Вот уж действительно возникает желание Булгакова процитировать "Вот вовсе и не читайте"...
г-юк Зефиров в абсолют возводит немецкие данные, ну так вот что вещала немецкая пропаганда о результатах первого налёта: "Москва превращена в руины, Кремль стёрт с лица земли, электростанция разрушена, в городе прекратилось движение… (Й. Геббельс)"
По факту: в первом налёте из участвовавших в нем 200—220 фашистских самолётов побывало над городом и сбросило на него бомбы не более сорока (малова-то чтобы город стереть), зафиксировано 4 пожара (остальные зажигалки были потушены москвичами, дружинниками и милицией), на территорию Кремля ни одна бомба не упала, электростанция не пострадала.
За полгода войны — со дня первого налёта 22 июля до 20 декабря 1941 года: 8278 самолёто-вылетов на Москву и всего 207 прорвавшихся к городу бомбардировщиков. Правда, интенсивность налётов фашистской авиации постепенно снижалась. Если в первые налёты к Москве устремлялось по 200—220 бомбардировщиков, то уже в августе больше 110—120 самолётов собрать не удавалось, в сентябре же наибольшее количество участвующих в налёте машин не превышало 35. Бомбардировки Москвы оказались далеко не таким простым делом, как, судя по всему, представлялось немцам накануне первого налёта.
Даже в октябре и ноябре, когда линия фронта подошла к Москве так близко, что в налётах стали принимать участие не только дальние бомбардировщики, но и самолёты фашистской фронтовой авиации — двухместный истребитель «Мессершмитт-110» и пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-87», — даже тогда массированные налёты у них больше не получались. Только в ночь на 10 ноября противник попробовал было ударить по Москве группой в 100 самолётов, но, потеряв во время этого налёта 47 (сорок семь!) машин, от массовых налётов отказался. Отказался, как показал последующий ход событий, навсегда.
Москва — наименее пострадавшая из всех европейских столиц, подвергавшихся бомбардировкам во время второй мировой войны. И явно не от недостатка энтузиазма у немцев.
(цитаты по Галлаю)
Считается, что потери люфтваффе в ходе битвы за Москву (в купе с двумя подставами от Вилли Мессершмидта и конфликтом с Герингом) вогнали пулю в висок Удету в ноябре 1941.