To Havermeyer
Теперь уже мне впору воскликнуть: "Вы вообще летали в Ил2?"
2-а прикрепленных изображения. Не111H6, одна высота (почти), одна загрузка (2SC2000, 50% топл) автогоризонт. Значения скоростей устоявшиеся.
В первом случае самолет летит со снижением (смотрим на вариометр), хотя все равно тангаж не равен 0.
Собственно тут и надо заморачиваться с λ - это угол составляемый касательной к траектории самолета с горизонтом. Нам это надо?
Во втором случае триммеры РВ выкручены по максимуму на тангаж. Вариометр встал в 0, тангаж естественно вырос, скорость уменьшилась. И естественно нет никакого волнообразного движения, такое будет при достижении максимальной высоты, или при повреждении плоскостей или двигателей (что у меня однажды было).
Что интересно, при выкручивании трммеров, "прибор автогоризонт" пытается это компенсировать отклонением РУС вперед, но видать не хватает хода ручки, чем мы и пользуемся, чтобы приподнять немного нос и убрать снижение самолета.
Вполне возможно, что это косяк игры и самолет при включении автогоризонта сам должен был вставать в горизонт (по моему разумению скорость на вариометре должна быть равна 0). Но что имеем то имеем. (БЖСЭ).
Естественно если бомбить с 2000 3000 метров бомбами 1000кг и ниже тангаж будет очень небольшой и выкручивание триммеров приведет к тому, что самолет будет идти с набором высоты, что совсем не имеет смысла. Но в онлайне такое не прокатит - собьют зены или перехватчики. (только офлайн и по безответным танкам)
Крайний раз редактировалось FrAG_Dim; 22.01.2007 в 15:29.
не сочтите за нравоучения, но:
джентльмены, будьте добрей друг к другу пожалуйста.
.
Борнео, в главных темах есть ветка "тяжелые бомберы", предлагаю всю инфу и дальнейшее обсуждение туда перенести, а то ведь потеряется же ценнейший материал. Решпект за проделанный труд. Планируете ли делать расчеты для других самолетов, ведь точность тем актуальнее, чем меньше бомбовая загрузка.
В ту ветку уж год как никто не пишет...
интересно, почитали бы МГ эти ветки, что бы сказали?
мне думается, что изначально была введена очень простая модель обсчета полета бомб (вакуум), который после усугубили введением в расчет -2 градуса. а вся разница в относах разных калибров достигается исключительно за счет отсутствия нивелировки прицела по вертикальной оси.
подводя итог - несколько путался, читая ваши исследования, хочется услышать резюме - влияет ли разная температура на разных картах на время падения бомб?
а также - помнится в старой формуле я не нашел использование температуры в расчете ист. скорости вообще, кто не помнит - вот она:
IAS+(высота*(0.655556+0.6555556*(IAS/100-1))/100)
а бомбы падали столько секунд:
=КОРЕНЬ(высота*2/9.81)
как это коррелирует с вашими выкладками?
.
Но сами бомбы падают по разному!!! Черт возьми! Хоть и в вакууме! Я просто думал что сойду с ума глядя на то как они падают... Я поэтому и писал что они падают по законам не из нашей вселенной. Посмотри трек выше с бомбардировкой моста в Крыму. Так тела в вакууме не падают... Сброс был одновременно 2-х типов бомб.
Нет на время падения не влияет... Это уже точно. Только мы это по относу бомбы смотрели. Время виртуальное отличается от реального...
Я проверял летом и зимой, учитывается температура при вычислении TAS. Летал с реальным секундомером, но так как погрешности по времени были одинаковы и пролетаемое расстояние одинаковым то могу утверждать что это так.
В треке в Крыму видно что эта формула падения бомб не действует. Я сделал предположение, что для каждой бомбы свое g и оказался прав. Так разработчики смоделировали разный относ бомб как в жизни. ИМХО
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Протестировал угол тангажа на Ju88 в зависимости от загрузки топливом и бомбами(для самых ходовых бомб) на крейсерской скорости.
примечание:
триммер 0 - сброшен по умолчанию.
триммер 1 - выкручен на климб.
топливо 0% - брал минимум топлива, чтобы хватило только долететь до полигона.
Спасибо! Завтра обработаю результаты. Сейчас думаю как еще более уточнить расчет угла атаки по кривым Жуковского. Ведь они для каждого самолета разные... 2 пути решения.
1. Поломать голову и усложнить алгоритм.
2. Сделать несколько Штурманов для каждого типа самолета.
Сначала попробуем 1 путь, а второй полюбому придется применять в Java версии программы, потому что ограниченная память телефона(программная, не свободное место на диске) не позволит держать столько данных для расчетов...
Я не знаю, какая там ошибка, но если она не больше половины градуса то не стоит тратить силы и время. При определении скорости по прибору (самолета) ошибка может быть гораздо больше (про спидбар я вообще молчу +-10км/ч)Сейчас думаю как еще более уточнить расчет угла атаки по кривым Жуковского. Ведь они для каждого самолета разные...
Согласен... Надо тогда это народу оговорить что погрешность может достигать 0.5 градуса и при каких условиях и параметрах пилотирования она максимальная. Кстати я заметил (случайно, зены забыл выключить) что при повреждении самолета, все наши расчеты идут к черту... Там углы тангажа уже не поддаются расчету... Только ручной ввод с авиагоризонта. Хотя может быть это было из-за постоянного изменения скорости и высоты...
вот у меня возник вопрос. про бомбы и пр.
на як9б не хвтало бомбового прицела. а терь вопрос: а на него нужен отдельный прицел или можно установить какой нибудь серийно производящийся?
Немного не понял смысла вопроса... Ты изобрел машину времени и хочешь слетать на 65 лет назад и устанавливать прицелы? Тогда обычный серийный прицел вполне для него подойдет. Даже на Р-5 ставили ОПБ-1. Только посоветуйся там с инженерами как бы лучше его прикрутить и чтобы летчику было тоже удобно с ним работать...
АО-10 с Ил-2 посмотрите.![]()
American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.
American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.
вакуум-не вакуум... какая разница?
главное - чтобы прога хорошо работала
если бы ещё сделали чтобы она как бомбсайттэйбл висела поверх окна ила и данные в ней нажатием управляющих клавиш менялись а не вводились руками - цены бы ей не было.....
кстати глюк нашёл - выбираем например не111-Н6 с 2хсц1000, вводим данные по скорости и высоте, жмём расчёт. потом перекняпываем на 2хсц2000, выпадает какая-то ошибка, жмём расчёт - ничего не происходит, пока опять не вводим заново те же данные по скорости и высоте....