.
    Время крадет каждый мой шаг,
    Безмолвье своё храня...
    http://pioneer83.livejournal.com/
    МАИ - лучший ВУЗ земли!

Ответ: Ф-35

Цитата Сообщение от =m=Pioneer Посмотреть сообщение
    Простите за ламерский вопрос.
    Давно хотел спросить, а можно ли наводить ракету на любой источник радиоизлучения? А если можно, то получается, что любой "стелс" может применять только пассивное обнаружение, иначе его РЛС будет светиться как фара в темноте. Тогда ни о каком преимуществе Раптора и ПАК ФА не может идти речи в перспективе. Так же как не может идти речи о ДПЛА. Ведь широкий канал связи - это мощное излучение.
    Поэтому, очень хотелось бы узнать, про возможность поражения источника электромагнитного излучения.
    я может много не понимаю, но по идее надо будет как у гпс - как минимум три ловца.
    другой вопрос, что рлс и так светится, но над этим работают делая хитрые колпаки и спец покрытия

Зашедший

интересно что радиооптекатель Ф-22 радиопрозрачен в узком диапазоне работы его РЛС , но следовательно в этом же диапазоне он не экранирует решетку РЛС и эпр Ф-22 значительно выше
    Хвостовое оперение Ф-22 рассеивает раскаленные выхлопные газы, защищая таким образом ,самолет от ракет с ИКГС . (С) телеканал Discovery :)

Цитата Сообщение от Alcatras Посмотреть сообщение
    интересно что радиооптекатель Ф-22 радиопрозрачен в узком диапазоне работы его РЛС , но следовательно в этом же диапазоне он не экранирует решетку РЛС и эпр Ф-22 значительно выше
    Тут уже ЭПР второстепенна. При задействовании активных средств радиолокации, это уже хорошо видимая цель для средств РТР. И неважно, LPI это или не LPI. Физику не обманешь.

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя

Ваши права