Просмотр полной версии : Первые истребители Су-35 будут поставлены в Россию в 2012 году
Ты про вектор?
ИМХО, можно конечно, но пока еще не созрели.
voice from .ua
16.09.2007, 03:15
Ты про вектор?
ИМХО, можно конечно, но пока еще не созрели.
Да не, вектор слабоват будет на больших скоростях. Я про Мираж-2000.
Да не, вектор слабоват будет на больших скоростях. Я про Мираж-2000.
Для сверхзвука ПГО поставить и будет нормалек... На дозвуковых управление подъемной силой, на сверхзвуке балансировка и снижение статической устойчивости.
Хорошо. А зачем эти маневры нужны?
Обманывать зенитчиков, которые в бинокль определяют вектор скорости? :)
Для ведения БМБ и нанесения ударов по наземным целям. Амеры в соответствии с концепцией CCV проводили исследования и видели серьезные перспективы. На том Ф-16 (с НВО, по ссылке) управляли подъемной и боковой силами. Это все по теме "сверхманевренности".
ЕМНИП, как раз после проведения этих исследований амеры потеряли интерес к теме, т.к. никаких особых перспектив не увидели. Боковые перегрузки, которые возникали при использовании дополнительных плоскостей на CCV были тяжело переносимы летчиком.
ЕМНИП, как раз после проведения этих исследований амеры потеряли интерес к теме, т.к. никаких особых перспектив не увидели. Боковые перегрузки, которые возникали при использовании дополнительных плоскостей на CCV были тяжело переносимы летчиком.
Если бы не упор на стелсовость, то их 5-го поколения вполне мог иметь ГО + ПГО + плоские сопла с ОВТ (которые и реализовали).
Сейчас в этом плане трудно что либо конкретное сказать. Но, если бы не сделали ОВТ, то помимо ГО были бы плоские сопла и ПГО - наверняка.
Исследования по программе CCV показали, что истребитель с меньшей тяговооруженностью будет иметь лучшую маневренность чем Ф-16 (имхо, даже без НВО).
В принципе, польза ПГО + ГО хорошо была доказана нашими на Су-27М №711 (уже без ОВТ), когда он повторил демонстрационную программу Су-30МКИ.
Если бы не упор на стелсовость, то их 5-го поколения вполне мог иметь ГО + ПГО + плоские сопла с ОВТ (которые и реализовали).
Сейчас в этом плане трудно что либо конкретное сказать. Но, если бы не сделали ОВТ, то помимо ГО были бы плоские сопла и ПГО - наверняка.
Это домыслы.
В принципе, польза ПГО + ГО хорошо была доказана нашими на Су-27М №711 (уже без ОВТ), когда он повторил демонстрационную программу Су-30МКИ.
А при чем здесь ПГО, 711-й борт был с УВТ. Ни какого "доказательства" тут не видно.
С усовершенстованием системы управления на суховских самолетах потребность в ПГО отпала (да и с самого начала ее и не видно было).
Evgeny_B
17.09.2007, 13:47
А при чем здесь ПГО, 711-й борт был с УВТ. Ни какого "доказательства" тут не видно.
вообще-то если мне не изменяет память, с определенного момента вектор убрали с 711.
voice from .ua
17.09.2007, 13:59
Это домыслы.
С усовершенстованием системы управления на суховских самолетах потребность в ПГО отпала (да и с самого начала ее и не видно было).
Чиж, я начинаю за тебя волноваться (Vadifon (c))
вообще-то если мне не изменяет память, с определенного момента вектор убрали с 711.
А после этого самолет показывал пилотаж? Есть видео?
Чиж, я начинаю за тебя волноваться (Vadifon (c))
Не трать время на пустяки. ;)
А после этого самолет показывал пилотаж? Есть видео?
Более того, он показывал пилотаж на одном из МАКСов. :) Его поставили в программе полетов сразу после Су-30МКИ, для сравнения (если мне не изменяет память). Так что видео хотя бы с МАКСа наверняка есть.
Правда, справедливости ради надо отметить, что для 711-го из программы МКИ убрали аля "управляемый плоский штопор" и еще что-то присущее МКИ за счет ОВТ.
А так, ты прав - с использованием ОВТ на истребителе нормальной схемы ПГО уже не нужно. А вот на схеме "утка" с ОВТ оно по моему будет оказывать положительную роль не только на дозвуковых, но и на больших сверхзвуковых скоростях.
В пользу всеракурсного ОВТ можно сказать: с использованием всерагурсного ОВТ можно отказаться от ГО и от ВО, но ПГО поставить, имхо, в таком случае придется. :)
А зачем ГО если тут рядо есть ОВТ, выполняющее те же функции? :)
И получается: как не вертись, а без "бесхвостки" не обойтись, на радость Паралаю. (не в обиду сказано) :)
В каком году?
А вот этого я точно не помню. На форуме после того МАКСа было небольшое обсуждение и Sukhoi.ru тогда еще обрадовался что заметили. :)
Поиск по форуму ничего не дал, так что придется надеяться на память других... :)
Evgeny_B
17.09.2007, 16:22
В пользу всеракурсного ОВТ можно сказать: с использованием всерагурсного ОВТ можно отказаться от ГО и от ВО, но ПГО поставить, имхо, в таком случае придется. :)
от ВО вряд ли...
мал еще ресурс ОВТ для таких штучек...ИМХО
voice from .ua
17.09.2007, 22:44
В каком году?
Чиж, МАКС-2001, Су-35, борт 711 с обычными Ал-31Ф. Я присутствовал лично :) До Су-30МКИ явно не дотягивает, но несколько маневров есть интересных. В т.ч. устойчивые виражи с углами атаки градусов заметно за 30.
Да, Чиж, я тоже вспомнил этот полет. Без вектора борт был.
Видео я не встречал, но если попробовать описать словами этот полет, то машину закидывали за критическе углы и потом оттуда выводили. Т.е. траектория полупетли, например, больше походила на спираль архимеда в сторону уменьшения радиуса.
Вообще эта работа больше не про то, что мол с ПГО круто летать начал, а просто доработали алгоритмы системы управления под более полную аэродиамическую модель планера. Как америКа(ка)шки с Супер Хорнетом поработали, не более того.
Но ничего такого, что может ОВТ там не было, т.е. никаких полетов в доэволютивной зоне.
voice from .ua
19.09.2007, 05:03
Кстати, отказ от ПГО вполне может быть продиктован не введением ОВТ, установкой новых, более мощных и быстродействующих приводов управления нового поколения.
Если пойти и дальше в предположениях, то, возможно, борт 711 развалился как раз во время их испытаний на компановке Т-10М. А впервые опробованы они на Су-47 были.
Evgeny_B
19.09.2007, 07:53
Если пойти и дальше в предположениях, то, возможно, борт 711 развалился как раз во время их испытаний на компановке Т-10М.
очень могет быть, потому как там как раз лопух "ушел"
Кстати, отказ от ПГО
ну на авиабазе, утверждает, что у Су-33, и всех последующих клонов центровка поехала, пришлось наплыв перекомпоновывать. На новом 35 приняли меры к облегчению борта, вот и появилась возможность вернуться к более "чистым" формам.
Чиж, МАКС-2001, Су-35, борт 711 с обычными Ал-31Ф. Я присутствовал лично :) До Су-30МКИ явно не дотягивает, но несколько маневров есть интересных. В т.ч. устойчивые виражи с углами атаки градусов заметно за 30.
Ну, не дотягивает - это слишком сильно сказано. Большинство присутствующих даже не просекли, что на нем вектора небыло.
Но вот "управляемый штопор" и т.п. маневров, выполняемых за счет ОВТ, он точно делать не мог. :)
от ВО вряд ли...
мал еще ресурс ОВТ для таких штучек...ИМХО
Не совсем понял про ресурс. Это про эффективность или именно ресурс сопла? Если ресурс, то это дело наживное, т.е. решаемое со временем. :)
Я о перспективе говорил. Нужны продувки, нужны исследования.
В перспективе, можно с всеракурсным ОВТ использовать элевоны в качестве дополнительных рулей направления. Особенно, если конструкция самолета не позволят отклонять вектор на необходимый угол. В такой конструкции можно отказаться от ВО.
На малых скоростях (как вариант - при посадке), где эффективность ОВТ должна падать пропорционально тяге двигателей, при использовании элевонов мы получаем аэродинамические тормоза + рули направления. Управление и балансировка по крену за счет ПГО и ОВТ.
P.S. Это все хорошо для схемы "утка" - бесхвостки.
Видео я не встречал, но если попробовать описать словами этот полет, то машину закидывали за критическе углы и потом оттуда выводили.
Должно быть "рабочее видео" ДВП, но оно в КБ.
Надо потрясти "Крылья России". Они МАКСы записывают, может попал полет на диск.
Чиж, если найдешь, сообщи плз. Я сам от этого видео не отказался бы. :)
Вообще эта работа больше не про то, что мол с ПГО круто летать начал, а просто доработали алгоритмы системы управления под более полную аэродиамическую модель планера.
Так это естественно. Доработали и как следствие самолет с ПГО круто полетел. :)
Evgeny_B
19.09.2007, 10:56
Не совсем понял про ресурс. Это про эффективность или именно ресурс сопла. Если ресурс, то это дело наживное, т.е. решаемое со временем. :)
дык эта, а для чего нужно ВО? :) особенно на сверхзвуке?
а отказ от ВО - это вообще давняя "мечта" многих :)
2 voice from .ua, Evgeny_B, mr_tank
Может к кому-то и ошибочно, но ладно.
Почему такой упор на то, что от ПГО надо отказываться? Почему ПГО - это не чистые формы? :)
Вот действительно, у нас "страна крайностей" - называем одно "ересью" и кидаемся в другую. Сорри за пространные ассоциации. :)
На самом деле ПГО очень полезная и нужная вещь. Другое дело, что ни на Ф-16, Ф-15 ни на Миг-29, Су-27 "чистое" ПГО просто некуда ставить.
ПГО не ставится на одной линии с крылом. Так же, как и не ставится ГО. Иначе, будет происходить затенение крыла в зависимости от удлиннения и площади ПГО. Обычно, оно устанавливается выше линии крыла и не затеняет его даже при отклонении.
Потому на Ф-15 у ПГО положительное V. А у Ф-16 отрицательное V стабилизаторов.
Стого говоря, на первых Су-27М было установлено не ПГО, т.е. не ПГУП (передние горизонтальные управляющие поверхности). Они создавали дополнительную подъемную силу совместно с увеличенной площадью корневых наплывов крыла (эта функция именно ПГО в конкретном случае вызывает сомнения из-за специфики его работы) + смещали аэродинамический фокус вперед (любая ГП смещает фокус пропорционально площади) и снова вместе с увеличенным наплывом - это выправляло "перекос" в балансировке (потяжелевший нос).
Аэродинамически чистые формы планера Су-27 не предусматривают установку ПГО, планер и так хорош.
Облегчением планера, БРЭО и благодаря другому (в сравнении с Су-27М) распределению масс Су-35 появилась возможность отказаться от ПГО без потери маневренности благодаря введению ОВТ.
Это я к тому, что все надо рассматривать в комплексе и не сводить к упрощенному ПГО vs ОВТ.
P.S. У меня сложилось впечатление, что есть тенденция оспаривания полезности ПГО вообще. Я же хочу сказать (утрируя): то, что плохо Су-27 - хорошо 1.42 и подобным. :)
Почему такой упор на то, что от ПГО надо отказываться?
где? На клонах Су-27 это было вынужденной мерой. Тем более, что у них все-же не ПГО, как ты заметил.
А на Грипене или Рафале оно к месту и является хорошим решением, особенно относится к шведу.
А у Ф-16 отрицательное V стабилизаторов., а у МиГ-21 и F22 стабилизаторы в одной плоскости с крылом.
Они создавали дополнительную подъемную силу совместно с увеличенной площадью корневых наплывов крыла
ну да, на посдке отчетливо видно, что эти поверхности отклонены ВНИЗ носками. Т.е. не сами по себе создают ПС, а управляют потоком.
Су-35 появилась возможность отказаться от ПГО без потери маневренности благодаря введению ОВТ.
А он и без ОВТ превосходит Су-27 в маневре и динамики ИМХО. На показе Су-35(старого) совместно с Су-27 ведь было отмечено, что он "не поспевает" на виражах, за старшим.
дык эта, а для чего нужно ВО? :) особенно на сверхзвуке?
а отказ от ВО - это вообще давняя "мечта" многих :)
А, это к продольной (путевой) устойчивости? :) Теоретически, проблема решаема, со временем. :) Имхо, сейчас это вопрос компромисов. Развести вектора на определенный угол - в какой-то степени должно решать проблему.
Очень давняя... :) "Мечта" окрепла, но реализовна была пока только на дозвуке.
где? На клонах Су-27 это было вынужденной мерой. Тем более, что у них все-же не ПГО, как ты заметил.
А на Грипене или Рафале оно к месту и является хорошим решением, особенно относится к шведу.
Об этом я и говорил.
, а у МиГ-21 и F22 стабилизаторы в одной плоскости с крылом.
Это не значит, что небыло проблем с затенением. У Ф-22 ОВТ и большая площать стабилизаторов, не забывайте. У Су-27 стабилизаторы немного ниже линии крыла, но проблемы с затенения стабилизаторов на некоторых режимах полета (особенно при выпущенных закрылках) тоже надо было решать.
Проблема есть и ее не может не быть. :) Точнее, она возникает каждый раз, когда ГП устанавливаются на одну линию. Другое дело, что так или иначе она решаема и/или компенсируется другими ОУ.
ну да, на посдке отчетливо видно, что эти поверхности отклонены ВНИЗ носками. Т.е. не сами по себе создают ПС, а управляют потоком.
Поэтому я и сказал, что эта функция ПГО на Су-27М спорна. Увеличивают ПС на нем наплывы.
А он и без ОВТ превосходит Су-27 в маневре и динамики ИМХО. На показе Су-35(старого) совместно с Су-27 ведь было отмечено, что он "не поспевает" на виражах, за старшим.
Су-35 (новый) тяжелее Су-27, хотя и легче Су-27М. Если "старый" "не поспевал" за Су-27, то как "новый" будет его превосходить без ОВТ при той же аэродинамической схеме???
А вот 711-й, имхо, в маневре превосходил Су-27. Опять же имхо, только за счет ПГУП (СУ соответственно).
2 voice from .ua, Evgeny_B, mr_tank
Может к кому-то и ошибочно, но ладно.
Почему такой упор на то, что от ПГО надо отказываться? Почему ПГО - это не чистые формы? :)
Не стоит увлекаться. ПГО при наличии ГО и качественной цифровой СУ не нужно самолету. К чему сейчас суховцы и пришли.
Не стоит увлекаться. ПГО при наличии ГО и качественной цифровой СУ не нужно самолету. К чему сейчас суховцы и пришли.
Опять по кругу. :)
Без ОВТ, но с ГО + ПГО самолет будет иметь лучшую маневренность чем просто с ГО. Именно из-за того, что это не просто НГО, а дополнительные УП. Тут еще многое зависит от схемы.
Опять по кругу. :)
Без ОВТ, но с ГО + ПГО самолет будет иметь лучшую маневренность чем просто с ГО. Именно из-за того, что это не просто НГО, а дополнительные УП. Тут еще многое зависит от схемы.
Мне показалось, что суховцы твоего энтузиазма не разделяют. :)
Мне показалось, что суховцы твоего энтузиазма не разделяют. :)
Это они на планере Су-27 не разделяют. :) Его на Су-27 разве что за кабиной можно воткнуть - только надо ли? :)
Если Су-47 был бы с трапециевидным крылом, то тут ПГО не помешали бы. ОВТ-то на нем нет. :) Да и с ОВТ, даже если не отказываться от тех ГО, имхо, ПГО будет полезным.
Су-35 (новый) тяжелее Су-27, хотя и легче Су-27М. Если "старый" "не поспевал" за Су-27, то как "новый" будет его превосходить
А разве там не 14тонн движки?
Evgeny_B
19.09.2007, 16:09
А, это к продольной (путевой) устойчивости? :) Теоретически, проблема решаема, со временем. :) Имхо, сейчас это вопрос компромисов. Развести вектора на определенный угол - в какой-то степени должно решать проблему.
фигушки :) у вас что, движки выдают одинаковую тягу с точностью до 10 граммов? :) один фиг придется "подруливать" вектором. а его эффективность сильно зависит от оборотов. и дальше по всему мясокомбинату :)
Очень давняя... :) "Мечта" окрепла, но реализовна была пока только на дозвуке.
ну да, если брать просто за отказ от ГО - Б-2 характерный пример
П.С. на счет вашего поста выше - я не за отказ от ПГО как такового, мне не сильно понятна связка обчного ГО и ПГО. А просто самолеты с ПГО, типа Рафаль, Тайфун мне очень нравятся :)
voice from .ua
19.09.2007, 16:10
Не так категорично. Я бы сказал: при новых реалиях (цифровая САУ, быстродейстыующие приводы, ОВТ) преимущества от ПГО заметно уменьшились, а недостатки остались в прежнем объеме. В итоге его установка сала нецелесообразной.
Единственное, о чем стоит пожалеть с уходом ПГО - это демпфирование тряски на больших углах атаки и при турбуленции.
Единственное, о чем стоит пожалеть с уходом ПГО - это демпфирование тряски на больших углах атаки и при турбуленции.
Ты думаешь эта фича когда-нибудь работала? ;)
В литературе в свое время были расписаны фичи ПГО, но только мало что из них было реализовано.
Гашение колебаний реально работает на B-1, но у него длинный и гибкий фюзеляж. По слухам на Су-34 с демпфированием колебаний и тряской зубодробительная проблема и решить пока не могут. Возможно на сушках с относительно коротким фюзеляжем и малым плечом ПГО это не просто.
Evgeny_B
19.09.2007, 18:43
В литературе в свое время были расписаны фичи ПГО, но только мало что из них было реализовано.
кстати, Андрей, а как там должно было работать ПГО на "старом" Су-35?
так же , как на Су-33 или все-таки полноценно?
voice from .ua
19.09.2007, 19:14
Как видно из последних постов по 711 борту - дело только за тем чтобы взяться.
Гашение колебаний реально работает на B-1, но у него длинный и гибкий фюзеляж. По слухам на Су-34 с демпфированием колебаний и тряской зубодробительная проблема и решить пока не могут. Возможно на сушках с относительно коротким фюзеляжем и малым плечом ПГО это не просто.
А вполне возможно что эта штука давным давно и благополучно работает, скажем, на Су-30МКИ. Достать бы где видео пилотажа или воздушного маневренного боя из кабины... По F-15, например, такого навалом, и колотит его надо сказать конкретно.
Evgeny_B
19.09.2007, 19:19
так всех на больших углах "потряхивает"...
.
Нда?
А может просто по потоку болтаются?
Не знаю.
А вполне возможно что эта штука давным давно и благополучно работает, скажем, на Су-30МКИ. Достать бы где видео пилотажа или воздушного маневренного боя из кабины... По F-15, например, такого навалом, и колотит его надо сказать конкретно.
Речь идет о тряске в горизонтальном полете на малых высотах, из-за которой срывается прицеливание через Платан.
фигушки :) у вас что, движки выдают одинаковую тягу с точностью до 10 граммов? :) один фиг придется "подруливать" вектором. а его эффективность сильно зависит от оборотов. и дальше по всему мясокомбинату :)
Эх, такую мечту и так обломить... :)
Елси движки не разносить, то влияние будет меньше, а остальное пусть автоматика делает, "подруливает". :) Думаю, неравномерноесть работы двигателей с повышением технологичности их изготовления и при использовании автоматических систем контроля будет не слишком сильно сказываться. А там, фих их знает. На сверхзвуковых скоростях и тяга большая, так что эффективность ОВТ будет больше.
П.С. на счет вашего поста выше - я не за отказ от ПГО как такового, мне не сильно понятна связка обчного ГО и ПГО. А просто самолеты с ПГО, типа Рафаль, Тайфун мне очень нравятся :)
В этой связке видели средство достижения "сверхманевренности". :)
Перспективы для исследователей были очевидными, но пока решались связанные с ними проблемы на сцену вышло ОВТ. Перешагнули этот этап развития боевой авиации и теперь это можно считать "прошлым веком". Ну а Тайфун получит ОВТ и будет счастлив. :)
Мне любопытно, они реализовали заморочку с изменяемым профилем крыла и ПГО?... :)
Это на Су-27М? Не, не полноценно.
Как я понимаю машина одноместная. И какая вероятность того, что её будут брать инозаказчики?
Ролики на сайте КнАППО сделаны профессионально. Но чтобы стоял движок со всеракурсным РС, это мечты.
voice from .ua
21.09.2007, 22:39
Как я понимаю машина одноместная. И какая вероятность того, что её будут брать инозаказчики?
Ролики на сайте КнАППО сделаны профессионально. Но чтобы стоял движок со всеракурсным РС, это мечты.
Нормально будут брать односместный. Это существенно улучшает ЛТХ. А сопло всеракурсное уже есть у Салюта. Осталось только Ал-31Ф с тягой 15.3 тонны подогнать.
Как нормально, если берут Су-30МК, а не Су-27.
Сопло есть, самолета нет.
Осталось только Ал-31Ф с тягой 15.3 тонны подогнать.
Осталось собрать:rolleyes:
voice from .ua
22.09.2007, 11:17
Мало ли еще что берут. Берут Еврофайтер по 120 лимонов штучка - ИМХО вообще полнейший бред. Кстати тоже одноместный.
А самолет с всеракурсным ОВТ есть - МиГ-29. И ЭДСУ с учетом всеракурсности под него тоже есть. Под Су-27, да, нет пока.
voice from .ua
22.09.2007, 11:18
Осталось собрать:rolleyes:
Как можно на несобранном движке получить на стенде тягу 15300 кг?
С всеракурсным соплом может будет, а может и нет. Пока не понятно на сколько нужно всеракурсное сопло на этих машинах и нужно ли на них вообще.
Имхо, а одноместнсть экспорту не помеха.
Вы сравниваете две разные по "возрасту" машины.
Сначала на экспорт шли Су-27СК, потом появились Су-30МК с более совершенным БРЭО и стали брать их. Теперь появились Су-35 с еще более совершенным оборудованием, так почему бы их не взять? :)
Как можно на несобранном движке получить на стенде тягу 15300 кг?
Как можно ещё три года назад говорить про 15,3 т?
И чем М1 (13,5) отличается от М3 (15,3т)?
Кто из азиатов берет Еврофайтер? Возможно я не вкурсе.
Вы сравниваете две разные по "возрасту" машины.
Сначала на экспорт шли Су-27СК, потом появились Су-30МК с более совершенным БРЭО и стали брать их. Теперь появились Су-35 с еще более совершенным оборудованием, так почему бы их не взять? :)
Я сравниваю не тип машины, а возможностью её эксплуатации другими странами? Или вы полагаете, что Сухой не предлагает модернизировать ранее поставленные Су-27?
voice from .ua
22.09.2007, 15:58
Как можно ещё три года назад говорить про 15,3 т?
И чем М1 (13,5) отличается от М3 (15,3т)?
Тяга 15.3 получена на стенде в мае этого года на одном из прототипов АЛ-31ФМ3. Отличия в новом трехступенчатом цельном КНД, камере сгорания, КВД.
Кто из азиатов берет Еврофайтер? Возможно я не вкурсе.
Саудовская Аравия.
voice from .ua
22.09.2007, 16:00
Я сравниваю не тип машины, а возможностью её эксплуатации другими странами? Или вы полагаете, что Сухой не предлагает модернизировать ранее поставленные Су-27?
Вряд-ли. По крайней мере про это ничего нигде не слышно. Это совершенно другой планер, совершенно другоое оборудование, т.е. совершенно другой самолет. У него даже размах крыла 15.3 м в отличие от всех Су-27х, имеющих 14.7 м.
Саудовская Аравия.
И есть уверенность, что мы там будем?:yez:
Так уверенно говоришь про М3, значит пора идти в цех сборки.
И посмотреть, что там.
Вряд-ли. По крайней мере про это ничего нигде не слышно. Это совершенно другой планер, совершенно другоое оборудование, т.е. совершенно другой самолет. У него даже размах крыла 15.3 м в отличие от всех Су-27х, имеющих 14.7 м.
Я про модернизацию, а не про "новый" Су. Это нормальный шаг предлагать совершенствовать технику. А Су-35 нужно ещё сделать. Именно сделать, не корпус с размахом крыла 15,3м, а полноценную машину.
С всеракурсным соплом может будет, а может и нет. Пока не понятно на сколько нужно всеракурсное сопло на этих машинах и нужно ли на них вообще.
Имхо, а одноместнсть экспорту не помеха.
Так почему Малазия, Алжир взяли с поворотным соплом когда пишут, что всё это ерунда "крутить кренделя", а главное БРЭО.
А про одноместность это вопрос спорный. Думаю будет и двухместный вариант.
voice from .ua
22.09.2007, 18:42
Я про модернизацию, а не про "новый" Су. Это нормальный шаг предлагать совершенствовать технику. А Су-35 нужно ещё сделать. Именно сделать, не корпус с размахом крыла 15,3м, а полноценную машину.
Нафига, скажем, китайцам предлагать модернизацию, если можно пропихнуть новье? Альтернативы Су-35 у них все равно нет.
Так уверен? Они прямо сидят и ждут. Копят денежку.
Первый ход сделали J-10. Далее будет и воторой, или они некитайцы.
А сколько у них типа Су-27. И сколько можно заработать на модернизации и поставках?
Главное в этом деле не продать.
voice from .ua
22.09.2007, 18:53
Так уверен? Они прямо сидят и ждут. Копят денежку.
Первый ход сделали J-10. Далее будет и воторой, или они некитайцы.
А сколько у них типа Су-27. И сколько можно заработать на модернизации и поставках?
Главное в этом деле не продать.
ИМХО, на поставках - гораздо больше можно получить. Это ведь не только деньги, но и загрузка предприятия, рабочие места и т.п. Но я бы, например, Су-35 китаезам не доверил - слишком крутая штука вырисовывается. Успешно притивостоять ей сможет только F-22.
voice from .ua
22.09.2007, 18:55
Как предлагаешь без всеракурсности "рулить" вектором Су-30МКИ если один движок "выбьют"?
ИМХО, на поставках - гораздо больше можно получить. Это ведь не только деньги, но и загрузка предприятия, рабочие места и т.п. Но я бы, например, Су-35 китаезам не доверил - слишком крутая штука вырисовывается. Успешно притивостоять ей сможет только F-22.
На поставках круто только в цифрах. А ремонт, поставка запчастей - не деньги? не загрузка предприятий? и т.д.
А что касается Су-35 , он только вырисовывается. А от рисования, до живопоси далеко. То что находться в Жуковском вряд ли можно назвать полноценным объектом.
voice from .ua
22.09.2007, 19:05
На поставках круто только в цифрах. А ремонт, поставка запчастей - не деньги? не загрузка предприятий? и т.д.
Поставки новых тоже все это подразумевают.
А что касается Су-35 , он только вырисовывается. А от рисования, до живопоси далеко. То что находться в Жуковском вряд ли можно назвать полноценным объектом.
Как и, например, JSF.
По поводу крутой штуки это очень спорно.
То что я знаю о том как идет процесс создания данного самолета не вселяет оптимизма.
А уж то что само ОКБ решило делать борт и индикацию, говорит о том что будет вообще труба.:( У них нету ни одного человека ,который когда либо комплексом занимался. Они конечно решили уйти от РПКБ(кстати, у которых тоже сейчас положение аховое), но ничего хорошего не выйдет.
Нового борта ждать не приходится, максимум к чему прийдут это очередная модернизация(попросят РПКБ помощи, уже сейчас есть такие намерения).
Летать он конечно будет неплохо, ребята из суховского второго отдела реально отлично знают свое дело(с некоторыми лично знаком).
Кстати, очень сильно надеятся и ждать ПАК ФА тоже не стоит. :((
Там тоже все плохо.
В нашей организации есть некоторые темы связанные с ПАК ФА, так нам даже ТЗ уже год как не могут нормальное дать.
Да к тому же по аэродинамическим качествам он на данный момент получается хуже СУ27. :(
Как предлагаешь без всеракурсности "рулить" вектором Су-30МКИ если один движок "выбьют"?
Когда один движок "отвалился", уже совсем не до вектора. Там бы домой дотянуть.
Или ты хочешь на одном двигателе бой вести? :)
voice from .ua
22.09.2007, 21:38
Когда один движок "отвалился", уже совсем не до вектора. Там бы домой дотянуть.
Или ты хочешь на одном двигателе бой вести? :)
Как раз для того чтобы домой дотянуть он очень пригодился бы. А на МКИ такая схема, что скорее всего прийдется просто зафиксировать сопло и усе.
voice from .ua
22.09.2007, 21:53
По поводу крутой штуки это очень спорно.
То что я знаю о том как идет процесс создания данного самолета не вселяет оптимизма.
А уж то что само ОКБ решило делать борт и индикацию, говорит о том что будет вообще труба.:( У них нету ни одного человека ,который когда либо комплексом занимался. Они конечно решили уйти от РПКБ(кстати, у которых тоже сейчас положение аховое), но ничего хорошего не выйдет.
Нового борта ждать не приходится, максимум к чему прийдут это очередная модернизация(попросят РПКБ помощи, уже сейчас есть такие намерения).
Летать он конечно будет неплохо, ребята из суховского второго отдела реально отлично знают свое дело(с некоторыми лично знаком).
Борт (под которым, похоже, ты имеешь ввиду систему индикации и управления кабины), это, конечно важно, но не главное. Если БРЛС будет работать так, как написано в буклетиках от НИИП, то это уже все равно будет круто. И это испортить будет так же сложно, как свинину при приготовлении :)
А про РПКБ странно слышать, заказов - валом. Иркут Су-30 как пирожки печет, МиГ-29СМТ для Алжира, сушки для брата Уго, должны как сыр в масле кататься.
Кстати, очень сильно надеятся и ждать ПАК ФА тоже не стоит. :((
Там тоже все плохо.
В нашей организации есть некоторые темы связанные с ПАК ФА, так нам даже ТЗ уже год как не могут нормальное дать.
Да к тому же по аэродинамическим качествам он на данный момент получается хуже СУ27. :(
Су-27 это вообще шедевр истребителестроения, и превзойти его по аэродинамическим качествам уже вряд ли удастся кому либо когда либо. (Ну, может только Су-47 был круче за счет КОС). Так что это не удивительно. Главное заткнуть за пояс хотя бы F-22. Кстати, совсем не уверен, что у этого самого F-22 качества выше чем у F-15.
То что находться в Жуковском вряд ли можно назвать полноценным объектом.
Это почему же? :)
Как раз для того чтобы домой дотянуть он очень пригодился бы. А на МКИ такая схема, что скорее всего прийдется просто зафиксировать сопло и усе.
Не думаю, что всеракурсное сопло сильно поможет, двигатели разнесены и самолет все равно будет валиться на сторону неработающего двжка. Хотя, может быть резон в этом и есть, если предусмотреть это в канале управления вектором. Вроде особого режима. Имхо, все равно вектор будет отклонен всторону-вверх, на всеракурсном будет просто более "гибким" подруливание.
Су-27 это вообще шедевр истребителестроения, и превзойти его по аэродинамическим качествам уже вряд ли удастся кому либо когда либо. (Ну, может только Су-47 был круче за счет КОС). Так что это не удивительно. Главное заткнуть за пояс хотя бы F-22. Кстати, совсем не уверен, что у этого самого F-22 качества выше чем у F-15.
Эх, был бы он (Су-27) чуток полегче... :) Но все равно крут.
Су-47 врядли. Движки не штатные, на нем же АЛ-41Ф с ОВТ должны были стоять. А маневренность Ф-22 покруче чем у Ф-15 тоже из-за ОВТ. :)
Ф-22 - самолет конечно интересный, продуманный, хотя мне лично не нравится - плюха плюхой. :)
Так почему Малазия, Алжир взяли с поворотным соплом когда пишут, что всё это ерунда "крутить кренделя", а главное БРЭО.
А про одноместность это вопрос спорный. Думаю будет и двухместный вариант.
Так амеры первые и начали утверждать, что "кренделя крутить" никому не надо, в то время как свой истребитель с ОВТ испытывали. :)
Как показывает практика, БРЭО тоже не крайнее место занимает.
Я же говорил о всеракурсном vs не всеракурсном ОВТ.
А двухместный предусмотрен.
Это почему же? :)
А чем он полноценен?
Внешне - наверное, двигатели с поворотником - в одной плоскости,
начинки нет.
Я же говорил о всеракурсном vs не всеракурсном ОВТ.
А двухместный предусмотрен.
Я не понял фразу "всеракурсный VS.........".
А двух местный где он? в чертежах?
Поставки новых тоже все это подразумевают.
Поставка новых - это поставка. И не более.
ЕМНИП Су-35 УБ уже летает. Поэтому зря про чертежи. :)
А про РПКБ странно слышать, заказов - валом. Иркут Су-30 как пирожки печет, МиГ-29СМТ для Алжира, сушки для брата Уго, должны как сыр в масле кататься.
Не, проблемы у них точно есть. То, что ты перечислил - это не так много дает, ибо это все старье, да и качество оставляет желать лучшего.. А для разработки нового нужны деньги и люди. Как я понимаю, не хватает ни одного ни второго, причем проблема с людьми только обостряется.
ЕМНИП Су-35 УБ уже летает. Поэтому зря про чертежи. :)
Это борт 801? Который стоит в ангаре мертвым грузом?:(
Угум. Он самый. Видимо ЛИ решили не доводить. Он же планировался как дополнение к Т-10М. Обидно однако. :(
voice from .ua
24.09.2007, 00:51
ЕМНИП, Су-35УБ вышел самым тяжелым из семейства Су-27 (20т) и показал отстойные ЛТХ, не в состоянии был разгоняться даже до 2000 км/ч.
А новый Су-35 где ничего лишнего с мощными движками как раз заточен на воздушный бой. Поэтому одноместная компановка в этом случае кажется мне весьма и весьма удачным ходом. Одного не пойму. Какого на нем не установили спинку под углом 30 градусов??
ЕМНИП, Су-35УБ вышел самым тяжелым из семейства Су-27 (20т) и показал отстойные ЛТХ, не в состоянии был разгоняться даже до 2000 км/ч.
А новый Су-35 где ничего лишнего с мощными движками как раз заточен на воздушный бой. Поэтому одноместная компановка в этом случае кажется мне весьма и весьма удачным ходом. Одного не пойму. Какого на нем не установили спинку под углом 30 градусов??
Там кресло новое с БКС. Может из-за особенностей кресла?
Maximus_G
24.09.2007, 01:56
Что есть БКС?
А чем он полноценен?
Внешне - наверное, двигатели с поворотником - в одной плоскости,
начинки нет.
Что подразумевается под отсутствующей "начинкой" и что под присутствующей?
Что есть БКС?
Бортовая Кислородная Станция
voice from .ua
24.09.2007, 05:15
Бортовая Кислородная Станция
Кстати, еще минус 60 кг по сравнению со старым Су-27 где были баллоны:
http://www.zvezda-npp.ru/ks129.html
Evgeny_B
24.09.2007, 09:15
У него даже размах крыла 15.3 м в отличие от всех Су-27х, имеющих 14.7 м.
мда....МиГ-29 поперек...жесть...
Может и старье и все про это знают, но все же.
Тут лежат ссылки на книжку hттp://www.farposst.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4640
Су. Новое поколение "двадцать седьмых" или поколение "тридцатых".
Ефим Гордон.
Polygon. Авиационная серия
В книжке читаем на 11-ой странице про ПГО. (12-я страница пдф документа)
ссылка не фунциклирует
разобрался :)
ссылка не фунциклирует
буковки hттp замени на http ;)
Ну, как умные люди и говорили ранее, ОКБ им.Сухого сделало самолет для ракетного боя, т.е. перехватчик. И вместо того, чтобы выеживаться потом с ПГО нужно было изначально слушаться ЦАГИ и делать нормальный наплыв. На МиГ-29 все работает как часики. Плюс ко всему сказываются еще и большие размеры сухого - любая бяка, всплывающая в начале обтекания, бьет потом на протяжении всего планера, вплоть до килей.
СибНИИА сделало за ОКБ Сухого всю грязную работу и смогло сделать из уродца с оживальным крылом хоть что-то. Хотя, с другой стороны, оригинальная идея тоже была ихней, насколько я знаю.
И вместо того, чтобы выеживаться потом с ПГО нужно было изначально слушаться ЦАГИ и делать нормальный наплыв. На МиГ-29
Т.е. наплыв должен быть похожим на то, что у МиГ-29 и F/A-18E/F?
Что подразумевается под отсутствующей "начинкой" и что под присутствующей?
Я не специалист в АО, УВ. Но общаясь с другом по этим фишкам (имеено по этом машине) получил ответ, который тут уже прозвучал. Сухой замахнулся, а как сделать? Нужно время на..... далее пошла терминология для меня не понятная.:(
Тут наткнулся на файлик у себя... давно-о лежит. Закинул в сеть, гляньте (http://rapidshare.com/files/57952669/1_Su32.avi) (весит чуть больше 2-х метров). :)
Я не специалист в АО, УВ. Но общаясь с другом по этим фишкам (имеено по этом машине) получил ответ, который тут уже прозвучал. Сухой замахнулся, а как сделать? Нужно время на..... далее пошла терминология для меня не понятная.:(
Понятно, "испорченный телефон". :)
В книжке читаем на 11-ой странице про ПГО. (12-я страница пдф документа)
Это "Полигон". Плохо что нет нормальных источников, где было бы не "все в шоколаде". Я за 18 лет уже соскучился по публикациям в стиле "проблемы и способы их решения".
Кстати, к разговору о наплывах можно глянуть на фотки Су-33КУБ и задаться вопросом, почему наплывы не стали делать как у Су-34, а приблизили их по форме к оживальным как на Су-27. :)
Кхе... Кубик-1 это еще тот уродец. Там наплывы не стали переделывать по причине удешевления производства. Сделали новую ГЧФ и прикрутили ее к стандартной 33ей :)
Понятно, "испорченный телефон". :)
Потому и не вступаю в споры по вооружению и свойствам ракет.
Когда дал прочитать их специалистам (Сухого и КнААПО), кроме улыбок ответа не получил. Это не в укор.:)
voice from .ua
25.09.2007, 00:56
Кхе... Кубик-1 это еще тот уродец. Там наплывы не стали переделывать по причине удешевления производства. Сделали новую ГЧФ и прикрутили ее к стандартной 33ей :)
Как бы не так к стандартной. Там совершенно новое крыло с наворотами.
Как бы не так к стандартной. Там совершенно новое крыло с наворотами.
С какими еще наворотами? Что там изменили?
voice from .ua
25.09.2007, 03:08
С какими еще наворотами? Что там изменили?
"За счет внедрения ряда принципиальных усовершенствований аэродинамическое качество Су-ЗЗУБ по сравнению с Су-27 возросло более чем на 10%. Это достигнуто, в первую очередь, за счет применения (впервые в мире на боевом самолете) принципиально нового "интеллектуального" адаптивного крыла с гибким носком. Эластичная обшивка носка, в которой отсутствуют ранее неизбежные щели, обеспечивает плавность формы и позволяет, в сочетании с отклонением флаперонов, постоянно оптимизировать профиль крыла в соответствии с конкретным полетным режимом, а также полностью устраняет перетекание воздуха с нижней поверхности на верхнюю.
Крыло Су-33УБ имеет больший размах, чем у Су-33. Соответственно, на 12% возросла и площадь крыла".
http://www.aviaport.ru/directory/aviation/461.html
"В ходе проектирования в конструкцию Т-10КУ было решено внедрить ряд новых технических решений. В первую очередь они касались аэродинамики самолёта. Несколько изменились форма и площади аэродинамических поверхностей: увеличили площадь рулей на вертикальном оперении, изменили форму и увеличили площадь переднего горизонтального оперения (ПГО), его законцовки "срезали" под некоторым углом (они получили скос для большей "незаметности"), увеличили площадь основного горизонтального оперения. Но самые большие изменения коснулись крыла самолёта. Значительно увеличилась не только его площадь (почти на 8 м2); кроме того, впервые на российском боевом самолёте применили механизацию крыла, обеспечивающую непосредственное управление подъёмной силой. Соответствующее взаимное отклонение носка крыла и закрылков обеспечивало оптимальный коэффициент подъёмной силы при маневрировании и полёте на крейсерском режиме, что должно было дать улучшение лётно-тактических характеристик и увеличить дальность полёта. При отклонении носка крыла практически отсутствовала щель между ним и крылом, она закрывалась гибким эластомерным материалом".
http://www.airwar.ru/enc/fighter/su33kub.html
Я думаю, новый Су-35 по-любому должен был получить "герметичный" адаптивный носок.
Как можно к стандартному планеру от Су-27 прикрутить ГЧФ большего диаметра не изменив наплываов?
Вообще-то, разумнее "прикручивать" к планеру Су-33 :), а он уже с другими наплывами и с ПГО.
В итоге, наплывы отличаются и от Су-27 и от Су-33.
Форма наплыва в сечении изменится, но места стыка крыла и его профиль в стыковом сечении останутся теми же.
Поэтому с точки зрения сборки можно использовать имеющийся задел.
Смотрим вид сбоку на КУБ. В месте стыка излом. Сечение новой ГЧФ подгоняли под 33-ю.
Потому и не вступаю в споры по вооружению и свойствам ракет.
Когда дал прочитать их специалистам (Сухого и КнААПО), кроме улыбок ответа не получил. Это не в укор.:)
Честно говоря я теряю нить разговора. Вы имеете ввиду возможность с Су-35 применять заявленное вооружение В-В и В-П? И что Вы дали прочитать специалистам Сухого и КнААПО, ихний же буклет?
Смотрим вид сбоку на КУБ. В месте стыка излом. Сечение новой ГЧФ подгоняли под 33-ю.
Излом перед тормозным щитком? Так я об этом не спорю. Унифицирована центральная часть планера.
Но форма наплыва-то изменилась. См. фотки или схемы Су-33: выраженная оживальная форма наплыва по передней кромке до ПГО, "прямая" под ПГО, небольшой изгиб и начинается крыло. А теперь см. на КУБ... и видим переработанные наплыв и ПГО.
Перечисленные выше новшества наблюдаем на фотографиях. Крылья явно другие. Да еще и с элементами "адаптивного крыла" (см. носок крыла и закрылок).
Я думаю, новый Су-35 по-любому должен был получить "герметичный" адаптивный носок.
ИМХО, адаптивное крыло скорее нужно Су-34.
Возможно, Су-35 это тоже не помешало бы для увеличения максимальной взлетной массы. Но, лишняя механизация - это лишний вес.
Честно говоря я теряю нить разговора. Вы имеете ввиду возможность с Су-35 применять заявленное вооружение В-В и В-П? И что Вы дали прочитать специалистам Сухого и КнААПО, ихний же буклет?
Читать даю данные темы форума. :D
Про применяемость Су-35 не могу ни чего сказать. Только то. что уже сказал. Более менее будет проясняться в следующем году.
flateric
27.09.2007, 06:40
"За счет внедрения ряда принципиальных усовершенствований аэродинамическое качество Су-ЗЗУБ по сравнению с Су-27 возросло более чем на 10%. Это достигнуто, в первую очередь, за счет применения (впервые в мире на боевом самолете) принципиально нового "интеллектуального" адаптивного крыла с гибким носком. Эластичная обшивка носка, в которой отсутствуют ранее неизбежные щели, обеспечивает плавность формы и позволяет, в сочетании с отклонением флаперонов, постоянно оптимизировать профиль крыла в соответствии с конкретным полетным режимом, а также полностью устраняет перетекание воздуха с нижней поверхности на верхнюю.
Россия, конечно, родина слонов...На фотографии - предкрылок YF-23A (год постройки 1990). Сверху и снизу предкрылки, закрылки и т.п. на стыке с крылом закрыты эластичными лентами. Сам щупал. Не надо забывать, что это еще снижает ЭПР.
http://keep4u.ru/full/070927/bbd76859286e7703ba/jpg
а с каких пор YF-23A является боевым самолетом?
flateric
27.09.2007, 19:21
А что, Кубик пошел в серию уже? Крайний раз когда видел его в Жуковском в августе, какой-то вид он имел грустный.
Оба самолета - прототипы. Если в применениии к КУБу говорят "впервые в мире на боевом самолете", я аппроксимирую это и на -23ий. Выиграй бы -23 конкурс, был бы боевым самолетом. Не создавался же он для перевозки контейнеров с капустой?
voice from .ua
27.09.2007, 19:45
Значит, вероятно, на F-22 эта штука уже летает.
ИМХО, адаптивное крыло скорее нужно Су-34.
- Су-34 оно нужно как зайцу стоп-сигнал - не истребитель же он. Оно нужно для воздушного боя. Адаптивное крыло позволяет в ходе манёвров, особенно на малых скоростях, выполнять их максимально эффективно, без участия лётчика в перестановке механизации и с наибольшим запасом по углу атаки...
Возможно, Су-35 это тоже не помешало бы для увеличения максимальной взлетной массы.
- Да для взлёта ему механизации и так хватит.
Но, лишняя механизация - это лишний вес.
- Но предрылки и закрылки там и так есть. Весь механизм адаптивного крыла, насколько я понимаю, прежде всего электронно-вычислительный. Вес исполнительных механизмов и самой механизции при этом не увеличивается...
И ещё: "адаптивное крыло" и "герметичный носок" отнюдь не синонимы...
а с каких пор YF-23A является боевым самолетом?
- А каким он является? :umora:
Значит, вероятно, на F-22 эта штука уже летает.
- Что крыло адаптивное - тут сомнений быть не может. Щелей также не просматривается:
http://www.airliners.net/open.file?id=1249817&size=L&width=1024&height=695&sok=JURER%20%20%28nvepensg_trarevp%20%3D%20%27Ybpxurrq%20Znegva%20S-22%20Encgbe%27%29%20%20beqre%20ol%20cubgb_vq%20QRFP&photo_nr=22
flateric
27.09.2007, 22:04
Я бы вообще воздержался называть закрытие зияющих щелей превращением крыла в "адаптивное". Mission Adaptive Wing (http://www1.dfrc.nasa.gov/Gallery/Photo/F-111AFTI/Medium/EC86-33385-002.jpg) испытывавшееся на F-111 AFTI 20 с лишним лет назад или Active Aeroelastic Wing летающее на X-53 (http://www.nasa.gov/centers/dryden/news/FactSheets/FS-061-DFRC.html) - это вот уже ближе к телу
- А каким он является? :umora:
подумайте, может и сам догадаетесь
- Су-34 оно нужно как зайцу стоп-сигнал - не истребитель же он. Оно нужно для воздушного боя. Адаптивное крыло позволяет в ходе манёвров, особенно на малых скоростях, выполнять их максимально эффективно, без участия лётчика в перестановке механизации и с наибольшим запасом по углу атаки...
- Да для взлёта ему механизации и так хватит.
- Но предрылки и закрылки там и так есть. Весь механизм адаптивного крыла, насколько я понимаю, прежде всего электронно-вычислительный. Вес исполнительных механизмов и самой механизции при этом не увеличивается...
И ещё: "адаптивное крыло" и "герметичный носок" отнюдь не синонимы...
Зачем, по Вашему, адаптивное крыло, скажем, Ф-111? Вы точно ничего не путаете в целевом назначении адаптивного крыла?
Я не против того, что Вы сказали, но не только же для этого оно может использоваться...
Для увеличения подъемной силы Су-34 можно было бы использовать такую же механизацию крыла, как на Су-27КУБ. Такое крыло позволяет улучшить взл-пос характеристики и сократить длинну разбега при полной боевой нагрузке, что порою тоже бывает полезным.
Я бы вообще воздержался называть закрытие зияющих щелей превращением крыла в "адаптивное". Mission Adaptive Wing (http://www1.dfrc.nasa.gov/Gallery/Photo/F-111AFTI/Medium/EC86-33385-002.jpg) испытывавшееся на F-111 AFTI 20 с лишним лет назад или Active Aeroelastic Wing летающее на X-53 (http://www.nasa.gov/centers/dryden/news/FactSheets/FS-061-DFRC.html) - это вот уже ближе к телу
О, спасибо! А то я уже подумывал как найти время и полазить по своим загашникам... :)
Читать даю данные темы форума. :D
Про применяемость Су-35 не могу ни чего сказать. Только то. что уже сказал. Более менее будет проясняться в следующем году.
Дык-ить... Вас удивляет их реакция? :)
Так все хотят предугадать раньше, чем это произойдет фактически. :) Для меня, это одна из любимых "забав"... :)
Эх, может быть на основе КС-172 дальнобойную ракету хоть под него сделают.
На картинке механизация закрылка адаптивного крыла.
А по второй ссылке Flateric, очень интересная идея... :)
Но ни того ни другого на F-22 не наблюдается....
Адаптивное крыло обеспечивает полет по огибающей поляр, т.е на каждом угле атаке и скорости обеспечивается Кмах.
Как это сделано технически - с гибкой обшивкой или многощелевой механизацией - по барабану.
Кстати, механизация закрылка на картинке тоже с использованием гибкой обшивки.
А на Ф-22 гибкая обшивка всего лишь закрывает щели. Использование "пластырей" на щелях - это еще не признак адаптивного крыла. :)
На картинке механизация закрылка адаптивного крыла.
А по второй ссылке Flateric, очень интересная идея... :)
Но ни того ни другого на F-22 не наблюдается....
Хм.А вот как решалась проблемма максимального сокращения щелей в различных подвижных сопряжениях конструкции при разработке "Бурана".На участке атмосферного спуска максимальная температура на поверхности ОК достигается в зоне щелей и стыков различных элементов планера за счет интенсивной турбулизации набегающего потока. Работа кинематики стыковой зоны в рабочем диапазоне отклонения элевонов(стык крыла с элевоном).
Компания "Сухой" приступила к наземным испытаниям истребителя Су-35
Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Авиационная холдинговая компания "Сухой" начала наземные испытания многофункционального истребителя Су-35, в ходе которых будет отработана самолетная система, двигатели, навигационный комплекс и система управления, сообщает пресс- служба холдинга.
"К летным испытаниям нового истребителя планируется приступить в конце первого квартала 2008 года", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс-АВН" во вторник.
В сообщении отмечается, что Су-35 представляет собой глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель. В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие характеристики, дающие превосходство над истребителями аналогичного класса.
Отличительными особенностями самолета являются сниженная радиолокационная заметность, новый комплекс авионики, в основе которой информационно-управляющая система, интегрирующая системы бортового оборудования, новая РЛС с фазированной антенной решеткой с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей при большой дальности их обнаружения, новые двигатели с повышенной тягой и поворотным вектором тяги.
Серийное производство Су-35 компания "Сухой" планирует начать в конце 2010 года.
Наш ответ Раптору:) ? Только пока Су-35 серийно его выпускать начнут штаты весь парк заменят. F-15, то разваливаются уже.
Скорее ответ кучке модернизированных Ф-15 с АФАР
кучке модернизированных Ф-15 с АФАР
только 18 в Ельмендорфе. Но они несравнимые с то, что заявлено для Су-35.
по крайней мере - они не многоцелевые...
Су-35, как заявленных х-к, ответ Рафаля и Еврофайтера, а областе маневрености - ИМХО - лучше Ф-22.
LeeHarveOsvald
18.12.2007, 18:30
Вам не надоело ? Ответ не ответ. Что ? Где ? Когда ? Понятно обычная ситуация для форума, все так любят рассуждать на голом месте, но пчемуто забывают про то , что если в данных условиях делают это просто. ХОРОШО. Сделают Отлично, неполучится то сделают лучше.
продолжайте.......................
только 18 в Ельмендорфе. Но они несравнимые с то, что заявлено для Су-35.
по крайней мере - они не многоцелевые...
Факт, по земле они не работают. По воздуху возможности БРЛС близки, ...надеюсь, а вот по оружию ВВ отстаем.
Су-35, как заявленных х-к, ответ Рафаля и Еврофайтера, а областе маневрености - ИМХО - лучше Ф-22. Европейцы все же в другом классе, хотя и универсалы. Сверхманевренность Ф-22 и Су тоже сопоставимы.
А как на нем означенная сниженная заметность относительно обычной сушки реализована?
А как на нем означенная сниженная заметность относительно обычной сушки реализована?
Ну вариантов не так много, стелсовых углов на планере не наблюдается, соответственно покрытие. Какое именно тебе вряд ли здесь скажут.
Ну и конечно наноплазмогенератор (как обычно) ))
voice from .ua
18.12.2007, 19:16
Факт, по земле они не работают. По воздуху возможности БРЛС близки, ...надеюсь, а вот по оружию ВВ отстаем.
Бозможности РЛС F-15 - в студию!
Сверхманевренность Ф-22 и Су тоже сопоставимы.
На стороне Су-35 - оптимальная с точки зрения маневренности аэродинамика, всеракурсность движков и широкое их разнесение для эффективного разнотяга.
На сороне F-22 - что?
Сверхманевренность Ф-22 и Су тоже сопоставимы.
Ну кто-то выкладывал уже видео с исполнением кобры Ф-22. Не сказать, чтобы сильно убого, но до сушек ему как до гандураса пешком.
на airwar читал, так и не разобрался. Нам под владивосток на дежурство ставят Су-27СМ, это ущербный Су-35?
Я так понял что СМ может и высокоточным по земле, а также юзает р-77. Но у него нет РЛС задней полусферы и ОВТ. У су-35, я так понял, будет?.
Су-27СМ, это ущербный Су-35?
ИМХО, неверно. СУ-27СМ просто СМ, а не СМ2, к СУ35 никакого отношения не имеет. СУ-27СМ отличается от СУ-27 наличием 3-х МФЦИ в кабине и по-моему радаром.Все отличия называть не буду, но на СМ нету например,КСУ .... Так что СМ намного ближе к СУ27 просто ,чем к Су-35.
CTPEK03A
18.12.2007, 20:23
Ну вариантов не так много, стелсовых углов на планере не наблюдается, соответственно покрытие. Какое именно тебе вряд ли здесь скажут.
Ну и конечно наноплазмогенератор (как обычно) ))
Плазма? Это конечно прикольно. Особенность в том, что даже если бы такой девайс существовал в реальности и был бы применён -то он ведь наглухо затушит все существующие радары.
Как радары всех типов у противника, так и все типы дружественных (Б)РЛС. Как воздушные, так и наземные. В итоге ослепнут просто все в радиусе действия.
ИМХО, неверно. СУ-27СМ просто СМ, а не СМ2, к СУ35 никакого отношения не имеет. СУ-27СМ отличается от СУ-27 наличием 3-х МФЦИ в кабине и по-моему радаром.
Радар старый, но с обводным каналом по земле.
Ну кто-то выкладывал уже видео с исполнением кобры Ф-22. Не сказать, чтобы сильно убого, но до сушек ему как до гандураса пешком.Возможно, (но не только Кобра - Maximus_G помоуму выкладывал сравнительный монтаж) я пилотажа Су-35 с полносью укомплектованным бортом не видел - появится, будет возможность сравнить с Ф-22 - к нему кое какое видео уже есть, а может к моменту появления ролика с Су-35 ассортимент расширится. А вот боевая эффективность у Раптора в БМБ вероятно все же выше из-за наличия у РМД захвата на траектории - т.е. ошибки прицеливания могут быть гораздо выше.
voice from .ua
19.12.2007, 00:28
По дальности обнаружения БРЛС с АФАР F-15-го сливает ирбису более чем в два раза:
"Так, заявленная в ТТЗ системы «Ирбис-Э» дальность обнаружения малоразмерной воздушной цели класса «истребитель» значительно превосходит аналогичные характеристики зарубежных аналогов. Обнаружение адекватного противника (истребителя) станцией AN/APG-62(V)1 модернизированного самолёта F-15C составляет 100-120 км, а модификации с БРЛС, снабжённой АФАР (AESA) - 160 км. Более «продвинутая» станция с АФАР многофункционального истребителя F-35 (JSF) может работать в см-диапазоне на дальности 170-180 км".
http://www.niip.ru/main.php?page=library_sky17
НО! Вопрос в другом! Дядя Пого обещался поднять Су-35 в воздух еще летом нынешнего года. А по факту, зная манеру суховцев указывать сроки, выходит, что птичка полетит где-то во второй половине 2008-го :D.
"Идем точно в графике с отставанием ровно на год"! Интересно, когда же пойдет на вооружение с такими делами ПАК ФА. К 2020-му?
Не знаю. А я просто рад тому, что дело сдвинулось с мертвой точки.
Может оно конечно давно сдвинулось. Но сейчас это уже видно невооруженным глазом.
Что же до "отставания от графика"... Хорошо бы наше доблестное МО нашло деньги на их закупку за время этого отставания.
А то ведь ставят на вооружение "пропатченные" Су-27 (кстати, как у СМ-ок с ресурсом планера вопрос обстоит? ) в то время, когда "космические корабли бороздят просторы Большого Театра" (c) Приключения Шурика...
Maximus_G
19.12.2007, 02:14
СУ-27СМ отличается от СУ-27 наличием 3-х МФЦИ в кабине и по-моему радаром.
В интервью летчик сказал, что у СМ усилена передняя стойка. Это неспроста.
Так, заявленная в ТТЗ системы «Ирбис-Э»...
Насколько это ТТЗ выполнено?
Интересно, когда же пойдет на вооружение с такими делами ПАК ФА. К 2020-му?
На вооружение? Т.е. не первые серийные (типа как Т-10 в свое время :) ), а именно массовая серия когда начнется? ИМХО - бьешь в точку.
На сороне F-22 - что?
Энергетика
=Voland=
19.12.2007, 09:45
НО! Вопрос в другом! Дядя Пого обещался поднять Су-35 в воздух еще летом нынешнего года. А по факту, зная манеру суховцев указывать сроки, выходит, что птичка полетит где-то во второй половине 2008-го :D.
"Идем точно в графике с отставанием ровно на год"! Интересно, когда же пойдет на вооружение с такими делами ПАК ФА. К 2020-му?
Не понял, Су-35 уже летает, первый полет был аж 1988году:eek: ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83-35
это старый 35. сейчас - новое изделие Су-35 - показывали впервые на МАКС`2007. http://paralay.narod.ru/bm.html
Maximus_G
19.12.2007, 10:22
Темы объединены.
voice from .ua
19.12.2007, 14:09
Энергетика
В сравнении с Су-30МКИ - безусловно, да. Но не в сравнении с Су-35.
voice from .ua
19.12.2007, 14:14
Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Опубликовано: 19.12.2007, 13:16
Истребитель Су-35 планируется выпускать до момента выхода на рынок истребителя 5-го поколения
Истребитель Су-35 планируется выпускать до момента выхода на рынок истребителя 5-го поколения. Как сообщил корр. АРМС-ТАСС генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян, с самолетом Су-35 компания "Сухой" связывает свое ближайшее будущее на мировом рынке истребителей. Эта машина должна занять место между многофункциональным истребителем Су-30МК и перспективным самолетом 5- го поколения, поставки которого могут начаться со второй половины следующего десятилетия.
Летные испытания Су-35 планируется начать в конце первого квартала 2008 года. В настоящее время компания "Сухой" приступила к наземным испытаниям Су-35, в ходе которых будут отработаны самолетные системы, включая систему управления, двигатели и навигационный комплекс.
Су-35 относится к поколению "4 с двумя плюсами" и вобрал в себя ряд технологий 5-го поколения. Как полагают эксперты "Рособоронэкспорта", которые вместе со специалистами компании "Сухой" занимаются маркетингом Су-35, применение в этой машине технологий 5-го поколения обеспечивает ей превосходство над всеми другими зарубежными истребителями 4-го поколения. По их мнению, в период 2009-2015 гг. этот фактор может обеспечить Су-35 лидерство на мировом рынке по сравнению с другими предлагаемыми истребителями.
В частности, преимуществами Су-35 являются сниженная радиолокационная заметность, новый комплекс авионики на базе информационно- управляющей системы, новый бортовой радиолокатор с фазированной антенной решеткой с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей при большой дальности их обнаружения, новые двигатели с повышенной тягой и управляемым вектором тяги.
Серийное производство Су-35 компания "Сухой" планирует начать в конце 2010 года. В числе потенциальных покупателей Су-35 "Рособоронэкспорт" видит Венесуэлу, Китай и Бразилию, а также ряд стран Юго-Восточной Азии и Ближневосточного региона.
http://www.aviaport.ru/digest/2007/12/19/133631.html
Опять начинаются сравнения того, что у них уже выпускается серийно, с тем, что у нас собираются сделать.
voice from .ua
19.12.2007, 17:19
Полет ПАК ФА кстати тоже уже переносится на 2010.
Как с АПЛ получается, плавный переход от 2 к 3 поколению (пр.671, пр.667)
нда, несколько раздражает это упорство в попытке получить "электровоз" путем плавной модернизации "паровоза"...
Maximus_G
20.12.2007, 09:49
Модераториал
Оффтоп перенесен в традиционную тему (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=47283)
Серийное производство Су-35 может начаться уже в 2010г.
РБК 20.02.2008, Москва 15:11:46 Серийное производство и поставки Су-35 заказчикам могут начаться уже в 2010-2011 гг. и продолжатся параллельно с выходом на рынок истребителя пятого поколения. Как сообщает пресс-служба ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой", в настоящее время первый летный образец самолета Су-35 проходит наземные испытания, а 19 февраля состоялся его первый полет. Следом за первым прототипом на сборке на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (КнААПО, входит в состав АХК "Сухой") находятся еще два опытных Су-35, которые присоединятся к программе испытаний в этом году.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20080220151146.shtml
Компания "Сухой" приступила к летным испытаниям нового истребителя Су-35
Москва. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Первый опытный многофункциональный истребитель Су-35 во вторник приступил к летным испытаниям на аэродроме Летно-исследовательского института имени Громова в подмосковном Жуковском, сообщает пресс-служба компании "Сухой".
"В Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А.Гагарина (КнААПО) производится сборка еще двух опытных Су-35. Они присоединятся к программе испытаний в этом году", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН" в среду.
В нем отмечается, что во время первого полета Су-35 пилотировал заслуженный летчик-испытатель РФ Сергей Богдан. "Программа испытаний полностью выполнена. Замечаний по работе двигателей, систем и оборудования не было", - отмечается в сообщении.
По информации компании "Сухой", Су-35 - глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения "4++". В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса.
Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.
"Cерийное производство и поставки истребителей российским и зарубежным заказчикам запланированы на 2010-2011 годы", - говорится в сообщении.
По информации компании "Сухой" Су-35 призван занять место между нынешними Су-30МК разных вариантов и перспективным самолетом пятого поколения, поставки которого могут начаться со второй половины следующего десятилетия.
Впервые Су-35 был показан на земле на российском авиасалоне МАКС- 2007.
Истребитель Су-35 имеет усовершенствованный планер, что позволило добиться существенного увеличения ресурса самолета - до 6000 ч или 30 лет эксплуатации (ресурс до первого контрольно-восстановительного ремонта и межремонтный повышен до 1500 ч или 10 лет эксплуатации). По аэродинамической схеме он аналогичен самолету Су-27. В отличие от Су- 30МКИ на нем не будет уже переднего горизонтального оперения, при этом во всех трех каналах будет реализовано электродистанционное управление, без механической проводки.
Из конструктивных особенностей Су-35 следует также отметить отсутствие традиционного для самолетов Су-27 верхнего тормозного щитка - его функции переходят дифференциально отклоняемым рулям направления. В связи с увеличением взлетной и посадочной массы на Су-35 усилено шасси, а передняя опора выполнена двухколесной. Использование технологий снижения радиолокационной заметности обеспечивает снижение отражающей способности Су-35 в Х-диапазоне радиоволн и сектора углов +/-60 град.
Су-35 имеет принципиально новый комплекс бортового оборудования. В основе его лежит информационно-управляющая система (ИУС), предназначенная для функциональной, логической, информационной и программной увязки систем бортового оборудования в единую интегрированную систему и обеспечивающая взаимодействие между экипажем и оборудованием.
Основу информационно-управляющего поля кабины Су-35 составляют два цветных многофункциональных жидко-кристаллических индикатора, многофункциональный пульт со встроенным дисплейным процессором, широкоугольный коллиматорный индикатор на фоне лобового стекла и пульт управления и индикации.
Многофункциональные индикаторы МФИ со встроенным дисплейным процессором имеют размер 9х12 дюймов (диагональ - 15 дюймов) и разрешение 1400х1050 пикселей.
Управление бортовым оборудованием, системами и вооружением в новой кабине Су-35 обеспечивается кнопками и переключателями на ручке управления самолетом и рычагах управления двигателями, а также кнопочным обрамлением многофункциональных индикаторов. Таким образом, на самолете реализуется концепция HOTAS. Разработку индикаторов и ряда других систем БРЭО самолета Су-35 обеспечивает Раменское КБ приборостроения и другие предприятия НПК "Технокомплекс".
Основу системы управления вооружением Су-35 составляет новая радиолокационная система управления (РЛСУ) с фазированной антенной решеткой "Ирбис-Э", обладающая уникальными на сегодня характеристиками по дальности обнаружения целей.
РЛСУ "Ирбис-Э" позволяет обнаруживать и сопровождать до 30 воздушных целей при сохранении непрерывности обзора пространства, вести одновременный обстрел до восьми воздушных целей. Комплекс обеспечивает обнаружение, селекцию и сопровождение до четырех наземных целей в нескольких режимах картографирования с различной степенью разрешения на дальности до 400 км при сохранении контроля над воздушным пространством.
Воздушные цели с эффективной поверхностью рассеяния (ЭПР) 3 кв. м на встречных курсах РЛСУ "Ирбис-Э" обнаруживает на дальности до 400 км. Являясь логическим развитием линии локаторов с ФАР, РЛСУ "Ирбис", таким образом, имеет значительно более высокие характеристики: расширенную (более чем вдвое) полосу рабочих частот, увеличенную с 70 до 120 град. зону обнаружения и сопровождения воздушных целей по азимуту, значительно (в 2-2,5 раза) возросшую дальность действия, улучшенную помехозащищенность и т.д. По этим показателям "Ирбис" находится на уровне самых современных зарубежных разработок в этой области, превосходя большинство американских и западноевропейских РЛС с пассивными и активными ФАР.
Помимо всего спектра вооружения, используемого современными Су-30МК, на Су-35 планируется интегрировать и новые типы управляемого оружия "воздух-воздух" и "воздух - поверхность", в том числе большой дальности. Максимальная масса боевой нагрузки Су-35 составляет 8000 кг, она размещается на 12 точках подвески.
Новый истребитель Су-35 полностью выполнил программу первого полета#
РЫБИНСК, 20 фев - РИА Новости. В Летно-исследовательском институте имени им.М.М.Громова (подмосковный Жуковский) успешно прошел первый полет нового российского многофункционального истребителя Су-35 с двигателями ОАО "НПО "Сатурн" 117С, сообщила в среду пресс-служба компании "Сухой".
"Программа первого полета Су-35 выполнена полностью. Замечаний к работе двигателей нет. Время полета составило 55 минут, высота полета - до 5000 метров. Полет выполнил заслуженный летчик-испытатель РФ Сергей Богдан (ОКБ "Сухого")", - сказали в компании.
""Это событие стало важнейшим этапом реализации программы ОАО "НПО "Сатурн" и ОАО "УМПО" по созданию современного военного авиационного двигателя по заказу ОАО "ОКБ "Сухого"", - подчеркнули в НПО.
Двигатель 117С представляет собой глубокую модернизацию АЛ-31Ф, имеет тягу 14,5 тонн, что на две тонны превышает показатели базового двигателя. Все работы по созданию и организации серийного производства силовой установки ОАО "НПО "Сатурн" ведет на паритетной основе с ОАО "УМПО", рассказали в компании.
В пресс-службе сообщили, что ОАО "НПО "Сатурн" и ОАО "УМПО" приступили к изготовлению восьми двигателей окончательной компоновки, которые будут использованы в доводке изделия.
Как сообщил в среду журналистам в Жуковском глава компании "Сухой" Михаил Погосян, Су-35 поступит на вооружение в российскую армию через два-три года.
"Думаю, что серийные поставки Су-35 для нужд ВВС России начнутся в 2010-2011 годах. Мы также намерены продвигать этот истребитель на наши традиционные рынки в Юго-Восточной Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Америке", - сказал Погасян.
Самолет предназначен для перехвата и уничтожения всех классов воздушных целей, в том числе малозаметных, при отражении массированных ударов средств воздушного нападения противника.
Говоря о прошедших накануне испытаниях самолета, глава компании "Сухой" подчеркнул, что "очень доволен результатом".
"Испытания прошли полностью в соответствии с нашими ожиданиями, системы работали штатно, управляемость самолета была полностью подтверждена во всех испытываемых режимах", - заявил Погосян.
В ходе первого испытательного полета самолета Су-35 двигатели 117С работали устойчиво - НПО "Сатурн" (расширенная версия)
Москва. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Осуществленный 19 февраля первый полет нового российского многофункционального истребителя Су-35 с двигателями 117С продолжался 55 минут, сообщает пресс-служба НПО "Сатурн" (Рыбинск, Ярославская область).
Согласно сообщению, поступившему в "Интерфакс-АВН" в среду, полет выполнен на аэродроме Летно-исследовательского института имени Громова в подмосковном Жуковском.
"Программа первого полета Су-35 выполнена полностью. Замечаний к работе двигателей нет. Время полета составило 55 минут, высота полета - до 5000 метров. Полет выполнил заслуженный летчик-испытатель РФ Сергей Богдан (ОКБ "Сухого")", - говорится в сообщении.
В нем отмечается, что первый полет стал важнейшим этапом реализации программы НПО "Сатурн" и УМПО (Уфа) по созданию современного военного авиационного двигателя по заказу ОКБ "Сухого".
"5 февраля 2008 года было получено положительное заключение ЦИАМ о достаточности объема проведенных расчетных работ, специальных и ресурсных испытаний для оформления решения о допуске двигателя 117С к летно-конструкторским испытаниям", - говорится в сообщении.
Двигатель 117С представляет собой глубокую модернизацию АЛ-31Ф, имеет тягу 14,5 тонны, что на две тонны превышает показатели базового двигателя. Все работы по созданию и организации серийного производства силовой установки НПО "Сатурн" ведет на паритетной основе с УМПО.
В настоящее время НПО "Сатурн" и УМПО приступили к изготовлению восьми двигателей окончательной компоновки, которые будут использованы при доводке изделия.
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.
В свою очередь, по информации компании "Сухой", в конструктивном плане эти двигатели являются глубоким развитием серийного АЛ-31Ф с использованием технологий пятого поколения. На них применяются новые вентилятор, турбины высокого и низкого давления, цифровая система управления. Предусматривается также использование сопла с управляемым вектором тяги.
В результате проведенной модернизации тяга двигателя на особом режиме повышена на 16% до 14 500 кгс, на максимальном бесфорсажном режиме она достигает 8800 кгс. По сравнению с нынешним АЛ-31Ф существенно - в 2-2,7 раза - возрастут ресурсные показатели: межремонтный ресурс увеличится с 500 до 1000 ч (ресурс до первого капитального ремонта - 1500 ч), а назначенный - с 1500 до 4000 ч.
Серийный выпуск двигателей 117С будет осуществляться в кооперации Уфимским моторостроительным производственным объединением и НПО "Сатурн".
Ужос летящий на крыльях ночи. Они его что - кувалдой рихтовали? И почему так стремно склепан? И почему по старой доброй русской традиции английская версия сайта ни словом не обмолвилась о первом полете самолета, который должен стать основным продуктом АХК Сухой, вплоть до появления ПАК ФА?
http://www.sukhoi.org/img/gallery/wallpaper/su35_01.jpg
можно сказать Су-27 достиг совершенства?
Странно, что ещё ни в одной статье не акцентировано внимание на номенклатуре вооружения. Ну, допустим, этот Ирбис реально так хорош, как описано выше, и позволяет обнаружить цели на расстоянии до 400 км. А воевать чем, Р-27 с дальностью пуска в 80 км в переднюю полусферу?
voice from .ua
20.02.2008, 19:12
Ужос летящий на крыльях ночи. Они его что - кувалдой рихтовали? И почему так стремно склепан?
Вот JSF очень гладко склепан, за то в первом же полете отказала половина органов управления, доковыляв до базы самолетик поставили на пол-года на прикол :umora:
И это после того, как, с ним и так была конкретная и дорогущая по деньгам задержка, когда выяснилось, что ихние гении ошиблись на 25% при расчете потребной мощности электросисетмы и самолетик пришлось неслабо перекраивать :D
MaDoG, ты знаешь как оно должно быть?
фото Ф-15 в студию крупным планом!
http://www.airliners.net/photo/USA---Air/Lockheed-Martin-F-22A/1326453/L/
тож не все так гладко как представляется
На сайте КнААПО выложили первый полет.
http://www.knaapo.ru/rus/products/military/SU-35.wbp
MaDoG, ты знаешь как оно должно быть?
фото Ф-15 в студию крупным планом!
Строевой или выставочный/образцово-показательный прототип?
Хотя, вот строевой F-15C (http://www.af.mil/shared/media/photodb/photos/030319-F-3408B-002.jpg). :rolleyes: Ну ржавенький кое где, но гадом буду, не рихтовали же. :P
Кстати, ЕМНИП, но вроде проскакивала инфа, что этот первый борт, не мудрствуя лукаво, из какого то старого борта слепили? Может быть в этом причина?
Вот JSF очень гладко склепан, за то в первом же полете отказала половина органов управления, доковыляв до базы самолетик поставили на пол-года на прикол
И это после того, как, с ним и так была конкретная и дорогущая по деньгам задержка, когда выяснилось, что ихние гении ошиблись на 25% при расчете потребной мощности электросисетмы и самолетик пришлось неслабо перекраивать
1) Ошибки бывают у всех.
2) Отказ в первом полете всегда можно списать на героическое преодолевание трудностей освоения новых технологий.:D А вот мятые бока - ни на что, кроме как на несерьезное отношение, преступную спешку, в попытке выкатить к "красной дате календаря", ну или просто на лень, не спишешь. :(
3) Попробовал бы Су-35 не взелеть, конструкция уже вдоль и поперек изучена. Ах, если бы 35-й был настолько же новым словом, как Джой...мечты, мечты.
http://www.airliners.net/photo/USA---Air/Lockheed-Martin-F-22A/1326453/L/
тож не все так гладко как представляется
Опять строевой, который уже неизвестно сколько служит, и на борта которого уже неизвестно сколько ключей и ящиков ЗиП падало. :D
А тут, ПРО-ТО-ТИП, соврешающий ПЕР-ВЫЙ ПО-ЛЕТ читать по слогам, вдумчиво. И даже если такие изъяны неизбежны, то хоть пресс-службе Сухого надо башкой думать, что и в каком качестве выкладывать. Впрочем, после того, как узрел новостную колонку аглицкой версии корп. сайта, в которой последняя новость от 15 января, ничего удивительного не вижу. Михал Асланович, если вы читаете этот форум, настоятельно рекомендую - гнать в зашей всю PR-службу, оптом. :declare:
Так в том то и дело, что прототип. Ему поди новую ОЛС киянкой на место загоняли :)
Смотреть надо предсерийные образцы хотя бы.
Так в том то и дело, что прототип. Ему поди новую ОЛС киянкой на место загоняли :)
Смотреть надо предсерийные образцы хотя бы.
Ну это уже их проблемы, чем, что и куда они там загоняли. :D Но машинка должна соответствовать.
для тех кто ни разу су-27 не видел....
сравните... даже наплыв крыла другой... не говоря уже о подьемном конусе... все листы другие....какой тут строевой?...
Однако надоело повторять. Планер у Су-35 новый.
intoxicated
20.02.2008, 23:08
Однако мне не нравится место установления КОЛС - почему вбоку уложили, посередине в чем хуже?
Однако мне не нравится место установления КОЛС - почему вбоку уложили, посередине в чем хуже?
Дык чтобы обзор не закрывал.
Однако надоело повторять. Планер у Су-35 новый.
Тем хуже для вас.:P Весь штат пресс-службы - к стенке.
voice from .ua
21.02.2008, 00:38
А вот мятые бока - ни на что, кроме как на несерьезное отношение, преступную спешку, в попытке выкатить к "красной дате календаря", ну или просто на лень, не спишешь. :(
Банальная целесообразность. Точно потому же, почему отказались заглаживать обшивку и заклепки на МиГ-29, точно потому же, почему на тяп-ляп отделывали броню Т-34. Помнится, какой-то немец, из танкостроителей, сказал, глядя на шероховатую броню Т-34 - если бы с танкового завода Круппа вышло изделие с такой обработкой поверхности, я бы сгорел от стыда. Что не помешало на этих танках выиграть войну.
Bror_Jace
21.02.2008, 02:06
Фотки бы и видео первого полета)
Ужос летящий на крыльях ночи. Они его что - кувалдой рихтовали?
Неа... Бугры и вмятинки - имхо последтвия от остаточного напряжения после точечной сварки. Если посмотреть внимательно на фото -то увидим что с обратной стороны верхнего маленького блока обшивки(перед кокпитом)приварены 4-ре каких-то девайса элипсоидной формы.
+ Обратите внимание: каким образом падает освещение на обшивку. Практически параллельно поверхности. При такой постановке света - будут заметными даже мельчайшие неровности.
Даже скажем на гипрочной и идеально отштукатуренной стене. Пылинка на зеркале при таком освещении - будет давать тень величиной с Эверест. :rtfm:
....Помнится, какой-то немец, из танкостроителей, сказал, глядя на шероховатую броню Т-34 - если бы с танкового завода Круппа вышло изделие с такой обработкой поверхности, я бы сгорел от стыда. Что не помешало на этих танках выиграть войну.Он был или дурак, или пьяный, или никогда не видел броню поздних Тигров расчитанную под шпаклёвку.
Ну вот и фотки! Как всегда сначала у амеров.
http://forum.keypublishing.co.uk/showthread.php?t=78628
http://www.patricksaviation.com/uploads/photos/23414.jpg
http://www.patricksaviation.com/uploads/photos/23413.jpg
http://www.patricksaviation.com/uploads/photos/23412.jpg
Меньше читайте буржуйских газет. :)
Фотки на Сухом.орг лежат еще с утра (по Москве). На Патрике, всего лишь "перепечатка". ;)
И, кто знает, колитесь, КОЛС кто разрабатывал? ;)
Maximus_G
21.02.2008, 03:24
И заметил ли кто-нибудь уже на фотографиях последствия вот этого:
Использование технологий снижения радиолокационной заметности обеспечивает снижение отражающей способности Су-35 в Х-диапазоне радиоволн и сектора углов ±60°.
Использование технологий снижения радиолокационной заметности обеспечивает снижение отражающей способности Су-35 в Х-диапазоне радиоволн и сектора углов ±60°.
Максимус, крепитесь, вы не один такой, единственное, что забавляет - это начало канала тракта ВЗ, но не спасет, ИМХО, никак. Но может они там материалы какие РЛ-супер-поглощающие применили, хрен знает. %) В том числе и на лопатках...
P.S. А ведь я еще во время Макса просил чехольчики снять, но никто не слушал. ;)
voice from .ua
21.02.2008, 04:16
Пока вроде только кромки воздухозаборников, ну и остеклене фонаря может быть специальное, но тут не факт что визуально будет видно.
Меньше читайте буржуйских газет. :)
Фотки на Сухом.орг лежат еще с утра (по Москве). На Патрике, всего лишь "перепечатка". ;)
упс. :ups:
а светлые прямоугольники на килях и концевых пилонах - это, случаем, не как у мериканцев, позиционные огни?
На сайте КнААПО выложили первый полет.
http://www.knaapo.ru/rus/products/military/SU-35.wbp
Ребята, мне показалось или на самом деле?
На этом фото (http://www.knaapo.ru/media/rus/about/production/military/Su35_02_s.jpg) то ли кили шире стали толи фюзюляж укоротили, или это всё таки такой раукрс???:eek: :ups:
Ребята, мне показалось или на самом деле?
На этом фото (http://www.knaapo.ru/media/rus/about/production/military/Su35_02_s.jpg) то ли кили шире стали толи фюзюляж укоротили, или это всё таки такой раукрс???:eek: :ups:
Это 3d max.
ИМХО, есть несколько моментов.
1. Убрали воздушный тормоз - ушли щели дающие хороший блеск на некоторых ракурсах.
2. Перенесли с воздухозаборников на крыло и сделали меньше датчики СПО.
3. Новые "сплошные" пилоны без излишней "ажурности" вредной для ЭПР.
Это 3d max.
Угу, только он с теории Су-35 сделан :)
Автора знаю лично, не один год работаем вместе.
Что то КнАППО задумало?
Вчера лежал ролик первого полета. А сегодня его уже нет!
ZloyPetrushkO
21.02.2008, 12:18
мое имхо правильно сделали что убрали материалы с сайта КНнАППО. а то как неправильно было...
flateric
21.02.2008, 22:12
Первый полет Су-35 19/02/2007
http://www.youtube.com/watch?v=XFKJ4-JZNtE
http://www.youtube.com/watch?v=CpJqg0SJIjA
То что было на Первом и РТР
Наши зарубежные коллеги считают, что станции на машине нет…
и что? на МАКСе может и небыло... атути лючок есть...и значок... может и есть... не городили бы огород...конус другой
Вполне возможно.
На МАКСе была (может и макет, но была) - при мне конус снимали, да и фоты есть.
ИМХО - вполне могли вместо нее воткнуть какое-либо исследовательское оборудование. Обратите внимание на массив ПВД вокруг носового обтекателя.
Кстати, но ОЛС тоже вроде как заглушка...
Что за Г-образные антенны под носом и под хвостовой балкой?
Там сейчас конус металлический, для ЛИ.
Похоже, что и КОЛС какой-то другой?
Maximus_G
22.02.2008, 02:45
А зачем бы она там была? Рано еще... Массогабаритного макета достаточно.
А Ирбис испытывается в ЛЛ на базе Су-30, емнип.
Там сейчас конус металлический, для ЛИ.
на серийной ПВД где будет?
На серийной ПВД не будет вообще. По моим данным. :)
Наконец. :)
Правильно! Только надо фонарь снять, а то как пилот будет ориентироваться? :)
эээ.. полиэтилен высокого давления? или что это?
эээ.. полиэтилен высокого давления? или что это?
Приемник Воздушного Давления.
Надо было в гугле не "ПВД" вбить, а "ПВД авиация" - нашел бы :)
аааа =) это трубка Пито?
а как скорость мерить?
а как скорость мерить?
Наверное, по ГЛОНАСу :-))
voice from .ua
24.02.2008, 04:29
Давно интересует вопрос: у сабжа действительно размах крыльев 15.3 м против 14.7 у Су-27? Ведь 60 см - это немало, по сути - новое крыло, и площадь тоже должна была увеличиться.
Composer
24.02.2008, 13:04
На серийной ПВД не будет вообще.
Не будет центрального ПВД. А боковые хорошо просматриваются на фото выше...
SkyGuard
24.02.2008, 14:22
Не будет центрального ПВД. А боковые хорошо просматриваются на фото выше...Если не сложно, обведи кружочком на фото.
Fever-11
24.02.2008, 20:40
подскажите, что за знак?
Fever-11
24.02.2008, 21:11
АЛ -Архип Люлька
:thx:
а конеретнее логотип НПО "Сатурн"
http://www.airshow.ru/expo/380/images/380.gif
http://www.airshow.ru/expo/380/index_r.htm
SkyGuard
25.02.2008, 00:52
;)Спасибо, я думал это антена :ups:
Кстати о... Это Су-35-1, а все заложенные фичи будут реализованы только на Су-35-4. Посему, вы ждете, а мы работаем :)
КОЛСа там нет, в данный момент. МГМ стоит.
voice from .ua
25.02.2008, 01:55
А что насчет размаха крыльев? Реально другое крыло у него? Или как объяснить 15.3 м против 14.7 у Су-27?
intoxicated
25.02.2008, 02:28
Несколько вопросов о Су-35 к GrOOmi:
- каким способом будет снижена заметность антенны РЛС (Ирбис)
- будут ли установлены L-band АФАР РЛС в предкрылков
- какой будет "крейсерский" сверхзвук , т.е М=? (если вообще будет, есть некие слухи что да)
Несколько вопросов о Су-35 к GrOOmi:
- каким способом будет снижена заметность антенны РЛС (Ирбис)
- будут ли установлены L-band АФАР РЛС в предкрылков
- какой будет "крейсерский" сверхзвук , т.е М=? (если вообще будет, есть некие слухи что да)
Хм... Про это много не скажу, ибо много сам не знаю. :)
А что насчет размаха крыльев? Реально другое крыло у него? Или как объяснить 15.3 м против 14.7 у Су-27?
Крыло и кили полностью перепроектировали (там много чего перепроектировали). Посему ничего удивительного нет :)
Composer
25.02.2008, 10:44
2 paralay:
Еще и малогабаритные у обреза РПО...
Кстати о... Это Су-35-1, а все заложенные фичи будут реализованы только на Су-35-4. Посему, вы ждете, а мы работаем :)
КОЛСа там нет, в данный момент. МГМ стоит.
Уууу… Это долго ждать придётся. Не раньше следующего года?
Что за зверь этот МГМ?
Наверно Массо-Габаритный Макет.
significant
25.02.2008, 16:03
Не будет центрального ПВД. А боковые хорошо просматриваются на фото выше...
Они просматриваются на прототипе. А на картинках в буклете КНААПО (http://www.knaapo.ru/media/News/maks2007/su35rus.swf) их тоже нет.
Composer
26.02.2008, 19:47
2 significant: см. мой предыдущий пост....
Maximus_G
27.02.2008, 03:39
ИМХО, есть несколько моментов.
1. Убрали воздушный тормоз - ушли щели дающие хороший блеск на некоторых ракурсах.
2. Перенесли с воздухозаборников на крыло и сделали меньше датчики СПО.
3. Новые "сплошные" пилоны без излишней "ажурности" вредной для ЭПР.
Что-то не очень верится в хороший блеск от щелей между фюзеляжем и ВТ. Не такие уж они большие. В таком ракурсе куда лучше будут светиться кабина и фонарь, топливная штанга, механизация, сопла... имхо, ВТ убрали только ради топлива.
А есть ли крупные фото новых пилонов?
voice from .ua
27.02.2008, 16:14
Так, накропал из разных источников, чтоб потом не забыть.
Расход топлива изд 117С уменьшен на 8 процентов.
Тяговооруженность Су-35 на 15 процентов выше Су-27
а что за
новая противокорабельная ракета 3М-54АЭ и ракета "воздух-воздух" с дальностью пуска до 200 км ААМ, разработанные екатеринбургским ОКБ "Новатор".?
Вот это (http://www.airshow.ru/expo/659/prod_1917_r.htm) наверно имеется ввиду. Интересно что к изделию нигде не декларируется радиокомандный участок, только инерциальный, что странно при заявленной дальности. Хотя на сегодня нет данных о том что у отечественных БРЛС дальность действия канала коррекции больше 50-ти километров.
voice from .ua
02.03.2008, 13:20
Репортаж телеканала Вести про изд. 117С и то, как благодаря ему изенились некоторые характеристики нового Су-35 по сравнению с предшественниками.
http://www.vesti.ru/videos?vid=123756&cid=7&doc_type=news&doc_id=166561&p=1
SkyGuard
02.03.2008, 21:07
Вот это (http://www.airshow.ru/expo/659/prod_1917_r.htm) наверно имеется ввиду. Интересно что к изделию нигде не декларируется радиокомандный участок, только инерциальный, что странно при заявленной дальности. Хотя на сегодня нет данных о том что у отечественных БРЛС дальность действия канала коррекции больше 50-ти километров.Скорее нет, дальность 200км а не 400 как заявлено для КС-172 и обозначение другое. Предположу от фонаря, ААМ это одноступенчатый вариант КС-172.
А где то уже говорилось, что летали на 117С.
А зачем он нужен в серии в следующем году?
voice from .ua
03.03.2008, 00:20
Возможно, хотят потеснить салютовцев с АЛ-31ФМ1.
http://ifolder.ru/5610901
http://ifolder.ru/5611140
Первый полёт. Видео. 100 Мб ровно. Длительность 5 минут 40 секунд.
пароль
groomiknaapo
voice from .ua
05.03.2008, 16:01
Скачал, респектище! Качество что надо. Прикольнуло, перед полетом летчик особенно тщательно проверил "писуар" :)
Интересно, почему с сайта КНААПО ролик убрали? И как там птичка? Продолжает летать аль на доработку поставили?
-SCS-UHU
05.03.2008, 18:09
кому не трудно - выложите на рапиде, а то скорость скачки с ifolder просто аховая :rolleyes:
кому не трудно - выложите на рапиде, а то скорость скачки с ifolder просто аховая :rolleyes:
http://www.rapidshare.ru/601438
http://www.rapidshare.ru/601458
(пароль такой же)
И как там птичка? Продолжает летать аль на доработку поставили?
Больше полетов пока не было :(. Я так понимаю гнали специально к приезду Путина, а теперь спокойно еще до лета будут прыгать вокруг него :).
http://ifolder.ru/5610901
http://ifolder.ru/5611140
Первый полёт. Видео. 100 Мб ровно. Длительность 5 минут 40 секунд.
посмотрел-порадовался. :)
этаааа, почему:
1. раскраска желтая? это для наших ВВС?
2. пилот весь в коже, ну прям как терминатор -3 "восстание машин" :) трудности со спецодеждой?
Maximus_G
06.03.2008, 03:14
Тяжеловат файл для 5м40с. Али там разрешение хай дефинишн?
Мне дали ДВД, там 350 метров файл. Я его в три раза ужал :)
посмотрел-порадовался. :)
этаааа, почему:
2. пилот весь в коже, ну прям как терминатор -3 "восстание машин" :) трудности со спецодеждой?
1. Это для ЛИ, т.е. в дальнейшем будет ЛЛ.
2. Это и есть спецуха для испытателей. :) У нас все испытатели в кожаной спецухе ходят. :)
Maximus_G
06.03.2008, 04:22
этаааа, почему:
Тоже не пойму, зачем этому самолету камуфляж а-ля Зимбабве.
Fever-11
06.03.2008, 06:09
Особенно колоритно смотрится на фоне снега.
тестовая схема окраски, а не камуфляж
Мне дали ДВД, там 350 метров файл. Я его в три раза ужал :)
попробуй этой софтиной (http://ru.winnydows.com/page.php?2) в х264 ужать без потери качества...
а что такое ЛЛ? "Это для ЛИ, т.е. в дальнейшем будет ЛЛ."
Fever-11
06.03.2008, 11:53
попробуй этой софтиной (http://ru.winnydows.com/page.php?2) в х264 ужать без потери качества...
а что такое ЛЛ? "Это для ЛИ, т.е. в дальнейшем будет ЛЛ."
ЛЛ = летающая лаборатория
voice from .ua
06.03.2008, 23:32
Источник: компания «ОАО "Компания "Сухой"»
Опубликовано: 06.03.2008, 17:35
Компания "Сухой" продолжила летные испытания Су-35
Компания "Сухой" продолжает летные испытания многофункционального истребителя Су-35. Сегодня на аэродроме Летно-исследовательского института им. М. М. Громова в подмосковном Жуковском он вновь поднялся в небо. В течение более чем двух часов отрабатывались различные режимы силовой установки и комплексной системы управления. Проверялись характеристики устойчивости и управляемости самолета. Замечаний к работе двигателей, систем и оборудования не было. Пилотировал самолет заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Сергей Богдан. Именно под его управлением Су-35 впервые оторвался от земли 19 февраля.
В настоящее время на входящем в холдинг "Сухой" Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А.Гагарина (КнААПО) производится сборка еще двух летных образцов Су-35. Cерийное производство и поставки истребителя российским и зарубежным заказчикам запланированы на 2010-2011 г.г. Его поступление на вооружение российских ВВС будет способствовать укреплению обороноспособности страны, а также позволит компании "Сухой" сохранить конкурентоспособность до выхода на рынок истребителя пятого поколения, к производству первых опытных образцов которого в конце прошлого года приступили в КнААПО. Компания планирует поставлять Су-35 на экспорт - в страны Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки.
Су-35 - глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения "4++". В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.
http://www.aviaport.ru/digest/2008/03/06/145605.html