Вход

Просмотр полной версии : Новый джойстик от Defender и ВКБ

Страницы : [1] 2 3 4 5

Kos
12.10.2007, 13:15
Данное сообщение можно считать неофициальным анонсом.
Виртуальное Конструкторское Бюро и ТМ Defender объявляют о начале разработки нового джойстика.
Основные характеристики:
- 8 осей (из них 4 оси на MARS-ах)
- 28 кнопок
- РУС + РУД
- руддер - качалка (о твисте решение пока не принято, возможно не будет)
- материал корпуса - пластик
- ориентировочная розничная цена джойстика 80-100$
На данный момент ВКБ разработало контроллер, Defender - трехмерную модель джойстика.
Пока можно вносить любые необходимые изменения в конструкцию, поэтому прошу сообщество высказывать любые идеи, все будет учтено при разработке.
Также нам требуется программист для разработки маппера для данной модели, предложения прошу кидать в личку.
Скриншоты:

Kos
12.10.2007, 13:19
На данном этапе мы можем менять все, что захотим.

Kos
12.10.2007, 13:21
Смотрите, критикуйте, советуйте. На вопросы по электронике будут отвечать представители ВКБ.

Maximus_G
12.10.2007, 13:35
Вот это новость!

Пока можно вносить любые необходимые изменения в конструкцию, поэтому прошу сообщество высказывать любые идеи, все будет учтено при разработке.
...
На данном этапе мы можем менять все, что захотим.
Пожелание номер раз - РУД сдвоенный, с разнотягом и механизмом его блокировки + регулируемое положение фиксации промежуточных положений.

Кнопки с основания блока РУС на мой взгляд ради удобства пользования стоит перенести на основание РУД и расположить не сбоку, а у стороны, обращенной к вирпилу. К тому же их надо сгруппировать по две, чтобы уверенно нажимать по тактильной памяти.

Расположение органов на верхней части РУСа одобрям. Хотя хотелось бы увидеть отечественный вариант раскладки.

2 оси из имеющихся 8 - на кнюппеле РУСа? (в надежде)

Klimand
12.10.2007, 13:37
Форма РУСа вроде трастмастеровская. Может скопировать что-нибудь действительно летающее? Кнопки на коробочке РУСа в ряд не очень удобно нажимать (да и нечем, левая рука на РУДе, а правая на РУСе). Может они вообще там не нужны?

Kursant №1
12.10.2007, 13:42
ну что...,

1. на первых взгляд сама рукоятка РУСа сделана (расположение кнопок по нужности) вполне грамотно. Из сомнений... не коротковат ли ход РУСа? Может чуток удлинить? Не понятен механизьм загрузки. Кишки будут пластиковые или как? Если чистый пластик, то разобьёт там всё за пол-года и суперточные марсы тогда зачем?:eek:

2. Сам РУД не думали сделать наподобие РУДа от СН? Имхо, такая конструкция удобней хотя бы из-за того, что не будет необходимости кисть "изламывать". Или конструктивно сделать так просто сложнее?

Kos
12.10.2007, 13:47
Пожелание номер раз - РУД сдвоенный, с разнотягом и механизмом его блокировки + регулируемое положение фиксации промежуточных положений.
Приняно, но в этой моедли не будет точно. Про МСФС будем думать в следующей модели ;)

Кнопки с основания блока РУС на мой взгляд ради удобства пользования стоит перенести на основание РУД и расположить не сбоку, а у стороны, обращенной к вирпилу. К тому же их надо сгруппировать по две, чтобы уверенно нажимать по тактильной памяти.
Согласен, вполне реализуемо.

Хотя хотелось бы увидеть отечественный вариант раскладки.
Не совсем понятно. "Отечественный" это как?

2 оси из имеющихся 8 - на кнюппеле РУСа? (в надежде)
2 оси - РУС
2 оси - триммера
1 ось - газ
1 ось - руддер
2 оси - пока в резерве

Kos
12.10.2007, 13:48
Форма РУСа вроде трастмастеровская. Может скопировать что-нибудь действительно летающее?
Например?

Кнопки на коробочке РУСа в ряд не очень удобно нажимать (да и нечем, левая рука на РУДе, а правая на РУСе). Может они вообще там не нужны?
Вполне согласен. Идея перенести на РУД, ИМХО, здравая.

LeeHarveOsvald
12.10.2007, 13:48
К форме руда и расположению претензий нет, очень похожа на Кугаровский + Качалка, что очень радует.

Рус похож на АБ по форме, помню что он очень толстый и неудобный, лучше сгладить, или сделать саму рукоятку по форме Логитеч.

Kos
12.10.2007, 13:50
ну что...,
1. на первых взгляд сама рукоятка РУСа сделана (расположение кнопок по нужности) вполне грамотно. Из сомнений... не коротковат ли ход РУСа? Может чуток удлинить? Не понятен механизьм загрузки. Кишки будут пластиковые или как? Если чистый пластик, то разобьёт там всё за пол-года и суперточные марсы тогда зачем?:eek:
Про механику пока секрет. Она будет пластиковой, но очень хорошей. Как будет готова модель - покажу. И ход будет большой, обещаю.

2. Сам РУД не думали сделать наподобие РУДа от СН? Имхо, такая конструкция удобней хотя бы из-за того, что не будет необходимости кисть "изламывать". Или конструктивно сделать так просто сложнее?
Именно сложнее. Подумаем для следующей модели.

Kos
12.10.2007, 13:52
К форме руда и расположению претензий нет, очень похожа на Кугаровский + Качалка, что очень радует.
Рус похож на АБ по форме, помню что он очень толстый и неудобный, лучше сгладить, или сделать саму рукоятку по форме Логитеч.
У нас было как раз две альтернативы - логитечевская форма или трустмастеровская.
Такая ручка была моей идеей, т.к. мне она кажется все-таки более удобной и верхняя площадка на трустмастеровской больше, подходит для хаток. Посмотрим на мнения народа.

LeeHarveOsvald
12.10.2007, 13:57
У нас было как раз две альтернативы - логитечевская форма или трустмастеровская.
Такая ручка была моей идеей, т.к. мне она кажется все-таки более удобной и верхняя площадка на трустмастеровской больше, подходит для хаток. Посмотрим на мнения народа.

Дык я не про верхнюю площадку, а про саму форму рукоятки. Первым делом должно соблюдаться правило: 3 нижние пальца согнуты до конца (по опыту полетов на Кугаре у меня такого небыло, средний палец в промежуточном состоянии постоянно устает, на АБ таже проблема. На логитече такого небыло). Вот саму рукоятку и хотелось бы сгладить по той форме как у логитеч, а верхнюю площадку чуток развернуть и удлиннить, можно ее загладить на рукоятку, тогда будет интересно.

Основной триггер сделать двухпозиционным, желательно как на коте, а по форме больше.

Kos
12.10.2007, 14:01
Дык я не про верхнюю площадку, а про саму форму рукоятки. Первым делом должно соблюдаться правило: 3 нижние пальца согнуты до конца (по опыту полетов на Кугаре у меня такого небыло, средний палец в промежуточном состоянии постоянно устает, на АБ таже проблема. На логитече такого небыло). Вот саму рукоятку и хотелось бы сгладить по той форме как у логитеч, а верхнюю площадку чуток развернуть и удлиннить, можно ее загладить на рукоятку, тогда будет интересно.
Понятно, но объяснить китайскому моделлеру будет сложно :ups:
Подумаю над российским моделлером.

Основной триггер сделать двухпозиционным желательно как на коте.

Не понял. Имеется ввиду нижний двухпозиционный переключатель, который сейчас заменен на кнопку? Я его убрал, т.к. на РУДе без этой кнопки не будет Shift-а, а для маппера он будет необходим. А больше поставить некуда.

Kami
12.10.2007, 14:06
не уж то я доживу до этого =))
1. Рус от АБ удобен, но ограничивает по размеру руки. желательно чтобы подставка на РУСе была регулируемая.
2. Очень хочется, чтобы вопрос по поводу твиста решился в положительную сторону :)
3. И ход РУСа побольше, побольше :)

mr_tank
12.10.2007, 14:06
Конкретно мне, трастмастеровский РУС очень толстый. Думается мне, его толщина продиктована тем фактом, что толстым РУС удобнее крутить твист. А поскольку оного нет, то зачем толстый?

По исполнению. Что во что включается? На картинке нарисованы раздельно, но это ведь единое устройство? При таком раскладе ведущим лучше делать РУД.

Мелкое примечаение. Кнопка с предохранителем как на Х45 или Х52 не "понт", некоторые виды вооружения лучше держать недоступными до момента использования, обычно это бомбы. Т.е. желательно иметь такую кнопку.

LeeHarveOsvald
12.10.2007, 14:08
Понятно, но объяснить китайскому моделлеру будет сложно :ups:
Подумаю над российским моделлером.

Не понял. Имеется ввиду нижний двухпозиционный переключатель, который сейчас заменен на кнопку? Я его убрал, т.к. на РУДе без этой кнопки не будет Shift-а, а для маппера он будет необходим. А больше поставить некуда.

Нет :) Основной триггер стрельбы сделать с двумя положениями: Те при нажитии не до конца одно положение, а до конца второе. Пример: промежуточное значение Пушка, конечное положение Пушка+пулеметы.

Еще родилась идея такая :dance: : На русе слевы сбоку есть кнопка, а что если ее заменить Осью ? Правда под, что ее использовать пока не придумал :ups:

Еще вопрос на осях триммеров Руда есть кнопки, те нажимные вдоль оси.

KapibaRRa
12.10.2007, 14:12
Твист не выкидывайте пожалуйста

Kos
Нет :) Основной триггер стрельбы сделать с двумя положениями: Те при нажитии не до конца одно положение, а до конца второе. Пример: промежуточное значение Пушка, конечное положение Пушка+пулеметы.
Понял, думаю, реализуемо.

Еще родилась идея такая :dance: : На русе слевы сбоку есть кнопка, а что если ее заменить Осью ? Правда под, что ее использовать пока не придумал :ups:
Я думал про ось, но не понятно как ее там крутить. Не удобно будет.

Еще вопрос на осях триммеров Руда есть кнопки, те нажимные вдоль оси.
Верхняя, как на Кугаре.

Да, еще забыл сказать. Мы решили убрать министик на РУДе и поставить на его место трекбол

=YeS=Maxik
А сколько времени будет потрачено на обсуждение, и когда примерно ждать готовые джои?

Kos
12.10.2007, 14:14
Твист не выкидывайте пожалуйста
Реализация твиста зависит от реализации механики. Если придется ради надежности мехники пожертвовать твистом - придется жертвовать.
Но пока механика еще не готова, точно сказать не могу.
Твист в голове держу, конечно.

Kos
12.10.2007, 14:15
А сколько времени будет потрачено на обсуждение, и когда примерно ждать готовые джои?
Ч + 5-6 мес

Klimand
12.10.2007, 14:18
Например?

Что-нибудь вроде этого. Компоновка как у кугара и CH, но с отечественными мотивами.

Harh
12.10.2007, 14:23
Данное сообщение можно считать неофициальным анонсом.
Виртуальное Конструкторское Бюро и ТМ Defender объявляют о начале разработки нового джойстика.
Основные характеристики:
На данный момент ВКБ разработало контроллер, Defender - трехмерную модель джойстика.

Интересно :) Т.е. торговая марка Дефендер хочет поставить его на поток?

По конструкции:

1) Размер рукояток желательно делать под среднюю руку. Этого нельзя увидеть на картинке, но по результату будет очень ощутимо. Человек со средней рукой и пальцами средней длины должен дотягиваться до всех элементов управления.

В первую очередь это касается хатки на РУСе (чтобы не получилось как у Х45 и стиков СН) и кнопки-качалки РУДа, хотя по картинкам судя ее расположение нормальное вполне. Может быть есть смысл сделать чуть притопленный пазы на кнопке-качалке под пальцы, но это просто мысль.

Может есть смысл чуть рукоятку РУСа потоньше сделать, чтобы меньше АБ2 отадавало - АБ2 в среднем немного толще, чем большинство джойстиков, хотя они из-за этого в эргономике не проигрывают... Но это так, больше к слову.

2) Может еще есть смысл подумать над расположением элементов управления на верхушке РУСа. Я не уверен, может оно и нормально, просто немного сомневаюсь в доступности основной хатки и красной кнопки из-за нижней 4-позиционной хатки. Возможно, есть смысл левую хатку расположить над кнопкой: хатки обычно выступают наружу, а кнопки по сравнению с ними притоплены, в результате в среднем нажимать на хатку, находящуюся выше кнопки, удобней. Плюс кнопка не станет выглядеть "большой красной кнопкой", она может быть обычной полупритопленной. Т.е. чисто конструктивно может там даже ничего не меняется, просто поменять местами левую хатку и кнопку (если у них пазы одинаковые, то ручку переделывать может и не придется вообще), а саму кнопку сделать более человеческого вида. Совсем в идеальном вариане на вершине РУСа еще одной кнопки не хватает (ИМХО их на рукояти кроме шифта должно быть 4), но это уже раскатывание губы, понимаю, т.к. там ее и помещать особо некуда будет :)

3) РУД явно пахнет Кугаром. Так-то ничего такого, просто РУС и РУД Кугара сделаны для расположения на уровне пояса, а не для настольного расположения, в результате на нем упор под руку не нужен вообще, а при усредненно настольном расположении лучше, чтобы этот упор был. В этом плане практически идеально сделан РУД Х45 (кроме качалки естественно :) ).

Чувствую, что РУД в отличие от РУСа еще может сильно переработаться, поэтому пишу. Если еще есть возможность и желание его переделывать, совсм по хорошему бы стоило взглянуть на тот же РУД Х45 для референса. Он для настольного расположения идеально приспособлен. Знаю, что те, кто себе уже все организовал на уровне подставок у подлокотоников кресла, скажут, что так наоборот в самый раз, но это зависит от целевой аудитории, для кого джой делается - если для тех, кто себе эти подставки сооружает, то конечно не вопрос :) Просто чувствую, что поклонники реплик реальных крафтов меня шапками закидают, поэтому иронизирую немного :)

Субъективно, я бы расположил нижнюю крутилку под меньшим углом на манер Х45 и неплохо было бы еще одну ось-слайдер добавить - понимаю, что это тоже раскатывание губы, но все-таки. Просто ИМХО он функционально немного "лысоват" получается. Но для этого надо конструкцию менять.

И еще, там немного не видно: при "горизонтальном" в смысле настольном расположении РУДа указательный палец до верхней крутилки доставать будет? В смысле в хатку при этом не упрется?

Сами крутилки ИМХО было бы неплохо зализать немного, не на манер Х52, конечно, просто, чтобы они так не выступали а ля "торчащая железяка" и чуть им углы скруглить. ИМХО лучше, чтобы они плотнее к корпусу прилегали, чтобы лишнего момента перекоса во время и вращения не создавать. Хотя может это чисто дело вкуса.

Не знаю как будет выглядеть кнопка на РУДе,но ИМХО тоже лучше, чтобы не выступала над поверхностью сильно. Во всяком случае в таком соотношении размера и высоты подъема. Лучше чуть ее края скруглить (сами края, а не всю кнопку, а то палец съезжать будет :) ), но это чисто дизайн.

Не могу понять точно, "шарик" ближний к нам - это условно мышеэмулятор показан? А как более реально выглядеть будет?

4) Хорошо бы, чтобы сила центровки РУСа регулировалась, но ИМХО еще было бы очень хорошо, если бы центр был мягким, т.е. не было ярко выраженной ступеньки а ля Сайтек. При этом управление точнее.

Качалке лучше всего не иметь сильную центровку, а то Х45 в этом плане отличный плохой пример :) - в результате качалка неудобная и быстро изнашивается. Если будет возможность выбора между качалкой и твистом, было бы очень хорошо.

ИМХО вообще всем элементам кроме самого движения РУДа лучше иметь несильную центровку и мягкие центры для отклоняемых осей.

Кстати, если джойстик будет иметь все нарисованные функции (а в идеали и мною описанные :) ) и вмеру нормальную механику и резюки, то ему бы можно и 120-150 в рознице стоить, а то дешевый больно получается для своей функциональности.

5) Если джойстик предназначается для широкой продаже по миру (хотя бы в перспективе), то лучше ему иметь вмеру нейтральный дизайн, а не "знай наши самолеты!". РУС у него вмеру нейтральный, РУД очень уж Кугар напоминает, хотя по настоящему конструктивно я не скажу кроме того, что написал выше (просто у меня чуть бы он по-другому в результате выглядел в контексте того, что я выше написал). Понимаю, что на этот пункт здесь половина возразит, мол, "а ты представь: у тебя на столе рукоятки как в настоящем Су25/33", но это мое мнение. Может еще есть смысл немного корпуса оснований более скругленные сделать - там такие коробки здоровые не требуются, да и выглядеть поаккуратнее будет.

Вообще интересная тема... Если в будущем можно быдет у вас достать тестовый образец, то было бы очень интересно :)

PS: Кос, молоток :beer:

Kos
12.10.2007, 14:23
Что-нибудь вроде этого. Компоновка как у кугара и CH, но с отечественными мотивами.
Толково! :)

RedHornet
12.10.2007, 14:24
Shift лекго ложится на РУД под указательный палец справа от качалки (аля Хруст) или под безымянный слева от качалки (кому как удобнее). Можно сделать парную кнопу (для тех кому как удобно).
Далее. То что идет на триммера желательно снабдить трещеткой, пружинкой и кнопкой возврата. При нажатии, на которую происходил бы автосброс в центр. Поместить оную можно прямо в центр крутилки!

Kos
12.10.2007, 14:29
Интересно :) Т.е. ТМ Дефендер хочет поствить его на поток?
Именно так.

Не могу понять точно, "шарик" ближний к нам - это условно мышеэмулятор показан? А как более реально выглядеть будет?
Там будет стоять трекбол. Фактически да, это мышь.

Остальное принял к сведению!

Gugens
12.10.2007, 14:41
Кстати, если джойстик будет иметь все нарисованные функции (а в идеали и мною описанные :) ) и вмеру нормальную механику и резюки, то ему бы можно и 120-150 в рознице стоить, а то дешевый больно получается для своей функциональности.

фигасе дешевый, 120-150 долларов...
это не этот дешевый, это другие дорогие черезчур.

вспомним базовую цену на МСФФ2. $67 - адекватная стоимость за десятидолларовый контроллер, килограмм пластмассы и четырех резюков. пара моторов еще.

п.с. голосую за твист
(наколка - наличие твиста сделают это комплект вне конкуренции на рынке игровых манипуляторов)
и это... ручка коротковата ИМХО. геометрию копируйте с ЕВЫ или МСФФ2

ynikum
12.10.2007, 14:55
ТВИСТ!
Он нужен по любому.. Согласен.

Harh
12.10.2007, 14:59
Именно так.

Интересно :)

Там будет стоять трекбол. Фактически да, это мышь.

Понял... Такой вариант еще не реализовывали.

Кстати, в перспективе, если джой получится, может есть смысл сделать вариант с обраткой - это будет единственный в таком роде вариант :) Хотя догадываюсь, насколько может быть заморочливо добавлять обратку... :) Но это так, размышления просто...

фигасе дешевый, 120-150 долларов...
это не этот дешевый, это другие дорогие черезчур.

ИМХО нет... Если он будет стоить 100 долларов, то я-то непротив совсем, просто если он будет нормальный, его цену почти наверняка потом поднимут, ибо незачем делать хорошую вещь дешево (см. шлемы от eMagin), а если джойстик такого набора функций будет иметь такую цену, то... не знаю... Чревато это надежностью.

вспомним базовую цену на МСФФ2. $67 - адекватная стоимость за десятидолларовый контроллер, килограмм пластмассы и четырех резюков. пара моторов еще.

Давай вспомним базовую цену ФФ2 :) 150 долларов он стоил... Когда МС свернула производство, да, он уже стоил 60, но это уже была распродажа - кто успел, тот купил.

п.с. голосую за твист
(наколка - наличие твиста сделают это комплект вне конкуренции на рынке игровых манипуляторов)

Согласен

и это... ручка коротковата ИМХО. геометрию копируйте с ЕВЫ или МСФФ2

ИМХО она не коротковата, а толстовата, как и у АБ2 и Фокс2Про :) С Эвы лучше не копировать, она эргономически слишком далека от идеала. Я бы просто чуть потоньше сделал, а в остальном ИМХО вполне нормальная ручка.

Kami
12.10.2007, 14:59
Дефендер, а они случайно на пластике не экономят? :)

Maximus_G
12.10.2007, 15:06
Картинка 1: отечественное 2-3 поколение. Кнопки + триммер.
2. 3-4-ое поколение. Двухосевой кнюппель (министик), 4-позиционная хатка (триммеры), кнопки, 1-2 двухпозиционных переключателя.
3. поколение 4+. По составу полное соответствие наиболее функциональным вариантам четвертого. По исполнению - более развитые формы министика для повышения точности управления.

В каждом случае можно видеть распределение основных органов на 3-4 зоны, вдоль округлой линии, образуемой движением большого пальца из стороны в сторону. В этом основное отличие от органов управления на РУС типа Ф-16 (CH, Кугуар).

4. Для сравнения, эргономика американской пятерки. Виден явный шаг в сторону "линии".

5. Какую именно кинематику я подразумевал под разнотягом. Если такой вариант выбивает проект из рамок бюджета, то хотелось бы на крайний случай предложить такой вариант, где к РУДу в нынешнем его виде добавляется дополнительная ручка слева, выполненная "заподлицо" с основной. (картинка в следующем посте)

arkady
12.10.2007, 15:08
Приняно, но в этой моедли не будет точно. Про МСФС будем думать в следующей модели ;)

А причем здесь МСФС? В ЛО, к примеру, все летабельные самолеты - двухдвигательные.

Maximus_G
12.10.2007, 15:09
Альтернативный (компромиссный) вариант исполнения разнотяга/шага винта.

--------
Пожалуйста, не делайте сильный упор под "настольную" целевую аудиторию. Для нее уже все прилавки завалены разнообразным... товаром. Если "настольное" решение вредит эргономике - ну его в баню.

Gugens
12.10.2007, 15:11
Давай вспомним базовую цену ФФ2 :) 150 долларов он стоил...
не знал. 150 тоже нормально :)

ИМХО она не коротковата, а толстовата, как и у АБ2 и Фокс2Про :) С Эвы лучше не копировать, она эргономически слишком далека от идеала. Я бы просто чуть потоньше сделал, а в остальном ИМХО вполне нормальная ручка.

я не про эргономику. я про высоту ручки и углах наклона.
пробовал много палок. на Еве и МСФФ2 наиболее адекватные высота и углы - способствуют стрельбе и пилотажу. приземистые х45 с их наклонами - совершенно неадекватное управление.

так же определяющим фактом будет являться характер загруза. Интересен только раздельный загруз. Независимый по двум осям! Разнотяг из 4 пружин не является таковым.

mr_tank
12.10.2007, 15:14
Пожалуйста, не делайте сильный упор под "настольную" целевую аудиторию. Для нее уже все прилавки завалены разнообразным... товаром.
Как раз таки нет. Те, кто делает, разнообразные подставки могут себе позволить что угодно, хоть CH. Получается, либо г... малобюджатное, либо сносное качество за специальные деньги. Обычная брендовая больезнь.
А вот вариант с второй ручкой вполне в тему, только ее чуть наружу нарастить надо.

RR_SKY
12.10.2007, 15:18
Мое виденье на мегадевайс таково.. сорри если повторюсь. нет времени читать весь топ.
Успех вижу в сочетании: Функциональности,Эргономичности, Надежности, Вариабельности.
Уже накоплен большой опыт как в джоестроении, так и в джоеюзаньни=))
И если всё объеденить то и будет самое оно)
Согласен с Освальдом по поводу 2х позиционного курка. оч удобно.
Согласен со многими по поводу твиста. а ещё лучше как на АБ2 и твист и качалка, но не или то или это, а по выбору эту ось на твист , а эту на тримм рв. тк триммера рв на качалке мне например удобны.. быстро скидываются в ноль. и не парят. И по этому на одном девайсе лично я хотел бы видет и твист, и качалку и порт на корпусе для педалей(опционно).тк русом у меня мелкософт, то поводу эргономики считаю его лучшим! Хотя можно б добавить кноп и хаток.
Делал из АБ2 отдельный руд упихав весь джой в него.. Очень хотелось сделать на оси закрылок механическое позиционирование.. тоесть нечто наподобии мелкой трещетки с провалом на боевом положении, взлетном, и посадочном. Думал так же приспособить и движковый резистр..но невпихнуть в ручку АБ.
Вобже
типа вот мои 5 копеек=))

Klimand
12.10.2007, 15:42
Я так понимаю, здесь в основном собрались потенциальные покупатели. Тех кому нужен твист хочу спросить: а куда вы денете контроллеры от джойстиков, которыми пользуетесь сейчас? Наверное не выкинете, может даже сделаете педали. Ну на худой конец их можно купить (Сайтек какой-нибудь). Твист это отход от реала. Кроме того, мне неизвестна ни одна модель джойстика с отдельными РУСом или РУДом, где был бы реализован твист. Наверное не просто так. Может ещё на геймпадах полетаем? Кстати, не так уж и неудобно :) .

Gugens
12.10.2007, 15:49
Твист это отход от реала.

легкое движение блокирующего твист устройства и погружаемся в реал. :)

BierBauch
12.10.2007, 15:52
Я всегда пользовался РУСами Saitek(Evo и 3D Cyborg Gold), а значит я целевая группа Ж:-) ПМСМ они очень эргономичны Gold получше - палка(толще), а у Evo больше кнопок, и позиций положения "головки".
С точки зрения экономики, а значит цены для покупатля - Saitek лучше, чем представленный образец РУС так как у него мало индивидуальных деталей, кнопки-клавиши одинаковые, нашлепка - держатель кисти меняет положение по вертикали, соответсвенно подходит под разные размеры рук.
Про РУД ничего не скажу, никогда не пользовался, пробовал один раз Кугуар, не знал куда пальцы деть - все мешало.
Мне кажется что предлагаемый Николаем продукт для класса "премиум" а значит он не уложится в сумму меньше 200-300 USD, имхо в этом классе нужно делать без твиста, и позиционировать вместе с педалями.
Если делать массовый продукт ценой до 150 долл и не экономить на "механике", нужно идти по пути максимального упрощения - минимального количества одинаковых деталей, чего мне не хватает -двух колесиков под триммеры Элеронов и Руля направления, и возможно эмулятора мышки для взгляда.

Klimand
12.10.2007, 15:56
легкое движение блокирующего твист устройства и погружаемся в реал. :)

На трастмастере топган у меня почему то фиксатор слетал всё время, не держал зараза. С твистом и так полно всяких китайских поделок. Ну не нужен он вам, твист от лукавого (кого то я кажется только что процитировал), поверьте :) .

Kami
12.10.2007, 15:58
Я так понимаю, здесь в основном собрались потенциальные покупатели. Тех кому нужен твист хочу спросить: а куда вы денете контроллеры от джойстиков, которыми пользуетесь сейчас? Наверное не выкинете, может даже сделаете педали. Ну на худой конец их можно купить (Сайтек какой-нибудь). Твист это отход от реала. Кроме того, мне неизвестна ни одна модель джойстика с отдельными РУСом или РУДом, где был бы реализован твист. Наверное не просто так. Может ещё на геймпадах полетаем? Кстати, не так уж и неудобно :) .
Это наше дело, куда мы денем нынешние девайсы ))
Лично я все хочу заменить свою ЕВО и Кугар, которым уже 4-й год пошел, а альтернативы нет. :(
Симмулятор далеко не реальность - это игра, твист кому-то удобен, вот и все. Спрос определяет предложение. ;) Многим нужен именно твист. Отдельный РУД и РУС с твистом? На вскидку, самый популярный - АБ2 от ТМ :)
Качалка тоже не плохо, но все, что известно нам далеко от совершенства (АБ2, Х-45, Х-36 (если не ошибаюсь) ).
Если качалка будет достаточно качественной, точной и грамотно расположена, то почему бы и нет.

Ну не нужен он вам, твист от лукавого (кого то я кажется только что процитировал), поверьте :) .
предпочитаю сам решать, что мне нужно. думаю, со мной многие согласятся :)

Gugens
12.10.2007, 15:59
Мне кажется что предлагаемый Николаем продукт для класса "премиум" а значит он не уложится в сумму меньше 200-300 USD, имхо в этом классе нужно делать без твиста, и позиционировать вместе с педалями
как вы достали со своими педалями.
не нравится твист - не юзайте.

Klimand
12.10.2007, 16:03
Отдельный РУД и РУС с твистом? На вскидку, самый популярный - АБ2 от ТМ :)

У АБ2 и качалка и твист? АБ2 не очень хороший пример - РУС и РУД могут жить вместе, а могут раздельно. А тут всё таки две раздельные коробочки как у кугара или CH.

Uvik
12.10.2007, 16:06
По поводу маппера. Неплохо бы иметь 2 кнопки Shift. Как на EVO.

BierBauch
12.10.2007, 16:17

Если летаешь с педалями, то наличие твиста, даже при отключении оного влияет на точность. С твистом удобней целиться, с педалями пилотаж лучше.

Kami
12.10.2007, 16:30
У АБ2 и качалка и твист? АБ2 не очень хороший пример - РУС и РУД могут жить вместе, а могут раздельно. А тут всё таки две раздельные коробочки как у кугара или CH.
все верно. есть твист и качалка, но работает что-то одно (есть соответствующий переключатель). Такие две раздельные коробки (ток более округлые :D ) и у АБ2. они точно так же связаны проводом. только на одну функцию больше - есть возможность соединить "две коробки" в одну.
собственно в чем косяк примера не понял. :)

Harh
12.10.2007, 16:47
предпочитаю сам решать, что мне нужно. думаю, со мной многие согласятся :)

Согласятся :)

Вообще, совсем по-хорошему, твист должен быть. Это одна из составляющих того, что АБ2 многие его юзающие называют чуть ли не самым эргономичным джойстиком (в сравнении естественно). Я бы не сказал, что твист обязателен - ИМХО что к нормально сделанному твисту, что к нормально же сделанной качалке в среднем можно привыкнуть - я юзал и то и другое (и третье :) ) и пришел к такому мнению. Даже если твиста не будет, то это ИМХО не так уж ужасно, но лучше, чтобы был. Насчет качалки - обязательно (уж если не будет твиста).

Но вообще вступать в полемику с самодельщиками и теми, кто и без этого имеет дома вполне приличные трехкомпонентные комплекты на предмет того, что твист и/или качалка от лукавого, не хотелось бы, ибо как минимум сытый голодного не разумеет, да и ни к чему, кроме бессмысленных споров это не приведет.

Если летаешь с педалями, то наличие твиста, даже при отключении оного влияет на точность.

Да, если не сделают действительно жесткой фиксации, то так и может получиться.

С твистом удобней целиться, с педалями пилотаж лучше.

Кстати, спорное утверждение. Встречал противоположное мнение.

Gelo
12.10.2007, 16:48
2Kos

Уговори их отдельно ручки продавать :))))

Guest
12.10.2007, 16:50
Лучше бы добавить пару 3х позиционны тумлеров. И 2 позиционных - с возратом в нейтраль.

Акулыч
12.10.2007, 16:54
Твист, твист...ВТОРУЮ РУЧКУ НА РУДЕ!!!!!! АААААА!!!!!! "Локонщики" любые деньги за такой РУД в хорошем исполнении отдадут. ВСЕ Локоновские "птички" двухдвигательные....Тем более ,что две оси пока в резерве. Вот одну ось и в дело. НУЖНОЕ дело.....

Klimand
12.10.2007, 16:55
собственно в чем косяк примера не понял. :)

Косяк примера, наверное, в "излишней" округлости и возможности соединения в одну конструкцию. Вот если бы кугар и CH тоже были бы округлыми и свинчивались русами с рудами, то никаких косяков мной замечено не было бы :) . Другими словами, показанные наброски будущего джойстика говорят о том, что пополнение ожидается скорее в семье кугара и CH, чем трастмастера и сайтека. Отсюда справедливо ожидание что устроен девайс будет приблизительно также...

Kami
12.10.2007, 17:00
Косяк примера, наверное, в "излишней" округлости и возможности соединения в одну конструкцию. Вот если бы кугар и CH тоже были бы округлыми и свинчивались русами с рудами, то никаких косяков мной замечено не было бы :) . Другими словами, показанные наброски будущего джойстика говорят о том, что пополнение ожидается скорее в семье кугара и CH, чем трастмастера и сайтека. Отсюда справедливо ожидание что устроен девайс будет приблизительно также...
улыбнуло =)))))))))))))))))))

а в чем разница? только во внешнем виде или в РУС+РУД ? =))))))))))
бред :D

Принцип один - РУС + РУД, там хоть серые в крапинку, в стиле барокко

Klimand
12.10.2007, 17:09
улыбнуло =)))))))))))))))))))

а в чем разница? только во внешнем виде или в РУС+РУД ? =))))))))))
бред :D

Принцип один - РУС + РУД, там хоть серые в крапинку, в стиле барокко

Фух, достало! Действительно бред. Ну не принято почему то в дорогих джойстиках делать твист.

P.S.: Я уже и на твист согласен, не могу больше :D

=YeS=Maxik
12.10.2007, 17:38
Твист, твист...ВТОРУЮ РУЧКУ НА РУДЕ!!!!!! АААААА!!!!!! "Локонщики" любые деньги за такой РУД в хорошем исполнении отдадут. ВСЕ Локоновские "птички" двухдвигательные....Тем более ,что две оси пока в резерве. Вот одну ось и в дело. НУЖНОЕ дело.....

Поддерживаю :)

Kami
12.10.2007, 17:42
Фух, достало! Действительно бред. Ну не принято почему то в дорогих джойстиках делать твист.

P.S.: Я уже и на твист согласен, не могу больше :D
у меня сейчас истерика начнется =)))
"не принято" ? :lol: :eek: :D :D
убил на раз.

сорри за флуд :)

проблема одна, как правильно заметили, твист может повлиять на прочность механики и не более.
а вот многофункционального (удобного по всем параметрам) джоя нет.

cysis
12.10.2007, 18:26
Касательно хатки: имеет смысл сместить ее на место красной кнопки, как на Трастмастере. Игрок чаще крутит хаткой, чем нажимает на кнопки, а расположение справа будет вызывать постоянное напряжение мышц в неудобном положении пальца.
Кнопка слева на выступе РУСа - будет очень к месту. А на верхушке было б неплохо разместить еще одну кнопку. Или две. Но это уже мои хотелки. :) Да, надеюсь у кнопок будет небольшой и жесткий ход? (Тоже хотелки).
Кнопки на базе РУСа имхо лучше перенести на базу РУДа. Правую руку проще снять с ручки, чем левую, которая постоянно занята в управлении.
Еще по РУСу: хорошо, если ручка будет чуть выше, чтоб больше ход был. Хорошо, если будет настраиваемая жесткость хода. Твист и качалка - это замечательно, особенно, если можно будет перепрограммировать их оси на триммеры, как было предложено.
Вообще по дизайну: если есть планы продавать джой по планете - имеет смысл переделать внешний вид так, чтоб избежать обвинений в плагиате и не тратиться потом на суды.
Все остальное - просто шоколад. При обещанной качественной конструкции и доступной цене - отличное устройство. С нетерпением жду новостей.

...Ну не принято почему то в дорогих джойстиках делать твист...
А разве Х-52 не с твистом???

2GvShAD_Tichy
12.10.2007, 18:40
Эта ветка будет на самом верху до самого выхода ШоВ... :) Делаем ставки: 50 страниц будет на следующей неделе или завтра ? ;)
Я бы за хороший джой, который НЕ содержит все отстойные моменты Х52 (ТВИСТ - в первую очередь!) и 200-250 бакинских бы не пожалел. Может, разработать модель как с качалкой, так и с твистом? Или 2 разные модели. Чтобы не терять потенциальных покупателей и прекратить споры.
Вопрос: как будет реализован возврат РУС в нейтраль? Центральная пружина, имхо, отстой, вот если бы такое: http://hirevsims.com/01prod/fltcontrl/fltmech/fltov.htm
РуД в посте Максимуса - зачОт!!

А-спид
12.10.2007, 19:46
Флудеры :)

По джою.

Рус
1) не понравился курок. Это единственая деталь, которая мне не нравилась в эргономике АБ2. Было бы здорово заменить его на курок с длинным ходом а-ля Сайтеки и сделать курок 2-хпзиуионным, то есть с 2-мя нажатиями. Думаю, владельцы Х-52 подтвердят, что это сверхудобная функция.
2) По нижней хатке н РУС. Есть подозрение, что она будет немного мешать доступу к верхней хатке и кнопкам. На Сайтеках, на том же Х-52 тоже стоит 2 хатки, но они там немного разнесены по плоскостям. То есть ближняя к нам поверхность верхушки РУДа, где расположеня кнопки, состоит из 2-х частей, вертикальной и более пологой. И хатки расположены одна на верней части, другая на нижней, так же и кнопк разнесены. Получается что одни кнопки нажимаешь тыкая пальцами вперед, а другие - вниз. А в предложенной конструкции (как на АБ2) есть вероятность того что кнопки будут мешать друг другу, нажимаешь н одну - задеваешь другую. В общем, если коротко - верхушку РУСа я бы срисовал с Сайтеков, у них она организована лучше чем у Трастов. к тому же можно будет добвить еще пару кнопок на РУС.
3) Кнопка под мизинцем в качестве шифта - очень удобна, думаю ее стоит сделать. Отвлекает минимум внимания, и занимает место коорое ни под что другое и не отведешь.
4) РУД. Качалка занимает много места. Кроме того, она часто не очень удобна - в общем, твист крайне желателен.
5) РУД - нинее колесо на РУДе как-то не очень удобно стоит.. может имеет смысл перенести его на место хатки на РУДе А саму хатку, возможно, под указательный палец впереди (рядом в качалкой) либо под большой палец сзади РУДа (там где у Х52 эмулятор мыши)

В любом случае удачи :)

P.S. А загузка по осям раздельная?

LazyCamel
12.10.2007, 20:04
Собратья...:-) Твист это конечно хорошо, но...

По механике:
Либо твист, либо ресурс и отсутсвие люфтов РУС. На елку влезть и ж. не ободрать - крайне маловероятно. Причины озвучивались многократно.

По электронике.
Твист/разнотяг - ресурсов под дополнительные марсы просто не хватает :-( 4 оси на марсах - к сожалению принципиальное ограничение.

Shadowy
12.10.2007, 20:08

Идеи будут следующие:
- хотелось бы все же двухсекционный РУД. Тут уже нарисовал один человек вариант -- просто рычаг слева от РУДА, с ним почти соприкасающийся. Это позволит добавить в джой ту фичу, которой вообще не было в джоях такого типа ни у кого.
- НАКЛОН РУДа. Чтобы рука лежала на нем не плашмя, а под некоторым углом. Вспомни штурвал на Лайтинге -- там обе рукоятки сделаны под определенным эргономическим углом и руки у людей уставали меньше.
- кнопки слева на джое -- ПМСМ правильно, т.к. на Х-52 до серии кнопок "Т" дотянуться нереально.
- на РУДе кнопка с гребнем посередине -- это не двухпозиционный переключатель с центром для закрылок? Если да, тогда все отлично!
- на Сайтеках на РУДе под указательным пальцем спереди находится выступ с хэтом. Это позволяет полностью перевести управление двигателем на левую руку (корректор и нагнетатель).
- не будет ли центральная плоская кнопка на РУДе мешаться? У Х-45/52 она отнесена в конец РУДа, что ПМСМ удобно: захотел включить форсаж -- чуть дотянул палец, не захотел -- сам не включится.
- самое главное в Сайтеках -- что руку по РУСу почти не двигаешь и уж точно не снимаешь с него в процессе работы двигателем. То есть, чтобы нажать любую кнопку, повернуть любую ось итд, руку двигать не надо, только палец. Если так же будет и здесь -- все прекрасно. Если для, скажем, переключения нагнетателя или включения форсажа руку придется подымать, перемещать или еще что-то в этом духе, это будет, наоборот, очень плохо.
- Еще я отметил, что кнопки запуска двигателя, уборки/выпуска шасси и колесных тормозов отсутствуют. На Сайтеках они расположены ниже всего, что есть очень хорошо -- для работы с ними надо довольно сильно опускать палец, случайно не нажмешь. Если бы можно было их добавить примерно в ту же позицию, было бы очень хорошо.
- Трекбол ПМСМ хорошо бы перекинуть на РУС. Потому что РУД может поворачиваться на 60 градусов, стало быть воздействия на трекбол так же будут непостоянными. РУС же "статичен" в этом плане, и на нем гораздо проще выполнять точные действия. А на место трекбола как раз идеально бы вписались три-четыре кнопки для шасси и тормозов.
- как правильно отмечали, хорошо бы сделать РУД главным устройством, а РУС -- подключаемым. Плюс, желательно предусмотреть вход на ось под педали. И, самое главное, делать РУСы сменными. С разной эргономикой.

По РУДу вроде все.
РУС...
- курок лучше двухпозиционный -- на своем опыте убедился, как это удобно.
- Форма... ПМСМ, оптимальнейшей формой РУСа обладает Logitech Attack 3 http://www.logitech.com/index.cfm/gaming/pc_gaming/joysticks/devices/302&cl=ru,ru Под любую руку и любой хват. Плавно загибается по эргономике обхвата руки, есть наклон вперед -- рука не устает, как на палках сайтековских Эв. Пальцы сами ложатся на все нужные элементы. Единственно, добавить хэты и прочее на такую идеальную форму тяжеловато, зато руке безумно удобно.
- ЦЕНТРОВКА. Центровка от Сайтек -- это белый полярный лисиц. Так как, насколько я понимаю, ФФБ в этой модели не будет, схема загрузки идеальна у того же Атак 3. Более приятного, мягкого, но одновременно информативного хода я не видел уже нигде -- ни на поздних логитеках, ни на ТМ, ни уж тем более на Сайтеках. ОЧЕНЬ желательно делать центровку не жесткой -- она мешает точным движениям (за счет большей нагрузки на мышцы).

Если в общем, то я посоветовал бы три вещи --
1. Все управление двигателем и механизацией -- слева
2. Все управление самолетом и его системами -- справа.
3. Эргономические ньюансы типа формы/наклона РУД/РУС и загрузки осей.

Вот вроде и все, что можно отметить с первого взгляда. Если такой джой получится и действительно будет недорогим, то буду всем мной подло подсаженным на Ил-2 рекомендовать :ups:

Shadowy
12.10.2007, 20:16
Твист/разнотяг - ресурсов под дополнительные марсы просто не хватает :-( 4 оси на марсах - к сожалению принципиальное ограничение.
Да и фиг бы с ним. Сделать ось на дополнительном рычаге РУДа резисторной и облегчить доступ к резистору (например, с помощью крышки и навесного резистора, вращающегося вместе с ручкой). Главное, чтоб такая фишка была -- просто потому, что ни у кого, кроме Сайтека Авиатора ее нет, да и то в нем она кривая.

ЗЫЖ А Шифт под мизинцем -- это гуд. Я его под "прильнуть к прицелу" на Х45/52использую.

А-спид
12.10.2007, 20:23

По механике:
Либо твист, либо ресурс и отсутсвие люфтов РУС. На елку влезть и ж. не ободрать - крайне маловероятно. Причины озвучивались многократно.

Согласен с тем, что отсутствие люфтов на РУС стоит того, чтоыб убрать твист. Но тогда желательно сделать качалку помягче и подлиннее ее ход.

Подумайте насчет того, чтобы изменить верхушку РУС (ИМХО, без этого будет просто беда, лучше - скопируйте у Сайтека Х52) и насчет шифта под мизинцем.

fred kaa
12.10.2007, 20:56
Либо твист, либо ресурс и отсутсвие люфтов РУС.

Это будет если городить твист по "классической(АВ2, Ева, х52)" схеме внутри рукоятки, там тесно и не очень прочно.
..а если, к примеру поставить готовый джой на "круг здоровья", то автоматом добавляется ось твиста и ресурс механизма ничуть не уменьшится, типа слияние механизма педалей(в миниатюре) с РУСом.
В корпусе РУСа наверняка будет свободное пространство по высоте.

А-спид
12.10.2007, 21:11
Э... а вертеть довольно массивную конструкцию вокрут своей оси не будет слишком сложно?

BLINUS
12.10.2007, 21:20
Черт чтоб точный и понадежней чтоб был))) чтоб не разбалтывался сабака)) раз уж делаете вещь, то не угробьте китайской тухлой пластмассой) При сомнениях - смотреть на МСФФ2. Кто то же должен продолжить легенду...

Klimand
12.10.2007, 21:33
Форма... ПМСМ, оптимальнейшей формой РУСа обладает Logitech Attack 3 http://www.logitech.com/index.cfm/gaming/pc_gaming/joysticks/devices/302&cl=ru,ru Под любую руку и любой хват. Плавно загибается по эргономике обхвата руки, есть наклон вперед -- рука не устает, как на палках сайтековских Эв. Пальцы сами ложатся на все нужные элементы. Единственно, добавить хэты и прочее на такую идеальную форму тяжеловато, зато руке безумно удобно.

У меня был Logitech Attack 3. За месяц так и не привык к ручке. Такое ощущение, что ориентировались не на руку, а на ногу. Возможно, что действительно можно было бы сделать ручку симметричной, чтобы она подошла и правшам и левшам, но форма этого джоя не самая удачная. Впрочем, это моё ИМХО.

RR_SKY
12.10.2007, 21:45

По механике:

ИМХО лечится использованием качественных материалов и своевременной смазкой. Как пример мелкомяхкие джои. Хотя и те грешили немного.
Тут чую не просчет а изначально заложенный ресурс. Производители не заинтересованы в производстве ВЕЧНОГО джоя.
Таковой кто то может сделать себе или мелкосерийно.
А то что твист жрет ресурс это проявление жадности производителя, а не баг самой концепции твиста.

А то что твист удаляет от реализьма.. Ну таким могу подкинуть схемку как соеденить обрез 12кал.+электрокапсюль, к компу.. нехер жать новую попытку =)) Убили так убили.. R.I.P. dear realgamer...

Klimand
12.10.2007, 21:49
А то что твист удаляет от реализьма.. Ну таким могу подкинуть схемку как соеденить обрез 12кал.+электрокапсюль, к компу

кал на электрокапсуле... Не, сами такое кушайте :D .

Клетчатый
12.10.2007, 22:03
ИМХО твист нужен.
Лично я с удовольствием взял бы комплект и без твиста, но если в комплекте будут педали. Именно в комплекте, а не так, чтоя купил этот джой а потом еще 2-3 месяца должен подбирать к нему педали, решать вопрос с подключением, совместимостью, программированием.

И второй момент - не хочу пластмассу. Подумайте хотя бы насчет копуса из силумина.

Вообще может стОит обсудить 2 варианта исполнения?
Например
1. Ширпотреб (или эконом-класс, кому как нравится). РУС с твистом +РУД, пластмасса.
2. "Подарочный" (симуляционный, профессиональный =))) - РУС+РУД+педали, металл.

Я бы взял №2, пусть и за 300$.

Uvik
12.10.2007, 22:07
Интерен также порядок и способ реализации сего девайса. По энтузиазму обсуждения, можно предположить, что уже есть большое кол-во потенциальных покупателей(учитывая демократическую объявленную цену)

KRT
12.10.2007, 22:12
По моему мнению твист есть зло, предлагаемый к рассмотрению девайс предназначен в основном для симов типа Ил-2 или ЛокОн и пр.
Для пилотажников вообще ненадо двухкомпонентного джойстика.
Механику с надежно фиксирующимся твистом из пластика не сделать, изменение возможно только как предлагает fred-kaa но боюсь что это не будет лучшим вариантом...с трудом могу себе представить точность работы таким твистом при наклоненной рукоятке РУСа.
Для пилотажа очень хорош например МСФФ...там все основные оси управления поверхностями и тягой можно повесить на одно компонентный джой и не надо отдельно делать РУД.
Помоему лучше сделать для рассматриваемого прототипа следующее:
1)РУД с двойной тягой, по типу того что предложил Maximus_G выше.
2)На РУС надо изменить расположение хаток, Maximus_G предложил учитывать движение большого пальца при выборе расположения хаток и он помоему прав.
3)Кнопки на основании РУС надо перенести на РУД, руку с РУД проще снять чем с РУС.
4)Трэкболл надо бы попробовать поместить на рукоятку РУС...мне кажется что его юзать там можно более точно и активно, и замечание по поводу изменения наклона рукоятки РУД при пользовании трэкболлом помоему имеют серьезные основания.

Коля...по количеству осей мне кажется следующее:
2 оси на Х и У РУСа.
2 оси на разнотяг РУД.Это нужно хотя бы по причине того что нет на рынке таких девайсов кроме Авиатора и совсем уж экзотических РУДов.
2 оси на триммера РН и РВ. Триммер элеронов вполне себе будет работать от кнопок.
1 ось надо бы расчитать так чтобы она была под большим пальцем на РУДе...у меня например на слайдере х52pro висят закрылки...на том же Спите закрылки только осью можно нормально юзать в Иле.
1 ось на качалку РН.
Кнопка SHIFT мне кажется весьма неплоха в исполнении Сайтека...так же как и двухходовой курок, удобно это.
Это мой взгляд...прошу сильно не пинать:)
И удачи Дефендеру в нужном деле.

Stry
12.10.2007, 22:13
...
...

Насчет группировки попарно согласен, но лучше оставить их на РУСе.
Все же менее проблематично на пару секунд отпустить ручку тяги, чем штурвал бросать.
Это при условии, что РУД и РУС будут стоять рядом, а не разнесены в разные стороны

А-спид
12.10.2007, 22:31
Ребята, насчет твиста

Вы не забывайте, что на джое предусмотрена качалка. При ее наличии, ИМХО, можно пожертвовать твистом ради надежности и прочности

LazyCamel
12.10.2007, 22:34
Интерен также порядок и способ реализации сего девайса. По энтузиазму обсуждения, можно предположить, что уже есть большое кол-во потенциальных покупателей(учитывая демократическую объявленныю цену)

С этим к дефендерам, но полагаю - как обычно
Сайнрайз, Ультра, Поларис

А-спид
12.10.2007, 22:37
Помоему лучше сделать для рассматриваемого прототипа следующее:
1)РУД с двойной тягой, по типу того что предложил Maximus_G выше.

ИМХО, неплохо - но не обязательно

2)На РУС надо изменить расположение хаток, Maximus_G предложил учитывать движение большого пальца при выборе расположения хаток и он помоему прав. Согласен, +1 Как вариант - хатку на том месте, где у Х52 эмулятор мыши

3)Кнопки на основании РУС надо перенести на РУД, руку с РУД проще снять чем с РУС. Согласен, прижем желательно максимум кнопок установить на самом РУД, а не на основании. Напрмер, по 1 кнопке справа и слева от качалки - под указательный палец и мизинец.

4)Трэкболл надо бы попробовать поместить на рукоятку РУС...мне кажется что его юзать там можно более точно и активно, и замечание по поводу изменения наклона рукоятки РУД при пользовании трэкболлом помоему имеют серьезные основания.А необходимость использования трекбола лично для меня загадка... себестоимость джоя он поднимет заметно, а что толку с него? Обзор? На нецентрующемся автоматически трекболе? Крайне сомнительная затея... ИМХО, трекбол можно безболезненно удалить, и на его место поставить дополнительную хатку или ось.

Swift_CCCP
12.10.2007, 23:09
РУС
1. Может быть пойти по пути Кота и сделать сменные ручки.? Только реально сделать, а не пообещать. Всем все равно не угадить, а так будет возможность приблизится к этому.
Даже сама возможность установки ручки к которой ты привык много даст.
2. Высота рычага РУС. Нельзя ли сделать ее изменяемой? 3см я думаю бы хватило.
3. Мне нравится РУС Х-45го. Поэтому я за 2 хатки (больше не надо), 2 позиционный курок, 4-5кнопок, под мизинец не надо.(мне мешает).
4. Твист – не нужен.
5. Если зацепить последовательно на ось тангажа 2 переменных резистора 90 и10 Ком к примеру, то получим тримирование даже там где его нет в природе. :-)
РУД
1. Разнотяг меня интересует чисто под «шаг винта».
2. Качалка нужна.
3. Тумблера кнопки на основании РУДа.

VadNik
12.10.2007, 23:27
Черт чтоб точный и понадежней чтоб был))) чтоб не разбалтывался сабака)) раз уж делаете вещь, то не угробьте китайской тухлой пластмассой) При сомнениях - смотреть на МСФФ2. Кто то же должен продолжить легенду...
А кто говорит что МС ФФ2 эталон? По мне он так себе джой. МС ФФ про значительно лучше. Сразу замечу, у меня было 6 джоев МС ФФ2 и 3 МС ФФ про

VadNik
12.10.2007, 23:33
РУС
РУД
1. Разнотяг меня интересует чисто под «шаг винта».

Максимус выложил фотки Руда (№4) от Suncom, он у меня есть, использовать обе си не удобно. На совмещённых рука лежит довольно удобно, а вот на разеденённых нет

KRT
12.10.2007, 23:51
Хм...А-спид я с тобой согласен(твой пост 75), это наверно впервые:)
По поводу трэкбола тоже согласен, хотя надо не спеша оценить это новшество на джойстиках...возможно что и дельно выйдет.
Забыл в предыдущем своём посте сказать про переключатель модов по типу того что есть у Сайтека...это существенно расширяет возможности маппера, а это важно.

Fermer
13.10.2007, 07:30
Уважаемые господа! В иле уже несколько лет. Перепробывал массу джоев. И всегда остаюсь в сомнении, хочется разобраться. Пробовал делать сам. Педали сделал, летать можно. Но думаю ,что нужно менять общую идею формы джоев. На мой взгляд - джой должен выглядеть как большая общая панель, где слева РУД, справа РУС, в середине - тумблера и кнопки и даже отдельные приборы и рычаги. Конечно - такой джой будет стоить денег- кому надо -купит- но это будет сказка. От такого джоя - и прям в реальную кабину один шаг. С уважением!

Sokol1_Br
13.10.2007, 08:11
Родствено, но желательно:

http://www.hpaymans.demon.nl/31_07_2007/31_07_2007_01.jpg
http://forum.lockon.ru/showthread.php?t=21664&page=29

Sokol1_Br

ales910
13.10.2007, 10:41
Пожеланиий два - площадка на джое, на которой хатка и верхние кнопки, должна быть наклонена под определенным, достаточно большым углом, к вертикальной оси, образованной кистью, сжимающей палку РУСа. Пример удачной реализации - логитеч экстрим 3 д про. Тогда большой палец вообще не устает и им легко точно переключать кнопки и хатку. Второе пожелание - на РУДе удобно делать под большой палец несколько рядов кнопок по вертикали для выпуска и убирания закрылок, включения и выключения автомата шага винта и увеличения, уменьшения шага, открытия,закрытия радиатора. Например РУД от Трастмастера. Только в нем вертикальный ряд из трех кнопок только один.
А вообще молодцы ребята. Так держать.

VadNik
13.10.2007, 11:24
Родствено, но желательно:

http://www.hpaymans.demon.nl/31_07_2007/31_07_2007_01.jpg
http://forum.lockon.ru/showthread.php?t=21664&page=29

Sokol1_Br

АФИГЕТЬ, хочу

Kursant №1
13.10.2007, 11:56
Реализация твиста зависит от реализации механики. Если придется ради надежности мехники пожертвовать твистом - придется жертвовать.
Но пока механика еще не готова, точно сказать не могу.
Твист в голове держу, конечно.

мдя... твист для "массовости" это хорошо, но мне кажется, что качалки будет достаточно и конструкция самого РУСа будет крепче. Я понимаю, что можно и саморез впендюрить (как я на Сайдвиндере делал) чтобы ручка не бултыхалась как цветок в проруби, но...:D

tovarisch_Ko
13.10.2007, 13:07
Оси 8 шт. мало: триммера нужно все 3, а не 2 + шаг винта + возможно закрылки, ну и основные естественно.

Под большой палец, слева на РУСе можно добавить 3-4 кнопки - их всегда не хватает и вполне ИМХО удобно.

Шифт дублированный под мизиниц на РУС и РУД.

Wild_Lynx
13.10.2007, 13:24
Вот реальный руд :) Не только в смысле что такой он и был на Лайтинге - но и вообще чисто реальный :D

А кнопочки и крутилочки (штук 10 каждой) разместить на отдельной switch panel - в ряды - так проще и дешевле (трёхкомпоненный джойстик - класс :D )

В идеале джои под локон и ил надо делать разные

Oleg_Tr
13.10.2007, 14:02
Когда запуск в производство? На сколько я понял, такие планы уже есть.

KRT
13.10.2007, 15:13
Когда запуск в производство? На сколько я понял, такие планы уже есть.

В 21 посте "Ч + 5-6 мес"
Ч - начало обсуждения проекта.

Swift_CCCP
13.10.2007, 15:42
Давайте не будем друг друг перекрикивать!
А то получим образец того кто громче всех!
Я предлагаю сдесь предлагать, а что-то выстраивать авторам в отдельной теме.
Джойстиков в концепции HOTAS хватает. Нужно нечто отличное.
Мое 1-главное направление.
РУС - сменные ручки.Далее разбиваемся на 2-3 группы и выстраиваем кождый свою.
РУД.
Вот так "ТГ". Вместо "Т" обратная "Г" на правом "Г" качалка, кнопка(связи), что-то для обзора (хатка, трекбол, аналоговый миниджойстик)
Остальные пнопки и тумблеры на коробке РУДа.

2-е. Конечно копии, или приближение к ручкам реальных ЛА.
МИГ или СУ не менее известны и популярны чем всякие "F".

Gugens
13.10.2007, 16:02

угу. гарлопанов с некондиционными х52 не переорать, это очевидно.

предложу концепцию:
3 самостоятельных устройства.
1. джойстик без твиста, на подобии 290 сайтека ~ $50
2. джойстик с твистом (подороже) ~ $70
3. РУД ~$70

Oleg_Tr
13.10.2007, 16:29
Давайте не будем друг друг перекрикивать!
Я предлагаю сдесь предлагать, а что-то выстраивать авторам в отдельной теме.
Джойстиков в концепции HOTAS хватает. Нужно нечто отличное.
Мое 1-главное направление.
РУС - сменные ручки.Далее разбиваемся на 2-3 группы и выстраиваем кождый свою.
РУД.
Вот так "ТГ". Вместо "Т" обратная "Г" на правом "Г" качалка, кнопка(связи), что-то для обзора (хатка, трекбол, аналоговый миниджойстик)
Остальные пнопки и тумблеры на коробке РУДа.

2-е. Конечно копии, или приближение к ручкам реальных ЛА.
МИГ или СУ не менее известны и популярны чем всякие "F".

Сменные ручки -- это здорово! Тогда девайс можно разбить на базовый комплект, так называемый KIT и дополнительный -- различные опции девайса. Тогда можно приобрести KIT, а если желание будет не в терпеж, то вот пожалуйста -- опция! Понятно, что сразу все запросы выполнить невозможно, но со временем этот девайс, благодаря опциям будет не менее популярен своих аналогов.

Geister
13.10.2007, 16:41
Верхнюю хатку хочется не конусообразную, а выпуклую. А то конусообразную очень неудобно нажимать. Ее также лучше расположить слева, а не справа, ибо так удобнее большому пальцу, который естесственно будет на ней лежать.
Например, у x52 сейчас я не могу большим пальцем использовать нижнюю хатку (на ней у меня сейчас просто установка бомбового прицела), потому что большой палец неудобно и сильно согнут. Поэтому управление обзором я повесил на верхнюю хатку и большой палец как раз лежит на верхней хатке. А у вас верхняя хатка справа, то есть палец будет постоянно неестесственно отклонен вправо. (конечно, это я про свои руки говорю с длинными пальцами).

Потом, обязательно должно быть три колесика. Два колесика не хватает.

KRT
13.10.2007, 16:52
Недорогой джойстик потому и может получиться что базируется на уже более-менее обкатанных формах.
Так что придется видимо закатать губу на всякие сменные ручки и трехкомпонентные девайсы, мне тоже хочется супер-пупер, но тут речь идет не об убер джое а о достаточно качественном и относительно недорогом манипуляторе.
Двухходовой РУД сделать реально...остальное обсуждение надо сосредоточить на количестве и расположении кнопок, хаток и пр.

Swift_CCCP
13.10.2007, 18:33
....Так что придется видимо закатать губу на всякие сменные ручки и трехкомонентные девайсы, мне тоже хочется супер-пупер, но тут речь идет не об убер джое
Тогда девайс должен быть четырехкомпоентном (губозакаточная машинки в бонус :-) )
Тогда по кнопкам.
Вариант 3-х тумблеров как на РУД у Х-52 мне нравиться.
Но есть еще одно предложение.
Я не знаю кто и как может пойти друг-другу на встречу, но всеже....
Готовится к выходу БОБ. О том как там будет реализовано управление
не известно ни чего...Так может разработчикам джойстика и игры несколько скооперироваться? Ну и естественно учесть наши пожелания.
Мне за идею 1-й Джой и 1-й диск, естествено с автографами :-).

Amouse
13.10.2007, 18:39
но тут речь идет не об убер джое а о достаточно качественном и относительно недорогом- манипуляторе.

Вообще-то здешняя аудитория имхо настроена именно на убер :)

Мои 5 копеек.

- иметь вариант джоя без твиста. Кстати наверно должен быть слегка подешевле.

- с точки зрения маркетинга, имхо, вариант с "реальной" ручкой от Миг-29 или Me-109 было бы здорово. К примеру, про кугуара-то все знают, что он с F-16 слизан, хороший плюс к имиджу.
Вообще, несколько типов ручек - лучший вариант.
И хорошо бы возможность регулировать в некоторых пределах загрузку ручки.

- на будушее (уберное): мне кажется хорошей идей, создание приборной панели, в микроварианте. Т.е. размещать на ней десяток переключателей, которые на реальных самолетах вынесены именно туда (шасси там и пр.), а в будущем, и 5-6 важнейших приборов - скорость, высота и тп. Электроника отображения должна быть достаточно дешевой, ведь, к примеру, простейшие электронные часы сейчас уже практически на развес продают.

2 hash - шлемы emagin в качестве ценового уровня, не лучший пример. Они бабло на военных заказах делают, на потребительский рынок им чихать - слишком он маленький. Поэтому задрали цену.

Vaal
13.10.2007, 19:01
+ 1 за твист

по силе загрузке, неплохо бы как на СН, поменял пружины и все.

как освальд уже писал, ручка от логитеча имхо поудобнее будет чем на ТМ

но если всетаки делать копию ручки с какого либо самолета, её лучше немного уменьшить, а то что на СН, что на Кугаре ручка под большую руку, либо руку в перчатке

gosha11
13.10.2007, 19:26

НЕ НРАВЯТСЯ ПЕДАЛИ ЛЕТАЙ НА КЛАВИАТУРЕ...
что то не замечал я перехода на твист в авиации:lol:

Vaal
13.10.2007, 19:44
что то не замечал я перехода на твист в авиации
offtop
а при чем здесь реальная авиация?
те кто хотят ощутить "реализм" не строят дома кокпиты(создовая псевдо реализм) и не кричат про твисты, качалки и педали
они просто едут на аэродром и летают

gosha11
13.10.2007, 20:00
offtop
а при чем здесь реальная авиация?
те кто хотят ощутить "реализм" не строят дома кокпиты(создовая псевдо реализм) и не кричат про твисты, качалки и педали
они просто едут на аэродром и летают
при том что это авиасимулятор, а не аркада, и аэродромы( я смотрю ты из Липецка,авиабаза под боком) со свободным доступом к самолётам далеко не в каждом городе, и зарплаты у людей не у всех "московские" и концепция управления самолётом сформировалась ещё в начале прошлого века и никаких твистов не предполагает.....и т.д и т.п.....лично моё мнение-виртуальные органы управления должны максимально быть приближены к реальным,формой и функциональностью...

KRT
13.10.2007, 20:07
Не надо копировать ручки реальных крафтов.
Не забывайте что все о чем мы тут говорим это не более чем игры.
Дефендер не делает ТРЕНАЖЕР, он делает ИГРОВОЙ манипулятор.
Надо сделать такую вещь чтобы она была не очень дорогой, надежной и точной, могла бы использоваться не только в одном каком нибудь симе.

gosha11
13.10.2007, 20:28
Не надо копировать ручки реальных крафтов.
Не забывайте что все о чем мы тут говорим это не более чем игры.
Дефендер не делает ТРЕНАЖЕР, он делает ИГРОВОЙ манипулятор.
Надо сделать такую вещь чтобы она была не очень дорогой, надежной и точной, могла бы использоваться не только в одном каком нибудь симе.

ручки управления реальных самолётов разрабатывают в соответствии со многими факторами,в том числе и эргономикой,и почему манипулятор не должен быть похож на что угодно только не на то что он должен имитировать???:lol: не нужно изобретать вилосипед

Vaal
13.10.2007, 20:29
при том что это авиасимулятор, а не аркада, и аэродромы( я смотрю ты из Липецка,авиабаза под боком) со свободным доступом к самолётам далеко не в каждом городе, и зарплаты у людей не у всех "московские" и концепция управления самолётом сформировалась ещё в начале прошлого века и никаких твистов не предполагает.....и т.д и т.п.....лично моё мнение-виртуальные органы управления должны максимально быть приближены к реальным,формой и функциональностью...
в первую очередь это игра.
то что в Липецке авиабаза ничего не значит, мы ездием летать в аэроклуб Ельца и Воронежа.
50$, 12 минут - для этого имхо зарплаты москвы не нужны.
по твоему мнению на джойстике не должно быть и качалки, т.е. для него нужны будет еще и педали купить, а как же зарплаты?

любая вешь должна быть удобной
у меня как и у многих джойстик стоит на столе
если взять эргономику реальных органов управления и влепить это на настольный девайс - это будет не удобно
функциональность? у пилотов помимо руса и руда есть еще панели с кнопками, а у нас этого нет

cysis
13.10.2007, 20:47
Vaal - молодец. Это именно игра. А джойстик - всего лишь имитация реальных агрегатов и она должна быть удобной, а уж твист там, или качалка, или педали - дело вкуса.

gosha11
13.10.2007, 20:50
Vaal - молодец. Это именно игра. А джойстик - всего лишь имитация реальных агрегатов и она должна быть удобной, а уж твист там, или качалка, или педали - дело вкуса.

давай тогда метлу со ступой сделаем, то же удобно:umora: игра -это DOOM например,
а у нас АВИАСИМУЛЯТОР....хотя для кого то и жизнь игра.

KRT
13.10.2007, 21:18
Я не говорил что рукоятки должны быть НЕУДОБНЫ я всего лиш написал что КОПИРОВАТЬ не надо.
Не надо путать реал где пилот сидит в перчатках с игрой...про эргономику я согласен с предыдущими камрадами которые в частности предлагали учитывать движение большого пальца на РУС и РУД.
Нам нужен джой который не будет тупо заточен под одну игру или один крафт, вот и все.

Gugens
13.10.2007, 21:49
НЕ НРАВЯТСЯ ПЕДАЛИ ЛЕТАЙ НА КЛАВИАТУРЕ...
что то не замечал я перехода на твист в авиации:lol:
(я спокоен, я совершенно спокоен)
если бы на клаве было бы эффективней, летал бы на ней
но на данный момент результативней получается на джойстике с твистом.

очевидно - "владелец х52 + педали" это диагноз. :D

KRT
13.10.2007, 22:04
помоему флеймим...
надо по делу писать если есть что сказать.
ну я владелец х52+педали...и что?
мне нравится...а твист не даст нормальную механику сделать...ну не получится там путного ничего,видел я прототипы той механики.

Harh
13.10.2007, 22:08
Убрал... Может потом отдельную тему создам, а то только флейма здесь будет...

gosha11
13.10.2007, 22:10
(я спокоен, я совершенно спокоен)
если бы на клаве было бы эффективней, летал бы на ней
но на данный момент результативней получается на джойстике с твистом.

очевидно - "владелец х52 + педали" это диагноз. :D

если мы "симулируем" самолёт, то его и надо симулировать, а не непонятные,не анатомичные "фантастические " органы управления пепелацем, х-52 ко мне отношения не имеет

KRT
13.10.2007, 22:22
За основу вполне можно взять ручку Су-27.Но только не делать тупую копию из неё.
Надо просто понять что по количеству хаток и определиться с трэкболом, с ним интересно, но вот как он в центр будет возвращаться? Придется кнопку под возврат биндить, а их лишних не бывает.

Swift_CCCP
13.10.2007, 22:48
За основу вполне можно взять ручку Су-27.Но только не делать тупую копию из неё.
Надо просто понять что по количеству хаток и определиться с трэкболом, с ним интересно, но вот как он в центр будет возвращаться? Придется кнопку под возврат биндить, а их лишних не бывает.

Я конечно не хочу показаться тупым, но все же..
Может проконсультироваться с производителем на счет сменных ручек?
Может возможно?

А-спид
13.10.2007, 23:19
Забыл в предыдущем своём посте сказать про переключатель модов по типу того что есть у Сайтека...это существенно расширяет возможности маппера, а это важно.

+1, это почти обязательно, это важнейшай вещь.

=SF=Tatul
13.10.2007, 23:39
А зачем качалка и твист если есть педали. Вместо качалки лучше сделать ползунок как на РУДе Х-52. Да и хаткой, что делать если есть TrackIR? Не говоря уже о трекболе.

RR_SKY
14.10.2007, 10:49
Я конечно не хочу показаться тупым, но все же..
Может проконсультироваться с производителем на счет сменных ручек?
Может возможно?
Да расслабьтесь вы. Небудет никаких сменных ручек. каждая ручка это несколько(!) пресформ.. а это афигенно дорого.И афигенно геморно.
Производитель и так имеет риск попадоса. Ну нет Нострадамуса который скажет - Да пойдет на ура. А рисковать бОльшими вложениями для выпуска продукта, ради сомнительной фичи.. Так что небудет сменных щтучек=))))

Kos
14.10.2007, 10:58
Все прочитал, огромное спасибо за интерес, проявленный к проекту. Я действительно увидел много полезного.
Подведу промежуточные итоги. Прямо по порядку постов в ветке.
Твист и качалка – универсальное решение, согласен. Пока ни от чего не отказываюсь, механика еще в стадии разработки, посмотрим, вероятность, что твист будет – примерно 60%. Меня смущает даже не столько сама возможность сделать твист – это как раз не так сложно, сложнее его надежно блокировать при использовании качалки.
Ручка толстая – согласен, будем менять в модели на более тонкую, нижняя часть РУСа будет как в Сайдвиндере.
Что касается сменных ручек, копий РУСов настоящих самолетов, двухсекционного РУДа (кстати, прекрасная идея), трехкомпонентных решений, силуминового корпуса – мы все понимаем, что такой джой не будет дешевым, он будет стоить не менее 250$. Мы сейчас готовим модель для среднего и казуального игрока, не для хардкорщиков. Это четкий маркетинговый план и сейчас отходить от него мы не будем. Однако модельный ряд будет и должен развиваться – как в сторону не дорогих моделей (20-50$), так и в сторону имиджевых моделей, которые не предназначены для массовой продажи, но говорят о возможностях производителя. Развитие линейки джойстиков будет связано с очень простым параметром – объемом продаж в плановые сроки и с плановой прибылью. Если первая разработка будет продана в тех объемах и с той прибылью, на которую рассчитывает наш инвестор, то за счет этих средств мы будем развивать линейку. Если нет – на этой модели остановимся, пока не решим, как развиваться дальше. Я лично верю, что все у нас получится, т.к. задействованы серьезные люди и большие средства, но убедить их сейчас, что на джой надо сделать 5 сменных РУСов я точно не смогу.
Будем надеяться на хорошие продажи, которые дадут нам новые возможности по разработке. К сведению – набор пресс-форм для этой модели стоит около 150 000$.
Раздельный загруз осей, регулировка загруза – все будет зависеть от возможностей производства. Мы делаем идеальную модель, которая по мере превращения в реальный пластик начинает сильно отличаться от идеала. Усложнять механику сейчас, означает получить массу проблем при производстве. Поэтому, скорее всего, джой будет средний по нагрузке – не такой мягкий, как X52 и не такой жесткий, как Кугар.
Решение будет настольным, как верно подчеркнул mr_tank, хардкорщик всегда сможет переделать джой и подставки под него так, как ему будет удобно, а вот средний игрок играет на столе и переделывать ничего не будет. Мы ориентируемся пока именно на среднего пользователя.
2-позиционный курок – думаю, проблем с реализацией не будет. Нарекания на курок АБ2 принимаются, исправим, это не сложно.
Маппер – 2 шифта возможны, если один будет на РУС (мизинец), а второй на РУД (большой палец), это нормально? Или надо делать оба на РУДе?
Идея поменять местами большую красную кнопку и хатку под ней показалась мне здравой. Т.е. мы переместим хатку наверх, на место кнопки, а саму кнопку сделаем плоской, под хаткой. Мне кажется, что так действительно будет удобнее. Кнопки с РУСа на РУД перенесем, вообще не проблема, поделить их попарно – отличная идея, сделаем.
Трекбол – его наличие для меня самого достаточно сомнительное решение. Идея была не столько в эмуляции мыши, сколько в управлении стробом радара в ЛокОне. Убрать его ничего не стоит, а конструкцию сильно упростит. Всвязи с этим вопрос – на его место можно поставить хатку или колесо еще одной оси. Что лучше?
Хочу одну легенду развеять:
> Тут чую не просчет а изначально заложенный ресурс. Производители не заинтересованы > в производстве ВЕЧНОГО джоя.
Насколько я общался с производителями, там нет никакого суперзаговора. И если б они могли сделать вечный девайс и продать его всем вирпилам планеты – они б это сделали не задумываясь. Они просто и вправду не могут этого сделать. И все. Казалось бы – какая проблема ставить в джойстики датчики Холла? Для нашего китайского производителя это было откровением. Он до сих пор не верит, что кто-то в России может сделать недорогой и надежный контроллер на датчиках Холла. Хотя, казалось бы, что там невероятного? В общем, повторю Задорнова, они реально тупые.
Верно замечено, что верхняя хатка ушла вправо, ее надо сделать левее, так будет удобнее.
Пока вроде все, воскресенье еще обсуждаем, в понедельник я пишу список необходимых исправлений и ждем новый дизайн, с учетом изменений.

Gugens
14.10.2007, 11:48
Меня смущает даже не столько сама возможность сделать твист – это как раз не так сложно, сложнее его надежно блокировать при использовании качалки.
не стесняйтесь использовать решения, где от покупателя потребуется минимальное вмешательство в устройство, например разобрать ручку, и удалить/поставить какойнть фиксатор или отрегулировать жесткость пружин.
Так сказать недокументированные особенности.

Harh
14.10.2007, 13:06
Кос: :beer:

Меня смущает даже не столько сама возможность сделать твист – это как раз не так сложно, сложнее его надежно блокировать при использовании качалки.

Это ИМХО: наличие твиста - больший плюс, чем минус невозможность его идеальной блокировки. Но это просто я так думаю.

Ручка толстая – согласен, будем менять в модели на более тонкую, нижняя часть РУСа будет как в Сайдвиндере.

Само то.

Маппер – 2 шифта возможны, если один будет на РУС (мизинец), а второй на РУД (большой палец), это нормально? Или надо делать оба на РУДе?

ИМХО не надо: шифт под мизинцем - удобно, еси второй будет на РУДе, может даже это и лучше, т.к. иначе придется сильно думать, куда его можно поместить на РУСе, чтобы было удобно и место под него было. А оба на РУД не надо.

Трекбол – его наличие для меня самого достаточно сомнительное решение. Идея была не столько в эмуляции мыши, сколько в управлении стробом радара в ЛокОне. Убрать его ничего не стоит, а конструкцию сильно упростит. Всвязи с этим вопрос – на его место можно поставить хатку или колесо еще одной оси. Что лучше?

Хатку. Если есть возможность, то хатку с аналоговыми осями. Если нет, то лучше просто чтобы хатка была. ИМХО трекбол действительно больно оригинально. Не факт даже, что удобно будет, тем более, если стоимость поднимает и создает проблемы для реализации.

Клетчатый
14.10.2007, 13:23

Не претендуя на истину в последней инстанции считаю лучшим решением поместить оба шифта на РУД. Только не под большой палец.
Из опыта полетов на кугаре хочу сказать, что на нем у меня забиндены шифт и контрл на кнопке под указательным пальцем и ИМХО там им самое место.
Большим пальцем удобнее всего юзать кнопку передачи ТС.

KRT
14.10.2007, 14:01
Объясните вы мне старому балбесу зачем вам ДВА ШИФТ при наличии переключателя МОД...или не предполагается оного?
При наличии одного ШИФТ и переключателя МОД (хотя бы двухпозиционного) вы получаете ЧЕТЫРЕ значения на каждую кнопку...мало чтоли?

Shadowy
14.10.2007, 15:00
Здесь приведу в пример Х-45/52. На них шифт на РУСе. Я не использую шифт как именно шифт (Ил-2 не понимает!), а использую его на функции "смотреть через прицел". Функция явно боевая, стало быть стоит ее сделать на РУСе. Даже если люди будут пользовать ее как шифт -- учитывай, что левая рука, если правильно РУД сделаете, будет полностью загружена, не до шифтов. Если же сделать два шифта, то тогда первый -- ТОЛЬКО на РУС. Потому что одной рукой ОБА сразу зажимать, не нажимая лишних, когда надо нажать один -- такой эргономики пока не придумали.
Причем кнопка будет удобнее для руки, чем скользящий "девайс", сделанный на Х-45.

Если для ЛО, тогда точно лучше хэт. Потому что тогда на этот хэт можно будет повесить и остальные похожие функции, чтоб не путаться при выборе ДРБ/БРБ/... Заодно это поможет решить проблему с шасси в Ил-2.
Еще повторно замечу, что эмулятор мыши на РУДЕ -- вещь плохая по определению. В боевых самолетах, где руд СМЕЩАЕТСЯ, это без разницы, а вот там, где он ПОВОРАЧИВАЕТСЯ, каждый раз меняется и угол наклона мыша. То есть на разные воздействия мышь будет реагировать по-разному.
Если же воткнуть его на РУС -- такая проблема не возникнет.

ЗЫЖ Очень жаль, что не будет раздельного РУДа :cry:
ЗЗЫЖ Хотя если через некоторое время после начала продаж будут деньги на выпуск джоев именно с таким -- :cool:

SG2_Wasy
14.10.2007, 15:25
Так сказать ИМХО. Твист должен быть обязняк. Кроме того за основу РУД лучше взять РУД от Х52Про. Только поставить ему более удобные оси, чтоб пальцы не скользили и лучше цеплялись. Ну и раз уж без качалки никуда то и её. Идея РУСа от Трастмастер гениальна, ибо по эргономике (для меня) лучше РУСа нет.....Жаль что таки решили сайдвиндер делать, хотя тож неплох.
ПыСы. Я пять лет летаю с твистом, и ни одна качалка меня ещё ни капли не устроила. Твист должен быть.
Жаль что ещё одного вспомогательного РУДа не будет.
ПыПыСы. Насчет самой фирмы Дефендер кхмм, кхмм..... чесно гря не помню ни одного девайса от них который бы у меня работал нормально, хотяяя...... нет, соврал. Акустика от них пашет неплохо.

LazyCamel
14.10.2007, 16:45
В боевых самолетах, где руд СМЕЩАЕТСЯ, это без разницы, а вот там, где он ПОВОРАЧИВАЕТСЯ, каждый раз меняется и угол наклона мыша. То есть на разные воздействия мышь будет реагировать по-разному.

Что за бред ? В 5 письме по-моему уже читаю. При передвижении ручки РУД положение пальцев руки останется стабильным относительно стола чтоли ? Или все таки оно стабильно относительно корпуса РУД ? То что оси вращения трекбола примут положение относительно горизонта не +45, а всего +5 градусов должно почему-то поменять их (осей) направление чтоли ? Что-то хатка которая при этом меняет направления перемещения никого не напрягает :-)

Имхо у трекбола есть важное для продаж плюсовое свойство - "wow-эффект" и минусовое - "цена".
Все остальное - это просто "пачиму этого у никого нет, значит это не надо и не удобно".

Varga
14.10.2007, 16:45
Хотел бы обратить внимание вот еще на что. Подумайте, смогут ли использовать Ваше изделие ЛЕВШИ?

Сам я правша, и мне эт дело фиолетово, но просто вижу скока наманых вирпилов мучаются с фабричной штамповкой, особено такой ассиметричной как АБ, кот. у вас в базу вошла почти без изменений (совсем не лучший вариант имхо).
Возм-ть использовать девайс леворуким, путь и с каким-то вмешательством, сильно приподняло бы его шансы на продвавемость...

cysis
14.10.2007, 17:21
А зачем качалка и твист если есть педали. Вместо качалки лучше сделать ползунок как на РУДе Х-52. Да и хаткой, что делать если есть TrackIR? Не говоря уже о трекболе.

Не лично к =SF=Tatul, но ко многим высказывающимся здесь: некоторые из тех, кто играет в авиасимуляторы, не нуждаются в педалях при наличии твиста или качалки, и в тракире при наличии хатки. Некоторые проводят грань между игрой и реальностью. И этим некоторым до определенной степени безразлично, будет ли их РУС похож на РУС МиГ-29 или на РУС от НЛО. А уж совсем немногие на этом же компьютере еще и работают, поэтому огромные педали под ногами и соответствующая конструкция стола для них неприемлема :). Мир, господа, каждому свое!:beer: Для хардкорщиков ВКБ планирует железный джой. Вот только со средствами на производство, говорят, пока проблемы.

2 Kos: прошу Вас все же кроме твиста рассмотреть возможность применения качалки, возможно даже так, как было реализовано на ThrustMaster Afterburner. Тем, кто не пользуется педалями таким образом будет предоставлен удобный и привычный для них механизм управления. Тут поднимали вопрос о левшах. Возможно, на него тоже стоит обратить внимание. Симметричная рукоятка была бы простейшим решением, но повредила бы эргономике. В голову ничего не приходит, но подумать можно.

LeeHarveOsvald
14.10.2007, 17:44
А как для левши переделать РУД ? об этом подумали ?
Можно конечно снять ручку и перенести на другую сторону, но помойму это ппц :)

Сам подумал че написал :) Онаж в другую сторону в любом случае будет :) Поэтому смысл делать его для левши НУЛЕВОЙ. Тк РУД не переделать.

Varga
14.10.2007, 17:50
Минхерц, вы бы чем так эмоции разливать, сами слехка подумали..
Слово "симметрия" вам знакомо? Ну так какие проблемы?
Остальное - дело мозгов и фантазии. Помочь при их дефиците я не в силах, также как и в дальнейшем отвечать на такие ... сентенции.

ЗЫ. Я так понимаю что ваш статус позволяет себя вести подобным образом, не боясь игнора, так ведь и другие метОды есть.. Хотя судя по путанице с формой обращения - дело не только в этом:))

USSR_Rik
14.10.2007, 18:13
Симметрия в данном случае - это второй ПОЛНЫЙ набор прессформ, разве что за исключением корпуса РУС. Стоимость уже озвучена.

Но конечно, левшам трудно, второй выход - это симметричный РУС - плохо. Да и РУД симметричным не сделаешь.

LeeHarveOsvald
14.10.2007, 18:31
Минхерц, вы бы чем так эмоции разливать, сами слехка подумали..
Слово "симметрия" вам знакомо? Ну так какие проблемы?
Остальное - дело мозгов и фантазии. Помочь при их дефиците я не в силах, также как и в дальнейшем отвечать на такие ... сентенции.

ЗЫ. Я так понимаю что ваш статус позволяет себя вести подобным образом, не боясь игнора, так ведь и другие метОды есть.. Хотя судя по путанице с формой обращения - дело не только в этом:))

Насколько я понимаю аресовано мне.
Вам я не грубил, темболее впервые вижу Ваш пост тут. Прочитайте внимательно "К сведению – набор пресс-форм для этой модели стоит около 150 000$." Это говорит о том, что будет другой джой с другими пресс формами, соответсвенно можем предположить, что правши пусть даже 85%, а левши 15%. Как Вы предлагаете окупать сей леворукий девайс ?

PS: Знаю левшей которые без всяких проблем летают на праворуких джоях в том числе на Кугаре и абсолютно не испытывают никаких неудобств. К слову, как в реальном истребителе реализована данная проблема вам известно ?

Varga
14.10.2007, 18:55
Симметрия в данном случае - это второй ПОЛНЫЙ набор прессформ.
Первый. Если ИЗНАЧАЛЬНО делать с рассчетом на это.

Да и РУД симметричным не сделаешь.
Да? А в чем проблема? :)) Вот ни разу не в пику - просто итересно:)

Простейший пример, на ходу буквально выдуманный - цилиндрическое тело РУД, в торце - шляпка я-ля СН, симметричная относительно оси цилиндра. По поверхности в линии плоскости сечения кнопки или качалка взамен оных. Все это ставицца на такой же консольный рычаг как и в оригинале сабжа на 2 (4, 8 далее по вкусу) симметрично расположенных винта в торец. Перестановка с руки на руку заключается в откручивании оных винтов, поворачивании тела ручки на 180 гр вдоль своей оси, прикручивание винтов обратно и перекалибровку резюков в игре с прямого хода на обратный..

Ужас как сложно:))) Особливо после изготовления 3-х РУДов для левшей методом банальной укладки ручки РУС от х45 на бок и прикручивания её к консоли от того же РУД х45. До сих пор никто не жаловался, хотя один из девайсов "бегает" уже третий год, а второй вернулся в первозданный "правый" вид ввиду вырастания у хозяина-левши сына-правши.. Третьему потлора года, но его судьба мне не известна...

Wild_Lynx
14.10.2007, 19:08
Ещё один модерновый джойстик под свистки … скучно. :(

Давайте я опишу идеальный джойстик ”для себя”? Делать его никто не будет, понятное дело, но хоть душу изолью. :cry:

Итак:

РУД:

Кубическая коробка с изогнутым верхом с прорезями, – в которых ходят 4 (для других – 2) рычага – плоских и слегка изогнутых с круглыми цветными пластмассовыми шариками на концах. Внизу – ушки под болты под опциональную тяжелую базу. И ничего больше. Единственное требование – надёжность и точность. Короче обрезанный и упрощённый РУД из P-38J – смотри рисунок в моём посте выше.

Единственное, что нельзя сделать в средней руки слесарной мастерской – электронику и драйвера с функцией добавляющей в игру ил2 возможность одновременно менять параметры каждого двигателя (например с помощью последовательности –выбрать двигатель Х – установить параметр – снять выделение – при сдвиге руда на заданный интервал).

Switch Box.

Невысокая коробка с 10-16 кнопками и 8 крутилками. Кнопки в 1-2 ряда – крутилки в один с круглыми ручками, какие обычно на переменные резисторы в обычной радиоаппаратуре одевают.
Все детали – стандартные – кроме опять таки контроллера и дров. Верх – из световой пластмассы под надписи маркером – под них должны быть предусмотрены свободные места.
Внизу – ушки под болты под опциональную тяжелую базу.

РУС

База и палка с ручкой а-ля X-52 – двухходовой спуск, 2-3 кнопки и хатки. Никакого твиста. Никаких кнопок на базе. Единственное требование – надёжность и точность. Единственная возможная фича – трубка ручки разъёмная – с разъёмным соединением проводов внутри – для возможной вставки самодельного или опционального удлинителя.
Внизу – ушки под болты под опциональную тяжелую базу.
Я бы вообще предпочёл ”восьмёрку” из того же P-38J – но её производством для узкого круга любителей двухвостого дьявола заниматься никто не будет.

Интересно – какова себестоимость (по отдельности) того, что я описал?

А-спид
14.10.2007, 19:18
Объясните вы мне старому балбесу зачем вам ДВА ШИФТ при наличии переключателя МОД...или не предполагается оного?
При наличии одного ШИФТ и переключателя МОД (хотя бы двухпозиционного) вы получаете ЧЕТЫРЕ значения на каждую кнопку...мало чтоли?
Согласен :)

2 шифта - лишние, 1 вполне достаточно при наличии переключателя режимов.

По расположению шифта - имел Эву, АБ2 и Х52. На каждом из них есть варианты с расположением шифта, на АБ2 его вообще на любую кнопку можно повесить. Но по моему лучшее решение - под мизинцем на РУСе. По крайней мере для меня он на порядок удобнее любого другого варианта, который я пробовал.

Твист - при наличии хорошей, мягкой качалки с длиным ходом ИМХО можно отказаться от твиста ради уничтожения люфтов на РУС. Но качалка должна быть намного лучше чем у АБ2.

Хотя, с другой тороны - нам же надо продать джойстик. А если он будет без твиста, то куча нервных вирпилов будет ныть на форумах о том, что "Вот, мол, твиста нет, испортили джой, не покупйте его, пацаны..." Так что просто ради того чтобы этого не было стоит сделать :) Ну и если серьезно - в описании любого джоя сторка "нет твиста" будет настораживать потенциалного покупателя.

Lemon Lime
14.10.2007, 20:10
Трекбол на РУДе - ура! Не верьте тем, кто просит удалить. :)

Это пожелания, скорее, на следующую модель, раз в этой РУД не ползунковый будет, но если будет в этой разнотяг - то и для этой.

Два ползунковых РУДа с ругулируемыми положениями упоров и, может даже, с "форсажными гашетками", или как оно там зовется.

Две гашетки как на наших РУСах (см картинку) и, возможно, форма их же.

Хотя бы один кнюппель с осями, может быть, под большой палец (опять же как на наших современных самолетах).

Твисту не хотелось бы.

Чего вспомню - допишу. :)

Geister
14.10.2007, 20:33
В плане эргономики еще желательно главный спусковой крючок сделать так, чтобы он имел два нажатия (как в х52) и главное - чтобы эти два нажатия производились сгибанием второй фаланги указательного пальца. То есть, чтобы не задействовался сустав пальца, как это сейчас приходится делать в х52. При работе сустава пальца автоматически начинает двигаться кисть, а это неминуемо приводит к микросмещению ручки при открытии огня.

Swift_CCCP
14.10.2007, 21:16
Я посмотрел "наброски" Джоя еще раз. Извините, экстаз прошел.
Не нравится, страшный гибрид. Нет целостности. Надергано по немногу,
а получилось - увы...
Я и еще кто соображает купит из-за функционала, но рядовой покупатель не спольстится. Еще раз извините но наряду с функционалом давайте "обрабатывать напильником".
Может быть все же взять за основу ручку какого нибуть ЛА.
Ни кто не говорит тупо копировать. Понятно, что для настольного джойстика это будет на 90% невозможно. Извините, это мое мнение. Не нравится мне на вид.

А-спид
14.10.2007, 21:54
Да дизайн-то сделать небольшая проблема :) Черненький пластик, блестяшки, какоу-нибуют крутую кнопку черно-желтого цвета с предохзранетельной крышечкой - и казуалы кинутся покупать.

Тут ведь речь не о дизайне, а о том какой джой сделать в плане функциональности. Все время вирпилы ныли, что фирмы делают всякую фигня - так вот фирма пришла к вам и спрашивает - а что вам надо?

P.S. Вместо трекбола, думаю, лучше поставить ось. При условии что на РУД добавится еще одна хатка. Варинты ее расположения
1) Под указательным пальцем на передней стороне РУДа, рядом с качалкой (как на Х52)
2) На тыльной стороне РУДа, там где на Х52 эмелятор мыши (имхо, вариант похуже, больой палец и так занят, да и место не такое удобное.

Не забудьте насчет переработки РУСа, то есть верхушки РУСа - хатки надо развести по плоскостям, чтобы одна торчала горизонтально, другая вертикально, как на Х52. Иначе вполне вероятны проблемы со случайными нажатиями кнопок. Да и еще пару кнопок можно будет добавить на верхшку РУСа, будет очень удобно.

Lemon Lime
14.10.2007, 22:02
P.S. Вместо трекбола, думаю, лучше поставить ось.Не Илом единым жив вирпил. На мой взгляд, трекбол таки будет весьма полезен для МСФС и Акулы, может, и для Фалкона с их кликабельными кабинами.

Varga
14.10.2007, 22:16
Да, общая компоновка крайне напоминает джои Траст - "по куплету со всего свету". При таком имхо нормальную эргономику сделать будет проблематично.

Недаром раз за разом вирпилы в обсуждении скатываются к реальным палкам - никакого украшательства, все предельно функционально и просто (а значит дешево), пригодно для разных типов хватки и положения руки. В итоге - удобно.

Хотелось бы услышать голос автора топика - предложенная конструкция (по ВВ и эргономике) - ОКОНЧАТЕЛЬНА? Тяга к копированию чужих изделий - принципиальна? Или таки есть еще время предложить что-то более рациональное? Бо (скромно) имею что, но растекаться мыслию по древу...

ЗЫ, Судя по соседнему топику, вы еще и за штурвалы взялись? Странно как-то - то 150 тонн енотов на прессформы - страсть как много, то сразу несколько прессформ и изделий, причем судя по всему без четкого понимания - ЧТО должно получиться на выходе и налаженного, отработанного техпроцесса.

Это не критика - это смутное предчуствие некоторой... легкомысленности.

А-спид
14.10.2007, 22:26
Не Илом единым жив вирпил. На мой взгляд, трекбол таки будет весьма полезен для МСФС и Акулы, может, и для Фалкона с их кликабельными кабинами.

При этом он будет слабой заменой нормальной мыши, но занимает кучу места и увеличивает цену. ИМХО, оно того не стоит.

Lemon Lime
14.10.2007, 22:36
Спорно. Впрочем, товарищи из ВКБ уже поняли наши позиции, так что дальше можно не спорить. :)

USSR_Rik
14.10.2007, 22:57
Первый. Если ИЗНАЧАЛЬНО делать с рассчетом на это. Совсем не факт, далеко не факт - зависит от возможностей термопластавтомата. Грубо говоря - от усилия сжатия прессформ. Кроме того, соотношение объемов выпуска "правых" и "левых" девайсов будет явно не 1:1 - потому и будет ВТОРОЙ отдельный комплект прессформ.

Простейший пример, на ходу буквально выдуманный - цилиндрическое тело РУД, в торце - шляпка я-ля СН, симметричная относительно оси цилиндра... Да, простые симметричные формы... нафиг-нафиг. По мне (личное нескромное мнение) формы РУД Сайтека и Кота наиболее хороши. Имено потому хороши, что заточены под руку (упор для запястья, доступность кнопок и крутелок), а не имеют форму "цилиндрического тела".

Впрочем, спор тут вообще не к месту - насколько я понимаю, народ просят не спорить, а высказаться. А то щас начнутся войны "коней педальных" с "твистерами" и прочее :)

arkady
14.10.2007, 23:09
Что за бред ? В 5 письме по-моему уже читаю. При передвижении ручки РУД положение пальцев руки останется стабильным относительно стола чтоли ? Или все таки оно стабильно относительно корпуса РУД ? То что оси вращения трекбола примут положение относительно горизонта не +45, а всего +5 градусов должно почему-то поменять их (осей) направление чтоли ? Что-то хатка которая при этом меняет направления перемещения никого не напрягает :-)

Как раз очень напрягает. Самому пришлось из-за этого отказаться от использования министика на РУДе Х-45.

KRT
14.10.2007, 23:56
Помоему вполне хватит по две хатки на РУС и РУД.
2 крутилки и ЖЕЛАТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ВТОРУЮ ТЯГУ на РУДе.
Надо переключатель МОД на РУСе и ШИФТ под мизинец на РУС.
3 кнопки и курок двухпозиционный на РУС
На РУС можно министик вместо одной хатки.
Мне кажется что за основу вполне можно взять тот же х52.
Чем он плох по функционалу то?

Shadowy
14.10.2007, 23:58
Что за бред ?

Это бред бывшего владельца Х-45 и текущего владельца Х-52. При повороте РУДа теряется ориентация нижнего хэта/мышеэмулятора. Пользовать его активно совершенно невозможно, постоянно идут сбои (вместо "вверх" хэта может нажаться "вперед" или "назад"). Если ты на эти грабли не наступал, не мни себя умней других :ponty:

Хэты на РУСе 45/52 имеют возможность быть назначеными мышеэмуляторами. И я ни разу не ошибся в управлении обзором с них.

Именно поэтому я за 3-4 кнопки на теперешнем месте трекбола, и за вынесение этого трекбола (если уж считают, что он так необходим) на РУС или на подставку (вот уж где ему самое место).

Имхо у трекбола есть важное для продаж плюсовое свойство - "wow-эффект" и минусовое - "цена".
Все остальное - это просто "пачиму этого у никого нет, значит это не надо и не удобно".
По скринам видно, что места он жрет много. А польза его -- в чем? Что такого в кабине самолета крутить трекболом? И не естественнее ли, проще и дешевле это сделать обычной мышкой, в состав джоя не входящей? Кликабельная кабина для боя бесполезна, а в МСФС мышью и быстрее, и точнее. И комфортнее.

А-спид
15.10.2007, 00:12
Мне кажется что за основу вполне можно взять тот же х52.
Чем он плох по функционалу то?

Единственный полуминус - отсутствие хатки, ну и странный министик, почти бесполезный. А в целом - надо именно Х52 брать за образец.

Varga
15.10.2007, 00:57
Кроме того, соотношение объемов выпуска "правых" и "левых" девайсов будет явно не 1:1.
Ты не понял..
Не надо делать никаких "левых" и "правых". Один комплект, легко перенастраиваемый на особенности физиологии владельца тремя движениями ключа или отвертки. Причем в силу своей более простой формы более дешевый, что позволит коменсировать возрастание стоимости, связанное с перенастраиваемостью. Хотя я причин для такого возрастания не вижу в принципе - скопом отвечаю на мессаги в личке...

Имено потому хороши, что заточены под руку (упор для запястья, доступность кнопок и крутелок), а не имеют форму "цилиндрического тела".
А как ты думаешь - почему столь замечталеьная находка до сих пор не используется на реальной авиатехнике?:))

А то щас начнутся войны "коней педальных" с "твистерами" и прочее :)
Не, я не воюю.. седня:))

LeeHarveOsvald
15.10.2007, 01:05
Varga поймите, невозможно РУД сделанный для левой руки, по эргономике, переделать на правую, это будет чертишто. Теперь надеюсь ясно высказался ?

PS: Сейчас взял свой РУД Кугара, перевернул :) Долго смеялся.

Lemon Lime
15.10.2007, 01:15
А как ты думаешь - почему столь замечталеьная находка до сих пор не используется на реальной авиатехнике?:)) Опа... А мужики-то не знают...

Maximus_G
15.10.2007, 05:55
По шляпке РУС:

Если проанализировать эргономику ручек, разработанных инженерами, медиками и летчиками, а не дезигнерами, то можно сделать определенные выводы.

1) Кнопок заведомо больше того количества, которое можно разместить в зоне прямой работы большого пальца (б.п.), не сгибая его сильно. Поэтому управляющие органы делятся по степени важности на две группы - первичную и вторичную, первая в зоне прямой работы, вторая требует дополнительных телодвижений.

2) К первой относятся сложные органы типа хаток и микростиков, удобство работы которыми прямо зависит от удобства положения б.п. Поэтому они располагаются в самых удобных местах - сверху и слева.

3) Когда две зоны пересекаются, органы одной не должны мешать другой. Маленькие кнопки находятся под большими либо между ними, на достаточном расстоянии.

В качестве примеров можно привести ручки семейств Су-27, МиГ-29, Ф-15, -16, 18 и так далее. Антипример - сайтековский Х-52.
Оригинальный образец от ВКБ по этим критериям приемлем, поскольку повторяет расклад Ф-16.

---
По форме ручки он тоже достаточно хорош. Реальные центральные РУС здесь не подходят, поскольку хват боковой ручки совсем другой.

Но вот народ смотрит и думает - то ли топ ган, то ли сайдвиндер. В связи с этим, хотелось бы предложить использовать элементы дизайна ручки Ф-35 - этот вариант достаточно сильно отличается от традиционных.
Во-1, это явно удобно. Помимо традиционных для "выпуклой" ручки свойств, имеется углубленная зона хвата б.п., чтобы рука плотней обхватывала джой, и палец при этом не мог случайно нажать боковую кнопку.
Во-2, ярко выраженные индивидуальные формы способствуют первому впечатлению и последующему узнаванию.
В-3, просто красиво.

USSR_Rik
15.10.2007, 09:28
А как ты думаешь - почему столь замечталеьная находка до сих пор не используется на реальной авиатехнике?:)) Ну... нет слов. А F-16? Да и Санкомовский разнотяговый РУД, насколько я помню, тоже слепок с "живого".

Вот еще - мне лично нравится подход Maximus_G (со своей свистковой колокольни). И неплохо бы одну из хаток сделать вогнутой - как у "наших".

Bob
15.10.2007, 09:34
Исходя из предложенного

Основные характеристики:
- 8 осей (из них 4 оси на MARS-ах)
- 28 кнопок
- РУС + РУД
- руддер - качалка
Мои пожелания как гарнтированного покупателя:
1. 4 Оси на МАРСах: тангаж, крен, газ, триммер РВ (на качалке РУДА)
2. 4 оси на резисторах : три крутилки +1 СЛАЙДЕР (все на РУДЕ, примерно как у РУД Х-45)
3. Кнопка на РУСе под мизинцем не нужна - это место для фиксации ручки между двумя (тремя) нижними пальцами и внутренней частью ладони - при этом освобождаются для свободной работы большой, указательный и средний пальцы.
4. Надо больше кнопок под большой палец правой руки в головке РУСа (чет вроде ЭВО)
5. Кнопки на основании НЕ нужны - раз уж реализуется ХОТАС
6. Надо больше кнопок на РУДе под большой палец ( опять же по опыту РУД Х-45 - там куча кнопок и все удобны), часть кнопок в виде слайдера (опять как у Х-45)
7. Регулируемая загрузка РУСа/РУДА.
8. Необходимо реализовать возможность использования РУСа и РУДа как отдельных устройств, и продавать их отдельно.
9. Желательно предусмотреть возможность жесткого крепления к столу (площадки/гнезда под струбцины).

KRT
15.10.2007, 09:57
Единственный полуминус - отсутствие хатки, ну и странный министик, почти бесполезный. А в целом - надо именно Х52 брать за образец.

Отсутствие какой хатки?
Мне лично на х52про ненравится верхняя хатка на РУС...неудобно то что она вогнутая внутрь...вот расположить её примерно как Максимус_Ж предлагает или вместо неё поставить министик.
На РУД надо две хатки, обычных...одну вместо мышеджоя, его все равно большинство народа помоему использует как 4-х позиционную хатку.
Если на МАРС можно только 4 оси из 8 то это должны быть Х,У,трим РВ и качалка РН.
Остальные на резюки вполне пойдут...при этом КРАЙНЕ желательны двойные оси РУД.

BORQ
15.10.2007, 10:26
Varga поймите, невозможно РУД сделанный для левой руки, по эргономике, переделать на правую, это будет чертишто. Теперь надеюсь ясно высказался ?

PS: Сейчас взял свой РУД Кугара, перевернул :) Долго смеялся.

Кугуар - он под однодвигательный свисток, но свет клином на нем не сошелся. Симметричный РУД стоит почти во всех аппаратах с двумя летунами, помещается между ними и рассчитан на левую руку правого пилота и правую руку левого пилота. Имеет право на жизнь и в симах.
http://www.simw.com/simware_images/pictures/large/MotorizedThrottleQuadrant_1.jpg

Shadowy
15.10.2007, 10:50
Кугуар - он под однодвигательный свисток, но свет клином на нем не сошелся. Симметричный РУД стоит почти во всех аппаратах с двумя летунами, помещается между ними и рассчитан на левую руку правого пилота и правую руку левого пилота. Имеет право на жизнь и в симах.
http://www.simw.com/simware_images/pictures/large/MotorizedThrottleQuadrant_1.jpg
Ну его нафик, такую страхолюду! Стоит глянуть на РУД Х-45 (а еще лучше -- попользовать), чтобы понять, что "кусок трубы под рукой" или "шарик" -- полная фигня. Кому-то может и удобно горизонтальное положение ладони (а без этого никак -- иначе вся симметрия улетить) и отсутствие каких-либо кнопок (как вариант -- наличие одной), а лично мне удобно с начала и до конца вылета рук с джоя не снимать, снимая их только для отдыха от полетов и нажатия Новой Попытки.
Для господ левшей вполне подойдет какой-нить симметричный джой -- типа Логитека. Или один из Сайтековских ужасов (Ева-290-...) В любом случае, остальные страдать из-за них не должны.

Kos
15.10.2007, 11:03
Хотелось бы услышать голос автора топика - предложенная конструкция (по ВВ и эргономике) - ОКОНЧАТЕЛЬНА? Тяга к копированию чужих изделий - принципиальна? Или таки есть еще время предложить что-то более рациональное? Бо (скромно) имею что, но растекаться мыслию по древу...
Я ж пишу, что это все крайне предварительно. Это то, на что хватило мозго и фантазии китайскокго дизайнера. Мы сделаем такой джой, который нужен, для того этот топик и создан.

=SVAO=Alex19
15.10.2007, 11:19
По эргономике очень удобна ЭВА (углы регулируются, упор перемещается, левшам подходит).

Для массовости, в самом деле, желателен твист. (Но, это сила привычки).

Предлагаю вместо классической хатки (на кнопках) поставить микростик (http://www.chip-dip.ru/product0/photo966948454.aspx ). Свободные оси ведь есть. Это сильно бы разнообразило линейку джоев.

P.S. А трекбол будет мешать.

mr_tank
15.10.2007, 12:23
Симметричный РУД стоит почти во всех аппаратах с двумя летунами
ну да, только ты забыл, что у этих аппаратов режимы полета и размеры кабин позволяют размахивать руками для переключения/включения различных функций.
У истребителей такой возможности нет.

Касаемо симметричности и левшей, да, выглядит так, будто левшей обидели не дав им адаптированного РУС/РУД. Однако реально ну самолетах все сделано для правшей, и более того, на арбузах у командира РУС таки слева, т.е. по всему, вполне нормально рулить "нетитульной" рукой

mr_tank
15.10.2007, 12:24
И да, предохранительную крышечку предусмотрите таки, не хочется случайно бомбы ронять.

VadNik
15.10.2007, 12:28
Предлагаю вместо классической хатки (на кнопках) поставить микростик (http://www.chip-dip.ru/product0/photo966948454.aspx ). Свободные оси ведь есть. Это сильно бы разнообразило линейку джоев.

P.S. А трекбол будет мешать.

И что министиком делать? Обзор??? единственное ему применение это триммера. да и то не удобно. Из плюсов только то что в центр возвращается

Maximus_G
15.10.2007, 12:35
У министика на РУСе есть такой большой плюс, как управление стробом. Из-за этого такой джой имеет все шансы стать Выбором №1 у тех, кто летает и будет летать в симы на современную тему - свистки и боевые вертолеты.

USSR_Rik
15.10.2007, 12:48
Нет, плох он для строба (по крайней мере - в таком виде). И плох именно из-за центровки пружинкой (конструктивное исполнение пока в расчет не берем). Фактически из-за автоцентра его можно использовать только для управления направлением и скоростью движения строба, а не положением (т.е. мы управляем первой производной смещения). Я пробовал такую штуку - сильно не понравилось, гораздо удобнее прямое управление - наколько министик сдвинул - настолько же строб сместился.

Вот если бы его без центровки сделать - по отзывам людей очень, очень гут. Увы, я до этого не дошел, поскольку сломал одну деталюшку при попытке выкинуть центрирующую пружинку.

=SVAO=Alex19
15.10.2007, 12:49
И что министиком делать? Обзор???...

Именно.
Слышал много положительных отзывов.

=SVAO=Alex19
15.10.2007, 12:55
...Вот если бы его без центровки сделать - по отзывам людей очень, очень гут.

А если различную комплектацию (с центровкой или без неё) по заказу?
Кому что требуется.

Maximus_G
15.10.2007, 12:58
Да, я сразу не упомянул об этом. Управление стробом д.б. без центровки, как оно в действительности и есть.
Но возможно, пружинно-возвратный механизм поддается трепанации? В таком случае, искомое могли бы получить и "стробщики", и "обзорщики" :)

Varga
15.10.2007, 13:00
Ну... нет слов. А F-16?
А Су-27? А МиГ-29? А Мираж, Рафаль, Еврофатер, Торнадо, Харриер бла-бла-бла.. Ну и? Далее что? Один из нескольких тысяч найден - вся остальная доказательная база не нужна стала, эт правильно:))

Тока упущены 2 нюанса:)
1. Никто не спорит о приемлемости РУДов кугаровского типа как таковых для создания новых моделей игровых манипуляторов. И я не спорил. Я спросил - будут ли предусмотрены варианты для левшей. Для ответа достаточно было сказать "нет" или "да". Однако начались пустопорожние споры о кошерности совсем другой идеи.. Заметь - автора топика в том споре нет, и ответа его на мой вопрос - тоже. Симптомчик.

2. С "блока" копировался Кугар, а не наоборот. И вы мне будете говорить что самолетчики взяли эту идею? Это трастмастеры её взяли, и цена того заимствования хорошо известна. В итоге поклонников кугаровских ручек есть, но дом - не кокпит, жена - не Пентагон, а семейный или личный бюджет - не ассигнования на НИОКР. И к моему посту эт опять же никаким боком..

Ты считаешь что сделать "левые" комплекты невозможно.
Я - что проще простого.
Давай остановимся на этом, а не бум плодить сущности..

Lemon Lime
15.10.2007, 13:10
А Су-27? А МиГ-29? А Мираж, Рафаль, Еврофатер, Торнадо, Харриер бла-бла-бла.. Ну и? Далее что? Один из нескольких тысяч найден - вся остальная доказательная база не нужна стала, эт правильно:)) На всех перечисленных - асимметричные праворукие РУСы, на половине - "заточенный под руку нецилиндрический".
Пардон, недоглядел, там про РУДы. "Праворукие" читать как "леворукие", "половину" как "четверть". :)

USSR_Rik
15.10.2007, 13:16
Но возможно, пружинно-возвратный механизм поддается трепанации? В таком случае, искомое могли бы получить и "стробщики", и "обзорщики" :)В принципе, поддается, там фактически система "тарелка-пружина" - пружинку выкинуть и всё. Центральный загруз, так сказать :)

Кстати - если кто будет препарировать, ОЧЕНЬ АККУРАТНО обращайтесь с выгнутой бронзовой пружинящей пластиной с вырезом в центре. Она видна на фото Alex19 как две полукруглые полоски по обе стороны штока. Если деформируется - пипец, восстановить форму исключительно тяжело, мне не удалось. Она передает вращение на один из резисторов.

To Varga. По симметричности РУД больше спорить не собираюсь. Была фраза о том, что дескать на самолетах реальных не используют РУДы, заточенные под левую руку и при этом несимметричные - были приведены примеры обратного. Если есть наброски, как сделать красивый эргономичный симметричный РУД для вирпилов - посмотрим. Пока, глядя на РУДы Сайтека и Кота, я себе это не очнь представляю.

С "блока" копировался Кугар, а не наоборот. И вы мне будете говорить что самолетчики взяли эту идею? Это вообще мимо кассы. Никто такого не говорил - наоборот, всем известно, что Кот копировался с органов управления F-16. И это есть лишнее свидетельство удачности именно такой формы. Впрочем, это не говорит о том, что форма РУД остальных пепелацев плоха.

=SVAO=Alex19
15.10.2007, 13:23
Говорят, что у Кугара ручка сделана под руку взрослого человека В ПЕРЧАТКЕ.
Оно удобно?

Harh
15.10.2007, 13:29
ИМХО не надо универсальный комплект делать для правшей и левшей. На эргономике скажется сильно. РУС лучше заточить под правую руку. Универсальный джойстик, если делать, то лучше не комплектом РУС+РУД, а просто джойстиком типа ЭВЫ.

+1

Симметричный РУД стоит почти во всех аппаратах с двумя летунами

Не надо симметричных вариантов, лучше нормально заточенные под РУС и РУД под соответствующие руки. Действительно, иначе для большинства будет явный минус в эргономике.

вот расположить её примерно как Максимус_Ж предлагает или вместо неё поставить министик.

Лучше министик на РУДе поставить, как на СН, Кугаре и Х52, а на РУСе обычную оставить. Хотя можно на РУСе обычную и аналоговую расположить, так, чтобы большой палец с одинаковым удобством на них попадал, тогда, думаю, всех устроит. Главное, удобно расположить.

LeeHarveOsvald
15.10.2007, 13:31
Говорят, что у Кугара ручка сделана под руку взрослого человека В ПЕРЧАТКЕ.
Оно удобно?

Врут. Руд самый удобный из всех по эргономике и расположению осей и переключателей, много кнопок там ненадо, лучше хатки. Очень большой + хатки это при том же пространстве, что и кнопка получаем 4 функции вмесото одной.

VadNik
15.10.2007, 13:47
Вот если бы его без центровки сделать - по отзывам людей очень, очень гут. Увы, я до этого не дошел, поскольку сломал одну деталюшку при попытке выкинуть центрирующую пружинку.

А как ты его после смещения из центра фиксировать будешь? Я разбирал пару министиков, если убрать пружину он как г...о в прорубе болтается.

VadNik
15.10.2007, 13:50
Именно.
Слышал много положительных отзывов.

Слышать от людей и пробовать самому это две большие разницы. Я пробовал обзор министиком а ты видимо нет. Резюки в них не очень хорошие через полгода появляется маленькая дрожь. И это в министике который я использовал для триммеров РВ, а их не очень часто используешь

=SVAO=Alex19
15.10.2007, 13:52
Слышать от людей и пробовать самому это две большие разницы. Я пробовал обзор министиком а ты видимо нет. Резюки в них не очень хорошие через полгода появляется маленькая дрожь. И это в министике который я использовал для триммеров РВ, а их не очень часто используешь

За полгода убиваются любые резюки и умирает хатка.

Frozen
15.10.2007, 13:56
Было бы замечательно, если бы РУД мог работать (и продаваться) отдельно. Лично меня, как и, наверное, многих других владельцев ФФ2, РУС не интересует, ибо никакой пружинный джой не заменит мелкомягкого шедевра. Отдельный РУД охватит еще один сегмент потребителей - у которых есть ФФ2 (или другой любимый РУС) и которые не захотят покупать ради РУДа весь комплект.

Ну и по другим пунктам. Твист нужен, хотя бы для лучшей продаваемости. Любителей качалок и твистов примерно поровну (хотя последних больше), зачем заранее отсекать от своего продукта почти половину потенциальный покупателей?
А тех, кто радеет тут за левшей, хотелось бы спросить - вас не удивляет, что тут до сих пор еще не выступил ни один настоящий левша? ) Может, не стоит переоценивать проблему (и необходимость) двухрукости джоя? Левши - они уже привычные к праворукому миру, к тому же многие из них люди талантливые, они и на праворукий девайс переучатся )

Moroka
15.10.2007, 14:11
...
...

- Очень удобно "шифтовую" кнопку на РУСе иметь не под мизинец, а под средний палец! А под мизинец тогда уж тормоза ;) (использую такой вариант на переделанном Saitek Cyborg 3D Gold - перенес все кнопки с основания на рукоятку)
Второй шифт имеет право "жить" и на РУДе и на РУСе. Везде свои плюсы...
- Очень оказалось удобно наличие кнопки сразу под 8-и поз. хаткой, так, чтобы её можно было нажать фалангой большого пальца! Легко получается "осматриваться" в горизонтальной плоскости и в это же время и тем же пальцем можно нажать "смотреть вверх". Таким образом получился полный круговой обзор "одним пальцем" ;)

Maximus_G
15.10.2007, 14:21
А как ты его после смещения из центра фиксировать будешь? Я разбирал пару министиков, если убрать пружину он как г...о в прорубе болтается.
Его не нужно фиксировать. После совмещения строба с целью нажимается кнопка "захват", и министик можно отпускать.

Лучше министик на РУДе поставить, как на СН, Кугаре и Х52, а на РУСе обычную оставить. Хотя можно на РУСе обычную и аналоговую расположить, так, чтобы большой палец с одинаковым удобством на них попадал, тогда, думаю, всех устроит. Главное, удобно расположить.
Согласен - главное - чтобы министик в принципе был и располагался в одном из самых удобных в плане подвижности мест, для точного управления. Хоть на РУСе, хоть на РУДе.
Правда, я лично всё же предпочел бы его на РУСе, рядом с хаткой. Но возможно для управления обзором он был бы удобней на РУДе.

USSR_Rik
15.10.2007, 14:28
Если министик под строб - тогда на РУС, потому что:
1. Кнопка захвата обычно на РУДе, не нужно терять время на перенос пальца с министика на "захват" (= ВВОД), часто здесь доли секунды решают.
2. Есть случаи, когда нужно двигать строб при зажатой кнопке захвата.
3. Так в Су, МиГ.

Но это все - к реактивным и вертолету. А что скажут Иловцы? Все-таки их аудитория побольше будет.

KRT
15.10.2007, 14:54
Вот чего точно ненадо делать так это ориентироваться на приверженцев какой либо одной игры, джой должен быть УНИВЕРСАЛЬНЫМ по возможности конечно.
Лично мне думается что такой орган управления как хатка или министик или строб(незнаю как грамотней обозвать это) лучше всетаки расположить на РУС.

Lemon Lime
15.10.2007, 15:13
А если будет твист - его выбор будет осуществляться физическим переподключением к контроллеру другой оси (твист/качалка) или его наличие отнимет одну из двух свободных сейчас осей? А то если 2-й вариант - не видать нам микростика, а еще ведь и разнотяг все равно хочется. :) (кстати, а иловцам он что, не нужен? Вроде ж шаг винта у них есть?)

Kos
15.10.2007, 15:20
1. Никто не спорит о приемлемости РУДов кугаровского типа как таковых для создания новых моделей игровых манипуляторов. И я не спорил. Я спросил - будут ли предусмотрены варианты для левшей. Для ответа достаточно было сказать "нет" или "да". Однако начались пустопорожние споры о кошерности совсем другой идеи.. Заметь - автора топика в том споре нет, и ответа его на мой вопрос - тоже. Симптомчик.

Нет
Комплектов для левшей в ближайшие 2 года не будет. ЦА определена как крайне узкая (около 5% использующих джойстики).

Kos
15.10.2007, 15:29
Было бы замечательно, если бы РУД мог работать (и продаваться) отдельно.
Отдельный РУД - это отдельный контроллер, т.е. + 10$ к цене. Отдельного РУД делать не будем.
А вот сделать РУД ведущим - вполне можно.

Kos
15.10.2007, 15:35
А если будет твист - его выбор будет осуществляться физическим переподключением к контроллеру другой оси (твист/качалка) или его наличие отнимет одну из двух свободных сейчас осей? А то если 2-й вариант - не видать нам микростика, а еще ведь и разнотяг все равно хочется. :) (кстати, а иловцам он что, не нужен? Вроде ж шаг винта у них есть?)
Переподключением оси на другой датчик.
Твист это +3$ (доп. датчик), и не совсем понятная система фиксации. Если китайцы не придумают как надежно фиксировать ручку при переключении на качалку, то есть все резоны не делать твист - это и джой удешевит и механику сделает надежнее.
Ждем результатов по механике.

Gugens
15.10.2007, 15:38
Отдельный РУД - это отдельный контроллер, т.е. + 10$

это 250 рублей. мелочи

Отдельного РУД делать не будем.

жаль

то есть все резоны не делать твист - это и джой удешевит и механику сделает надежнее.

..и потеряете кучу народу. чесслово не понимаю, про какие люфты говорят, когда имеют ввиду твист. имею старый АБ2, старый МСФФ2, о каких люфтах идет речь, не понимаю. Там ручка крутится на фторопластовой оси, нагрузка на этот узел минимальная. Чему там разбалтываться то.

Karlson
15.10.2007, 15:39
Если уж решили делать качалку то твист не нужен,а лучше и от качалки отказаться и разработать модель педалек попроще и подешевле:ups:

mr_tank
15.10.2007, 15:49
Вот чего точно ненадо делать так это ориентироваться на приверженцев какой либо одной игры, джой должен быть УНИВЕРСАЛЬНЫМ по возможности конечно.
Тут такое дело, в джой ориентированный на современный истребитель полностью перекроет нужды истребителя ВМВ. Потому все-же разумно брать за основу современные машины.

KRT
15.10.2007, 15:53
Тут такое дело, в джой ориентированный на современный истребитель полностью перекроет нужды истребителя ВМВ. Потому все-же разумно брать за основу современные машины.

Вполне вероятно.

BORQ
15.10.2007, 15:58
Отдельный РУД - это отдельный контроллер, т.е. + 10$ к цене. Отдельного РУД делать не будем.
А вот сделать РУД ведущим - вполне можно.

Тогда действительно делать РУД под 2 тротла, как вариант - по концепции Suncom F-15 Talon.

Maximus_G
15.10.2007, 16:13
Лично мне думается что такой орган управления как хатка или министик или строб(незнаю как грамотней обозвать это) лучше всетаки расположить на РУС.
Хатка - это сгруппированные в одном устройстве 4, 8 кнопок. Министик - двухосевой микроджойстик.
Кнюппель управления триммерами в реальных пепелацах - это в принципе обычная хатка. Кнюппель управления стробом захвата - министик. Они расположены рядом, поскольку нужно и то, и другое.
На первой картинке - копия ручки Су-27, на второй - ручка "4+" в Су-34. (обнаружил, что добрая половина картинок, которые сохраняю на компе - посвящена органам управления и рабочим местам. Надеюсь, народ не против, что я их тут массово выкладываю)

Kos
15.10.2007, 16:47
(обнаружил, что добрая половина картинок, которые сохраняю на компе - посвящена органам управления и рабочим местам. Надеюсь, народ не против, что я их тут массово выкладываю)
Вот эта модель:
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=76494&d=1192449189
есть вид с другой стороны?

Kos
15.10.2007, 16:56
это 250 рублей. мелочи
Это 10% о планирующейся цены - 2500 руб за сет. Я не смогу объяснить инвестору, почему он должен отказаться от 10% прибыли.

..и потеряете кучу народу. чесслово не понимаю, про какие люфты говорят, когда имеют ввиду твист. имею старый АБ2, старый МСФФ2, о каких люфтах идет речь, не понимаю. Там ручка крутится на фторопластовой оси, нагрузка на этот узел минимальная. Чему там разбалтываться то.
Проблема в том, что те, кто пользуется педалями и качалкой, получают ручку, бесполезно вращающуюся в руке. Это снижает их точность. Значит - требуется блокиратор твиста. Насколько он будет надежен? Пока не известно. Как блокиратор повлияет на крепление ручки на оси механики? Тоже не понятно. Датчик для твиста будет стоить 3$, 75 руб, 3% от стоимости джоя + усложнение пресс-форм, что также влияет на стоимость.
Вы забываете, что мы действуем в рамках жесткого бюджета.

USSR_Rik
15.10.2007, 17:07
На первой картинке - копия ручки Су-27, на второй - ручка "4+" в Су-34. (обнаружил, что добрая половина картинок, которые сохраняю на компе - посвящена органам управления и рабочим местам. Надеюсь, народ не против, что я их тут массово выкладываю)У меня, кстати, такое ощущение, что если такая общая схема ручки, то всю "голову" (grip) нужно слегка наклонить вперед (т.е. от себя). Ну а для любителей бокового расположения (наверняка их мало) рецепт известен - 15 градусов :)

Тем не менее, я бы с удовольствием променял свой клон с Кота (который есть клон с Фалкона) на девайс российской схемы.

Varga
15.10.2007, 17:27
Отож.. Суховский вариант как раз оптимален по целому ряду параметров. В эргономике же такой "банан с шляпкой" просто изумителен, что особо чувствуется при разных хватах - в отличе от РУСа по типу того же АБ, его мона держать как угодно - доступность кнюпелей от этого не страдает. Даже регулирововная площадка по большому счету не нужна.
Единственное "но" - как будет у девайса, выполненного по этому типу, с прочностью? С учетом того, что делаться он будет не из люминя, а из ПЭТ или полистирола...

Shadowy
15.10.2007, 17:36
Это 10% о планирующейся цены - 2500 руб за сет. Я не смогу объяснить инвестору, почему он должен отказаться от 10% прибыли.

Проблема в том, что те, кто пользуется педалями и качалкой, получают ручку, бесполезно вращающуюся в руке. Это снижает их точность. Значит - требуется блокиратор твиста. Насколько он будет надежен? Пока не известно. Как блокиратор повлияет на крепление ручки на оси механики? Тоже не понятно. Датчик для твиста будет стоить 3$, 75 руб, 3% от стоимости джоя + усложнение пресс-форм, что также влияет на стоимость.
Да фиг с ним, с твистом -- приблуда все равно неудобная. У мну был Х-45 с качалкой (если ЭТО можно так назвать!) и Х-52 с твистом. С твистом -- полная труба. На одноручном джое он потянет, но на двуручном -- ну уж нафик! Даже качалка Х-45 была гораздо лучше. Особенно если все это начнет болтаться....
По качалке есть сильное пожелание -- пусть она широко качается и точно меряется, обязательно крайние положения механики соответствуют крайним положениям электрики. Не повторяйте ошибок Сайтековцев!

Вот с разноятягом тут конечно огорчение. Это жаль.

А насчет форм, эргономики и прочего.... самое главное ПМСМ -- грамотное разведение нагрузок по рукам (и по пальцам!) + концепция "руки с джоя все равно не уберу". В качестве РУДа близок к идеалу по форме -- Х45. Рука действительно просто ложится В него. Плюс он довольно большой, есть куда навтыкать кнопок/осей/хэтов. В плане функциональности -- очень хорош РУС Х-52. Все в пределах досягаемости. Огорчает только отсутствие кнопки спереди (как на Х-45), которую и случайно не нажмешь, и найти легко.
Антивариант -- Ева. Вроде и функций много, но неудобная она. Постоянно задеваешь за кнопки, когда тянешься к хэту, постоянно задеваешь за хэт, когда тянешься к кнопкам... Плюс явно перегружен большой палец -- на нем грубо говоря ВСЕ функции висят.

Ну и самое главное -- чтобы ненапряжно было всем этим хозяйством управлять. Чтобы для того, чтобы дотянуться, не требовалось изгибать (и уж тем более снимать) руку, чтобы по пути к одним элементам управления не встречалось других.... итд.

ЗЫЖ В принципе, если в гибкую форму напихать круглых железок и эмуляций элментов управления, можно сделать неплохой стенд по эргономике. И работы на 3 часа любого токаря. А уж потом железки перефиксировать в процессе работы, переставлять элементы... пока на нужное решение не наткнешься. Дешево и сердито.

USSR_Rik
15.10.2007, 17:36
Нормально будет, литьевые пластики достаточно прочны - попробуй сломай тот же компакт из макролона, а в нем ни ребер жесткости, ни упрочняющих элементов никаких, да и форма плоская.

Klimand
15.10.2007, 17:45

Есть :)

KRT
15.10.2007, 19:14
2Maximus_G
вот там где на картинке "Двухпозиционный переключатель" помоему просто идеально подойдет переключатель МОД.За основу надо брать то что изображено на картинке http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=76494&d=1192449189

Vaal
15.10.2007, 19:52
http://www.mason-electric.com/products/control_grips/mig-21.stm

KRT
15.10.2007, 20:14
К большому сожалению всех любителей двухмоторных и пр. крафтов сделать систему управления двумя тягами вряд ли получится.
Т.е. сделать как МАКSIMUS_G тут предлагал можно но это не вторая тяга двигателя будет а скорее какая нибудь доп. ось под шаг винта например.
Система расчитанная на работу именно в качестве управления тягой должна быть АБСОЛЮТНО синхронная и не давать никаких люфтов и шумов в резюках. На пластиковой механике это не реализуемо...сделать то можно но скоро начнутся люфты и пр. и публика с сухого.ру обольет производителя грязью.
ВКБ ОДНОЗНАЧНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ делать эту ось под управление вторым двигателем...под шаг винта - да, под обогащение смеси - да, но не под вторую тягу.

И потом...получить HOTAS с приемлемыми возможностями и качеством (по крайней мере качество электроники будет на порядок выше того что есть сейчас у всех)
по цене всего 100 баксов разве это плохо?
Он на этой электронике будет точнее чем Сайдвиндер от Мелкософта, а сколько бабла сейчас многие отдают за МСФФ?

w-sting
15.10.2007, 20:34
От себя хочу три просьбы изложить:
1) На когуаре мне очень не нравилась большущяя мертвая зона на краях осей на РУДе. Не делайте ее на этом джое.
2) Сделайте РУС и РУД раздельными.
3) На РУСе не делайте твист. Там жесткость нужна.

Так то мне РУС не нужен как бы, он у меня от Мелкософта. А вот РУД мне нужен с качалкой и хотя бы одной осью под закрылки. На мой взгляд классный РУД от SAITEK X52/ Если бы на нем была качалка, цены ему бы не было
Все выше сказаное сугубо мое мнение. :)

w-sting
15.10.2007, 20:45
Еще одну просьбу забыл:
- На Сайтек45 на качалке в середине есть мертвая зона неустранимая. Из за нее я не стал использовать этот РУД.
Не делайту эту зону на новом творении....

Lemon Lime
15.10.2007, 20:53
Т.е. сделать как МАКSIMUS_G тут предлагал можно но это не вторая тяга двигателя будет а скорее какая нибудь доп. ось под шаг винта например.Разнотяг в три процента не критичен.

KRT
15.10.2007, 20:57
Разнотяг в три процента не критичен.

В ВКБ правило - или делать хорошо или не делать вообще.
Я же не писал там что не надо делать вообще эту ось, я писал что под ТЯГУ не рекомендуем.
Как маркетинговый шаг это сильно, но вот синхронности работы этих сей не добиться.

LeeHarveOsvald
15.10.2007, 21:23
У нас в ВКБ правило - или делать хорошо или не делать вообще.
Я же не писал там что не надо делать вообще эту ось, я писал что под ТЯГУ не рекомендуем.
Как маркетинговый шаг это сильно, но вот синхронности работы этих сей не добиться.

Сделайте под шаг или под смесь, можно и под закрылки. Идея Максимуса хороша!!!! Можно с небольшим выступом влево. Кому надо будут юзать для разнотяга. Иловцам будет самое то. Хотя сам понимаю сложность реализации этой оси.

Varga
15.10.2007, 22:05
попробуй сломай тот же компакт из макролона

Ну я не думаю, что будет использован макролон (много ты знаешь джоев из него?:-)... Скорее всего полистирол или что-то подобное. А он имеет ярко выраженую усталость, особливо в зонах соединений саморезами..
Но эт уже конструктив, тут технологам и флаг в руки. Лишь бы с эргономикой определились по-уму.

А "грип" с наклоном - эт верно, эт правильно.. Всеж у нас посадка совсем другая, чем в "корыте"..

Harh
15.10.2007, 22:16
Твист это +3$ (доп. датчик), и не совсем понятная система фиксации. Если китайцы не придумают как надежно фиксировать ручку при переключении на качалку, то есть все резоны не делать твист - это и джой удешевит и механику сделает надежнее.

Если не ошибаюсь, ты говорил про количество осей 8: если не будет твиста, то во всяком случае по количеству осей можно аналоговый министик поставить по возможности.

k0rrca
15.10.2007, 22:19
про левшей помните - хоть опционально под заказ......
имхо РУС от СН Файтерстика тока с регулируемой площадкой и чутка потоньше было б оч замечательно
РУД всеж на 2 двигуна.........с возможностью настройки левых/правых........

Taifoon78
15.10.2007, 23:29
Вставлю свои пять копеек. Мне лично до сих пор нравится рукоятка от ADB GC-1000. Именно как лежит рука. За многие часы полёта не уставала. Под запястьем не должно быть кнопок. На площадке РУСа кнопки и хатки учше располагать по дуге движения большого пальца руки. Или вот идея - как на Сайтеке Киборг 3Д Голд - там кнопки рядом с хаткой использовал для дополнительных направлений обзора. :)

А-спид
16.10.2007, 00:48
Совершенно не вижу ни малейшей необходимости ставить министик... А вот отсутствие лишней хатки и пары отдельных осей на крутилках очень даже может аукнуться.

=PUH=kitt
16.10.2007, 01:03
а у нас АВИАСИМУЛЯТОР....хотя для кого то и жизнь игра.

ПРостите, "Забытые сражения" авиасимулятор? Да уж. Доигрались...

Lemon Lime
16.10.2007, 01:18
Несмотря на солидарность, предлагаю ЗДЕСЬ холивар не устраивать. Не место тут.

=PUH=kitt
16.10.2007, 01:21

Не верю, что в этих рамках будет пластмасса которая станет надёжнее металлической механики. Мы ведь не дети 3-7 лет, а здоровые эмоциональные мужики.
С огромным уважением отношусь к затеявшим эту эпопею. Но это всё похоже на то что: одним нравятся блондинки, другим - брюнетки, а третьим - важен темперамент.
А проработать концепцию своеобразного "конструктора"?: 3-4 варианта ручек, два варианта механики: с твистом и без и т.п. с возможностью быстрой компоновки из этих отдельных узлов своего собственного девайса.... ?
... а может проще генеральным конструкторам организовать индивидуальный пошив "палок" под конкретный заказ?

"Не гнался бы ты поп за дешевизной...!" А.С.Пушкин

ROSS_Tracer
16.10.2007, 02:20
К большому сожалению всех любителей двухмоторных и пр. крафтов сделать систему управления двумя тягами вряд ли получится.
Т.е. сделать как МАКSIMUS_G тут предлагал можно но это не вторая тяга двигателя будет а скорее какая нибудь доп. ось под шаг винта например.
Система расчитанная на работу именно в качестве управления тягой должна быть АБСОЛЮТНО синхронная и не давать никаких люфтов и шумов в резюках. На пластиковой механике это не реализуемо...сделать то можно но скоро начнутся люфты и пр. и публика с сухого.ру обольет производителя грязью.
ВКБ ОДНОЗНАЧНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ делать эту ось под управление вторым двигателем...под шаг винта - да, под обогащение смеси - да, но не под вторую тягу.

И потом...получить HOTAS с приемлемыми возможностями и качеством (по крайней мере качество электроники будет на порядок выше того что есть сейчас у всех)
по цене всего 100 баксов разве это плохо?
Он на этой электронике будет точнее чем Сайдвиндер от Мелкософта, а сколько бабла сейчас многие отдают за МСФФ?

А такой вариант? :
Сделать одну ось РУДа ведущей, и на ней защёлку, которая бы цепляла вторую ось. И не просто защёлку, а защёлку с электрикой. Типа защёлкнул - и сигнал на две оси идёт с первой. Решение простое и бросающееся в глаза. Реализация сложна? с этим я не в курсе.

Maximus_G
16.10.2007, 02:49
Вот эта модель:
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=76494&d=1192449189

Я не уверен, что это та же модель, что и у Klimand, вобщем вот оригинальная тема:
http://forum.lockon.ru/showthread.php?t=21664&page=26

Или прямые ссылки на сообщения с картинками:
http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=343647&postcount=260
http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=343144&postcount=251
http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=343718&postcount=267
http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=355584&postcount=280
http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=361346&postcount=281

В крайнем посте вдовесок еще и фотки процесса стереолитографического макетирования.
3Д-моделью нидерландский товарищ делиться с общественностью не хотел. Хотя, может и передумал.

Разнотяг в три процента не критичен.
Имхо, оси для РУДа вообще можно делать с отсчетом в 64 или даже 32 единицы. Заморочка только в механике и фиксации. Хотя фиксация какой-нибудь шпилькой сойдет...

Hruks
16.10.2007, 03:18
Да, я сразу не упомянул об этом. Управление стробом д.б. без центровки, как оно в действительности и есть.
Но возможно, пружинно-возвратный механизм поддается трепанации? В таком случае, искомое могли бы получить и "стробщики", и "обзорщики" :)
А может две аналоговые хатки? Одну с центровкой, одну без?
Кстати аналоговая хатка без автоцентрирования это почти трекбол :)

Кстти триммера на осях не так уж и нужны по моему. Можно сделать оси, но не для контроллера а для последовательного включения с основными осями (направление, тангаж крен) и качалкой/твистом. В таком случае крутилок будет много, но "осей", видных контроллеру не прибавится. Ну и оттримировать можно будет на любом крафте всё, что будет реализовано.

Klimand
16.10.2007, 03:27
Я не уверен, что это та же модель, что и у Klimand

Это здесь (http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=307385&postcount=69). Тема та же, только вначале, на седьмой странице.

z36
16.10.2007, 06:21
предлагаю такой РУС глянуть http://bgsystems.com/products/G1.html
можно как там и разные варианты верхних площадок делать, и в пластике проще выполнить.

muzred
16.10.2007, 07:13
Всем привет! Ох и провакационно-флудерская тема получилась. Ну, да ладно... Как бы мне хотелсь видеть сей девайс. Как со стороны увлечённого вирпила, так и со стороны бывшего рекламщика, я думаю, что это должна быть реплика настоящего отечественного РУСа. Это можно сказать половина успеха. Ну, а по наполнению его, тут уже много чего сказано. Ах, да - твист. Всё же на палке это зло.

Harh
16.10.2007, 08:17
Совершенно не вижу ни малейшей необходимости ставить министик... А вот отсутствие лишней хатки и пары отдельных осей на крутилках очень даже может аукнуться.

Если не ошибаюсь Кос говорил о восьми осях в контроллере. Просто чистая математика: 2 оси X и Y, 1 ось газа, две "крутилки" на РУДе - 2 оси, качалка - ось. Остается две оси. Как раз хватает на министик. Если сделать твист с механическим переключением контактов между твистом и качалкой, то и на него хватит. Если, например, осей 6, то ИМХО действительно лучше 2 крутилки, чем министик.

Мне лично до сих пор нравится рукоятка от ADB GC-1000

AVB :) У большинства джойстиков ручка аналогичная.

Под запястьем не должно быть кнопок

Если ты про "шифт" (просто не уверен, что понял правильно :) ), то там его как раз часто располагают.

Swift_CCCP
16.10.2007, 08:30
1) Я за министик. Об этом многие мечтают давно.
2) За контроллер в РУДе (можно использовать как отдельное устройство), но есть еще преложение.
В РУД и РУС ставятся все необходимые кнопки и датчики, а контроллер выносим отдельным маленньким кробочком, к которому подключаем ходь РУД и РУС вместе и самое главное по отдельности!!!
А если предусмотреть возможность большего кол-ва кнопок "в прок"и сделать еще один разъем, то получим возмочность производства и подключения в последующем контрольной панели. Опять же только контактная часть, без доп контроллера и дешевле.
3) Обратите внимание на установку тримеров "железным" путем, то есть доп.резистором в цепь оси. Это не займет оси и даст возможность тримировться на чем и где угодно!

Kos
16.10.2007, 09:08
... а может проще генеральным конструкторам организовать индивидуальный пошив "палок" под конкретный заказ?
Минимальная партия у производителя - 10 000 штук. Я не уверен, что смогу быстро продать 10 000 одних только палок.

Kos
16.10.2007, 09:11
А такой вариант? :
Сделать одну ось РУДа ведущей, и на ней защёлку, которая бы цепляла вторую ось. И не просто защёлку, а защёлку с электрикой. Типа защёлкнул - и сигнал на две оси идёт с первой. Решение простое и бросающееся в глаза. Реализация сложна? с этим я не в курсе.
Основная сложность - в механической части. На каких осях будут держаться эти две ручки РУДа? Как на этих осях закрепить кольцевые магниты и расположить перед ним MaRS? Как обеспечить соосность и загруз?
В общем механическое решение очень сложное и в пластике не реализуемое.

Kos
16.10.2007, 09:35
1) Я за министик. Об этом многие мечтают давно.
В Ил-2 у министика есть какое-нибудь применение? В ЛокОне понятно, управление стробом, а в Иле я ни разу не использовал.

3) Обратите внимание на установку тримеров "железным" путем, то есть доп.резистором в цепь оси. Это не займет оси и даст возможность тримировться на чем и где угодно!

Не понял. Это как?

Harh
16.10.2007, 09:51
В Ил-2 у министика есть какое-нибудь применение?

Ну его к хатке для обзора используют.

Не понял. Это как?

Видимо речь о том, чтобы поствить в цепь с осью X и Y по дополнительному резистору (последовательно с основным резюком оси), который бы крутился отдельной крутилкой. Только мне не понятно, как себя будет вести джойстик, особенно в крайних положениях обеих крутилок одной из осей и как он вообще при этом будет калиброваться :)

KRT
16.10.2007, 09:52
Основная сложность - в механической части. На каких осях будут держаться эти две ручки РУДа? Как на этих осях закрепить кольцевые магниты и расположить перед ним MaRS? Как обеспечить соосность и загруз?
В общем механическое решение очень сложное и в пластике не реализуемое.

Николай на эти оси РУД соверщенно не нужны МаRS.
Там обычных резюков за глаза хватит.
MaRS надо на оси тангажа, крена, триммер рулей высоты, ось руля направления.
Эти оси должны управляться ТОЧНО.
Контроллер поддерживает только 4 MaRS, остальные оси на резисторы.
Загруз можно сделать по примеру тех же Сайтек х52 и х52про.
Ручка на вторую ось совсем не обязательна.
Решение реализуемое, но не уверен что оправданное с точки зрения бюджета, хотя думаю что спрос эта доп. ось повысит существенно.

Shadowy
16.10.2007, 09:57
Загруз можно сделать по примеру тех же Сайтек х52 и х52про.
Н Е Н А Д А ! ! ! ! ! ! :eek: :eek: :eek: :eek:
Главное, не напарывайтесь на грабли Сайтека с идиотской загрузкой РУСа!

KRT
16.10.2007, 09:59
Н Е Н А Д А ! ! ! ! ! ! :eek: :eek: :eek: :eek:
Главное, не напарывайтесь на грабли Сайтека с идиотской загрузкой РУСа!

Причем тут РУС?
О РУДе двухосевом речь...

Maximus_G
16.10.2007, 10:11
Можно располагать рычаги руд не вплотную друг к другу. На руде Х52 рычаг располагается примерно посередине. Размещаем второй сбоку, и места для размещения МАРСов достаточно. Теоретически.

...пока что получается устройство, которое конкурирует с Х45 - и лучше его по двум показателям - механикой (загрузкой) и долговечностью марсов.

Kos
16.10.2007, 10:11
Ну его к хатке для обзора используют.

Кто-то в Иле использует министик для обзора? Не могли бы сбросить треки? И вообще поделиться, насколько это удобно?
Какой желателен ход для министика? Какие там есть подводные камни (например, тут писали, что на стандартных министиках быстро летят резисторы)?

boRada
16.10.2007, 10:18
Кто-то в Иле использует министик для обзора? Не могли бы сбросить треки? И вообще поделиться, насколько это удобно?
Какой желателен ход для министика? Какие там есть подводные камни (например, тут писали, что на стандартных министиках быстро летят резисторы)?
Неоднократно пытался, заманчиво. Но Фигня. Как уже говорили, при движении РУД по кругу, сбивается тактильное ощущение по осям. Кисть принимает разное положение. Двигаешь палец вниз, а смещение идет по диоганали. Т.е. опустить голову вертикально вниз в разных положениях РУДа - это для фокусника, палец должен по разному двигаться.
Если его использовать для обзора, то тока на РУС. Но там свои грабли могут появится.

KRT
16.10.2007, 10:23
Можно располагать рычаги руд не вплотную друг к другу. На руде Х52 рычаг располагается примерно посередине. Размещаем второй сбоку, и места для размещения МАРСов достаточно. Теоретически.

...пока что получается устройство, которое конкурирует с Х45 - и лучше его по двум показателям - механикой (загрузкой) и долговечностью марсов.

Максимус...ненадо делать на пластмассовой механике разнотяг.
Там полюбому будут люфты и точной синхронизации можно добиться только на первое время...дальше начнутся проблемы по мере выработки пластика, это неизбежно.
Вторую ось сделать было бы конечно неплохо, но это уже производителю решать.
И ненадо на оси эти ставить MaRS...туда обычных резисторов за глаза хватит...MaRS надо на оси Х,У,РН, и триммер РВ. тогда будет "скальпель" покруче любого "Сайдвиндера".

KRT
16.10.2007, 10:25
Неоднократно пытался, заманчиво. Но Фигня. Как уже говорили, при движении РУД по кругу, сбивается тактильное ощущение по осям. Кисть принимает разное положение. Двигаешь палец вниз, а смещение идет по диоганали. Т.е. опустить голову вертикально вниз в разных положениях РУДа - это для фокусника, палец должен по разному двигаться.
Если его использовать для обзора, то тока на РУС. Но там свои грабли могут появится.

А представь себе что министик на РУСе?

Geister
16.10.2007, 10:26

Вообще неудобно по причине, описанной Борадой. Министик вообще не смог приспособить ни под что. Абсолютно бесполезная приблуда.

=SVAO=Alex19
16.10.2007, 10:32
Вообще неудобно по причине, описанной Борадой. Министик вообще не смог приспособить ни под что. Абсолютно бесполезная приблуда.

А кому то нравится: http://www.by-airforce.com/forum/showthread.php?t=216&page=5

KRT
16.10.2007, 10:33
Я министик использую для выпуска-уборки закрылков и управление смесью,шагом,и наддувом в Иле.
Разбиваю оси и назначаю на их концы кнопки.

=PUH=kitt
16.10.2007, 10:49
Минимальная партия у производителя - 10 000 штук. Я не уверен, что смогу быстро продать 10 000 одних только палок.

По опыту - и 100 не продашь за месяц :)
И 250 за год :(

boRada
16.10.2007, 11:02
Наконец-то появилось время.
Пробегусь по наиболе частым предложениям, по которым у меня твердое мнение:
1. По левшам.
Парни, ну нереально. При всем уважении к леворуким, проблема не так и остра. Для примера: У нас ездит немало машин как с левым рулем, так и с правым. И вот скажите мне, какая из них под левшу? Дело привычки, в какой руке держать РУС. РУС в правой руке левши ничем не хуже, чем в правой руке правши. У меня сосед левша и этот вопрос я с ним тщательно обсудил и проверил.
2. По кнопке "шифт".
Расположение как у АВ2 не погу назвать удачным. Мне он всегда мешался под мизинцем. Хватка должна быть полная, без лишний движений кисти и пальцев - не у всех пальцы как у пианиста. Для меня наиболее приемлим вариант Кугара, где она сделана в виде рычажка. Я на нее повесил тормоз. Уже давно отказался от использования ее как "шифт". Функций существующих кнопок практически хватает для боя, а дополнительные функции можно использовать или с клавы ( фу) или сделать шифт на РУД. Но мне гораздо больше нравится концепция переключателя модов как на Сайтеке, хотя я бы его перенес на РУД.
3. Болезненный вопрос по Твист.
Несомненно, что далеко не все могут купить или сделать педали. Я лично на свой АВ2 копил деньги. И даже не мог и мечтать о Кугаре или Сайтеке. То, что они у меня сейчас есть - заслуга моих друзей и соратников. И я согласен, как пользователь, что наличие твиста или качалки необходимо. Но когда начинаешь делать, то всплывают проблемы, которые делают эту фичку не такой радостной. Причем, по практике, к твисту я имею больше претензий, чем к качалке.
4. По дизайну.
По моему, показанный вариант сделан как демонстрационный, для завязки разговора. Никакого сомнения, что таких реплик с существующих джоев никто делать не будет.
Но всеж. Если поглубже копнуть, то кроме удобства для руки или копии с реальной ручки, возникает вопрос о расположении и габаритах коммутационных элементов и, скорее всего, и контроллера к ним. А это уже задачка, входящая зачастую в конфликт с хотениями и дизайном с эргономикой. Копия РУС с Сушки неплоха в руке, но ее клюв может нарушать центровку в настольном джое с мягкой загрузкой. Отчасти наверно с этим и связана очень жесткая загрузка на Кугаре, у которого этот эффект усиливается из-за массы дюралевого корпуса РУС и смещение центра тяжести достигант 12 мм в центральном положении.
5. По осям.
Незнаю чем связано ограничение на 4 МАРС. В контролере? И каких МАРС? Почему спрашиваю - ставить суперточный и дорогой датчик на РУД и тем более другие оси (кроме Х и У) не вижу целесообразности. Теоретически для крутилки под палец хватило бы и Холла (или магниторезистора) с магнитом, даже с его нелинейностью и чувствительностью. На триммерах и прочих осях, и даже РУД это будет малозаметно.
А по триммерам мне очень понравилась такая фичка – отклоняешь джой до компенсации и жмешь кнопку, положение осей в цифрах запоминается и можно отпустить ручку в центр. Аналогично это делают пользователи Трекира при центровке взгляда. Вместь двух осей триммеров получаем 1 кнопку. А можно сюда зацепить так же и РН. Одна кнопка вместо ТРЕХ осей.

Пока остановлюсь на этом. Пальцы устали :)

VadNik
16.10.2007, 11:02

министик для обзора - ЗЛО.
говорю про Ил-2, в другие авиасимуляторы не играл никогда.

boRada
16.10.2007, 11:03
По опыту - и 100 не продашь за месяц :)
И 250 за год :(
Я думаю имеется в виду в мировом масштабе, а не в отдельно взятом магазине и даже городе.

boRada
16.10.2007, 11:05
Тогда будет аналог хатки с НьюВью. Что уже неплохо. Если наличие стика нужно реактивщикам, то это наиболее удобоваримый компромис. Лично мне, после Трекира, это не актуально :), что в общем-то ни о чем не говорит.

VadNik
16.10.2007, 11:05
Я министик использую для выпуска-уборки закрылков и управление смесью,шагом,и наддувом в Иле.
Разбиваю оси и назначаю на их концы кнопки.

На самодельном РУДе использовал министик для триммеров РВ.

КРТ а на каком контроллере ты "Разбиваю оси и назначаю на их концы кнопки" ?

Varga
16.10.2007, 11:17
Я не уверен, что смогу быстро продать 10 000 одних только палок..

Кос, просто сделай скока там нада комплектов джойстика... и сверху (или снизу) 1 тыс. таких вот ....

Это здесь (http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=307385&postcount=69). Тема та же, только вначале, на седьмой странице.

...оболочек. Не полноценных РУС, а именно скорлупок, без электроники, палки и основания. На кот. могут пойти чем-то не угодившие серии отливки. Но именно таких. И ты продашь их без проблем - самодельщики сметут не одну тыщу, я думаю. А потом поставь их же на тот штурвал, что в соседнем посте планируете - продашь еще стока же, благо ручки такого типа легко поставить как на левый, так и на правый "рог"..

Вывод? Не всю прибыль мона выбрать прямыми продажами и не всю партию мона реализовать готовыми изделиями.... По слухам у СН до 12% объема продаж - комплектующие - пружины, резюки, скорлупы этц.

=SVAO=Alex19
16.10.2007, 11:23
министик для обзора - ЗЛО...

Почему?

boRada
16.10.2007, 11:33
министик для обзора - ЗЛО.
говорю про Ил-2, в другие авиасимуляторы не играл никогда.
Дело привычки. Уж если некоторые, попользовавшись трекиром, возвращаются на мышь.... министик вполне найдет своих любителей, и для обзора.

Shadowy
16.10.2007, 11:37
Причем тут РУС?
О РУДе двухосевом речь...
Тогда я просто не понял слова "загруз" :ups:

Про РУДы... Раз уж пошла такая пьянка, нарисую и я вариант, по идее неплохой. Оба рычага находятся в едином корпусе, ничего на пластиковых кронштейнах не висит. Датчики находятся слева и справа от рычагов соответственно. Закрепить их можно на специальной подставке как на полу коробки, так и сбоку. Оба рычага на одной оси, опираются на один центральный подшипник скольжения (ну или какой угодно). Внутри подшипника оси и разделяются. "Фиксация" осуществляется легким смещением собственной ладони и касанием ею шарика =)
Еще по одной опоре -- с каждой стороны под ось рычагов с подшипником, для надежности. В принципе ручка слева хорошо сымитирует ось шага винта для винтомоторных самолетов (или второй РУД в МСФС и ЛокОн), так как на ней рука если и будет, то только краем ладони, стало быть кнопок на ней не нужно. Зато симпатично, похоже на натуральную и ни у кого пока такого РУДа нет ;)

mr_tank
16.10.2007, 11:43
Касаемо сдвоенных РУД. Судя по высказываниям реальных летчиков двигатели довольно часто несогласны с положением РУД, т.е. разность вполне присутствуют. Но при небольших отклонениях это допустимо.

Кроме того, тот-же ЛО или МСФС предусмативают возможность повесить каждый двигатель на свою ось, но вовсе не отказывают в возможности повесить все на одну.

Потому, если кому не по нраву будет разбежка, повесит на одну ось, другие будут юзать раздельно.
Кроме того, двойной РУД найдет применение не только на двухмоторниках, но и как регулятор шага(а это, между прочим, не только поршневые истребители, но и вертолеты)

Т.е. даже наличие - благо. Далее, не сказать, чтобы газом управляли сверхдозированно, потому и сверхточность необязательно, вполне хватает и обычных резисторов.

И наконец, если нормально подумать над эргономикой, то никаких фиксаторов не нужно, достаточно обеспечить охват обеих рукояток.

Harh
16.10.2007, 11:51
Кто-то в Иле использует министик для обзора?

Я использую хатку. Мышеэмулятором на РУДе (Х45 - мышеэмулятор не аналоговый) на РУДе уточняю, когда нужно. Насчет кто использует полностью для обзора, не знаю. В любом случае лучше, чтобы был, думаю: в том же Локоне для прицеливания - я там из-за неаналоговости мышеэмулятора Х45 мышку юзаю :)

Аналогично это делают пользователи Трекира при центровке взгляда. Вместь двух осей триммеров получаем 1 кнопку. А можно сюда зацепить так же и РН. Одна кнопка вместо ТРЕХ осей.

Крутилки на РУДе пусть будут лучше.

orthodox
16.10.2007, 12:03
РУД должон быть от такой. Тоже из трастмастеров.

http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=20423&highlight=ABTS

Млин, там архивы побились :( Из дома выложу фотки.

Министик - зло. Не только для обзора - для всего вообще. Может быть тензо-стик - но это надо пробовать. Обычная хатка штука проверенная и предсказуемая.
Загрузка РУС - раздельная, только раздельная и ничего, кроме раздельной. Причем коромысло, по которому шток ручки ходит со скольжением, должно быть завязано на ось крена. Все вариации на тему "кулачок-толкатель" для загрузки РУС бесперспективны.

Датчики: крен-тангаж - только бесконтактные.
Тяга - обычные потенциометры с дугой 270...300 градусов через зубчатую передачу;
"крутилки" тоже обычные полноходовые резисторы - для упрощения сервисного обслуживания.

Кнопки РУС: на голове рукоятки разместить достаточно: север и запад - хатки, юг и восток - кнопки. Больше голову ничем не загромождать.

Cry
16.10.2007, 12:06
Мои пожелания :)
1. Три оси на триммера, с фиксацией в центре. Кнопка сброса на центр, либо программно, либо механически... ИМХО, програамно проще, но тогда не нужна механическая фиксация.
2. Качалка на РУД обязательно! Если кто-то хочет твист, то пусть будет, мне не жалко
3. Шаг винта на РУД отдельным рычажком. Хотя я на фоке в основном, мне не надо :)
4. Двухпозиционный курок тоже хочу...

Kos
16.10.2007, 12:43
РУД должон быть от такой. Тоже из трастмастеров.
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=20423&highlight=ABTS
Млин, там архивы побились :( Из дома выложу фотки.
Да нет, архивы посмотрел, все понял.
А чем крутить крутилку слева? Мизинцем удобно?

Swift_CCCP
16.10.2007, 13:09
Про "железное тримирование".
На одну ось ставятся 2 последовательно соединенных переменных резистора. 90 кОм на ось и 10 кОм(с виксацией центра) на крутилку.
При калибровке учитывается общее сопротивление 2-х резисторов.
А в играх вращая 2 -й резистор мы не трогая РУС смещаем центр, то есть тримируемся. Но идея не очени хороша в паре с марсом - датчик оси точный, а регулировка на резисторе со временем испортит всю малину.
Про контроллер в отдельном боксе. Не ужели ни кому не понравилось?
Про министик. Пробовал на геймпаде. Да шлем и тракир не заменит, но мне понравилось. Что резисторы там долго не выживут это понятно. Надо поискать кто реально использует.

ABM
16.10.2007, 13:39
механизм руса нужно брать от МСФС. про загрузку есть вариант с одной пружиной, без люфта и ступенек. вариант реализован уже, все вроде гут. фото будет позже, судьба занесла на инет с мобильного.