-
Re: Новый танкосим от GRAVITEAM - STEEL ARMOR: Blaze of War
По-моему пора губозакатывательные машинки ставить в производство. Что же за информация известна про Т-90 и Абрамсы (кстати, почему разговор про какой-то там Леопард вместо модного Абрамса?)? Ее, видимо, достаточно, чтобы смоделировать броню "от балды", соответственно снаряды также, по электронике - достаточно общего принципа, вместо "внутрянки" можно фотографию повесить - пусть поворчат любители вертеть головой. Получится внешне соответствующая "коробочка", ничем не отличающаяся, допустим, от CoD какого-нибудь. Зато если прицепить ярлык "симулятор", все будут довольны.
Не понимаю ажиотаж с этими современными танками. Уже много раз разработчиками было сказано, что следующая будет тактика (в том же сеттинге, что и танкосим). К тому времени, как сделают тактику еще много чего поменяется, может и информации по танкам прибавится (военные же в душе альтруисты). А сейчас чего спорить? Чтобы Гравитимовцы срочно бросили бесперспективный Т-62 и стали Т-90 делать? Или тактика должна быть с Леопардами (как будто их мало)? Так можно переливать из пустого в порожнее очень долго, никто менять свои планы из-за каких-то хотелок не будет. А если уж так хочется современности, дождитесь модов. Вон, для СЯ уже Т-72 с Абрамсами сделали, очень интересно, в стиле см. выше.
Цитата:
Сообщение от
DINAB
З.Ы. ИМХО, визуальные эффекты хоть и не влияют на симуляторную составляющую игры, но создают нехилый "эффект присутствия", что по идее способствует продажам в "нецелевой группе".
Новый виток "искрящейся проводки"? :D
-
Цитата:
Сообщение от
DINAB
Хорошо бы кто-нибудь из переживавших такое в реале отписался здесь. Или может задать вопрос на каком-нибудь танкистком форуме?
Я думаю если такой человек и найдется, то он врядли в этот момент рассматривал кумулятивную струю или искры.
Цитата:
Сообщение от
DINAB
Жаль!
Есть работы несколько важнее, например озвучка хоть какая-нибудь для экипажа.
Потом (вероятно в патче после выхода игры), тепловизионные прицелы.
А уже затем будет патч с более детальной настройкой кокпита и возможно всякими эффектами в кокпите.
Цитата:
Сообщение от
DINAB
Но мы все понимаем, спасибо вам и за то что вы уже сделали и делаете!
Да погодите вы спасибо говорить, пусть хоть игра выйдет :)
-
Цитата:
Сообщение от
Krabb
Новый виток "искрящейся проводки"? :D
Ну-ну, чуток приукрасить визуальные эффекты, имеющие место быть и в реальной жизни - это даже хорошо.
Никто ведь не просит "подлетающих на 50 метров вверх башен" и "кровькишкиоторваныеголовы". %)
-
Цитата:
Сообщение от
DINAB
Ну-ну, чуток приукрасить визуальные эффекты, имеющие место быть и в реальной жизни - это даже хорошо.
Незнаю насчет приукрасить, но задымление и искры/огонь в кокпите в дальних планах есть.
Цитата:
Сообщение от
DINAB
Никто ведь не просит "подлетающих на 50 метров вверх башен" и "кровькишкиоторваныеголовы". %)
Как это не просят, буквально недавно в тактической ветке %)
-
Цитата:
Сообщение от
DINAB
Тут необходимо подумать где остановиться. Я имею ввиду то, до чего дошел в свое время Ил-2 - брызги крови в кокпите. Война - кроваво-грязное дело. В симуляторе придется много раз соответствовать словам из старой песни:
"...а жить так хочется, ребята,
и вылезать уж мочи нет..."
В Стальной ярости, на мой взгляд, в этом плане все сделано уместно, т.е. "бум" и надпись "вы тяжело ранены". Игрок не слышит криков-визгов оставшихся в живых членов экипажа.
Просто от кумулятивного снаряда советского РПГ никто не увидит никаких струй огня в танке. Будет просто тот же "бум" или "бах", а потом оставшиеся в живых (чудом, при открытых люках) будут скорее всего слепы, и глухи остаток жизни, с обожженой процентов на 50 кожей.
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Так во всех играх все выглядит "в основном правдоподобно", важно только с какой точки зрения смотреть ;)
Чтобы определить правдоподобно или нет, нужно с чем-то сравнить, и лучше сравнивать с реальными событиями. Если такой возможности нет, то "правдоподобно" или нет, дело сугубо субьективное.
Я вот например считаю, что "бортик" и обрыв по краю карты, дороги ломаными линиями по которым не ездят и танки со сломаной ходовой это абсолютно неправдоподобно :), но это дело субьективное.
Но зачем? Неужели сделаны игры про все конфликты которые были, что нужно фантазировать начинать?
Можно сравнивать с реальными событиями в Ираке. Сделать симулятор Абрамса про Ирак, например, было бы очень просто. Абрамс пробивает все, его в лоб не пробивает ничего. :)
Маленькие карты это минус, да. И ограничения движка есть. Отделение пехоты на квадрате 10х10 метров, неограниченные углы вертикальной наводки. Зато пехота неплохо сделана. А что там с ходовыми? Это когда танки с поврежденной ходовой просто медленее едут?
Ну, возможно многим понравилось бы игра про бросок до Ла-манша. %) На форуме того же CMSF народ просил сделать CMSF 2 про конфликт ОВД с НАТО в 80-х. К тому же преимущество альтернативной истории в том, что можно делать такие сценарии какие захочется. Хоть танковые бои по батальону с каждой сторноны в каждой миссии, хоть прорыв в тылы и разгром колонн, хоть что в голову придет. А в "исторических" конфликтах все-таки есть рамки.
-
Цитата:
Сообщение от
Krabb
Вон, для СЯ уже Т-72 с Абрамсами сделали, очень интересно, в стиле см. выше.
Что вы имеете ввиду? Если действительно сделали для СЯ современку было бы интересно глянуть.
-
Цитата:
Сообщение от
MS
А что там с ходовыми? Это когда танки с поврежденной ходовой просто медленее едут?
Нет, это когда танки колбасятся когда стреляют и когда едут вне зависимости от типа местности.
Цитата:
Сообщение от
MS
Ну, возможно многим понравилось бы игра про бросок до Ла-манша. %)
Не исключено, или про танковые бои на Марсе, тоже ничего сюжетец был бы :D
Цитата:
Сообщение от
MS
К тому же преимущество альтернативной истории в том, что можно делать такие сценарии какие захочется. Хоть танковые бои по батальону с каждой сторноны в каждой миссии, хоть прорыв в тылы и разгром колонн, хоть что в голову придет.
Обычно геймдизайнерам в голову приходит всякая ерунда, поэтому мы будем придерживаться исторических конфликтов с их рамками :rolleyes: А все желающие могут делать свой танкосим с блекджеком и ш.. современными танками. :P
-
Цитата:
Сообщение от
MS
Можно сравнивать с реальными событиями в Ираке. Сделать симулятор Абрамса про Ирак, например, было бы очень просто. Абрамс пробивает все, его в лоб не пробивает ничего. :)
Зачем это делать? Такой мод или сценарий (не знаю что точно, видел ролик на ютубе) уже есть для Steel Beasts.
Цитата:
Сообщение от
MS
Ну, возможно многим понравилось бы игра про бросок до Ла-манша. %) На форуме того же CMSF народ просил сделать CMSF 2 про конфликт ОВД с НАТО в 80-х. К тому же преимущество альтернативной истории в том, что можно делать такие сценарии какие захочется. Хоть танковые бои по батальону с каждой сторноны в каждой миссии, хоть прорыв в тылы и разгром колонн, хоть что в голову придет. А в "исторических" конфликтах все-таки есть рамки.
И что в этом интересного? Все эти фантазии быстро заканчиваются применением ЯО. Или нужна сказка про какой-то ограниченный конфликт с выходом к Ла-Маншу? Мне кажется в современной истории есть поинтереснее эпизоды применения танков, чтобы начинать фантазировать.
Цитата:
Сообщение от
solus
Что вы имеете ввиду? Если действительно сделали для СЯ современку было бы интересно глянуть.
Это я поторопился малость, оно еще в процессе: http://old.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1653614 и далее.
-
Да вроде есть там зависимость, быстрее по дорогам, медленее по песку. Застревают даже. Со стрельбой на ходу проблема, да. Абрамсам со стабилизаторами все равно, а указывать каждому Т-55 или БМП-1 когда остановится для выстрела - кошмар.
Так можно сделать и про холодную войну, и с Т-62/М-60/Леопардами, без всяких Абрамсов и Т-80. Ну я это как вариант привел, лично мне и про Ирано-Иракскую войну интересно будет.
ЯО? Так это ж классно! Можно будет карту со стекляной воронкой в пол карты сделать. %)
-
Цитата:
Сообщение от
dima1981
Просто от кумулятивного снаряда советского РПГ никто не увидит никаких струй огня в танке. Будет просто тот же "бум" или "бах", а потом оставшиеся в живых (чудом, при открытых люках) будут скорее всего слепы, и глухи остаток жизни, с обожженой процентов на 50 кожей.
Я совсем не танкист и не разбираюсь толком в воздействии снарядов, но по-моему вы преувеличиваете: http://old.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1605743, http://old.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1605794.
Цитата:
Сообщение от
MS
ЯО? Так это ж классно! Можно будет карту со стекляной воронкой в пол карты сделать. %)
А в центр посадить супер-мутантов. Осталось только нашествие злобных инопланетян добавить.
-
Цитата:
Сообщение от
MS
Да вроде есть там зависимость, быстрее по дорогам, медленее по песку.
Зависимость скорости от материала есть. Но это никак не помогает ездить технике по дорогам :)
Цитата:
Сообщение от
MS
Так можно сделать и про холодную войну, и с Т-62/М-60/Леопардами, без всяких Абрамсов и Т-80.
Про холодную войну - это всмысле танки в ангарах, а симулятор касается политики, Рейган vs Андропов или Хрущев vs Кеннеди? %)
Цитата:
Сообщение от
MS
Ну я это как вариант привел, лично мне и про Ирано-Иракскую войну интересно будет.
:)
-
Цитата:
Сообщение от
Krabb
Как то покачнулось мое мировоззрение после прочтения данных постов. Вообще поражающим эффектом кумулятивных боеприпасов всю жизнь считал мгновенно резкое повышение давления и температуры внутри кабины БМ. Это возможно при закрытых люках. Помню даже бывалые рекомендовали открывать люки несмотря на то что в бою их положено держать закрытыми. В последних горячих точках СССР движение раскупоренных БТРов в колоннах стало нормой только из за большой вероятности внезапного обстрела из гранатометов (засады т.н. "духов"). Не претендую на звание всезнайки. Полез проверять свои знания. Переговорю еще кое с кем. Отпишусь.
-
Цитата:
Сообщение от
dima1981
Как то покачнулось мое мировоззрение после прочтения данных постов. Вообще поражающим эффектом кумулятивных боеприпасов всю жизнь считал мгновенно резкое повышение давления и температуры внутри кабины БМ.
Для современных боеприпасов "поражающий эффект" это стержень движущийся с гиперзвуковой скоростью.
Для боеприпасов ВМВ эффект сходен с действием каморных бронебойных снарядов, т.е. примерно так как вы описали. Это в том случае если броня пробита. При действии по легкой бронетехнике, возможно и для современных боеприпасов есть описанный вами эффект.
Цитата:
Сообщение от
dima1981
Это возможно при закрытых люках. Помню даже бывалые рекомендовали открывать люки несмотря на то что в бою их положено держать закрытыми.
Это такое дело, может кому-то нравится в танке с дымком и пылью ездить :)
-
-
В общем да, наверно я частично был не прав. Да так и не побывал в описываемой ситуации, слушал наставников. Вот привожу ссылку.
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w5/012_myth.htm
Хотя вот тут описывается в общем то, о чем я говорил (Заброневое действие кумулятивного боеприпаса обеспечивается высокоскоростной кумулятивной струей, проникшей сквозь преграду, и вторичными осколками брони. Температуры струи достаточно для воспламенения пороховых зарядов, паров ГСМ и гидравлических жидкостей. Поражающее действие кумулятивной струи и количество вторичных осколков уменьшаются с увеличением толщины брони.)
http://guns.arsenalnoe.ru/m/4127/kum...yy_effekt.html
Похоже, как всегда, теория враждует с практикой. Но то что сказал Hollywood http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1605743, http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1605794 что типа в сантиметре от струи будешь сидеть, она пройдет мимо и тебе будет по барабану, по-моему полная фигня.
-
Цитата:
Сообщение от
dima1981
Похоже, как всегда, теория враждует с практикой.
если теория враждует с практикой - это недостаточно хорошая теория :)
В данном случае теория, как и практика не подтверждает поражения экипажа чем-то кроме осколков брони или фрагментов струи. Для толстобронных обьектов.
Цитата:
Сообщение от
dima1981
...что типа в сантиметре от струи будешь сидеть, она пройдет мимо и тебе будет по барабану, по-моему полная фигня.
Думает струя внезапно свернет и поразит танкиста? :)
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Для боеприпасов ВМВ эффект сходен с действием каморных бронебойных снарядов, т.е. примерно так как вы описали.
Почему воздействие было не похоже на современные кумулятивные, недостаточно качественное формирование детонационной волны?
-
Цитата:
Сообщение от
Krabb
Почему воздействие было не похоже на современные кумулятивные, недостаточно качественное формирование детонационной волны?
Судя по всему форма и материал воронки были несовершенные, взрывчатое вещество "слабое" - струя была "толстая", но короткая. И все это усугублялось относительно тонкой броней среднестатистических танков.
-
А можно какой-то источник на эту тему? Я, вроде, что-то читал на эту тему, но вылетело из головы совершенно. Заранее спасибо!
-
Цитата:
Сообщение от
Krabb
А можно какой-то источник на эту тему? Я, вроде, что-то читал на эту тему, но вылетело из головы совершенно. Заранее спасибо!
Из открытых есть книжка за 2004 год "действие средств поражения" (как-то так называется). Там физическая модель современного кумулятивного снаряда более-менее рассмотрена, ближе к концу книги. Про "бронепрожигающие" вразумительного источника я не встречал.
-
Хорошая книжка, еще раз спасибо ("Действие средств поражения и боеприпасов", И.А. Балаганский, Л.А. Мержиевский, если кто будет искать). Только я имел в виду именно по ВМВ.
-
Цитата:
Сообщение от
Krabb
Спасибо! Очень хорошая ссылка.
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
если теория враждует с практикой - это недостаточно хорошая теория :)
В данном случае теория, как и практика не подтверждает поражения экипажа чем-то кроме осколков брони или фрагментов струи. Для толстобронных обьектов.
Думает струя внезапно свернет и поразит танкиста? :)
Так вот именно, что поражение фрагментами струи. Неужели после пробития струя будет иметь четко очерченные границы и уже в сантиметре от нее человек сможет находиться без каких либо последствий. Конечно не свернет. Но распадется. А она ведь горячая. Танкист обожжется ;)
Насчет давления и температуры признаю что мог быть неправ (но для себя я попробую уточнить у авторитетов). В конце концов те кто мне это говорил тоже сами не участвовали, а значит просто полагались на чужие слова...
В итоге если поражение танка данным вооружением в вашей новой игре будет похоже на реальность, в том смысле что результаты будут соответствовать реальной статистике, то можно, наверно, считать, что симулятор удался.
В связи с этим у меня к вам вопрос: есть ли в вашем распоряжении возможность консультироваться со специалистами (бывшие или действующие военные), имеющими собственный опыт по обсуждаемой теме?
-
Цитата:
Сообщение от
dima1981
Так вот именно, что поражение фрагментами струи. Неужели после пробития струя будет иметь четко очерченные границы и уже в сантиметре от нее человек сможет находиться без каких либо последствий. Конечно не свернет. Но распадется.
Она летит очень быстро и прямо, и даже если начнет распадаться, то осколки чудесным образом не полетят сильно в сторону. Для этого должна быть приложена очень большая сила в поперечном направлении.
Данные книги в которой рассмотрен этот вопрос в подробностях, дали же в посте выше (там с картинками все рассмотрено), к чему эти гадания на кофейной гуще? :)
Цитата:
Сообщение от
dima1981
А она ведь горячая. Танкист обожжется ;)
Скорость 8+ км/сек, площадь мизерная, т.е. время излучения во время пролета рядом с танкистом мизерное. Чтобы обжечься серьезно, она должна излучать очень сильно, а такого не наблюдается.
Цитата:
Сообщение от
dima1981
Насчет давления и температуры признаю что мог быть неправ (но для себя я попробую уточнить у авторитетов). В конце концов те кто мне это говорил тоже сами не участвовали, а значит просто полагались на чужие слова...
Да не нужно уточнять "у авторитетов", а нужно читать книги. Если конечно хочется некой обьективной реальности, а не субьективного мнения отдельных людей. Слышали такую поговорку "врет как очевидец"? Вот это про ваш случай :) Людям свойственно приукрашивать и искажать наблюдаемые явления, такова природа человека, поэтому аргументы мне говорил знакомый/друг/наставник/авторитет в качестве основы какой-то теории несостоятельны.
Цитата:
Сообщение от
dima1981
В итоге если поражение танка данным вооружением в вашей новой игре будет похоже на реальность, в том смысле что результаты будут соответствовать реальной статистике, то можно, наверно, считать, что симулятор удался.
С реальной статистикой реально туго
Цитата:
Сообщение от
dima1981
В связи с этим у меня к вам вопрос: есть ли в вашем распоряжении возможность консультироваться со специалистами (бывшие или действующие военные), имеющими собственный опыт по обсуждаемой теме?
В какой-то мере. Вот здесь на форуме есть два танкиста с боевым опытом. Но мне кажется что люди с опытом такого плана ("сидел в танке когда рядом пролетела кумулятивная струя") встречаются мягко говоря редко. А для того чтобы сделать выводы на основе такого опыта, нужно обобщить воспоминания хотя бы 10+ человек. Так что в основе всетаки лежат теоретические результаты.