Просмотр полной версии : Выбор LCD-монитора
Andrey12345
14.02.2013, 11:49
Насколько я помню, это «нормальное соотношение» составляет 1,5:1, что куда ближе к вайдам, чем к 4:3 и уж тем более к 5:4.
Я про обычные фотоаппараты говорю :rolleyes:
Мне в самый раз :)
Ну ок, тут дело конечно сугубо индивидуальное.
--- Добавлено ---
У фотоаппаратов тоже не все ровно. Компакты фотографируют с соотношением 4:3, более серьезные камеры смотрят на первые свысока и снимают в 3:2, на что может появиться аргумент, что если фотоаппарат не совсем фуфел, он будет фоткать в 3:2. Но на это обижается Хассельблад с его 4:3 и внезапно приходит на помощь компактам :)
Да, вайдскрины скоро поработят мир и со стороны фотоаппаратов :cry:.
По данной конкретной модели ничего не знаю, но сложилось предубеждение в адрес мониторов LG. Уже не раз были прецеденты, когда они свою приличную матрицу портили посредственной электроникой в мониторе.
И еще у него ЕМНИП нет USB - это просто издевательство %).
И еще у него ЕМНИП нет USB - это просто издевательство %).
Да болт на все эти ЮСБ, они монитору третичны, я про другое. Когда год или два назад было обсуждение какой-то модели LG с IPS'кой, на ней обнаружили полосатость градиентов, для 2010-11 года уже песец - это как 670-й Джефорс с 512 метрами видеопамяти.
Да болт на все эти ЮСБ, они монитору третичны, я про другое. Когда год или два назад было обсуждение какой-то модели LG с IPS'кой, на ней обнаружили полосатость градиентов, для 2010-11 года уже песец - это как 670-й Джефорс с 512 метрами видеопамяти.
1.Монитор без USB-концентратора, это как телевизор без пульта. Оно вроде, как и не важно, но есть нюансы...
2.У любой фирмы можно найти модель, где что-то такое было нехорошо и ужасно.
lastochkin
14.02.2013, 13:40
Ну, если наступать на грабли, то хотя бы на новые. :D
Монитор AOC 27" I2757FH
Монитор AOC 27" I2757FM
Ознакомился с обзором на оверклокерs, не очень ругают, да и стильно смотрятся.
1.Монитор без USB-концентратора, это как телевизор без пульта. Оно вроде, как и не важно, но есть нюансы...
Это кому чего - у меня уже на Нном мониторе подряд они есть, не пользовался ни разу. Хотя на текущем уже даже не помню, может и нет :) Ни разу не видел, чтобы при мне ЮСБшкой на мониторе пользовались. Я не спорю, что это кому-то может иметь значение, но при выборе монитора, если начинаются загоны про качество картинки, которое реально мало кого колышет, это мягко говоря не первично.
2.У любой фирмы можно найти модель, где что-то такое было нехорошо и ужасно.
Это так, но слишком пространно. Общие тенденции и у производителей есть. Например, в обзорах Лыж не один раз на это наталкивался. Тем более, когда речь идет о мониторе на ИПС, который по-идее подразумевает некоторую претензию на качество, такого не должно быть по-умолчанию.
Ну, если наступать на грабли, то хотя бы на новые. :D
Врать не буду, сейчас уже лень смотреть, но почему бы и нет - еще пару лет назад бренд AOC у меня никаких ассоциаций не вызывал, как и, например, Huawei, но время идет. Смотри тесты, делай выводы. Если нужен совет, то хотя бы кидай актуальные видержки из статей.
Это так, но слишком пространно. Общие тенденции и у производителей есть. Например, в обзорах Лыж не один раз на это наталкивался. Тем более, когда речь идет о мониторе на ИПС, который по-идее подразумевает некоторую претензию на качество, такого не должно быть по-умолчанию.
Когда год или два назад было обсуждение какой-то модели LG с IPS'кой
А это не пространно? Опять же, LG первой стала делать бюджетные IPS, где качество совсем не на первом месте.
Врать не буду, сейчас уже лень смотреть, но почему бы и нет - еще пару лет назад бренд AOC у меня никаких ассоциаций не вызывал, как и, например, Huawei, но время идет. Смотри тесты, делай выводы. Если нужен совет, то хотя бы кидай актуальные видержки из статей.[/QUOTE]
=YeS=Cherny75
14.02.2013, 14:34
Так просто...навеяло...:D
Все время упоминается (ну, вот,- опять, хотя бы в тесте по ссылкам Монитор AOC 27" I2757FH)
IPS то-сё.. идеальная цветопередача, цветовая калибровка, профессиональнальная работа с фотографией.
Последняя фраза- это, как ключ! Аргумент железный! И основной!!! \
Особенно, при обсуждении монитора для различных игрулек. А то как же!!!
...
Из огромного количества знакомых- "фотики" имеют, наверное, все.
Потому-"шта" без мобильного телефона- сегодня не "жисть".;)
Имеющих настоящие фотики и относящиеся действительно профессионально к фотографии- в моем окружении...1 человек. Это его работа.
Или нет! Наверное- 2.
Ну, так тот один- ничего, кроме, "маков"- уже давно и не использует. Я не оспариваю- может это и правильно. Я не в курсе.
Про вторую- не знаю. Спрошу ее как-нибудь.....
ЗЫ про МАСи. и тоже- просто так....
По работе постоянно общаюсь с различными музыкантами.
И различными брюхочёсами, которые думают, что они музыканты))))
Если начать разговор о студийно-комп делах- тоже!- для настоящей музыки- только МАС!!!
На MusicMesse- "a la куубейс" стенды- всегда не протолкнуться. к субботе-воск.- тысячи....
Все музыку "пишут" или мечтают писать.....
И что характерно- настоящая электронная музыка- была написана, когда никаких маков-pc еще и не было.
Нынешние же -так "ничеготолкового" и не выдавили.
Ни на рс- ни на маках.
........
Настоящий монитор- должен быть пригодным для профессиональной работы с фотографией!!!!!:P:D:D:D
А это не пространно?
Пространно, не спорю. Но заниматься сейчас поиском конкретных тестов этих моделей - а оно мне надо? Насчет бюджетный-не бюджетный - это было еще во времена 24" ИПСок, которые стояли в районе 800-900 долларов. Надеюсь, у LG за это время что-то изменилось.
2 Cherny Там дело не в практической профессиональной работе, а просто тупо с целью, чтобы хорошо показывал :) На практике в плане для каких профессиональных целей это может понадобиться, да, пожалуй, только для подобных вещей. Но дело не в профессиональном применении, а в... хочется написать "погоне за гаджетами", но напишу, что это желание иметь хорошую вещь :)
=YeS=Cherny75
14.02.2013, 15:13
Harh, так я не оспариваю ничего.
Более того, всегда приятно пообщаться непредметно.
Особенно, когда эти "гаДты" тянут с очередной дозой патчей))))
Иметь точный джой от известных умельцев или педали от vkb- очень хорошо и приятно.
А 99% имеют джои за 30-50 евриков из магазинов.
И летают на них не плохо и самое главное удовольствий получают- ничуть не меньше.
Думаешь, с мониками картина сильно отличается?))))
Пространно, не спорю. Но заниматься сейчас поиском конкретных тестов этих моделей - а оно мне надо?
Я не знаю, но обвинить LG, что они такие-сякие и нечего не смыслят в электроники, надо было же... Я вот нечего плохого насчет продукции LG сказать не могу. Соотношение цена\качество у них, как по мне, лучшее на рынке.
StorkNet
14.02.2013, 15:58
Так просто...навеяло...
Точно — навеяло :)
Помнится в давние времена мы работали с моим знакомых в двух географически близко расположенных конторах, ввиду чего частенько общались после работы. Занимались одним и тем же — графикой.
У него стоял Mac, у меня PC и он мне каждый раз с пеной у рта доказывал, что Мак круче. И никакие аргументы насчет того, что у нас один и тот же софт (фотошоп/иллюстратор) и одинаковые мониторы (Radius) не срабатывали ни в какую — Mac круче и всё тут (невзирая что мой PC был мощнее).
Так что все эти разговоры про частоту, матрицы и прочее — это не более чем личные пристрастия и задачи (а зачастую банальная упертость или понты). Большинству вполне хватит TN (благо они по углам обзора начали приближаться к *VA), а остальным — шестибитных недо-IPS или недо-VA. И какой из них выбрать — вопрос исключительно личный и спрашивать об этом у людей сродни вопросу «стоит ли мне жениться»…
Ну а разговоры про «цветопередачу» и «профессиональную работу» на фоне обсуждаемых моделей это вообще не понять что. Профы это совсем иное (и цена на них совсем иная) — из распространенных это Eizo FlexScan/ColorEdge и Nec SpectraView
@lastochkin
Насколько я понял — вопрос упирается в деньги, но хочется монитор в приличной диагональю.
Если сильно упирается — возьми BenQ GW2750HM (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7950545&hid=91052), если не совсем — то Dell S2740L (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8464536&hid=91052).
Andrey12345
14.02.2013, 16:42
Да болт на все эти ЮСБ, они монитору третичны,
Это колонки третичны и форма ножки, а вот юсб очень нужная штука. Главное она не настолько сложна чтобы ее не сделать, что навевает на грустную мысль что у этого монитора дизайн первичен над содержанием.
...но обвинить LG, что они такие-сякие и нечего не смыслят в электроники, надо было же...
Я сказал лишь о той информации, на которую я натыкался, когда себе выбирал монитор. И то, что у монитора стоимостью 25К не имеет права быть полосатости градиентов, уверен.
Думаешь, с мониками картина сильно отличается?))))
Конечно нет. Я даже больше скажу: большому проценту тех, кто гоняется за ИПСками и иже с ними они далеко не так нужны, как люди себе воображают. Это я говорю как владелец ИПСки.
...и форма ножки
Кстати, вот тут не соглашусь... Как ни странно, форма ножки значение имеет :) У нас на работе несколько мониторов с красивой и изящной тонкой ножкой (разновидностей мониторов две), эти собаки раскачиваются от любого кашля :)
=YeS=Cherny75
14.02.2013, 17:21
Кстати, вот тут не соглашусь... Как ни странно, форма ножки значение имеет :) У нас на работе несколько мониторов с красивой и изящной тонкой ножкой (разновидностей мониторов две), эти собаки раскачиваются от любого кашля :)
ай! какая удобная ножка у игровых BenQ XL2410...20T!!!!
У меня на столе сделана приподнятая "фальш-столешница", до нижнего среза монитора от неё см 7+++.
В ней только длинная, шириной +-10см щель для самой ножки. Сама подставка монитора, а также вся пыль- скрыты от глаз)))
Монитор управляется и четко фиксируется по всем наклонам- одним пальцем. И ничего не дрожит!))))
Но чтоб вынуть сам монитор, нужно разбирать и разворачивать весь стол. минут 30- не меньше.
Удобство подставки и ножки монитора- также важно, как и его профессиональная цветопередача!
Ё!!!
Не шучу!!!)))))
Andrey12345
14.02.2013, 17:29
Конечно нет. Я даже больше скажу: большому проценту тех, кто гоняется за ИПСками и иже с ними они далеко не так нужны, как люди себе воображают. Это я говорю как владелец ИПСки.
В принципе я и соглашусь с тобой, но с оговоркой - пока не дойдешь до первой ТНки.
А вообще, ты дискредитируешь нас - владельцев ИПС в глазах оппонентов :D
Ну я ровно о том и говорю, что все эти дизайнерские изыски на предмет ножки по сути лажа, особенно когда они выдаются как какое-то преимущество за которое надо платить. Обычная ножка без затей - выбор мастеров.
А USB на мониторе полезная вещь, я вот раньше думал что оно нафиг не нужно, но потом оценил.
Я сказал лишь о той информации, на которую я натыкался, когда себе выбирал монитор. И то, что у монитора стоимостью 25К не имеет права быть полосатости градиентов, уверен.
А я вот натыкался что у топовых современных Деллов страшный ШИМ и кристаллический эффект. И что теперь, объявить марку Делл не заслуживающей доверия? Короче, я против развешивания ярлыков на основании отдельных и чужих отзывов в интернете.
StorkNet
14.02.2013, 18:05
А вообще, ты дискредитируешь нас - владельцев ИПС в глазах оппонентов
А чем тут гордиться?
Купили дешёвые недоИПСы да и весь сказ. Лучше или хуже от этого никто не стал :)
Andrey12345
14.02.2013, 18:25
А чем тут гордиться?
Купили дешёвые недоИПСы да и весь сказ. Лучше или хуже от этого никто не стал :)
Ой, прямо пристыдили же :D
То сами говорите что ИПС от ТН не отличается почти, то теперь значит дешевые... :rolleyes:. Т.е. дорогие суперИПСы уже не понты, а типа необходимость, да? :lol:
StorkNet
14.02.2013, 18:58
То сами говорите что ИПС от ТН не отличается почти
Вы, батенька, как я посмотрю писатель, а не читатель :). Где было хоть слово про «не отличаются»? А насчет дешевые — а какие? Цены наибюджетнейшие и это радует.
Да и «пристыжать» я никого не собирался — у самого такие же.
Т.е. дорогие суперИПСы уже не понты, а типа необходимость, да?
Именно необходимость — но для совершенно конкретных задач, которыми тут никто не занимается и никогда не займётся. Хотя некоторые что-то бурчат про цветопередачу и иже с ними.
Andrey12345
14.02.2013, 20:15
Вы, батенька, как я посмотрю писатель, а не читатель :). Где было хоть слово про «не отличаются»?
Ну ок. Непонятно тогда к чему было писать предыдущий пост.
Именно необходимость — но для совершенно конкретных задач, которыми тут никто не занимается и никогда не займётся.
Ну ясное дело куда уж нам то до решения каких-то конкретных задач, только кино смотреть и в игрушки шпилить :D
Хотя некоторые что-то бурчат про цветопередачу и иже с ними.
Да, представьте себе, бывает люди компьютер и для работы используют.
StorkNet
14.02.2013, 21:02
Непонятно тогда к чему было писать предыдущий пост.
Исключительно в связи со смешным словом «дискредитация» :)
Ну ясное дело куда уж нам то до решения каких-то конкретных задач
Именно так. А поскольку их решать не надо — то вполне устраивает e-IPS.
Да, представьте себе, бывает люди компьютер и для работы используют.
Я заметил — «меня вот окружают самые разные мониторы» :)
В принципе я и соглашусь с тобой, но с оговоркой - пока не дойдешь до первой ТНки.
Вот в том и дело... На работе у меня стояла ТНка (Acer AL2016), дома ИПСка... Разница несомненно есть, но если абстрагироваться от "да не, вы гляньте, как у этого моника цвет по вертикали плывет, да и кто ж настраивает сейчас цветопередачу на гамму 1.8", посмотреть немного со стороны и в тишине спросить себя: "А оно для тебя действительно имеет такое значение?", то ответ "Конечно да" как-то не получается :)
А вообще, ты дискредитируешь нас - владельцев ИПС в глазах оппонентов :D
Гм... Пришла в голову мысль "тролль мировоззрений", но это для меня слишком сложно :jokingly:
А USB на мониторе полезная вещь, я вот раньше думал что оно нафиг не нужно, но потом оценил.
Не спорю, возможно. В моем случае дело скорее в том, что у меня системник находится на небольшой тумбочке и проблемы досягаемости ЮСБшек на нем у меня просто нет, это специфика организации рабочего места.
А я вот натыкался что у топовых современных Деллов страшный ШИМ и кристаллический эффект. И что теперь...
Анекдот в том, что мне есть, что на это сказать, но не надо, т.к. суть у этого спора дурная.
Andrey12345
14.02.2013, 22:07
Вот в том и дело... На работе у меня стояла ТНка (Acer AL2016), дома ИПСка... Разница несомненно есть, но если абстрагироваться от "да не, вы гляньте, как у этого моника цвет по вертикали плывет, да и кто ж настраивает сейчас цветопередачу на гамму 1.8", посмотреть немного со стороны и в тишине спросить себя: "А оно для тебя действительно имеет такое значение?", то ответ "Конечно да" как-то не получается :)
Возможно и так. У меня другой вариант - игрок пишет - у вас кора на деревьях зимой сильно черная, а должна быть более коричневая, выкладывает скрин, смотрю - она более коричневая чем даже планировалось. А потом смотрю на другом мониторе с другой матрицей - и действительно черная :D
Пример немного утрирован, но основан на реальных событиях.
Не спорю, возможно. В моем случае дело скорее в том, что у меня системник находится на небольшой тумбочке и проблемы досягаемости ЮСБшек на нем у меня просто нет, это специфика организации рабочего места.
Это да, но с исчезновением надобности в DVD и прочих флоппи дисководах, системник засовывается чтобы не мешался, поэтому втыкание флешек и всяких девайсов в USB представляет определенные трудности, а проводки на столе в ассортименте кумарят. Монитор идеальное средство для такого, так как находится на расстоянии вытянутой руки. Ну и всякие клавиатуры и мыши с короткими проводами при удалении системника от человека тоже в монитор удобнее.
Анекдот в том, что мне есть, что на это сказать, но не надо, т.к. суть у этого спора дурная.
Да, блин, опять началось %)
--- Добавлено ---
Я заметил — «меня вот окружают самые разные мониторы» :)
И вероятно это не просто потому что я мониторофил или собираю коллекцию мониторов :D
Возможно и так. У меня другой вариант - игрок пишет - у вас кора на деревьях зимой сильно черная, а должна быть более коричневая, выкладывает скрин, смотрю - она более коричневая чем даже планировалось. А потом смотрю на другом мониторе с другой матрицей - и действительно черная :D
Пример немного утрирован, но основан на реальных событиях.
Это уже профессионально применение. Анекдот в том, что если не общаться с пользователями на форумах, то ИПС мониторы будут далеко не столь обязательными :jokingly: К слову: у меня знакомый работает дизайнером, обычно в разделе световых коробов и прочей наружки, так он большой процент времени работает на ноуте с ТНкой (!) - на ноутах они обычно еще более безобразные... И ничего, еще не казнили :)
Это да, но с исчезновением надобности в DVD и прочих флоппи дисководах, системник засовывается чтобы не мешался
Угу, это специфика обращения - у меня до системника полметра и сверху как раз ЮСБшка, поэтому и. Но нормальным людям, у которых системники находятся "где-то там", им будет куда полезнее, не спорю.
Andrey12345
15.02.2013, 13:44
Это уже профессионально применение. Анекдот в том, что если не общаться с пользователями на форумах, то ИПС мониторы будут далеко не столь обязательными :jokingly: К слову: у меня знакомый работает дизайнером, обычно в разделе световых коробов и прочей наружки, так он большой процент времени работает на ноуте с ТНкой (!) - на ноутах они обычно еще более безобразные... И ничего, еще не казнили :)
Ноуты это сейчас модно, да ТНки там отвратные в основной массе. Это я пишу в том смысле что по роду деятельности мне приходится достаточно часто сравнивать как оно на разных мониторах выглядит. И мне не интересен самый супер вариант, так для основной массы игроков очевидно он недостижим по объективным причинам и стало быть тоже не интересен.
Угу, это специфика обращения - у меня до системника полметра и сверху как раз ЮСБшка, поэтому и. Но нормальным людям, у которых системники находятся "где-то там", им будет куда полезнее, не спорю.
:)
lastochkin
15.02.2013, 15:03
@lastochkin
Насколько я понял — вопрос упирается в деньги, но хочется монитор в приличной диагональю.
Если сильно упирается — возьми BenQ GW2750HM (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7950545&hid=91052), если не совсем — то Dell S2740L (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8464536&hid=91052).
Я наступил на эти грабли: Монитор AOC 27" I2757FH. Сегодня привезли на работу, открыл, поставил на рабочий стол вместо 19. Включил – коллеги в шоке. %) Ну, следующие более детальные впечатления дома. :DСпасибо всем, за помощь в выборе монитора.:beer:
MotorEAST
18.02.2013, 09:27
Я наступил на эти грабли: Монитор AOC 27" I2757FH. Сегодня привезли на работу, открыл, поставил на рабочий стол вместо 19. Включил – коллеги в шоке. %) Ну, следующие более детальные впечатления дома. :DСпасибо всем, за помощь в выборе монитора.:beer:
Я последовал вашему примеру и взял себе не глядя точно такой.
Я планирую купить AOC d2367Ph, цена 8000р. очень привлекает. Что скажете, бренд AOC не очень известный, сильно ли расходится у них "слово с делом"?
=YeS=Cherny75
18.02.2013, 14:03
Я планирую купить AOC d2367Ph, цена 8000р. очень привлекает. Что скажете, бренд AOC не очень известный, сильно ли расходится у них "слово с делом"?
AOC- очень давняя и известная фирма.
Всегда больше основным их рынком было то полушарие- США, Латинская Америка и, особенно- Бразилия.
Так что бренд- нормальный и ничем не отличается от остальных, которые больше на слуху в европах и рядом.
А может быть и получше будет, так как очень стараются попасть в этот "слух".....))))
Лет 15 назад повелся на дешевизну - взял 17" ЭЛТ Hansol (первый раз услышав этот брэнд) - 110 уе против стандартных "от 170" за 17 трубу на то время. Работает до сих пор, никаких претензий к нему не было. Так что нормальные фирмы.
Спасибо за ответы, заказал. Завтра вечером поеду забирать!
Я наступил на эти грабли: Монитор AOC 27" I2757FH. Ну, следующие более детальные впечатления дома.:
Уже трое купили и молчат.Протестили?Поделитесь впечатлениями.Не темноват,случайно?
lastochkin
24.02.2013, 22:56
Не можем оторваться от экрана. :D Ничего не тестил, Мне в магазине всё проверили. Настройки по умолчанию. Фильмы на ура, качество картинки по сравнению с моим стареньким Самсунгом 24 16:10 гораздо контрастнее и сочнее по краскам. Глаза пока не устают. Очень приятно работать с фотографиями и (в моём варианте) с avid студио.
Не можем оторваться от экрана.
Я так и подозревал:).Единственное,что хотелось бы,так это получить подтверждение о приемлемости частоты отклика в авиасимах.
Я так и подозревал:).Единственное,что хотелось бы,так это получить подтверждение о приемлемости частоты отклика в авиасимах.
Сейчас уже проблемнее найти монитор с недостаточным откликом, чем с достаточным :) Разве что у меня в этом плане против PVA матриц есть некоторое предубеждение.
Не можем оторваться от экрана. :D Ничего не тестил, Мне в магазине всё проверили. Настройки по умолчанию. Фильмы на ура, качество картинки по сравнению с моим стареньким Самсунгом 24 16:10 гораздо контрастнее и сочнее по краскам. Глаза пока не устают. Очень приятно работать с фотографиями и (в моём варианте) с avid студио.
В отзывах встречал, что присутствует "остаточное" изображение (или как там его, может профи в этих делах поправят как правильно), это когда при быстром движении остается некоторый "след". Нету такого?
Недостатки: -Присутствует так называем эффект "остаточного изображения", когда какой-либо статичный объект (скажем окно) оставляет на экране след, который будет виден на сером фоне.
-Мне попался бракованный экземпляр, который выдавал артефакты. По гарантии мне его не обменяли, сославшись на то, что проблем не нашли. Я даже видео приложил, но оно было проигнорировано: http://www.youtube.com/watch?v=mIRSEyI9U9U
(с) яндекс.маркет (http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=8423694&hid=91052)
Помогите пожалуйста с выбором монитора.
Сейчас стоит маленький 24 дюйма старенький 7 лет LG.
Хочу поменять.
Какой оптимальный размер для игр? Сижу за письменным столом и монитор находится недалеко 27 дюймов не слишком большим будет?
За откликом особенно гнаться не стоит 5 мс. достаточно?
Сейчас появились мониторы с большим количеством цветов их как понимаю и нужно смотреть?
Касательно марок. Как и раньше стоит выбирать Самсунги. Еще товарищ советовал Dell.
Бюджет почти не ограничен. Скажем 20 тыс.
StorkNet
12.07.2013, 01:33
Слишком большим ничего не будет :)
На данный момент оптимальные по цене/качеству варианты это AOC (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8423696&hid=91052) 27" (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8423694&hid=91052)/FullHD (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8520636&hid=91052) — стоят 11-12 тысяч, имеют хорошую матрицу/время отклика и приятный экстерьер. Неплох Samsung S27A650D (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7347673&hid=91052), но подороже. Dell'ы практически всегда были хороши, но в единственной модели (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8464536&hid=91052) формата 27"/FullHD зачем то сделали ну просто зеркальный глянец. LG нынче неплох по качеству матрицы и времени отклика, но ужасен по качеству сборки.
В принципе можно зайти на модели (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9237369&hid=91052) формата (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8506460&hid=91052) 21:6 (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8506448&hid=91052) — вариант для симуляторов интересный, хотя и более дорогой. Конечно не триплхэд, но по сторонам будет видно куда больше.
Пол. ночи сидел читал обзоры, отзывы просвящался.
Практически остановился на LG, но вы меня сейчас отговорили.
Уже почти определился с матрицей IPS, обещают красивую картинку и большее количество цветов.
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8454092&hid=91052
В одном шаге от покупки этог омонитора. Понравилось так же большое количество разных выходов и пр.
Настораживают отзывы по засвеченным углам и пр.
AOC дейсвтительно шикарный вариант, а почему он такой дешевый если сравним по качеству со своими вдвоее более дорогими собратьями, в чем секрет?
Спасибо огромное за помощь.
Alex 12130
12.07.2013, 06:31
ДВС.Присмотрись к этому.Взял для себя - доволен.http://ru.asus.com/Display/LCD_Monitors/VG27AH/#specificationsБрал тут -- http://ogo1.ru/market/monitoryi/75394-27-amp-quot-ASUS-VG278HR-TN-LED-3D-1920x1080-2ms-144Hz-VGA-DVI-HDMI?sample=51df6b34c8ba5&back_url=http%3A%2F%2Fogo1.ru%2Fmarket%2Fmonitoryi%2F%3FSECTION_CODE%3Dmonitoryi%26filter%255Bcatalog_PRICE_5%255D%255BLEFT%255D%3D2000%26filter%255Bcatalog_PRICE_5%255D%255BRIGHT%255D%3D71000%26left%3D0%26right%3D0%26filter%255BPROPERTY_vendor%255D%255B%255D%3DASUS%26filter%255BPROPERTY_mon_diag%255D%255B%255D%3D27%26filter%255BPROPERTY_mon_ecran_soot%255D%255B%255D%3D16%2B%253A%2B9%26filter%255BPROPERTY_mon_resolution%255D%255B%255D%3D1920x1080%26filter%255BPROPERTY_support_3D%255D%255B%255D%3D%25D0%2594%25D0%25B0
kapitan_KIM
12.07.2013, 07:40
Уже почти определился с матрицей IPS, обещают красивую картинку и большее количество цветов.
В одном шаге от покупки этог омонитора. Понравилось так же большое количество разных выходов и пр.
AOC дейсвтительно шикарный вариант, а почему он такой дешевый если сравним по качеству со своими вдвоее более дорогими собратьями, в чем секрет?
Dell хороший монитор, из брендовых 2560х1440 это один из наиболее доступных вариантов.. по поводу AOC и прочих - смотрите на качество сборки (и то по мне это второстепенный момент), матрицы скорее всего стоят одни и те же, возможно есть разница в количестве настроек и в заводской калибровке, я себе взял вообще DNS на той же матрице, очень доволен, меня качество всего устраивает, ценник на 10 тыс. меньше, подставка удобная - регулируется всевозможно, родную калибровка не трогал, на работе как раз Dell, модель U2312 - цвета не особо отличаются, изначально тоже присматривался к Dell U2713
Помогите пожалуйста с выбором монитора.
Сейчас стоит маленький 24 дюйма старенький 7 лет LG.
А я думал, это я слишком много кушать :D
Хочу поменять.
Какой оптимальный размер для игр? Сижу за письменным столом и монитор находится недалеко 27 дюймов не слишком большим будет?
В принципе, нет. Для посадки в 60 см перед монитором можно и 27", и 30" ставить.
За откликом особенно гнаться не стоит 5 мс. достаточно?
Там довольно сложно все и зависит от матрицы. Если коротко, то если не планируется использовать затворные стереоочки, то для монитора на матрице IPS (любой из вариаций - eIPS, P-IPS и т.д.) будет достаточно 5 мс, если это честный GtG отклик (бывают прецеденты, когда производители в спецификациях мухлюют, но это редко), для матрицы типа TN лучше, чтобы отклик был 2 мс. Причину этого дольше рассказывать. Можно и 5 мс, но 2 будет лучше. От покупки монитора на матрицах PVA и MVA я бы воздержался - по моему наблюдению для игр они не очень.
По брендам можно и Делл, можно и Самсунг, можно и ХП. У Самсунга, согласен со СторкНетом, SA27A650 - интересная модель. Она на интересной же матрице S-PLS. Плюс, большое разрешение. Минус этого - в большинстве игр все равно придется играть в пониженном разрешении, т.к. 2560х1440 не каждая карта вытянет.
Для игр большого смысла брать монитор на дорогой матрице вроде ИПС или ПЛС смысла большого нет, но тогда и нет смысла менять твой монитор, т.к. получится то же самое, максимум, с большей диагональю (27"), но такого же разрешения. Если так уж хочется апгрейда, как вариант, возьми 27" на ИПС (Делл, AOC - он еще и недорогой) или ПЛС от Самсунга, но он дороже и вряд ли этого действительно стоит в сравнении с тем же AOC.
"Большее"... :jokingly: Мог бы объяснить, но не буду, т.к. длинно и все равно не надо :) Если просто: ИПС и ПЛС - наиболее путевые на сегодняшний день матрицы, но которые имеют реальный смысл только если ты для себя эту разницу вообще можешь увидеть. Скажу, что лет 10 назад монитор на ИПС стоил несусветно дорого и брали их себе только люди, для кого критичен цвет в силу специфики работы или просто гики :) Сейчас ИПС может себе позволить каждый, если есть желание.
Этот АОС - этот тот же Делл, только дешевле. Подвох может быть, а может и нет. Там причина изначально идет от того, что ИПС - это типа "элитная матрица для элитных (звук считаемых денег) пользователей". Изначально же на это была причина - большая стоимость самих ИПС матриц. Потом стоимость упала, а цены - а чего их уменьшать :) В результате разные китайцы начали выпускать под различными ядерными брендами свои модели на этой матрице по цене наших 10-12 тысяч. Могу наврать, но этот АОС скорее всего как раз близкий к ним - вроде и бренд уже, а не совсем полный нонейм, но, например, могут отбор матриц делать не очень хороший и наткнуться на экран с битыми пикселями и/или проблемной засветкой с ним может быть шанс выше. Я бы рекомендовал такой монитор в магазине при покупке проверить. Проблема в том, что я бы и с Деллом никаких гарантий не дал - не факт, что у них процент брака ниже, т.к. мы условий отбраковки ни тех, ни других не знаем.
А засветка может быть по углам на любом типе матриц, а не только на ИПС.
по поводу AOC и прочих - смотрите на качество сборки
ИМХО качество сборки - это вещь второстепенная все-таки.
...матрицы скорее всего стоят одни и те же...
Матрицы там одни и те же стоят, но могут быть разные условия их отбраковки. Например, в свое время (лет 10 назад) возили с запада БУшные мониторы - 19 и 21" Тринитроны, что по тому времени было очень круто. Но наиболее удачные экземпляры уходили в Питер и Москву (насколько я знаю) - у нас же всегда лежали исключительно с исцарапанными экранами, хотя формально это одно и то же. Здесь же на практике сводится к проверке конкретного монитора на месте при покупке.
Насколько мне известно, АОС вполне серьёзная фирма.
Ещё в 2000-х пользовался их монитором.
Конкретная модель моника 27" от АОС у меня сейчас в работе http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=8423694&clid=502.
Серьёзных нареканий нет. Матрица LG, полуглянец, пассивное 3Д. Засветы терпимые. Подсветка достаточно равномерная, хотя немного "синит"...
Светлые оттенки холодных цветов отдают "морозом".
Мерзкие динамики и нет DP-порта. Ну, может и не очень надо.
В общем желания менять или "плеваться" не вызывает.
Очень нравится отсутствие облицовки. Экран протирается легко и без разводов по углам.
Качество 3D терпимое. Отчётливая чересстрочка. Играть неприятно. Для DVD-фильмов - не плохо.
В плане применения в авиасимуляторах, широкий экран не нужен.
Некоторые из моих знакомых держат такие мониторы в портретной ориентации и утверждают, что так лучше.
Возможно, лучшее впечатление дают мониторы с разрешениями 1920х1200... Но значительно дороже.
У Самсунга, согласен со СторкНетом, SA27A650 - интересная модель. Она на интересной же матрице S-PLS. Плюс, большое разрешение. Минус этого - в большинстве игр все равно придется играть в пониженном разрешении, т.к. 2560х1440 не каждая карта вытянет.
Пардон, напутал... Я имел ввиду модель S27A850D. Про 650 - сомнительный он. Тупо дорого и ИМХО больше минус, чем плюс.
Ну вот уже и нужно определиться из нескольк4их моделей всего.
Прочитал, что мониторы корректно поддерживают, только родное макс. разрешение в остальных случаях картинка будет хуже.
Вопрос определяющий. Стоит ли в таком случае упираться в 2560x1440. При том, что в большинстве сулчаев будет использоваться более привычное 1920x1080.
Брак как понял встречается у всех, поэтому та кот Dell шарахаться не буду. Сегодня заеду на рынок и вживую их посмотрю, сравню о результатах отпишусь.
Как Резюме может пригодится еще кому вынесу список моделей ниже. Рассматриваю модели 27 дюймов до 24 тыс.руб.
Мониторы, поддерживающие высокое разрешение 2560х1440
http://market.yandex.ru/model.xml?text=Samsung%20S27A850D&srnum=57&modelid=7347676&hid=91052
TFT Super PLS матрица отзывы очень положительные.
тот самый собравший кучу плюсов по картинке и много отзывов о браке.
дальше мониторы с меньшим разрешением.
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8423696&hid=91052
недорогой.
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8462078&hid=91052
неплохие хар-ки есть 3D
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7347673&hid=91052
высокие табличные хар-ки
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8464794&hid=91052
LG.
Прочитал, что мониторы корректно поддерживают, только родное макс. разрешение в остальных случаях картинка будет хуже.
Вопрос определяющий. Стоит ли в таком случае упираться в 2560x1440. При том, что в большинстве сулчаев будет использоваться более привычное 1920x1080.
Это сам решай. В играх, кроме случаев отдельно взятых адептов, для которых это очень критично, фактическое разрешение большого значения не имеет - даже если ты играешь в пониженном, заметной потери качество не будет... Я не могу дать гарантию, что ты окажешься одним из этих адептов, но при прочих равных, думаю, нет :)
Эта страшилка идет еще со времен сумрачного перехода ЭЛТ на ЖК, когда типовые 19" ЖК имели крупный пиксель и сравнительно небольшое разрешение - 1280х1024 с точкой 0.294 мм. По-моему, это даже тогда большого значения не имело, больше шло на уровне - ставили на Рабочем Столе неродное разрешение и тыкали в ярлыки и шрифты, говоря, "смотрите, какая картинка нерезкая стала". Единственное: для 27" разрешение 2560х1440 немного великовато в принципе, поэтому на рабочем столе все будет немного мелковать - привыкнуть ИМХО вполне можно.
Некоторые нересурсоемкие игры (в основном это порты с приставок или разрабатывающиеся параллельно - вроде Скайрима) без проблем будут играться даже в родном разрешении монитора.
К слову: если есть возможность посмотреть на тот AOC в живую, глянь - может оказаться очень интересной моделью по балансу цена/качество.
На самом деле надо смотреть мониторы глазками, и не по одному часу. Я взял АОС 27" с 3дэ. Глаза высыпаються, видна сетка 3дэшная. Через 3дня сдал. Взял http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8464538&hid=91052 DELL S2340L В обзоре на оверклокерсе сильно ругают овердрайв, так я его вообще не вижу, монитор меня полностью устраивает, глаза вообще не болят.
Сейчас бы подумал о http://www.overclockers.ru/lab/51131/Bolshoe_zerkalo._Obzor_i_testirovanie_monitora_Dell_S2740L.html Глянец меня вообще не волнует. С 2005 сидел за неком глянцевым. 2340 такой же. Отражений своих не вижу, ну или не хочу.
Еще кристаллический эффект, есть у всех матовых покрытий, иногда больше иногда меньше, лично мне не нравится. При большей яркости его заметнее, но при меньшей яркости есть мерцание (ШИМ).
Надо все смотреть.
StorkNet
12.07.2013, 13:26
Стоит ли в таком случае упираться в 2560x1440?
Однозначно нет. Мониторы в WQHD-разрешением это бюджетная замена тридцатидюймовок для задач, где большой разрешение желательно для удобства работы (полиграфия, 3D-моделлинг).
Для бытовых целей это разрешение скорее минус, чем плюс. К маленькому шагу точки привыкаешь быстро, а вот высокая ресурсоёмкость в плане видеокарт (3.7Mpx против 2.1) — это проблема, поскольку понижение нативного разрешение картинку прилично портит (что бы там не говорили про «страшилки сумрачных времён»).
Из недорогих — AOC это оптимум, причем на этом (http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=8423694&hid=91052) даже поляризационный 3D имеется
Кстати, любопытно, почему народ игнорирует варианты 21:6. Было бы место на столе — я бы его с удовольствием бы взял для стрелялок, хотя и так без него и триплхэд и 27"/WQHD имеется.
Глянец меня вообще не волнует.
Ну да — тут на вкус и цвет. Для меня глянцевые мониторы смерти подобны )
kapitan_KIM
12.07.2013, 13:50
Однозначно нет. Мониторы в WQHD-разрешением это бюджетная замена тридцатидюймовок для задач, где большой разрешение желательно для удобства работы (полиграфия, 3D-моделлинг).
Для бытовых целей это разрешение скорее минус, чем плюс.
Готов поспорить, впечатления от 2560х1440 самые отличные, как от качества сглаживания так и от того, сколько помещается всего в играх в том числе, да в тех же танках уши и карта не мешают, про еву не стоит думаю упоминать. Теперь его ни на что не променяю, это не беря в расчёт спец. проги вроде корела или проектёрских, на работе выбиваю такой же теперь. Монитор такая штука, которую берёшь раз лет на 7, раньше нормой было 1024х768 и тоже 1600х1200 казалось избыточным, сейчас FHD норма для смартфонов с 5'', предполагаю, что разрешение мониторов вырастет и 1920х1080 станет минимумом в не таком далёком времени. Я бы понял если б как раньше разница была в 3 раза, щас то полно доступных вариантов. Про 30'' - не видел воочию, но для стола 27'' ИМХО предел, итак головой приходится вертеть в разные стороны.
по нагрузке на видео в играх - убавить можно всегда, качество не страдает
Из недорогих — AOC это оптимум, причем на этом (http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=8423694&hid=91052) даже поляризационный 3D имеется
Ну да — тут на вкус и цвет. Для меня глянцевые мониторы смерти подобны )
Так этот монитор глянец ;). И именно у него видна сетка, и именно у этого монитора надо понижать яркость, ибо ее очень много, после чего он начинает жутко мерцать.
Да и 3D стереокартинка (кого мы обманываем) там относительно посредственное. Видеть объем можно только с метра, а на таком расстоянии он очень мал. К тому же нормальная объемная картинка бывает только в коротких ЛГшных роликах, в играх выглядит отстойно. А для кино слишком мал размер.
StorkNet
12.07.2013, 14:10
Про 30'' - не видел воочию, но для стола 27'' ИМХО предел
Тридцатка нетрагично больше, чем 27 (по геометрическим параметрам). Но намного дороже :)
по нагрузке на видео в играх - убавить можно всегда, качество не страдает
Видимо опять кому как. Я на своём U2711 разницу в БзБ между WQHD и FullHD очень существенно ощущаю.
Так этот монитор глянец.
Он конечно поглянцевее остальных, но до Dell ему далеко :)
Насчет 3D — тут я полностью согласен. Ни к чему оно.
=YeS=Cherny75
12.07.2013, 14:16
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7766013&hid=91052
http://www.overclockers.ru/lab/54424/BiG_LightBoost._Obzor_i_testirovanie_monitora_BenQ_XL2720T.html
тоже стоит обратить внимание.
у меня первый, который 24, в тот момент, когда покупал, 27 варианта еще не было(.
StorkNet
12.07.2013, 14:24
тоже стоит обратить внимание.
TN за эти (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9290612&hid=91052&from=alts) деньги? Легче сразу застрелиться, чем потом :)
kapitan_KIM
12.07.2013, 14:29
Видимо опять кому как. Я на своём U2711 разницу в БзБ между WQHD и FullHD очень существенно ощущаю.
Может, в БоБ не играю. Авиасимуляторы такое дело, Ил-2 думаю на каком-нить встроенном щас запустится в фуллХД - видяхи самое быстрообновляемое железо, а монитор надолго ;)
StorkNet
12.07.2013, 14:43
видяхи самое быстрообновляемое железо, а монитор надолго ;)
А причем тут видеокарта?
Я говорил не про FPS, а про качество картинки в нативном для U2711 (WQHD) и ненативном (FullHD) разрешении. В ненативном видны приличные искажения и это на монииторе с хитрым методом скалирования.
На триплхэде из более простых мониторов мне очень хочется уменьшить разрешение, поскольку видеокарта недотягивает — но не делаю этого, поскольку картинка становится попросту неприятной.
=YeS=Cherny75
12.07.2013, 15:02
TN за эти (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9290612&hid=91052&from=alts) деньги? Легче сразу застрелиться, чем потом :)
нее, не надо! не стреляйся. зачем?! чёрт с ними, c этими игрушками.
Тем более....., а, да, ладно! Бесполезно)
Касательно, что ссылку дал без цены, мне трудно ориентироваться в российских сайтах, ценах и рублях.
У нас: http://www.hinnavaatlus.ee/products/Arvutiriistvara/Monitorid/308878/
Разброс от 400 до 500 евриков. Позвонить в любую лавку- привезут за максимум 2 дня.
Что я и сделаю- скорее всего по осени, сейчас лето - приоритеты немного другие.
И ты из такой ерунды готов стреляться!?))))
StorkNet
12.07.2013, 15:12
Разброс от 400 до 500 евриков.
Дело не в разбросе, а в том, что это TN. Эта матрица конечно сильно подросла за последние годы, но суть то не меняется. И брать TN по цене AH-IPS (а получается даже выше) — это ну просто безумное расточительство.
=YeS=Cherny75
12.07.2013, 15:30
Дело не в разбросе, а в том, что это TN. Эта матрица конечно сильно подросла за последние годы, но суть то не меняется. И брать TN по цене AH-IPS (а получается даже выше) — это ну просто безумное расточительство.
Да, спорили уже про это....:D
ТN не ТN.
Полная чушь!
В наших случаях разговор идет в основном об авиасиммах. Ну, так сложилось - специфика форума такая.;)
и всем илам, бобам, и тдд.... пофиг твое желание иметь отличные цветопередачи и "правильные" калибровки.
У них-то, у всех без исключений, еще колёсы полуквадратные, и ландшафты из прошлого десятилетия, которые рисуются большей частью в твоей голове, а не в мониторе)))
Отсюда и приоритеты другие.
А ты IPS, IPS))))
Даешь каждый скриншот из Ила в 4K разрешении!;):D:D:D
StorkNet
12.07.2013, 15:41
специфика форума такая.;)
На всех форумах своя специфика. Но заметь — я ни слова не сказал про цветопередачу, расширенные углы обзора и так далее. Даже несмотря на то, расширенные углы обзора при наличие трекера штука очень критичная — на TN при шевелении головой (приближение, боковое смещение) картинка будет плавать в тональности, а это как минимум неприятно.
Но нет, тут вопрос исключительно цены. При более дешевой TN — без вопросов, у каждого свое право выбирать. Но когда TN дороже IPS (твой случай) — тут совсем другая история :)
Ну и заодно обрати внимание, что никто кроме тебя в сторону TN не смотрит. Интересно — почему? :). Хотя ответ известен — «маркетинг» :)
=YeS=Cherny75
12.07.2013, 17:11
На всех форумах своя специфика. Но заметь — я ни слова не сказал про цветопередачу, расширенные углы обзора и так далее. Даже несмотря на то, расширенные углы обзора при наличие трекера штука очень критичная — на TN при шевелении головой (приближение, боковое смещение) картинка будет плавать в тональности, а это как минимум неприятно.
Но нет, тут вопрос исключительно цены. При более дешевой TN — без вопросов, у каждого свое право выбирать. Но когда TN дороже IPS (твой случай) — тут совсем другая история :)
Ну и заодно обрати внимание, что никто кроме тебя в сторону TN не смотрит. Интересно — почему? :). Хотя ответ известен — «маркетинг» :)
Да. Согласен, что про цветоперидачи, углы и тд...ты не упоминаешь, но не будем лукавить, именно, это держится в рукаве в таких спорах.
Касательно, плавания тональности при тракирах- честно- рассмешил.)
Касательно, более высокой цены на эти TN vs IPS.
так 120гц, и особенно примерительно, к тем игрушкам, о которых мы говорим, очень даже оправдывают ее.
Впрочем, прошлые всплески спора на эту тему уже показали, что ты не понимаешь этого.
Или делаешь вид, что не понимаешь)
StorkNet
12.07.2013, 17:30
но не будем лукавить, именно, это держится в рукаве в таких спорах
Ты моих рукавов не видел, поэтому не стоит делать выводы.
Кроме того… Как я уже неоднократно говорил — TN можно без особых проблем вывести на хороший уровень цветопередачи, а как минимум половина IPS чудовищно настроены по дефолту.
Главная проблема TN — углы обзора и смещение гаммы даже при небольших отклонениях.
Касательно, плавания тональности при тракирах — честно, рассмешил.)
Даже не пытался. Или ты хочешь сказать, что изменение угла взгляда не меняет тональность на TN?
Впрочем, прошлые всплески спора на эту тему уже показали, что ты не понимаешь этого.
Я не понимаю другого — как можно быть столь щепетильным к герцовке и не видеть остального (но это дело третье и личное)
И главное — я не понимаю как в авиасимуляторах (кроме Ил-2) можно добиться стабильных 120 кадров в секунду даже на FullHD.
Andrey12345
12.07.2013, 17:35
Но когда TN дороже IPS (твой случай) — тут совсем другая история :)
120 Гц же! И на этом форуме все посетители играют исключительно в старые игры 10-15 летней давности и ни в какие другие. Ты просто не сечешь фишку.
StorkNet
12.07.2013, 17:43
Ты просто не сечешь фишку.
Я по этому поводу уже высказался. В авиасимуляторах стабильных 120 FPS добиться нельзя нигде, кроме Ил-2.
И на этом форуме все посетители играют исключительно в старые игры 10-15 летней давности и ни в какие другие.
Тогда имеет смысл удалить разделы, посвященные Cliffs of Dover, Rise of Flight и DCS. Раз на этом форуме они в принципе никому они не нужны.
=YeS=Cherny75
12.07.2013, 19:44
Я по этому поводу уже высказался. В авиасимуляторах стабильных 120 FPS добиться нельзя нигде, кроме Ил-2.
Тогда имеет смысл удалить разделы, посвященные Cliffs of Dover, Rise of Flight и DCS. Раз на этом форуме они в принципе никому они не нужны.
Я уже высказывался по этому поводу, что, скорее всего, ты споришь теоретически.
Ты банально не видел и не пробовал того, о чем пытаешься спорить.
Причем здесь "стабильность 120фпс" в симмуляторах.
И ранее и особенно в сегодняшнем 4.12m "новоэффектном" Иле добиться стабильных 120фпс не возможно.
Ни в офф-, ни особенно- в онн-лайне.
Да, я большую часть времени в онн-е- имею свои 120фпс, но имею и провалы, но не менее, чем до 60-70фпс, потому что, если ниже я просто не играю, так как щепетильно отношусь к своим глазам и состоянию головы)))))
То есть я заканчиваю свою игру в том самом месте, где ты её начинаешь на своем , блестящем и правильном IPS с жалкими (для меня) 60фпс.
Все это же можно сказать и про Боб. С оговорками, конечно)
Про другие симмы, которые ты упомянул- врать не буду. не знаю.
Так что дело не в "стабильности 120фпс", а просто в том, как ты, хотя бы, просто появляешься на филде, в кабине, в чем-то тракиробразном и оглядываешься вокруг. сначала при 60, а потом при 120.)
Громадную разницу замечают все.
Нет не все!
Которые не пробовали и просто теоретики- как правило, не замечают.
Хороших и правильных цветов радуги тебе!
И особенно- широких углов!
(я в нормальном смысле!))))
Да, спорили уже про это....:D
ТN не ТN.
Полная чушь!
В наших случаях разговор идет в основном об авиасиммах. Ну, так сложилось - специфика форума такая.;)
и всем илам, бобам, и тдд.... пофиг твое желание иметь отличные цветопередачи и "правильные" калибровки.
У них-то, у всех без исключений, еще колёсы полуквадратные, и ландшафты из прошлого десятилетия, которые рисуются большей частью в твоей голове, а не в мониторе)))
Отсюда и приоритеты другие.
А ты IPS, IPS))))
Даешь каждый скриншот из Ила в 4K разрешении!;):D:D:D
Угу а если я занимаюсь боксом, то хожу всегда в перчатках и всем кто руки у головы не держит в голову бью.
Речь идет о выборе монитора для дома и использоваться он будет не только для авиасимов. Думаю многие со мной согласятся.
TN также для себя счел неприемлемым вариантом.
Съездил сегодня посмотрел мониторы. Dell практическит как зеркало по этой причине от него отказался. Разницы по картинке высоких разрешени от низких не заметил.
Думаю переплачивать смысла не имеет. AOC действительно очень неплохой вариант, но привык что на столе стоит черный монитор, а не светлый.
StorkNet
12.07.2013, 20:30
Громадную разницу замечают все.
До чего ж ты горластый :). А самое прискорбное — большой любитель пустых «обвинений». То «это держится в рукаве в таких спорах», то «которые не пробовали и просто теоретики»…
Объясни мне одну очень простую вещь — если все замечают громадную разницу, то почему людей сидящих на TN/120Hz на этом форуме единицы?
Так что дело не в "стабильности 120фпс"
Дело всегда в стабильности фреймрейта. А поскольку при ограничении в 120FPS динамика изменений фреймрейта в разы выше, нежели при 60 — то и тиринг выше в разы.
Можно спеть песню про то, что тиринг на 120Hz менее заметен, но это так песней и останется. Во первых тиринг зависит от фреймрейта, а не от герцовки, а во вторых столь чувствительный к последнему человек будет его замечать на 120, так же как я на 60 (последний аргумент это лёгкая ирония).
Все это же можно сказать и про Боб. С оговорками, конечно)
Слишком уж большие оговорки. Имею основания предполагать, что фреймрейт на «Битве за Британию» у тебя дотягивается до 120 в о-о-о-очень редких случаях.
И соответственно — полная и постоянная свистопляска.
=YeS=Cherny75
12.07.2013, 22:35
До чего ж ты горластый :). .
Да, нет. Не особенно.
По-крайней мере, стараюсь не хамить.
У меня есть какой-то, но свой опыт.
Что-то знаю, что-то наполовину, чего-то, конечно, не знаю.
Поэтому считаю себя в праве, что-то советовать.
Иногда мои советы помогают на 100%, иногда...(см. выше на одну строчку).
В нашем случае я вижу, что ты гонишь часто чушь, именно, примерительно к этому месту и теме, о чем и пытаюсь предупредить других читающих.
Чью сторону им принять- решать им.
Ты ж реагируешь по другому и пытаешься переубедить меня.
Расслабься. Мне твои советы не нужны. По 120гц предмету- точно.
По-крайней мере, хоть одному человеку с темой о 120гц и в Иле, но помог.
Особенно, если принять во внимание его достаточный опастный и несчастный случай с глазами, который он пережил недавно.
И его мнение для меня гораздо-гораздо важнее, чем многочисленные теоритические интернетовские рассуждалки.:):D
Он, конечно, не читает такую болтовню, как эта, но реакцию, что и как он тебе ответил бы я примерно знаю....))))
( он лет 20 уже доккерами в порту командует))))
StorkNet
12.07.2013, 23:06
По-крайней мере, стараюсь не хамить.
Где ты узрел хамство? Под «горластостью» подразумевалось всего лишь обилие восклицательных знаков и скобок в посте.
Зато от тебя постоянно звучат голословные фразы «которые не пробовали и просто теоретики», «такую болтовню», «теоритические интернетовские рассуждалки» (орфографическая ошибка), «гонишь часто чушь». Так что стоит поискать бревно в собственном глазу :). «Угроза докерами» (с одной буквой «к», кстати, пишется) тоже очень впечатлила :)
Ты ж реагируешь по другому и пытаешься переубедить меня.
Упаси господи, зачем мне это? :)
И у меня всего один вопрос — ну почему ж никто не покупает такие офигенные стодвадцатки? Все замечают громадную разницу, денег они смешных стоят, для авиасимуляторов ну просто идеальны — а на этом форуме сплошь и рядом IPS. Вот очень бы хотелось услышать ответ, даже не аргументированный :)
Andrey12345
12.07.2013, 23:51
Если что, в моем посту выше была ирония, не надо так серьезно на него отвечать.
StorkNet
13.07.2013, 00:00
не надо так серьезно на него отвечать.
Привычка :)
Andrey12345
13.07.2013, 00:19
И у меня всего один вопрос — ну почему ж никто не покупает такие офигенные стодвадцатки?
Вопросы веры нельзя объяснить при помощи рационального мышления или логики. Ну верит человек что 120Гц кадровой развертки спасет мир это круто. Бывает.
P.S. 27 AOC кстати очень даже ничего, я его пристально в магазине недавно рассматривал. Даже жалею что себе взял 24 Dell.
StorkNet
13.07.2013, 00:54
27 AOC кстати очень даже ничего
Я бы сказал — более чем. Даже подумывал «освежить» триплхэд.
Но если бы стоял вопрос одного универсального монитора — однозначно бы взял 21:6.
=YeS=Cherny75
13.07.2013, 01:32
И у меня всего один вопрос — ну почему ж никто не покупает такие офигенные стодвадцатки? Все замечают громадную разницу, денег они смешных стоят, для авиасимуляторов ну просто идеальны — а на этом форуме сплошь и рядом IPS. Вот очень бы хотелось услышать ответ, даже не аргументированный :)
Потому что слушают таких, как ты. С твоими трилингами и изменениями тонов.
Как в автожурналах- большинству надо просто тачка, чтоб ехала, а там "знатоки" впаривают про "управляемые заносы".
И даже на сегодняшний день на 3-5 моделей 120-ток, которые позиционируются, как игровые, комп- лавки завалены уже горами различных 60-ти герцовых.
А вообще уже надоело. У тебя есть-был 120 монитор, который ты достаточно крутил в Илах-Бобах?
Можешь не отвечать.
Не интересно.
=YeS=Cherny75
13.07.2013, 01:43
Вопросы веры нельзя объяснить при помощи рационального мышления или логики. Ну верит человек что 120Гц кадровой развертки спасет мир это круто. Бывает.
.
нет. не бывает.
я не верю- я вижу.
и прежде чем пытаться что-то донести и спорить, я перепробовал кучу различных вариантов и мониторов.
...
не очень отслеживаю новинки, но появится модель IPS с прекрасным трилингом и с 120гц- обязательно извернусь и попробую.
Впрочем- меня волнуют только мои глаза.
Глаза собеседников- тоже, но косвенно.)))
StorkNet
13.07.2013, 01:48
Потому что слушают таких, как ты.
Вот уж не знаю — смеяться или плакать :)
У тебя есть-был 120 монитор, который ты достаточно крутил в Илах-Бобах?
Разумеется, S27A950D.
я не верю- я вижу.
Верущие зачастую видят Бога.
Я никогда не говорил про то, что 120Hz это плохо. Это хорошо. Но не настолько, чтобы быть панацеей.
я перепробовал кучу различных вариантов и мониторов.
Ну а я, конечно же, на пустом месте излагаю :)
Обратил внимание, что мониторы с MVA матрицей имеюь большую яркость.
Если сравнивать ее с IPS достойный конкурент?
StorkNet
13.07.2013, 03:37
У *VA есть две проблемы — пропадание деталей в тенях и смещение цветового баланса в зависимости от угла взгляда. Первое частично правится калибровкой, второе — никак. Проблемы в целом терпимые, но тут всё зависит от личного восприятия. Справедливости ради, один плюс *VA по отношению к IPS имеется — более насыщенный черный цвет.
Максимальная яркость для мониторов, не использующих стерео, не является ресурсом. Т.е. это неважно, 300 или 500 у них. Ресурсом ИМХО вообще является минимальная яркость. ПВА и МВА я лично обошел бы стороной - у меня такое впечатление создалось, что они даже с разгоном тормознутые не в меру. Может быть это обманчивое впечатление, появившееся на основании двух моделей, которые я наблюдал плотно (разных поколений), но "осадочек остался" :)
...а на этом форуме сплошь и рядом IPS.
ИМХО ИПС со всем его суперцветом - это все-таки на добрую половину стереотип, причем созданный самими пользователями еще в те времена, когда 19" ТН стоил 6К, а ИПС (угу, тот самый LCD2090UXi)- 31; позже пара была 24" ТН за 10 и 24" ИПС за 36. Что-то вроде "ИПС - это боги Олимпа от мониторов". Я ни в коем случае не спорю о стабильности цвета, причем как раз понимая, в чем глубинный смысл разницы 170 и 178 градусов, но ИМХО если я скажу "но надо смотреть правде в глаза", то это будет пафосно, но правдиво - большому проценту народонаселения все эти стабильные цвета абсолютно фиолетовы, как раз под цвет отблеска под углом S-IPS матрицы без ATW поляризатора :jokingly: Где-то 120 герц и 1 мс может оказаться реально полезнее. Могу расписать, но вряд ли кому надо, тем более это будет, как Черный написал, "теоретическая интернетовская рассуждалка" :)
StorkNet
13.07.2013, 12:59
ИПС со всем его суперцветом
Да при чем тут «суперцвет»? S27A950D, который я гонял недельку, имеет очень хорошую заводскую калибровку. А большинство недорогих IPS — шестибитную матрицу и калибруются через пень-колоду. Проблема в углах обзора побольше, но её размер тоже зависит только от личного восприятия.
Я говорил совершенно про другое. 120Гц при стабильном фреймрейте — очень приятная штука. Но при нестабильном всё совсем не так радужно.
Что же касается 1-2ms — это излишество, 5-7 более чем достаточно.
Кстати, ранешняя «тормознутость» *VA практически исправилась, время отклика вышло на уровень. Даже совсем дешёвенькие BenQ
Да при чем тут «суперцвет»?
Я и говорю про углы обзоры, которые, так уж повелось, принято называть цветом... :) Ага, "процессор" вместо "системный блок" :)
Кстати, на работе стоит дешевый Philips 237E, так с завода имеет очень приличную калибровку.
Я говорил совершенно про другое. 120Гц при стабильном фреймрейте — очень приятная штука. Но при нестабильном всё совсем не так радужно.
Это интегральный показатель. 120 герц - это небольшой, но плюс практически везде - и на время отклика (косвенно), и на ослабление артефактов разгона (это уже напрямую), и и на стабильность картинки в том же Иле. А теаринг ЕМНИП одинаков будет и при 60, и при 120 герцах - какая разница, попадет у тебя смена картинки между кадрами на 60 или на 120 герцах? Но тут, врать не буду, досконального понимания не понимаю.
Что же касается 1-2ms — это излишество, 5-7 более чем достаточно.
Опять же, опирается на герцовку - выше герцовка, меньшее время отклика будет иметь смысл. Но так да, это жир по большому счету.
Кстати, ранешняя «тормознутость» *VA практически исправилась, время отклика вышло на уровень. Даже совсем дешёвенькие BenQ
Не знаю, часть моего мнения основана как раз на новых Бенках.
StorkNet
13.07.2013, 14:05
А теаринг ЕМНИП одинаков будет и при 60, и при 120 герцах
При 60 и 120 (упор в vSync) тиринга быть не должно. Разумеется существует кучка других факторов, но их трогать не будем.
Наиболее явный тиринг возникает при рассинхронизации герцовки монитора и частоты кадров. И при ограничении в 60 герц эта рассинхронизация будет случаться в гораздо реже, чем на 120.
В Ил-2 — разумеется 120 герц лучше по причине нересурсоёмкости. В iRacing — красота, я искреннее порадовался и с удовольствием поставил бы себе 120-ки (там еще и головой не надо в стороны двигать, поэтому смещение тона некритично)… Но в rF2, DCS, RoF и CoD (особенно) всё куда менее радужно, а собирать два триплхэда под iRacing и авиасимуляторы я не готов :)
Опять же, опирается на герцовку - выше герцовка, меньшее время отклика будет иметь смысл.
Грубо — делим секунду на 7 миллисекунд и получаем 142.
Andrey12345
13.07.2013, 14:11
По сравнению с IPS абсолютно тоже самое. По равномерности передачи цвета IPS лучше.
У VA матриц за счет недостатка связанного с тем что темные оттенки цветов пропадают, получается более ядерный черный цвет. Это наверное единственное преимущество различимое невооруженным взглядом.
При 60 и 120 (упор в vSync) тиринга быть не должно. Разумеется существует кучка других факторов, но их трогать не будем.
Пардон, хотел про VSync написать, но забыл... Зарапортовался :)
Вообще, меня удивляет, чего производители в ИПС 120 герц не запихивают - это ж явно уже на уровне "+5 баксов себестоимости" находится. Я не особый фанат 120 герц, но уже дошло до того, что китайцы (и прочие, которых объединяет "сегодня в нашем городе из-за дождя залило все подвалы, поэтому мониторы не делали" :) ) в своих PCBank'ах, Yamakasi 27"@2560x1440 и иже с ними уже неофициально 100-120 герц поставляют, а "белые" производители все чего-то ждут.
Грубо — делим секунду на 7 миллисекунд и получаем 142.
Слишком грубо. Смысл не отражает - коль уж на то пошло, 142 герца при пусть фиксированном отклике в 7 мс будет означать, что мы не получим ни одного полностю отрисованного кадра - в момент, когда он как раз полностью отрисуется, он сразу же начнет перерисовываться - постоянно скольжение.
StorkNet
13.07.2013, 14:59
Вообще, меня удивляет, чего производители в ИПС 120 герц не запихивают
Полагаю, что маркетологические причины.
Слишком грубо.
Надо будет разобраться на досуге. Вглубь не лез, но сейчас интересно стало.
Andrey12345
13.07.2013, 16:01
Вообще, меня удивляет, чего производители в ИПС 120 герц не запихивают - это ж явно уже на уровне "+5 баксов себестоимости" находится. Я не особый фанат 120 герц, но уже дошло до того, что китайцы (и прочие, которых объединяет "сегодня в нашем городе из-за дождя залило все подвалы, поэтому мониторы не делали" :) ) в своих PCBank'ах, Yamakasi 27"@2560x1440 и иже с ними уже неофициально 100-120 герц поставляют, а "белые" производители все чего-то ждут.
Тогда бизнес не пойдет и профита не получить с мониторов на 100+ баксов дороже. Китайцы да, портят всю малину %), но там же "качество сборки не то", и пофиг что собирают все в одном месте :)
StorkNet
13.07.2013, 16:11
но там же "качество сборки не то"
Оно действительно не то. То, что собирают в одном месте это понятно — да вот только «ОТК» разные.
Я как то брал для знакомого монитор DNS L270 (требовалось большое разрешение и бюджетная цена). Из пяти экземпляров, находившихся к тому моменту наших филиалах, я с трудом выбрал один наименее проблемный. То битые пиксели, то кнопки не нажимаются, то подставка заклинена.
Andrey12345
13.07.2013, 16:50
Оно действительно не то. То, что собирают в одном месте это понятно — да вот только «ОТК» разные.
Я как то брал для знакомого монитор DNS L270 (требовалось большое разрешение и бюджетная цена). Из пяти экземпляров, находившихся к тому моменту наших филиалах, я с трудом выбрал один наименее проблемный. То битые пиксели, то кнопки не нажимаются, то подставка заклинена.
Обычно в нормальном магазине есть возможность выбора или отсеивают на этапе "ОТК магазина", на мой взгляд это малосущественная проблема. Если конечно не покупать напрямую в китайских интернет магазинах %), хотя и там тоже не все так уж и грустно.
StorkNet
13.07.2013, 17:16
есть возможность выбора
Разумеется. Что я и сделал.
Но тут речь о другом немного — IPS/120Hz со временем запустят, но сейчас перенасыщение и их просто невыгодно выводить на рынок. Если сделать цену на сто баксов выше обычного IPS — это скорее всего срежет продажи как TN/120, так и IPS/60. А если зарядить вдвое — они не будут продаваться.
Тогда бизнес не пойдет и профита не получить с мониторов на 100+ баксов дороже. Китайцы да, портят всю малину %), но там же "качество сборки не то", и пофиг что собирают все в одном месте :)
Ну стоит написать недостаточно циничный пост в адрес маркетинга, вытягивания бабла из потребителя на пустом месте, как сразу носом ткнут :D У меня сомнения немного по другой причине - я не видел "120 герц, но на 100 баксов дороже" от "официальных производителей".
Обычно в нормальном магазине есть возможность выбора или отсеивают на этапе "ОТК магазина"
Угу... Вот и ищи после этого этот абстрактный нормальный магазин. Потом, как обычно, выяснится, что он был, но почему-то находился то ли в Германии, то ли в США :) А то, что ДНСы и прочией китайцы потенциально более паленые, чем те же НР, походу действительно так.
Если сделать цену на сто баксов выше обычного IPS — это скорее всего срежет продажи как TN/120, так и IPS/60.
Не уверен. 120-герцовые ТН обычно идут под соусом затворных стереоочков, а 120-герцовые ИПС на это вряд ли будут способны в принципе - все-таки отклик у разогнанных даже 5-мс (т.е. те, которые 2 мс в разгоне - 1 мс мониторы, у которых 3,5 мс матрица, до сих пор почему-то единичны, хотя так-то уже несколько лет как появились) мониторов заметно ниже, а это для стереоочков критично. Я к тому, что разделение "мониторы для 3D" и "обычных" все равно останется и 120-герцовые ИПСки в первую группу пока вряд ли попадут.
Andrey12345
13.07.2013, 20:15
Ну стоит написать недостаточно циничный пост в адрес маркетинга, вытягивания бабла из потребителя на пустом месте, как сразу носом ткнут :D У меня сомнения немного по другой причине - я не видел "120 герц, но на 100 баксов дороже" от "официальных производителей".
Подставь вместо 100 баксов, любую другую сумму, от этого что-то поменяется разве.
Угу... Вот и ищи после этого этот абстрактный нормальный магазин. Потом, как обычно, выяснится, что он был, но почему-то находился то ли в Германии, то ли в США :) А то, что ДНСы и прочией китайцы потенциально более паленые, чем те же НР, походу действительно так.
У меня такой "абстрактный" нормальный интернет-магазин в соседнем доме, хожу в него исключительно ногами, по дороге с работы %) Можно все посмотреть и пощупать.
Можно все посмотреть и пощупать.
Дело не в возможности пощупать. Такие девайсы сотнями магазины не заказывают, а если у них еще и брак 30-50%, то ты замучаешься их ходить щупать даже в соседний дом. Причем этот брак является нормой производства - какие матрицы Деллу и Хьюлетту не подошли, те им по-дешевке и слили. Я утрирую, но суть понятна.
Andrey12345
13.07.2013, 22:06
Дело не в возможности пощупать. Такие девайсы сотнями магазины не заказывают, а если у них еще и брак 30-50%, то ты замучаешься их ходить щупать даже в соседний дом. Причем этот брак является нормой производства - какие матрицы Деллу и Хьюлетту не подошли, те им по-дешевке и слили. Я утрирую, но суть понятна.
Видимо мне везет тогда. Обычно первый пощупаный сразу нормальный %).
А вообще, в нормальных магазинах совсем же брак не возьмут, им же возить его туда сюда. ИМХО надуманная проблема.
StorkNet
13.07.2013, 22:35
А вообще, в нормальных магазинах совсем же брак не возьмут
Ну я то говорил про магазины DNS и мониторы DNS :)
А вообще, в нормальных магазинах совсем же брак не возьмут, им же возить его туда сюда. ИМХО надуманная проблема.
СторкНет не зря про мониторы ДНС говорит. Они как раз изначально брак и палево :) Во всяком случае у меня знакомый дядька один брал, через неделю кнопки перестали работать. Я к тому, что это не единичный случай совсем. ДНС под своим брендом китайщину гонит. Это что-то вроде тех же Ямакаси. Возможно, потому их у нас магазины не продают - проблем с гарантией больше будет. Я не имею ввиду даже, что там каждый второй косячный, но если, например, даже каждый пятый или десятый, этого может быть достаточно магазину, чтобы не связываться.
Andrey12345
14.07.2013, 00:03
СторкНет не зря про мониторы ДНС говорит. Они как раз изначально брак и палево :) Во всяком случае у меня знакомый дядька один брал, через неделю кнопки перестали работать. Я к тому, что это не единичный случай совсем. ДНС под своим брендом китайщину гонит. Это что-то вроде тех же Ямакаси. Возможно, потому их у нас магазины не продают - проблем с гарантией больше будет. Я не имею ввиду даже, что там каждый второй косячный, но если, например, даже каждый пятый или десятый, этого может быть достаточно магазину, чтобы не связываться.
Я речь вел за AOCи, если что. У нас их продают, весьма не дурны. За свою цену вообще маст хев, я вот жду пока к августу цена упадет до минимума и может возьму 27 себе почти задаром.
ДНСами не интересовался. Может быть и так, у нас их нет :D.
Во всем надо знать меру, ясен пень, что если, например, из китайского интернет магазина почтой, покупать комплект запчастей для сборки планшета (реальный случай кстати) чтобы сэкономить 10 баксов, то тут дело такое конечно... Но если в относительно нормальном магазине брать монитор то обычно все будет ок. Продавцы сами себе не враги же.
Отказался от предельных разрешений, остановился на IPS матрице. Dell отпали из-за того, что глянцевые, по Asus очень плохиен отзывы по засветкам.
Разные малоизвестные китайские фирмы не расматривал в итоге остались LG
Выбираю из 4 моделей, как понимаю почти одно и тоже, но цена различается почти в два раза.
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8464794&hid=91052
этот пока лидирует.
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9279912&hid=91052
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9332252&hid=91052
73-й стоит сильно дороже по всей видимости из-за колонок, которые не нужны, поэтому отказался от него.
StorkNet
14.07.2013, 00:30
Из них я вживую я пользовал только 27EA63V и он мне очень даже понравился.
Качество сборки оставляет желать лучшего, но во первых эти проблемы практически у всех LG, а во вторых за эту цену это невеликий минус.
Спасибо камрад.
В понедельник вытаскиваю с собой глазастого товарища и еду покупать, будем смотреть засветы.
StorkNet
14.07.2013, 01:01
будем смотреть засветы.
Это святое дело — равномерность подсветки прилично плавает в зависимости от экземпляра.
А я вот решил на таком остановиться:
Samsung S24A850DW LED Black
Матовые терпеть не могу, искал глянцевый, но что-то ерунда одна. А этот - что то среднее.
А я вот решил на таком остановиться:
Samsung S24A850DW LED Black
Интересный вариант - и 1920х1200, и ПЛС, и более-менее в разумных пределах цена.
StorkNet
14.07.2013, 20:04
Матовые терпеть не могу, искал глянцевый
А чего тогда не Dell S2710L (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8464536&hid=91052)? Ненамного дороже, гораздо глянцевее и 27".
Хм, надо посмотреть. Но, во-первых не факт что у нас в Тюмени такой есть, во-вторых, 27" по моему многовато, в-третьих у него при большей диагонали меньше разрешение (1920*1080, против 1920*1200), ну и в-четвёртых, я читал что S-PLS матрица получше будет, чем IPS.
StorkNet
14.07.2013, 21:37
Хм, надо посмотреть
Не видел людей, которым бы 27" показались бы большими :). Касаемо размера/разрешения — шаг точки разумеется поболее, чем на 24" (на четыре сотых), но не сказал бы, что это проблема. Особенно в играх, где больший размер даёт куда больший эффект, чем меньший шаг точки.
Насчет S-PLS — это такое же бюджетное решение, как AH-IPS. И по большому счету они равнозначны.
Насчет доступности — DNS без проблем перекидывает любые товары из других филиалов. Но сперва посмотреть вживую — да, не мешало бы.
Вобщем, посмотрел монитор Самсунговский в живую и решил брать его. Показывает классно.
Помнится, давным-давно спорили мы насчет разных технологий. Завел себе второй комп и простенький монитор с Е-ИПС. Естествено цвета понатуральней, да и поярче.
Но! Вот что я заметил. В стрелялках на старом мониторе видимость контактов лучше. То ли контраст выше, то ли еще что - но засекается движение на ТН мониторе легче.
Так что я бы не стал сбрасывать их со счетов. Тем более что атрицы сейчас шагнули вперед, и хорошо шагнули. По сути, недостатки ТН это худшая цветопередача, что не всегда имеет значение, плюс желтение белого/потемнение при взгляде под разными углами - что для монитора, который как правило стоит строго перед лицом юзера не слишком важно.
Так что я бы не стал сбрасывать их со счетов. Хороший ТН монитор даже сейчас вполне себе неплохая вещь.
Да, хороший TN монитор неплох. У него минимальное время отклика, но его большой минус - углы.
Вобщем, заценил Самсунг о котором писал. Отличный монитор, мне понравился.
StorkNet
17.07.2013, 19:33
Отличный монитор.
Не удивительно, монитор действительно очень приличный. Единственный минус — слегка дороговат на фоне нынешних цен.
Хотя это вполне нормальная «доплата» за формат 16:10.
Всем ДВС!
Прочел посмотрел и взял та подключил свой телик к компу - дааа вот это кайф при 81см диагональ! Но разрешение ХД рейди - после фулл (даже на старом монике в 22") портит настроение!
Принял решение перехожу на 27"! Конечно хочется чтоб картинка покрасивее была! Вот и собственно вопрос к всех у которых есть 27" 2560х1440 - как картинка в БзБ и другие игрушки полетушки?
Как уже писал, картинка будет ли покрасивее при перехода с 1080 на 1440? потеря фрапс не интересует - главное увижу ли я пуля врага которая мне убьёт?
Как детальность картинку, травку и дерева на фийлде, в кабине самолёта, цвет небо и облака? Чтоб после того как мне сбили я сел на поляну любовался на всей красоту!
Пока присмотрелся Asus PB278Q если есть что то получше то .... есть тоже и корейские нонейм как Crossover (по тех проблемы с ними прочитал все - ну там как повезет тем более можно и сам подчинить (кроме когда жена промахнется и сковородкой дисплея в дребезги разобьёт :) )
Спасибо за ранее!!!
Впрочем- меня волнуют только мои глаза.
В силу обретения чудесного аппарата BenQ XL2720T и снисхождения благодати при опробовании оного записываюсь в секту "стадвадцатигерцовников". Очень прошу поделиться его настройками для использования в Ил-2ЗС.
Очень прошу поделиться его настройками для использования в Ил-2ЗС.
А какие особые настройки там требуются? Поставь 1920х1080 и вперед :) Если ты имеешь ввиду настройка контраста для оптимальной видимости в игре, то не знаю. Если у него есть настройка разгона, то просто выбери ту, на которой нет бросающихся в глаза артефактов - на реальное время отклика это повлияет мало, а наличие 120 герц уже само по себе неплохой аргумент против появления артефактов разгона.
Если ты имеешь ввиду настройка контраста для оптимальной видимости в игре
Да, я имею ввиду именно эти настройки - оптимальная видимость в игре и особенно - комфортные условия для глаз. У Чёрного вроде такой же монитор, и тоже в основном для Ила - хотелось бы знать уровни яркости/контраста/RGB. А то я выставил дефолтные "игровые" и впал в литургию от этих цветов:D
А то я выставил дефолтные "игровые" и впал в литургию от этих цветов:D
Не надо! :) Поставь хотя бы кривые по-умолчанию.
Нормальные 120гц (ips) делают только в японии (Мицубиши).
В России, к сожалению, их пока нет. А от tn-ок кроме "литургии" ничего и не дождёшься.
Всёже, странно. Телевизоры уже более-менее приличные жк есть, плазма - вообще "конфетка", а моники... Полная задница.
Неужели так трудно сделать "телевизор", получающий 120гц от компа???
Andrey12345
30.01.2014, 14:05
Неужели так трудно сделать "телевизор", получающий 120гц от компа???
Видимо пока не поняли что на разводе для лоховфиче с названием "120 Гц" тоже можно стричь деньги. Или пока это не такие деньги чтобы стоило вложиться серьезно.
- - - Добавлено - - -
Поставь хотя бы кривые по-умолчанию.
"Кривые по умолчанию" и так уже поставил производитель поставив ТН матрицу %)
Настройка ТН мониторов это занятие для людей с лишним временем и большим даром к самовнушению.
А во что "серьёзно вкладываться"?
В интерфейсный блок dvi-d?
к плазме, например, бОльшего и не надо. Жк телеки тоже умеют 120гц по матрице. Только интерфейс прикрути.
StorkNet
30.01.2014, 14:28
Видимо пока не поняли что на разводе для лохов
Если ты не в состоянии видеть разницу между 60 и 120 кадрами — это не значит, что другие тоже не могут :)
Просто на данном периоде приходится выбирать между матрицами с нормальными углами обзора и матрицами с «повышенной герцовкой». И большинство (включая меня) выбирают «углы». Но при появлении стодвадцатигерцовых IPS переход на них вполне очевиден.
=YeS=Cherny75
30.01.2014, 14:39
В силу обретения чудесного аппарата BenQ XL2720T и снисхождения благодати при опробовании оного записываюсь в секту "стадвадцатигерцовников". Очень прошу поделиться его настройками для использования в Ил-2ЗС.
Если честно, я его строил только раз- 1-2 дня после покупки. Только у меня 24".
Добился, что картинка cтала близка по ощущениям к ЭЛТ после перехода на него именно с этого ЭЛТ))))
Больше меню настройки монитора даже не вызывал ни разу.
Откручивал примерно так: простой редактор- один противник (лучше даже маркер включить) крутись на средних дистанциях, на паузу- и тыркай разные варианты, первое- чтоб в движении и профиль крафта, и маркер не имели (или почти не имели)....ну, наверное, артефактов и были всегда наиболее четкими.
(если человеческим языком-не было голубеньких таких "послеследов")))))
Там есть один режим....не помню как называется- он особенно влиятелен.
Ну, и попутно на цвета и общую картинку обращай внимание. Если для тебя это важно.... ))))
Если нужно более точно могу отписаться из дома.
Так, как всегда, - ни черта не помню)))))
"Кривые по умолчанию" и так уже поставил производитель поставив ТН матрицу %)
Ты как не видел, какие бывают кривые в разнообразных "игровых режимах" на этих мониках, когда вместо светло серого получаем чистый белый или еще что-нибудь в таком духе. Пущай по-умолчанию поставит, там хотя бы специальных изуверств над цветом кроме матрицы нет :)
И, кстати, у нас стояли на работе Асеры одни на ТНках, у них, что интересно, была неплохо настроенная гамма-кривая, правда настроена она была на гамму 1.8 почему-то :)
StorkNet
30.01.2014, 15:06
И, кстати, у нас стояли на работе Асеры одни на ТНках, у них, что интересно, была неплохо настроенная гамма-кривая
Сейчас довольно много «тээнок» имею вполне приличную заводскую калибровку. Особенно на фоне полного бардака с этим делом у бюджетных IPS :)
=YeS=Cherny75
30.01.2014, 15:15
Ты как не видел, какие бывают кривые в разнообразных "игровых режимах" на этих мониках, когда вместо светло серого получаем чистый белый или еще что-нибудь в таком духе. Пущай по-умолчанию поставит, там хотя бы специальных изуверств над цветом кроме матрицы нет :)
И, кстати, у нас стояли на работе Асеры одни на ТНках, у них, что интересно, была неплохо настроенная гамма-кривая, правда настроена она была на гамму 1.8 почему-то :)
:D
Прикольно.
Всегда, когда говорят о кривых, гаммах, баллансах белого и всякого другого и тдд..., почему-то забывается одна деталь, в любой монитор (а он в подавляющем большинстве на столе стоит один) смотрят не теоретики с огромным багажом прочитанного и отспоренного, а обычные два человеческих глаза, которые умеют, среди прочего, адаптироваться к достаточно разнообразным условиям, а глаза в свою очередь завязанны на мозг, который тот еще жук и, вообще, в состоянии добавлять того чего нет.
И в наборе пикселей и условностей эта парочка в состоянии усмотреть не что иное, а например, те или иные события воздушных боев Второй Мировой.
Я все это к тому, чтоб вообразить себя летчиком- нужно 1-2 минуты после запуска Ила.
Чтоб поверить, что картинка на мониторе правильна и идеальна...ну, ладно- 2-3:umora::D:
Чтоб поверить, что картинка на мониторе правильна и идеальна...ну, ладно- 2-3:umora::D:
Мне пятилетки не хватило чтобы после "кривого, косого, неотстроенного элт" увидеть правильную, идеальную картинку на жк. Нет. В статике - всё ок, а вот в движении глаза в кучу заворачиваются и косоглазие изображают.
Даже крупный текст медленно ползущий - и тот весь двоится и расплывается, глаза пытаются с шизофренией бороться путём размытия картинки.
Наверное, мозг какой-то неправильный. :(
На плазме 60гц немного легче, но даже курсор в винде при движении вден как "цепочка курсоров". Но хоть не двоится.
Дюймах на 14 было бы, наверное, достаточно и 60гц.
Добился, что картинка cтала близка по ощущениям к ЭЛТ после перехода на него именно с этого ЭЛТ)))
Да, вот именно этого я и хочу добиться! Опиши, пожалуйста, поподробней все параметры, к которым ты пришёл на своём мониторе, когда будет возможность.
Можно в личку, если эта тема про 120гц больше никому не интересна (всего сутки на форуме, а уже авторитетные товарищи оценили как "лоха" и "человека с лишним временем и большим даром к самовнушению" Неужели так заметно?:D).
=YeS=Cherny75
30.01.2014, 16:02
Мне пятилетки ....
ты уже тоже в том возрасте и тоже должен помнить, что нехватка пятилеток -это не условие, а данность))))
Вообще, я как бы пытался пошутить.
Мне переход с хорошего 22" ЭЛТ на ЖК дался очень трудно. Выше описывал уже.
Перетаскал на пробу с десяток всяких разных моделей, пока не остановился на своём нынешнем Benq 120hz.
Он оказался наиболее близок к чему я привык на ЭЛТ и, именно, в Иле.
Остальное, как описал выше, отработали глаза и, если он всё же присутствует, мозг.
Особенно, когда наконец-то отключил и снял со стола старый ЭЛТ.
Сравнивать стало не с чем и процесс привыкания-забывания-самообмана пошел быстрее)))))
=YeS=Cherny75
30.01.2014, 16:11
Да, вот именно этого я и хочу добиться! Опиши, пожалуйста, поподробней все параметры, к которым ты пришёл на своём мониторе, когда будет возможность.
Можно в личку, если эта тема про 120гц больше никому не интересна (всего сутки на форуме, а уже авторитетные товарищи оценили как "лоха" и "человека с лишним временем и большим даром к самовнушению" Неужели так заметно?:D).
Теоретики люди суровые!
Они не то что унитазы, писая, могут разрезать- Луну могут на астероиды расфигачить.
И тем же способом)))))
Да. Постараюсь с дома сегодня ответить, если всё нормально уже там с сетью будет. нет- то послезавтра.
(у меня там как раз сейчас техник от местной компнии ковырятся должен.
уххх! оптику ставит, 100 на 100 будет. маленький, но праздник))))))
Я бы от 22-го ЭЛТ и сейчас не отказался.
А мониторные TN у меня тошноту почему-то вызывают.
Наверное, точно - возраст.
Меня и штаны китайские (не обязательно сделанные в Китае - просто по покрою с "жопой спереди") почему-то до бешенства раздражают, и обувь когда я её чувствую - тоже.
А молодняк - ничего - носит - им привыкать не нужно - слаще хрена всёравно ничего не видели.
Это к хорошему быстро привыкаешь, а обратно - звиздец как трудно :)
Andrey12345
30.01.2014, 17:22
Если ты не в состоянии видеть разницу между 60 и 120 кадрами — это не значит, что другие тоже не могут :)
Ой, да ну прекращайте %)
Это мне все больше напоминает дебаты о выборе цвета айфона.
Просто на данном периоде приходится выбирать между матрицами с нормальными углами обзора и матрицами с «повышенной герцовкой». И большинство (включая меня) выбирают «углы». Но при появлении стодвадцатигерцовых IPS переход на них вполне очевиден.
Да, хорошо быть и богатым и здоровым :), но в большинстве случаев выбор стоит или/или.
- - - Добавлено - - -
1.8 это маковская кривая. Какбы намекают использовать кошерное оборудование :)
- - - Добавлено - - -
(всего сутки на форуме, а уже авторитетные товарищи оценили как "лоха" и "человека с лишним временем и большим даром к самовнушению" Неужели так заметно?:D).
Мы тут все такие, поделенные на две секты - IPS vs 120
Ты просто не в ту секту вступил %)
=YeS=Cherny75
30.01.2014, 17:51
Я бы от 22-го ЭЛТ и сейчас не отказался.
Я свой Mitsubishi 22" в черный пакет и еле отволок в подвал.
Абсолютно в рабочем состоянии. Зачем- не знаю. Рука не поднялась выкинуть.
Жили бы рядом- отдал бы....)
Касательно, джинсов. Да, жопа спереди не хорошо, но как бы сразу можно не обращать внимания.
Но, блин, как раздражает, когда покупаешь джинсы старых и проверенных марок и моделей, а из них половина искусственно состарены и стёрты.
Мерзость)))))
StorkNet
30.01.2014, 17:56
Это мне все больше напоминает дебаты о выборе цвета айфона.
А разговоры про «развод для лохов» в отношении 120Hz мне очень напоминают «теорию 24 кадров, видимых человеческим глазом» :)
=YeS=Cherny75
30.01.2014, 18:09
Не видел людей, которым бы 27" показались бы большими :).
ыыыы))))
Какого бы размера монитор не стоял на столе- он всегда одинаков!
Проверенно!
У меня уже давно так сделан стол, что в нем два уровня.
Основной и двигающаяся туда-сюда столешница со всем джоями, мышкой и клавой и подлокотниками.
17"-19"-22"-24"- я вместе со всем этим добром отодвигался дальше и дальше от монитора.
Наверное, можно догнать где-то до 32".
Дальше выдвигающуюся часть придется наращивать))))
Дальше выдвигающуюся часть придется наращивать))))
Это тоже возрастное :)
Дальнозоркость с возрастом развивается. :)
У меня наоборот близорукость прогрессирует, так что, отодвигаться сильно не получится :)
Zed4ever
30.01.2014, 21:18
Tychon - вот тут смотри про его настройку.
http://www.overclockers.ru/lab/54424/BiG_LightBoost._Obzor_i_testirovanie_monitora_BenQ_XL2720T.html
Кстати, "правильные" установки сильно от заводских отличаются.
З.Ы. Те, кто говорит что "120Гц это миф" - видимо, никогда не смотрели контру на этой бенке :)
Да, хорошо быть и богатым и здоровым :), но в большинстве случаев выбор стоит или/или.
В результате ушлые китайцы и 2560х1440 разогнали, а официалы че-т тупят :)
1.8 это маковская кривая. Какбы намекают использовать кошерное оборудование :)
Ага, читал помню про противостояние 1.8 и 2.4 и перемирия на 2.2... Но 20" ТНошный Асер и кошерное оборудование - это что-то несочитаемое.
Мы тут все такие, поделенные на две секты - IPS vs 120
Ты просто не в ту секту вступил %)
Угу... Если че, я в секте ИПС :D На 120 герц смотрю положительно, но только в приложении к ИПС, можно, как вариант, еще посмотреть на ПЛС :)
Andrey12345
31.01.2014, 01:34
А разговоры про «развод для лохов» в отношении 120Hz мне очень напоминают «теорию 24 кадров, видимых человеческим глазом» :)
Это какая-то обрезанная фраза вырванная из контекста, типа "не читал, но осуждаю" и не важно что там еще много слов потом идет %)
Тоже своего рода развод :)
Но уж не хочешь ли ты сказать что существует человек, который различает соседние кадры при частоте более 100 Гц? ;)
Ты уверен что знаешь для чего делают 120Гц? %)
Andrey12345
31.01.2014, 01:44
З.Ы. Те, кто говорит что "120Гц это миф" - видимо, никогда не смотрели контру на этой бенке :)
Вы походу из еретической подсекты секты 120 Гц, правильное ученье говорит что смотреть надо только на православные авиасимуляторы, которые стабильно дают не менее 120 ФПС. За контру вас тут могут на костер отправить :D
- - - Добавлено - - -
В результате ушлые китайцы и 2560х1440 разогнали, а официалы че-т тупят :)
Китайцы рулят :)
Ага, читал помню про противостояние 1.8 и 2.4 и перемирия на 2.2... Но 20" ТНошный Асер и кошерное оборудование - это что-то несочитаемое.
У меня в самом свежем монике просто толерантно назвали Gamma1, Gamma2, Gamma3, и пойди догадайся что там под этим скрывается.
Благодарю!:thx:
StorkNet
31.01.2014, 09:22
Это какая-то обрезанная фраза вырванная из контекста
Не заметил там какого-либо «контекста», отличающегося от этой фразы по сути :)
Настройка ТН мониторов это занятие для людей с лишним временем и большим даром к самовнушению.
Единственная проблема нынешних TN-матриц — углы обзора. А по цветовому охвату и качеству градиентов они мало уступают большинству бюджетных IPS/*VA. Так что калибровка вполне действенна и актуальна.
Ты уверен что знаешь для чего делают 120Гц?
Я уверен в том, что игрушки на 120 герцах выглядят гораздо приятнее, чем на 60.
Благодарю:thx:
Andrey12345
31.01.2014, 14:28
Не заметил там какого-либо «контекста», отличающегося от этой фразы по сути :)
Вот в этом и вся проблема. Не дописал пару слов в цитате, и тот кого цитируешь выглядит полным идиотом :D
Единственная проблема нынешних TN-матриц — углы обзора. А по цветовому охвату и качеству градиентов они мало уступают большинству бюджетных IPS/*VA.
Ничего что под разными углами эти самые градиенты и охваты выглядят по разному? :P
Но в принципе я согласен, если предположим человек видит только 1 пиксель из всей матрицы, то можно сделать правильный охват и градиент и на ТН.
Я уверен в том, что игрушки на 120 герцах выглядят гораздо приятнее, чем на 60.
Извини, я не понимаю что такое "приятнее" применительно к процессу или техническим средствам. Тебе красная крышка на айфоне приятнее желтой? %)
Если в этом смысле, то возражений не имею.
=YeS=Cherny75
31.01.2014, 15:02
Извини, я не понимаю что такое "приятнее" применительно к процессу или техническим средствам. Тебе красная крышка на айфоне приятнее желтой? %)
А что постоянное упоминание айфона по нынешней моде нечто непотребное?
Ну, так для очень многих самсунги или что-то другое похожее, как ругательство.
Если бы пришлось выбирать, то из пары красная-жёлтая крышка айфона выбрал бы красную.
И, именно, потому, что -приятнее)))
Касательно, главных баранов.
Если не лень, ответь только на один вопрос- ты высказываешься о разнице 120 vs 60 герц на опыте владения или все твои рассуждалки "применительно к процессу или техническим средствам" построены на читке интернета?)))
StorkNet
31.01.2014, 17:40
Не дописал пару слов в цитате, и тот кого цитируешь выглядит полным идиотом
Каких таких слов? :)
Ничего что под разными углами эти самые градиенты и охваты выглядят по разному?
Ну совсем то не стоит утрировать — в процессе игры на одномониторных системах взгляд не настолько отклоняется от перпендикуляра, чтобы получить явный цветовой сдвиг. Да и углы у современных «тээнок» прилично подтянулись по сравнению с «ужасами пятилетней давности».
Извини, я не понимаю что такое "приятнее" применительно к процессу или техническим средствам
В данном случае — на 120 герцах картинка гораздо более плавная и «живая».
От вирпилов частенько звучат фразы на тему «мне и 30 FPS вполне хватает», а для меня это слайд-шоу. 60 я воспринимаю без малейшего дискомфорта, но разницу между 60 и 120 вижу очень хорошо.
Andrey12345
31.01.2014, 18:01
Каких таких слов? :)
Ну например при помощи чего эти 24 кадра получаются, и что значит не видит больше 24, ну всякие разные мелкие ньюансы. Ты точно хочешь эту флеймогонную тему начать? :D
Ну совсем то не стоит утрировать — в процессе игры на одномониторных системах взгляд не настолько отклоняется от перпендикуляра, чтобы получить явный цветовой сдвиг.
Проблема в том что зачастую отклонять даже не надо ничего.
Да и углы у современных «тээнок» прилично подтянулись по сравнению с «ужасами пятилетней давности».
Да они могут тянуться куда угодно в маркетинговых материалах, хоть стать больше 360, принципиально то ничего не поменяется.
Ну веришь во всякие сказки, отлично, никто не против, тут все такие, но у каждого сказки свои :)
В данном случае — на 120 герцах картинка гораздо более плавная и «живая».
Так что всетаки красная крышка айфона "живее" чем желтая? :D
От вирпилов частенько звучат фразы на тему «мне и 30 FPS вполне хватает», а для меня это слайд-шоу. 60 я воспринимаю без малейшего дискомфорта, но разницу между 60 и 120 вижу очень хорошо.
Я не вирпил, можешь эту лапшу мне на уши не вешать. Прости но когда люди пишут "разницу между 60 и 120 _фпс/Гц_ вижу очень хорошо" это ничего кроме улыбки не вызывает :)
Если хочешь казаться серьезным чуваком, который шарит в технологиях, для начала стоит перейти от частоты к времени ;)
StorkNet
31.01.2014, 18:53
Проблема в том что зачастую отклонять даже не надо ничего.
Это что-то новенькое — то есть цветовой сдвиг проявляется сам по себе? :)
Да они могут тянуться куда угодно в маркетинговых материалах
При чем тут маркетинговые материалы? В них то как раз и не поменялось ничего — как были цифры 170/160, так и остались.
Я это говорю по собственному опыту, благо разные мониторы частенько попадают в руки. А вот ты то похоже теоретик :)
но когда люди пишут "разницу между 60 и 120 _фпс/Гц_ вижу очень хорошо" это ничего кроме улыбки не вызывает
У меня улыбку вызывает эта фраза :)
Но что самое любопытное — я совершенно не понимаю как каких «постулатах» ты базируешься в своей убежденности.
для начала стоит перейти от частоты к времени
А чего там переходить то? 16 и 8 миллисекунд.
Это более чем достаточное время, тем более что отдельную картинку в потоке мозгу обрабатывать не приходится.
Ну совсем то не стоит утрировать — в процессе игры на одномониторных системах взгляд не настолько отклоняется от перпендикуляра, чтобы получить явный цветовой сдвиг.
Нет... На самом деле цветовой сдвиг достаточно большой. У ТНок цвет вполне плывет даже при прямом взгляде на монитор за счет того, что верх и них монитора находятся по разными углами. Это легко проверить - возьми какую-нибудь фотографию, увеличь ее в просмотрщике, который поддерживает равномерный скроллинг клавишами (мышью не совсем оно будет) и эту увеличенную фотку курсорами погоняй вверх-вниз, следя взглядом за какой-либо "движущейся" точкой - увидишь сразу, как цвет плывет. Другое дело, что в реале это не оказывает большого влияния на восприятие, просто картинка с ИПСки будет выглядеть более стабильно.
Я не вирпил, можешь эту лапшу мне на уши не вешать. Прости но когда люди пишут "разницу между 60 и 120 _фпс/Гц_ вижу очень хорошо" это ничего кроме улыбки не вызывает :)
Если хочешь казаться серьезным чуваком, который шарит в технологиях, для начала стоит перейти от частоты к времени ;)
Насколько я знаю, разница между 60 и 120 будет легко заметна. Да, сам не видел на ЖК, а когда был ЭЛТ, который в рабочем разрешении 120 герц давал, тогда просто на это не обращал внимания, как на и так данное. Сужу просто по тому, что без проблем можно увидеть разницу между 24 и 30 кадрами в секунду - когда по первым кадрам по телевизору можешь увидеть, идет ли фильм или сериал, даже если не сразу узнаешь актеров. Те же 30 и 60 к/с тоже очень заметны, это уже мой опыт, когда я специально обратил на это внимание. А тем, кто начинает реально воспринимать этими ФПСами, им заметно будет очень даже :)
StorkNet
31.01.2014, 19:41
Нет... На самом деле цветовой сдвиг достаточно большой.
да знаю я какой там ColorShift — поэтому пользуюсь IPS'ами.
Но мне то оно требуется для работы, а в играх этот цветовой сдвиг не доставит ни малейших проблем.
А тем, кто начинает реально воспринимать этими ФПСами, им заметно будет очень даже :)
Очень любопытная формулировка :)
Никто не воспринимает кадрами в секунду — все воспринимают исключительно общий эффект. И этот «общий эффект», выражающийся в первую очередь в плавности картинки, в играх заметен явно.
30 и 60 -это вобще "четыре огромные разницы".
Не зря же svp придумали :)
И чем больше экран, тем существеннее разница.
Ну и 60 от 120 отличить не так сложно. Тем более, на жк, у которого "паузы" между показом соседних кадров вообще нет.
Оно и 120 не до конца этот принципиальный дефект технологии устраняет. Но уменьшает последствия ровно вдвое, что совсем не мало.
Всё дело именно в принципе формирования картинки и в той самой инерционности зрения, которая позволяет почти идеально смотреть 24 кадра в секунду с киноплёнки, но, при этом, очень хреново 60 кадров в секунду на жк.
Andrey12345
31.01.2014, 21:34
Насколько я знаю, разница между 60 и 120 будет легко заметна. Да, сам не видел на ЖК, а когда был ЭЛТ, который в рабочем разрешении 120 герц давал, тогда просто на это не обращал внимания, как на и так данное. Сужу просто по тому, что без проблем можно увидеть разницу между 24 и 30 кадрами в секунду - когда по первым кадрам по телевизору можешь увидеть, идет ли фильм или сериал, даже если не сразу узнаешь актеров. Те же 30 и 60 к/с тоже очень заметны, это уже мой опыт, когда я специально обратил на это внимание. А тем, кто начинает реально воспринимать этими ФПСами, им заметно будет очень даже :)
Давай определяться о чем речь вот в этом "будет легко заметна":
1) Кривые и/или тормозные игры с нестабильным дерганым фпс
2) Нормальные игры со стабилизацией фпс/стабильным фпс
3) каунтерстрайки ("быстрые" игры с точной обработкой пользовательского ввода + п.2)
4) Кино
5) Просто работа на компе
6) Просто гипотетическое "заметно и все тут" в вакуме
Я готов предметно подебатировать только по поводу 1 - 3, и может быть пофлудить на 4 и 5 :)
- - - Добавлено - - -
да знаю я какой там ColorShift — поэтому пользуюсь IPS'ами.
Но мне то оно требуется для работы, а в играх этот цветовой сдвиг не доставит ни малейших проблем.
.
Давай определяться, а то в одном посте нет сдвига, а в другом уже есть.
Ты осознал свою ошибку ? :)
StorkNet
31.01.2014, 22:14
Ты осознал свою ошибку? :)
Чукча-писатель, как я посмотрю :)
Перечитай внимательно мою первую фразу — «В процессе игры на одномониторных системах взгляд не настолько отклоняется от перпендикуляра, чтобы получить явный цветовой сдвиг».
Небольшой ColorShift при использовании трекера разумеется будет, на то это и TN — но в процессе постоянной смены «панорамы» он будет совершенно некритичным.
Что же касается «заметности» — то речь разумеется идёт о играх и стабильных 120 кадрах в секунду.
Andrey12345
31.01.2014, 22:32
Чукча-писатель, как я посмотрю :)
Обзываться нет совершенно никакой необходимости. Это только выдает твою неуверенность в споре.
В процессе игры на одномониторных системах взгляд не настолько отклоняется от перпендикуляра, чтобы получить явный цветовой сдвиг.
Речь идет о какой-то конкретной игре? Или о всех сразу?
Небольшой ColorShift при использовании трекера разумеется будет, на то это и TN — но в процессе постоянной смены «панорамы» он будет совершенно некритичным.
Я уже понял твою позицию, чернобелый монитор, но с 1200 Гц, самый идеал. Цвета это для слабаков :)
Что же касается «заметности» — то речь разумеется идёт о играх и стабильных 120 кадрах в секунду.
И что это за игры такие да еще во множественном числе? Кроме упомянутой контры. Только не надо про игры 10 летней давности или на low настройках :D
Давай определяться о чем речь вот в этом "будет легко заметна":
1) Кривые и/или тормозные игры с нестабильным дерганым фпс
2) Нормальные игры со стабилизацией фпс/стабильным фпс
3) каунтерстрайки ("быстрые" игры с точной обработкой пользовательского ввода + п.2)
Давай по этим пунктам...
1) В кривых тормознутых играх с нестабильным ФПС, плавающим в среднем между 4 и 38, это фиолетово в любом случае. Те миллисекунды разницы, которые при этом будут, на общем фоне "горного ландшафта" ФПС видны не будут.
2) Да. В них уже будет. Да, тупо 120 кадров в секунду. Да, пусть там все равно плавает от 30 до 94, все равно разница уже будет.
3) КС и иже с ними, где начинают задротствовать с мышками, ФПСами не меньше 70 и прочей, ХЗ... Т.е. понятно, что если кадр обновляется не 16, а 8 мс, то 8 мс будет в чистом выигрыше. Но для меня это уже за порогом здравого смысла, как и какой-нибудь абстрактный мировой чемпионат по КС. Тем более, что эта разница где-то на этом уровне (людей, которые распаковывают винраром архивы до выдачи сообщения о покупке лицензии и все такое) и будет.
4) Кино
Если ничего не вру, натыкался на дефекты синхронизации кинушек с 60 ФПСами, но могу реально наврать - может это по телеку было, забыл :) Может здесь как раз это неважно.
5) Просто работа на компе
Отзывы были, что да - мышка плавнее бегает :) Мелочь, а приятно :jokingly: Просто по мне все моники уровня FullHD уже пару лет как по-умолчанию должны быть 120-герцовыми. Просто это сейчас вообще не проблема, в плане цены в частности. ИМХО сама проблема перехода на такое яйца выеденного не стоит - просто в бюджетные версии Single-Link DVI класть. ХЗ, может они с производителями приставок сговорились, чтоб их владельцам с их 7800GTX (или что там стояло) обидно не было, не знаю :)
6) Просто гипотетическое "заметно и все тут" в вакуме
А оно не в вакууме - суть в том, что именно плавность движения человек видит прекрасно и 120 против 60. Это, кстати, если ничего не вру, еще на артефакты разгона влияет - при большей герцовке они должны меньше глаза мозолить.
Кстати об оффтопе и флуде - у меня никогда не было девайсов от Эппла, но я их уважаю. Они могут себе позволить иметь свое мнение на технику и говорить "нам пофиг, че сейчас модно, мы сделаем модно свое". Это и Айфон в свое время, и Айпад (идея после Айфона на поверхности совсем лежала, могли другие успеть, но все равно они его сделали и популяризовали), и по мониторам - они никогда в свои мониторы разгон не клали, насколько я знаю. Вот у меня был монитор с 6 мс GtG (12 мс IPS матрица) - HP LP2475w, так у него артефакты на некоторых переходах реально перли и картинка в плане времени отклика в результате выглядела хуже (!), чем у предыдущего L2335, у которого матрица 16 ms и GtG прядка 12,5. Потому что у 2335 картинка в результате мягче была и по глазам не била. А Эпплу на надпись времени отклика в прайсе наплевать, т.к. знают, что без разгона такое лучше будет и делают. А все, в чем там народ сомневается, покроется надкусанным яблоком на алюминии. И, кстати, они регулировку контраста убрали ко всем рогатым, т.к. нет у ЖК контраста, если уж делать, то гамму, прочее от лукавого. Контраст, к слову - вообще на ЖКшках вещь в результате интересная - значит, что хочет. Например, на Филипсе на работе означает тупо снижение яркости матрицей. Кстати, очень даже полезная фича оказалась, ибо долбаный стробоскоп светодиодов на пониженной яркости мои глаза довел до белого каления...
StorkNet
31.01.2014, 23:07
Обзываться нет совершенно никакой необходимости
Ну а что делать, если налицо проблемы с чтением…
Речь идет о какой-то конкретной игре? Или о всех сразу?
Речь идет о положении взгляда при игре — обычно он перпендикулярен плоскости монитора.
Я уже понял твою позицию, чернобелый монитор, но с 1200 Гц, самый идеал. Цвета это для слабаков
Только почему то использую аппаратно откалиброванные триплхэд из 2209WA и U2711
И что это за игры такие да еще во множественном числе?
Я чет перестаю тебя понимать… Практически любая игра спокойно выводится на 120 стабильных кадров при наличии хорошей видеокарты и разумного подхода к графическим настройкам.
Исключение составляют игрушки, упирающиеся в процессор по причине «малопоточности» движков. Их немного — в частности это DCS, RoF и (по всей видимости) БзС.
Andrey12345
01.02.2014, 00:24
1) В кривых тормознутых играх с нестабильным ФПС, плавающим в среднем между 4 и 38, это фиолетово в любом случае. Те миллисекунды разницы, которые при этом будут, на общем фоне "горного ландшафта" ФПС видны не будут.
Я рад что хоть по одному пункту у нас абсолютно совпадает мнение :)
2) Да. В них уже будет. Да, тупо 120 кадров в секунду. Да, пусть там все равно плавает от 30 до 94, все равно разница уже будет.
А в чем заключаться разница то будет собственно, по твоему? Возьмем простой гипотетический вариант, игра стабильно дает 119 фпс, ничего никуда не плавает. Желательно предметно, а не как наш второй оппонент из детского садика :D
3) КС и иже с ними, где начинают задротствовать с мышками, ФПСами не меньше 70 и прочей, ХЗ... Т.е. понятно, что если кадр обновляется не 16, а 8 мс, то 8 мс будет в чистом выигрыше.
Вот в этом случае тоже соглашусь, про чистый выигрыш. Самое удивительное в этом случае что у 16 и 8 будет абсолютно одинаковый "выигрыш", только 8 получит его раньше.
Но для меня это уже за порогом здравого смысла, как и какой-нибудь абстрактный мировой чемпионат по КС.
Да, дискуссия о том что может успеть сделать человек за 8-10 мс сама по себе на грани здравого смысла.
Тем более, что эта разница где-то на этом уровне (людей, которые распаковывают винраром архивы до выдачи сообщения о покупке лицензии и все такое) и будет.
Говорят такие есть, но до 20 лет где-то, дальше уже старые и реакция не та.
Если ничего не вру, натыкался на дефекты синхронизации кинушек с 60 ФПСами, но могу реально наврать - может это по телеку было, забыл :) Может здесь как раз это неважно.
Ну телеки 120Гц с предсказанием промежуточных кадров это отдельная песня. Там же глюки интеллектуальные алгоритмы предсказания внутри самого телека встроены. Хотя сейчас может что поменялось я уже давно не интересовался этим вопросом.
Отзывы были, что да - мышка плавнее бегает :) .
Мышка плавнее бегает просто если в игре не забыли заюзать аппаратный курсор. На 120Гц конечно оно еще плавнее, но это уже для особых эстетов или мышкой дергать надо интенсивно.
ХЗ, может они с производителями приставок сговорились, чтоб их владельцам с их 7800GTX (или что там стояло) обидно не было, не знаю :)
Так а смысл, коньтента то под такое кроме каунтерстрайка и сапера считай и нет. Вон на приставках бились 30 с графоном или 60 без графона (хотя может на свежих приставках уже и нет такого). А ты 120, хочешь подкосить приставочную промышленность? :)
А оно не в вакууме - суть в том, что именно плавность движения человек видит прекрасно и 120 против 60.
Очевидно чтобы видеть плавность движения, это движение должно быть, причем таким чтобы за 8 мс кадры стали отличными.
Пока видится что 120 Гц гарантированно помогают только аппаратному курсору мыши, если им размахивать сильно.
Кстати об оффтопе и флуде - у меня никогда не было девайсов от Эппла, но я их уважаю. Они могут себе позволить иметь свое мнение на технику и говорить "нам пофиг, че сейчас модно, мы сделаем модно свое". Это и Айфон в свое время, и Айпад (идея после Айфона на поверхности совсем лежала, могли другие успеть, но все равно они его сделали и популяризовали), и по мониторам - они никогда в свои мониторы разгон не клали, насколько я знаю. Вот у меня был монитор с 6 мс GtG (12 мс IPS матрица) - HP LP2475w, так у него артефакты на некоторых переходах реально перли и картинка в плане времени отклика в результате выглядела хуже (!), чем у предыдущего L2335, у которого матрица 16 ms и GtG прядка 12,5. Потому что у 2335 картинка в результате мягче была и по глазам не била. А Эпплу на надпись времени отклика в прайсе наплевать, т.к. знают, что без разгона такое лучше будет и делают.
Полностью разделяю твое мнение, клонирование и следование каким-то стремным трендам очень фиговый путь.
А все, в чем там народ сомневается, покроется надкусанным яблоком на алюминии. И, кстати, они регулировку контраста убрали ко всем рогатым, т.к. нет у ЖК контраста, если уж делать, то гамму, прочее от лукавого. Контраст, к слову - вообще на ЖКшках вещь в результате интересная - значит, что хочет. Например, на Филипсе на работе означает тупо снижение яркости матрицей. Кстати, очень даже полезная фича оказалась, ибо долбаный стробоскоп светодиодов на пониженной яркости мои глаза довел до белого каления...
Да, настройки у ЖК это отдельная веселая история.
Как-то ради интереса, дома, я решил настроить два монитора разных производителей чтобы показывали одинаково, пользуясь только настройками мониторов %)
StorkNet
01.02.2014, 03:08
На 120Гц конечно оно еще плавнее
Будь добр, поясни одну мелочь. Почему мышка на 120 герцах по твоему мнению таки будет «бегать плавнее» (то есть глаз то всё же в состоянии фиксировать «промежуточные» относительно 60 герц состояния), а игра на 120 кадрах отличаться от 60 не будет. Для меня это полнейший аллогизм…
Что же касается современных игр, которые могут идти на стабильных 120 кадрах (и которых по твоему мнению не существует) — у меня невеликий игровой опыт, но в интересующих меня в первую очередь гоночных симуляторах (iRacing, Assetto Corsa) эти самые 120 кадров достигаются на околомаксимальных настройках (при уже далеко не топовой GTX680). Из «случайных» игр за последнее время под руку попадались BioShock Infinite, Battlefield 3 и предпоследний Assassin's Creed — там так же нет никаких проблем для достижения стабильного фреймрейта для 120-герцовок.
Очевидно чтобы видеть плавность движения, это движение должно быть, причем таким чтобы за 8 мс кадры стали отличными.
Очевидно. Но где тут проблема то?
Что в шутерах, что в авиасимуляторах «башка» крутится постоянно и быстро. И если рассмотреть «гипотетический поворот на месте» на 180° за полсекунды (а это медленно), то при 120 кадрах в секунду каждый кадр будет отличаться от предыдущего поворотом на 3°. Этого более чем достаточно, чтобы кадры визуально отличались.
При этом, что в шутерах, что в авиасимуляторах, весьма полезно иметь возможность фиксировать взгляд на малоподвижном объекте, который при повороте головой движется по экрану достаточно быстро. А именно с этим у жк на 60гц огромные проблемы.
А в чем заключаться разница то будет собственно, по твоему? Возьмем простой гипотетический вариант, игра стабильно дает 119 фпс, ничего никуда не плавает. Желательно предметно, а не как наш второй оппонент из детского садика :D
Меньшая дискретность движущихся объектов :)
Ну телеки 120Гц с предсказанием промежуточных кадров это отдельная песня. Там же глюки интеллектуальные алгоритмы предсказания внутри самого телека встроены. Хотя сейчас может что поменялось я уже давно не интересовался этим вопросом.
Да не, там точно телеки без предсказания. На компе же точно не помню сейчас.
Мышка плавнее бегает просто если в игре не забыли заюзать аппаратный курсор.
Я про мышку в виндах. Это мелочь, но сейчас эти 120 герц - тоже уже мелочь - телеки те же занимаются гораздо более ресурсоемким предсказанием на 240 кадров, а здесь тупо вывод на 120. Технологически разница уже копеечная. Я поэтому говорю. Китайцы, известные "экономисты", и то уже в свои мониторы скоростные чипы ставят.
Так а смысл, коньтента то под такое кроме каунтерстрайка и сапера считай и нет. Вон на приставках бились 30 с графоном или 60 без графона
При прочих равных да, в играх 120 к/с не будет - сейчас новые приставки выйдут, и игры, которые идут уже на 200 ФПСах сейчас, т.к. делаются под древние приставки, исчезнут. Но это тупо эргономика - более плавное движение курсора, окон и прочего в виндах, меньшие косяки вертикальной синхронизации, меньше артефактов разгона - много где по мелочам.
А ты 120, хочешь подкосить приставочную промышленность? :)
Насчет этого подумаю, ведь из-за них же нормальных игр стало мало :jokingly:
Да, настройки у ЖК это отдельная веселая история.
Как-то ради интереса, дома, я решил настроить два монитора разных производителей чтобы показывали одинаково, пользуясь только настройками мониторов %)
На котором часу настроек сошел с ума? :D
Не, это анрил. Им нужно настроить в менюшках, чтобы белый одинакового оттенка был, а гамма-кривые ж у них все равно разные будут, их уже чем-нибудь вроде CLTest'а.
При этом, что в шутерах, что в авиасимуляторах, весьма полезно иметь возможность фиксировать взгляд на малоподвижном объекте, который при повороте головой движется по экрану достаточно быстро. А именно с этим у жк на 60гц огромные проблемы.
Интересно, кстати. Не вникал никогда, но отчего-то верю.
Интересно, кстати. Не вникал никогда, но отчего-то верю.
А чего верить?
Попробуй почитать даже не очень быстро скролящийся текст - сразу всё становится понятно. А это даже не шутер, а уровень офиса или титров в кинушке.
Заставить глаз "дискретно" перепрыгиваь с одного кадра на другой в момент смены кадра никак не получается, а плавное ведение взглядом непременно приводит к раздваиванию объекта и к ощущению "дребезга" картинки.
И виновата в этом, в первую очередь, именно инерционность зрения.
Помнишь, были разговоры про то, что скарость переключения пиксела матрицы нет смысла делать меньше 10милисекунд, т.к., глаз всёравно видит остаточное изображение примерно столько.
Правильное рассуждение, если глаз неподвижен и смотрит в одну точку экрана.
А если глаз пытается отследить движущийся объект, то все эти рассуждения летят в топку. Плюс к тому, вылазят новые проблемы, никак не связанные со скоростью переключения пиксела - т.е., даже при нулевом времени переключения, остаётся, как раз, проблема частоты смены кадра, решаемая только либо увеличением частоты, либо уменьшением скважности подсветки (мерцанием).
Второе возвращает проблему 60гц на ЭЛТшных мониторах, плюс проблема получения достаточной яркости.
А первое, почему-то, очень неохотно внедряется.
Мерцание экрана практически полностью решается 120гц - заметить такое мерцание уже практически невозможно. А вот обеспечить достаточную яркость при скважности подсветки порядка даже 1/2 - пока ещё проблема.
В идеале, как мне кажется, было бы так - 4мс на смену кадра по всему экрану, с выключенной подсветкой + 4мс подсветки.
Т.е., скорость переключения - таки лучше 4мс не нужна (если считать, что кадр переключает все пикселы одномоментно, а не как в реале - последовательно).
При этом, яркость упадёт всего вдвое, а проблема "дребезга" картинки будет решена принципиально и навсегда.
Заставить глаз "дискретно" перепрыгиваь с одного кадра на другой в момент смены кадра никак не получается, а плавное ведение взглядом непременно приводит к раздваиванию объекта и к ощущению "дребезга" картинки.
И виновата в этом, в первую очередь, именно инерционность зрения.
Не, тут как раз дребезг и должен быть за счет частоты кадров, а не инертности зрения. В остальном же согласен - разве что вместо включений-выключений подсветки, что еще надо исследовать на предмет влияния на глаза (например, мне их сниженная яркость монитора с лед-подсветкой их откровенно выносила), можно просто продолжать увеличивать частоту обновления со временем. Но по-моему, для типовых условий тех же 120 герц уже будет достаточно практически абсолютно.
Еще раз, это я больше для Андрея говорю: я за 120 герц просто за счет того, что они уже есть и в интерфейсе (дисплейпорты и иже с ними, HDMI не помню, но он для настольных компьютеров вторичен), самих матрицах мониторах и ставящихся на них процессорах, т.е все уже отработано.
Ну 100гц на ЭЛТ со скважностью ~1/3-1/4 никому глаза не выносила.
Хотя, даже 100гц иногда замечалось, особенно почему-то в нижней части экрана. Но это нкжно было специально ловить.
А так да. Повышение частоты, плюс ускорение матрицы (желательно без артефактов) - тоже решение. Причём, даже не обязательно через увеличение фпс. Можно и как в теликах с 24 до 60 поднимать за счёт интерполяции кадров. Т.е., даже 60 фпс можно теоретически растянуть на 120гц - по hdmi или dvi обычному. Эффект будет огромный даже с учётом артефактов интерполяции.
Правда, инпут-лаг минимум на 12 мс подрастёт.
А уж имея dvi-d сам Бог велел на 120 гц честных переходить.
Ещё бы матрицы нормальные (не TN) под это дело разогнали...
Ну 100гц на ЭЛТ со скважностью ~1/3-1/4 никому глаза не выносила.
У ЭЛТ было хорошее такое послесвечение. Т.е. у него в некотором смысле тоже есть время отклика, просто никому бы не пришло в голову его мерить, т.к. незачем (это не ЖК времен "25 мс по паспорту - хорошо", когда эти методики замера вообще ввели). На них мерцание меньше заметно, чем на мгновенно гаснущих ледах. И дело не в том, что это видно или не видно, а в том, что от этого устают глаза.
У ЭЛТ было хорошее такое послесвечение. Т.е. у него в некотором смысле тоже есть время отклика, просто никому бы не пришло в голову его мерить, т.к. незачем (это не ЖК времен "25 мс по паспорту - хорошо", когда эти методики замера вообще ввели). На них мерцание меньше заметно, чем на мгновенно гаснущих ледах. И дело не в том, что это видно или не видно, а в том, что от этого устают глаза.
Послесвечение у ЭЛТ не больше 2-3х милисекунд. Это прекрасно видно на фотографиях экрана с маленькой выдержкой.
У плазмы сейчас и того меньше. 600гц шим отрабатывает влёгкую.
Глаза не устают.
А на ледах нужно смотреть от чего именно устают глаза.
Врядли от "резкого выключения". У глаза "послесвечение" никак не меньше 10мс. Т.е., "резкого выключения" глаз не то чтобы "видеть"(с участием мозга), но и "воспринимать" (на чисто физиологическом уровне) не может. С чего ему уставать?
http://ekosf.ru/poleznoe-alias/articles/525-pulsacii
Обратите внимание на уровень пульсаций по СНИП. В мониторах с простым шимом (не токовым) - какой уровень? :)
Но играет роль еще и частота подсветки - параметризацию пульсаций до 300Гц тоже ввели не от балды, надо полагать.
Да, это всё для освещения, но физика восприятия не меняется...
PS. Кстати там по ЭЛТ тоже интересные цифры есть
Вот именно.
Там и по ЭЛТ есть интересные цифры.
Хотелось бы только посмотреть на первоисточники (исследования), из которых сделаны такие выводы.
Вот как раз цифры по элт и ставят под большой вопрос корректность нормативов.
Т.к. ПРАКТИЧЕСКИ 100гц монитор с коэффициентом пульсаций под 100% не вызывает неприятных ощущений, а судя по этой статье, это "ужас-ужас".
Есть большие подозрения по поводу объективности объявляемых цифр.
Вот что заметил - у многих мониторов c LED подсветкой недавних годов выпуска наблюдал следующее - длительная непрерывная работа с ними, у меня вызывает дискомфорт и усталость глаз. Причем это касается как отдельных мониторов, так и встроенных экранов ноутбуков.
Например, на ноутбуке HP 6570 с экраном невозможно долго работать - мои глаза вытекают уже после пары часов сидения за ним. Примерно такой же эффект, но чуть мЕньший возникает и с экраном ноутбука Lenovo x230.
Такого не наблюдалось с моим стареньким Eee PC 901 со светодиодной подсветкой.
Не наблюдается этого и на старых мониторах с подсветкой из ламп с холодным катодом.
Господа производители экранов, стали сильно халтурить с ШИМ подсветки. Снижают ее частоту, дабы удешевить производство. И если лампы такое прощали при гораздо более низких частотах, так как обладают достаточно сильной инертностью, то светодиоды начинают мерцать.
Проверить свой ЖК-монитор на в том числе и проблемы с подсветкой можно вот этим тестом:
http://www.lagom.nl/lcd-test/inversion.php
Очень важно подобрать масштаб странички таким, чтобы картинки отображались в масштабе 100% без интерполяции.
Да. Интересно было бы посмотреть на осцилограммы яркости. Причём, как от всей матрицы интегрально, так и от малого участка.
Может ли быть такое, что ещё и шим с фпс-ом (или гармониками от фпс) какие-нибудь биения низкочастотные выдаёт....
Послесвечение у ЭЛТ не больше 2-3х милисекунд. Это прекрасно видно на фотографиях экрана с маленькой выдержкой.
У плазмы сейчас и того меньше. 600гц шим отрабатывает влёгкую.
Глаза не устают.
А на ледах нужно смотреть от чего именно устают глаза.
Врядли от "резкого выключения". У глаза "послесвечение" никак не меньше 10мс. Т.е., "резкого выключения" глаз не то чтобы "видеть"(с участием мозга), но и "воспринимать" (на чисто физиологическом уровне) не может. С чего ему уставать?
Понимаешь, с точки зрения логики я тоже согласен, ты абсолютно прав. Кроме разве что послесвечения люминофора, по-моему оно существенно повыше, но спорить не буду, не суть. Суть в другом: поставил на работе себе ЛЕД моник, глаза в кучу за несколько дней собрались. Проверил, да, вовсю стробит. Уже знаком с ситуацией, когда устают глаза от монитора из-за излишней яркости, но я сам предпочитаю яркость невысокую, поэтому кручу на это настройки. Но глаза в кучу все равно. Причем, не помню, чтоб хоть на одном мониторе ранее такая ерунда наблюдалась - от некоторых по-началу могли уставать, но не слишком, и недолго. Здесь мои красные глаза уже начали люди отмечать.
Так вот: поставил яркость вместо 20% на 85%, убрал контраст монитора (на этой модели это матричная яркость) и приглушил еще немного кривыми из панели видеокарты. Таким образом "стробоскоп" убрал практически полностью - по карандашному тесту "отдельные карандаши" практически не видны, а глаза сразу вернулись на место. После этого мне будет очень сложно доказать, что дело не в подсветке, т.к. глазам я верю больше, чем умозрительной логике :) Кстати, походу у ледов вообще нет послесвечения, они выключаются в тот момент, когда отключается подача напряжения на них. Во всяком случае тест движущимся фотоаппаратом дает очень четкие линии вместо смазанных.
Не наблюдается этого и на старых мониторах с подсветкой из ламп с холодным катодом.
Угу, у CCFL действительно хорошее такое послесвечение.
Ну да. У светодиодов "вообще" нет послесвечения (микро-наносекунды не считать же)
Раз удалось подобрать режимы,значит, дело не в том, что они быстро гаснут, а в сочетании частота/пиковая яркость/скважность.
Если "контрастность" - это яркость подсветки, то что такое "яркость"?
Это я к тому, что ты убрал контрастность (яркость подсветки? Или что значит "матричная яркость"?)
Кривые, на сколько мне известно, работают на режимы матрицы (жк), а не на подсветку.
Есть большое подозрение, что дело в кривой "динамической контрастности" - когда сигнал матрицы начинает управлять подсветкой. Там и до низкочастотного мерцания не далеко.
Почему и говорю, что чтобы поставить "диагноз", нужно поглубже залезть в "тараканник" конкретного монитора.
С управлением жк ячейками тоже не всё просто.
Почему и говорю, что чтобы поставить "диагноз", нужно поглубже залезть в "тараканник" конкретного монитора.
По-моему, я в тему данного конкретного монитора вник достаточно, просто недостаточно объяснил.
Попробую толковей разъяснить:
1) Я не люблю большую яркость. Поэтому поставил оную на 20, т.е. отрегулировал подсветку монитора к близкому к минимальному для него варианту. Этим укоротилось время, когда светодиоды включены и большую часть времени они становятся выключенными. При этом карандашный тест показал конкретный стробоскоп. Глаза сказали, что они против.
2) У этого монитора есть регулировка контраста. Я сказал выше, что оная на разных мониторах означает разное, т.к. как таковой "родной" контрастности на ЖК мониторах нет. У этого монитора регулировка контраста регулируют матричную яркость. Матричная яркость - это когда мы уменьшаем яркость не посредством подсветки, а уменьшением открывания светофильтров матрицы. Т.е. яркость становится ниже, т.к. мы вместо белого 255 получаем, например, белый 183. Пусть монитор внутри себя имеет 10-битное управление или же постоянно меняет степень открытия точки, чтобы получать заданную яркость, это неважно.
При этом, т.к. подсветка имеет неизменную яркость, при этом падает контраст черного, т.к. вместо реальных 700:1 мы получаем 350:1, но для работы это не так и критично.
3) После регулировки "Контрастом" на мониторе в ноль я все равно получаю яркость большую, нежели хотелось бы. Поэтому я зашел в панель видяхи и покрутил настройки еще там. При этом я еще сильнее уменьшил контраст (который, например, стал 280:1) и наверняка ухудшил отображение градиентов, но получил приемлемую яркость.
4) Сама же яркость на мониторе была выставлена на 80, т.е. при этом время, когда светодиоды выключены, небольшое, при этом мерцание глазам не мешает.
5) Под контрастом сколько-то там к одному здесь подразумевается не контрастность картинки, т.е. гамма-кривые, а отношение яркости белого к яркости черного.
Проверить свой ЖК-монитор на в том числе и проблемы с подсветкой можно вот этим тестом:
http://www.lagom.nl/lcd-test/inversion.php
Очень важно подобрать масштаб странички таким, чтобы картинки отображались в масштабе 100% без интерполяции.
Забавно, оба мои монитора теста не прошли: дешёвый вьюсоник моргал на 2х тестах, хвалёный дисплей мака сдался на 7b.
Зашёл на страничку в браузере iPad - а вот с этой железяки все тесты прошли идеально. Однако фон выглядел не совсем равномерно - с явно выраженными квадратиками. Может сайт не умеет корректно с планшетами работать и картинка не 1 к 1 выводится?
По теме покупки мониторов - брал недавно 27" монитор DNS. Обычный TN с FullHD разрешением и матовым покрытием. Немного погонял его дома. Монитором остался вполне доволен, свою цену (окло 7500 руб.) он точно оправдывает.
Если кто-то мечтает о большой диагонали и затруднён в средствах, то стоит обратить внимание на подобные мониторы.
StorkNet
03.02.2014, 13:32
Монитором остался вполне доволен, свою цену (окло 7500 руб.) он точно оправдывает.
Чет как то дороговато (насколько понимаю, это не «стодвадцатка»)… Если мне не изменяет память, то у них IPS/27"/FullHD стоят в районе 8000-8500.
А в целом — да, некоторые варианты «ноунэйм-бренда» DNS очень даже интересные. Единственное — надо крайне внимательно изучать конкретный «образец», ибо слишком много брака.
Чет как то дороговато (насколько понимаю, это не «стодвадцатка»)… Если мне не изменяет память, то у них IPS/27"/FullHD стоят в районе 8000-8500.
А в целом — да, некоторые варианты «ноунэйм-бренда» DNS очень даже интересные. Единственное — надо крайне внимательно изучать конкретный «образец», ибо слишком много брака.
У них часто модели меняются и цены. Проверил сейчас: 7990 руб. за TN и нет даже HDMI (у моего есть) и 9290 руб за IPS.
В абсолютной стоимости для 27" это дёшего.
IPS относительно TN с такой относительной разницей это совсем дёшего. Может там IPS какой-нить хитрый? Потому как обычно стоимость в разы другая. Или я отстал уже и ситуация в корне поменялась? Есть статейка под рукой про IPS матрицы современнные?
StorkNet
03.02.2014, 15:14
Или я отстал уже и ситуация в корне поменялась?
Похоже на то — вполне приличные AH-IPS формата 27"/FullHD от AOC и LG сейчас стоят порядка 10-11 тысяч.
Так что 9 тысяч за IPS от DNS это адски дорого :)
Настроил с помощью Чёрного свой 120гц BenQ под "старичка" Ил-2. 120фпс - стабильные, без провалов (спасибо новому "железу"). Картинка как влитая - не видел такой со времён, когда пользовал ЭЛТ Iiyam'у, только теперь уже на 27":). Глаза вопят - "Ура!" Прочёл предыдущие посты по поводу мерцания подсветки, провёл "карандашный" тест - никаких замечаний, провёл тесты по ссылке Zorge - все на "отлично" при яркости 66. Счастье есть!:dance:
P.S. Ничто не бывает безупречным - "углов" на мониторе нет, компанией кино на нём не посмотришь (посмотрит один - кто сидит под 90 к монитору:D, благо развернуть к себе экран можно как угодно, не двигая основание - конструкция позволяет). Короче, мнение такое: монитор - игровой на 100 процентов.