PDA

Просмотр полной версии : Летный комплект. РУС и РУД. При участии ВКБ

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10

zeus--
02.11.2011, 17:48
А РУДы от х45 или х52 будут работать вместе с Коброй?

NewLander
02.11.2011, 17:57
А что им может помешать?:eek:

zeus--
02.11.2011, 18:03
> А что им может помешать?

Ума не приложу :) У меня пока ни того ни другого не было. А левая рука (которая у меня на Сайдвиндере отвечает также за работу с обзором и прицелом) получается разгружена с Коброй. Вот и ищу решение.

vsevar
02.11.2011, 23:53
Проблемы невозможности включения компа не изза контроллера джоя, уверенности в причине пока нет, все указывало на м5, но аналогичные траблы с включением компа были замечены и без джоя в т.ч. Так что м5 тут не при чем

DemUA
03.11.2011, 00:16
У меня РУД Х-52 а РУС М5..... Полет нормальный.

nolife
03.11.2011, 05:44
Беглый обзор по Никс-у: вес одиночных джоев, брутто ( в коробке со всеми потрохами)

Logitech EXTREME 3D Pro - 1.3 кг
Genius MetalStrike Pro - 1.439 кг
ThrustMaster T-Flight Stick X - 1.271 кг
ThrustMaster T-16000M - 1.351 кг
Genius MetalStrike FF - 1.439 кг

ладно, мой косяк - нада быть точнее... я имел ввиду саму рукоять, рукоять как не крути ну оч лёгкая... да и вес 2кг из-за чугунного основания, остально оч тонкий пластик, рукоять буду переделывать под ф-14 наверно)), всё равно на пендосовских летаю)

а вышеперечисленые джои и джоями назвать то трудо, вот кугар(но шибко жоские пружины), G940, х52про - совсем другое дело..

Bob
05.11.2011, 04:58
А РУДы от х45 или х52 будут работать вместе с Коброй?
у меня РУД Х-45
нормально всё

Crecker
06.11.2011, 01:44
а вышеперечисленые джои и джоями назвать то трудо
Так и фильтрация была выполнена с учетом стоимости. Вес - это не только материалы, но и доставка в пределах розничной сети. Это деньги, те деньги который каждый из нас так старательно пытается не платить.
Или будем сравнивать G940, X52, Fighter и иже с ними? Можно! Но только с учетом что за кобру просят как за Т16000. В котором напомню кроме правильно прошитого датчика ничего нету. Я даже вместо резинок в рукоятке, припаял кнопки от лохотека.

ant1967rus
06.11.2011, 11:18
Где можно купить РУД!? Джой уже продаётся потихоньку, а РУД найти невозможно, он хоть в серию пошёл?

--- Добавлено ---

мы работаем над ффб. У нас разработан свой ффб контроллер.
Но для запуска устройств с ФФБ мешают 2 причины
1) Малые рабочие углы ручки джойстика не дают реализовать полноценный загруз с хорошо выраженным центром. Что реализуемо в рулях, то категорически не подходит для джоев.
2) Лицензии. Любая компания, производящая ффб устройства должна платить американской компании Immersion патентные отчисления. Вернее не так. Чтобы произвести, ты должен купить разрешение. Разрешение сроком на один год. Потом заново оплачивать. Например, чтобы Sony в своих геймпадах могла использовать два вибромоторчика, она заплатила Иммершину 10 000 000$ Так что устройство с ффб будет дороже не только за счет редуктора, БП и моторчиков. Приличная сумма пойдет Иммершину.
Готов заплатить хорошие деньги (до 300$) за Кинг Кобру с ФФ. Ибо альтернативы нет

boRada
07.11.2011, 08:46
Где можно купить РУД!? Джой уже продаётся потихоньку, а РУД найти невозможно, он хоть в серию пошёл? Да, на конвеере уже. Не забывайте что им еще добраться до Москвы надо. Перевозка, растаможка и прочая логистика занимает не менее 2 месяцев, обычно.

DerFliege
09.11.2011, 14:26
Камрады! А в Питере "Кобры" когда появятся?

ant1967rus
09.11.2011, 17:55
Пощупал сегодня, правда, только в магазине. впечатления - красивый, очень эргономичный, но по мне загрузка слабовата, привык к более жёсткой и уж очень хрупким кажется агрегат. Но, если бы не ждал купленный за бугром (новенький :rolleyes:) Сайдвиндер ФФ2 - то купил бы себе не раздумывая. У нас на Урале Кобра стоит 2400 рэ.

Alastar
09.11.2011, 18:04
У нас на Урале Кобра стоит 2400 рэ Что-то дороговато, у нас на Урале Кобру на заказ привозят за 1800 рублей. :P

zeus--
09.11.2011, 18:11
Летаю четвертый вечер - очень доволен. Моторика потихоньку вырабатывается.

ant1967rus
09.11.2011, 18:47
Летаю четвертый вечер - очень доволен. Моторика потихоньку вырабатывается. В смысле? Мне кажется, я к такой мягкой ручке никогда не привыкну! Хорошо, что на Кинг Кобре можно будет пружины подбирать. Подробнее о впечатлениях можно?

SbV
09.11.2011, 18:56
Сломался серый курок (кнопка 2) что-то отвалилось и брякает внутри ручки. Курок на оси держится, но висит отвесно вниз. Разбирать не хочу, т.к. при первой разборке провернулись 2 самореза и теперь плохо держат.
Также вырвало саморезы державшие в корпусе "подшипник" на оси крена. Ввернул с эпоксидным клеем, пока держат..
Кто будет разбирать-собирать сей девайс - будьте осторожны с саморезами, 2-3 откручивания и они срывают резьбу.

Ivan_M
09.11.2011, 19:15
Если кому в Челябинске нужен Defender Cobra M5 - обращайтесь. Недавно появились у нас в магазине, цена 1936, могу продать по оптовой 1750р.

Alastar
09.11.2011, 19:23
В смысле? Мне кажется, я к такой мягкой ручке никогда не привыкну! Кобру в магазине подергал, в самом деле загруз кажется хиловатым, но по-моему в РоФ даже советуют убирать или ослаблять пружину для удобства управления.
Кстати я на ST 290 Pro сжал маленько пружину и действительно стало гораздо легче

GIV
09.11.2011, 19:52
Да, на конвеере уже. Не забывайте что им еще добраться до Москвы надо. Перевозка, растаможка и прочая логистика занимает не менее 2 месяцев, обычно.
А в Киеве когда появится? 2+2? 2+2+2?
А может сразу маленькую партию на Украину?:rolleyes:

kar62
10.11.2011, 00:22
Поделюсь впечатлениями от Кобры: Фиксация в среднем положении сразу стала сильно раздражать (постоянно натыкаешься на эти зажимы с пружинами), снял пружины стало намного лучше, но сильно не хватает вязкого трения, а пружины лучше бы поставили на удлинённую внизу палку и корпус (крестом), для удержания с среднем положении.
Можно было бы совместить пружины и вязкий демпфер в одном цилиндре.
Жду РУДа!

Alex Oz
10.11.2011, 00:33
И сразу бы нашлось тыщу недовольных невнятным центром и демпфированием.

PS. Ещё со времен разработки руля FFB осталась за кадром идея управляемого демпфифрования на основе ферромагнитной жидкости. По типу подвески Magnetic Ride:
http://youtu.be/aNUBA6rMCWI

Serxio
10.11.2011, 01:52
А в Киеве когда появится? 2+2? 2+2+2?
А может сразу маленькую партию на Украину?:rolleyes:
Поддерживаю!

GUMAR
10.11.2011, 08:46
Если кому в Челябинске нужен Defender Cobra M5 - обращайтесь. Недавно появились у нас в магазине, цена 1936, могу продать по оптовой 1750р.

Ок тут (http://il2.is74.ru/airwar/forum) тему создам.

Если что, связь как держать, через личку?

Krivodueff
10.11.2011, 10:25
Поделюсь впечатлениями от Кобры: Фиксация в среднем положении сразу стала сильно раздражать (постоянно натыкаешься на эти зажимы с пружинами), снял пружины стало намного лучше, но сильно не хватает вязкого трения, а пружины лучше бы поставили на удлинённую внизу палку и корпус (крестом), для удержания с среднем положении.
Можно было бы совместить пружины и вязкий демпфер в одном цилиндре.
Жду РУДа!

похоже, ты не сравнивал с загрузкой на Кугаре и СН. У первого хоть ногой толкай, переход через центр со звуком "ту-ту-ум!", а у второго переход лёгкий, загруз излишне слабый, но со "звуком".
Кобра М5 имеет среднюю загрузку в сравнении с перечисленными джоями, переход через центр вполне комфортный, без толчков и непотребных звуков. Мне Кобра изначально очень понравилась. К сожалению, девайс оказался ненадёжным, мягко выражаясь

Trix58
10.11.2011, 12:11
Намекнули бы адрес магазинчика или телефон. Магазинов в нашем городке много...

zeus--
10.11.2011, 14:26
В смысле? Мне кажется, я к такой мягкой ручке никогда не привыкну! Хорошо, что на Кинг Кобре можно будет пружины подбирать. Подробнее о впечатлениях можно?

Моторика за 10 лет выработалась к сайдвиндеру - кнопки, положение правой/левой руки, упор локтем и т.д :) Этот джой выше, кнопки не там, более мягкий и т.д. Потому и надо привыкать. Но впечатления очень положительные. Машина ходит за ручкой, как влитая. Мягкая загрузка позволяет значительно точнее пользоваться осью рысканья в сочетании с другими осями. Точность стрельбы достигла 45%. Что на старичке сайдвиндере было уже достаточно сложно сделать.

http://www.youtube.com/watch?v=ZvOErmhq5Nk

Из минусов - поскрипывает. Купил силикон, но еще не смазывал.

nolife
10.11.2011, 14:56
похоже, ты не сравнивал с загрузкой на Кугаре и СН

о дааа, кугар продал из-за того что рука отваливалась от руса, даже пару см бицепис прибавил xD ... на кобре налетал чистыми чуть больше 24ч пока всё в поряде, думаю заказать металлическую механнику,... меня устраивает всё кроме веса, вес руса ей богу детский, хоть свинца заливай,... основную тяжесть даёт чугунное основание...

Машина ходит за ручкой, как влитая.

подтверждаю), особенно бой на пушках в ЛО красота, тока вот нада иметь чутка экстрасенсорные способности, чтоб предсказать когда начнёт работать откидывающийся курок =D

с рысканьем та же проблема, в право норм, в лево вапще хрень.. оч большая мёртвая зона, но особо не напрягает, однозначно нада менять ручку РУСа (субективно тонкая для моей руки, как тростиночка; и лёгкая) и механнику, как ни крути пласмасски рано или поздно сотрутся до осей, но 2 000 деревянных впринципе аппарат ничё такой...

JGr124_Striker
10.11.2011, 17:46
Возможна ли частичная замена механники с возможностью оставить стандартный твист. Мне например не нужна регулируемая по высоте рукоятка, а нужен твист. Неужели никак нельзя оставить твист? Стремновато брать обычную кобру с мекханникой которая разваливается на ходу..... Эргономика устраивает. Даже готов сам приехать на перепрошивку Твиста и летать в удовольствие.

Bob
10.11.2011, 20:18
Что-то дороговато, у нас на Урале Кобру на заказ привозят за 1800 рублей. :P
В Екатеринбурге желающие кобру могут тут
http://2gvshad.ru/forum/viewtopic.php?t=5571
или тут
http://forum.whitesable.net/showthread.php?tid=334

nolife
10.11.2011, 22:03
Возможна ли чистичная замена механники с возможностью оставить стандартный твист.

тож присоеденюсь, нужда больше в твисте....

kar62
11.11.2011, 00:31
Датчики KMA199E скажите пару слов (можно и не пару), типа хуже, дороже.
Появилась идея фикс заменить ими резисторы. В продаже не нашел.

nolife
11.11.2011, 01:15
в кобре ваще норм резюки

kar62
11.11.2011, 14:00
По поводу нормальности "резюков" не знаю, ещё не время, а твист работает не нормально.

Датчик KMA199E интересен тем что реагирует на вектор магнитного поля и в него встроен контроллер, имеет три вывода: 0, +5 и выход. Получается аналог резистора.
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/KMA199E.pdf
В Питере он стоит 405.18 руб за шт. :
http://octopart.ru/catalogue/Semiconductors/Power_Management_ICs/Supervisory_Circuits/KMA199E_TR/
есть и такие цены 528.66 р. м. опт: 350.43 р.
Проскакивала информация народ уже ставит его на автомобили.

Kos
11.11.2011, 16:48
в кобре ваще норм резюки
В кобре ваще резюки только на газе и рысканьи. Крен/тангаж на MARSах.

Alex Oz
11.11.2011, 18:43
MaRS-ы, которые в M5 - по сути аналог KMA200 .
Если исходить из вышеназванных цен, то пол-стоимости кобры составляют два сенсора :)

JGr124_Striker
15.11.2011, 09:36
Большое спасибо Николаю "Kos". За перепрошивку Твиста на Кобре(не знаю конечно как там было с запозданием, ибо привёз к нему девайс прямиком из магазина). Погонял сегодня утром перед работой в Ил2 мин.40. Что понравилось: Механника, плавный переход через центр, мягкая загрузка, после ФФ2 привыкать не пришлось. Люфтов на своём экземпляре не обнаружил, достаточно большой ход твиста. Что не понравилось, большой(пустой) ход первого курка(буду исправлять подкладками пластика). Не хватает кнопок на основании(для тех кто летает без Руда). В остальном только положительные эмоции. Честно сказав..., через мои руки прошли:
Трастмастер Фокс про, Афтебёрнер2. Сайтеки- Голд, Эво, Х45, Х52, Х52про, Х52 с Механникой от Ромера(всё идеально, не считая неудобно-брусочной ручки, так и не смог к ней привыкнуть. Майкрософт-Пресижн2, ФФ2. Могу сделать вывод, из Русов для себя отмечу ФФ2 и Кобру. Руд х52(про).

Kos
15.11.2011, 10:28
Большое спасибо Николаю "Kos". За перепрошивку Твиста на Кобре
Клевета :) Никакой твист я не перепрошивал, ибо это невозможно ;)
Перепрошивается контроллер джойстика для отключения динамического фильтра, работу которого, судя по тому, что я перепрошил аж 4 джойстика, никто не чувствует.
А вообще спасибо на добром слове :victory:

JGr124_Striker
15.11.2011, 11:01
Ну и ладно, главное никаких аппаратных запазданий с откликом нет). Если никто не чувствует, это ещё не значит, что не лучше)))))))))

RR_DAE
15.11.2011, 13:48
Доброго времени суток.

Очень хотелось бы знать, когда и по какой цене можно будет приобрести данный комплект на украине?

Спасибо.

Alex Oz
15.11.2011, 16:16
Вслух ни о чем....

T16000M c 09/01/2009 - 17/ 406
G940 c 02/06/2009 -24 /581
Warthog c 19/10/2009 - 32 /796
Defender Cobra M5 c 09/05/2011 - 42 страниц форума/1039 постов
А ты нашел раздел Defender в "Устройствах управления" ? :)

Harh
15.11.2011, 16:54
А ты нашел раздел Defender в "Устройствах управления" ? :)

Раздел целый есть смысл делать, если целый модельный ряд есть. Иначе будет раздел, в котором будут гордо красоваться две темы.

Colt@Lipetsk
15.11.2011, 19:33
Кстати, моя переделка курков на джое несовершенна,
(постик тута) при нажатии всех двух курков на ось второго воздействует слишком большая нагрузка, сама ось просто висит в воздухе, ни на что не опираясь и изгибается под нагрузкой вот, вчера она и сломалась. Вышел из положения, вогнав гвоздь подходящего размера через весь набалдашник, от края до края, на него курок и насадил.

ILLki
17.11.2011, 22:12
Купил Defender Cobra M5
Есть небольшое запоздание по осям но это меня не сильно напрягает.
А вот твист: вправо все ок, влево - сначала вообще не идет, потом резкий скачок до упора (это я про "программное движение", а не про ход ручки),
с этим можно что-то сделать?
заранее спасибо за ответы,
лень все читать - но как я понял это довольно частая проблема?

Wiz2005
18.11.2011, 09:16
Вот тут (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=69172&p=1717650&viewfull=1#post1717650) мне посоветовали поменять резистор твиста. Микростики купить проблематично, нет их нигде. Пока оставил эту затею.

Moroka
18.11.2011, 12:01
...Никакой твист я не перепрошивал, ибо это невозможно ;)...
Это серьёзно, что перепрошивкой нельзя убрать мертвые зоны на твисте? Или нельзя только нынешней (перепрошивкой)?

mr_tank
18.11.2011, 13:00
В Екатеринбурге
а РУД он когда сможет привезти?

Alex Oz
18.11.2011, 13:39
Это серьёзно, что перепрошивкой нельзя убрать мертвые зоны на твисте? Или нельзя только нынешней (перепрошивкой)?
В прошивке на твисте центральной МЗ нет - она на самом резисторе!!!!
МЗ по краям небольшая есть - из-за необходимости увеличить чувствительность, дабы хоть как-то компенсировать болтанку самого резистора в месте посадки и стыка с осью вращения - иначе были бы неконтролируемые недоходы до краев.
Наверно здесь более разумно поставить ДХ - места вроде достаточно, только выходной сигнал понизить на размахе до 3,3В, 5В брать с USB (придется протянуть доп. провод).
Холл по диапазону хода можно будет настроить чтобы выбирать весь диапазон - тогда никаких МЗ вообще не будет.

Ещё более правильное решение - поставить туда MaRS, однако стандартный там просто не становится по габаритам, это надо делать спецово новую разводку, придумывать крепление ну и масса связанных проблем...

А вот твист: вправо все ок, влево - сначала вообще не идет, потом резкий скачок до упора (это я про "программное движение", а не про ход ручки),
с этим можно что-то сделать?

Все поведение твиста из-за самого резистора и его крепления в ручке.

Wiz2005
18.11.2011, 16:43
Все поведение твиста из-за самого резистора и его крепления в ручке.

По поводу крепления (во всяком случае в моём экземпляре ручки) нареканий нет вообще. Сидит там как влитой, а вот сама ось _в резисторе_ болтается, что наводит на мысль о его плохом качестве.

Graff
21.11.2011, 19:03
Приобрёл Cobra M5. Всё отлично, всё нравится. И ручка, и кнопки но... Скрип и что-то с рысканьем. При повороте твиста влево, руль влево идёт с опозданием т.е. примерно на миллиметр ручка повернулась и только потом идёт сигнал. А поворот вправо это вообще жесть. Ручка джоя поворачивает примерно не 4-5 миллиметров и только потом идёт сигнал. Проверял в проге joytester2. Навести прицел при помощи рулей поворота вообще невозможно. И вообще ручка сильно болтается ( по сравнению с моим старым джоем Exstrim 3DPro). Может что-то надо доработать самому, так подскажите.

UIV
21.11.2011, 19:59
Приобрёл Cobra M5. Всё отлично, всё нравится. И ручка, и кнопки но... Скрип и что-то с рысканьем. При повороте твиста влево, руль влево идёт с опозданием т.е. примерно на миллиметр ручка повернулась и только потом идёт сигнал. А поворот вправо это вообще жесть. Ручка джоя поворачивает примерно не 4-5 миллиметров и только потом идёт сигнал. Проверял в проге joytester2. Навести прицел при помощи рулей поворота вообще невозможно. И вообще ручка сильно болтается ( по сравнению с моим старым джоем Exstrim 3DPro). Может что-то надо доработать самому, так подскажите.
Скрип - добавить смазки.
По твисту - резистор прочнее закрепить внутри ручки.

JGr124_Striker
21.11.2011, 22:13
тажк проблема с резистором, подскажете как закрепить?

UIV
21.11.2011, 22:56
скотчем убрать люфты.

pilot242
21.11.2011, 22:59
Проблема с твистом в софте (ужасные мертвые зоны начиная с середины, странные рывки).
Припаял резистор твиста к контроллеру, куда должен идти throttle. Всё замечательно работает.

Немного поковырявшись резюмирую - для начинающего вирпила лучше купить AB2, примерно за эти же деньги. ИМХО.

Scavenger
21.11.2011, 23:18
Клевета :) Никакой твист я не перепрошивал, ибо это невозможно ;)
Перепрошивается контроллер джойстика для отключения динамического фильтра, работу которого, судя по тому, что я перепрошил аж 4 джойстика, никто не чувствует.
А вообще спасибо на добром слове :victory:
ну как же, я писал, что перекладываться бленим стал живее. для истребителя разница не особо заметна

Alex Oz
22.11.2011, 05:28
Проблема с твистом в софте (ужасные мертвые зоны начиная с середины, странные рывки).
Припаял резистор твиста к контроллеру, куда должен идти throttle.

Вот картинка со штатного подключения резисторов Кобры M5:
145255
А это если поменять провода в разъёмах на плате контроллера - твист<->тяга:
145256

Совершенно четко видно, что на второй картинке МЗ теперь на оси тяги, там где подключен резистор твиста.
А теперь вопрос - как "проблема с твистом в софте " перемещается с одной оси на другую при переключении резисторов, логично было бы если бы она осталась на той же самой оси, верно?

pilot242
22.11.2011, 14:20
Я не переставлял местами резисторы. Я просто удлинил провода резистора для твиста, и протянул их вниз, далее подключил к throttle на контролере. Может проблема в плате, которая находится в ручке?

UIV
22.11.2011, 14:39
Я не переставлял местами резисторы. Я просто удлинил провода резистора для твиста, и протянул их вниз, далее подключил к throttle на контролере. Может проблема в плате, которая находится в ручке?
Можно подробнее?

Alex Oz
22.11.2011, 14:40
Через плату сигнал проходит транзитом - просто чтобы потом общем шлейфе . МЗ от этого никак зависеть не может, но вот всякое аномальное поведение - наверно да, если есть проблемы в пайке/разъеме.

pilot242
22.11.2011, 15:21
Можно подробнее?

Изначально резистор твиста в втулке подключен к плате, которая находится в самой ручке (там где кнопки и переключатель). А я эти провода отпаял, и протянул их вниз, к контролеру. И подключил резистор твиста, в место подключения резистора тяги (тяга теперь вообще не задействована. Контролер вместо резюка от тяги, получает сигнал от резюка твиста.

Через плату сигнал проходит транзитом - просто чтобы потом общем шлейфе . МЗ от этого никак зависеть не может, но вот всякое аномальное поведение - наверно да, если есть проблемы в пайке/разъеме.
В данный момент у меня незначительная МЗ в центре (возможно резистор надо закрепить лучше). Ход отрабатывается полностью, на 100%. МЗ в конце хода исчезла.
А не подскажите, если там идет транзитом, какие провода в этой "косе" от ручки (которые идут на основной контролер) являются проводами от резистора твиста? Я хотя-бы тогда тягу задействую :)

Alex Oz
22.11.2011, 15:48
На плате разъёма - крайний, по "шелку" - Res.

pilot242
22.11.2011, 15:51
На плате разъёма - крайний, по "шелку" - Res.
Спасибо, питание возьму с другого места.

UIV
22.11.2011, 16:00
Похоже на плохую пайку проводов на резисторе. Можно пропаять эти места и подключить все как было изначально.

pilot242
22.11.2011, 16:49
Похоже на плохую пайку проводов на резисторе. Можно пропаять эти места и подключить все как было изначально.
Честно говоря - уже боюсь все разбирать. Джойстик явно не рассчитан на сборку - разборку, ковыряния и т.д. По хорошому - надо все перепаивать (ИМХО), и менять провода. + эти коварные тонюсенькие болтики.
Жду Кинг Кобру!

boRada
22.11.2011, 16:56
Честно говоря - уже боюсь все разбирать. Джойстик явно не рассчитан на сборку - разборку, ковыряния и т.д. Эт точно. :( сделано совершенно без учета разборок. Пока соберешь обратно ручку - все нехорошие слова вспомнишь.

Stardust
23.11.2011, 07:46
А я уже намастрячился, довольно ловко получается. :)
К сожалению, это мне не помогло оживить кнопки :( (пропаял плату в ручке - никаких изменений).Есть у меня подозрение, что там вообще один мелкий резюк отвалился, но ни схемы, ни фоток исправных плат нет - сравнить не с чем, но есть свободное место на плате с площадками. :)
На выходных если доберусь - сделаю фотки и выложу, может подскажет кто...

boRada
23.11.2011, 07:48
К сожалению, это мне не помогло оживить кнопки :( (пропаял плату в ручке - никаких изменений).Есть у меня подозрение, что там вообще один мелкий резюк отвалился, но ни схемы, ни фоток исправных плат нет - сравнить не с чем, но есть свободное место на плате с площадками. :)
На выходных если доберусь - сделаю фотки и выложу, может подскажет кто...А брал то где? Может по гарантии заменишь?

Stardust
23.11.2011, 10:10
А брал то где? Может по гарантии заменишь?
Мне покупали в МСК и почтой переправляли в Новосиб. Гимор мне обратным процессом заморачиваться. Да и лишний повод руками что-то поделать, раньше я это любил. :) Просто недостаток информации немного напрягает (схемы там, компоновка элементов)...
Да ладно, я не парюсь, за такие деньги не жалко и просто такую механику поиметь. :) На крайний случай Mjoy туда приспособлю, уже примериваюсь в голове. :)

UIV
23.11.2011, 11:11
На выходных если доберусь - сделаю фотки и выложу, может подскажет кто...
дай фотку печатной платы.
Наврятли отвалился. Если нет резисторов на местах R24 или R27 - то так и должно быть. Они не обязательны.

JGr124_Striker
23.11.2011, 12:06
Люфт резюка убрал, но проблема как вы понимаете осталась((( Жду когда разберётесь с перепайкой, чтоб оставить все оси рабочими.

UIV
23.11.2011, 12:50
обязательно проверить качество пайки на резисторе под термокембриком. На 2 экземплярах уже нашел непропай на ножке резистора твиста.

DogMeat
07.12.2011, 18:57
А вот по РУС битва была эпическая за каждую кнопку.

Печально, что в результате одна из кнопок РУС оказалась до крайности неудобной... :( Ну, понятно, наверное, какая именно - крайняя слева. Мешает быстро перенести большой палец с ручки на кнюппель.

--- Добавлено ---

Левая кнопка выглядит странно, но народу нужны были кнопки, вот и впихнули. Эргономика там как раз просчитана.

Кнопку нужная и полезная, но было бы удобнее четерехпозиционных кнюппель сдвинуть чуть ниже, а кнопку разместить над ним. Кнопка осталась бы доступной - (болльшой палец вполне доставал бы), а вогнутая форма 4х позиционноого кнюппеля вполне удобна для управления - серединой большого пальца.

Возможно, в будущем как-нибудь привыкну и приспособлюсь, но пока для меня это, пожалуй, осноовной недостаток данного РУСа. С точки зрения электронной начинки и точности - никаких претензий и сугубо положительные впечатления. После долгих лет мучений с глюкавыми осями Логитеха я впервые почувствовал, что значит управлять самолетом, а не дергать джойстиком.

DogMeat
08.12.2011, 00:50
Хатка это особый вид хид-структуры - её так просто не скопипастишь.
Кстати хид допускуает возможность существования хаток не только с 8-мью направлениями - возможно сколько угодно направлений . То есть хатка может быть практически аналоговой на 360 градусов хоть до градуса - только игры об этом не знают( или знают? - если кто в курсе - подскажите - это означает возможность из аналогового микростика сделать аналоговую хатку без дополнительных программ)

тоже думал над такой возможностью. Если иметь в виду моделироваание реального РУС, то стоит поменять хатки местами (то есть, не сами хатки, а их функциональность) - правую хатку сделать четырехкнопочной - на ней триммера как в реале, а левую сделать 8-ми позиционной - воспроизводит реальный кнюппель. Но в реале обзор шеей, а не хаткой. Так что, учитывая необходимость повесить на хатку обзор, лично я пока оставил бы как есть. Однако, если будет возможность с помощью прошивки менять местами 4-х позиционную кнопку и 8-ми позиционную хатку, это было бы хорошо.[COLOR="Silver"]

--- Добавлено ---

Разжёвываю логику:
Во-первых: для пользователя есть некоторая психологическая разница в стоимости сервисного обслуживания в 10% от стоимости товара и более 200%.
Во-вторых: за те же деньги (2000 + 2000х2 + стоимость перепрошивки = более 6000р) бла-бла-бла...
В-третьих, но не в последних: как бы не отбила эта ситуация желание у Дефендера впредь связываться с нашими альтруистами из ВКБ.

Полагаю, следует учитывать, что необходимость перепроошивки возникает лишь у некоторых пользователей, имеющих особо жесткие требования к отсутствию какого-либо сглаживания (или фильтрации) и приобретших самые первые экземпляры товара. Спасибо им они помогают сделать продукт лучше для всеех остальных. Разработчики предоставляют им возможность перепрошивки джоя, чтобы он отвечал их повышенным требованиям.

По-моему всее справедливо. Особые требования (как по характеристикам джоя, так и по ранним срокам его приобретения) вполне понятно требуют определенной суеты. Как здесь уже отметили - подобным особым требованиям зачастую не соответствуют и джойстики за 20000р. Думаю, большинство потребителей джоев за 2000р. просто не заметит НИКАКИХ проблем с фильтрацией. Так что большей части покупателей Кобры М5 вовсе не придется суетиться. За свои деньги они поллучат достаточно точный и надежный продукт.

А возможность смены прошивки или доработки до КингКобры лично для меня являются приятными и немаловажными бонусами, которыми не обеспечивают другие производители конкурирующих моделей за 2000р.

DogMeat
08.12.2011, 11:48
Локоть у тебя низко расположен, при таком расположении даже если платформу убрать - будет все равно неудобно, кисть вывернута. Надо или джойстик опустить вниз, или кресло поднять. Я это давно для себя решил - джой сбоку у бедра внизу.

Да, я тоже обратил внимание, что джой довольно высокий - если ставитьь на письменный стол, то рулить неудобно - рука устает. Думаю, при использовании на компьютерном столе - на выдвигаемой нижней полочке под клавиатуру, то будет удобнее. Расположить сбоку у бедра, наверное, будет еще удобнее, но для меня неприемлемо - пока не купил РУД, приходится пользоваться крутилкой на РУС для газа, а при расположении у бедра она оказывается недоступна и вешать на нее можно лишь вспомогательные функции. Куплю РУД - попробую.

Jameson
08.12.2011, 16:50
Тже взял сабж, и та-же проблема с резистором в твисте. МЗ слева большая, и более того при движении влево сначала еле двигается а потом прыгает. Покалетаю с твистмо на качалке другого джойстика, но там ход маленький, я бы предпочел починить твист на этой ручке. Кстати, а что за прошивка которую можно заказать(!) на сайте разработчика? (бесплатно ,но там почему-то оформляется доставка и способ платежа.)

DogMeat
10.12.2011, 15:12
Хороший обзор джойстика Кобра М5.

http://nnm.ru/blogs/egor100/krutoy-dzhoystik-obzor-defender-cobra-m5/

На мой взгляд - кратко, грамотно и по-существу. Если не брать во внимание вопросы удобства (взгляды разных людей на удобство могут сильно различаться), то мое мнение о Кобре М5 практически совпадает с точкой зрения автора и с его выводами. :)

Colt@Lipetsk
11.12.2011, 13:03
Думаю, большинство потребителей джоев за 2000р. просто не заметит НИКАКИХ проблем с фильтрацией. А я значит меньшинство...:( На закрылочно-мясных серверах ох как заметно, ну не хочет самоль резко перекладыватся с крыла на крыло и всё тут. Беру другой джой- всё окей, все в кустах. Сегодня придёт обоз с припоем, буду энту Кобру женить с Сайтековским контроллером.

UIV
11.12.2011, 13:34
А я значит меньшинство...:( На закрылочно-мясных серверах ох как заметно, ну не хочет самоль резко перекладыватся с крыла на крыло и всё тут. Беру другой джой- всё окей, все в кустах. Сегодня придёт обоз с припоем, буду энту Кобру женить с Сайтековским контроллером.
А другой джой, случаянно это не джой на котором до Кобры год полета? Может, дело банально в привычке. У Кобры очень длинноходная ручка, другая высота ручки. Другая моторика выработаться должна. Чем меньше ход ручки, тем быстрее перекладка делается. Скорее всего, старый джой имеет меньший ход ручки, можно попробовать уменьшить ход ручки Кобры.

Colt@Lipetsk
11.12.2011, 21:23
"Другой" джой был легендарный Майкрософт Сайдвиндер. Знакомый дал потэстить для сравнения.

DogMeat
11.12.2011, 23:33
А я значит меньшинство...:( На закрылочно-мясных серверах ох как заметно, ну не хочет самоль резко перекладыватся с крыла на крыло и всё тут. Беру другой джой- всё окей, все в кустах. Сегодня придёт обоз с припоем, буду энту Кобру женить с Сайтековским контроллером.

Ну, я так понимаю, что ты действительно относишься к меньшинству. ;) Но грустный смайлик здесь неуместен... Я бы сказал, что это наоборот - повод для радости. Большинство на закрылочно-мясных серверах - это мясо. :) Говорили уже для кого этот джой предназначен - кто хочет попробовать авиасимы и присматривает первый в жизни джой. Они еще не знают нужны ли им вообще эти джойстики и симуляторы вместе с ними. И очень хорошо, что сейчас есть возможность приобрести дешевый, но при этом достаточно точный и надежный по основным осям джой. Чтобы новички учились управлять самолетом, а не бороться с шумами резюков. Сомневаюсь, что такие покупатели вообще обратят внимание на фильтрацию. Мне например, она совершенно неземетна. И даже если она присутствует, то после шумящих резюков Логитеха, из-за котоорых РУС дергался как сумасшедший, для меня подобное небольшое сглаживание - только за счастье. :)

Если требуется более жесткое управление, то согласись, что это уже "особые требования". Такие пилоты в Иле кривые джоя "все по 100" выставляли. Большинство этим не заморачивалось и вполне удовлетворялось дефолтными кривыми, которых более чем достаточно для полетов оффлайн в аркадном режиме. Онлайнеры - это уже меньшинство. Онлайнеры, не являющиеся мясом - меньшинство из меньшинства. Такое положение имеет как свои преимущества, так и свои недостатки - например, сложно подобрать подходящий джой. Поэтому желаю удачной замены контроллера. Надеюсь, у тебя получится добиться желаемого результата. :)

А заменить контроллер своего М5 на новый - для Кинг-Кобры не думал?

P.S. А может и правда - не торопиться с заменой, а сперва полетать месяцок. Если так и не привыкнешь - тогда уже и делать что-либо.

hawkalgi
12.12.2011, 09:10
Вопрос к представителям ВКБ, контактирующим с Defender: скажите пожалуйста как обстоят дела с резисторами на твисте? Планируется ли установка других резисторов? Новые партии джоев уже получили поправленную прошивку? И как узнать когда был выпущен джой, из какой он партии.

PS: подержал джой в магазине, прям влюбился. Красавец. Вот думаю: сейчас брать, или подождать исправлений (если будут). Отсюда и такие вопросы :)

UIV
12.12.2011, 09:57
Вопрос к представителям ВКБ, контактирующим с Defender: скажите пожалуйста как обстоят дела с резисторами на твисте? Планируется ли установка других резисторов? Новые партии джоев уже получили поправленную прошивку? И как узнать когда был выпущен джой, из какой он партии.

PS: подержал джой в магазине, прям влюбился. Красавец. Вот думаю: сейчас брать, или подождать исправлений (если будут). Отсюда и такие вопросы :)
Так это вопрос не к ВКБ, а к Дефендеру. ВКБ эти джойстики не производит. Мы только рекомендации даем.

hawkalgi
12.12.2011, 10:08
Так это вопрос не к ВКБ, а к Дефендеру. ВКБ эти джойстики не производит. Мы только рекомендации даем.
Это я понимаю. Но вы вроде как контачите с ними, знаете какие рекомендации они приняли. Потому и спрашиваю. Если все равно не по адресу, то прошу пардону :)

UIV
12.12.2011, 10:53
Это я понимаю. Но вы вроде как контачите с ними, знаете какие рекомендации они приняли. Потому и спрашиваю. Если все равно не по адресу, то прошу пардону :)
Эх, если бы все рекомендации выполнялись. Тогда Кобра была бы изначально Кинг Коброй. Но это невозможно, улучшение качества, применение других материалов, увеличение функционала приводят к увеличению цены. Не всем нужны Кинг Кобры. Я бы сказал всем нужны Кобры, а мало кому Кинг Кобры. Дефендер пытается дать продукт, минимальный по цене, но с максимальными возможностями за эту цену.
Про твист с представителями завода поговорю сегодня. Из 10 разобранных мной Кобр у 2 резистор твиста плохой был. У 8 остальных с твистом все ОК. Лотерея.

hawkalgi
12.12.2011, 11:36
Из 10 разобранных мной Кобр у 2 резистор твиста плохой был. У 8 остальных с твистом все ОК. Лотерея.
Ну если лотерея, тогда другое дело. Я думал там конструктивно резисторы кривые. В смысле сам тип таких резисторов со странностями. Спасибо за ответ.

King Size
12.12.2011, 14:37
Всем привет!
Хотел на переделку купить и оси твиста и газа поставить на министик. Я так понимаю работать должно нормально, т.е. ось твиста не будет глючить. Это я про мертвую зону в центре.

UIV
12.12.2011, 16:21
Всем привет!
Хотел на переделку купить и оси твиста и газа поставить на министик. Я так понимаю работать должно нормально, т.е. ось твиста не будет глючить. Это я про мертвую зону в центре.
Не будет,нет там в контроллере мертвых зон на этих осях.

ant1967rus
16.12.2011, 08:37
Извините, за темой не слежу, периодически только заглядываю, ибо джой в магазине ну очень понравился. Из всех серийных продававшихся самый интересный (правда юзаю МСФФБ2 ;)). Как нибудь всё-таки прикуплю и его, всё-таки точность в джоях без обратки выше. Проблемы только с твистом? Остальные оси в порядке? Просто у меня педали хорошие, мне твист без надобности.

EasternCat
18.12.2011, 17:03
Учитывая, что в рельном самолете мне уже не сидеть, и вряд ли представится такая возможность на пенсии, да и многим это тоже не грозит, а педали дополнительные расходы и место, то лучше подожду варианта в твистом или его аналогом, а так комлект шикарный конечно, буду следить и ждать. Да, и кстати, кто отпишется, как лежит в руке РУД, удобнее, чем у Сайтека? Уж что-то кнопки кажется не на своих местах сверху, и ниде не нашел форто РУДа спереди.

ant1967rus
21.12.2011, 15:10
Понимаю, что производством и продажей РУДа ВКБ не занимается, но странная ситуация, купить Дефендер Кобру М5 уже даже в нашей провинции не проблема, а Геймтрикс даже не шевелится, год закончился, праздничные продажи в разгаре, а РУДа нигде нет, один-единственный инет-магазин продаёт (вроде бы) и за некислую по сравнению с Дефендером цену в 3,5 килорублей. За что двойная разница в цене, почему продажи задерживают?

UIV
21.12.2011, 15:17
Контейнер задержался. Ну и спасибо сказать российской таможне, когда на растаможку еще один месяц надо потратить.
Можно адрес магазина, который продает? Интересно, как можно продавать то, чего нет в наличии.
Продажи РУДов начнутся в январе. Планируемая розничная цена в районе 1300 рублей.

ant1967rus
21.12.2011, 18:13
Вот http://es-gaming.ru/shop/UID_3338.html?from=yml товарищи подсуетились, цена жестковатая по сравнению с РУС. А за 1300 я его не задумываясь куплю. Спрос будет хороший.

UIV
21.12.2011, 18:49
Нда. Одна коробка была авиа привезена, для демонстрационных целей. Похоже их и продают. Розничная торговля, какие цены хотят, такие и ставят. Особенно когда продукт только у них. Торговцы млин...

tos_62
21.12.2011, 19:11
А ента ваша кинг кобра с ффб ?? И есть ли твист ? Надеюсь на 1:да и 2: нет:D

UIV
21.12.2011, 19:24
А ента ваша кинг кобра с ффб ?? И есть ли твист ? Надеюсь на 1:да и 2: нет:D
1) Нет
2) Да

tos_62
21.12.2011, 19:27
Печально.. ( Т.е. с ффб у вас русов нет.. А в планах ?
Может посоветуете тогда лучший с вашей точки зрения рус с обраткой? Ну окромя мелкософтского..

UIV
21.12.2011, 19:32
В планах есть.

MEHT
21.12.2011, 20:49
Нда. Одна коробка была авиа привезена, для демонстрационных целей. Похоже их и продают. Розничная торговля, какие цены хотят, такие и ставят. Особенно когда продукт только у них. Торговцы млин...

Нормальные торовцы. Это предзаказ на будущее, сегодня они ничего не продают. Весь товар у вас же и купят. На их фоне ваши цены будут как подарок и брать будут у вас.
Злой полицейский, добрый полицейский.

boRada
21.12.2011, 20:52
1) Нет
2) Да 2 - тоже нет. Твиста то нет. По крайней мере пока ;)

UIV
22.12.2011, 06:00
..........Весь товар у вас же и купят. На их фоне ваши цены будут как подарок и брать будут у вас...............
У нас никто ничего не покупает. ВКБ не занимается продажами. Только производство.

Вячеслав
22.12.2011, 11:44
Вчера приобрел джойстик, на замену РУСу Х-45. Понравилось точность и внешний вид, но эргономика несколько не моя. У меня нет фритрека/трекира, обзором управляю с хатки, обе хатки оказались менее удобными чем на х-45, нужно тянуться пальцем, придется использовать хатки на РУДе, на РУС повесить триммера и прочие вещи. Такой вопрос про твист, уже было несколько вариантов советов, как его заблокировать, и пост бороды посмотрел с картинкой, и шуруп кто-то ввернул, если последовать совету бороды, РУС требует полного разбора ? И если по быстрому парой шурупов, куда их можно вкручивать ?

Gekon
22.12.2011, 13:56
Где можно купить РУД!? Джой уже продаётся потихоньку, а РУД найти невозможно, он хоть в серию пошёл?

--- Добавлено ---

Готов заплатить хорошие деньги (до 300$) за Кинг Кобру с ФФ. Ибо альтернативы нет

альтернатива есть всегда, как например скрестить FBB2 и кобру?
при стоимости мелкомягкого всреднем 5т.р. и кобры порядка 1,700 получится тот еще монстр...;)
из всех минусов тока что система два джоя будет видеть, а уж плюсов несчесть (хоть те же цифродатчики кобры)
а там глядиш и руды подвезут.

пы сы. тут по скрещиванию много интересного в соответствующей теме есть, сам думаю над таким ходом.

KRT
22.12.2011, 16:02
альтернатива есть всегда, как например скрестить FBB2 и кобру?
при стоимости мелкомягкого всреднем 5т.р. и кобры порядка 1,700 получится тот еще монстр...;)
из всех минусов тока что система два джоя будет видеть, а уж плюсов несчесть (хоть те же цифродатчики кобры)
а там глядиш и руды подвезут.

пы сы. тут по скрещиванию много интересного в соответствующей теме есть, сам думаю над таким ходом.

Если уж скрещивать то какой нибудь двухкомпонентный джой с Кинг Коброй, например тот же Х-45 от Сайтека, переделать как делал раньше Боря "Orthodox" - из РУД/РУС сделать один РУД со всеми осями и кнопками и подключить все эти дела на контроллер Кинг Кобры.
Вот это будет монстр.

boRada
22.12.2011, 16:08
Если уж скрещивать то какой нибудь двухкомпонентный джой с Кинг Коброй, например тот же Х-45 от Сайтека, переделать как делал раньше Боря "Orthodox" - из РУД/РУС сделать один РУД со всеми осями и кнопками и подключить все эти дела на контроллер Кинг Кобры.
Вот это будет монстр.Если это будет стоять на столе перед монитором. Но многим нравится раздельно. Мне например :)

KRT
22.12.2011, 16:17
Андрюша, я и не говорю что это должно быть в одном корпусе РУС/РУД.
Борис переделывал перенося оси и кнопки РУС в РУД Х-45.
А с Кинг Коброй пусть это всё соединяется проводами.

boRada
22.12.2011, 16:23
Андрюша, я и не говорю что это должно быть в одном корпусе РУС/РУД.
Борис переделывал перенося оси и кнопки РУС в РУД Х-45.
А с Кинг Коброй пусть это всё соединяется проводами.А... теперь понял

JGr124_Striker
23.12.2011, 00:38
Где можно купить резюк как на твисте для замены? Андрей поспособствуй плиз

Krivodueff
24.12.2011, 23:55
И если по быстрому парой шурупов, куда их можно вкручивать ?

по бокам вкрути пару небольших саморезов, предварительно просверлив отверстия (только рукоятки) дрелькой чуть меньшего диаметра чем сам саморез, чтобы пластик не лопнул. Места справа под площадкой-упора для ладони и соответственно на противоположной стороне. Слишком сильно не вкручивай (всё же провода :)), как бы "наживи"... если ручка будет "дышать" - ещё чуток подтяни. Не слишком эстетично.. но держит хорошо, ручка не тилипается. У меня месяц проработало без нареканий.

Вячеслав
25.12.2011, 15:57
Спасибо.

boRada
25.12.2011, 18:38
Где можно купить резюк как на твисте для замены? Андрей поспособствуй плизНезнаю. :( Я даже незнаю какой тип там стоит. Попозже смогу глянуть.

foxhound
25.12.2011, 19:21
Подскажите плз, уже можно приобрести РУД Геймтрикс?
Если да --- то где, как и скока-скока?
(сам в Беларуси, Минск)

П.С. Не далее как позавчера стал обладателем Defender Cobra M5
С учетом того, что до этого пользовался только Логитеками --- впечатления положительные... Особенно за такие "деньги"...

Вот теперь думаю о приобретении РУДа Геймтрикс и замены контроллера в РУСе на Кинг Кобровский + панелька с кнопками из какой-нибудь клавы с подсветкой (для начала)...

Sancheas
26.12.2011, 04:44
Подскажите плз, уже можно приобрести РУД Геймтрикс?
Если да --- то где, как и скока-скока?
(сам в Беларуси, Минск)

Ну писали же на прошлой странице
Контейнер задержался. Ну и спасибо сказать российской таможне, когда на растаможку еще один месяц надо потратить.
...
Продажи РУДов начнутся в январе. Планируемая розничная цена в районе 1300 рублей.

boRada
26.12.2011, 12:52
Разместил ролик на SimHQ http://simhq.com/forum/ubbthreads.php/topics/3481367.html#Post3481367
Я не понял... и что? Как это относится к теме топика?

DogMeat
26.12.2011, 13:53
Вчера приобрел джойстик, на замену РУСу Х-45. Понравилось точность и внешний вид, но эргономика несколько не моя. У меня нет фритрека/трекира, обзором управляю с хатки, обе хатки оказались менее удобными чем на х-45, нужно тянуться пальцем, придется использовать хатки на РУДе, на РУС повесить триммера и прочие вещи.

Интересно. Мне левая хатка показалась вполне удобной. Но она на кнопках и четырехпозиционная - чтобы использовать ее в качестве хатки, перепрошивать пришлось бы... А правая хатка тоже немного неудобной показалась - расположена немного правее, чем мне бы хотелось. Но ничего - справляюсь, вроде... На реальном РУС там триммера, так что это не проблема. А вот если хатка используется постоянно для управления взглядом, то тянуться не очень удобно, на мой взгляд. Если бы взгляд не левую хатку повесить - для меня (по предварительным прикидкам) вполне удобно было бы. Но я привык на джое две кнопки для поля зрения использовать (приблизить-отдалить), которые на левый джой и повесил. Так что использовать левый джой для управления взглядом не пробовал. Думаю, с приобретением РУД кнопок прибавится и можно будет попробовать и другие раскладки.

Вячеслав
26.12.2011, 16:00
Для управление взглядом мне обе хатки на РУСе показались неудобными, на сайтековском , большой палец сам лежит на хатке, на кобре надо тянуться к обеим. Сначала повесил на левую, сейчас вообще убрал на министик РУДа, на РУСе оставил триммера. Так нормально, сам РУС в руке лежит хорошо, удобно. Кстати как и многие в этой теме замечу про скрип, использовал силиконовую смазку. вроде не скрипит больше, на очереди операция по инплантации шурупов в твист :).

foxhound
26.12.2011, 23:41
К кому обращаться, чтоб заказать РУД Геймтрикс в Минске?
Скиньте контакт в личку плз.

UIV
27.12.2011, 06:25
Пока у меня нет информации, кто будет продавать РУДы в Минске. Как начнется розничная продажа, я сообщу.

foxhound
28.12.2011, 13:12
Заранее благодарен.

Kaen
29.12.2011, 18:40
Излазил весь инет в поисках, где купить? Позавчера поймал одного щупленького курьера у нас в городе и заикнулся... Да без проблем, говорит. В пятницу привезём. Сегодня звонят (четверг)))... Может встретите а то искать вас долго. И вот на столе стоит Кобра М 5 (за 1600 руб и даже за доставку не взяли). Шустро однако у нас в тайге.:)
Ну как и есть. Люфты на загрузке (все три оси, кроме газа) и мёртвая (огромная) зона на твисте.
Сглаживание по осям присутствует явно выраженное (куда смотрели). Но... потенциал джоя конечно огромный и в прямых руках и приложенных усилиях получится джой с характеристиками между средне-высокими. Короче, денег он своих стоит.
Конечно новый контролёр от ВКБ на него нет смысла ставить, если только в комплекте с метало-механикой (которая у меня лежит и ждёт... сам делал).
Вопрос:
Есть ли возможность перепрошить Кобру у нас в Пермском крае? Ну или на худой конец, где взять прошивку без сглаживания? Реально ли прошить если найду программатор?
Жаль что на твист и газ всего 255 отсчётов, а то перекинул бы оси и всё (если на твисте всё таки не програмная мёртвая зона).:)

Пошёл потроха смотреть.:)

Ах да... За ручьку отдельное спасибо! Для моей "лапы" самое то. До хаток достают пальцы нормально ну и кнопки удобные. На нижний курок резинка просится а основной чуток маловат но будет скоро другой.

Fog_07
29.12.2011, 21:33
Пошёл потроха смотреть...:).
Привет! А можешь заодно ещё и фото их сделать?:)

Kaen
29.12.2011, 22:56
Привет! А можешь заодно ещё и фото их сделать?:)
Привет! Сей час только китайский смартфон под рукой с хреновой камерой! А что тебя интересует? Раскажу и обясню.
Люфты уберуться легко и без всяких прокладок.
К стати...! Как и писали наши Кулибины из ВКБ сглаживание работает прямо-пропорционально скорости перемещения ручьки. Если перемещать плавно то работает сглаживание и увеличивается точность , а при резком перемещении сглаживание уменьшается (но всё же оно есть).
Попробовал в РоФе и БоБе. По осям крена и тангажа всё окей а вот твист не куда не годен, надо ручку разобрать и... А у меня педали.:D Да и ваще, после праздника механика на подшипниках туда переедет.Но как убрать люфты подскажу.

Fog_07
30.12.2011, 00:02
Привет! Сей час только китайский смартфон под рукой с хреновой камерой! А что тебя интересует? Раскажу и обясню.
Люфты уберуться легко и без всяких прокладок.
.
Да нет у меня его, просто по случаю разборки потрохов интересно было глянуть на механику:D

Kaen
30.12.2011, 01:16
Не знаю кого ругать:) но... Твист абсолютно не пригоден для длительной эксплуатации. Кольцевая пружина с V-усами упирается в тоненькую и обсолютно не прочную пластмассу (точки соприкосновения указаны красным).
То есть, если хотите чтоб хоть как то проработало без люфтов, нужно туда вставить Т-образный вставыш из твёрдого материала Там квадратная полость, так что можно в принципе сделать и подогнать из бронзы (чуток клея эпоксидного капнуть для надёжности) и хорошо смазать при сборке ручки.
Извеняюсь за качество!

Завтра (уже сегодня) поставлю резистор фирменный от Майкрософта (новый) на твист. Угол рабочего отклонения у него идиентичный. Хотя я почемут подозреваю что там всё таки програмная мёртвая зона (родной резистор почти не болтается а она огромная. Даже если предположить что на резисторе есть эта зона, то почему она такая большая? Хотя конечно люфт на упоре (смотреть фото) тоже есть не большой.

UIV
30.12.2011, 10:24
Не знаю кого ругать:) но... Твист абсолютно не пригоден для длительной эксплуатации. Кольцевая пружина с V-усами упирается в тоненькую и обсолютно не прочную пластмассу (точки соприкосновения указаны красным).
То есть, если хотите чтоб хоть как то проработало без люфтов, нужно туда вставить Т-образный вставыш из твёрдого материала Там квадратная полость, так что можно в принципе сделать и подогнать из бронзы (чуток клея эпоксидного капнуть для надёжности) и хорошо смазать при сборке ручки.
Извеняюсь за качество!

Завтра (уже сегодня) поставлю резистор фирменный от Майкрософта (новый) на твист. Угол рабочего отклонения у него идиентичный. Хотя я почемут подозреваю что там всё таки програмная мёртвая зона (родной резистор почти не болтается а она огромная. Даже если предположить что на резисторе есть эта зона, то почему она такая большая? Хотя конечно люфт на упоре (смотреть фото) тоже есть не большой.
Нет там программной мертвой зоны. Достаточно резистор с газа перекинуть на ось твиста и убедится. Мертвая зона на резисторе твиста!!! Китайцы подстраховались, чтоб если есть люфт по пластику, он не виден был.

--- Добавлено ---

Вопрос:
Есть ли возможность перепрошить Кобру у нас в Пермском крае? Ну или на худой конец, где взять прошивку без сглаживания? Реально ли прошить если найду программатор?

Перепрошить можно в Москве, Минске, Челябинске. Где есть ВКБ.
Прошивку выложить в открытый доступ не имеем права. Вы трастмастера или сайтека попросите выложить прошивку. То, что есть возможность перепрошивки - так это чистая инициатива ВКБ, которая возможно в будущем будет наказуема.

Kaen
30.12.2011, 15:03
Перепрошить можно в Москве, Минске, Челябинске. Где есть ВКБ.
Прошивку выложить в открытый доступ не имеем права. Вы трастмастера или сайтека попросите выложить прошивку. То, что есть возможность перепрошивки - так это чистая инициатива ВКБ, которая возможно в будущем будет наказуема.
По большому счёту, стандартному джою перепрошивка абсолютно не нужна. Так как у меня механика будет металлическая и на подшипниках то и интерес у меня к перепрошивке есть ( а есть ещё и сомнение... стоит ли). В RoFе например смоделирована реакция отклонения штурвала и пофик на сколько быстр ваш джой (ну рванёшь ты его и... штопор))), а вот на сколько он точный и информативный это важно.

Джойстик очень хороший получился. Рекомендую всем кто хочет достичь мастерства в пилотировании потратив при этом не большую сумму денег.:)
К нему конечно педальки так и просятся. Но у меня они уже есть.

d.ru.id
30.12.2011, 18:05
Всем доброго времени суток, прошу проконсультировать по РУД:
1. Каковы максимальные габаритные размеры (на сайте производителя не заявлены)?
2. Возможна ли беспроблемная (в плане работы контроллера) замена резисторов крутилок на SS495A1?
3. Ожидается ли завоз в "Никс"?

UIV
30.12.2011, 18:38
Всем доброго времени суток, прошу проконсультировать по РУД:
1. Каковы максимальные габаритные размеры (на сайте производителя не заявлены)?
2. Возможна ли беспроблемная (в плане работы контроллера) замена резисторов крутилок на SS495A1?
3. Ожидается ли завоз в "Никс"?
1) 17х17 см
2) Теоретически да, практически не пробовали. Вопрос только в размещении магнита и холла. В электрическом плане подключение холлов к контроллеру проблем не имеет.
3) Да.

d.ru.id
30.12.2011, 19:08
UIV, благодарю за ответ, не могли бы Вы замерить ещё и высоту при среднем положении ручки? Просто все мои компьютерные (а не только вирпиловские) приблуды размещены настолько компактно, что имеет значение даже данный размер...

Kaen
30.12.2011, 20:30
Ну что... Заменил резистор твиста на резистор от Майкрософт-джоя, натянул на усы пружинки изоляцию от проводка и... Нет люфтов, ось твиста абсолютно без мёртвой зоны и отрабатывает полный поворот в обе стороны. Просто заглядение (а зачем оно мне?:D).
Если у кого есть люфт оси твиста, то можно намотать в полтора оборота, германскую фум-ленту, она прочная и тонкая. Это та, что на резьбу водопроводных труб наматывается.

(AS)
31.12.2011, 09:49
Такой вопрос - никто не в курсе, в Украине этот джойстик продается?

Stich
02.01.2012, 22:05
Cobra M5. Вот, если кому интересно, мнение неискушенного... Очень приятный джой! Не летал несколько лет... недавно поздравлял напарника по ИЛу с ДР, он как обычно уговаривал ставить ИЛа, жаловался - мол бьют одного, былое поминал, я как обычно обещал на новогодних каникулах )))) не первый раз. И вот, проходя по DNS краем глаза (а ведь вирпильство та из себя не вытравишь же), как обычно на джои, только раньше все заканчивалось галочкой - «все как обычно и даже цены те же, что и 5 лет назад», а тут издалека увидел что-то не только новое, но явно заслуживающее внимание. Еще бы! Вижу железную коробку из которой торчит ручка - естественно сразу нутром почувствовал, свежий ветер из правильного направления. Не сайтековские кибер-дизайн сопли, а явное преобладание функционала над псевдоэстетикой. Взял в руки коробку и через несколько секунду нокаут - написано: «бесконтактные магнитные датчики». Тут как-то даже странно стало, ибо и не было такого и не очень верилось, что будет. Вот как я сразу хорошо вспомнил, как меня желание изгнать чертовы резюки дрожащие научило в руках паяльник держать... вот только марсы мне были так труднодостижимы в те времена. Цена на джой - более чем доступная. Тут я колесико РУДа увидел и малость попустило... Поёхал домой в полном недоумении. «Ничего себе» - думаю Defender! Я и джоев - то у них не видел, а тут бабах себе на магнитных датчиках. Примчал и одной рукой ИЛа ставить, другой в инете рыть, что за джой, третьей от пыли отряхивать свой сайтек. ))) Тут-та все и выяснилось! Нада брать! В DNSе хотел взять и себе и другу, но урвал последний чему и рад. Потестил: X, Y оси - отлично! НИКолесо РУДа - думал будет хуже в плане эргономики, на самом деле вполне может быть и так на крайний случай, вот резюк - так себе резюк, ибо выставить точно например 105% тяги нужно умудрицца. Скачет сабака то больше, то меньше... но так я же понимаю, что скоро привезут мне и РУД! ))) Твист пока огорчил. Может, конечно дело привычки, но пользоваться им получается в режиме вкл-выкл. Из крайнего левого через огромную МЗ - прыг в крайнее правое. Раз старшие товарищи говорят, что программной МЗ нет - значит буду пробовать разобрать-разобрацца. «Программное сглаживание» - с моими махрово-синими замашками и огромным перерывом в полетах я пока не особо заметил.
ИТОГО: Спасибо огромное! Хороший Новогодний подарок у меня получился. И хороший джой купил и ИЛа снова поставил!
Буду ждать выход РУДа и обязательно приобрету как только встречу.
Если у меня кто-то спросит совета что такое из джоев взять чтобы полетать - однозначно посоветую эту Кобру.

Вадим "PV"
03.01.2012, 21:42
Купили сегодня с товарищем себе по Кобре (1900р -это так, для статистики), протестить в магазе не дали, пришел домой, поставил, сразу бросилась в глаза мягкость загрузки... не знаю то-ли у меня дури много, то-ли она и правда мягкая, но чес говоря летаю с большим трудом, а так в целом удобно и точно ))
Вот такой вопрос к кобраводам, может поделитесь мыслями по усилению загруза на ручке?
Так же на обоих девайсах присутствует люфт ~3-4мм во все стороны, можно ли это вылечить?

UIV
04.01.2012, 06:03
Купили сегодня с товарищем себе по Кобре (1900р -это так, для статистики), протестить в магазе не дали, пришел домой, поставил, сразу бросилась в глаза мягкость загрузки... не знаю то-ли у меня дури много, то-ли она и правда мягкая, но чес говоря летаю с большим трудом, а так в целом удобно и точно ))
Вот такой вопрос к кобраводам, может поделитесь мыслями по усилению загруза на ручке?
Так же на обоих девайсах присутствует люфт ~3-4мм во все стороны, можно ли это вылечить?
Снять пружины. Вместо них использовать например резинки, которыми деньги перетягивают.
Где люфт, в каких местах? Если на клещах, то с помощью напильника зацеп на клещевом механизме подгоняется до полной выборки люфта (снимается пару десятых миллиметра) Если на осях, то в торец оси аккуратно вкручивается саморез, увеличивая диаметр оси и выбирая люфт.
Конструкция кобры такова (в отличии от других серийных джоев), что возможные косяки крупносерийной сборки легко устраняются даже в домашних условиях.
З.Ы. Увеличивать силу загруза в несколько раз можно, но не советую. Увеличится износ.

Вадим "PV"
04.01.2012, 10:14
Снять пружины. Вместо них использовать например резинки, которыми деньги перетягивают.
Где люфт, в каких местах? Если на клещах, то с помощью напильника зацеп на клещевом механизме подгоняется до полной выборки люфта (снимается пару десятых миллиметра) Если на осях, то в торец оси аккуратно вкручивается саморез, увеличивая диаметр оси и выбирая люфт.
Конструкция кобры такова (в отличии от других серийных джоев), что возможные косяки крупносерийной сборки легко устраняются даже в домашних условиях.
З.Ы. Увеличивать силу загруза в несколько раз можно, но не советую. Увеличится износ.

Как раз думал про резинки, хотел их вместе с пружинами использовать, внутрь пока не лазил, не видел как там все устроено. Про силу загруза, естественно все в пределах разумного, с ужасом вспоминаю силу загруза кугара :)
Люфты присутвуют по всем осям кроме "газа" - ручка свободно "раскачивается" на ход люфта, во все стороны, если точнее - твист ~2-3mm, ручка ~3-4mm.
Буду пробовать шаманить, хотя честно признаться, впечатление подпорчено :(
З.Ы.
Не ожидал столь быстрого, и полного ответа, Спасибо!

Vanjca
04.01.2012, 16:31
А твист,отключается(убирается)?

UIV
04.01.2012, 17:22
А твист,отключается(убирается)?
Саморез в бок - лучший блокиратор твиста.

Вадим "PV"
04.01.2012, 22:11
Итак, разобрал джой - выяснил природу люфта, отверстие под металлическую ось (которая проходит через круглую деталь, заключенную в качалку) где-то на 0,7-0,9 мм больше чем сам штырь, болтик туда не вкрутишь пластик тонкий и, по моему, довольно хрупкий.
На пикче обозначена красным сама металлическая ось, и красным заштриховано место люфта.
http://savepic.su/1160105.htm *картинка не крепиться почему-то*

В саму ручку не лазил, ибо не имею подходящей по диаметру отвертки, сегодня люфт твиста еще более ощутим стал.

Пока заниматься самолечением не хочу, джой на гарантии, попробую поменять, или сдать.

UIV
05.01.2012, 06:00
Отверстие должно быть одинаковым. Лучше по гарантии.

JGr124_Striker
05.01.2012, 12:19

подскажи плиз мкркировку резюка

Kaen
05.01.2012, 12:43
подскажи плиз мкркировку резюка
Знаю что только он такой же, но мёртвой зоны у него нет, номинал 10 кОм.

Kaen
06.01.2012, 21:01
Все люфты убраны. Джой замечательный. Даже подшипник (один) поставил. На центральный шток.

IIIAVIII
07.01.2012, 08:59
Подскажите пожалуста.
В нашем магазине сабж продается с названием "DF Cobra M5 Vibration USB".
Что за Vibration? Я так понял фидбэка у кобры нет. Что же тогда продают такое?
http://shop.v-lazer.com/product/show/4124235.html

boRada
07.01.2012, 23:41
Чо хотели то и написали. :mdaa: Могли и про лазер что-нибудь вставить
Решил глянуть как в инете пишут -ужас. Копируют ошибки друг у друга.

Благодаря применению специальных сенсоров, реагирующих на изменение магнитного поля во время вращения ручки джойстика, появилась возможность отказаться от контактных деталей в возвратном механизме джойстика.
Ужас... Пьяный бред какой-то. Я не врубился о чем это... ручка у джойстика как у патефона вращается чтоль? И от каких контактных деталей появилась возможность отказаться в возвратном механизме джойстика? :lol: :bravo:

Алекс
08.01.2012, 00:55
ага, такие залепухи на каждом шагу! акулы пера, мать их!:D

Kaen
08.01.2012, 18:02
Мужики! Караул!:D Подключил датчик холла (педали) на ось РУД, всё нормально но... ось дрожит. Кабель экранирован, датчик целый. Может напруги не хватает? Там под нагрузкой 3.29 в а холостую (отпаяны) 5-ять.

=M=PiloT
08.01.2012, 21:06
если дрожит ~0.1% ,то это норма для холла ,визуально, в программках типа дж тест и т д будет дрожь видно сильно,но 0.1% это ведь очень мало.

d.ru.id
08.01.2012, 22:50
Kaen, можете посмотреть, напряжение +5VSB на резюк подаётся напрямую или через собственный стабилизатор?

Alex Oz
08.01.2012, 23:02
3,3 вольта. Для подключения холла надо тянуть 5 вольт, обратно в схему с холла - через делитель.

Kaen
09.01.2012, 00:01
Мужики! Спасибо что ответили! Я вас немножко обманывать.:D Стоит на контролёре стабилизатор и на резюки подаёт питание равное 3.29 в (как я первый раз замерил, не понятно. Прибор электронный соврал). Причина дрожи понятна. Но Холл SS495а работает чётко.
Дрожь конечно терпимая но не для меня.:)
Конечно взять питание напрямую от УСБ и через делитель сигнала на контролёр, там даже площадка контрольная есть. Усё для нас.

П/С: Вот немного видео как работает датчик Холла на оси РУДа.
Там другая ось чуть подрагивает, Это джой лежал на боку а у меня после встречи нового года стол расшатался.:D

http://www.youtube.com/watch?v=tTqGx2gS5Po&list=UUSzDS55Chw0DmuV2eFZclEw&index=1&feature=plcp

72AG_Solist
09.01.2012, 02:02
Извините если не в тему. Подскажите существуют ли комплекты РУД и РУС для левшей, или хотя бы приличный РУС ?

UIV
09.01.2012, 06:04
Извините если не в тему. Подскажите существуют ли комплекты РУД и РУС для левшей, или хотя бы приличный РУС ?
РУД - нет, РУС - любой симметричный РУС, типа Трустмастера Т16000. Вот что назвать приличным? У каждого свои рамки приличия)))

Drunken Master
09.01.2012, 06:14
Ещё CH Product делает "двусторонние" джои.

Cyclone288
09.01.2012, 06:31
По твисту.
Сдесь пишут, что у твиста большой люфт, огромные МЗ и т.д. К счастью, мне попался экземпляр практически без люфта (не более 1 мм), без мертвой зоны, и без шума...

Но на днях твист стало сильно глючить. Вот скрины джойтестера, 1-й - в обычном состоянии, 2-й - если слегка трогать ручку (просто слегка дотрагиваться, не крутить).
http://i29.fastpic.ru/big/2012/0109/55/d13834a730879c32d40c02c3bb6a8955.png (http://fastpic.ru/)http://i29.fastpic.ru/big/2012/0109/aa/2d3b81016b9c7e339d09fabb4ccb14aa.png (http://fastpic.ru/)

Решил разобрать, поглядеть. Капнул масла, разработал - пока всё хорошо, глюки прекратились.

Сделал фото резистора:
http://i30.fastpic.ru/thumb/2012/0109/8c/27855f3b4197bee1b7cd6ac89bacfc8c.jpeg (http://fastpic.ru/view/30/2012/0109/27855f3b4197bee1b7cd6ac89bacfc8c.jpg.html) http://i30.fastpic.ru/thumb/2012/0109/69/f38307f9d54b56b1e7e9555b5c287e69.jpeg (http://fastpic.ru/view/30/2012/0109/f38307f9d54b56b1e7e9555b5c287e69.jpg.html)

72AG_Solist
09.01.2012, 09:39
РУД - нет, РУС - любой симметричный РУС, типа Трустмастера Т16000. Вот что назвать приличным? У каждого свои рамки приличия)))
На нём(Трустмастера Т16000) и летал полтора года, но пластмасса дала о себе знать и появился центровой люфт который ни как не устраню. Если ничего не найду придётся опять его, ведь в промышленности альтернативы нет, цена даже очень устраивает для такого качества. Я думал может у вас что нибудь разработано или под заказ, что нибудь можно в районе 5-7т.р. понадёжнее(в смысле истирания) и не уступающий в точности.

d.ru.id
09.01.2012, 15:26
Вот немного видео как работает датчик Холла на оси РУДа.Картинка не очень приятная, может о результате пересадки на 5V тоже отпишетесь? А заодно хотелось бы узнать, сколько мкФ потребовалось повесить на сглаживание питания (конечно, если такая необходимость была). И ещё, есть вопрос к владельцам РУС: несколько человек в теме жаловались на "тормознутость" контроллера; если кому-нибудь доводилось сравнивать Кобру с Фоксом, как они по данной части соотносятся друг с другом? У моего Fox 2 ProShock такой эффект есть, но весьма незначительный и заметный лишь при резкой перекладке; планирую пересадить на механику Кобровскую ручку и электронику, вот только такие отзывы малость напрягают...

Kaen
09.01.2012, 15:51
Картинка не очень приятная, может о результате пересадки на 5V тоже отпишетесь?
Картинка была записана на скорости 10 к/сек и педалями я хаотично балансировал. Главное что я хотел показать так это дрожь. А в общем отрабатывал датчик всё чётко.
Ночью! взял питание :) от 5 вольт УСБ и поставил на сигнальный выход датчика делитель из переменного резистора на 47 кОм, всё нормально, дрожи нет.

По поводу динамического сглаживания! Очень приятная весчь. Заводишь цель в перекрестие очень точно, ну а если ктот тебя заводит, рванул и нету сглаживания (ну почьти ))).
Ещё раз по деревенски.:D Плавно ручькой ведёшь, сглаживает а дёрнул и уже не так гладит. Ну про количество запросов уже писали, повторяться не буду.

К стати! Как мне кажется, прошивку менять не стоит. Полетав в РОФе я ваще не ощущал ни какого сглаживания там ведь смоделирована физическая скорость перемещения штурвала, так же и в БоБе не заметил. В БоБе особенно приятно летать стало на критических углах, ведь угол отклонения у джоя большой.

П/С: Вот проблема! Третий день ищу алюминиевую пластину чтоб вырезать верхнюю накладку как у ВКБ Кинг Кобры.:)

Очень был бы признателен к ВКБ мужикам еслиб дали размеры их накладки. Очень хочется чтоб смотрелось как фирменный.:rolleyes:
А то механика в метале уже запылилась.:)

boRada
09.01.2012, 16:30
Очень был бы признателен к ВКБ мужикам еслиб дали размеры их накладки. Очень хочется чтоб смотрелось как фирменный.:rolleyes:
А то механика в метале уже запылилась.:)
У... эт патентная вещь.. :D Ну так и быть.. почту мне в личку.

Kaen
09.01.2012, 17:06
У... эт патентная вещь.. :D
Она будет в хороших руках.:)
Коробочьку мыла(о) отправил.:D

Р/С: Класс! Спасибо огромное! Получил.

d.ru.id
09.01.2012, 17:18
взял питание :) от 5 вольт УСБ и поставил на сигнальный выход датчика делитель из переменного резистора на 47 кОм, всё нормально, дрожи нет.Вот хорошая новость. А насчёт сглаживания - ну что ж, по-деревенски, так по-деревенски: плавненько рулю в GTR (список интересных вещей RoF и BoB не ограничен!) и вижу впереди внезапную опу соперника. Дёргаю руль (в смысле стик) в сторону: врежусь, или всё же отвернуть успею? Если не по-деревенски: похоже, что задержку в конкретных цифрах отследить таки можно; во время рисования кругов в Джойтестере Фоксом, DIView в окне "Buffered" показывает задержку Delta от 15 до 32мс, у Кобры с этим делом как - можете проверить?

Kaen
09.01.2012, 17:27
... во время рисования кругов в Джойтестере Фоксом, DIView в окне "Buffered" показывает задержку Delta от 15 до 32мс, у Кобры с этим делом как - можете проверить?
Конечно проверю! Чуток позже (вечером). Щас джой немного разобран.

Kaen
09.01.2012, 18:01
Вот что показывает когда ресуешь круги.
Если уж совсем медленно вырисовывать то проскакиваеют значения и 31 но в основном 15-16.

d.ru.id
09.01.2012, 23:45
М-да, у Фокса дела даже малость похуже (http://s018.radikal.ru/i525/1201/ab/8bc43e140e8e.jpg), ну это плюс! В смысле, плюс Кобре.

Colt@Lipetsk
09.01.2012, 23:55
Почитав последние посты, решил не руководствоваться субъективными ощущениями и поставить эксперимент. Запустил игру Ил-2, выбрал самолёт, опустил обзор на ручку управления, сел прямо напротив монитора, поставил джой так, чтобы РУС закрывал собой РУС на экране. Джой без пружин . Оси- все по 100. Резко дёрнул РУС влево до упора, смотрю, экранный всё ещё продолжает неспешное движение влево. Субъективно-1/4 секунды. Примерно такая же картина и по тангажу. В "Настройках" в самой игре и в Джойтестере - везде наблюдается запаздывание.Обдумываю, как всё это заснять на видео и прокрутить в замедленном темпе. Жаль, сейчас у меня под рукой нет джоя на обычных резисторах,но если у кого есть желание сам может поэкспериментировать и здесь отписаться о результатах для сравнения. Опыт в принципе простой.

boRada
10.01.2012, 00:02
Резко дёрнул РУС влево до упора, смотрю, экранный всё ещё продолжает неспешное движение влево. Субъективно-1/4 секунды. Примерно такая же картина и по тангажу. Реально считаешь что РУС на экране должен мгновенно перемещаться? Наверно как в фильмах по каратэ - вжик-вжик :D
Особенно радует

решил не руководствоваться субъективными ощущениями

Субъективно-1/4 секунды не 1/5, не 1/3?

PoHbka
10.01.2012, 00:08
Реально считаешь что РУС на экране должен мгновенно перемещаться? Наверно как в фильмах по каратэ - вжик-вжик :D

http://www.youtube.com/watch?v=2M6FS8z5Nrc&feature=player_detailpage
Вон как палку дергают, вжик-вжик )
А у человека скорее всего сглаживание по 100 выставлено. Такой задержки не должно быть.

Leshik
10.01.2012, 00:19
Резко дёрнул РУС влево до упора, смотрю, экранный всё ещё продолжает неспешное движение влево.

"инженер нажал кнопку и ток медленно потек по проводам" :)

Colt@Lipetsk
10.01.2012, 01:53
Гы-ы. Много лет назад,очередной раз разогнав на 109-ом всех Лавководов и Коберов на одном мясном сервачке, мне стало скучно и я решил освоить неудобные и капризные Яки. Не буду ничего пояснять- скажу лишь что после того же Як-9 те же Ла-5ФН или P-39 мне кажутся нестриженными валенками.
А вообще, я как то читал про инертность фоторезисторов, может у магниторезисторов тоже подобное наблюдается? Так или иначе эту тему надо исследовать.

Harh
10.01.2012, 07:33
Реально считаешь что РУС на экране должен мгновенно перемещаться? Наверно как в фильмах по каратэ - вжик-вжик :D

Ну... Он же про крестик джойтестера тоже написал - там наблюдение получается более субъективное, но там тоже запаздывает. Да и народ об этом писал.

Не знаю, как у джойстиков, у мониторов запаздывание начинает становиться заметным где-то с 40 мс.

А у человека скорее всего сглаживание по 100 выставлено. Такой задержки не должно быть.

Там скорее всего порядка 100-150 мс - это уже та задержка, при которой можно без должного опыта написать 1/4 секунды :)

UIV
10.01.2012, 08:15
Не раз уже писал про этот опыт.
Светодиод-контроллер-кнопка. Включается светодиод, испытуемый должен нажать на кнопку. Замеряется время от включения светодиода до нажатия на кнопку. У меня не получалось среагировать быстрее, чем через 100 мс. Если погуглить по скорости реакции, то информация такая. Стандартный человек имеет реакцию 100мс. Сверхбыстрой считается 80мс (у хоккейных вратарей).
Хватит мерять "попугаев" и ловить миллисекунды. Увидеть обстановку на экране, оценить, скорректировать направление движение джойстика - на это не 100мс надо. 100мс - это только сконцентрировав все внимание на одной лампочке с максимальной скоростью жать на ОДНУ кнопку. Если кто то доказывает, что он может адекватно управлять джоем со скоростью реакции 50мс - он или супер-человек или дурак.
З.Ы. Протестируйте на скорость отклика Трустмастер HOTAS COUGAR.
З.Ы.Ы. Дело не в железе, дело в пилоте. Помню времена, когда вирпилы на клавах драли джойстиководов. Клава лучше джоя? Вопрос риторический, отвечать не надо.

Harh
10.01.2012, 08:46
Не раз уже писал про этот опыт.
Светодиод-контроллер-кнопка. Включается светодиод, испытуемый должен нажать на кнопку. Замеряется время от включения светодиода до нажатия на кнопку. У меня не получалось среагировать быстрее, чем через 100 мс. Если погуглить по скорости реакции, то информация такая. Стандартный человек имеет реакцию 100мс. Сверхбыстрой считается 80мс (у хоккейных вратарей).

Это не тот случай. Если реакция на лампочку 150 мс, это значит только то, что время срабатывания реакции человека "с нуля" - 150 мс и только это. При реакции на "текущее" событие - например, вовремя нажать кнопку, когда эта самая лампочка при движении окажется в перекрестии прицела - там реакция совсем по-другому работает, т.к. длина цепи восприятия значительно короче, там может быть допуск плюс-минус 20-40 мс, хотя точных значений не знаю.

По-факту, 45 мс лага на мониторе Samsung 215TW хорошо заметно - лично проверял. Это можно не замечать, если не знать о таком явлении, но "работать" будет. На средний лаг в 60 мс у 2408 Делла вообще нытья было в свое время. Не знаю, насколько фильтруется сигнал на Кобре, например на ФФ2 об этой фильтрации вообще многие не знали. Возможно, значение это невысокое и разговоров о себе не стоит. Пример рукоятки в Иле не очень хороший, т.к. разрабы там что-то на эту тему реализовывали, чтобы нельзя было мгновенно рукоять переложить, там может и запаздывать и это нормально и Кобра при этом может быть и не причем.Но лапшу про эту лампочку людям на уши вешать не стоит

UIV
10.01.2012, 09:02
Это не тот случай. Если реакция на лампочку 150 мс, это значит только то, что время срабатывания реакции человека "с нуля" - 150 мс и только это. При реакции на "текущее" событие - например, вовремя нажать кнопку, когда эта самая лампочка при движении окажется в перекрестии прицела - там реакция совсем по-другому работает, т.к. длина цепи восприятия значительно короче, там может быть допуск плюс-минус 20-40 мс, хотя точных значений не знаю.

По-факту, 45 мс лага на мониторе Samsung 215TW хорошо заметно - лично проверял. Это можно не замечать, если не знать о таком явлении, но "работать" будет. На средний лаг в 60 мс у 2408 Делла вообще нытья было в свое время. Не знаю, насколько фильтруется сигнал на Кобре, например на ФФ2 об этой фильтрации вообще многие не знали. Возможно, значение это невысокое и разговоров о себе не стоит. Пример рукоятки в Иле не очень хороший, т.к. разрабы там что-то на эту тему реализовывали, чтобы нельзя было мгновенно рукоять переложить, там может и запаздывать и это нормально и Кобра при этом может быть и не причем.Но лапшу про эту лампочку людям на уши вешать не стоит
Разогнанная реакция? Если лампочка в движение - то скорость реакции человека на изменение ее цвета улучшается??? Ню-ню)))
Время прохождение сигнала глаз-мозг-мышцы рук как может уменьшится, если объект в движении находится? наоборот, скорость ухудшится.
Но не стоит продолжать эту тему. Я пример про светодиод привел лишь потому, что организм человека (я имею в виду моторные функции) не оперирует нормально временными величинами в районе меньше 100мс. И 100мс это предел для обычного человека.
Владельцам Кинг Кобр могу предложить прошивку, которая включает светодиод и измеряет время реакции до нажатия на кнопку. Светодиод в голове ручки, около переключателя модов.

Harh
10.01.2012, 10:03
Разогнанная реакция? Если лампочка в движение - то скорость реакции человека на изменение ее цвета улучшается??? Ню-ню)))
Время прохождение сигнала глаз-мозг-мышцы рук как может уменьшится, если объект в движении находится? наоборот, скорость ухудшится.

Илья, я честно не понимаю - не понимаешь ли ты разницу между описанным тобой и мной или "за державу" aka Кобру обидно. Смысл в том, что если тебе нужно нажать курок на джойстике в тот момент, когда вражеский самолет попадает в перекрестие с поправкой на опережение, то там скорости реакции далеко не к 150 мс'ам стремятся, а в случае лага управления или монитора и того меньшие значения заметны (я не зря про 45 мс на 215TW сказал). Сравнивать реакцию на лампочку с лагом джойстика - это сложение яблок с мылом :)

Если так будет понятней, то 150 мс в случае со стрельбой по самолетам получается, когда самолет внезапно возникает из под капота, а не когда мы его "ведем".

UIV
10.01.2012, 10:22
"У нас все правильно" (С) :D
За державу не обидно ))))

PoHbka
10.01.2012, 11:33
Стандартный человек имеет реакцию 100мс. Сверхбыстрой считается 80мс (у хоккейных вратарей).

Когда речь идет о реакциях, не помешает уточнить какого типа реакция: безусловно-рефлекторная реакция, условно-рефлекторная, реакция выбора, РДО (реакция на движущийся объект). Скорости протекания этих видов реакции идет в возрастающем порядке. Самая быстрая -условно рефлекторная, так как протекает без участия сознания и время для ее проведения состоит из: получения сигнала на рекацию, например прикосновение к горячему предмету, и обратное прохождение сигнала нервного импульса на исполнение, например одергивание руки. Все это даже в лучшем случае никак не может быть быстрее 100 мс., т.е. минимального времени прохождения нервного импульса. Дальше виды сенсомоторных реакций идут по возрастающей по времени поскольку добавляется еще обработка сигнала в высших отделах.
Если не затруднит, то хотелось бы увидеть источник сообщения, поскольку цифры мне кажутся сомнительными.

Kaen
10.01.2012, 14:20
А летать не пробовали?:) Что вы придираетесь то. Я вчера в РоФе все самоли перепробовал. Ни чего не изменилось (летал до этого на джое с метало-механикой и контролером от майкрософта). Единственно что, так это то что у Кобры угол отклонения ручки больше и по привычке не добирал. Не заметил ни какой вялости самоля.
В иле смотрел скорость отклонения Виртуального штурвала и джоя. Визуально запаздывание больше чем на моём самодельном джое, в полёте самолёт не стал вялым.
Для акробатов-пилотажников (смотреть видео выше) этот джой не подойдёт.
Поставте ваш самый лучший джой на пол и прикрутите к нему палку. Вы очень удивитесь...А почему он так запаздывать стал.
Не спорю, нужно заменить прошивку в следующих партиях (чтоб было, для акробатов пилотажников, видео выше))) и самое главное! заменить устанавливаемые сейчас резисторы на твисте. Это не резисторы, а недоразумение.

imilich
10.01.2012, 14:46
Уважаемые джентльмены!
Позвольте вмешаться в ваш глубокий научный диспут с совершенно дурацким предложением.
На одном из профильных форумов прочёл абсолютно, на первый взгляд "деревенский" совет...
"Поставьте максимальное сглаживание в настройках Ила. Сделайте вылет на 10 секунд. Снова поставьте сглаживание на ноль..."
В порыве отчаяния, замученный безумным запаздыванием реакции джоя, я этот совет выполнил.
И "Чудо" свершилось. Задержка исчезла.
Не берусь интерпретировать это событие с научных позиций, но факт проверен мной на нескольких типах джоев.
То есть, после первого подключения джоя или переустановки драйверов, в Иле присутствует некая мистическая задержка,
которая устраняется описанным выше способом. Сорри, если "боян"...

boRada
10.01.2012, 15:17
Уважаемые джентльмены!
Позвольте вмешаться в ваш глубокий научный диспут с совершенно дурацким предложением.:D :bravo: :cool:

AIRgun
10.01.2012, 15:47
Кнопки, лампочки... бубен! :D А может действительно проблема то не в джое :) Нужно в шапку темы переместить.

Kaen
10.01.2012, 15:54
Всё таки осталься не раскрытым вопрос.
Разработчики как то сказали, типа перепрошейте на новую прошивку. Потом вдруг сказали что сами вы не сможете, только к нам в гости. С чем это связано? Правообдадатель Дефендер запретил самодеятельность и не дал выложить прошивку для общего пользования? Ведь было заявлено что при наличии програматора это легко делается. Разьёмчик то для подключения есть таки на плате.
Зуд творческий заставляет поинтересоваться.:D
А слить прошивку с контролёра реально?
Это интересно в плане...Может я свою туда хотел бы, модифицированную (у меня классный программист есть). А то как то не раскрыты полные возможности джоя.:)

AIRgun Да конечно надумали себе проблему со сглаживанием. Майкрософт самый крутой джой (со сглаживанием))) а тут опа... Тоже сглаживание. Нужно же прикопаться к хорошему джою.:)
Сначала кнопка (левая) мешала, потом ход курка большой. И пошло поехало.:)

boRada
10.01.2012, 16:05
Всё таки осталься не раскрытым вопрос.
Разработчики как то сказали, типа перепрошейте на новую прошивку. Потом вдруг сказали что сами вы не сможете, только к нам в гости. С чем это связано? Правообдадатель Дефендер запретил самодеятельность и не дал выложить прошивку для общего пользования? Ведь было заявлено что при наличии програматора это легко делается.
При наличии привода ДВД и Винда легко ставится. Попросите у билла :)
Прошивка - разработка не Дефендера и является коммерческим продуктом, как я понимаю.

SwoOp
12.01.2012, 19:12
Доброго времени!
Подскажите пожалуйста: приобрёл на днях кобру, протестил, всем впринципе доволен НО!
На твисте в правую сторону огромная мёртвая зона с резким срабатыванием градусов так 7-9(мерял транспортиром) а влевую сторону не доходя до края хода градусов 10 - по коллибровочной шкале ход закончен!
Что можно сделать? Есть ли смысл меняь по гарантии или это у всех кобр такая хрень?? Стоит ли ковырять самому?
http://forum.squad-rff.ru/index.php?showtopic=5439 вот то же упоменает об МЗ!!
Что посоветуете???
Спс

Colt@Lipetsk
12.01.2012, 19:39
Доброго времени!
Подскажите пожалуйста: приобрёл на днях кобру, протестил...
Что можно сделать?
Что посоветуете???
Спс
Проблема только в резюке это в нём МЗ, найдёшь подходящий без МЗ смело суй вместо родного! А обменивать смысла нет- во всех Коберах такие же резисторы.

SwoOp
12.01.2012, 19:43
Есть вариант от лоджитека..либо датчик холла присобачить..
Но вопрос ещё вот в чём: Во всех кобрах такая проблема? Или можно пойти поменять по гарантии на нормальный.. Если начну мудрить гарантия следит джой ведь вчера куплен!

Cyclone288
12.01.2012, 20:01
SwoOp
Лучше поменяй. У моего мертвых зон вообще небыло.

boRada
12.01.2012, 20:10
Проблема только в резюке это в нём МЗ, найдёшь подходящий без МЗ смело суй вместо родного! А обменивать смысла нет- во всех Коберах такие же резисторы.Да, у многих проблема есть, хоть и не у всех. Но я незнаю, посчитает ли продавец это гарантийным случаем?

ZigZag-13
12.01.2012, 20:26
Когда РУД появится в продаже???
Где и как его купить можно будет?

Приблизительно через сколько он в продаже появится????
через неделю,месяц,год,5 лет?

UIV
12.01.2012, 20:27
Когда РУД появится в продаже???
Где и как его купить можно будет?

Приблизительно через сколько он в продаже появится????
через неделю,месяц,год,5 лет?
Обещали в январе.

ZigZag-13
12.01.2012, 20:32
Поймите меня правильно,у меня "аллергия" на стандартные,обычные резисторы.

РУД будет избавлен от этого "зла" вирпилов?

РУД непосредственно будет ВКБ продавать?

UIV
12.01.2012, 20:32
Можно попробовать резистор зафиксировать на твисте крепче. Убрать люфты. Мертвую зону не уберет, но ход равномерным сделает.

ZigZag-13
12.01.2012, 20:37
тюнинг уст-ва РУД от ВКБ на тему избавления от резюков запланирован,или нет?

Если не трудно будет,сделайте плиз объявление,когда продажи начнутся!!!!

KRT
12.01.2012, 21:10
тюнинг уст-ва РУД от ВКБ на тему избавления от резюков запланирован,или нет?

Если не трудно будет,сделайте плиз объявление,когда продажи начнутся!!!!

На оси РУД стоит не резюк насколько я знаю.

SwoOp
12.01.2012, 21:51
Всё, не выдержал залез поменял резак на лоджитековский работает отлично! Мз нету!)
Всётаки я за марс и на педалях, для людей использующих твист это необходимо!

ZigZag-13
12.01.2012, 22:47
На оси РУД стоит не резюк насколько я знаю.

есть резисторы на др осях

Хочу РУД без резисторов!

Kaen
13.01.2012, 00:58
Можно попробовать резистор зафиксировать на твисте крепче. Убрать люфты. Мертвую зону не уберет, но ход равномерным сделает.
Там на обеих половинках ручьки полости квадратные охватывающие корпус резистора. Так вот они гораздо больше самого корпуса резюка и он там болтается, в остальных посадочных местах всё окей.

KRT
13.01.2012, 12:53
есть резисторы на др осях

Хочу РУД без резисторов!

Основная ось РУД сделана на МАРСе.
Дополнительные оси - резюк, мало места, сложно и дорого менять уже существующую пластиковую отливку ручки РУД.

boRada
13.01.2012, 16:50
Там на обеих половинках ручьки полости квадратные охватывающие корпус резистора. Так вот они гораздо больше самого корпуса резюка и он там болтается, в остальных посадочных местах всё окей.С чего вдруг? Во первых только на одной, а во вторых обычно плотно сидит. Я даже выковыривал отверткой.

Sancheas
13.01.2012, 16:54
Ну тож купил . В Новосибирске за 1999 р. в ДНС . Поюзаю дня три -недельку - отпишусь. Пока претензии только к эргономике.

KRT
13.01.2012, 20:56
Пока претензии только к эргономике.

Поподробнее об этом пожалуйста.

[LF]diR
14.01.2012, 12:27
Купил в Новосибирске тоже в ДНС. Первое впечатление - это суперпупермегаджой! Я долго (4 года и до сих пор) пользовал X-52pro, так вот скажу что этот джойстик по крайней мере не уступает Прошке.
Пока претензии только к эргономике.Про эргономику могу сказать, что большой палец сложно положить на рукоятку после управления хатками. Нельзя просто соскользнуть как это сделано у x-52, а необходимо большой палец сначала отогнуть назад и потом уже на место впихивать. А потом надо снова высовывать палец и наконец то управляться хатками. Косяк конкретный!

Sancheas
14.01.2012, 12:42
Наверно , правильно будет писать ощущения от джойстика не потом , а в контексте переживаемого.
Итак , первый день использования прошел.
Самая актуальная мысль. Две. Не знаю какая сильнее.
1) Долбаная эргономика! Неужели у меня такая неправильная рука? Я натер мозоль, причем там где вы и не догадаетесь) . Я не могу нормально нажимать кнопки... Какой .. придумал такое здоровенное расстояние между кнопками?Зачем? Вы знали что я из Сибири? Вы думаете, я в варежках пилотирую? Почему между хаткой и 4-х позиционным переключателем 3 с лишним сантиметра? Зачем такое расстояние? Левая боковая вообще из серии - хрен нажмешь без цирковых упражнений. Повесил на нее сброс бомб. Точно случайно не нажмешь)) Справа кнопка - тож очень неудобная.Но сброс бомб уже слева) РС ? (не пользую почти - больше синий пилот) Пока без функции у меня.
Подставка под руку рассчитана на ладонь шире моей на сантиметра 2, если вы хотите держать удобно большой палец на хатке (у меня на ней обзор) .Да! Я не грузчик! Б..ть! Вырезал пластинку из пластика + поролон + обтянул кожей, двусторонним скотчем прилепил (скотчем чтоб не терять гарантию) - теперь рука лежит нормально.
Какой-то выступ надо бы еще на ручку в задней правой части, чтобы удобно твистом пользоваться , но это не критично - привыкну поди..После прочитанного, что столько времени убабахано было в проектирование этой ручки у меня жестокие недоумения. Почему джойстик от трастмастер за 600 рублей у меня (и у многих моих знакомых вирпилов) лежит идеально в руке, а это охренительно спроектированное устройство ..материться не буду..
2)Как приятно управлять самолетом!!! Изумительная управляемость. После сайтеков подобной ценовой категории это супер ощущения! Самолет ходит за ручкой ! Штурмовка и бум-зум, даже с условием моей неприученности к этому джою очень упростились. Механика+электроника лучшая в своем классе однозначно!! Не утерпел, вскрыл - при моем стиле пилотирования хватит даже пластиковой на несколько лет.
Это все писано в очень эмоциональном состоянии, не судите строго)
[LF]diR, мы по моему где-то пересекались в небе нет?)) Можно будет поближе познакомиться

Dikinsonik
14.01.2012, 13:09
Купили мы с другом по джойстику(3 дня назад),думали в BF3 полетаем,повоюем,не получилось,не работает в настройках игры - чувствительность джойстика,вообще не реагирует на max и min.У друга точно так же,не реагирует на настройки.В общем - расстроились,на такой мелочи споткнуться,но без этой мелочи не полетать,самолет еле шевелится,очень медленно все команды выполняет,даже и не знаем,что делать.На джойстике и на коробке,не написано же,что он только для стимулятора IL-2...
В игре BoB вопросов нет,все работает и настраивается как хочешь.
По удобству ручки и кнопок:когда стоял на столе - кисть начала болеть,потом увидел фотку в этой теме - с права приделан джойстик к стулу,сделал так же,вообще круто стало,и рука отдыхает,и кисть не болит.
Да блин,джой отличный,но лично я расстроился из за BF3.И чего ему не хватает!?У других джойстиков с этим проблем нет.

KRT
14.01.2012, 13:19
2Dikinsonik
Сегодня посмотрю что там не так с BF3.
по замечаниям по эргономике - думаю это больше дело привычки, у меня например все достаточчно удобно, хотя тоже пришлось нарабатывать моторику - и не у меня одного.
Наверно это неизбежно при переходе с одного джоя на другой, просто вспоминаю свои ощущения про переходах...были все Сайтеки от х45 до х52про, сейчас вот Кугуар стоит рядом с Коброй...юзаю РУД Кугуара и РУС Кобры, правда это Кинг Кобра с возможностью повернуть ручку под наклон кисти руки.
Но ручка у неё от стандартной Кобры.

Zorge
14.01.2012, 13:49
Полетал чуток с новой королевской коброй.

Нарыл на просторах Сети старенький F22 Total Air War. Если кому интересно, его уже проапгрейдили фанаты:
http://community.combatsim.com/forum/38-f22-adf-taw/

Что я могу сказать про механику и электронику? Я лучше не видел, вот что я могу сказать.
На посадке даже скучно. Хочу в пяти метрах от торца притру, хочу - и в семи. Это же просто ах! :cool:

Что же до эргономики. Сама ручка неплоха - и форма и изгиб в руке лежат нормально.
А вот кнопки с хатками...
Кнопка, которая красная вниз выпирает - лишняя. Сильно лишняя.
Решить ее проблему можно двумя способами:
1. Вместо переключателя режимов вставить, а переключатель справа от правой хатки переставить (над оранжевой кнопкой).
2. Наплыв под большой палец увеличить (только вниз, а не вверх) и в него эту кнопку запихнуть.

Левую хатку тоже надо корректировать. Например, уменьшать мостик под ней и сдвигать вправо, ближе к центру, правую хатку тоже можно на пару миллиметров сдвинуть вправо, чтобы все поместилось.

Размер самой ручки под мою руку великоват. Однако, если поднять упор под руку, то получится что большой палец почти никак нельзя перемещать от хаток на упор и обратно. Подозреваю, что у людей с большими лапами с этим возникнут большие же проблемы и в этом размере.

Если поставить на табуретку рядом, то да - становится несколько проще. НО. Всего лишь несколько.
Saitek x52 удобнее, невзирая на квадратную форму рукоятки. Что на столе, что на стуле.
Чувствую, что ждет мою Кобру трансплантация рукоятки. Благо функционал по кнопкам и хаткам у x52 очень похож.

Sancheas
14.01.2012, 13:51
Дело привычки - понятно. Но зачем надо было так разносить далеко кнопки? Они должны быть на минимальном расстоянии.Ну есть же нормальные примеры. Опять глупо скопировали ручку РЕАЛЬНОГО истребителя? Реальный полет и онлайн битва в симуляторе - очень разные вещи. Очень разные.
Касательно трехпозиционного переключателя. У меня пока сомнения. Смогу я привыкнуть в бою дергать его и жать на кноп? То есть, ИМХО, такое не нужно на джое. Нужны быстро и просто доступные кнопки. В одно нажатие с минимальным движением кисти и пальцев.
Остальное - на руде и клаве. За все это пока Кобре - за эргономику - +-2 из 5 баллов.
Пы.Сы. Мое мнение может меняться в степени привыкания к ручке. Буду сообщать. Пока так.

KRT
14.01.2012, 13:59
Ну ... будем думать относительно эргономики ручки, проблема есть.

ZigZag-13
14.01.2012, 14:34
Ну ... будем думать относительно эргономики ручки, проблема есть.

джой пока не покупал,немного поюзал

Не понравилось:

1 Кнопки расположены не эргономично (и считаю что их маловато!!!!!!!)

2 Не понравилась "двойная гашетка" и как и ход 1й гашетки (длинноват),и принцип использования этих гашеток раздельно неудобен (мое лично мнение!!)
Если я хочу периодически использовать 1ю или только 2ю гашетку,то это НЕУДОБНО!!!!

3 Это 3х позиционный переключатель,надо его чем-то другим заменить.При длительном использовании он расшатается,и среднее положение будет тяжело ловить (из опыта эксплуатации подобных переключателей).

4 ручку газа все-таки стоит сделать поприличней-желательно рычаг вставить,тк колесико совсем некуда не годится.

О плюсах девайса говорить не буду,их все знают.

Предлагаю симбиоз ручек су-27 и ф-15
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c2/Su27_kabina.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/54/F-15_Eagle_Cockpit.jpg

Обратите внимание на нижние левые кнопки у ф-15!!!
Может стоит их добавить??

UIV
14.01.2012, 20:03
А что думать относительно эргономики.
Этот джойстик уже существует. Кому то эргономика подходит, кому то нет.
На вкус и цвет.... (С) Одинаково удобный джойстик ДЛЯ ВСЕХ сделать невозможно.

Fog_07
14.01.2012, 21:18
А что думать относительно эргономики.
Этот джойстик уже существует. Кому то эргономика подходит, кому то нет.
На вкус и цвет.... (С) Одинаково удобный джойстик ДЛЯ ВСЕХ сделать невозможно.
Однако ручка "Logitech Extreme 3D Pro" удобна для ВСЕХ...:D

U053
14.01.2012, 21:42
Однако ручка "Logitech Extreme 3D Pro" удобна для ВСЕХ...:D
Не-а.

KRT
14.01.2012, 22:04
Касательно BF3 - Проблем с игрой нет. Все работает в штатном режиме.

[LF]diR
14.01.2012, 22:27
Касательно BF3 - Проблем с игрой нет. Все работает в штатном режиме.
Да сама Батла 3 глючная. Пока не выдернул джойстик из усб, мышка отказывалась работать.

Кстати левая кнопка на ручке - это "шедевр". Далекая, жесткая - её неприятно нажимать. 8 позиционная хатка тоже неудобная. Ну может привыкну. А вот 4х. хатка - отличная. 3х. переключатель не могу понять куда применить? подскажите?

Кстати, предложу вам идею! Поместите ролик тяги или не ролик а рычаг под большой палец ВМЕСТО "площадки"- тогда не надо будет привлекать левую руку для управления тягой. или можно будет назначить на эту ось что нибудь еще. Можно её разместить под углом и будет супер.

Dikinsonik
14.01.2012, 22:34
KRT, настраивается чувствительность в игре,т.е.калибруется в винде,а в игре настраивается ползунком?Не понимаю почему у нас не настраивается... Не знаю,что и подумать,переустановить систему,что ли .В любом случае спасибо,за проверку,сейчас займусь ковырянием - отключением оборудования,и скорее всего переустановкой.

KRT
14.01.2012, 23:10
diR;1770248']Да сама Батла 3 глючная. Пока не выдернул джойстик из усб, мышка отказывалась работать.

Кстати левая кнопка на ручке - это "шедевр". Далекая, жесткая - её неприятно нажимать. 8 позиционная хатка тоже неудобная. Ну может привыкну. А вот 4х. хатка - отличная. 3х. переключатель не могу понять куда применить? подскажите?

Кстати, предложу вам идею! Поместите ролик тяги или не ролик а рычаг под большой палец ВМЕСТО "площадки"- тогда не надо будет привлекать левую руку для управления тягой. или можно будет назначить на эту ось что нибудь еще. Можно её разместить под углом и будет супер.

3х позиционный переключатель дает Вам возможность на одни и те же кнопки вешать разные задачи...это переключатель МОДов.
Например я в нижнем положении в Ил2 на кнопки вешаю запуск двигателя и уборку шасси, а переключив в верхнее положение на те же кнопки вешаю сброс бомб и запуск РС...это в качестве примера просто.
Курки и хатка обзора постоянно имеют одно и то же значение, в не зависимости от положения этого 3х позиционного переключателя.

Относительно БФ3 - в настройках (джойстик) самолета.вертолета.техники сбросьте все настройки клавиш, что бы эти строки были пустыми т.к. некоторые клавиши дублируются.
Если джойстик подключается в ходе игры то игра его не увидит.
В директории C:\User\.....Documents\Battlefield 3 (в вашем случае путь может быть другой) снимите права доступа "только чтение", что бы была возможность изменения файлов конфигурации. В общем то это проблемы не джоя а самой игры.
В Гугле народ давно ищет те же решения, поищите поиском...

[LF]diR
14.01.2012, 23:36
3х позиционный переключатель дает Вам возможность на одни и те же кнопки вешать разные задачи...это переключатель МОДов.

Понятно. Но сомнительно. Дело в том что, нарабатываются определенные навыки управления на уровне рефлексов, а тут происходит "перегрузка" кнопок. (програмерский термин).
Я так и не смог этим воспользоваться на x-52pro. А вообще, проводились ли исследования, пользуются ли данным переключателем вирпилы?

Dimon12ru
14.01.2012, 23:45
Я на Х52про постоянно пользуюсь этим , на взлёте одно , в полете другое...

boRada
15.01.2012, 00:42
Мне всеж то же любопытно, ка кто-нибуть реально сможет использовать все кнопки учитывая моды? На сайтеке я использовал примерно половину добавочных кнопок. Но имея такую возможность, даже не используя её, чувствуешь себя более удовлетворенным, чем с 4-6 кнопками на всем джойстике.

Alex Oz
15.01.2012, 00:43
джой пока не покупал,немного поюзал

Не понравилось:
....

О плюсах девайса говорить не буду,их все знают.

Скорее минусы и так все знают - но хотите того или нет, желание высказать и выявить все недостатки М5 скорее приближают день когда он станет раритетом, нежели наоборот... так что делайте выводы...

Полетал чуток с новой королевской коброй.
Что я могу сказать про механику и электронику? Я лучше не видел, вот что я могу сказать.
На посадке даже скучно. Хочу в пяти метрах от торца притру, хочу - и в семи. Это же просто ах! :cool:

От спасибо.. а то уж слишком часто возникают мысли - да пошло оно все ... на%*$ кому оно надо????. Илья вернется - накатим по соточке законно )

=M=PiloT
15.01.2012, 01:00
diR;1770321']Понятно. Но сомнительно. Дело в том что, нарабатываются определенные навыки управления на уровне рефлексов, а тут происходит "перегрузка" кнопок. (програмерский термин).
Я так и не смог этим воспользоваться на x-52pro. А вообще, проводились ли исследования, пользуются ли данным переключателем вирпилы?
Конечно,имхо,физические кнопки гораздо кошернее ,но мод тоже очень полезно если четко разграничить ,типа : мод0 - взлетные функции ,мод1-крейсерский полет и бой(тк эти два типа полета наступают внезапно),мод2 - штурмовка(к примеру гашетка управляет теперь ракетами и бомбами,а не пулем и пушками ) .Бывает конечно ситуация "рембо жив" ,когда на взлете вступаешь в бой или раненный садишся заканчивая штурмовку и оборонясь от атак.....такое тоже бывает .тут моды сведут с ума )))

Cyclone288
15.01.2012, 07:23
У меня сложилось мнение - моды полезны на второстепенных задачах. Возьму к примеру Локон: на 4-х позиционную кнопку, в одном режиме стоит управление стробом (либо шквалом), в другом режиме она отвечает за триммера. А вот взять, допустим, тормозной щиток, - то нужно чтобы на всех профилях он был присвоен на одну и ту же кнопку.

KRT
15.01.2012, 11:10
Проект этого джойстика со всем его функционалом и эргономикой обсуждался на ЭТОМ форуме, что захотело большинство высказавшихся то и получили.
Режимы МОДов применяются на всех топовых джойстиках - поэтому такой переключатель и делался на Кобру, это удобная и нужная функция.
Если человек покупает себе девайс который имеет больше возможностей чем этот человек себе даже представить может то это проблемы человека, учите матчась уважаемые доны. :)
Мое мнение относительно эргономики ручки такое - могло бы быть и лучше, но нет в мире совершенства, вполне употребительно и так, привыкнуть надо просто...а на это требуется некоторое время.
Даже без металлической механики, Кобра М5 сейчас конкурентов по точности в своей ценовой категории (и не только в ней) в продаже не имеет.
Задача ставилась - дать большинству вирпилов возможность получить приличный джойстик за вменяемые деньги, считаю что ВКБ задачу решило.
Дальше дело за продавцами, если их жаба не задушит и будет желание продавать и продвигать этот продукт то получим массовый очень неплохой джой начального уровня.

boRada
15.01.2012, 11:20
Назначение Модов - расширить доступное количество кнопок, для многих игр и клавиатуры не хватает, что тут говорить о джостиках, тем более простых. Тут такое дело - можно оставить 6 кнопок без режима мод, а можно добавить переключатель. Что более функционально?
Да, лично мне сайтековская более удобна. Но есть и Ока, и Мерседес, Калина и Лексус. Или возмите Опель с базовой комплектацией и расширенной. Есть разница? Да. Но и в цене :P

[LF]diR
15.01.2012, 12:02
На самом деле это замечательно, что такой джойстик появился в продаже по приемлемой, можно даже сказать низкой цене. ВКБ с задачей справилось. Более того, после первого дня эксплуатации я пока его не отставил в сторону и не вернулся на x-52pro. Надо просто учесть в будущих обновлениях недостатки и сделать идеальный джойстик. А будет новая модель когда-нибудь?

UIV
15.01.2012, 13:05
diR;1770571']На самом деле это замечательно, что такой джойстик появился в продаже по приемлемой, можно даже сказать низкой цене. ВКБ с задачей справилось. Более того, после первого дня эксплуатации я пока его не отставил в сторону и не вернулся на x-52pro. Надо просто учесть в будущих обновлениях недостатки и сделать идеальный джойстик. А будет новая модель когда-нибудь?
Конечно.
Работа идет. Соседняя тема.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=53323&p=1754614&viewfull=1#post1754614
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=53323&p=1438670&viewfull=1#post1438670
Только процесс не быстрый.

Drunken Master
15.01.2012, 15:25
Эх, вот мечтаю о реплике Су-27 уровня TM Warthog, может быть когда нибудь ВКБ осилят ;)

KRT
15.01.2012, 16:26
Эх, вот мечтаю о реплике Су-27 уровня TM Warthog, может быть когда нибудь ВКБ осилят ;)

Денег на Кабана хватает?
Купите и получайте удовольствие...потом поделитесь впечатлениями.
Я вовсе не считаю что все эти реплики имитирующие реальные органы управления реальных самолетов подходят для виртуальных полетаек.
Это мое глубокое убеждение, не надо путать компьютерные игрушки и реальное пилотирование или тренажер для отработки навыков реального пилотирования.

[LF]diR
15.01.2012, 21:28
Потихоньку привыкаю к джойстику и расположению кнопок. Раскрутил дно и обнаружил там аскетичный набор деталей, который мне понравился. Легким движением скинул пружинки и вуаля. Джойстик стал еще плавнее, еще точнее. Попробую в будущем в левую красную кнопку, на загонулине, воткнуть резистор, чтобы сделать там ось. Прям сверху прилеплю. получится и кнопка и ось одновременно.

VadNik
15.01.2012, 21:58
Я вовсе не считаю что все эти реплики имитирующие реальные органы управления реальных самолетов подходят для виртуальных полетаек.
Это мое глубокое убеждение, не надо путать компьютерные игрушки и реальное пилотирование или тренажер для отработки навыков реального пилотирования.
Во-во, что джой Suncom F-15, что Кугар - не удобные ручки.
Если реплика, то не факт что удобно и комфортно.

d.ru.id
15.01.2012, 23:23
Прошу ответить на несколько вопросов по девайсу:
1. Каковы размеры плат МАРСов?
2. Легко ли извлекаются из посадочных мест магниты и нужно "ловить" центры их осей при пересадке на неродную механику?
3. Можно для переделки извлечь без гмм... "необратимых изменений в конструкции" шляпку правой хатки?
4.
Китайцы, блин, похоже используют для монтажа провода со шлейфов типа идешного.
Из ручки в контроллер идут такие же?
5. Читал замечания по микрикам: они унифицированные, т.е. можно купить аналоги в магазинах радиодеталей?
6. Есть ли для микрика откидного курка аналог с бόльшим в полтора раза усилием срабатывания?
7. Если по какой-либо причине не понравится сглаживание, можно организовать пересылку по почте контроллера на перепрошивку?
8. Последний, самый щекотливый: как я понял из поста #642, имеет место быть партия с браком. Есть возможность отследить её по серийникам/дате производства?

UIV
16.01.2012, 05:05
Прошу ответить на несколько вопросов по девайсу:
1. Каковы размеры плат МАРСов?
2. Легко ли извлекаются из посадочных мест магниты и нужно "ловить" центры их осей при пересадке на неродную механику?
3. Можно для переделки извлечь без гмм... "необратимых изменений в конструкции" шляпку правой хатки?
4.
Из ручки в контроллер идут такие же?
5. Читал замечания по микрикам: они унифицированные, т.е. можно купить аналоги в магазинах радиодеталей?
6. Есть ли для микрика откидного курка аналог с бόльшим в полтора раза усилием срабатывания?
7. Если по какой-либо причине не понравится сглаживание, можно организовать пересылку по почте контроллера на перепрошивку?
8. Последний, самый щекотливый: как я понял из поста #642, имеет место быть партия с браком. Есть возможность отследить её по серийникам/дате производства?
1)39х12мм
2) Тяжело. Ловить надо. Тоже тяжело, так как точность высокая. И центр ловить и рабочий угол.
3) Можно.
4) Нет.
5) Замечания по микрикам? Не припоминаю таких)))) Кнопки стандартные, легко покупаются
6) Нет
7) Можно
8) Это не брак. Это лотерея. Последствия крупносерийного производства недорого товара. В одной партии могут присутствовать и "идеальные" джои и с косяками. Это стандарт для любого крупносерийного производства.

Gelo
16.01.2012, 09:09
Во-во, что джой Suncom F-15, что Кугар - не удобные ручки.
Если реплика, то не факт что удобно и комфортно.
А мне на кабане понравилась. В магазине малость потискал.
Вроде тот же Кугар, а немного изменений и ручка более удобна.

Sancheas
16.01.2012, 10:05
Че может быть? Уже 2 раза поймал глюк. Почему-то джой по оси Х (элероны) резко становится в крайнее правое положение. Самолет делает бочки и едет в землю(( При переподключении все нормально. Напряжение 5В стабильное ,если че . Проверял мультиметром в нагрузке и без 5.13-5.11 В .

d.ru.id
16.01.2012, 11:22
2) Тяжело. Ловить надо. Тоже тяжело, так как точность высокая. И центр ловить и рабочий угол.1. Если правильно понимаю, для начала надо обеспечить максимальную соосность магнита и корпуса микросхемы, а затем поймать через показание "RAW" в DXTweak среднее положение. Верно?

7) Можно
8) Это не брак. Это лотерея. Последствия крупносерийного производства недорого товара. В одной партии могут присутствовать и "идеальные" джои и с косяками. Это стандарт для любого крупносерийного производства.2. Устранимы ли вероятные неприятные последствия п.8 с помощью п.7?
3. При уменьшении угла рабочего хода количество отсчётов остаётся прежним и возрастают требования к точности установки МАРСа, так?

UIV
16.01.2012, 14:53
Че может быть? Уже 2 раза поймал глюк. Почему-то джой по оси Х (элероны) резко становится в крайнее правое положение. Самолет делает бочки и едет в землю(( При переподключении все нормально. Напряжение 5В стабильное ,если че . Проверял мультиметром в нагрузке и без 5.13-5.11 В .
Как часто? Во время чего? Какое значение показывает после глюка Dxtweak?

--- Добавлено ---

1. Если правильно понимаю, для начала надо обеспечить максимальную соосность магнита и корпуса микросхемы, а затем поймать через показание "RAW" в DXTweak среднее положение. Верно?
2. Устранимы ли вероятные неприятные последствия п.8 с помощью п.7?
3. При уменьшении угла рабочего хода количество отсчётов остаётся прежним и возрастают требования к точности установки МАРСа, так?
1) Да.
2) Нет. Как люфт на пластиковой детали или плохо припаянный провод можно вылечить перепрошивкой контроллера?
3) При уменьшении рабочего угла точность уменьшиться. И потребуется калибровка джоя в винде.

Sancheas
16.01.2012, 15:10
Как часто? Во время чего? Какое значение показывает после глюка Dxtweak?[Пока всего 2 раза. Но уже беспокоюсь. Dxtweak не запускал, смотрел сразу в панели драйвера (поставил дрова с сайта дефендер) элероны лежат в правом нижнем углу и на движения ручкой не реагируют. После переподключения все нормально. Если еще будет - че сделать чтоб понятен глюк был?
Да, вопрос еще, почему в ДжойТестере (JoyTester2) у меня вообще этот джой не виден? Эт нормально?

UIV
16.01.2012, 15:55
Пока всего 2 раза. Но уже беспокоюсь. Dxtweak не запускал, смотрел сразу в панели драйвера (поставил дрова с сайта дефендер) элероны лежат в правом нижнем углу и на движения ручкой не реагируют. После переподключения все нормально. Если еще будет - че сделать чтоб понятен глюк был?
Да, вопрос еще, почему в ДжойТестере (JoyTester2) у меня вообще этот джой не виден? Эт нормально?
Сказать, какое значение RAW на оси. И наклонить ручку на полный ход, RAW измениться или нет.
Нормально. Джойтестер работает только с одним джоем. Этот джой надо выбрать в панели управления джойстиками, нажав кнопку ДОПОЛНИТЕЛЬНО.

Sancheas
16.01.2012, 16:50
Понятно.Спасиб. С джойтестером хоть разобрался)
А джой при этих глюках вообще не реагировал на ручку - стояло максимальное отклонение и все. Теперь в джойтестере гляну если случится (надеюсь не будет больше, хотя.. 2 раза уже..)

d.ru.id
17.01.2012, 01:15
О том, что на осях твиста и РУД программных МЗ нет, в теме было указано; а на X,Y они (пусть и минимальные) имеются?

UIV
17.01.2012, 05:40
О том, что на осях твиста и РУД программных МЗ нет, в теме было указано; а на X,Y они (пусть и минимальные) имеются?
Есть. Очень малые. Компенсируют деформации пластиковых деталей в механизме загруза.

d.ru.id
17.01.2012, 11:59
Какова их величина в отсчётах и возможно ли убрать перепрошивкой?

boRada
17.01.2012, 13:42
Какова их величина в отсчётах и возможно ли убрать перепрошивкой?Чисто для примера: действительно ли есть необходимость при 1000 едениц отсчета убирать мз в 10 единиц?

d.ru.id
17.01.2012, 14:14
Собственный пример: стандартный Трастмастеровский контроллер на 256 отсчётов и программная МЗ на 2: меньше процента. В общем-то мало, да; но сколько ненормативной лексики эти отсчёты вызывают при стрельбе вдогон... Они являются той причиной, по которой нельзя выставить нормальную кривую отклика и одной из тех, по которым я вообще затеялся с заменой электроники. А компенсация деформаций моей механике не требуется, поскольку ни тактильно, ни инструментально обнаружимых люфтов в ней нет (ну, разве что микрометром) и центровка мягкая. boRada, а всё же, каковы ответы на вопросы? Понимаю, достал я вас с ними, но самостоятельно получить эти самые ответы смогу лишь после необратимой потери джойстом товарного вида...

boRada
17.01.2012, 14:19
лично я не знаю этих цифр, да и никогда не заморачивался. Я чаще стреляю в лоб ;) Да и не верю что 0.5% мз так влияет. Люди вон с люфтами херачат так что опилки от противника летят ;)
Да и прикинь, у траста наверное 1 отсчет больше чем мз у кобры :P

Harh
17.01.2012, 14:32
лично я не знаю этих цифр, да и никогда не заморачивался. Я чаще стреляю в лоб ;) Да и не верю что 0.5% мз так влияет. Люди вон с люфтами херачат так что опилки от противника летят ;)
Да и прикинь, у траста наверное 1 отсчет больше чем мз у кобры :P

Ну, строго говоря, 1 отсчет при 256 градациях - это 0,39%, а если МЗ 10 единциц на 1000, то это 1%. ИМХО 1% (1 мм МЗ на 10 см хода) на обычной механике физического смысла не несет. Но лучше бы такие вещи как фильтрация и МЗ задавались програмно через интерфейс драйвера. Во всяком случае жалобы на фильтрацию имеют место быть.

А некоторые даже с клавиатуры бьють :) В БоБе ИМХО управление с клавиатуры улучшили серьезно в сравнении с Илом.

boRada
17.01.2012, 14:36
Да нельзя без МЗ. Ты попробуй потом оси назначить в игре, когда они постоянно на 1-2 отсчета скачут, хоть от сквозняка :). Но я согласен, что МЗ должна регулироваться пользователем, от 0. Например БФ3 при малейшем отклонении ручки ( мсфф2) сразу перехватывает ось, даже если она неподвижна.
Кстати, кто подскажет как заставить Хатку работать в обзоре в БФ3? Кнопки назначены, а башка не крутится. :(

Harh
17.01.2012, 14:57
Да нельзя без МЗ. Ты попробуй потом оси назначить в игре, когда они постоянно на 1-2 отсчета скачут, хоть от сквозняка :)

Так да, согласен - в играх часто на это поправки не делают - бывает, очень сложно назначать оси... Блин, пережитки геймпадов прям :)

Но я согласен, что МЗ должна регулироваться пользователем, от 0.

Угу. Чтоб маньяки после настройки всего и вся могли выставить в ноль и жить спокойно.

d.ru.id
17.01.2012, 15:45
Harh, маньяк перед Вами; узел механики РУС прикручен к боковине кресла и предплечье почти полностью лежит на подлокотнике, так что кренделя в десятые доли миллиметра верхушкой стика вывожу вполне уверенно (за четыре с лишним года изрядно поднаторел в этом деле). Кстати, не один отсчёт из 256, а один в каждую сторону. boRada, причислять себя к славной когорте вирпилов, херачащих с люфтами может и почётно, но как-нибудь уж обойдусь. Скачка осей от сквозняка значительно снижена двумя кондёрами по 1000мкФ на питании (очень надеюсь, что Кобра погодным условиям подвержена в меньшей степени). И всё-таки: очень хотелось бы узнать про величину МЗ (хоть в отсчётах, хоть в процентах)!

Harh
17.01.2012, 15:57
Ну... Для маньяков уже лучше Кинг Кобру все-таки брать, там во всяком случае по части механики все куда более серьезно.

d.ru.id
17.01.2012, 16:38
Самодельная тоже серьёзная, плюс к тому рассчитанная по загрузке исключительно под себя, так что остаётся программируемый контроллер. А ожидание его изготовления может длиться и несколько месяцев, о чём разработчики предупреждают на сайте сразу же; так что лучше обойтись серийным изделием с малозаметной (?) МЗ. Между делом, не подскажете каков её размер по Вашему впечатлению (пусть и субъективному)?

Harh
17.01.2012, 17:07
Я не подскажу, т.к. пока Кобру даже вживую не видел и тем более не щупал :) Могу для инфы только сказать: на моем ФФ2 МЗ в центре составляет в сумме порядка 5 мм на ось (суммарная, а не в каждую сторону) в верхней точке при высоте рукояти от основания порядка 165-170 мм с полной высотой относительно точки вращения внутри корпуса порядка 200-210 мм. Эта МЗ достаточно хорошо заметна и мешает прицеливаться в районе центрального положения.

KRT
17.01.2012, 17:17
Harh, вот скоро Борода соберет джой и даст тебе его на пробу...никаких МЗ ты там не ощутишь точно...будешь отстреливать яйца супостатам по выбору :)

VadNik
17.01.2012, 17:53
Могу для инфы только сказать: на моем ФФ2 МЗ в центре составляет в сумме порядка 5 мм на ось (суммарная, а не в каждую сторону)

Давным давно, когда звери ещё умели говорить (с) :)))
высчитывал я МЗ MS FF2, и она разнилась (в мм по верху ручки) от джоя к джою.
МЗ в центре - это ЗЛО.
Даже когда я победил это ЗЛО в MS FF2 и МЗ могло быть минусовым, оно осталось ЗЛОМ :)
Смерть МЗ!
А оси можно в conf.ini настроить :)))