PDA

Просмотр полной версии : В Литве разбился российский Су-27

Страницы : 1 2 [3] 4 5

Han
21.09.2005, 14:48
А это нафига
Что бы обломки были безопаснее %)

Да, а нафига с базы на базу "во всеоружии" самолет перегонять
Судя по А-50, это были какие-то ЛТУ... Местного значения видимо....

KACATKA
21.09.2005, 14:58
в озеро пальнуть ракеты В-В? Это как?

dark_wing
21.09.2005, 14:59
Что бы обломки были безопаснее

А если ракеты не просто в озеро, а в земснаряд попадут?
Или в водозабор, или еще во что?

Han
21.09.2005, 14:59
А Р-73 не сбрасывается аварийно, но есть аварийный отстрел.

Han
21.09.2005, 15:00
Хрен знает...
Надо вообщето НПП ИА почитать...

POP
21.09.2005, 15:13
Слушайте, ребята, может хватит приплетать к этой ситуации всё подряд?
Все живы -здоровы. Ну и СЛАВА БОГУ!
Пилота придержали - так нужно же разобраться!
Имеют литовцы право первыми выяснить что такое и почему упало им на голову.
Где ещё чего упасть могло (я про ракеты). Кому хочется весной такую дуру плугом зацепить? Почему пилот сразу не сказал про ракеты?
Да уйма причин:
от шока после происшествия до элементарного непонимания им что можно говорить, а что нет, или, даже, прямой инструкции, запрещающей говорить об этом. По-доброму ему вообще молчать нужно было, пока не разрешат поговорить с начальством.
С другой стороны, литовцам НЕОБХОДИМО выяснить некоторые детали, которые, может быть, являются секретными. Даже с точки зрения элементарной безопасности собственных граждан (ракеты и плуг или теже радиоактивные "коробочки" или что там ещё может быть).
Вот и получается мы им не скажем, потому, что секретно, а они нам не поверят даже если скажем правду. И те и другие - правы!
Расплачиваться - пилоту.
Надеюсь - не слишком дорого...
В любом случае, он - человек военный. Его участь - рисковать собственной свободой и даже жизнью ради политических амбиций своей страны (а бывают войны по другим поводам?). Отказ самолёта - неповезло. Остался жив - повезло.
Упал на территории НАТО - опять не повезло...
Политика...мать её...
Главное - чтобы закончилось всё благополучно.

Да и не думаю, что литовцы на него собираются всех собак свешать.
Выяснят всё, что хотели (наши сами им расскажут), сравнят с тем, что нарасшифровывают из чёрных ящиков - и отпустят. Может быть, даже раньше.
Это - если всё так и было (отказ навигации, блуждание и авария).
А если что-то другое - всёравно отпустят или обменяют на какого - нибудь своего или штатовского.
И снова мать её... политику...
Пилоту сейчас нелегко, но повторюсь - он человек ВОЕННЫЙ, и то, что он пережил и переживёт - хорошо уже потому, что ПЕРЕживёт. Работа у него такая...

Тут нужно не литвцев пинать и хаять, а наших дипломатов подпинывать, чтобы выручали человека.

dark_wing
21.09.2005, 15:49
Тут нужно не литвцев пинать и хаять, а наших дипломатов подпинывать, чтобы выручали человека.

К стати, это именно их работа и есть.

Han
21.09.2005, 16:12
2 КАСАТКА:
Это, час давно уж минул ;)

Phantom
21.09.2005, 17:06
Генпрокуратура Литвы приостановила допрос Троянова

В среду генеральная прокуратура Литвы объявила о перерыве в допросах российского пилота Валерия Троянова для уточнения количества гражданских исков, поданных в связи с падением самолета Су-27. Заместитель генерального прокурора Литвы Гинтарас Ясайтис заявил, что все данные Трояновым показания соответствуют фактам, собранным литовскими следственными органами.
По утверждению Ясайтиса, Троянов может быть вновь допрошен в случае возникновения у следствия новых вопросов как в ходе расшифровки данных "черного ящика", так и при осмотре места катастрофы.

/РИА «Новости»/

Phantom
21.09.2005, 17:06
Литовские следователи боятся собирать ядовитые обломки Су-27

Сбор обломков разбившегося в Литве истребителя Су-27 21 сентября был приостановлен из-за того, что литовские эксперты сочли, что в разбившемся истребителе могли быть отравляющие вещества, сообщает РИА "Новости".
"Через полномочного представителя министерства обороны России передан запрос российской стороне, не было ли в разбившемся истребителе ядовитых, радиоактивных или иных вредных веществ", - заявил в интервью агентству начальник штаба обороны бригадный генерал Виталиюс Вайкшнорас.

/Lenta.ru/

Anstep
21.09.2005, 17:15
ну и чем они от нас отличаются?
сначала пороемся, при этом местное население "сувениры" умудряется уносить, а потом репу почешем "а можно ли рыться-то, мож это вредно/опасно"
такое же расейское раздолбайство.

Hammer
21.09.2005, 17:21
Увы, не документирую, и вырезки в тетрадь не клею :( Простите... :ups:
Изначально в СМИ шла инфа что по заявлению пилота воружения кроме ГШ не было.
В каких СМИ ? Просмотрел старые новости нигде не утверждалось что ракет не было.

KACATKA
21.09.2005, 18:38
тема открыта не для того, чтобы продолжать в ней обсуждать дела былых времен. Давайте вернемся к обсуждению новостей по теме.

=FPS=Altekerve
21.09.2005, 18:53
В каких СМИ ? Просмотрел старые новости нигде не утверждалось что ракет не было.

Было, было. Я помню. Говорилось, что самолет без ракет и даже без пушки. По телевизору.

KACATKA
21.09.2005, 19:15
http://www.gazeta.ru/2005/09/21/oa_171476.shtml

KACATKA
21.09.2005, 20:42
Расследующая причины падения российского истребителя Су-27 литовская межведомственная комиссия в среду передала представителю Министерства обороны России свои дополнительные вопросы, сообщили в среду в пресс-службе Минобороны Литвы.
"Российскому представителю также предложено как можно быстрее представить ответы на переданные ему накануне вопросы", – сообщает пресс-служба.
Руководитель комиссии Виталиюс Вайкшнорас сообщил журналистам, что во вторник представителю Министерства обороны РФ официально передан письменный вопрос, не было ли в разбившемся истребителе ядовитых, радиоактивных или иных вредных веществ. До получения ответа на этот вопрос на месте падения российского истребителя Су-27 в среду приостановлены работы по извлечению обломков разбившегося самолета.
Министр охраны края (обороны) Литвы Гедиминас Киркилас сегодня также сообщил журналистам, что межведомственная комиссия запросила у России информацию о зафиксированных радарами данных о полете разбившегося в Литве истребителя, что, по его словам, должно ускорить расследование инцидента. //Интерфакс

Nic
21.09.2005, 23:04
Руководитель комиссии Виталиюс Вайкшнорас сообщил журналистам, что во вторник представителю Министерства обороны РФ официально передан письменный вопрос, не было ли в разбившемся истребителе ядовитых, радиоактивных или иных вредных веществ.

Как же нету? Конечно ЕСТЬ!!!! ТАМ-ЖЕ ВСЕ СТРЕЛКИ НА ПРИБОРАХ РАДИАКТИВНЫМ ФОСФОРОМ ПОКРЫТЫ!!!!!!!!!!! :D

Цикада
21.09.2005, 23:06
Да нет же! Эти слова ЛАТЫШИ говорили. Тока мне. Тоже в армии. В 89-91.
Во дают! Так ХТО-ж нас кормит-то бедных и голодных?!

Так никто и не кормит... :( Голодаем-с... :(

:D

Nic
21.09.2005, 23:13
Так никто и не кормит... :( Голодаем-с... :(

:D

В магазин сходить не пробовал?

RB
21.09.2005, 23:42
Да нет же! Эти слова ЛАТЫШИ говорили. Тока мне. Тоже в армии. В 89-91.
Во дают! Так ХТО-ж нас кормит-то бедных и голодных?!

A мне не говорили ничего подобного ни те и не другие. Что будем теперь делать? :)

NIC давай посчитаем сколько Латышей тебе это сказало один, тысяча миллион или все сразу? :)

wwg777
21.09.2005, 23:44
А мы про самолёт или про политику?

Nic
22.09.2005, 00:45
1. A мне не говорили ничего подобного ни те и не другие.
2. Что будем теперь делать? :)
3. NIC давай посчитаем сколько Латышей тебе это сказало один, тысяча миллион или все сразу? :)

1. Тебе повезло больше. (Может ты с латышами во сне разговаривал?)
2. Лично я пойду дальше работать. (И тоды найдется 10 желающих накормить меня.)
3. 95% при попытке разговора "за жизнь". (Через пол-года с латышами старался не общаться.)
4. Боля флудить не буду.

Я так сказал.

WERTUS
22.09.2005, 01:16
Парни. Давайте хоть мы, хоть здесь не будем делиться по нац. признаку. Давайте не будем навешивать ярлыки. Мол де все русские пьянь, прибалты торморза, украинцы салоеды. Ну нафига?! Все мы больны НЕБОМ. А политики и СМИ.... Ну давайте не будем уподобляться. А? Я сам резко в этой ветке отзывался о правителях Литвы (о российских я то же не лучшего мнения), но никогда о ЛЮДЯХ.
Они (правители) в любом случае отсидятся и выводок свой поганый спрячут, который вырастет и даст такое же ублюдочное потомство. Спрячут, случись чего, опять за нашими спинами. А нам что делить меж собой ? Что?
Эх собрать бы нас всех за одним большим столом. Больше бы общего нашлось чем различий.

Nic
22.09.2005, 02:08
А я чего? Я белый и пушистый.
Кстати я ничего против других национальностей не имею. Я делю людей на нормальных и кo*лов. Где-то кo*лов больше, где-то меньше. Но они к сожалению есть везде. Т.к. Интеллект на планете есть величина постоянная, а население растет......
И кстати, прибалты когда надо, нихрена не тормоза. Я в детстве картингом занимался, так могу сказать, легче пантеру в ж*пу вы*бать, чем прибалта обогнать. (Это наверно потому, что они на тормоза нажимать не торопятся.:) )

POP
22.09.2005, 05:46
....Интеллект на планете есть величина постоянная, а население растет......

:D :D :D :ups:

Gagarin
22.09.2005, 07:50
Возвращаясь к теме про инциндент. Предлагаю к вниманию такой вариант. Может где и было, но не встречал.

Летчик теряет ориентацию и ориентируясь пятой точкой к сожалению оказывается на территории литвы. На территори литвы летчик восстанавливает ориентацию (облака разошлись, заработали навигационные пречендалы, или какое другое чудо, как с Миг 23 по моему, или кто там в Голландии упал). Летчик понимает что занесло его не туда (а с учетом размеров литвы и скорости истребителя ее можно перелететь на "задержке дыхания"), летит в сторону ближайшего дружественного аэродрома или просто в сторону российской границы (чуть более 100км от места падения до граница с Белоруссией и около 70км до границы с Россией) совершает посадку, или покидает самолет на российской территории.

Данный вариант может запросто случится. Какова тогда будет реакция со стороны скажем тойже самой литвы, особенно после того что самолет находился в их пространстве продолжительное время и перелетел ее, допусим, с севера на юг, при этом нарезая круги в районе Каунаса?

Летчик в данной ситуации поступил адекватно. Полюбому.

Hammer
22.09.2005, 07:53
Изначально в СМИ шла инфа что по заявлению пилота воружения кроме ГШ не было.
Небыло такой информации во вском случае на официальном уровне точно:)

Hammer
22.09.2005, 07:56
Ни фига себе...
Да, а нафига с базы на базу "во всеоружии" самолет перегонять.
Во всеоружии это когда ядрену бомбу таскают :)
Американцы при таких тасканиях потеряли как минимум пару самолетов и не то две не то три батона один недалеко от Испании причем так и не нашли.

Hammer
22.09.2005, 07:57
Было, было. Я помню. Говорилось, что самолет без ракет и даже без пушки. По телевизору.
По какому каналу когда и кто ?

dark_wing
22.09.2005, 08:54
Во всеоружии это когда ядрену бомбу таскают :)

На Cу-27? :)

23AG_Garik
22.09.2005, 08:57
...Какова тогда будет реакция со стороны скажем тойже самой литвы, особенно после того что самолет находился в их пространстве продолжительное время и перелетел ее, допусим, с севера на юг, при этом нарезая круги в районе Каунаса? ...

Они бы и незаметили... :)

vadson
22.09.2005, 09:14
Сергей Иванов оправдал пилота СУ-27
Все действия пилота самолета Су-27, потерпевшего катастрофу в Литве, майора Валерия Троянова были профессиональны, он действовал абсолютно грамотно. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Иванов.

«Вины майора нет, наоборот, все его действия были профессиональны», - сказал министр в интервью «Московскому комсомольцу».

Он рассказал, что после того, как в самолете отказала навигационная система и система связи, «майор все сделал в соответствии с инструкцией: около 20 минут летал по кругу, выжигая топливо, и когда в баках осталось 200-300 литров (все равно что 3 литра в «Жигулях»), он включил автоматический сигнал SOS», который давался на международной частоте.

«После этого майор Троянов вывел самолет из-за облаков и только тогда впервые увидел, что под ним земля, а не море. На последних метрах топлива он сориентировался, отвел самолет в чистое поле и катапультировался». То, что взрыва при падении самолета не было, так как остаток топлива был минимален, «еще раз доказывает профессионализм летчика», подчеркнул министр.

«Летчик не сбросил ракеты, и это тоже правильно, - констатировал Иванов. - Если бы он их сбросил, последствия были бы негативными: ракеты перешли бы в неуправляемый полет и неизвестно куда бы упали. Летчик отчетливо знал, что при падении самолета взрыва не будет и ракеты не взорвутся. Так что непреднамеренность действий летчика по нарушению воздушного пространства очевидна».

Глава оборонного ведомства РФ отверг предположения литовской стороны о том, что полет российских самолетов был «разведывательной операцией» и вновь высказал сожаление по поводу происшествия. Он подтвердил, что «Минобороны готово выплатить Литве издержки в сумме три тысячи евро».

http://www.vzglyad.ru

Любитель
22.09.2005, 09:26
Да имеют они права, имеют...
Я вот тоже право имею, если меня кто-то сдуру нах послел двинуть ему в морду от левой пятки, разбить зубы, и дать по почкам для верности урока. Имею? Имею.
А вот и не имеешь, в законе это не прописано

Я так же имею право кинуть камнем в соседскую кошку, которая забежала ко мне в огород. Имею я такое право? Еще как имею. Но я этого не делаю, т.к. мне кошку жалко и с соседями отношений портить не хочу.
Тоже права не имеешь

Вот потому, что я себя так веду, меня окружающие уважают и не считают м...м, и часто говорят спасибо, и помогают когда мне надо.

А что бы они обо мне думали и помогалили бы они мне, если бы я вел себя так, как имею право себя вести?

Та же ситуация и тут...

Помоему я доходчиво объяснил.
А вот на неприкосновенность своих границ сверенное государство право имеет. Так что если нарушение имеет место быть и нарушитель свой поступок не объясняет в прямом эфире, не подчиняется приказам и тд. То страна независимо от размеров и положениея имеет полное право его замочить всеми доступными средствами. Такое мое мнение.
Если бы так, например, вела себя Россия то не былобы огромного кол-ва нарушений в год со стороны НАТО.

dark_wing
22.09.2005, 09:28
Он рассказал, что после того, как в самолете отказала навигационная система и система связи, «майор все сделал в соответствии с инструкцией: около 20 минут летал по кругу, выжигая топливо, и когда в баках осталось 200-300 литров (все равно что 3 литра в «Жигулях»), он включил автоматический сигнал SOS», который давался на международной частоте.

Интересно, это по какому кругу он летал?

ПРОФ
22.09.2005, 09:40
«Летчик не сбросил ракеты, и это тоже правильно, - констатировал Иванов. - Если бы он их сбросил, последствия были бы негативными: ракеты перешли бы в неуправляемый полет и неизвестно куда бы упали. Летчик отчетливо знал, что при падении самолета взрыва не будет и ракеты не взорвутся. Так что непреднамеренность действий летчика по нарушению воздушного пространства очевидна».

Вот это тоже интересно, разве простое падение можно назвать неуправляемым полётом.

ivan_sch
22.09.2005, 09:49
А вот и не имеешь, в законе это не прописано

Тоже права не имеешь

А вот на неприкосновенность своих границ сверенное государство право имеет. Так что если нарушение имеет место быть и нарушитель свой поступок не объясняет в прямом эфире, не подчиняется приказам и тд. То страна независимо от размеров и положениея имеет полное право его замочить всеми доступными средствами. Такое мое мнение.
Если бы так, например, вела себя Россия то не былобы огромного кол-ва нарушений в год со стороны НАТО.

Помимо права еще неплохо и возможность иметь. Как выяснилось (да и не было никогда особой тайной), у Литвы нет возможности. Причем не только недопустить, но и просто контролировать. Тем более забавно смотряться надувания щек официальными лицами. Вот сейчас они требуют объяснить наличие радиоактивных материалов - такое ощущение, что форум референт прочитал, и узнал про маленькую радиоактивную коробочку в двигателе.

dark_wing
22.09.2005, 09:49
Угу.
И еще интереснее, как из того, что он не сбросил ракеты становится очевидной непреднамеренность нарушения воздушного пространства Литвы?

VALES
22.09.2005, 09:52
Они бы и незаметили... :)
Может они не успели замметтттитьььььь, в силллллу оссоббеннностей меннталллитета ? :D :D :D

ivan_sch
22.09.2005, 09:55
Возвращаясь к теме про инциндент. Предлагаю к вниманию такой вариант. Может где и было, но не встречал.

Летчик теряет ориентацию и ориентируясь пятой точкой к сожалению оказывается на территории литвы. На территори литвы летчик восстанавливает ориентацию (облака разошлись, заработали навигационные пречендалы, или какое другое чудо, как с Миг 23 по моему, или кто там в Голландии упал).

Если под тобой незнакомая местность, нет связи, не работает навигационная система - восстановить ориентировку очень сложно. Пилот небось даже карты Литвы с собой не имел.

Vitalka
22.09.2005, 09:59
Вот это тоже интересно, разве простое падение можно назвать неуправляемым полётом.
Если Р-73 то сбосить нельзя.

Насчет невооружонного Су-27, пилот при первом же опросе сказал, что вооружения на ЛА нет, а Россия признала факт наличия ракет через два дня после аварии.

ivan_sch
22.09.2005, 10:02

Насчет невооружонного Су-27, пилот при первом же опросе сказал, что вооружения на ЛА нет, а Россия признала факт наличия ракет через два дня после аварии.

Может спишем на шок после катапультирования и понимания, что не дома упал?

Vitalka
22.09.2005, 10:06
Сергей Иванов оправдал пилота СУ-27
20 минут летал по кругу, выжигая топливо, и когда в баках осталось 200-300 литров (все равно что 3 литра в «Жигулях»), он включил автоматический сигнал SOS», который давался на международной частоте.

«После этого майор Троянов вывел самолет из-за облаков и только тогда впервые увидел, что под ним земля, а не море. На последних метрах топлива он сориентировался, отвел самолет в чистое поле и катапультировался». То, что взрыва при падении самолета не было, так как остаток топлива был минимален, «еще раз доказывает профессионализм летчика», подчеркнул министр.

Тут опять непонятки СОС включил непосредственно перед падением, хотя вырабатывал топливо, при отсутствии связи и зная, что будет катапультироватся в воду :confused:
Как я говорил я думают он спаниковал, при отказе испугался долго плавать в море (зная скорость наших спасателей) сиганул быстрее к суше, а там окончательно потерялся. :ups:

Vitalka
22.09.2005, 10:09
Может спишем на шок после катапультирования и понимания, что не дома упал?

Возможно, не знаю как бы я говорил попав в такую ситуацию :rolleyes: :(
Кстати это недорозумение (если это был шок) и стало катализатором нарастании конфликта и недоверии.

dark_wing
22.09.2005, 10:17
Как я говорил я думают он спаниковал, при отказе испугался долго плавать в море (зная скорость наших спасателей) сиганул быстрее к суше, а там окончательно потерялся.

Вполне реальная версия.
С такого же испугу мог и про отсутствие вооружения наговорить...

Hammer
22.09.2005, 10:24
Почему нет ?:) Грузоподьемности хватит а подвеску можно доработать..

Hammer
22.09.2005, 10:29
Вполне реальная версия.
С такого же испугу мог и про отсутствие вооружения наговорить...
Как на Су-27 может отсутсвовать вооружение если сам по себе самолет
является вооружением %) Да и пушку помоему даже на учебных не снимают.
Скорей всего имело место какое то непонимание друг друга или с перводом при допросе. Летчик то Литовский скорей всег незнал.
И тут нужно смотреть какие вопросы задавали и какие ответы давал сам летчик.

Vitalka
22.09.2005, 10:35
Как на Су-27 может отсутсвовать вооружение если сам по себе самолет
является вооружением %) Да и пушку помоему даже на учебных не снимают.
Скорей всего имело место какое то непонимание друг друга или с перводом при допросе. Летчик то Литовский скорей всег незнал.

Да ладно вам (русский тут почти все знают), все знали про пушку ее быстро нашли, речь шла о ракетах, вот именно их присутствие он и отрицал. Но это можно списать на эмоциональный шок!

Hammer
22.09.2005, 11:11
все знали про пушку ее быстро нашли, речь шла о ракетах, вот именно их присутствие он и отрицал. Но это можно списать на эмоциональный шок!
Конкретно что спрашивали, и что отвечал ? Вопрос не в том что подразумевали, а втом что конкретно спросили и то что в протокол пошло. Тем более что государственный язык только литовский следовательно и пошло все на литовском. Но я сомневаюсь что Летчик подписывал протокол на незнакомом ему языке.

Konrad
22.09.2005, 11:40

А что? Есть сомнение в возможностях таскать на сушке ядрёные бомбы?

Konrad
22.09.2005, 11:43
Почему нет ?:) Грузоподьемности хватит а подвеску можно доработать..

Ненадо ничего дорабатывать.

bulbul
22.09.2005, 11:48
вроде в польше у нас были бомбы с яо.
если я ничего не путаю) ежик, ты оружейник, были?)

ivan_sch
22.09.2005, 11:57
Да ладно вам (русский тут почти все знают), все знали про пушку ее быстро нашли, речь шла о ракетах, вот именно их присутствие он и отрицал. Но это можно списать на эмоциональный шок!

Ну даже шок не шок - но нагрузка на пилота - ого-го.... Пробивание облаков, попытка сориентироваться, катапультирование - и в довершении всего вместо родных ментов - люди в незнакомой форме.... Типа сходил за хлебушком...

POP
22.09.2005, 12:20
.... Типа сходил за хлебушком...

Вот-вот.
А ещё, ну почему офицер, оказавшись на территории другого государства, должен был сразу, первому встречному рассказывать откуда он летел, куда, какое вооружение было на самолёте, состав звена, полётное задание.... ну и всё в этом духе?
Да ни один нормальный человек, вот так на раз не сообразит что МОЖНО говорить, а что НЕЛЬЗЯ, и кому можно, а кому нельзя. Он просто ОБЯЗАН был либо ничего не говорить, либо говорить НЕПРАВДУ. Он же не велосипедной прогулке заблудился...не за грибами катался.
Конечно, всё это игры в секретность, но играет в эти игры и устанавливает правила НЕ пилот, он ОБЯЗАН выполнять правила этой игры. Иначе ему потом очень крепко по ушам настучать могут.
У нас вон целое МО есть, и у Литвы тоже. Пусть между собой и разбираются. А пилота, всёже, правильнее отпустить. Всёравно больше, чем ему разрешат, он не скажет. Да и преступника из него делать если и нужно кому, то только чтобы использовать его потом как разменную карту.

Phantom
22.09.2005, 12:34
Правительство Литвы заявило, что инцидент с российским военным самолетом Су-27 должен быть расследован как можно скорее и объективнее. "После завершения Литвой расследования его выводы будут представлены России", -говорится в заявлении правительства этой балтийской страны.

"Какие бы то ни было предварительные условия и требования, нарушающие суверенные права и юрисдикцию Литвы и международные нормы, не приемлемы", - заявил литовский кабинет министров. В документе отмечается, что инцидент с самолетом расследуют несколько литовских комиссий, сотрудничающих с соответствующими органами России. "Выполнен анализ происшествия, начата подготовка выводов", - говорится в заявлении.

"Правительство Литвы надеется, что Россия, как и Литва, по данному вопросу будет руководствоваться международными нормами, а отношения между Литвой и Россией и впредь будут развиваться в духе конструктивного соседского сотрудничества", - подчеркивается в документе.

В свою очередь премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас в среду перед журналистами выразил мнение, что инцидент с истребителем не должен ухудшить отношения между Вильнюсом и Москвой. "Не думаю, что этот случай может испортить наши отношения или как-либо изменить их в одну или другую сторону", - отметил глава правительства.

По словам Бразаускаса, он не ощущает никакого давления с российской стороны, а инцидент оценивает "нормально". "Такое может случиться в каждом государстве", - сказал премьер-министр.

"Ведь не наш вооруженный истребитель проник в воздушное пространство России и там разбился - российский военный самолет разбился на территории Литвы", - подчеркнул глава дипломатического ведомства. По словам Валиониса, "это будет еще один серьезный экзамен, который придется сдать нашему государству". Он выразил надежду, что "возобладает конструктивность, прагматизм и инцидент будет исчерпан".

Глава МИД напомнил, что ранее позиция руководителей НАТО, министров иностранных дел и послов стран-членов альянса была такова, что охрана воздушного пространства Литвы и других стран Балтии должна быть "как можно деликатнее", чтобы не провоцировать Россию, сообщает "Интерфакс".

Валионис отметил, что несмотря на это Литва добилась размещения военных самолетов Альянса на базе ВВС Литвы в Зокняй (под Шяуляем) в 2004 году. "Теперь видим, что наша оценка ситуации была более правильной", - отметил он.

Министр высказал мнение, что Литве вместе с союзниками по НАТО придется "еще раз проанализировать все уроки, которые преподал инцидент с российским истребителем, и, вне зависимости от того, был ли это несчастный случай или сознательно спланированная провокация, сделать выводы и предпринять адекватные меры". "То, что случилось, не должно повториться", - подчеркнул глава МИД Литвы.

/NEWSru.com/

Phantom
22.09.2005, 12:37
НАТО согласилось расшифровать бортовой самописец истребителя Су-27, упавшего на территории Литвы.

Союзники Литвы по Североатлантическому альянсу ответили на просьбу помочь в расшифровке бортового самописца истребителя Су-27, который в прошлый четверг рухнул на территорию республики. Как сообщил в среду вечером в эфире Литовского национального радио министр обороны Гедиминас Киркилас, «мы получили ответы, теперь анализируем, какое из предложений является лучшим для нас».

Этим Литва окончательно показала, что не собирается принимать помощь от российских специалистов. Тем более что, как заявил Киркилас, русские только тормозят ход расследования.

Объясняя свои слова, министр обороны сообщил, что российская сторона не идет на конструктивное сотрудничество. Так, ход расследования с самого начала затягивал летчик-истребитель, офицер российских ВВС, оказавшийся на территории страны НАТО, Валерий Троянов: по словам Киркиласа, он несколько раз менял свои показания. Кроме того, удивление минобороны Литвы вызвал и тот факт, что российские военные не сразу сообщили о вооружении упавшего истребителя (о наличии на его борту четырех ракет, бортовой пушки и боеприпасов стало известно только после того, как к месту падения истребителя прибыли представители Минобороны России).

Еще больше озадачила литовских специалистов очередная находка на месте происшествия: во вторник здесь нашли металлическую деталь весом около 2 кг, от которой исходило радиоактивное излучение (возможно, это часть авиационного прицела или системы наведения ракет, где в минимальном количестве используется радиоактивные элементы). В связи с этим межведомственной комиссии пришлось приостановить работы по извлечению из земли обломков разбившегося самолета и послать письменный запрос своим российским коллегам, не было ли в разбившемся истребителе ядовитых, радиоактивных или иных вредных веществ.

«К сожалению, мы не получили от российской стороны правильной информации о наличии в упавшем истребителе вредных, радиоактивных веществ, что затруднило расследование», – цитирует Киркиласа агентство «Интерфакс». Кроме того, «Литва также ждет данных из России о показаниях радаров о том, как происходил полет разбившегося истребителя», сказал министр обороны, сообщив, что эта информация позволит ускорить ход дела. «Так что не литовская сторона затрудняет и замедляет расследование», – подчеркнул глава оборонного ведомства.

То есть, пытаясь создать совместную комиссию по расследованию происшествия, Россия только мешает Литве.
Республику же в данном случае устраивают российские военные лишь как сторонние наблюдатели, которые при этом снабжают литовских коллег всей необходимой информацией. Взамен Литва может предложить российскому Минобороны только относительно объективные результаты расследования. Как уже писала «Газета.Ru», информация бортового самописца Су-27, расшифрованная на оборудовании НАТО, не может быть точной, ее погрешность составляет до 30%. А максимально верную расшифровку обеспечивают только специальные коды и графики, которые составляются в той части, к которой приписана машина. И эти секретные документы представить стране НАТО Россия, что очевидно, не может.

В то же время объективность расследования сейчас является одним из самых важных условий в отношениях между двумя странами.
От выводов комиссии зависит будущее обломков самолета и его пилота. Об этом в среду заявил глава литовского парламента Артурас Паулаускас в интервью частному радио Ziniu radijas. «Только от результатов расследования зависит, будут ли возвращены России обломки истребителя, от этого будет зависеть и судьба пилота», – цитирует его агентство «Интерфакс». Прокуратура пока что приостановила работу с Трояновым. Но, как сообщил заместитель генерального прокурора Литвы Гинтарас Ясайтис, к допросам летчика могут вернуться в случае возникновения у следствия новых вопросов как в ходе расшифровки данных «черного ящика», так и при осмотре места катастрофы.

От точности выводов комиссии будет зависеть и престиж Литвы как страны НАТО, о котором беспокоятся в литовском правительстве.
Бывший президент Литвы, смещенный с поста за нарушение присяги и конституции, Роландас Паксас уже посоветовал министру обороны Киркиласу подать в отставку за то, что ПВО и ВВС республики не справились со своей задачей и прозевали российский самолет, нарушивший воздушное пространство Литвы (он оставался незамеченным в литовском небе около 20 минут). А если комиссия выяснит, что истребитель действительно нарушил воздушную границу республики намеренно, обвинения в неспособности организовать нормальную оборону страны станут еще более серьезными. Правда, здесь есть и еще одна важная деталь: при обвинительных выводах литовской комиссии Россия всегда сможет заявить, что расследование было некомпетентным, а его результаты недостоверны.

/Газета.Ru/

Phantom
22.09.2005, 12:38
Пилота российского Су-27 могут обменять на дипломата

Валерия Троянова, пилота разбившегося в Литве российского самолета Су-27, возможно, обменяют на литовского дипломата.

Как сообщила литовская газета "Лиетувос ритас" со ссылкой на анонимный источник в МИД РФ, в ближайшие дни в России будет уличен в шпионаже какой-нибудь литовский дипломат, которого и предложат обменять на Валерия Троянова.

/Lenta.ru/

ICаnFlyMаn
22.09.2005, 12:45

Валерия Троянова, пилота разбившегося в Литве российского самолета Су-27, возможно, обменяют на литовского дипломата.

Как сообщила литовская газета "Лиетувос ритас" со ссылкой на анонимный источник в МИД РФ, в ближайшие дни в России будет уличен в шпионаже какой-нибудь литовский дипломат, которого и предложат обменять на Валерия Троянова.

/Lenta.ru/

Прикольно... А если они вообще на улицу выходить перестанут?

Не совсем понял Иванова... За что награждать? 40 млн. у.е. со сверкающих высот вдребезги... 20 минут вырабатывал топливо... Это он чего, на форсаже пер, или просто мало топлива было? 50 км до границы с РФ. 20 минут вроде хватило бы... Сплошные непонятки.

ivan_sch
22.09.2005, 12:54
НАТО согласилось расшифровать бортовой самописец истребителя Су-27, упавшего на территории Литвы.
...

Какое-то странное ощущение переливания с больной головы на здоровую...

От точности выводов комиссии будет зависеть и престиж Литвы как страны НАТО, о котором беспокоятся в литовском правительстве.
Бывший президент Литвы, смещенный с поста за нарушение присяги и конституции, Роландас Паксас уже посоветовал министру обороны Киркиласу подать в отставку за то, что ПВО и ВВС республики не справились со своей задачей и прозевали российский самолет, нарушивший воздушное пространство Литвы (он оставался незамеченным в литовском небе около 20 минут). А если комиссия выяснит, что истребитель действительно нарушил воздушную границу республики намеренно, обвинения в неспособности организовать нормальную оборону страны станут еще более серьезными. Правда, здесь есть и еще одна важная деталь: при обвинительных выводах литовской комиссии Россия всегда сможет заявить, что расследование было некомпетентным, а его результаты недостоверны.
/Газета.Ru/

Вообще бред. Типичный политический бред. Ну какие задачи ПВО могут выполнять 6 л-39? Или боевые задачи?
Да и вообще, не кажется ли народу, что для того чтобы успеть перхватить Троянова натовским пилотам нужно было сопровождать группу сразу. А так сколько нужно времени на взлет, при условии что борт готов и стоит на стоянке расчехленный, а пилот пьет чай в высотке?

Ну пусть даже пара стоит на боевом дежурстве. Сколько пилотов нужно, чтобы нормально, без напрягов обеспечить график дежурства и подготовки? И что могут сделать 6 самолетов против более-менее серьезного противника?

Сдается мне, что у Кувейта ВВС и прочие ВС посолиднее были, однако сколько Ираку потребовалось для захвата?

G.K.
22.09.2005, 12:56
Парни. Давайте хоть мы, хоть здесь не будем делиться по нац. признаку. Давайте не будем навешивать ярлыки. Мол де все русские пьянь, прибалты торморза, украинцы салоеды. Ну нафига?! Все мы больны НЕБОМ. А политики и СМИ.... Ну давайте не будем уподобляться. А? Я сам резко в этой ветке отзывался о правителях Литвы (о российских я то же не лучшего мнения), но никогда о ЛЮДЯХ.
Они (правители) в любом случае отсидятся и выводок свой поганый спрячут, который вырастет и даст такое же ублюдочное потомство. Спрячут, случись чего, опять за нашими спинами. А нам что делить меж собой ? Что?
Эх собрать бы нас всех за одним большим столом. Больше бы общего нашлось чем различий.

Уважаю !

ivan_sch
22.09.2005, 13:00

/Lenta.ru/

Похоже в Литве кое-кому очень хочется, чтоб Россия хотя бы косвенно признала шпионский характер данного проишествия.

KACATKA
22.09.2005, 13:14
Nic - за мат в посте (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=638594&postcount=528) - замечание

dark_wing
22.09.2005, 13:16

/Lenta.ru/

Опять тяга к дутым сенсациям.
Дипломат он дипломатический паспорт покажет - его, максимум, депортируют.

ICаnFlyMаn
22.09.2005, 13:17
Похоже в Литве кое-кому очень хочется, чтоб Россия хотя бы косвенно признала шпионский характер данного проишествия.
Извините, не понял. Какой смысл Латвии желать чтобы ее дипломата уличилив шпионаже обменяли на пилота. Мне со стороны видится что РФ так хочет вернуть пилота взад, что готово поймать литовского дипломата и возведя в ранг шпиона, попытаться обменять на Троянова. :ups:
ИМХО это не способствует налаживанию отношений. Я опять не понимаю - ну вернется пилот в РФ через неделю-другую. И что с того? Можно подумать его там бьют и плакать не дают :mad:

MAX-137
22.09.2005, 13:19
Извините, не понял. Какой смысл Латвии желать чтобы ее дипломата уличилив шпионаже обменяли на пилота. Мне со стороны видится что РФ так хочет вернуть пилота взад, что готово поймать литовского дипломата и возведя в ранг шпиона, попытаться обменять на Троянова. :ups:
ИМХО это не способствует налаживанию отношений. Я опять не понимаю - ну вернется пилот в РФ через неделю-другую. И что с того? Можно подумать его там бьют и плакать не дают :mad:

А Латвия то здесь причём???

dark_wing
22.09.2005, 13:19
Вот-вот.
А ещё, ну почему офицер, оказавшись на территории другого государства, должен был сразу, первому встречному рассказывать откуда он летел, куда, какое вооружение было на самолёте, состав звена, полётное задание.... ну и всё в этом духе?
Да ни один нормальный человек, вот так на раз не сообразит что МОЖНО говорить, а что НЕЛЬЗЯ, и кому можно, а кому нельзя. Он просто ОБЯЗАН был либо ничего не говорить, либо говорить НЕПРАВДУ. Он же не велосипедной прогулке заблудился...не за грибами катался.
Конечно, всё это игры в секретность, но играет в эти игры и устанавливает правила НЕ пилот, он ОБЯЗАН выполнять правила этой игры. Иначе ему потом очень крепко по ушам настучать могут.
У нас вон целое МО есть, и у Литвы тоже. Пусть между собой и разбираются. А пилота, всёже, правильнее отпустить. Всёравно больше, чем ему разрешат, он не скажет. Да и преступника из него делать если и нужно кому, то только чтобы использовать его потом как разменную карту.

Ни чего себе "первый встречный" в полицейском-то участке.
И вполне понятна необходимость литовцев знать, что к ним упало-то.
Какие ракеты-бомбы, и чем это грозит.
А молчанка только усугубляет его положение.

Anstep
22.09.2005, 13:24
молчанка может и усугубляет, но пилот имел на это полное право.
так что без присуцтвия консула мог и рта не открывать.

dark_wing
22.09.2005, 13:27
молчанка может и усугубляет, но пилот имел на это полное право.
так что без присуцтвия консула мог и рта не открывать.

А это уже правильный ответ и правильная позиция.
Да и консул, узнав о случившемся должен был примчаться.

ICаnFlyMаn
22.09.2005, 13:28
Вообще бред. Типичный политический бред. Ну какие задачи ПВО могут выполнять 6 л-39? Или боевые задачи?

Пилоны для Воздух-воздух там есть. Установка 2 ракет тоже предусмотрена. Неверам могу фотнуть кусок из Инструкции летчику.

ivan_sch
22.09.2005, 13:30

Очень просто - это как Пауэрса меняли. Шпиона на шпиона. Так и тут. Поймали дипломата на шпионаже - то есть шпион. И меняют его на пилота. Значит пилот тоже шпион. Вот такая вот извращенная логика... А во про плакать не надо. Опять начинает попахивать дурными шутками.

ЗЫ. Специально не писал слова "разведчик". 8-))

ICаnFlyMаn
22.09.2005, 13:32
А Латвия то здесь причём???
Очепятка. Литва, конечно. перепутал :ups:

ivan_sch
22.09.2005, 13:33
Пилоны для Воздух-воздух там есть. Установка 2 ракет тоже предусмотрена. Неверам могу фотнуть кусок из Инструкции летчику.

На Элки за срочную нагляделся. И прицел видел, и пилоны видел. И даже главу в руководстве по пуску ракет ВВ пролистал. ЧВВАУЛ (которого уже нет, аэродром Певцы - кстати, а что сейчас на этом аэродроме?). Только что с того толку, если ракеты например старые (прошлых поколений) и перхватывать надо сверхзвуковой Су-27?

Sexton
22.09.2005, 13:34
Как уже писала «Газета.Ru», информация бортового самописца Су-27, расшифрованная на оборудовании НАТО, не может быть точной, ее погрешность составляет до 30%. А максимально верную расшифровку обеспечивают только специальные коды и графики, которые составляются в той части, к которой приписана машина. И эти секретные документы представить стране НАТО Россия, что очевидно, не может.

/Газета.Ru/

Объясните, как расшифрованные данные могут иметь погрешность 30%?

ICаnFlyMаn
22.09.2005, 13:34
А во про плакать не надо. Опять начинает попахивать дурными шутками.

Это идеома такая. Типа, высшая степень издевательства. :p

ivan_sch
22.09.2005, 13:36

А что нет? Ну не первый, второй. Все равно максимум что он наверное мог говорить это - "Майор Троянов, ВВС России, личный номер ...., потерпел бедствие, катапультировался, прошу встречи с консулом."

POP
22.09.2005, 13:37
Да, конечно! Им НЕОБХОДИМО знать, а ему НЕЛЬЗЯ говорить.
Идиотизм?
Возможно, но не пилотом созданный.
Для межгосударственных разговоров о том, что считается секретным существуют послы, консулы и ещё куча всяких механизмов.
Но никак не полицейский допрос!
Зачем ставить пилота в дурацкое положение?
Ждать, что он расскажет ПЕРВОМУ ВСТРЕЧНОМУ ПОЛИЦЕЙСКОМУ то, что, возможно не имеет права говорить даже собственной жене?

ivan_sch
22.09.2005, 13:37
Это идеома такая. Типа, высшая степень издевательства. :p

Вам очень хочется чтоб модераторы закрыли тему? Или....?

Lemon Lime
22.09.2005, 14:06
Извините, не понял. Какой смысл Латвии желать чтобы ее дипломата уличилив шпионаже обменяли на пилота. Мне со стороны видится что РФ так хочет вернуть пилота взад, что готово поймать литовского дипломата и возведя в ранг шпиона, попытаться обменять на Троянова. :ups: Вы невнимательно читали, в новости сказано, что литовская газета высказала такое предположение, при том неграмотное: дипломата не задержишь и не арестуешь, следовательно, хрен обменяешь. Эти "источники в МИД РФ" есть у каждой газеты, так же как у любой российской газеты найдутся при желании "источники в Белом доме" или "источники в Сейме". :)

Sexton
22.09.2005, 14:11
Объясните, как расшифрованные данные могут иметь погрешность 30%?

Я конечно понимаю, что посты типа "ты дурак", "да ты сам дурак" это неотъемлимая составляющая этого форума. Но кто-нибудь ответит на мой вопрос? Или он совсем глупый?

ICаnFlyMаn
22.09.2005, 14:11
Вам очень хочется чтоб модераторы закрыли тему? Или....?
Вовсе нет. Вы недопоняли, я разъяснил. Вроде все в рамках, нет?
Кстати, так никто и не подсказал - за 20 минут выработать горючку - это на каком режиме или сколько горючки? И вроде при любом раскладе топлива до територии РФ хватило бы. На своей территории расследование веселей бы пошло.
И еще вопрос. Если "сухой". т.е. без топлива садить на брюхо, какие шансы?

ICаnFlyMаn
22.09.2005, 14:16
Я конечно понимаю, что посты типа "ты дурак", "да ты сам дурак" это неотъемлимая составляющая этого форума. Но кто-нибудь ответит на мой вопрос? Или он совсем глупый?
Это всего лишь мое ИМХО. Но... Учитывая количество несовсемсрастух, МО РФ подготавливает варианты отхода. Типа: "Да нет, это ж на 30% севернее, т.е. в нейтральных водах". ИМХО, не кидайте табуреты.

ivan_sch
22.09.2005, 14:22

У нас с вами - да. Но всегда могут найтись излишне горячие головы...

Кстати, так никто и не подсказал - за 20 минут выработать горючку - это на каком режиме или сколько горючки? И вроде при любом раскладе топлива до територии РФ хватило бы. На своей территории расследование веселей бы пошло.

Хватило бы, если знать куда лететь. А когда не знаешь (нет связи, нет солнца, "бычий глаз" инструмент крайне точный...) - то топлива всегда мало.
Сухому садиться сухим - наверное мало шансов. Встали движки. Знвчит все электричество только от аккумулятора. Гидравлика - от гидро аккумулятора. В общем минут 10. Пилот стоит дороже самолета.
(все выше перечисленное есть личное мнение, высосанное из пальца. Деталей и подробностей я не знаю).

ivan_sch
22.09.2005, 14:27
Это всего лишь мое ИМХО. Но... Учитывая количество несовсемсрастух, МО РФ подготавливает варианты отхода. Типа: "Да нет, это ж на 30% севернее, т.е. в нейтральных водах". ИМХО, не кидайте табуреты.

Вариант отхода уже подготовила сами Литва - теперь чуть-что можно громко кричать - ды вы в вашем НАТО испортили наш САРП своими неверными действиями при расшифровке!
На все вопросы типа - а почему не сказали, что есть радиоактивный источник? - а вы не спрашивали. Мы предлагали свою помощь, вы нас отодвинули. Что спросили - то сказали. Чего не спросили - того не говорили. Мы ж не знаем, чего вы не знаете 8-)). и т.д.

KACATKA
22.09.2005, 14:31
http://www.gazeta.ru/2005/09/22/oa_171585.shtml

ICаnFlyMаn
22.09.2005, 14:34
Да, про гидравлику не подумал... А если притерать с остатком 200 кг, например? Или там 100. Были испытания на эту тему? Типа посадка с убраными шасси на грунтовую ВПП? Все таки помятые 40 млн. это не в лоскуты разбитые 40 млн. И опять встает вопрос про "наградить". Еще не понятны причины аварии, а уже надо наградить...
Про ЧЯ отмазка изящна. Надо вашему миду ее сказать, а то они могут не так изящно придумать.

ivan_sch
22.09.2005, 14:43
Да, про гидравлику не подумал... А если притерать с остатком 200 кг, например? Или там 100. Были испытания на эту тему? Типа посадка с убраными шасси на грунтовую ВПП? Все таки помятые 40 млн. это не в лоскуты разбитые 40 млн. И опять встает вопрос про "наградить". Еще не понятны причины аварии, а уже надо наградить...
Про ЧЯ отмазка изящна. Надо вашему миду ее сказать, а то они могут не так изящно придумать.

Ну видео Сушки, севшей на бетон на пилоны есть в сети. Там очень опытный пилот (из Витязей) по какой-то причине не выпустил шасси. Как обычно при этом проглядели все - от наблюдающего (если был) до РП и ПРП. При этом пилот не стал дергаться когда понял что случилось и спокойно и нежно притер самолет - его потом подняли, выпустили шасси и на следующий день он улетел. Но это на бетон.. посадка на грунт - гораздо сложнее, и после нее проще самолет списать наверное, чем чинить и брать на себя отвественность. А почему - 40? Вроде 20?

ЗЫ, надеюсь у нашего МИДа есть мониторинг интернета, и награда найдет героя 8-))
ЗЗЫ. думаю, что в МИДе не совсем дураки, и придумают еще более изящную отмазку. если будет необходимость. Пока проще смотреть как литовская сторона делает глупости.

dark_wing
22.09.2005, 14:46
Очень просто - это как Пауэрса меняли. Шпиона на шпиона. Так и тут. Поймали дипломата на шпионаже - то есть шпион. И меняют его на пилота. Значит пилот тоже шпион. Вот такая вот извращенная логика... А во про плакать не надо. Опять начинает попахивать дурными шутками.

Если это ДИПЛОМАТ - его могут только ВЫДВОРИТЬ и все.
Если же ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ у шпиона нет - тогда да, вариант возможен.

Hammer
22.09.2005, 14:53
Валионис отметил, что несмотря на это Литва добилась размещения военных самолетов Альянса на базе ВВС Литвы в Зокняй (под Шяуляем) в 2004 году. "Теперь видим, что наша оценка ситуации была более правильной", - отметил он.

Где логика ?:)
Какую в данном случае роль вообще сиграли самолеты НАТО ?

Министр высказал мнение, что Литве вместе с союзниками по НАТО придется "еще раз проанализировать все уроки, которые преподал инцидент с российским истребителем, и, вне зависимости от того, был ли это несчастный случай или сознательно спланированная провокация, сделать выводы и предпринять адекватные меры". "То, что случилось, не должно повториться", - подчеркнул глава МИД Литвы.

"Сознательно спланированая провокация" -кого и на что ?%)

ivan_sch
22.09.2005, 14:56
Если это ДИПЛОМАТ - его могут только ВЫДВОРИТЬ и все.
Если же ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ у шпиона нет - тогда да, вариант возможен.

Это знаю. И тем более глупо смотриться заявление литовской газеты. Журналисты блин...

dark_wing
22.09.2005, 14:56
Это знаю. И тем более глупо смотриться заявление литовской газеты. Журналисты блин...

Дык, что с них, журналюг взять...:)
Им абы тираж да рейтинг...

Hammer
22.09.2005, 14:57

Если топлива было под завязку и летел он только 20 минут то вряд ли.
Но сведений что так оно и было нету.

Чтоб облегчить задачу "вероятным друзьям" как тут выразились уже ?:)

ivan_sch
22.09.2005, 15:00
http://www.gazeta.ru/2005/09/22/oa_171614.shtml

Литва предложила разоружить Калининград

Текст: Алина Черноиванова

Глава МИД Литвы Антанас Валионис заявил, что инцидент с истребителем Су-27 показал необходимость вернуться к вопросу демилитаризации Калининградской области. «Это анахронизм – держать такие силы в таком месте, откуда в считанные минуты они могут пересечь границы ряда государств. Будет трудно и впредь избежать инцидентов, если там будут такие силы», – сказал он в четверг в эфире Литовского национального радио, цитирует агентство «Интерфакс».

Кроме того, Валионис отметил, что литовским военным еще нужно подумать, что и как следует усовершенствовать в контроле воздушного пространства. Инцидент с Су-27 показал целый ряд недостатков в действующей радиолокационной системе, признал и министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас. Как рассказывает литовский портал Penki, в одном из телевизионных интервью Киркилас напомнил о необходимости увеличить финансирование армии, в частности, на приобретение новых и модернизацию устаревших радаров.

В прошлом году военное ведомство Литвы уже приобрело три современных радара TRML-3D стоимостью 25 млн евро, которые позволяют вести наблюдения в радиусе до 200 км и соответствуют стандартам НАТО. (Как заявили тогда литовские военные, эти радары позволят республике избежать случаев, когда воздушное пространство на небольшой высоте нарушают летательные аппараты других государств). Сейчас министерство собирается модернизировать два радара P-37 советского производства.

22 СЕНТЯБРЯ 11:51

ivan_sch
22.09.2005, 15:01
Дык, что с них, журналюг взять...:)
Им абы тираж да рейтинг...

Если б только это - полбеды. Лни ж еще на умы влияют. И формируют общественное так сказать мнение....

KACATKA
22.09.2005, 15:03
"«Это анахронизм – держать такие силы в таком месте, откуда в считанные минуты они могут пересечь границы ряда государств. "

а заодно и все другие страны вокруг тоже разоружить =)

Bond.K
22.09.2005, 15:04

Эти проценты среднепотолочная величина. Такая же как и в рекламе. "Эта зубная паста на 20% эффективнее той, что мы продали вам вчера".

Информация по полёту пишется как известно в "чёрный ящик". Какое то количество разовых параметров, типа выпуск-уборка шасси, и энное количество аналоговых параметров. Скажем параметры работы двигателей, или отклонение управляющих поверхностей. Всё пишется на (в данном случае) магнитную ленту. Данные пишутся в специальном формате. Лента широкая, несколько дорожек. Значит здесь нужен агрегат способный считать эту запись. Далее софт который обработает полученную информацию. С этим думаю у развитых стран проблем не должно быть. Далее( расскажу на примере системы Луч-74, которую когда то изучал), информация выводилась на специальную бумагу в виде графиков. Вот тут в дело вступают расшифровщики. Сам процесс расшифровки к сожалению не помню. :( Изучал это дело более 20-ти лет назад. Процесс прост, но наверно ошибка таки возможна. Ибо если если приходится подстраивать имеющееся оборудование, и расшифровывать фотмат, писать софт, то наверняка будет неточный результат.
Впрочем всё сугубо ИМХО.

MAX-137
22.09.2005, 15:05
http://www.gazeta.ru/2005/09/22/oa_171614.shtml

... Инцидент с Су-27 показал целый ряд недостатков в действующей радиолокационной системе, признал и министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас. Как рассказывает литовский портал Penki, в одном из телевизионных интервью Киркилас напомнил о необходимости увеличить финансирование армии, в частности, на приобретение новых и модернизацию устаревших радаров....

На основе такого заявления Литва нам ещё СПАСИБО должна сказать за убитие трёх зайцев:
1. РЛС их протестировали -> на учениях сэкономят.
2. Лишних денег из бюджета выбьют. (а может, и помощь из НАТО).
3. Ещё раз докажут, что без НАТО они никак.

Ну и PR, куда ж без него...

А вообще то, ИМХО, после таких наездов на Россию, очень хочется верить, что из этого ЧП наши всё-таки успели извлечь МАКСИМУМ информации.

ivan_sch
22.09.2005, 15:08
Интересно, а чего стоят "современные радары" зв 25 млн евро, если в условиях равнинной Литвы самолет исчезает с экранов не снизившись до ПМВ? И кстати, в свете заявлений Глава МИД Литвы Антанаса Валиониса - не есть ли анахронизм армия и прочие ВВС дле стран, границы которых могут в считанные минуты пересечь современные ударные самолеты?
Кстати, данное заявление главы МИД Литвы смотрелось бы гораздо сильнее, поставь он вопрос шире - о полной демиталиризации подобных районов во всем мире. А вообще, какое дело Литве до того, что у нас в Калининградской области? Типа как атомный могильник в заповедном районе - это наше внутренне дело. А ваши самолеты на вашей территории - это тоже наше внутреннее дело....

ICаnFlyMаn
22.09.2005, 15:25
Чтоб облегчить задачу "вероятным друзьям" как тут выразились уже ?:)
А какая была у вероятных друзей задача? :confused:
Исключительно из соображений нанести меньший ущерб крафту. Ведь всякие секретный штучки можно вручную тумблером на ноль помножить?
А с топливом все же неясно. :(

Hammer
22.09.2005, 15:26
А какая была у вероятных друзей задача? :confused:
Исключительно из соображений нанести меньший ущерб крафту. Ведь всякие секретный штучки можно вручную тумблером на ноль помножить?
А с топливом все же неясно. :(
Вспоминаем что было с МиГ-25 который тоже вернули. Только сперва американсцы его разобрали %)

ICаnFlyMаn
22.09.2005, 15:30
Вспоминаем что было с МиГ-25 который тоже вернули. Только сперва американсцы его разобрали %)
А! НО! 25й в Японию угнали намерено, и не стали уничтожать ответчик и прочее всякое.
А верный долгу офицер? Ликвидатор неавтоматический есть?

Bond.K
22.09.2005, 15:35
А! НО! 25й в Японию угнали намерено, и не стали уничтожать ответчик и прочее всякое.

Блин..
Системы опознавания Свой-Чужой, та что была на Миге Беленко, и та что стоит сейчас на самолётах, отличаются как небо и земля.
Ранее код прошивали вручную, мотая проволоку на ферритоввые кольца. Сейчас это типа энергозависимого ОЗУ. Залил при вкл питании,- есть код. Отрубил питание - нету кода. Слить код из аппаратуны -НЕВОЗМОЖНО! Сама по себе аппаратура, ценности не представляет.

ICаnFlyMаn
22.09.2005, 15:37
Тогда тем более.

Hammer
22.09.2005, 15:46
Я не в курсе можно ли уничтожить все секретное оборудование прямо из кабины. Возможно нельзя а возможно были неблагоприятные условия посадки.
А на 25 не только ответчик сняли а весь до винтиков разобрали и обследовали.

ICаnFlyMаn
22.09.2005, 15:49
Я не в курсе можно ли уничтожить все секретное оборудование прямо из кабины. Возможно нельзя а возможно были неблагоприятные условия посадки.
А на 25 не только ответчик сняли а весь до винтиков разобрали и обследовали.
У меня на руководстве к СКС стоит гриф СЕКРЕТНО. Но это было в 1953 году. ;)
РФ продало достаточно Сушек, чтобы НАТО изучило их. Не думаю, что была бы необходимость разбирать эту.
Или вы чего недокладываете в продаваемые, а? :rolleyes:

Bond.K
22.09.2005, 15:56
РФ продало достаточно Сушек, чтобы НАТО изучило их. Не думаю, что была бы необходимость разбирать эту.

Авионика ставится другая. Израильская.

aspopov1
22.09.2005, 16:06
Как уже писала «Газета.Ru», информация бортового самописца Су-27, расшифрованная на оборудовании НАТО, не может быть точной, ее погрешность составляет до 30%. А максимально верную расшифровку обеспечивают только специальные коды и графики, которые составляются в той части, к которой приписана машина. И эти секретные документы представить стране НАТО Россия, что очевидно, не может.

Народ, что-то я не въезжаю, специально что-ли шифруют так хитро?
ИМХО если зашифровал всякими спецкодами, то так что не поймешь откуда показания с высотомера или топливомера, о каких 30 % точности идет речь?

601
22.09.2005, 16:11
Ну видео Сушки, севшей на бетон на пилоны есть в сети. Там очень опытный пилот (из Витязей) по какой-то причине не выпустил шасси.

А есть ссылочка? Интересно глянуть.

ПРОФ
22.09.2005, 16:12
Народ, что-то я не въезжаю, специально что-ли шифруют так хитро?
ИМХО если зашифровал всякими спецкодами, то так что не поймешь откуда показания с высотомера или топливомера, о каких 30 % точности идет речь?

Всё очень просто, каждый самолёт индивидуален в пределах определённых допусков, поэтому при работе с каждым самолётом создается своя система графиков Тестера, и не имея исходных трудно получить точные данные.

ПРОФ
22.09.2005, 16:19
Но это на бетон.. посадка на грунт - гораздо сложнее

Как раз таки наоборот, при посадке на брюхо рекомендуется сажать не на ВПП, а рядом с ней, на грунт.

ПРОФ
22.09.2005, 16:21

Были бомбы, были, спецхранилище под Бжегом, спецподвески проводились на Су-24.

ivan_sch
22.09.2005, 16:26
Как раз таки наоборот, при посадке на брюхо рекомендуется сажать не на ВПП, а рядом с ней, на грунт.

А ведь и верно... Но это видимо не для сохранности самолета, а чтоб искр меньше было. Борт в любом случае под пресс уйдет. Наверное.

Sea
22.09.2005, 16:34
А есть ссылочка? Интересно глянуть.

:) минута на поиск (вместе с придумыванием и набивкой текста). Гугля рулит.
http://www.google.com.ua/search?q=%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8B+%D0%A1%D1%83&sourceid=mozilla-search&start=0&start=0&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-a&rls=org.mozilla:ru-RU:official

И сразу ссылка
http://www.aerotechnics.ru/news.aspx?id=12309

— Сережка забыл выпустить шасси, — говорит Дмитрий Хачковский. — Он был очень дотошный, грамотный человек. Прошел Афган, Камрань… Это была первая командировка после трагедии, на наших самолетах только-только сделали доработки в системе навигации, Сергей все хотел сам опробовать, посмотреть... Увлекся. Он понял, что садится без колес, даже увеличил обороты, хотел уйти... Но было поздно... Приземлился на пилоны — точки подвески ракет — как на лыжах. Посадка была идеальная. У техника его самолета стало плохо с сердцем.

По мнению Николая Антошкина, виноват в случившемся был и руководитель полетами, не подсказал вовремя, не заметил…

— Эта Братислава была для нас прямо заколдованная, — говорит инженер Владимир Жуков. — То на местном аэродроме у нас самолет “разуется”, то в двигатель стружка попадет, и его придется полностью менять. А в 97—м, когда Серега Климов “сел на живот”, французы были уверены, что русские этот трюк сделали специально. У них был подобный случай, так там машину потом соскабливали со взлетной полосы с помощью бульдозера. Директор гражданского аэродрома всей “ликвидационной команде” выставил за расторопность ящик виски. Нам помогли снять истребитель с полосы украинские авиаторы из Миргорода. А через день Иван Кирсанов на этой залатанной “пятнашке” уже поднялся в небо… Отремонтировать истребитель нам помогли специалисты местного словацкого завода.

Hammer
22.09.2005, 17:31
Экспортный и для внутреннего пользования Су-27 несколько отличаются по оборудованию.

dark_wing
22.09.2005, 17:37
Экспортный и для внутреннего пользования Су-27 несколько отличаются по оборудованию.

Угу.
Только большинство "секретов" узнается еще "с кульмана"...

Bond.K
22.09.2005, 17:46
Угу.

Откуда такая осведомлённость?
Сам в деле?

ICаnFlyMаn
22.09.2005, 17:52
И шо, так сильно отличаются?

dark_wing
22.09.2005, 18:02
И шо, так сильно отличаются?

Сильно.
В пользу экспортного...

ICаnFlyMаn
22.09.2005, 18:06
Сильно.
В пользу экспортного...
:confused: И какой смысл продавать на сторону крафты с ТТХ выше, чем твои собственые?

dark_wing
22.09.2005, 18:09
:confused: И какой смысл продавать на сторону крафты с ТТХ выше, чем твои собственые?

Дык никто уже не купит то, что в средине 80-х СССР для себя строил...

ivan_sch

Воля заказчика. Видимо продается планер и двигатель. А авионика ставиться указанная заказчиком.

dark_wing
Откуда такая осведомлённость?
Сам в деле?

Исключительно плод размышлений. :)

Bond.K
22.09.2005, 18:16
Воля заказчика. Видимо продается планер и двигатель. А авионика ставиться указанная заказчиком.

Ага! Щас!
Юз да Гугль!

wwg777
22.09.2005, 18:16
Авионика ставится другая. Израильская.
Не только, отличается и РЭО и АО и уж тем более АВ.

Hammer
22.09.2005, 18:17
Угу.
Кульмана уже разобрачили как Израильского шпиона :D

wwg777
22.09.2005, 18:19
Всё очень просто, каждый самолёт индивидуален в пределах определённых допусков, поэтому при работе с каждым самолётом создается своя система графиков Тестера, и не имея исходных трудно получить точные данные.
Не просто, однако многие параметы можно восстановить и без тарировок. Когда самолёт стоит на земле априори Н,V=0.

601
22.09.2005, 18:36
:) минута на поиск (вместе с придумыванием и набивкой текста). Гугля рулит.
http://www.google.com.ua/search?q=%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8B+%D0%A1%D1%83&sourceid=mozilla-search&start=0&start=0&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-a&rls=org.mozilla:ru-RU:official

И сразу ссылка
http://www.aerotechnics.ru/news.aspx?id=12309

Спасибо, но интересовала ссылка на видео-ролик с посадкой на брюхо -- его мне быстро найти не удалось ;)

dark_wing
22.09.2005, 18:36
Кульмана уже разобрачили как Израильского шпиона :D

Путаешь.
Это ВАТМАНА разоблачили.
Кульмана - нет. :)

Bond.K
22.09.2005, 18:37
Не просто, однако многие параметы можно восстановить и без тарировок. Когда самолёт стоит на земле априори Н,V=0.

Ты чем занимался? В ТЭЧи был, или на стоянке?

Bond.K
22.09.2005, 18:37
Спасибо, но интересовала ссылка на видео-ролик с посадкой на брюхо -- его мне быстро найти не удалось ;)

Где то фото было. Надо?

dark_wing
22.09.2005, 18:46
Третью ракету нашли.

ivan_sch
22.09.2005, 18:48
Ага! Щас!
Юз да Гугль!

А можно для бестолковых по-русски?

ICаnFlyMаn
22.09.2005, 18:49
Третью ракету нашли.
Где?

Bond.K
22.09.2005, 19:01
В 7 отделе. Лётные испытания, в основном Т-10 (К, М, МК, ИБ)
Понял.

Bond.K
22.09.2005, 19:03
А можно для бестолковых по-русски?

Используй поисковик www.google.ru
Много найти можно полезного.

dark_wing
22.09.2005, 19:10
Где?

В Литве, наверное. :)

ivan_sch
22.09.2005, 19:12
Используй поисковик www.google.ru
Много найти можно полезного.

Нда... ничто не стоит нам дорого и не обходиться так дешево... можете еще и яндекс с рамблером порекомендовать, чего уж там...

Bond.K
22.09.2005, 19:18
Вот нашёл. Только маленький снимок.

BAHO
22.09.2005, 19:18

Это полный бред. Если вам не известно, то напомню, что дипломатические работники обладают имунитетом и Россия, даже если задержит литовского дипломата за шпионаж, обязана будет его отпустить. Максимум что могут сделать - выслать из страны и объявить данное лицо персоной нон-грата.

ivan_sch
22.09.2005, 19:28
Это полный бред. Если вам не известно, то напомню, что дипломатические работники обладают имунитетом и Россия, даже если задержит литовского дипломата за шпионаж, обязана будет его отпустить. Максимум что могут сделать - выслать из страны и объявить данное лицо персоной нон-грата.

Мне известно про дипломатическую неприкосновенность. Суть поста не в этом. А в том, что повязав кого-угодно за шпионскую деятельность с целью создания средств давления для освобождения майора Троянова Россия косвенно признает возможный шпионский характер задания Троянова. Теперь вам понятно? И именно поэтому я думаю никто не будет никого хватать и менять. Не только дипломатов, а даже самых настоящих шпионов. А глупость подобных выдумок объясняйте их авторам - литовским журналистам.

ЗЫ, и читайте весь тред. Это иногда кое-что проясняет...

dark_wing
22.09.2005, 19:48
Я вот тут подумал.
А что "сердобольные патриёты" так за скорейшее возвращение летчика ратуют?
Он что на лесоповале что ли?
Живет себе в гостинице, его кормят, поят, жену вот, пустили.
Чем ему плохо то?
Можно сказать у мужика отпуск получился.:)

ICаnFlyMаn
22.09.2005, 19:55
Я вот тут подумал.
А что "сердобольные патриёты" так за скорейшее возвращение летчика ратуют?
Он что на лесоповале что ли?
Живет себе в гостинице, его кормят, поят, жену вот, пустили.
Чем ему плохо то?
Можно сказать у мужика отпуск получился.:)
Опять же, наградить по возвращении обещали. :ups:

ПРОФ
22.09.2005, 20:25

Когда на земле, а лучше на газовке, тогда не вопрос, но не в земле же метра на полтора, два. :rolleyes:

KACATKA
22.09.2005, 20:25
В боеголовке найденой ракеты обнаружен уран

http://www.gazeta.ru/2005/09/22/last171686.shtml

В Литве сделан анализ металла, содержащего радиоактивные вещества, найденного на месте падения российского Су-27.

Как сообщили РИА "Новости" в департаменте общественных связей Министерства охраны края (обороны) Литвы, спектральный анализ, выполненный литовским центром радиационной защиты, показал, что найденный металл является обогащенным ураном, в составе которого 0,28% урана-235 и 99,72% урана-238. При этом обогащенный уран покрыт защитным слоем металла розового цвета.

Литовская сторона полагает, что найденный уран использовался в боеголовке для увеличения пробивной мощности ракеты.

Кроме того, как сообщили в Минобороны Литвы, произведенный литовским центром радиационной защиты анализ проб почвы, взятых с места катастрофы, не зафиксировал ее радиоактивного заражения.

Истребитель Су-27 шестой армии ВВС ПВО России, совершавший 15 сентября перелет в группе по маршруту Петербург-Калининград, упал на территории Литвы. По предварительным данным, причиной аварии стал отказ навигационного оборудования. Пилот, майор Валерий Троянов катапультировался. На месте падения самолета уже найдены две ракеты целиком и полкорпуса третьей ракеты.

Во вторник на месте происшествия литовские эксперты нашли металлическую деталь весом около 2 кг, от которой исходило радиоактивное излучение, в связи с чем работы по извлечению из земли обломков разбившегося самолета были приостановлены.

// Газета.Ru

ПРОФ
22.09.2005, 20:29

Сбросить можно всё, окромя пушки разумеется........ :p

ПРОФ
22.09.2005, 20:33
В боеголовке найденой ракеты обнаружен уран

http://www.gazeta.ru/2005/09/22/last171686.shtml

Литовская сторона полагает, что найденный уран использовался в боеголовке для увеличения пробивной мощности ракеты.

// Газета.Ru

Большей чуши, они не могли придумать? Ракета вообще то не копьё, чтобы увеличивать ей пробивные свойства. :D :D :D

KACATKA
22.09.2005, 20:35
так и я о том же подумал..
Ракета то В-В была, зачем ей пробивная мощь-то? Она ж ничего не пробивает =)

wwg777
22.09.2005, 20:51
Когда на земле, а лучше на газовке, тогда не вопрос, но не в земле же метра на полтора, два. :rolleyes:
Методика отработана и не раз проверена

ПРОФ
22.09.2005, 20:54
Методика отработана и не раз проверена

Натовскими специалистами? :p

WERTUS
22.09.2005, 21:09

Я не оружейник :) Я Ёжик. :)

А спецбоеприбасы СУ-27 носить может. А если его разозлить, то может и применить. :)

wwg777
22.09.2005, 21:11
Натовскими специалистами? :p
Там тоже не совсем дураки сидят.

sdm
22.09.2005, 21:34
Как сообщили РИА "Новости" в департаменте общественных связей Министерства охраны края (обороны) Литвы, спектральный анализ, выполненный литовским центром радиационной защиты, показал, что найденный металл является обогащенным ураном, в составе которого 0,28% урана-235 и 99,72% урана-238. При этом обогащенный уран покрыт защитным слоем металла розового цвета.
То ли у Литовского центра радиационной защиты, то ли у журналиста неверное представление об обогащенном уране. При таком содержании урана-235 уран, по моему скорее можно назвать обедненным. Он даже для АЭС не годится. Кстати именно его (или вольфрам) и используют в сердечниках БРОНЕБОЙНЫХ подкалиберных снарядов. Но не авиационных, а танковых! Делать поражающие стержневые элементы ракеты "воздух-воздух" из урана никакого смысла нет, ибо он дорог, а разрушить дюралевую конструкцию планера самолета можно и стальными стержевыми поражающими элементами - все-таки это не танковая броня. Обогащенный уран использовался в ЯО, да и то в устройствах ранних поколений. Насколько мне известно (хотя если ошибаюсь - поправьте) у нас не было ракет "воздух-воздух" с ядерной БЧ - в отличие от американцев.
Про уран можно почитать
здесь (http://nuclearno.ru/text.asp?1626)

AirDog
22.09.2005, 21:38
Я так понимаю, если забарахлили приборы навигации то пилоту следовало бы связатся по рации с ведущим и доложив ситуацию выполнять указания.

Если же и рация неработала(кстати про это как то неговорилось)то по моиму он сразу должен был дать сигнал SOS и капапкатся наверх.

Ещё странно, разве на самом совершенном самолёте нету дублирующей навигационной системы(и системы связи) работающей автономно?(объясните мне а то я в этом неразбираюсь)

Облачность в тот день была вроде с 700 по 8000 метров(?). Что стоит пилоту на СУшке забратся на 8000м и там сорентироватся хотябы по солнцу и взять приблизительный курс к месту назначения?(объясните мне а то я в этом неразбираюсь)

Будет в полне логично и обоюдно справедливо если вскрытие и расшифровку черного ящика будут наблюдать(и давать рекомендации руские специалисты). Тогда небудет лишних споров о погрешностях в 30% и т.п.(вот в етом я уверен)

Военный пилот это не просто человек из толпы, а человек которому доверили самый совершенный сомолёт не с проста, да ещё с боевым вооружением. И он несёт полную ответственность за свои действия.
И то что его(Троянова) неотпускают пока невыяснится почему он оказался(да и грохнулся) на чужой територии с полным боекомплектом - есть правильно, и так бы поступила любая страна в аналогичной ситуации.

Sea
22.09.2005, 21:43

Поиск дает вот эти ссылки на видео посадки записанные местной телекомпанией. Но ссылки уже не рабочие.
http://www.strizhi.info/paja/video/SIAD97-Su27RVLand.zip
http://www.strizhi.info/paja/video/SIAD97-RV1.zip

Несколько фото посадки - http://mi-24.airspace.cz/photos/su-27.html

рабочие ссылки на видео пока не нашел.

wwg777
22.09.2005, 21:47
Вообще-то трудно понять какую секретную инфу можно вытянуть с "Тестера", а про урановые сердечники- это просто дурь. И 73, 27 даже 77 фонит ненамного больше естественного фона.

wwg777
22.09.2005, 21:50
Sea:Поцелуй за меня Крещатик.

Lemon Lime
22.09.2005, 22:08
Я так понимаю, если забарахлили приборы навигации то пилоту следовало бы связатся по рации с ведущим и доложив ситуацию выполнять указания.

Если же и рация неработала(кстати про это как то неговорилось)то по моиму он сразу должен был дать сигнал SOS и капапкатся наверх.Вы файл выложенный, по-моему WERTUSом, слушали? Как вам связь? Без всяких отказов. (а тогда еще вроде вспышка на Солнце была)
Облачность в тот день была вроде с 700 по 8000 метров(?). Что стоит пилоту на СУшке забратся на 8000м и там сорентироватся хотябы по солнцу и взять приблизительный курс к месту назначения?(объясните мне а то я в этом неразбираюсь)1) По Солнцу можно определить стороны света, к тому же, это можно сделать и без Солнца: рыбий/бычий/чей там он еще глаз, ака магнитный компас в самолете есть. А вот расположение места назначения, и свое расположение ни по Солнцу ни по компасу не определишь.
2) С 700 метров летчик может направить самолет перед катапультированием в безлюдоное место, с 8 тыщ самолет может гряпнутся куда угодно (в том числе, на Ваш дом ;) ) не зависимо от действий летчика.

Будет в полне логично и обоюдно справедливо если вскрытие и расшифровку черного ящика будут наблюдать(и давать рекомендации руские специалисты). Тогда небудет лишних споров о погрешностях в 30% и т.п.(вот в етом я уверен)А еще логичнее расшифровывать на предназначенном для этого нашем оборудовании, в присутствии ваших контролеров. :)

Naras
22.09.2005, 23:05
Что меня бесит - хамство. Это да. Высокомерство и зазнайство, презрение к другим. Обобщения там, где они необоснованы. Это тоже. Нагнетание истерии. "Ну, вы поняли" (с)

Polnostju podpisivajus pod slovami r2r! Budesh v Litve, s menia pivo :D
Osobeno interesno smotret, kogda vsia IMHO u nekotoryh pojavliaetsia pocitav bulvarnyje gazety :D A potom pajovaliaetsa voprosy:
"Что "не того" у него с памятью?"
"Какая ложь?"
"Какие приключения?"

WERTUS
22.09.2005, 23:13
Уважаю !

Как там крепость Нарын-Кала, кажется. За точность написания не ручаюсь. Та что над Тбилиси возвышается? Как прспект Шота Руставели? Как здание духовной семинарии, где учился Иосиф Виссарионович? А в Гори, на вокзале, его портрет еще висит?
Если есть фотки Тбилиси пришли немного. "Тбилисоба" уже прошла? Наверно да. Ах какой город!!! Американцы вас там не обижают? :)

Прошу прощения у всех за оффтоп.

Naras
22.09.2005, 23:16
2r2r Ну у меня к прибалтийской государственности однозначное отношение-ее быть не должно.

Nu da, kanesno, ved vsia pribaltika eto iskonno ruskije zemli :D By batuska kem sebia scitaete? Ne nacistom? :D Interesno, cto xuze, vot takoje mnenije ili nacizm? A eto ne odno i toze samoje?

AirDog
22.09.2005, 23:32
Вы файл выложенный, по-моему WERTUSом, слушали? Как вам связь? Без всяких отказов.
Да слушал, вполне приличное качество чтобы понять о чём базар. :expl:

2) С 700 метров летчик может направить самолет перед катапультированием в безлюдоное место, с 8 тыщ самолет может гряпнутся куда угодно (в том числе, на Ваш дом ;) ) не зависимо от действий летчика.
Не так уж трудно в Литве найти безлюдное место. Но речь не об этом. :rtfm:

А еще логичнее расшифровывать на предназначенном для этого нашем оборудовании, в присутствии ваших контролеров. :)
Тут не та ситуация. Если есть подозрения то о таком слепом доверии и речь быть неможет. А вдруг уронят: "- Ой, упало..!" :ups:

WERTUS
22.09.2005, 23:35
Ещё странно, разве на самом совершенном самолёте нету дублирующей навигационной системы(и системы связи) работающей автономно?(объясните мне а то я в этом неразбираюсь) ъ

Подсказка литовским СМИ, политиканам и правителям. (Ни в коем случае не AirDog и другим нормальным людям живущим в Литве)

У ЛЕТЧИКА БЫЛ С СОБОЙ СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН. :) :) :)

Ах какую чудную историю можно из этого раздуть. :) Ах как можно много вопросов обрушить на головы неискушенных. Ну например - ПОЧЕМУ ЛЕТЧИК НЕ ПОЗВОНИЛ 911? :) Или, в конце концов, лично командующему ВВС Литвы? Номера не знал? А справочная служба на что? И не надо отговорок. Ведь своим командирам позвонил, и жене позвонил. А Литовским властям - нет. Каков!!! А ведь имел все возможности. :) И если бы он только позвонил и сказал, что заблудился, что у него с собой ракеты и немного "радиактивности", что топлива мало, а погода плохая, что... Ему тут же оказали бы помощь. Подвели бы лидера, сопроводили и обеспечили посадку. А он не позвонил. А они и не знали что он тут. И от этого им обидно. Форпост НАТО в Европе прохлопал самолет. И ведь все этому форпосту дали. И радары, и самолеты, и летчиков и президента. А они? Как так? Кто виноват? Виноват летчик. ЗВОНИТЬ НАДО БЫЛО!!! :)

Phantom
22.09.2005, 23:37
Naras, большая просьба - не надо опять начинать политические разборки. А то прийдёт добрый KACATKA и повторит свои справедливые действия как при предыдущем политическом обострении ;) (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=638134&postcount=496).
Кстати, LeR19_Borg уже получил за свои высказывания (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=638113&postcount=485).

Nic
22.09.2005, 23:40
Насколько мне известно (хотя если ошибаюсь - поправьте) у нас не было ракет "воздух-воздух" с ядерной БЧ - в отличие от американцев.

Интересно, кокосы делали такие ракеты для ближнего боя?
ГЫ Интересно для какого самолета они предназначались? Ту 160?

ivan_sch
22.09.2005, 23:47
Тут не та ситуация. Если есть подозрения то о таком слепом доверии и речь быть неможет. А вдруг уронят: "- Ой, упало..!" :ups:

Тогда зачем требовать данные радаров и запрашивать информацию? Ведь есть подозрения.... А так вон уже и ракеты с урановой б/ч в ход пошли. Интересно, что еще накопают?

ЗЫ, вы у нас в гостях были, у нас ложки пропали. ложечки мы потом нашли, но вот осадок остался. И Троянов домой вернется, и комиссии выводы сделают, и даже обломки вернут... вот только осадок остался...

Naras
22.09.2005, 23:48
Naras, большая просьба - не надо опять начинать политические разборки. А то прийдёт добрый KACATKA и повторит свои справедливые действия как при предыдущем политическом обострении ;) (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=638134&postcount=496).
Кстати, LeR19_Borg уже получил за свои высказывания (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=638113&postcount=485).

da soglasen :) nedocital do posta Kasatki :), nesterpel uvidev takoj bred

AirDog
22.09.2005, 23:49
Как то вспомилось как летали в ИЛ-2 Штурмовик в онлайне и повстречался один вирпил(непомню ник, давно это было).
А было так, повстречались мы с ним, завертелись, он сел мне на 6 и сбил. Ну я рефлай сделал, поднялся по выше, отыскал его, сел на 6, он стал удирать но когда я догнал и пальнул(и не попал) он резко пошёл вниз и бум(разбился сам)... Через несколько минут мы опять повстречались и он опять бум... И так три раза... :expl:

Вот я и думаю, чего это Троянов сам грохнулся..?
Только не принимайте в серъёз. Эт просто шутка. :D

AirDog
22.09.2005, 23:54
Интересно, что еще накопают?
Ну наверное всё что "уронили". :D

ЗЫ, вы у нас в гостях были, у нас ложки пропали. ложечки мы потом нашли, но вот осадок остался. И Троянов домой вернется, и комиссии выводы сделают, и даже обломки вернут... вот только осадок остался...
Да этих осадков за 50 с лишним лет в СССР у нас хоть пруд пруди...(упс, опять 25)

Lemon Lime
22.09.2005, 23:57
Да слушал, вполне приличное качество чтобы понять о чём базар. :expl: Угу. Наверно именно поэтому РП по нескольку раз повторяет, прежде чем получить подверждение. А связь может быть и хуже.
Не так уж трудно в Литве найти безлюдное место. Но речь не об этом. :rtfm: Для этого а)его надо видеть б)С 8000 попробуйте дать гарантию, что самолет не пролетит лишние несколько километров.
Тут не та ситуация. Если есть подозрения то о таком слепом доверии и речь быть неможет. А вдруг уронят: "- Ой, упало..!" :ups:Ну как наши могут уронить при ваших, так и ваши могут испотрить при наших. Тут уж ниче не поделаешь. :)

ivan_sch
23.09.2005, 00:04
Ну наверное всё что "уронили". :D

ну теперь осталось только ОМП найти. Например четвертую ракету с нейтронной боеголовкой....

AirDog
23.09.2005, 00:05
Ну как наши могут уронить при ваших, так и ваши могут испотрить при наших. Тут уж ниче не поделаешь. :)
Дело в том что нашим ронять нельзя, а если уроним останется только помалкивать...

ivan_sch
23.09.2005, 00:10
Дело в том что нашим ронять нельзя, а если уроним останется только помалкивать...

Мне кажется, что теперь ситуация гораздо забавнее - эксперты НАТО могут в узел завязаться, однако все равно останется сомнение в достоверности их результатов...

Lemon Lime
23.09.2005, 00:10
Ну хорошо, а что мешает вашим работать на нашей аппаратуре под присмотром наших? :)

ivan_sch
23.09.2005, 00:16
Ну хорошо, а что мешает вашим работать на нашей аппаратуре под присмотром наших? :)

Ну право... Какой вы наивный. Это будет заведомо неправильная аппаратура и она выдаст заведомо неверные результаты. 8-)))

AirDog
23.09.2005, 00:16
Мне кажется, что теперь ситуация гораздо забавнее - эксперты НАТО могут в узел завязаться, однако все равно останется сомнение в достоверности их результатов...
Как я уже писал - надеюсь что будут участвовать/наблюдать и специалисты Росии и никаких вопросов неостанется.

AirDog
23.09.2005, 00:18
Ну право... Какой вы наивный. Это будет заведомо неправильная аппаратура и она выдаст заведомо неверные результаты. 8-)))
А может хватит в гадалки играть? :cool:

RB
23.09.2005, 00:18

А почему такая уверенность что нато заинтересованно в подтасовке фактов? С такой же вероятности можно сказать и о любой стороне .

Bond.K
23.09.2005, 01:55
А почему такая уверенность что нато заинтересованно в подтасовке фактов? С такой же вероятности можно сказать и о любой стороне .

Это была такая шутка.

edward1976
23.09.2005, 02:16
ъ

Подсказка литовским СМИ, политиканам и правителям. (Ни в коем случае не AirDog и другим нормальным людям живущим в Литве)

У ЛЕТЧИКА БЫЛ С СОБОЙ СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН. :) :) :)

Ах какую чудную историю можно из этого раздуть. :) Ах как можно много вопросов обрушить на головы неискушенных. Ну например - ПОЧЕМУ ЛЕТЧИК НЕ ПОЗВОНИЛ 911? :) Или, в конце концов, лично командующему ВВС Литвы? Номера не знал? А справочная служба на что? И не надо отговорок. Ведь своим командирам позвонил, и жене позвонил. А Литовским властям - нет. Каков!!! А ведь имел все возможности. :) И если бы он только позвонил и сказал, что заблудился, что у него с собой ракеты и немного "радиактивности", что топлива мало, а погода плохая, что... Ему тут же оказали бы помощь. Подвели бы лидера, сопроводили и обеспечили посадку. А он не позвонил. А они и не знали что он тут. И от этого им обидно. Форпост НАТО в Европе прохлопал самолет. И ведь все этому форпосту дали. И радары, и самолеты, и летчиков и президента. А они? Как так? Кто виноват? Виноват летчик. ЗВОНИТЬ НАДО БЫЛО!!! :)

Насколько я знаю, с GSM этот номер не пройдёт. Во-первых, на такой скорости станции не будут успевать переключаться, в итоге одна большая пауза. Во-вторых, пятно антенны довольно узко направлено, и скорее всего с вышки вниз. А если учесть, что и на земле связь бывает барахлит, опять же он никуда не позвонит.

naryv
23.09.2005, 02:19
Osobeno interesno smotret, kogda vsia IMHO u nekotoryh pojavliaetsia pocitav bulvarnyje gazety :D A potom pajovaliaetsa voprosy:
"Что "не того" у него с памятью?"
"Какая ложь?"
"Какие приключения?"
Самокритично. Уважаю :D

WERTUS
23.09.2005, 02:40
Насколько я знаю, с GSM этот номер не пройдёт. Во-первых, на такой скорости станции не будут успевать переключаться, в итоге одна большая пауза. Во-вторых, пятно антенны довольно узко направлено, и скорее всего с вышки вниз. А если учесть, что и на земле связь бывает барахлит, опять же он никуда не позвонит.

Тсссссс!!! Ни журналюшки, ни политпроституки об этом не догадывются. :) И не надо им подсказывать. :) Пусть они там версии строят.:)

AirDog
23.09.2005, 03:02
Самокритично. Уважаю :D
naryv, ты б лучше ответил... :p

BAHO
23.09.2005, 03:16
Мне известно про дипломатическую неприкосновенность. Суть поста не в этом. А в том, что повязав кого-угодно за шпионскую деятельность с целью создания средств давления для освобождения майора Троянова Россия косвенно признает возможный шпионский характер задания Троянова. Теперь вам понятно? И именно поэтому я думаю никто не будет никого хватать и менять. Не только дипломатов, а даже самых настоящих шпионов. А глупость подобных выдумок объясняйте их авторам - литовским журналистам.

ЗЫ, и читайте весь тред. Это иногда кое-что проясняет...

Извините, видимо вы меня не правильно поняли, я имел в виду что бредом является не ваш пост, а именно статья литовских журналистов. Абсолютно согласен с вами - хватать литовских "шпиенов" (боже, неужели такие есть ;) это означает вывести этот скандал на уровень разведок и будет являться косвенным признанием разведовательного характера "миссии" Троянова. Конечно же в данном случае мы имеем дело с простым отказом оборудования, но к сожалению очень многие политики как в Литве, так может быть и в России захотят использовать это недоразумение в своих интересах. Вот это и удручает :(

Gagarin
23.09.2005, 05:58
Про самолет и инциндент. В литве.

пишу как в анекдоте про Штирлица(15 минут до связи, 2 бутылки водки и рожой в салат, Штирлиц мог позволить небольшую расслабуху)
Почему так интересена новость, да потому как про литву ( вечно обиженные россией). Если честно я этих парней не понимаю. Ну типа репрессии, ну так при чем тут литвцы и др. прибалтийские народы. Я лично к прибалтам не имею никакого отнощения ни по материной ни по отцовской линии до 19 века 1 украинец(что полюбому не считается ибо одна х..я). Сидел у меня прадед с 37 по 53 (Черемисиново Курская область) - не литовец. По материной линии не могу сказать ибо вроде обошлось, в Семикинсом лесоучастке Сосновсокого района Тамбовской области не того было видать. Так что досталось всем.
И про ЖАЖДУ свободы, вот скажите кто из прибалтов "возникал" до распада СССР? Ну КТО?
Вот скажем ирландцы возникали, живя не в самой х...й стране, основоположницы буржуазно-демократического строя. С европейскими стандартами жизни. Потому как действительно хотели независимости и целостности территории и своего языка и унижали их с х..й знает какого времени. А тут что? Кто нить помнит про литовские беспорядки?
Политико-экономическая проституция.
Я в жизни видел 1 прибалта не по телевизору (Банионис хороший актер, а Сабонис высокий баскетболист ), было в 1987-9 году, журналист был, сломали камеру ему на митинге и он бухал в пивной напротив Моссовета, там по пьяни и познакомились. Жить ему было негде (пока камеру ремонтировали как говорил), ну я и пригласил домой его перекантоваться. И все.
Так что господа русскоговорящие иностранцы, никто вам ничего не должен, ну а ваших блядей политических поддерживать мне, как и многим, просто нет никакого желания. Это наверное трудно понять гражданам новых претендентов на вступления в ЕС, поэтому и несут непонятную мне, а вернее просто х..ю про обиженных.
Вот сидим и тешемся высказываниями, выбранных народом прибалтики ответственных лиц, ну и граждан коих те выбирали.

п.с.
Кстати Борг в чем то прав.

=FPS=Altekerve
23.09.2005, 06:15
Не, Борг не прав. Прибалт никогда не будет чуствовать себя русским. Украинец, грузин или армянин русским себя тоже никогда не назовет. Завоевать и растворить инордцев в своей массе, как это произошло в США, не получится. У русских менталитет другой, уважительный к чужой национальности. И старой России никогда больше не будет. И старого СССР тоже. При СССР была идея - социализм, комунизм. Сейчас идеи нет, дружить не против кого, социализм свой "русские" засунули себе в ж..., под одобрительное похлопывание по плечу новых друзей. Запад, с его аморальными античеловеческими буржуазными "ценностями", Запад, который был раньше противником, стараниями нашей верхушки сейчас наоборот "друг".

Почему раньше протекторство России принимали на ура?!
Нужно помнить, что во времена Петра, Екатерины и Кутузова, окраинные народности искали в России защиту от других сильных и более жестоких соседей - Грузия, Армения, Азейбарджан спасались от Турции, Украина от Польши, Турции и Австро-Венгрии, прибалты от немцев. Сейчас мир все-таки другой - и Турция не та, и Польша не та, и Германия другая. В объятия России соседи больше не кинутся, потому она и невозможна.

Эх, меня понесло.

Зы Вот помню, в амурской области, лет мне было около 6-ти, в 75-м значит, был у меня приятель, сосед по лестничной клетке. И вот как-то знакомились, он говорит мне с гордостью
- Я литовец. И мама и папа у меня были литовцами. И бабушка и дедушка.
Я его спрашиваю:
- Ну и чего?
- Это очень хорошо, быть литовцем.

Так что прибалты может и тихие (ответ Гагарину), но они всегда собой очень гордились. Да и чего им бунтовать было, во времена СССР это были самые сытые народы, со всей страны ездили к ним за шмотками; кто не помнит или не верит, спросите старших.

7IAP_Walter
23.09.2005, 06:47
...
- Я литовец. И мама и папа у меня были литовцами. И бабушка и дедушка.
Я его спрашиваю:
- Ну и чего?
- Это очень хорошо, быть литовцем.

...

Я против литовцев ничего не имею, но в каком-то хорошем художественном произведении была фраза: "Когда гордиться нечем, начинают гордиться национальностью".
Это, кстати, ко всем относится - к русским тоже.

color
23.09.2005, 07:57
регулярное прочтение этого топика очередной раз напомнило мне мамину истину: "люди - это вообще такое говно...."

Hammer
23.09.2005, 08:16
Литва член НАТО. То что сейчас заявляют официально представители Литвы вызывает много вопросов в незаинтересованости.
например

"На ближайшем заседании Совета НАТО-РФ этой стране придется пояснить, почему над Балтийским морем летают ее настолько вооруженные военные самолеты", - указал Киркилас, выступая на правительственном часе в сейме.

Интересно насколько вооруженные летают в тех краях Самолеты НАТО ?
Неужели ни пушек ни даже ракет класса воздух-воздух нету ?
Или у Киркиласа вызывает недоумение что Су-27 слишком слабо был вооружен для этого района ?%)

Hammer
23.09.2005, 08:21
Путаешь.
Это ВАТМАНА разоблачили.
Кульмана - нет. :)
Да у них тут целая шпионская сеть Кульман,Ватман и Штанген-Циркуль :D

Bond.K
23.09.2005, 09:20

Дизайнера с Рейсфедером уже посадили.

ivan_sch
23.09.2005, 09:27

А причем тут НАТО? Речь шла об возможности расшифровки на русском оборудовании. Но во многих официальных заявлениях литовских больших чинах иелькала мысль о том, что русские исказят результаты, и поэтому к ним обращаться нельзя.

ПРОФ
23.09.2005, 09:45
Там тоже не совсем дураки сидят.

Никто не оспаривает их профессиональности, вопрос в наличии необходимого оборудования для дешифровки.

Bond.K
23.09.2005, 09:47

Правильнее было бы наоборот. Работали наши, на нашем обрудовании, но в присутствии наблюдателей заинтересованных сторон.

Sea
23.09.2005, 09:59
Литва член НАТО. То что сейчас заявляют официально представители Литвы вызывает много вопросов в незаинтересованости.
например

"На ближайшем заседании Совета НАТО-РФ этой стране придется пояснить, почему над Балтийским морем летают ее настолько вооруженные военные самолеты", - указал Киркилас, выступая на правительственном часе в сейме.

Интересно насколько вооруженные летают в тех краях Самолеты НАТО ?

Видимо, вооружение и полеты самолетов НАТО их не очень волнуют. Скажу более, они наверняка про эти полеты узнают не по факту, а несколько заранее.

ПРОФ
23.09.2005, 10:05
Видимо, вооружение и полеты самолетов НАТО их не очень волнуют. Скажу более, они наверняка про эти полеты узнают не по факту, а несколько заранее.

Само собой ведь самолёты НАТО летают над их территорией, а при полетах в нейтральных водах, и над своей территорией мы никого предупреждать не обязаны.

ПРОФ
23.09.2005, 10:08
В Пскове крупномасштабные учения ВДВ, к чему бы это? :cool:

naryv
23.09.2005, 10:10
naryv, ты б лучше ответил... :p
Хм, а вы уже ответили на заданные вам вопросы http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=637959&postcount=417 ?
И на что вы хотели бы получить ответ от меня?

Lemon Lime
23.09.2005, 10:15
Правильнее было бы наоборот. Работали наши, на нашем обрудовании, но в присутствии наблюдателей заинтересованных сторон.
Этот вариант уже был отвергнут, потому что "наши уронят". :D

sdm
23.09.2005, 10:23
А вдруг уронят: "- Ой, упало..!" :ups:
Ну да... С 700 метров вместе с самолетом самописец о землю грохнулся - и ничего, а тут со стола упадет - и разобьется вдребезги... Опасно, однако, такую хрупкую вещь русским доверить...

Sea
23.09.2005, 11:41
Само собой ведь самолёты НАТО летают над их территорией, а при полетах в нейтральных водах, и над своей территорией мы никого предупреждать не обязаны.

Так они ничего и не говорят, когда вы над своей территорией летаете :) А вот когда над их территорией, да еще без спросу - тогда, как говорится, "в порядочном обществе за это морду бьют" :) собственно, в этом они ничего от других не отличаются. Могли бы сбить и никаких объяснений кроме "ибо нефиг" не давать.

Hammer
23.09.2005, 11:51
Видимо, вооружение и полеты самолетов НАТО их не очень волнуют.

Но они волнуют партнера НАТО Россию.

Скажу более, они наверняка про эти полеты узнают не по факту, а несколько заранее.
Россию никто то же не оповещает о том куда и как летают самолеты НАТО, и на сколько они вооружены.

Партнерство подразумевает равенство сторон. Соответскенно если НАТО интересует почему самолеты РФ летают "такими вооруженными".
Россия тоже может поинтересоваться насколько вооружены самолеты НАТО и почему.

dark_wing
23.09.2005, 11:59

У Штанген-Циркуля - дипломатический паспорт.
Забудь о нем.

Hammer
23.09.2005, 12:00
Так они ничего и не говорят, когда вы над своей территорией летаете :)

Вопрос был

почему над Балтийским морем летают ее настолько вооруженные военные самолеты

То есть по вашей логике все Балтийское море территория Литвы ?%)

А вот когда над их территорией, да еще без спросу

Над их территорией он только упал.

- тогда, как говорится,
"в порядочном обществе за это морду бьют" :)

В порядочном обществе в морду бьют когда есть человеческие жертвы, или нанесен умышленый материальный ущерб.
Но никак не за то что кто то упал на чьей то территории.

собственно, в этом они ничего от других не отличаются. Могли бы сбить и никаких объяснений кроме "ибо нефиг" не давать.
Могли бы сбили. Хотя в порядочном обществе должны были сперва потребовать приземления.

ПРОФ
23.09.2005, 12:01
Так они ничего и не говорят, когда вы над своей территорией летаете :) А вот когда над их территорией, да еще без спросу - тогда, как говорится, "в порядочном обществе за это морду бьют" :) собственно, в этом они ничего от других не отличаются. Могли бы сбить и никаких объяснений кроме "ибо нефиг" не давать.

Если могли бы, то может быть бы и сбили, их как раз больше всего и бесит факт их полной беспомощности в данном случае.

Hammer
23.09.2005, 12:01
У Штанген-Циркуля - дипломатический паспорт.
Забудь о нем.
Мы его вышлем вместе с Маркшейдером и Шрейдером :D

dark_wing
23.09.2005, 12:02

Я думаю НАТО-вцы сразу же приступили к расшифровке, остальная возня - это только для "отвода глаз". Литва сама член НАТО. Вот они и действуют в интересах НАТО.

Hammer
23.09.2005, 12:02
Если могли бы, то может быть бы и сбили, их как раз больше всего и бесит факт их полной беспомощности в данном случае.
Только в их ситуации это напоминает строки из басни Крылова про маленькую собачку :)

ПРОФ
23.09.2005, 12:06
Только в их ситуации это напоминает строки из басни Крылова про маленькую собачку :)

Енто батенька, Великоросский шовинизмЪ :D :D :D

ПРОФ
23.09.2005, 12:10
Я думаю НАТО-вцы сразу же приступили к расшифровке, остальная возня - это только для "отвода глаз". Литва сама член НАТО. Вот они и действуют в интересах НАТО.

Тогда слишком долго они этим занимаются...... для хороших специалистов.

dark_wing
23.09.2005, 12:11
Тогда слишком долго они этим занимаются...... для хороших специалистов.

Дык, пока другое заявляют.
Не такие уж они и лохи, что бы слишком быстро все сообщить.
А времени надо не так уж и мало...

ПРОФ
23.09.2005, 12:18
Дык, пока другое заявляют.
Не такие уж они и лохи, что бы слишком быстро все сообщить.
А времени надо не так уж и мало...

Так там всё равно ничего особо секретного не поиметь, смысл возиться то ?

Sea
23.09.2005, 12:35
Но они волнуют партнера НАТО Россию.

Что волнует Россию?

Россию никто то же не оповещает о том куда и как летают самолеты НАТО, и на сколько они вооружены.

НАТО летает над территорией России?

Партнерство подразумевает равенство сторон. Соответскенно если НАТО интересует почему самолеты РФ летают "такими вооруженными".
Россия тоже может поинтересоваться насколько вооружены самолеты НАТО и почему.
Вот когда НАТОвский самолет свалится под Москвой - тогда и поинтересуетесь.

dark_wing
23.09.2005, 12:37
Так там всё равно ничего особо секретного не поиметь, смысл возиться то ?

Особо секретного не поиметь...
Но поведение летчика и самолета в этой ситуации им интересно.
В том числе, как косвенная информация о подготовке пилота.

Phantom
23.09.2005, 12:43
Пилот и обломки Су-27 останутся в Литве до окончания расследования

Пилот разбившегося на территории Литвы российского истребителя Су-27 Валерий Троянов и обломки самолета останутся в Литве до конца расследования инцидента, заявил заместитель генерального прокурора Литвы Гинтарас Ясайтис.

"Хотелось бы один раз покончить со спекуляциями на тему, в чьей юрисдикции находится пилот и обломки разбившегося самолета", - сказал Ясайтис.

По его словам, Литва ратифицировала две конвенции, оговаривающие вопросы иммунитета, а именно, о дипломатических и консульских отношениях, но в этих конвенциях не говорится о военных объектах, оказавшихся на территории другого государства, в данном случае в Литве. "Так что эта версия (что пилот и обломки разбившегося в Литве истребителя, как утверждает российская сторона, находятся в юрисдикции РФ) ошибочна", - подчеркнул Ясайтис.

"Главным моментом является то, что как обломки самолета, так и его пилот Валерий Троянов являются объектами уголовного преследования и никакая другая юрисдикция, кроме литовского уголовного процесса, в отношении летчика и обломков до определенного момента применяться не будет", - заявил замгенпрокурора.

Как сказал Ясайтис, по итогам расследования досудебного уголовного дела возможны два выхода: "если будет принято процессуальное решение, что Троянов нарушил законы, будет составлен обвинительный акт и передан в суд, а если будут получены данные, что правила полетов не были нарушены, что произошла катастрофа, дело будет прекращено и Литовское государство сможет вернуть России как летчика, так, по-видимому, и то, что осталось от самолета".

"До этого момента никаких других вариантов, касающихся вопросов возвращения пилота и обломков истребителя, не будет - так что пилот и части самолета останутся в Литве до конца расследования", - заявил Ясайтис.

По его мнению, досудебное уголовное дело по поводу этого инцидента начато законно - российский военный самолет, не имея разрешения, нарушил государственную границу Литвы. "На стадии возбуждения уголовного дела не имеет значения, было ли это совершено из-за технических неисправностей или умышленно", - сказал Ясайтис.

Заместитель генпрокурора сообщил, что все необходимые следственные действия в уголовном деле уже выполнены. В настоящее время специалистам переданы запросы, после получения ответов на них можно будет принимать решения по вопросам ответственности пилота, отметил он.

Выводы литовской комиссии о причинах катастрофы Су-27 могут быть обнародованы на следующей неделе

Выводы о причинах падения российского истребителя Су-27 на территории Литвы могут быть объявлены на следующей неделе, сообщил командующий Литовской армией генерал-майор Валдас Туткус.

"Работа межведомственной комиссии, расследующей инцидент, идет к концу", - сказал Туткус в четверг поздно вечером в передаче "Пресс-клуб" Литовского национального телевидения.

При этом он сообщил, что значительно продвинулись работы по сбору обломков разбившегося военного самолета. В свою очередь заместитель генерального прокурора Литвы Гинтарас Ясайтис, также принимавший участие в передаче, отметил, что в Генпрокуратуре уже выполнены все необходимые следственные действия в уголовном деле по данному инциденту. "Для принятия процессуальных решений остается только дождаться ответов на запросы", - отметил он.

Вместе с тем, Туткус признал, что до сих пор нет данных об информации, зафиксированной бортовым самописцем разбившегося военного самолета, но по его словам, она будет получена в ближайшие дни.

"Черный ящик" является лишь фрагментом, хоть и очень важным, общего процесса расследования инцидента", - отметил генерал-майор, обратив внимание, что "российские эксперты не будут расшифровывать "черный ящик", но они будут участвовать в этом процессе".

Кроме того, Туткус сообщил, что в расшифровке самописца не будет использоваться аппаратура, принадлежащая РФ. Такую позицию Литвы командующий пояснил тем, в расследовании данного инцидента Литва руководствуется Чикагской конвенцией, а в приложении к этой конвенции о расследовании авиационных происшествий и инцидентов зафиксировано, что расшифровка данных бортовых приборов должна осуществляться аппаратурой не того государства, которое является изготовителем этой аппаратуры.

"Если мы разрешим расшифровку России, мы нарушим требования Чикагской конвенции, а это значит, что РФ не может расшифровывать "черный ящик", мы не можем пользоваться аппаратурой РФ", - сказал Туткус.

Вильнюс обращался к союзникам по НАТО с просьбой оказать помощь в расшифровке "черного ящика". В последние дни сообщалось, что получены ряд соответствующих предложений, а в расшифровке окажут помощь представители членов и партнеров НАТО.

/NEWSru.com/

Hammer
23.09.2005, 12:44
Вот когда НАТОвский самолет свалится под Москвой - тогда и поинтересуетесь.
Такое ощущение что вы не читали того что я отметил как цитату, попробуйте перечитать и подумать. Хотя судя по сказаному тот кто сказал тоже себя этим не утруждал.
Насчет свалившегося НАТОвского самолета, под Свердловском сшибли один можно в связи с этим начинать интересоваться ?:)

KACATKA
23.09.2005, 12:45
Gagarin за мат в посте (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=639433&postcount=688) - 1 день бана

Не первый день на форуме, правила должен знать и соблюдать.

naryv
23.09.2005, 12:53
А вот когда над их территорией, да еще без спросу - тогда, как говорится, "в порядочном обществе за это морду бьют" :) В "порядочном обществе" терпящим бедствие помогают;). Сигнал о том, что Су-шка терпит бедствие был дан.

ivan_sch
23.09.2005, 13:23
Кроме того, Туткус сообщил, что в расшифровке самописца не будет использоваться аппаратура, принадлежащая РФ. Такую позицию Литвы командующий пояснил тем, в расследовании данного инцидента Литва руководствуется Чикагской конвенцией, а в приложении к этой конвенции о расследовании авиационных происшествий и инцидентов зафиксировано, что расшифровка данных бортовых приборов должна осуществляться аппаратурой не того государства, которое является изготовителем этой аппаратуры.

"Если мы разрешим расшифровку России, мы нарушим требования Чикагской конвенции, а это значит, что РФ не может расшифровывать "черный ящик", мы не можем пользоваться аппаратурой РФ", - сказал Туткус.

КОНВЕНЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ (Чикагская конвенция 1944 года)
КОНВЕНЦИЯ

О МЕЖДУНАРОДНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Подписана в Чикаго 7 декабря 1944 г.

(Документ IСАО 7300/3, 1963 г.)

....

Статья 3

Гражданские и государственные воздушные суда.

а) Настоящая Конвенция будет применяться только в отношении гражданских воздушных судов и не будет применяться в отношении государственных воздушных судов.
b) Воздушные суда, используемые на военной, таможенной и полицейской службах, рассматриваются как государственные воздушные суда.
с) Никакое государственное воздушное судно Договаривающегося Государства не будет совершать полеты над территорией другого Государства или совершать посадку на ней без разрешения, полученного на основе специального соглашения или иным образом и в соответствии с изложенными в нем условиями.
d) Договаривающиеся Государства предусматривают при издании регламентов для своих государственных воздушных судов, что они должны обращать должное внимание на безопасность навигации гражданских воздушных судов.

Как говориться без коментариев. А что скажут юристы-профи?

ПРОФ
23.09.2005, 13:30
Особо секретного не поиметь...
Но поведение летчика и самолета в этой ситуации им интересно.
В том числе, как косвенная информация о подготовке пилота.

Подготовка слабая, это можно понять и по налёту. :(

Sea
23.09.2005, 13:34
В "порядочном обществе" терпящим бедствие помогают;). Сигнал о том, что Су-шка терпит бедствие был дан.
Ну пилота тоже вроде как не расстреляли, напоили, накормили и вопросики задают.

wwg777
23.09.2005, 13:48
Никакой серьёзной информации от обломков и "Тестера" они не получат, а возможность подразнить Россию когда ещё представится

Sea
23.09.2005, 13:53
Вопрос был

почему над Балтийским морем летают ее настолько вооруженные военные самолеты

То есть по вашей логике все Балтийское море территория Литвы ?%)

Это их ответ на озабоченность Кремля по поводу строительства радара :)

Над их территорией он только упал.

Ага, сушка всю жизнь мечтала умереть в литовской земле.

В порядочном обществе в морду бьют когда есть человеческие жертвы, или нанесен умышленый материальный ущерб.
Но никак не за то что кто то упал на чьей то территории.

За провокации тоже бьют :) Ладно бы вместо военного пилота был бы какой-нибуть курсант, который в составе группы перегонял самолет, ему местность не знать простительно.

Могли бы сбили. Хотя в порядочном обществе должны были сперва потребовать приземления.
Их размеры (длина*ширина) не позволяют сперва требовать приземления, особенно самолета который имеет все возможности безнаказанно покинуть их территорию на раз-два.
Кстати, мог бы и сам приземлится :) найти аэропорт и свалится им на голову. Глядишь, и самолет бы цел был и шуму меньше. Да заблудился, да виноват, вот самолет рассматривайте сколько влезет, никакой разведки на нем нет.

Lamantine
23.09.2005, 13:58
вот самолет рассматривайте сколько влезет, никакой разведки на нем нет.

вот так в ВВС появился первый боевой самолет с 4мя ракетами и , ах!, пушкой...

:D :D :D

Sea
23.09.2005, 14:07
Нафиг им один самолет, б/у с неработающей навигацией и без обслуживания? :) Вернули бы, да еще и денег за стоянку сняли сколько не жалко.

Lamantine
23.09.2005, 14:10
Нафиг им один самолет, б/у с неработающей навигацией и без обслуживания? :) Вернули бы, да еще и денег за стоянку сняли сколько не жалко.
Типа там все новьё...... :D
а починить вместо горлопанить слабо? %)

Phantom
23.09.2005, 14:37
Литва признала, что Су-27 никого не провоцировал

Литовская комиссия больше не рассматривает аварию российского истребителя Су-27, как провокацию со стороны российских властей, сообщает РИА "Новости".

Об этом заявил министр охраны обороны Литвы Гедиминас Киркилас. По его словам, "версию о провокации можно исключить почти наверняка". "Сегодня у нас нет фактов, которые подтверждали бы эту версию", - добавил он.

По его словам, версия о провокации была исключена в результате анализа данных, собранных государственной комиссией.

Министр обороны Литвы в пятницу встретился с пилотом истребителя Валерием Трояновым и его супругой Ольгой. Киркилас выразил ей "чисто человеческое сострадание в связи с ситуацией, в которой очутилась чета Трояновых".

После встречи с министром обороны Троянова отвезли в литовскую межведомственную комиссию для дачи показаний. На допросе, который на момент написания заметки еще не закончился, присутствовали представители посольства России.

/Lenta.ru/

Phantom
23.09.2005, 14:39
Результаты работы комиссии будут объявлены на следующей неделе

Главнокомандующий литовской армией генерал-майор Валдас Туткус заявил, что результаты работы комиссии будут объявлены на следующей неделе. "Работа межведомственной комиссии, расследующей инцидент, идет к концу", - сказал главком, однако уточнять, какими будут выводы комиссии, он не стал.

/Lenta.ru/

Phantom
23.09.2005, 14:40
Глава Минобороны РФ Иванов о шуме вокруг крушения Су-27

Несколько громких заявлений, связанных с катастрофой российского истребителя Су-27 в Литве, сделал во вторник министр обороны Сергей Иванов. По его словам, на разбившемся самолете не было секретной аппаратуры, а действия летчика, который катапультировался над Литвой, были абсолютно правильные. Сам летчик Валерий Троянов, по мнению Иванова, должен быть освобожден от литовской юридической ответственности, и возвращен в Россию. Министр также опроверг сообщения, что Су-27 выполнял полет с разведывательными целями.

Иванов заявил журналистам, что "майор Троянов и самолет, который является имуществом РФ, случайно оказались на территории Литвы", поэтому "они освобождаются от юридической ответственности литовской стороны". "Я очень надеюсь, что литовская сторона не будет тянуть резину и подойдет к решению вопроса об их возвращении в Россию конструктивно", - заявил министр.

Кроме того, ничего секретного, как сообщил Иванов, на борту разбившегося истребителя не было, кроме блока "Свой-Чужой", который при катапультировании летчика самоуничтожился".

Иванов заявил, что летчик-истребитель майор Валерий Троянов действовал "абсолютно правильно", и не исключил, что пилот будет представлен к награде. "Это возможно, но сначала его нужно вернуть в Россию", - сказал министр. Он опроверг сообщения о том, что разбившийся в Литве российский Су-27 выполнял разведывательный полет.

Министр опроверг сообщения о том, что разбившийся в Литве российский Су-27 выполнял разведывательный полет. "Сейчас литовская сторона сомневается в непреднамеренности нарушения ее воздушного пространства российским боевым самолетом и полагает, что это была глубокая операция по прощупыванию ее системы ПВО. На это я могу сказать, что мы потеряли самолет. Такими способами проводить разведывательную операцию может только идиот. Мы не используем в войсках камикадзе", - заявил Иванов.

Иванов также заявил, что никакой политической подоплеки в данном инциденте нет, это "только просто несчастный случай". Российский министр высказал сожаление по поводу этого инцидента и готовность России оплатить литовской стороне комиссионные издержки по падению самолета. "Объявленные Литвой 3 тысячи евро мы готовы заплатить хоть завтра", - сказал Иванов.

Он назвал несоответствующими действительности утверждения эстонских властей о том, что российские военные самолеты, в том числе разбившийся Су-27, нарушили международное право, отключив транспондеры (аппаратура для поддержания связи с землей - прим. ред.).

"Советую эстонской стороне хорошо изучить международное право. Во-первых, военные самолеты могут вообще не иметь на борту транспондеров, а, во-вторых, имеют полное право их не включать. Поэтому при пролете все наши самолеты действовали правильно, а утверждения эстонской стороны не соответствуют действительности", - сказал министр.

/NEWSru.com/

Sea
23.09.2005, 14:45
Типа там все новьё...... :D
а починить вместо горлопанить слабо? %)

Так это оно новое так ломается? %) В таком случае вам вообще надо запретить летать за пределами РФ :) Завтра на учениях это новьё поломается и выпустит ракеты неизвестно куда. :) Вот в Сибири летайте, что бы дальше границ РФ ничего долететь не смогло даже если поломается.

ivan_sch
23.09.2005, 14:52
Так это оно новое так ломается? %) В таком случае вам вообще надо запретить летать за пределами РФ :) Завтра на учениях это новьё поломается и выпустит ракеты неизвестно куда. :) Вот в Сибири летайте, что бы дальше границ РФ ничего долететь не смогло даже если поломается.

Ну ракеты неизвестно куда и случайно - это больше по вашей части.

bulbul
23.09.2005, 14:54
говорил сегодня с человеком который навигацией занимается у нас в бесовце, он говорит что бред... не мог он изза навигации там оказаться, и не летают на перегон никогда по одиночке, минимум парой..... вот)

Lamantine
23.09.2005, 14:57
неее,вы непральна поняли, это типа имеется ввиду у принявшей стороны новье типа...., все такое ж древнючее :D

так а мы нигде и не летаем, не на чем и не за что(в Украине тока в Василькове жизнь булькает, и то редко, та в Кировограде 6 Су-24 более менее полетывают, и Нац гвардии десяток Ми-24), и это ,мой соотечественник :p , наши ракеты летают непонятно куда и при этом попадают......(вот за это точно под суд надо!)
и видно это нам надо в Сибири летать, шоб наших доблестных ПВО мир не боялся :mad:
Сибиряки!? Продайте полигон, а? :D

wind
23.09.2005, 15:00
Господин родинопродавец что делал в ВВС СА?
- На основании чего сделано сие поганое заявление?

Господин руководил в то время полётами?[QUOTE=Bond.K]Господин родинопродавец что делал в ВВС СА?
- Господин руководил перелетающими самолётами до звена включительно, когда бывал дежурным по приёму и выпуску.

Или шептал сзади на ухо Осиповичу, что тому надо делать и лично контролировал все действия?
- К сожалению не довелось, в силу географической отдалённости.

Что даёт вам право утверждать о невыполнении советскими лётчиками вот этого документа? Он правда поновее, чем дата события, но думаю предыдущий вариант не сильно отличался.

LI. ПРАВИЛА ДЕЙСТВИЙ ВОЗДУШНОГО СУДНА-ПЕРЕХВАТЧИКА И ВОЗДУШНОГО СУДНА-НАРУШИТЕЛЯ
- Содержание данного документа, который Вы не удосужились дочитать до конца, в силу невнимательности или скудоумия:
http://fpf.referent.ru:4005/security/1/10779/1
См. раздел ПЕРЕЧЕНЬ СИГНАЛОВ ВОЗДУШНОГО СУДНА - ПЕРЕХВАТЧИКА И ВОЗДУШНОГО СУДНА - НАРУШИТЕЛЯ , обратить внимание на сигналы, подаваемые ночью.
Ничего этого ни Оипович, ни те, кто обязан был перехватить гигантский Боинг за 30 минут до него, не сделали абсолютно.

Вы перехвачены. Следуйте за мной:

Днем - находясь немного выше впереди и, как правило, слева от перехватываемого воздушного судна, покачивает с крыла на крыло (создавая поочередно левый и правый крены). После получения подтверждения принятия сигнала выполняет медленный горизонтальный разворот, как правило, влево с занятием необходимого курса следования.

Ночью - те же действия, что и днем, и дополнительно мигание аэронавигационными огнями и посадочными фарами с неравными интервалами.

KACATKA
23.09.2005, 15:03
wind, все разборки с Bond.K личного характера в приват, пожалуйста.

Hammer
23.09.2005, 15:12
Кстати, мог бы и сам приземлится :) найти аэропорт

Найти аэропорт при отсутсвующей навигации и низкой олачности ?%)

и свалится им на голову. Глядишь, и самолет бы цел был и шуму меньше. Да заблудился, да виноват, вот самолет рассматривайте сколько влезет, никакой разведки на нем нет.
К чему тогда вопросы про "слишком вооруженные" самолеты над балтикой ? НАТО что докладывает всем с чем летают его самолеты над Балтикой ?

Vitalka
23.09.2005, 15:45
Прибалт никогда не будет чуствовать себя русским. Украинец, грузин или армянин русским себя тоже никогда не назовет.

А я вот русский :ups: (старовер) :rolleyes:
Хотя родился и вырос в прибалтике, как и часть моих предков бежащих от Петра I

naryv
23.09.2005, 15:49
Ну пилота тоже вроде как не расстреляли, напоили, накормили и вопросики задают.
Хм, не расстрелять = помочь? Ню-ню, "приличное общество":). Хорошо хоть от "побития морды" отказались.

Их размеры (длина*ширина) не позволяют сперва требовать приземления, особенно самолета который имеет все возможности безнаказанно покинуть их территорию на раз-два. Мощчное заявление :D . Может быть, имеет смысл поставить на обсуждение в СБ ООН вопрос, о недопустимости вооружения средствами ПВО стран, размеры которых не позволяют требовать приземления нарушителей, как представляющих опасность для пролетающих воздушных судов :D ?
Для особо горячих товарищей - выше - шутка:).

MAX-137
23.09.2005, 15:58
http://forum.wbfree.net/forums/showpost.php?p=419460&postcount=648

В связи с отсутствием боевой авиации в Эстонию, после вступления ее в
НАТО, перебросили американские F-16.
Во время испытательного полета над страной истребитель, управляемый
опытным пилотом, так и не смог развить сверхзвуковую скорость. (Это
реальное событие.) Просто, когда сверхзвуковой барьер был преодолен,
Эстония уже закончилась. (Ну маленькая она такая.) Но факт остался
фактом и в документах военного блока появилась запись: "... в связи со
специфическими особенностями страны, истребитель F-16 развить
максимальную скорость над Эстонией не способен".

ОЧЕНЬ СОРРИ, если офф-топ...

Vitalka
23.09.2005, 15:59
Кстати кто знает зачем в двигателе АЛ-31Ф используется радиоактивный материал?
(вроде говорили, что в системе зажигания).
И используют ли его в других двигателях?
:rtfm:

KACATKA
23.09.2005, 16:44
перестаньте оффтопить

Bond.K
23.09.2005, 17:15
- На основании чего сделано сие поганое заявление?
...поскипано...

Тебе сюда.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=639864#post639864

Bond.K
23.09.2005, 17:16
Кстати кто знает зачем в двигателе АЛ-31Ф используется радиоактивный материал?
(вроде говорили, что в системе зажигания).
И используют ли его в других двигателях?
:rtfm:

То что в системе зажигания. Ионизированный воздух легче "прошибает" искра.

color
23.09.2005, 17:41
пост удален

бан 2 недели

Vitalka
23.09.2005, 18:08
Ну, ребята да хватит вам - читать уже тошно!
Вот посмотрите фильм "Форсаж", ну на сколько был прав Апакидзе говоря, -
СТРАВИЛИ ДВА БРАТСКИХ НАРОДА!
Да там много правды сказано, только видно до всех не доходит!

KACATKA
23.09.2005, 18:11
color - на зоне - на 2 недели

KACATKA
23.09.2005, 18:22
Ребята, давай жить дружно! =)

Любое последующее нарушение будет автоматическим баном нарушителю на 1 неделю.

Vitalka
23.09.2005, 18:30
То что в системе зажигания. Ионизированный воздух легче "прошибает" искра.
Используется только на этом типе двигателя и только в системе зажигания? (как я понял на запуске или на всем протяжении работы двигателя?)

Phantom
23.09.2005, 19:19
Замгенпрокурора Литвы считает, что дело Троянова будет закрыто

Дело в отношении Валерия Троянова скорее всего будет закрыто, а сам он будет отпущен на свободу. Об этом в пятницу заявил заместитель генерального прокурора Литвы Гинтарас Ясайтис. Заместитель генпрокурора отметил, что решение о дальнейшей судьбе российского летчика будет принято после того, как эксперты НАТО представят свои выводы, была ли эта авария следствием умышленных или же неумышленных действий пилота. Он отметил, что если уголовное дело в отношении Валерия Троянова будет прекращено, возможны два варианта: либо вопрос о возмещении ущерба будет решаться в соответствии с гражданским кодексом Литвы, либо путем межгосударственных переговоров. По словам Ясайтиса, сейчас литовская генпрокуратура ведет сбор данных, позволяющих установить точный размер гражданского иска.

/РИА «Новости»/

wind
23.09.2005, 19:54
Используется только на этом типе двигателя и только в системе зажигания? (как я понял на запуске или на всем протяжении работы двигателя?)
- Свечи после запуска выключаются. Дальше двигатель работает как бабушкин примус - самоподдерживающееся горение. :)

wwg777
23.09.2005, 20:32
А во Львове старое было или Ан-70 угробили ещё не покрасив тоже старый. Думать иногда не мешало головой, а не ещё чем-то. Беда она при любом строе и в любом государстве одинакова.

wwg777
23.09.2005, 20:34
говорил сегодня с человеком который навигацией занимается у нас в бесовце, он говорит что бред... не мог он изза навигации там оказаться, и не летают на перегон никогда по одиночке, минимум парой..... вот)
В виде исключения летают и в одиночку.

Polar
23.09.2005, 20:56

Бред собачий