Про "аркадки-платформеры"... Я так понимаю, встроенного звука достаточно всем, кому его достаточно, под какие бы цели он не задумывался в пределах любых домашних - сведение записанных треков с вокальными партиями, записанными через студийный микрофон, подключенный к звуковухе (да, без преампа) к общему случаю не относим![]()
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
Harh! С такой постановкой вопроса согласен.
Оффтопик:
Тока студийник, без согласования не подключить с бортовой звуковушке. Или это не студийник. Там фантомное питание надо... А бытовые компы этого не умеют...
Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари(c)mamali
Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gbi7-4790k+32Gb+2060/6Gb
Ну вот вам видео снятое на ручную камеру, компрессированое и по-всякому испорченое, товарищи "экспЭрты", но странным образом очень похожее на то что слышно ухом в реале. Ну вот как с этим быть ? Может с ушами не порядок ? )
Товарищ Гейдер ! Посмотрите )
2 Cartoon: полностью с тобой согласен: все эти сложные преобразования звука в атмосфере с поправкой на допплера (ну да, он0то сам в играх давным-давно есть), атмосферное затенения разных частот (это в играх по-нормальному не моделируется - ИМХО сложно это довольно), различный тембр с разных сторон и еще хз чего - это никакой компрессор и сжатие на ютюбе не убьют. Такое в игре сложно очень сделать. Там целая научная работа
Оффтопик:
2 Charger: То ли батарейка в микрофоне, то ли все-таки какой-то усилитель у него в комплекте, не помню )) Микрофоны студийные, но младших категорий вроде Шура за 50 баксов или около того
Вот и я про тоИлам-Бобам и иже с ними достаточно той звуковухи, которой достаточно лично тебе. То, что какая-то акустика даст лучшую слышимость контактов - это вообще от лукавого. А качество звука в игре - ИМХО у нормального человека требование к качеству звука в игре будет таким же, как к качеству звука высококилобитных МР3шек и музыки в аркадах-стратегиях.
С ушами всё нормально. Однако есть такое явление, как достройка мозгом звуковой картинки, при наблюдении видео, а если это видео смотрит автор, тут совсем беда, он видел и слышал это вживую, психологи подтвердят/опровергнут/назовут термин сего свойства.Из-за этого, надо слушать вслепую. По этой же причине, прослушивание акустики вслепую даёт взвешенные результаты. В отличии от просмотра лейблов
2 HarhОффтопик:
это просто микрофон, студийный, он несколько иначе стоит, и начинается более-менее нормальный от 150 баксовВсё, что до этой цифры "микрофоны боя"
Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
Слушал с закрытыми глазами, ещё лучше впечатления чем с открытыми.
Автор? А в БоБ тоже только один автор летать будет? Какая разница беда там у него или нет, если он в живую звук этого ролика слышал? Полтора миллиона (грубо) будущих пользователей БоБ наверное более приоритетно, чем то что слышал Автор?
Если бы такой звук был в БоБ, я был бы в таком шоке, что меня б потом откачивали в местной реанимации наверное.![]()
Пусть эти тихие и скромные У-2,
Не из металла грудь и не из стали крылья,
Но сложатся легенды и в словах
Переплетется сказочное с былью...
(С) Н. Меклин
Ну, в ролике превосходно слышно интермодуляцию и нелинейные искажения вызванные перегрузкой преампа микрофона по входу, и нечёткое срабатывание входного компрессора. Остальное как обычно, на недорогих записывающих устройствах... Слушал через все доступные источники воспроизведения. Наилучшими источниками оказались активные колонки Edifire R1000TCN со встроенной в материнскую плату звуковой картой Analog Devices AD1988B. В остальных случаях отвратительное звучание победить оказалось невозможно, слишком слышно неестественность.
(С) Н. Меклин
Пардон... "И чо?!"
Понятно, что там речь не идет о качественной записи и/или готовности к вставку какого-либо элемента в игру - как минимум там микс мотора/компрессора и еще-чего-то-там, от которого разработчикам игр ни тепло, ни холодно, речь о тембрах в сумме. Если что, я имею ввиду только то, что жаль, что звук такого сорта (я о тембрах блин... о тембрах!!) в играх сейчас сделать по-факту сложновато.
В Иле звук слушается сколько лет? Столько, примерно, сколько и игре. И вполне понятно, что в хорошо знакомом звуке слышны все особенности. Ухо к нему привычно. Я уже сколько лет не техник, а до сих пор "попадаю в долю" при случайном прослушивании произведения из программы группы, топаю ногой именно в том месте композиции где по программе у нас шла пиротехника...
(С) Н. Меклин
Я только переживаю, что бы это, что называют звуком в Ил-2 не попало в БоБ.
И какая разница сколько Ил-2 лет? Он с самого начала шёл со стрёмным звуком. Там не звуки поршневых двигателей, а звук электродвигателей, зацикленных и постоянно повторяющихся при ровной работе двигателя. Бочка-кабина с вечным эхо... и т.п. Про пушки и пулемёты можно даже не начинать говорить. ИМХО
(С) Н. Меклин
Неа. Достаточно поднять обсуждения оного. У меня, на основной акустике хорошо слышно даже турбинку мессера. Конечно, хотелось бы более качественного звука, но принципиально и этот вполне пригоден, особенно, если хорошо повозиться с настройкой, естественно, это касается тех, у кого эта возможность есть. Что в БоБе будет, посмотрим. Но артефактов у иловского звука на мой взгляд практически нет. Стоит на машине три звучка. При выводе через любой, звук не имеет артефактов типа "ближнего залпа крупным калибром", "рёв движка в пустом небе" и других, менее распространённых... Возможно, из-за отсутствия в компе изделий криватива, и отключенной поддержки кривативовских технологий в драйверах. Terratec Aureon Sky 5.1, CreamWare Pulsar 8in/8out, встроенная звуковушка на мамке на AD 1988B. Проверялось как под Win7 так и под XP.
В игре Ил-2 именно для этого движка такой звук уже сделан.
Речь не идет о какой-то там чистой студийной записи и прочего. Под словом "качество" в данном случае подразумевается не кристалльная запись (пусть даже непонятно чего), а кусочки семплов, взятых с приемлемых по качеству роликов YouTube, аккуратно смикшированных, вставленных в соответствии с оборотами. Вдобавок ко всему реализована зависимость от дистанции, те звук вдалеке не просто тише, а меняется его структура: из ровного "шумного" (грязного, если хотите) звука вблизи вдалеке слышно именно тот самый рокот или клекот движка.
Просто реализация не без багов конечно, так как звуковой движок Ил-2 не заточен под такие "инновации", да и зависимость звуковой картины от ракурса относительно слушателя (что есть уже давно в "некоторых" играх, не путать с эффектом Доплера, дело не только в частоте) очень много добавила бы: попытаюсь разжевать - при движении на нас звук мессера очень тихий: оно и понятно, мы не можем услышать выхлоп в полную силу, а слышим только свист турбокомпрессора, шум пропеллера и шелест набегающих потоков воздуха, которые сопротивляются движению самолета, при пролете уже "над головой" звук меняется, появляется рев движка - это выхлопные газы вырываются из патрубков, при дальнейшем движении самолета (смотрим вслед) слышно рокот - тот же выхлоп, только более клокочущий, приглушенный, сбивчивый из-за потоков ветра.
Даже такой ютюбовский вариант, с изначальным качеством семплов "неахти", сделанный с умом, способен произвести тот самый "ахренеть" эффект.
Если что за базар готов ответить.
PS При глубоком копании видно, что звуку самолетов в Ил-2 уделялось отнюдь не первостепенное внимание - я сейчас не о качестве исходников, не о качестве микширования и "зацикливания" семпла - тут все на высоте, я как раз о соответствии аутентичному цельному звучанию конкретного обьекта в воздухе. При том что крафтопарк в БоБ не настолько велик, а детализированность во всех отношениях каждой отдельной модели возросла на порядок, остается надежда, что и звуку было уделено сопоставимое с общим качеством детализации внимание.
Крайний раз редактировалось RBflight; 23.01.2011 в 03:37.
Это тебе кажется, что с глухой стеной. Просто у нас несколько подходы разные. Ты хочешь "аутентично", а мне достаточно "похоже". Но если аутентично, обвешано звуковым мусором - мне такого не надо. Если при этом "похоже" сделано на высоком технолоническом уровне, меня вполне устроит.
2RBFlight: Я так понимаю, что если даже взять полностью Ил2-шную сэмпловую базу, но подогнать под адекватную обработку (ее нет в Иле, но ее нигде нет), то эффект был бы схожим с тем, что ты слышишь на живых записях. Нам далеко не только эффекты Допплера и громкость. ИМХО большей частью все упирается в спектральную обработку звука и хорус-эффекты. Понятно, это пустными словами звучит, но я думаю, я знаю, о чем говорюА по тому, что я слышу в живой записи, большая часть эффекта вообще упирается именно в спектр, хотя могу ошибаться.
2Charger: По-моему у нас подходы не разные, а противоположные. Когда я говорю о тембре, ты говоришь о компрессорах, динамическом диапазоне, сжатии Ютюба, интермодуляциях и других сложных медицинских терминахУ этого всего есть простой "битовый" вариант ответа - "верю" или "не верю". Во все наружные звуки Ила я не верю и по некоторым признакам догадываюсь, что в БоБе будет то же самое. Могу ошибаться, но тем не менее. Мне это самому не особо важно, будет что будет. В дискуссию сейчас я влез только оттого, что идет разговор, что "на звук Ютюба вообще ориентироваться никак нельзя, там все фигня, пожатая, убитая, упитая и съеденная надмозгами. Мне вообще это непонятно - я уже выше писал и не раз: я не понимаю, почему по некоторому мнению ямаховская труба в хорошей записи больше похожа на скрипку, чем скрипка в плохой. У меня от этого вылетают мозги. Мне все равно, какие именно двигатели пишут ОМ&Ко (раньше немного интересовало, сейчас нет), вопрос тупо к отношению к звуку вообще. Просто понимаю, что если люди смотрят с противоположных сторон, пусть и на одно и то же, общего языка они как бе не найдут все равно
![]()
Итак. Есть профессионалы, которые к своему горю очень много понимают в звуке. Они едут в "одной лодке" с Рудольфом Гейдером. Вот эти " Трое в лодке" плывут себе по звуковому Гангу и ведут неспешную беседу об интермодуляциях, допплерах, тембрах...На берегу - смертные. Менеджеры, програмисты, консультанты, менты, водители и прочий "планктон", которые лишены тайного знания и до сих пор с умилением слушают ужасные звуки Ютубовских двигателей вместо того, чтобы услышать и осознать новый уровень подхода к моделированию звука. )))
Какой уровень?? Было же сказано, что внешний звук будет делаться так же как в Ил-2. Звук кокпита будет обрабатываться по другому - Ambisonic. Это лишь формирование объема и звуковой картинки внутри. А вот с чего эта картинка будет формироваться - уже понятно - звуки М-14 в различных вариантах. "Попытка из **-вна сделать конфетку -2".
По поводу записи аутентичнх звуков. A2A в своих моделях для FSX ставят основу с записей живых прототипов. Они что - богаче нем UBI? Может они просто ставят аудиовосприятие на чуть более высокий уровень, чем это делает ОМ, с его аудиофильскими ушами? Странновато, правда?
"Если рай где-то есть, то он точно выше облаков!"
Ничего странного.
Пусть в БЗБ будет звук М-14 у Bf 109, но звучащий правильно, как положено на разных режимах, высотах, давлениях-наддувах и смесях, особенно в кабине, чем ютюбовский, нифига не похожий на самого себя "родной" Даймлер, записанный с полукилометра от самолета.
Нафиг он нужен, звук самолета с полукилометра, рядом с ним и уж тем более в кабине, записанный к тому же непонятно на что, вы серьезно считаете, что он более похож на настоящий, чем нормально и там где надо записанный М-14?
Вы единственно что правильно оцениваете - из г конфетку не сделать, запись нельзя улучшить обработками, можно только еще больше испортить, ютюбовские звуки портить дальше уже некуда, а у М-14 еще есть запас![]()