Вход

Просмотр полной версии : РУС для джойстика от Defender и ВКБ

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7

=DF=Skif
30.10.2007, 19:00
1 - общее устройство
2 - курок откинут в переднее положение (как на модели сейчас), можно вести огонь из пушек, вторым курком (нижним, на корпусе РУСа)
3 - курок переведен в боевое положение, готов вести огонь
4 - первый курок нажат, огонь пулеметов
5 - нажаты оба курка, залп пулеметы+пушки
Нарисовал как смог, уж извините.

У Х52 интересно откидывается крышечка с кнопки, и насколько я понимаю (не разбирал его никогда), без помощи пружинки. Как насчёт такого варианта?

Kos
30.10.2007, 19:05
Можно, для особо "быстрых" устроить "общую зону" для двух курков, чтобы одновременно... при этом можно будет каждый отдельно...
Кинематику первого курка не получится разместить внутри второго:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1021741&postcount=246
Хотя идея конечно забавная :)

Shadowy
30.10.2007, 19:05
Куда ставить кнопку? Пока большинство комментаторов считает, что кнопка лучше, чем хатка, и 3 хатки на РУСе это слишком много.

Куда-то в район левого крайнего хэта. Возможно, под него -- хэт сверху, кнопка снизу.

Kos
30.10.2007, 19:07
У Х52 интересно откидывается крышечка с кнопки, и насколько я понимаю (не разбирал его никогда), без помощи пружинки. Как насчёт такого варианта?
Надо смотреть, нужны картинки. Думаю, кто-то точно разбирал.
Если есть идеи реализации - отлично, кидайте.

Kos
30.10.2007, 19:08
Куда-то в район левого крайнего хэта. Возможно, под него -- хэт сверху, кнопка снизу.
Корявенько получится...
Мне кажется тут или-или. Или кнопка или хэт.

Lemon Lime
30.10.2007, 19:13
Нарисовал как смог, уж извините.У меня еще хуже. :)
Идея этой кнопки (реализация может быть иная, и скорее всего, должна быть иная) - Рик уже описывал (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1021670&postcount=226) - включение режима стрельбы из пушки в ЛО, в отличие от Ила там нельзя стелять сразу, а если переключать третьей кнопкой, то пропадает смысл двухкурковости для ЛО и ДКС.

Shadowy
30.10.2007, 19:18
Корявенько получится...
Мне кажется тут или-или. Или кнопка или хэт.

Кнопку жалко. Боковой удобнее будет радиатором работать, а эта бы под бомбы в самый раз была...
И хэт жалко. Потому что на него можно дофига всего повесить :ups:

Может, есть смысл левую нижнюю часть РУСа чуть-чуть расширить и, скажем, правее-ниже хэта залепить-таки эту кнопку? У тебя наверняка уже есть эта ручка в пластилине, попробуй долепить немного на "клюв" справа и расположить там кнопку. С одной стороны, она не будет на пути к хэту, с другой -- будет доступной. Это по идее, конечно... Просто хотелось бы и на ежика сесть, и не уколоться :ups:

Direct way
30.10.2007, 19:59
Можно, для особо "быстрых" устроить "общую зону" для двух курков, чтобы одновременно... при этом можно будет каждый отдельно...
уже теплее:beer:

orthodox
30.10.2007, 20:42
Кинематику первого курка не получится разместить внутри второго:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1021741&postcount=246
Хотя идея конечно забавная :)

Не обязательно "внутренни" полностью засовывать во "внешний". Достаточно чтоб захват был с одной стороны.

boRada
30.10.2007, 21:11
Я немного другой вариант раньше думал.
Условное изображение, без масштаба и пропорций:
Палец спокойно лежит на нижнем. Немного приподнял - на верхнем. Верхний после срабатывания своего микрика давит на нижний.

А-спид
31.10.2007, 00:11
Идея именно в том, чтобы расположить все хатки и министик в радиусе досягаемости большим пальцем, сейчас все они находятся в радиусе 14 см от опоры основания ладони. В случае с Сушкой до кнопки надо тянуться, она дальше естественного радиуса.

Ребята, я уже несколько раз писал. В этом случае обязательнонадо разводить кнопки и хатки по разным плоскостям, а-ля Х52. Чтобы часть кнопок нажималсь движением большого пальца вперед, а часть - движением вниз. Иначе поместить требуемое количество кнопок не получится.

А-спид
31.10.2007, 00:13
Shift конечно нужен. Я думаю, что его надо выносить на РУД. Думали сделать 2 шифта, теперь я вот сомневаюсь - мы будем делать переключатель модов, а это дает ОГРОМНОЕ количество комбинаций, 2 шифта уже и не нужны будут.
Что касается "баяна" из кнопок под большой, средний палец, мизинец - считаю, что они не нужны, они будут мешать пилотировать.

Согласен по обоим пунктам. Но 1 шистф все-таки нужен, и самое удобное его расположение - под одним из пальцев правой руки. Под мизинцем мне очень понравилось. Под средним пальцем не пробовал, надо сравнить.

А-спид
31.10.2007, 00:27
Опишите функционал необходимый на РУСе, для которого необходимы отдельны кнопки. Подумаем. Я пока такого функционала не вижу. На все хватит хаток.

У меня на Х52 курок - оружие 1 и 2, одна хатка - обзор, вторая - фактически незанята (то есть 2 хатки даже в избытке, нафига нужна 3-я?), еще 1 кнопка - оружие 3(ракеты), еще 1 - оружие 4 (бомбы), еще - переключение шага винта.

Даже при наличии 2-х курков (что мне кажется очень сомнительным, ИМХО, вас явно заносит в оригинальность, это перебор) еще минимум 2 кнопки очень нужны. А лучше - больше.

Хатки расположены в радиусе досягаемости большим пальцем (см. рисунок)Плохо то что они под углом

Смотрим рисунок - все отлично доставет.Да достает, достает :) Я не об этом. Вы просто явно не работали министиком на Х52. До него рука тоже отлично достает - но пользоваться им очень неудобно из-за того что меняется угол, под которым палец им управляет. То есть путаются оси. в общем, это сложно описать, но ребята тут уж ене раз опиысывали - это очень неудобно, фактически именно поэтому большинство (и я в том числе) просто плюнули на министик Х52

Для каких целей эти кнопки? Кнопок должно хватать на оружие. На оружие их хватает. Верхняя хатка - обзор. Левая хатка - это 4 кнопки по дефолту, 8 - с Shift, 12 - с переключателями модов. Если нам не хватит осей и мы заменим министик на хатку (вероятность большая), то на РУСе появится еще 4-8-12 кнопок. Этого мало?
Дело в том что хатка далеко не всегда полноценная замена кнопке. Ведь вам же не придет в голову ставить хатку вместо курка? Несмотря на то что качая ее в рзные стороны можено использовать аж 4 кнопки :)
При этом 2-х хаток на РУСе более чем достаточно, а министик вообще лишний - если его и ставить, то на РУД. А вот нормальных кнопок, на которые можно поставить важные функции вовсе нет.

А мне X52 не кажется идеалом эргономики, отнюдь.Я ведь сейчас не об эргономике, а об одном конкретном решении. Кнопки на Х52 очень удобно разведены по плоскостям. верхний ряд кнопок и хатка нажимаются движением пальца вперед, нижние - движением пальца вниз. Это значит что случайные нажатия практически невозможны, но при этом на РУСе много кнопок. Вы попробуйте сам Х52 - поймете о чем речь. Недостатков в нем хватает - но кокретно это решение очень удачное, его нужно использовать.

Если говорить по другому - вы разводите хатки вокруг большого пальца, на одной плоскости.
А они перенесли вторую хатку на другую плоскость, то есть включитли 3-е измерение, и увели хатку именнопо нему. Получается что РУС компактный, рука до всего достает, но и кнопок и хаток на нем много.

Пусть хатки будут не рядом, а друг над другом. Но при этом одна стоит как сейчас, на горизонтальной верхушке РУСа, в вторая - над ней, на вертикальной плоскости. Тогда они рядышком - но случайно их перепутатьпросто невозможно.

Это трудно описывать - лчше просто посмотрите на верхушку Х-52 сбоку.

Katmai
31.10.2007, 00:29
Появилось 10 минут свободных, сваял по-быстрому, как я себе представляю хатки в подобном мегадевайсе (см аттач).

ЗЫ: извините за качество картинки, настраивать рендер не было ни времени, ни желания :)

А-спид
31.10.2007, 00:29
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77088&d=1193644302
Не понял. На этом рисунке мог бы нарисовать, где 8 см и откуда мерять?

Ребята, еще раз, уж извините за настойчивость.

Не привязывайтесь к одной плоскости!

Вместо круга с радиусом 8 см представьте себе шар с радиусом 8 см! И размещайте кнопки не на одной плоскости, а на стенках этого шара. И тут же найдется место для всех кнопок и хаток, и РУС станет меньше и симпатичнее.

А-спид
31.10.2007, 00:39
Не понял - из чего стреляем-то большим пальцем?

В Ил-2 - из пушек. 99% знакомых мне вирпилов именно под большой палец и кнопки на верхушке РУС выводят пушки, ракеты и бомбы.

А-спид
31.10.2007, 00:43
ИМХО...ненадо умудрений с курком, сделайте один курок но двухпозиционный.
Хаток (кроме стика)должно иметь две.
Шифт под мизинец нужен, он удобен.
Двух позиционный переключатель нужен. Это переключатель МОД будет.
МОД 1 - взлет\посадка\навигация МОД 2 боевой режим.
Желательно бы не двухпозиционник а больше...3 или 4.

+1 о всем пунктам. Очень удобен шифт под мизинцем. Хаткам самое место на РУД, на РУС больше 2-х просто н нужно, причем 1 хатка основная, а вторая - дополнительная, и ее можно как-нибудь в сторонке, а не занимать ей место под кнопки.

Настораживает так же и расположение переключателя режимов? Зачем он в самом центре РУСа, если используется 1-2 раза за вылет? Логичнее там поставить кнопку, которыую будут эзать постоянно, либо одну из хаток, а переключатель режимов вынести куда-нибудь в сторонку, на боковую плоскость.

wed
31.10.2007, 01:23
все мои домыслы относятся к локону

Министика не будет, осей жалко, а в его необходимости меня никто не убедил.
У министика есть два преимущества по сравнению с хаткой при управлении стробом радара или лазерным целеуказателем: во первых он позволяет управлять скоростью перемещения, во вторых(как следствие из во-первых) более точно удаётся позиционировать целеуказатель (су-25, а-10). Единственное ограничение - маппер должен уметь эмулировать 2(так например в кугаре сделано) режима в одном отклонение министика пропорционально скорости перемещения строба(для радара) во втором перемещению(для обзора, триммеров и тд).
Так же в локоне существуют неприятные моменты с падением фпс и при этом строб(целеуказатель) управляемый хаткой очень медленно перемещается по ИЛС(МФД), если же используем министик строб не "тормозит".

Настораживает так же и расположение переключателя режимов? Зачем он в самом центре РУСа, если используется 1-2 раза за вылет? Логичнее там поставить кнопку, которыую будут эзать постоянно, либо одну из хаток, а переключатель режимов вынести куда-нибудь в сторонку, на боковую плоскость.
Если использовать этот переключатель как "Дальний-Ближний бой"(кстати на рус Су-27 он выполняет именно эту функцию) то ему там самое место, может он и будет использоваться один раз за вылет (вообще говоря скорее всего реже) но при переходе в ближний бой позволит одним нажатием быстро сменить режим боя.

Kos
31.10.2007, 09:29
Ребята, я уже несколько раз писал. В этом случае обязательнонадо разводить кнопки и хатки по разным плоскостям, а-ля Х52
Это подразумевает глобальную переделку модели, фактически, создание новой ручки. Этого мы делать сейчас точно не будем.
Я согласен, что это удобно. Однако, обращая внимание на существующие топовые джойстики - CH, Кугар, а также на РУСы реальных самолетов (см рисунки), то выясним, что и расположение всех кнопок/хаток в одной плоскости вполне удобно.

orthodox
31.10.2007, 09:41
Я думаю, надо как можно меньше пытаться придумать что-то необычное. Я считаю, что 2 хатки на джое достаточно. Для обзора и триммеров достаточно одной хатки: в свободном состоянии - обзор, в "оперативном shift" - триммеры. Автопилоты и проч. - лучше на панель выносить.

Вообще, имеет смысл взять за основу ЛО и потребные для этой игры функции, прикинуть, какие упарвляющие воздействия нужны - и сделать соотв. джойстик.
Не основываясь на возможностях джойстика программировать на его кнопки функции игры (и потом считать это самым удобным вариантом), а основываясь на потребностях игры (точнее -игрока) создавать устройство управления.

Kos
31.10.2007, 09:51
Если говорить по другому - вы разводите хатки вокруг большого пальца, на одной плоскости.
А они перенесли вторую хатку на другую плоскость, то есть включитли 3-е измерение, и увели хатку именнопо нему. Получается что РУС компактный, рука до всего достает, но и кнопок и хаток на нем много.
На РУС X52 расположены:
- 6 кнопок
- двухходовой курок
- 2 хатки
- переключатель МОД
На нашем РУС мы разместили:
- 3 кнопки
- 2 курка
- 3 хатки
- двухходовой переключатель (кто сказал, что это переключатель МОД??? МОД будет на РУДе)
Итого спор идет о следующем - на РУС не хватает еще 3-х кнопок.
Насчет того, что 3 хатки на РУСе это много, я, возможно, и где-то соглашусь, однако опыт использования Кугара (4 хатки на РУСе), говорит об обратном.
Ну допустим, мы уберем крайню левую хатку и поставим кнопку, тогда по отношению к X52 не хватает еще 2-х кнопок.
Надо точно разобраться с функционалом. Для чего эти кнопки-то нужны??? Двухпозиционник их не заменит? Ну, например, эти две недостающие кнопки на X52 вирпил использует для управления закрылками, одна - выпустить, вторая - убрать. Ну ничего не мешает жать двухпозиционник вверх - выпустить, вниз - убрать закрылки.
Я хочу разобраться и в третий раз прошу ТОЧНО написать, какой функционал НЕ ВОЗМОЖНО реализовать на хатках.
Оружие? Согласен полностью. Оружие 1-4 должно быть на кнопках.
Повторюсь:
- курок 1 - пулемет
- курок 2 - пушки
- нижний курок - бомбы (случайный сброс бомб - крайне неприятное явление, для предотвращения этого курок откидывается)
- кнопка справа - РС
У нас остается кнопка под указательный палец (нажимается вверх) и, попустим, что мы уберем хатку, кнопка слева.
+ остается хатка для обзора и вторая хатка, на которую можно без шифта повесить еще 4 функции, а также двухпозиционный переключатель под хаткой.
Для чего нужны еще 2 кнопки? Я пока не понимаю.

Kos
31.10.2007, 10:03
В Ил-2 - из пушек. 99% знакомых мне вирпилов именно под большой палец и кнопки на верхушке РУС выводят пушки, ракеты и бомбы.
Пушки - не понятно, почему не использовать для пушек курок?
РС - согласен, сам всегда их пускал кнопкой под большой палец, в нашем РУСе так же.
Бомбы - возможно, но я всегда кидал их с Кугара мизинцем, нажимая на внешний рычаг. Не один раз было, что бомбы уходили случайно, отсюда родился откидной нижний курок.
Вполне допускаю, что привычка управлять вооружением при помощи большого пальца не искоренима и переучиться или не возможно или просто не нужно. Ну... Значит, они не купять такой джой.
А кому-то покажется удобным управлять оружием при помощи курков, значит, они его купят.
Не вижу тут проблемы.

Kursant №1
31.10.2007, 10:10
А при нажатии на курок? Вообще для меня новость, что кто-то ведет огонь это боковой кнопкой.

.

для тебя это "новость" только потому что джоев существует с этой самой боковой кнопкой.... я знаю только два -
Логитек (удобная ручка о-очень) и СН КомбатСтик. Именно кнопка, а не хет!!! Вот у СН ФайтерСтика стоит хет и уже не то..., "хват" не такой удобный.
Вот посмотри на кнопочку под большой палец у СН КомбатСтика

Удобно!!! Чуток проигрывает по функциональности (можно четырехнодовых хет воткнуть как на Файтерстике) но именно кнопка и есть самый гут!:)

ps ага... вот ссылка на мою фотку, выкладывал ранее. Посмотри какая она удобная эта кнопочка
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=55107&d=1146465653
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=55106&d=1146465653

Kos
31.10.2007, 10:26
ps ага... вот ссылка на мою фотку, выкладывал ранее. Посмотри какая она удобная эта кнопочка
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=55107&d=1146465653
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=55106&d=1146465653
Я согласен, что кнопка удобная, но наплыв, на котором она крепится, не дает нормально обхватить ручку - в нее опираются средний и указательный пальцы, что не дает нормального хвата и приводит к быстрой утомляемости пальцев. Именно этого мы и пытаемся избежать, убрав этот наплыв.
Выбор такой - удобный хват без кнопки или не удобный с кнопкой. Мне больше нравится первый вариант.

mr_tank
31.10.2007, 10:29
Двухпозиционник их не заменит?
нет, где бы он не размещался его функция - переключение режимов. Необязательно будет переключать весь функционал джой, может даже возд тормоз убран/выпущен. Но результатом будет длительное действо. Посему его положение в самом удобном и быстродосягаемом месте - не самая лучшая идея. Да, на Су-27 это вполне может быть нормально, но у нас набор машин значительно шире.
Потому, его проще замещать кнопкой. А сам переключатель отвести на перефирию. Возможно даже, заменить его крутилкой справа как на Х52.
Даже если для манипуляций с ним потребуется немного переместить руку по РУС, ничего страшного. К примеру, он переключает у вас В-В на В-З, быстро перескакивать от одного режима к другому необходимости не возникнет никак. К тому-же, его фиксируемость в крайних положениях служит дополнительным индикатором.

предпочитаемую мной схему я постил уже. И она согласуется с вашей аргументацией отказа от кнопки под большой палец. Ибо переключатель случайно нажать вообще невозможно, и при этом он не мешает.

boRada
31.10.2007, 10:32
Я согласен, что кнопка удобная, но наплыв, на котором она крепится, не дает нормально обхватить ручку - в нее опираются средний и указательный пальцы, что не дает нормального хвата и приводит к быстрой утомляемости пальцев. Именно этого мы и пытаемся избежать, убрав этот наплыв.
Выбор такой - удобный хват без кнопки или не удобный с кнопкой. Мне больше нравится первый вариант.
Следует отметить для ясности, что ручка тоньше чем у многих джоев, например Х45-52, Cougar. Хват лучше, но и появляется проблема вышеуказанная. Я за тонкую ручку вместо дополнительной кнопки, если она мешает

Varga
31.10.2007, 10:34
Опять 25... :))
Да кто сказал-то, что этот наплыв неудобен?? У мя ручешка не так чтобы совсем большая (распальцовка на 25 см тянет), но файтерстиковский подиум под бок.хатку я даже ни разу не трогал указанными пальцами.. Не достают они до него и хоть ты тресни..

Мож вы как-то ручку неправильно держите, батоно Николай?:))) А то куда ни погляди - на куче джоев, от копеечных говниусов и прочих АВБ, до совсем не бюджетных Че и котов, да даже на боевой авиатехнике - боковые хатки\кнопки ЕСТЬ! И никто еще не говорил что они куда-то жмут:))

ЗЫ, Может тогда таки, с учетом 3 хаток на головке, разместить туда (левую на боковинку) поперечное колесико с резюком? Типа на "приблизить-отдалить"? А оставшуюся свободной ось задействовать на аналогичное на РУДе (например под ШВ или колесный тормоз)?

Kos
31.10.2007, 10:36
Я думаю, надо как можно меньше пытаться придумать что-то необычное
Мы стараемся придумать что-то удобное, функциональное и не дорогое.
Двойной курок - это попытка сделать двухходовой курок удобным для стрельбы пулеметом, пушкой и залпом.

Я считаю, что 2 хатки на джое достаточно. Для обзора и триммеров достаточно одной хатки: в свободном состоянии - обзор, в "оперативном shift" - триммеры. Автопилоты и проч. - лучше на панель выносить.
А пользователи CH и Кугаров с этим не согласны. Им и 4 хатки на РУСе кажутся не достаточными. Люди ведь играют еще и в МСФС и ЛокОн. И вообще мне гораздо больше нравится управление триммерами при помощи крутилок на РУДе.

Вообще, имеет смысл взять за основу ЛО и потребные для этой игры функции, прикинуть, какие упарвляющие воздействия нужны - и сделать соотв. джойстик.
Под требования ЛокОна сделан CH и Кугар. Чтоб понять, какие хатки/ кнопки/стики нужны пилотам современных самолетов, надо глянуть на эти джои. И мы выясним, что даже и 3-х хаток мало. А еще меня мучает министик. ЛокОновцам он конечно нужен....

Kos
31.10.2007, 10:45
нет, где бы он не размещался его функция - переключение режимов.
Зачем? Переключатель режимов будет на РУДе, там ему самое место. А на РУСе он будет работать как хатка, но движущаяся только вверх-вниз.

предпочитаемую мной схему я постил уже. И она согласуется с вашей аргументацией отказа от кнопки под большой палец. Ибо переключатель случайно нажать вообще невозможно, и при этом он не мешает.
Просто разместить переключатель на существующем наплыве нельзя, т.к. под ручкой переключателя есть еще корпус, ножки и провода. Разместить их в наплые толщиной 3 мм не возможно, а значит, наплыв станет толще и мы вернемся к тому, с чего начал - наплыв начнет мешать. Нет никакой разницы в размещении там кнопки или переключателя - для их корпусов потребуется много места.

Kos
31.10.2007, 10:53
Вот это:
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77020&d=1193417786
называется "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Не возможно там разместить ни кнопку ни переключатель, не сделав наплыв как на Кугаре, CH и т.п.
Я лично делать этот наплыв не хочу, размещать какие-либо кнопки, которые будут под пальцами во время хвата - тоже.

=CC=Kas
31.10.2007, 11:06
Вот такой вариант не рассматривался

Lemon Lime
31.10.2007, 11:08
Так это... Правильная двухкурковость (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1021778&postcount=256) планируется? :ups:

Varga
31.10.2007, 11:10
Вот это:
Не возможно там разместить ни кнопку ни переключатель, не сделав наплыв как на Кугаре, CH и т.п.

Если переключатель разместить поперек ручки и чуть ниже места лежки большого пальца - пуркуа бы и не па??

ЗЫ, А вот скажи - почему здесь удалось разместить аж целое колесико? Кто разбирал сайтеки - знает это "приятное местечко"... И чем хуже будет РУС, если просто прорезать в его стенке окно и вывести колесо или пимпочку переключателя?

Kos
31.10.2007, 11:12
Вот такой вариант не рассматривался
До двухпозиционника не дотянуться. Большой палец так не сгибается.

Kos
31.10.2007, 11:13
Так это... Правильная двухкурковость (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1021778&postcount=256) планируется? :ups:
Тут требуется пояснение. Я не силен в ЛокОне. Что делает верхняя (красная) кнопка?

=CC=Kas
31.10.2007, 11:17
До двухпозиционника не дотянуться. Большой палец так не сгибается.

На штурвале СУ-27, помоему он примерно так и расположен
А если немного выше поднять и сместить влево от центра двухпозиционник, а кнопку вправо.

Kos
31.10.2007, 11:18
ЗЫ, А вот скажи - почему здесь удалось разместить аж целое колесико?
Потому что там места навалом :)
Чем его крутить? Это очень длинный и гибкий мизинец нужен...

И чем хуже будет РУС, если просто прорезать в его стенке окно и вывести колесо или пимпочку переключателя?
Не понял, картинку мне :)

Kos
31.10.2007, 11:19
На штурвале СУ-27, помоему он примерно так и расположен
А если немного выше поднять и сместить влево от центра двухпозиционник, а кнопку вправо.
Картинку. Так не понятно.

Klimand
31.10.2007, 11:27
А цвет, серьёзно будет розовый?

Kos
31.10.2007, 11:34
А цвет, серьёзно будет розовый?
Да, для блондинок. ЦА джойстика - блондинки :ups:
Смеетесь чтоли?

mr_tank
31.10.2007, 11:41
Зачем? Переключатель режимов будет на РУДе
мммать!!! ты пробовал читать дальше?

Необязательно будет переключать весь функционал джой, может даже возд тормоз убран/выпущен. Но результатом будет длительное действо.

Посему его положение в самом удобном и быстродосягаемом месте - не самая лучшая идея
...

Этот переключатель(его физическое исполние такое) задействуется редко, зачем ему занимать место куда можно поставить гораздо более востребованную кнопку!

Допустим, та выбор режима ВВ/ЗБ (еще раз напоминаю, это не режим джойстика. Это в игре такие режимы, функции кнопок останутся теми-же, только в первом случае будем гонять цель на локаторе, а во втором, на системе ТВ наведения ракет). Выбираем режим(работы самолетных систем, не джойстика) один раз, а ракет можем выпутить пять. Так почему переключатель режимов должен располагаться удобнее, чем кнопка пуска ракет(к примеру), ведь вторым пользуемся в пять раз чаще.

Lemon Lime
31.10.2007, 11:45
Тут требуется пояснение. Я не силен в ЛокОне. Что делает верхняя (красная) кнопка?Дело в том, что в реальных наших ЛА одновременно стрелять из пушки и ракетами нельзя. И в Локоне, соответственно, тоже.

При убранной верхней гашетке нижняя отвечает за пуск ракет, сброс бомб; при опускании гашетки включается режим стрельбы из пушки и за собственно стрельбу отвечают обе гашетки (основная верхняя, но если сумеешь нажать на нижнюю - пожалуйста, очередь все равно уйдет :)), ракеты при этом не пускаются.

Красно-зеленая кнопка (http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=77273&d=1193760671), по идее, нажимается при переводе верхней гашетки в боевое положение и включаел пушку. При уборке она нажимается еще раз и пушку выключает. (Нарисовано у меня, что она зажимается и отпускается, но это не лучший вариант.)

Если ее не будет, то включение и выключение пушки будет висеть на какой-нибудь другой кнопке, и при стрельбе хватит и одной гашетки, как это есть сейчас; вторая просто не будет задействована.

Varga
31.10.2007, 11:47
Потому что там места навалом :):)
Ты уверен? Ну-ну:))

Вот ты бушь смеяться - на представленном изделии летает мой 15-летний сын (ни разу не скрипач, что можно видеть хотя бы по удлинителю качалки) и крайне доволен.

Не понял, картинку мне :)
Да ради бога!:)))
Выше или ниже, колесико или триггер - эт уже дело вкуса.

=CC=Kas
31.10.2007, 11:56
Картинку. Так не понятно.
Вот так примерно

Kos
31.10.2007, 12:03
Этот переключатель(его физическое исполние такое) задействуется редко, зачем ему занимать место куда можно поставить гораздо более востребованную кнопку!

Я все равно не понимаю. Двухпозиционник - это 2 кнопки, ты предлагаешь убрать 2 кнопки и поставить одну. В чем смысл?

USSR_Rik
31.10.2007, 12:09
Для ЛО двух хаток мало. Вот для примера моя раскладка (клон F-16):

Хат 1: Управление стробом, под модификатором - триммеры элеронов и РВ (не хватает триммера РН - но уже привык)

Хат 2: Переключение режимов (навигация, ДВБ, БВБ строб, ВС.......) - с модификатором, т.к. 4-х позиций тоже мало

Хат 3: Режимы автопилота

Хат 4 (боковой под большим пальцем, против которого решительно настроен Kos :) ): Станция РЭБ, Сухогруз, режимы работы радара, система "Меркурий", лазерный дальномер, ОЛС, радар

Кнопки: ПУСК (курок), включение пушки (под модификатором - подвесные пушечные контейнеры Су-25), модификатор под мизинцем, колесный тормоз (нижний "курок" под мизинец)

Позже покопаюсь и поищу фото гашеток живого МиГ (Су) для полноты картины.

Добавлено. Вот ссылка на пост Fisben с форума ЛО: http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=276236&postcount=120 Там краткое описание и 4 фото гашеток в разных полжениях

Moroka
31.10.2007, 12:10
Зачем? Переключатель режимов будет на РУДе, там ему самое место. А на РУСе он будет работать как хатка, но движущаяся только вверх-вниз.

Просто разместить переключатель на существующем наплыве нельзя, т.к. под ручкой переключателя есть еще корпус, ножки и провода. Разместить их в наплые толщиной 3 мм не возможно, а значит, наплыв станет толще и мы вернемся к тому, с чего начал - наплыв начнет мешать. Нет никакой разницы в размещении там кнопки или переключателя - для их корпусов потребуется много места.

В таком варианте 2-х позиционник хорош!

Место под него - "по мотивам" реала +!
Вот на приведенном рис. кнопка между хатками сверху - то же хороша ИМХО. Так же её подлинней, над хатками выпустить!
Два курка - вообще супер :ok: Пробивная фича!

ПыСы: Шифт на РУСе нужен (независимо то РУДа) .... думайте куда :)

orthodox
31.10.2007, 12:11
Я все равно не понимаю. Двухпозиционник - это 2 кнопки, ты предлагаешь убрать 2 кнопки и поставить одну. В чем смысл?

Для зачем такой тумблер именно на РУС? Если жто переключатель режимов - ну пусть, будет реверансом в сторону двб/бвб. Если это функционал - то такой тумблер нужен на РУД, для управления тормозным щитком.

Kos
31.10.2007, 12:13
Толщина РУСа примерно как на Лоджитеке. Смотрим картинку - как крутить это колесо? Каким местом?

Klimand
31.10.2007, 12:16
А курки уже обсудили? Как насчёт такого варианта:

Kos
31.10.2007, 12:17
Для зачем такой тумблер именно на РУС? Если жто переключатель режимов - ну пусть, будет реверансом в сторону двб/бвб. Если это функционал - то такой тумблер нужен на РУД, для управления тормозным щитком.
Ну представьте себе хатку, которая движется только вверх-вниз. При чем тут тумблер? Это не тумблер. Это две кнопки, одна из которых включается нажатем вверх, вторая - нажатием вниз.

Lemon Lime
31.10.2007, 12:21
По-моему, извращение...

Kos
31.10.2007, 12:34
Вариант хорош, но он предполагает удлинение РУС. Смотрим картинки.
Т.е. для реализации такого курка надо удлинить РУС.

Varga
31.10.2007, 12:53
Толщина РУСа примерно как на Лоджитеке. Смотрим картинку - как крутить это колесо? Каким местом?

А в рамки "как у логитеха" вы себя сами загнали - вот щас сам и чеши репу:))) Тебе предлагали уйти от штамповки - так сам ведь шумишь что неудобно:)

Вариант хорош, но он предполагает удлинение РУС. Т.е. для реализации такого курка надо удлинить РУС.

Это почему собственна? Твой вариант курка тож не микрометром меряный - а ничего, отстаиваете как под Фермопилами:))

ЗЫ, Можно ведь оба этих курка сделать одинаковыми по длине, но разными по высоте! Правый (от юзера по ходу) выше, левый - ниже. Жмем сначала правый - он работает, дожимаем до уровня левого - включается он. Одна ось, одна плата с микриками, даж пружину одну мона сделать:) Для стрельбы по отдельности будет достаточно лишь чуть больше согнуть палец и жать тока левый, например. .

Gugens
31.10.2007, 13:04
Если за $100 столько всего предполагается воткнуть в джойстик.
то даже страшно подумать, что можно в него позасувать за $200-400.
Вдруг Дефендеру захочется в своей линейке иметь предложение в такой ценовой категории. Наверное там будут всякие министики, тригеры кнопки под большой, средний, и безымянный пальцы, красивая ну очень анатомическая ручка и встроенный мобильный телефон.
Желающих швырнуть свою горсть пятикопеечных монет в обсуждение концепции данного девайса найдется с избытком.

Kos
31.10.2007, 13:06
А в рамки "как у логитеха" вы себя сами загнали - вот щас сам и чеши репу:))) Тебе предлагали уйти от штамповки - так сам ведь шумишь что неудобно:)
Толщина РУС Лоджитека, угол его наклона, длина ручки - оптимальны и признаны большинством вирпилов примером эргономики хвата. Размер руки есть размер руки и никуда от этого не уйдешь.

ЗЫ, Можно ведь оба этих курка сделать одинаковыми по длине, но разными по высоте! Правый (от юзера по ходу) выше, левый - ниже. Жмем сначала правый - он работает, дожимаем до уровня левого - включается он. Одна ось, одна плата с микриками, даж пружину одну мона сделать:) Для стрельбы по отдельности будет достаточно лишь чуть больше согнуть палец и жать тока левый, например. .
Ну это будет обычный двухходовой курок - пулеметы, потом залп. Как стрелять отдельно пушками?

Kos
31.10.2007, 13:08
Если за $100 столько всего предполагается воткнуть в джойстик.
то даже страшно подумать, что можно в него позасувать за $200-400.
Вдруг Дефендеру захочется в своей линейке иметь предложение в такой ценовой категории. Наверное там будут всякие министики, тригеры кнопки под большой, средний, и безымянный пальцы, красивая ну очень анатомическая ручка и встроенный мобильный телефон.
Желающих швырнуть свою горсть пятикопеечных монет в обсуждение концепции данного девайса найдется с избытком.
Это точно :)
Полет фантазии всегда разбивается о грубую действительность.

orthodox
31.10.2007, 13:31
Ну представьте себе хатку, которая движется только вверх-вниз. При чем тут тумблер? Это не тумблер. Это две кнопки, одна из которых включается нажатем вверх, вторая - нажатием вниз.

Понял, согласен.

Varga
31.10.2007, 13:31
Толщина РУС Лоджитека, угол его наклона, длина ручки - оптимальны и признаны большинством вирпилов примером эргономики хвата. Размер руки есть размер руки и никуда от этого не уйдешь.?
Может я маниак, но когда мне говорят про "рекомендовано лучшими собаководами" или "клинически доказано", мне всегда хочется взглянуть в глаза этих собаковводов и дохтуров...
Чтоб понять - что с ними такого произошло в жизни, что так кардинально отличает наши взгляды?:)))

Ну это будет обычный двухходовой курок - пулеметы, потом залп. Как стрелять отдельно пушками?
Жмешь тока на один из курков!!!!! Один из них ВЫШЕ другого! Выступает больше. См. мой аттач двумя страницами выше:)

Kos
31.10.2007, 13:58
Жмешь тока на один из курков!!!!! Один из них ВЫШЕ другого! Выступает больше. См. мой аттач двумя страницами выше:)
Это означает удлинение ручки РУСа, я уже говорил.
Или на нижний курок планируется нажимать средним пальцем? Это сильно ухудшит хват, будут случайные выстрелы при маневрировании.

boRada
31.10.2007, 14:09
Это означает удлинение ручки РУСа, я уже говорил.
Или на нижний курок планируется нажимать средним пальцем? Это сильно ухудшит хват, будут случайные выстрелы при маневрировании.

Максимум на ширину 1 пальца. Но, как мне кажется, увеличивать не придется, если компановку изменить комутатора.

mr_tank
31.10.2007, 14:10
В том, что двухпозиционник используется редко. на одно переключение двухпозиционника приходится 5-10 нажатий кнопки. Тебя не задумывался, почему переключатель поворотника на автомобиле расположен на руле, а переключатель отопителя на панели?

так вот, двухпозиционник - отопитель, кнопка - поворотник.

mr_tank
31.10.2007, 14:14
ты предлагаешь убрать 2 кнопки и поставить одну.
Я предлагаю поменять местами крайнюю правую кнопку и двухпозиционник. Читай сообщения внимательно.

Varga
31.10.2007, 14:40
Это означает удлинение ручки РУСа, я уже говорил..
(вкрадчиво) С какой радости? Курки РЯДОМ! Одинаковые во всем, кроме расстояния, на которое они выступают из корпуса!
По-любому это лучше, чем здоровенный "клюв" спереди, обеспечивающий функционал второго курка в имеющейся схеме...

Или на нижний курок планируется нажимать средним пальцем? .
Нет! Указательным!
Вот представь просто, что обычный курок, на обычном джое, разрезали напополам вдоль плоскости симметрии (вдоль), чуть раздвинули друг от друга и один из них чуть вынесли вперед... Вот и получицца этот тип.

Это сильно ухудшит хват, будут случайные выстрелы при маневрировании.
boRada уже все верно сказал...

Kos
31.10.2007, 15:00
В том, что двухпозиционник используется редко. на одно переключение двухпозиционника приходится 5-10 нажатий кнопки
Еще раз - двухпозиционник в данном случае это как 2 кнопки, одна над другой.
Вот так:

Kos
31.10.2007, 15:02
Курки РЯДОМ! Одинаковые во всем, кроме расстояния, на которое они выступают из корпуса!

Нарисуй, не понимаю

Gugens
31.10.2007, 15:13
типа как у двустволки

Sokol1_Br
31.10.2007, 15:49

Пушки - не понятно, почему не использовать для пушек курок?
РС - согласен, сам всегда их пускал кнопкой под большой палец, в нашем РУСе так же.
Бомбы - возможно, но я всегда кидал их с Кугара мизинцем, нажимая на внешний рычаг. Не один раз было, что бомбы уходили случайно, отсюда родился откидной нижний курок.
Вполне допускаю, что привычка управлять вооружением при помощи большого пальца не искоренима и переучиться или не возможно или просто не нужно. Ну... Значит, они не купять такой джой.
А кому-то покажется удобным управлять оружием при помощи курков, значит, они его купят.
Не вижу тут проблемы.

моя мысль: Никакие бомбы не уходили случайно.

http://img206.imageshack.us/img206/7690/ruduh5.jpg

:ok:

Sokol1_Br

Kos
31.10.2007, 16:22
типа как у двустволки
Ну это тот же вариант, что у нас на РУСе - один курок впереди, другой сзади... Не вижу разницы.

USSR_Rik
31.10.2007, 16:32
По куркам - если не делать что-то более приближенное к Су/МиГ, то пожалуй предложенное Kos решение оптимально. Не очень сложная (пока) реализация плюс возможность любой комбинации нажатий - каждый по отдельности и оба вместе (с дожимом). Это шаг вперед по сравнению с одиночным двухходовым.

Вот только прочность откидного меня смущает, хотелось бы чего-то более брутального.

Varga
31.10.2007, 16:58
Нарисуй, не понимаю

Вот тиран!:))) Битте.

Ну или как Гюйгенс говорит... Но эт уже чуть ближе к вашей схеме.

Moroka
31.10.2007, 17:09
2Varga
... вариант от Kos удобнее и ... гламурнее :) ... там и один курок откидывается :ups:

LeeHarveOsvald
31.10.2007, 17:10
Вот тиран!:))) Битте.

Ну или как Гюйгенс говорит... Но эт уже чуть ближе к вашей схеме.

=)) Ну тут опять получается сложно нажимать разные курки, соглашусь с Косом, что вариант 2х разных курков актуален.

Кстати именно про такое колесико я и говорил еще в старой теме на первой странице, но художник из меня неахти :) Колесико супер, только поднять бы повыше выступ вместе с ним.

Kos
31.10.2007, 17:12
[QUOTE=Varga;1022108]Вот тиран!:))) Битте.
[QUOTE]
Идея ясна, но нажимать белый курок (огонь пушек) будет не удобно. Обычно курок нажимается фалангой указательного пальца, а тут придется нажимать подушечкой. А так ничего...

Moroka
31.10.2007, 17:27

Концепция Kos понятна - удобство, удобство и еще раз удобство при макс. возможной функциональности. Следовательно все доп. кнопки на рукоятке: сбоку под большой, средний, мизинец, так или иначе противоречат выбранной концепции!
Так куда все-таки будем ставить шифт? :)

LeeHarveOsvald
31.10.2007, 17:37
Концепция Kos понятна - удобство, удобство и еще раз удобство при макс. возможной функциональности. Следовательно все доп. кнопки на рукоятке: сбоку под большой, средний, мизинец, так или иначе противоречат выбранной концепции!

Да он вообще ненужен этот шифт, процентов наверное 70 всех пользователей джои не программируют. :ups: Покрайней мере с моего немаленького сквада.

Varga
31.10.2007, 17:47
[QUOTE=Varga;1022108]Вот тиран!:))) Битте.
[QUOTE]
нажимать белый курок (огонь пушек) будет не удобно. Обычно курок нажимается фалангой указательного пальца, а тут придется нажимать подушечкой. А так ничего...

Э.. Ваще то предполагается, что зеленый курок, как самый крупный (пулеметы например) жмется самой фалангой, белый - суставом.
Но по-любому смотри сам..

ЗЫ, Шифт надо сделать свободным (софтварным, на любую кнопку) - куда захотел, туда и поставил. А не нужен - забил на него любую прямую функцию.

Klimand
31.10.2007, 17:52

Курок в среднем и есть где то в два пальца. Ближе к низу - одиночная очередь-пристрелка пулемётами, выше - залп. Ничего удлинять не надо. Можно только головку ручки укоротить сзади по причине более компактного строения спусковой системы. Это я про свой рисунок (http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77306&d=1193822174). Единственно серый, короткий, курок можно было бы чуть "выдать" вперёд.

Зы: Пощёлкайте на своих курках ради эксперимента - удобнее всего снизу, но посередине тоже нажимается.

Moroka
31.10.2007, 18:02
Да он вообще ненужен этот шифт, процентов наверное 70 всех пользователей джои не программируют. :ups: Покрайней мере с моего немаленького сквада.

:eek: НЕ ВЕРЮ! - это раз.
А во вторых почему бы об остальных 30% не позаботиться?
Их постов в этой теме - достаточно ;)

Kos
31.10.2007, 18:06
А нужен ли он на РУСе? Вот в чем вопрос! Я думаю разместить Shift на РУД, там ему самое место. Конечно, он будет софтверным, просто будет кнопка, которая размещена будет именно как шифт, в удобном, доступном месте.

А-спид
31.10.2007, 18:33
На РУС X52 расположены:
- 6 кнопок
- двухходовой курок
- 2 хатки
- переключатель МОД
На нашем РУС мы разместили:
- 3 кнопки
- 2 курка
- 3 хатки
- двухходовой переключатель (кто сказал, что это переключатель МОД??? МОД будет на РУДе)
Итого спор идет о следующем - на РУС не хватает еще 3-х кнопок.

Кос, я не хотел бы чтобы это называлось спором. Скорее это обуждение, давай из этого исходить. Мы же хотим сделать джойстик лучше - вот это и обсуждаем.

Насчет того, что 3 хатки на РУСе это много, я, возможно, и где-то соглашусь, однако опыт использования Кугара (4 хатки на РУСе), говорит об обратном.
Ну допустим, мы уберем крайню левую хатку и поставим кнопку, тогда по отношению к X52 не хватает еще 2-х кнопок.
Надо точно разобраться с функционалом. Для чего эти кнопки-то нужны??? Двухпозиционник их не заменит? Ну, например, эти две недостающие кнопки на X52 вирпил использует для управления закрылками, одна - выпустить, вторая - убрать. Ну ничего не мешает жать двухпозиционник вверх - выпустить, вниз - убрать закрылки.
Я хочу разобраться и в третий раз прошу ТОЧНО написать, какой функционал НЕ ВОЗМОЖНО реализовать на хатках.Любой функционал, для релизации которого требуются быстрые последовательные нажатия. Применительно к Илу - "дырч" шагом винта, переключение режимов обзора, управление радиатором, ключение форсажа, собственно таких операций довольно много.

Я огласен с тем, что идея поставить 1 хатку которая заменит сразу 4 кнопки заманчива, места занимает чуть больше кнопки, а функционал отличный. Но - не всегда хатка может кнопку заменить.

Где используется затка? Обзор, управление двигателем, переключение каки-то режимов. Собственно почти все, для оатсльных функций народ как правило использует кнопки.

Я хочу разобраться и в третий раз прошу ТОЧНО написать, какой функционал НЕ ВОЗМОЖНО реализовать на хатках.
Оружие? Согласен полностью. Оружие 1-4 должно быть на кнопках.
Повторюсь:
- курок 1 - пулемет
- курок 2 - пушки
- нижний курок - бомбы (случайный сброс бомб - крайне неприятное явление, для предотвращения этого курок откидывается)
- кнопка справа - РС
У нас остается кнопка под указательный палец (нажимается вверх) и, попустим, что мы уберем хатку, кнопка слева.
+ остается хатка для обзора и вторая хатка, на которую можно без шифта повесить еще 4 функции, а также двухпозиционный переключатель под хаткой.
Для чего нужны еще 2 кнопки? Я пока не понимаю.
1 из них, под мизинцем либо среднм пальцем нужна как шифт. (если не мешает нижнему курку)
Оставшиеся 2 лично у меня тут же улетет на бомбы (или шаг винта) и "смена угла зрения". Для остальных функций место придется искать на РУДе

Это не принципиально важно, привыкнуть можно ко всему, в конце концов - но не помешает точно.

Пушки - не понятно, почему не использовать для пушек курок?Я лично так делаю на Х52, и это решение мне очень нравится. Вообще при нличии 2-хпозиционного курка вопрос с пушками снимается.

РС - согласен, сам всегда их пускал кнопкой под большой палец, в нашем РУСе так же.Я тоже. Но, кстати, когда у меня был АБ2 я очень привук к пуску РС кнопкой над указательным пальцем - хорошо что у вас есть такая же, это может быть очень удобно.

Вполне допускаю, что привычка управлять вооружением при помощи большого пальца не искоренима и переучиться или не возможно или просто не нужно. Ну... Значит, они не купять такой джой.А вот тут у тебя явно нестандартная привычка. Лучше ориентироваться на то что делает большинство - а большинство отводит под бомбы какую-то кнопку сверху РУСа.
Вариант с бомбами на нижнем курке интересный, но нестандартный. ИМХО, его главный минус - вы уходите от шифта под мизинцем, а это очень удобно. Хотя, опять же, это не смертельно. Но желательно.

пользователи CH и Кугаров с этим не согласны. Им и 4 хатки на РУСе кажутся не достаточными. Люди ведь играют еще и в МСФС и ЛокОн. А вот в Ил-2 это будет только помехой.

Отсюда логичное решение - оставить на РУС 2 хатки, а остальные перенести на РУД - там намного больше места.

А-спид
31.10.2007, 18:35
Потому что там места навалом :)

Ага :) Потому крутилке там делать нечего. А вот кнопке - для доп кнопки кнопки это отличное место.

Moroka
31.10.2007, 18:38
А нужен ли он на РУСе? Вот в чем вопрос! Я думаю разместить Shift на РУД, там ему самое место. Конечно, он будет софтверным, просто будет кнопка, которая размещена будет именно как шифт, в удобном, доступном месте.

Фракция "Шифтолюбителей" считает, что нужен и на РУСе! :dance:
Если обходиться без доп. кнопок на ручке РУСа, то и из того, что есть можно будет выбрать, лишь бы была возможность...

..ЗЫ, Шифт надо сделать свободным (софтварным, на любую кнопку) - куда захотел, туда и поставил. А не нужен - забил на него любую прямую функцию..
:ok: ... а так, конечно, под мизинец просится (про средний молчу :) )

А-спид
31.10.2007, 18:51
А нужен ли он на РУСе? Вот в чем вопрос! Я думаю разместить Shift на РУД, там ему самое место.
Тут я могу высказать только мое мнение. пользовался Эвой, АБ2 и Х52. На АБ2 шифт можно вешать на любую кнопку. Но безоговрочно лучшим для меня оказался вариант с шифтом под мизинцем на РУС.

Kos
31.10.2007, 18:52
Кос, я не хотел бы чтобы это называлось спором. Скорее это обуждение, давай из этого исходить. Мы же хотим сделать джойстик лучше - вот это и обсуждаем.
Конечно обсуждение :ok:

Любой функционал, для релизации которого требуются быстрые последовательные нажатия. Применительно к Илу - "дырч" шагом винта, переключение режимов обзора, управление радиатором, ключение форсажа, собственно таких операций довольно много.
Шаг - не согласен, или крутилка на РУДе или, как я делаю, хатка - вправо "шаг 100%", влево "шаг 0%", вниз-вверх - увеличение/уменьшение шага по 10%. Тут или хатка или крутилка рулит, кнопка не вариант. Не пойму - у тебя увеличение/уменьшение шага на 2-х кнопка висит?
Обзор - я его по кругу хаткой на РУДе, по простой причине - на РУСе в бою палец крутит хатку, снимать его с хатки для переключения обзорпа - не лучший вариант. Гораздо проще это сделать левой рукой.
Радиатор-форсаж - прекрасно, для этого есть двухпозиционник - вверх нажимаеш ("дырч") радиатор открывается, жмешь вниз - вкл/выкл форсаж.
Пока не убедил. Повторю свой аргумент - не вижу функций, для которых нужны отдельные кнопки на РУСе, кроме оружия.

Я огласен с тем, что идея поставить 1 хатку которая заменит сразу 4 кнопки заманчива, места занимает чуть больше кнопки, а функционал отличный. Но - не всегда хатка может кнопку заменить.
Всегда. Исключая управление оружием. Дай мне еще примеры функций.

Где используется затка? Обзор, управление двигателем, переключение каки-то режимов. Собственно почти все, для оатсльных функций народ как правило использует кнопки.
Хочу узнать "остальные функции".

1 из них, под мизинцем либо среднм пальцем нужна как шифт. (если не мешает нижнему курку)
Оставшиеся 2 лично у меня тут же улетет на бомбы (или шаг винта) и "смена угла зрения". Для остальных функций место придется искать на РУДе
Про шифт на РУСе - не понимаю зачем он нужен. На РУД ему самое место.

Отсюда логичное решение - оставить на РУС 2 хатки, а остальные перенести на РУД - там намного больше места.
На РУД тоже будут хатки. А вот отказыватся ли от 3-х хаток на РУСе - я пока в раздумьи. Пока ты меня не убедил.

А-спид
31.10.2007, 19:11
Конечно обсуждение :ok:

Шаг - не согласен, или крутилка на РУДе или, как я делаю, хатка - вправо "шаг 100%", влево "шаг 0%", вниз-вверх - увеличение/уменьшение шага по 10%. Тут или хатка или крутилка рулит, кнопка не вариант. Не пойму - у тебя увеличение/уменьшение шага на 2-х кнопка висит?

не увеличение - уменьшение, а шаг авто-ручной.Пока это было актуально :)

Обзор - я его по кругу хаткой на РУДе, по простой причине - на РУСе в бою палец крутит хатку, снимать его с хатки для переключения обзорпа - не лучший вариант. Гораздо проще это сделать левой рукой.А у меня обзор на основной хатке РУСа + НьюВью. Но я не об этом говорил, а про режим "Прильнуть к прицелу" для немецких самолетах. А еще есть "Сменить угол зрения" - то бишь в Ил-2 приблизить-отдалить.

Радиатор-форсаж - прекрасно, для этого есть двухпозиционник - вверх нажимаеш ("дырч") радиатор открывается, жмешь вниз - вкл/выкл форсаж.Кос, вот тут принципиальный момент - ты предлагаешь как выйти из ситуации без кнопки. Мол, и без нее можно выкрутиться.
Я ж не спорю - можно выкрутиться. Вопрос только насколько это будет удобно.

Хочу узнать "остальные функции".Тимспик, например. Тормоз, подвесные баки,закрылки, колодки, да почти все. Я понимаю что если припрет - их можно юзать и с хатки на РУС, Но гораздо логичнее перекинуть их на несколько хаток-кнопок на РУДе.

Про шифт на РУСе - не понимаю зачем он нужен. На РУД ему самое место.Кос, мое личное мнение. Я лтал с шифтом на РУД (АБ2) шифтом на основании (Эва) и шифтом под мизинцем.

Никакого сравнения, по удобству шифт под мизинцем лично для меня на голову выше остальных вариантов. И заметь - те кто пробовали в большинстве согласны.

На РУД тоже будут хатки. А вот отказыватся ли от 3-х хаток на РУСе - я пока в раздумьи. Пока ты меня не убедил.На РУС можно поставить и 3-ю хатку,почему нет. Но уже как дополнительную, неосновную. Для РУС функционала 2-х хаток с головой, а вот те кто любит юзать кнопки - пострадают. Нет, они могут выкрутиться из ситуации - но им будет неудобно.

А вот на РУД куче хаток самое место. Сверхудобна хатка под указательным пальцем на РУД (опять же как Х52)Она + 1 кнопка под радиатор+форсаж(с шифтом) - это фактически полное управление двигателем буквально 1-м пальцем. И управелеие двигатлем логичнее перенести на РУД.
Кто-то любит управлять обзором с РУД - значит туда нужна еще 1 хатка
Под доп функции на РУД - можно еще одну хатку. шасси-закрылки-триммера и прочая и прочая. Там где нужны движения вверх-вниз, выпуск-уборка хатка подходит идеально. Но - как правило это дополнительные функции и их логично размещать на РУДе.

P.S. Интересно, а нельзя ли совмстить хатку и колесико? Ну типа внутри хатка, а под ней и вокруг ее колесико-ось. Можно кучу места сэкономить.

Klimand
31.10.2007, 19:24

Нет - так (http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77299&d=1193820426) неудобно. Вот так удобно:

Зы: обхвати палку и посмотри куда легче всего двигаться большому пальцу. Ну уж явно не там где ты показал.

Varga
31.10.2007, 20:54
У мя на палке в этом месте хат, причем взад-вперед я его юзаю именно как ось. Доволен донельзя.
А "врезал" потому что Николаю подиум не нравится.
Впрочем, многим тут и колесико в стенке РУДа от х45 не нравится - а мне самое оно..
Ы?:))

Klimand
31.10.2007, 21:02
У мя на палке в этом месте хат, причем взад-вперед я его юзаю именно как ось. Доволен донельзя.
А "врезал" потому что Николаю подиум не нравится.
Впрочем, многим тут и колесико в стенке РУДа от х45 не нравится - а мне самое оно..
Ы?:))

Так хат не колёсико. Тут движения микроскопические - взад-вперёд, налево-направо или вверх-вниз. По любому - вертеть подушечкой большого пальца по колёсику на полке под пальцем проще, чем боком пальца по колёсику справа.

А-спид
31.10.2007, 21:24
Кстати, а эмулятор мышиного колеса планируется?

А-спид
31.10.2007, 21:47
Сейчас попытаюсь сформулировать, почему шифт под мизинцем лучше чем другие варианты. По личному опыту.

На РУД большую часть времени работает большой палец. Он управляет почти всем. В предлагаемом РУД есть еще и качалка - то есть почти постоянно заняты и остальные пальцы. Чем же нажимать шифт, если шифт на РУД? Остаются мизинец на левой руке и указательный палец. На указательный палец тоже идет немалая нагрузка, он второй по загруженности после большого. Остается мизинец - только он остается свободным когда остальные пальчу работают, а значит может использоваться как шифт-модификатор для кнопок которые нжимаются остальными пальцами.

На РУС - примерно то же самое, разве что указатльный палец занят побольше, а качалки нет. А в целом - при активном полете свободными остются только мизинец, средний и безымянный пальцы. Значит, шифт-модификатор надо вешать на них - остальные заняты.

Что получалось у меня на АБ2? Ставил шифт на РУД под указательным пальцем - но покаработаешь шифтом теряешь контроль над качалкой, неудобно тыкать указательным пальцем левой руки по шифту и тут же срдним пальцем этой же руки ворочать качалку. Если бы под указательным была какая-то редко используемая кнопка еще ничего. А на ней же шифт, он испльзуется почти постоянно.

На Эве шифт на основании - использовать его еще сложнее. А вот на Х52 под мизинцем - самая удобная система. Мизинец всегда свободен, он стоит далеко от указательного и большого пальца, и в любой момент им легко прижать шифт, не отвлекаясь, это получается просто и естественно.

Varga
31.10.2007, 22:14
По любому - вертеть подушечкой большого пальца по колёсику на полке под пальцем проще, чем боком пальца по колёсику справа.

Не совсем врубился, но исходя из того что понял - да:)))

Но поять же - не слишком ли много мы хотим впихнуть в РУС?
РУД то по большому счету и не обсуждали даже..

Wysius
31.10.2007, 23:11
Нашел дома кусочек пластилина.
Попробовал вылепить что-нибудь удобное на базе РУС от старого TM, так чтобы влезли три хатки.
После нескольких экспериментов получилось следующие (для моей руки удобно).

1. На правом верхнем изображении условно показано колесико мышки.
В данной конфигурации его очень удобно крутить и нажимать указательным пальцем.

2. Хатки и кнопки удобно четко разделить по зонам.

3. Площадка с кнопками и хатками должна в верней половине идти под углом - пример Х52 (только не стаким большим как у него).

4. При получившимся расположении органов управления, наплыв под большой палец действительно должен быть небольшим и если ставить туда что-нибудь - будет неудобно.

Все это конечно ИМХО.

З.Ы. Диаметр больших черных штук - типа хатки :) 19-20мм

SbV
31.10.2007, 23:34
прошу рассмотреть такой вариант курка-РУС удлинять не нужно, возможны все комбинации нажатий вместе-раздельно.

Lemon Lime
01.11.2007, 00:04
Это все хорошо, но нажимать на серую кашетку будет категорически неудобно, ПМСМ.

SbV
01.11.2007, 00:04
По поводу шифта под мизинцем. Указательный на курке, большой на хатке, мизинец на шифте - ручку держим 2 пальцами? (скажу сразу,на х45 отлетал больше года, пальцы бывало по привычке так и держал на людях:D ). Крепкого хвата не получится.

Direct way
01.11.2007, 01:36
пальцы бывало по привычке так и держал на людях:D )

:lol: ....так вот кем в прошлом были блатные?

по теме,это точно,так и есть с шифтом и т д

Kos
01.11.2007, 09:37
По поводу шифта под мизинцем. Указательный на курке, большой на хатке, мизинец на шифте - ручку держим 2 пальцами? (скажу сразу,на х45 отлетал больше года, пальцы бывало по привычке так и держал на людях:D ). Крепкого хвата не получится.
Вот и я про то же. У меня Кугар. Ручка очень жесткая, что уже само по себе не удобно. Средний и безымянный палец упираются в наплыв на ручке, что не дает спокойно обхватить ручку, мизинец на кнопке, тоже нормально не обхватишь. Итого - рука очень быстро утомляется. Повторять это вариант не хочется...

Kos
01.11.2007, 09:43
Нашел дома кусочек пластилина.
Попробовал вылепить что-нибудь удобное на базе РУС от старого TM, так чтобы влезли три хатки.
После нескольких экспериментов получилось следующие (для моей руки удобно).

1. На правом верхнем изображении условно показано колесико мышки.
В данной конфигурации его очень удобно крутить и нажимать указательным пальцем.

2. Хатки и кнопки удобно четко разделить по зонам.

3. Площадка с кнопками и хатками должна в верней половине идти под углом - пример Х52 (только не стаким большим как у него).

4. При получившимся расположении органов управления, наплыв под большой палец действительно должен быть небольшим и если ставить туда что-нибудь - будет неудобно.

Все это конечно ИМХО.

З.Ы. Диаметр больших черных штук - типа хатки :) 19-20мм
Класс! :ok:
Интересно получилось, колесико - интересная тема, под что его там можно было б использовать?

mr_tank
01.11.2007, 09:44
По поводу шифта под мизинцем. Указательный на курке, большой на хатке, мизинец на шифте - ручку держим 2 пальцами?
нет. Шифт деталь второстепенная. Конечно, если ты вешаешь туда частоиспользуемую функцию - то да, получится именно так. А вот если туда повесить редкоиспользуемую, да еще такую, что не пересекается с необходимостью нажимать указательным, то все в порядке.

Конкретно у меня на шифте Х45 тормоз/возд тормоз причем, чтобы его задействовать, мне нужно переместить мизинец вниз, и нажать. Очевидно, что тормоза используются отнюдь не во время маневрирования и то, что я ослабляю хват уже не имеет никакого значения. Да собственно, ситуация с выпусканием тормозных решеток тоже не требует прочного удержания, поскольку выпустил-рулю-убрал-рулю. Действия последовательны и неудобства не возникает.

Kos
01.11.2007, 09:45
Кос, вот тут принципиальный момент - ты предлагаешь как выйти из ситуации без кнопки. Мол, и без нее можно выкрутиться.
Я ж не спорю - можно выкрутиться. Вопрос только насколько это будет удобно.

Посмотри на эту картинку:
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=77315&d=1193832053
Так удобно?

mr_tank
01.11.2007, 09:55
Так удобно?
Одну надо выше другой сделать - врхняя нажатая должна быть выше нижней не нажатой, либо чуть разнести по горизонтали, чтобы случайно две не нажать.

Wysius
01.11.2007, 10:29
Интересно получилось, колесико - интересная тема, под что его там можно было б использовать?

Я бы на него скорее всего zoom повесил.
Ближе-дальше, нажатие - смотреть через прицел.

Я так понимаю людям требуется переключение оружия - тоже удобно. Покрутил колесико указательным пальцем, выбрал - тут же можно палец перенести на курки и ... :)

boRada
01.11.2007, 11:10
Вот и я про то же. У меня Кугар. Ручка очень жесткая, что уже само по себе не удобно. Средний и безымянный палец упираются в наплыв на ручке, что не дает спокойно обхватить ручку, мизинец на кнопке, тоже нормально не обхватишь. Итого - рука очень быстро утомляется. Повторять это вариант не хочется...
Аналогично... если уж к вопросу подходить тщательно.

Kos
01.11.2007, 12:48
Одну надо выше другой сделать - врхняя нажатая должна быть выше нижней не нажатой, либо чуть разнести по горизонтали, чтобы случайно две не нажать.
Так вот, двухпозиционник позволяет поставить 2 кнопки в одном корпусе, избежав описанных тобой проблем.

Kos
01.11.2007, 12:55
Только что дошло, что предыдущая схема фиксации переднего курка в откинутом и боевом положении не работоспособна :ups:
Переделал, система стала проще и технологичнее.
1 - курок откинут вперед
2 - курок в боевом положении
3 - первый курок нажат, огонь пулеметов
4 - оба курка нажаты, залп

mr_tank
01.11.2007, 12:59
Так вот, двухпозиционник позволяет поставить 2 кнопки в одном корпусе, избежав описанных тобой проблем.
Двухпозиционник принципиально другая штука по моторике.
Если он фиксируем в крайних позициях, то быстро работать не позволяет, разница как между переключателем каналов на старых телевизорах и кнопками на пульте нового телевизора.
Если-же ты его делаешь нефиксиремым, то нет никакого смысла, лучше хатку туда поставить, ибо на две позиции больше.

Вот курки у тебя великолепны, но с этим переключателем лажа.

Kursant №1
01.11.2007, 13:18
.

Вот курки у тебя великолепны, но с этим переключателем лажа.

ты хотел сказать "курки красиво смотрятся", эффектно? , это да... Но они будут ненадёжны - сломают из-за большого плеча. Может кто помнит Сайтеки с подобными курочками длинными даже из силумина (с дырочками) Так вот их ломали тока в путь!!! И клеить их было бесполезно. В горячке опять сильнее чуток нажмут пальцем - кирдык..:cry: Помнишь как в Х-45 курок аж продавливали внуть рукоятки джоя? Было такое сплошь и рядом. У меня в сам курок ввинчен снизу шуруп, с целью фиксации, дабы он (курок) не проваливался дальше чем нужно. Фотографирвать "узел" лениво... у кого был Х-45 понимают о чем я толкую

mr_tank
01.11.2007, 13:45
ты хотел сказать "курки красиво смотрятся", эффектно? , это да... Но они будут ненадёжны - сломают из-за большого плеча.
С этим безусловно, проблемы. Как и с откидывающимся под мизинец. Но концепция хороша.
Кстати, у меня до сих пор 45, там нет проблем, но я курком пользуюсь редко, из-за неудачной эргономики приходится стрелять с верхних кнопок.

=CC=Kas
01.11.2007, 13:48
Все таки кнопка для большого пальца очень удобная, если ее расположить выше как сделано на Джоях Genius F-16, 23, то и обхвату мешать не будет.

Kos
01.11.2007, 14:06
Если он фиксируем в крайних позициях, то быстро работать не позволяет

Не фиксируем. Он каждый раз возвращается в центр.

Если-же ты его делаешь нефиксиремым, то нет никакого смысла, лучше хатку туда поставить, ибо на две позиции больше.

Как раз хатка-то туда нормально и не встает - двухпозиционник углублен в корпус и не мешает управлению верхней хаткой. К тому же хатка на этом месте сильно перегрузит РУС визуально - одни хатки вокруг, все круглое, выглядеть будет не очень.
Ну и на прототипе там тоже такая же штука, что тоже немаловажно.
Короче, нравится мне там двухпозиционник :)
За курки спасибо :thx:

Kos
01.11.2007, 14:09
ты хотел сказать "курки красиво смотрятся", эффектно? , это да... Но они будут ненадёжны - сломают из-за большого плеча
Понятно, что такая конструкция должна быть надежной.
Что ломалось на Сайтеках? Ось крепления курка?

Kos
01.11.2007, 14:11
Все таки кнопка для большого пальца очень удобная, если ее расположить выше как сделано на Джоях Genius F-16, 23, то и обхвату мешать не будет.
Если детлать как на F-16, то надо менять голову, т.к. нависающая сверху площадка не даст нормально разместить там большой палец, т.е. ради этой кнопки надо будет фактичеки переделывать всю ручку...
Не знаю, пока не вижу в этом смысла...

Varga
01.11.2007, 14:12
Все таки кнопка для большого пальца очень удобная, .
Кто бы спорил...

если ее расположить выше как сделано на Джоях Genius F-16, 23, то и обхвату мешать не будет.
С точностью до наоборот! Посмотри КАК она там у тя стоит! И как, простите, большой палец должен лежать на боковине - зажатым между темным и розовым?? Ужас.. В таком раскладе бок. кноп. проще поместить на головку - там она точно мешаться не будет...

А вот разместить его, да - сбоку, но на небольшом по диаметру подуме (для "музыкантов") или вровень с поверхностью (для простоты) - самое оно.. Дак ведь "клинически доказано что это неудобно" :))

=CC=Kas
01.11.2007, 14:54
Если детлать как на F-16, то надо менять голову, т.к. нависающая сверху площадка не даст нормально разместить там большой палец, т.е. ради этой кнопки надо будет фактичеки переделывать всю ручку...
Не знаю, пока не вижу в этом смысла...

Может можно найти середину?
Дело в том почему взято с Джениуса, т.к. кнопка не нажимается сверху,
а под углом, необязательно большой палец ложить сверху.
Еслиб мог нарисовал в 3D (, располжить немного вперед ближе к себе, получается нажимая на кнопку обхват большим пальцем, ненажимая на кнопку, большой палец под выступ или выше на хатку

нарисовал как смог ))

mr_tank
01.11.2007, 15:11
Сами курки ИМХО. Это же тонкая деталь, рычаг большой, ломается как спичка. Силумин не выход, в отличии от пластика он чрезмерно хрупкий, т.е. ломается в ситуации, в которой пластик гнется.
Впрочем, недостаток устранимый. Причем текущий конструктив уже предусматривает его реализацию.

1. "Внутренний" делается дубово, из толстой пластмассы, причем, после срабатывания кнопки он сразу упирается всем "телом" в корпус РУС. Т.е. встает не на хлипкие ограничители, а распределяет нагрузку по всей площади. Чтобы такое сломалось кнопку придется раздавить.

2. "Внешний" остается таким-же, но делается с большим запасом хода, чтобы выбрав полностью он упирался во "внутреннюю" при этом должен остаться запас. Т.е. снова имеем распределение нагрузки на весь корпус. Никаких штифтовых ограничителей, никаких больших рычагов. Для этого обратная сторона внешнего курка должна быть вогнутой и полностью повторять контур внутреннего. В итоге, при максимальном усилии получим просто два слоя пластика которые никак не ломаются.

Kos
01.11.2007, 15:26
1. "Внутренний" делается дубово, из толстой пластмассы, причем, после срабатывания кнопки он сразу упирается всем "телом" в корпус РУС. Т.е. встает не на хлипкие ограничители, а распределяет нагрузку по всей площади. Чтобы такое сломалось кнопку придется раздавить.

2. "Внешний" остается таким-же, но делается с большим запасом хода, чтобы выбрав полностью он упирался во "внутреннюю" при этом должен остаться запас. Т.е. снова имеем распределение нагрузки на весь корпус. Никаких штифтовых ограничителей, никаких больших рычагов. Для этого обратная сторона внешнего курка должна быть вогнутой и полностью повторять контур внутреннего. В итоге, при максимальном усилии получим просто два слоя пластика которые никак не ломаются.
Я себе это так же представлял. Курки сделаем из ядреного толстого пластика и будет гут. Все чертежи утверждаю я, так что надежность узких мест будет оптимальной. Мы ж не для худосочных китайцев девайс делаем :ponty:

mr_tank
01.11.2007, 15:29
Вот, иллюстрация

Зеленым пометил нежелательный элемент. Не должно быть этого ограничителя. Вся нагрузка только на внутренний курок.

mr_tank
01.11.2007, 15:37
Еще один нюанс, который мне сейчас нервы треплет. У тебя во внешнем курке есть пара трения, собственно сам курок, и его триггер. Надо точно знать, из чего все это сделано. Большинство курков в современной реализации отрабатывают без трения - просто нажимают.
А вот в хатках конструктивно нажатие сопровождается скольжением, как у тебя. А это чревато. Может еще кто не сталкивался, но у меня ось хатки от трения о триггер стерлась. Тут тоже такое может случится. Надо смотреть реализацию узла.

Kursant №1
01.11.2007, 16:12
Понятно, что такая конструкция должна быть надежной.

нет, ломался сам курок, впополам:D

Kos
01.11.2007, 16:37
Вот, иллюстрация

Зеленым пометил нежелательный элемент. Не должно быть этого ограничителя. Вся нагрузка только на внутренний курок.
Это не ограничитель, это пружина.

Kos
01.11.2007, 16:41
Еще один нюанс, который мне сейчас нервы треплет. У тебя во внешнем курке есть пара трения, собственно сам курок, и его триггер.
Немного не понял. Триггер в данном случае это кто? Микрокнопка?

Надо точно знать, из чего все это сделано. Большинство курков в современной реализации отрабатывают без трения - просто нажимают.
Совсем не понял :(

А вот в хатках конструктивно нажатие сопровождается скольжением, как у тебя. А это чревато. Может еще кто не сталкивался, но у меня ось хатки от трения о триггер стерлась. Тут тоже такое может случится. Надо смотреть реализацию узла.
Про ось трения тоже не понял :(
Можешь как-то проиллюстрировать?

Varga
01.11.2007, 17:31
Блин целый день седня провозился с пластилином:)) Вариантов перебрал немеряно.. Немного выводов..

Вынужден согласиться - боковой подиум с кнопкой при ТАКОЙ конфигурации ручки не прокатит - он откровенно неудобен. Но именно при такой - чуть утолщил ручку - все как надо.. В целом сложилось оччучение что РУС слишком тонкий (размеры у вас не указаны, потому брал простым масштабированием - мож в этом причина)... .

Также нарисовался такой вариант - оказалось на удивление удобно, и три хатки влезли без проблем (брались от СН). Но самая правая относительно малофункциональна - туда лучче триггер поставить, как на сушке.. хотя под редко юзаемое очень даже и пойдет при учете "рогатой" хатки (как на СН) - тогда она контролируется легко.. А если основания хаток чуть разнести по глубине - доступ еще проще...
На аттач не стал выносить небольшой нюанс - доступ к хаткам зело улучшается при небольшом боковом прогибе ручки РУС, этаком "банане вбок"..

Двухпозиционник необходимо увеличить по длине - тыркаться в эту малявку неудобно, особенно "от себя". Поставил оребренную головку от какого-то советского переключаетля - все встало на свои места.

Кнопка справа-сбоку доступна тока при её ОЧЕНЬ больших линейных размерах (у мя получилось где-то 1,5х4 см - менее этого её просто не ловишь)..

По ходу слепил полукопию сушкиного РУСа.. И чтоб вы думали? И левый боковик, и все хатки-кнопки прекрасно укладываюцца в руку и прекрасно достаются..
Причем нефига он не большой - при установке джоя основанием на уровне бедра (верх головки РУС ну уровне примерно середины плеча при опущенной руке) ладонь лежит на ем как нужно - и контроль легкий, и перемещать руку без проблем, и не мешается ничего... И эт с учетом того, что у меня очень сильно откинутая назад посадка ваще.
Так что зря отказались от полной копии, ой зря...

marsh snake
01.11.2007, 20:38
По ходу слепил полукопию сушкиного РУСа.. И чтоб вы думали? И левый боковик, и все хатки-кнопки прекрасно укладываюцца в руку и прекрасно достаются..
.

А что ты хотел:)? ТАМ, эргономикой занимаются спецы, а не форумные теоретики, и относятся к вопросу очень серьезно , мы как то затрагивали этот вопрос в разговорах с Юрой, а он таки над 29кой работал, знает "кухню" изнутри....
Особенно умиляет "аргумент" про то что мол "рельный РУС расчитан на использование в перчаетке будет не удобно" ..вот ересь то ...как будто от этого пальцы становятся длинее на 1.5 см каждый... .. ИМХО разнитца лишь в том что для полетов в перчатке сами кнопки должны быть более выступающими и "читаемыми".. и может чуть (соооооовсем чуть) более тонкая, ручка .чтобы хват бул удобный...

Lemon Lime
01.11.2007, 20:41
Только что дошло, что предыдущая схема фиксации переднего курка в откинутом и боевом положении не работоспособна :ups:
Переделал, система стала проще и технологичнее.
1 - курок откинут вперед
2 - курок в боевом положении
3 - первый курок нажат, огонь пулеметов
4 - оба курка нажаты, залпИзвините за назойливость, но хотелось бы услышать однозначное "да" или "нет". (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1021982&postcount=292)

Moroka
01.11.2007, 21:08
Сомнения по размерам.
Если на рисунке все в масштабе, то при 14см до хаток, под сжатый "кулак" всего 9,5 см! :eek:
Не маловато? ведь рука зажата между нижней площадкой и "головой"
Померял свою ладонь, мин 10см! а лучше 10,5. Может у меня ладонь широкая? Ведь когда не просто мало расстояние, а еще "зажато" сверху-снизу, то жуть как неудобно!

wed
01.11.2007, 21:46
Сомнения по размерам.
Если на рисунке все в масштабе, то при 14см до хаток, под сжатый "кулак" всего 9,5 см! :eek:
Не маловато? ведь рука зажата между нижней площадкой и "головой"
Померял свою ладонь, мин 10см! а лучше 10,5. Может у меня ладонь широкая? Ведь когда не просто мало расстояние, а еще "зажато" сверху-снизу, то жуть как неудобно!
А что кулак забыл с левой стороны? (:

Fox
01.11.2007, 21:51
ИМХО взять пластилин в руки инженерам-проектриовщикам чуда сего стОит.

Wysius
01.11.2007, 22:06
ИМХО взять пластилин в руки инженерам-проектриовщикам чуда сего стОит.

Полностью согласен.
Много чего нельзя учесть в просто компьютерной модели.

А-спид
01.11.2007, 22:06

Да. И это ОЧЕНь удобно. Это ж не молоток и не лом, тут сжимать изо всех сил не надо.

А-спид
01.11.2007, 22:10
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=77315&d=1193832053
Так удобно?

Видел. Не очень. Движение неорганичное, большим пальцем вверх-вниз, вешать на него часто используемую функцию сложно. Будут постоянные "недожимы" - дернул, не сработало, еще раз дернул.

На такой переключатель можно вешать функции вспомогательные. Особенно хорош он будет на РУДе. А вот на самом удобном месте на РУС ему, ИМХО, все-таки не место.

Как вариант - хотя бы разверните его на 90 градусов, чтобы дергать не вверх-вниз а влево-вправо, уже намного удобне получится.

А-спид
01.11.2007, 22:15
Двухпозиционник принципиально другая штука по моторике.

+1

А-спид
01.11.2007, 22:18
В целом сложилось оччучение что РУС слишком тонкий

+1

Moroka
02.11.2007, 00:37
А что кулак забыл с левой стороны? (:

Он туда пальцы просовывает :)

grOOmi
02.11.2007, 01:32
Слева будут три пальца. А не 4.

Maximus_G
02.11.2007, 08:45
Мужики, звиняйте, но ручка в текущей ипостаси сильно потеряла элемент "похожести" на русы Сушки-МиГа - в частности ее шляпа.
Так что если похожесть уходит на второй план, то может стоит нарисовать еще один вариант, совсем другой, и потом сравнить их макеты.

Мне лично было бы весьма интересно пощупать такой вариант. На подобные решения в этих двух темах уже неоднократно ссылались.

Klimand
02.11.2007, 10:33
Мужики, звиняйте, но ручка в текущей ипостаси сильно потеряла элемент "похожести" на русы Сушки-МиГа - в частности ее шляпа.
Так что если похожесть уходит на второй план, то может стоит нарисовать еще один вариант, совсем другой, и потом сравнить их макеты.

Мне лично было бы весьма интересно пощупать такой вариант. На подобные решения в этих двух темах уже неоднократно ссылались.

Поддерживаю. В этом деле один вариант - как то не серьёзно. Вот дизайнер когда задание получает, обязан 3 варианта как минимум подготовить. А тут один. Если б я был силён в 3дмаксе или ещё какой трёхмерной программе, я бы так и сделал.

Moroka
02.11.2007, 11:28
Слева будут три пальца. А не 4.

...а спереди? - 4!... и при нажатом курке все вместе! ;) .... а там "шапка" сверху над пальцами!

boRada
02.11.2007, 11:33
Если б я был силён в 3дмаксе или ещё какой трёхмерной программе, я бы так и сделал.
"Если б я была царицей, то для батюшки царя, родила...." (с)
:D

mr_tank
02.11.2007, 11:33
Особенно умиляет "аргумент" про то что мол "рельный РУС
проблема в том, что у кугара 100% копия РУС F-16 и он очень неудобный.

mr_tank
02.11.2007, 11:52
Микрокнопка?
да, тот элемент, который фиксирует нажатие.

Под рукой нет инструмента, так что в пейнте.
Схематично устройство хатки. Синие - это микропереключатели по твоей терминологии. Оранжевым - "ось" хатки, черням - "шляпка" так вот, сейчас у меня на "оси" из-за трения образовались выемки, очерченные зеленым. Конечно, для этого требуется интенсивная эксплуатация, но принять во внимание надо. Точно также, нажимающий элемент внешнего курка будет истираться, и тут надо смотреть как конкретно все реализовано, элементную базу. Поскольку интенсивность будет зависеть от конструкции микропереключателя. Если он выглядит как у тебя нарисовано, в виде металлической пластинки поверх контактной площадки, это одно. Если же в виде микрокнопки с острыми краями, как в хатках Х45, то совсем другое.

mr_tank
02.11.2007, 11:54
9,5 см! :eek:
Не маловато?
нет, там совсем не 9.5см, ручка "банан", получается больше.

Varga
02.11.2007, 11:55
проблема в том, что у кугара 100% копия РУС F-16 и он очень неудобный.
Танк, при всем уважении - при столь категоричных оценках нада таки добавлять "имхо".

По мне так удобнее кошки и его облегченного аналога - СН тока палка от реального 27-го в напольном варианте. Никакие сайтеки-логитеки с кошкой и рядом не валялись... (хором) Имхо!

ЗЫ, Но эт уже религия. Потому и впрямь хотелось бы, чтоб рызработчики не зацикливались на единственном варианте. В конце концов продуманный, но не пошедший в серию образец вполне могет стать основой для более (или менее) серьезной модели в дальнейшем..

Kos
02.11.2007, 12:06
под рукой нет инструмента, так что в пейнте.

Спасибо, дошло. Это пригодится, когда будем выбирать детали элементной базы - хатки, переключатели и т.п.

Kos
02.11.2007, 12:07
Танк, при всем уважении - при столь категоричных оценках нада таки добавлять "имхо".
В Кугаре и CH КРАЙНЕ неудобный РУС. Согласен с Танком на 100%

Klimand
02.11.2007, 13:08
"Если б я была царицей, то для батюшки царя, родила...." (с)

Kos
02.11.2007, 13:14
Ну почему же...
Компоновка примерно такая же:
http://www.airwar.ru/image/idop/fighter/su35/su35-10.jpg

mr_tank
02.11.2007, 13:28
Кстати, на 35 кнопка по центру, а справа - хат-образная штука. Что, собственно, соответствует моему предложению менять местами двухпозиционник и правую кнопку. Вот, картинку слабал. Фактически, получаем то, что на фото, разве что, двухпозиционник можно отклонить под углом 30 от вертикали.

Varga
02.11.2007, 13:38
А вы пробовали его нормально ставить? Не на стол перед ноосм, а хотя бы на уровень бедра?
Что-то мне подсказывает, что если и да, то очень быстро и невнимательно. Ибо от пользователей дженерал-дайнемиксов и прочих макдонелл-дугласов что-то не слышно душещипательных историй насколько это неудобно:))

Хотя... ваше право. Продажи покажут:))

Kos
02.11.2007, 13:56
Кстати, на 35 кнопка по центру, а справа - хат-образная штука. Что, собственно, соответствует моему предложению менять местами двухпозиционник и правую кнопку. Вот, картинку слабал. Фактически, получаем то, что на фото, разве что, двухпозиционник можно отклонить под углом 30 от вертикали.
Ну вообще да :)

mr_tank
02.11.2007, 14:14
Ну вообще да :)
все, я от тебя отстал по поводу дизайна.
Но еще есть другой фактор, ты эту картинку технологам китайским показвал? Сдается мне, после их вердикта все придется переделывать :)

ЗЫ, Груми может выложить модель в формате SW? UG позволяет такое, ЕМНИП.

Leshik
02.11.2007, 14:44

Если принять во внимание что это копии с реальных устройств, то звучит немного странно. :eek:
Футуристический дизайн Х-52 расчитан на клешню робота с обрезиненными пальцами и направлен на повышение продаж, а реальные ручки продумывают не для продажи...
ИМХО

Kos
02.11.2007, 14:52
все, я от тебя отстал по поводу дизайна.
Но еще есть другой фактор, ты эту картинку технологам китайским показвал? Сдается мне, после их вердикта все придется переделывать :)

Пока не показывал - жду вариант с реальным цветом и резиновыми накладками. Переделывать точно придется :)

ЗЫ, Груми может выложить модель в формате SW? UG позволяет такое, ЕМНИП.
А зачем ее выкладывать?

Kos
02.11.2007, 14:55
Если принять во внимание что это копии с реальных устройств, то звучит немного странно. :eek:
У реального пилота и виртуального абсолютно разные требования к эргономике, т.к. устройства управления эксплуатируются в совершенно разных условиях.
Поэтому тупое копирование реальных РУСов путь бессмысленный.

mr_tank
02.11.2007, 14:56
А зачем ее выкладывать?
Чтобы желающие могли слепить и пощупать, по картинкам сделать не получится, а по модели - вполне.

mr_tank
02.11.2007, 14:58
Футуристический дизайн Х-52 расчитан на клешню робота ...

Вот, на желтом кто-то писал.

Но в том, что Saitek на самом деле конспиративная контора пришельцев с
Альфы Центавра - убедился окончательно. Видно, что джои сделаны для
гуманоида, но видно также, что явно не для человека))
У этого неизвестного науке существа длинные, гибкие и тонкие пальцы,
плоская со всех сторон( граней?:)) ладонь, и сама рука раза в полтора
больше человеческой.

Katmai
02.11.2007, 15:03
да, тот элемент, который фиксирует нажатие.

Под рукой нет инструмента, так что в пейнте.
Схематично устройство хатки. Синие - это микропереключатели по твоей терминологии. Оранжевым - "ось" хатки, черням - "шляпка" так вот, сейчас у меня на "оси" из-за трения образовались выемки, очерченные зеленым. Конечно, для этого требуется интенсивная эксплуатация, но принять во внимание надо. Точно также, нажимающий элемент внешнего курка будет истираться, и тут надо смотреть как конкретно все реализовано, элементную базу. Поскольку интенсивность будет зависеть от конструкции микропереключателя. Если он выглядит как у тебя нарисовано, в виде металлической пластинки поверх контактной площадки, это одно. Если же в виде микрокнопки с острыми краями, как в хатках Х45, то совсем другое.Натолкнуло на мысль. Обратите внимание на реализацию хатки в Гениус Ф23.

boRada
02.11.2007, 15:15
Футуристический дизайн Х-52 расчитан на клешню робота ...УГУ. Как за титьку. Вроде и приятно, а двигать неудобно

Maximus_G
02.11.2007, 15:17
Ну почему же...

У всех седанов тоже компоновка примерно такая же.
Я вот взялся 3ДМакс осваивать, хочу попробовать нарисовать. Но вопрос - а есть ли смысл? И если да, то какие сроки?

USSR_Rik
02.11.2007, 15:20
В Кугаре и CH КРАЙНЕ неудобный РУС. Согласен с Танком на 100%Потому что большинство ставит его не туда, куда дОлжно. А вот нижнее правое боковое расположение, ось штока наклонена чуть вперед - удобно.

Varga
02.11.2007, 15:36
Потому что большинство ставит его не туда, куда дОлжно. А вот нижнее правое боковое расположение, ось штока наклонена чуть вперед - удобно.

Гы! Некошерно заниматься самоцитированием, ну да бог с ним..
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1022762&postcount=399

Klimand
02.11.2007, 15:53
Футуристический дизайн Х-52 расчитан на клешню робота с обрезиненными пальцами и направлен на повышение продаж, а реальные ручки продумывают не для продажи...
ИМХО

:thx: Я думал я один такой!:bravo:

KRT
02.11.2007, 16:16
УГУ. Как за титьку. Вроде и приятно, а двигать неудобно

Андрюш...только не в обиду:)
Сразу виден взгляд профи:)
Не пробовал не откручивать то?
Может просто сначала надо сделать хоть что то, прежде чем ударяться тут в тонкости эргономики то?

Leshik
02.11.2007, 16:24
Гы! Некошерно заниматься самоцитированием, ну да бог с ним..
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1022762&postcount=399

Все верно! Наклон РУСа от себя, я кажется об этом здесь тоже писал, плюс небольшая прокладка под ребро ладони для опоры преображает ручку :ok:

boRada
02.11.2007, 17:42
Андрюш...только не в обиду:)
Сразу виден взгляд профи:)
Не пробовал не откручивать то?
Может просто сначала надо сделать хоть что то, прежде чем ударяться тут в тонкости эргономики то?
Я про ручку Сайтека, а ты про что? :mdaa:

gosha11
02.11.2007, 18:58
Ну почему же...

такая да не такая:D вот последний СУ-35

Moroka
02.11.2007, 19:10

У этого предложения есть еще сторонники! :beer:

2Kos Когда РУД на обсуждение планируете выложить?

gosha11
02.11.2007, 19:17

СУ-27СМ м МИГ-29СМТ

Varga
02.11.2007, 20:19

Воть! То, что дохтур прописал! Особливо 27СМ!!
Собаководы и клиники отдыхают:)

Reves
02.11.2007, 22:51
хотелось бы подметить, что насколько я рассмотрел фотки реальных прототипов РУСов:

1) все они распологаются по центру, как правило чуть выше уровня бедер.

2) все немного развернуты влево по отношению к вертикальной оси, для более естественного хвата.

Следовательно, настольное решение, копирующее реальный прототип, будет не очень удобно.
Рука будет неестественно развернута и без опоры.
Поэтому прошу пояснить - планируется настольное решение или нет?:ups:

Leshik
03.11.2007, 01:20
Вот!!! Вот что у настольных отсутствует, а деталь-то важная!

Klimand
03.11.2007, 05:06
Даёшь боковую кнопку как на СМ!:bravo:

Зы: Если не делаем "тупую" копию, то по эргономике надо исходить из куска пластилина, зажатого в руке - самый эргономичный хват получится.

Зы ещё один: Сдаётся мне почему то, что основная ЦА - это пользователи х52. Не очень удобно, но лучше пока не придумали.

Klimand
03.11.2007, 05:40
Вот!!! Вот что у настольных отсутствует, а деталь-то важная!

На джойстике её заменит стандартная для манипуляторов подставка под среднюю руку. Ибо из металла никто это делать не будет, а из пластика - наплачитесь:) (хотя почему на х52 курок металлический - для меня загадка).

Klimand
03.11.2007, 05:47
Вот ещё Як-130 для кучи. Довольно функциональная палка:

Klimand
03.11.2007, 07:24
А почему бы и нет?

USSR_Rik
03.11.2007, 10:16
Сорри, не удержался:
На джойстике её заменит стандартная для манипуляторов подставка под среднюю руку...:D

Klimand
03.11.2007, 10:39
Сорри, не удержался::D

А, ну да, придираемся к словам, как всегда:D. Тут где то на форуме мне встретилось про "внешнюю руку" - тоже хотел выпендриться, пока не сообразил, что имел в виду автор:) .

Chibis
03.11.2007, 12:04

По моему этот РУС получше будет. ИМХО.
И смотреться будет неплохо и типа копия настоящего. Немного сгладить углы, вместо кнопок воткнуть хэты - оставить только красную. Получится 1 хатка, 3 хэта (2 на башке и 1 слева под большой палец), 1 кнопка, 1 переключатель и плюс кнопки которые спереди и справа. Ну и саму ручку можно чуть подработать, чтоб удобная была.

А-спид
03.11.2007, 12:09
А дейстительно, этот рус намного симпатишнее. Может быть на его базе делать? Главное - его же можно почти не переделывать, изаявлять что это тоная копия РУСа новейшего суперистребителя Су-35.

ИМХО, этот вариант получше чем предлагаемая палочка с большим набалдашником

Klimand
03.11.2007, 12:26
По моему этот РУС получше будет. ИМХО.
И смотреться будет неплохо и типа копия настоящего. Немного сгладить углы, вместо кнопок воткнуть хэты - оставить только красную. Получится 1 хатка, 3 хэта (2 на башке и 1 слева под большой палец), 1 кнопка, 1 переключатель и плюс кнопки которые спереди и справа. Ну и саму ручку можно чуть подработать, чтоб удобная была.

А мой вариант - типа по боку, недостоин даже пары слов, да? Спасибова, люди, люблю я вас за вашу доброту:) . Сорри за оффтоп, наболело.

Lemon Lime
03.11.2007, 12:48
По моему этот РУС получше будет. ИМХО.А по-моему, хуже. Кнюппели сгруппированы плотнее, на разном расстоянии, палец придется сгибать. И это не Су-35, это только тренажер, в Су-35 ручка другая, уже обсужденная и, кстати, по-моему, даже более крупная, чем в Су-27.

Chibis
03.11.2007, 13:22
Зачем сгибать если можно фалангой. Вполне удобно если правильно расположить шляпки по высоте. Я на СН так и сделал, поменял шляпки местами, плюс сточил рога у одной из них и ни каких неудобств с тех пор не испытываю.

Karlson
03.11.2007, 15:33
Эх..занимаетесь вы,по моему,бессмысленным делом,велосипед уже изобретён сто раз и 101-я модель никому не нужна.
Имхо,достаточно взять любой РУС от реального крафта и просто добавить регулируемую по высоте площадку под руку. Попытки насовать сверх меры,всяких хаток тумблеров и прочих микростиков :) до добра не доведут,а функцинальность девайса лучше расширить за счёт дополнительной кнопочной панели на которую вывести тумблера,многопозиционные переключатели и доп. кнопки,если у контроллера есть эти функции..
Поиск идеальной конфигурации может затянуться на долго,ведь всем не угодишь..;)

PS вот тут http://www.mason-electric.com/products/catalog/default.stm
качаем пдфку "Flight Grips" и выбирае чего нравится,там даже розмеры есть,в дюймах. :)
ниже "Throtlle Grips"

LeeHarveOsvald
03.11.2007, 17:03
Эх..занимаетесь вы,по моему,бессмысленным делом,велосипед уже изобретён сто раз и 101-я модель никому не нужна.
Имхо,достаточно взять любой РУС от реального крафта и просто добавить регулируемую по высоте площадку под руку. Попытки насовать сверх меры,всяких хаток тумблеров и прочих микростиков :) до добра не доведут,а функцинальность девайса лучше расширить за счёт дополнительной кнопочной панели на которую вывести тумблера,многопозиционные переключатели и доп. кнопки,если у контроллера есть эти функции..

качаем пдфку "Flight Grips" и выбирае чего нравится,там даже розмеры есть,в дюймах. :)
ниже "Throtlle Grips"

Скажите честно вы хоть тему читали ?

Karlson
03.11.2007, 17:36
Скажите честно вы хоть тему читали ?
Дважды :rtfm: а Вы?:)

Moroka
03.11.2007, 17:55

ниже "Throtlle Grips"

Ресурс, безусловно интересный и наверняка конструкторы РУС и РУД найдут там полезные материалы, но! Дело, которое затеяли KOS&Co требует очень конкретного и ответственного результата! Где, "...достаточно взять..." и "...просто добавить..." превращаются в большую и серьёзную работу. И обсуждения и 101-ые варианты не будет лишними.
Искренне болею за "наших"..... чтобы все задуманное получилось :beer:

ПыСы: ...вот и вам то же "маловато показалось"... панель кнопочную захотелось... :)

Karlson
03.11.2007, 18:28
ПыСы: ...вот и вам то же "маловато показалось"... панель кнопочную захотелось... :)
По моему,вполне естественное желание,с учётом того,что авиасимы довольно сложные "игрушки" и десятка кнопок моловато будет,а клавиатурные комбинации это..как бы помягче сказать:ups: не всегда удобно.
Кнопочную панель можно сделать как дозаказываемый за отдельную плату аксесуар к комплекту РУС+РУД,т.е. по желанию заказчика,но предусмотреть в конструкции разъём для подключения панели..
Ну да ладно..эт уже офтоп..:ups:

Конструкторам желаю удачи :beer:

LeeHarveOsvald
03.11.2007, 18:33
Дважды :rtfm: а Вы?:)

Непохоже ибо ссылка которую дали вы уже проскакивала минимум раз.
А на изобретение велосипеда было сказано: не подходит эргономика сидящего в самолете для человека сидящего за столом.

Karlson
03.11.2007, 19:30
А на изобретение велосипеда было сказано: не подходит эргономика сидящего в самолете для человека сидящего за столом.
Ага..проскакивала один раз,в посте 433, т.е. в моём :) (имеется в виду в этой ветке,а на форуме эта ссылка действительно раньше "проскакивала")
Хоть убейте,но не могу понять,чего там не подходит,я же не предлагаю на 100% копировать "милиметр в милиметр" .

DerFliege
04.11.2007, 01:52
На мой взгляд, дизайн предложенный grOOmi очень даже симпатичен! Глухие стоны, издаваемые поклонниками хардкорного реализма, рассматривать, помоему, не стоит. Похожесть зачинаемого джоя на формы и приблуды любезных вирпильскому сердцу реальных РУСов, для широких масс ни в коей мере не добавит играбильности в авиасимы. Им (широким массам) нужен не слишком дорогой, точный, и, по возможности, долговечный девайс. Поэтому факт похожести приобретённого джоя на "самделишный" РУС врятли заставит эти массы содрогнуться от удовольствия. А вот полетав на нём, и поняв, что их приобретение утирает нос коту, с его палочкой от F-16... Уверяю вас, они таки содрогнутся от этого самого удовольствия. Особливо, когда сравнят их цены. Так что, как тут принято выражаться, моё ИМХО (невполне уверен, но полагаю, что это означает "мнение"): предложенный grOOmi вариант дизайна наиболее подходит для РУСа рождающегося джойстика.

gosha11
04.11.2007, 01:53

стол столу рознь...если за обеденным то да:lol: (а что бы так уверенно утверждать,нужно хотя бы самому проверить)
обрати внимание на длинну РУС на СУ-35 и "подставку" под ней...чем не вариант "воплощения реальной эргономики" :thx:

Klimand
04.11.2007, 05:02
вот тут http://www.mason-electric.com/products/catalog/default.stm
ниже "Throtlle Grips"

Это вертолётные ручки, а потому не совсем то. И там не все проекции для точного копирования. Хотя там одна ручка мне нравится - вот (http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77327&d=1193847854). Должно быть удобная, с кнопкой и колёсиком под большой палец. Мне кажется всё уже решено, иначе как объяснить упёртость в один единственный вариант (лень в расчёт не беру). Если проектирование сложно именно в этой программе, то можно набросать временно и в фотошопе, а потом уже браться за моделлинг. В общем ничего хорошего из этой затеи я уже не жду. Ребята решили собственными силами повторить горбухи сайтека. В добрый путь!

marsh snake
04.11.2007, 05:38

блин ну бред! сделали наклон ручки больше,чуть развернули вокруг оси, и уже подходит, идеально..
вот не пойму откуда берутся мысли что в реальных КБ сидят олухи?

Varga
04.11.2007, 11:30
А так ли это важно, коллега?
Мысли такие уже откуда-то да взялись, и уже пустили кре-епкие корни. Так что щас ищи - не ищи, а будет сделано в соответствии с сими воззрениями... Ну и ладно:))

ЗЫ, Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
(с)Владимир Маяковский. 1914

Klimand
04.11.2007, 12:55
А так ли это важно, коллега?
Мысли такие уже откуда-то да взялись, и уже пустили кре-епкие корни. Так что щас ищи - не ищи, а будет сделано в соответствии с сими воззрениями... Ну и ладно:))

ЗЫ, Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
(с)Владимир Маяковский. 1914

:eek:

grOOmi
04.11.2007, 12:57
Уф..... Наваял тут немного в максе. Раскраска примерно такая будет :)

KRT
04.11.2007, 14:15
кнопка сбоку справа красная мне не нравится.
я бы над желтой кнопкой еще одну кнопку поставил.
курок помоему проще сделать двухходовым.
шифт под мизинец надо.
на наплыв слева тоже есть смысл кнопку поставить.

Karlson
04.11.2007, 15:20
Красота :cool:
А вот эти два чёрных пиптыка,это микростик и хет или два хета?
И может действительно,как написал КРТ,добавить кноповок,или хотя ба ещё ожну хаткуна 4 позиции,и над жёлтой кноповкой её притулить :ups:

Klimand
04.11.2007, 15:50
кнопка сбоку справа красная мне не нравится.
я бы над желтой кнопкой еще одну кнопку поставил.
курок помоему проще сделать двухходовым.
шифт под мизинец надо.
на наплыв слева тоже есть смысл кнопку поставить.

Не жадничай!:) Всё круто!

=DF=Skif
04.11.2007, 17:27
Сделайте кнопку для катапультирования! Уж коли делаете стилизацию под реал... Чтоб посмотрел на джойстик, и сразу понял - ВОТ ОНА. Может быть на основании РУСа её сделать в виде какого-нибудь красного рычажка, с соответствующей надписью.

Над жёлтой кнопкой очень бы неплохо добавить ещё одну. Туча курков - это замечательно, но их больше ни подо что не задействуешь. Они узкоспециализированы. А оперативные кнопки нужны, и одной на передней панели по-моему маловато. Подо что конкретно они пойдут - это личные предпочтения каждого вирпила.

И ещё одна мысль из недр мозга: если бы курок, который предназначен для бомбометания (под мизинцем) был осью, я бы обязательно на него тормоза повесил.
Или лучше всего попытался бы использовать этот курок как шифт. Потому что на РУДе у меня самая ходовая кнопка - это включение микрофона в ТС, само собой, используется часто, и её можно использовать даже во время интенсивного боя. А вот шифта туда только не хватало... он будет откровенно мешаться

USSR_Rik
04.11.2007, 18:00
Сделайте кнопку для катапультирования! Уж коли делаете стилизацию под реал...Она в реале тоже на РУС, не так ли? :)

=DF=Skif
04.11.2007, 18:07
Само собой, их там целых пять. Чтоб дублировали друг друга. И плюс на хатках управление полётом в кресле. :D

Немного неточно сформулировал мысль

Varga
04.11.2007, 19:50
Гы! Массы вошли в экстаз...

=SF=Tatul
04.11.2007, 21:48
Может хватит обсуждать РУС, пора приступать к РУДу, а то джойстик будем ждать до "морковкиного заговения". :D

boRada
04.11.2007, 23:32
Мне кажется всё уже решено, иначе как объяснить упёртость в один единственный вариант (лень в расчёт не беру). Если проектирование сложно именно в этой программе, то можно набросать временно и в фотошопе, а потом уже браться за моделлинг. В общем ничего хорошего из этой затеи я уже не жду. Ребята решили собственными силами повторить горбухи сайтека. В добрый путь!
Кто-то ждет, а кто-то делает. Умных много, а вот мастеров мало.
Если сделать по одному варианту на каждое предложение, выйдет не менее десятка. Больше делать нефиг? Сутками сидеть и все хочуки вклеивать да переделывать? Поимейте элементарное уважение к чужому труду, и если ваши идеи не нашли ожидаемого вами отклика, стоит ли показывать своё неудовольство?

Klimand
05.11.2007, 00:29
Кто-то ждет, а кто-то делает. Умных много, а вот мастеров мало.
Если сделать по одному варианту на каждое предложение, выйдет не менее десятка. Больше делать нефиг? Сутками сидеть и все хочуки вклеивать да переделывать? Поимейте элементарное уважение к чужому труду, и если ваши идеи не нашли ожидаемого вами отклика, стоит ли показывать своё неудовольство?

Как говорится дуракам половину работы не показывают. Если бы вот это (http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77443&d=1194170211) показали чуть раньше, то и мысли про другие варианты не возникло бы! Супер!!! И уважуха!

Gugens
05.11.2007, 00:46
классный джой!
и всего то за $100.

grOOmi
05.11.2007, 01:08
Парни, я же не могу все сразу делать. Сначала моделирование, потом перенос в макс, там сглаживаем и материалы накладываем, потом рендерим. На моем домашнем компе эта картинка рендерилась 25 минут.
Кстати крайняя левая хатка будет нажиматься как кнопка. Закончу рендеры с стрелками показывающими направление движения всех компонентов и выложу сюда.

Lemon Lime
05.11.2007, 01:15
Как говорится дуракам половину работы не показывают. Если бы вот это (http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77443&d=1194170211) показали чуть раньше, то и мысли про другие варианты не возникло бы! Супер!!! И уважуха!А всего-то и отличий - бо́льшая фотореалистичность и правильная раскраска. :D

grOOmi
05.11.2007, 01:40
Этого чуть-чуть обычно хватает. :)
Надо для полноты ощущений еще и сетку выложить :)

wed
05.11.2007, 03:42
Выглядит аппетитно (:
(http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=77443&d=1194170211)Странно что забили на кнопку/хатку под большой палец.
Получается:
2 хатки (или хатка + микростик)
3 кнопки + двухпозиционник
3 курка
У меня кугар на котором на 2 хатки больше чем на предмете обсуждения и в локоне все эти элементы управления используются. При текущем раскладе имхо в локоне будет наблюдаться дефицит кнопок(хотя конечно необходимо сначала на руд глянуть).
Я не сколько не предлагаю переплюнуть по функциональности кугар при цене в несколько раз меньшей, но не расположить востребованный элемент в удобном месте это преступление ;) . Вроде только Kos сетовал на то что у него пальцы в наплыв упираются, может он пользуясь положением сделает себе предсерейный тестовый экземпляр без наплыва, а для простых смертных в серию пойдёт налыв с хаткой? :)
ПС Насчёт преступления и предсерийника это шутка конечно (:

NewLander
05.11.2007, 06:38
ЗЫ, Простите, но назвать СН неудобным поставив его в один ряд с сайтеками - это уже моветон..

ИМХО - не больший, чем поставить в один ряд очень удобный Х52 (не идеальный, но более чем неплохой в плане эргономики) с убогим в этом отношении Кугаром или тем паче Х45 :ups:

NewLander
05.11.2007, 06:55
А что если забить на второй курок откидывающийся, а сделать один но с двойным нажатием. Удешевит конструкцию и будет более практичным.

+1000!!! :beer:
Тем более, что терзают сомнения по предложенной двухкурковой схеме:
1. Гораздо больший ход, чем при двухпозиционном триггере: из пулеметов полил промелькнувшего в прицеле противника и из пушек потом метко расстрелял белый свет:lol: (прим.: к курку Х52 у меня таких претензий нет - успеваю все);
2. Две трущихся друг о друга пластмасски быстро потеряют как минимум внешний вид;
3. Как максимум - потеряется обломавшийся внешний курок.

ЗЫ Надеюсь, не боян - тему еще не дочитал...

marsh snake
05.11.2007, 07:06
ИМХО - не больший, чем поставить в один ряд очень удобный Х52 (не идеальный, но более чем неплохой в плане эргономики) с убогим в этом отношении Кугаром или тем паче Х45 :ups:

При всем уважении, ви с какой планеты будете??? Потому что назвать х52 удобным мог только не гуманоид:umora:

NewLander
05.11.2007, 07:53
При всем уважении, ви с какой планеты будете??? Потому что назвать х52 удобным мог только не гуманоид:umora:

Благородный дон пользовался регулировкой высоты подставки? В третьем снизу положении у меня отлично получается контролировать большим пальцем ВСЕ кнопки, кроме курка (на то указательный палец есть), шифта (мизинец) и тех, что на основании (левая рука при необходимости).
Претензий (незначительных) всего две:
- чуть низковата получается "подставка для отдыха" большого пальца;
- закрытая предохранительная крышка мешает работать с нижней хаткой.
ЗЫ Ладонь - маленькая, пальцы - далеко не скрипаческие :ups:

marsh snake
05.11.2007, 08:21
У меня пальцы длинные но вот кака штука:) мало доставать до всех кнопок (это по сути ерунда, вешаешь на не удобные редко используемые фунекции и все) но да же в этом он в сухую проигрывает всем дешняковым лохитекам, хрустмастерам, и даже джениусам ...Даже FF2 который ругают за излишнюю "детскость" ручки и тот в этом плане гораздо лучше..
да бог с ними с кнопками ,дело в самой ручке, хват отвратительный , такое ощущение что штакетину держишь, наклон ручки тоже не камельфо (мне пришлось делать подставки под опору чтобы увеличить наклон вперед, и соответственно на площадку на которой лежит рука тоже ваять подложку чтобы она осталась парлельно столу) кроме того ход ручки избыточный, лично у меня при стандартном пложенни стика рука уставала почти сразу... у меня уродец из самых первых, (тобишь двнооооо) но я до сих пор не могу пивыкнуть к РУС..
а вот руд, для человека с длинными пальцами почти идеален...

Varga
05.11.2007, 12:30

(поперхнувшись) Ландер, ты конечно великий человек, но видать имеено поэтому и трава у тя славная:))))) Этот фаллоимитатор для терминатора звать неплохим по эргономике? Браво! Оценил шутку, апплауз!:))

Конструктив.
По той схемке что я предлагал помоделил чуток в пластике. И получаецца что три хата таки мона разместить вполне без проблем. Да и форму ручки если подправить, хват становится вполне кошерным.
Снимки сотиком т.ч. ногами не пинать. Обвеска тож снята для ясности форм - и так все видно.

Бонифаций
05.11.2007, 12:35
ЗЫ Ладонь - маленькая, пальцы - далеко не скрипаческие :ups:
Ладонь маленькая, но вот пальцы именно что скрипаческие :D .
Тоже самое, 3 положение подставки (ровно посередине), и никаких проблем.
даже крышка не мешает (кнопка наимается даже при акрытой крышке :D ).

Katmai
05.11.2007, 14:22
Мда... Вот скажите мне, зачем было создавать топик для обсуждения джоев, если все равно никто никого не слушает?.. Ппц.

Груми, назови плиз, изменения, которые ты внес в ручку от момента создания топика и до последнего рендера, помимо того, что заменил кнопку на хатку и чуть переделал форму. А сколько было толковых предложений? Я конечно понимаю, что никто никому ничего не должен, но раз уж создали тему для обсуждения, то может стоит почитать, что народ пишет?

Что имеем сейчас: неудобные и, ИМХО, абсолютно непрактичные курки, хатки непонятной формы и материала (опять прийдется вырезать из пористой резины насадки и клеить), двухпозиционный переключатель, который никому не нужен в таком виде (нужна либо кнопка-качалка (читай две кнопки на замыкание без фиксации), либо трехпозиционник), кнопка под указательный палец непонятной формы и т.д.

to all: А с вас я вообще тащусь! Вам прилепили на тот же РУС зачатки матов и вы уже довольны. Klimand'а касается особо.

Фсе! Баньте к такой матери.

ЗЫ: извините, что несколько резковато.

Varga
05.11.2007, 14:36
2Katmai - +1!

Lemon Lime
05.11.2007, 15:03
двухпозиционный переключатель, который никому не нужен в таком виде (нужна либо кнопка-качалка (читай две кнопки на замыкание без фиксации), либо трехпозиционник)У меня к Вам Ваш же вопрос: может стоит почитать, что народ пишет?
А именно - Kos неоднократно писал, что оный переключатель - без фиксации, и он есть по сути две кнопки.

Katmai
05.11.2007, 15:28
У меня к Вам Ваш же вопрос: может стоит почитать, что народ пишет?
А именно - Kos неоднократно писал, что оный переключатель - без фиксации, и он есть по сути две кнопки.А у меня к Вам тоже вопрос, может стоит почитать хотябы ТО, что Вы цитируете?
двухпозиционный переключатель, который никому не нужен в таком виде (нужна либо кнопка-качалка (читай две кнопки на замыкание без фиксации), либо трехпозиционник)Читать до просветления.

NewLander
05.11.2007, 15:36
Претензии по итоговой выложенной модельке:
1. Курки (чуть выше отписался, в 1-ю очередь - сомнения в надежности);
2. Сомнительна в плане удобства использования красная кнопка справа;
3. В районе одиночной красной кнопки слева я бы постарался разместить две кнопки;
4. (просто уточнение): хатки обязательно должны быть обрезиненными.

NewLander
05.11.2007, 15:41
нужна либо кнопка-качалка (читай две кнопки на замыкание без фиксации), либо трехпозиционник)

См. тут (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1022400&postcount=361).
Не понимаю принципиальной разницы между описанным тобой и предполагаемой "кнопкой-слайдером", за исключением того, что "кнопка-слайдер" требует меньше места по высоте - а это при ее расположении актуально, ибо не мешает юзать хатку.

grOOmi
05.11.2007, 15:45
Мда... Толку от того что Kos уже энное количество раз писал про хатки и кнопки, в соседней теме до сих пор обсуждается функциональность. Учитесь читать.
Кстати я все не из головы рожаю, а после переговоров с Косом.

Direct way
05.11.2007, 17:01
Фсе! Баньте к такой матери.

Да ,это тут умеют..:D ,а по теме: не хочу растраивать тех кто трудится,но Ты прав...:) ...не обнаружено больших плюсов ни по удобностям ,ни по дешевизне идеи....первая заготовка хорошая,но хороша для обсуждения и корректировки,которой не произошло....тот же курок,не претерпевший !!упрощения!!-это не звездолет,а джой,можно сделать типа "трехтактный" курок и в разы !!проще!! ....я не говорю уже про 17-ти позиционную хатку,усложняется которая на 2 %,а +виден в цифрах - 17 vs 8

Lemon Lime
05.11.2007, 17:09
А у меня к Вам тоже вопрос, может стоит почитать хотябы ТО, что Вы цитируете?Читать до просветления.Не вижу разницы между предлагаемым вариантом и планируемым к реализации.

Katmai
05.11.2007, 17:20
Не вижу разницы между предлагаемым вариантом и планируемым к реализации. А разница будет. Ибо нажать всегда быстрее и проще, чем сдвинуть. А если еще представить такой вариант, что после взгляда вниз хаткой надо сдвинуть эту кнопку вверх... эмн, а все это секунды.
И вообще, чего вы только к переключателю прицепились? Там вон еще куча чего править не менее важного. С переключателем еще жить можно.

Lemon Lime
05.11.2007, 17:30
К переключателю я прицепился именно потому, что не вижу разницы.

По остальному: с кнопкой непонятной формы - согласен; странная кнопка, странное место. Курки, на мой взгляд, - лучше не придумаешь, а при чем тут материал хаток, я вообще не понял.

Katmai
05.11.2007, 18:20
а при чем тут материал хаток, я вообще не понял.А все потому, что Вы невнимательно читаете топик и обвиняете в этом других :) Страницой-двумя раньше я писал по поводу формы и материала хаток довольно подробно. Даже выкладывал приблизительный рендер хатки.

Lemon Lime
05.11.2007, 18:35
А все потому, что Вы невнимательно читаете топик и обвиняете в этом других :) Страницой-двумя раньше я писал по поводу формы и материала хаток довольно подробно. Даже выкладывал приблизительный рендер хатки.Видел. Читал. Откуда недовольство материалом - все равно не понял. Лично я по картинке из макса материал определять не умею.

Katmai
05.11.2007, 18:48
Видел. Читал. Откуда недовольство материалом - все равно не понял. Лично я по картинке из макса материал определять не умею.Сообщение №199: http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1021571&postcount=199 и прекратим эту бесполезную дискуссию (с)

Swift_CCCP
05.11.2007, 18:56
Организуйте кто нибуть опрос.
Желательно в обязательном порядке :-).
Какой РУС нужен?
Копия реального или разработка нового.
Если реального, то какого.итд.
А то так можно 4-6 месяцев толочь воду.

Maximus_G
06.11.2007, 03:34
Раз вопросы о других вариантах остаются безответными, остается только прокомментировать имеющееся.

http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=77443&d=1194170211
1) Желтая кнопка расположена слишком низко, и этому не видно адекватных причин, поскольку зона работы 1-го пальца справа от центральной хатки пустует.
2) Как нажимать красную боковую кнопку под 2-й палец - загадка. Она должна располагаться дальше впереди.

Это пункты, в которых я уверен.

grOOmi
06.11.2007, 04:43
Сообщение №199: http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1021571&postcount=199 и прекратим эту бесполезную дискуссию (с)
Там не будет двухпозициоонника. Это уже было сказано http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1022400&postcount=361

Раз вопросы о других вариантах остаются безответными, остается только прокомментировать имеющееся.

http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=77443&d=1194170211
1) Желтая кнопка расположена слишком низко, и этому не видно адекватных причин, поскольку зона работы 1-го пальца справа от центральной хатки пустует.
2) Как нажимать красную боковую кнопку под 2-й палец - загадка. Она должна располагаться дальше впереди.

Это пункты, в которых я уверен.

1. Попробуй большим пальцем вправо нажимать. Как меньше сдвигается рука, если его отводить прямым или если сгибать?
2. Второй фалангой указательного пальца. Просто выпрямив его и подняв вверх.

Maximus_G
06.11.2007, 05:35
1. Попробуй большим пальцем вправо нажимать. Как меньше сдвигается рука, если его отводить прямым или если сгибать?
Во время этого движения кисть не должна и на многих решениях не двигается вообще. Не сгибать палец конечно удобней.

2. Второй фалангой указательного пальца. Просто выпрямив его и подняв вверх.
Чтобы нажимать эту кнопку (аттач) второй фалангой, не двигая кистью - кнопку нужно сместить вперед. Иначе придется снимать руку с палки...
Ведь есть же примеры таких решений... :(

grOOmi
06.11.2007, 07:22
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1021534&postcount=188
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1021535&postcount=189
Про кнопку смотри тут :)
Про правую кнопку надо подумать.

USSR_Rik
06.11.2007, 09:55
Про правую кнопку надо подумать.А если ее расположить над курком и нажимать сгибом первой-второй фаланг, движение снизу вверх? (красная стрелка на рисунке)

Правда, при этом придется пожертвовать вторым курком и делать просто двухходовой. Но я у себя попробовал - в общем, вполне удобно.

orthodox
06.11.2007, 10:00
grOOmi, не слушай никого, делай как делаешь.

Kos
06.11.2007, 10:44
grOOmi, не слушай никого, делай как делаешь.
Это наше совместное творчество, все что делается - делается после совместного обсуждения.
Я внимательно читаю ветку, все, что пишется, не сомневайтесь.
Совершенно верное замечание насчет того, что от скриншота на стр 1 до скриншота на стр 18 изменений практически не внесено, немотря на яростный напор идей, высказанных народом.
Дело в том, что вы высказываете идеи, основываясь просто на собственном вИдении, а мне приходится принимать решения на основе:
- позиционирования устройства и потребностей ЦА
- бюджета (а любая перерисовка модели - это деньги)
- возможностей производителя (даже то, что мы нарисовали сейчас, будет скорее всего переделываться уже под требования технолога)
Ваши идеи не пропадут, я повторюсь - если у нас получится сейчас сделать девайс и заработать на нем денег, то мы будем развивать линейку. Думаю, многие из высказанных здесь идей найдут там свое применение.

Kos
06.11.2007, 10:46
Может хватит обсуждать РУС, пора приступать к РУДу, а то джойстик будем ждать до "морковкиного заговения". :D
Модель еще не готова.
Пока функционал РУДа такой.
Оси:
- газ
- качалка
- 3 "крутилки"
- слайдер
Кнопки:
- 2 хатки
- 2 кнопки
- трехпозиционный переключатель MOD
Форма лично меня очень радует, лежит в руке отлично.
РУД будет ведущим, т.е. те, кому не понравится РУС, смогут подключать любимую ЕВУ (например) без проблем.

Moroka
06.11.2007, 12:32
Модель еще не готова.
Пока функционал РУДа такой.
Оси:
- газ
- качалка
- 3 "крутилки"
- слайдер
Кнопки:
- 2 хатки
- 2 кнопки
- трехпозиционный переключатель MOD
Форма лично меня очень радует, лежит в руке отлично.
РУД будет ведущим, т.е. те, кому не понравится РУС, смогут подключать любимую ЕВУ (например) без проблем.

Ой... и где ж вы все это поместите :D ...
Интересно ,а можно реализовать (на уровне электроники и драйвера), чтобы "газ" управлял сразу двумя "осями", а одну из других осей (например слайдер или крутилку) програмировать на "баланс" между осями ,таким образом реализовав практически полноценный "разнотяг", по крайне мере для 2-х моторных моделей :rolleyes:.... или такие вещи уже в игре должны быть предусмотрены :rolleyes:

mr_tank
06.11.2007, 13:48
Все-же, меня все еще терзает вопрос, почему желтую кнопку и двухпозиционник не поменять местами?

grOOmi
06.11.2007, 14:15
Картинка с направлениями движения всех элементов передней панели

Kos
06.11.2007, 14:38
Все-же, меня все еще терзает вопрос, почему желтую кнопку и двухпозиционник не поменять местами?
Тогда надо правый наплыв переделывать, менять его форму - двухпозиционник такой формы, как сейчас, туда не поставишь - не красиво, надо с круглой шляпой, в значит, надо наплыв увеличивать.
Кнопка будет мешать юзать хатку, возможны непроизвольные случайные нажатия, чего с двухпозиционником не будет точно.

Kos
06.11.2007, 14:40
Картинка с направлениями движения всех элементов передней панели
Обратите внимание - мы отказались от правой хатки. Это будет просто кнопка.
Причина - т.к. РУС ведомый, то мы ограничены в количестве кнопок/осей.
В предложенном варианте мы полностью занимаем все контакты разъемов, больше кнопок на РУСе сделать нельзя.

=SF=Tatul
06.11.2007, 14:47
В предложенном варианте мы полностью занимаем все контакты разъемов, больше кнопок на РУСе сделать нельзя.

А на основании РУСа кнопки предусмотрены?

orthodox
06.11.2007, 14:51

Должен сказать: "Не было бы счастья - да несчастье помогло" :)

2 хатки - универсально, достаточно и аутентично в части имитации "наших" РУС.

Kos
06.11.2007, 14:52
А на основании РУСа кнопки предусмотрены?
Нет. На РУСе больше НЕ ВОЗМОЖНО разместить ни одной кнопки, по условиям электроники

Kos
06.11.2007, 14:53
Должен сказать: "Не было бы счастья - да несчастье помогло" :)
2 хатки - универсально, достаточно и аутентично в части имитации "наших" РУС.
И к тому же на РУДе будет еще 2 хатки...