У меня создаётся полное впечатление, что для некоторых это сродни обсуждению Олимпийских игр.
Именно там можно болеть за красивую игру и за бразильцев.
Вид для печати
Так он действительно нигде не указан. Ведь если его указать, можно сразу увидеть сколько у нас "бойцов и младших командиров". А если он попадет к врагам?? :D
Кстати, там и вопросы попадаются забавные... До 44 г. их задавать было некому.
p.s. сам разговорник по ссылке выше (на рапиде)...
Такого не может быть - так как тираж однозначно должен быть где то указан - в том же самом заказе на печать...То что предвоенная численность РККА возросла с 800 тыс до почти 5 млн - ни для кого не является секретом....Как и то какой бардак - причем на не уровне солдат и сержантов - а именно офицерства там творился при скажем так очень нефиговых зарплатах в предвоенное время, причем на момент крушения СССР высокие з/п и бардак у офицерства в ВС оставались прежними.... Единственное кто был готов - это пограничники из кровавой гэбни которые не имели тяжелого вооружения но тем не менее держались и дрались мама не горюй....
P.S Поэтому потуги сделать наемную армию панацеей у меня вызывают скепсис - так как та же самая призывная армия Израиля, Германии, СССР давали да и щас дадут фору любым янкесам профи
Ну и в итоге потеряли всё перечисленное, включая армию прикрытия. И немалую надо сказать армию.
Кстати когда Гальдер "ляпал свои глупости" Вермахт громил РККА в котлах.
Добавлено через 1 минуту
Ну возможно этот разговорник полагался не каждому, а скажем один на несколько человек. Так что тираж лишь приблежённо показывал численность.
Читайте на предыдущих страницах - сначала поинтересуйтесь, сколько стратегически важных заводов успели эвакуировать на Урал и в Сибирь. И что было бы, если бы не "цеплялись за ненужные плацдармы" и не вывезли оборонные заводы. Которые за три часа не демонтируешь, в вагоны не погрузишь и не увезёшь. Можно было с точки зрения "диванных стратегов" отступать с меньшими потерями. Что потом делали бы без пушек-танков-самолётов - это "диванных стратегов" не интересует. Время - единственный невосполнимый ресурс, это за него цеплялись, а не за отдельно взятую деревню Хрюкино Впендюринского уезда. А Гальдер ляпал глупости, когда Вермахт громил в котлах РККА. Когда РККА "катюшами" и 203-мм гаубицами, сделанными на эвакуированных благодаря "ненужному сопротивлению" заводах, ломал форты Кенигсберга - у гальдеров уже язык в задницу затянуло, прошу прощения.
Серьезные заботы доставляет проблема усмирения тылового района. Своеобразный характер боевых действий обусловил необеспеченность тыла, где нашим коммуникациям угрожают многочисленные остатки разрозненных частей противника. Одних охранных дивизий совершенно недостаточно для обеспечения всей занятой территории. Нам придется для этого выделить несколько дивизий из состава действующей армии
Ветер, я бы вам рекомендовал прочесть дневники Гальдера. И попытаться на основе них, сделать вменяемые выводы.
И тогда, быть может, вы поймёте, что не в парадном марше прошли немцы.
Хотя меня одолевает сомнение, что вы хотите что то новое узнать. Даже старое вам неведомо.
П.С. Как живётся в придуманной вами "Стране эльфов и тевтонов"???
По утрам, вместо Пионерской зорьки - речи Гитлера???
Я считаю правильным высказывание одного пленного командира корпуса о том, что восточнее Западной Двины и Днепра мы можем встретить сопротивление лишь отдельных групп, которые, принимая во внимание их численность, не смогут серьезно помешать наступлению германских войск. Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней.
И это светоч - Начальник ГенШтаба Германии!!
Теперь становится понятным, почему немцы встретили зиму 41 в трусах и майках, а лето 45 - в Берлине в окопах.:lol::lol:
Подумаешь... рояль какая.
А вот такой разговорничек?
http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/razgov4.htm
Несомненно готовился захват США, Канады, Южной Африки, Индии, Великобритании - последние оплоты демократии и доминионы Британской империи должны были погибнуть под гусинницами лучших в мире танков БТ-7М, договоренность об этом была прописана в одном из секретных протоколов к пакту Молотов-Рибентроп который до сих засекречен....
Никогда 1 Gebirgs Division не носила подобного названия-она носила этот цветок на дивизионной эмблеме.2я-имела на эмблеме дивизии другое растение...А в общем все горные части таскали его на кепи.Наличие же какого либо изображения на эмблеме никоим образом не дает право дивизии на имя собственное.Вообще,в 41-42 годах именных дивизий в Вермахте было всего две-„Großdeutschland“ и "Hoch und Deutschmeister"(44 ПД,бывшая 1 ПД Австрии)
Добавлено через 3 минуты
А он и есть писатель-выдергивание нужных цитат из чужих книг,при полном отсутствии работы с первоисточниками историком человека не делает....Да и не надо это ему-Тарасовская контора работает по принципу газеты- продаваемость и окупаемость.
Не считали нужным...Я приводил коэффициент эффективности частей-наши теряли в равных условиях в 3-4,5 раза больше чем немцы...Но немцы то считали ,что они спокойно воюют один к пяти..Как результат-их резервы почти всегда запаздывали.Ну а про манеру держать оные во Франции(хотя до конца 42го высадки можно было точно не боятся) вообще сказать нечего...
Добавлено через 6 минут
Есть другой пример:ничего серьезного не читал,сборники документов в глаза не видел,но претендует на знание истории:D
Ветер,то что орали замполиты на митингах в приказах ставки отсутствовало.Пропаганда сие-"а давайте ,ребята,себе на праздник подарок устроим!".Ставка на праздники если и ориентировалась,то в крайне малой мере..
http://www.nigru.ru/news/1/5212.html
ФСБ готова предоставить доступ к архивам, чтобы избежать фальсификации истории. Об этом говорилось на прошедшем сегодня в Москве "круглом столе" "Проблемы публикации источников о Великой Отечественной войне. Критика попыток фальсификации истории", прошедшем в Культурном центре ФСБ в столице. В российских государственных и ведомственных архивах хранится огромный массив документов, в том числе о Великой Отечественной войне, которые были рассекречены, заметил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров. В свою очередь, как отметил председатель Общества изучения истории спецслужб Александр Зданович, "в прошлом году министр обороны подписал приказ о полном снятии секретности с военных архивов, касающихся 1941-1945 годов, но значительного переполнения архивных читальных залов не произошло". "К сожалению, у нас на сегодняшний день не очень много людей, занимающихся профессиональной работой в архивах, а подавляющая часть литературы о Великой Отечественной войне никакого отношения к науке не имеет", - сказал Зданович. Представитель Института российской истории Татьяна Бушуева отметила, что в 90-х годах, после открытия архивов, произошло резкое размежевание среди историков, и даже появились попытки фальсификации истории, в том числе путем прямого измышления фактов, подделки документов и т.д. Участники совещания отметили, что нынешнее молодое поколение меньше знает о Великой Отечественной войне, и это заставляет активизировать работу и предъявляет больше ответственности за публикации недостоверных сведений. Начальник ЦОС ФСБ России Сергей Игнатченко отметил, что если в 90-е годы был всплеск обращений к ФСБ для доступа к архивам, то "сейчас он пошел на убыль". "Сегодняшние производители документальных фильмов потеряли интерес к исследовательской работе, а то, что мы видим сегодня на большом экране - это по большей части фальсификация. Серьезных исследований сегодня в документалистике, за редким исключением, нет", - отметил он. По его словам, который цитирует ИТАР-ТАСС, на то, чтобы изменить взгляд на историю, выделяются и денежные средства. "Сегодня наши производители кино фактически льют воду на чужую мельницу. Они не думают о том, что несут в массы, а говорят лишь о рейтинге. А люди смотрят и верят", - добавил он. На "круглом столе" отмечалось, что при отсутствии господдержки исторических исследований ответственность у нынешних историков стала выше. При этом, открытость архивов требует большой работы и, возможно, приведет к некоторым изменениям взглядов на известные события, в том числе, развенчает ряд мифов. Остаются нераскрытыми ряд важных тем - о роли Русской православной церкви в годы войны, жизни в эвакуации и многие другие.
P.S А сама мадам Бушуева выпустила книжку "Фашисткий меч ковался в СССР" о военном сотрудничестве Германии и СССР в период 1920 - 1933 годы, несмотря на такое название громкое все сотрудничество проводилось до прихода Гитлера к власти в 1933 году....
Какая нафиг политика?К чему-первый?Линия раздела была прописана еще до Берлинской операции...Киев-в листовках политотделов было "взять к 7 ноября",в директиве Ставки-нет.Нету этого.
Добавлено через 2 минуты
Бушуева....Ну,дама за деньги видимо работает-при Ельцине "кровавый режим"ТМ изобличала,сейчас-патриотизм воспитывает..Что с бл..ди взять?
А ФСБ реально помогает-по крайней мере у нас ребята,начав копать по чисткам доступ получили сразу...Хотя и не просили
Дворцовая политика. Закулисная возня. Тонкие и расчётливые ходы. Боязнь в первую очередь за свою задницу. Вот какая политика.
И репрессии в армии сыграли отрицательную службу не в том, что расстреляли некоторое количество командиров (по словам Исаева 4%), а в том, что остальные, нерастрелянные были уже неспособны принимать решения и воевать в сложной обстановке, брать на себя ответственность.
Добавлено через 7 минут
Что верно, то верно.
Истории своей страны...А по поводу "надоело"..
Говорят ,смех продляет жизнь...Я ,похоже,буду жить столько ,что мне надоест.
В силах.....Как оценить то,что за жопу боялись категории командиров,кои чистка не коснулась?Цитата:
Так я об этом же или уже не вилах осмыслить написанное?
Может логическая цепочка немного нарушена?
==========================================
Ну ну...
Репрессированный Рокоссовский стал одним из лучших полководцев...
Репрессированного Каминского до сих пор помнят жители Варшавы - пугают своих детей
Непрессированный Козлов, Павлов, Кирпнос, Кузнецов Власов, бездарно слили свои округа и фронты - Керченский, ЗапВО, КОВО, ПрибВО.....Причем Павлов нашел время в ночь с 21 на 22 июня пойти в оперу....Не репрессированный Черняховский прошел путь от полковника до генерала армии.. Не репрессированный генерал Горбатов клал в отличиии от Козлова на товарища Мехлиса и приказы того же Рокосовского с прибором всю войну
Не слыхавшие ничего о массовых репрессиях Грачов и Лебедь дружно побежали за более высокими должностями к Ельцину - присяга СССР им ехала болела.....
Дружок - тебе не кажется что ты в очередной раз рисуешь эльфийскую картину мира????:):):):)
Приказ 270 появился не на пустом месте - так как часть офицерского корпуса в 1941 году тогда просто забила на исполнение своих обязанностей - водку жрать, некуевую зарплату получать - по моему 600 рублей получал командир взвода, лейтенат ВВС - 1600 рублей а как пахнуло паленым - вся эта мразь которую народ кормил начала срывать нашивки и бежать либо к немцам либо в примаки?
Может их и не коснулось, что за жопу боялись? Или за жопу стали бояться после того как их сослуживцев коснулось?
Вариантов масса - итог один - остаются нелучшие, а скорее всего худшие (как командиры)
Добавлено через 5 минут
Я тебе не дружок и мне не кажется.
А приказ 270 появился из-за того, что реальные боевые действия с лучшей армией мира для военных оказались ведром холодной воды вылитой на спящего и видящего сладкие сны о войне малой кровью да на чужой стороне.
То есть товарища Тухачевкого с его трехбашенными танками, радиоуправляемыми танками и истребителями - при том что на истребителях и бомбардировщиках и танках не было ни каких раций - когда у немцев все поголовно было радиофицировано и невинными забавами товарища Курчевского в безоткатной артиллерии нам очень не хватает?
Тока из за того что их репрессировали мы потерпели такое позорное поражение в 1941 году...Эльфы как всегда отжигают не по детски:D:D:D:D
Вариант один...
Некий господин под ником Ветер ни хрена не знает:
больше все чистка коснулась высшего командного состава...Остались "худшие"-Василевский(не сидел,но имел отца-священника),Шапошников(полковник царской армии),Жуков(не привлекался),Рокоссовский(провел под следствием с пытками больше года)...и ничего не боялись..
А тряслись лейтенанты,коих из всей массы было репрессированы ок 50 чел...более того-эти 50 чел. не были их коллегами-ибо оные летехи звание получили после окончания чистки.
А боялись они по одной простой причине-когда армия за 3 года увеличивается более,чем в пять раз,то падает уровень отбора и уровень подготовки.
Добавлено через 4 минуты
Ага..Именно по этому проверка 5 А КОВО обнаружила одного отца-командира,который мотался 3 месяца после стрельб с нечищенным наганом,в котором было 4 патрона и 3 неизвлеченных гильзы?
А затворы орудий одного из артполков неоткрывались с 38 года:umora:
ПыСы:А чем отличились лучшие?Ну,типа Тухачевского?поражением от Польши на Висле?
Да нет дорогой друг, ты мне самый лепшиий кореш - так как сам я здесь на этом форуме пять лет тому назад делал эльфийские закидоны покруче тебя - ты просто мальчонка по сравнению со мной пятилетней давности:):):)
Приказ №270 появился через два месяца после начала войны....
А что нам расскажет дорогой либеральный друг про разгром англо-французкой группировки через 9 месяцев нахождения в состоянии войны? А что нам расскажет дорогой дружок эльф про захват Норвегии немцами у которых было четыре миноносца и 8 ПЛ с бракованными торпедами против всего Home Fleet и 5 тысяч человек обороняли Нарвик против 20 ти тысячного английского корпуса, причем половина защитников была вообще то моряки а не пехотинцы....
Эльфы, ау - или бешанов ничего про это не пишет?..... :D:D:D:D
Или только для русских унтермешей коэффициенты существуют? Просвещенных общечеловеков никак не мерим - они у нас настоящие сверхчеловеки
Легко.После неудачного для нас расклада 4:1 у немцев получается окружение...Они то расчитывали ,что и 5:1 -нормально...А там расклад совсем другой-в той же операции "Кольцо" были задействованы 285 тыс.чел.Сколько потеряли мы я не помню,но немцы потеряли все 250 тыс,остававшиеся в котле на тот момент.
Я же беру именно тактический уровень..
ПысЫ:А все же на уровень 1:1 мы вышли только к 45...
==============================================
С весны 2003 года вообще то:D:D:D:D
Добавлено через 3 минуты
=========================================
Да забыл сказать что действовало это только а территории УССР и БССР
В РСФСР эти правила не работали
Почему именно в этих республиках - думаю даже эльфы догадаются:D:D:D:D
А вообще интересна тема репрессий...По части расстреллов - насколько я смотрю по сообщениям участников именно этого форума - были расстреляны дед Вини Пуха (сын потом воевал в РККА и по его стопам пошел и сам Винни) и прадед Питера 77 (Микро77)..... То что это трагедия и это ужасно - да эта трагедия и это ужасно......
С другой стороны - те же самые родственники Аспда - один его родственник три года воевал в паризанах - ничего с ним злобная гэбня не сделала...Другой его родственник три года служил немцам дослужлся у них до гауптмана - его кровавая гэбня к стенке не поставила, вышел как все власовцы досрочно, на карьере отца Аспида в ВВС это не отразилось - так же как на карьере Горбачва и Ельцина, у которых в родне были не расстрелянные а репресированные родственники...
Дружок Ветер, продолжим разговр о репрессиях?
Свою роднрю которая поехала из Беларуссии и Воронрежа в солнечную Амурскую область раскулаченными мыть золотишко во время голодомора я не считаю - так как все доехали в голодный год, никого не растреляли, ну а звание поставщик двора его императорского величества можно было спокойно купить за откат.....
Эльфы готовы????:):):)
======================================================
Да нет дорогой друг Оками
Просто есть такая наука - формальная логика - может быть она для кого то кажется высшей математикой - но в юридических вузах ее изучают на первых курсах - так вот следуя ей и не сложным правилам сравнительного анализа - жгут товарищи Резуны и бешановы не по децки.....Тем более я полгода был забанен, и перечитал кучу литературы - вывод не в пользу Виктора Богданыча оказался
Да пересмотрел.....
Абсолютно за бесплатно....
Так как я простой обыватель, а ни какой нибудь историк типа Бушуевой.....
Как тебе картина что Валентин и товарищи офицеры платять бабло заьбаннеому полгода тому назад челу только за то что он стал "Квасным патриотом" - с позиции формальной логики это просто сюрр.....Судя по тому как падает Сухой - денег АП тут ни когда не было и не будет
Причем такие передачи типа "Голоса Америки" слушал так с года 1981 - в нашем районе не глушились они - и все эти помои просто критически потом прогнал через факты - Роберта Конквиста, злопердучий Архипелаг ГУЛАГ - всю эту муйню прослушал до призыва в 1983 году
Перейдем к логике????
А вы в анкетах никогда не грешили против истины? У меня оба деда были моряками загранплаванья, один капитан дальнего плаванья( и командир десантного судна ТОФ в прошлом), другой - первый помощник капитана(замполит гражданский). Оба во время ВОВ находились на оккупированной территории будучи подростками, и оба в анкетах писали, что не находились. У нас так же были родственники заграницей, в Румынии и Канаде, но никто и никогда об этом в анкетах не отвечал утвердительно на этот вопрос. Если бы отвечали честно, то не открывали бы им границ.
Я сам к Советскому строю отношусь без претензий, и считаю его более справедливым и подходящим нашему обществу нежели то, что у нас вокруг. Но 3 из 4 моих прадедов от него серьезно пострадали, а именно были лишены имущества, подвергались преследованиям, были вынуждены бежать с родных земель и потеряли своих родственников, тем не менее смогли выстоять, пережить войну, голод, и заново отстроить новый быт на новых местах. Не думаю, что в нынешних условиях у них был бы шанс на возрождение потерянного и все, что у них было они смогли нажить благодаря своему труду и советскому строю(который они ненавидели), а главное что их дети получили путевку в другую недоступную отцам жизнь.
А что мне грешить то?
В анкетах надо было указать то отца и мать -я их и указывал... Вообще то родившись в приморском крае и зная что за 8 лет до войны вся моя родня с Сибири и Запада проделала увлекательный путь From West не была под немцами и оккупирована я спокойно писал что не были не состояли - и спокойно получил фому допуска № 2 и заключение что ВМК что годен к работе к компонентами ракетного топлива и источниками ионизирующего излучения (приказ № 185)
А ещё остались штабс-капитан Императорской армии Толбухин (Василевский тоже был штабс-капитаном), подпоручик Говоров... Это только из полководцев, ставших маршалами СССР, полковников и генералов "из бывших" не пересчитать. Так кого всё-таки там репрессировали? Тухачевского, знаю. Опять Тухачевского. Сто раз Тухачевского. Который был теоретиком-прожектером, но при этом бездарнейше провалил единственную крупную операцию, которой ему доверили командовать - польскую кампанию в Гражданскую. Может, слава Богу, что его - того? А то он в 41-м накомандовал бы...
Тоже ошибка командования, верховного. Немецкого. Если война проиграна - ее нужно завершать быстро (то бишь тупо сдаваться). Это минимизирует потери для всех, в том числе и для собственного народа, что немаловажно - ибо с поражением в войне жизнь не заканчивается.
Добавлено через 7 минут
Я лично не вижу, как окруженные войска могут помешать противнику что-то сделать или вывезти заводы с окруженной территории...
Окруженные войска могут помочь как-то оставшимся только если противник делает грубую ошибку в форме добивания окруженных ударными частями. Но немцы так не поступали - ударные части (механизированные) шли дальше, а медленная "обычная" пехота уже держала кольцо и добивала окруженных - эта пехота все равно не успевает за мех. частями.
Посему героическая оборона в окружении погоды на фронте сделать не может. Надо не допускать окружения, в том числе (как последняя мера) - путем стремительного отступления из опасных зон.
Впрочем, наши вряд ли реально могли это сделать - не перегонишь грузовик или бронетранспортер пешим ходом...
Вечнозелёный баян. Посвящается всем истинным арийцам, не знающим, где находилась Ариана Вэджа и не имеющих понятия о том, что на самом деле арии были кареглазыми брюнетами, а не голубоглазыми блондинами.
-------
День Победы
Вход в метро с готической литерой,
Как мне нравится всё московское!
Я стою на площади Гитлера,
(Это – бывшая Маяковская)
А ко мне, как шарик от дилера
По рулетке весело пущенный
Ты бежишь от площади Шиллера
(Это – бывшая площадь Пушкина)
Мы сначала пойдём обедать,
Там где был «Пекин», в «Лузитанию»,
А потом махнём в Парк Победы
(Там, где памятник Мать-Германии)
Мы с тобой не виделись долго
Этот день для тебя – награда,
Для простой девчоночки с Волги,
Из далёкого Гиммлерграда
От вина и любви хмелея,
Мы припомним жаркие ночи
Вспомним Адлер и Шварце Зее
Зотчиштадт (ну, который Сочи)
А потом загрустит красавица:
Слышал новости? Просто мрак!
Почему-то тебе не нравится,
Что на Штаты напал Ирак,
Что в саудовском небе чистом
Самолёты в дома влетают,
Что еврейские террористы
Дискотеки опять взрывают
Объяснить я тебе попробую,
Что история – дело тонкое,
Что сейчас бы этой дорогою
Мог бы русский гулять с девчонкой,
Если бы тогда, в сорок первом
Там, где памятник мы видали,
У танкистов бы сдали нервы,
И они бы Москву не взяли!
Здесь Тверская тогда была бы,
Снег по пояс, следы салазок,
Мужики в зипунах и бабы…
Ты прошепчешь: не надо сказок! (с)пёрто где-то.
Егоров - скрытый сепаратист
Видно переосмысление проходило в труднейших условиях, что такие умозаключения у гоблинов выходят.
----------------------------------
"Картину страшного погрома офицерских кадров на Дальнем Востоке наблюдал
и я лично. Почти сразу же после прибытия в Хабаровск Штерн поехал по
войскам. От оперативного отдела Котов послал меня. Уже два года прошло с тех
пор, как прекратились массовые аресты, а командная пирамида восстановлена не
была. Многие должности просто не были заполнены, квалификация не
соответствует. Батальонами командуют офицеры, закончившие училище меньше
года тому назад. И это еще ничего - есть комбаты с образованием курсов
младших лейтенантов и с практическим стажем несколько месяцев командования
взводом и ротой. Да и как можно было быстро заткнуть столь чудовищную брешь.
Я уже говорил о штабе армии, где осталось всего два офицера. В дивизиях было
еще хуже. В дивизии, дислоцированной в том районе, где начались события на
Хасане (40 стрелковая дивизия), были арестованы не только офицеры управления
дивизии и полков, но и командиры батальонов, рот и взводов. На всю дивизию
остался один лейтенант. Его невозможно было назвать даже временно
исполняющим должность командира дивизии. Поэтому командир корпуса полковник
(впоследствии маршал Советского Союза) В.И. Чуйков позвонил этому лейтенанту
по телефону и сказал: "Ну Вы, смотрите там. За все отвечаете до приезда
командира дивизии". А командир дивизии все не ехал. Посылали двух или трех,
но ни один не доехал. Арестовывали либо по пути, либо по приезде в дивизию.
Только когда начались бои на Хасане, приехавший Мехлис назначил командиром
дивизии комбрига Мамонова из своего резерва."
Пётр Григоренко
Дальше про отсутствие репрессий пукать будем?