Из интервью Земскова по репрессиям.... В скобках добавил комментарии - отсебятину понимаешь.
===========================================
- Почему был избран такой временной период: 1921-1953? Разве после 1953 года репрессий больше не было?
— В период с 1937 по 1953 год в ходе репрессий погибло много людей. В самых жестокий период — 1937-38 годы — были осуждены более 1,3 млн. человек, из которых почти 700 000 были расстреляны. В 1951 году было осуждено почти 55 000 человек, в 1952 — 29 000…Обратимся к 1958 году, когда Сталина уже не было: число осужденных было меньше, чем в 2000 году; среди них были приговорены к расстрелу 69 человек. То есть размах репрессий уменьшился в 20 раз по сравнению с началом 50-х годов, и в сотни раз по сравнению с 30-ми годами. Начиная с Хрущева, цифры репрессированных уже были незначительными.
- Что вы можете сказать о числе репрессированных и погибших в СССР, которые назывались во времена холодной войны?
— Речь шла о дискредитации противника. Западные советологи утверждали, что жертвами репрессий, коллективизации, голода и т.д. стали 50-60 млн. человек. В 1976 году Солженицын заявил, что в период с 1917 по 1959 год в СССР умерли 110 млн. человек (вот она - Жизнь не по лжи, классик мать его ети). Трудно комментировать эту глупость. На самом деле темпы прироста населения составляли более 1%, что превышало показатели Англии или Франции. В 1926 году в СССР было 147 млн. жителей, в 1937 году — 162 млн., а в 1939 году 0 170,5 млн. Эти цифры заслуживают доверия, и они не согласуются с убийством десятков миллионов граждан.
- Какова была реакция на цифры, названные вами?
— Известный писатель Лев Разгон вступил со мной в полемику. Он утверждал, что в 1939 году в лагерях находилось более 9 млн. заключенных, в то время как архивы называют другую цифру: 2 млн. Им двигали эмоции, но он имел доступ на телевидение, а меня туда не приглашали. Позднее они поняли, что я прав, и замолчали.
- А на Западе?
— В первых рядах моих критиков был Роберт Конквест, чьи цифры репрессированных в 5 раз превышали документальные свидетельства. В целом, реакцией со стороны историков было признание. Сейчас в университетах обучаются уже по моим цифрам.
- До какой степени точны архивы ГУЛАГа, НКВД и т.д., доступ к которым вы впервые получили благодаря Горбачеву?
— Статистика ГУЛАГа считается нашими историками одной из лучших.
- Другими словами, руководители страны точно знали о размерах своих репрессий и числе расстрелянных?
— Да. Сталина регулярно информировали. В каждом случае иcчезновения или побега заключенного поднимались все его досье и вся переписка.
- Вам что-либо известно о том, как Сталин и его окружение аргументировали необходимость подобного насилия и убийств?
— Думаю, что таким образом они хотели отделаться от людей, которые не вписывались в проект строительства коммунистического будущего, а также от тех, у кого был силен инстинкт самосохранения (наверное имеются ввиду перевертыши - сегодня в КППС, завтра в ДВР, послезавтра в СПС, через три дня в Яблоке, через четыре дня в Единой России, через пять дней в СР), хотя формально они были ни в чем не виноваты. Это была превентивная мера. Молотов сказал журналисту Феликсу Чуеву, такую фразу, которая говорит о многом: «Мы не ждали, пока нас предадут, мы брали инициативу в свои руки и их опережали» (в Норвегии пол правительства при вторжении немцев заняло сторону противника, Франция слилась за две недели)
==================================================
Вот парадоксы - при кровожадном тиране - прирост 1% в год, а при торжестве демократии - никто не считал скока ластов народу склеило.....По оценкам Павла Хлебникова (царство ему небесное) за 1993-1994 год внеплановая смертность - в районе 3-4 млн. человек что равно 4 1938 - 1939 годам - и молчок в СМИ, полная ляпота .. Что про быдло говорить то, от всей этой шелупони в розовых штанишках слыашли только одно - Старшее поколение провинилось, нам не нужна ни Сибирь ни Дальний восток, ни наука, ни армия..немцам было легко перестраивать экономику после ВМВ так как они были окупированы и прочие потоки "общечеловеческого" сознания....

И сколько могла подобных машин произвести наша промышленность?Кстати,будьте любезны,освежите мне память-чем из оружия блеснула свободная Россия в первую мировую войну?А так же представте список фамилий патриотов,кои вложили в нее свои капиталы...