Просмотр полной версии : Обсуждение геймплея
Да я не против, но не сразу же это делать.ВМВ началась вроде как в 39-ом, а не в 44.
Тоже верно:)
Ну, наверно, эта ручка актуальна для Т-34...но у Матильды то вручную вращение происходит
Таран ИИ уже обсуждался. И я в принципе согласен с разработчиками - пусть уж лучше ИИ идёт напролом через лес и дома хоть на мотоцикле:D , лишь бы не заблудился.
Но вчера я был очевидцем случая, который мне показался весьма неправдоподобным, и, к слову, нарушил все мои планы:)
Речь идёт о 6-й миссии на 34-ке, точнее о задании уничтожить колонну.
Я занял позицию так, чтобы я мог обстреливать оба берега и мост. Идея была "классическая": подбиваем головную машину, все остальные должны встать, тогда неспеша расстреливаем их.
Первым был броневик Sd.Kfz.232 6-Rad. Подбил я его в самом конце моста, так что его было не объехать.
Через некоторое время не сбавляя скорости по мосту поехал панцерягерь...
Так и не притормозив он смело впилился в подбитый броневик, протолкнув его вперёд с моста и там развернув, попытался поехать дальше, да только я его подбил.
Так вот вопрос: насколько такое вообще реально?
Обе машины весят примерно одинаково, и не так уж мало - под 6 тонн. У меня возникли сомнения в том, что панцерягерь обладал достаточной мощью и прочностью корпуса, чтобы без последствий для себя так протаранить пусть и подбитую, пусть и на колёсах(а не на гусеницах) машину, равную себе по весу.
Таран ИИ уже обсуждался. И я в принципе согласен с разработчиками - пусть уж лучше ИИ идёт напролом через лес и дома хоть на мотоцикле:D , лишь бы не заблудился.
Но вчера я был очевидцем случая, который мне показался весьма неправдоподобным, и, к слову, нарушил все мои планы:)
Речь идёт о 6-й миссии на 34-ке, точнее о задании уничтожить колонну.
Я занял позицию так, чтобы я мог обстреливать оба берега и мост. Идея была "классическая": подбиваем головную машину, все остальные должны встать, тогда неспеша расстреливаем их.
Первым был броневик Sd.Kfz.232 6-Rad. Подбил я его в самом конце моста, так что его было не объехать.
Через некоторое время не сбавляя скорости по мосту поехал ягдпанцер...
Так и не притормозив он смело впилился в подбитый броневик, протолкнув его вперёд с моста и там развернув, попытался поехать дальше, да только я его подбил.
Так вот вопрос: насколько такое вообще реально?
Обе машины весят примерно одинаково, и не так уж мало - под 6 тонн. У меня возникли сомнения в том, что ягдпанцер обладал достаточной мощью и прочностью корпуса, чтобы без последствий для себя так протаранить пусть и подбитую, пусть и на колёсах(а не на гусеницах) машину, равную себе по весу.
Такое поведение, как в игре имхо реально. По воспоминаниям ветеранов, которыя я лично читал.
Если танк подбивали на мосту, то никто не разбирался жив экипаж или нет. Следующие за ним танки тут же сталкивали его с моста.
(это не дословно) Там речь, понятно шла о наших танках. Т.е. если Т34 могла столкнуть такую же подбитую с моста, то танк бронетранспортёр подвинет тем более.
Такое поведение, как в игре имхо реально. По воспоминаниям ветеранов, которыя я лично читал.
Если танк подбивали на мосту, то никто не разбирался жив экипаж или нет. Следующие за ним танки тут же сталкивали его с моста.
(это не дословно) Там речь, понятно шла о наших танках. Т.е. если Т34 могла столкнуть такую же подбитую с моста, то танк бронетранспортёр подвинет тем более.
Про 34-ки вполне понятно и оправданно... но панцерягерь - это ж жестянка, и весит столько же, как броневик... мощи не так много
Ну ладно ещё тихим ходом, но на полной... боюсь, как бы он по швам не разошёлся от удара
Про 34-ки вполне понятно и оправданно... но панцерягерь - это ж жестянка, и весит столько же, как броневик... мощи не так много
Ну ладно ещё тихим ходом, но на полной... боюсь, как бы он по швам не разошёлся от удара
Моделировать в тонкостях такую ситуацию - не так то просто (да и надо ли ?),
ведь в общем - сделано все правильно и правдоподобно. :rolleyes:
Моделировать в тонкостях такую ситуацию - не так то просто (да и надо ли ?),
ведь в общем - сделано все правильно и правдоподобно. :rolleyes:
Ладно, уговорили.;)
Лишь бы панцерьягерь 3-ки, 4-ки и прочие существенно более тяжёлые машины так с лёгкостью не отпинывал
Ладно, уговорили.;)
Лишь бы панцерьягерь 3-ки, 4-ки и прочие существенно более тяжёлые машины так с лёгкостью не отпинывал
А ты следующий раз подгадай и подбей на мосту танк, для проверки.
А интересно, можно ли реализовать эвакуацию техники с поля боя в игре? Того же танка скажем.
А ты следующий раз подгадай и подбей на мосту танк, для проверки.
А интересно, можно ли реализовать эвакуацию техники с поля боя в игре? Того же танка скажем.
Теоретически - можно.
Но это все - вкусности...
Есть много гораздо более важных вещей... :ups:
Звук звук и еще раз звук :)
Звук звук и еще раз звук :)
Качественная немецкая речь в кампании за немцев в первую голову :)
Нет, в первую очередь сделать так, чтобы я в работающем и стреляющем танке не слышал так чётко и громко как горит другой танк в 50 метрах от меня :)
Andrey12345
06.12.2007, 15:02
Качественная немецкая речь в кампании за немцев в первую голову :)
Качественная да еще и немецкая - фантастика :eek: . Нет у нас немцев пока нет...
Пора уже за бутылку шнапса пригласить пару арийцев :)
Andrey12345
06.12.2007, 15:58
Пора уже за бутылку шнапса пригласить пару арийцев :)
Да арийцы что-то не сильно торопятся :(
а что, были попытки пригласить?
Отыскалась все таки в игре миссия, которая сильно разочаровала - Гусаровка (та что вторая на этой карте). Начинал несколько раз - финал один и тот же, как и указано в брифинге - стою на позициях готовым к отражению атаки и контратаке, немцы толком не успевают приблизиться, но артподготовка и штукасы делают свое черное дело - миссия провалена. Пробовал ставить разный баланс сил - тоже самое происходит, выносят пехоту и УСВ-шки. Потом плюнул на все и пошел сразу в "банзай-атаку" двумя Матильдами и взводом пехоты. Было диковато ехать более километра минуя совершенно пустой укрепленный район. Нон-реалистик.
Миновал УР, напоролся на 3 Pz.IV, спокойно убил их на дистанциях 600-800 метров и тут началось самое интересное, я бы даже сказал смешное - появилась немецкая мотопехота, которая мужественно пыталась завалить наши танки. Когда к ним примкнули ещё и сбившиеся в кучу танкисты, тут уж совсем смешно стало. Итог боя - подбил 3 танка, 6 ганомагов, убил 58 чел. пехоты. Такая вот "банзай-атака" получилась :(
Этот холокост можно глянуть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=usJHtd3Vqmk
Извиняюсь за название ролика, но иначе назвать толпу немцев, подползающих с разных сторон к матильдам, не смог :)
кстати, у ваших конкурентов в ТпТ в этом плане отлично все:)
У кого ? :lol:
Andrey12345
06.12.2007, 17:00
Отыскалась все таки в игре миссия, которая сильно разочаровала - Гусаровка (та что вторая на этой карте). Начинал несколько раз - финал один и тот же, как и указано в брифинге - стою на позициях готовым к отражению атаки и контратаке, немцы толком не успевают приблизиться, но артподготовка и штукасы делают свое черное дело - миссия провалена.
Чуток в патче поправим
Потом плюнул на все и пошел сразу в "банзай-атаку" двумя Матильдами и взводом пехоты. Было диковато ехать более километра минуя совершенно пустой укрепленный район. Нон-реалистик.
В игре несколько миссий на этой карте есть, в разных местах, поэтому встречаются и укрепрайоны ничейные :( Особенность так сказать
Миновал УР, напоролся на 3 Pz.IV, спокойно убил их на дистанциях 600-800 метров и тут началось самое интересное, я бы даже сказал смешное - появилась немецкая мотопехота, которая мужественно пыталась завалить наши танки.
Иногда бывает, что этой мотопехоте таки удается, я вот один раз в засаде сидел в этой миссии в овраге, наблюдаю в бинокль так сказать...а тут мотопехота из-за кустов.. не все танкисты успели в люки спрятаться :(
в ТпТ бегающие пиксели на пехоту никак не тянут. :umora:
Качественная да еще и немецкая - фантастика :eek: . Нет у нас немцев пока нет...
Решаемо, решаемо. У меня дружбан немец, не из поволжских, гэдээровец:) Правда, как он отреагирует на такую просьбу - не знаю, он не бедствует (но и играми не увлекается). Хотя, как кандидатура - очень подходящий человек: срочную проходил в танковых войсках:) Если нужно - спрошу, попрошу...
Плюс, можно ещё Райнера кликнуть, может он поможет. Ну, и на крайняк: можно кинуть кличь на западном форуме. Главное, чтобы не все сразу, а кто-то один:)
Подскажите, кто как стреляет фугасным рикошетом? Есть какие-то рекомендации? А то получается не всегда снаряд от земли рекошетит.
SimFreak
07.12.2007, 13:26
Извиняюсь за название ролика, но иначе назвать толпу немцев, подползающих с разных сторон к матильдам, не смог :)
Otchen' strannoya reaktchiya u pehoti. V demki pehota tozhe na tank polzla bez vsakii taktiki. Glupo...
Otchen' strannoya reaktchiya u pehoti. V demki pehota tozhe na tank polzla bez vsakii taktiki. Glupo...
По идее они должны были даже не спешиваясь уматывать куда-нибудь по лощинам подальше от танков. А уж спешившись, по крайней мере не гнать Ганомаги на танки. Но тут уже вроде обсуждалось почему так сделано. БСЭЖ, потому как наверное действительно сложно подобрать совокупность алгоритмов. Но смотрится сейчас подобное действо диковато.
Andrey12345
07.12.2007, 18:59
Подскажите, кто как стреляет фугасным рикошетом? Есть какие-то рекомендации? А то получается не всегда снаряд от земли рекошетит.
Задержку выставляйте побольше в положение 3 например
Andrey12345
07.12.2007, 19:01
Решаемо, решаемо. У меня дружбан немец, не из поволжских, гэдээровец:) Правда, как он отреагирует на такую просьбу - не знаю, он не бедствует (но и играми не увлекается). Хотя, как кандидатура - очень подходящий человек: срочную проходил в танковых войсках:) Если нужно - спрошу, попрошу...
Нужно, но подождите несколько деньков пока..
Плюс, можно ещё Райнера кликнуть, может он поможет.
Рейнера "кликнули" конкуренты :)
Нужно, но подождите несколько деньков пока..
Жду.(с):)
Рейнера "кликнули" конкуренты :)
Понятно...
Внимание на фронте появились ПАК-38 с увеличиной броней:eek:
Тяжело ранен ПАК38, который перед этим получил (от меня) прямое попадание ОФ %)
Уважаемые, а разве это правильно когда швабы атакуют толпой?
Ну в смысле, лезут на Матильды всякие трёшки и четвёрки с окурками, ведь им не пробить, а лезут чуть ли не тараня.Конечно потом подъезжают четвёрки длинноствольные, что могут подбить Матильды, но ведь к этому времени остальных швабов побьют! Это разве тактика немчуры? Больше похоже на нашу.
Красиво конечно наблюдать на поле сразу много техники, но всё таки соответствие с реальной тактикой немцев, хоть какое то, можно сделать?
Andrey12345
08.12.2007, 13:45
Ну в смысле, лезут на Матильды всякие трёшки и четвёрки с окурками, ведь им не пробить, а лезут чуть ли не тараня.
Я бы сказал подъезжают поближе, а какой у них выбор-то есть?
Красиво конечно наблюдать на поле сразу много техники, но всё таки соответствие с реальной тактикой немцев, хоть какое то, можно сделать?
Я думаю в редакторе можно попробовать
Я бы сказал подъезжают поближе, а какой у них выбор-то есть?
Выбор?
Ну, держаться подальше, пытаться выбить гусеницы и ждать чего то 75 мм длинноствольного или 88 :)
Я не знаю, не видел(или не помню), есть ли в игре возможность грузовикам таскать за собой пушки и расчёту разворачивать их при надобности, но если этого нет, то как мне кажется, можно будет поставить крест на возможном появлении в аддонах управляемой "трёшки".Да и вообще, как то реально показать тактику немчуры в 41 - 42 годах.
Не знаю как на Восточном фронте, мало читал о действиях танковых соединений швабов у нас, но вот в Африке тактика была в тесном взаимодействии танков и артиллерии.Танки Pz-I-II-III-IV(с окурком) двигались вместе с грузовиками, что тащили Рак или 88, натыкались на англичан, танки откатывались назад выманивая, далее неуязвимые для танковых пушек панцеров Матильды расстреливали с большой дистанции артиллеристы, а остальные танки Крузейдеры, Стюарты и прочее менее бронированное, жгли танки швабов.
Вобщем, где то так.
.....Вобщем, где то так.
И вы хотите, чтобы это исполнял ИИ?:eek: Тогда его немедленно закупит МО, вместо офицеров:D
Andrey12345
08.12.2007, 15:53
Выбор?
Ну, держаться подальше, пытаться выбить гусеницы и ждать чего то 75 мм длинноствольного или 88 :)
А если их нет в миссии, этих 75 мм длинноствольных? :umora:
Не вижу как это
есть ли в игре возможность грузовикам таскать за собой пушки и расчёту разворачивать их при надобности, но если этого нет,
связанно с этим
то как мне кажется, можно будет поставить крест на возможном появлении в аддонах управляемой "трёшки".
?
Да и вообще, как то реально показать тактику немчуры в 41 - 42 годах.
Не знаю как на Восточном фронте, ....
Вобщем, где то так.
Если бы мы с Димой такое могли сделать в разумное время.... мы наверное бы занимались изготовлением ИИ для роботов где-нибудь в Пентагоне например :umora:
Не подскажите, можно ли убрать самолеты в игре, а то бесят просто, особенно когда пушку простреливают и игра считай закончена
Rocket man
08.12.2007, 19:03
Не подскажите, можно ли убрать самолеты в игре, а то бесят просто, особенно когда пушку простреливают и игра считай закончена
:D :lol:
Выбор?
....... можно будет поставить крест на возможном появлении в аддонах управляемой "трёшки"......
Это втом смысле что Pz III бессильна против Матильды?
А как же Pz III с 5,0cm/L60 ? (они уже сейчас представлены в игре).
Ведь эта танковая пушка имеет одинаковую (или почти одинаковую) баллистику с Pak-38 .
Это втом смысле что Pz III бессильна против Матильды?
А как же Pz III с 5,0cm/L60 ? (они уже сейчас представлены в игре).
Ведь эта танковая пушка имеет одинаковую (или почти одинаковую) баллистику с Pak-38 .
Угу.
Не знаю как в реале, но в игре чего то меня еще трёшка с пушкой 60 калибра не подбивала когда я правил Матильдой.Обычно 88-е или 105-е.
Когда на Т-34 катался, Рак-38 подбивали, в борта и погон башни.
С появлением Саунд мода Хемула похоже в игре пора делать окошко с субтитрами речей экипажа, как в Силент Хантере 3. У меня вот в Хантере озвучка немецкая, а титры русские.
И атмосфера игры сохраняется, и я со своими сослуживцами на "родном языке" общаюсь. ;)
Borisich-76
12.12.2007, 23:09
После установки саунд-патча от Хемуля, звуки профиксенные патчем №3 (сделанные потише, реалистичней) заново стали как до патча от разработчиков. Снова слышно звуки танков за километр, огонь горящих зданий как-будто он рядом, стрельба из пулеметов и орудий, ну вообщем все как было до 3-го патча. В миссии на Т-IV(дневной) экипаж почему-то по прежнему общается на русском, хотя пехота вермахта вокруг ведет речь на немецком.
Может что не так пропатчил?
Сначала надо ставить патч, потом саундмод. Хемуль же писал об этом.
Не помню, обсуждалось уже или нет. но если обсуждалось, прошу простить.
Я про бронетранспортеры обладающие каким то не пробиваемым движком... (см картинки)
Миссия на Т-34 №7 кажется. Ночью удержать позиции.
Танки я перестрелял с напарниками вместе.
В стволе был бронебойный, следующий заряжался ОФ. Остался как раз последний немецкий бронетранпортер и куча пехоты. Стрельнул по бронетранспортеру- вижу попал, он вроде остановился. Зарядился ОФ, -транспортер не горит - ну я ему еще снарядик. И на всякий случай зарядил Бронебойный. Как оказалось, не зря - чуток погодя бронетранпортер двинулся. Короче только третьим снарядом убил.
Хотя если так брать - он же не бронированный, держать 76мм вообще никак не должен. Пусть первая бронебойная болванка срикошетила- там угол был очень острый - пусть. Но ОФ вломился под 90 градусов почти. там движек должен был в салон вылетить... :)
Надо с этим что то делать :) Кстати броневички практически все грешат подобными маленькими неувязками. Порой нужно 2-3 попадания бронебойных 76мм в район двигателя для уничтожения.
P.S. Кстати, как идет зачисление уничтоженных ?
По последнему стрелявшему по цели ?
У меня было несколько раз - стреляем с напарниками по 1 цели - мой выстрел уничтожает экипаж танка противника, а засчитывают союзнику, хотя его попадания не дали пробития или вызвали повреждения типа гусениц или приборов. Либо его выстрел был произведен после моего.
Не помню, обсуждалось уже или нет. но если обсуждалось, прошу простить.
Я про бронетранспортеры обладающие каким то не пробиваемым движком... (см картинки)
Миссия на Т-34 №7 кажется. Ночью удержать позиции.
Танки я перестрелял с напарниками вместе.
В стволе был бронебойный, следующий заряжался ОФ. Остался как раз последний немецкий бронетранпортер и куча пехоты. Стрельнул по бронетранспортеру- вижу попал, он вроде остановился. Зарядился ОФ, -транспортер не горит - ну я ему еще снарядик. И на всякий случай зарядил Бронебойный. Как оказалось, не зря - чуток погодя бронетранпортер двинулся. Короче только третьим снарядом убил.
Хотя если так брать - он же не бронированный, держать 76мм вообще никак не должен. Пусть первая бронебойная болванка срикошетила- там угол был очень острый - пусть. Но ОФ вломился под 90 градусов почти. там движек должен был в салон вылетить... :)
Надо с этим что то делать :) Кстати броневички практически все грешат подобными маленькими неувязками. Порой нужно 2-3 попадания бронебойных 76мм в район двигателя для уничтожения.
P.S. Кстати, как идет зачисление уничтоженных ?
По последнему стрелявшему по цели ?
У меня было несколько раз - стреляем с напарниками по 1 цели - мой выстрел уничтожает экипаж танка противника, а засчитывают союзнику, хотя его попадания не дали пробития или вызвали повреждения типа гусениц или приборов. Либо его выстрел был произведен после моего.
по бронетранспортерам лучше ОФ снарядами стрелять.
NewLander
13.12.2007, 23:42
Либо его выстрел был произведен после моего.
"Кто последний - тот и папа" (с)
Знакомо для любого иловода ;)
УФФФФФ...прошел компанию за Матильду....последние три миссии просто жесть!!!!особенно предпоследняя...Кстати почему подчиненный танк все время жопой к ожидаемому направлению атаки становится ...задолбал чессное слово
по бронетранспортерам лучше ОФ снарядами стрелять.
Не уверен. В предыдущей миссии №6 (перехват колонны в дождь) Стрелял со 100м снарядами Ф350 по колесному броневичку с 20мм пушкой в бортовую проекцию в район башни и двигателя 3 раза. Все 3 раза попал - он продолжал ездить. пришлось в итоге зарядить шрапнельным - токо тогда остановился и загорелся.
"Кто последний - тот и папа" (с)
Знакомо для любого иловода
Как я и предпологал :)
P.S. Кстати, а почему иногда подбитых не записывают ? Хотя опять же моим уничтожается экипаж или загорается танк.
P.S. Кстати, а почему иногда подбитых не записывают ? Хотя опять же моим уничтожается экипаж или загорается танк.
Это есть загадка....я после битвы объезжаю и добиваю подранков:D
Rocket man
14.12.2007, 10:27
Ага. А иногда закинешь бронебойный в какой-нибудь Штук с 1 км. Экипаж сразу наружу, добиваешь их ОФ, а самоходку не засчитывают. :(
Ага. А иногда закинешь бронебойный в какой-нибудь Штук с 1 км. Экипаж сразу наружу, добиваешь их ОФ, а самоходку не засчитывают. :(
У меня такое вчерась было...приголубил значит Штуга...посмотрел поконцове статистику - нету, родимого...Продолжил...2 шрапнельных в борт... дым, огонь....статистика...ага вот он...так вот и живем....
Кстати, хотелось бы в конце компании какую-то сводку за всю компанию увидеть ...кого...сколько прибил
Порой нужно 2-3 попадания бронебойных 76мм в район двигателя для уничтожения.
.
каких 2-3?! я порой по 20 снарядов посылаю в ганомаг из матильды, а ему пофигу, и гусеницы подбить ему трудно
Интересно, рикошеты от земли снарядов "Матильды" моделируются?
=FPS=Cutlass
14.12.2007, 15:12
Интересно, рикошеты от земли снарядов "Матильды" моделируются?
Ещё КАК моделируются.....:umora: :D
Есть предложение за зрелищностью сходить в Call of Duty4. Мне этой "зрелищности" хватило ровно на два часа, до сих пор отплевываюсь:cry:. В танкосимах такая графика тоже будет, но не раньше, чем года через два-три-четыре? (с надеждой:)), когда обычными в писюке станут многоядерные GPU и отдельный процессор для физики. А пока в танкосимах равных СЯ нет.
Acid_Reptile
14.12.2007, 21:18
Есть предложение за зрелищностью сходить в Call of Duty4. Мне этой "зрелищности" хватило ровно на два часа, до сих пор отплевываюсь:cry:. В танкосимах такая графика тоже будет, но не раньше, чем года через два-три-четыре? (с надеждой:)), когда обычными в писюке станут многоядерные GPU и отдельный процессор для физики. А пока в танкосимах равных СЯ нет.
+1
Vittenberg
17.12.2007, 00:04
Эта "Матильда" выдержала 33 попадания 75-мм бронебойных и кумулятивных снарядов, многие из которых с близкой дистанции, и своим ходом свалила с поля боя :mdaa:
Почему только 33? А больше не было %)
Сами с надеждой ждем мощностей. Но и на месте не сидим...Красота она же не только от проца зависит...и от кривизны рук тоже. Есть над чем работать.
NewLander
17.12.2007, 01:27
Эта "Матильда" выдержала 33 попадания 75-мм бронебойных и кумулятивных снарядов, многие из которых с близкой дистанции, и своим ходом свалила с поля боя :mdaa:
Хм... Пока единственную в немецкой кампании "Матильду" я убил 1 или 2 ББ-выстрелами метров с 400...
Rocket man
17.12.2007, 08:08
Хм... Пока единственную в немецкой кампании "Матильду" я убил 1 или 2 ББ-выстрелами метров с 400...
Вчера трех завалил в ночной миссии. На каждую Матильду ушло примерно по три бронебойных и по три-четыре ОФ снарядов. Дистанция метров 600.
=FPS=Cutlass
17.12.2007, 10:27
Хотел спросить про частоту поражения прицелов на Т4.....ощущение что ты не в танке а в стеклянной витрине ювелирного мгазина.....:)
Чуть рядом попадание - у наводчика все стёклышки (включая прицел) кроме бокового разбиваются......стекло на прицеле видимо многослойное...поэтому последующие попадания по нему воспринимаешь с облегчением - видать наружный слой осыпается и можно сносно прицеливаться.....на Матильде и Т34 всё менее жестко......
Ни на что не претендую.....кроме историчности...:)
.... УНВП...?
Обрати внимание что ты не поразил ни одного агрегата (кроме МП) и не вывел из строя ни одного члена экипажа...вот она и уехала....Знаешь, есть такой изллюзионистский номер, когда в ящик садят клёвую тёлку а потом этот ящик протыкают кучей сабель...попробуй как-нить дома...уверен, у тя получится не хуже чем у Коперфильда!!!!:D Не, наврал, командир, заряжающий, водитель...последний походу максимум был контужен и очухался....но танк остался целый (кроме МП)...только дырки заварить и снова в бой
Хотел спросить про частоту поражения прицелов на Т4.....ощущение что ты не в танке а в стеклянной витрине ювелирного мгазина.....:)
Чуть рядом попадание - у наводчика все стёклышки (включая прицел) кроме бокового разбиваются......стекло на прицеле видимо многослойное...поэтому последующие попадания по нему воспринимаешь с облегчением - видать наружный слой осыпается и можно сносно прицеливаться.....на Матильде и Т34 всё менее жестко......
Ни на что не претендую.....кроме историчности...:)
.... УНВП...?
Позволю себе вставить свою полированую гривну....На Матильде плекс тоже частенько крошится. У Т-4 отверстие в башне под прицел великовато...я когда с ними (т-4) воюю, то пока перезаряжаюсь пулеметом бью именно по этим отверстиям...очень часто (невсегда) выручает :)
Rocket man
17.12.2007, 11:37
...я когда с ними (т-4) воюю, то пока перезаряжаюсь пулеметом бью именно по этим отверстиям...очень часто (невсегда) выручает :)
Кстати, насколько я понял, Матильда у комьюнити популярна?
Есть в ней какая-то прелесть, сродни мазохизму...нучился ТIV ausf. F2 убивать одним убогим матильдовским огурцом - всё...в предстоящих онлайн боях (ведь они ж будут, Андрей?) будешь жить дольше других. :)
Rocket man
17.12.2007, 12:35
Есть в ней какая-то прелесть, сродни мазохизму...нучился ТIV ausf. F2 убивать одним убогим матильдовским огурцом - всё...в предстоящих онлайн боях (ведь они ж будут, Андрей?) будешь жить дольше других. :)
Да, онлайн хотелось бы поскорей. ;)
Кстати, насколько я понял, Матильда у комьюнити популярна?
Красивая машина.
Но в онлайн на Матильде против Т-4 Ф2 ...
Немецкое качество :cry:
При попытки пересечь траншею у Ханомага сломались оба колеса %)
Не ханомаг, но тоже не из робких :)
Это правильно. По логике они и должны сломаться.
А "возможная" сетевая игра тоже будет как мод или неофициальный патч? :)
Кастельно шансов на исход боя между Матильдой и Pz-IV F2 в возможной сетевой игре, то, вон же, камрад всадил 30 с чем то снарядов и ничего толком не сломал :) Значит всё дело будет в прокладке между сиденьем и биноклем, прицелом, рычагами :)
А "возможная" сетевая игра тоже будет как мод или неофициальный патч? :)
Надеюсь это был риторический вопрос.
Касательно шансов на исход боя между Матильдой и Pz-IV F2 в возможной сетевой игре, то, вон же, камрад всадил 30 с чем то снарядов и ничего толком не сломал :) Значит всё дело будет в прокладке между сиденьем и биноклем, прицелом, рычагами :)
ОФФ. А как можно без прокладок? ;)
Та-а-а-а-а-к, господа...только что имел прилюбопытнейший бой...Лозовенька...Т-34....с двух сторон супостаты наседают на нашу крестообразную высотку. С Панцерами пришлось попотеть, ибо только три штуки БР-350А дали, в ход пошли даже ОФ-350, которые, кстати, показали себя с наилучшей стороны (см. СЯ_11.jpg). Но апофеозом стал бой с двумя Штугами (хвала аллаху они приезжали поочереди:)). Первому вывел из строя оружие посредством ОФ-350. Штуг начал реально драпать! Добивать было уже нечем кроме Ш-350!!!! Да-да, друзья мои...только Ш-350!!! Тогда я беру вишневую косточку....э-э-э-э...тогда я заряжаю Ш-350, догоняю Штуг и в упор...ну метров 10...бью ему в зад! Радостно выпрыгиваюшие фашисты своим появлением обозначили финиш этой гонки...Как вдруг, чу, слышится далёкое попискивающее урчание еще одного Штуга...ЁПТЬ!!!!... Вот он!!!! Из-за холма показывается Беззаботный Штуг...он весело несется мне навстречу, радостно подпрыгивая на ухабах...Я задом крадусь за только что уничтоженного фашиста....Беззабобтный Штуг встрепенулся, шерсть на его холке встала дыбом...Черт!!! Никак почуял! И в правду, Штуг развернулся ко мне своей плоской мордой и чуть погодя плунул кумулятивной слюной. Труп его товарища, за которым я скрылся, оказался весьма надежным укрытием. Стрелять картечью на 200 м. небыло смысла, потому, от отчаяния, я начал хлестать вражину по морде тугой свинцовой плетью своего ДТ. Бил наотмашь...по прицелу, по забралу водителя, по орудию. Штуг занервнячал, начал как-то странно останавливаться и исполнять непонятные довороты в разные стороны...Ну, думаю...береженого бог бережет. Кричу механику:"Лёлик (механика моего Лёликом зовут), жми!!!". Выскакиваем из-за трупика, заходим сбоку на расстояние метров 20..."Огонь!" Картечь плотной струёй бьёт в борт растерявшегося Штуга. Он явно не ожидал от меня такой прыти. Не дав ему очухаться, захожу с тыла. "Огонь!" Веселый огонёк над моторным отделением Штуга возвестил о его кончине. Но стрнное поведение зверя под свинцовой плетью моего ДТ не давало мне покоя. "Что же случилось?",- мучал меня вопрос. Просмотр статистики поставил все на свои места...ПУЛЯ!!!!!...одна единственная пуля (!!!!) вывела из строя наводчика, Б - боеукладку, К- коробку передач, Т- баки фашистского животного!!!!
Отсюда мораль:
"Йолдашлар (товарищи (тур.)), не брезгуйте поливать свинцом вражескую бронированую технику, пока ваш заряжающий загоняет в ствол осиновый кол для гитлеровских вампиров!!!!" (см. СЯ_12.jpg)
Соственно место действия СЯ_13.jpg
вопрос к Iсeman.
Дим, а что в районе с. Лозовское реально есть такие крестообразные холмы???
Та-а-а-а-а-к, господа...только что имел прилюбопытнейший бой...Лозовенька...Т-34....с двух сторон супостаты наседают на нашу крестообразную высотку. С Панцерами пришлось попотеть, ибо только три штуки БР-350А дали, в ход пошли даже ОФ-350, которые, кстати, показали себя с наилучшей стороны (см. СЯ_11.jpg). Но апофеозом стал бой с двумя Штугами (хвала аллаху они приезжали поочереди:)). Первому вывел из строя оружие посредством ОФ-350. Штуг начал реально драпать! Добивать было уже нечем кроме Ш-350!!!! Да-да, друзья мои...только Ш-350!!! Тогда я беру вишневую косточку....э-э-э-э...тогда я заряжаю Ш-350, догоняю Штуг и в упор...ну метров 10...бью ему в зад! Радостно выпрыгиваюшие фашисты своим появлением обозначили финиш этой гонки...Как вдруг, чу, слышится далёкое попискивающее урчание еще одного Штуга...ЁПТЬ!!!!... Вот он!!!! Из-за холма показывается Беззаботный Штуг...он весело несется мне навстречу, радостно подпрыгивая на ухабах...Я задом крадусь за только что уничтоженного фашиста....Беззабобтный Штуг встрепенулся, шерсть на его холке встала дыбом...Черт!!! Никак почуял! И в правду, Штуг развернулся ко мне своей плоской мордой и чуть погодя плунул кумулятивной слюной. Труп его товарища, за которым я скрылся, оказался весьма надежным укрытием. Стрелять картечью на 200 м. небыло смысла, потому, от отчаяния, я начал хлестать вражину по морде тугой свинцовой плетью своего ДТ. Бил наотмашь...по прицелу, по забралу водителя, по орудию. Штуг занервнячал, начал как-то странно останавливаться и исполнять непонятные довороты в разные стороны...Ну, думаю...береженого бог бережет. Кричу механику:"Лёлик (механика моего Лёликом зовут), жми!!!". Выскакиваем из-за трупика, заходим сбоку на расстояние метров 20..."Огонь!" Картечь плотной струёй бьёт в борт растерявшегося Штуга. Он явно не ожидал от меня такой прыти. Не дав ему очухаться, захожу с тыла. "Огонь!" Веселый огонёк над моторным отделением Штуга возвестил о его кончине. Но стрнное поведение зверя под свинцовой плетью моего ДТ не давало мне покоя. "Что же случилось?",- мучал меня вопрос. Просмотр статистики поставил все на свои места...ПУЛЯ!!!!!...одна единственная пуля (!!!!) вывела из строя наводчика, Б - боеукладку, К- коробку передач, Т- баки фашистского животного!!!!
Отсюда мораль:
"Йолдашлар (товарищи (тур.)), не брезгуйте поливать свинцом вражескую бронированую технику, пока ваш заряжающий загоняет в ствол осиновый кол для гитлеровских вампиров!!!!" (см. СЯ_12.jpg)
Про Карена пишут в газетах. Конечно приврали немного :umora:
:ponty: :ponty: :ponty:
О! Уже отпечатали!!! Молодцы! Как оперативненько. Надеюсь "мораль" также в Устав включат.
Отсюда мораль:
Если мне не изменяет память, это даже в инструкции для солдат было, мол вести огонь со всего подручного по уязвимым местам танка противника.
Кстати это также хороший способ борьбы с ПТО на Матильде, пока пехота не подтянется.
вопрос к Iсeman.
Дим, а что в районе с. Лозовское реально есть такие крестообразные холмы???
Конечно реально! У нас все полигоны по реальной местности и насколько возможно близко воспроизведено к оригиналу.
Правда это не "холмы" - это курган. Находится он рядом с Лозовское (M-37-098 56,22 если кто понимает о чем я;) ). Так что в игре и курган и посадки и само село Лозовское (в игре село немного видно с кургана за леском) все насколько возможно как на реальной местности.
Кстати с этим курганом получилась интересная история. Мы как раз закончили снимать местность в Лозовеньке и в следующий пункт поехали через поля, т.к. с нормальными дорогами там туго. В вот по пути, посреди поля увидели этот "остров" и на нем "стрелу" памятника. Вокруг никаких населенных пунктов не видно, т.е. просто поля, "остров" и "стрела". И прямо от посадки с грунтовой, разбитой дороги ведет нормальная асфальтированная дорога (метров 100) к кургану.
Точно надпись не помню, но приблизительный смысл ее:
Склони голову.
На этом месте в мае 1942 года удерживали оборону войны Красной Армии, которые погибли, но не покорились.
Таким образом, вместо запланированных 17 полигонов их стало 18 и немного изменилась концовка кампании на Т-34 и Pz4.
К слову сказать это единственный встретившийся нами памятник, посвященный погибшим в мае 1942 года.
Добавлю, что эта местность и особенно курган воспроизводился с особой точностью.
Неплохо было бы заряжающему в игре немного функций добавить, когда за него мы играем...
Сейчас можно прильнув к смотровому прибору, не отрываясь одновременно заряжать пушку
Ну это ж совсем никуда не годится...
Можно было бы сделать, чтобы как только получен приказ заряжать, игрока тут же отрывало от каких-либо смотровых приборов и возвращало внутрь танка, лицезреть, собственно, процесс заряжения...
Ещё реалистичнее, если нам надо было бы самим вовремя отрываться от смотровых приборов. Так, что пока мы от них не оторвались, заряжение даже не начинается не смотря на приказы.
Совсем уж реалистичный и уже хардкорный вариант - это когда нам надо будет ещё и тип снаряда выбирать в соответствии с заказанным...
Неплохо было бы заряжающему в игре немного функций добавить, когда за него мы играем...
Сейчас можно прильнув к смотровому прибору, не отрываясь одновременно заряжать пушку
Ну это ж совсем никуда не годится...
Можно было бы сделать, чтобы как только получен приказ заряжать, игрока тут же отрывало от каких-либо смотровых приборов и возвращало внутрь танка, лицезреть, собственно, процесс заряжения...
Ещё реалистичнее, если нам надо было бы самим вовремя отрываться от смотровых приборов. Так, что пока мы от них не оторвались, заряжение даже не начинается не смотря на приказы.
Совсем уж реалистичный и уже хардкорный вариант - это когда нам надо будет ещё и тип снаряда выбирать в соответствии с заказанным...
Когда-то помнится место заряжающего вообще не планировалась как доступное игроку, т.к. особо делать там нечего. Потом добавили, но должность имхо не самая посещаемая игроком.
Rocket man
21.12.2007, 07:10
Paco, реально жжошь! :D
:lol: :lol: :lol:
Когда-то помнится место заряжающего вообще не планировалась как доступное игроку, т.к. особо делать там нечего. Потом добавили, но должность имхо не самая посещаемая игроком.
То что сделали в итоге это место - это правильно.
А игрок уж сам решит надо ему или нет...
Мне вот как-то пришлось пересаживаться на место заряжающего, когда его убили. Да и просто интересно было покататься так, когда зависания отлавливал.
А раз сделали место доступным игроку, то неплохо было бы, чтобы оно по реализму на уровне было...
Хотябы первый вариант: с автоматическим отрыванием от смотровых приборов. Думаю, это не так уж и сложно реализовать...
Не знаю, может быть уже обсуждали...
Сильно нехватает команд водителю.
1) Развернуть танк по направлению орудия или командирского прицела или просто "на цель".
2) Командой налево\направо поворачивать танк, пока нажата кнопка. Например нужно развернуться на 90 градусов. Сейчас приходится несколько раз подряд давать команду налево\направо.
3) К команде "стоп" нужна команда "продолжить движение". Т.н. "короткая остановка" зачастую либо слишком длинная, либо слишком короткая.
4) И вообще научить водителя продолжать движение по маршруту после команды "стоп". Допустим натыкал путевых точек на карте, но в процессе движения пришлось немного порулить в другую сторону. Проложенный маршрут при этом стирается. Плохо. В пылу боя приходится крутить башней и в эту замочную скважину искать направление - куда ж нам ехать. Водитель, видите-ли, забыл. Я понимаю, что есть карта, но это немного совсем не то :)
кстати, насколько градусов поворачивается танк при единичном нажатии налево/направо в "стоячем" положении?
NewLander
21.12.2007, 17:32
1) Развернуть танк по направлению орудия или командирского прицела или просто "на цель".
Полностью поддерживаю!
2) Командой налево\направо поворачивать танк, пока нажата кнопка. Например нужно развернуться на 90 градусов. Сейчас приходится несколько раз подряд давать команду налево\направо.
В принципе согласен, но тогда обесценивается место мехвода.
3) К команде "стоп" нужна команда "продолжить движение". Т.н. "короткая остановка" зачастую либо слишком длинная, либо слишком короткая.
Ничто не мешает нажать "короткую" еще раз до конца первой, а после выстрела водитель немедленно трогает.
Непринципиально, ИМХО. Тем более, что никто не мешает нажать кнопку "Вперед!"
4) И вообще научить водителя продолжать движение по маршруту после команды "стоп". Допустим натыкал путевых точек на карте, но в процессе движения пришлось немного порулить в другую сторону. Проложенный маршрут при этом стирается. Плохо. В пылу боя приходится крутить башней и в эту замочную скважину искать направление - куда ж нам ехать. Водитель, видите-ли, забыл. Я понимаю, что есть карта, но это немного совсем не то :)
Идея хорошая, но не сложновата ли будет в реализации?
Rocket man
21.12.2007, 17:46
Мне вот как-то пришлось пересаживаться на место заряжающего, когда его убили.
Гм. Мне вот уже не раз пришлось. Благодаря этой возможности, и миссии удавалось проходить без этого члена экипажа. :)
NewLander
21.12.2007, 18:16
Гм. Мне вот уже не раз пришлось. Благодаря этой возможности, и миссии удавалось проходить без этого члена экипажа. :)
Сегодня в 6 миссии на Ф2 контузило наводчика (ПТР в боковой люк башни почти в упор от затаившегося стрелка) и командира (2 снаряда 61-К в башенку метров с 700) - пробитий не было, в потери по статистике миссии они не записаны, но для переключения в ходе миссии были недоступны.
Пересадил стрелка-лупометчика на место наводчика и дошел миссию без проблем.
Кстати, похоже, что баг: командир недееспособен (переключаться на него не получалось) - а целеуказание я получал. Или это заряжающий "по совместительству" цели выискивал в промежутках между основной работой?
Как вы себе это представляете?
Откуда мехвод знает куда повёрнута башня, или тем более командирский прицел?
В лучшем случае он мог получить команду повернуть на столько-то градусов в нужную сторону, и насколько точно он этот приказ выполнит зависит от его опыта.
Rocket man
21.12.2007, 19:04
Или это заряжающий "по совместительству" цели выискивал в промежутках между основной работой?
Скорее всего. Хотя разработчики тут точнее скажут. Кстати, а как радиста пересадить на место выбывшего члена экипажа? :ups:
Ничто не мешает нажать "короткую" еще раз до конца первой, а после выстрела водитель немедленно трогает
Когда не хватает одной "короткой" я так и делаю, но почему-то после выстрела танк продолжает стоять до окончания этой второй "короткой" :)
Тем более, что никто не мешает нажать кнопку "Вперед!"
После чего танк будет ехать вперед, а не туда, куда надо. И опять придется выходить в карту и напоминать водителю куда мы направляемся.
Идея хорошая, но не сложновата ли будет в реализации?
Не знаю. Сейчас я не вижу особых проблем у ИИ с тем, чтобы из любого места развернуться в сторону назначенной путевой точки и начать движение к ней. Почему бы не разделить процесс движения на автопилоте и управление водителем напрямую?
Вкл\выкл. В принципе вопрос только в том, что команда "стоп" стирает маршрут, заданный на карте или в сценарии миссии. Нужно, чтобы это делала другая команда, если это вообще нужно.
Как вы себе это представляете?
Откуда мехвод знает куда повёрнута башня, или тем более командирский прицел?
Конечно не знает. Это знает командир или наводчик. И он дает команду водителю:
повернуть на столько-то градусов в нужную сторону
Пусть не с точностью до градуса, пусть +\- 30 или даже 45. Это можно и сейчас делать, пиная водителя: "налево, налево, налево...". В это же время нужно успевать вертеть в обратную сторону ствол, т.к. гиростабилизатор еще не придумали. Итого: ногой n раз пнуть водителя и одновременно рукой крутить привод башни. Непростая задачка даже для красного командира :)
Acid_Reptile
21.12.2007, 20:47
не знаю ошибаюсь или нет, но такая функция была в Т-72. но там она была к месту, т.к. на танке есть автомат горизонтальной наводки. поэтому водитель при развороте мог увидеть положение дула по центру танка... мож я и ошибаюсь... знающие меня поправят :)
а в СЯ это есть бесполезно, ИМХО...
Хотелось видеть реализацию в игре следующего:
При нахождении в башне только одного человека - Наводчика (все остальные убиты), дать возможность наводчику (без пересадки на место заряжающего) проводить зарядку орудия ( принудительно клавишей R-по умолчанию), обязательно с отрывом от прицела и анимацией досылания снаряда за время зарядки большее номинального времени зарядки на 15-20 %.
Ведь в основном боекомплект располагался на полу и в над гусеничных нишах и доступ к нему (боекомплекту) был в принципе одинаково доступен как с места заряжающего так и с места наводчика
При нахождении в башне только одного человека - Наводчика (все остальные убиты), дать возможность наводчику (без пересадки на место заряжающего) проводить зарядку орудия ( принудительно клавишей R-по умолчанию), обязательно с отрывом от прицела и анимацией досылания снаряда за время зарядки большее номинального времени зарядки на 15-20 %.
Ведь в основном боекомплект располагался на полу и в над гусеничных нишах и доступ к нему (боекомплекту) был в принципе одинаково доступен как с места заряжающего так и с места наводчика
Господа, вы не обижайтесь, но сперва думайте, чего просите.:fool:
Как Вы, интересно, в реальном танке "не пересаживаясь за заряжающего" зарядите пушку? Само пересаживание то вопрос весьма спорный, но разработчики оставили, ибо в принципе возможно.
Любителей весёлой аркады покатушек на танках-есть другой "сим". Там красивые картинки и картинно раздолбаные танки.
Извините за резкость, но...
РАЗРАБОТЧИКИ, НИ ШАГУ К АРКАДЕ, ТОЛЬКО В СТОРОНУ БОЛЬШЕЙ РЕАЛИСТИЧНОСТИ.
Господа, вы не обижайтесь, но сперва думайте, чего просите.:fool:
Как Вы, интересно, в реальном танке "не пересаживаясь за заряжающего" зарядите пушку?
.........
РАЗРАБОТЧИКИ, НИ ШАГУ К АРКАДЕ, ТОЛЬКО В СТОРОНУ БОЛЬШЕЙ РЕАЛИСТИЧНОСТИ.
2 Tverza
Возьмем для примера следующие данные:
Т-34, из экипажа только один человек
Находится в башне - место наводчика
В прицеле цель, в казенике нет снаряда
продолжете дальше дейстия РЕАЛЬНОГО человека для РЕАЛЬНОГО Т-34
Rocket man
22.12.2007, 00:01
Да, блин - и сейчас манипуляцию с пересаживанием вполне себе можно проделывать при убитом заряжающем, благо в F2 и Матильде снаряд досылается в казенник быстрей, чем в Т-34. Пока жмешь пересадку, юзай R, как только слышишь "заряжай", пересаживайся обратно (в это время снаряд будет досылаться) и стреляй.
ИМХО в первую очередь можно другие вещи поправить/добавить.
Если убили радиста, то никак не получалось командовать своими солдатами. Пересаживание на место радиста не помогало.
2 Tverza
Возьмем для примера следующие данные:
Т-34, из экипажа только один человек
Находится в башне - место наводчика
В прицеле цель, в казенике нет снаряда
Согласно устава наводчик должен всеми возможными средствами уничтожать врага. Мат. часть исправна.
Поэтому мне представляется, что наводчик "мог" отпихнуть тело товарища и зарядить пушку.
Дальше опять назад к прицелу и произвести выстрел. В игре так и реализовано. Единственное, нет реализации варианта, что наводчик-командир мог приказать пулемётчику или водителю занять место заряжающего, но про это ранее говорили, и разработчики обещали подумать над реализацией этой фичи.
.....
Трудно сказать. Лично я о таких моментах не читал.:rtfm: Но можно предположить: если Вы видите в прицеле цель, то с вероятностью процентов 80, что и она Вас тоже видит(бои в основном велись на близких дистанциях, в описываемый период).
Итог такого расклада предсказать не сложно. Другое дело, как себя поведет наводчик-командир. Если по уставу, то будет пытаться до последней возможности вести бой.
Согласно устава наводчик должен всеми возможными средствами уничтожать врага. Мат. часть исправна.
Поэтому мне представляется, что наводчик "мог" отпихнуть тело товарища и зарядить пушку.
Дальше опять назад к прицелу и произвести выстрел. В игре так и реализовано. Единственное, нет реализации варианта, что наводчик-командир мог приказать пулемётчику или водителю занять место заряжающего, но про это ранее говорили, и разработчики обещали подумать над реализацией этой фичи.
Очень обощенно:mdaa:
Мой алгоритм действия Заряжающего (пост № 843):
Наводчик в Т-34 находится с правой стороны (по ходу)в башне, заряжающий с левой.
Боекомплект уложен на на полу боевого отделения, на полу находится тело заряжающего.
Наводчик нагибается, ищет нужный тип выстрела (доп задержка времени), находит его (выстрел) , заряжает , возвращается к прицелу , наводка выстрел.
И вот ГЛАВНЫЙ вопрос этой полемики - Снаряд надо заряжать находясь только СПРАВА от орудия (место заряжающего) или же все таки орудие можно зарядить находясь слева от него (избегая лишних перемещений)?
И как раз этот алгорит и является (на мой взгляд) более РЕАЛИСТИЧНЫМ поведением в данном случае.
Наводчик в Т-34 находится с правой стороны (по ходу)в башне, заряжающий с левой.
Боекомплект уложен на на полу боевого отделения, на полу находится тело заряжающего.
Наводчик нагибается, ищет нужный тип выстрела (доп задержка времени), находит его (выстрел) , заряжает , возвращается к прицелу , наводка выстрел.
И вот ГЛАВНЫЙ вопрос этой полемики - Снаряд надо заряжать находясь только СПРАВА от орудия (место заряжающего) или же все таки орудие можно зарядить находясь слева от него (избегая лишних перемещений)?
И как раз этот алгорит и является (на мой взгляд) более РЕАЛИСТИЧНЫМ поведением в данном случае.
Маленькая деталь: во всех 34-ках, как и в большинстве танков того времени(в игре соответственно тоже) наводчик был слева, заряжающий - справа. Едиственное исключение сразу пришедшее мне в голову - шерманы. САУ не рассматриваю.
Ну да не суть.
Дело в том, что конструктивно пушки в танках(и не только) правильно и удобно было заряжать только с одной стороны.
Очень часто со стороны наводчика имелся какой-нибудь щиток или ещё что-нибудь такое, оберегающее его(наводчика) от откатывающейся при выстреле пушки.
Щиток этот частично закрывал доступ к пушке, делая заряжение с места наводчика крайне затруднительным, а то и вовсе невозможным.(при тесноте-то танка).
Так что предлагаемый вами вариант врядли можно считать реалистичным.
Hollywood
22.12.2007, 11:24
Давайте разберемся....
Четыре вопроса: 1. разряжание пушки; 2. возможность зарядить орудие с места наводчика; 3. пересаживание с места наводчика на место заряжающего и обратно; 4. поворот танка в сторону направления орудия
1. Разряжание орудия, заряженного унитарным снарядом - возможно и применяется легко. НО - в тихой обстановке, на месте и без спешки. Перед разбором действий по разряжанию чуть-чуть про устройство клинового затвора.
Клин закрывает мощная пружина. Сам клин Т-34 представляет из себя массивную чушку весом не менее 30-40 кг (по моим прикидкам, ибо у 100мм ТП вес клина 55 кг, у Т-62 - 62 кг, ЕМНИП). Силы пружины должно хватить на активное премещение клина снизу вверх и дожимание снаряда в патронник. Теперь прикиньте, что чтобы взвести эту пружину и открыть вручную затвор, нужно приложить хАААрошее усилие, не одной рукой, а двумя, да ещё с помощью инерции корпуса.
Выбрасыватели. Они представляют из себя разноплечий рычаг, по малому плечу которого должен ударить клин в нижнем положении, чтобы лопатки на другом конце рычага выбрасывателя получили необходимую энергию для выдергивания гильзы/артвыстрела за закраины донца.
Для разряжания простое взведение затвора будет смертельным, ибо артвыстрел получит слишком большой импульс и вылетит капсюлем назад с большой возможностью удариться об что-нибудь. Поэтому при разряжании нужно плавно, только с помощью силы, без помощи корпуса тела, медленно открыть клин - но чтобы хоть немного сработали выбрасыватели и сдвинули назад снаряд. Потом аккуратно достать снаряд, уложить в боеукладку и зафиксировать его там. Чтобы снаряд не рванулся слишком быстро назад, своей рукой его движение страхует и командир. А так как все знают, что значит - удар по капсюлю, то разряжание происходит весьма медленно и тщательно.
Вот и прикиньте, сколько секунд займет разряжание, сколько сил и нервов уйдет на это, и что внимание половины экипажа будет настроено только на разряжание. А попытка разряжать орудие при движении танка многократно повышает риск взрыва.
И кто теперь считает, что выстрелить и зарядить орудие нужным снарядом =равно= долго и тщательно вынимать снаряд, укладывать в боеукладку, а потом заряжать необходимый тип снаряда?
2. Наводчик сидит на сиденье, снаряды под ногами, сиденье в мгновение ока не убирается. Со стороны наводчика клин орудия закрыт большим предохранительным щитком. Попробуйте сидя на табуретке, достать что-нибудь хотя бы с пола (а снаряды - ниже уровня пола). Потом встать, обнести снарядом прицелы, рукоятки наведения башни и пушки, изогнуться через ограждение, протолкнуться поближе к затвору, попасть сверху на весу снарядом в камору и придать снаряду импульс для заряжания. При этом надо до последнего сопровождать снаряд рукой, иначе возможен преждевременный срыв клина со стопоров - и "закусывание" снаряда.
Вопрос отпадает.
3. Пересаживание. Возможно. При необходимости и для ускорения пересаживания можно задрать орудие вверх, чтобы оградительный щиток со стороны командира/наводчика ушел вниз вместе с орудием и увеличил пространство для перемещения. Подтянуться на руках, ноги развернуть в сторону заряжающего, нырнуть ногами вперед. Или - обогнуть ограждение сзади. Зарядить орудие. Ногами вперед скользнуть на место наводчика. Пушку вниз. Для физически тренированного человека - просто. А у танкистов есть поговорка "Броня не любит дряблых мышц!"
4. Механик-водитель может ориентироваться, куда развернуто орудие: а) в передних секторах - если видно орудие через люк или триплекс; б) во всех других случаях - скосив взор назад на боевое отделение. Даже на послевоенных танках (до Т-64), где механик сидит в "корридоре", он по положению - относительно своей ниши - членов экипажа в башне, деталей ограждения, казенника пушки, гильзоулавливателя и других деталей легко может понять, как расположена башня относительно корпуса. В Т-34 обзор внутри еще лучше. Ориентироваться еще проще. Проживешь в танке несколько дней, поспишь несколько ночей - и каждый болтик внутри танка знать будешь на ощупь и на вид. Мимолетный взгляд через плечо - и поворот танка в сторону орудия вполне возможен.
Andrey12345
22.12.2007, 15:11
Если убили радиста, то никак не получалось командовать своими солдатами. Пересаживание на место радиста не помогало.
Скорее всего повредили и рацию. В карте выбираете, флажки или ракеты и командуете :), только помните что нужно вылазить из люка или открывать люк (для ракет) чтобы командование было успешным
P.S. Наблюдают и дают "целеуказание" (подсказывают где цель) все живые члены экипажа
dima12345
22.12.2007, 21:04
Дим, не вижу необходимости делать именно так. Я бы решил этот вопрос так - в случае если заряжающий убит, то по команде заряжания, наводчик автоматически пересаживается на место заряжающего, заряжает пушку, а затем автоматически пересаживается обратно на свое место. Если к этому добавить функцию автоматического отрывания от прицела заряжающего на время заряжания то получится вполне логично ИМХО.
Давайте разберемся....
Четыре вопроса: 1. разряжание пушки; 2. возможность зарядить орудие с места наводчика; 3. пересаживание с места наводчика на место заряжающего и обратно; 4. поворот танка в сторону направления орудия
1. Разряжание орудия,
.......
Мимолетный взгляд через плечо - и поворот танка в сторону орудия вполне возможен.
Hollywood - Огромное спасибо за просвещение в данном вопросе!
Дим, не вижу необходимости делать именно так. Я бы решил этот вопрос так - в случае если заряжающий убит, то по команде заряжания, наводчик автоматически пересаживается на место заряжающего, заряжает пушку, а затем автоматически пересаживается обратно на свое место. Если к этому добавить функцию автоматического отрывания от прицела заряжающего на время заряжания то получится вполне логично ИМХО.
2 dima12345
Да неплохо б было так сделать, а то через чур много кнопок надо нажимать для подготовки выстрела (если один в башне остался).
А бы всё таки рекомендовал оставить всё как есть. Ибо я в игре наводчик. Я должен сам предпринять действие, пересесть мне за заряжающего или нет. ИИ должен минимально вмешиваться в действия "моего" персоонажа. Иначе похоже на автоподруливание автосимуляторах.
А может сделать данную операцию ОПЦИОНАЛЬНОЙ (например как автопочинка гусеницы)?
Rocket man
22.12.2007, 22:40
А бы всё таки рекомендовал оставить всё как есть. Ибо я в игре наводчик. Я должен сам предпринять действие, пересесть мне за заряжающего или нет. ИИ должен минимально вмешиваться в действия "моего" персоонажа. Иначе похоже на автоподруливание автосимуляторах.
И снова в точку.
dima12345
22.12.2007, 23:31
В принципе один в танке игрок остается нечасто, так, что вопрос достаточно малосущественный ИМХО, а вот индикация какая-то просится, и отрывание заряжающего от прицела.
В принципе один в танке игрок остается нечасто, так, что вопрос достаточно малосущественный ИМХО, а вот индикация какая-то просится, и отрывание заряжающего от прицела.
Индикация чего, что заряжающий убит не надо. Можно понять по его бездествию, или в конце концов посмотреть направо. Не надо-у вас всё нормально с этим сделано.
Отрывать заряжающего от прицел конечно необходимо.
полностью согласен. Если будет все автоматом, будет аркада.
Rocket man
23.12.2007, 03:01
...а вот индикация какая-то просится, и отрывание заряжающего от прицела.
Не делайте подобной индикации - она попросту не нужна. Похоже, что некоторые юзеры уже просто начинают "беситься с жиру" по принципу - что бы мне еще этакое заказать?
А вот отрывание от прицела - совсем другое дело.
Rocket man
23.12.2007, 03:03
Да неплохо б было так сделать, а то через чур много кнопок надо нажимать для подготовки выстрела (если один в башне остался).
Черт побери, для Вас нажатие кнопок сродни разгрузки вагонов что ли? Вы, по моему, в домашнем кресле сидите, когда играете.
Проволока на пехоту не действует?
NewLander
24.12.2007, 18:06
Единственное, нет реализации варианта, что наводчик-командир мог приказать пулемётчику или водителю занять место заряжающего, но про это ранее говорили, и разработчики обещали подумать над реализацией этой фичи.
Как так "нет реализации"? Переселяем свой дух, скажем, в водителя по F1, пересаживаем его через Ctrl+F4 на место заряжающего, жмем F2 и играем за наводчика, имея в танке заряжающего, но не имея водителя (пишу с работы, игры под рукой нет, так что в клавишах мог напутать - но суть понятна).
dima12345
24.12.2007, 18:19
Проволока на пехоту не действует?
Здоровью не вредит, но по идее должны оббегать... :)
Как так "нет реализации"? Переселяем свой дух, скажем, в водителя по F1, пересаживаем его через Ctrl+F4 на место заряжающего, жмем F2 и играем за наводчика, имея в танке заряжающего, но не имея водителя (пишу с работы, игры под рукой нет, так что в клавишах мог напутать - но суть понятна).
Я про это знаю. Я имею ввиду при игре с более хардкорными настройками, как я играю, когда простое переселение(т.е. переселение "душ") запрещено. Но даже в этом режиме, если убит один член экипажа,можно извернуться. Сесть водителем, физически,тогда остальные члены экипажа пересаживаются в соответствии с приоритетами
-командир
-наводчик
-механик-водитель
-заряжающий
-стрелок-радист
Когда я прыгаю вновь за командира или наводчика, пустым остаётся уже не место заряжающего, а место стрелка-радиста.
В реальности ведь командир, не мудрствуя лукаво, может приказать например пулемётчику без всяких хитростей сесть заряжающим. Это реально, значит просится к реализации.
Я тоже за то, чтобы кнопку пересаживания нажимать, если заряжающий убит - так мы собственно принимаем решение о пересаживании, да и больше контролируем ситиацию.
И против индикации.
А вот возможность пересаживать членов экипажа по своему усмотрению без ухищрений, которые нужно предпринимать сейчас(то есть без собственного пересаживания), была бы весьма кстати.
Ещё баг по заряжающему:
Если он убит, то он конечно отказывается заряжать пушку, но исправно и без промедлений заряжает спаренный пулемёт:eek:
На самом деле никто другой этот пулемёт перезарядить не может, так как он доступен только с места заряжающего... получается, что заряжающий не совсем мёртв:)
снаряды тягать уже не может, но диски менять ему ещё под силу
Здоровью не вредит, но по идее должны оббегать... :)
может быть, если рядом есть проход, то они оббегают, но когда прохода нет - прут прямо сквозь заграждение, даже не замедляясь. получается, что проволока - это просто декор.
заметил одну странную особенность: когда стреляю из Т-34 по любому немецкому танку в нижнюю часть лобовой брони, то практически всегда уничтожаю его с 1 выстрела на дистанции до 600 метров, там что действительного такая тонкая броня была?
=FPS=Cutlass
28.12.2007, 16:23
заметил одну странную особенность: когда стреляю из Т-34 по любому немецкому танку в нижнюю часть лобовой брони, то практически всегда уничтожаю его с 1 выстрела на дистанции до 600 метров, там что действительного такая тонкая броня была?
+1
Andrey12345
28.12.2007, 17:28
Что-то мне подсказывает, что если "стреляю из Т-34" относится к бронебойному снаряду, то да :)
Броня там 50мм под углом 90 гр. и у Т-III и у T-IV.
А вообще- то БР-350А в игре поражает НЛД КВ-1 (75+25мм доп броня) в данном случае с 800м.
Надоел я наверное, но с КВ явно, что- то не то- больно хрупкий.
Сравнимая по броне "Мотя" значительно крепче...
Получая 5-8 снарядов БР- 350А с тех же дистанций в лобовую деталь, часто остается в строю из повреждений только фары и прицелы.
Проверяю противотанковые взводы пехоты.:)
ПТРД в борт выносит Т-IV, зачет(см скрин №3)!
Gr.B. 39- вещь, хотя был случай, что чел не мог завалить в борт Т-34 и истратив гранаты отвернулся(см скрин №1), но в тоже время однажды с пары грен убил Матильду(см скрин №2).
Cейчас буду проверять кого можно завалить из PzB 39.:rtfm:
зы
Товарищи разработчики, может все же противотанкистам немецким "прикрутить" связки М-24 и чтобы метали не так далеко.
И еще, очень уж низкая скорость перезарядки ПТ девайсов- в реале 5- 10 выстрелов в минуту все же было.
Проверяю противотанковые взводы пехоты.:)
Товарищи разработчики, может все же противотанкистам немецким "прикрутить" связки М-24 и чтобы метали не так далеко.
И еще, очень уж низкая скорость перезарядки ПТ девайсов- в реале 5- 10 выстрелов в минуту все же было.
А как это ты такие (прям от юннита) скрины делаешь? В редакторе что-ли?
К разработчикам: "Первый раз вижу, чтобы по танку как по утке навскидку стреляли из ПТР! :) Помнится в юности пулял я с дядькой на охоте из 12 кал. Так меня за борт лодки опрокинуло! ;)"
А как это ты такие (прям от юннита) скрины делаешь? В редакторе что-ли?
К разработчикам: "Первый раз вижу, чтобы по танку как по утке навскидку стреляли из ПТР! :) Помнится в юности пулял я с дядькой на охоте из 12 кал. Так меня за борт лодки опрокинуло! ;)"
Ситуация конечно моделируется в редакторе, но камеру двигать можно и в предложеных кампаниях.
Про анимации стрельбы- не так это и важно.:)
Ведь столько всего интересного! Сегодня у меня на тестах Пак-35/36 в лоб с дистанции ок 300 м завалила Матильду подкалиберным.
Ведь столько всего интересного! Сегодня у меня на тестах Пак-35/36 в лоб с дистанции ок 300 м завалила Матильду подкалиберным.
А что в этом удивительного?
А что в этом удивительного?
По таблицам из ФИ " Противотанковая артиллерия Вермахта" дается 65 мм, но на 100 метрах...
http://www.panzerworld.net/armourpenetration
А вот таблицы по Йенцу, причем там дается бронепробиваемость под углом 30град.
http://www.panzerworld.net/armourpenetration
А вот таблицы по Йенцу, причем там дается бронепробиваемость под углом 30град.
:ups: Под углом 30гр это явно что- то нереальное- зачем тогда было строить ПАК-43, обычно в таблицах пишут пробитие при угле 60 и 90 гр.
3,7 cm Pak L/45 делают пенетрейшен на 100м калиберным- 35мм,
подкалиберным 64 мм, а на 500м соответственно- 29мм и 31 мм.
:ups: Под углом 30гр это явно что- то нереальное- зачем тогда было строить ПАК-43, обычно в таблицах пишут пробитие при угле 60 и 90 гр.
Немцы обычно в таблицах писали как раз под углом 30град...Только методика определения бронепробиваемости у них правда была другая. Встречный вопрос: зачем тогда нужен был подкалиберный снаряд к PAK-36?
Естественно, что из PAK-36 невозможно уверенно поражать Матильду на расстоянии 300м, но какая-то вероятность подбить все же есть. Я проходил кампанию в игре на Матильде (правда не до конца). Попаданий в мой танк из ПАК-36 было немерено, но пробитие было одно или два и то почти в упор и без серьезных повреждений...
Немцы обычно в таблицах писали как раз под углом 30град...Только методика определения бронепробиваемости у них правда была другая. Встречный вопрос: зачем тогда нужен был подкалиберный снаряд к PAK-36?
Естественно, что из PAK-36 невозможно уверенно поражать Матильду на расстоянии 300м, но какая-то вероятность подбить все же есть. Я проходил кампанию в игре на Матильде (правда не до конца). Попаданий в мой танк из ПАК-36 было немерено, но пробитие было одно или два и то почти в упор и без серьезных повреждений...
Наверное имеется в в виду бронепробиваемость при данном курсовом угле?
Я тоже не говорю, что пробитие лба башни "Моти" с убиением наводчика и закидного это система, просто отметил случай.:)
Наверное имеется в в виду бронепробиваемость при данном курсовом угле?
Я тоже не говорю, что пробитие лба башни "Моти" с убиением наводчика и закидного это система, просто отметил случай.:)
В таблицах бронепробиваемости указывается угол между траекторией снаряда и нормалью к броне в точке попадания. В игре, это угол между стрелочками в статистике...
edwinK79
07.01.2008, 13:28
В СЯ пехота - чистые звери! %) Пехота опасней любого БТРа или легкого танка.
Это да... Взвод в обороне не имеет никакого преимушества перед взводом атакующих хоть он и в окопе, а средние- легкие танки гренами на раз забиваются.
edwinK79
07.01.2008, 14:29
Отыскалась все таки в игре миссия, которая сильно разочаровала - Гусаровка (та что вторая на этой карте). Начинал несколько раз - финал один и тот же, как и указано в брифинге - стою на позициях готовым к отражению атаки и контратаке, немцы толком не успевают приблизиться, но артподготовка и штукасы делают свое черное дело - миссия провалена. Пробовал ставить разный баланс сил - тоже самое происходит, выносят пехоту и УСВ-шки. Потом плюнул на все и пошел сразу в "банзай-атаку" двумя Матильдами и взводом пехоты. Было диковато ехать более километра минуя совершенно пустой укрепленный район. Нон-реалистик.
Миновал УР, напоролся на 3 Pz.IV, спокойно убил их на дистанциях 600-800 метров и тут началось самое интересное, я бы даже сказал смешное - появилась немецкая мотопехота, которая мужественно пыталась завалить наши танки. Когда к ним примкнули ещё и сбившиеся в кучу танкисты, тут уж совсем смешно стало. Итог боя - подбил 3 танка, 6 ганомагов, убил 58 чел. пехоты. Такая вот "банзай-атака" получилась :(
Смерть бл-ским аккупантам! На гусеницы эту падаль!!! Ура-а-а!!!
Молодец! Наградной лист на ГСС...
NewLander
10.01.2008, 00:58
Угу. Переигрывал крайнюю миссию на Ф2, завалил КВ, 2 Т-34 и БТ-5, заехал на холм - и... расчет ПТР с правого борта медленно, но верно перебил мне весь экипаж :cry:
Я считаю в игре надо над ИИ очень хорошо поработать, в том же Т-72 он в сто раз умнее был, там играть было действительно хардкор, рад был каждому уничтоженному танку, а здесь я их щелкаю как орешки, хотя уровень сложный стоит, ваще нереал :(
Я считаю в игре надо над ИИ очень хорошо поработать, в том же Т-72 он в сто раз умнее был, там играть было действительно хардкор, рад был каждому уничтоженному танку, а здесь я их щелкаю как орешки, хотя уровень сложный стоит, ваще нереал :(
Вы еще на десятку баланс сил выкрутите в опциях...
Будет гораздо веселей !
:)
Вы еще на десятку баланс сил выкрутите в опциях...
Будет гораздо веселей !
:)
ну если ставить режим "очень сложно", то 10 то и появляется автоматом
Сегодня встретился с первым глюком.
Решил показать другу, что есть Стальная ярость. Запустил миссию "совхоз какой-то Гигант". Все началось очень удачно, убил 2 пушки, штугу сорвал гусеницу, прорвался в совхоз. И потом замечаю, что я по совхозу езжу один, никого из наших нет, смотрю карту - оба танка и пехота стоит за совхозом и никуда не двигается. Решил, что нужно их как-то подбодрить, подъехал к ним, достал распечатку клавиатурных команд - и не нашел там ничего по управлению своей пехотой и танками. Стал нарезать вокруг них круги, всячески намекал, что нужно идти в атаку - они ноль эмоций. Поехал обратно в совхоз один, в наглую высунувшись из люка - какой-то фриц меня убил.
После наблюдаю следующую картину - мой танк подъезжает к пехоте, разворачивается на совхоз - и вся пехота идет за ним в атаку, и танки тоже. Я офигел! Что нужно было сделать мне, чтоб сподвигнуть их на это?
Решил посмотреть статистику - переключился на штуг и наблюдаю как едующая Т34 стреляет в него, попадает, проезжает мимо. Штуг пытается на него довернуть с одной гусеницей, даже стреляет вслед. После чего подтягивается пехота и забрасывает штуг гранатами. Ему, бедняге, досталось гранат 20, и только после этого пехота пошла дальше. Весь штуг был в стрелках от попаданий, просто усыпан как ежик. Живучий гад :)
П.С. Делал скриншоты штуга по Ф12, но так и не смог их найти, папка "scrshots" - пуста. Где их искать?
Решил, что нужно их как-то подбодрить, подъехал к ним, достал распечатку клавиатурных команд - и не нашел там ничего по управлению своей пехотой и танками.
Читайте весь мануал внимательно, там всё прекрасно описано, как ввереными вам частями управлять, так же последняя миссия учебки в помощь, если не ошибаюсь. В кратце: либо с помощью целеуказания(кнопочка "F", а дальше мышой), либо по карте.
Не знал куда отписать, так решил в эту тему. Итак, 6-я миссия, оборона села Берека. Задача: Уничтожить колонну противника. Двигаюсь в направлении колонны, а её нет. Несколько раз уже переигрывал миссию с одним и тем же результатом. Зато когда переедешь мост, через какое-то время тебе сообщают: колонна противника уничтожена, и тут же задание - принять участие в обороне села.
Вопрос: стоит ли вообще гоняться за колонной, или это "ход режиссера" для большей атмосферности?:)
Колонна там есть. В ней три БТРа. Но я на нее плюнул после третьей попытки пройти миссию. Она же все равно в деревню едет. Вот и пускай едет. С ней махор с ПТО вполне спокойно разбирается. А вот к началу танковой ататки на деревушку я и не успеваю, если начинаю валить колонну. И, либо жгут на подходах. Либо "миссия провалена" из-за того, что позиции пехоты разутюжены в пыль. Поэтому, плюнув на нее, я рву на всех парах в деревню. Занимаю позицию в капонире и спокойнейнько отражаю атаку огнем с места. Если от колонны что то осталось, то спокойненько добиваю и остатки колонны.
Один раз, когда меня поставили на дальнюю от речки дорогу, так что я как раз должен был проходить через отмеченное на карте место, где должна быть колонна, я, дав волю мехводу, действительно повстречал колонну, но ещё до этого места. Так что она где-то там едет, не обязательно именно там, где отмечено, и уж точно там не ждёт, пока вы подъедете и всех перестреляете. Мехвод, кстати, если ему не давать приказов, сразу везёт в деревню.
Я всегда расправлялся с колонной. Выбирал удобную позицию на другом берегу, там где деревня, и расстреливал немцев, когда они переправлялись через мост. А там уж и до деревни рукой подать - как правило к появлению немецких танков успевал, вот только не всегда успевал потом ещё танки подбить вовремя...
NewLander
23.01.2008, 16:46
П.С. Делал скриншоты штуга по Ф12, но так и не смог их найти, папка "scrshots" - пуста. Где их искать?
Если у тебя PuntoSwitcher стоит - его Ф12 перебивает игровую Ф12 :cry:
Переназначь на незадействованную в нем кнопку или сочетание кнопок.
Я выставил трепетно знакомое любому иловоду сочетание Ктрл+Е - все работает :D
Если у тебя PuntoSwitcher стоит - его Ф12 перебивает игровую Ф12 :cry:
...
Ё! Я про него уже и забыл :) точно!
Колонна там есть. В ней три БТРа. .....
Странно, несколько раз пытался ее "отловить", но она куда-то бесследно исчезает. Т.е. я ее даже и не нахожу. Вроде нигде не задерживаюсь, по дороге на "всех парах лечу" туда, толку ноль...:rolleyes:
...... Занимаю позицию в капонире и спокойнейнько отражаю атаку огнем с места. Если от колонны что то осталось, то спокойненько добиваю и остатки колонны.
Кстати, а где в селе или рядом капонир? Я же вибираю позицию в одном из огородов, не найдя более подходящего места.
Кстати, мне кажется, было бы не плохо иметь опцию "вырыть капонир" в игре. Читая воспоминания то и дело встречаешь упоминания о том, насколько важно было укрыть танк. Копали и в обороне, и для засад, и при подготовке к наступлению. Причем и основную, и запасную позиции.
Вон, демо миссия свх. Красный Гигант. При отражении атаки вынужден, практически, стоять в "чистом поле", а как было бы правильно иметь возможность выкопать окоп….:ups:
Кстати, мне кажется, было бы не плохо иметь опцию "вырыть капонир" в игре. Читая воспоминания то и дело встречаешь упоминания о том, насколько важно было укрыть танк. Копали и в обороне, и для засад, и при подготовке к наступлению. Причем и основную, и запасную позиции.
Присоединяюсь очень бы не помешала такая возможность, хотя пообщавшись с редактором понимаю что капонир может появится только после пере генерации полигона, но может в будущем чего ни будь придумают. Однако предвижу ответ что с началом миссии все капониры вырыты накануне и во время боя их не кто не рыл. Что ж тоже вариант
Hollywood
23.01.2008, 22:01
...а как было бы правильно иметь возможность выкопать окоп….:ups:
Представляю, как вы виртуально всем экипажем перемещаете 24 кубометра грунта в течении 6-8 часов игрового времени.... ребята сделают анимацию... Вместо заставки будете использовать. ;) :)
Неблагодарная это работа - окопы одним экипажем копать, особенно без своего бульдозера или саперной помощи. Потому-то и сделали разработчики на каждом полигоне по множеству окопов в разных местах, чтобы вы могли их искать и использовать. Мол, кто-то накопал, а я нашел и занял.
Представляю, как вы виртуально всем экипажем перемещаете 24 кубометра грунта в течении 6-8 часов игрового времени.... ребята сделают анимацию... Вместо заставки будете использовать. ;) :)..........
М-дяааа... Об этом как-то не подумал, игра ведь идет с отсчетом реального времени...:)
Странно, несколько раз пытался ее "отловить", но она куда-то бесследно исчезает. Т.е. я ее даже и не нахожу. Вроде нигде не задерживаюсь, по дороге на "всех парах лечу" туда, толку ноль...:rolleyes:
Колонна может и рядом с отмеченным местом пройти, а не через него. Если написали, что колонна уничтожена, а вы её так и не видели, значит она уже через реку по мосту переправилась.
Кстати, до моста колонна добирается заметно позже, чем мы туда можем доехать из любой точки начала миссии, так что ждать её приходится в любом случае, иногда весьма долго.
Кстати, а где в селе или рядом капонир? Я же вибираю позицию в одном из огородов, не найдя более подходящего места.
Открою страшную тайну. Танковые окопы видны на карте.;)
Выглядят как маленькие квадратики.
Открою страшную тайну. Танковые окопы видны на карте.;)
Выглядят как маленькие квадратики.
ОК, спасибо за подсказку. Бум искать маленькие квадратики на карте:)
Вопросец возник.
Смотрел демку, понравилось.
Купил полную версию, накатил патч 1.2.
Тренировка. Матильда не хочет ехать в маленькую горку на 1ой передачи...из воронки выезжает с огромным трудом.
Перегрузился под аркадным режимом. Попробывал туже тренировку, снова не едет. Что это за бред? там движок от мотоколяски чтоль?
Кстати горка эта за озером в лесу.
Далее учебка по стрельбе. Мчатся 3 двушки с дикой скоростью, пляшут по кочкам, вот блин скорость. В режиме целеуказания тыкаю на них мышой. Наводчик их не видит вообще. Видит тока пехоту, которая проходит в 20 метрах. Это бред, или я брежу?
Как обозначать цели?
Факт, на "Матильде" стоял слабоватый для нее двигатель. Если ничего не путаю - аж на 92 л.с. :) Потому да, для нее и противотанковый ров, и глубокая воронка - настоящее препятствие.
Цели вы указываете тыкая левой кнопкой, так? В итоге тыкнутая "Двойка" обводится красным ромбиком, с красной же точкой посередине?
Если да, то цели вы указываете верно, а что их на ровной местности не видит наводчик - скорее всего какой-то глюк.
Вопросец возник.
Далее учебка по стрельбе. Мчатся 3 двушки с дикой скоростью, пляшут по кочкам, вот блин скорость. В режиме целеуказания тыкаю на них мышой. Наводчик их не видит вообще. Видит тока пехоту, которая проходит в 20 метрах. Это бред, или я брежу?
Как обозначать цели?
Вы бредите, сударь, причем ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ !!!
Вы в учебке по стрельбе ????
Так садитесь (а вы и начинаете миссию за стрелка) и СТРЕЛЯЙТЕ.
Вас сами отвезут,куда надо !!!
Седите и стреляйте. Какое нафиг целеуказание ????
целеуказания будете давать в учебке в 3-й миссии...
Что это за бред?
Внимательно читаем брифинги в миссиях и учим матчасть, количества бреда сразу станет намного меньше.
Вы бредите, сударь, причем ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ !!!
Вы в учебке по стрельбе ????
Так садитесь (а вы и начинаете миссию за стрелка) и СТРЕЛЯЙТЕ.
Вас сами отвезут,куда надо !!!
Седите и стреляйте. Какое нафиг целеуказание ????
целеуказания будете давать в учебке в 3-й миссии...
А вот нет. Миссия третья. там где сначала обучение взаимодействия через карту, затем пушка, потом еще пушка, а потом пехота с двойками.
Теперь понятно. Бред в игре. :) :lol:
Внимательно читаем брифинги в миссиях и учим матчасть, количества бреда сразу станет намного меньше.
Читаю брифинги. Пытаюсь рулить экипажем. Рулится странно. Наводчик нихрена не видит целей. Может ему открыть чего надо? тока не написано этого в обучении.
Матчасть относительно матильды? Сажусь сам за водителя не едет, сажусь за командира и как в шутере васдом.. едет, причем достаточно шустро в горку прется... вот где здесь матчасть неучена? :lol:
Факт, на "Матильде" стоял слабоватый для нее двигатель. Если ничего не путаю - аж на 92 л.с. :) Потому да, для нее и противотанковый ров, и глубокая воронка - настоящее препятствие.
Цели вы указываете тыкая левой кнопкой, так? В итоге тыкнутая "Двойка" обводится красным ромбиком, с красной же точкой посередине?
Если да, то цели вы указываете верно, а что их на ровной местности не видит наводчик - скорее всего какой-то глюк.
Для начала. она должна быть с белым ромбиком, типа ее кто-то увидел, затем при тыке становится красной. Этого не происходит :( т.е. ее никто не видит из танка, в том числе и я через бинокль в упор :lol:
Читаю брифинги. Пытаюсь рулить экипажем. Рулится странно. Наводчик нихрена не видит целей. Может ему открыть чего надо? тока не написано этого в обучении.
Внимательно читать до наступление просветления, мануал. Раздел номер 7.3 и 7.4
Матчасть относительно матильды? Сажусь сам за водителя не едет, сажусь за командира и как в шутере васдом.. едет, причем достаточно шустро в горку прется... вот где здесь матчасть неучена? :lol:
А водитель, в отличие от вас, умеет передачами пользоваться. У меня проблем с горками и ямами нет.
А водитель, в отличие от вас, умеет передачами пользоваться. У меня проблем с горками и ямами нет.
Внимательно читаем посты.
Режим "аркада", с коробкой автомат, газ в пол. Танк не едет. Через продолжительное время движок перегревается и вообще перестает тянуть. В установка сложности "рекомендуемый" перегрев намного быстрее. А при рекомендуемых оборотах в обучалове 30% тан вообще не сдигается с места на автомате. только если газануть по полной он поедет. Пытался догнать впереди идущую матильду но не смог. Вероятно там шумахер.
Вероятно там шумахер.
не, там танкист, Шумахер в соседнем танке сидит:D
не, там танкист, Шумахер в соседнем танке сидит:D
Который на автомате, и газ в пол не смог выжать из танка положенные 24км.ч. хотя под горку танк неплохо катится :)
NewLander
06.02.2008, 17:05
Пытался догнать впереди идущую матильду но не смог. Вероятно там шумахер.
Нет. Там просто "Валентайн", а не "Матильда" ;)
Для начала. она должна быть с белым ромбиком, типа ее кто-то увидел, затем при тыке становится красной. Этого не происходит :( т.е. ее никто не видит из танка, в том числе и я через бинокль в упор :lol:
То, что Вы видите из бинокля, не всегда видит наводчик. А если и видит, то скорее всего цель находится в неудачном для выстрела месте (невозможно прицелится). Просто нужно пересесть на мeсто наводчика и посмотреть, так ли это.:)
Andrey12345
06.02.2008, 18:09
Для начала. она должна быть с белым ромбиком, типа ее кто-то увидел, затем при тыке становится красной.
"при тыке" ничего не становиться ни красным ни белым. Нужно обводить рамкой, чем больше обведете рамкой, тем меньше вероятность, что выберется именно то, что нужно. Еще желательно, чтобы ничего не мешало обзору - кусты деревья местные предметы, другая техника. Не забываем также про ограниченный обзор из танка. Лучший вариант разрешить подчиненным вылезти из люка.
Этого не происходит :( т.е. ее никто не видит из танка, в том числе и я через бинокль в упор :lol:
Как определили что никто не видит, может просто стрелять не может (пушку опустить не может так сильно например)?
Нет. Там просто "Валентайн", а не "Матильда" ;)
Вчера на ручнике догнал и рассмотрел :)
Мдя. Почему автомат так жестоко реализовали? Типа долой проч казуалы? Первая фраза при покупке игры в магазине от продавца была такая... "У нас тут покупали, говорят такая шняга" причем я теперь понимаю почему шняга. из-за коробки автомат :D плюс из-за системы проверки диска. задолбало ждать пока ана перепроверит нцать раз диск.
плюс из-за системы проверки диска. задолбало ждать пока ана перепроверит нцать раз диск.
Уже давно лечится официальным патчем от Буки.
Уже давно лечится официальным патчем от Буки.
т.е. надо поставить офф патч, а потом сверху неофф?
Насколько я понимаю, неважно в каком порядке ставить, главное поставить.
Я в таком порядке и ставил. Правда, может кто-то делал и наоборот, не знаю.:)
Andrey12345
07.02.2008, 20:48
Мдя. Почему автомат так жестоко реализовали? Типа долой проч казуалы?
А как нужно было?
В обучающей миссии обогнать Валентайн "на автомате" или без, не представляет трудностей.
P.S. У меня такое впечатление, что на коробке с С.Я. написано большими буквами "ГОНКИ НА ТАНКАХ" ???
Почитал я тут о Т-34.
И нигде не нашел о том, как у него передачи переключались. По аналогии с нынешним автомобилем ч/з нейтраль? Потому как в игре (СЯ и ТпТ) они последовательно переключаются вверх-вниз. И это не совсем удобно при ручном управлении танком.
Вот если танк ведет ИИ-водитель, то получив команду "Короткая" он танк останавливает тут-же.
А если танк ведет Игрок, то ему еще пощелкать нужно передачи до нейтрали.
Пробовал "горный тормоз" даже на 1-й передаче глохнет.
А педаль сцепления была для чего? Тянешь обе ручки управления и сцепление выжимается.
Так в мемуарах пишется. А еще там пишется что 34ка свободно шла на 3ей передачи по прямой по пересеченке. И трогалась с нееже с короткой. Но была проблема из-за высоких оборотов воздушных фильтров, да фрикционы ненадежные.
DogEater
19.02.2008, 10:01
Почитал я тут о Т-34.
И нигде не нашел о том, как у него передачи переключались. По аналогии с нынешним автомобилем ч/з нейтраль? Потому как в игре (СЯ и ТпТ) они последовательно переключаются вверх-вниз. И это не совсем удобно при ручном управлении танком.
Вот если танк ведет ИИ-водитель, то получив команду "Короткая" он танк останавливает тут-же.
<offtop>
В "ТпТ" спокойно на второй передаче горным тормозом :). Не глохнет.
Если получится, в ролике покажу, как стрелять с коротких.
Если коротко - идёшь на третьей. Слушаешь, как башнёр начинает цель ловить (щелчки) или заряжающий 2 раза стукнет (в СЯ задержка после двойного стука до выстрела ощутимо длиннее). Сбрасываешь до второй, и ставишь на "ручник". После выстрела снимаешь с ручника и пребрасываешь на третью. До четвёрой лучше на поднимать, поскольку приёмистость не та и есть большой шанс заглохнуть.
При сноровке получается почти беглый огонь. Учитывая что на третьей передаче скорость до 20 км/ч то можно считать, что типа похоже на правду. ;)
</offtop>
В реальности на 4 скоростной коробке с переключением передач была просто маленькая белая лисичка. По воспоминаниям из "Я дрался на Т-34" радист при переключении вынужден был помогать мехводу тянуть рычаг на себя.
А педаль сцепления была для чего? Тянешь обе ручки управления и сцепление выжимается. Так в мемуарах пишется.
Про педаль сцепления я в курсе. Осталось только ее найти или смоделировать в игре. :))
А еще там пишется что 34-ка свободно шла на 3-ей передачи по прямой по пересеченке. И трогалась с нее же с короткой. Но была проблема из-за высоких оборотов воздушных фильтров, да фрикционы ненадежные.
Так она и в игре нормально на 3-ей катится и рулит. А вот тронуться можно только с первой. Уж так смоделировано.
И что это за высокие обороты воздушного фильтра?
Так она и в игре нормально на 3-ей катится и рулит. А вот тронуться можно только с первой. Уж так смоделировано.
И что это за высокие обороты воздушного фильтра?
РУЛИТ на 3ей передачи? это как? не могет такого быть. Разворачивать должно моментально, гусеница же блокируется.. да на скорости 20кмч...
В воздухане крыльчатка которая воздух гонит в движок. :) впоследствии ее сильно переделали.
Почитал я тут о Т-34.
Может быть я делаю что-то не так, но при игре за мехвода просто нажимаешь кнопку "вниз" - танк останавливается на любой передаче и не глохнет. Как я понял - в этом случае и моделируется отключение главного фрикциона + нажимается педаль тормоза. Потом уже трогаешься хоть с первой, хоть со второй (если не в горку). При достижении макс. оборотов сцепление включается - и танк едет. Или глохнет :)
А горный тормоз вообще нужен при движении под горку, чтобы не жечь тормоза. Потому и горный.
РУЛИТ на 3ей передачи? это как? не могет такого быть. Разворачивать должно моментально, гусеница же блокируется.. да на скорости 20кмч...
В воздухане крыльчатка которая воздух гонит в движок. :) впоследствии ее сильно переделали.
Упал! :D Гусеница не блокируется. При повороте сначала расцепляется боковой фрикцион, а потом ЕМНИП притормаживается гусеница. Голивуд здесь это подробно описывал. Поройтесь.
И еще. Чего то я не припомню турбонаддува на В-2. Проблемы были с воздушным фильтром в связаные с плохой очисткой воздуха на всех режимах. Но на высоких оборотах двигателя, ко всем прочим радостям ранние фильтры еще и не могли пропустить через себя необходимое количество воздуха. Чем резко снижали мощьность двигателя. Кстати, по моим впечатлениям в атаку ходили не на третьей а на второй.
Ну и в завершение. Тут часто бывают минимум два офицера танковых войск. Один из них тестировал СЯ. Серьезных нареканий на поведение танков ни один ни второй не высказали. ;)
Не стоит падать, там грязно.
Про турбонаддув я ничего не писал.
Нет нареканий значит хорошо.
Magistr-79
29.02.2008, 18:26
Ерунда какая-то. Куда все противники делись? Запускаю любую миссию из компаний - и никого! Иногда пехота только попадается! может из-за установленного неоф. патча?
dima12345
29.02.2008, 19:47
Что-то новенькое. Если можно - поподробнее?
Что-то новенькое. Если можно - поподробнее?
У меня раз подобное было,даже с установленными патчами...Просто однажды запустив миссию "Красный Гигант" обратил внимание,что "..все ушли на фронт".Поерзал по карте,прокатился до самой деревни-таки нет никого.Перегрузил комп-все в порядке,все дома...Больше такого небыло.
Magistr-79
01.03.2008, 10:04
Чуть подробнее: вражеская пехота, сидящая в окопах, имеется. Так-же имеются пушки, минометы и т.д. А вот бронетехника - как сквозь землю провалилась. В отдельной миссии, где отбивать атаку на матильде, артподготовка проходит, штурмовики прилетают, а наступления все нет...
Ну в этой миссии довольно долго ждать приходится. Сначала артобстрел, потом авиа налет. И когда самолеты свои дела заканчивают - начинает наступление мотопехота и танки. Пока ждешь - можно ускорить время в 2 раза кнопкой ф12 кажется.
Хотя если даже после штурмовиков никто не появляется, то наверное баг.
BY_Maestro_Bear
01.03.2008, 23:37
Прикольно... В немецком танке отшибло переднию передачу! Тока назад и можно было пятится.... Это хорошо, что есть такая штука как отшибание передач!
Почему в Т34 я на месте командира-наводчика не могу смотреть в командирский перископ? При переключении видов есть 2 прицельные сетки и вид в боковую щель башни.
dima12345
05.03.2008, 12:35
А что такое "командирский перископ"?
Сверху на башне. Прямо над головой у наводчика видно возвышение. Разве это не он?
Сверху на башне. Прямо над головой у наводчика видно возвышение. Разве это не он?
Одна из прицельных сеток и есть он, его еще можно вращать в разные стороны клавишами T-Y:)
Тогда получается, что я еще люблю через него стрелять - там лучше видно :)
Дык, в нем тоже сетка есть :) Отдельно от башни он вращается клавишами T, Y.
Спасибо, буду знать. :thx: :beer:
Спасибо, буду знать. :thx: :beer:
Только пользуясь T и Y перед выстрелом желательно нажать О. А то прицел не туда, куда ствол смотреть будет ;)
Ребята подскажите как от красных штурмовиков загасица. Никак не уйти от мерзавцев. Ни маневрированием ни в лесок заехав .
Ребята подскажите как от красных штурмовиков загасица. Никак не уйти от мерзавцев. Ни маневрированием ни в лесок заехав .
В СЯ похоже, что никак. Т.к. открыть зенитный огонь по ним мы не можем, вызвать авиаподдержку тоже (с чем, кстати, в реале у немцев не было никаких проблем).
Разве что, маневрируя в достаточно большом лесном массиве постараться, чтобы они потеряли вас из виду. Ну и всё время наблюдать за воздухом, своевременно обнаруживать противника и вовремя от него прятаться.:)
Hollywood
07.05.2008, 10:29
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги - а по ним ходить"(С) Из русских поэтов-басенников
По поводу пари, предложенного CapitanBom.
Могу, конечно, и посудить ваше пари. Но - по моим условиям.
1. Я высылаю одинаковый скан участка карты Вам и ребятам из Гравитима.
2. Используя эту карту, спорящие стороны создают свои образцы.
3. Итоговыми файлами обе стороны должны представить исходные текстовики для генерации полигона местности редактором СЯ. CapitanBom высылает мне также свою программу, которую я смогу запустить и создать нужные файлы данной местности или любой другой, по моему выбору.
4. Если сгенерированный на основе представленных CapitanBom'ом полигон не то, что будет идеальным, но хотя бы будет требовать минимальных корректировочных доработок в редакторе СЯ - CapitanBom выиграл. И я пью Хенесси с ним.
5. Если полигон не генерируется, если он имеет грубые ошибки по высотам, текстурам, объектам и не пригоден для игры, если в исходниках требуется большая работа "ручками" - я пью Хенесси с Гравитимовцами.
6. Мне не нужен простой пятистраничный текстовой файл от CapitanBom'а с циферками-циферками, и пояснениями, мол в этом абзаце у меня колосятся поля, а вот эта комбинация "5ххх3*56, 45yyy45+2" - это у меня отдельно стоящее дерево, видите как ветками машет? Мне нужно глазками посмотреть на весь полигон и над всеми полями и дорогами попарить на бреющем и проехаться на танке. А достичь этого мы сможем только с помощью редактора СЯ.
Поэтому я бы предложил CapitanBom'у или отказаться от пари - или попросить дополнительного времени на изучение редактора СЯ, о котором, как я понял, Вы пока понятия не имеете.... Если из этого пари что-то получится, все будут в выигрыше. Игра получит автогенератор полигонов из карт, кто-то получит Хенесси, а кто-то, может, и авторские...
7. Исходники полигона от Гравитима - для образца.
Андрей, согласен?
CapitanBom, согласен?
Firster, согласен?
В любом случае, я себя, любимого, без Хеннеси не оставлю;)
Если есть дополнения к моим условиям, прошу высказываться.
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги - а по ним ходить"(С) Из русских поэтов-басенников
По поводу пари, предложенного CapitanBom.
Могу, конечно, и посудить ваше пари. Но - по моим условиям.
......
Андрей, согласен?
CapitanBom, согласен?
Firster, согласен?
В любом случае, я себя, любимого, без Хеннеси не оставлю;)
Если есть дополнения к моим условиям, прошу высказываться.
Согласен.
Кэптн бом оказывается редактора и в глаза не видел....
Может он и в СЯ не играл ????
:ups:
Acid_Reptile
07.05.2008, 12:04
CaptainBom, ваши посты №№380 и 381 не содержат ответа на условия пари, предложенные Hollywood.
Как мне кажется, вы впустую тратите свою свою энергию на написание овершенно не информативных сообщений.
CapitanBom
07.05.2008, 12:19
Далее по сценарию.
Многих ошибок можно было бы избежать в СЯ, если бы кто-нить попробовал написать рассказик на основе игры, пользуясь ее возможностями.
Он бы получился очень коротким и неинтересным.
контрпример СХ3.
1.первый экран-офис с возможностью выбора команды, в соответствии с деньгами, выбор и модернизация лодки и др.
расширенное описание в рассказе : прибытие на базу, устройство в новом офисе, знакомство с экипажем, подготовка лодки к отплытию.
2. Далее описание в рассказе : Отплытие, проводы, оркестр, тренировочные погружения, вахты, атаки, приказы по радио и тд., а если какой-нить Ерих Шмайсер самолет сбил, то отмечаешь его и медальку дашь и потом звание присвоишь, а через миссий пять вообще полэкипажа в "лицо" знаешь .
Т.е. на основании одной миссии можно повесть написать. Недаром в соответствующей ветке есть литературные описания миссий.
Я думаю дело в том, что все вышеописанные, ненужные и непонятные для "студийных инженеров" многочисленные фишки и события в СХ3, являются своеобразным запалом для начала работы воображения, которое поднимает из подсознания события ранее прочитанных книг, просмотренных фильмы, и включает его в работу.
А коли структура игры построена по подобию книг и фильмов то и воспиятие игровых событий и "подъем с глубины" массива информации по тематике (книги, фильмы) идут параллельно. Игра "цепляет".
Другими словами, если материала миссии хватит воображению для написания рассказа, то его хватит и для "зацепа" потребителя.
Уважаемый Голливуд ! мне не нужна готовая карта. Я говорил про возможность генерации новых ландшафтов и показа результата в виде карты. Вы вот, говорили что это не нужно,ссылаясь на ИЛ-2. Не спорю, в ИЛ-2 не нужно. Кто там на ландшафт смотрит?
10
Поэтому я бы предложил CapitanBom'у или отказаться от пари - или попросить дополнительного времени на изучение редактора СЯ, о котором, как я понял, Вы пока понятия не имеете.... Если из этого пари что-то получится, все будут в выигрыше. Игра получит автогенератор полигонов из карт, кто-то получит Хенесси, а кто-то, может, и авторские...
7. Исходники полигона от Гравитима - для образца.
Вы правы, изучу редактор и дам ответ.
По поводу историчных миссий. Зачем ?? Мы воюем в танке здесь и сейчас. От наших действий зависит судьба фронта а то и войны. Вы вот любите читать детективы с конца ?? Вот купил я СЯ, прчитал аннотацию и еще не сев играть уже негатив получил. Зачем воевать ? все равно компания еудачная в Харькове.
по поводу пари.
новых введений и задач и прочее...
уж извините не смог удерждаться :)
мы тут типа новый проект-тактику делаем.
скажем так работы в разгаре / надеюсь ;)
и работ всяких .. кхм-кхм... мягко говоря предостаточно...
так что просьба все эксперементы, пари и прочее ...
только после того, как в инете будет выложена
играбельная версия тактического симулятора роты.
С уважением,
Владимир
P.S. Конечно, это не касается поступление финансовых адекватных предложений (это когда от 250к и выше)
Тогда , таки да ( как говорят в Одессе) , и работы по тактике сможем отложить на необходимый период ;)
Многих ошибок можно было бы избежать в СЯ, если бы кто-нить попробовал написать рассказик на основе игры, пользуясь ее возможностями.
Он бы получился очень коротким и неинтересным.
контрпример СХ3.
Каких таких ошибок? О чём вы?
Вы же сами сказали, что видели по 3-4 миссии на кампанию, а в СЯ их по 10, 3 кампании, да ещё учебка и несколько дополнительных миссий... то есть, грубо говоря, увидев от силы треть всей игры, причём, выражаясь вашим языком, только "завязку" и, быть может, чуть-чуть "развития", вы уже делаете громкие заявления о каких-то ошибках в СЯ...
И опять вы со своим СХ3...
Подводная лодка от танка в корне отличается, в том числе и по динамике событий. Так что какой смысл сравнивать совершенно разные по сути игры?
1.первый экран-офис с возможностью выбора команды, в соответствии с деньгами, выбор и модернизация лодки и др.
расширенное описание в рассказе : прибытие на базу, устройство в новом офисе, знакомство с экипажем, подготовка лодки к отплытию.
2. Далее описание в рассказе : Отплытие, проводы, оркестр, тренировочные погружения, вахты, атаки, приказы по радио и тд., а если какой-нить Ерих Шмайсер самолет сбил, то отмечаешь его и медальку дашь и потом звание присвоишь, а через миссий пять вообще полэкипажа в "лицо" знаешь .
Т.е. на основании одной миссии можно повесть написать. Недаром в соответствующей ветке есть литературные описания миссий.
1.Ну и как вы всё это представляете в отношении танкового симулятора?
О каких деньгах, выборе экипажа, модернизации танка может быть речь?
В крайнем случае, если в мы командир взвода и в подчинении находится несколько танков, а боеприпасы ограничены, можно предусмотреть возможность распределения боеприпасов по своим танкам перед миссией. Ну ещё, если бы после миссии сохранялись повреждения, можно было бы реализовать ремонт, исходя из ограничения по времени, тяжести повреждений и наличия запасных частей. ВСЁ. Больше между миссиями делать нечего.
2. Танки, по-вашему, тоже, как и подводные лодки, в бой с оркестрами и пышными проводами ходили?:lol:
Миссия на подводной лодке вообще-то длится, как я понимаю, не 1-2 часа игрового времени, а знаааачительно дольше, потому и есть всякие "тренировочные погружения, вахты, атаки" в достаточном количестве. На танках как-то всё подинамичнее будет: 1-2 задачи(считай, атаки) на миссию, причём поездить всё равно приходится - цели, они далеко не всегда сами приползают в прицел.
По поводу историчных миссий. Зачем ?? Мы воюем в танке здесь и сейчас. От наших действий зависит судьба фронта а то и войны. Вы вот любите читать детективы с конца ?? Вот купил я СЯ, прчитал аннотацию и еще не сев играть уже негатив получил. Зачем воевать ? все равно компания еудачная в Харькове.
А может вам тогда ещё и не важно в каком танке вы воюете? Может вам ещё и случайный генератор танка сделать надо?
То, что кампания неудачная, так она для русских неудачная, а нам ещё и за немцев дают поиграть, если вы не в курсе;)
Да и какое вам дело до общего результата кампании?
Представте, что вы конкретный человек, командир танка. И перед вами стоит уже задача не проиграть кампанию, потому что так было на самом деле, а вырваться из окружения, выжить. Да и ещё можете своими активными действиями помочь выжить другим своим виртуальным соотечественникам.
Ещё один плюс историчности миссий - это то, что играя мы сами изучаем историю. Конечно, то, что мы и как изучаем во многом зависит от того, как это преподносится в игре, но в любом случае с исторической привязкой гораздо больше шанс не забыть что это была за война, кто в ней участвовал и чего эта война стоила людям.
А и впрямь зачем? Да и танки все эти исторические зачем? Т-80, например куда круче и драйвовей, а уж боевой мех (MadCat forever!!!) так и подавно...
Зачем вам вообще танковый симулятор, если все его главные достоинства вам не нужны как токовые, более того вы их считаете недостатками?!
Все больше и больше убеждаюсь, что ваши понимание окружающей объективной реальности, весьма своеобразное и в высшей степени оригинальное.
3
В Редактором займусь плотно, вечером. Чесспионерское. :)
Не надо. Пожалейте себя и окружающих...
CapitanBom
07.05.2008, 14:52
Каких таких ошибок? О чём вы?
На сегодняшний день, несмотря на ПОЛНОЕ отсутствие достойных конкурентов, на сайте АГ, количестово проголосовавших за СЯ - всего 56 (ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ !!!!!) штук. И то, даже такое кол-во набралось потому что на сухом клич бросили, с призывом голосовать.
И если это не показатель провала СЯ, то по крайней мере показатель неполного раскрытия потенциала.
Не кидайте помидорами, но мое суждение об ошибках, главным образом, основано на том, что уж если я, заядлый симуляторщик, не ираю в СЯ, то кто же играть то будет ? А на другую аудиторию СЯ не расчитана.
Вы же сами сказали, что видели по 3-4 миссии на кампанию, а в СЯ их по 10, 3 кампании, да ещё учебка и несколько дополнительных миссий... то есть, грубо говоря, увидев от силы треть всей игры, причём, выражаясь вашим языком, только "завязку" и, быть может, чуть-чуть "развития", вы уже делаете громкие заявления о каких-то ошибках в СЯ...
Дело в том, уважаемый (без иронии) оппонент, что играя даже те, 3-4 миссии за наших и немцев, я не увидел между ними никакой разницы, скажу больше, что я не увидел большой разницы и между теми, 3,4 миссиями. Т.о, Ваши 30 миссий превращаются в 30/10/3 :( .
Да, я забыл, Вы еще предлагаете играть в учебку :eek:
И опять вы со своим СХ3...
Подводная лодка от танка в корне отличается, в том числе и по динамике событий. Так что какой смысл сравнивать совершенно разные по сути игры?
Я не про то говорил. У СЯ, СХ3, Циве, ХЛ2 есть одно общее свойство - они игры. Мы про геймплей толкуем. В одних играх упор должен быть сделан на одни свойства, характерные для данного объекта, в других на другие. Но одно качество объединяет все хиты - по их интересным сюжетам можно написать рассказ.
1.Ну и как вы всё это представляете в отношении танкового симулятора?
О каких деньгах, выборе экипажа, модернизации танка может быть речь?
Вот именно, для того, чтобы это выяснить, выбрать лучшие идеи и нужен конкурс сценариев.
Танки, по-вашему, тоже, как и подводные лодки, в бой с оркестрами и пышными проводами ходили?:lol:
Не суть. Начни с похорон сгоревшего экипажа :cry:
А может вам тогда ещё и не важно в каком танке вы воюете? Может вам ещё и случайный генератор танка сделать надо?
Важно, но в любом случае, чем больше, тем лучше.
То, что кампания неудачная, так она для русских неудачная, а нам ещё и за немцев дают поиграть, если вы не в курсе;)
Да и какое вам дело до общего результата кампании?
Мы говорим про погружение в геймплей.
Если я в реале не хочу лесть в танк в Харьковской компании 42, то и свое Эго пускать туда не желаю :)
Ещё один плюс историчности миссий - это то, что играя мы сами изучаем историю. Конечно, то, что мы и как изучаем во многом зависит от того, как это преподносится в игре, но в любом случае с исторической привязкой гораздо больше шанс не забыть что это была за война, кто в ней участвовал и чего эта война стоила людям.
Историю, как и географию, лучше всего учить по Hearts of iron 2 :)
А и впрямь зачем? Да и танки все эти исторические зачем? Т-80, например куда круче и драйвовей, а уж боевой мех (MadCat forever!!!) так и подавно...
...
Да ладно, уже решено же :
В новом симе по многочисленным просьбам будет :
- выбор расс при наборе экипажа.
- увлекательные, фентезийные миссии
- возможность навесить на танки дополнительное вооружение (лазеры, ракеты и так далее)
- сбор бонусов (ускорители, защиты, дополнительные жизни)
- лайв бар танка и экипажа
- возможность между миссиями тюнинга ваших танков !
и это далеко не полный список фич !!!
:D
CapitanBom
07.05.2008, 14:58
Зачем вам вообще танковый симулятор, если все его главные достоинства вам не нужны как токовые, более того вы их считаете недостатками?!
Все больше и больше убеждаюсь, что ваши понимание окружающей объективной реальности, весьма своеобразное и в высшей степени оригинальное.
3
Не надо. Пожалейте себя и окружающих...
Вас кто-то хронически обижает или Ваша манера постоянно и безапеляционно хамить является составной частью натуры ???
Я не про то говорил. У СЯ, СХ3, Циве, ХЛ2 есть одно общее свойство - они игры. Мы про геймплей толкуем. В одних играх упор должен быть сделан на одни свойства, характерные для данного объекта, в других на другие. Но одно качество объединяет все хиты - по их интересным сюжетам можно написать рассказ.
Рассказ по сюжету СЯ уже давно написан ИСТОРИЕЙ ! :)
я, заядлый симуляторщик,:eek: :eek: :eek: :eek: :eek:
12
Вас кто-то хронически обижает или Ваша манера постоянно и безапеляционно хамить является составной частью натуры ???
Да я за вас просто переживаю в первую очередь. Пытаюсь вам глаза открыть на реальность. Вы разве не заметили что вы постепенно превращаетесь в "городскорго сумасшедшего" данного раздела форума? Что-то доказываете, возмущаетесь, предлагаете, причем это не находит не малейшего поддержки со стороны окружающих...
Кстати, о сюжете, написанном историей.
Сначала несколько цитат:
"В 3-й танковой дивизии на 5 мая 1942 г. было 5 Pz.II, 25 Pz.III с 50-мм короткоствольной пушкой, 9 Pz.III длинноствольной пушкой и 6 Pz.IV (все с 24-калиберным 75-мм орудием). В 23-й танковой дивизии в марте 1942 г. насчитывалось 34 Pz.II, 112 Pz.III (с 50-мм короткоствольными и длинноствольными орудиями), 32 Pz.IV (все с 24-калиберной 75-мм пушкой) и 3 командирских танка."
"После выпуска 462 машин варианта F производство их прекратили на один месяц. За это время в конструкцию танка внесли весьма существенные изменения: главное из них - установка 75-мм пушки KwK 40 с длиной ствола 43 калибра и начальной скоростью бронебойного снаряда 770 м/с, разработанной конструкторами фирм Krupp и Rheinmetall. Производство этих орудий началось в марте 1942 года. 4 апреля танк с новой пушкой был показан Гитлеру, и вслед за этим возобновился его выпуск."
"На Восточном фронте Pz.IV Ausf.F2 также появились летом 1942 года и приняли участие в наступлении на Сталинград и Северный Кавказ."
Так-с... выходит, что просто никак Pz.IV Ausf.F2 не мог принять участие в операциях на Барвенковском плацдарме в мае 1942 г. Однако в игре есть целая кампания на нем! Тогда уж с полным правом можно требовать и Т-34 обр. 1942 г., кот. как раз появился на фронте почти синхронно с F2.
Теперь насчет "Матильды". Во всех источниках указывается боекомплект к орудию в количестве 100 выстрелов. В игре же мы наблюдаем максимум 67. Или это моделируется нехватка "иноземного" боеприпаса? А она была в действительности??
Andrey12345
31.05.2008, 14:44
Так-с... выходит, что просто никак Pz.IV Ausf.F2 не мог принять участие в операциях на Барвенковском плацдарме в мае 1942 г. Однако в игре есть целая кампания на нем! Тогда уж с полным правом можно требовать и Т-34 обр. 1942 г., кот. как раз появился на фронте почти синхронно с F2.
Есть мнение что в 23 ТД было ЕМНИП около 12 штук PzIVF2 на момент начала наступления.
Теперь насчет "Матильды". Во всех источниках указывается боекомплект к орудию в количестве 100 выстрелов. В игре же мы наблюдаем максимум 67.
Источник (хоть один) приведите со 100 выстрелами пожалуйста? :)
Есть другие данные насчет 23-й танковой дивизии Вермахта:
23-я танковая дивизия была сформирована во Франции осенью 1941 года и в марте-апреле 1942 года была переброшена под Харьков как резерв командования сухопутных войск. Ее 201-й танковый полк насчитывал 181 танк - 34 Pzkpfw II, 123 Pzkpfw III, 32 Pzkpfw IV и 3 командирских PzBfWg. Большинство танков Pzkpfw III были вооружены 50-мм длинноствольными пушками Kwk L/60. Из 32 танков Pzkpfw IV 12 машин были новейшей модификацией Pzkpfw IV Ausf F2 с 75-мм пушкой с длиной ствола 43 калибра, которые поступили за день до начала советского наступления.
Альманах "Фронтовая иллюстрация", № 6-2000, "Бои за Харьков в мае 1942 года".
Есть мнение что в 23 ТД было ЕМНИП около 12 штук PzIVF2 на момент начала наступления.
Т.е. уже 17 мая?? Ссылку в студию! Этого просто не могло быть. Когда их успели наделать, снабдить экипажем, обучить экипаж, да еще и отправить на фронт??
Источник (хоть один) приведите со 100 выстрелами пожалуйста? :)
Пожалуйста: http://www.onwar.com/tanks/uk/data/matilda3.htm
Виноват - 93, но это явно больше, чем 67.
Добавлено через 5 минут
Есть другие данные насчет 23-й танковой дивизии Вермахта
Как эти данные согласуются с производственными??
Если за день до начала советского наступления, то это даже 11 мая. За, фактически, один апрель невозможно произвести, укомплектовать, полностью сформировать соединение и отправить на фронт.
Если за день до начала советского наступления, то это даже 11 мая. За, фактически, один апрель невозможно произвести, укомплектовать, полностью сформировать соединение и отправить на фронт.
Какое еще соединение? Некто не формировал из Pzkpfw IV Ausf F2 отдельных соединений, они поступали в части как замена F1. Так что сделать 12 F2 и направить их в часть, вполне было возможно.
Andrey12345
31.05.2008, 16:27
Т.е. уже 17 мая?? Ссылку в студию! Этого просто не могло быть. Когда их успели наделать, снабдить экипажем, обучить экипаж, да еще и отправить на фронт??
Ссылку уже выше привели "Ф.И. Бои за Харьков в мае 1942 года"
Пожалуйста: http://www.onwar.com/tanks/uk/data/matilda3.htm
Виноват - 93, но это явно больше, чем 67.
Ну и не 100. Т.е. я могу представить как 67 снарядов в танке разместились, а как 100... уже труднее. Не нужно быть таким категоричным, если сами допускаете ошибки. :)
Для этого нужно узнать сколько времени занимает замена пушки PzIV F1 на длинноствольную.
P.S. А где можно посмотреть производственные данные
Есть другие данные насчет 23-й танковой дивизии Вермахта:
Есть, что самое интересное, еще и такие данные:
"К марту 1942 года, когда дивизия дивизия стала вполне боеспособной, она получила 34 Pz.Kpfw II, 112 Pz.Kpfw III, 32 Pz.Kpfw IV с коротким стволом.
В апреле 1942 года началась переброска дивизии в группу армий "Юг" в район Харькова. В июне она была выведена из резерва и включена в состав XL танкового корпуса группы армий "А".
(Хорхе Росадо, Крис Бишоп "Танковые дивизии Вермахта 1939-1945", Москва, издательство "Эксмо", 2007)
Единственное, что непонятно - почему подобные вещи должны обсуждаться в теме "Обсуждение геймплея"???:eek:
Потому что это напрямую влияет на геймплей.
Например, в Матильде должно быть все-таки 93 выстрела, т.к. 67 неоправданно мало и их может элементарно не хватать для выполнения боевой задачи.
Этот момент надо поправить обязательно, тем более это несложно.
Теперь по F2. Это тоже важный гейплейный момент. Я даже не исключаю, что этот танк был внесен в управляемые игроком только из-за геймплейного момента баланса с Т-34 (и тем более КВ). Потому что как ни крути, но никак не могли эти танки принимать участие в операции, рассмотренной в игре. Я думаю, что здесь также создатели стали некоторым образом "заложниками" очень узких временых рамок кампаний игры. В итоге, к сожалению, вместо Pz. III 50\L60 как основного игрового танка с немецкой стороны мы имеем притянутый за уши F2.
Потому что как ни крути, но никак не могли эти танки принимать участие в операции, рассмотренной в игре.
Почему не могли?! Вам дали данные что могли, чем эти данные лучше или хуже ваших сведений?
Потому что как ни крути, но никак не могли эти танки принимать участие в операции, рассмотренной в игре.
На основании чего такие выводы?
Andrey12345
31.05.2008, 20:14
"К марту 1942 года, когда дивизия дивизия стала вполне боеспособной, она получила 34 Pz.Kpfw II, 112 Pz.Kpfw III, 32 Pz.Kpfw IV с коротким стволом.
В апреле 1942 года началась переброска дивизии в группу армий "Юг" в район Харькова. В июне она была выведена из резерва и включена в состав XL танкового корпуса группы армий "А".
Это все хорошо, но что 23ТД делала в мае - "в резерве" что-ли была? :umora:
Добавлено через 13 минут
Потому что это напрямую влияет на геймплей.
Например, в Матильде должно быть все-таки 93 выстрела, т.к. 67 неоправданно мало и их может элементарно не хватать для выполнения боевой задачи.
93 тоже может нехватать, предлагаю 100 :D
Теперь по F2. .... Потому что как ни крути, но никак не могли эти танки принимать участие в операции, рассмотренной в игре.
Как ни крути, Вы еще пока этот вывод не обосновали :)
Все "источники" приведенные как разработчиками, так и их оппонентами, ничего не показывают и не опровергают.
Это все хорошо, но что 23ТД делала в мае - "в резерве" что-ли была? :umora:
Не совсем так прямолинейно:) В данном случае вывод из резерва означает, что по итогам боевых действий мая - первой половины июня 1942 года она отводилась в резерв для пополнения. Кстати, основной "рабочей лошадью" данной дивизии (до перевормирования) были "трешки", что и явствует из ее количественного состава на момент, предшествующий переброске из резерва ОКХ в действующую армию.
Andrey12345, нет, ну по Матильде уже разобрались, что выстрелов д.б. 93, и 67 - это явно неправильно (малый калибр просто предполагает большой боезапас). Так что прошу поправить это дело в следующем патче (тем более, как я уже говорил, это просто исправить).
Что касается F2, то доказательство тут одно: момент запуска пушки 75\L43 в серийное производство (март) и момент "высочайшей резолюции" на танк (4 апреля). Учитывая всю процедуру перехода на новое вооружение, действующую в Германии в начале войны (41-42 гг), включая полноценую подготовку экипажей к любым модификационным изменениям, появление данных танков в мае на Восточном фронте, да еще в частях, действующих на переднем края, нереально.
Andrey12345
31.05.2008, 20:49
Кстати, основной "рабочей лошадью" данной дивизии (до перевормирования) были "трешки".
С этим никто не спорит :).
P.S. Вот еще один "источник" утверждающий что F2 был на Восточном фронте уже весной - Aromour In profile #8 - как раз посвященный PzIVF2 - страница 11.
А по утверждениям одного польского журнала посвященного PzIV (№147 изд-во Militaria ), 12 PzIV сделано в марте, а дальше (я так понял на апрель) запланировано сделать 54 - 11 - 10 - танков такого типа на 3х заводах (номера танков нач. с 82397). Т.е. к началу мая у немцев в наличии 87 PzIV F2 (хотя я в польском языке не силен, так что мог что-то напутать :ups:)
Так что пока 3:1 в пользу разработчиков... %)
Добавлено через 3 минуты
Что касается F2, то доказательство тут одно: момент запуска пушки 75\L43 в серийное производство (март) и момент "высочайшей резолюции" на танк (4 апреля). Учитывая всю процедуру перехода на новое вооружение, действующую в Германии в начале войны (41-42 гг), включая полноценую подготовку экипажей к любым модификационным изменениям, появление данных танков в мае на Восточном фронте, да еще в частях, действующих на переднем края, нереально.
Это не доказательство, а умозаключения, ничем не подтвержденные, особенно это - "Учитывая всю процедуру перехода на новое вооружение, действующую в Германии в начале войны".
Т.е. тут хотябы уместен был пример, сколько времени переходили с 50 мм "короткоствола" на 50 мм "длинноствол", ... для начала например :)
Andrey12345, Учитывая всю процедуру перехода на новое вооружение, действующую в Германии в начале войны (41-42 гг), включая полноценую подготовку экипажей к любым модификационным изменениям, появление данных танков в мае на Восточном фронте, да еще в частях, действующих на переднем края, нереально.
А можно более подробно узнать про то какую надо "полноценную" подготовку пройти экипажам, дабы пересесть с F1 на F2?
С этим никто не спорит :).
Так я тоже не спорю. Мне просто интересно подискутировать на заданную тему. 23-я танковая дивизия образца лета 1942 года - вообще явление довольно любопытное, вне зависимости от того, были ли в ее составе в то лето "четверки" f2, или не было таковых. Это же дебютант Восточного фронта образца 1942 года, да еще и получивший боевое крещение, заимев, за три дня до начала наступления, присланного на замену командира.
Andrey12345
31.05.2008, 21:06
Так я тоже не спорю. Мне просто интересно подискутировать на заданную тему.
Всегда пожалуйста :)
Вот еще по Матильде:
http://www.wwiivehicles.com/unitedkingdom/infantry/matilda.asp
Теперь ясно, откуда "растут уши" у 67 выстрелов. Но источник 3, указывающий 93 выстрела, на порядок более заслуживающий доверия, чем 2,9,10 (хоть он и в меньшинстве).
По F2 можно приводить множество разных источников, говорящих о наличии или отсутствии данной модификации на фронте. Здесь ясность может внести только оригинальный архивный матерал о количественном составе каждого подразделения в интересующий момент.
Но у нас есть другие, абсолютно достоверные, данные о начале производства пушки и самой модификации.
Факт производства и факт вооружения передовых частей - это априори события разделенные по времени больше, чем на 1-1,5 месяца.
Как бы то ни было, с F2 что-либо "поправить" в игре уже невозможно, ждем только ссылок на оригинальные архивные материалы количественного состава.
А Матильде надо добавить ее, и так не ахти каких мощных, выстрелов.
А можно более подробно узнать про то какую надо "полноценную" подготовку пройти экипажам, дабы пересесть с F1 на F2?
Вообще-то, по немецким нормативам, действовашим до 1943 года, экипажам, получавшим новые модификации танков было положено проходить трехнедельные курсы переподготовки. Правда, в полевых условиях нередко это положение нарушалось.
Andrey12345
31.05.2008, 21:12
Вероятно уважаемый -AG- считает, что месяца на изучение особенностей нового орудия, прицела и боеприпасов не хватит ;)
P.S. Кстати немецкие "методички" для модификаций F1 и F2 были общие. Это к вопросу о "существенной разнице" между этими танками и сложности переобучения %)
Добавлено через 2 минуты
Вообще-то, по немецким нормативам, действовашим до 1943 года, экипажам, получавшим новые модификации танков было положено проходить трехнедельные курсы переподготовки. Правда, в полевых условиях нередко это положение нарушалось.
Предположим - конец марта - у нас есть 12 PzIVF2 "в Германии" - неделю везем "под Харьков", 3 недели как положено - обучаемся, итого - начало мая - еще почти две недели в запасе :)
Всегда пожалуйста :)
Вот бы, кстати, все эти перетрубации с командиром немецкой 23-й танковой сделать иммершн-фактором в кампании. То есть, в описании, предваряющем кампанию за немцев, рассказать о том, как и почему за три дня до операции дивизия-дебютант оказалась без командира. И в нескольких первых миссиях текстом сделать ссылки на это обстоятельство, как бы отсылая играющего к событиям предшествующим операции.
Добавлено через 3 минуты
Предположим - конец марта - у нас есть 12 PzIVF2 "в Германии" - неделю везем "под Харьков", 3 недели как положено - обучаемся, итого - начало мая - еще почти две недели в запасе :)
Уточняющие вопросы:
Эти 12 PzIVf2 - уже прошли проверку инспекции вооружений Панцерваффе?
Оформлена ли на них документация?
Зачем новые машины передавать в дивизию, которая дебютирует на ТВД, если есть, например, 3-я танковая дивизия, чей послужной список свидетельствует о том, что эта дивизия сможет использовать 12 новых танков более эффективно, нежели ее менее опытный сосед?
Да это теория, причем неверная :). То, что в апреле (ила даже в марте, но в конце и совсем немного) произведено столько-то танков не означает, что именно это количество получила не то что действующая армия, а вообще приняло военное министерство и они, грубо говоря, приняты на баланс. Так не бывает.
Тогда почему мы имеем Т-34 обр. 41 г., а не 42-го со 100 выстрелами ;)?
Так что насчет Матильды, добавят ей все-таки ее "жалкие" 40-мм снаряды :)?
Andrey12345
31.05.2008, 21:36
Да это теория, причем неверная :).
Ровно на столько же, насколько и Ваша теория со сложностью освоения F2 :)
То, что в апреле (ила даже в марте, но в конце и совсем немного) произведено столько-то танков не означает, что именно это количество получила не то что действующая армия, а вообще приняло военное министерство и они, грубо говоря, приняты на баланс.
Да, но и не означает, что они не приняты. Тут нам может помочь наверное только какой-нибудь отчет о боевом применении.. (но не его отсутствие :) )
Тогда почему мы имеем Т-34 обр. 41 г., а не 42-го со 100 выстрелами ;)?
А кто такой этот "Т-34 обр. 41 г." :P ?
Так что насчет Матильды, добавят ей все-таки ее "жалкие" 40-мм снаряды :)?
Это пока еще тоже не очень подтвержденная информация.
К сожалению более-менее надежные источники (например Tank Infantry MarkII Instruction Book) не дают ответа на этот вопрос :(
Тут скорее вопрос нужно переадресовать знающим людям, например консультантам.
Это пока еще тоже не очень подтвержденная информация.
К сожалению более-менее надежные источники (например Tank Infantry MarkII Instruction Book) не дают ответа на этот вопрос :(
В отношении боезапаса в 93 снаряда к "Матильде":
http://www.wwiiequipment.com/matilda.aspx
http://en.wikipedia.org/wiki/Matilda_tank
http://www.secondworldwarhistory.com/matilda.asp
http://www.militaryfactory.com/armor/detail.asp?armor_id=217 :
Designation Infantry Tank Mk II Matilda (A12)
Length 18.41 ft | 5.61 m
Width 8.50 ft | 2.59 m
Height 8.23 ft | 2.51 m
Engine(s) 2 x AEC 6-cylinder gasoline engines generating 87bhp
Weight 29.7 tons (US Short) | 26,925 kg
Max Speed 15 mph | 24 km/h
Max Range** 160 miles | 257 km
Armament 1 x 40mm (2 pdr) main gun; 1 x 7.92mm machine gun
Ammunition 93 x 40mm projectiles; 2,925 x 7.92mm ammunition
NBC Protection None
Night Vision None
Crew 4
И это только на скорую руку, что называется...
Ровно на столько же, насколько и Ваша теория со сложностью освоения F2 :)
Нет никакой сложности или легкости освоения - есть порядок :).
Да, но и не означает, что они не приняты. Тут нам может помочь наверное только какой-нибудь отчет о боевом применении.. (но не его отсутствие :) )
Означает, т.к. "процедура" приемки еще более "затратна", чем процедура "освоения" ;).
А кто такой этот "Т-34 обр. 41 г." :P ?
Это то, что смоделировано в игре :).
Это пока еще тоже не очень подтвержденная информация.К сожалению более-менее надежные источники (например Tank Infantry MarkII Instruction Book) не дают ответа на этот вопрос :(
Источник 3 из ссылки выше я полагаю достаточно авторитетным. Да и даже исходя из боезапаса того же F2 в 87 выстрелов, 67 40-мм выстрелов - это крайне нехарактерно для всех малокалиберных танков ВМВ.
Andrey12345
31.05.2008, 22:20
Нет никакой сложности или легкости освоения - есть порядок :).
Где описание этого "порядка"?
Означает, т.к. "процедура" приемки еще более "затратна", чем процедура "освоения" ;).
В данном случае, это только домыслы. Конструкуия отработана, сменилась только пушка.
Это то, что смоделировано в игре :).
Игра не лучший источник истины :)
Источник 3 из ссылки выше я полагаю достаточно авторитетным.
А я предположим нет, и что мы будем делать :D
Да и даже исходя из боезапаса того же F2 в 87 выстрелов, 67 40-мм выстрелов - это крайне нехарактерно для всех малокалиберных танков ВМВ.
Принято, это первое разумное обоснование... хотя, как докладывает разведка у PzIV F1 - боезапас 80 выстрелов, а у F2 87 - что по этому поводу скажете? %)
"Любая аналогия ошибочна" (с) забыл кто
P.S. С геймплейной точки зрения я с Вами полностью согласен.
Andrey12345
Ну, у Вас уже какая-то "упертость" прослеживается :).
Вам уже по снарядам rod_oil ссылок надавал, малый калибр обусловливает большой боезапас, да и что, в конце-концов (при подтверждении в источниках, но с расхождениями) мешает из чисто геймплейных соображений "прописать" Матильде 93 снаряда, количество кот. для нее так важно (вспомним броневики ;)).
По F2, в принципе, это Вы, как создатели, должны обосновать, почему была столь однозначно принята сторона пары-тройки авторов вскользь упоминающих о полумифических 12-ти F2 каким-то чудом затесавшихся в стройные ряды F1, да еще чуть ли не за день до наступления. Со стороны это выглядит опять же не более, чем геймплейными соображениями (пусть даже эти 12 танков существовали - их роль была бы все-равно минимальна). Особенно в сочетании с тем, что модель Т-34 почему-то не отличается столь же "свежей" модификацией. А уж советской стороне новые модификации нужны были в данный период даже поболее, чем немецкой. Так что забыть все "процедуры приемок" и т.п. и отправить свежевыкрашенные танки прям с заводов советской стороне было бы сподручнее, тем более, что и отправлять не так далеко :).
По F2, в принципе, это Вы, как создатели, должны обосновать, почему была столь однозначно принята сторона пары-тройки авторов вскользь упоминающих о полумифических 12-ти F2 каким-то чудом затесавшихся в стройные ряды F1...
А как надо было? Вас спросить?:umora:
Ну попались, например, на момент разработки только авторы, которые писали, что такое было.
Обоснование-то как раз есть, а не просто "нам захотелось, вот мы и сделали".
Вы ведь тоже вроде как до сих пор не привели неопровержимых доказательств, что не было там F2.
По поводу, почему именно F2.
Если не ошибаюсь, в своё время говорили, что по нему была информация по интерьеру.
Т-34 почему-то не отличается столь же "свежей" модификацией.
Это ещё что за свежая модификация?
И в чём её принципиальное отличие от того, что в игре?
Вообще-то именно для обсуждения таких вопросов имеется топик "Историческое соответствие и все что с этим связанно".
Самый надежный источник - это инструкция по эксплуатации
Считаем (правильный ответ - 93)
Где описание этого "порядка"?
Например, по книге Джорджа Форти "Германская бронетехника во Второй мировой войне" (Москва, Астрель, АСТ, 2003) об этом порядке можно получить достаточно развернутое представление.
В данном случае, это только домыслы. Конструкуия отработана, сменилась только пушка.
Принято, это первое разумное обоснование... хотя, как докладывает разведка у PzIV F1 - боезапас 80 выстрелов, а у F2 87 - что по этому поводу скажете? %)
"Любая аналогия ошибочна" (с) забыл кто
И тем не менее не все так просто и однозначно:
"Различие между Ausf.F и Аusf.F2 состояло в вооружении. Был увеличен боекомплект. Для того, чтобы освободить под него место, были изменены сиденья наводчика и командира. Изменен механизм вертикальной наводки, а заряжающий получил дополнительный механизм горизонтальной наводки. Применен новый механизм уравновешивания пушки". (Питер Чемберлен, Хилари Дойл "Энциклопедия немецких танков Второй мировой войны" (Москва, Астрель, АСТ, 2004)
Посчитал.
Точно 93. :)
Andrey12345
01.06.2008, 00:20
Это ещё что за свежая модификация?
И в чём её принципиальное отличие от того, что в игре?
Свежая модификация - это:
http://www.onwar.com/tanks/ussr/data/t3476m42.htm
А основные ее геймплейные (подчеркиваю!) отличия заключаются в улучшенном бронировании и увеличенной боеукладке на 100 выстрелов, причем с увеличением удельного числа бронебойных снарядов.
Andrey12345
01.06.2008, 00:32
Ну, у Вас уже какая-то "упертость" прослеживается :).
Конечно, всегда, в ответ на "неопровержимые доказательства" :D
Вам уже по снарядам rod_oil ссылок надавал, малый калибр обусловливает большой боезапас, да и что, в конце-концов (при подтверждении в источниках, но с расхождениями) мешает из чисто геймплейных соображений "прописать" Матильде 93 снаряда, количество кот. для нее так важно (вспомним броневики ;)).
Ничто не мешает, если внимательно читали мои посты, то я уже с этим согласился с точки зрения геймплея... а Вы все еще спорите :)
По F2, в принципе, это Вы, как создатели, должны обосновать, почему была столь однозначно принята сторона пары-тройки авторов вскользь упоминающих о полумифических
Слово "должны" в этой фразе неуместно, по-моему? А Вы как считаете?
Особенно в сочетании с тем, что модель Т-34 почему-то не отличается столь же "свежей" модификацией.
Можете привести аргументы в пользу того, что "свежая" модификация Т-34 уже была на 12 мая?
А уж советской стороне новые модификации нужны были в данный период даже поболее, чем немецкой.
Открою секрет, "свежая" от "несвежей" качественно не отличались (в том что касается вооружения и т.д.), в отличии от Pz-IV
Так что забыть все "процедуры приемок" и т.п. и отправить свежевыкрашенные танки прям с заводов советской стороне было бы сподручнее, тем более, что и отправлять не так далеко :).
Т.е. я так понимаю тема появления pzIVF2 на фронте останется нераскрытой, то "сложности в освоении" были, потом в "процедуре приемки".. а теперь плавно перешли на Т-34 с шестигранной башней :lol:
Добавлено через 5 минут
"Различие между Ausf.F и Аusf.F2 состояло в вооружении. Был увеличен боекомплект. Для того, чтобы освободить под него место, были изменены сиденья наводчика и командира. Изменен механизм вертикальной наводки, а заряжающий получил дополнительный механизм горизонтальной наводки. Применен новый механизм уравновешивания пушки". (Питер Чемберлен, Хилари Дойл "Энциклопедия немецких танков Второй мировой войны" (Москва, Астрель, АСТ, 2004)
Как это может замедлить освоение машины танкистами?
Как это может замедлить освоение машины танкистами?
Как замедлить - не могу знать.
Но три нормативные недели переподготовки выглядят весьма и весьма резонно. Смотрите сами: командиру и наводчику нужно адаптироваться к своему новому местоположению (привыкнуть к тому, что инструменты и приборы теперь находятся на новых местах). Наводчику нужно освоить новый механизм вертикальной наводки. Заряжающему - дополнительный механизм горизонтальной наводки, которого у него прежде не было. Кроме того, всему экипажу нужно изучить новый механизм уравновешивания пушки, чтобы в случае мелкой неполадки знать, как его починить самостоятельно, а не дергать ремонтно-эксплуатационный батальон. Тут речь даже не столько об "освоении с нуля", сколько о "переучивании".
Andrey12345
Ну, после поста "Таранова", я думаю, уже не осталось сомнений, что число выстрелов в Матильде надо поправить :).
Что касается отличий, и именно геймплейных, "свежей" модели Т-34, то о них выше, и они довольно-таки существенны. Аналогии с F2 поэтому не случайны, т.к. применение именно F2 сильно влияет на тот же геймплей.
Что касается доказательств присутствия той или иной машины в данный исторический период, то, конечно, никто никому ничего не "должен" (это просто оборот речи такой :)), но пока доказательства того, что использование F2 в игре оправдано, исчерпываются одной и той же строчкой, кочующей в изданиях 2-3 авторов о "полумифических" 12-ти машинах в составе (неизменно) 32-х "четверок" 23-й тд. Вероятность же поступления данных машин в войска из-за жесткого лимита времени может подвергаться сомнению по ряду объективных причин (о кот. не раз говорилось выше).
По поводу "умных книжек".
К ним надо относиться с определенной долей скепсиса. Особенно к трудам Чемберлена.
Добавлено через 3 минуты
Andrey12345
но пока доказательства того, что использование F2 в игре оправдано, исчерпываются одной и той же строчкой, кочующей в изданиях 2-3 авторов о "полумифических" 12-ти машинах в составе (неизменно) 32-х "четверок" 23-й тд. Вероятность же поступления данных машин в войска из-за жесткого лимита времени может подвергаться сомнению по ряду объективных причин (о кот. не раз говорилось выше).
Итак. Присутствовали ли F2 под Харьковым? Да, присутствовали. Имеют ли разработчики право при таком раскладе сделать F2? Да, имеют.
Отсюда вопрос - а к чему все эти разговоры? Хотите новый танк? Нет проблем - продюсер проекта в теме присутствует, договоритесь с ним и разработчиками об оплате нового кокпита, и дело в шляпе.
Taranov, кстати, поделитесь, откуда скрин Матильды изнутри? В инете есть ссылка?
Присутствовали ли F2 под Харьковым? Да, присутствовали.
Откуда такая потрясающая увереность??
Что касается отличий, и именно геймплейных, "свежей" модели Т-34, то о них выше, и они довольно-таки существенны.
Например?
Возможность более расточительно стрелять из пушки - снарядов-то больше?:umora:
Вероятность же поступления данных машин в войска из-за жесткого лимита времени может подвергаться сомнению по ряду объективных причин (о кот. не раз говорилось выше).
Вероятность поступления 34-к с гайкой в это время, насколько я понимаю, вообще равна 0 и даже не обсуждается.
Вы даже и одного автора тут не приводите. Так что пока сравнение абсолютно не в кассу.