???
Математика на уровне МГУ

Страница 5 из 23 ПерваяПервая 12345678915 ... КрайняяКрайняя
Показано с 101 по 125 из 846

Тема: Концепция истребителя 6-го поколения.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Заблокирован Аватар для wind

Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

Олег, во избежание гипер-утрирования, предлагаю Вам посмотреть телекартинку с очень маленького израильского БПЛА:
    http://www.youtube.com/watch?v=Z6ST_KkpMRg
    БПЛА очень маленький, и видеокамера у него маленькая, и энергетика там никакая:
    http://www.israeli-weapons.com/weapo...Casper_250.htm
    Оцените данные по его видеоаппаратуре:
    http://www.beckerusa.com/products/im...0%20Manual.pdf
    Так что, смеяться - конечно надо, но мне кажется, что ознакомившись с этим, Вы будете это делать уже не так громко...

Учусь летать Як-52! Аватар для olegkirillov

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    Олег, во избежание гипер-утрирования, предлагаю Вам посмотреть телекартинку с очень маленького израильского БПЛА:
    Ну и какое отношение эта игрушка имеет к обсуждаемой концепции? Разрешение никакое, канал связи широкополосный, от помех не защищенный, малого радиуса.
    Еще раз - передайте хотя бы картинку качества HDV на дистанцию 200-300 км - надежно, в любых погодных условиях и при наличии противодействия противника. Не забудьте про защиту от внешних условий - низкой температуры, обледенения, перепадов давления, перегрузок, повышенного электромагнитного и радиационного фона.
    Разумеется для живого пилота все эти требования еще жестче, но его "процессор" - с ним на борту и канал связи тут очень короткий, быстрый и весьма надежный.
    Все эти проблемы решаемы, но на данный момент лишь при определенном сочетании внешних условий, которого противник всеми силами попытается не допустить.
    American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.

Цитата Сообщение от olegkirillov Посмотреть сообщение
    Ну и какое отношение эта игрушка имеет к обсуждаемой концепции? Разрешение никакое, канал связи широкополосный, от помех не защищенный, малого радиуса.
    - "Игрушкку" (на самом деле БПЛА предназначенный для для военных целей) я привёл просто как пример миниатюризации. Есть ведь и более крупные "игрушки":
    http://www.israeli-weapons.com/weapo...ermes_450.html
    http://www.israeli-weapons.com/weapo...ermes_900.html
    http://www.israeli-weapons.com/weapo...rmes_1500.html
    Американские:
    http://www.youtube.com/watch?v=bsowP...eature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=qbbMM...eature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=TVE7J...eature=related
    Все эти аппараты имеют защищённые каналы связи, в том числе - и телевизионные.

0_o Аватар для Ufthang

Посмеялся.
    Законы оптики никто не отменял, именно поэтому и существуют профессиональные цифровые фотокамеры с гигантскими "пушками" и немеряным размером матрицы.
    Только вот видео они не пишут со своим родным разрешением.
    Для сравнения - моя бытовая видеокамера HDV на ленту гонит до 25Мбайт/сек - и это с компрессией. Повторите хотя бы это в беспроводном варианте - будет вам работа в DARPA.
    Могу предложить вот такой вариант: http://www.membrana.ru/lenta/?8129
    Разгребал новости, попалось на глаза. Разрешение отличное, формат HDTV, просто превосходный.
    Кста, размеры матриц, что в вашей мыльнице, что в проф фотоаппарате будут фактически одинаковы. И там, и там будет написано 10 мегапикселей. Не в размерах дело (это и объектива касается).

А что касается передачи на относительно большие расстояния... К примеру, технология Wi-Fi способна передать гораздо больше информации в единицу времени, чем поток видео HDTV формата, в разрешении 1920 x 1080 при 30 кадрах/сек. Вот только на небольшие расстояния .
    Почему в обозримом будущем не может появится технология, которая сможет сделать то-же только на 200-300 км. (если такая уже не существует).
    Имхо, такая технология появится еще раньше чем 6-ое поколение, в ней заинтересовано больше народу, она не только военным нужна. ТВ с руками оторвут
    God is Real, unless declared as integer!

Цитата Сообщение от Ufthang Посмотреть сообщение
    Могу предложить вот такой вариант: http://www.membrana.ru/lenta/?8129
    Разгребал новости, попалось на глаза. Разрешение отличное, формат HDTV, просто превосходный.
    Кста, размеры матриц, что в вашей мыльнице, что в проф фотоаппарате будут фактически одинаковы. И там, и там будет написано 10 мегапикселей. Не в размерах дело (это и объектива касается).

А что касается передачи на относительно большие расстояния... К примеру, технология Wi-Fi способна передать гораздо больше информации в единицу времени, чем поток видео HDTV формата, в разрешении 1920 x 1080 при 30 кадрах/сек. Вот только на небольшие расстояния .
    Почему в обозримом будущем не может появится технология, которая сможет сделать то-же только на 200-300 км. (если такая уже не существует).
    Имхо, такая технология появится еще раньше чем 6-ое поколение, в ней заинтересовано больше народу, она не только военным нужна. ТВ с руками оторвут
    1) Вынужден предложить Вам также повысить свой уровень знаний, почитав на что влияет ФИЗИЧЕСКИЙ размер матрицы и физические размеры объектива. Потом будем обсуждать применение WiFi-видеокамер D-Link в военном деле.
    2) Осмелюсь предположить, что о технологии WiFi я знаю несколько больше, чем Вы. Могу даже подсказать, что стоит почитать о семействе стандартов IEEE 802.16. Рекомендую начать прямо с описания физического уровня. Может после этого прояснятся перспективы использования подобных технологий в телевидении.

0_o Аватар для Ufthang

1) Вынужден предложить Вам также повысить свой уровень знаний, почитав на что влияет ФИЗИЧЕСКИЙ размер матрицы и физические размеры объектива. Потом будем обсуждать применение WiFi-видеокамер D-Link в военном деле.
    2) Осмелюсь предположить, что о технологии WiFi я знаю несколько больше, чем Вы. Могу даже подсказать, что стоит почитать о семействе стандартов IEEE 802.16. Рекомендую начать прямо с описания физического уровня. Может после этого прояснятся перспективы использования подобных технологий в телевидении.
    1. Может вы пересилите себя и напишите хоть что нибудь. А то всех посылаете читать, даже не указав место, где это можно сделать . Образумили бы нас, бестолковых.
    К примеру, поведайте, пожалуйста, на что же влияет большой объектив, зачем его используют? Чем отличаются матрицы проф фотоаппаратов и дешевых мыльниц, если на обоих написано 10 мегапикселей?

Я бы действительно хотел услышать мнение человека, который в этом разбирается и имеет в этой области больше знаний, чем я.

Имхо, не вижу никаких проблем с использованием видео камер на БПЛА, собственно они и используются. Вы же, приведя в пример свой фотоаппарат, заявили, что качество видео изображения не подойдёт для того, что бы использовать видео технологии для удалённого управления ЛА. И никак не хотите это обосновать.

2. Я ничуть не сомневаюсь, что вы знаете гораздо больше меня о Wi-Fi. НО, я где-то упоминал об использовании данной технологии в военной сфере или в ТВ?!

Старший Офицер Форума
    Images
    51

К примеру, поведайте, пожалуйста, на что же влияет большой объектив, зачем его используют?
    "Большой" объектив влияет на получаемую на матрице картинку, отличается от "маленького" светосилой, разрешающей способностью, равномерностью характеристик по всему полю кадра, коррекций геометрических и хроматических аббераций.

Чем отличаются матрицы проф фотоаппаратов и дешевых мыльниц, если на обоих написано 10 мегапикселей?
    В основном, физическим размером матриц. При одинаковом кол-ве пикселей в большей по размеру меньше влияние элементов друг на друга(т.к. они менее плотно "упакованы")=> меньшее кол-во шумов, большая чувствительность матрицы, больший динамический диапазон.

Всё это, естественно, для неких гипотетических объективов и матриц вообще, при рассмотрении конкретных экземпляров возможны варианты.
    Don't happy, be worry

Зашедший

А зачем передавать картинку в выском разрешении?
    Мне кажется, гораздо проще окружающий ланшафт генерировать при помощи 3D, собственно, этот ланшафт давно разведан и нанесён на карты :-))
    Вполне достаточно передавать информацию о цели.
    Своего рода "Ил-2 Штурмовик"..

Более того, достаточно лишь указать этому ДПЛА цель, а он сам решит, как сманеврировать, чтобы её уничтожить.
    Это возможно уже в обозримом будущем.

Цитата Сообщение от IVR Посмотреть сообщение
    А зачем передавать картинку в выском разрешении?
    Мне кажется, гораздо проще окружающий ланшафт генерировать при помощи 3D, собственно, этот ланшафт давно разведан и нанесён на карты :-))
    Вполне достаточно передавать информацию о цели.
    Своего рода "Ил-2 Штурмовик"..

Более того, достаточно лишь указать этому ДПЛА цель, а он сам решит, как сманеврировать, чтобы её уничтожить.
    Это возможно уже в обозримом будущем.
    Ага, осталось узнать где там эта самая цель, которая, зараза такая, в ландшафте реальном, не смоделированном, прячется. А еще неплохо бы перед этим как-то получить с ДПЛА данные его БРЛС и ОЛС, а они, вот незадача, картинки генерят, да почему-то не в 640х480. А еще ведь проблема, упомянутые системы не все углядеть да распознать могут, так как не всеракурсные, поэтому в ближнем бою хорошо бы получить обзор с бортовой камеры. Впрочем, там и Genius за $30 с 320х240 вполне достаточно...
    А противник-то может и 20-30 тонн весить, и генераторы у него могут стоять вполне себе пацанские... Как даст широкополосную помеху, на фоне которой сигнал ДПЛА будет бледно выглядеть - и обкомандуйся потом, хоть 25, хоть 40 g у тебя будет...

Ага, осталось узнать где там эта самая цель, которая, зараза такая, в ландшафте реальном, не смоделированном, прячется. А еще неплохо бы перед этим как-то получить с ДПЛА данные его БРЛС и ОЛС, а они, вот незадача, картинки генерят, да почему-то не в 640х480. А еще ведь проблема, упомянутые системы не все углядеть да распознать могут, так как не всеракурсные, поэтому в ближнем бою хорошо бы получить обзор с бортовой камеры. Впрочем, там и Genius за $30 с 320х240 вполне достаточно...
    А противник-то может и 20-30 тонн весить, и генераторы у него могут стоять вполне себе пацанские... Как даст широкополосную помеху, на фоне которой сигнал ДПЛА будет бледно выглядеть - и обкомандуйся потом, хоть 25, хоть 40 g у тебя будет...
    Кхе… Кхе… Не забывайте, что ИИ понадобятся всё cредства обзора, что и нужны человеку. Так что БПЛА полностью с ИИ против дистанционного БПЛА не в чём тут не выиграет .

0_o Аватар для Ufthang

Цитата Сообщение от =Voland= Посмотреть сообщение
    Кхе… Кхе… Не забывайте, что ИИ понадобятся всё cредства обзора, что и нужны человеку. Так что БПЛА полностью с ИИ против дистанционного БПЛА не в чём тут не выиграет .
    Ну, к примеру, на БПЛА не нужно будет кресло, органы управления, информационные панели и т.д. В кабине вполне можно установить средства кругового обзора и ИИ информацию с них (и последующее принятие адекватного решения) будет обрабатывать не медленнее человека.

Всё только упирается в то, что подразумевается под ИИ. Здесь очень много про него говорят, но выработать его характеристики никто не взялся.

P.S. Мой многослойный персептрон то-же может буквочки быстро распозновать, но боюсь управлять самолётом не сможет. Да и при длительном обучении распознать его сможет только в ракурсе снизу и сверху, да и то только, что это самолёт, а не корова.

Ну, к примеру, на БПЛА не нужно будет кресло, органы управления, информационные панели и т.д. В кабине вполне можно установить средства кругового обзора и ИИ информацию с них (и последующее принятие адекватного решения) будет обрабатывать не медленнее человека.

Всё только упирается в то, что подразумевается под ИИ. Здесь очень много про него говорят, но выработать его характеристики никто не взялся.

P.S. Мой многослойный персептрон то-же может буквочки быстро распозновать, но боюсь управлять самолётом не сможет. Да и при длительном обучении распознать его сможет только в ракурсе снизу и сверху, да и то только, что это самолёт, а не корова.
    Вы меня не правильно поняли, я говорил про БПЛА полностью автономную и дистанционно управляемою. В том смысле, что БПЛА автономный с ИИ понадобиться те же средства обнаружения, что и управляемой дистанционно.
    А на счёт ИИ согласен, даже самый продвинутый, накосячет больше самого «тупого» пилота.
    Да и сколько мозг такого ИИ будет весить, и на сколько он будет стояк к перегрузкам, этим вопросом тоже как-то забывают задаться...
    И самое главное стоимость «мозга» ИИ может оказатся совсем не дешевой!
    Крайний раз редактировалось =Voland=; 11.04.2008 в 19:58.

Dixi

Цитата Сообщение от =Voland= Посмотреть сообщение
    Вы меня не правильно поняли, я говорил про БПЛА полностью автономную и дистанционно управляемою. В том смысле, что БПЛА автономный с ИИ понадобиться те же средства обнаружения, что и управляемой дистанционно.
    Автономному БПЛА не понадобится передавать данные со средств обнаружения оператору. Это сразу закрывает целый ряд проблем. Подробнее - см. выше.

Цитата Сообщение от Mikhael Посмотреть сообщение
    Автономному БПЛА не понадобится передавать данные со средств обнаружения оператору. Это сразу закрывает целый ряд проблем. Подробнее - см. выше.

И открывает другие проблемы.

1) Создание полноценного ИИ, полноценного мозга для ИИ. При этом система должна быть максимально стабильной и быстрой в самых экстремальных условиях.
    В курсе, что за компьютер, дающий максимальную стабильность, стоит на F-22?
    Сколько он стоит? И как он далёк от полноценного ИИ?

2) Отсутствие полноценного обмена информацией. Так же дают ещё и определенный минус. БПЛА способные передавать друг другу и оператору полный комплект информации, дающий возможность поражать цель за пределами дальности собственных средств обнаружения, получат возможность поражать цели дальше, чем они увидят своими собственными средствами обнаружения.

Все эти аппараты имеют защищённые каналы связи, в том числе - и телевизионные.
    Поинтересуйся как они организовали защиту. Поймешь и ограничения, с ней связанные.

Поинтересуйся как они организовали защиту. Поймешь и ограничения, с ней связанные.
    - Не могу поинтересоваться, не расскажут. Но, однако, организовали. Невзирая на твои протесты.
    Эти ограничения совершенно не помешают отыскать цель, прицелиться и применить по ней оружие.

- Не могу поинтересоваться, не расскажут. Но, однако, организовали. Невзирая на твои протесты.
    Эти ограничения совершенно не помешают отыскать цель, прицелиться и применить по ней оружие.
    "Не читал, но осуждаю".
    Все вполне открыто. Obscurity is not security.
    Так что все же почитайте. Познавательно.

- Олег, боевые БПЛА с реальными каналами связи и каналами передачи телевизионной информации реально существуют и реально применяются. "Свершившийся факт".
    О чём здесь можно спорить? О том, что их картинка ещё не отвечает чьим-то высоким эстетическим воззрениям? Ну, так и идут эти эстеты в... баню...

- Олег, боевые БПЛА с реальными каналами связи и каналами передачи телевизионной информации реально существуют и реально применяются. "Свершившийся факт".
    О чём здесь можно спорить? О том, что их картинка ещё не отвечает чьим-то высоким эстетическим воззрениям? Ну, так и идут эти эстеты в... баню...
    ТРЕТИЙ раз предлагаю поинтересоваться КАК ИМЕННО организована помехозащищенная передача данных с ДПЛА. И как данное техническое решение ограничивает возможности этих ДПЛА по ведению воздушного боя (уже почти все рассказал). Если Вы и в третий раз откажетесь от предложения повысить свой уровень знаний - увы, я признаю свое поражение в данном споре.

Если Вы и в третий раз откажетесь от предложения повысить свой уровень знаний - увы, я признаю свое поражение в данном споре.
    - Олег, я предлагаю Вам зайти в ближайший зоомагазин, купить петуха и в деталях рассказать ему, почему невозможна работа тех устройств, которые давным-давно и успешно работают...

- Олег, я предлагаю Вам зайти в ближайший зоомагазин, купить петуха и в деталях рассказать ему, почему невозможна работа тех устройств, которые давным-давно и успешно работают...
    У Вас, я так понимаю, означенная птица уже имеется? Ибо Вы не зная существующих схем управления ДПЛА приписываете им возможности, которыми они не обладают.
    Сам писать я не буду, не вижу нужды популяризовать информацию человеку, которому она не нужна. А кому нужна - прочитает и первоисточник, там грамотные люди все изложили как следует, неча в испорченный телефон играть.
    Засим считаю бесполезным продолжать диспут.

Техник самолета Аватар для dark_wing

ТРЕТИЙ раз предлагаю поинтересоваться КАК ИМЕННО организована помехозащищенная передача данных с ДПЛА. И как данное техническое решение ограничивает возможности этих ДПЛА по ведению воздушного боя (уже почти все рассказал). Если Вы и в третий раз откажетесь от предложения повысить свой уровень знаний - увы, я признаю свое поражение в данном споре.

А самому слабо написатЬ?
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Механик

Обработка информации не на борту а "на земле" для дистанционного управления БПЛА уже внедрена давно - в ЗУР с сопровождением цели через ракету.

Механик

Однако поражение подобных стратосферных ЛА уже возможно - есть С-400, на подходе С-500, есть SM-3 и т.д. Если подвесить на Су-35БМ (или даже Су-27СМ2) соответсвующей ракеты они смогут их поразить.

А для каких высотах идет речь? Выше 40км кроме на ракетном двигателе я не представляю как можно летать, т.е по существу подобный ЛА преваращается в некую стратосферную ракету со всеми вытекающими нюансами.

Техник самолета Аватар для dark_wing

Цитата Сообщение от intoxicated Посмотреть сообщение
    Однако поражение подобных стратосферных ЛА уже возможно - есть С-400, на подходе С-500,
    А что у них с высотой?

есть SM-3 и т.д. Если подвесить на Су-35БМ (или даже Су-27СМ2) соответсвующей ракеты они смогут их поразить.
    А у кого она есть?

А для каких высотах идет речь? Выше 40км кроме на ракетном двигателе я не представляю как можно летать, т.е по существу подобный ЛА преваращается в некую стратосферную ракету со всеми вытекающими нюансами.
    Я думаю, что высота будет 50-55 км...
    Думаю, что ПВРД там еще работают.
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Страница 5 из 23 ПерваяПервая 12345678915 ... КрайняяКрайняя

Ваши права