~S~! Flogger
Отвечаю пунктами, т.к. времени мало.
1. ни одного сильного государства, которое было бы белым и пушистым, я не знаю.
2. и в Швеции, и в Финляндии идут тихой сапой разговоры о вступлении в НАТО. (по каким стандартам/процедурам работает Шведско-Финские силы бысртого реагирования?

)
3. в настоящий момент никакой военной угрозы Эстонии со стороны России нет. И в ближайшем будующем - надеюсь - не предвидится.
4. В случае военного конфликта первый удар придётся по военным обьектам, достаточно важными для того, чтоб их уницзтожить в первую очередь. Таковых на территории Эстонии нет. И вряд ли будут (ибо их трудно защитить)
5. а чего можно боятся в случае ухудшения отношений между сами-понимаете-кем - и кем, так это демонстративного удара. Типа - видите, ни фига вас НАТО не защищает. И Этот удар придётся по какому-нибудь военному обьекту (аеродром в Ямари, например).
В глобальном конфликте всем плохо будет, это верно. Но. Я буду под своим флагом - и это важно.
В принципе - разницы мало, быть малой стране в одном или другом блоке. Но. большое НО.
В НАТО мы себя чувствуем равноправными партнёрами. ОК - сил мало, но делаем, что можем. В блоке с Россией - увы, долговременная традиция - отношение к "братьям меньшим" свысока. "Мы вам всё дали, построили, обучили а вы... эх вы..." и так далее. Тут в топике гоблиновская ссылка висит, там всё расписано.
Уверен, через какое-то время сможем жить спокойно и радушно. (неужто для этого нужен общий и опасный враг???) Пока - увы - это время ещё не настало. Силовые решения, которые принимаются различными высокими сторонами, этому не способствуют.
Прим: я полностью отдаю себе отчёт, на каком форуме я нахожусь и что у большинства иное мнение. Ни в коем случае не хочу никого обидеть.
Добавлю - так на всякий случай.
Всё, что пишу, отображает только мою точку зрения, а не никакого из органов и т.д. и т.п. все сходства - случайны.