Просмотр полной версии : РУС для джойстика от Defender и ВКБ
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
Direct way
20.02.2008, 14:09
Никто у ВКБ права на электронику не отбирал, не запрещал и не собирается. Еще раз повторюсь для Дефендера была сделана разработка - датчики, контроллер, прошивка с необходимым пакетом технологической документации для серийного изготовления. И все, ни о каких правах, лицензиях и т.д. речи вообще не шло.
Сорри,а патент у кого?.....если нет патента,не могут ли запатентовать ваше, переданное им Дефендеровцы?....просто интересно
Direct way
20.02.2008, 14:14
Давай запчасти россыпью. благо технарь - соберу сам.
Делают еще французы:
http://www.valiant-studio.eu/tarmac/html/en/hangar.php
и американцы, но ссылку не помню, карад.
Хоть бы одну фотку запостил прототипа.
Чо делать. Кооперируйтесь с ВКБ и продавайте набор "сделай сам" - ваша механика+ марсы+ контроллер. остальное сами сделаем.
Многие ли выберут Марсы при их сегодняшней цене взамен холлам? все таки вещь дорогая,у меня механика дешевле 2-х Марсов в сборе с твистом.....надо знать,т к Марсы монтировать хоть и не сложно,но кое что надо учесть ведь...
Многие ли выберут Марсы при их сегодняшней цене взамен холлам? все таки вешь дорогая,у меня механика дешевле 2-х Марсов в сборе с твистом.....
НУ покажите нам наконец. Это чудо !
Многие ли выберут Марсы при их сегодняшней цене взамен холлам? все таки вешь дорогая,у меня механика дешевле 2-х Марсов в сборе с твистом.....
Нда интересно на такое чудо чудное глянуть, по ценам ниже заводских..., сказал А, говори уж и Б.
Direct way
20.02.2008, 14:54
да не хочу я набор "сделай САМ", увольте... :cry:
ps кстати, фотку не мешало бы... а то там может и платить не за что!?:eek:
А ты картину думаешь покупать??? :) габаритами маленькая,металлическая,на подшипниках,с ограничителями хода,дифференциальная\регулируемая загрузка(очень не обычная)
:)))))))
Этакий кот в мешке неизвестной породы и с подшипниками:)))))
Здаеться мне нету у вас ничего!
Здаеться мне нету у вас ничего!
Хе, детский развод :umora:
Если человек говорит что нет еще определенности и нет патента, то естественно никаких картинок пока не будет.
Да собственно и не продает он пока механику.
Direct way в чем конкретно загвоздка проекта сейчас? На какой стадии находится механика? Если опытные образцы уже есть в действии и давно, значит механика закончена?
П.С. Да и кстати эта ветка дефендера :) Может завести новую, под проект Директ вэя :)
Многие ли выберут Марсы при их сегодняшней цене взамен холлам? все таки вещь дорогая,у меня механика дешевле 2-х Марсов в сборе с твистом.....надо знать,т к Марсы монтировать хоть и не сложно,но кое что надо учесть ведь...
То есть цена механики- косарь где-то. Так и запишем...
Сорри,а патент у кого?.....если нет патента,не могут ли запатентовать ваше, переданное им Дефендеровцы?....просто интересно
А как насчёт прав PHILIPS на KMZ41+UZZ9000 ? :) ,
которая только рада будет максимально широкму использованию кем ни попадя, а MARS - такой же торговый лейбл как и Defender в этом случае.
Так и кока-колу можно попытаться запатентовать :)
Direct way
20.02.2008, 16:35
То есть цена механики- косарь где-то. Так и запишем...
650х2=1000 ? )....и кому то голая механика нужна?
А переход Логитека с Extreme/Force 3D на Extreme/Force 3D Pro - это качественный скачок. Джои стали намного функциональнее, точнее и удобнее, обратка на Force 3D Pro - просто на порядок лучше, чем у предшественника
фоток потрохов нет случайно?
Kursant №1
20.02.2008, 17:03
А ты картину думаешь покупать??? :) габаритами маленькая,металлическая,на подшипниках,с ограничителями хода,дифференциальная\регулируемая загрузка(очень не обычная)
не нужно отвечать как старый еврей вопросом на вопрос, юноша...:D
Если что-то есть для "показать" - показывайте! Через мои руки прошло много джойстиков, начиная с Логитека и заканчивая Кугаром. Все дерьмо.
И в то же время я знаю "изделия" Ильи. И самого его знаю. Если он скажет - сделал! Мой ответ будет однозначный - ОТПРАВЛЯЙ, даже фотку не спрошу. А вот Вы для меня (да и для всех прочих на этом форуме) пока уж извините "никто и звать никак"... Поэтому если есть что показать - показывайте... а покупать или нет я и сам решу.
NewLander
20.02.2008, 17:12
фоток потрохов нет случайно?
Увы... Но механика там особо не изменилась - "в плюс" пошли электроника, эргономика и функциональность.
Direct way
20.02.2008, 18:09
не нужно отвечать как старый еврей вопросом на вопрос, юноша...:D
Если что-то есть для "показать" - показывайте! Через мои руки прошло много джойстиков, начиная с Логитека и заканчивая Кугаром. Все дерьмо.
И в то же время я знаю "изделия" Ильи. И самого его знаю. Если он скажет - сделал! Мой ответ будет однозначный - ОТПРАВЛЯЙ, даже фотку не спрошу. А вот Вы для меня (да и для всех прочих на этом форуме) пока уж извините "никто и звать никак"... Поэтому если есть что показать - показывайте... а покупать или нет я и сам решу.
На Вы?
Ну Вы, правы ,"грубияны":) ...,а причину Феникс озвучил точно,когда Вам предложат платить и в фото смысл будет;пока не ясно ,стоит и нужно ли вообще,и как это лучше делать-просто механику ,или с электроникой и коробом ,или вообще джой целиком...а может по всякому?.....проблема то не в механике и джое,это не "Стелз".....я давно сделал механику и оптимизировал под производство,и стоило мне рискнуть узнать,что нужно и в каком виде народу,так я получил твой пост)))) и требование фото .....ну полезное ты в принципе сказал для меня,что "конструктора" тебе не нужно......,а может быть все хотят и могут позволить Марсы?,тогда стоит подогнать это "удобство" под них......пока вопросы :)
А как насчёт прав PHILIPS на KMZ41+UZZ9000 ? :) ,
которая только рада будет максимально широкму использованию кем ни попадя, а MARS - такой же торговый лейбл как и Defender в этом случае.
Так и кока-колу можно попытаться запатентовать :)
Абсолютно верно.
Название МаРС (MaRS) родилось на этом форуме в 2004 году. Тогда еще на этом форуме только начинались первые попытки использования магнитных бесконтактных датчиков в джоях.
МаРС - это не набор микросхем. Это готовое решение, законченный продукт, включающий в себя унифицированную печатную плату, магнитную ось, крепления, и установленный по определенным правилам.
Direct way
20.02.2008, 18:15
Абсолютно верно.
Название МаРС (MaRS) родилось на этом форуме в 2004 году. Тогда еще на этом форуме только начинались первые попытки использования магнитных бесконтактных датчиков в джоях.
МаРС - это не набор микросхем. Это готовое решение, законченный продукт, включающий в себя унифицированную печатную плату, магнитную ось, крепления, и установленный по определенным правилам.
Так у кого права на МаРС и есть ли не розничная цена у МаРСа?
Direct way
20.02.2008, 18:24
Нда интересно на такое чудо чудное глянуть, по ценам ниже заводских..., сказал А, говори уж и Б.
Мне нужен просто ответ по Марсам,т к монтировать их немного иначе,хотя и не сложно...
Так у кого права на МаРС и есть ли не розничная цена у МаРСа?
Несовсем понятен вопрос.
Давай не будем засорять эту тему, здесь все таки РУС джоя обсуждается, на все вопросы отвечу в личку, по асе, по мылу.
Не-не-не, отцы! Вы эта... тут давайте:))
Интересно таки чем закончится столь громкое заявление. Да и тема топика все же пока мертвая, как ни крути:( Так что считайте что народ интересуется!:)
Direct way
20.02.2008, 23:30
Не-не-не, отцы! Вы эта... тут давайте:))
Интересно таки чем закончится столь громкое заявление. Да и тема топика все же пока мертвая, как ни крути:( Так что считайте что народ интересуется!:)
Эхх,как вы думаете,раз оно столь громкое(сомневаюсь),чего больше года на "полке" провалялось? Чтоб мертвой темой не стать :(,т к сделать одно,а много ли людей купит и с монтирует - это другое ....теперь это дело принципа,будет инфа...как можно скорее,хотя бы по поводу первого из трех вариантов механики ,которому 1,5 года уже как в полете,правда габариты его не для стандартного джоя,побольше. А по чему чуть позже? Дык хоть оно и до смешного простое решение,но проверенное и надо "бумажки" в порядок привести,т к этот ,1-й вариант был под забыт,да и изготовление оригинальных пружин с заказа снято,по причине боязни безсмыслености,но это думаю не станет проблемой.Последний вариант чуть дороже,но компактный.
Жаль мягкость во всех точках хода не передать на форуме ,но "тестер" приложу,по меньшей мере линейнее моего мозга ...))...на обычных "холах" величины ,а не угла.
"Увидимся" с конструктивом ,в другой ветке\форуме,чуть позже...и ни каких сотен баксов,это всего джой))
(восхищенно) Ну ты и садюга! :)))))) Туману напустил - страсть! Ща народ подорвется ругань шуметь - эт к бабке не ходить!:))
А если серьезно... Много мы здесь видели красивых слов и картинок, много. А вот изделий по ним - не так чтобы уж очень. Так что ты давай, определяйся там с реальным положением дел и лучше действительно что-либо существенное скажи/покажи. А то словесами сыт не будешь. Эт я со всем интересом, а не провокации для.
Несколько десятков самоделок сделаны по похожим принципам. Отличается только способы, материалы и размеры. Любое ноухау тут маловероятно, ибо стоимость изготовления с каждым ноу растет как хау.
А заявления по цене... смущает. Можно и за бутылку сделать. Но вот чтоб серийно.. Обычно в себестоимость входит
1. Материал
2. Зарплата за докуметацию, мастерам и рабочим
3. Электроэнергия
4. Тепловодоснабжение
5. Амортизация оборудования
6. Покупные комплектующие
7. Прочие
И вот интересно что из этих пунктов не учитывается для такой стоимости?
Для сравнения, у меня на столе в коробочке лежат латунные втулки, примерно d10х8
Полтора года назад они обошлись в 1200 рублей за 10 шт, официально заказанные в ремонтном цехе и обсчитанные по всем правилам. Пару штук я сам сделал, обошлось мне в 0 р.
Поэтому цену мелкосерийной механики не представляю ниже 3-4 т, и это по божески.
у меня механика дешевле 2-х Марсов в сборе с твистом.....
2 МаРС = 1200 рублей.
Ориентировочная стоимость механики с твистом?
Если
"шикарная" механика, то я бы скупил всё, и продавал бы уже за 2000. :D
.... ...и ни каких сотен баксов,это всего джой))
куда слать деньги, когда ждать?
твист не нужен.
ручка типа ЭВОвской вполне устроит. могу прислать мешок ЭВОвских ручек.есть Х-45
USSR_Rik
21.02.2008, 09:43
А заявления по цене... смущает. Можно и за бутылку сделать. Но вот чтоб серийно..Это флоподжой за бутылку сделать можно (просьба не рассматривать как "наезд", флоподжой - замечательная штука для самодельщика, но тут все-таки речь о девайсе классом повыше). Вариант с хорошим знакомым не рассматриваем - тут стоимость изготовления может быть и нулевой.
А даже простейший классический механизм осей требует хорошей точности изготовления, иначе несоосность обеспечена. А это не только станки, но и прямые руки, помноженные на кривые извилины :)
Я думаю, за 1200 тут многие бы с руками оторвали хорошую железку с грамотным раздельным загрузом. Даже и без твиста.
650х2=1300....и кому то голая механика нужна?
МНЕ, МНЕ НУЖНА. Очень, Очень. Хочу механнику.
Kursant №1
21.02.2008, 11:03
А если серьезно... Много мы здесь видели красивых слов и картинок, много. А вот изделий по ним - не так чтобы уж очень. Так что ты давай, определяйся там с реальным положением дел и лучше действительно что-либо существенное скажи/покажи. А то словесами сыт не будешь.
Присоединяюсь к пожеланиям Варги. Болтовня надоела...:cry:
Жаль мягкость во всех точках хода не передать на форуме ,но "тестер" приложу,по меньшей мере линейнее моего мозга ...))...на обычных "холах" величины ,а не угла.
Картинка хороша, слов нет, но можно ли провести по линейке диагонали?
Для полноты картинки, так сказать....
А это не только станки, но и прямые руки, помноженные на кривые извилины :)
А это очень дорого.
А это очень дорого.
Так вот это противоречие меня и смущает... :ups:
А что так всех цифра 1200 руб впечатлила?
речь идет о себестоимости или розничной цене?
насколько я понимаю это 1200 руб это приблизительно 50 долл.
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=41172
эта механика стоила мне даже дешевле, причем с РУДом
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=71390&d=1174914772
вот спиралька из джойтестера
Т.е. СЕБЕСТОИМОСТЬ в 50 долл для нормальной механики РУСа
это не так и невозможно.
Конечно, если речь идет о массовом производстве - то тут другое дело,
появляется "добавочная стоимость", расходы на организацию, пересылку и.т.д.
Ну и присоединяюсь к просьбам показать фото :)
Kursant №1
21.02.2008, 17:05
Ну, Винтер... аж слюньми истёкся весь!!!:D
Ты с тех пор дорабатывал что-нибудь в девайсине в плане механики? Загрузка по осям, как я понял, легко дозируемая...без жеского центра?
Direct way
21.02.2008, 17:14
куда слать деньги, когда ждать?
твист не нужен.
ручка типа ЭВОвской вполне устроит. могу прислать мешок ЭВОвских ручек.есть Х-45
Речь шла о ориентировочной цене !!механики!!.....с ручкой- это уже джой))....а электроника у всех годная для нормальной работы?
Ну, Винтер... аж слюньми истёкся весь!!!:D
Ты с тех пор дорабатывал что-нибудь в девайсине в плане механики? Загрузка по осям, как я понял, легко дозируемая...без жеского центра?
Да, все правильно жесткого центра нет.
Насчет доработки - так вроде все уже доработано (там вроде дальше я фотки выкладывал) , собрано, покрашено даже чехол пошит, похожий на продаваемые для кота чехлы. Тут где то фотка мелькала.
Для оценки мягкости хода я выкладывал вот это
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=71395&d=1174920157
И никаких сотен баксов :)
Речь шла о ориентировочной цене !!механики!!.....с ручкой- это уже джой))....а электроника у всех годная для нормальной работы?
Так все таки...
Посмотреть о чем идет речь можно?
А что так всех цифра 1200 руб впечатлила?
речь идет о себестоимости или розничной цене?
насколько я понимаю это 1200 руб это приблизительно 50 долл.
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=41172
эта механика стоила мне даже дешевле, причем с РУДом
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=71390&d=1174914772
вот спиралька из джойтестера
Т.е. СЕБЕСТОИМОСТЬ в 50 долл для нормальной механики РУСа
это не так и невозможно.
Не ну че за бред. Для себя и в единичном экземпяре я вообще могу не потратить ни копейки, взял подходящие железки, обточил, собрал и радуюсь.
А собери хотя б с десяток своих джоев чтоб меньше $50 каждый был!
Слабо? То то...
Эта ветка для серийных и мелкосерийных джоев.
Самоделки в других разделах.
Так все таки...
Посмотреть о чем идет речь можно?
Хм , странно , а чё вы все , собственно , к парню пристали ? А почему никто не попросит у ВКБ посмотреть на их "модернизацию" "кугара" , разработки для х52 , руса напольного ? А они уже годами в объяве висят , слабо против ветра ? То-то .
А 1200 рэ не такие и маленькие деньги, можно и за них механику сделать , только смотря что в ней будет и в каком виде . Будут фотки можно и рассуждать .:cry:
Direct way
21.02.2008, 18:03
Любое ноухау тут маловероятно
???
А заявления по цене... смущает.
1. Материал
2. Зарплата за докуметацию, мастерам и рабочим
3. Электроэнергия
4. Тепловодоснабжение
6. Покупные комплектующие
7. Прочие
И вот интересно что из этих пунктов не учитывается для такой стоимости?
К примеру скажу,для потверждения,я и мои товарищи летают на механике(вот она передо мной,держу ее рукой),что это первый ,опробованный экземпляр-работает год,сомнения вызывает только оригинальная пружинка(испытана годом,но этого мало) см РИС 1(больше не покажу пока,нет смысла рано)))),остальное прочное с запасом без замеров как говориться,но есть один не достаток-габариты-где то под корпус в 60-65мм(без цетнровки) - 70-75мм(с центровкой)-это причина возникновения других вариантов-но они по сложнее
Цена в принципе примерная была,и больше подходит к первой модельке....к слову,я ее прямо вот щас могу собрать в количестве штук 20,но как я говорил выше,пружинки были заказаны в единичном кол-ве(заказ партии-это налом из кармана 50 000 р),для нас,а они ни чем не заменимы...в них вся суть....если габариты не пугают,то будет быстро....в обратном случае дольше и дороже.....а просто механика без пружин,с осями готовыми "принять" магнит\холл да хоть через 5 минут....но это не серьезно и вообще,я не знал,что механика-это настолько актуально,да собирались уже делать,да дефендер отпугнул.
ответ :БоРада на вопрос о цене,моя цена может стать и 3000 за голую механику если это требуется и чесно говоря она больше всего зависит от меня,от того будет ли резон;
большая часть примерной цены -это "наши" деньги,себестоимость [U]еще ниже,была во всяком случае.
Сама первая механика очень проста по идеи,но там есть свои сложности,я их обошел,так вот цена должна быть такой,чтоб не стимулировала "кулибиных" обойти цену-попросту,чтоб купить было выгоднее чем делать.
пс с установленными холами +200,корпус+200,контроллер+600
по цене все равно дефендеру не конкурент,если подобный появится
Единственные плюсы-железо,обеспечение запчастями,"разнокоплектованность"..
Не ну че за бред. Для себя и в единичном экземпяре я вообще могу не потратить ни копейки, взял подходящие железки, обточил, собрал и радуюсь.
А собери хотя б с десяток своих джоев чтоб меньше $50 каждый был!
Слабо? То то...
Эта ветка для серийных и мелкосерийных джоев.
Самоделки в других разделах.
так говорилось как раз о _механике_
за 50$ и совсем непонятно, это розничная цена или себестоимость
а свою механику я привел в пример, как изготовленную как раз не из
"подходящих железок", а как заказ размещенный на производстве.
Ну а про "самоделкины в других разделах" - согласен :)
уточни комплект поставки.
возьму с электроникой (достаточно 2 оси. кнопы с ЭВОвской ручки будут работать с родными мозгами)
Direct way
21.02.2008, 18:13
Да, все правильно жесткого центра нет.
Согласен
Сколько спорили -переспорили,делали -переделали,летали -перелетали,а все равно пришли к такому же мнению,равной загрузке по всему периметру.....т к рука в центре в полете это больше исключение,чем правило...а то выходит ,что мы и не управляем самолетом,все должно быть мягко..
Direct way
21.02.2008, 18:20
возьму с электроникой (достаточно 2 оси. кнопы с ЭВОвской ручки будут работать с родными мозгами)
Такой электроники нету,есть только (8х1024)+32...
Народ,я прошу прочтите тему,это тема Дефендера,я лишь вчера просто спросил для себя что то,сегодня утром понял,что требуют механику,я еще не понял как быть,а с меня уже беруться обещания? будет тема форума или тут либо еще где...,а пока на последок очень хотел бы ответ получить на пост 1288,по части габаритов механики.
и еще(предсмертно)...без двух недель :uh-e: не обойтись если говорить даже о "габаритной" девайсине в комплекте с холлами
Даже если прибыль не станет интересной и мы не возьмемся за это,способ "приготовления" вряд ли будет подробно описан,т к это будет не корректно по отношению к тем людям,которые делают механизмы подобные на продажу,ведь я прав??? или нет...
а пока на последок очень хотел бы ответ получить на пост 1288,по части габаритов механики
А я не понял про габариты :(
60-65см-70-75см это как? Опечатка? Имелось ввиду миллиметров?
Если миллиметров то видимо это высота корпуса?
Direct way
21.02.2008, 18:30
А я не понял про габариты :(
60-65см-70-75см это как? Опечатка? Имелось ввиду миллиметров?
Если миллиметров то видимо это высота корпуса?
Стареем...да сорри,миль ))) лиметров...исправленному верить.....высота корпуса,но ось вращения Стика на обычной нам высоте.
Direct way
21.02.2008, 18:37
Гляди вариант:Корпус ,механика,электроника наши,Стик ваш + разъемы для ВКБ педалек и РУДов разных версий в том числе мелкосерийных,так интересно?......а контролер на всем должен быть один,ибо гемор с кучей контроллеров и программ не допустим.
NewLander
21.02.2008, 18:49
+ разъемы для ВКБ педалек
Вот это нафик? Там банальный USB и свой контроллер, настраивается при первом подключении за две минуты, никаких особых функций не нужно (клиника с неподдержкой более чем 1 устр-ва игрой вроде уже давно преодолена - по крайней мере в авиасимах).
Kursant №1
21.02.2008, 18:52
Гляди вариант:Корпус ,механика,электроника наши,Стик ваш + разъемы для ВКБ педалек и РУДов разных версий в том числе мелкосерийных,так интересно?......а контролер на всем должен быть один,ибо гемор с кучей контроллеров и программ не допустим.
какие-такие разЪемы для ВКБ педалек!?:eek:
Варианты "вижу" такие -
1. железки нужно подогнать под конкретный корпус (типа Кугара) - тогда ахриважны размеры
2. железки не нужно ни под чего подгонять и в этом случае будет механика на 2-3 сантиметра шире\выше значения не имеет.
Собственно нужно что, нужна точная, без люфтов механика. Это основа всего... а электрическую часть в идеале от ВКБ ибо надёжна как аэрофлот))
ps пружинка на фотке ... каким образом регулируется нагрузка? От "раскладушки" понятно... винтики покрутил и выбрал нужную, а тут?
Я не сомневаюсь что летаете и давно. :)
Если под"шикарной механикой" имелось в виду 4 подшипника, качалка и крепление за цену меньше 1300, то я больше не имею ничего сказать. Ни одного конкретного слова не слышу, при всем уважении, говорить, а тем более обсуждать и спорить пока не о чем.
И длиннющие провода будут идти от педалей и разных рудов мелкосерийных на АЦП контроллера и шуметь изо всех сил. А подключение например ручки Х45 превратится для человека не очень владеющим паяльником в головную боль. А как мы реализуем подключение к одному контроллеру разных ручек, имеющих разное количество кнопок и распайку разъема соответственно.
Согласен
Сколько спорили -переспорили,делали -переделали,летали -перелетали,а все равно пришли к такому же мнению,равной загрузке по всему периметру.....т к рука в центре в полете это болше исключение,чем правило...а то выходит ,что мы и не управляем самолетом,все должно быть мягко..
Загрузка для возврата в РУС в центр нужна не для того, чтобы ручка была в центре во время полета, а для того, чтобы тактильно ощущать отклонения РУС. А правильно настроенный загруз РУС также важен, как и правильно настроенная подвеска в спортивной машине.
Да и все люди разные, кто то вообще пружины снимал и всем рекомендовал, а кто то на Кугаре хотел пружины усилить, мало казалась загрузка.
Кто нить по-человечески может объяснить что здесь обсуждается ? Из фоток только рыболовный крючок в чехле именуемый пружинкой или как там . Опять разговоры про бабло и чего сколько стоит .:lol:
Direct way
21.02.2008, 20:28
какие-такие разЪемы для ВКБ педалек!?:eek:
Варианты "вижу" такие -
1. железки нужно подогнать под конкретный корпус (типа Кугара) - тогда ахриважны размеры
2. железки не нужно ни под чего подгонять и в этом случае будет механика на 2-3 сантиметра шире\выше значения не имеет.
Собственно нужно что, нужна точная, без люфтов механика. Это основа всего... а электрическую часть в идеале от ВКБ ибо надёжна как аэрофлот))
ps пружинка на фотке ... каким образом регулируется нагрузка? От "раскладушки" понятно... винтики покрутил и выбрал нужную, а тут?
Понятно....
Нет ,это пружина от первого варианта "железки", регулируется только сменой на тверже,но подбиралась ,давая попробовать разным людям.
Direct way
21.02.2008, 20:29
Если под"шикарной механикой" имелось в виду 4 подшипника, качалка и крепление за цену меньше 1300, то я больше не имею ничего сказать. Ни одного конкретного слова не слышу, при всем уважении, говорить, а тем более обсуждать и спорить пока не о чем.
:) О каком уважение ты ко мне говоришь,если не "сойдя" с "Вы",каждый твой пост ты "ошпариваешь" меня
"шикарной механикой" и
1300 ,если это для кого то беда,можно довести до 16 подшипников и 2600 при тех же характеристиках,так я остановлю эту "плеть"?.....
Сорри,я просто зашел на твой форум задать пару вопросов,ляпнул (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1079486&postcount=1240),я сказал ,что летаем на механике ценою около 1000,а разговор завелся с помощью всех,люди имеют привычку общаться,я не вижу споров,я делал эти механики для людей,которые не дождались других вариантов,я ни чего не предлагаю и у меня ни чего нет.
2 Direct Way
Совет.
На этом форуме в разделе Общественное КБ http://www.sukhoi.ru/forum/forumdisplay.php?f=66 проходило очень много разных конструкций хороших и плохих. Может стоит воспользоваться поиском, вполне возможно, что Ваша разработка (или похожая) здесь уже проходила и ее уже обсуждали, объективно определив достоинства и недостатки конструкции.
boRada один из старожилов этого форума, один из первых конструкторов Общественного КБ, через него много разных разработок прошло. И его знания в этой области на этом форуме ценятся и уважаются (и есть за что). Может стоит прислушаться пускай даже к ироничным высказываниям. Периодически здесь появляются темы, в которых автор заявлял, что сделал революцию в джоестроении. К сожалению обычно это оказывается далеко от действительности.
+1
не понятно, зачем вообще тут подняли тему о какой-то мифической механике? не понятен так же подход к информированию коммьюнити. не хотите/не имеете что-то показать, зачем опять воду лить? тут вот эту же ветку человек открыл, четыре месяца воду в ступе толкли - в итоге он ушел с проекта, уведомив сообщество задним числом. не понятно также почему, "летая2 уже, насколько я понимаю, год с лишним на этой механике, вы там до сих пор не сподобились оформить на бумаге ключевые моменты. и, главное, зачем нам-то знать об этих ваших препятствиях. уж решили бы сначала все формальности, а птом и делали бы многозначительные... даже не объявления. а так - намеки какие-то сплошные. красивые картинки, дескать, с джойтестера - я их вам десяток нарисую. в фотошопе.
Сорри,я просто зашел на твой форум задать пару вопросов,ляпнул,я сказал ,что летаем на механике ценою около 1000,а разговор завелся с помощью всех,люди имеют привычку общаться,я не вижу споров,я делал эти механики для людей,которые не дождались других вариантов,я ни чего не предлагаю и у меня ни чего нет.
в общем, понятно всё. таких "проектов" - тут море разливаное было. вот только на практике оказывается мыльным пузырем.
Direct way
21.02.2008, 21:04
2 Direct Way
Совет.
На этом форуме в разделе Общественное КБ http://www.sukhoi.ru/forum/forumdisplay.php?f=66 проходило очень много разных конструкций хороших и плохих. Может стоит воспользоваться поиском, вполне возможно, что Ваша разработка (или похожая) здесь уже проходила и ее уже обсуждали, объективно определив достоинства и недостатки конструкции.
boRada один из старожилов этого форума, один из первых конструкторов Общественного КБ, через него много разных разработок прошло. И его знания в этой области на этом форуме ценятся и уважаются (и есть за что). Может стоит прислушаться пускай даже к ироничным высказываниям. Периодически здесь появляются темы, в которых автор заявлял, что сделал революцию в джоестроении. К сожалению обычно это оказывается далеко от действительности.
Спасибо,я не один год читаю посты разных людей,твои отличаются вежливостью и я на такие вещи обращаю внимание,но: революцию,разработки и конструкторы это громкие чрезмерно слова,которых я не произносил, для такой простой и мало востребованной вещи-джоя,скорее одно достижение-цена- есть цель .Странно,когда Австралийская механика за 450е стоит как автомат Калашникова.
Direct way
21.02.2008, 21:16
в общем, понятно всё. таких "проектов" - тут море разливаное было. вот только на практике оказывается мыльным пузырем.
Зачем ты мне такие вещи говоришь?:) ...я создавал ветки?форумы?анонсы?лил воду?я предлагал что то? а картинка в джойтестере так хороша и неповторима,что ее проще в фотошопе рисовать?:) ...спасибо,не ругайся на меня:)
Странного в цене "калаша" ничего нет , когда б Вы делали вашу механику ( да кстати и где она , кино -то будет аль нет) ...эдак миллионами , то и стоила бы она рупь в базарный день, а пока всё в единичных экземплярах и ручной работы.:)
Так шо , показ-то будет аль нет ?
Такое впечатление , что я стучусь в стену .Что ВКБ третий год проекты анносирует , что теперь "директ вэй" ,ок , продолжайте друг перед другом теперь , ... пойду чё-нить сваяю... покамест.:cry:
Народ здесь не очень на слово верит. Им чертежи, фотографии, эскизы подавай, а только потом текстовое описание. Если наоборот, критики будет в разы больше.
Direct way
21.02.2008, 21:39
Странного в цене "калаша" ничего нет , когда б Вы делали вашу механику ( да кстати и где она , кино -то будет аль нет) ...эдак миллионами , то и стоила бы она рупь в базарный день, а пока всё в единичных экземплярах и ручной работы.:)
Так шо , показ-то будет аль нет ?
Такое впечатление , что я стучусь в стену .Что ВКБ третий год проекты анносирует , что теперь "директ вэй" ,ок , продолжайте друг перед другом теперь , ... пойду чё-нить сваяю... покамест.:cry:
:) Чтоб было дешево,надо убрать красное,не надо делать и будет дешево.
Н-не надо убирать... красное. Без него не понятно что ты хочешь сказать:))) Ты с немецкого на русский что ли переводишь? Промтом?:)
Direct way
21.02.2008, 22:19
Н-не надо убирать... красное. Без него не понятно что ты хочешь сказать:))) Ты с немецкого на русский что ли переводишь? Промтом?:)
))Чтоб было дешево,надо чтоб делать приходилось меньше.
Читал очередные 2 страницы с 31 по 33 и что думал увижу фото\набросок-искиз или опытный образец, после прочтение хочется сказать - 2 страницы словоблудия =(, или я чего то не понимаю, меньше слов Direct way имхо тут людей можно заинтриговать фактами ( хотя бы фотографией).
З.Ы. Демонстрация будет ?
Понятно. Вопросов больше не имею.
Кхм... Жуткий оффтоп однако идет. Может в другую тему перейдёте?
А толку?
"Король умер... Да здравствует король"
Единственное, что могу Вам посоветомать: приватно (мэйлом) обсудить Вашу механику и проблемы с Бородой... с фотками, схемами или еще чего там. Не думаю, что Борода захочет Вас обмануть, кинуть или еще чего Вы там боитесь. ИМХО, "дэфендер" скорее кинет (да простит меня дэфендер :ups: )....
Иначе, обсуждение действительно получается беспредметное.
Единственное, что могу Вам посоветомать: приватно (мэйлом) обсудить Вашу механику и проблемы с Бородой...
А я то при чем? Как я понял - проблем никаких там нет :) Летают и н ежалуются.
Да и в сущности, как говорится "Нет трупа - нет дела"(с) :lol:
ИМХО, есть смысл вспомнить об обсуждении "модульности" и в эти полтора года заняться дешевой пластиковой механикой на резюках (а может еще что есть на замену марсам?), заранее предусмотрев в конструкции возможность замены механики на металическую с марсами и повышеным функционалом (установка дополнительных кнопок в заранее предусмотренные места корпуса или ручек).
Кстати, апгрейд джойстика кит-наборами, например, замену блока механики можно предусмотреть в сервис-центре для тех, кто не может этого сделать сам. :)
Ну... Я пока от идеи не отказался ;)
Сейчас есть 2 варианта продолжить разработку (в части электроники):
1. Все-таки выкупить права на электронику у Defender (предпосылки такие есть)
2. Мне тут еще одна компания показывала оптический сенсор, который, по их словам, обеспечивает точность считывания координат не хуже MARS-ов, это специальная микросхема, которая отслеживает перемещение световых пятен, т.е. на оси стоят 2 светодиода, которые освещают микросхему, смещение пятен позволяет считывать координаты. Я сейчас передал им джой, чтобы на его основе они сделали прототип на оптике.
Посмотрим, в общем...
А заявления по цене... смущает. Можно и за бутылку сделать. Но вот чтоб серийно.. Обычно в себестоимость входит
Самый дорогой момент ты как раз и не указал. Самое дорогое для МАССОВОГО производства - пресс-формы. Они, в принципе, входят в то самое оборудование, формально правильно.
В общем, повторюсь, стоимость изготовления пресс-форм для того джой, что мы нарисовали, заявлялась в 150 000$.
Согласен. Давайте не будем засорять эту тему, она и так уже не маленькая
Direct Way, по Вашей разработке создайте пожалуйста новую тему в Общественном КБ. Хоть пока неясна окончательно судьба проекта джоя от Дефендер, информация в этой теме важна.
Самый дорогой момент ты как раз и не указал. Самое дорогое для МАССОВОГО производства - пресс-формы. Они, в принципе, входят в то самое оборудование, формально правильно.
В общем, повторюсь, стоимость изготовления пресс-форм для того джой, что мы нарисовали, заявлялась в 150 000$.
В данном случае разговор шел о станочном производстве, т.е. токарно-фрезерном, десятки изделий, но не сотни. Прессформы это уже тысячи штук.
В данном случае разговор шел о станочном производстве, т.е. токарно-фрезерном, десятки изделий, но не сотни. Прессформы это уже тысячи штук.
А-а-а... Я-то видишь, только десятками тысяч мыслю :D
2. Мне тут еще одна компания показывала оптический сенсор, который, по их словам, обеспечивает точность считывания координат не хуже MARS-ов, это специальная микросхема, которая отслеживает перемещение световых пятен, т.е. на оси стоят 2 светодиода, которые освещают микросхему, смещение пятен позволяет считывать координаты. Я сейчас передал им джой, чтобы на его основе они сделали прототип на оптике.
Посмотрим, в общем...
Коля, я бы рекомендовал все таки над первым пунктом поработать. Не уверен что твой приемник в Дефендере вообще в теме и что у него получится(((
По оптике слишком много ограничений, я видел спецификацию этой микросхемы. Там матрица 1024х1024. Сомневаюсь что пятно размером в 1 пиксель, плюс сомневаюсь что удасться всю длину хода РУС спозиционировать точно на матрицу. Скорее всего будет или выход за пределы - тогда на краях получим мертвые зоны, или будет недоход - тогда реально еще точность уменьшиться. Плюс ограничение конструктивное - на этих осях только крен, тангаж и ТВИСТ, и только твист, так как он математически высчитывается их крена-тангажа. Тебе не кажется что много ограничений?
Тебе не кажется что много ограничений?
Да, и еще там проблема с защитой от пыли... Согласен, это вариант не лучший, но посотрим, когда я получу девайс, я тебе его обязательно покажу.
USSR_Rik
22.02.2008, 14:03
Direct Way, по Вашей разработке создайте пожалуйста новую тему в Общественном КБ.Илья, а оно надо при наличии отсутствия конкретики? Будет такой же бесполезый флуд, как и здесь.
Я так понимаю, что автор не хочет раскрывать ноу-хау по причине того, что механика несложная и любой грамотный человек может ее повторить (ну разве что тот самый хитрый "крючок"). Понять вполне можно - но тогда и обсуждение должно идти в совершенно ином ключе - сбор заказов, если готовы делать.
Но надо понять и другое - коль всё действительно несложно, то ровно через неделю продаж конструкция будет уже "секретом Полишинеля".
Личное мнение.
А я то при чем? Как я понял - проблем никаких там нет :) Летают и н ежалуются.
Да и в сущности, как говорится "Нет трупа - нет дела"(с) :lol:
В таком случае я вынужден признать, что чего-то не понимаю. :)
Как я понял, человек заявил, что у него есть некая "механика" и он не знает, что с этим делать. Т.е., есть тестовые образцы, но сам проект нуждается в принятии решения - производить или не производить и если производить, то где?
Имея на руках такой проект и не имея никакой производственной базы, я бы например, в первую очередь обратился в ВКБ,... приватно. :) Как говорится, сделал бы деловое предложение. :)
Посмотрим, в общем...
На счет оптического сенсора - не знаю, не знаю... Есть у меня некоторое предубеждение по поводу оптики и надежности светодиодов, особенно китайских. Но это мое, личное... :) А там кто его знает... Не испытав прототип говорить о чем-то заранее сложно.
Желаю удачи! :)
LazyCamel
26.02.2008, 13:18
были мысли с кем ни будь объединиться,но к примеру ВКБ ушли к Дефендеру...хотя "мы" были не против воспользоваться электроникой ВКБ,но ведь это теперь чужая собственность,Марсы????
Как человек разрабатывающий последние года 3-4 ВСЮ электронику для ВКБ могу сказать что предложений о сотрудничестве в области электроники до Дефендера поступало ровно одно единственное.
И это было так сказать "предложение" от наших близкозарубежных братьев продавать им оптом по цене близкой к розничной цене 1 марса всю электронику целиком, для того чтобы они ее потом ставили в цельнотянутые с выложенных в публичный доступ для некоммерческого использования чертежей первых релизов ВКБешных педалей.
Я конечно понимаю что "еврей заплакал", но не до такой же в конце концов степени :-)
23AG_Black
26.02.2008, 20:48
Как человек разрабатывающий последние года 3-4 ВСЮ электронику для ВКБ могу сказать что предложений о сотрудничестве в области электроники до Дефендера поступало ровно одно единственное.
И это было так сказать "предложение" от наших близкозарубежных братьев продавать им оптом по цене близкой к розничной цене 1 марса всю электронику целиком, для того чтобы они ее потом ставили в цельнотянутые с выложенных в публичный доступ для некоммерческого использования чертежей первых релизов ВКБешных педалей.
Я конечно понимаю что "еврей заплакал", но не до такой же в конце концов степени :-)
ГОНЕВО!!!! :D
Оне - китайзы, а не хахлы... Эта поговорка не про них... :ups:
были мысли с кем ни будь объединиться,но к примеру ВКБ ушли к Дефендеру...хотя "мы" были не против воспользоваться электроникой ВКБ,но ведь это теперь чужая собственность,Марсы????
в общем, очередная болтовня.
Direct way
27.02.2008, 23:56
в общем, очередная болтовня.
Где болтовня?...странно....на болтовню укажите плиз!
Или вы про это (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1079877&postcount=1268)?
на это я получил почти отрицательный ответ в личке,то есть четкого "нет" небыло,но мотивация сама говорит за себя,подробности спросите сами если вам нужно это.
Что касается обещаний,то разговор пытался начать идти о 2 неделях ,но я лично так и не смог понять надо ли?
2 USSR_Rik,Dao спасибо за правильное понимание,все почти точно так,но с призводством нет проблем,проблема была в том,чтоб понять - люди хотят увидеть так сильно фото и обсуждать это в соответствующем разделе или людям так сильно нужна механика и ее будут хотеть купить;и вопрос по электронике ВКБ..,на второй вопрос ответ я получил,а на самый первый,главный вопрос ответа нет((.
а на самый первый,главный вопрос ответа нет((
во-первых, Вам же ясно просили - если у Вас есть что предложить, и Вы всерьез намерены это выпускать в некторых количествах - СОЗДАЙТЕ ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМУ. Вы же продолжаете сетовать на какие-то иллюзорные недоразумения в этой же ветке.
во-вторых.
странно...
а для чего ж тут тогда обсуждать-то?
естественно, речь идет о покупке Ваших изделий.
поскольку проект от дефендера - именно с точной механикой на подшипниках, - судя по всему, накрылся медным тазом; а Илья так, видимо и не нашел сил/возможностей/желания заняться выпуском своей механики, то Вы сейчас создаете самую благоприятную ситуацию. как для вирпилов, желающих, наконец установить у себя нормальную механику, так и для себя, с точки зрения получения прибыли. Ибо, если, к примеру, ВКБ все же разродится железом, то конкуренцию с ним вы, скорее всего, не потянете.
однако это при условии, что механика у вас будет соответствующая. сейчас же мы имеем кота в мешке + фотография непонятного рыболовного крючка + много слов с Вашей стороны по поводу всеразличных, многочисленных ПРИЧИН, "мешающих" Вам продемонстрировать хотя бы фотографии проекта в сборе.
если Вы серьезно настроены на выпуск сериями Вашего железа, то должны понимать - СЕЙЧАС У ВАС НЕТ КОНКУРЕНТОВ.
конечно, есть рукастые вирпилы, способные воплотить в железо один из многочисленных проектов, которые выкладывали на Форуме в соответствующем разделе, но у меня лично, как и у многих тут, просто нет доступа к соответствующему металлобрабатывающему оборудованию, чтоб сделать механику уровня той, что предлагалась для несостоявшегося проекта от дефендера.
Браво , Archer! Редко когда хвалю за слова , но тут готов подписаться под любым.:) Тема начинает напоминать "воздушный карман" или "пиар акцию" на подхвате , а дела , увы, мало .:cry:
Клетчатый
10.08.2008, 23:36
Новости есть? РУС еще возможен или как?
Всё возможно... Главное выбрать правильную таблетку :D
Ну ниче так, симпатично :) Хотя, как я писал выше где-то в теме - на массовую модель стилистикой и формой не тянет. Мнение спорное, но ИМХО Дефендер придерживается схожего. Хотя не утверждаю.
А то, что у тебя есть живой пробный девайс с "прямо как на тех чертежах ручкой" - это есть кул :) Грууми, скажи что-нибудь про механику твоего девайса и откуда сама рукоятка в реале проявилось - какой такой таблеткой материализации? :) Пробник тогда еще от Дефендера делали?
У меня его нет. Дали пару фото, подробностей про нутро не знаю. :)
Я сейчас в ВКБ, работаю, ждите вестей о новых проектах ;)
Вот это и называется "планомерный слив информации", чтоб пипл так сказать не охладел, и не забросал некогда кумиров мягкими пасленовыми культурами:))
Браво, Груми, давай ещё! Главное - то-онко так намекни:), насколько "новые проекты" похожи на "заказываю на заводе вот такой РУС" или "РУС для джойстика от Defender и ВКБ" в плане их реализуемости?:)
Вот это и называется "планомерный слив информации", чтоб пипл так сказать не охладел, и не забросал некогда кумиров мягкими пасленовыми культурами:))
Браво, Груми, давай ещё! Главное - то-онко так намекни:), насколько "новые проекты" похожи на "заказываю на заводе вот такой РУС" или "РУС для джойстика от Defender и ВКБ" в плане их реализуемости?:)
Пока - ноу комментс, но говорю, что будет бомба. Мегаджойстик!
Ждите, работаю не покладая рук :)
(коверкая классика) Раздался стук, кого-то понесли... :))
Груми - в прузиденты! :))
Внесу свои 5 копеек :ups:
Девайс я подержал и считаю, что его форму и размеры надо доводить до ума. Он хорош, но не более того. Есть много неудобных мелочей. Доводить джой в Defender некому.
Механику они поставили свою собственную, пластик, потому будет не так круто, как мы хотели ;)
РУД разрабатывают китайцы и каким он будет - остается только гадать.
Короче, джой будет, скорее всего, не доведенным до ума.
А вот электроника должна быть классная. МАРСы есть МАРСы.
(ошарашенно) Тогда осталось выяснить - на кого конкретно работает Груми?
USSR_Rik
11.08.2008, 17:37
У меня его нет. Дали пару фото, подробностей про нутро не знаю. :)А нельзя ли остальные фотки посмотреть (ну чисто для слюноотделения, несмотря на предупреждение Kos?)Интересует вид слева на кнопку под большой палец и чуть подробнее гашетка.
А нельзя ли остальные фотки посмотреть (ну чисто для слюноотделения, несмотря на предупреждение Kos?)Интересует вид слева на кнопку под большой палец и чуть подробнее гашетка.
Да фоток-то навалом, просто мы вроде как не имеем сейчас отношения к Defender, это все их собственность сейчас, они должны решать, что выкладывать, а что нет.
Кнопки под большой палец нет, мы ж это обсуждали.
Гашетка, т.е. курок? Курок двойной, как мы и рисовали. Мне очень понравилось, просто мечта. Но нижний курок слишком маленький и не удобный.
Вообще китайцы сделали все так, как мы рисовали раньше, только не стали делать нашу механику.
И как они собираются решать проблему оси руддера - не знаю. Твиста нет, РУД полностью китайская разработка и что там будет - вообще не понятно.
USSR_Rik
11.08.2008, 18:02
Так то обсуждение когда было-то? А тут я вижу явный выступ в районе большого пальцА - неужели только для упора (хотя и это важно тоже)?
Грууми, если можно все-таки, просвети, пожалуйста, вы делаете в ВКБ сейчас что-то совсем новое относительно того джоя Дефендера и там все другое совсем, как с формой рукоятки, так и с функциональностью или близко-аналогичное? И еще один вопрос: дизайн ручки будет все также "радикально вирпилский"?
Понимаю, что моего совета в общем никто и не спрашивает, но на всяк случай в копилку идей, если еще не все решено: доработайте там форму рукоятки, а то то, что получилось на фотке в общем вродь и симпатишно, но сильно отдает "home made" и отдает марсианской эргономикой Сайтека. Я совершенно не стремлюсь обхаять и отлично понимаю, что разрабатывать форму рукояти в чертежной проге - занятие очень и очень непростое, просто правда внешний вид впечатление местами смазанное производит. К слову, тут как-то выкладывал кто-то: сделал рукоятку из чего-то вроде пластилина, старательно вылизал ее форму, а потом изготовил форму для изготовления и отлил ее уже из чего надо, ИМХО это был самый цивильный в визуальном плане вариант рукояти - выглядела очень аккуратно и эргономично.
Все-же, эта рукоятка сильно по мотивам реального РУС Су-27(или 30) вспоминая место работы автора.
Груми, ты обладатель прав на дизайн ручки или кто?
отдает марсианской эргономикой Сайтека
Два поста подряд - один увидел "марсианскую эргономику", другой - дизайн от Су. Неужели на Сушке марсианская эргономика? :D
Без обид, просто забавно, как одно и то же фото вызывает у разных людей абсольтно разные ассоциации.
Подставка под руку - Х45. Если технологически возможно, то желательно было сделать там отверстия, примерно, так.
tescatlipoka
12.08.2008, 11:21
Ну не знаю, мне нравится, правда это надо самому попробовать ручками, чтоб понять... Единственное - отсутствие кнопки под большой палец (или даже 2-х или 4-х поз. хатки) есть большой "нихт гут".
Эту кнопку все уши прожужжали, не согласился разработчик.
Два поста подряд - один увидел "марсианскую эргономику", другой - дизайн от Су. Неужели на Сушке марсианская эргономика? :D
Без обид, просто забавно, как одно и то же фото вызывает у разных людей абсольтно разные ассоциации.
Да я не обижаюсь :) Просто ИМХО для настольника, управляемого без перчатки, это именно она. На самом деле дело не в том, что рукоять в стиле того же Су сделана, это больше стилистика, мне сама форма обхвата ручки не нравится. Плюс, если честно (Грууми, не обижайся) производит впечатление "моя домашняя работа, похоже на настоящую". Можно, конечно, поспорить про "вам шашечки или ехать", но все же. По эргономике, это, конечно, надо щупать, иначе точно ничего не сказать, может зря ругаюсь.
Еще раз: я совсем даже не хочу плюнуть на чужую работу, бо плюнуть всегда проще, чем сделать, просто хочется в этом вопросе похвалить (субъективно), но не получается. Ну да посмотрим, что у ВКБ получится, может я и зря сомневаюсь и сам же в первой очереди за джоем стоять буду... надеюсь, он выйдет раньше БзБ и не будет стоить как половина нового компа :)
..................
Еще раз: я совсем даже хочу плюнуть на чужую работу, бо плюнуть всегда проще, чем сделать,............
:lol::bravo:
Я конечно догадываюсь что ты хотел написать, но получилось угарно!
:lol::bravo:
Я конечно догадываюсь что ты хотел написать, но получилось угарно!
Фу блин... :) Перечитал три раза, пока понял. Дописался, е-мое :ups: :)
Подставка под руку - Х45. Если технологически возможно, то желательно было сделать там отверстия, примерно, так.
Проектом занимаются люди, которые не подозревают о существовании этого форума.
Так что спрашивать у меня или Грууми: "можно ли что-то изменить?" бесполезно. Я в компании уже не работаю, с Грууми они тоже не работают. Примерно так.
А, я думал,Груми все еще ведет проект, придется самому сверлить.
Все-же, эта рукоятка сильно по мотивам реального РУС Су-27(или 30) вспоминая место работы автора.
Груми, ты обладатель прав на дизайн ручки или кто?
РУС сделан по мотивам, но с реальным не имеет почти ничего общего. :)
Нет мыслей переделать РУС согласно того, что стоит в Су-35?
Клетчатый
13.08.2008, 08:19
grOOmi!
Вы намекните, хотя бы шопотом, в каком квартале ожидать результатов. А то мне джой менять пора, но не знаю - то ли брать временный вариант месяца на 2-3, то ли с запсом на 1-1,5 года.
Хочется сделать правильный выбор.
Моя имха - бери хороший вариант с длинным сроком. Тут тебе и "ощущение сухости целый день", и страховка от всяких-разных эксцессов. Погляди - топик то с какого времени тянется? И что с тех пор изменилось?
USSR_Rik
13.08.2008, 11:26
Тут вопрос простой. Никакого "завтра" нет. Есть только "сегодня", а в этом "сегодня" есть "сейчас". Если летать хочешь "завтра" - то и покупай "завтра". Но уж если сегодня...
Хороший джой еще никому не мешал - появится второй - продашь первый.
grOOmi!
Вы намекните, хотя бы шопотом, в каком квартале ожидать результатов. А то мне джой менять пора, но не знаю - то ли брать временный вариант месяца на 2-3, то ли с запсом на 1-1,5 года.
Хочется сделать правильный выбор.
Гы, а я знаю у кого скоро почти новый ФФ2 будет, могу поспособствовать :)
С этим можно будет ждать сколько угодно :)
Клетчатый
13.08.2008, 22:09
Нафиг мне ФФ2? Если б мне педали, то плюнул бы на старую еву и летал бы на кугаре. Кста, ты свои пластиковые пристроил куда?
Ты про самодельные? Их я никуда не пристроил.
Нет мыслей переделать РУС согласно того, что стоит в Су-35?
Независимо от мыслей, сделать это нельзя по некоторым причинам
:ups:
Независимо от мыслей, сделать это нельзя по некоторым причинам
:ups:
Авторское право? Фотографии кабин 4+ есть.
Авторское право? Фотографии кабин 4+ есть.
А с каких пор наши конструктора стали патентовать свои ручки?:)
Не, чет борода недоговаривает:)
Тем более, что не вижу лучшей рекламы для правовладельцев, если таковые таки есть, чем создание "игрушечных" ручек - кто знал про Блок-50 до появления кугара?
Недоговариваю. ;)
Поверьте, копию делать не получится. Но вариант будет неплохой, на мой взгляд.
Так копию никто и не требует. В обсуждении проекта Коs пришли к выводу, что копия не есть хорошо.
К сожалению да, KOS ушел оттуда, конструкция с тех пор не изменялась.
Вот результаты трудов его и сообщества.
Это предсерийный прототип.
Спецификация такая - 3 оси (тангаж и крен 10 бит, газ 8 бит), 8-ми позиционная хатка, 18 кнопок (через шифт, шифт -красный рычажек внизу ручки)
Ну и фотки.
Пока больше написать ничего не могу.
Всю документацию и образец на следующей неделе ВКБ передает Дефендеру. Запускается изготовление прессформ, в ближайшее время джой пойдет в серию.
З.Ы. Китайцы очень долго тянули проект, реально полгода как минимум потеряли.
Бонифаций
28.08.2008, 00:01
А что с механикой?
Меняли-упрощали, или всё же изначальный проект пошёл?
tescatlipoka
28.08.2008, 00:19
Да, это очень важный вопрос и еще про РУД, как с ним? И почему написал, что хатка одна, если их две? Или второе - это не хатка?
Про механику KOS писал - пластик дешёвый. РУД, если и будет, то непонятно какой, ибо моя модель РУДа так и не закончена. Дефендер по теме РУДа со мной так и не связался. На мой взгляд, будет однокомпонентный джойстик, или РУД будет по той модели, что постил KOS в самом начале обсуждения :(
Да, это очень важный вопрос и еще про РУД, как с ним? И почему написал, что хатка одна, если их две? Или второе - это не хатка?
Про РУД мне сказали - отдельное устройство. Думаю, то что Коля успел сделать - это передали китайцам.
Хатка по определению одна может быть в джое, дополнительные кнопки, выполненные в виде хатки не являются хаткой. Но если кнопки в виде хатки хочется называть хаткой - пусть будет так)))
Добавлено через 7 минут
Про механику KOS писал - пластик дешёвый.
С механикой не все так печально. Механику китайцы срисовали с СН (не знаю людей, которые жаловались на СН), но в силу желания упростить промахнулись в нескольких деталях. Я пытаюсь объяснить, что и как надо сделать, но не факт что поймут. Так что если изменят детали, правильно сделают прессформы, в общем если не облажаются - будет джой на уровень выше СН, надеюсь при цене в несколько раз дешевле.
Предсерийный прототип показал, что потенциал у этого джоя есть.
Бонифаций
28.08.2008, 10:57
Механику китайцы срисовали с СН
Вместе с резисторами срисовали, или всё же Марсы будут в наличии базовой комплектации :ups: ?
будет джой на уровень выше СН, надеюсь при цене в несколько раз дешевле.
А можно услышать - в чем будет проявляться этот "более высший уровень"?
По кол-ву кноп\хат это изделие уже проигрывает чеху.
Механика - одна и та же, но как выясняется - уже, на стадии проектирования, с глюками. Да и ассиметричная ручка на чеховских "клещах" не факт что поведет себя разумно. По крайней мере мне не удалось на файтерстиковскую механику повесить ассиметричную ручку - постоянно тянуло влево и левый же (по ходу) "рог" клещей приобрел заметный износ.
Озвученный контроллер тоже не ахти какой хай-энд в наши дни, мильпардон. Тем более зная КАК Дефендер делает другие своеи изделия, можно быть наполовину уверенным в том, что особым хитом это не станет.
МАРСы? Цена? Увы, это не "уровень". При всем уважении - говорить об этом можно будет после хоть какой-никакой статистики использования, а пока...
Вместе с резисторами срисовали, или всё же Марсы будут в наличии базовой комплектации :ups: ?
Да, джой будет на MaRS-ах, конечно.
Добавлено через 5 минут
По кол-ву кноп\хат это изделие уже проигрывает чеху.
Ну мы еще не видели РУДа.
Механика - одна и та же, но как выясняется - уже, на стадии проектирования, с глюками. Да и ассиметричная ручка на чеховских "клещах" не факт что поведет себя разумно. По крайней мере мне не удалось на файтерстиковскую механику повесить ассиметричную ручку - постоянно тянуло влево и левый же (по ходу) "рог" клещей приобрел заметный износ.
А вот это вполне возможно.
Озвученный контроллер тоже не ахти какой хай-энд в наши дни, мильпардон.
Контроллер отличный, я его щупал.
Тем более зная КАК Дефендер делает другие своеи изделия, можно быть наполовину уверенным в том, что особым хитом это не станет.
Ну, это возможно. Качество сборки прототипа удручающее. Особенно дребезжащие хатки.
МАРСы? Цена? Увы, это не "уровень". При всем уважении - говорить об этом можно будет после хоть какой-никакой статистики использования, а пока...
А вот наличие MaRS-ов сразу делает этот джой реально ЛУЧШИМ из того, что сейчас есть на рынке. Можно было просто палку с двумя кнопками воткнуть в механику, и тогда бы джой был классный. Точность поразительная. В джойтестере можно рисовать что угодно, писать буквы, движения куки передаются идеально, абсолютная линейность. И это заслуга контроллера и МАРСов.
Ну мы еще не видели РУДа..
Тема называется "РУС для .." т.ч. это не имеет никакого касательства.
Контроллер отличный, я его щупал...
Вполне возможно...
Но опять же - это исходники. А как они поведут себя в реале - вопрос. Тм более, повторюсь, зная наших восточных друзей..
А вот наличие MaRS-ов сразу делает этот джой реально ЛУЧШИМ из того, что сейчас есть на рынке.
Ты знаешь... вот чисто отсебятина.. После того, как я за два года не смог дождаться НИ ОДНОГО заказанного МАРСа от ВКБ... Я убежусь в превосходстве всего изделия _в сборе_ только тогда, когда попробую. Может я один такой нудный, но эт тоже показатель.
В джойтестере можно рисовать что угодно, писать буквы, движения куки передаются идеально, абсолютная линейность. И это заслуга контроллера и МАРСов.
Вы, похоже, немножко не поняли пикантности ситуации. Я говорю "вы" в общем, не применительно к тебе или ВКБ, а ваще ко всей этой теме..
На рынке ТЬМА изделий. Хуже они или лучше - люди начинают понимать только поюзав, или по советам юзавших. И то, что здесь, на сухом, где собирается далеко не самая безрукая часть комьюнити, прозвучали твои хвалебные отзывы - только "один плюс к песням вычерпывающих людей". Бо у тя есть реноме. А вот каков будет сам девайс, в его финишном виде, будет решать не только твоя репутация. Как дорогие и не совсем удачные "коты" получились как продукт только потому, что они попали в свою нишу и в свое время. Нишу этому же изделию придется завоевывать. С боем. При озвученных "дребезгах" и "удручающее" это будет уже совсем другой разговор. И Марсы с контроллером тут совсем десятое дело. Особенно если учесть, что наличие в "жигулях" свечей подвески от "Ауди", еще не делает первое вторым..
Ибо ничто мне, например, или другому человеку, знающему, что такое "контроллера и МАРСов", не мешает приобресть их по отдельности от данного чуда. И чуда не стало. (глумливо ржет) Не это ли причина задержек с выпонением заказов на оные?:))))))))))
После того, как я за два года не смог дождаться НИ ОДНОГО заказанного МАРСа от ВКБ...
Не это ли причина задержек с выпонением заказов на оные?:))))))))))
Открою коммерческую тайну :rolleyes: Мы практически готовы к промышленному выпуску MaRS-ов. Месяца через 2 (тьфу-тьфу) мы выпустим первую партию - 7500 шт, в январе - 30 000 шт. Но проблем по ходы выявляется - море разливанное. Поэтому сейчас ВКБ и не вовремя выполняет некоторые заказы.
Так что обращайся :thx:
Я убежусь в превосходстве всего изделия _в сборе_ только тогда, когда попробую. Может я один такой нудный, но эт тоже показатель.
Логично.
На рынке ТЬМА изделий. Хуже они или лучше - люди начинают понимать только поюзав, или по советам юзавших.
Тьма дерьма, изделий - по пальцам одной руки посчитать. Я тут озаботился проблемой игровых рулей, почитал форумы на Автосиме и Оверклокере, так все, кто более-менее в теме, заявляют, что на рынке покупать можно только 2 (!) руля - Logitech DFP и G25. ВСЕ! :eek:
С джоями такая же ерунда.
Блин, на этом форуме хоть у кого-нить работает кнопка "Мультицитирование этого сообщения"?:((
Открою коммерческую тайну :rolleyes: Мы практически готовы к промышленному выпуску MaRS-ов. Месяца через 2 (тьфу-тьфу) мы выпустим первую партию - 7500 шт, в январе - 30 000 шт.. Так что обращайся :thx:.
Добрые вы, слов нет:)))
Ну да ладно, это уже чистой воды офтоп..
Тьма дерьма, изделий - по пальцам одной руки посчитать..
Не без этого. Но их можно ПОКУПАТЬ.
А от того, что здесь 50 человек узнают о существовании таких замечательных изделий - многое ли изменится? И не появится ли (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) через год после выхода этого девайса отрицательных отзывов и о нем же? Не, я с полным пониманием. "Но все это было на свете не раз". (с)
Казуалу пофигу на МАРСы. Опытному вирпилу они уже по большому счету без надобности - или уже есть отдельно купленные\сделанные, или уже на все эти игрушки денег и сил потрачено столько, что привыкать очередной раз к чему-то новому, да еще непроверенному, рискованно да уже и незачем.
Повторюсь - нужны какие-то МОЩНЫЕ конкурентные преимущества, даже если сравнивается дерьмо и конфетка - последняя хотя бы пахнуть должна соответственно - вкус же мы узнаем только потом:)) Как и цену, кста.
Перед столь смело упомянутым для сравнения СН я таковых не вижу, увы. Хотя буду очень рад, если ошибаюсь. Всеж к тайтлу дефендера я не имею никакого пиетета, ну просто совершенно.
А вот к первоисточнику уважение наличествует...
А можно услышать - в чем будет проявляться этот "более высший уровень"?
Позволь с тобой не согласиться, что датчики - это не самое важное в джое. У нормального джоя все должно быть на уровне. Может ты приведешь про серийный джой, который удовлетворяет всем требованиям? У всех при нормальной механике - кривая электроника, или наоборот. Пример с подвеской от ауди на жигулях - совсем не в тему.
Более высший уровень, это джой с механикой не хуже чем у СН и с электроникой, на порядок лучшей. И при цене в 3 раза меньшей, чем СН.
ВКБ что могло сделать для этого джоя - сделало. Дело осталось за производителем. Мне будет очень обидно, если обгадят этот проект - год работы ВКБ коту под хвост пойдет. А если все получится, то чтож, может другие производители поймут, что электронику пора уже ставить в джои
нормальную, а не соответствующую технологиям 80-ых годов.
Я тоже к тайлу дефендер не испытываю огромную любовь. Но если есть возможность вывести через него новую технологию на массовый рынок - почему нет.
Замена контактных датчиков на бесконтактные - это небольшая революция. Вот пример, без автомобильной тематики, мышки оптические и механические, с шариком и с оптическим сенсором. Преимущества последних описывать не буду. Резисторы и магниторезисторы аналогичная ситуация.
И пожалуйста не надо говорить про нашу доброту. Ты наверное не обращался к крупнейшим производителям с предложениям об улучшении их продуктов, а тебя вежливо не посылали подальше с главным объяснением - А У НАС И ТАК ВСЕ ПОКУПАЮТ, нафига нам что то менять. Это не доброта, это труд и достаточно тяжелый.
Добавлено через 10 минут
Сори, немного отошел от темы.
Еще раз повторюсь, все зададки, чтобы стать нормальным устройством управления с массовым тиражем у этого джоя есть (нормальным - для вирпила, а не для казуала). Дальше важно, чтобы производитель не растерял их. Электроника на уровне, ручка проектировалась при поддержке комьюнити этого форума, механика срисована с одного из самых удачных джоев. Все это будет сделано надеюсь без потерь качества.
tescatlipoka
28.08.2008, 15:44
Про РУД мне сказали - отдельное устройство. Думаю, то что Коля успел сделать - это передали китайцам.
Хатка по определению одна может быть в джое, дополнительные кнопки, выполненные в виде хатки не являются хаткой. Но если кнопки в виде хатки хочется называть хаткой - пусть будет так)))
Спасибо за пояснение, я так понимаю, вторая, это 4-хпозиционная хатка ака 4 кнопки. Тогда остается два вопроса: где у него третья ось - газ? Неужели этот масюсенький ползунок под хаткой?:eek: И второй: где у него девятая кнопка (раз с шифтом 18, значит так 9), может ее символизирует эта красненькая наклеечка справа под указательный палец? Или это не наклеечка, а просто неудачный ракурс?
А вообще конечно, при цене намного дешевле СН (например 2500-3000 вместе с РУДом) я по крайней мере попробовал бы.
Батоно Илия, мне кажется ты не со мной дискутируешь ваще. Или прочитал не то, что написано:)
Бо я и не собираюсь "дискутировать с крупными производителями" - где ты это нашел?:) Я лично тебе заказал пару девайсов, мы с тобой раз пять обсудили это дело со всеми плюсами и минусами через мыло - ты сказал - "сделаем". Все. Никаких "вопросов про улучшение и качество" не было и в помине - про что речь ваще? Обычный договор купли - продажи, не более того. Кста - не выполненный, но это уже вопрос третий... Хотя нет - второй. Как раз тот, который "эти уже продаются". Вполне простой и очевидный.
Революция, говоришь? Ну что-ж - посмотрим, _оценим_. Пока, при всем уважении - слова. И реноме Дефендера. И уже прозвучавщие оценки про дребезг, сделанные совсем не мной. Согласись - не самое впечатляющее сочетание.
Еще раз, чтоб не было кривотолков - вашему продукту тока зеленый свет и коммерческого успеха. Это совершенно искренне.
Но _пока_ не стоит бросаться заявлениями про "не хуже чем у СН" - и с правами на оную механику кое у кого могут возникнуть большие проблемы, и "не хуже" еще никто не оценил.
Дележка шкуры неубитого (а в данном случае даже не родившегося) медведя сама знаешь к чему приводит.
В этом прототипе газ реализован только в контроллере, механически еще нет. Выведут или ввиде рычажка или в виде колесика из корпуса РУС.
Считаем кнопки
Внизу красный рычажек откидывающийся - шифт. Непосредственно кнопки, 2 курка, 2 кнопки нажимные, 4 кнопки в виде хатки. Итого 8 кнопок. В комбинации с шифтом - 16. Плюс 2 кнопки трехпозиционного переключателя под хаткой, который предположили осью газа (трехпозиционный переключатель не шифтуется) Итого 18 кнопок
Батоно Илия, мне кажется ты не со мной дискутируешь ваще. Или прочитал не то, что написано:)
Бо я и не собираюсь "дискутировать с крупными производителями" - где ты это нашел?:) Я лично тебе заказал пару девайсов, мы с тобой раз пять обсудили это дело со всеми плюсами и минусами через мыло - ты сказал - "сделаем". Все. Никаких "вопросов про улучшение и качество" не было и в помине - про что речь ваще? Обычный договор купли - продажи, не более того. Кста - не выполненный, но это уже вопрос третий... Хотя нет - второй. Как раз тот, который "эти уже продаются". Вполне простой и очевидный.
Революция, говоришь? Ну что-ж - посмотрим, _оценим_. Пока, при всем уважении - слова. И реноме Дефендера. И уже прозвучавщие оценки про дребезг, сделанные совсем не мной. Согласись - не самое впечатляющее сочетание.
Еще раз, чтоб не было кривотолков - вашему продукту тока зеленый свет и коммерческого успеха. Это совершенно искренне.
Но _пока_ не стоит бросаться заявлениями про "не хуже чем у СН" - и с правами на оную механику кое у кого могут возникнуть большие проблемы, и "не хуже" еще никто не оценил.
Дележка шкуры неубитого (а в данном случае даже не родившегося) медведя сама знаешь к чему приводит.
Наверное читаю не то что написано :)
Этот джой - не продукт ВКБ. От ВКБ там только электроника и консультации производителю, к которым он может и не прислушаться. Насчет авторских прав на механику - это к китайцам. Они несколько лет уже шлепают похожии копии в своих джоях SpeedLink, RockFire и т.д. ВКБ авторских прав не нарушало, мы передали исключительно только свои разработки.
Шкуру неубитого медведя никто не делит, ВКБ была заказана разработка электроники - она была сделана. Авторских с продаж не будет. Наоборот, если продажи пойдут - МаРСы как таковые никому нужны не будут.
Сравнение с СН - это исключительно мое мнение. При многочисленных оговорках, если все будет сделано производителем правильно. Зная как и что делают китайцы - есть сомнения в 100% успехе (хотя может я и неправ, китайцы очень быстро учатся).
В любом случае, вирпилы при любои раскладе только выиграют.
Добавлено через 11 минут
Вот чем здесь точно не будем заниматься, так это пиарить этот джой.
KOS уже не работает на Дефендер, с продаж этого джоя ему будет ни горячо, ни холодно. ВКБ получило разовый платеж за разработку, в продажах опять таки не участвует. Коммерческий интерес есть только у Дефендера.
Осталось только чувство выполненной работы и надеюсь появится чувство гордости, если этот джой будет таким, каким его разрабатывали.
antikwar
30.08.2008, 23:57
Цитата- "Этот джой - не продукт ВКБ. От ВКБ там только электроника"
Значит ли это, что скоро и ВКБ осчастливит нас своим новым дивайсом ?
Или может ...... новой начинкой для Сougar?
Да, именно так. Разработка электроники для этого джоя дала дополнительные средства, которые можем потратить на прессформы для своего РУС. Ручка GROOMI отмоделирована на 90%, сейчас уточняются моменты технологичности изготовления прессформ, в ближайшее время сделаем прототип, чтобы попробовать эргономику. Большой кусок работы сделан по части электроники для ручки. Спецификация ручки - 4 аналоговых микростика на марсах, которые могут работать в режиме хатки или 8-позиционных переключателей, с возможностью настройки чувствительности срабатывания кнопок, 2 кнюпеля, кнопка в виде рычага внизу ручки и курок. По кнюпелям еще не определились или обычные кнопки или аналоговые, с настройкой порога срабатывания. Курок тоже планируем аналоговым с программно настраиваемыми порогами срабатывания. Короче говоря вирпил сам может настроить, какой у него будет курок - однопозиционный, двухпозиционный (да хоть четырехпозиционный) со своими зонами срабатывания. В ручке будет стоять свой микроконтроллер. Будет регулировка подпора ладони. Ручка будет в разных вариантах исполнения, обычная версия с обычными тактовыми кнопками и ранее описанными аналоговыми. По материалу изготовления планируем как обычный пластик, так и обшитую кожей с перфорацией. Задумали еще несколько нововведений, но про них говорить пока еще рано, необходима еще конструкторская проработка.
Забыл написать - микростики нажимные, кроме 2 осей у них в основании кнопка, которая при нажатии в центр микростика срабатывает. Так что по количеству кнопок будет на 4 больше, чем у кугара.
Да, именно так. Разработка электроники для этого джоя дала дополнительные средства, которые можем потратить на прессформы для своего РУС. Ручка GROOMI отмоделирована на 90%, сейчас уточняются моменты технологичности изготовления прессформ, в ближайшее время сделаем прототип, чтобы попробовать эргономику. Большой кусок работы сделан по части электроники для ручки. Спецификация ручки - 4 аналоговых микростика на марсах,......... еще несколько нововведений, но про них говорить пока еще рано, необходима еще конструкторская проработка.
Ёки с паками!!!
Вы цену хотябы немного прибросили, сколько будет стоить такой джой?
UIV, сказать заинтриговал - ничего не сказать.
Я захлебнулся слюной.
Курок тоже планируем аналоговым с программно настраиваемыми порогами срабатывания. Короче говоря вирпил сам может настроить, какой у него будет курок - однопозиционный, двухпозиционный (да хоть четырехпозиционный) со своими зонами срабатывания.
Но это же означает что не будет тактильной обратной связи о срабатывании курка и других кнопок!
Эргономика при этом пострадает. :(
Но это же означает что не будет тактильной обратной связи о срабатывании курка и других кнопок!
Эргономика при этом пострадает. :(
В кугаре хатки без щелчков, срабатывают мягко. Не слышал жалоб на это.
Блин, не хотел писать про тактильную связь. Намекнул, что есть еще пару нововведений, но они еще не проработаны на 100%. Теперь придется написать. На курке планируем поставить микромотор. Т.е. это будет курок с обратной связью. Стенд еще не готов полностью, если позволят возможности можно будет регулировать силу сопротивления курка и генерировать нажатия типа щелчек. Концепция, теория отработаны, сейчас все надо проверить на стенде. В связи с увеличением работ по РУС пришлось даже временно производство педалей приостановить, чтоб быстрее РУС отработать.
З.Ы. ВКБ сделало запрос в компанию Immersion - это разработчики теории и железа для форс-фидбэка - о покупке лицензии на производство контроллеров с обратной связью. Ждем ответа, если американцы продадут лицензию - обратная связь будет на всех продуктах ВКБ.
На курке планируем поставить микромотор. Т.е. это будет курок с обратной связью.
:eek:
З.Ы. ВКБ сделало запрос в компанию Immersion - это разработчики теории и железа для форс-фидбэка - о покупке лицензии на производство контроллеров с обратной связью. Ждем ответа, если американцы продадут лицензию - обратная связь будет на всех продуктах ВКБ.
[вытирает холодный пот]
Ну вы блин даёте!!!
:bravo:
Все это время даром не теряли. Да и на педалях не зацикливались. Жаль только времени не хватает все время, чтобы быстрее закочить.
Хороший форсфидбэк только у Иммершина. Можно было бы конечно как китайские контроллеры с обратной связью реализовать, но фидбэк там фидбэком назвать нельзя, трясучка одна.
Елы... Серьезно у вас там :) За одно только боязно - больно сильно вы там замахнулись, т.к. большим играм обычно свойственны большие патчи потом и как бы отработка и приведение всего в нужное состояние на годы не затянулась или не получилось сыро... Я не хаю ни в коем разе, просто такого набора никогда нигде не встречал и вспоминается "а теперь мы со всей этой хренотенью попытаемся взлететь" :)
Еще важно, чтобы ручка нормальной в плане эргономики получилась - это ИМХО тоже сложно сделать нормально. Даже если упор регулируемый, если возможно, то среднее положение упора и форму рукояти сделайте под среднюю руку, а не как у Сайтека вышло с его Х45 - под лапу в перчатке. Думаю, это итак сделаете, но просто на всякий случай.
Да, самому иногда страшно, что затеяли. Но очень много времени и средств было потрачено, назад пути нет.
По эргономике ручки. Серию сразу запускать не будем. Сначала сделаем прототип, точную копию по 3-Д модели. Дальше щупаем, смотрим, дадим на тесты вирпилам авторитетным. Зафиксируем все пожелания-замечания. Переделываем и опять на тесты. Только после полной отработки эргономики запускаем в производство прессформы для серии.
Прочитал - потерял сознание.
очнулся и появился главный вопрос: Орентировочно ,+-год, КОГДА?
Да, самому иногда страшно, что затеяли. Но очень много времени и средств было потрачено, назад пути нет.
Надеюсь, у вас все получится :cool:
По эргономике ручки. Серию сразу запускать не будем. Сначала сделаем прототип, точную копию по 3-Д модели. Дальше щупаем, смотрим, дадим на тесты вирпилам авторитетным.
Жаль я далеко, не пощчупаю... да и на авторитетного со своим одним выходом в ТС за последний год, боюсь, тож не тяну :ups: :D
Зафиксируем все пожелания-замечания. Переделываем и опять на тесты. Только после полной отработки эргономики запускаем в производство прессформы для серии.
Звучит многообещающе :cool: К слову, насчет реализации обратки есть кое-какие мысли в плане механики, т.к. опыт общения с ФФ джоем имеется, если интересно будет, скажи, напишу.
Илья, если не секрет и если вы в ВКБ сами это представляете - когда ориентировочно планируете выпустить прототипы - 3-4 месяца или дольше? [EDIT] Смотрю, Вадим меня уже с этим вопросом опередил :)
Ручку Грумми спроектировал уже. Сейчас дорабатывается технологичность, убираются проблемные места. Надеюсь пару недель и можно будет заказывать прототип.
Все это время даром не теряли. Да и на педалях не зацикливались. Жаль только времени не хватает все время, чтобы быстрее закочить.
Да уж.. По вашим задумкам, так это круглые сутки работать надо.
Меня вот курок с фидбеком заинтересовал.
Это как?
Да уж.. По вашим задумкам, так это круглые сутки работать надо.
Меня вот курок с фидбеком заинтересовал.
Это как?
Ось курка связана через редуктор с микромотором. Микроконтроллер управляет мотором. В результате в определенных местах можно реализовать тактильные ощущения, щелчки например. Если правильно подберем редуктор - то возможно будет и силу нажатия на курок можно изменять динамически. Пока только теория, сейчас стенд готовится для получения практических результатов.
Ось курка связана через редуктор с микромотором. Микроконтроллер управляет мотором. В результате в определенных местах можно реализовать тактильные ощущения, щелчки например. Если правильно подберем редуктор - то возможно будет и силу нажатия на курок можно изменять динамически. Пока только теория, сейчас стенд готовится для получения практических результатов.
Понятно.
Мне кажется это сильно удорожает конструкцию и вряд ли будет так востребовано, как хороший фидбек по осям.
Посмотрим. Место под обычный кнопочный двухпозиционный курок на пружине тоже предусмотрено.
Посмотрим. Место под обычный кнопочный двухпозиционный курок на пружине тоже предусмотрено.
Удачи!
И желаю скорейшего запуска в производство!
antikwar
01.09.2008, 18:33
Ну ладно, Илья раз вы столько рассказали нам про "ручку",..... То может расскажите и как реализованна сама механника........!
Ведь это не меньше,... а может даже больше волнует нас!?
тогда начинаем пинать Груми, он РУС делает?
Evgeny_B
01.09.2008, 20:38
вопрос в догонку : а в случае джоя без обратной связи загрузка РУСа какова будет? жестче/мягче Кугуара?
antikwar
02.09.2008, 00:19
А....... я не кого не хотел обижать..... тем более Илью!
Которого очень уважаю и которому безмерно благодарен за педали!
Просто любопытство ракспирает.
Пара вопросов от наземных служб:
1. FFB для джойстика таки нужно?
Есть группа российских разработчиков, которые делали джойстики с обратной связью. Настройка алгоритмов и реализация всех функций FFB чтобы получить мягко/жестко/как хотите. Immersion как обычно будет против.
2. Какой угол отклонения от среднего (вертикального) положения нужен?
Стандарт 15 градусов. Сколько реально надо - не знаем, так как вариант настольный вроде, а не отпольный. Теоретический максимум чувствительности до 512 градаций на направление и 2000 градаций на оборот. :)
Есть группа российских разработчиков, которые делали джойстики с обратной связью. Настройка алгоритмов и реализация всех функций FFB чтобы получить мягко/жестко/как хотите. Immersion как обычно будет против.:)
Varga, как обычно, тоже будет категорически против:)))
При всем уважении к апологетам - это и удорожит джой, что немаловажно для абсолютно нового продукта, и не факт что сделает более информативным при современных способах реализации.
Можно познакомиться с наработками "группы российских разработчиков" хотя бы для ориентации о чем идет речь?
Какой угол отклонения от среднего (вертикального) положения нужен?
Стандарт 15 градусов. Сколько реально надо - не знаем, так как вариант настольный вроде, а не отпольный.
Имхо мерять в градусах - плодить иллюзии. Кто их эти градусы мерял хоть когда-то? Особенно с учетом разных длин ручек - что это дает?
А вот общий ход по вершине ручки - то есть то, что реально ощущает человек как на тактильном, так и на координатном уровне - вот это имхо важно.
Если брать этот параметр - тогда 20-22 см минимум имхо.
Есть группа российских разработчиков, которые делали джойстики с обратной связью. Настройка алгоритмов и реализация всех функций FFB чтобы получить мягко/жестко/как хотите. Immersion как обычно будет против.
Нужно, только нужно качественная обратка, чтоб не хуже FF2 (или лучше) и без мертвых зон.
Можно узнать по подробней про:"группа российских разработчиков, которые делали джойстики с обратной связью"
Я озадачил ironman переделкой FF2 на металлическую механнику, есть несколько вопросов, хотелось бы им их задать.
И очень интересно вот это ваше высказывание: http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1028013&postcount=15
"у нас есть специальный контроллер UIC1201CP под аналоговый оптический джойстик. Переделываем Сайтеки иногда под него.
Точность - 1024 позиции на 30 градусов по каждой из осей плюс 1460 позиций на оборот по оси вращения -более чем достаточно.
"
Пара вопросов от наземных служб:
Есть группа российских разработчиков, которые делали джойстики с обратной связью.
Вы, часом, не из ЮникАйСиз, случайно?
http://www.uniqueics.biz/com/
Вообще было б интересно пообщаться по вопросам FFB.
Настройка алгоритмов и реализация всех функций FFB чтобы получить мягко/жестко/как хотите. Immersion как обычно будет против.
Immersion пока вообще кладет с прибором на наши запросы :ups:
2. Какой угол отклонения от среднего (вертикального) положения нужен?
22 градуса
Добавлено через 6 минут
Unique, посмотрел Ваш профиль, я угадал, Вы из ЮникАйСиз :D
Я Вам в личку напишу, я не знал, что у вас есть разработки по фидбеку.
тогда начинаем пинать Груми, он РУС делает?
Не надо меня пинать. :)
Я до двух ночи уже неделю не сплю. Работаю. Лучше бы пива прислали :D
вот текущий рабочий вид ;)
JGr147_Blitz
02.09.2008, 16:32
Отлично ждем к БоБу!!!
А какая в нем механика будет (пластик или металл)?
Не надо меня пинать. :)
Я до двух ночи уже неделю не сплю. Работаю. Лучше бы пива прислали;)
Хм... А действительно, не по-человечьи как-то:))) Человек старается, а мы тока погоняем.. Что бы оно там не вышло - звезду фельдмаршалу Груми! :D
Тока как оно тебе его переслать то, вот в чем загвоздка:bravo:.
Господа, мож объявим сбор средств по подписке? Пусть сам на месте (написал "зальется", подумал, вычеркнул) купит?:D А самым меценатам - бета-версию девайса на тестинг!:)
Отлично ждем к БоБу!!!
А какая в нем механика будет (пластик или металл)?
Металл
Сори. Не могу щас писать, вчера дочка родилась. В голове сумбур и алкоголь)))
Ёшкин кот!. Этому уже пивом не поможешь!:))
Водки Илье, и побольше - дочка лучше джойстика, клянусь честным словом!
ЗЫ, Ну вот... Один проект он таки завершил удачно! Это отличный симптом, я бы вам заметил! :))
Металл
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!! :)
Мой ножки, чтобы были длинные и красивые ;)
З.Ы. У меня 22-го мая дочка родилась, теперь полный комплект, ибо первый сын. :)
Над сыном работать тоже буду))))
Илья, поздравляю с дочкой :)
Если будете делать обратку, подумайте над "зубцами", бо точность они ИМХО садят (на этом уровне)... я так считаю.
Илья, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!
Здоровья малышке и маме!!!!!
Поздравляю!!!!
Может стоит создать новую тему.
А то зашел в эту тему без особого энтузиазма так как интерес к джоую от Дефендор пропал после ухода KOS.
А тут как прочитал и такие новости о джое от ВКБ челюсть долго не мог поднять.
Металл
(Немного запоздалые поздравления.)
Поздравляю!
Растите здоровенькими и пухленькими!
:bravo:
Груми сделал новую тему по ручке РУС от ВКБ. http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=53323
Если у меня появится новая информация по РУС от Дефендера - я здесь выложу.
По хвату особых претензий у меня нет, обратил внимание лишь на то, что мой средний палец оставляя расслабленным кончик пальца стал "жестче" держать ручку двумя оставшимися фалангами. По началу это заметно, но к концу вылета "затерлось". При нажатии и удержании этой кнопки хват только крепче. Напомню, что предлагаю ее использовать только как кнопку Shift, любое другое применение действительно будет неудобным.
Есть еще одно соображение "за": я думаю, что у любого из Вас САМЫЕ важные и нужные функции, которыми Вы пользуетесь при сложном пилотаже, когда нет времени думать о чем то другом кроме как о цели или о "хвосте", назначены на кнопки напрямую - простое нажатие и все! Применение Shift-а дает возможность навесить на те же кнопки ВТОРОСТЕПЕННЫЕ функции, которые нужны при "спокойном" режиме полета и достаточно "свободном" внимании. В этом режиме полета "непроизвольные" микроскопические движения РУСом не критичны. Скажу больше: лично для меня не будет критично использование этой кнопки при атаке целей бомбами и ракетами в "Иле". Заходя с ракетами на бомбер или пикируя с бомбами на состав я зажму эту кнопу заранее и окончательное наведение буду осуществлять удерживая ее в таком состоянии. После чего останется лишь окончательно прицелиться и спустить один из курков.
Единственное что действительно нужно перед кнопкой предусмотреть "наплыв" как писал Moroka:
Так действительно кофортнее.
Проблема с шифтом в том, что по моему опыту шифт должен висеть на другой руке по отношению к функциональным кнопам. Например, когда шифт на основании и нажимаешь левой рукой, тогда работающие с шифтом кнопки на рукоятке нажимаются правой рукой. В этом случае больших проблем не будет. Но если шифт находится на той же руке, что и функцинальные кнопки, то одновременное нажатие шифта и кнопки будет по моторике существеннно отличаться от нажатия одной функциональной кнопки. Таким образом, для джоя с шифтом на РУСе придется запоминать десяток нажатий на основные функцинальные кнопки и еще десяток "комбинаций из двух пальцев" (шифт+функциональная кнопка). Чтобы проверить удобство - попробуйте набрать текст с чередованием строчных и заглавных букв нажимая одной рукой и шифт, и букву. Сделать можно, но нажимать шифт другой рукой гораздо удобнее.
Конечно, есть люди для которых такой шифт на ручке может быть удобен. Но рекомендовать его как универсальное решение для всех я бы не стал - мне, например, он представляется неудобным и пользоваться им я бы не стал в любом случае.
Идея в следующем - во время пилотажа под пальцами нет НИ ОДНОЙ кнопки, что позволяет получить КОМФОРТНЫЙ хват. Ни на что нажать СЛУЧАЙНО не получится.
:cool: Поддерживаю эту идею. Я отказался от использования боковой кнопки Логитех Экстрим 3Д Про, так как при энергичном пилотаже и плотном хвате ручки происходило непроизвольное ее нажатие.
146775
Постоянно летать с оттопыреным средним пальцем представляется мне не только неудобным, но и неприличным по отношению к своим товарищам. :ups:
2007 год! Сколько всего произошло с тех пор... Как мы были молоды и наивны :cry: :)
2007 год! Сколько всего произошло с тех пор... Как мы были молоды и наивны :cry: :)
Но главное - что джойстик все-таки получился. И на мой взгляд, получился весьма неплохо. :)
Но главное - что джойстик все-таки получился. И на мой взгляд, получился весьма неплохо. :)
Спасибо на добром слове :beer:
Проблема с шифтом в том, что по моему опыту шифт должен висеть на другой руке по отношению к функциональным кнопам. Например, когда шифт на основании и нажимаешь левой рукой, тогда работающие с шифтом кнопки на рукоятке нажимаются правой рукой. В этом случае больших проблем не будет. Но если шифт находится на той же руке, что и функцинальные кнопки, то одновременное нажатие шифта и кнопки будет по моторике существеннно отличаться от нажатия одной функциональной кнопки. Таким образом, для джоя с шифтом на РУСе придется запоминать десяток нажатий на основные функцинальные кнопки и еще десяток "комбинаций из двух пальцев" (шифт+функциональная кнопка). Чтобы проверить удобство - попробуйте набрать текст с чередованием строчных и заглавных букв нажимая одной рукой и шифт, и букву. Сделать можно, но нажимать шифт другой рукой гораздо удобнее.
Конечно, есть люди для которых такой шифт на ручке может быть удобен. Но рекомендовать его как универсальное решение для всех я бы не стал - мне, например, он представляется неудобным и пользоваться им я бы не стал в любом случае.
шифтом на ручке может быть нижний триггер, под мизинец, который откидывается :) Но вообще, вот вам пример -если убрать недостатки джойстика Saitek Cyborg X - прада чась изних от того что он складной, так что убирать придется с этой фичей, вобщем, по-моему это был бы идеал :) правда я уже понял что одной хатки маловато :) колесико находит свое применение, кнопки под РУДами -тоже, по-моему онипросто напрашиваются на роль шифтов. Кнопки на основани можно было по другому сделать а то они путаются между собой :) Ну и расширить диапазон углов РУС и убрать дибильные МЗ, они же дедлали джойстик для полетов а не для стритфайтер 4 :) Вобщем, чую Сайтек превратится в гениус. топовые модели тоже не у всех восторг вызывают. Этак Дефендер станет мегапроихводителем, вашии стараниями :)
modus2000
02.02.2012, 00:50
привет всем
сначала купил этот джой (искал без резисторов метался между ним и трастом 1600)
потом уже когда купил забрёл на этот форум
...даже не мог предположить что всё так интересно
ну что я могу сказать - разработчики вы круты! очень офигенная поделка!!!
очень точный. два курка удобная вещь - быстро привыкаешь
дизайн супер. материалы и сборка тоже. всё очень продумано
если интересно - из того что ещё мне бы хотелось добавить к нему (я понимаю что в этой модели не будет исправлений но для будущих):
пару лишних кнопок на корпусе не помешают
лепесток на колесо тяги чтобы наощупь выставлять нужную
мизинцевая кнопка падает вперёд иногда - не мешало бы ей лёгонький фиксатор
поменьше ход и почётче щелчёк первому курку - в наушниках не слышно клаца а тактильно не ощущаеца поэтому иногда когда не надо жмёца 2 курка.
но всё это такие мелочи по сравнению с прекрасной работой осей - супер, спасибо!
PS изучая конструкции джоев задался вопросом - а почему не делают джои с датчиками как у мышек на лазерах или на оптике мне кажеца они будут убойно точными и сразу цифровыми?
PS изучая конструкции джоев задался вопросом - а почему не делают джои с датчиками как у мышек на лазерах или на оптике мне кажеца они будут убойно точными и сразу цифровыми?
Мне, кстати, тоже интересно. И делали когда-то. У Микрософта был Sidewinder Precision Pro и Force Feedback Pro на именно такой оптике.
modus2000
03.02.2012, 01:33
взять 1 мышиный "глаз" лазерный приляпать его к РУС чтобы он смотрел вниз как мышь, линзы настроить на расстояние до дна корпуса джоя )))
ща мышки 3000dpi показывают я думаю этого достаточно чтобы джой разрешить ?
149776
и кстати можно сменные ручки делать хотя мне кобровская нра
сделать что то типа конструктора (ВКБ уже по этому пути пошли)
взять 1 мышиный "глаз" лазерный приляпать его к РУС чтобы он смотрел вниз как мышь, линзы настроить на расстояние до дна корпуса джоя )))
так тебе и карты в руки - возьми и "приляпай"!
тут и посерьезнее народ об этом задумывался, с техническими выкладками и прочим, и без "приляпать", "наколхозить" и пр.
ЕМНИП там сложность была в накоплении ошибки центровки в околонулевой зоне, для устранения которой отдельную микросхему программировать надо, овчинка выделки не стОит, в общем!
modus2000
04.02.2012, 14:50
так тебе и карты в руки - возьми и "приляпай"!
у меня руки из ж )))))
Ничего не получится, именно из-за накопления ошибки. Собсна тема обсуждалась как минимум два раза, а то и больше...
Если бы придумать какую-то систему сохранения калибровки. Но это слишком сложно...
Ничего не получится, именно из-за накопления ошибки. Собсна тема обсуждалась как минимум два раза, а то и больше...
Если бы придумать какую-то систему сохранения калибровки. Но это слишком сложно...
Подозреваю, что не все так плохо. Например, на Микрософте такая система вполне адекватно работала. Сделать это можно и без особых проблем, но думаю, что на уровне "тупо приляпать датчик" не пройдет. Нужно контроллер под это дело программировать и соответствующую механику конструкции самого датчика делать.
modus2000
06.02.2012, 00:02
РУС :)
149979149980149981
KiborG27
12.02.2012, 14:03
Что то я не пойму у вас в обзоре железная механика, а здесь пластмасс http://megaobzor.com/obzor-Defender-Cobra-M5-dzhoystik-s-magnitnym-serdcem.html
Где купить с железной ??
Glenn Witcher
27.02.2012, 00:22
А что, на сколько градусов у сей "Змеюки" колесо РУДа проворачивается?
А что, на сколько градусов у сей "Змеюки" колесо РУДа проворачивается?
Порядка 45 градусов.
Что то я не пойму у вас в обзоре железная механика, а здесь пластмасс http://megaobzor.com/obzor-Defender-Cobra-M5-dzhoystik-s-magnitnym-serdcem.html
Где купить с железной ??
Джойстик от Дефендер Кобра М5 с пластмассовой механикой, но ВКБ может поставить на этот джой металлическую механику (и новый контроллер). Такой джой с металлической механикой называется Кинг Кобра. Его обсуждение находится в другой теме
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=72100
Glenn Witcher
29.02.2012, 13:54
Порядка 45 градусов.
Замечательно, значит, можно при надобности нарастить рудозаменитель.
Камменты на сайте ДНС просто шикарные. :)
=M=PiloT
29.02.2012, 18:27
у меня руки из ж )))))
хм...летать не удобно наверное)))
Камменты на сайте ДНС просто шикарные. :)
А где, дайте ссылочку :popcorn:
А где, дайте ссылочку :popcorn:
Например здесь: http://vladivostok.dns-shop.ru/catalog/i136194/dzhojstik-defender-cobra-m5-usb.html#comment
Например здесь: http://vladivostok.dns-shop.ru/catalog/i136194/dzhojstik-defender-cobra-m5-usb.html#comment
Более половины коментов негатив, к сожалению :cry:
Scavenger
02.03.2012, 10:42
вписался за ВКБ :-)
Не сказал бы. Негатив, что ВКБ это никому неизвестная шарага авантюристов - это да, прочитал. Ну, переубеждать как то сил нет и желания
--- Добавлено ---
вписался за ВКБ :-)
Приятно чувствовать поддержку комьюнити. Для меня это очень сильный стимул.
Вписался тоже. Чудаки какие-то...
Стоит авторам просто взять и написать развёрнутый отзыв - для чего этот аппарат, его плюсы и минусы (которые результат компромисса между тем-то и тем-то).
Сравнить его с моделями его ценового диапазона и даже с тем, что выше.
Дать рекомендации по использованию - ну к примеру размещать на уровне ниже стола и докупить к нему такой-то РУД для полного погружения. Указать где и как в дальнейшем (если "масть попрёт") можно джой улучшить (возможность апгрейда для некоторых людей магически притягательна).
Даже для игр конкретным можно написать какие кнопки/хатки на какие функции вешаются.
В итоге у покупателей будет достаточно информации и они либо уверенно купят его себе или кому-то в подарок (да ещё и достоинства перечислят), либо откажутся от покупки кота в мешке (после чего либо сдают не оправдавший ожидания девайс, либо оставляют себе с чувством потраченных зря денег, что в любом случае приводит к негативу в отзывах).
P.S. джой видер на витрине, вертел в руках. В деле посмотреть не удалось, однако невыраженный центр (воспринимается как люфт, надеюсь это именно очень слабый центр) и непривычная эргономика (большой палец цеплялся за правы выступ с кнопкой при переносе с захвата на кнопки, а для таиста без захвата не очень удобно) и очень странный курок, который по замыслу замечателен, а под пальцем как-то не очень. Да и под мизинцем кнопка не лучше. Колесо тяги это вообще недоразумение. В общем понятно - негатива в моих впечатлениях тоже хватает, что лично меня на размышления навело.
P.P.S. стоит потратить немного времени и таки написать вышеупомянутый обзор. И не только для сайта DNS'a, можно его кому угодно потом отсылать. Даже если экономической заинтересованности нет в успешных продажах, то за своё детище уж точно должны переживать все, кто душу в него вкладывал.
Да вполне обычные комменты... На моей памяти они всегда такие, когда нет тренда в поддержку продукции. Т.е. одну и ту же вещь в зависимости от наличия тренда могут и обхаять, и похвалить. Похвалить, обычно, если это какой-нибудь модный Джефорс, обхаять, если никакой инфы нет.
Вчера купил Кобру М5. Вот Hruks пишет про не выраженный центр, непривычную эргономику и проч. - полностью согласен. Первые впечатления в магазине "не ах" короче. Если бы шел просто купить джойстик - Кобру бы не взял. Но зная о реальных преимуществах и перспективах улучшения и развития, ехал 80 км специально за этой "палкой". Так что подробный обзор от авторов - это правильно. Только вот где его этот обзор положить, так, что б на глазах был у всех в магазин пришедших? Кому интересно выбрать лучшее за минимальные деньги - и так найдет немало инфы в интернете (по крайней мере на запрос "обзор Cobra M5" гугл выдает достаточно, что бы определиться с выбором) и будет делать покупку осознано. Может продавцов как-то замотивировать на продажи? Что сами преимущества расписывали? А то товарищ, что мне продавал Кобру, не то что про нее рассказать - коробку от нее найти никак не мог (я забрал с витрины).
PS А обругать и "Мерс" можно :)
Только вот где его этот обзор положить, так, что б на глазах был у всех в магазин пришедших?
Если вопрос про сеть магазинов DNS, то есть 2 хороших места - "Отзывы" - туда пишут редко пользователи, купившие девайс. Второе место - "Обзоры" - туда поместаить могут информацию сотрудники сети. Второе самое оно для разработчиков, а первое для благодарных пользователей, но от разработчиков тоже будет неплохо.
Кому интересно выбрать лучшее за минимальные деньги - и так найдет немало инфы в интернете (по крайней мере на запрос "обзор Cobra M5" гугл выдает достаточно, что бы определиться с выбором) и будет делать покупку осознано.
Когда человек точно знает чего хочет, то так и есть. А вот когда он выбирает из пары десятков, то одно дело почитать специально отобранный короткий обзор или отзыв пользователей с перечислением плюсов и минусов по особо понравившимся экземплярам, а другое дело рыть гугл с его мегатоннами информации.
Может продавцов как-то замотивировать на продажи?
Они лучше мотивируются на более дорогих устройствах :) Но в этой сети у меня есть хороший знакомый ианагер, так что если будет достойный обзор, постараюсь, чтобы он в "обзорах" появился. Ну а отзыв может кто угодно и так разместить.
Запостил отзыв и коммент на DNS. Заодно и ВКБ с Baur'ом пропиарил :) (вот не знаю, пропустит модератор мой пост со ссылками :mdaa:) Обзор сделать конечно надо, вот только самая ценная его часть - в сравнении с другими "палками". Тут могу сравнить только с TM2. Может быть коллективно получится? Каждый от себя понемногу напишет - собрать все вместе, отредактировать (сведение в целое могу на себя взять) - и вуаля. А разработчики пусть лучше разрабатывают дальше :)
Подскажите где можно в Украине найти Defender Cobra M5? Искал в гугле пол дня, так и не нашел)
Спасибо!
Вычитал тут слух, что Кобра плохо продается и будет снята с производства.
Прошу причастных подтвердить/опровергнуть
Была произведена только одна партия. Новых не делалось. Бренд не тот.
Glenn Witcher
29.04.2012, 16:45
Граждане, подскажите, что там с проводом у Кобры М5? Есть вариант взять этот джой с капитальной скидкой, но там поврежден кабель/разъем. Собственно говоря, на Кобре провод сильно ремонтопригоден?
Flanker13
29.04.2012, 17:23
Вписался тоже. Чудаки какие-то...
Тоже написал, пусть знают наших.
--- Добавлено ---
Граждане, подскажите, что там с проводом у Кобры М5? Есть вариант взять этот джой с капитальной скидкой, но там поврежден кабель/разъем. Собственно говоря, на Кобре провод сильно ремонтопригоден?
Бери. Всё что нужно для работы джоя - это сам джой с рабочим контроллером и датчиками. Шнур можно отрезать от мышы или УСБ кабеля. (цвета жилок везде одинаковые, не запутаетесь).
Ремонтируется без проблем.
Glenn Witcher
30.04.2012, 15:30
И никто не предупредил, что там провод не припаян, а через разъем воткнут. :)
Может уже было, но пусть будет дубль - категорически рекомендую после покупки разбирать джой, вытаскивать оттуда то гуано, которое положили китайцы под видом смазки, и закладывать нормальный демпфер типа ПМС-250000
Flanker13
30.04.2012, 16:41
И никто не предупредил, что там провод не припаян, а через разъем воткнут. :)
И что? Это проблема? Можно аккуратно вынуть контакты и переделать на новый шнур. Можно отрезать остатки старого шнура и припаять кусок нового. Но видимо лучше в вашем случае заказать новый. ( без стёба).
--- Добавлено ---
Может уже было, но пусть будет дубль - категорически рекомендую после покупки разбирать джой, вытаскивать оттуда то гуано, которое положили китайцы под видом смазки, и закладывать нормальный демпфер типа ПМС-250000
Да, у меня тоже скрипел при отклонении влево. Я его даже не включал, разобрал полностью, выбрал люфты и смазал. Только после этого включил :))
Glenn Witcher
30.04.2012, 18:38
И что? Это проблема? Можно аккуратно вынуть контакты и переделать на новый шнур. Можно отрезать остатки старого шнура и припаять кусок нового. Но видимо лучше в вашем случае заказать новый. ( без стёба).
Вот именно этим и буду сейчас заниматься. Уж дюже ручка удобная, никому не отдам. :)
Проблема, собственно, даже не в скрипе была (хотя бесил не по-детски). А в неадекватном загрузе (не чувствовал я ручку вообще) и немного непредсказуемой реакции. После устранения "родной" смазки (ни фига она там не родная) и применения качественного демпфера - все ОК
Flanker13, как люфты, кстати, убирал?
Была произведена только одна партия. Новых не делалось. Бренд не тот.
Пару дней назад купил Кобру М5. В целом - доволен:).
Не понял вашей фразы "Бренд не тот" - как я понимаю имеется в виду Дефендер, который наворотил своего помимо того, что ВКБ разработало? Я правильно понимаю? Если да - какова дальнейшая судьба проекта - можно ли ожидать, что его отдадут кому-то более ... адекватному, что ли...? Ибо за такие деньги джой просто суперский. Еще бы твист приличный сделать и РУД человеческий - вообще цены не было бы за такую цену или чуть дороже :)
Спасибо!
Пару дней назад купил Кобру М5. В целом - доволен:).
Не понял вашей фразы "Бренд не тот" - как я понимаю имеется в виду Дефендер, который наворотил своего помимо того, что ВКБ разработало? Я правильно понимаю? Если да - какова дальнейшая судьба проекта - можно ли ожидать, что его отдадут кому-то более ... адекватному, что ли...? Ибо за такие деньги джой просто суперский. Еще бы твист приличный сделать и РУД человеческий - вообще цены не было бы за такую цену или чуть дороже :)
Спасибо!
Дефендер не воротил. К твисту китайцы втихаря руки приложили.
Бренд не тот, это означает, что постоянные клиенты дефендера не хотя брать этот джой. Им пофигу, какие внутри технологии. Самое главное, что дефендер должен стоить не дороже 40 баксов. Дороже - не интересует.
Вот и получается, что неплохой джой лежит на складе и не продается. А те кто хотят купить, купить не могут.
Отдавать этот проект другим не будут. Тупо будет все списано и забыто.
Если будет новая партия Кобр делаться - проконтролирую, чтобы твист не обгадили.
А РУД - посмотрите РУД Gametrix http://www.shop.gametrix.ru/catalogue
Евгений055
06.06.2012, 09:14
/del
Дефендер не воротил. К твисту китайцы втихаря руки приложили.
Если будет новая партия Кобр делаться - проконтролирую, чтобы твист не обгадили.
Т.е. я правильно понимаю, что вся та ненормативная лексика, которая вырывалась у меня минут 40 при сборке рукоятки, а в частности - в попытках пристроить пружинку твиста, заставила нервно икать наших китайских братьев? Или это из Дефендера товарищи икали, или, не дай бог, сами разрабы?
Т.е. я правильно понимаю, что вся та ненормативная лексика, которая вырывалась у меня минут 40 при сборке рукоятки, а в частности - в попытках пристроить пружинку твиста, заставила нервно икать наших китайских братьев? Или это из Дефендера товарищи икали, или, не дай бог, сами разрабы?
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=49162&page=55&p=1172373&viewfull=1#post1172373
...
Это предсерийный прототип.
Спецификация такая - 3 оси (тангаж и крен 10 бит, газ 8 бит), 8-ми позиционная хатка, 18 кнопок
...
Твист разрабатывали китайцы. Так же как и финальную внутреннюю компоновку ручки. Китайский стиль компоновки, когда одна часть деталей закрепляется на одной половине, вторая часть на другой. А потом попробуй это все соединить не передавив провода. Мы не могли сделать за китайских инженеров ВСЮ конструкторскую работу. Да и финальный образец ВКБ предоставлен не был, так как наши замечания и предложения по доработке отодвигалт релиз девайса.
В общем, мы приложили все усилия, но не все зависело от нас.
Ну в принципе я так и понял, добравшись до внутренностей рукоятки. Слишком уж сильно бросилась в глаза разница между реализацией механики, эргономикой и откровенно халявной компоновкой рукоятки вкупе с вообще ни на что не похожей реализацией твиста
Flanker_13
14.06.2012, 11:17
Товарищи, есть такой вопрос.
Можно ли датчики с Кобры М5 посадить на контроллер HOTAS Cougar?
Я хочу использовать этот контроллер взамен установленного. Однако первое что бросилось в глаза - напряжение на датчиках М5 3,3 вольта, а в HOTAS Cougar 4,5 ( или 5 что-то запамятовал).
При этом в HOTAS Cougar у меня стоят МаРсы. Одако я не знаю спецификации тех, что стоят в М5, вдруг сгорят.
Товарищи, есть такой вопрос.
Можно ли датчики с Кобры М5 посадить на контроллер HOTAS Cougar?
Я хочу использовать этот контроллер взамен установленного. Однако первое что бросилось в глаза - напряжение на датчиках М5 3,3 вольта, а в HOTAS Cougar 4,5 ( или 5 что-то запамятовал).
При этом в HOTAS Cougar у меня стоят МаРсы. Одако я не знаю спецификации тех, что стоят в М5, вдруг сгорят.
Сгореть не сгорят - какое напряжение им фиолетово(но не более 5,5 В), но работать там не будут - кугаровский контроллер их просто не поймёт( разные сигналы - у M5 цифровые MarS-ы, у вас стоят аналоговые).
Как вариант - если очень охота использовать железки кугара - в планах имеется девайс под рабочим названием THROTTLE BOX - универсальный контроллер с интерфейсами для подключения разных РУД-ов - к нему можно будет подключить и цифромарсы от M5 или просто резисторы, и ручку от Кугара. НО - я вам этого не говорил :)
Flanker_13
14.06.2012, 12:06
Сгореть не сгорят - какое напряжение им фиолетово(но не более 5,5 В), но работать там не будут - кугаровский контроллер их просто не поймёт( разные сигналы - у M5 цифровые MarS-ы, у вас стоят аналоговые).
Как вариант - если очень охота использовать железки кугара - в планах имеется девайс под рабочим названием THROTTLE BOX - универсальный контроллер с интерфейсами для подключения разных РУД-ов - к нему можно будет подключить и цифромарсы от M5 или просто резисторы, и ручку от Кугара. НО - я вам этого не говорил :)
ГЫЫЫ)))))))))))конечно конечно, нем как рыба))) Спасибо за ответ и съэкономленное время на ковыряние джоев.
Проблема с Коброй М5 (из магазина):
Комп перестал видеть джой, провод USB ощутимо греется.
Проблема в проводе или в контроллере?
Flanker13
24.06.2012, 20:42
в КЗ. Не пользуйтесь!
Пока не разберётесь! Нужно последовательно. Во-первых нужно понять что хотим. Либо относим в магазин на обмен ( или сервисный центр и долго ждём), либо пробуем сами. Ничего особенного внутри нет, нужно глянуть на плату. Если нормально, прозвонить. Подключать только через хаб. Готовимся заменить шнур если потребуется ( если плата в порядке).
в КЗ. Не пользуйтесь!
Пока не разберётесь! Нужно последовательно. Во-первых нужно понять что хотим. Либо относим в магазин на обмен ( или сервисный центр и долго ждём), либо пробуем сами. Ничего особенного внутри нет, нужно глянуть на плату. Если нормально, прозвонить. Подключать только через хаб. Готовимся заменить шнур если потребуется ( если плата в порядке).
Это все понятно. Я спросил - может подобное уже было, и в чем проблема - диагностировано. Судя по анамнезу - скорее провод, т.к. мог быть его перегиб почти под прямым углом.
Flanker_13
25.06.2012, 09:21
Нельзя с ваших слов продиагностировать. Это можно зделать только на месте. Если есть желание - можно взять другой шнур и воткнуть его паралельно с родным и попробовать с ним ( перед этим отпоять красный проводок у родного). Если всё будет работать нормально, заменяем шнур и радуемся. Если нет, то вопрос со шнуром на 90% будет снят.
Впервые такое на моей памяти. Я бы рекомендовал в сервис. Если с сервисом траблы, попробую помочь здесь.
Джойстик винда видит? После чего случилась эта неприятность?
Впервые такое на моей памяти. Я бы рекомендовал в сервис. Если с сервисом траблы, попробую помочь здесь.
Джойстик винда видит? После чего случилась эта неприятность?
Дело было так... :)
Сабж был подключен к компу в USB порт на задней панели матери.
Постоянно с момента покупки в конце марта с.г.
Каждый раз после "полетушек" убирал джой в коробку (штатную упаковку), чтобы не пылился, прикрывая сверху крышкой коробки, при этом от компа провод не отключал. Сверху на коробку с Коброй ставил коробку с РУДом gametrix (для компактности места хранения).
Последние дней 10 сабж не юзал.
Вдруг комп не увидел вставленную флешку, воткнутую в разъем на лицевой панели, т.е. подключенную к матери шнуром.
Воткнул флешку в другой разъем - нормально. Ну, думаю, глюк, бывает.
На следующий буквально день ребенок докладывает - "комп не запускается, уходит в перезагруз, пишет чего-то про USB"
Точно, пишет что то типа uncorrect usb connection.
Выдергиваю все USB девайсы, а собственно - два: клава и Кобра - все ок.
Подключаю клаву - ок, кобру - комп работает, но сабж не видит.
Шнур пошевелил - кобра появилась и снова пропала. Теперь совсем не видит, в какой бы разъем не втыкал. Шнур на ощупь греется.
Вот такие физиологические подробности :)
Вот и думаю, что от особенностей хранения провода в шнуре могли коротнуть. С СЦ связываться влом - там промурыжат х.з. сколько.
Шнур поменять - без проблем. Обидно будет, если разберу - а дело не в шнуре, а в контроллере. Хотя давнишним своим радиотехническим образованием и опытом чую, что даже китайский контроллер сжечь гораздо труднее, чем завалить китайский шнур. :)
Действительно похоже на шнур.
Распайку кабеля дать?
Действительно похоже на шнур.
Распайку кабеля дать?
Конечно. Кабель к плате припаян или разъем?
Всем привет!
У меня проблема - прошу совета: купил месяц назад кобру М5 - замечательный джой. Но за 6 лет на сайтеке киборг эво мой мозжечек привык к короткому ходу ручки и я не могу привыкнуть к длинному ходу кобры:cry: Пробовал поставить кривые по 200 чтобы ускорить реакцию - летать стало гораздо лучше, но стрелять, а особенно вблизи - невозможно - прицел мотыляет из стороны в сторону при малейшем движении. Выставил твист очень плавный начиная с 10 - все равно фигня, вернул все по 100 - все равно не могу прицелиться нормально а крафт ИМХО вялый становится :( Пару раз чуть не разбил джой с досады когда в гарантированных позициях мазал из-за болтанки. После месяца мучений воткнул свой старый скрипящий Эво и чуть не заплакал - как домой вернулся :) А заодно понял, НАСКОЛЬКО у него короче ход чем у кобры :eek:..
Посему вопрос: можно ли уменьшить ход кобры? Вначале уже думал переставлять датчики на сайтек, но потом одумался. Может как-то можно кобру подогнать под мою привычку?:ups:
Спасибо! :)
Механический ход ручки ограничить можно. Надо подклеить пластиковую пластину в тех местах, где кардан штока упирается в корпус. Или винты в тез местах прикрутить, чтобы кардан в головку винта упирался.
Ну и перекалибровать с помощью DxTweak2
Механический ход ручки ограничить можно. Надо подклеить пластиковую пластину в тех местах, где кардан штока упирается в корпус. Или винты в тез местах прикрутить, чтобы кардан в головку винта упирался.
Ну и перекалибровать с помощью DxTweak2
Ух-ты, спасибо, UIV!:bravo:
С механикой-то я разберусь, а вот как перекалибровать правильно и что это за DxTweak2?:ups: Не могли бы Вы подробнее описать, что мне надо будет сделать и где взять этот самый DxTweak2? :eek:
Спасибо! :thx:
PS: ага, DxTweak2 нашел: http://il2.my1.ru/load/2-1-0-1
Подскажите только пожалуйста, как правильно перекалибровывать кобру? И, как я понимаю, если что, ее потом обрато перекалибровать также можно будет?:rolleyes:
Простите, еще вопрос: черное кольцо вокруг пыльника прикрученное шестью винтами с внутренними шестигранными шлицами - оно фиксирует пыльник? Если да - кроме пыльника внутри корпуса оно ничего не фиксирует, т.е. если я откручу снаружи эти винтики внутри ничего не отвалится?:ups: А то я уже присмотрел как ограничить механический ход :ok:
Простите, но еще вопрос возник: Вы ведь разные джойстики разбирали - может подскажете - насколько ход РУСа у сайтек киборг эво короче, чем у кобры м5? Я посмотрел по углу наклона штока - вроде одинаковый у этих джоев ... Даже не знаю что подумать... Надо ведь высчитать насколько надо угол наклона изменить, чтобы получить эквивалет хода штока сайтека. Если занете ответ - подскажите пожалуйста :)
PerfectStranger
26.07.2012, 13:41
Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли подключить кобру М5 к Mac OS? Описание я, конечно, читал и видел, что там требуется Windows, но, может, есть, так сказать, незадокументированная возможность? :)
(Аналогичный вопрос хотелось бы задать про РУД от Gametrix.)
Да должны работать и без документации :).
Keiler79
26.07.2012, 18:30
Столкнулся с тем, что при попытке подключения к Маку Saitek 65F и поиграть в Falcon - ничего не получилось. Игра не видит осей палки. Немного покопался в интернете и обнаружил, что Логитек и CH делают джойстики с драйверами Мака, т.е. эти видимо гарантировано будут работать нормально. Хотя возможно проблема именно с Saitek тензопалкой. Лучше в магазине проверить (если конечно с Маком ноут).
PerfectStranger
26.07.2012, 21:11
Alex Oz, они, может, и должны - но вот будут ли...)
Столкнулся с тем, что при попытке подключения к Маку Saitek 65F и поиграть в Falcon - ничего не получилось. Игра не видит осей палки. Немного покопался в интернете и обнаружил, что Логитек и CH делают джойстики с драйверами Мака, т.е. эти видимо гарантировано будут работать нормально. Хотя возможно проблема именно с Saitek тензопалкой. Лучше в магазине проверить (если конечно с Маком ноут).
Спасибо за информацию! Про тестирование в магазине тоже думал.))
Ооо! Нашел на европейском сайте ВКБ, что Кобра совместима с Мак Осью, отличная новость.
Pavel_Kh
02.10.2012, 07:30
...европейском сайте ВКБ...
Ссылкой не поделитесь?