Вход

Просмотр полной версии : Шаг винта

Страницы : 1 2 [3] 4 5

=ws=RUS66
13.12.2007, 01:14
"Форсирование по оборотам" это термин встречается у Аронина в книге ,и нам показалось что это название хорошо подходит к той методе которую мы выкапали.
Вообщето там ничего сложного нет,но боюсь вас запутать.

Только для вертикальных манёвров.
При постоянной неизменой тяге(в игре % ) используем,инерцию(энергию)
самолёта,вместо форсажа двигателя(110% Як),для раскрутки винта,а затем кратковременно путём затяжеления винта используем это для набора высоты в кабрировании.
Это получается ,что мы делаем всё наоборот ,в пикировании облегчаем ,в кабрировании,затяжеляем.
Коряво наверное получилось объяснить ,но два трэка выкладываю,может там понятней будет.
Эта метода очень помогает сократить высоту петли если это надо и сделать из неё не круг,а овал (особенно в верхней части петли)
Получается как бы самолёт висит на тянущем его винте.
Сразу хочу предупредить ,ровные петли как неумел делать так ,до сих пор и не научился,поэтому уж необессудте)))))))

=ws=RUS66
13.12.2007, 01:27
...... Узнать бы у разработчиков как это на самом деле в Иле и БоБе.:ups:
Вот то то и а но,что мы не знаем,потому и ковыряемся.
А про момент ,согласен полностью,я пытася попроще расказать.

SAS_47
13.12.2007, 01:44
=ws=RUS66:
:beer: :beer: За поднятие темы.

Про шаг винта интересуюсь, но пока до " конца" не могу "въехать".:)

Николай
13.12.2007, 02:58
сам график представляет из себя параболу с высшей точкой в далеко не на максимальных оборотах коленчатого вала.
обычно это вторая треть всего диапозона оборотов.

Нет. График совсем параболу не напоминает. А если и напоминает, то с вершиной совсем не во второй трети. И уж тем более для авиационных движков.
http://www.aviagamma.ru/447_gr.html
http://www.aviagamma.ru/582_gr.html
http://www.aviagamma.ru/912_gr.html
http://www.aviagamma.ru/912s_gr.html
http://www.aviagamma.ru/914_gr.html

У авиадвигателей как раз макс. крутящий момент почти совпадает с макс. мощностью...
И расход топлива на макс. крутящем моменте как обычно максимальный.
А у автомобильных вообще к параболе никакого отношения не имеет, тут другая специфика, нужен более эластичный двигатель, чтобы тянул в большом диапазоне оборотов, есть такие у которых крутящий момент вообще прямая линия почти от минимальных до максимальных оборотов (обычно у дизелей), а вот пример для бензинового:

http://bmwnews.ru/news30607.html

Можно и далее ссылки давать, стоит только при поиске искать не график, а диаграмму... :)

[FH]CHEH
13.12.2007, 07:49
Kursant №1 Спасибо за пояснение. Кстати я про доворот на шаге 0 не знал или не обратил внимание (это если в предыдущих темах обэтом кто-то писал). Никогда им не пользовался. Еще один плюс однако, но не для меня, максимум что я использую во время боя на вираже - триммер руля высоты на оси, да и то - опасное это дело, скорость то падает. Кстати вопрос - обязательно обороты в 0% убирать или можно до 50 или около того? И на сколько хорошо это работает при атаке с превышения (блэкаут там и все такое)? Я потестирую, но только вечером, может раньше ответишь.

Стабилизация на скоростях сваливания действительно имеется. Если пользоваться управлением РПО как тягой (например на втором РУД или отдельной ручкой у кого есть) То на свечке и на горке на минимальных скоростях легче и более управляемо разворачивается самолет (проверил на кобре).

=ws=RUS66
13.12.2007, 09:14
"Форсирование по оборотам"- наверное я непонятно объяснил???
Этим удобно пользоваться если противник имеет преимущество по характеристикам при выполнеии манёвра,можно достаточно легко изменить свою траекорию петли особенно в кабрировании,привыполнени не боясь,что самолёт выдет из под контроля.
Получается что вы находитесь во внутреннем круге его петли
Это тем и отличается от стандартного использования винта при выполнении петли,там мы получаем ровный круг
с максимальными характеристиками,а здесь мы как бы принимаем условия навязаные нам противником,и за счёт новых возможностей решаем эту проблемму.
Это посути тоже самое о чём говорил Курсант№1,но только на мой взгляд перевод шага в 0% это слишком,достаточно в район 60%.Также как в этом приёме,и тогда наверное попыток в вираже будет на одна.

=ws=RUS66
13.12.2007, 09:36
=ws=RUS66:
:beer: :beer: За поднятие темы.

Про шаг винта интересуюсь, но пока до " конца" не могу "въехать".:)

СПС:beer:
Я просто делюсь своими мыслями:thx:

=ws=RUS66
13.12.2007, 10:06
..... График....
Гдеж ты раньше был)))))))))))))
Я блин их обыскался))))))))
Наверное потому что тормоз я или ламер))))))))
СПС)))))

Kursant №1
13.12.2007, 10:14
CHEH;1043505']Kursant №1 Спасибо за пояснение. Кстати я про доворот на шаге 0 не знал или не обратил внимание (это если в предыдущих темах обэтом кто-то писал). Никогда им не пользовался. Еще один плюс однако, но не для меня, максимум что я использую во время боя на вираже - триммер руля высоты на оси, да и то - опасное это дело, скорость то падает. Кстати вопрос - обязательно обороты в 0% убирать или можно до 50 или около того? И на сколько хорошо это работает при атаке с превышения (блэкаут там и все такое)? Я потестирую, но только вечером, может раньше ответишь.

1. можно доворачивать, скинув шаг и на 50%, это более безопасно, но и эффект меньше (более вяло получается), скинув шаг в 0 доворот получается более резким, эффект ярче выражен, но и плата за промах увеличивается. Поэтому я и упоминал про опыт (ты даже слегка разобиделся:) ) но это действительно так. Если нет тренировки (на звук двигателя ориентироваться нужно) то лучше не исполнять этот фортель, себе дороже выйдет.
2. триммирами пользуюсь крайне редко, велика потеря энергии да и сорваться можно. Есть одна хитрость... у меня забиндена на джое кнопка, выкручивающая триммира процентов на 25%. А остальное по надобности дотягиваю ручкой. Управление более чёткое и "ощущаемое" что ли...
3. Если ты атакуешь с превышения, зачем тебе вообще шаг трогать? Работаем чисто на энегрии. Все эти извраты с шагом нужны в позиции "ноздня в ноздню", когда тебе нужно вырвать несколько градусов, удержаться и т.п.
ps если позиции равны (по высоте), то можно скинуть в пикировании кратковременно в "0" для рывка в пикировании, имея целью оторваться и разогнавшись быстрее противника на 20-30 км\ч сразу перевести на вертикаль. Приём подлый, но эффктивный:D

CHEH;1043505']Стабилизация на скоростях сваливания действительно имеется. Если пользоваться управлением РПО как тягой (например на втором РУД или отдельной ручкой у кого есть) То на свечке и на горке на минимальных скоростях легче и более управляемо разворачивается самолет (проверил на кобре).

На вертикалях (на той же Кобре) управляемость увеличивается, но... потеря мощность двигателя ставит тебя в опасное положение. Если что не так пошло, ты уже не сможешь резко довернуть, уйти с линии прицела из-за падения мощности двигателя. Нужно же время его опять раскрутить, так? Короче, пользоваться можно, но... опять в тот момент, когда уже другого выхода нет, типа последнего шанса, имхо.

=ws=RUS66
13.12.2007, 10:36
Под редактировал свой пост на 18 стр. №442 с учётом графиков,можете посмотреть.
Что бы не искать выкладываю здесь (по ссылкеhttp://www.aviagamma.ru/582_gr.html)
Мне кажется что всё достаточно наглядно и понятно.
Это именно то о чём пытаюсь сказать,что нам нужен макс. крутящий момент,а не макс. мощность.
И в игре это реализованно.
Максимальную мощность надо использовать только тогда,когда уже крутящего момента не хватает для создания тяги у самолёта.

Wad
13.12.2007, 14:34
Под редактировал свой пост на 18 стр. №442 с учётом графиков,можете посмотреть.
Что бы не искать выкладываю здесь (по ссылкеhttp://www.aviagamma.ru/582_gr.html)
Мне кажется что всё достаточно наглядно и понятно.
Это именно то о чём пытаюсь сказать,что нам нужен макс. крутящий момент,а не макс. мощность.
И в игре это реализованно.
Максимальную мощность надо использовать только тогда,когда уже крутящего момента не хватает для создания тяги у самолёта.

Предложение использовать максимальный крутящий момент не проходит.
Картинки, которые ты показал - от автомобильного мотора. Для авиационного все выглядит несколько иначе (см. вложение). Предлагаю нарисовать кривую изменения крутящего момента самостоятельно. Для справки: Момент (кг*м) = 716,2 * Мощность (л/с) / обороты.

Scavenger
13.12.2007, 15:29
все происходящее напоминает мне рассказ Карела Чапека... как там мужик летать умел. а потом пришли ученые....

=ws=RUS66
13.12.2007, 15:31
Предложение использовать максимальный крутящий момент не проходит.
Картинки, которые ты показал - от автомобильного мотора. Для авиационного все выглядит несколько иначе (см. вложение). Предлагаю нарисовать кривую изменения крутящего момента самостоятельно. Для справки: Момент (кг*м) = 716,2 * Мощность (л/с) / обороты.
Wad для начала зайди по ссылке,пускай это моторы современные и для других целей ,но это моторы которые ставят на самолёты ,пускай и не большие,но которые летают.Просто я выбрал самые простые графики ,только для наглядности,чтобы не забивать голову реалом.
Теперь график.Хороший график.Где взял?Дай ссылочку)))))))))))Может там и другие интерисующие нас моторы есть.
Ты утверждаешь,исходя из предложенной тобой формулы,что кривая крутящего момента будет иметь тот же вид что и кривая мощности.Но вся проблемма для тебя заключается в том,что формула это расчёт (да и параметров ты берёшь мало для расчёта),а крутящий момент снимают с двигателя на стенде во время работы т.е. в живую. А потом сравнивают с расчётом и делают выводы ,достигнут желаемый результат или нет.
И прошу тебя не спорь не надо,это так ,поверь наслово.
Привожу с того же сайта два графика,мощность и крутящий момент.
Как ты думаешь какой формулой просчитывали у этого двигателя крутящий момент

=ws=RUS66
13.12.2007, 15:34
все происходящее напоминает мне рассказ Карела Чапека... как там мужик летать умел. а потом пришли ученые....
Ну ты разве невидишь ,балуемся мы :bye:

=ws=RUS66
13.12.2007, 15:45
У авиадвигателей как раз макс. крутящий момент почти совпадает с макс. мощностью...
Коля ну посмотри свои графики сам,которые дал по ссылке .
Ну как так совподают и максимальный??????

Wad
13.12.2007, 20:54
Wad Теперь график.Хороший график.Где взял?Дай ссылочку)))))))))))Может там и другие интерисующие нас моторы есть.
Ты утверждаешь,исходя из предложенной тобой формулы,что кривая крутящего момента будет иметь тот же вид что и кривая мощности.Но вся проблемма для тебя заключается в том,что формула это расчёт (да и параметров ты берёшь мало для расчёта),а крутящий момент снимают с двигателя на стенде во время работы т.е. в живую. А потом сравнивают с расчётом и делают выводы ,достигнут желаемый результат или нет.
И прошу тебя не спорь не надо,это так ,поверь наслово.

График взял из библиотеки NASA: http://naca.larc.nasa.gov/search.jsp

Про измерение крутящего момента - поверю наслово! :)
А расскажи для полноты охвата - каким прибором мощность меряют?

=ws=RUS66
13.12.2007, 21:10
График взял из библиотеки NASA: http://naca.larc.nasa.gov/search.jsp

Про измерение крутящего момента - поверю наслово! :)
А расскажи для полноты охвата - каким прибором мощность меряют?
СПС за ссылку потом на досуге покапаюсь.
Честно сказать название не помню 20 слишним лет прошло стех пор.
У нас в институте была установка ,она присоединялась к валу двигателя и он был установлен на её станине,
и уже потом сразу выдавала параметры замеров.
Мы так АШ-62ИР с Ан-2 изучали.

SAS_47
13.12.2007, 22:42
Нет. График совсем параболу не напоминает. А если и напоминает, то с вершиной совсем не во второй трети. И уж тем более для авиационных движков.
http://www.aviagamma.ru/447_gr.html
http://www.aviagamma.ru/582_gr.html
http://www.aviagamma.ru/912_gr.html
http://www.aviagamma.ru/912s_gr.html
http://www.aviagamma.ru/914_gr.html

На ссылках разница оборотов макс. момента и макс. мощности около 500 об/мин.
Скоростная характеристика (мощность) без перегиба - ограничение макс. мощности по прочности двигателя, а не по внутренним потерям.
Удельный расход 250-300 грамм/ л.с час. Мне попадались графики старых карбюраторных двигателей, где кривая удельного расхода топлива была зеркальной к кривой крутящего момента. Прямого соответствия, конечно нет.
Есть современные автодвигатели с площадкой макс. момента от примерно 1500 об/мин. до 5500 об/мин. ровной как стол (Bentley Continental GT Speed). Бензин.

Возмем авиадвигатель - 30 литров/ 1500л.с. Литровая мощность 50 л.с. на 1 литр объема. Это не самое большое значение. Двигатель Формула1 - 3 литра/ 700-800л.с.Только он работает несколько часов.
Обороты макс. крутящего момента никогда не бывают равны оборотам макс. мощности. Всегда меньше.

Характеристики поршневых двигателей по оборотам (мощность, крутящий момент, удельный расход топлива) снимают на специальном тормозном стенде (нагрузка).

=ws=RUS66
13.12.2007, 23:21
На ссылках разница оборотов макс. момента и макс. мощности около 500 об/мин.
Скоростная характеристика (мощность) без перегиба - ограничение макс. мощности по прочности двигателя, а не по внутренним потерям.
Удельный расход 250-300 грамм/ л.с час.
Есть современные автодвигатели с площадкой макс. момента от примерно 1500 об/мин. до 5500 об/мин. ровной как стол (Bentley Continental GT Speed). Бензин.
Ребят это всё понятно,но ведь мы говорим просто о принципе,чтоб было проще понять не вдоваясь в тонкости.

SAS_47
13.12.2007, 23:40
Конструкционные материалы, масла, топливо, конструкция двигателей ушли вперед от 40-х годов. Характеристики современных и тех моторов нужно сравнивать с осторожностью. Но общие принцыпы остались те же.

Предлагаю брать обороты макс. момента меньше на 10-20% от оборотов макс. мощности.

=ws=RUS66
14.12.2007, 00:08
Конструкционные материалы, масла, топливо, конструкция двигателей ушли вперед от 40-х годов. Характеристики современных и тех моторов нужно сравнивать с осторожностью. Но общие принцыпы остались те же.

Предлагаю брать обороты макс. момента меньше на 10-20% от оборотов макс. мощности.
+1:cool:

SAS_47
14.12.2007, 00:17
=ws=RUS66 и все, все, все.

Давайте все, что знаете о шаге винта в игре.

Я пока в простое. Затеял маленькую модернизацию джоя. А она затянулась елы палы.:(

Wad
14.12.2007, 00:41
Честно сказать название не помню 20 слишним лет прошло стех пор.
У нас в институте была установка ,она присоединялась к валу двигателя и он был установлен на её станине,
и уже потом сразу выдавала параметры замеров.
Мы так АШ-62ИР с Ан-2 изучали.

Тогда напомню, коллега, что на установке замеряют момент. Затем, используюя формулу (63') или (63") (см. вложение) _рассчитывают_ мощность. Мощность совершенно однозначно связана с крутящим моментом а графики зависимости крутящего момента и мощности от оборотов позволяют просто более наглядно визуально представить результаты _одного и того же_ измерения. Крутящий момент - это мощность за один оборот коленвала. Умножаем на число оборотов и постоянный коэффициент для перевода килограммометров в лошадиные силы и получаем эффективную мощность двигателя.
Таким образом верно и обратное - если у нас есть зависимость мощности от оборотов (внешняя характеристика) то путем простого пересчета можно определить и исходный график - зависимость крутящего момента от оборотов.

=ws=RUS66
14.12.2007, 01:32
=ws=RUS66 и все, все, все.

Давайте все, что знаете о шаге винта в игре.

Я пока в простое. Затеял маленькую модернизацию джоя. А она затянулась елы палы.:(
Вообщето я почти всё рассказал,могу только обобщить.Всё очень просто.
Мы (в эскадре) опираемся на обороты по прибору(данные уже приводились ранее) принимая их за обороты максимального крутящего момента и для себя называем их номинальными,основной упор на них.
Считаем что поддержание этих оборотов позволит получить максимальную тягу самолёта на всех этапах и режимах полёта.
Поддержание их необходимо производить с помощью шага винта,при постоянной и неизменяемой тяге(лично я всегда ставлю шаг 95-97%,и мне больше нравится летать на немного затяжелённом моторе или винте кому как нравится ).
Форсаж(110% Як) используется только в случае сильного провала оборотов и необходимостью их востановления,во всех остальных случаях шаг винта + масса (энергия) самолёта позволяют добиться того же эффекта ,что и использование форсажа(110% Як).
Это коротко.Спрашивай те если что))))))))
Выкладываю свои трэки с ботами(все фуллреал,100% топл.,и все асы),понимаю что это не онлайн,но и показать я хочу просто принцип реализации наших идей.А онлайн комэска должен выложить.
Просьба таже,мою стрельбу и тактику ведения боя не комментировать,т.к. я старался раскрыть наши мысли.

P.S Мой трэк на Bf109F4 против ишаков на ручном шаге винта можно скачать здесь http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1043294#post1043294 пост №710
Трэк с Як-9 выкладывал чуть ранее.
А онлайн трэк от =WS=PYTHON не влез((((((

Wad
14.12.2007, 01:33
Wad Привожу с того же сайта два графика,мощность и крутящий момент.
Как ты думаешь какой формулой просчитывали у этого двигателя крутящий момент

Лабораторный практикум: расчет эффективной мощности двигателя внутреннего сгорания! :)

Методические указания по выполнению задания:

1. Берем левую картинку, записываем значения момента и соответствующие им значения оборотов.
2. Переводим ньютон-метры в килограмм-метры, умножая значения момента на коэффициент 1/9,8
3. Подставляем значения, рассчитанные в п. 2, в формулу: Мощность = Момент * число оборотов / 716,2. Полученные значения записываем в таблицу.
5. Строим график зависимости мощности от оборотов.
6. Сравниваем полученный график с правой картинкой. Если они не совпадают - ищем арифметическую ошибку в своих расчетах! :)

=ws=RUS66
14.12.2007, 02:06
Тогда напомню,........
Тогда коллега ;) исходя из формулы следует ,что мощность прямопропорциональна крутящему моменту и оборотам,степень редукции опустим.Как вы предполагаете,в приведённом вами графике АМ-35 смещение кривой момента относительно кривой мощности будет влево или вправо?Она будет согласно вашим выкладкам иметь тот же профиль,но первичен всё таки крутящий момент,расчёт идёт от него,а не наоборот.Как следствие мне кажется говорить о том,что "Предложение использовать максимальный крутящий момент не проходит." вами вынесенно опрометчиво.
И мой вопрос о расжождении в профилях кривых момента и мощности всё ещё остаётся открытым.Если в харрактеристики момента существует провал ,то тогда куда девается и чем сглаживается он в графике мощности.Это чисто теоретический вопрос,если кривая момента достаточно ровная то тогда как бы всё понятно,а если нет ,тогда как ????????http://www.aviagamma.ru/912_gr.html

С УВАЖЕНИЕМ КОЛЛЕГА:beer:

SAS_47
14.12.2007, 02:15
2 =ws=RUS66 Может кто- нибудь еще что-нибудь отпишет.:)

2 Wad Попробовал посчитать мощность обстрактного двигателя по этой формуле, скоростная характеристика выгнулась в другую сторону, на вершине почти плоская площадка.

У Бекмана формул вычесления крутящего момента нет ни одной. В тяговом балансе берется макс. крутящий момент двигателя.
А эффективная мощность расчитывается через теплотворную способность рабочей смеси, литраж двигателя, обороты и кучу коэффициентов.

=ws=RUS66
14.12.2007, 02:18
А эффективная мощность расчитывается через теплотворную способность рабочей смеси, литраж двигателя, обороты и кучу коэффициентов.
+1

P.S.а что это за 2-и перед нашими никами,а???Это ты нам ,что по два бала виписал???)))))));)

SAS_47
14.12.2007, 04:46
2=two=[tu:]=to=обращаюсь к (по русски):)

Так и хочется написать 2.:) Приношу извинения Wad.

Формула правильная. Встает как влитая в скоростную характеристику идеального двигателя - наклонная прямая при постоянном крутящем моменте на всех оборотах. Слишком абстрактный двигатель взял.:)

После точки макс. крутящего момента, крутящий момент начинает уменьшаться, но при умножении его на обороты, мощность продолжает расти. Разница оборотов макс. крутящего момента и оборотов макс. мощности определяется крутизной падения крутящего момента при дальнейшем увеличении оборотов.

=WS=Python
14.12.2007, 08:08
какие же возражения, всё так и есть, самолёты могут летать очень устойчиво на малом шаге винта, на скорости ниже сваливания, даже высоту замечательно набирают. Могут ли самолёты так летать в реале - нет.. но для тебя это видимо нормально.

онлайн треком можешь подтвердить?

Kursant №1
14.12.2007, 09:11
онлайн треком можешь подтвердить?

ну да... щас прямо всё брошу, начну для тебя треки писать...:D Сам проверь, это не сложно.

=ws=RUS66
14.12.2007, 09:37
2=two=[tu:]=to=обращаюсь к (по русски):)

Прикольно ,первый раз встречаюсь с таким приёмом в онлайн:cool:

Формула правильная.
Это понятно,по ней обучают и для первоначального анализа её достатосно..Но она несколько упрощённая.Для получения более полной харрактеристики нужны другие формулы.

После точки макс. крутящего момента, крутящий момент начинает уменьшаться, но при умножении его на обороты, мощность продолжает расти. Разница оборотов макс. крутящего момента и оборотов макс. мощности определяется крутизной падения крутящего момента при дальнейшем увеличении оборотов.
Да это так,но провалы в кривых всё равно должны оставаться,хоть и не такие ярко выраженные,хотя ...
Меня вот что смущает,понятно увеличение оборотов компенсирует снижение крутящего момента в кривой мощности,но на многих графиках которые встречались эти провалы и полки всегда есть и они индентичны,
это я ктому что на мой взгляд идёт осреднение графиков мощности,т.е теорит.+практич.

=WS=Python
14.12.2007, 12:05
ну да... щас прямо всё брошу, начну для тебя треки писать...:D Сам проверь, это не сложно.:ponty:

а я могу подтвердить и не только онлайн треками но и релальным фильмом с соревнований по высшему пилотажу (но не тебе)...:dance:

=ws=RUS66
14.12.2007, 12:25
SAS_47, Wad мне кажется что если мы не хотим всех окончательно запутать,то есть смысл поговорить на эту тему ну в другой ветке что ли)))))))
Сейчас нам надо просто решить между собой,предложенное SAS_47 допущение :
Берём за основу или нет???

Я с этим согласен.
Если ты нет ,то есть смысл обойтись наверное без формул,одной логикой.
И отсюда отталкиваться,иначе мне кажется будет просто винегрет из смысла,понятий ,формулировок и формул.

=WS=Python
14.12.2007, 12:33
2 =ws=RUS66 Может кто- нибудь еще что-нибудь отпишет.:)

2 Wad Попробовал посчитать мощность обстрактного двигателя по этой формуле, скоростная характеристика выгнулась в другую сторону, на вершине почти плоская площадка.

У Бекмана формул вычесления крутящего момента нет ни одной. В тяговом балансе берется макс. крутящий момент двигателя.

ну что еще написать...
без перетяжеления винта выполнение разварота на горке, чисто (читай энергично) в проге Ил2 и как видно на видио съемке пилотажных самолетов невозможно.
мне вот тут подумалось - если ОМ в "ШВ" запрограмирует детонацию и прочие нюансы авидвигателя, как это будет замечательно...
баклажаны забудут об дырче навсегда, ибо наедятся немецких автоматов вдоволь.

Wad
14.12.2007, 12:42
SAS_47, WadСейчас нам надо просто решить между собой,предложенное SAS_47 допущение :
Берём за основу или нет???

Я с этим согласен.
Если ты нет ,то есть смысл обойтись наверное без формул,одной логикой.
И отсюда отталкиваться,иначе мне кажется будет просто винегрет из смысла,понятий ,формулировок и формул.

Обороты максимального момента легко и непринужденно определяются по формуле, которую я привел. Если речь идет о истребителях времен второй мировой, а не о современной легкомоторной авиации, то какие могут быть 10-20%?*?*?*?*?*?*?*? Да их там и рядом не лежало!
Не посчитал ты момент для АМ-35, а я плохого не посоветую! :)

=ws=RUS66
14.12.2007, 12:56
Ладно Wad,давай тогда так.
Кривая мощности на том графике АМ-38 практически пологая и кривая момента тоже будет такая же как и должна быть,формула её внешний вид не изменит,это бесспорно.Пропорция соотношения в формуле :Момент (кг*м) = 716,2 * Мощность (л/с) / обороты.будет изменяться только в величине числового значения в строгом соответствии с графиком мощности.
Но смещение кривой момента относительно кривой мощности будет влево или вправо? Ты так мне и не ответил.Будь добр ответь пожалуйста.
И потом ты же сам утверждаешь что мощность расчитывают зная момент ,а не момент из мощности.
Кривая момента может иметь совершенно другой вид,после стенда.

Wad
14.12.2007, 13:06
Тогда коллега ;) исходя из формулы следует ,что мощность прямопропорциональна крутящему моменту и оборотам,степень редукции опустим.Как вы предполагаете,в приведённом вами графике АМ-35 смещение кривой момента относительно кривой мощности будет влево или вправо?Она будет согласно вашим выкладкам иметь тот же профиль,но первичен всё таки крутящий момент,расчёт идёт от него,а не наоборот.Как следствие мне кажется говорить о том,что "Предложение использовать максимальный крутящий момент не проходит." вами вынесенно опрометчиво.
И мой вопрос о расжождении в профилях кривых момента и мощности всё ещё остаётся открытым.Если в харрактеристики момента существует провал ,то тогда куда девается и чем сглаживается он в графике мощности.Это чисто теоретический вопрос,если кривая момента достаточно ровная то тогда как бы всё понятно,а если нет ,тогда как ????????http://www.aviagamma.ru/912_gr.html

С УВАЖЕНИЕМ КОЛЛЕГА:beer:

1. А почему "тот же профиль"? Я такого не говорил!
2. Мощность = момент * обороты. Если момент незначительно уменьшается, но обороты растут - мощность тоже растет и никакого провала не будет. Поэтому и профиль будет не "тот же".

=ws=RUS66
14.12.2007, 13:11
1. А почему "тот же профиль"? Я такого не говорил!
2. Мощность = момент * обороты. Если момент незначительно уменьшается, но обороты растут - мощность тоже растет и никакого провала не будет. Поэтому и профиль будет не "тот же".
Ладно пускай не тот же ,бог с ними .
Оставим впокое эти графики ,давай АМ-38,ты просил расчёт момента,так?
а я спросил смещение макс. значения ,у АМ-38, момента куда???

Kursant №1
14.12.2007, 13:22
:ponty:

а я могу подтвердить и не только онлайн треками но и релальным фильмом с соревнований по высшему пилотажу (но не тебе)...:dance:

Ну вот видишь, ты и сам всё замечательно знаешь и умеешь:) Мне ничего подтверждать не нужно, тем более что я тебя об этом и не просил:D

=ws=RUS66
14.12.2007, 14:05
Я просчитал момент АМ-38 (по общей формуле),очень забавненький результат получается Wad,ты не находишь??????

Wad
14.12.2007, 14:35
Это понятно,по ней обучают и для первоначального анализа её достатосно..Но она несколько упрощённая.Для получения более полной харрактеристики нужны другие формулы.

:D Формула - полнее не придумаешь! Вывод простейший:

Имеем исходные определения:

1. Мощность = Работа * Время
2. Работа = Сила * Путь
3. Путь = 2пи * Радиус рычага * Обороты

Для радиуса рычага 1 метр и времени измерения 1 минута получаем:

Мощность = Сила * 2пи * Обороты

=ws=RUS66
14.12.2007, 14:47
:D Формула - полнее не придумаешь! Вывод простейший:......
Wad я немного о другом ,но да ладно.
На мой вопрос ответь ,будь ласка)))))))

=WS=Python
14.12.2007, 16:47
Обороты максимального момента легко и непринужденно определяются по формуле, которую я привел. Если речь идет о истребителях времен второй мировой, а не о современной легкомоторной авиации, то какие могут быть 10-20%?*?*?*?*?*?*?*? Да их там и рядом не лежало!

хорошо пусть будет так, но смещение есть и пусть на 5-10 % но есть.

Wad
14.12.2007, 17:13
Wad для начала зайди по ссылке,пускай это моторы современные и для других целей ,но это моторы которые ставят на самолёты ,пускай и не большие,но которые летают.Просто я выбрал самые простые графики ,только для наглядности,чтобы не забивать голову реалом.

Раз уж мы на форуме ИЛ-2 находимся, давай лучше будем рассматривать моторы времен второй мировой войны для истребителей. Вот еще несколько примеров:

Yo-Yo
14.12.2007, 17:33
Самого главного никто не сказал: ПРИРАЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ самолета (разгон, подъем) максимально при максимальной МОЩНОСТИ, развиваемой двигателем (точнее ВМГ). Момент тут не при чем. Не надо сравнивать с автомобилем. Если посчитать именно приращение ЭНЕРГИИ автомобиля (полной), то опять же максимум будет на максимальной мощности.
Потом еще одна тонкость - кривая мощности по оборотам двигателя с наддувом сильно отличается от кривой безнаддувного (загнута вверх), т.к. с ростом оборотов наддув растет. Отсюда и разница в форме кривой моментной.
Хотя ОНА ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ.

=ws=RUS66
14.12.2007, 17:42
Самого главного никто не сказал: ПРИРАЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ самолета (разгон, подъем) максимально при максимальной МОЩНОСТИ, развиваемой двигателем (точнее ВМГ). Момент тут не при чем. Не надо сравнивать с автомобилем. Если посчитать именно приращение ЭНЕРГИИ автомобиля (полной), то опять же максимум будет на максимальной мощности.
Потом еще одна тонкость - кривая мощности по оборотам двигателя с наддувом сильно отличается от кривой безнаддувного (загнута вверх), т.к. с ростом оборотов наддув растет. Отсюда и разница в форме кривой моментной.
Хотя ОНА ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ.
Ну говорили это и не раз,если по внимательней.
Но с тобой мы сново возвращаемся к началу спора.
Дай определение момента и мощности,начнём сначала.

=ws=RUS66
14.12.2007, 17:45
Раз уж мы на форуме ИЛ-2 находимся, давай лучше будем рассматривать моторы времен второй мировой войны для истребителей. Вот еще несколько примеров:
А чем тебя Wad АМ-38 не устраивает,он и на мигах стоял и на Ил-2.
Что опять то не так лучше примера и не придумать.

Wad
14.12.2007, 17:50
Ладно пускай не тот же ,бог с ними .
Оставим впокое эти графики ,давай АМ-38,ты просил расчёт момента,так?
а я спросил смещение макс. значения ,у АМ-38, момента куда???

Вот кривые мощности и момента для АМ-38. Что ты называешь "смещением"? Какой режим советуешь выбрать пилоту штурмовика?

Wad
14.12.2007, 17:55
А чем тебя Wad АМ-38 не устраивает,он и на мигах стоял и на Ил-2.
Что опять то не так лучше примера и не придумать.

АМ-38 очень хороший пример. Ты же по ссылке меня просил пойти и посмотреть на чахлые Ротаксы. И картинки с моментами приводил от Ротаксов. Вот я тебе и говорю: давай обсуждать истребители! :)

=ws=RUS66
14.12.2007, 18:25
АМ-38 очень хороший пример. Ты же по ссылке меня просил пойти и посмотреть на чахлые Ротаксы. И картинки с моментами приводил от Ротаксов. Вот я тебе и говорю: давай обсуждать истребители! :)
Wad ну я же уже раньше поста на два или три сказал "давай их оставим в покое",и перевёл разговор на АМ-38.)_)))))))))))))

=ws=RUS66
14.12.2007, 18:41
Вот кривые мощности и момента для АМ-38. Что ты называешь "смещением"? Какой режим советуешь выбрать пилоту штурмовика?
Переведи будь добр в Н*м крутящий момент,раз уж начал))))))))
И шкалы измерений приведи в соответствие к друг другу))))))))),а то полный абстракционизм поручается))))))))

Bob
14.12.2007, 18:49
после изучения графиков, мой мозг вскипел %)

Из различных характеристик поршневого двигателя, соответствующих изменению числа оборотов двигателя при неизменных высоте и скорости полета или в земных статических условиях, обычно выделяют внешнюю и винтовую характеристики двигателя. Первую снимают при неизменном давлении наддува (обычно номинальном или взлетном) или на полном газу, вторую - при нагрузке двигателя винтом неизменного или фиксированного шага.

зависимость основных показателей работы авиационного двигателя, в первую очередь его мощности, тяги и удельного расхода топлива, от основного показателя работы двигателя, характеризующем степень интенсивности его работы, обычно от основного параметра управления двигателем (регулирования двигателя) при неизменных внешних условиях работы двигателя и переменном положении рычага управления двигателем. Xарактеристика двигателя дроссельная обычно снимается и строится в зависимости от числа оборотов для газотурбинного или поршневого двигателя, расхода топлива или давления в камере для жидкостного ракетного двигателя, расхода топлива, коэффициента избытка воздуха или температуры газа в камере сгорания для прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Характеристика газотурбинного двигателя по числу оборотов, винтовая характеристика поршневого двигателя, расходная характеристика жидкостного ракетного двигателя и регулировочная характеристика прямоточного воздушно-реактивного двигателя являются частными случаями дроссельной характеристики двигателя.

Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат

внешнюю понимаю - газ в пол и меряеют зависимость мощности от оборотов.

а как меряют винтовую???? дроссельную???

"внешняя" чуток загибается вниз - т.е. максимальную мощность получим на каких то оптимальных оборотах, меньших максимальных.

"винтовая" максимальна на максимальных оборотах - означает ли это, что максимальную отдачу ВМГ в комплексе( соответственно максимальную скорость, климб т т.д.) получим на максимальных оборотах?????

специалисты ответьте:rtfm:

Bob
14.12.2007, 19:00
Переведи будь добр в Н*м крутящий момент,раз уж начал))))))))
И шкалы измерений приведи в соответствие к друг другу)))))))))
зачем??? из графика видно, что крутящий момент падает с ростом оборотов, а мощность растет...

чё еще то надо?

вот только в свете свежеузнанного про "внешнюю", "винтовую", "дроссельную" уже хочется уточнений какая именно на графике%)

=ws=RUS66
14.12.2007, 19:19
зачем??? из графика видно, что крутящий момент падает с ростом оборотов, а мощность растет...

чё еще то надо?

вот только в свете свежеузнанного про "внешнюю", "винтовую", "дроссельную" уже хочется уточнений какая именно на графике%)
Петя если не понимаешь ,помолчи , а?

Wad
14.12.2007, 19:37
после изучения графиков, мой мозг вскипел %)

внешнюю понимаю - газ в пол и меряеют зависимость мощности от оборотов.

а как меряют винтовую???? дроссельную???

Внешняя характеристика - газ полный, шаг винта меняем.
Винтовая характеристика - шаг винта постоянный, газ меняем.

Вообще говоря, снимают только серию винтовых для винтов с разным шагом, а затем соединяют их верхние точки и получается внешняя (см. рисунок).

Bob
14.12.2007, 19:38
Петя если не понимаешь ,помолчи , а?
в моем посте конкретные вопроосы:

1. зачем?
2. какая имнно внешняя, винтовая, дроссельная мощность на графике.

знаешь - ответь, не знаешь - не умничай:fool:

=ws=RUS66
14.12.2007, 19:40
в моем посте конкретные вопроосы:

1. зачем?
2. какая имнно внешняя, винтовая, дроссельная мощность на графике.

знаешь - ответь, не знаешь - не умничай:fool:
Петя ты даже сам свой поспрочитать не можешь ,на х... тебе ВФШ????????

Bob
14.12.2007, 19:45
Внешняя характеристика - газ полный, шаг винта меняем.
Винтовая характеристика - шаг винта постоянный, газ меняем.

Вообще говоря, снимают только серию винтовых для винтов с разным шагом, а затем соединяют их верхние точки и получается внешняя (см. рисунок).
стоп.
это графики измерений ДВИГАТЕЛЯ или ВМГ в комплексе???

если двигателя, как тепловой машины - то мощность измеряется на валу и безразлично, какой там винт

если ВМГ (комплекса двигатель+винт) - то откуда там лошадиные силы?? тогда уж результатом измерений должна быть тяга в тоннах, кроме оборотов надо было б указывать и скорость

=ws=RUS66
14.12.2007, 19:47
стоп.

если двигателя, как тепловой машины - то мощность измеряется на валу и безразлично, какой там винт

если ВМГ (комплекса двигатель+винт) - то откуда там лошадиные силы?? тогда уж результатом измерений должна быть тяга в тоннах.
Ну п.. приехали(((((((((((((((((((((9:bye:

Wad
14.12.2007, 20:32
стоп.

если ВМГ (комплекса двигатель+винт) - то откуда там лошадиные силы?? тогда уж результатом измерений должна быть тяга в тоннах.

- Характеристики двигателя.

Когда двигатель будет стоять на самолете - его будет нагружать именно винт, поэтому эти характеристики и называются "винтовые". Какой будет шаг у этого винта - такая и нагрузка. На стенде эти нагрузки либо эмулируют различными тормозами либо просто прикручивают винты с разным шагом. Затем снимают для каждой нагрузки свою кривую, они на предыдущей картинке так и помечены: 7, 6, 5, 4...
Если на самолете будет стоять ВИШ, то затяжеление винта будет соответствовать движению винтовой характиристики от 7 влево.

Для полноты картины можно рассмотреть график располагаемых мощностей. Он отражает диапазон всех мощностей которые можно получить от двигателя в различных режимах. (см. рис.)

Максимально затяжеленный винт и самый малый газ соответствуют точке 1.

Если увеличивать газ от минимума до максимума, не трогая шаг винта, то мощность будет изменяться по винтовой характеристике тяжелого винта (кривая 1-2).

Если в точке 2 потихоньку облегчать винт, то мощность пойдет по внешней характеристике (кривая 2-3).

Если в точке 3 сбросить газ - то мощность пойдет по винтовой характеристике самого легкого винта (3-4).

Если в точке 4 затяжелить винт - то мощность пойдет по кривой 4-1 - это аналог кривой внешней характеристики, только не при полном, а при минимальном газе.

Таким образом, этими кривыми будет очерчены границы располагаемых мощностей. Любыми комбинацииями газа и шага можно установить мощность только внутри этой фигуры.

Также из картинки ясно, что максимальная располагаемая мощность будет достигнута в точке 3 и будет соответствовать максимальному газу и самому легкому винту.

=ws=RUS66
14.12.2007, 20:47
- Характеристики двигателя..............
С этим не поспоришь,это в реале.

Bob
14.12.2007, 20:53
- Характеристики двигателя.

....

Спасибо. изучаю:rtfm: :bye:

ЗЫ Андрей - жду от тебя подобных подробных конкретных ответов, вместо

Петя если не понимаешь ,помолчи , а?:popcorn:

=ws=RUS66
14.12.2007, 20:57
ЗЫ Андрей - жду от тебя подобных подробных конкретных ответов, вместо
:popcorn:
Петя тебе и это не поможет)))))))

=ws=RUS66
14.12.2007, 21:22
Хорошо Wad ты настаиваешь на мощности,пускай будет мощность,
хоть это кривые и реального самолёта,переведи их на игру,мы ведь здесь о ней разговариваем.
На счёт крутяшего момента ты меня не переубедил и даже из этого графика видно что наша теория имеет право на жизнь.
И я это попробую доказать.Даже хорошо что ты выложил этот график,будет ещё проще.

Кстати где взял ?,поделись источником)))))

=ws=RUS66
14.12.2007, 21:24
Теперь ты Петя ,нади в этом графике свой принцип управления,можо просто перечислить точки попорядку.
Хочется узнать что тебе понятно и что ты там изучил.

SAS_47
14.12.2007, 21:50
О! Обсуждение оживилось.:) И графики есть:cool:

2 Wad. Формула Ne=M*n мне встречалась редко. Вроде при расчете электродвигателей.

" Форма внешней скоростной характеристики определяется законами изменения механических и тепловых потерь, а также потерь наполнения в зависимости от частоты вращения. Сложность этих законов до сих пор не позволяет найти вполне удовлетворительного метода расчета характеристики.

В результате влияния совокупности мероприятий, направленных на получение высоких литровых мощностей, внешние скоростные характеристики двигателей постепенно теряют свою классическую плавную форму и приобретают более сложные очертания."

В.В. Бекман Гоночные автомобили 1980 г.

Я вот думаю, что лучше 200н.м./1000об. или 100н.м./2000об., мощность одинаковая. Или если посмотреть с другого конца. Обороты макс. мощности/меньшый шаг или обороты макс. крутящего момента/большый шаг. Уменьшение оборотов винта/больщий шаг увеличивает к.п.д. винта или нет? Скорость лопасти меньше, меньше потери, но больше угол атаки.

=ws=RUS66
14.12.2007, 22:01
Я вот думаю, что лучше 200н.м./1000об. или 100н.м./2000об., мощность одинаковая. Или если посмотреть с другого конца. Обороты макс. мощности/меньшый шаг или обороты макс. крутящего момента/большый шаг. Уменьшение оборотов винта/больщий шаг увеличивает к.п.д. винта или нет? Скорость лопасти меньше, меньше потери, но больше угол атаки.
В вираже 200н.м./1000об,а в крейсерском режиме 100н.м./2000об
Уменьшение оборотов винта/больщий шаг увеличивает к.п.д. винта только в том случае если обороты будут расчётными.

SAS_47
15.12.2007, 00:25
Посмотрел графики. Понял отличие авиадвигателей от автодвигателей.
Они все с мех. наддувом. С увеличением оборотов растет давление наддува. Это приводит к недостаточному наддуву на малых оборотах и излишнему наддуву на оборотах больше максимальных. Ограничение макс. мощности в основном по перегреву. Хуже термический к.п.д.(приходится снижать степень сжатия),большие потери теплоты с отработавшими газами, усиление теплового потока через двигатель.
Испану меньше наддули (перегиб кривой). Возможно по прочности двигателя.
Удельный расход топлива возрос и сместился в область меньших оборотов.
Макс. крутящий момент находится в зоне макс. оборотов.
Поэтому и перекрут двигла и перегрев.

Получается шагом винта и оборотами работать на опережение, для уменьшения перегрева и для полной загрузки двигателя на режимах отличных от максимальных.

=ws=RUS66
15.12.2007, 01:12
Получается шагом винта и оборотами работать на опережение, для уменьшения перегрева и для полной загрузки двигателя на режимах отличных от максимальных.
+1

Valabuev
15.12.2007, 02:12
-....
Также из картинки ясно, что максимальная располагаемая мощность будет достигнута в точке 3 и будет соответствовать максимальному газу и самому легкому винту.

ыыы осталось зацементировать зависимость "лёгкости винта" от приборной скорости и будет нам счастие.

Valabuev
15.12.2007, 02:31
О! Обсуждение оживилось.:) И графики есть:cool:

2 Wad. Формула Ne=M*n мне встречалась редко. Вроде при расчете электродвигателей.

" Форма внешней скоростной характеристики определяется законами изменения механических и тепловых потерь, а также потерь наполнения в зависимости от частоты вращения. Сложность этих законов до сих пор не позволяет найти вполне удовлетворительного метода расчета характеристики.

В результате влияния совокупности мероприятий, направленных на получение высоких литровых мощностей, внешние скоростные характеристики двигателей постепенно теряют свою классическую плавную форму и приобретают более сложные очертания."

В.В. Бекман Гоночные автомобили 1980 г.

действительно редко...
обычно она имеет вид : " Мкр = kN/n, где k - коэффициент, N - мощность, n - частота вращения коленчатого вала."

и нет там разницы (в формуле) - что в автомобильном двигателе что в авиационом -
с одной стороны крутящий момент двигателя - с другой тормозящий сумарный (качения... трения... винта... безразницы). изменяя шаг винта ты изменяешь тормозящий момент. тоже делаешь коробкой передач. что "коробкой" что "шагом" ты задаёшь требуемый тормозящий момент.

Пы.Сы. мех-наддув ДОСИХПОР ставят на СЕРИЙНЫЕ автомобили - нет там координального отличия =).

Пы.Пы.сы. Yo-Yo - так и непослушали...

насколько я понял то , то именно "мощность" характеризует способность двигателя выполнять определённую работу за единицу времени. и в случае самолёта и в случае автомобиля эта совершаемая работа направлена на (в нашем случае) изменение ПОЛНОЙ (повторяю слова Yo-Yo и какойто из законов физики =)))) ) энергии автомобиля или самолёта.

просто мы привыкли что у автомобилей крутящий момент определит (при прочих равных... =) ) хто первым с перекрёстка рванёт... совершенно забывая о характеристиках тогоже авто на скоростях порядка 200 - 250 км\ч.

=WS=Python
15.12.2007, 07:58
остальсь только проверить сможет ли эта формула подтвердить снятые с "ротакса" показатели благо у нас есть и график мощьности и график крутящего момента.
судя по вашим же расчетам крутящего момента для АМ 38 эта формула скажем мягко, неверна.
еще раз для "ротакса 914" получить показатели хотябы близко похожие на график крутящего момента непредставляется возможным.

=WS=Python
15.12.2007, 08:08
просто мы привыкли что у автомобилей крутящий момент определит (при прочих равных... =) ) хто первым с перекрёстка рванёт... совершенно забывая о характеристиках тогоже авто на скоростях порядка 200 - 250 км\ч.

гы... без коментариев... если с автомобильными движками не разобрались, че лезьть в авиационные?
хар.ки приведенные тобой неимеют ни какой практической ценности (рванет, разовъет), единственный и необходимый показатель это приемистость (разгон до 100 км/ч), а он именно связан с крутящим моментом.

=WS=Python
15.12.2007, 08:18
Хотя ОНА ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ.

хорошо...
но? какой установочный угол будет у лопасти, на пике по макс крутящему моменту, перед макс крутящим моментом, и после пика макс крутящего момента???
т.е. в какой момент винт будет отбрасывать больше воздуха за один оборот?

p.s. полная энергия автомобиля на макс мощьности, а максимальное приращение за один оборот кол.вала на макс крут.моменте.

=WS=Python
15.12.2007, 09:04
кто-нибдь видал хотябы раз график мощьности двигателя с пиком этой мощьности???
я невидел...
если такой диаграммы не существует то и говорить о максимальной мощьности какого-то двигателя по оборотам, неимеет никакого смысла.
скорее всего такие обороты недостежимы при нынешнем уровне конструкционных материалов. мало того этого и ненужно потому как максимальное усилие т.е. крут.момент достигается задолго до смерти мотора по оборотам.

=ws=RUS66
15.12.2007, 09:33
Видимо все отсыпаютя ,посте тяжёлых ночных полётов)))))))))))))
Тогда начну потихоньку.
Выкладываю график от Wad переведённый на игру.
Как видно всё то ,что мы (Питон и я) говорили остаётся в силе.
График ваш ,он схематиче это с одной стороны плохо нету конкретики,с другой хорошо для общего понимания.
Добавил я только кривую крутящего мамента,её профиль отрисован опираясь на кривую внешней характеристики мощности снятой с графика двигателя АМ-38.Она тоже схематична,на этом участке её макс. значение может только сместиться влево и быть немного пологой ,но не более.
Наше предложение лежит на кривой 5-6,и видно что это самое выгодное применение ВМГ,нежели кривая Боба (3-4).
Т.е.правильнее работать винтом,а не тягой.И кривая максимальных крутящих моментов вписывается сюда как нельзя лучше для понятия процесса управления ВМГ.Зону форсажа не рассматриваю т.к.это запас который ограниченный по времени применения.

=WS=Python
15.12.2007, 11:01
стоит только уточнить, что этот диаграмный комплекс справедлив для установившегося режима полета.
слелует также сказать что в нагруженных переходных режимах полета именно хар.ка двигателя "крутящий момент" позволяет преодолеть сопративление вращению винта и снять максимально возможный % КПД с ВМГ.

таким образом используя исторические графики приведенные выше для соответствующих движков можно дать рекомендации по поддержанию максимально возможного КПД ВМГ (номинал/форсаж).

1. АМ38 - 2100/2450 об.мин (реал на американском топливе)
АМ38 - 2060/2150 об.мин (программа "ИЛ2" v4.08м)
2. АМ34 - 1800 об.мин
3. "Испана-Сюиза" - 2200 об.мин
4. "Райт Циклон" 1950 об.мин

=ws=RUS66
15.12.2007, 11:17
Теперь вернёмся к внешней характеристике (мощности, Nвн ) двигателя.
Она по своей сути является кривой макс. мощностей снятых при неизменном шаге (хотя у ВИШ всё не много не так,но опустим это мелочи,вы выбрали этот пример для рассмотрения).Расчитывать под неё кривую макс. крутящего момента( Мвн ) несколько не корректно,т.к.мы получаем кривую максимальных Мвн,которая может быть использованна только в том случае если вы используете и работаете только шагом винта.Т.к. и Nвн и Мвн уже и так максимальны в каждой отдельно взятой точке кривых соответствующих конкретному значению шага винта,мы просто можем выяснить общую тенденцию подения или роста Мвн на том или ином участке графика.

В противном случае при использовании только тяги вы не имеете права опираться на Nвн, Мвн в своих расчётах и выводах.
Ваша кривая в этом случае это дроссельная характеристика 3-4 из графика высше(кривая Боба) и вот тут можете применять все свои знания,рисовать кривые и т.д и т.п.,но выбор у вас не богатый,только форсаж.

[FH]CHEH
15.12.2007, 13:56
Ребята я графики не понял. Плиз сделайте табличку по основным самолетам где какие обороты держать, а я в он-лайн проверю.

=WS=Python
15.12.2007, 14:04
CHEH;1044951']Ребята я графики не понял. Плиз сделайте табличку по основным самолетам где какие обороты держать, а я в он-лайн проверю.

таблицу не нада...
есть метода определения номенальных оборотов (более мение) - на стоянке, газ шаг в 100% движка раскрутиться (держим на тормазах важно не катиться)
и РПО отработает наминальные обороты...
кроме этого есть на тахометре у сильно продвинутых производителей авиатехники, метка по номенальным оборотам (смотри красную скобу на спите и т.д.)

Bob
15.12.2007, 15:05
CHEH;1044951']Ребята я графики не понял. Плиз сделайте табличку по основным самолетам где какие обороты держать, а я в он-лайн проверю.

я такую табличку с них второй месяц прошу - отправляют книжку читать..:ponty:

=ws=RUS66
15.12.2007, 15:10
я такую табличку с них второй месяц прошу - отправляют книжку читать..:ponty:
Петь у тебя же теперь есть именная кривая зачем тебе таблички.
А потом я как по-твоему вираж или петлю в табличку перенесу?

Bob
15.12.2007, 15:11
...Наше предложение лежит на кривой 5-6,и видно что это самое выгодное применение ВМГ,нежели кривая Боба (3-4).
...
я войду в учебники?%) :lol:

самое выгодное чем? мощность максимальная у меня:P

у тебя больше ресурс?
выгоднее температурный режим? насколько? возвращаемся к теме про радиаторы - в каком режиме получим максимальную установившуюся скорость - твой;) с закрытым радиатором, или мой;) с открытым?

Bob
15.12.2007, 15:12
Петь у тебя же теперь есть именная кривая зачем тебе таблички.
А потом я как по-твоему вираж или петлю в табличку перенесу?

достаточно оптимальных режимов шаг-газ-радиатор для установившейся максимальной скорости.

=ws=RUS66
15.12.2007, 15:13
Обороты только одни -номинальные,а вот шаг будет разным.

=ws=RUS66
15.12.2007, 15:33
я войду в учебники?%) :lol:

самое выгодное чем? мощность максимальная у меня:P

у тебя больше ресурс?
выгоднее температурный режим? насколько? возвращаемся к теме про радиаторы - в каком режиме получим максимальную установившуюся скорость - твой;) с закрытым радиатором, или мой;) с открытым?
Опять ты за старое со своими радиаторами((((((((((
Говорю говорю ,как горохом об стену разогнаться мало,надо ещё и сохранить что получил
А давай тест на время у земли(до 500 м) скажем ты убегаешь на форсаже ,а я доганяю на 100%,минут этак на 15,со стрельбой .И проверим кто кого догонит и кто в конце лететь будет быстрее.

P.S. Передумал я,вот трэки(Як-9 42г,100% топл.),в них и так всё видно,для тех кто смотрит.

=ws=RUS66
15.12.2007, 15:35
достаточно оптимальных режимов шаг-газ-радиатор для установившейся максимальной скорости.
А что для тебя оптимальные?

Veter
15.12.2007, 17:48
Опять ты за старое со своими радиаторами((((((((((
Говорю говорю ,как горохом об стену разогнаться мало,надо ещё и сохранить что получил
А давай тест на время у земли(до 500 м) скажем ты убегаешь на форсаже ,а я доганяю на 100%,минут этак на 15,со стрельбой .И проверим кто кого догонит и кто в конце лететь будет быстрее.

P.S. Передумал я,вот трэки(Як-9 42г,100% топл.),в них и так всё видно,для тех кто смотрит.

Читал, читал, но дела так и не увидел.

Курсант про дырч - ЧЁТКО И ПОНЯТНО в двух строчках всё сказал. Сделал так, как он сказал - получил на гора результат в виде доп ускорения(доворота) с последующей потерей скорости (энергии).

Прочитал про графики, шаги, закрытые радиаторы и прочее аж на ПЯТИ!!! страницах с графиками, раскладками и прочяя, но так и не понял что нужно сделать, чтобы скажем горизонтальная скорость прибавилась???????
Что нужно сделать, чтобы скорость в пике прибавилась?????
Что нужно сделать, чтобы климб прибавился????

В итоге что имеем? только заявление Чеха о том, что дырч помог набрать больше высоты!!! Так на то он и дырч - сейчас набрал больше высоты - потом потеряешь в оборотах и в тяге на ближайшие ...цать секунд.

Ещё раз прошу обратить на сообщения Курсанта - чётко и понятно что нужно сделать.

И выдать такие же рекомендации, которые можно проверить.

Veter
15.12.2007, 18:05
А давай тест на время у земли(до 500 м) скажем ты убегаешь на форсаже ,а я доганяю на 100%,минут этак на 15,со стрельбой ..

С превиликим удовольствием.

Только убегать я буду не трогая шаг(а трогая радиатор и тягу), а ты трогая чего хочешь, в том числе и шаг. И кто кого догонит- ПОСМОТРИМ.

=ws=RUS66
15.12.2007, 18:33
Читал, читал, но дела так и не увидел.

Курсант про дырч - ЧЁТКО И ПОНЯТНО в двух строчках всё сказал. Сделал так, как он сказал - получил на гора результат в виде доп ускорения(доворота) с последующей потерей скорости (энергии)..
Ветер я с Курсантом№1 по поводу его методы и не спорил

Прочитал про графики, шаги, закрытые радиаторы и прочее, но так и не понял что нужно сделать, чтобы скажем горизонтальная скорость прибавилась???????
Что нужно сделать, чтобы скорость в пике прибавилась?????
Что нужно сделать, чтобы климб прибавился????.
Не надо горизонтальную скорость прибавлять,надо достичь максим. и сохранять её.Достигается постоянным сохранением номинальных оборотов.Я только что трэки выложил посмотри.
В трэках всё видно,нет выигрыша в 110% одни минусы .

Не надо чтобы скорость в пике прибавилась,надо её достичь и сохранять.
Трэки я тоже выложил посмотри.Первоначально сохранять номинальные обороты,затем при раскрутке сначала(уменьшая) шагом потом тягой сохранять уже макс. скорость, на выводе из пике плавно(увеличивая)тягой и шагом поддерживать номинальные обороты,и как следствие макс. скорость.

Чтобы климб прибавился надо как и везде держать номинальные обороты.
Если набирать на форсаже выиграешь 10-15 сек. если это важно набирай ,картинки я выкладавал
смотри разница видна или надо пересказать.Из опыта 260км\ч,при 22-23 м\с на оборотах 2400,до3500м после скорости падают главное держать 2400 об\мин.Лавки

Всё это уже было написано или предоставленно в трэках,но Veter тебе это не надо ты хочешь только одно выставить меня полным дураком.Ты или читаешь через строчку или смотришь в пол-глаза.

Ещё раз говорю всё крутится вокруг номинальных оборотов.Если вы это примете,поймёте график тот что мы переделали,то и сами почувствуете разницу.

В итоге что имеем? только заявление Чеха о том, что дырч помог набрать больше высоты!!! Так на то он и дырч - сейчас набрал больше высоты - потом потеряешь в оборотах и в тяге на ближайшие ...цать секунд..
Вот ты даже понять не хочешь что это не дырч,это правильное и грамотное управление шагом винта + энергия самолёта,какой блин дырч если в кабрировании он облегчает винт,а не затяжеляет его.
У Курсанта №1 да дырч,я пытался расказать про дырч,но это то какой .......... дырч.
И не теряет он в тяге и оборотах в верхней точке потому,что они у него и никуда не пропадали.

И выдать такие же рекомендации, которые можно проверить.
Смотри высше.
И какой смысл их выдавать если ты всёравно не веришь????

=ws=RUS66
15.12.2007, 19:52
Говорить о конкретике есть смысл только тогда когда понятен сам процесс полёта,манёвра и работа агрегатов в тот или иной момент.
О чём и идёт спор,мне бы хотелось вас убедить в теории и тогда мне не надо будет объяснять проценты , положение створок и многое другое.
Когда в голове уложится ,всё встанет на свои места вы сами решите надо оно вам или нет.
И у Курсанта№1 приём только один приём,но он ведь работает как выговорите,так почему вы считаете ,что шаг винта в дырче на 0% работает,а в других ситуациях нет.Противоречите сами себе.В его методе всё просто,а в нашей надо немного думать и применять в нужном месте и внужное момент.

SAS_47
15.12.2007, 19:58
=WS=Pyton, =WS=RUS66 :cool: :beer:
Получается рычагом шага мы " ездим" по внешней скоростной характеристике (при полном газе), а рычагом газа по дроссельной.
При небольшом уменьшении газа(наддува) мощность уменьшается значитально сильнее.

2 Valabuev. Коеффициент(просто число) я не стал писать. Если мерять в попугаях коэффициент будет другой. На конечный результат не влияет.:)

Да механические компрессоры исползуются на автомобилях досих пор. На меринах к примеру. Но это экзотика. Больше думают об экономии топлива (работа на обедненных смесях, отключение генеранора и воздушного компрессора и включение их при торможении).

2 Veter Дырч, так дырчь. Хоть горшком обзови.
Есть две ручки. Одной работать можно, а другой не стоит. Ну непонятноо.
В реале на 52-м попробовал немного пикирнуть, мотор взвыл неслабо и Рус сразу отобрали. А может в БоБе чего-нибудь добавят.

=ws=RUS66
15.12.2007, 20:10
=WS=Pyton, =WS=RUS66 :cool: :beer:
Получается рычагом шага мы " ездим" по внешней скоростной характеристике (при полном газе), а рычагом газа по дроссельной.
При небольшом уменьшении газа(наддува) мощность уменьшается значитально сильнее.
+1
Воооооот оно,а где "ездить" на форсаже или на 100% решайте сами,никто же ведь не настаивает,но мы опятьжешь хотим вас убедить что форсаж это экстренный режим,запас и без него можно прекрасно справиться.А если уж прижало то пожалуйста для этого увас всё готово и температура,и запас топлива позволяет,и противник не подозревает.))))))

А может в БоБе чего-нибудь добавят.
+1
Именно что никто не запрещает,но не стоит,можно ведь и без него.
А в БоБе если будет их супер-пупер ФМ,с детонациями ,раскрутками и ресурсом мотора ,там и автомат не спасёт.)))))))

Veter
15.12.2007, 21:19
Говорить о конкретике есть смысл только тогда когда понятен сам процесс полёта,манёвра и работа агрегатов в тот или иной момент.
О чём и идёт спор,мне бы хотелось вас убедить в теории и тогда мне не надо будет объяснять проценты , положение створок и многое другое.
Когда в голове уложится ,всё встанет на свои места вы сами решите надо оно вам или нет.
И у Курсанта№1 приём только один приём,но он ведь работает как выговорите,так почему вы считаете ,что шаг винта в дырче на 0% работает,а в других ситуациях нет.Противоречите сами себе.В его методе всё просто,а в нашей надо немного думать и применять в нужном месте и внужное момент.

Я привёл Курсанта как показатель РЕАЛЬНОГО действия. Он сказал - я сделал и получил ту прибавку, о которой он сказал.

Ты сказал - я даже не знаю что мне нужно сделать.

Мы не противоречим сами себе, а говорили, говорим и будем говорить, что если ты что-то получаешь в игре за счёт шага (рывок или доворот), то через секунду ты потеряешь в оборотах (тяге). Это как кредит, который нужно отдавать.
Ты же говоришь о прибавке ТТХ от умелых действий шагом.

Вот ты говоришь, что в пике не нужно максимума - нужно сохранять достигнутое. Достигнутое по твоему можно достичь за счёт шага. Так почему же достигнутое нельзя сохранить за счёт газа. Убрал газ и всё. По идее одно и тоже. ты убираешь шагом, я убираю газом. Вродебы разницы нет, но на 100% шаге в случае необходимости получить МАКСИМАЛЬНОЕ тянущее усилие от движка ты его получишь больше, нежели в случае эволюций с шагом.

Veter
15.12.2007, 21:22
В реале на 52-м попробовал немного пикирнуть, мотор взвыл неслабо и Рус сразу отобрали. А может в БоБе чего-нибудь добавят.

Никто не спорит, что шагом нужно пользоваться в РЕАЛЕ. Мы спорим про игру!!!:(
Дырч - это использование раскрученного винта. Использование его заканчивается когда упадут обороты. А вот когда они упадут нужно ждать чтобы обороты опять пришли в норму. Я уже говорил, что это похоже на кредит. Его нужно отдавать. Это выражается в падении тяги после использования дырча. Падение это ненадолго - ровно на столько сколько ты взял при дырче.

=ws=RUS66
15.12.2007, 21:43
Вот ты говоришь, что в пике не нужно максимума - нужно сохранять достигнутое. Достигнутое по твоему можно достичь за счёт шага. Так почему же достигнутое нельзя сохранить за счёт газа. Убрал газ и всё. По идее одно и тоже. ты убираешь шагом, я убираю газом. Вродебы разницы нет, но на 100% шаге в случае необходимости получить МАКСИМАЛЬНОЕ тянущее усилие от движка ты его получишь больше, нежели в случае эволюций с шагом.
Ветер ну дорогой ты мой,ну скачай мой трэк в пике это что не максимальная скорость в течении 40сек.,Если и это плохо ну тогда я просто не понимаю что ты хочешь????
Я же ведь писал и в трэке показал,что сначало плавно шагом до 40-50%,затем газом почти до нуля,а так как самолёт вот вот ещё чуть чуть и развалится,то на выводе обратно сначало увеличиваешь газ для увеличения ,а затем и поддержания номинальных оборотов и только потом шагом до упора.
А по поводу есть разница или нет сразу видно что график который мы переделали под игру ты не смотрел или не понял.
Объясняю при управлением только одной тягой да не получишь плавности в достижении макс. скорости,т.к. кривая мощности при дросселировании изменяется слишком круто,т.е. чуть добавил и и перешёл порог скорости,а если управлять по внешней хар-ке мощности товсё получается более плавно ,ты можешь и добавит скорость или прибрать если она подходит к порогу,это во-первых.Это во втором трэке хорошо видно
Во вторых разогнаться до самого макс значения не сможешь,не в отвесном пикировании ,а в крутом..,винт не так стоит
Качни трэки их там два и они очень маленькие.

Veter
15.12.2007, 21:58
+1
Воооооот оно,а где "ездить" на форсаже или на 100% решайте сами,никто же ведь не настаивает,но мы опятьжешь хотим вас убедить что форсаж это экстренный режим,запас и без него можно прекрасно справиться.А если уж прижало то пожалуйста для этого увас всё готово и температура,и запас топлива позволяет,и противник не подозревает.

Ты предлагаешь начать бой на 100% тяги с 96-98% шага?:cool:

И что тебе даст потом выйгрыш по температуре, если твой противник сразу взял от своей машины всё и загнал тебя себе в прицел?????

А теперь по трекам

100 тяга, 100% шаг
Простой редактор Як-9
Появление 100 метров, Окинава, курс 0

В момент пересечения береговой линии острова
Скорость истинная - 502
Температура воды 65 градусов
Температура масла 97 градусов

У тебя в треке с шагом 97 и тягой 100%
Скорость истинная - 499
Температура масла 96 градусов

Так стоит ли заморачиваться с шагом из-за 1 градуса темепературы имея на 3 км в час меньшую скорость?

=ws=RUS66
15.12.2007, 22:17
Ты предлагаешь начать бой на 100% тяги с 96-98% шага?:cool:

И что тебе даст потом выйгрыш по температуре, если твой противник сразу взял от своей машины всё и загнал тебя себе в прицел?????Для начала загони ,а потом посмотрим.

А теперь по трекам

100 тяга, 100% шаг
Простой редактор Як-9

Скорость истинная - 502
Температура масла 97 градусов
Так всё таки 100 тяга,или мне показалось?это товой тэст?
мы об этом же и говорим что 100\100,лучше чем110\100))))))))))))
Или я тебя опять не понял??

У тебя в треке с шагом 97 и тягой 100%
Скорость истинная - 499
Температура масла 96 градусов

Так стоит ли заморачиваться с шагом из-за 1 градуса темепературы имея на 3 км в час меньшую скорость?
А результат одинаков потому,что условия одни и теже.
Трэк я начал на100% шага потом случайно сдвинул и заметил поздно,но вернул обратно на 100%.перелётывать не стал тем более это лишнее доказательство нашей правоты.
это идентичные тесты

А вот второй.
110 тяга, 100% шаг
Простой редактор Як-9

Скорость истинная - 500
Температура масла 100 градусов

Тоже разница не значительна.Тогда зачем это надо?????
И заметь что происходит с оборотами в этом трэке,и тенденция роста температуры масла какая????

Veter
15.12.2007, 22:34
Ты видно и в правду непонимаешь.

Я взял именно 100% тягу для того, чтобы посмотреть - А СТОИТ ЛИ КРУТИТЬ ШАГ? И что даст этот шаг вообще?

Разница в 1-2 градуса в бою, при потере скорости на 2-3 км в час. да ничего не даст - только отвлечёт и съест немного скорости.

Тенеденция по темепературе одинаковая.

Кстати с 110% тяги скорость гораздо выше, но и температура выше. А это означает только то, что шаг бесполезен если ты хочшь получить максимум от самолёта.

Кстати треки с пикированием некорректные.
Для выяснения пользы в сохранении скорости нужно пройти на разном шаге по одной траектории и мерить в одних контрольных точках. Например спикируй с 3000 до первого выставленного корабля - затем перейди в горизонт и померяй скорость у второго выставленного корабля.

Пикируй строго на корабль - выходи в горизонт и лети на одной высоте. Засекай скорость у второго корабля.

SAS_47
15.12.2007, 22:35
2 Veter

Конечно про игру. Но мне хочется понять как шаг работает в реале, чтобы затем проверить, что из этого есть в игре (в двух играх:) ).
Меня интересуют все мнения, желательно с объяснениями. Потом сам отфильтрую инфу.
Может быть где-нибудь (вертикальные фигуры, приемистость,...) плюсик от шага и появится.:beer:

=ws=RUS66
15.12.2007, 22:45
Ты видно и в правду непонимаешь.

Я взял именно 100% тягу для того, чтобы посмотреть - А СТОИТ ЛИ КРУТИТЬ ШАГ? И что даст этот шаг вообще?

Разница в 1-2 градуса в бою, при потере скорости на 2-3 км в час. да ничего не даст - только отвлечёт и съест немного скорости.

Тенеденция по темепературе одинаковая.
Ты мой предыдущий пост читал?????

Кстати треки с пикированием некорректные.
Для выяснения пользы в сохранении скорости нужно пройти на разном шаге по одной траектории и мерить в одних контрольных точках. Например спикируй с 3000 до первого выставленного корабля - затем перейди в горизонт и померяй скорость у второго выставленного корабля.

Пикируй строго на корабль - выходи в горизонт и лети на одной высоте. Засекай скорость у второго корабля.
Да не корректные и бог с ними.
Одно и тоже с тобой по три раза писать приходится,зачем мне разный шаг в пикировании???Если у меня задача сходу достичь макс скорости и держать её до упора.

Ни до чего мы стобой Ветер не договоримся ,мы думаем по разному,поэтому давай ты отстаивай свою точку зрения,я свою.
Пиши ,убеждай ,выкладывай трэки ,но не мне ,а вот хотябы тому же SAS_47

Veter
15.12.2007, 22:53
,зачем мне разный шаг в пикировании???Если у меня задача сходу достичь макс скорости и держать её до упора.

Затем, что если ты хочешь посмотреть, а влияет ли кручение шага на удержание скорости - то спикировать нужно с шагом 100%, а потом с разными шагами и посмотреть результаты - РАЗНИЦУ.

В итоге ты выявишь влияние шага и определишь - есть ли смысл крутить шаг.

Неужели непонятно?

Veter
15.12.2007, 22:57
Ни до чего мы стобой Ветер не договоримся ,мы думаем по разному,поэтому давай ты отстаивай свою точку зрения,я свою.
Пиши ,убеждай ,выкладывай трэки ,но не мне ,а вот хотябы тому же SAS_47
:eek:

самое смешное, что тут думать то ненадо. Ваабще ненадо думать.

Просто взять и пролететь сначало с шагом 100%, потом всё тоже самое, только шаг 97-95-или какой ещё и ПОСМОТРЕТЬ на разницу.

=ws=RUS66
15.12.2007, 23:00
Затем, что если ты хочешь посмотреть, а влияет ли кручение шага на удержание скорости - то спикировать нужно с шагом 100%, а потом с разными шагами и посмотреть результаты - РАЗНИЦУ.

В итоге ты выявишь влияние шага и определишь - есть ли смысл крутить шаг.

Неужели непонятно?
Я для себя всё выяснил,и мне всё понятно
Ты хоть что то понял из графика который Wad выложил(мощности по оборотам)??
Крутить только один шаг в пикировании глупо.

=ws=RUS66
15.12.2007, 23:02
:eek: Просто взять и пролететь сначало с шагом 100%, потом всё тоже самое, только шаг 97-95-или какой ещё и ПОСМОТРЕТЬ на разницу.
Вперёд .

=ws=RUS66
15.12.2007, 23:03
:eek: самое смешное, что тут думать то ненадо. Ваабще ненадо думать
Я тебе про Фому ,а ты мне про Ерёму.

Dozent@
15.12.2007, 23:12
Если я тебе заявлю на полном серьёзе, что позиция прильнув к прицелу позволяет проще выводить из штопора кобру поскольку происходит смещение центра тяжести самолёта. Ты чего на это ответишь? А я тебе представлю трек, где я вывожу кобру из штопора с прильнутым к прицелу лётчиком.

:D Йома йо :D . Давненько я новшеств таких не видел. Все новое и новое открывается в игре . Прочитав это наверно сам Медокс в шоке - как все круто просчитано :lol: .
Хотя может для тебя в диковинку вывод кобры из штопора ( в положении не прильнув к прицелу) . Тогда ты один из немногих , кто не знает как это делать . Могу приложить 100000000000 треков где я вывожу кобру из штопора в положении НЕ прильнув к прицелу..
:umora: Что ты на это скажеш ?

Veter
15.12.2007, 23:18
Я тебе про Фому ,а ты мне про Ерёму.

Спикировал с выставленными кораблями. Результат:

просто на тяге 100% и шаге 100% скорость на втором корабле порядка 587 истинная

С уменьшением шага и последующим возвращением шага скорость на втором корабле 578 истинная.

Пикировал с 2000 до скорости 700 истинная.

Вывод - пикирование с 100% шагом предпочтительней - скорость держится лучше.

Проделал 5 пикирований с шагом 100% и 5 пикирований сразличными шагами. Результат - скорость держится больше на шаге 100%

=ws=RUS66
15.12.2007, 23:20
Спикировал с выставленными кораблями. Результат:

просто на тяге 100% и шаге 100% скорость на втором корабле порядка 587 истинная

С уменьшением шага и последующим возвращением шага скорость на втором корабле 578 истинная.

Пикировал с 2000 до скорости 700 истинная.

Вывод - пикирование с 100% шагом предпочтительней - скорость держится лучше.

Проделал 5 пикирований с шагом 100% и 5 пикирований сразличными шагами. Результат - скорость держится больше на шаге 100%
Продолжительностьполёта с макс. скоростью???
И я же уже сказал что "Крутить только один шаг в пикировании глупо."

Veter
15.12.2007, 23:21
:D Йома йо :D . Давненько я новшеств таких не видел. Все новое и новое открывается в игре . Прочитав это наверно сам Медокс в шоке - как все круто просчитано :lol: .
Хотя может для тебя в диковинку вывод кобры из штопора ( в положении не прильнув к прицелу) . Тогда ты один из немногих , кто не знает как это делать . Могу приложить 100000000000 треков где я вывожу кобру из штопора в положении НЕ прильнув к прицелу..
:umora: Что ты на это скажеш ?

Ты видно в подтекст невъезжаешь. Именно на такой ответ я и расчитывал описывая треки представленные моим оппонентом и приводя пример с прильнутым прицелом. А именно, что я могу приложить 10000000000000 треков, где я на шаге 100% делаю всё тоже самое, что нам представил =ws=RUS66 играясь с шагом.

Veter
15.12.2007, 23:23

непонял вопроса.

Если на конечном пункте скорость меньше, то это значит, что удержание скорости идёт хуже.

На максимальной скорости самолёт летит по времени меньше. Если бы ты летел рядом с шагом отличным от 100%, то ты бы от меня отстал бы.
Второй корабль можно ставить как угодно далеко\близко от места вывода из пике. Теннденция на убывание скорости не меняется.

=ws=RUS66
15.12.2007, 23:29
непонял вопроса.
Вот и я о том же.Не судьба нам понять друг друга.Думаем мы по разному

=ws=RUS66
15.12.2007, 23:30
Ты видно в подтекст невъезжаешь. Именно на такой ответ я и расчитывал описывая треки представленные моим оппонентом и приводя пример с прильнутым прицелом. А именно, что я могу приложить 10000000000000 треков, где я на шаге 100% делаю всё тоже самое, что нам представил =ws=RUS66 играясь с шагом.
А я то тут причём????????????

Veter
15.12.2007, 23:32
Вот и я о том же.Не судьба нам понять друг друга.Думаем мы по разному

Ещё раз повторю на всякий случай, может дойдёт.

При переносе второго корабля к точке вывода из пике на какое угодно расстояние скорость на втором корабле на 100% шаге выше.

Это означает, что максимальная скорость ДЕРЖИТСЯ НА 100% ШАГЕ ДОЛЬШЕ!!!!!!!

Veter
15.12.2007, 23:36
А я то тут причём????????????

при том, что ТЫ представил свой первый трек ни о чём. Взлёт, полёт, и всё. Ты назвал его бой с тенью фок кажется.

И заявил, что я и все остальные должны увидеть нечто такое, что показывает приемущество играния шагом.

Так вот я тебе в шутку и заявил, что с таким же успехом могу представить трек, где в позиции прильнуть к прицелу выхожу из штопора на кобре, но это вовсе не означает, что именно позиция прильнуть к прицелу позволяет выйти из штопора. Как и в твоём треке влияния шага на взлёт и полёт НЕВИДНО.

=ws=RUS66
15.12.2007, 23:40
при том, что ТЫ представил свой первый трек ни о чём. Взлёт, полёт, и всё. Ты назвал его бой с тенью фок кажется.

И заявил, что я и все остальные должны увидеть нечто такое, что показывает приемущество играния шагом.

Так вот я тебе в шутку и заявил, что с таким же успехом могу представить трек, где в позиции прильнуть к прицелу выхожу из штопора на кобре, но это вовсе не означает, что именно позиция прильнуть к прицелу позволяет выйти из штопора. Как и в твоём треке влияния шага на взлёт и полёт НЕВИДНО.

ООО как)))))))нуну

Veter
15.12.2007, 23:44
так что про пикирование? Не согласен?

Я вот тенденцию заметил. Как говорить - так преимущества у шага есть.
Как до проверки на деле доходит - так сразу кудато приемущества деваются.

=ws=RUS66
15.12.2007, 23:48
Ещё раз повторю на всякий случай, может дойдёт.

При переносе второго корабля к точке вывода из пике на какое угодно расстояние скорость на втором корабле на 100% шаге выше.

Это означает, что максимальная скорость ДЕРЖИТСЯ НА 100% ШАГЕ ДОЛЬШЕ!!!!!!!
Да чего ты кричишь то?????)))))))))
У меня с 2000 истинная 720 на первом корабле этого достаточно???????

=ws=RUS66
15.12.2007, 23:49
так что про пикирование? Не согласен?

Я вот тенденцию заметил. Как говорить - так преимущества у шага есть.
Как до проверки на деле доходит - так сразу кудато приемущества деваются.Трэки давай ,а там посмотрим,что у кого куда девается)))))))

Veter
15.12.2007, 23:50
Да чего ты кричишь то?????)))))))))
У меня с 2000 истинная 720 на первом корабле этого достаточно???????

Достаточно для чего? Для того, чтобы узнать, что у нас разные углы пикирования?

=ws=RUS66
15.12.2007, 23:55
Достаточно для чего? Для того, чтобы узнать, что у нас разные углы пикирования?
Ты просил прямо на коробль,я на него и пикировал)))
Углы давай,если хочешь одинаково))))))

Veter
15.12.2007, 23:56
И я же уже сказал что "Крутить только один шаг в пикировании глупо."

Вот об этом если можно поподробнее. Значит помимо шага нужно что ещё крутить, чтобы скорость была выше????????????

тягу?
радиатор?
Закрылки?
Шасси?

Если тягу ты будешь крутить в 110%, то для чистоты эксперимента на шаге 100% тоже надо тягу крутить тудаже. Иначе будет фуфло, а не эксперимент. А уменьшение тяги у тебя приведёт к падению тянущей силы.

=ws=RUS66
15.12.2007, 23:59
Вот об этом если можно поподробнее. Значит помимо шага нужно что ещё крутить, чтобы скорость была выше????????????

тягу?
радиатор?
Закрылки?
Шасси?

Если тягу ты будешь крутить в 110%, то для чистоты эксперимента на шаге 100% тоже надо тягу крутить тудаже. Иначе будет фуфло, а не эксперимент. А уменьшение тяги у тебя приведёт к падению тянущей силы.
Всё веселей и интересней)))))
Ничего не читаешь ,пишешь ,пишешь всё бестолку.

Veter
16.12.2007, 00:01
Ты просил прямо на коробль,я на него и пикировал)))
Углы давай,если хочешь одинаково))))))

Это миссия- пикирование.
после появления тяга 100 и прицел на корабль. В момент выхода из пике и перевода в горизонт максимальная скорость должна быть около 700.

На втором корабле меряем скорость

=ws=RUS66
16.12.2007, 00:02
после появления тяга 100 и прицел на корабль. В момент выхода из пике и перевода в горизонт максимальная скорость должна быть около 700.

На втором корабле меряем скорость
а почему именно 700?????

Veter
16.12.2007, 00:04
а почену именно 700?????

Сделай больше, если сможешь.

=ws=RUS66
16.12.2007, 00:07
Сделай больше, если сможешь.
твой трэк не читается,выложи в стандартном формате,а не[1]/
только что же ведь написал 720

Veter
16.12.2007, 00:09
твой трэк не читается,выложи в стандартном формате,а не[1]

Это не трек - это миссия. Ты же углы просил. распакуй папку и содержимое отправь в каталог мишшионс. Зайди в полный редактор и загрузи миссию пикирование. Жми вылет. После появления держи прицел на первый корабль. Переводи в горизонт у самой воды. Скорость может быть и больше. У меня в одном заезде была 710. Нов основном около 700.

=ws=RUS66
16.12.2007, 00:17
Это не трек - это миссия. Ты же углы просил. распакуй папку и содержимое отправь в каталог мишшионс. Зайди в полный редактор и загрузи миссию пикирование. Жми вылет. После появления держи прицел на первый корабль. Переводи в горизонт у самой воды. Скорость может быть и больше. У меня в одном заезде была 710. Нов основном около 700.

ок

Veter
16.12.2007, 00:19
ок

Только имей ввиду, что скорости на втором корабле будут уже не 580, я второй корабль передвигал ближе к первому, когда проверял удержание максимальной скорости. У меня на этой схеме получилось на 100% шаге скорость 623-625. На игрании с шагом скорость получалась 615-618

=ws=RUS66
16.12.2007, 00:27
ты вложил файл без нужно расширения и один,нужно два как минимум файла ,один .mis ,
другой .properties

Bob
16.12.2007, 01:41
у меня миссия открылась, запустилась.

=ws=RUS66
16.12.2007, 01:45
у меня миссия открылась, запустилась.
значит у меня проблеммы с закачкой(((((((

P.S.пошло))))))))

Стандарт 1-го корабля 708-710,у 2-го корабля 620-622.
Но если честно это больше похоже на снижение,чем на пикирование,ну да ладно.
И строго говоря макс.скорость вывода из пикирования в этом тесте,лежит диапазоне 710-715 км\ч,если ты понимаешь о чём я говорю.Этот угол снижения и высота практически не требуют вмешательства в работу ВМГ,

=WS=Python
16.12.2007, 09:25
чето господа оппоненты, про режим двигателя, на какаой договорились?
эх вернется кот из больницы я треков наваяю...
не это неправильная миссия... нада уменьшить высоту ввода в пикирование и скорость появления, также увеличить угол пикирования.

Veter
16.12.2007, 09:54
значит у меня проблеммы с закачкой(((((((

P.S.пошло))))))))

Стандарт 1-го корабля 708-710,у 2-го корабля 620-622.
Но если честно это больше похоже на снижение,чем на пикирование,ну да ладно.
И строго говоря макс.скорость вывода из пикирования в этом тесте,лежит диапазоне 710-715 км\ч,если ты понимаешь о чём я говорю.Этот угол снижения и высота практически не требуют вмешательства в работу ВМГ,

Мы пикирование смотрели? Или удержание скороси? Насколько я понял ты говорил об удержании максимальной скорости. Мы набрали в пике 700 (уже наступала тряска) и смотрели кто быстрей потеряет скорость в момент пролёта второго корабля.

Ну да ладно, возьми любую высоту, какую угодно и какой угодно угол и сделай всё тоже самое. Результаты с миссией выложи.

А спор про максимальное пикирование с максимальными скоростями пикирования мы рассматривали на протяжении 2\3 этой темы в начале.

Valabuev
16.12.2007, 11:42
гы... без коментариев... если с автомобильными движками не разобрались, че лезьть в авиационные?
хар.ки приведенные тобой неимеют ни какой практической ценности (рванет, разовъет), единственный и необходимый показатель это приемистость (разгон до 100 км/ч), а он именно связан с крутящим моментом.

=) а ещё с чем??? а ещё каким образом этот крутящий момент двигателя передаётся на ось автомобиля (ввиде кр момента). А сдесь уже играют роль передаточные числа коробки (и главной передачи). вес, покрышки...

Mitsubishi Lancer 1.6 - 113hp 113 л.с.
Мощность л.с. (при об./мин.) 6000
Крутящий момент (Нм) 137
Крутящий момент (об./мин) 5000
Разгон до 100 км/ч (с) 9.8
Максимальная скорость (км/ч) 190

Mitsubishi Lancer 1.6 98 л.с.
Мощность л.с. (при об./мин.) 5000
Крутящий момент (Нм) 150
Крутящий момент (об./мин) 4000
Разгон до 100 км/ч (с) 11.8
Максимальная скорость (км/ч) 183

о как бывает. и обьем одинаковый, и момент крутящий больше, а разгоняется до твоей сотни медленнее.

второй на 200 кг тяжелее.

ещё можно сравнить второй и тотже кузов с двухлитровым мотором - там вообще ужос -двушка имея 178 нМ и практически тот же вес проигрывает в разгоне до сотни =) (был водителем обоих модификаций). передачи у версии 1.6 (98) короче - только и всего.

реализовать в полном обьему момент позволяет коробка. момент - есть функция мощности. тоже самое в авиационных двигателях. только там момент сопротивления будет зависить от шага винта (причем даже если не установлен ВИШ шаг будет все равно менятся с изменением скорости полёта).

=WS=Python
16.12.2007, 11:55
ответ на твой пост в твоем-же посте...
и ответ на весь разговор тоже там-же, смотри обороты двигателя на которых достигается Max.момент... умнож ньютоны за один оборот на обороты, получишь то, что дает выигрышь в разгоне.
неужели это непонятно?
P.S. ... есть еще прокладка от которой много зависит...))) (на горной трассе "1.6 98 л.с." уделает "1.6 - 113hp 113 л.с." как бог черепаху... и "только и всего" за счет укороченых предачь)

А-спид
16.12.2007, 11:58
;991479']по моим тестам такой способ работает только на неметанольных мессах.
на метанольных вообще никакой способ дырча не работает.
на всех остальных "немессах" в той или иной степени работает дырч 0-100, особенно он хорош на темпесте :). кстати на фоках, в том числе дорах, 0-100 - тоже лучший способ дырча :)
вообще, кроме дырча, я юзаю шаг в следующих случаях:
- на фоках(не дорах) и поздних спитах можно отключить автомат и летать всё время на шаге 100, включая автомат только в пике. на спитах правда разница авто и шага 100 - если и есть, то незаметна, а вот на фоках разница есть :)
- в сталлфайте уменьшенный шаг, например до 70-ти - вроде бы добавляет самолёту устойчивости

За счет потери тяги. ИМХО, для фоки в сталле слишком большая роскошь потерять часть тяги - у нее и так явно недостаток :)

А-спид
16.12.2007, 12:02
Щас протестил Як9 и Ла5фн по обоим вышепреведенным алгоритмам. Флаттер у меня наступает, в худшем случае, а не перекручивание! Повторяю, на моей практике НИРАЗУ повреждение ВМГ в Иле (на русских самалях - для сильно заумных) не происходило. Хотите переубедить? Трек в студию! Вот скажем на 109 - да, сними с автомата на макс оборотах и сразу характерный свист налицо. Так что трек, гспода-товарищи, трек!

Алгоритм не знаю. Но факт есть, причем наступает он неконтролируемо, как правило это происходит при резком переоде в пике, причем, насколько заметил примерно так - ты уже имеешь высокую скорость, резко идешь в пике с полной дачей газа - и вот тут иногда обороты зашкаливают, движок визжит - и приплыли. Происходит это естественно в самый неприятный момент - когда крутишься в плотном бою. В принципе катастрофических последствий вроде лязга как у мессера не дает, но ощутимо падает тяга. Какое-то время можно продержаться против месссера, используя запас энергии, Як хорошо ее держит, а при первом удобном случае надо сваливать.

=ws=RUS66
16.12.2007, 12:24
Мы пикирование смотрели? Или удержание скороси? Насколько я понял ты говорил об удержании максимальной скорости. Мы набрали в пике 700 (уже наступала тряска) и смотрели кто быстрей потеряет скорость в момент пролёта второго корабля.

Меня твой тест Ветер полностью устроил,я просто высказал своё мнение на счёт него,или мне это нельзя делать???
Разгон в моём случае лучше,ну а на втором корабле потеря чуть больше твоей так это полировкой техники пилотирования уберётся.

Veter
16.12.2007, 14:13
Меня твой тест Ветер полностью устроил,я просто высказал своё мнение на счёт него,или мне это нельзя делать???
Разгон в моём случае лучше,ну а на втором корабле потеря чуть больше твоей так это полировкой техники пилотирования уберётся.

Разгон лучше?

Ты чего упал что ли?

Я намерянно выводил из пике таким образом, чтобы скорости в обеих случаях были 700. Это начальное условие теста. 700 км в час я добивался специально!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это точка старта для теста УДЕРЖАНИЯ СКОРОСТИ.

Если мы меряем и удержание и разгон в пике одновременно, то так и скажи. Я протестирую с максимальными скоростями.

И полировкой техники пилотирования это не УБЕРЁТСЯ. Я всё тестил на клаве. То есть техника пилотирования равна 0.

Veter
16.12.2007, 14:22
Кстати, используя шаг винта в пике, особенно в конце ты используешь дырч. И у тебя действительно может произойти прибавка в скорости в виде рывка - но расплата наступит на горизонтальном полёте, когда ты будешь терять скрость за счёт сниженных на дырче оборотов.

Так что в итоге результат у тебя будет либо равен моему, либо хуже. Всё зависит от умения использовать дырч.

=WS=Python
16.12.2007, 14:24
Разгон лучше?

Ты чего упал что ли?

Я намерянно выводил из пике таким образом, чтобы скорости в обеих случаях были 700. Это начальное условие теста. 700 км в час я добивался специально!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это точка старта для теста УДЕРЖАНИЯ СКОРОСТИ.

Если мы меряем и удержание и разгон в пике одновременно, то так и скажи. Я протестирую с максимальными скоростями.

И полировкой техники пилотирования это не УБЕРЁТСЯ. Я всё тестил на клаве. То есть техника пилотирования равна 0.:umora:

все!...
ты победил... и правда? нафик джои все выкину буду на клаве летать...))))
P.S. трек ф студию...))))))))))))))

=ws=RUS66
16.12.2007, 15:16
.
Трэк по этой схеме на твоей карте,без него разговора не будет.

.Кстати, используя шаг винта в пике, особенно в конце ты используешь дырч. И у тебя действительно может произойти прибавка в скорости в виде рывка - но расплата наступит на горизонтальном полёте, когда ты будешь терять скрость за счёт сниженных на дырче оборотов
Говоришь,говоришь,пишешь,пишешь ничего не слышат,ничего не читают.
Я давно понял,в отличии от тебя,что ты пытаешься сказать,не надо мне повторять про закон равновесия в природе,по десять раз.

SAS_47
16.12.2007, 20:28
Еще раз перечитал "двигательную" часть темы.
Промежуточные выводы:
1. Использование шага на макс. мощности в ситуации, когда возможно переоблегчение винта. Например, при пикировании.
2. На режимах, отличных от максимальных, держать шагом номинальные обороты.

Всем:beer:

=ws=RUS66
16.12.2007, 21:45
Еще раз перечитал ....
Промежуточные выводы:.......
+1

Veter
16.12.2007, 22:00
По миссии
Тяга 100%
Шаг 100%
Больше ничего у мотора не трогал.

Максимальная скорость 709
Скорость в момент врезания во второй корабль 624

=WS=Python
16.12.2007, 22:15
а, че не запускается???

Veter
16.12.2007, 22:25
а, че не запускается???

у меня запускается

Veter
16.12.2007, 22:43
Еще раз перечитал "двигательную" часть темы.
Промежуточные выводы:
1. Использование шага на макс. мощности в ситуации, когда возможно переоблегчение винта. Например, при пикировании.
2. На режимах, отличных от максимальных, держать шагом номинальные обороты.

Всем:beer:

переоблегчение винта невозможно по причине работы РПО. РПО сам затяжелит винт как надо. РПО нельзя отключить. Можно только ещё больше увеличить затяжеление по сравнению с тем затяжелением, что выставил РПО. Но так как РПО выставляет ОПТИМАЛЬНОЕ затяжеление, то любое вмешательство в работу РПО будет означать уменьшение тяги.

Всё это годно для максимальных режимов полёта. На среднем и малом газу РПО работает неправильно - он на эти режимы не расчитан.

=WS=Python
16.12.2007, 23:14
короче... вот смотри...
думаю вопрос исчерпан...
и переоблегчили и затяжелили...

=ws=RUS66
16.12.2007, 23:17
Сори что затянули ,копировали твой.)))))))))

=ws=RUS66
16.12.2007, 23:53
переоблегчение винта невозможно по причине работы РПО. РПО сам затяжелит винт как надо. РПО нельзя отключить. Можно только ещё больше увеличить затяжеление по сравнению с тем затяжелением, что выставил РПО. Но так как РПО выставляет ОПТИМАЛЬНОЕ затяжеление, то любое вмешательство в работу РПО будет означать уменьшение тяги.
В затянутом пикировании (ну скажем с 6000м до 100м) если РПО выставлен в крайнее переднее положение(малый шаг) то в определённый момент пружина в регуляторе РПО обожмётся настолько что изменение шага (затяжеление) будет невозможно следовательно регулировать обороты ему будет не чем,раскрутка двигателя будет продолжаться и выдет за допустимые значения.Чтобы этого не произошло необходимо рукоятку РУВ установить такое положение чтобы зубчатая рейка ослабила затяжку пружины и РПО смог вернуть обороты двигателя,с помощью винта, в необходимое лётчику положение.
Итак будет продолжаться до тех пор пока самолёт будет находится в пикировании.

Всё это годно для максимальных режимов полёта.
Если я тебя повторил сори,хотелось для других по подробней объяснить.
Я не внимательно прочитал пост SAS_47 и необратил внимание на слово переоблегчение,как бы мысль его понял ,а это не заметил.

На среднем и малом газу РПО работает неправильно - он на эти режимы не расчитан.
Почему????В реале или в игре??????

Veter
16.12.2007, 23:54
Сори что затянули ,копировали твой.)))))))))

результат 711-624

На пикировании конечно на 2 км в час у вас больше за счёт дырча. А вот дальше интересные финты пошли.

Вместо того, чтобы идти также как и я по воде - по прямой, вы свой запас энергии не стали терять в прямолинейном полёте, а запаслись путём набора высоты на кабрировании на 60 с лишним метров, что в итоге вам позволило в дальнейшем опять пикирнуть и получить теже 624 км в час, что и я в горизонте.

кого обманываем?

Я там прикрепил файлик, где получил скорость в 710, думаю завтра после установки джоя получу и 711. А вот на втором корабле 626 с помощью того же приёма, что и у вас. Можно и больше чем 626 - надо только повыше высоту набрать, чтобы энергию сакамулировать. Но это же фуфло чистейшее. Мы же меряем на одинаковых траекториях. Так будьте добры параллельно воде без последующих климбов и пикирований.

Veter
17.12.2007, 00:00
В затянутом пикировании (ну скажем с 6000м до 100м) если РПО выставлен в крайнее переднее положение(малый шаг) то в определённый момент выйдет на упор "большого шага" и в дальнейшем регулировать обороты ему будет не чем,раскрутка двигателя будет продолжаться и выдет за допустимые значения.Чтобы этого не произошло необходимо рукоятку РУВ установить такое положение чтобы РПО смог вернуть обороты двигателя,с помощью винта, в необходимое лётчику положение.
Итак будет продолжаться до тех пор пока самолёт будет находится в пикировании.

Если я тебя повторил сори,хотелось для других по подробней объяснить.

Если регулятор выйдет на упор большого шага, то ты в ручную не сможешь ничего отрегулировать. Винт стоит на упорах большого шага.
Ты уже ничего не сможешь сделать с шагом. Ни облегчить (РПО его выставил на упоры большого), ни затяжелить (всё-предел затяжелению)

Valabuev
17.12.2007, 00:00
ответ на твой пост в твоем-же посте...
и ответ на весь разговор тоже там-же, смотри обороты двигателя на которых достигается Max.момент... умнож ньютоны за один оборот на обороты, получишь то, что дает выигрышь в разгоне.
неужели это непонятно?
P.S. ... есть еще прокладка от которой много зависит...))) (на горной трассе "1.6 98 л.с." уделает "1.6 - 113hp 113 л.с." как бог черепаху... и "только и всего" за счет укороченых предачь)

опа!, а какже - "единственный и необходимый показатель это приемистость (разгон до 100 км/ч), а он именно связан с крутящим моментом."

так всетаки "...умнож ньютоны за один оборот на обороты..." - так таки типа мошшшшность рулит???? вы уж определитесь.

суть то в том что - правильнее (:) ) подбрав коробку под заданные условия можно с мене тяговитого двигателя "снять большее ускорение" в ТРЕБУЕМОМ ДИАПАЗОНЕ СКОРОСТЕЙ.

вы наверное решил что если момент сопротивления достиг по величине крутящий момент то самолёт (автомобиль) перестнет приращивать энергию? тогда все тахометры мира стоит ограничить зоной максимального кр.момента а дальше ниписать - "ахтунгбеспонт!!!"

SAS_47
17.12.2007, 00:17
Про переоблегчение, я подразумевал инертность РПО.

А вы все рекорды макс. скорости бьете.:)
Может среднюю на маршруте?

Bob
17.12.2007, 00:52
...

А вы все рекорды макс. скорости бьете.:)
Может среднюю на маршруте?

лучше максимальную установившуюся.
это имеет практическое применение - какие режимы применить чтоб убежать/догнать. вариант шаг/газ 100/110 не пройдет т.к. очень скоро помрет движок

.... Так будьте добры параллельно воде без последующих климбов и пикирований.
...завтра после установки джоя получу и 711

мы здесь разбираем управление ВМГ, а не пилотаж.
сделай миссию на бомбере (например Пе-2 с движками от Яка).
вылет-автомат горизонта - и смотрим скорость, которая будет зависеть только от управления ВМГ, а не от раздолбанности джоя и т.п.

желательно, на отрезке пути 50-100км.

SAS_47
17.12.2007, 00:56
2 Valabuev

Ты все правильно говоришь.
Но это, если сможешь постоянно находится на оборотах макс. мощности.
Для этого нужен или вариатор (РПО:) ), или коробка с n-тью скоростями, которые мгновенно переключаются.
Обычно стараются подбирать передаточные числа так, чтобы обороты при переключении не выходили из диапазона обороты макс. крутящего момента - обороты макс. мощности или немного выше.

SAS_47
17.12.2007, 01:00
это имеет практическое применение - какие режимы применить чтоб убежать/догнать. вариант шаг/газ 100/110 не пройдет т.к. очень скоро помрет движок

Согласен.

=ws=RUS66
17.12.2007, 01:03
Если регулятор выйдет на упор большого шага, то ты в ручную не сможешь ничего отрегулировать. Винт стоит на упорах большого шага.
Ты уже ничего не сможешь сделать с шагом. Ни облегчить (РПО его выставил на упоры большого), ни затяжелить (всё-предел затяжелению)
Сори ,попутал с упором пружины в РПО при настройке оборотов.:ups:
С вашего позволения предыдущий свой пост перепишу.:ups:

=ws=RUS66
17.12.2007, 01:27
...кого обманываем?

. ...Так будьте добры параллельно воде без последующих климбов и пикирований.
Да и в мыслях не было,пересмотрел свои трэки попробовал ещё ,везде после первого каробля выскакиваю на 30-40 метров,тут выскочил больше.
У меня выход из пике,такой как у тебя ровный,не получается,я самолёт не тримирую никогда , может из-за этого.Пикировать более менее получается ,а выводить видать руки не так заточены(только не надо коментариев ,под что заточены:) :) )))))))Вообщем Питон джой свой заберёт из ремонта вот сним и продолжишь,я по сравнению с ним,мальчишка с грязным пузом;) ;)
Предлагаю эту часть спора отложить на время.

=ws=RUS66
17.12.2007, 01:34

Петя высота какая тебя интересует?
Я попробую трэк записать и ражевать его.Масштаб на нашей карте какой,при макс. увеличении??

Bob
17.12.2007, 01:38
Петя высота какая тебя интересует?
Я попробую трэк записать и ражевать его.Маштаб на нашей карте какой,примакс. увеличении??

для начала 1000м.

карта- лето.

включи маркеры на карте. при максимальном УМЕНЬШЕНИИ сторона квадрата - 10 км.

расстояние не принципиально. важнее время. минут 15-20.

для чистоты эксперимента НЕ трогай триммера - самолет будет потихоньку поворачивать - хрен с ним. нам важна зависимость скорости от режимов ВМГ

=ws=RUS66
17.12.2007, 01:47
для начала 1000м.

карта- лето.

включи маркеры на карте. при максимальном УМЕНЬШЕНИИ сторона квадрата - 10 км.

расстояние не принципиально. важнее время. минут 15-20.
Завтра попробую ,если жена комп не разобьёт,рычит как стррррашшшшшый зверь.на меня и самолёты)))))))))

P.S.Трэкто не поместится,придётся в ручную.

=ws=RUS66
17.12.2007, 01:52
для чистоты эксперимента НЕ трогай триммера - самолет будет потихоньку поворачивать - хрен с ним. нам важна зависимость скорости от режимов ВМГ
Я их и так никогда не трогаю.Вон уже обманьщиком называют.:(
Я так понял Пе-2,а какой из них.?
Ещё ни разу на них не летал.:ups:

=ws=RUS66
17.12.2007, 12:31
для начала 1000м......
Пе-2(110 серия),ну и скучный же самолёт.:cry:
100% топл.,1000м,лето,тяга 102%, радиатор 2,шаг 100% макс загрузка,шаг 98-95% средняя,приборная 400км\ч,истинная-первоначальный рост после появления на карте до 430 км\ч,затем постоянный рост, медленный,но уверенный,самолёт находится в постоянном наборе высоты ~1 м\с и подворачивании влево.
ВРЕМЯ РАБОТЫ НЕ ОГРАНИЧЕННО.
50% топлива хватает более чем на час.
100% устал ждать))).
+1500 кг бомб (100% топлива):изменилась только истинная на 395км\ч и приборная на 370км\ч.

P.S.проще говоря и переводя этот тест на график нарисованный нами,выгодно находиться в т.3,но долго мы там быть не можем (поломка мотора),поэтому ближайшая точка это 6,но хотелось бы ещё нарыть где-нибудь мощности.Вот это и получилось 102% это между т.6 и 3,но заплатили мы за это радиатором т.к. масса у самолёта большая то в прямолинейном полёте это самое нивыгоднейшее положени тяги и шага.
А вот если совершать манёвры то можно и при 90\90 получить эффект лучше или сопоставим с 110\100.
Но зная это и умея выполнять,вы всегда можете заранее облегчить самолёт путём уменьшения заправки топливом т.е. изначально приобретая приимущество(про баки Петя опустим,на Пе-2 их нет)
Разогнать самолёт до скорости большей чем он способен лететь не возможно,после достижения макс.скорости разгон идёт за счёт-выработки топлива (Шутка):bye:

=WS=Python
17.12.2007, 13:50
суть то в том что - правильнее (:) ) подбрав коробку под заданные условия можно с мене тяговитого двигателя "снять большее ускорение" в ТРЕБУЕМОМ ДИАПАЗОНЕ СКОРОСТЕЙ.

вот об этом и весь нашь высоконаучный разговор, что необходимо для получения большего ускорения работать РУВ динамически, опираясь на обороты макс.крут.момента...
P.S.сам ведь пишешь, я только запятые расставляю в твои посты.

=WS=Python
17.12.2007, 14:02
...поехали дальше.
1.вообще строго говоря, где вы видали в реале нарождение крафта в воздухе с оборотами 0 и обсалютно холодным движком???
это к разговору о реалистичности (в данном случае это "недокументированные возможности" симулятора) и к практическому применению РПО никакого отношения неимеющие.
2.данный в миссии режим пикирования с (этими вводными) практически нетребует вмешательства в работу РПО.
3."дырчь" это использование повышенной тяги засчет максимального (0%) затяжеления винта, наша же система строится на динамическом использовании настроек РПО (следованием параметрам ВМГ снятым с приборной панели) читай - постоянном контроле работы ВМГ.
4.алгоритм использования системы контроля РПО основан на получении максимального КПД с ВМГ посредствам необходимого вмешательства в работу агрегатов.

P.S. думаю будет удивительно (для некоторых) получение более значимых результатов по динамических хар.кам. например при РУВ/РУД 90/90 в определенных режимах, чем 100/100.

Bob
17.12.2007, 15:34
Пе-2(110 серия),ну и скучный же самолёт.:cry:
100% топл.,1000м,лето,...

миссия, трек?

Yo-Yo
17.12.2007, 16:12
хорошо...
но? какой установочный угол будет у лопасти, на пике по макс крутящему моменту, перед макс крутящим моментом, и после пика макс крутящего момента???
т.е. в какой момент винт будет отбрасывать больше воздуха за один оборот?

p.s. полная энергия автомобиля на макс мощьности, а максимальное приращение за один оборот кол.вала на макс крут.моменте.

Вот опять... с р.с. согласен полностью, но физика винта гораздо сложнее, чем просто "наклон лопасти гребет". Для винта в целом можно представить, что есть некое количество воздуха, проходящее через диск винта, получающее определенное приращение скорости за счет взаимодействия с лопастями. Количество воздуха зависит от скорости полета, приращения скорости и, естественно, площади диска. Так вот, очевидно, что при прочих равных условиях (скорость полета, площадь диска) для создания одинаковой тяги необходимо разогнать воздух до той же скорости, и количество его при одинаковой добавочной скорости будет тем же, т.е. и мощность, затрачиваемая на это ускорение, будет одна и та же.
Если же затяжелить винт до оборотов максимального момента (будем считать, что в рассматриваемом безнаддувном двигателе они ниже оборотов макс мощности) этому винту просто не хватит мощности для того, чтобы сохранить первоначальную тягу.

Иными словами: тяга пропорциональна мощности (см. выше почему), значит максимальная тяга будет при максимальной мощности. Sic.
А то, что можно кратковременно тягу с винта подснять, так это за счет того, что используете его кинетическую энергию. Известная вещь, особенно на вертолетах. Собственно подрыв перед касанием на РСНВ за счет этого и делается.

=ws=RUS66
17.12.2007, 16:32
миссия, трек?Петя трэки почти все на 1 час и более,а миссия от Ветра только самолёт изменён ,высота и скорост старта.
А что,что то не так??????????????
Если результат плохой ,то уже ничем помочь не смогу т.к. здесь нет возможности для изыскания резервов,только компромисы остались.

=WS=Python
17.12.2007, 16:42
Вот опять... с р.с. согласен полностью, но физика винта гораздо сложнее, чем просто "наклон лопасти гребет". Для винта в целом можно представить, что есть некое количество воздуха, проходящее через диск винта, получающее определенное приращение скорости за счет взаимодействия с лопастями. Количество воздуха зависит от скорости полета, приращения скорости и, естественно, площади диска. Так вот, очевидно, что при прочих равных условиях (скорость полета, площадь диска) для создания одинаковой тяги необходимо разогнать воздух до той же скорости, и количество его при одинаковой добавочной скорости будет тем же, т.е. и мощность, затрачиваемая на это ускорение, будет одна и та же.
Если же затяжелить винт до оборотов максимального момента (будем считать, что в рассматриваемом безнаддувном двигателе они ниже оборотов макс мощности) этому винту просто не хватит мощности для того, чтобы сохранить первоначальную тягу.

Иными словами: тяга пропорциональна мощности (см. выше почему), значит максимальная тяга будет при максимальной мощности. Sic.
А то, что можно кратковременно тягу с винта подснять, так это за счет того, что используете его кинетическую энергию. Известная вещь, особенно на вертолетах. Собственно подрыв перед касанием на РСНВ за счет этого и делается.

собственно и возражать не стану, именно это как раз обсалютно справедливо... но для ВПШ и никак не относится к ВИШ, как к винту постоянных оборотов.
хотя перлов тут типа - ("этому винту просто не хватит мощности для того, чтобы сохранить первоначальную тягу") на полковую кухню...)))

Veter
17.12.2007, 16:57
.

P.S. думаю будет удивительно (для некоторых) получение более значимых результатов по динамических хар.кам. например при РУВ/РУД 90/90 в определенных режимах, чем 100/100.

Да, да именно удивительно. Тем более, что пикировали на два корабля мы по условиям выгдным Вам, а не мне. По мне так лучше пикировать с 105% мощности или со 110% мощности.

Из 10 страниц по теме небыло указано ни одного режима где бы ЭТО РАБОТАЛО.

Было указано УДЕРЖАНИЕ СКОРОСТИ после пике, которое потом переосло в дырч на пикировании (прибавка 1 км в час + потеря 2 км в час на прямой) с предъявлением заявок на полную победу ручного шага.

Жду с нетерпением определённых режимов.

=ws=RUS66
17.12.2007, 17:12
.........физика винта гораздо сложнее, ....... СПС мы в курсе)))))))))))

Количество воздуха зависит от скорости полета, приращения скорости и, естественно, площади диска. Так вот, очевидно, что при прочих равных условиях (скорость полета, площадь диска) для создания одинаковой тяги необходимо разогнать воздух до той же скорости, и количество его при одинаковой добавочной скорости будет тем же, т.е. и мощность, затрачиваемая на это ускорение, будет одна и та же.
Вот это вы сейчас о каком режиме полёта говорите,прямолинейном установившемся в горизонте или о какомто другом????????????

Иными словами: тяга пропорциональна мощности (см. выше почему), значит максимальная тяга будет при максимальной мощности. Sic.Хотя это немного другой аспект от рассматриваемого нами ,но всё же,а как мощность зависит от крутящего момента???????????????и как быть с оборотами?????

Видать вертолётчик,но со своим "дырчем " уже достали,я попытался один раз объяснить свой метод который мне нравится,да там был ваш "дырч".
Но всё остальное к этому явлению не имеет ни какого отношения.
Опять ничего не читаем или читаем точто нравится.

=ws=RUS66
17.12.2007, 17:17
.Жду с нетерпением определённых режимов.
Ну сначала вопросик ,а тебе зачем??????
И каких режимов,режимов чего полёта ,двигателя,.......???

Veter
17.12.2007, 17:35
Ну сначала вопросик ,а тебе зачем??????
И каких режимов,режимов чего полёта ,двигателя,.......???

Да затем, что я очень трепетно отношусь к теме шага винта. В своё время отстаивал так же как и ты необходимость юзанья шага в бою. ТОлько потом меня переубедили. Вернее я переубедил себя сам многочасовыми экспериментами.
Поэтому, если кто-то представит реальную пользу, скажем - УВЕЛИЧЕНИЕ скорости на 3-5 км в час (дырч не в счёт) то я поблагодарю и буду пользоваться с благодарными воспоминаниями.

=ws=RUS66
17.12.2007, 17:49
Да, да именно удивительно. Тем более, что пикировали на два корабля мы по условиям выгдным Вам, а не мне. По мне так лучше пикировать с 105% мощности или со 110% мощности.Какие выгодные нам???,старт ввоздухе с оборотами 0% и уже в пикировании с высоты 2000м,ну очень выгодные просто полный .....,да по определению с этой высоты у РПО достаточно запаса для регулировок.

Из 10 страниц по теме небыло указано ни одного режима где бы ЭТО РАБОТАЛО.
А что указавать то если динамика боя токава что не возможно это всёсистематизировать и свести в таблицу,важен сам принцип управления и понимание проияходящего.

Было указано УДЕРЖАНИЕ СКОРОСТИ после пике, которое потом переосло в дырч на пикировании (прибавка 1 км в час + потеря 2 км в час на прямой) с предъявлением заявок на полную победу ручного шага.
Если уже говорить о трэках то я выпрыгнул на 60м ,а ты на 220м и что ты хочешь сказать что имея запас на 160м смог реализовать всего в 2км\ч.
Смешно.
И сосвоим дырчем ты достал уже ,сами же говорите что "дырч",это при постоянных оборотах затя желение винта вплоть до 0%.
Ты где там у меня шаг 0% видел,я держал винтом обороты 2700 и всё ,а перед выводом вообще их вернул в 100%,это что по твоему "дырч".Да и запас по тяге у меня остался.
Слов нет.:mdaa:

=ws=RUS66
17.12.2007, 17:59
Да затем, что я очень трепетно отношусь к теме шага винта. В своё время отстаивал так же как и ты необходимость юзанья шага в бою. ТОлько потом меня переубедили. Вернее я переубедил себя сам многочасовыми экспериментами.
Поэтому, если кто-то представит реальную пользу, скажем - УВЕЛИЧЕНИЕ скорости на 3-5 км в час (дырч не в счёт) то я поблагодарю и буду пользоваться с благодарными воспоминаниями.Я читал,и мне тем более не понятно.
Ради спортивного интереса посмотри что происходит с оборотами после скорости 620км\ч(прибор)приблизительно 27 сек.в твоём трэке,когда РПО уже отработоло,и в горизонте скорость падает а обороты?выставка 100\100 должны соответствовать 2700,у тебя трэк короткий да и мой не подойдет,я посмотрел так вот обороты востановятся только после как скорость упадёт ниже 600км\ч у земли.
Это по твоему что????РПО???

=WS=Python
17.12.2007, 19:00
мдас...
почему-то мне кажется, что Ветер читает форум систематически только один последний пост или в лучшем случае последнюю страницу, на начиная с последних...
ну почему разговор должен возвращаться на каждой странице в начало?
для каждого читающего по "диаганали"? что-ли объяснять все сначала?
причем, кто хотел, давно уже все поняли и тестят и отрабатывают нюансы.
Ветер не парься я тебе все сначала объяснять не собираюсь...

SAS_47
17.12.2007, 19:02
Попробую на примере о макс. мощности и макс. крутящем моменте.

Предположим есть двигатель :
5000 об/мин, 140 Нм - макс. мощность 70*к кВт.
4000 об/мин, 150 Нм - макс. крутящий момент (мощность 60*к кВт)
Передаточное отношение на колесо = 1
Радиус колеса 1 метр.

Автомобиль едет по горизонтальной поверхности с макс.скоростью.
Тяга на колесе 140 Н равна сумме всех сил сопротивления.
Сумма всех сил сопротивления возросла до 145 Н.(подъем, ветер)
Обороты упали, тяга возросла до 145 Н.
Сумма всех сил сопротивления возросла до 150 Н (подъем круче)
Обороты упали до оборотов макс. крутящего момента.
Если сумма всех сил сопротивления возрастет еще, придется переключаться на более низкую ступень, чтобы за счет редукции увеличить крутящий момент и тягу на колесе.

Если есть возможность постоянно и непрерывно менять редукцию (передаточное число), тогда макс. момент и тяга на колесе будет на оборотах макс. мощности двигателя.

У самолетов с ВИШ и РПО такая возможность похоже есть.( "непрерывного изменеия передаточного числа на воздух")

Veter
17.12.2007, 19:12
Если уже говорить о трэках то я выпрыгнул на 60м ,а ты на 220м и что ты хочешь сказать что имея запас на 160м смог реализовать всего в 2км\ч.
Смешно.
И сосвоим дырчем ты достал уже ,сами же говорите что "дырч",это при постоянных оборотах затя желение винта вплоть до 0%.
Ты где там у меня шаг 0% видел,я держал винтом обороты 2700 и всё ,а перед выводом вообще их вернул в 100%,это что по твоему "дырч".Да и запас по тяге у меня остался.
Слов нет.:mdaa:

Дырч это не только перевод в 0% шага на больших оборотах. Это получение прироста тяги разменивая обороты на тягу путём уменьшения оборотов затяжелением винта. А вот на сколько ты затяжелишь это уже другой вопрос. Затяжелил на 100% - получил резкий прирост тяги. затяжелил на 12% как у тебя в треке - получил прирост в 1 км в час.

То, что я выпрыгнул на 200 метров это я сделал для наглядности, чтобы было понятно о чём речь. Я тебя не заставлял выпрыгивать, а просил повторить траекторию. Моя траектория была по воде, ну скажем в пределах 10 метров над водой. Сделай тоже самое и получи результат 711-624 будем говорить о хоть каком-то приросте от шага. А пока что его нет.

Veter
17.12.2007, 19:19
Я читал,и мне тем более не понятно.
Ради спортивного интереса посмотри что происходит с оборотами после скорости 620км\ч(прибор)приблизительно 27 сек.в твоём трэке,когда РПО уже отработоло,и в горизонте скорость падает а обороты?выставка 100\100 должны соответствовать 2700,у тебя трэк короткий да и мой не подойдет,я посмотрел так вот обороты востановятся только после как скорость упадёт ниже 600км\ч у земли.
Это по твоему что????РПО???

Лично мне пофигу что это. Я знаю, что чем больше обороты, тем больше тяга при одном и том же угле установки лопастей. На мессере по этому принципу раньше до 4.08 пользовались ручным шагом винта - когда облегчали винт - он раскручивался выше предельно допустимых (на короткое время) и давал колосальный прирост в тяге за счёт больших оборотов. При этом получалась вещь противоположная вашей теории. Большие обороты и малый угол атаки лопастей давал существенный прирост в тяге и без избежания перегрева.
Всё это разрабы в конце концов признали читом и пофиксили. И пофиксили только на мессах, на красных всё это осталось без возможности отключать РПО, а былаб такая возможность как на мессах, так все бы только и делали, что летали бы на ручнике с повышенными оборотами и облегчённым винтом и имея повышенную тягу.

=WS=Python
17.12.2007, 19:35
Сделай тоже самое и получи результат 711-624 будем говорить о хоть каком-то приросте от шага. А пока что его нет.

без коментариев... смотри трек внимательно...

=ws=RUS66
17.12.2007, 19:36
Лично мне пофигу что это..........
Ну мне тогда с тобой говорить не о чем,читаешь только то что выгодно,пишешь сам для себя,динамику полёта не рубишь ну да и бог с тобой,твои проблеммы.
Если мне докажут,что я не прав поповоду шага в игре,хотя врядли,то уверен что это будешь точно не ты и уж точно это будут думающие и понимающие вирпилы.
Удачи Ветер,дёргай тягу ,а я буду дёргать шаг.

=WS=Python
17.12.2007, 19:37
Лично мне пофигу что это. Я знаю, что чем больше обороты, тем больше тяга при одном и том же угле установки лопастей. На мессере по этому принципу раньше до 4.08 пользовались ручным шагом винта - когда облегчали винт - он раскручивался выше предельно допустимых (на короткое время) и давал колосальный прирост в тяге за счёт больших оборотов.

дело в том что у нас РПО и одни и те-же установочные углы лопостей на разных оборотах ты никогда не получишь...)))

Veter
17.12.2007, 19:44
дело в том что у нас РПО и одни и те-же установочные углы лопостей на разных оборотах ты никогда не получишь...)))

Опечатался. Хотел написать, что при больших оборотах и меньших углах атаки лопастей тяга больше. Доказательство - мессера с ручным шагом до 4.08

Только это правило действует в диапазоне 100-110% тяги.

Veter
17.12.2007, 19:46
без коментариев... смотри трек внимательно...

3 раза смотрел очень внимательно. И увидел то, что написал. Больше ничего увидеть не удалось. Если есть какая-то скрытая информация, то поведайте.

Veter
17.12.2007, 19:51
динамику полёта не рубишь ну да и бог с тобой,твои проблеммы.
Если мне докажут,что я не прав поповоду шага в игре,хотя врядли,то Удачи Ветер,дёргай тягу ,а я буду дёргать шаг.

Что есть динамика полёта?

Для меня полёт состоит из трёх частей. А именно
- набор высоты
- горизонт
- пикирование

если на каждом из этих этапов использование ШАГА не прибавляет тяги В БОЮ, то нефига в БОЮ этот шаг использовать.

Горизонт я думаю вы проиграете в чистую. В особенности на дальние расстояния. Там дырч будет полностью сведён к нулю

В пикировании пока у вас +1 км в час на пике с последующей не той траекторией в горизонте.

Климб я думаю вы тоже проиграете.

Так в чём динамика то заключается? Если в составляющих у вас НЕТ ПРИРОСТА В ТЯГЕ от использования шага???

Yo-Yo
17.12.2007, 20:07
Вот это вы сейчас о каком режиме полёта говорите,прямолинейном установившемся в горизонте или о какомто другом????????????

Все условия описаны в цитируемом фрагменте.

Хотя это немного другой аспект от рассматриваемого нами ,но всё же,а как мощность зависит от крутящего момента???????????????и как быть с оборотами?????

Что за паника? 8-ой клас средней школы. Мощность = кр. момент*2pi*n

Видать вертолётчик,но со своим "дырчем " уже достали,я попытался один раз объяснить свой метод который мне нравится,да там был ваш "дырч".
Но всё остальное к этому явлению не имеет ни какого отношения.
Опять ничего не читаем или читаем точто нравится.

Если честно, то прочитать столько страниц переливания из пустого в порожнее с редкими и незамеченными большинством вкраплениями здравого смысла в постах отдельных участников - задача архитяжелая.

Реальный и хорошо моделированный винт будут полностью подтверждать закон сохранения энергии.
Если же Вам удастся корректно доказать, что модель винта в некоем симуляторе нарушает этот закон - значит дело в особенностях реализации модели.

Единственный случай, когда уменьшение числа оборотов может увеличить мощность двигателя (реал рассматриваем) - это когда двигатель работает на высоте меньше расчетной. Для некоторых двигателей в этом случае внешняя характеристика будет иметь максимум не на максимальной частоте, т.к. двигатель, начиная с некоторой частоты вращения, должен быть задросселирован по максимальному давлению наддува. Момент тут опять же НЕ ПРИЧЕМ. Однако там прибавка весьма символическая. И на реальном двигателе вообще может оказаться невозможным на полном наддуве затяжелить винт, чтобы получить эту самую прибавку. Из-за детонации.

Yo-Yo
17.12.2007, 20:09
Если есть возможность постоянно и непрерывно менять редукцию (передаточное число), тогда макс. момент и тяга на колесе будет на оборотах макс. мощности двигателя.

У самолетов с ВИШ и РПО такая возможность похоже есть.( "непрерывного изменеия передаточного числа на воздух")

Золотые слова...

Мотылёк
17.12.2007, 20:59
Для макс. тяги нужен макс. крутящий момент. Примерно на этих оборотах и минимальный удельный расход топлива.
Для достижения макс. установившейся скорости нужна макс. мощность.

Извини, что поздно спрашиваю... Можно с этого места поподробнее?
Что-то я не могу понять, почему максимальная скорость "растет" из максимальной мощности? Ведь ежели крутящий момент [Н*м] максимален, то и тяга винта [Н] тоже должна быть максимальной...

PS: Ну, и, если не трудно, разъясни, плз, почему после некоторго предела (об/мин) мощность продолжает расти, а крутящий момент падает?

=ws=RUS66
17.12.2007, 21:07
Все условия описаны в цитируемом фрагменте.
Ясно,а что ты будешь делать в вираже или петле(только не надо про форсаж уже надоело)?чем будешь скорость увеличивать,увеличением радиуса? а если нельзя,а лучше ещё бы сократить,так ситуация сложилась.И чем тягу поддерживать?
Я пытаюсь доказать что если с помощью шага(РУВ) поддерживать строго определённые обороты не в простом полёте(ГП),а в динамике быстро меняюегося воздушого боя или наборе высоты(но без форсажа),то получим выигрышь и в тяге и скорости самолёта.

Что за паника? 8-ой клас средней школы. Мощность = кр. момент*2pi*n
Это не паника)))))))))это привычка что ли))))))
Ну конечно у ДВС мощность считается через число pi.

Если честно, то прочитать столько страниц переливания из пустого в порожнее с редкими и незамеченными большинством вкраплениями здравого смысла в постах отдельных участников - задача архитяжелая.
Так не могу сконцентрироваться,постоянно отвлекаюсь.

Реальный и хорошо моделированный винт будут полностью подтверждать закон сохранения энергии.
Если же Вам удастся корректно доказать, что модель винта в некоем симуляторе нарушает этот закон - значит дело в особенностях реализации модели.
Хотелось бы наоборот))))))

SAS_47
17.12.2007, 21:33
Извини, что поздно спрашиваю... Можно с этого места поподробнее?
Что-то я не могу понять, почему максимальная скорость "растет" из максимальной мощности? Ведь ежели крутящий момент [Н*м] максимален, то и тяга винта [Н] тоже должна быть максимальной...

PS: Ну, и, если не трудно, разъясни, плз, почему после некоторго предела (об/мин) мощность продолжает расти, а крутящий момент падает?

1. Как бы попроще. Можно 1 тонну груза ломом передвинуть на 1метр за 1час,на можно за это же время перекидать на 1 метр 1.5 тонны кирпичей.
Во втором случае мощность больше,при меньшем крутящем моменте.
Вся завязка на разницу оборотов.
В моем примере, если привести обороты макс. мощности 5000 об/мин к 4000 об/мин на колесе через изменение передаточного числа, то получим 175 Н.м на колесе. Обороты одинаковые, а момент стал больше.

2.Крутящий момент падает плавно. Второ множитель(обороты) растет быстрее, чем уменьшается первый (момент) -мощность растет.
Затем уменьшение момента увеличивается и обороты это уже не компенсируют.

SAS_47
17.12.2007, 21:39
А немцы молодцы!

За счет гидромуфты подровняли давление наддува и уменьшили затраты мощности на нагнетатель. Плюс впрыск.

А американцы с турбонаддувом вообще красавчики.

=ws=RUS66
17.12.2007, 21:44
А немцы молодцы!

За счет гидромуфты подровняли давление наддува и уменьшили затраты мощности на нагнетатель. Плюс впрыск.

А американцы с турбонаддувом вообще красавчики.
Ну поэтому и все споры вокруг наших самолётов)))))

Veter
17.12.2007, 22:07
миссия, трек?

ПЕ-2 (110 серия), КАРТА ЛЕТО КРЫМ
топлива 100, без бомб
старт на высоте 1100 метров выставлена в редакторе). Триммера не трогал. Сразу после появления включил автогоризонт
с шагом 100% на 105% тяге и радиатором 4-6 можно лететь бесконечно долго без перегрева с истинной скоростью 433 км в час.

При этом чётко отслеживается динамика перегрева\охлаждения
На радиаторе 6 двигатель охлаждается
на радиаторе 4 двигатель греется

в итоге скорость держится на уровне 433 уверенно.

С шагом отличным от 100% скорость падает

=ws=RUS66
17.12.2007, 22:14
ПЕ-2 (110 серия), КАРТА ЛЕТО КРЫМ
топлива 100, без бомб
старт на высоте 1100 метров. Триммера не трогал. Сразу после появления включил автогоризонт
с шагом 100% на 105% тяге и радиатором 4-6 можно лететь бесконечно долго без перегрева с истинной скоростью 433 км в час

С шагом отличным от 100% скорость падает
у меня была 450,и рост не прекращался.
давай дальше))))

Veter
17.12.2007, 22:19
у меня была 450,и рост не прекращался.
давай дальше))))

понятное дело, что я привёл данные для первых минут полёта, а ты, когда самолёт с триммерами по умолчанию вышел на большую высоту.

тестить горизонтальный полёт - тратить время зря. каждый может сам увидеть уменьшение скорости при троганьи шага.

SAS_47
17.12.2007, 22:33
Ребята! Вы уж извините. Так получилось. Я тоже хотел от шага что-нибудь поиметь. Остаются номиналы по РЛЭ. И инертность РПО, если будет .:ups:

Yo-Yo
17.12.2007, 22:50
Я пытаюсь доказать что если с помощью шага(РУВ) поддерживать строго определённые обороты не в простом полёте(ГП),а в динамике быстро меняюегося воздушого боя или наборе высоты(но без форсажа),то получим выигрышь и в тяге и скорости самолёта.

А чем РПО тогда занимается?
Может я опять чего-то не дочитал, но ведь ручка шага - это даже не шаг, а уставка РПО. Т.е., если я правильно понял, ты хочешь изменением уставки еще улучшить процесс управления автомата? Боюсь, что не пойдет по двум причинам: первая - это ограниченная скорость отработки исполнительного механизма, т.е. трогай уставку, не трогай - быстрее не пойдет. Вторая... как в том анекдоте: остальные девять можете уже не перечислять.

=ws=RUS66
17.12.2007, 23:00
понятное дело, что я привёл данные для первых минут полёта, а ты, когда самолёт с триммерами по умолчанию вышел на большую высоту.

тестить горизонтальный полёт - тратить время зря. каждый может сам увидеть уменьшение скорости при троганьи шага.
Ну крут ,что тут ещё скажешь.))

Veter
17.12.2007, 23:02
Да не, он говорит о динамике боя. То есть он хочет работать на опережение. Например он пытается зайти мне на шесть и каким-то неведомым макаром он предугадывает мои действия и затяжеляет винт раньше, чем я пущусь в пикирование - а он за мной. :umora:

Veter
17.12.2007, 23:07
[QUOTE=Мотылёк;1046175]

QUOTE]

Мощность - способность совершать работу за единицу времени

Крутящий момент грубо говоря показывает какую силу нужно приложить, чтобы остановить вращение вала.

Его необходимость видна у автомобилей на ускорении.

А вот на самолётах крутящий момент не показатель. Тут важна мощность - так как обороты у движка большие и почти постоянны в бою.

=ws=RUS66
17.12.2007, 23:14
А чем РПО тогда занимается?
Может я опять чего-то не дочитал, но ведь ручка шага - это даже не шаг, а уставка РПО. Т.е., если я правильно понял, ты хочешь изменением уставки еще улучшить процесс управления автомата? Боюсь, что не пойдет по двум причинам: первая - это ограниченная скорость отработки исполнительного механизма, т.е. трогай уставку, не трогай - быстрее не пойдет. Вторая... как в том анекдоте: остальные девять можете уже не перечислять.
Снова по новой:mdaa: ,а говоришь "переливания из пустого в порожнее ".
Ну бояться можно сколько угодно,это ничего не изменит.
А вот попробывать чуть заранее устанавливать РУВ в нужное положение ,это помогает.И если не ждать пока РПО отработает обороты в нужный диапазон ,а снова вернуть их с помощью РУВ тоже зффект есть.
И никакого замедления при ручном управлении РПО нет,реагирет практически сразу.
Ни чего ни видите,привыкли тягу тягать взад ,да вперёд.

=ws=RUS66
17.12.2007, 23:19
Ребята! Вы уж извините. Так получилось. Я тоже хотел от шага что-нибудь поиметь. Остаются номиналы по РЛЭ. И инертность РПО, если будет .:ups:
Ну вот пускай местные зубры объяснят,послушаем,а то они шибко вумные.
Куда мне до них.

SAS_47
18.12.2007, 00:27
Мощность - способность совершать работу за единицу времени

Крутящий момент грубо говоря показывает какую силу нужно приложить, чтобы остановить вращение вала.

Его необходимость видна у автомобилей на ускорении.

А вот на самолётах крутящий момент не показатель. Тут важна мощность - так как обороты у движка большие и почти постоянны в бою.

Мощность = момент* обороты

Можно форсировать двигатель по моменту - увеличить литраж (громадные судовые двигатели с относительно небольшой мощностью)
Можно форсировать двигатель по оборотам - двигатели Формулы 1 (обороты под 20 000, ускорение под 3 G)

SAS_47
18.12.2007, 02:44
2 =WS= RUS66 , =WS=Python.

Посмотрел Аронина. Как я понял, вы пытаетесь применить эту книгу к игре.

Из нее узнал, что на нагнетателе 105-го, все же, есть перепускной клапан для выравнивания давления наддува по оборотам, и перегиб внешней характеристики есть.
Надо почитать повниманельнее, а то просматривал пару раз.

=ws=RUS66
18.12.2007, 09:33
2 =WS= RUS66 , =WS=Python.

Посмотрел Аронина. Как я понял, вы пытаетесь применить эту книгу к игре.

Из нее узнал, что на нагнетателе 105-го, все же, есть перепускной клапан для выравнивания давления наддува по оборотам, и перегиб внешней характеристики есть.
Надо почитать повниманельнее, а то просматривал пару раз.
Не столько эту книгу,сколько основные принципы управления ВМГ(взятые оттуда) заложенные в игре.

Veter
18.12.2007, 10:29
Мощность = момент* обороты

Можно форсировать двигатель по моменту - увеличить литраж (громадные судовые двигатели с относительно небольшой мощностью)
Можно форсировать двигатель по оборотам - двигатели Формулы 1 (обороты под 20 000, ускорение под 3 G)

Согласен. За исключением..
у судовых двигателей мощность тоже судовая.

В примере с ломом и кирпичами мощность это способность переместить груз за определённое время. А крутящий момент это сила человека.

В случае с ломом сила большая, а перемещение груза маленькое. В итоге мощность таже, что и в случае с кирпичами, где сила маленькая, а перемещение большое.

Valabuev
18.12.2007, 11:09
вот об этом и весь нашь высоконаучный разговор, что необходимо для получения большего ускорения работать РУВ динамически, опираясь на обороты макс.крут.момента...
P.S.сам ведь пишешь, я только запятые расставляю в твои посты.

угу... уже значит динамически -есть просвет.
а я уж подумал что ты считаешь что разгон на оборотах больших чем соответствую щие максимальному кр.м невозможен =).

твоё утверждение о том что максимальное ускорение автомобиля достигается на оборотак соответсвующих максимальному кр.м. справедливо - НО ТОЛЬКО для скоростей на которых потребная мощность ниже распологаемой.
- это ОЧЕНЬ маленький дипазон (вспомни чему пропорциональна сила сопротивления воздуха например и сила сопротивления качению). посути после включения сцепления пока двигатель "добежит" до оборотов макс.мош. там решает кр.момент.

SAS_47 - именно про вариатор я и пытался ему обьяснить.

Valabuev
18.12.2007, 11:17
Снова по новой:mdaa: ,а говоришь "переливания из пустого в порожнее ".
Ну бояться можно сколько угодно,это ничего не изменит.
А вот попробывать чуть заранее устанавливать РУВ в нужное положение ,это помогает.И если не ждать пока РПО отработает обороты в нужный диапазон ,а снова вернуть их с помощью РУВ тоже зффект есть.
И никакого замедления при ручном управлении РПО нет,реагирет практически сразу.
Ни чего ни видите,привыкли тягу тягать взад ,да вперёд.

автомат управления автоматом... занятно.

Veter
18.12.2007, 11:30
Не столько эту книгу,сколько основные принципы управления ВМГ(взятые оттуда) заложенные в игре.

Треки с пикированием будут? Или всё ещё рекомендуется внимательно смотреть на трек, где вы проиграли на выходе 2 км в час?

=WS=Python
18.12.2007, 12:18
Треки с пикированием будут? Или всё ещё рекомендуется внимательно смотреть на трек, где вы проиграли на выходе 2 км в час?

хорошо... я только не пойму тебе нужно, чтобы мы твой результат повторили, или сделали бы по своему?
в твоей миссии практически на всех режимах РПО работает штатно.
получить прирост скорости значительно выше можно только с другим двигателем.
но получить сравнимые результаты с другой нагрузкой на двигатель очень даже можно... 90/90 например...

Valabuev
18.12.2007, 12:28
тесть стоит городить "автомат автомата" для того чтобы получить "сравнимые" результаты, не лучшие а именно "сравнимые"???

=ws=RUS66
18.12.2007, 13:17
Пришлось подбирать соотношение шага и тяги,для этого ну очень показательного теста,да выход из пике тренировать.

=ws=RUS66
18.12.2007, 14:01
хорошо... я только не пойму тебе нужно, чтобы мы твой результат повторили, или сделали бы по своему?
в твоей миссии практически на всех режимах РПО работает штатно.
получить прирост скорости значительно выше можно только с другим двигателем.
но получить сравнимые результаты с другой нагрузкой на двигатель очень даже можно... 90/90 например...
По просьбе Питона ,его трэк в контексте его поста.

=ws=RUS66
18.12.2007, 14:03
автомат управления автоматом... занятно.
Что то вас зациклило на автоматах,вы где его видели?

Veter
18.12.2007, 14:56
По просьбе Питона ,его трэк в контексте его поста.

Он не достиг даже 700 на пикировании, а на прямой скорость была ниже чем даже 624.

Что может добавить шаг в бою я так и не понял в его контексте.

Veter
18.12.2007, 14:59
Пришлось подбирать соотношение шага и тяги,для этого ну очень показательного теста,да выход из пике тренировать.

Впечатлили цифры

На пикировании 715
На прямой у второго корабля 726

Заинтересовала цифра в 715 км в час
Как только запускается трек, поставил на паузу и увидел, что на высоте 1966 метров скорость у тебя 248
У меня на треке на высоте 1966 метров скорость 217

У тебя на высоте 1950 - 257, у меня 228.

Это почти в самом начале полёта.
Ты это шагом сделал?

Тогда непонятно, что в треке отчётливо видно как ты шаг трогаешь на более меньшей высоте.

=ws=RUS66
18.12.2007, 15:00
Впечатлили цифры

На пикировании 715
На прямой у второго корабля 726

Заинтересовала цифра в 715 км в час
Как только запускается трек, поставил на паузу и увидел, что на высоте 1966 метров скорость у тебя 248
У меня на треке на высоте 1966 метров скорость 217

Это почти в самом начале полёта.
Ты это шагом сделал?
Да,на прямой у второго корабля 626

=WS=Python
18.12.2007, 15:08
Он не достиг даже 700 на пикировании, а на прямой скорость была ниже чем даже 624.

Что может добавить шаг в бою я так и не понял в его контексте.

в пикировании тягу видишь? прально 80%
вывод на 698 км/ч видишь? прально 698.
во время столкновения скорость видишь? прально 617.
ты на том-же отрезке теряешь на пять км/ч больше чем я 86/81 соответствено.
таким образом разница лежит именно в использовании РПО.
но поскольку твоя миссия призвана именно доказать бессмысленость использования РПО то, польза от применения РПО лежит именно в режимах отличных от режима нарождения в воздухе с оборотами 0 и холодным двиглом.

Veter
18.12.2007, 15:13
в пикировании тягу видишь? прально 80%
вывод на 698 км/ч видишь? прально 698.
во время столкновения скорость видишь? прально 617.
ты на том-же отрезке теряешь на пять км/ч больше чем я 86/81 соответствено.таким образом разница лежит именно в использовании РПО.
но поскольку твоя миссия призвана именно доказать бессмысленость использования РПО то, польза от применения РПО лежит именно в режимах отличных от режима нарождения в воздухе с оборотами 0 и холодным двиглом.

Больше теряется от величины скорости, а не от РПО\ручник

сопротивление зависит от квадрата скорости, поэтому и теряется больше. Будет у тебя 500 км в час - потеряется ещё меньше.

=WS=Python
18.12.2007, 15:16
Больше теряется от величины скорости, а не от РПО\ручник

сопротивление зависит от квадрата скорости, поэтому и теряется больше. Будет у тебя 500 км в час - потеряется ещё меньше.

ты хочешь сказать что впринципе разгонять до таких скоростей бессмыслено?

Veter
18.12.2007, 15:18
Да,на прямой у второго корабля 626

Вот раскладка твоих скоростей по высотам и моих

1970 - 247 - 214
1960 - 252 - 222
1950 - 257 - 229
1940 - 263 - 235
1930 - 270 - 241
1920 - 276 - 247
1910 - 281 - 253
1900 - 287 - 259
1890 - 292 - 264

Таким образом из динамики разгона мы видим, что ты начал миссию либо с другой начальной скорости( аж на 33 км в час большей), либо с другой начальной высоты.

Это видно по несоответствию скоростей в самом начале полёта.
Имея в начале полёта скорость на 33 км в час больше, в момент выхода из пике ты имел больше только на 5 км в час.

Опять обманом занимаемся?

Veter
18.12.2007, 15:20
ты хочешь сказать что впринципе разгонять до таких скоростей бессмыслено?

Бессмысленно для чего? для того, чтобы убежать? или для того, чтобы долететь до места побыстрее?

=WS=Python
18.12.2007, 15:33
поскольку твоя миссия призвана именно доказать бессмысленость использования РПО то, польза от применения РПО лежит именно в режимах отличных от режима нарождения в воздухе с оборотами 0 и холодным двиглом.

еще раз...

Veter
18.12.2007, 15:40
еще раз...

Ты думаешь я возражаю, чтобы мы на марше ручник использовали?
Нет, я только за.

Или ты думаешь, что с тёплым двиглом у тебя будут приемущества?

Yo-Yo
18.12.2007, 15:53
Хотите корректную методику? Чтобы не ловить точно высоту и скорость?

Берете вот такую величину в начале и конце маневра

H(m) + TAS^2(m/s)/2/g

и ее сравнивайте.

=WS=Python
18.12.2007, 15:57
по моей просьбе RUS66 поддернул нос перед пикированием для раскрутки движка на РПО 90%.

=WS=Python
18.12.2007, 15:58
Хотите корректную методику? Чтобы не ловить точно высоту и скорость?

Берете вот такую величину в начале и конце маневра

H(m) + TAS^2(m/s)/2/g

и ее сравнивайте.

сравни плис как заинтересованное лицо...

Veter
18.12.2007, 16:44
по моей просьбе RUS66 поддернул нос перед пикированием для раскрутки движка на РПО 90%.

Ну да и набрал дополнительно 33 км в час, а если я поддёрну нос перед пикированием скажем до 400 км в час?\

Ребята с вами каши не сваришь. Влияние шага можно увидеть только если мы проходим по одной ТРАЕКТОРИИ при равных начальных данных.

=ws=RUS66
18.12.2007, 17:14
Ну да и набрал дополнительно 33 км в час, а если я поддёрну нос перед пикированием скажем до 400 км в час?\

Ребята с вами каши не сваришь. Влияние шага можно увидеть только если мы проходим по одной ТРАЕКТОРИИ при равных начальных данных.
Воооот.Теперь давай поговорим об условиях этого теста.
Когда выгодно ручное управление???
Пикирование с 2000м и под этим углом не выявляет никаких особенностей,т.к. принципы ВМГ заложенные в игру на таких участках и условиях не выявляются .
Я устал уже писать о том что я говорю о применении ВМГ в бою,и в наборе как,частный случай,на наивыгоднейшем режиме по отношению 110\100.
ВМГ в ручном режиме,интересен только тогда когда есть обороты,в самых критических ситуациях или режимах полёта.Ты же предлагаешь про тестить ВМГ в стандартных условиях.
Я был вынужден согласится с тобой проводить твои тесты(играть на твоём поле) только чтобы диалог продолжался дальше.

Veter
18.12.2007, 17:28
Воооот.Теперь давай поговорим об условиях этого теста.
Когда выгодно ручное управление???
Пикирование с 2000м и под этим углом не выявляет никаких особенностей,т.к. принципы ВМГ заложенные в игру на таких участках и условиях не выявляются .
Я устал уже писать о том что я говорю о применении ВМГ в бою,и в наборе как,частный случай,на наивыгоднейшем режиме по отношению 110\100.
ВМГ в ручном режиме,интересен только тогда когда есть обороты,в самых критических ситуациях или режимах полёта.Ты же предлагаешь про тестить ВМГ в стандартных условиях.
Я был вынужден согласится с тобой проводить твои тесты(играть на твоём поле) только чтобы диалог продолжался дальше.

Давай поставим высоту в 2500. И смотрим скорость врезания в корабль.

До высоты 2000 мы будем разгоняться одинаково на 100%. Затем ты будешь юзать шаг, я его юзать не буду. устроит?

=ws=RUS66
18.12.2007, 17:43
Давай поставим высоту в 2500. И смотрим скорость врезания в корабль.

До высоты 2000 мы будем разгоняться одинаково на 100%. Затем ты будешь юзать шаг, я его юзать не буду. устроит?
Давай но пикирование сделаем почти отвесным с 3000м ,вывод на 300 метров и второй корабль отодвинем ,ну скажем на растояние в три раза дальше чем сейчас.Скорость меряем на втором корабле.
Я на шаге ты без.
Устроит?

P.S.Время разгона до максимальной скорости,также замеряем.Сори ,упустил.

=WS=Python
18.12.2007, 17:57

и думаешь что получишь на выводе 800 км/ч??? )))
у меня еще мысь есть твою миссию отлетать с данными ВМГ 0/0...
и посмотреть что получиться... думаю что разница будет не шибко большая...

SAS_47
18.12.2007, 19:19
Согласен. За исключением..
у судовых двигателей мощность тоже судовая.

В примере с ломом и кирпичами мощность это способность переместить груз за определённое время. А крутящий момент это сила человека.

В случае с ломом сила большая, а перемещение груза маленькое. В итоге мощность таже, что и в случае с кирпичами, где сила маленькая, а перемещение большое.

Veter. Ты нарываешся, судовой мощности не бывает.:)

Мощность = сила*путь/время = Н*м/сек = кр.момент*2П* об/сек.
Это все одно и тоже, только в разном виде.

А отличие судовых двигателей в том, что у них низкие обороты. Поэтому наполнение смесью цилиндров на всех оборотах одинаковое (времени хватает), клапаны успевают открытся и закрытся без потери смеси. Поэтому крутящий момент мало изменяется по оборотам.

У Формулы 1 очень большое перекрытие клапанов (открыты оба клапана в в.м.т при выпуске-впуске) для лучшего наполнения смесью за очень маленькое время. А это возможно только при определенных оборотах. Поэтому на других оборотах крутящий момент и мощность резко падает.
Вот и приходится руками с питстопа выталкивать, чтобы не заглохла.

Про кирпичи. А если за час успеешь накидать только 0.9 тонны?
Там сила(крутящий момент)лома двигающего груз * 1метр и сила( тяга, крутящий момент) для перемещения одного кирпича* 1метр* количество кирпичей(путь или обороты)

Veter
18.12.2007, 19:27
Давай но пикирование сделаем почти отвесным с 3000м ,вывод на 300 метров и второй корабль отодвинем ,ну скажем на растояние в три раза дальше чем сейчас.Скорость меряем на втором корабле.
Я на шаге ты без.
Устроит?

P.S.Время разгона до максимальной скорости,также замеряем.Сори ,упустил.

Можешь посмотреть начало ветки. Там мы с Борнео занимались тем же самым, что ты предлагаешь. Результаты можешь посмотреть. Там уже флаттер наступает на 740 км в час.

=ws=RUS66
18.12.2007, 19:39
Можешь посмотреть начало ветки. Там мы с Борнео занимались тем же самым, что ты предлагаешь. Результаты можешь посмотреть. Там уже флаттер наступает на 740 км в час.А кто тебя заставляет в режим флатера влезать?.
В том то весь и смысл разогнаться ,сохранить и реализовать по максимуму.

А там я всё прочитал.И посмотри всётаки мой трэк на Яке(по прибору~695км\ч,истинная=780км\ч).

=WS=Python
18.12.2007, 19:43
А кто тебя заставляет в режим флатера влезать?.
В том то весь и смысл разогнаться ,сохранить и реализовать по максимуму.

А там я всё прочитал.

тормазить не умеют...

Veter
18.12.2007, 20:08
тормазить не умеют...

И как же нужно делать торможение в свете теории работы шагом?

Veter
18.12.2007, 20:49
Veter. Ты нарываешся, судовой мощности не бывает.:)

Мощность = сила*путь/время = Н*м/сек = кр.момент*2П* об/сек.
Это все одно и тоже, только в разном виде.

А отличие судовых двигателей в том, что у них низкие обороты.

Имел ввиду, что судовая, значит не маленькая.

А обороты низкие из-за того, что крутящий момент у дизелей хороший именно на малых оборотах.

=ws=RUS66
18.12.2007, 23:47
И как же нужно делать торможение в свете теории работы шагом?
Тяга 0% шаг 100% и будешь спускаться как на парашуте,но мотор раскрутишь,в игре этого нет так,что пользуйся.
Но разгон будет минимальный,тут нужен балланс,между разгоном и торможением.Что и как каждый выбирает сам.

[FH]CHEH
19.12.2007, 06:47
ИМХО чтобы не было споров нужен мануал в одном файле. С графиками и теорией, которую уже выложили в ветке. Кому надо возьмет, кому не надо не возьмет.

Умный возьмет, протестирует и примет решение использовать или нет.
А то спор похож на разговор глухого со слепым.

В ветке НИКТО не заставляет использовать ручное управление РПО. Это дело каждого. И заметьте НИКТО не говорит что в 100% случаев ручное управление дает серьезное преимущество.

Ребята выложили свою теорию на обозрение наверное даже и для тестинга. Они то в своей точке зрения уверены и используют свою теорию в бою.

В связи с этим не вижу НИКАКОГО смысла в том, чтобы пытаться их теорию "разбить" на корню.

По теме - при использовании ручного управления появились другие скорости ведения боя (тягу почти не трогаю) - более высокие, надо привыкать (на войне уже два раза поймал флаттер, чего со мной не было уже года два). В целом - положительные ощущения, но автоматизмы не наработались, все таки привычка работать ТОЛЬКО тягой тяжело уходит.

Очень не хватает джоя с двумя ручками, расположенными рядом - под тягу и РуВ. На двух РУД не очень удобно, но удобнее, чем пользоваться слайдером на РУД х52. Так что "Во всем нужна сноровка, уменье, тренировка".
P.S. Всем удачи в освоении, будьте терпимее к мнениям других людей.

Bob
19.12.2007, 07:38
CHEH;1046786'] ...1. Ребята выложили свою теорию на обозрение наверное даже и для тестинга. Они то в своей точке зрения уверены и используют свою теорию в бою.
.. В связи с этим не вижу НИКАКОГО смысла в том, чтобы пытаться их теорию "разбить" на корню.

2. По теме - при использовании ручного управления появились другие скорости ведения боя (тягу почти не трогаю) - более высокие, надо привыкать (на войне уже два раза поймал флаттер, чего со мной не было уже года два). В целом - положительные ощущения, но автоматизмы не наработались, все таки привычка работать ТОЛЬКО тягой тяжело уходит.
... Очень не хватает джоя с двумя ручками, расположенными рядом - под тягу и РуВ. На двух РУД не очень удобно, но удобнее, чем пользоваться слайдером на РУД х52. Так что "Во всем нужна сноровка, уменье, тренировка".
.

1. Именно об отсутствии практического применения их "теоритических изысканий" и идет разговор уже кучу страниц. Тестить общие фразы невозможно. Пока единственная практическая рекомендация от них - максимальная установившаяся скорость на Пе-2 110 серии достигается в режиме тяга 102/шаг98/радиатор2.

2. Если раньше ты никогда пользовал ШВ, то ессно получишь улучшение. Рад за тебя, но с отдельной РУВ ты погорячился - слайдер Х52 (крутилка Х45) гораздо удобней.

З. РУС/Питон - ждем практических результатов теории:rtfm:

=ws=RUS66
19.12.2007, 08:38
CHEH;1046786']

В ветке НИКТО не заставляет использовать ручное управление РПО. Это дело каждого. И заметьте НИКТО не говорит что в 100% случаев ручное управление дает серьезное преимущество.

Ребята выложили свою теорию на обозрение наверное даже и для тестинга. Они то в своей точке зрения уверены и используют свою теорию в бою.

P.S. Всем удачи в освоении, будьте терпимее к мнениям других людей.
СПС ЧЕХ)))))))))
Именно это мы и хотим сказать.

=ws=RUS66
19.12.2007, 09:52
1. Именно об отсутствии практического применения их "теоритических изысканий" и идет разговор уже кучу страниц. Тестить общие фразы невозможно. Пока единственная практическая рекомендация от них - максимальная установившаяся скорость на Пе-2 110 серии достигается в режиме тяга 102/шаг98/радиатор2.

2. Если раньше ты никогда пользовал ШВ, то ессно получишь улучшение. Рад за тебя, но с отдельной РУВ ты погорячился - слайдер Х52 (крутилка Х45) гораздо удобней.

З. РУС/Питон - ждем практических результатов теории:rtfm:
Петя ты что шагом пользуешься,может тогда и поделишься своими методами управления??
Сведёшь их в таблички,и выдашь конкретные рекомендации.??

А я тебе всё время говорю , как перевести воздушый бой в табличные начения???
Он ведь скорочечен и постоянно в нём всё меняется ,могу выдать только общие рекомендации,я ведь не смогу спрогнозировать его и сказать тебе вот здесь вот так ,а вот здесь вот так.
Можно только разбить бой на отдельные участки и разбирать толька их.
Вот с пикированием по условиям ВЕТРА выясниль,что делать ничего не надо всё и так рабртает нормально,вот с пикированием по моим условиям выяснилось ,что оказывается надо притормаживать самолёт,как это сделать я уже написал.Но опятьжешь вот как выдать рекомендацию если я незнаю как ты будешь разгоняться.Я разгоняюсь на номинальных оборотах,а как это делаешь ты мне неизвестно.
Рекомендации для виража мои уже выложены,все они основаны на поддержании номинальных оборотов ,трэки тоже есть.Лично я виражах держу тягу 95-97% и шаг 92-95% и уже этим оперирую,но на треках опятьжешь всё есть.Восновном управляю шагом в диапазоне 90-100%.
Бой на вертикалях ,ну вот как его расписать в таблицу.Общая рекомендация это в пикировании затяжелять до номинальных оборотов,а в кабрировании облегчать вплоть до 100%по шагу.А на сколько,всё зависит от конкретной ситуации и условий боя.Вот например вы выполнили пару петель как положенно ,облегчали ,затяжеляли и снова облегчали ,затяжеляли потом решили что вам надо выйти из боя ,что будете делать я незнаю и что могу рекомендовать???
Я бы в верхней точке петли при переходе на пикирование не сталбы затяжелять винт,а наоборот дал бы ему раскрутится за счёт скоростного напора,и массы самолёта и на выходе затяжелил бы винт до номинальных оборотов или ваш любимый дырч можно сделать,затем облегчил,поставил 100\95(или 100\100 если больше нравится) и до дому,до хаты.

=ws=RUS66
19.12.2007, 10:19
И заметьте ни кто не ответил(из спорщиков) на мои конкретные вопросы по этой теме,так только одни реплики из зала.

Veter
19.12.2007, 10:46
Петя ты что шагом пользуешься,может тогда и поделишься своими методами управления??
Сведёшь их в таблички,и выдашь конкретные рекомендации.??

А я тебе всё время говорю , как перевести воздушый бой в табличные начения???
Он ведь скорочечен и постоянно в нём всё меняется ,могу выдать только общие рекомендации,я ведь не смогу спрогнозировать его и сказать тебе вот здесь вот так ,а вот здесь вот так.
Можно только разбить бой на отдельные участки и разбирать толька их.
Вот с пикированием по условиям ВЕТРА выясниль,что делать ничего не надо всё и так рабртает нормально,вот с пикированием по моим условиям выяснилось ,что оказывается надо притормаживать самолёт,как это сделать я уже написал.Но опятьжешь вот как выдать рекомендацию если я незнаю как ты будешь разгоняться.Я разгоняюсь на номинальных оборотах,а как это делаешь ты мне неизвестно.
Рекомендации для виража мои уже выложены,все они основаны на поддержании номинальных оборотов ,трэки тоже есть.Лично я виражах держу тягу 95-97% и шаг 92-95% и уже этим оперирую,но на треках опятьжешь всё есть.Восновном управляю шагом в диапазоне 90-100%.
Бой на вертикалях ,ну вот как его расписать в таблицу.Общая рекомендация это в пикировании затяжелять до номинальных оборотов,а в кабрировании облегчать вплоть до 100%по шагу.А на сколько,всё зависит от конкретной ситуации и условий боя.Вот например вы выполнили пару петель как положенно ,облегчали ,затяжеляли и снова облегчали ,затяжеляли потом решили что вам надо выйти из боя ,что будете делать я незнаю и что могу рекомендовать???
Я бы в верхней точке петли при переходе на пикирование не сталбы затяжелять винт,а наоборот дал бы ему раскрутится за счёт скоростного напора,и массы самолёта и на выходе затяжелил бы винт до номинальных оборотов или ваш любимый дырч можно сделать,затем облегчил,поставил 100\95(или 100\100 если больше нравится) и до дому,до хаты.

:rtfm: :bravo:

выводы:

пикирование до скоростей флаттера - шаг 100%
Пикирование до зафлаттерных скоростей с торможением - 100%
Кабрирование - 100%

так и не понял в каком случае на пикировании нужно ставить шаг на 92-95%.

будем ли мы мерить максимальную скорость без прегрева в горизонте?