Ну про то, что грузины не в состоянии сами разобраться в Буке, я почти что уверен. Но это им и не надо было, помошники были, из Украины или еше откуда. Я сомневаюсь, что грузины за год, без практических стрельб, могли достич такого уровня боеспособности. Это было только возможно, если бы они нашли достаточное количество офицеров-грузин из ПВО СВ бывшей советской армии.
Позвольте поинтересоваться. А Вы под грузинами кого понимаете? если этот человек родился в браке от Грузина и Украинки? Он как проходит? А если бабушка была например из татарского рода племени? О еще был хороший критерий, им немцы во время WWII пользовались - они там черепа меряли и много чего еще делали. Только потом эти исследования признали неэтичными. Но как мне кажется на Ваше мировоззрение это не отразилось
Ну понятно, тут спору нет.... Источник - то откуда? Было расследование? Есть выводы следственной группы?
Что-то мне кажеться, что если бы Буками управляли супер-пупер подготовленные специалисты(украинские или ещё там какие) то наша авиация понесла бы существенно большие потери...
А подготовить не тренажёре человека с техническим образованием только для того, чтобы нажать кнопку и получить почти предсказуемый результат? Хватит и пары дней, уж поверьте...
http://history-afr.fatal.ru/
Если до этого не имели опыта эксплуатации и не учились заранее - врят ли.
Поэтому возможны следующие варианты :
1) Расчеты Буков (по крайней мере "ключевые" номера и инженерный состав) прошли обучение заранее - например в Украине.
2) Были приглашены "воины-интернационалисты" из Украины или/и др. стран.
3) В самой Грузии нашлись специалисты с опытом эксплуатации Буков - их достаточно быстро можно было "натаскать".
4) Комбинация пунктов 1-3 , что наиболее вероятно.
В любом случае - ИМХО результаты показанные грузинскими Буками могли быть гораздо внушительней если бы ими рулили более грамотно.
Да черт его знает. Можно было и имитацию пусков проводить (в т.ч. на территории поставщика) - там вполне нормальная и штатная имитация процесса стрельбы без реального пуска возможна.Про их практические стрельбы тоже ничего не сообщалось.
Ракеты же недешевы.
В любом случае - я не думаю что грузины вот так вот спонтанно решили купить Буки за пару недель до начала операции (к которой очевидно тщательно готовились) , при этом не позаботившись заранее о том кто эту сложную технику будет обслуживать.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Понятно, спасибо!
Только куда уж граммотнее? Один дивизион сбил 3-4 самолета, второй поставить не успели и он был захвачен в Очамчире. Высокое включалось на короткое время, стрельба велась из засад. Мне кажется, что бы так натаскатся, надо все время сидеть в зоне интенсивных пролетов авиации и на полигонах
Кстати, после недавних учений в Крыму, у меня большие сомнения о способностях Укр.Армии. На показательных учениях Бук взрывался прямо после схода с ПУ, а 2 С-300 пошли в сторону соседней деревни, но сработал самоликвидатор. И это были по оффициальным данным первые учения этих систем после "успешных" стрельб по Ту-154 из Тель-Авива
Известно, но пока без доказательств, что Буки сбили Ту-22М3.
Что касается Су-25, то по вернувшимся самолетам работали ПЗРК. БЧ ракеты Бука 3М38 не должна оставлять самолет Су-25 в пригодном для полета состоянии.
То, что в сюжете про командира буденовского полка говорится о втором попадании Бука ИМХО не верно, по указанной выше причине. Если бы в него попала ракета с БЧ массой 70 кг, то у него бы не только второй движок остановился, но и сам самолет напоминал крупное решето без выступающих частей.
ИМХО, вероятно на счет Буков можно списать Ту-22 и 1-2 Су-24.
При этом мы не знаем сколько было всего пусков и какова результативность стрельб.
P.S.
Слова командира полка о том, что не думали про грузинское ПВО, несколько напрягают. Даже сложно что-либо сказать.
Уж про ПЗРК то должны были думать.
Не суть важно, кто стрелял из Буков, мне интересна техническая сторона вопроса - вот эти рассуждалки про системы "Свой-Чужой"...
Что, типа, "в средства ПВО «закладываются технические решения, исключающие поражение собственного зенитного комплекса своим боеприпасом». То есть «свое» не могло воевать со «своим», — отметил лидер Союза офицеров.
Он пояснил, что и на самолетах, и на ракетах установлена уникальная радиолокационная система, позволяющая распознавать, враг или «свой» находится в небе, которой российские военные доверчиво поделились с братьями–украинцами. «При этом «своего» она позволяет не поразить. Включением и отключением этой системы владели только российские и
украинские специалисты, — отметил Никулин. — Поэтому, передавая «Бук» Грузии, они «сдали» этот российско-украинский военный секрет с тем, чтобы можно было смело сбивать российские самолеты», — подчеркнул полковник в отставке".
По-моему - полнейший бред!
Просто меня смутило, что это говорит не какой-нибудь досужий обыватель, а целый полковник... ))
То есть, человек, по идее, более компетентный, чем я...
-------------------
Вы ошиблись Я считю грузин неспособными разобраться саомстоятельно в системе вооружения за 3 недели, которые прошли от момента поставки Бука до начала грузинско-осетинской войны. Вообще-то на освоение Бука уходит полгода, а не 3 недели.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Совершенно верно. Бред.По-моему - полнейший бред!
Для тех кто лично знает и повседневно работает с "целыми полковниками"Просто меня смутило, что это говорит не какой-нибудь досужий обыватель, а целый полковник... ))
нет совершенно ничего удивительного в том что некоторые (если не сказать многие) из них способны нести полнейший бред и демонстрировать вопиющую техническую безграмотность , причем в той области в которой сами должны быть специалистами.
К сожалению таковы реалии...![]()
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Су-25 в Осетии, рассказ пилота.
http://www.youtube.com/watch?v=VTl3RoFl5Hc
«Если нам не суждено будет победить, придется показать, как умеет умирать Русская Армия» (с) Л. Корнилов.
Тут выше по теме разведку пинали ногами, что плохо сработала, и оттого такие большие потери у авиации. С такими настроениями:разведка может хоть голос сорвать, крича о комплексах ПВО, все равно не поможет, пока первых не собьют...У нас, у летчиков никто сначала... думали, конечно, предполагали, но что будет такое сильное противодействие со стороны противника именно средствами ПВО против авиации... Возможно даже не то чтобы не ожидали, просто думали что такого нет и не может быть по сути в ХХI веке.![]()
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Фотографии грузинских Буков, ещё 16 Июля на форуме Milkavkaz проскакивали:
На этой странице:
http://www.milkavkaz.net/forum/viewt...=asc&start=270
![]()
«Если нам не суждено будет победить, придется показать, как умеет умирать Русская Армия» (с) Л. Корнилов.
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Вот точно! Поддерживаю. По моему скромному впечатлению, подобные настроения хорошо чувствуются в интервью комполка Кобылаша, которое приводили выше. Нет у него ответа на вопрос почему его "свалили". А может и есть, но откровенно и однозначно сказать, что не принимали противника всерьез - это равно росписи в некомпетентности. Сказать тоже самое про вышестоящее командование - субординация не позволяет. Вот и пытается отмазаться какими-то невнятными фразами.
Как муха садится на потолок: с переворота или с петли?
Он - комполка Су-25. Его послали штурмовать, это его работа. Читать интернет форумы с фото грузинских Буков - не его дело! Равно как и лихорадочно, на второй день войны, продумывать мероприятия по подавлению грузинской ПВО имеющимися в его распоряжении силами. Это функции других структур, думаю. А ему должны были предоставить информацию о ПВО противника в таком то районе и обеспечить постаноку помех, и еще многое другое. Его дело получить задачу и выполнить её. Должен он продумывать противодействие ПВО? Вероятно. Но тепловые ловушки они и так выпускали, а что еще можно сделать? Тем более если там были Буки.
Кстати, тут сомневались в том, что наши наносили удары по колоннам грузин. Получается, штурмовали.
Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO
Точно, даже на сайте нашего МО, было еще до конфликта информация об средствах ПВО грузии. А тут пилот ну типа мы не предпологали что так будет!Что ос у них нет , ПЗРК и прочих ближних систем ПВО которые опасны для штурмов, ППЦ Одним словом. недоаценка полная, лучше перебдеть чем не добдеть. Наша разведка наверно при упоминании летунов двумя руками крутит у виска и самое мягкое слово "Идиоты"
Т.е. 8 числа сбит Су-25 пилота Олега (фамилия как то неразборчива)Су-25 Сергея Кобылаша сбит 9 августа.. Получается, это 4 Су-25?
Речь идет о 368-й ОШАП из Буденновска или 461-й ОШАП Краснода?
Судя по кадрам заливаемого пеной Грача полковника Оллега Молостового, речь идет о 368-й ОШАП?
Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO
Первый дивизион ЗРК Бук-1М был поставлен в Грузию летом 2007 года. За год можно обучить пару расчетов. Офицеры видимо проходили стажировку в Украине, там же скорее всего участвовали в учебных стрельбах.
Это конечно не исключает возможность присутствия инструкторов из УА.
Все написанное мое ИМХО.
Даже не знаю, что сказаать...У нас, у летчиков никто сначала... думали, конечно, предполагали, но что будет такое сильное противодействие со стороны противника именно средствами ПВО против авиации... Возможно даже не то чтобы не ожидали, просто думали что такого нет и не может быть по сути в ХХI веке.
А чего они тогда ожидали от ПВО???
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
На кадрах в пене с-т 368 полка, один из тех двух, обсуждаемых в этой ветке. Да, а чего Б-к и Краснодар вдруг ОШАП-ми стали? В состав 1-ой гвардейской смешанной, однако входят....
В сюжете РенТв речь идет только про Буденовск. Интервью с их командиром. А вот картинка - сплошной винегрет
Добавлено через 2 минуты
Дивизион действовал засадами в составе батарей. Четвертая батарея которую поставили в июне, скорее всего была не боеготова и находилась в Сенаки
Крайний раз редактировалось Pilot; 05.10.2008 в 15:49. Причина: Добавлено сообщение
Первым делом мы испортим самолеты
http://pilot.strizhi.info/
Ну, вообще-то программа военная тайна позиционирует себя как крутая и специализированная, так могди бы хоть не клеить Торы где речь идет о Буках и ПВО Грузии
Первым делом мы испортим самолеты
http://pilot.strizhi.info/