Вход

Просмотр полной версии : Обсуждение геймплея

Страницы : 1 [2] 3 4 5

xream
06.11.2007, 11:52
Камрады,что же так налетели!:eek: Я в аркады за всю жизнь несколько раз играл и то с племяником и далеко не в восторге от них! Всегда был поклоник серьезных симов в основном подводных лодок,где надо думать перед тем как что-либо сделать!
Камрад IR Spider,что касаемо "Т-34",то не знаю как в дальнейшем,но сейчас судя по демкам "СЯ" мне нравится намного больше!
Просто вчера играя в СЯ пока добрался до совхоза получил несколько пробоин и если бы знал об этом то был бы поосторожнее, а так мчась на скорости на исходную для отражения атаки (танков и САУ) пушка на холме меня срубила с первого выстрела!
После миссии когда нажимаешь на статистику удивляешься видя сколько в тебе дырок, а ты живой!А в момент игры единственное предупреждение это фразы о повреждении гусиницы или что кто-то убит из экипажа! Вот и подумал о том, что написал выше!:)

ir spider
06.11.2007, 15:21
A вот эффекты при попаданиях надо сделать... поярче что-ли? Да и со звуком поработать.

Hollywood
06.11.2007, 15:52
Просто вчера играя в СЯ пока добрался до совхоза получил несколько пробоин и если бы знал об этом то был бы поосторожнее, а так мчась на скорости на исходную для отражения атаки (танков и САУ) пушка на холме меня срубила с первого выстрела!
После миссии когда нажимаешь на статистику удивляешься видя сколько в тебе дырок, а ты живой!А в момент игры единственное предупреждение это фразы о повреждении гусиницы или что кто-то убит из экипажа! Вот и подумал о том, что написал выше!:)

Ребята старались сделать "как в жизни". Ну вот скажите мне, возможно ли в реальной жизни при попадении болванки определить ИЗНУТРИ корпуса: куда точно попала болванка, насколько повреждена броня, какие агрегаты и до какой степени повреждены, сколько еще попаданий выдержит танк и т.д.
Определить, какие агрегаты и узлы повреждены после попадания получится только при попытке использовать этот агрегат. Когда ты воткнулся глазом в прицел, что творится в танке - ты не видишь.
Каждое попадание по танку у разработчиков отмечается звуком удара болванки в броню. Вот и ориентируйся по звуку (а в жизни такой удар по броне не заметить невозможно) - звякнуло, значит в тебя стреляли и попали. Сколько таких "дзиней" еще услышишь ты, зависит от точности противника и твоей расторопности, а также от удачи. Иногда и один снаряд уничтожает весь танк, а когда и десяток отметок на броне будет, а ты еще живой.

Так что, как говорилось в другой известной игре, УНВП.;)

Firster
06.11.2007, 16:35
Ребята старались сделать "как в жизни". Ну вот скажите мне, возможно ли в реальной жизни при попадении болванки определить ИЗНУТРИ корпуса: куда точно попала болванка, насколько повреждена броня, какие агрегаты и до какой степени повреждены, сколько еще попаданий выдержит танк и т.д.
Определить, какие агрегаты и узлы повреждены после попадания получится только при попытке использовать этот агрегат. Когда ты воткнулся глазом в прицел, что творится в танке - ты не видишь.
Каждое попадание по танку у разработчиков отмечается звуком удара болванки в броню. Вот и ориентируйся по звуку (а в жизни такой удар по броне не заметить невозможно) - звякнуло, значит в тебя стреляли и попали. Сколько таких "дзиней" еще услышишь ты, зависит от точности противника и твоей расторопности, а также от удачи. Иногда и один снаряд уничтожает весь танк, а когда и десяток отметок на броне будет, а ты еще живой.
;)
О повреждении того или иного основного агрегата говорят иконки слева внизу. :secret:

Olsiv
06.11.2007, 17:10

Так что, как говорилось в другой известной игре, УНВП.;)

Поддерживаю двумя руками:beer: Пусть будет как сейчас, "ближе к жизни". Не надо никаких дополнительных иконок. Все сообщения внутри танка на должном уровне.
Вот в режиме карты я бы звук игры оставил. Ведь как я понимаю находясь в карте можно и болванку в это время схлопотать.
Кроме того если я в режиме карты общаюсь по радио, не плохо бы в будующем(не обязательно в релизе, пусть в патчах) эти самые переговоры озвучивать. Например я командую всем подчинённым двигаться в точку, мне все должны доложить-что приказ поняли.
Если приданная пехота мне подчиняется и меет радиосвязь то тоже соответственно отвечает на мои приказы, пока жива.
Если у кого то нет радио, то это должно быть отражено в брифингах перед миссией.

Andrey12345
06.11.2007, 18:05
Вот в режиме карты я бы звук игры оставил.

он частично есть - сообщения о замеченных целях

Кроме того если я в режиме карты общаюсь по радио, не плохо бы в будующем(не обязательно в релизе, пусть в патчах) эти самые переговоры озвучивать. Например я командую всем подчинённым двигаться в точку, мне все должны доложить-что приказ поняли.
Если приданная пехота мне подчиняется и меет радиосвязь то тоже соответственно отвечает на мои приказы, пока жива.
Если у кого то нет радио, то это должно быть отражено в брифингах перед миссией.

Подумаем

Karan
07.11.2007, 01:11

:eek: Радиосвязь в стрелковой цепи?! ИМХО, но это нереально. Если по реализму, тогда уж помимо указания в брифингах стоит дать и систему сигналов. Те же ракеты. Ведь лючок в башенном люке для этого и предназначался.:)

=FPS=Cutlass
07.11.2007, 10:42
В ходе атак совхоза "Красный Гигант".....:umora: (историческое название...?) возникла пара вопросов:
1. почему звук стрельбы танков и пехоты обходящих позиции ПТА слышен с дистанции 500-600метров так же сильно как звук стрельбы пехоты непосредственно возле моего танка....попадания болванок в Т-34 управляемых ботами создают впечатление что попадания идут по моей машине....наверное стоит подправить громкость эффектов в зависимости от расстояния..........:bye:
2. вопрос по дэмадж -модели : почему бронебойный попавший в район боевого отделения ШТУГА повредил только топливный бак, а бронебойный попавший в район моторного отсека ближе к корме "приделал" практически весь экипаж...вместе с двигателем и ещё одним топливным баком...:fool:

Olsiv
07.11.2007, 12:06
2. вопрос по дэмадж -модели : почему бронебойный попавший в район боевого отделения ШТУГА повредил только топливный бак, а бронебойный попавший в район моторного отсека ближе к корме "приделал" практически весь экипаж...вместе с двигателем и ещё одним топливным баком...:fool:

Как я понял из вашей картинки первый снаряд прилетел с дистанции 870 м и уничтожил весь экипаж, бак и двигатель.
Второй снаряд прилетел с дистанции 862м(т.е. он видимо был вторым) и повредил второй бак.Возможно он повредил бы и дыигатель и экипаж, но они уже были выведены из строя первым снарядом.
Т.е. при рассмотрении коробочки после боя можно увидеть много пробитий с более близких дистанций, но без надписей о повреждениях, т.к. возможные повреждения уже были нанесены раньше.

=FPS=Cutlass
07.11.2007, 12:56
Как я понял из вашей картинки первый снаряд прилетел с дистанции 870 м и уничтожил весь экипаж, бак и двигатель.
Второй снаряд прилетел с дистанции 862м(т.е. он видимо был вторым) и повредил второй бак.Возможно он повредил бы и дыигатель и экипаж, но они уже были выведены из строя первым снарядом.
Т.е. при рассмотрении коробочки после боя можно увидеть много пробитий с более близких дистанций, но без надписей о повреждениях, т.к. возможные повреждения уже были нанесены раньше.
Мне и непонятно...как снаряд попавший в район МТО (тем более так близко к корме) мог укокошить танкистов....:) Вот тот который попал в раон боевого отделения - вполне мог......может имеется косяк с отображением повреждений...и эффект от попадания разных снарядов путается в статистике.....?

dima12345
07.11.2007, 14:48
Мне и непонятно...как снаряд попавший в район МТО (тем более так близко к корме) мог укокошить танкистов....:) Вот тот который попал в раон боевого отделения - вполне мог......может имеется косяк с отображением повреждений...и эффект от попадания разных снарядов путается в статистике.....?

Там есть некоторые ньюансы, и глючков хватает. :) Не всегда повреждения защитывются нужному снаряду, иногда пишутся в следующий.... :(

=FPS=Cutlass
07.11.2007, 15:12
Там есть некоторые ньюансы, и глючков хватает. :) Не всегда повреждения защитывются нужному снаряду, иногда пишутся в следующий.... :(
На примере приведённом мною эта логика вполне уместна...
Мне кстати удалось уничтожить ШТУГ вот таким макаром :
два ОФ по навесной траектории с 1200м попали в крышу боевого отделения.....я честно говоря в запаре боя не понял как и что, а после разобрался....РЕСПЕКТ РАЗРАБОТЧИКАМ...честно говоря даже и не ожидал...:cool:

dima12345
07.11.2007, 19:55
Спасибо. Просто нормальная карта бронирования + относительно честная трассировка осколков. :)

=FPS=Cutlass
07.11.2007, 20:12
Хотелось бы услышать мнение разработчиков насчёт одинаковой громкости звука на разных расстояниях....:)

Dmut
08.11.2007, 00:39
Спасибо. Просто нормальная карта бронирования + относительно честная трассировка осколков. :)
откройте технологический секрет - карта бронирования сделана текстурой или мешкой?

dima12345
08.11.2007, 00:51
Хотелось бы услышать мнение разработчиков насчёт одинаковой громкости звука на разных расстояниях....:)

А какое там мнение? Типа так рекомендуют делать в ДиректХ. %)

dima12345
08.11.2007, 00:52
откройте технологический секрет - карта бронирования сделана текстурой или мешкой?

Текстурко конечно... :ups: :)

=FPS=Cutlass
08.11.2007, 07:18
А какое там мнение? Типа так рекомендуют делать в ДиректХ. %)

Это решит проблему...?
Или в этом и есть проблема...?

Acid_Reptile
08.11.2007, 09:14

а разницу сможете объяснить? :ups:

dima12345
08.11.2007, 09:45
Это решит проблему...?
Или в этом и есть проблема...?

Это и есть проблема. Хотя наверное все же проблема в правильности настройки звуковых эффектов. К сожалению ДиректСаунд - достаточно кривая штука, и майкрософтом уже не поддерживается. Проблему будем решать, но это не быстро...

Dmut
08.11.2007, 11:45
Текстурко конечно... :ups: :)
тоже неплохо

а разницу сможете объяснить? :ups:разница проявляется при анализе пробития под углом с пересечением разных плит и при попадании в ребро плиты. но в индустрии такого подхода для моделирования брони я пока не встречал, он более сложен, чем текстурный, и для игр - избыточен.

Maximus_G
08.11.2007, 11:55
Это и есть проблема. Хотя наверное все же проблема в правильности настройки звуковых эффектов. К сожалению ДиректСаунд - достаточно кривая штука, и майкрософтом уже не поддерживается. Проблему будем решать, но это не быстро...

Афаик, нынче наиболее приемлем openal.

=FPS=Cutlass
08.11.2007, 13:54
Понимание наличия проблемы - первый шаг к её решению....
удачи Вам ребята.....:beer:

Buka
08.11.2007, 15:03
...
Я понимаю, что перевернувшаяся от 76мм фугаса пушка выглядит не очень правдоподобно, но все равно лучше, чем абсолютно неуязвимая. Зато хоть не будет вопросов, жива она, или не очень.
В этом и есть весь цимус. Ты видишь попадание, а вот убил или нет, не знаешь. Аналогично с танками. Если не поджог, то фиг угадаешь, убил или нет. Я так пару раз самонадеянно посчитал убитым, спокойно повернувшись боком и... со вздохом начинал новую игру :)
И все же, хотелось бы видеть в модельках:
Пушки
1. Раздавленную пушку - имел место наезд.
2. Опрокинутую пушку/миномет - при непосредственной близости разрыва фугаса, например 1-2 метра или взрыве бк в ящике. Да и попадание в щит, тогоже фугаса или шрапнели, под небольшим углом, пусть и не опрокинет, но развернет орудие. А это время на перезарядку, пока пушка вернет прицел можно успеть повторить выстрел.
3. Дым от горящей резины - при этом не факт, что пушка уничтожена ;)
Танки
1. Вывернутую броню, или сорванную башню в случае взрыва БК.

Еще одно пожелание по настройкам управления.
Оно достаточно громоздкое, и, не всегда, удобное. Однако перенастроить его достаточно сложно. Не всегда заранее известно, чем занята удобная для тебя в этой функции кнопка. В итоге в игре получаем дублирование одной кнопкой двух функций. Не плохо бы было выводить редупреждение, что данная кнопка используется там то, но, при этом все равно давать возможность назначить одну кнопку на обе функции.
Как вариант, дать возможность горячей настройки клавишь, во время игры, как это сделано в ИЛ-2, например.

Теперь пожелание касаемо интерфейса.
1. Карта. Хотелось бы иметь "горячую" кнопку. Желательно, с видом из кабины, например на коленях. В условиях горячки боя выход в меню карты выглядит как сходить покурить. Пропадает то самое ощущение, что ты сидишь в таке, просто не атмосферно очень.
2. Так же для атмосферности не хватает анимации при пересаживании, изменения режима кабина/прицел/люк. Понимаю, что это не к релизу уже, но хотелось бы это увидеть в будующем.
3. текстуры пехотинцев, как и торчащих из люка танкистов не плохо бы сделать более "живыми", ну, это, скорее, больше каприз, хотя, при осмотре с внешней камеры оставляет очень неприятные ощущения на фоне самого процесса. В конце концов это, все таки, и есть та обертка. Не знаю, что из себя представляет Т34 против Тигра, но экипаж, высунувшийся из люка больше вызывает таки симпатию, тут, к сожелению, лишь желание поскорее сменить вид.
4. Звук, но тут и без меня уже много написали. Но все же добавлю. ИМХА, кроме лязга гусениц и мотора вообще ничего не было слышно. Командир управлял механиком ... ногами, стоящими на плечах механика. Правая нога - вправо, левая - влево, етк. Поэтому было бы более реалистично, оставить только эти звуки, и голоса экипажа, приглушенно в условиях реализма, и громко в условиях маркеров.

Вот, собственно, что мне не понравилось, или показалось не вписывающимся в общую картину. В остальном большое вам спасибо за настоящий симулятор. первая игра, где почувствовал себя в танке не богом, а слепым бегеметом на переправе, усеянной крокодилами, реки :) Особенно при траве по пояс заметить пушку до того, как она в тебя выстрелила практически не представляется возможным :)

Кстати, а откуда в мае такая высокая трава? :rolleyes: Заодно похвастаюсь меткими выстрелами с 600 метров :)

dima12345
08.11.2007, 21:21
Спасибо за отзывы и пожелания. В будущем постараемся учесть.

dima12345
08.11.2007, 21:24
тоже неплохо
разница проявляется при анализе пробития под углом с пересечением разных плит и при попадании в ребро плиты. но в индустрии такого подхода для моделирования брони я пока не встречал, он более сложен, чем текстурный, и для игр - избыточен.

Хм, поделюсь еще технологическим секретом. Геометрия тоже учитывается. Т.е. если на текстуре скажем толщина брони 100мм, а до следующего фейса менее 100мм, то берется минимум из полученных толщин.

Dmut
09.11.2007, 02:43
это здорово.
значит эти варианты тоже обсчитываются корректно:
1)попадание из одной плиты на ребро другой
2)попадание на угол двух плит

=FPS=Cutlass
09.11.2007, 07:05
Хотел уточнить насчёт видимости пехоты...
на максимальных настройках прорисовка травы идёт по моему примерно до 50-100м....соответственно пехотинца ползущего по земле или пригнувшегося увидеть очень сложно.....а вот с увеличением дистанции трава уже не отрисовывается и многострадальную царицу полей видно как на ладони.....залегание под пулемётным огнём ей нифига не помогает...:(
Можно ли что-то сделать для снижжжения видимости ползущих в траве пехотинцев....?
Хотя тут ещё зависит от высоты травяного покрова....:)

Wolf-13
09.11.2007, 10:08
Поигрался тут в демку... понравилось, но сразу бросается в глаза, что скорость звука не учитывается... с 800 м звук взрыва слышится одновременно со вспышкой... помню в жизни стрельбу из подствольного гранатомёта ГП-25... даже при стрельбе на дистанцию 50-70 м звук разрыва слышен с задержкой после наблюдения разрыва...
Удачи.

Вячеслав
09.11.2007, 12:43
тоже неплохо
разница проявляется при анализе пробития под углом с пересечением разных плит и при попадании в ребро плиты. но в индустрии такого подхода для моделирования брони я пока не встречал, он более сложен, чем текстурный, и для игр - избыточен.
В ВМ используется меш для моделирования бронеструктуры, правда те случаи, что ты описал, пробитие торца плиты и проч, считаются не всегда, такое есть например для открытых самоходок и БТРов, там тонкие борта сделанны отдельными колизиями и в них такие тонкости возможны. На рисунке все колизии Тигра.
Вопрос к Диме и Андрею, в альфе , да и в демо-версии тоже, плашки от пробитий рисуются в точке попадания и иногда распологаются таким образом, что частично висят в воздухе, выглядит не очень. А нельзя эти плашки натягивать на меш модели ?

Dmut
09.11.2007, 12:56
В ВМ используется меш для моделирования бронеструктуры, правда те случаи, что ты описал, пробитие торца плиты и проч, считаются не всегда, такое есть например для открытых самоходок и БТРов, там тонкие борта сделанны отдельными колизиями и в них такие тонкости возможны. На рисунке например все колизии Тигра.
под "бронированием мешкой" я имел ввиду использование модели с бронеплитами, имеющими толщину.
но это тоже интересный подход. нечто среднее между текстурным бронированием и вышеописаным подходом.

вопрос к СЯ - разрешите полюбопытствовать как у вас описываются внутренние перегородки\агрегаты с точки зрения бронирования? наверняка ведь не только внешняя текстура модели задаётся картой бронирования.

Вячеслав
09.11.2007, 13:10
под "бронированием мешкой" я имел ввиду использование модели с бронеплитами, имеющими толщину.
но это тоже интересный подход. нечто среднее между текстурным бронированием и вышеописаным подходом.

В принципе этот подход позволяет сделать и то о чем ты говоришь, надо только делать более сложные колизии , т.е. корпус например не из одной кости а из 6-8 , каждая своей толщины, но плюсы которые он дает ИМХО не перевешивают усложнения работ, да и игрок такие тонкости не заметит.

вопрос к СЯ - разрешите полюбопытствовать как у вас описываются внутренние перегородки\агрегаты с точки зрения бронирования? наверняка ведь не только внешняя текстура модели задаётся картой бронирования.
Присоединясь , тоже интересно , если не секрет :) .

Andrey12345
09.11.2007, 14:03

Они и так имеют толщину даже если состоят из однохо "фейса", - она задается из карты бронирования

Для "внутренних частей" в конфиге прописано экранирование и порог пробития.

Andrey12345
09.11.2007, 14:04
Афаик, нынче наиболее приемлем openal.

Более приемлим BassMod но на него у нас нет средств :(

Andrey12345
09.11.2007, 14:05
Поигрался тут в демку... понравилось, но сразу бросается в глаза, что скорость звука не учитывается... с 800 м звук взрыва слышится одновременно со вспышкой... помню в жизни стрельбу из подствольного гранатомёта ГП-25... даже при стрельбе на дистанцию 50-70 м звук разрыва слышен с задержкой после наблюдения разрыва...
Удачи.

Это наверное в след. игре исправим :)

Andrey12345
09.11.2007, 14:07
Вопрос к Диме и Андрею, в альфе , да и в демо-версии тоже, плашки от пробитий рисуются в точке попадания и иногда распологаются таким образом, что частично висят в воздухе, выглядит не очень. А нельзя эти плашки натягивать на меш модели ?
Можно, но это совсем не дружит с быстродействием, особенно если этих плашек 100 и больше. Сейчас они все честно сохранаяются и отрисовываются, даже если их будет 1000 на одной технике и более.

Firster
09.11.2007, 14:13
Более приемлим BassMod но на него у нас нет средств :(
А SQUALL попробовать использовать нельзя ?

Вячеслав
09.11.2007, 14:16
Можно, но это совсем не дружит с быстродействием, особенно если этих плашек 100 и больше. Сейчас они все честно сохранаяются и отрисовываются, даже если их будет 1000 на одной технике и более.
Да проблема знакомая :) , в ВМ рисуется не более 10 плашек на одну модель .

Andrey12345
09.11.2007, 14:58
А STORM (или shtorm) попробовать использовать нельзя ?
Что это такое? :)

Andrey12345
09.11.2007, 15:00
Да проблема знакомая :) , в ВМ рисуется не более 10 плашек на одну модель .

10 - это для нас неприемлемо. Т.к. в режиме статистики отсутствие отметок возле векторов будет вызывать недоумение :)

Firster
09.11.2007, 15:15
Что это такое? :)
Опс, не, SQUALL !
бесплатная звуковая библиотека, ее используют во многих проектах.

Andrey12345
09.11.2007, 15:36
Опс, не, SQUALL !
бесплатная звуковая библиотека, ее используют во многих проектах.
Только ее перестали разрабатывать еще пару лет назад :), это даже не вариант.

Firster
09.11.2007, 15:37
Только ее перестали разрабатывать еще пару лет назад :), это даже не вариант.

Ясно...
Значит, не судьба... :(
Но судя по референсам на Dtf - ее используют до сих пор и вроде хвалят...

Dmut
09.11.2007, 15:54
ИМХО игроиндустрия медленно но верно переходит на openAL.

Они и так имеют толщину даже если состоят из однохо "фейса", - она задается из карты бронирования
если я правильно понимаю, это всё равно плоский подход, и корректно решать редкие задачи пробития, типа представленых на рисунке http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=77629&stc=1&thumb=1&d=1194565379 он не позволит

Andrey12345
09.11.2007, 16:13
ИМХО игроиндустрия медленно но верно переходит на openAL.
Скорее на BassMod или как он там зовется :)
Он хотябы тянет на название звуковая библиотека, а не надстройка над DSound ИМХО :).

если я правильно понимаю, это всё равно плоский подход, и корректно решать редкие задачи пробития, типа представленых на рисунке http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=77629&stc=1&thumb=1&d=1194565379 он не позволит

Ну второе точно нормально решается, а первое крайне редко возникает и решается (если уж приспичило :) ) легкой коррекцией карты бронирования.

И главное, наш подход не требует доп. моделирования - т.е. трассировка идет по визуализируемому мешу.

Dmut
09.11.2007, 16:34
И главное, наш подход не требует доп. моделирования - т.е. трассировка идет по визуализируемому мешу.расчет по визуализируемому мешу имеет плюсы и минусы.
плюсы - не нужно делать и зугружать дополнительную мешку для бронирования.
минусы - при сложной визуальной модели (10k-50k полигонов, как это сейчас модно) в расчет пробития попадают избыточный набор фейсов - решетки на фарах, радиоантенны, и тому подобная мелочевка. а расчет пробития внутренних стенок\блоков\агрегатов идет по упрощенной схеме коэффициентами.
много лет назад Мэддокс тоже перешел от поверхностного бронирования к внутреннему. в ВМ тоже решили для этого использовать отдельный упрощенный меш.
разные подходы, разные плюсы и затраты.

Andrey12345
09.11.2007, 16:58
плюсы - не нужно делать и зугружать дополнительную мешку для бронирования.

Это я бы назвал особенностью, т.к. на мой взгляд это не плюс и не минус :)

минусы - при сложной визуальной модели (10k-50k полигонов, как это сейчас модно) в расчет пробития попадают избыточный набор фейсов - решетки на фарах, радиоантенны, и тому подобная мелочевка.

Это какраз плюс, если....на них правильная карта бронирования и функция пересечения луча с геометрией реализована быстро.
Если не трассировать осколки, то одиночная трассировка обычно не вызывает проблем по быстродействию.

а расчет пробития внутренних стенок\блоков\агрегатов идет по упрощенной схеме коэффициентами.

Ну, внутренности, это отдельный разговор, в общем - то несвязанный с "внешней" броней. Особенно то, что касается экипажа :).

много лет назад Мэддокс тоже перешел от поверхностного бронирования к внутреннему. в ВМ тоже решили для этого использовать отдельный упрощенный меш.

Используется отдельный упрощенный меш или трассировка по последним лодам геометрии или по основному, это неважно. Важен принцип - "стенки" меша двухсторонние с толщиной или нет. Если стенки имеют толщину возникает на мой взгляд ряд тонкостей, которые надо решать (например пересечения соседних стенок) и сложность производства такой модели достаточно велика, и это при том, что очевидных приемуществ не видно.

=FPS=Cutlass
11.11.2007, 19:58
Заметил следующий косяк:
после уничтожения ШТУГА у него продолжает работать мотор, периодически выдавая "на гора" очередную порцию выхлопа...:fool:
Специально сделал несколько контрольных выстрелов в МТО...машина загорелась....но двигатель продолжал "типа работать"...:eek:
Ещё есть вопрос по поводу дымовых эффектов...
Цвет у дыма практически одинаков, отличается формой, принципом распространения и плотностью....что само по себе очень здорово....хотелось бы что бы дым и пыль из под гусениц отличались по цвету или оттенку от дыма при выстрелах ПТА, миномётов и т.д....они сейчас очень похожи и это по моему не есть правильно...:ups:

=FPS=Cutlass
14.11.2007, 13:00
Вопрос по немецким ПТО......сколько человек необходимо для разворота орудия.....?
По моему двух явно маловато....в демке пара оставшихся артиллеристов ворочает орудие в направлении приближающихся Т34...при чём ворочает один...а второй вроде и не отрывается от прицела....:eek:
Если не прав - скажите......:bye:

Dmut
14.11.2007, 13:13
два человека вполне могли развернуть ПТО. что в этом странного?

Firster
14.11.2007, 13:57
Вопрос по немецким ПТО......сколько человек необходимо для разворота орудия.....?
По моему двух явно маловато....в демке пара оставшихся артиллеристов ворочает орудие в направлении приближающихся Т34...при чём ворочает один...а второй вроде и не отрывается от прицела....:eek:
Если не прав - скажите......:bye:

Ну вы представьте, сколько анимации надо на все случаи жизни...
В игре, естественно, существуют условности...
На то она и игра.

=FPS=Cutlass
14.11.2007, 15:18
Ну вы представьте, сколько анимации надо на все случаи жизни...
В игре, естественно, существуют условности...
На то она и игра.
Я не про условности и анимацию.....:)
Я про то что достаточно ли пары человек для того что бы развернуть немецкое противотанковое орудие типа ПАК-38.......?

Firster
14.11.2007, 15:22
этот вопрос уже поднимался и обсуждался на форуме (где-то 7-8 страничка этого же форума).

Di@bl0
14.11.2007, 21:13
Всё зависит от физической силы этих дядек, которые ворочают своё орудие навстречу Т-34, в СЯ это настоящие какчки:yez:

Firster
14.11.2007, 22:21
Всё зависит от физической силы этих дядек, которые ворочают своё орудие навстречу Т-34, в СЯ это настоящие какчки:yez:

Ну, а насколько сильны РУССКИЕ БОГАТЫРИ.... ;)

=FPS=Cutlass
15.11.2007, 01:45
Всё таки насчёт выхлопа двигателя горящего ШТУГа хотелось услышать ответ.....:)

Rocket man
15.11.2007, 06:55
Я про то что достаточно ли пары человек для того что бы развернуть немецкое противотанковое орудие типа ПАК-38.......?

Миша, спросил бы у меня - я вообще-то в артиллерийском училище когда-то учился. Достаточно. А в бою тем более. :D

=FPS=Cutlass
15.11.2007, 07:18
Миша, спросил бы у меня - я вообще-то в артиллерийском училище когда-то учился. Достаточно. А в бою тем более. :D
Что то я возле вашего училища ПАК 38 не замечал....:)
Ну а "Рапира"...это вообще другая весовая категория....если я не ошибаюсь....:D

dima12345
15.11.2007, 09:43
Всё таки насчёт выхлопа двигателя горящего ШТУГа хотелось услышать ответ.....:)

А какой может быть ответ? Двигатель у горящего должен глохнуть, у заглохшего двигателя выхлопа быть не должно. Следовательно где-то глючек. Как руки дойдут - исправим.

z-vlad
15.11.2007, 10:02

случай из моего личного опыта в афгане.
я служил в афгане в составе СГПВА
минометчиком - точнее установщиком мин и "дублем" водителя
миномет 120 мм
в ящике две мины - общий вес ящика 50 кг
мой вес 110 кг тогда был
так во время одного боя знаете лихо так берешь по ящику на каждое плечо
и лихо так бежишь в гору - не замечая...

P.S. При себе конечно же присутствует АКСМ с двумя рожками в спарке
+ еще 4 рожка в самодельной разгрузке

=FPS=Cutlass
15.11.2007, 10:57
А какой может быть ответ? Двигатель у горящего должен глохнуть, у заглохшего двигателя выхлопа быть не должно. Следовательно где-то глючек. Как руки дойдут - исправим.
"...то то же Марья Ивановна...то то же......."...........:lol:

Rocket man
15.11.2007, 11:51

Пак-38 был, но его продали курсы, чтобы нажраться. :D
А вообще выше человек все верно написал. Тем более, Миша, артиллеристы они, знаешь, какие выносливые. Там столько дряни таскать приходится на той же боевой работе или стрельбе артиллерии, и гоняют их физо не зря. Поэтому и застрявшие орудия потом из грязи на ура выскакивают.

P.S. Не веришь мне, спроси у Alexa 78 - он там тоже был, мед, пиво пил. :)

dima12345
15.11.2007, 12:19
Да вроде как в те времена народ все же помельче был. И я читал, что если пак38 легко было развернуть в боевой обстановке, то уже у пак40 после несольких выстрелов вытащить клинья из грунта иногда было очень сложно, и как следствие развернуть пак40 в бою расчет успевал редко. Все эти эффекты в игре не моделируются.

Firster
15.11.2007, 13:32
Да вроде как в те времена народ все же помельче был. И я читал, что если пак38 легко было развернуть в боевой обстановке, то уже у пак40 после несольких выстрелов вытащить клинья из грунта иногда было очень сложно, и как следствие развернуть пак40 в бою расчет успевал редко. Все эти эффекты в игре не моделируются.

Дим, во все времена народ был РАЗНЫЙ... :ups:

Olsiv
15.11.2007, 16:33

Я как понял Вы обещали подумать над этим вопросом. Т.е. наверное в будующих патчах, аддонах будет необходим какое то минимальное количество артиллеристов для разворота пушек. Т.е. как сейчас и один в поле воин не будет. Правда тогда фланги батарей надо будет чем-то прикрывать. Впрочем подробно это уже обсуждалось.
Возник вопрос по демке всвязи с тим. В крайней демке моделируется как я понял реальный исторический бой. А положение окопов, батарей у Вас реальное взято, или произвольное?
Если реальное, то такой опорный пункт лекго обходится с фланга после вскрытия огневых точек. Или в демке игры у противника "не полный комплект" от реала?
ПС. Возникло ещё пожелание на будующее. На режиме "карта" дать игроку инструмент типа "карандашь", чтобы обнаруженные огневые точки противника как то отмечать(можно по аналогии с Силент Хантером). Т.к. при высоком режиме сложности они появляются на карте пока их видно, пропали из поля зрения, и с карты пропали.

dima12345
15.11.2007, 20:32
Да ну. Реальное положение окопов боюсь в 99% случаев уже не узнает никто и никогда. Тут бы узнать хотя бы ориентировочно состав учавствовавших.... :(

Den-K
15.11.2007, 21:23
Я таки дико извеняюсь, но всё таки спрошу.
А "трёшкой" порулить дадут?

Hemul
15.11.2007, 21:32
Я таки дико извеняюсь, но всё таки спрошу.
А "трёшкой" порулить дадут?
Отвечу в оптимистическом ключе. В этой версии нет.:)

Den-K
15.11.2007, 21:41
Демка понравилась, очень, можно и подождать аддона там или еще в каком виде, "трёшку".

А миссии от Hemul будут ? :)

Hemul
15.11.2007, 21:45
Если разберусь в редакторе то будут.:)

Firster
16.11.2007, 00:22
Если разберусь в редакторе то будут.:)
Уверен, что разберешься !
:)

Olsiv
16.11.2007, 10:54
В ветке, посвящённой приграничному сражению 1941 года проведено очень интересное исследование с по поводу одного сражения.
Очень хотелось бы воссоздать(или чтобы кто-то более осведомлённый о том сражении сделал) это сражение с помощью движка СЯ.
Отсюда вопрос, будут ли ИИ танки БТ и управляемый Т-34 образца 1940-41 годов(переделки от имеющегося в игре ведь минимальны).

Ведь в 41 году было очень много танковых сражений, которые можно собрать не в историческую кампанию, но в сборник исторических миссий.
Вот и тема для издания следующего диска аддона. Новая техника+плюс максимально возможно воссозданные исторические миссии. Я думаю потенциальные пользователи вам с удовольствием помогут с миссиями, если редактор позволит.(Ил-2 как ориентир успешного продукта примерно так и двигался)

Karan
16.11.2007, 11:33
В ветке, посвящённой приграничному сражению 1941 года проведено очень интересное исследование с по поводу одного сражения.
Очень хотелось бы воссоздать(или чтобы кто-то более осведомлённый о том сражении сделал) это сражение с помощью движка СЯ.

Ну, во-первых, исследование еще не закончено. Это я как "один из..." говорю. :) Примерно через месяц - два: доразберем эпизоды, проверим хронологию, время, картографию. Архивные документы доштудируем.
Вот тогда и можно будет попробовать совместить - что получится.

А если шире, то по 41-му году, особенно на Украине, хорроший можно аддон сделать. :cool:

Olsiv
16.11.2007, 13:03
Ну, во-первых, исследование еще не закончено. Это я как "один из..." говорю. :) Примерно через месяц - два: доразберем эпизоды, проверим хронологию, время, картографию. Архивные документы доштудируем.
Вот тогда и можно будет попробовать совместить - что получится.

А если шире, то по 41-му году, особенно на Украине, хорроший можно аддон сделать. :cool:

Вот и я про то же. Особенно интересно точно воссозданные миссии.
Например зимой 41 года лейтенант Горобец на своём Т-34 прошёл насквозь занятый фашистами Калинин и вышел к своим войскам.
А входил в прорыв то ли полк то ли батальон. Задумывалось освободить Калинин этим батальоном. Данные найти можно, и сделать миссию.
Сможет ли игрок повторить героический прорыв.
По тем вещам, что я читал наша армия, особенно в 41 более интенсивно, чем немцы использовала танки, правда не очень удачно.

Firster
16.11.2007, 13:19
Вот и я про то же. Особенно интересно точно воссозданные миссии.
Например зимой 41 года лейтенант Горобец на своём Т-34 прошёл насквозь занятый фашистами Калинин и вышел к своим войскам.
А входил в прорыв то ли полк то ли батальон. Задумывалось освободить Калинин этим батальоном. Данные найти можно, и сделать миссию.
Сможет ли игрок повторить героический прорыв.
По тем вещам, что я читал наша армия, особенно в 41 более интенсивно, чем немцы использовала танки, правда не очень удачно.

В редакторе пока только деревеньки можно строить... :)

Olsiv
16.11.2007, 16:54
В редакторе пока только деревеньки можно строить... :)
Так я надеюсь будут патчи и аддоны, там иновые объекты дабавятся.:D

Firster
16.11.2007, 17:03
Так я надеюсь будут патчи и аддоны, там иновые объекты дабавятся.:D

И я надеюсь...
В патчах - точно нет, а в эддонах - не исключено.

Di@bl0
16.11.2007, 23:09
Боюсь проблемки с городскими зданиями возникнут, просто построить город - одно, а вот смоделировать городской бой, а особенно то чем он был для танков - очень сложная задача, здесь по-новой придётся ИИ переписывать, да и вообще механику игры крупно менять - чтобы пехота занимала здания, ПТ-гранаты кидала, бутылки с КС, ну и много чего, боюсь это всё мы сможем увидеть только эдак через 3-4 года в игре Стальная Ярость 2: Берлин '45.

Den-K
17.11.2007, 13:26
Кто то уже говорил, что из танка всё очень хорошо слышно. У меня колонки 5.1 так на слух наводить очень просто, находишь цель по звукам.
Я в танке во время боя не сидел и не знаю как слышится попадание снаряда по броне, но в игре звук этот, как мне кажется, слишком тихий.
Еще, не знаю, может это покажется неуместным, но я бы хотел видеть огонь внутри танка при удачном попадании вражеского снаряда, как предвестник конца.Ну и кнопку покидания танка, как в Ил-2 :)

Andrey12345
17.11.2007, 13:38
Я в танке во время боя не сидел и не знаю как слышится попадание снаряда по броне, но в игре звук этот, как мне кажется, слишком тихий.

Постараемся исправить по возможности :)

Еще, не знаю, может это покажется неуместным, но я бы хотел видеть огонь внутри танка при удачном попадании вражеского снаряда, как предвестник конца.Ну и кнопку покидания танка, как в Ил-2 :)

Над этим подумаем наверное в патчах

ДядяСтепа
17.11.2007, 13:57
Насчет звука я тоже присоединяюсь.
И еще то озвучке - направление звука очень "четкое". То есть бывает так, что вообще только в одном наушнике мотор фырчит, а в другом тишина. Ухам некомфортно.

Den-K
17.11.2007, 14:25
Знаете, до сих пор я только читал, что в Т-34 до 44 года, был ужасный обзор из танка, теперь я это почувствовал :)
Респект авторам.
Честь и слава нашим дедам, что громили швабов на такой технике!

bear99
17.11.2007, 14:26
Интересно, а на какой дальности двигло танка слышно?
В вв2онлайн там танки на 1,5 км. тарахтят.

Acid_Reptile
17.11.2007, 15:13
Интересно, а на какой дальности двигло танка слышно?
В вв2онлайн там танки на 1,5 км. тарахтят.

все верно
когда служил, совершали полевой выход. так вот танки было слышно даже за 2 км

Andrey12345
17.11.2007, 15:20
все верно
когда служил, совершали полевой выход. так вот танки было слышно даже за 2 км

Для двигателей у нас дистанция затухания (полного) в районе 1,5-2 км

Den-K
17.11.2007, 15:57
Естествено будет разница между дальностью звука наших и немчурских танков?

Firster
17.11.2007, 16:04
Боюсь проблемки с городскими зданиями возникнут, просто построить город - одно, а вот смоделировать городской бой, а особенно то чем он был для танков - очень сложная задача, здесь по-новой придётся ИИ переписывать, да и вообще механику игры крупно менять - чтобы пехота занимала здания, ПТ-гранаты кидала, бутылки с КС, ну и много чего, боюсь это всё мы сможем увидеть только эдак через 3-4 года в игре Стальная Ярость 2: Берлин '45.
Пехота у нас и сейчас гранаты кидает, если что.... :)

Andrey12345
17.11.2007, 16:13
Естествено будет разница между дальностью звука наших и немчурских танков?

Нет, дальность для всех одинаковая, сами звуки несколько отличаются

Di@bl0
17.11.2007, 17:42
Пехота у нас и сейчас гранаты кидает, если что.... :)
Ну и это хорошо - осталось дело за малым;), но всё равно это буднт нелегко ИМХО.
Звук переделать надо бы, и особенно я бы рекомендовал добавить в адд-онах озвучку радиопереговоров, как игрока, так и других танков - это очень добавило бы атмосферности, и не только приказы-ответы, но и отчёты, предупреждения, крики "я подбит" "у меня заряжающего убило" и т.д.

1ceman
17.11.2007, 17:54
Ну и это хорошо - осталось дело за малым;), но всё равно это буднт нелегко ИМХО.
Звук переделать надо бы, и особенно я бы рекомендовал добавить в адд-онах озвучку радиопереговоров, как игрока, так и других танков - это очень добавило бы атмосферности, и не только приказы-ответы, но и отчёты, предупреждения, крики "я подбит" "у меня заряжающего убило" и т.д.

Ну я так понимаю, что некоторую свою озвучку можно и к своим миссия прикрутить.

Den-K
17.11.2007, 18:17
Таки прошел я миссию в демке :)
Доволен на все 100%.
Контратака швабов это было что то, если точнее, избиение :cry: :lol:
Действительно, как сказал камрад Diablo, нехватает радиообмена вкл/выкл по желанию.
Красивости :)

Firster
17.11.2007, 18:28
Таки прошел я миссию в демке :)
Доволен на все 100%.
Контратака швабов это было что то, если точнее, избиение :cry: :lol:
Действительно, как сказал камрад Diablo, нехватает радиообмена вкл/выкл по желанию.
Красивости :)
Эка ты в лоб ему зарядил !!!

ДядяСтепа
17.11.2007, 18:32
Очень понравились трассы от пуль в демке. Имхо, лучшее, что я видел - даже если сравнивать с боевиками.
Именно из таких мелочей и складывается атмосфера игры. Радует внимание к деталям.
Еще бы с ТвТ не сралися никто... :ups:

Den-K
17.11.2007, 18:34
Лоб это еще что, там второй стуг(жаль не сфоткал) получил сначала один снаряд от меня, который ему гусеницу выбил, его развернуло и потом через пару сек еще штуки 3 в зад от других моих :ups: Жостко надругались %)

Кстати, вопрос.
Чего то у меня на полном реализме лихо(точно) получается снаряды сажать, это нормально? В том смысле, что я не пользуюсь прицельными приспособлениями(сеткой и другими регулировками) как нада.

Hollywood
17.11.2007, 20:12
Кстати, вопрос.
Чего то у меня на полном реализме лихо(точно) получается снаряды сажать, это нормально? В том смысле, что я не пользуюсь прицельными приспособлениями(сеткой и другими регулировками) как нада.

А чего бы вы хотели на такой дальности?

Дальность прямого выстрела рулит. До 800 метров можно стрелять, не меняя прицела. А вот на бОльших дальностях - это да... Не прокатит без установки верной дальности.

Расскажу быль.
Наши преподаватели в училище были еще те старики, некоторые с боевыми орденами за ТУ войну. И вот наш преподаватель стрельбы, рассказывая про значение прямого выстрела в бою, выдал такой случай из практики: сразу после войны начали устаревшие танки, точнее, танки с большим сроком эксплуатации, собирать на заводы для обобщения технического опыта боевой работы. Надо было их разобрать поагрегатно, изучить условия работы узлов и деталей, посмотреть, какие произошли изменения в агрегатах и вооружении от длительной боевой работы. Короче - изучить и на этой основе дать рекомендации конструкторам и техникам в войска...
Так вот, пришел на завод танк Т-34-76 где-то 1942 года выпуска. Прошел всю войну - без царапины и с одним экипажем. Видать, экипаж попался толковый... Начали снимать прицел - а у него приводы установки нитей перекрестия заржавлены напрочь. И горизонтальная нить установлена на БРОФ-8! Как наводчик в 1942 году установил прицел на 800 метров (дальность прямого выстрела по танку) - так и не трогал этот прицел до конца войны.

Может, это и байка старого офицера... Но свою обучающую роль она сыграла. Что такое ДПВ и как ее применять в бою, я запомнил на всю жизнь.

Den-K
17.11.2007, 20:19
А чего бы вы хотели на такой дальности?

Да я ничего не хочу, никаких упрёков и прочего, нет, просто в игре я стреляю на глаз т.е на любой дальности просто ставлю прицел выше и второй снаряд уже попадает куда нада, "на глазок" :)
Кстати, а как правильно пользоваться танковым прицелом никто не подскажет? Желательно в картинках :)

Hollywood
17.11.2007, 20:28
Да я ничего не хочу, никаких упрёков и прочего, нет, просто в игре я стреляю на глаз т.е на любой дальности просто ставлю прицел выше и второй снаряд уже попадает куда нада, "на глазок" :)
Кстати, а как правильно пользоваться танковым прицелом никто не подскажет? Желательно в картинках :)

И я ему же про то самое. На дальности прямого выстрела (для Т-34 - 800 м) так и приходится целиться: чуть выше/ниже на глаз. Просто у нас миссии так построены, что врага ты и увидишь редко когда далее, чем 800 метров. А при стрельбе через оптический прицел - точность стрельбы весьма отменна.

Советую почитать "Танковую школу", а потом задавать вопросы, если что не поймешь.

Den-K
17.11.2007, 20:36
Кажется, я отражал контратаку швабов в демке на дальностях 900-950 метров.

Den-K
17.11.2007, 20:56
Может кто то объяснит чего значат стрелочки попаданий?
Когда рикошет, а когда пробитие?

Hemul
18.11.2007, 01:29
С демкой идет мануаль, там довольно подробно написано, как и что.

Nordd
18.11.2007, 15:40
Я не про условности и анимацию.....:)

Смотрим как работает расчет Пак-40 (масса 1500 кг) против 1000 кг у Пак-38
На последней секунде ролика два человека расчета (по одному с каждой стороны) рывком разворачивают орудие градусов на 10 (оценочно)

Тоже самое на рапидшаре
Ролик Пак-40 (http://rapidshare.com/files/70565628/__1055___1072___1082_-40.avi)

=FPS=Cutlass
18.11.2007, 16:49
Смотрим как работает расчет Пак-40 (масса 1500 кг) против 1000 кг у Пак-38
На последней секунде ролика два человека расчета (по одному с каждой стороны) рывком разворачивают орудие градусов на 10 (оценочно)
У меня почему то все скачаные с Сухого архивы оказываются битыми....:eek:
Но всё равно - СПАСИБО.....:bravo:
Переустановил Флэш Гет...заново скачал.....судя по всему запись идёт с некоторым ускорением.....:)
Так что расчёт поворачивал орудие чуть медленнее....:)

Den-K
18.11.2007, 17:12
Потому, что качать нада не стандартной виндосовской качалкой, а отдельной, типа ReGet

dima12345
18.11.2007, 17:42
2Nordd

Спасибо, познавательная вырезка. :cool:

Dmut
18.11.2007, 17:51
Потому, что качать нада не стандартной виндосовской качалкой, а отдельной, типа ReGet
там плохое сочетание русских букв в названии архива плюс то, что форум из-за неправильной настройки аттачей всё передаёт в двойной упаковке zip+gzip

Den-K
18.11.2007, 17:53
Не знаю, я зип скачал и открыл без проблем.

dima12345
18.11.2007, 18:21
Пользую оперу. Никаких заморочек, кроме того, что имя архива левое получилось... :)

Di@bl0
18.11.2007, 18:45
Пользую оперу. Никаких заморочек, кроме того, что имя архива левое получилось... :)
аналогично

На дальности прямого выстрела (для Т-34 - 800 м) так и приходится целиться: чуть выше/ниже на глаз.
плюс ко всему не всегда хватает времени на умственные подсчёты

Den-K
18.11.2007, 19:49
Вот чего хочу спросить.
А как расчитывается когда гореть членам экипажа, а когда нет?
Просто сколько играл в демку, обычно они выскакивают и потом загорается танк, а тут вот(картинки в другой теме) жахнул пару раз в борт один под гусеницу и один выше гусеницы, по средеке почти(ближе перед) и экипаж выскакивал горящий.

Да, если не трудно, может сделаете, хоть рандомно, манеру выскакивания горящих членов экипажа? Ну типа один до последнего с автоматом палит, другой катается по земле, третий еще как то.

Den-K
18.11.2007, 19:57
Кстати вот на этой фотке http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=77999&d=1195391258 вроде есть косячок с гусеницей. Она свисает(сверху) как бы после катка, ролика, не знаю как правильно это называется.
Поправить бы.

Вячеслав
18.11.2007, 20:34
Смотрим как работает расчет Пак-40
Эм , а мне кажется что это как раз ПАК-38.

dima12345
18.11.2007, 20:35
Этот глючек достаточно часто бывает :(. Дойдут руки - исправим. Пока первый на очереди звук ( проблема с падениями ). Второй - логика и скорость разворота ПТО. Кстати о пушках - такой вариант: скорость разворота модулируется массой пушки и числом живых едининиц расчета. Плюс ограничения - скажем 1 человек тяжелую пушку уже не разворачивает в принципе.

Schreder
18.11.2007, 20:45
Мне тоже:secret:

Nordd
18.11.2007, 21:09

При более детальном рассмотрении ,подтверждаю - это ПАК-38 (смотрим внимательно на ограждение казеной части со стороны наводчика)

Плюс ограничения - скажем 1 человек тяжелую пушку уже не разворачивает в принципе.

А как же ПАК-36 (440 кг) или 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К) с массой 560 кг или 45-мм противотанковая пушка образца 1942 года М -42 с масой 625 кг ?
Одному человеку в полне возможно развернуть орудие такой массы (сек 10-15 для 90 гр - на ровной местности разумеется)

=FPS=Cutlass
18.11.2007, 21:57
аналогично

плюс ко всему не всегда хватает времени на умственные подсчёты
у меня так не получается......:D
если до цели примерно 200-300 метров то и ставлю прицел на 200 и корректирую после первого выстрела...если 800-1600 то соответственно меняю настройки прицела.....:)
Максимум с которого попадал в движущийся танк 1500-1600м....используя только ОФ снаряд обездвижил все три Т-III, со ШТУГАМИ потом накоротке разобрался....
Кстати...насчёт ДВП....даже при стрельбе на дистанцию МЕНЬШЕ чем 800м снаряд идёт таки по достаточно крутой дуге, что заметно по трассеру....ОФ снаряд видно в полёте и без всякого трассера.....:eek: чисто тёмно-серая точка удаляется.....странный получается ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ.....:)

Den-K
18.11.2007, 22:23
Есть этакий ламерский вопрос :)
Камрады, я читал, что у Т-34 до модификации 44 года, очень плохой(ужасный) обзор.Как я понимаю, кроме 2-х прицелов и щели слевого борта башни, у командира-наводчика больше дырок куда смотреть, нет? :)
В игре случилось вот чего.Сев за командира, пересел за заряжающего, поглядел в гляделки заряжающего, обратно сел за командира и переключаясь между дырками командира вдруг выбор стал из 3-х! 1.Сам прицел. 2.щель слева на башне и 3.Щель справа на башне со стороны заряжающего, причемсправа командир смотрит не в щель, а в круглую дырку по типу прицела.Это глюк?

Stalevar
18.11.2007, 22:34
Там всегда из 4-х выбор. Прицел адын, прицел второй(который крутить можно отдельно), щель слева и ствол.

Nordd
18.11.2007, 22:39
....а в круглую дырку по типу прицела.Это глюк?

На Т34/76 (назовем так условно) было два прицела (как и смоделировано в игре) :
1)телескопический прицел ТМФД-7 (2,5 кр, поле зрения 15 гр) для Ф-34 (Ф-32) или же прицел 10Т-13 для ЗИС-5
2)панорамно-перископический ПТ4-7 (2,5 кр, поле зрения 26 гр) для Ф-34 (Ф-32) или же прицел ПТ4-14 для ЗИС-5
При этом панорамно-перископический прицел (круглую дырку по типу прицела:D ) имеет возможность вращаться на 360 гр (вне зависимоти от башни) клавиши Y и T (по умолчанию- руководство стр15 п.46)
Зато точно помню что Панорамный прицел ставится на одну ось с телескопическим клавишей O (руководство стр15 п.47 )
Значения клавиш даны в анг раскладке

Den-K
18.11.2007, 22:45
Спасибо Nordd за лекцию, но я вроде в посте выше описал довольно подробно ситуацию.Единственно еще могу добавить, что эту "круглую дырку по типу прицела" ВДРУГ появившуюся в доступных средствах наблюдения, КРУТИТЬ НЕЛЬЗЯ! Говорю же, глюк наверно.

Nordd
18.11.2007, 22:51
КРУТИТЬ МОЖНО! (еще с первой демки)
По умолчанию она закрыта бронированым колапаком (открыть клавиша G).
Садимся за командира, начинаем перебирать виды, на третьем виде (черный экран) нажим клавишу G... и вот он Третий Вид (Панорамный прицел)

А в Вашем случае Вы его не отрывали, а когда пересели на место заряжающего, ИИ открыл и стал использовать...

Stalevar
18.11.2007, 23:05
Не, а ты точно не в ствол заглядываешь?

Den-K
18.11.2007, 23:08
Да, я не знал, что и у заряжающего есть панорамный прицел :ups:
Думал только у командира.
Всё нормально.

Так чего там на счёт горения?

Nordd
18.11.2007, 23:12
Да, я не знал, что и у заряжающего есть панорамный прицел :ups:
Думал только у командира.
......

В начале было два панорамных прицела, потом (не от хорошей жизни) оставили один панорамный прицел (у командира)

Olsiv
18.11.2007, 23:18
Не, а ты точно не в ствол заглядываешь?

:D Да это наверняка ствол. Чтобы проверить наверняка, дай команду заряжающему что нибудь зарядить в пушку.
Увидишь, как он эту дырку заткнёт:)

vit_SB
19.11.2007, 10:41
Кстати, у меня вопросик. Вижу тут народ хвастается скринами, где дырки в броне прорисованы в статистике. А почему у меня их нет? Может разрешение какое надо установить?

1ceman
19.11.2007, 10:49
Кстати, у меня вопросик. Вижу тут народ хвастается скринами, где дырки в броне прорисованы в статистике. А почему у меня их нет? Может разрешение какое надо установить?

Странно, должны быть при любых разрешениях.
А у всех танков нет дырок или только у танка игрока. Может режим неуязвимости стоит?

vit_SB
19.11.2007, 11:02
Нет дырок во всех танках. Какая неуязвимость!!?? Я вчера только первый раз прошел миссию. Неделю старался. Радости было!!!!!

vit_SB
19.11.2007, 11:11
Раз я уже зашел в обсуждение геймплея, желательно было бы сделать разделение подчиненного подразделения в режиме карты. Иногда есть такая потребность.

=FPS=Cutlass
19.11.2007, 11:16
Нет дырок во всех танках. Какая неуязвимость!!?? Я вчера только первый раз прошел миссию. Неделю старался. Радости было!!!!!
видать в настройках графики надо глядеть....:D

Olsiv
19.11.2007, 11:26

А Вы посмотрите с отключенными пробитиями. Стрелочки иногда закрывают "дырки".

vit_SB
19.11.2007, 11:30
Смотрел и так, нет ничего. Карта - радик Х1300ХТ 256 Мб

dima12345
19.11.2007, 11:34
Скриншот показать можете? Скажем из статистики, где вектор есть, а "дырки" нет...?

vit_SB
19.11.2007, 12:13
Только вечером, щас на работе.

Di@bl0
19.11.2007, 20:04
Вопросик у меня довольно-таки ламерский, касательно щелей, но уже у мехвода, левая и правая - обзор отличный, но основная центральная...из неё только на небо глядеть? нифига не видно, уж сильно вверх задрана, мне приходится с открытым люком у окопов ганять, слава богу пехота не всегда понимает, что это - отличный шанс укокошить мехвода

Hollywood
19.11.2007, 22:26
Вопросик у меня довольно-таки ламерский, касательно щелей, но уже у мехвода, левая и правая - обзор отличный, но основная центральная...из неё только на небо глядеть? нифига не видно, уж сильно вверх задрана, мне приходится с открытым люком у окопов ганять, слава богу пехота не всегда понимает, что это - отличный шанс укокошить мехвода

Это у тебя люк мехвода приоткрыт, а ты в перископ заглядываешь.
Закрой люк - и перископ будет глядеть вперед как надо.

Di@bl0
19.11.2007, 23:06
Это у тебя люк мехвода приоткрыт, а ты в перископ заглядываешь.
Закрой люк - и перископ будет глядеть вперед как надо.
Спасибо!:thx: :thx: :thx: теперь всё нормально, а то я уже боялся, что "так и надо"

vit_SB
19.11.2007, 23:25
Вот скрин

vit_SB
19.11.2007, 23:29
в броне дырок нет

vit_SB
19.11.2007, 23:39
crhby

vit_SB
19.11.2007, 23:41
тупо как то, не работает нихрена

dima12345
20.11.2007, 02:13
А можете прислать нам DxDiag.txt и файл конфигурации из демки?

vit_SB
20.11.2007, 11:45
Да, вечером обязательно

vit_SB
20.11.2007, 11:47
А куда слать?

dima12345
20.11.2007, 15:19
Ответил в личке.

Den-K
21.11.2007, 10:42
Первый раз заметил противотанковую пушку и как ее разворачивает расчёт.Они успели ее развернуть, правда теряя людей от пулемётного огня и всё довершил осколочный.

Den-K
22.11.2007, 18:58
Друг, что уже играет, говорит: Матильда после Т-34 это как сесть в мерседес после запорожца :)

Блин, а мне еще черт знает сколько на работе быть, все магазину закроются как домой поеду, бл.

Firster
22.11.2007, 19:28
Друг, что уже играет, говорит: Матильда после Т-34 это как сесть в мерседес после запорожца :)
Блин, а мне еще черт знает сколько на работе быть, все магазину закроются как домой поеду, бл.
Ну, если играет, значит игра работает, и это хорошо..... :)

=Alex=
22.11.2007, 21:35
Прошел первую обучающую миссию по вождению Матильды. Сразу возник вопрос:
Удивил быстрый перегрев двигателей при движении под горку при торможении двигателем, при том, что газ был убран. Создается впечатление, что в игре, перегрев двигателя зависит только от оборотов, хотя на самом деле он в большей степени от нагрузки должен зависеть. Я правда танк не водил, но на машине точно температура не растет, если движком тормозить. Что по этому поводу скажут разработчики?

PS А за игру спасибо

Vasilek75
22.11.2007, 23:55
Ну и пушка у матильды только воробьев пугать
чтобы Т-2 грохнуть с 300 метров пришлось 14 снарядов всадить.

Den-K
23.11.2007, 00:16
Мануал полезная штука.
Особенно в той части, что о типах англицких снарядов и особенно именно тех, что используются в тренировке. :rtfm:

dima12345
23.11.2007, 00:38
Прошел первую обучающую миссию по вождению Матильды. Сразу возник вопрос:
Удивил быстрый перегрев двигателей при движении под горку при торможении двигателем, при том, что газ был убран. Создается впечатление, что в игре, перегрев двигателя зависит только от оборотов, хотя на самом деле он в большей степени от нагрузки должен зависеть. Я правда танк не водил, но на машине точно температура не растет, если движком тормозить. Что по этому поводу скажут разработчики?

PS А за игру спасибо

Не забывайте о соотношении массы и мощности двигателя.... даже ЗАЗ 968 имеет больше л/с на тонну массы чем танки тех времен. Установить как именно и при каких условиях перегревались двигатели на конкретных моделях не представляется возможным, поэтому смоделированная ситуация претендует только на общее отражение тенденции.... ;)

dima12345
23.11.2007, 00:41

Каких снарядов, с какой дистанции, в какие точки попадали? Кроме того, сплошные бронебойные имеют явно невыское заброневое действие....

Vasilek75
23.11.2007, 06:22
Мк-1.
300-200 метров
3 снаряда в лоб и один в гусеницу(перебил)
остальные в борт и башню .Отстреливался он гад до последнего пока не загорелся .Выскочили двое но не ушли)))

mr_tank
23.11.2007, 08:19
поэтому смоделированная ситуация претендует только на общее отражение тенденции.... ;)
все-же в указанном случае тенденция ИМХО, неверная. Проскольку это не высокая нагрузка+высокие обороты, а низкая нагрузка+высокие обороты. Должно греться меньше.

Andrey12345
23.11.2007, 16:59
все-же в указанном случае тенденция ИМХО, неверная. Проскольку это не высокая нагрузка+высокие обороты, а низкая нагрузка+высокие обороты. Должно греться меньше.

По поводу перегрева: вы ориентировались на "индикатор в интерфейсе" или на приборы в кокпите?

=Alex=
23.11.2007, 19:52
На индикатор в интерфейсе. Имхо было бы правильниее сделать температуру в зависимости и от оборотов и от нагрузки, а так как сейчас - слишком быстро перегревается при движении по пересеченной местности, даже при ограничителе газа на одну треть. Как только танк идет под гору - обороты растут и перегрев. Вроде не должно такого быть, ведь нагрузка не увеличилась, да еще и вентиляторы быстрее крутиться стали :)

Andrey12345
23.11.2007, 19:58
На индикатор в интерфейсе. Имхо было бы правильниее сделать температуру в зависимости и от оборотов и от нагрузки

А что приборы в кокпите "говорят"? :)

Firster
23.11.2007, 20:33
Я понимаю что не по кому особо, просто хочется максимум реализма :)
Из обоих пулеметов можно в Ярости стрелять.

=Alex=
23.11.2007, 21:16
80 с небольшим градусов вроде - приборы в кокпите Матильды очень плохо читаются, очень размытые текстуры циферблатов, я термометры еле нашел (PgUp - пользовался:) ), хотя играю на высоких настройках графики. Я еще удивился, что рано перегреваться начинает. А что, получается, индикатор в интерфейсе врет?

Tche
23.11.2007, 21:48
Из обоих пулеметов можно в Ярости стрелять.
Да там вобще все что угодно можно - кататься по лесу как по ровному полю :D Но пушки хрен раздавишь... :D Супер реализм...

Firster
23.11.2007, 22:18
Да там вобще все что угодно можно - кататься по лесу как по ровному полю :D Но пушки хрен раздавишь... :D Супер реализм...
Да нет, раздавить то можно (в землю зарыть, перевернуть, на бок положить), после этого - она стрелять не будет уже,
да и выстрелом - повреждения будут показываться.
Но - да, замены на другую модель (поврежденную) - не делали.
Сделаем в эддоне. :)

Tche
23.11.2007, 22:30
Мне казалось что обсуждение ее находится в другой теме? Здесь вроде как о ТпТ? А что же про движение по лесу не проясните?

la444
23.11.2007, 23:40

Кому что, смотря какие приоритеты;) . Если у Вас не вызывает вопросов попадание в Т34 с 500 метров без последствий, видимо это по Вашему и есть супер реализЬм :lol: :lol:

Tche
24.11.2007, 00:04
Не совсем понимаю что вы понимаете под "реализЬмом", но это видимо то что реализовано в СЯ, особенно интересны повороты Т-34... :)
Впрочем я вижу что дела там настолько плохи, что даже в ветке другого сима некоторые все норовят воткнуть упоминание об этом чуде... Еще раз - обсуждение СЯ в другой ветке... или все и правда _настолько_ плохо?

=FPS=Cutlass
24.11.2007, 02:42
При разборе полётов заметил что пару раз Т-34 из моего взвода были УНИЧТОЖЕНЫ танкеткой Т-II......!!!:eek:
Дистанция около 350-400м....это РЕАЛЬНО...?
Мне казалось что 20мм пушка ни с какого боку не возьмёт 34-ку....или я неправ...?

Vasilek75
24.11.2007, 03:36
При разборе полётов заметил что пару раз Т-34 из моего взвода были УНИЧТОЖЕНЫ танкеткой Т-II......!!!:eek:
Мне казалось что 20мм пушка ни с какого боку не возьмёт 34-ку....или я неправ...?

Между катков пробивала там броня тонкая

Karan
24.11.2007, 03:41

Нет, нереально. Вертикальные борта за катками -с 300-400 метров пробивались ПАК 36. Но это 37 мм.

Sokol
24.11.2007, 04:11
Как нереальна и гибель заряжающего после рикошета Pz.Gr.40 20mm от лобовой брони Матильды. Какие-то это неправильные пчелы :(

Nordd
24.11.2007, 12:21
Нет, нереально. Вертикальные борта за катками -с 300-400 метров пробивались ПАК 36. Но это 37 мм.

А одна бронебойная пуля со 105 м - БАЦ и выбила орудие %)

=Alex=
24.11.2007, 13:37

Подкалиберный 20мм пробивал где-то порядкка 40мм брони на на дистанции 500м (под прямым углом). Так что думаю возможно, но только в вертикальные борта. Там кстати броня 45мм.
37мм подкалиберный при тех же условиях пробивал более 50мм брони.

PS Посмотрел сейчас в книге Барятинского "Т-34 лучший танк ВМ" таблицу, которая называется "Потери танков Т-34 от огня орудий различных калибров". Потери от калибра 20мм до сентября 42г. составляют 4,7% от всех потерь танков. 37мм-10%. Больше всего, естественно потель от 50/L60 - 54,3%.

Andrey12345
24.11.2007, 15:48
Как нереальна и гибель заряжающего после рикошета Pz.Gr.40 20mm от лобовой брони Матильды. Какие-то это неправильные пчелы :(

Скрин можно?

Andrey12345
24.11.2007, 15:52
А одна бронебойная пуля со 105 м - БАЦ и выбила орудие %)

Иногда бывает, что "не тому снаряду (пуле) записалось" повреждение, ну и глюки бывают :(

Andrey12345
24.11.2007, 15:54
А что, получается, индикатор в интерфейсе врет?

Он "предупреждает", несколько заранее что скоро перегреется
Ну и модель перегрева вероятно не самая точная :ups:

Andrey12345
24.11.2007, 15:57

Уничтожены и пробъет броню, это не всегда одно и то же :)

Если снаряд (пуля) пробила броню, ее вектор отображается более ярко - в случае подкалиберного ярко красным цветом

P.S. Можно снимок экрана?

Den-K
24.11.2007, 16:01
Эм, мне вот интересно, если у Матильды снаряды без ВВ то при пробитии не будет осколков для поражения экипажа в той же двойке? Там же кажись не так много места для экипажа, всё равно как то заденет?
Просто сколько палил по башне и вобще в район расположения экипажа, двойка всё равно ехала и вела огонь :)

dima12345
24.11.2007, 16:11
Большая просьба - при жалобах на пробития выкладывать скрины из статистики. Просто судить о модели по словесным описаниям трудновато :)

Andrey12345
24.11.2007, 16:22
Эм, мне вот интересно, если у Матильды снаряды без ВВ то при пробитии не будет осколков для поражения экипажа в той же двойке? Там же кажись не так много места для экипажа, всё равно как то заденет?
Просто сколько палил по башне и вобще в район расположения экипажа, двойка всё равно ехала и вела огонь :)

1) Осколков не так много - броня у Пз-2 тонкая, калибр снаряда у Матильды невелик
2) ИИ пересаживается иногда :)
3) Модель повреждений "приблизительная"

P.S. Что в статистике было написано?

Andrey12345
24.11.2007, 16:25
А что же про движение по лесу не проясните?
Что Вас интересует?

Деревья "легко" валятся в лесу:
1) Чтобы упростить ИИ задачу перемещения из одной точки в другую
2) Из-за некоторого несовершенства и особенностей физического движка С.Я.

P.S. Просьба технические (игровые) вопросы по С.Я. задавать разработчикам т.е. Andrey12345 и Dima12345, а не продюсерам, издателям, тестерам и прочим участникам обсуждения.

Andrey12345
24.11.2007, 16:27
особенно интересны повороты Т-34... :)
Что не так с поворотами Т-34?

или все и правда _настолько_ плохо?
Вы о чем собственно ведете речь?

Sokol
24.11.2007, 16:35

Скрин можно?

Пожалуйста:

dima12345
24.11.2007, 16:39
А заряжающий случайно не вылазил из люка перед смертью? Просто его могло убить до этого, а записалось 20мм снаряду... :)

Andrey12345
24.11.2007, 16:41
Пожалуйста:

Это как раз похоже на случай "не тому снаряду записалось" :(
Если несколько снарядов прилетают на одном такте физики - возникает такой баг, для автоматических пушек это часто бывает, как и в нашем случае.

Очевидно - этот снаряд не пробил брони, а вот снаряд попавший в крышку люка водителя и пробивший ее вполне мог оказаться тем самым...который вывел из строя заряжающего :)

P.S. Ну или как выше сказал Дима
Закрывайте все люки перед боем и запрещайте ИИ вылазить - кнопка "6"

Sokol
24.11.2007, 16:41
А заряжающий случайно не вылазил из люка перед смертью? Просто его могло убить до этого, а записалось 20мм снаряду... :)

Да вроде бы нет, минут около пяти до его безвременной кончины люки были закрыты и не открывались до конца миссии.

Это как раз похоже на случай "не тому снаряду записалось" :(
Если несколько снарядов прилетают на одном такте физики - возникает такой баг, для автоматических пушек это часто бывает, как и в нашем случае.

Может быть этот тот самый случай

Очевидно - этот снаряд не пробил брони, а вот снаряд попавший в крышку люка водителя и пробивший ее вполне мог оказаться тем самым...который вывел из строя заряжающего :)

Внесу ясность - я сомневаюсь в принципиальной возможности пробития лба Матильды 20-мм болванкой. Хорошо, водителя при таком попадании могло ещё окалиной посечь (да и то сильно вряд-ли что смертельно) - но заряжающего - это unreal.

Den-K
24.11.2007, 16:42
В первый запуск миссии когда я еще не разобрался в управлении полностью, меня обстреливали ВСЕ двушки и даже колотушка с 40 метров! Так вот тарахтело жутко, но кроме гусеницы, ничего не потсрадало.
У вас Сокол, точно кто то вылазил из люка.

Andrey12345
24.11.2007, 16:53
Внесу ясность - я сомневаюсь в принципиальной возможности пробития лба Матильды 20-мм болванкой. Хорошо, водителя при таком попадании могло ещё окалиной посечь (да и то сильно вряд-ли что смертельно) - но заряжающего - это unreal.

Так он и не пробил :eek:

P.S. Еще раз напомню: "Ярким цветом" обозначаются пробития, неярким попадания

Пробита фара, трак и крышка люка водителя

P.P.S Кнопку "пробития" можно нажимать несколько раз - она меняет цвет и соответственно меняется тип отображаемых попаданий

Зеленый - все, ораньжевый - пробития+попадания приведшие к повреждениям, красный - попадания приведшие к повреждениям

Sokol
24.11.2007, 17:00
Сорри, чего-то неправильно выразился, положительные эмоции от игры захлестывают (а их все-таки процентов этак на 95%) :) Читать как: "в принципиальной возможности поражения экипажа при попадании в лобовую проекцию Матильды 20-мм болванки
Снаряд не пробил конечно. Но как и чем убило заряжающего? Вот этот вопрос не дает покоя, но наверное лучше замять его, потому как не уверен на все 100, что бот-заряжающий не вылезал своевольно из люка.
Будем дальше посмотреть :)

Den-K
24.11.2007, 17:08
Сокол, сделайте проще, в первой мисии на Матильде не пускайте своих в деревню, или же только пехоту чтобы зачистить от вражеской пехоты, и ждите появления двушек.Далее не стреляйте по ним и ждите :)

Andrey12345
24.11.2007, 17:15
Но как и чем убило заряжающего? Вот этот вопрос не дает покоя, но наверное лучше замять его

Глюки есть бузусловно и всякие "особенности", куда уж без них :)

Заминать не нужно, если тенденция с "погибающим заряжающим" будет продолжаться лучше все таки выяснить почему это происходит.

P.S. Я смотрю в основном все проходят кампанию на Матильде :)

dima12345
24.11.2007, 17:19
Сорри, чего-то неправильно выразился, положительные эмоции от игры захлестывают (а их все-таки процентов этак на 95%) :) Читать как: "в принципиальной возможности поражения экипажа при попадании в лобовую проекцию Матильды 20-мм болванки
Снаряд не пробил конечно. Но как и чем убило заряжающего?

Судя по траектории тот снаряд который попал в люк водителя вполне мог попасть в заряжающего. Или его осколки. Причем он мог его не убить, а только ранить.

Вот этот вопрос не дает покоя, но наверное лучше замять его, потому как не уверен на все 100, что бот-заряжающий не вылезал своевольно из люка.
Будем дальше посмотреть :)

ИИ экипажа игрока своевольничает по минимуму. Т.е. если люки были закрыты - то сам открыть люк и вылезти ИИ не мог.

Den-K
24.11.2007, 17:20
P.S. Я смотрю в основном все проходят кампанию на Матильде :)

Есесно, на Т-34 уже накатался в деме, хочется нового, особенно с 5-ю в экипаже ;) Сначала вот Матильда, потом за немчуру расслабон и на вкусное Т-34 :rolleyes:

Andrey12345
24.11.2007, 17:28
Матильда очень специфический танк, и кампания за нее тоже специфическая, особенно вторая ее половина ;)

Den-K
24.11.2007, 17:35
Матильда очень специфический танк, и кампания за нее тоже специфическая, особенно вторая ее половина ;)
Да, знаю, что 88-е и длиннорукие четвёрки попротят нервы :D
Ждёмс :ponty:

Andrey12345
24.11.2007, 17:37
Да, знаю, что 88-е и длиннорукие четвёрки попротят нервы :D
Ждёмс :ponty:

Почти :) 88-е попортят нервы скорее не в кампании на Матильде :secret:

Вячеслав
24.11.2007, 18:03
Почти :) 88-е попортят нервы скорее не в кампании на Матильде :secret:
Прошел кампанию на Т-34 ,написали "этап закончен" , я так понимаю все ? На 34ке больше не покатаюсь ?

=RP=Zero
24.11.2007, 18:05
Почему-то не могу управлять внешней камерой:mdaa: в настройках всё по умолчанию, а клавиши как-будто мёртвые:fool:

dima12345
24.11.2007, 18:22
Прошел кампанию на Т-34 ,написали "этап закончен" , я так понимаю все ? На 34ке больше не покатаюсь ?

Не обязательно. Пода этапом имеется ввиду исторический этап операции. Проще считать по миссиям - их должно быть 10 в каждой компании.

dima12345
24.11.2007, 18:24
Почему-то не могу управлять внешней камерой:mdaa: в настройках всё по умолчанию, а клавиши как-будто мёртвые:fool:

NumLock?

=RP=Zero
24.11.2007, 18:35
Он самый

Tche
24.11.2007, 18:42
Вы о чем собственно ведете речь?
Собственно эта речь была произнесена в теме ТпТ в ответ на очередной оффтопик про СЯ выданный как я понимаю вашим продюсером, и сейчас представляет собой просто фрагмент перепалки выдранный из контекста, и потому смысла не имеющий.

И так как речь там шла об СЯ перепалка перемещена была кем то из администрации в этот топик...

Касательно поворотов - это неплохо видно на Матильде, разогоннанный до хорошей скорости танк _очень_ легко поворачивает, практически на месте делает до 90 и более градусов. Впрочем все что касается физики мы с вами обсуждали еще во времена демы и ответ я получил. Так что это по сути констатация факта... Как говорится ничего личного...

dima12345
24.11.2007, 19:04
Меня всегда забавляют люди которые рассуждают о там как ДОЛЖНЫ ездить танки, особенно учитывая, что большинство из них ездящих танков то в жизни и не видело, не говоря уже о том, чтобы ездить на них.
Есть некоторые ньюансы, которые в нашем движке не моделируются. Например сложности с переключением передачи, или усилие, необходимое для отключения фрикциона и затормаживания гусеницы. Не моделируется продавливание почвы, если каток съехал с гусеницы при ее разрыве и т.д. Таких урощений реально множество. Но из того, что видел я, движение танков у нас не настолько отличается от действительности, насколько Вам хотелось бы... ;)

Tche
24.11.2007, 19:24
Мне вобщем-то не особо интересно что там и как упрощается, просто ваш коллега спросил, а я ответил. Но меня кстати забавляют люди которые видят кругом враждебные выпады ;) Просто я не скрываю своего мнения, а то что оно не совпадает с вашим..... Ну что тут поделаешь :)
Было бы странно если бы вы разделяли мою точку зрения на свой продукт... Тем не менее желаю успехов в следующей версии

Den-K
24.11.2007, 20:41
Значится так.
Имеем штурмовое орудие, в начале на 150 метрах.Сначала штуки 4 снаряда в лоб, оно всё стреляло и ездило, затем забил на него поехал дальше, завалили быстро на пару другое штурмовое орудие и тут наводчик вспомнил о том, первом, развернулся и давай палить дальше.
на первом фото результаты пальбы ИИ, затем я не выдержал и сам начал. см.фото два, фото три с маркерами. Знаю, что снаряды двухфунтовки фуфло, просто устал вот и возмущаюсь :)
Фото четыре, глюк с накладкой дырки пробития.

Den-K
24.11.2007, 20:47
Тут вот Т-60 старались.

Den-K
24.11.2007, 20:59
Да, совсем забыл вот об этом.
Как видно это поал 37 мм снаряд, он убил или наводчика или заряжающего, не помню, НО, я вылазил за командира из люка и быстро обратно, вот и он может высунулся и его кто то так убил.

Nordd
24.11.2007, 21:53
Тут вот Т-60 старались.

На Т-60 стояла 20мм ТНШ-1 (ТНШ-20):rtfm:
Причем здесь 23 мм? (материал для патча)

=FPS=Cutlass
24.11.2007, 21:58
На Т-60 стояла 20мм ТНШ-1 (ТНШ-20):rtfm:
Причем здесь 23 мм? (материал для патча)
23мм - это ВЯ крыльевые Ил2.........:)
У меня во второй миссии Ил2 "загрыз" таки ШТУГа......:)

Den-K
24.11.2007, 22:36
Да, я стормозил, точно Илы, слышал, что кто то жужал, но на небо не смотрел, бой всё таки шел :ups: :)

=FPS=Cutlass
24.11.2007, 23:16
Да, я стормозил, точно Илы, слышал, что кто то жужал, но на небо не смотрел, бой всё таки шел :ups: :)
Я честно говоря неожидал от Ил2 таких кучных попаданий по ШТУГу....плотная такая очередь....:eek:

=FPS=Cutlass
24.11.2007, 23:23
Насчёт фар хотел сказать...
Если не ошибаюсь на фары в боевой обстановке надеваются заглушки с узкими прорезями...для светомаскировки...
Были ли они тогда в РККА...? В Вермахте вроде были - видел на фотографиях....
Можно ли реализовать...?
Влияет ли включение\выключение фар на эффективность действий ботов ?
Если да...можно ли заполучить доп-команды для управления танками-техникой:
"включить светомаскировку"... (то бишь прикрыть фары прорезями)
"выключить фары"
........?

=FPS=Cutlass
24.11.2007, 23:59
Хотел уточнить насчёт особенностей применения боеприпасов...в частности ОФ для Л11-Ф34.
Если стрелять по танкам противника имея цель - обездвижить по возможности их, как лучше применять ОФ снаряд...?
Как осколочный или фугасный....?
Если как фугасный, то какую задержку ставить...?
Есть ли смысл вообще применять данные снаряды именно как фугасные...? Ведь вроде никаких особых укреплений типа ДОТов\ДЗОТов в игре нет....разве только проволочные заграждения, ПТ-ежи, надолбы....:mdaa:

dima12345
25.11.2007, 01:43
Я честно говоря неожидал от Ил2 таких кучных попаданий по ШТУГу....плотная такая очередь....:eek:

Да там с одной очереди если пара снаярдов попадает - и то хорошо... обычно такое бывает после нескольких заходов....

dima12345
25.11.2007, 01:45
Если не ошибаюсь на фары в боевой обстановке надеваются заглушки с узкими прорезями...для светомаскировки...
Можно ли реализовать...?
"выключить фары"
........?

Свтомаскировки нет. Можно либо включить фары, либо выключить - влияет ли на ИИ - а Вы попробуйте в ночной со включенными фарами покататься... ;)

dima12345
25.11.2007, 01:46
Хотел уточнить насчёт особенностей применения боеприпасов...в частности ОФ для Л11-Ф34.
Если стрелять по танкам противника имея цель - обездвижить по возможности их, как лучше применять ОФ снаряд...?
Как осколочный или фугасный....?
Если как фугасный, то какую задержку ставить...?
Есть ли смысл вообще применять данные снаряды именно как фугасные...? Ведь вроде никаких особых укреплений типа ДОТов\ДЗОТов в игре нет....разве только проволочные заграждения, ПТ-ежи, надолбы....:mdaa:

По технике ОФ все равно как применять - эффект приблизительно одинаковый - т.е. никакой (по толстобронной имею ввиду). А вот по пушкам или пехоте иногда очень удобно пальнуть на замедлителе с рикошетом от земли... :)

dima12345
25.11.2007, 01:48
Значится так.
Имеем штурмовое орудие, в начале на 150 метрах.Сначала штуки 4 снаряда в лоб, оно всё стреляло и ездило, затем забил на него поехал дальше, завалили быстро на пару другое штурмовое орудие и тут наводчик вспомнил о том, первом, развернулся и давай палить дальше.
на первом фото результаты пальбы ИИ, затем я не выдержал и сам начал. см.фото два, фото три с маркерами. Знаю, что снаряды двухфунтовки фуфло, просто устал вот и возмущаюсь :)

Мда :eek:. И куда оно там все внутри уходило...? :ups:

Фото четыре, глюк с накладкой дырки пробития.

Ок.

dima12345
25.11.2007, 01:49
Да, совсем забыл вот об этом.
Как видно это поал 37 мм снаряд, он убил или наводчика или заряжающего, не помню, НО, я вылазил за командира из люка и быстро обратно, вот и он может высунулся и его кто то так убил.

Ветора не видно. Он видимо где-то с другой стороны.

Вячеслав
25.11.2007, 01:56
Итак , фактически прошел кампанию за Т-34, фактически потому что 10ая миссия не хочет заканчиваться :( . После 10 попыток пройти эту миссию ,так как было задуманно сценарно, по стрелочкам на карте, плюнул и поехал по своему, проехал по гребню, выезжая в двух местах и постреливая по обнаруженным пушкам ( ИМХО вы с ними переборщили ) выехал таким макаром к дороге что напротив Чепеля. Увидел немецкие танки стоящие ко мне спиной, пострелял всех нафиг :D , а в это время мои подчиненные умирали пытаясь выполнить мой приказ , двигаясь по другому маршруту. Вобщем я всех убил, приехал в село за рекой, по этой стороне реки доехал до другого моста, там сработал триггер выполеннения первого подзадания , и меня попросили помочь обороняющимся в деревне, а на карте появился синий овал с надписью Атака и флажком внутри на другой стороне реки. Приехал обратно в деревню, жду , ничего не происходит, ждал долго. Потом надоело, покатался по карте, добил 2 БТРа оставшихся пару тройку пехов в окопах, приехал обратно в село, все это время Штуки обрабатывали наши позиции в селе, но больше никто не приехал, триггер на победу не срабатывает :cry: . А я часа три пытался эту миссию пройти ....:(

Den-K
25.11.2007, 02:42
У меня вот в 4 или 5 миссии, где контратака швабов в 13:00, на юге, тоже миссия не кончается.Как говорится, всех убил один остался, вернее не один, а с парой бронетранспортёров немецких, но у меня нет снарядов :D Они туда-сюда катаются, а я их даже раздавить не могу :cry: :fig:

Немного скринов :)
На первом, первый раз таки смог поджечь технику снарядом мк-1 :ups:
На втором, стрельба ИИ другого моего танка.Кучно кладёт, мне нравится ;) Кстати интересно было бы знать как целится ИИ?
На третьем, убил весь экипаж!!! и быстро, болванками мк-1 :)

Den-K
25.11.2007, 02:46
Мда :eek:. И куда оно там все внутри уходило...? :ups:

Я так думаю, что там остался кто то один и пока его снаряд не достал, танк оставался целью для ИИ.Другое штурмовое орудие, что было в капонире, быстро подбили, гусеница гикнулась и экипаж дал дёру.

simps0n
25.11.2007, 03:05
Немного скринов :)
На первом, первый раз таки смог поджечь технику снарядом мк-1 :ups:
На втором, стрельба ИИ другого моего танка.Кучно кладёт, мне нравится ;) Кстати интересно было бы знать как целится ИИ?
На третьем, убил весь экипаж!!! и быстро, болванками мк-1 :)

Ну ты разделал их под орех конечно. Особенно 3й скрин порадовал :)

1ceman
25.11.2007, 13:23
Можно ли реализовать...?
"выключить фары"
........?

Полного тонкого управления танками взвода в игре пока нет.
Лично я для того чтобы танк взвода ночью выключил фары и для того, чтобы танки закрыли люки - просто давал по своим танкам короткую очередь из пулемета.:D

=FPS=BARS
25.11.2007, 13:31
Ирга вроде идёт нормально (если не брать во внимание постоянную проверку диска) но например, в обучающем режиме миссия стрельбы, не загружается боекомплект к орудию по кнопки (5) количество снарядов пишет ноль соответственно стрелять нельзя.

1ceman
25.11.2007, 13:38
А если кнопкой [B]?

Den-K
25.11.2007, 13:47
но например, в обучающем режиме миссия стрельбы, не загружается боекомплект к орудию по кнопки (5) количество снарядов пишет ноль соответственно стрелять нельзя.
Кстати да, это однозначно глюк.
первый раз когда запускал учебку, меня доставляли на исходную и всё было нормально.Потом я в настройках поменял стартовое место на командира и теперь при запуске учебной стрельбы танк стоит на месте, а если после того как я сам вывожу танк, из пулемёта кладу пехоту, в БК не появляются снаряды.

=FPS=BARS
25.11.2007, 14:15
А если кнопкой [B]?

Нет всёравно количество снаряов (ноль)

Firster
25.11.2007, 14:32
Нет всёравно количество снаряов (ноль) Снаряды даются после того, как вы выполните первую задачу, уничтожение пехоты (из пулемета).

Rybak
25.11.2007, 15:00
Снаряды даются после того, как вы выполните первую задачу, уничтожение пехоты (из пулемета).
Выполнил и первую и вторую с пулемета, снарядов не дали. Заходил в миссию как командир.

Den-K
25.11.2007, 16:28
После случая с Илами, стал смотреть наверх, вот чего увидел :)
Как говорится, гес ху? :)

Если честно, звук пикирующих штук, как мне кажется, стоит поменять, а то похоже на крик годзилы :D :secret:

Jorg
25.11.2007, 19:21
Первую миссию за немцев я прошел вообще не видя противника, за меня все ИИ союзников сделал, как так?!

1ceman
25.11.2007, 19:37
Первую миссию за немцев я прошел вообще не видя противника, за меня все ИИ союзников сделал, как так?!

Ну как-то так. Первые миссии кампаний для ознакомления с танками. Ну и самому можно было активнее действовать. Скриптов ничего-не-делать-пока-не-подъедет-танк-игрока вроде там нет.

Firster
25.11.2007, 23:33
Выполнил и первую и вторую с пулемета, снарядов не дали. Заходил в миссию как командир.
Сталкивался при тестировании Буки мастера с этим.
У меня (проверял несколько раз, да и Володя гонял специально) - такое, при исполнении приказов (танк ехал сам, я сидел и стрелял) - не вылезло ни разу...
При переигрывании обучающей миссии (повторном тестировании) и выполнении приказов - у Буковских тестеров все было ок. :)

Jorg
26.11.2007, 17:31
Никак учебную миссию по стрельбе не могу пройти, всю пехоту включая артеллеристов завалил а снарядов так и не дают :(

Firster
26.11.2007, 17:39
Никак учебную миссию по стрельбе не могу пройти, всю пехоту включая артеллеристов завалил а снарядов так и не дают :(
Ну, вообще-то ее можно пройти и с одним пулеметом, а можно и вообще не проходить... :)
На прохождение она никак не влияет.:)

Jorg
26.11.2007, 17:49
Ну, вообще-то ее можно пройти и с одним пулеметом, а можно и вообще не проходить... :)
На прохождение она никак не влияет.:)

Да просто хочу научится правильно прицелом пользоваться, а то стреляю наугад всегда, делением шкалы не пользуюсь

Firster
26.11.2007, 17:53
Да просто хочу научится правильно прицелом пользоваться, а то стреляю наугад всегда, делением шкалы не пользуюсь
Пересядьте за стрелка, танк сам доедет на огневой рубеж, выполняйте задание, как положено и вам дадут снаряды.

Andrey12345
26.11.2007, 18:30

Попробуйте в настройках установить место на котором нужно начинать в значение "по умолчанию"

Andrey12345
26.11.2007, 18:33
Кстати да, это однозначно глюк.
первый раз когда запускал учебку, меня доставляли на исходную и всё было нормально.Потом я в настройках поменял стартовое место на командира и теперь при запуске учебной стрельбы танк стоит на месте, а если после того как я сам вывожу танк, из пулемёта кладу пехоту, в БК не появляются снаряды.
Глюк таки, тестеры видимо не увлекались сменой мест :)

Игрок кроме обучающих миссий всегда командир, лучше пока в настройках место по умолчанию оставить

Nordd
26.11.2007, 18:47

Сходи по ссылке::rtfm:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=29125

А самое главное в этом деле - ПРАВИЛЬНО определить расстояние до цели (сколько не писал разработчикам - так они секретную формулу не включили в мануал)
Затем выставляешь расстояние (то которое по твоему до цели) на шкале соответсвующего боеприпаса. Выстрел.
В случае промаха - наводишь горизонтальную нитку на место разрыва снаряда (не изменяя положения ствола) и второй выстрел уже точно в цель.

Andrey12345
26.11.2007, 19:51
Сходи по ссылке::rtfm:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=29125

[QUOTE=Nordd;1034579]
А самое главное в этом деле - ПРАВИЛЬНО определить расстояние до цели (сколько не писал разработчикам - так они секретную формулу не включили в мануал)

Тут боюсь формулы недостаточно :D Кроме того ИИ услужливо сообщает эту дальность и без формулы, а если не сообщил, то можно в карте померять.

Лучше тренироваться работе с прицелом на танке Т-34 в первых миссиях, на Матильде прицел несколько примитивен, и не все навыки можно получить :)

Затем выставляешь расстояние (то которое по твоему до цели) на шкале соответсвующего боеприпаса. Выстрел.
В случае промаха - наводишь горизонтальную нитку на место разрыва снаряда (не изменяя положения ствола) и второй выстрел уже точно в цель.

Ну вот и формула.... :)

P.S. Может создать отдельную ветку в которой постить "приемы работы танкистов", вот как этот например, ну и Вашу формулу там же написать?

Hollywood
26.11.2007, 19:53
Глюк таки, тестеры видимо не увлекались сменой мест :)

Скорее, разработчики не прислушивались к предложениям тестеров сразу, с начала миссии, давать весь необходимый боекомплект на все цели. Вот и осталось глюком. Обидно.

Andrey12345
26.11.2007, 19:58
Скорее, разработчики не прислушивались к предложениям тестеров сразу, с начала миссии, давать весь необходимый боекомплект на все цели. Вот и осталось глюком. Обидно.

Это жизнь. Поправим я думаю

P.S. Глюки не стоит "маскировать" типа, "а дадим в первой миссии все снаряды сразу, а до пятой миссии может игрок и не доберется" :), установить к сожалению причину не смогли

Nordd
26.11.2007, 20:17
....Кроме того ИИ услужливо сообщает эту дальность и без формулы, а если не сообщил, то можно в карте померять.

Формула не моя , она общеизвестна :rtfm:
http://miltop.narod.ru/Distance/sizes.htm
http://www.outdoors.ru/orient/orient153.php
Привожу ее:
Расстояние до предметов в метрах
Д = (B / У) * 1000,
где В-высота (ширина) предмета в метрах;
у-угловая величина предмета в тысячных
Эту формулу следовало привести в Руководстве на стр41-42 и показать примерами расчета расстояния , а не только рисунком 9.2 Определение дальности по относительному размеру цели

Для расстояния 500 м (рис 9.2) это выглядело так:

Ширина среднего танка прибл составляет 3 м.
Видимый отнносительный размер составляет около 4 тысячных (силуэт танка помещается два раза в 8 тысячных),
используя формулу получаем:
Д=3/4*1000=750 м
(а не километр как на рисунке- :ups: ошибочка вышла)

Hollywood
26.11.2007, 20:25

Не во всех случаях этот способ (называется "отметкой по разрыву") подходит. Лучше всего он работает при стрельбе по цели, находящейся на крутом склоне или стенке (окно). На горизонтальном поле точно уловить поправку по дальности трудновато.
Еще существуют способы корректировки огня способом изменения дальности и способом выноса точки прицеливания. Вот их и надо применять.
Я чувствую, что придется готовить новую статью про корректировку огня в "танковую школу"...

Skurt
26.11.2007, 23:35
С 10 миссией действительно "засада",похоже танки которые должны были атаковать Чепель,вылезли раньше времени и были уничтожены заранее.

Andrey12345
27.11.2007, 10:21
С 10 миссией действительно "засада",похоже танки которые должны были атаковать Чепель,вылезли раньше времени и были уничтожены заранее.

Будет хот-фикс на пару килобайт :)

limon33
27.11.2007, 11:22

Это можно успеть проделать если ты Охотник, а не Добыча. Хотя даже 1 выстрел выдает твое местоположение. Играя вчера за наших (в Т-34) я решил таким именно макаром атаковать Тигра (Т-6). От погибели меня спасла только включенная "неуязвимость". Этот монстр успел 2 снаряда отправить в мою сторону. Так как скорость перезарядки у него выше, чем у Т-34. Второй был фатальный.
Так что братья танкисты. На Т-34 только постоянное маневрирование и стрельба с короткой.
Скажу честно, самому на месте наводчика это еще толком не удалось ни разу. Не представляю как это претворяли в реале. Хотя ИИ с короткой лупит исправно.

Andrey12345
27.11.2007, 11:36
Хот-фикс уже выложен - в разделе Танковые/Стальная Ярость/Хот-фиксы и микропатчи

Andrey12345
27.11.2007, 11:38

С этим все в порядке, в С.Я. обычно (за исключением некоторых миссий) не используется "срабатывание" целей миссии по тому что кто-то куда-то должен доехать, проблема в другом была

Jorg
27.11.2007, 15:24
Можно сбить самолет в игре?

Andrey12345
27.11.2007, 15:31
Можно сбить самолет в игре?

Нет

Jorg
27.11.2007, 15:40
Господа, это же дикий нереал, как так?!