Такие вопросы меня мало волнуют. Я говорю только своё видение ситуации.
В моём представлении самолёт находится в положении к противнику в двух положениях: атакующий - носом, на отходе от цели после удара - хвостом.- Чего?? В каком это году "большинство атак сзади"?!
Ты же сам написал, что 40 км - это дальность работы радара. Ну пусть радар заметит Ф-22 на 20км, тоже годится. Но малозаметных самолётов в природе мало, а обычный самолёт и ракету радар заметит на 40 км и это важно. Основная задача радара сзади - самозащита от ракет.- На 40 км малозаметности нет ни у кого, кроме малозаметных самолётов...![]()
![]()
Если пассивные оптические датчики гарантируют обнаружение подлетающих ракет, то я с тобой соглашусь, радар не нужен. Но я сомневаюсь, что датчики сработают в облаках. Самолёт-то должен быть всепогодным.Я уже не говорю про ALR-94, AN/AAR 56 Infra-Red and Ultra-Violet MAWS (Missile Approach Warning System) у F-22 и AN/AAQ-37 distributed aperture system (DAS) у F-35, охватывающие всю сферу и обеспечивающие это самое информационное преимущество (или ситуационную осведомлённость, как это сейчас обзывают у них).
Если бы это было так, то Ф-22 не был бы малозаметным- Он и выключенный резко увеличивает ЭПР самолёта!
[/QUOTE]
- Но речь не шла о радаре в ЗПС.
Я бы ничего не имел против БРЛС в ЗПС, работающий в режиме LPI, если бы на том же ПАК ФА задний обтекатель имел такие же свойства, как передний обтекатель на F-22 и F-35.Но я не уверен, что его уже а) добыли и б) воспроизвели.
А обычные радары с обычными обтекателями там будут приносить самолёту не пользу, а голимый вред.[/QUOTE]
Вот, видишь всё-таки можно при желании и необходимости решить данную задачу