???
Математика на уровне МГУ

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 456789 КрайняяКрайняя
Показано с 176 по 200 из 252

Тема: Взрыв над Челябинском

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Механик Аватар для Vsevolod

Re: Взрыв над Челябинском

Цитата Сообщение от Arail Посмотреть сообщение
    ледяные и газовые оставляют шлейф на солнце (еще в космосе) ,направленный против солнца . Как минимум , астрономы - любители заметили б его заранее. Ну и я допустил , что то , что происходило с самим объектом добавило энергии той волне.Даже если и он все же был ледяной-газовый, звуки-взрывы в природе метеорита , летящего с гипер звуковой скоростью "сольются" с той волной ,которую он "толкает" в один аккустический удар. Не нужно быть "специалистом по аккустическим ударам" ,чтоб понимать некоторые процессы , достаточно в школе физику не прогуливать.А тому , кто подзабыл - достаточно прочитать в вики об аккустическом ударе.
    Не всегда ледяные метеориты можно приравнять к кометам. Это довольно разные вещи. Скажем. если мне не изменяет память, то NASA как-то заявляла даже о нахождении непосредственных обломков ледяного метеорита. Но при этом ни на дальних рубежах, ни на подлете тот метеорит никто не видел. И это при том, что система наблюдения за ближним космосом у американцев развита довольно сильно.
    Конечно, я плохо учился в школе. И совершенно позабыл аккустику. Но вот сверхзвуковую аэродинамику проходил в полном объеме. Так вот при прохождении скачка уплотнения от самолета идущего на сверхзвуке, человек вполне может раслышать не то что один, а два и, в некоторых случаях три удара следующих один за другим в течении доли секунды. Первый от носовой части, а второй от хвостовой части. Третий встречается у крупных самолетов типа Ту-160, Конкорд, и подобных. В свое время, когда наши ВВС и ПВО летали довольно часто, я это слышал и различал "удары" собственными ушами. Но вот парни, так я понял, обсуждают не рокот разных взрывов, а об отдельных взрывах идущих через определенное время друг от друга. Следовательно, растояние между точками взрывов было довольно большим, чтобы ударная волна ОТ РАЗНЫХ ВЗРЫВОВ, а не от ПРОХОЖДЕНИЯ ТЕЛА НА СКОРОСТИ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ СВЕРХЗВУКОВУЮ явственно разделялась.
    Крайний раз редактировалось Vsevolod; 16.02.2013 в 14:04.
    Если вы родились без крыльев, старайтесь не мешать им вырасти.

Курсант
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Vsevolod Посмотреть сообщение
    Не всегда ледяные метеориты можно приравнять к кометам. Это довольно разные вещи. Скажем. если мне не изменяет память, то NASA как-то заявляла даже о нахождении непосредственных обломков ледяного метеорита. Но при этом ни на дальних рубежах, ни на подлете тот метеорит никто не видел. И это при том, что система наблюдения за ближним космосом у американцев развита довольно сильно.
    Конечно, я плохо учился в школе. И совершенно позабыл аккустику. Но вот сверхзвуковую аэродинамику проходил в полном объеме. Так вот при прохождении скачка уплотнения от самолета идущего на сверхзвуке, человек вполне может раслышать не то что один, а два и, в некоторых случаях три удара следующих один за другим в течении доли секунды. Первый от носовой части, а второй от хвостовой части. Третий встречается у крупных самолетов типа Ту-160, Конкорд, и подобных. В свое время, когда наши ВВС и ПВО летали довольно часто, я это слышал и различал "удары" собственными ушами. Но вот парни, так я понял, обсуждают не рокот разных взрывов, а об отдельных взрывах идущих через определенное время друг от друга. Следовательно, растояние между точками взрывов было довольно большим, чтобы ударная волна ОТ РАЗНЫХ ВЗРЫВОВ, а не от ПРОХОЖДЕНИЯ ТЕЛА НА СКОРОСТИ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ СВЕРХЗВУКОВУЮ явственно разделялась.
    вот именно,звуки взрывов были не "в долю секунды"...и(лично я не видел,потому как смотрел в противоположенную сторону)мой знакомый видел разделение объекта сначала на две части,потом на четыре,потом на множество...

Механик Аватар для Vsevolod

"За чумом был какой-то шум, слышно было, как лесины падали. Вылезли мы с Чекареном из мешков и уже хотели выскочить из чума, но вдруг очень сильно ударил гром. Это был первый удар. Земля стала дёргаться и качаться, сильный ветер ударил в наш чум и повалил его. Меня крепко придавило шестами, но голова моя не была покрыта, потому что эллюн задрался. Тут я увидел страшное диво: лесины падают, хвоя на них горит, сушняк на земле горит, мох олений горит. Дым кругом, глазам больно, жарко, очень жарко, сгореть можно.

Вдруг над горой, где уже упал лес, стало сильно светло, и, как бы тебе сказать, будто второе солнце появилось, русские сказали бы: «вдруг неожиданно блеснуло», глазам больно стало, и я даже закрыл их. Похоже было на то, что русские называют «молния». И сразу же был агдыллян, сильный гром. Это был второй удар. Утро было солнечное, туч не было, наше солнце светило ярко, как всегда, а тут появилось второе солнце!"
    Тунгусский метеорит, аднако! Немного похоже?
    И тоже входил в атмосферу со гиперзвуковой скоростью. И при этом вычитания звуковой волны самого взрыва метеорита от удара скачка уплотнения небыло.
    Если вы родились без крыльев, старайтесь не мешать им вырасти.

Курсант

Не всегда ледяные метеориты можно приравнять к кометам. Это довольно разные вещи.
    Разные , но любой объект с сравнительно невысокой температурой плавления/ кипения ниже несколько сотен градусов будет оставлять "хвостик" на солнце . Комета оставляет хвост не потому что она комета а потому что она тает/кипит от солнечного света. А вообще , хорошо , допустим , даже с хвостиком его было нереально рассмотреть (маленький очень и хостик маленький). Это мало что меняет (разве что обломков в таком случае точно не найдут, ну и да , энергии волне добавится больше от метеорита )

В свое время, когда наши ВВС и ПВО летали довольно часто, я это слышал и различал "удары" собственными ушами. Но вот парни, так я понял, обсуждают не рокот разных взрывов, а об отдельных взрывах идущих через определенное время друг от друга. Следовательно, растояние между точками взрывов было довольно большим, чтобы ударная волна ОТ РАЗНЫХ ВЗРЫВОВ, а не от ПРОХОЖДЕНИЯ ТЕЛА НА СКОРОСТИ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ СВЕРХЗВУКОВУЮ явственно разделялась.
    Про то что разные точки одного объекта могут давать отдельные "взрывы", вы правы. Но вы смотрели записи где слышны звуки ?Там после большого взрыва несколько секунд , и еще несколько слабых с малым интервалом. . . Вполне реально предположить , что вопервых , некоторые из них - не более чем эхо , отражения , во вторых , интервалы малы , вполне может быть , что разделившись на несколько частей , получилось и несколько хлопков. В третих : вы услышите отдельный звук взрыва ТОЛЬКО в том случае , если этот взрыв был уже на дозвуковой скорости полета метеорита. Иначе , этот взрыв не будет слышен отдельно , он просто добавит энергии той волне. (или "волнам" вызванными полетом обломков от взрыва).
    Крайний раз редактировалось Arail; 16.02.2013 в 14:19.

Курсант

Разные , но любой объект с сравнительно невысокой температурой плавления/ кипения ниже несколько сотен градусов будет оставлять "хвостик" на солнце . Комета оставляет хвост не потому что она комета а потому что она тает/кипит от солнечного света. А вообще , хорошо , допустим , даже с хвостиком его было нереально рассмотреть (маленький очень и хостик маленький). Это мало что меняет (разве что обломков в таком случае точно не найдут, ну и да , энергии волне добавится больше от метеорита )

Про то что разные точки одного объекта могут давать отдельные "взрывы", вы правы. Но вы смотрели записи где слышны звуки ?Там после большого взрыва несколько секунд , и еще несколько слабых с малым интервалом. . . Вполне реально предположить , что вопервых , некоторые из них - не более чем эхо , отражения , во вторых , интервалы малы , вполне может быть , что разделившись на несколько частей , получилось и несколько хлопков. В третих : вы услышите отдельный звук взрыва ТОЛЬКО в том случае , если этот взрыв был уже на дозвуковой скорости полета метеорита. Иначе , этот взрыв не будет слышен отдельно , он просто добавит энергии той волне. (или "волнам" вызванными полетом обломков от взрыва)
    Логика просто железная. Ситуация: над вами, на малой высоте прошёл самолёт на сверхзвуковой скорости, после(ПОСЛЕ) того как вы услышали его ударную волну, он взорвался. Вопрос: услышите ли вы звук взрыва?

А если объект летел к наблюдателю с гиперзвуковой скоростью, то сначала он улышал разрывы обломков а потом первый взрыв
    Кстати вспышки были по нарастающей несколько с увеличивающейся яркостью.

Во-во.. после 300кт от половины города ничего не остается
    Тут нет ничего сложного в подсчетах трот. эквивалента.. Много открытых методик которые позволяют достаточно точно определить его. У меня например сейчас под рукой Аварии и катастрофы Котляревского..
    По имеющимся повреждениям и травмам (барическим, если они были) можно оценить избыточное давление на фронте ударной волны.. Оно не большое, но!!! Даже самые грубые прикидки, при учете расстояния до эпицентра взырва (вроде 20 км) показывают что мощность его была ОГРОМНА.. Избыточное давление на фронте ВУВ падает по кубической зависимости (при нормальном давлении). Хотя в нашем случае это зависимость еще сложнее так как взрыв был в сильно разряженном пространстве.. Я думаю специалисты наса не ошиблись.. Если конечно нет ошибки в высоте взрыва.

Курсант

У наса в заметке нет цифры в 300.
    http://www.jpl.nasa.gov/asteroidwatc...lease=2013-061

С учетом того , что специалисты НАСА не называли цифру в 300 , они сказали " сотни килотон" , и упомянули , что это не энергия взрыва , а вся энергия , которую отдал объект в атмосферу.
    Они сказали:

Also, the estimate for energy released during the event has increased by 30 kilotons to nearly 500 kilotons of energy released.
    (Также выделенная энергия события увеличена на 30КТ и составляет около 500КТ)

Курсант

Цитата Сообщение от psamtik Посмотреть сообщение
    Они сказали:

Also, the estimate for energy released during the event has increased by 30 kilotons to nearly 500 kilotons of energy released.
    (Также выделенная энергия события увеличена на 30КТ и составляет около 500КТ)
    Я исправил свой пост - вчера в заметке этой строки не увидел , увидел только "and the energy released by the impact was in the hundreds of kilotons. "
    В любом случае , непойму , откуда взялось 300. У наса такой цифры не видел , только у наших новостников ( после того как они обосрались с дарвазой, им доверия в этом деле нет)

Курсант

Логика просто железная. Ситуация: над вами, на малой высоте прошёл самолёт на сверхзвуковой скорости, после(ПОСЛЕ) того как вы услышали его ударную волну, он взорвался. Вопрос: услышите ли вы звук взрыва?
    Метеорит взорвался после того как в городе услышали звук ? все же у нас ситуация другая . объект разорвался , но обломки продолжали лететь на гиперзвуковой скорости , и только потом был слышен удар.
    А в вашем случае , конечно да , если расстояние позволит дойти волне от взрыва до моих ушей.

вот именно,звуки взрывов были не "в долю секунды"
    В доли секунды это если у нас объект размером с самолет и один . У нас объект побольше и разделяясь на части , его части расходятся на некоторое расстояние.

А если объект летел к наблюдателю с гиперзвуковой скоростью, то сначала он улышал разрывы обломков а потом первый взрыв
    Кстати вспышки были по нарастающей несколько с увеличивающейся яркостью.
    Обломки - это части большего объекта , не представляю , каким образом "волна" , которую "толкал" целый объект могла б "отстать" или "оторватся" от его частей . Сказал грубо , но надеюсь можно понять , что я имел ввиду. (Хотя если я не представляю , не значит , что так быть не могло)
    Крайний раз редактировалось Arail; 16.02.2013 в 14:46.

Меценат Аватар для ~Silvist~

из наших никто под раздачу не попал?
    Топи их всех! Господь потом рассортирует!

про количество взрывов

--- Добавлено ---

к 18му февраля когда подсчитают точно,наберёться и на второй и третий миллиард, а по заводам и на десяток

Инструктор Аватар для Zhyravel

Цитата Сообщение от raptor Посмотреть сообщение
    про количество взрывов
    Гром подобно гремит, переотражения волн.

Курсант

Далее мы начинаем слышать звук достаточной интенсивности начиная например от -5км от нас заканчивая +5 км по траектории
    Плюс в какой - то момент объектов стало не 1 а 2 и 4 и больше , все еще летящих на сверхзвуковой.

日本語は話しません。

Неутихающая тема про количество взрывов, заставляет зарегиться и откомментировать

Если на сверхзвуковой (гиперзвуковой) скорости над вами пролетает объект, то:
    1. Сначала до вас дойдёт звук, с ближайшей точки траектории (где-то над головой)
    2. Затем должно возникнуть ощущение, что объект раскололся, поскольку начинает приходить звук из точек, до пролёта над головой и после.

Кстати, очевидцы, я правильно понимаю, что объектов было два: первый привлёк внимание и выманил людей на улицу любоваться двумя инверсионными следами, и тут прилетел второй, так?
    Или когда люди вышли посмотреть изображение, наконец дошёл ещё и звук?

Курсант

А вот головные части БР как раз имеют скорости, близкие к космическим- несколько км/с.
    Я назвал аккустической , чтоб если хто захочет в вики поискать инфу , точнее понял о чем я . В общем не суть.

Про головные часть БР . БР имеют скорость несколько км/с (а не 18-20 как у метеорита) которые достигаются на высоте 1000 - 1300м , при входе опять в атмосферу остаются только головные части весом в несколько сот кило , потому скорость быстро теряют .

Это по доступной в инете информации о существующих межконтинентальных баллистических ракетах.

Откуда дровишки? Где доказательства что не взяты с потолка? Нельзя ли поподробнее про "мощность метеорита" На нем были двигатели?
    Курс школьной физики . Мощность , это выделяемая энергия деленная на время . Все очень просто.

Или когда люди вышли посмотреть изображение, наконец дошёл ещё и звук?
    Именно так все и было . С учетом высоты , расстояния , и времени на видео между "картинкой" и ударом .

Старший инструктор

Курс школьной физики . Мощность , это выделяемая энергия деленная на время . Все очень просто.
    Был призером школьных олимпиад. Цифирь часом не с потолка взята? Уж очень похоже.
    Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.

Курсант

К сожалению, сейчас стало не модно обращатся к знаниям, полученным в школе, поскольку напрягаться надо. Сейчас правильный ссыль имеет многократно большее заначение.

Мастер

Цитата Сообщение от Voban Посмотреть сообщение
    К сожалению, сейчас стало не модно обращатся к знаниям, полученным в школе, поскольку напрягаться надо. Сейчас правильный ссыль имеет многократно большее заначение.
    А давайте пойдем с другой стороны. Через атмосферу пролетает метеорит. Пусть он не разваливается. Как он передает энергию? Только через воздух. Или через трение, или через создание ударной волны, или через ионизацию (или или испарение, ну тогда он уменьшается). А тут формулы известны- Сх на квадрат скорости и на площадь тела- при этом, насколько знаю Сх не имеет обыкновения сильно возрастать на гиперзвуке (Гагарин, по крайней мере про это не рассказал ).

Все равно выделяемая энергия достаточно быстро рассеивается в атмосфере (пропорционально квадрату радиуса).
    На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
    Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
    Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"

Курсант

Цифирь часом не с потолка взята? Уж очень похоже.
    Чем похожа ? я не пересчитывал , может вы и правы , но чем докапыватся , я б на вашем месте пересчитал сам.

НАСА заявляет о выделенной энергии в 500 килотонн в тротиловом эквиваленте .
    Переведите в джоуили.
    Посмотрите видео с видеорегистраторов - засечете , сколько секунд он отдавал энергию (от момента , когда стал заметен - вход в атмосферу- до момента , когда погас - замедлился , рассыпался , остыл .расчеты приблизительны , конечно . )

Старший инструктор

Чем похожа ? я не пересчитывал , может вы и правы , но чем докапыватся , я б на вашем месте пересчитал сам.

НАСА заявляет о выделенной энергии в 500 килотонн в тротиловом эквиваленте .
    Переведите в джоуили.
    Посмотрите видео с видеорегистраторов - засечете , сколько секунд он отдавал энергию (от момента , когда стал заметен - вход в атмосферу- до момента , когда погас - замедлился , рассыпался , остыл .расчеты приблизительны , конечно . )
    Следуя логике данного заявления делаем вывод что спускаемый космический аппарат выделяет в атмосфере энергию нескольких атомных бомб. Так?
    Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.

Курсант

Цитата Сообщение от serg 61 Посмотреть сообщение
    Следуя логике данного заявления делаем вывод что спускаемый космический аппарат выделяет в атмосфере энергию нескольких атомных бомб. Так?
    И что в этом удивительного?

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Voban Посмотреть сообщение
    И что в этом удивительного?
    Удивительно что умудряется при такой энергетике до земли долетать.

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 456789 КрайняяКрайняя

Ваши права