-
Re: Школа "Летающего чайника"
Народ сори если повторю вопрос, в 4.09 вообше как то шаг винта влияет на полет или нет. Окромя как продлить жизнь выбитому двиглу и неспалить при пикировании двигло на некоторых самолетах, я больше его применение не вижу.Есть убеждение что при вертикальном разгоне если уменьшить шаг винта можно выйграть 10-15 км так ли это?
-
-
На дог файтах шаг не используется.
Влияние шага в пикировании рассматривайте в простом/сложном редакторе. Большинство уже рассмотрело - ни каких преимуществ достойных уделению внимания в бою нет, забили.
-
В "Я дрался на истребители" было такое(цитирую почти дословно): "Як на пикировании мог догнать мессер. Надо было на несколько секунд затяжелить винт и самолет делал как бы рывок вперед. Вот тут его надо было ловить и бить хотя если зазеваешься то он от тебя уходит" Т. е. получается в игре это не работает? И еще -допустим вы при пикировании разогнались до скорости большей чем макс. скорость горизонтального полета этой высоте. Тогда по идее затяжеление винта на некоторое время пока скорость не упадет до вышеуказаной величины должно уменьшить аэродинамическое сопротивление и самолет будет терять скорость медленее, так? Или я что-то неправильно понимаю?
-
Цитата:
Сообщение от
Virpil8
В "Я дрался на истребители" было такое(цитирую почти дословно): "Як на пикировании мог догнать мессер. Надо было на несколько секунд затяжелить винт и самолет делал как бы рывок вперед. Вот тут его надо было ловить и бить хотя если зазеваешься то он от тебя уходит" Т. е. получается в игре это не работает? И еще -допустим вы при пикировании разогнались до скорости большей чем макс. скорость горизонтального полета этой высоте. Тогда по идее затяжеление винта на некоторое время пока скорость не упадет до вышеуказаной величины должно уменьшить аэродинамическое сопротивление и самолет будет терять скорость медленее, так? Или я что-то неправильно понимаю?
Да ниче он догнать не мог, мессеры уходили только в путь, дым от форсажа было видно и только, ловили зазевавшихся, т.е. тех которые либо за хвост противника уцепились и не смотрят за свои "6", либо в верхней точке горки кто-нить не подловит из наших.
Тут надо понять для себя два момента ,что есть затяжелить , и что есть облегчить винт.
Затяжелить - значит поворачивать лопасти винта перпендикулярно набегающему потоку воздуха , чем больше угол,тем тяжелее лопастям рубить воздух, и тем меньше скорость, обороты падают. Такой режим используют когда нет необходимости раскручивать движок, так сказать в крейсерском режиме идут.
Облегчить винт- это значит по уменьшать этот угол, избавляя его(винт) от сопротивления рубить воздух, двиг раскручивается быстро, мощность увеличивается, но большая вероятность спалить его.
У немцев был автомат, наши двигали ручку, но и то не все, примерно процентов на 80 шаг винта был установлен от начального положения.
Тяжелить - ручку на себя, 100-80-60% шаг винта.
Облегчить - ручку от себя, 60-80-100% шаг винта.
-
Вы, извините, лично неоднократно пикировали за мессером (только не в "Ил-2- Штурмовик" а в реале) и не могли догнать или читали об этом в книгах? Тогда почему тем кто пишет что невозможно догнать вы верите а наоборот нет? Аргументированно (с точки зрения физики, аэродинамики и т. д.) можете показать что это утверждение ошибочно? Как по Вашему будет выглядить например график пройденного расстояния от времени при пикировании с постоянным шагом винта (максимально облегченным) и при кратковременном затяжелении его в начале пикирования?
-
Цитата:
В "Я дрался на истребители" было такое
Забудьте про мемуары. В игре баланс выставлен разработчиками, к реалу имеющий отдалёное отношение. Нащупывайте его налётом, читайте онлайн срач лавка vs г2 и наподобие). Налетавшие тысячи часов перепробовали все возможные извращения в погоне за преимуществом. Шага там нет(в 4.09м)
-
Вроде бы ОМ говорил в одном из интервью что в 4.09 работа шага винта исправлена. Ну ладно, допустим в игре шаг винта работает некорректно А в реале то должен присутствовать такой эффект или в мемуарах что напутано?
-
Цитата:
Сообщение от
Virpil8
Ну ладно, допустим в игре шаг винта работает некорректно А в реале то должен присутствовать такой эффект или в мемуарах что напутано?
в мемуарах много чего напутано, тем не менее в большинстве из них мессеры дымя форсажом легко и непринуждённо уходят, если им надо :)
-
да и фоккеры тоже... и об этом пишут наши летчики - именно так немцы и выходили из боя
но в игре так же легко и непринужденно синие уходят и на вертикаль и по горизонтали.... "нас не догонишь"...
-
Цитата:
Сообщение от
Virpil8
(цитирую почти дословно): "Як на пикировании мог догнать мессер. Надо было на несколько секунд затяжелить винт и самолет делал как бы рывок вперед. Вот тут его надо было ловить и бить хотя если зазеваешься то он от тебя уходит"
Ну а почему ж нет?Там же написано "несколько секунд" , т.е. короткий рывок тяжелым винтом, пока движек не "притух", к тому же Як полегче.
А вообще мемуары - это очень индивидуально, кому-то удалось вот так Ганса подловить и написал(мало ли , поврежден уже был, али зевнул), а вот у других могло и не получатся.
-
Так всегда и уходят ?
Может быть вас впечатлил какой то частный случай.
Хотя... Если устроить просто гонки в наборе или в горизонте , да не ниже 6000м ,да супротив Яка, то тогда пожалуй .
-
уточню - когда захотят.....
если бы синие не опускались вниз, то я бы вообще никого из них сбить не смог.... когда синие лезут на высоту не только я но и мои боты не могут их достать...потом полетав какое то время там синий вдруг пикирует вниз - вот тут мне и удается его подловить
летаю за ночь примерно 10-15 вылетов...в выходные иногда всю ночь
так что частных случаев набралось достаточно...оффлайн
-
Цитата:
Сообщение от
yess111
да и фоккеры тоже... и об этом пишут наши летчики - именно так немцы и выходили из боя
но в игре так же легко и непринужденно синие уходят и на вертикаль и по горизонтали.... "нас не догонишь"...
скачайте "компарь"(IL-2 Compare) и изучайте на досуге характеристики красных и синих крафтов :) - меньше будет поводов обижаться на ботов, которые используют эти самые характеристики почти без ошибок :D
-
а кто обижается? я итак знаю что эту игрушку делали власовцы, враги народа...достаточно взглянуть список литературы на которую они опирались, одной фамилии смирнова достаточно, еще бы хазанова с солониным добавили
начиная со взлета (идеального у ботов) я понимаю что мне не светит...но это не повод их не бить
у меня есть трек , где я весь вылет летал на автопилоте (ла5)...4 или 5 раз фоккеры заходили в лобовую и ни разу не попали, при том что мой и не укланялся, они просто мазали...такого я не видел более нигде
я изучаю воспоминания наших летчиков которые летали на этих самолетах, воевали и сбивали.... это мне куда интересней
-
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
в мемуарах много чего напутано, тем не менее в большинстве из них мессеры дымя форсажом легко и непринуждённо уходят, если им надо :)
Я вполне согласен с возможными ошибками в мемуарах - меня интересует должен ли быть такой эффект абстрактно с точки зрения аэродинамики или нет.
---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:31 ----------
Цитата:
Сообщение от
yess111
а кто обижается? я итак знаю что эту игрушку делали власовцы, враги народа...достаточно взглянуть список литературы на которую они опирались, одной фамилии смирнова достаточно, еще бы хазанова с солониным добавили
начиная со взлета (идеального у ботов) я понимаю что мне не светит...но это не повод их не бить
у меня есть трек , где я весь вылет летал на автопилоте (ла5)...4 или 5 раз фоккеры заходили в лобовую и ни разу не попали, при том что мой и не укланялся, они просто мазали...такого я не видел более нигде
я изучаю воспоминания наших летчиков которые летали на этих самолетах, воевали и сбивали.... это мне куда интересней
Вы, извините, насчет "врагов народа" серьезно или как?
-
Цитата:
Сообщение от
Virpil8
Я вполне согласен с возможными ошибками в мемуарах - меня интересует должен ли быть такой эффект абстрактно с точки зрения аэродинамики или нет.
---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:31 ----------
не по тому профилю получал образование, потому не скажу :D
думаю, однако, что к способу, описанному всего лишь одним пусть и уважаемым пилотом, стоит относиться достаточно скептически...
Товарищ очень зол на искусственный интеллект, хорошо что он мало знаком с "читарами"-онлайнщиками, иначе б разработчикам ИЛа досталось втройне :D
-
Цитата:
Сообщение от
Virpil8
[/COLOR]
да
-
Он видимо вчера выступал на митинге " нашистов " , и не может остановиться .
А к онлайнщикам и ходить не надо . Рекомендую товарищу попробовать на Ме-262 погоняться с P-63 ботами . Немедленно появиться пост , что создатели продались американцам.
-
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
не по тому профилю получал образование, потому не скажу :D
думаю, однако, что к способу, описанному всего лишь одним пусть и уважаемым пилотом, стоит относиться достаточно скептически...
Товарищ очень зол на искусственный интеллект, хорошо что он мало знаком с "читарами"-онлайнщиками, иначе б разработчикам ИЛа досталось втройне :D
ну не одним...я всех читаю уже разу по восьмому....
нет не зол...боты - они и в африке боты...что мне на них злится?
меня другое удивляет - я не покрышкин и не ко
жедуб, но сбиваю много больше их, за 25 вылетов 70 сбитых и звание трижды героя за месяц боев
как такое может быть, в чем подвох?
или на 800 м одной короткой очерелью на вираже на як9 складываю хе111 пополам.....я на як9к с 80 м не получается сбить фоку хотя попадания явные и не единственные, смотрю трек и ни одной дырки...
в онлайн не пойду, не уговаривай
---------- Добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:57 ----------
Цитата:
Сообщение от
Михаил Добин
Он видимо вчера выступал на митинге " нашистов " , и не может остановиться .
А к онлайнщикам и ходить не надо . Рекомендую товарищу попробовать на Ме-262 погоняться с P-63 ботами . Немедленно появиться пост , что создатели продались американцам.
нашистов прибереги для себя....на ме262 гонялся и за б17 и за р51...красиво получалось...особенно когда от одной очереди б17 взрывался в пыль....там другая бодяга - у меня двигатель сам загорался
кстати на як3 за войско польское я эти ме262 довольно лекго сбивал (9 или 10 иап)
при читеров-онлайщиков читал
слышали б вы что моя жена говорит про этих разработчиков...она тоже иногда летает
-
1. Игра и реальность - разные вещи.
2. Отлетать в реале на этих самолётах.
3. Перелопатить много мемуаров как с нашей стороны, так и с вражеской.
4. Использовать более совершенный симулятор самолёта (X-Plane или ещё лучше).
К сожелению, п.2 не реализуем. П.3. даст большую или меньшую ошибку из-за субъективности авторов или отсутствия целостной картины боя. П.4. тоже даст большую или меньшую ошибку из-за ограничений симулятора и отсутствия конструкторской и технологической документации на самолёты.
Это если строго подходить к вопросу...
-
На Ме-262 - бодяга - загорелся двигатель .
Действительно странно ... С чего бы это ?
-
Цитата:
Сообщение от
Михаил Добин
На Ме-262 - бодяга - загорелся двигатель .
Действительно странно ... С чего бы это ?
Газ, наверное, резко дал или убрал...
-
Только что проверил в простом редакторе... На Хуре в гор. полете при масимальной тяге без форсажа и 100% шаг винта установившаяся скорость 380. При резком сбросе шага до 0% скорость возрастает сначала до 390 потом начинает падать. Т, е. эффект кратковременоого ускорения есть.
Yess111, я что-то не пойму сути Ваших претензий к разработчикам? Чем они народу нагадили? Книги они не те читают или фока у них несбиваемая?
-
Цитата:
Сообщение от
dasOoops
1. Игра и реальность - разные вещи.
2. Отлетать в реале на этих самолётах.
3. Перелопатить много мемуаров как с нашей стороны, так и с вражеской.
4. Использовать более совершенный симулятор самолёта (X-Plane или ещё лучше).
К сожелению, п.2 не реализуем. П.3. даст большую или меньшую ошибку из-за субъективности авторов или отсутствия целостной картины боя. П.4. тоже даст большую или меньшую ошибку из-за ограничений симулятора и отсутствия конструкторской и технологической документации на самолёты.
Это если строго подходить к вопросу...
вот потому и читаю воспоминания
причем у некоторых (голодовникова) есть подробные описания возможностей наших самолетов и ошибки тех кто оценивает их только по формальным ттх... я выкладывал, но удалили
---------- Добавлено в 13:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:29 ----------
Цитата:
Сообщение от
Virpil8
Только что проверил в простом редакторе... На Хуре в гор. полете при масимальной тяге без форсажа и 100% шаг винта установившаяся скорость 380. При резком сбросе шага до 0% скорость возрастает сначала до 390 потом начинает падать. Т, е. эффект кратковременоого ускорения есть.
Yess111, я что-то не пойму сути Ваших претензий к разработчикам? Чем они народу нагадили? Книги они не те читают или фока у них несбиваемая?
когда я тут появился то в ветке по 4.11 я написал что и как с сылками подробными и цитатами...все удалили... там обсуждают соответствие улиц мурманска и расскраску самолетов разных иап... пусть жуют свою кашу и дальше , мне это не интересно...
-
yess111 , ты не кипятись . Про врагов народа не я начал.
Залез в "Школу " - отлично , задавай вопросы , народ ответит .
Про рсакраску пишут те , кого остальное УЖЕ не интересует ,ибо налёту достаточно у них.
Про шаг - подтверждаю . Кому на ноль , кому (самолёту конечно ) и 50 достаточно . Но всего на несколько секунд . В наборе - ни в коем случае.
На "форсажных " фоках ( с BMW ) ,разгон в гор и со снижением заметно лучше с откл автоматом - на шаге 100 . На Vпр 400 уравнивается с автоматом . В наборе , верт маневр (где менее 400) -только на шаге 100 .
На Яке может и не получиться сбить фоку - независимо от попаданий .Такие фокусы есть у каждого самолета в игре .Надо знать сведение оружия .
Пример - А-20С -при одном хитром сведении , по Ju-88 куда ни стреляй -хоть в плоскость -всё равно будет ПК ( pilot kill ) и парашюты.
-
Вот кусок Голодникова по этой теме:
А.С. Странно. На немецких истребителях, стояла система объединенного управления газом и шагом. Более того, эта система считается большим преимуществом немецких истребителей, летчик в бою меньше отвлекается.
Н.Г. Да как сказать. Обычно, шаг и газ взаимодействуют так: больше оборотов - облегчаешь винт. Так работает и система объединения. Однако, когда на пикировании тебе надо догнать противника или наоборот оторваться, то для максимально быстрого наращивания скорости резко увеличивая обороты, вначале винт утяжеляешь и только потом облегчаешь. Если на пикировании, с увеличением оборотов, сразу винт облегчить, то он начинает работать как тормоз. На пикировании немецкие машины были хороши. На истребителе с объединенной системой "газ-шаг" на пикировании или от него отстаешь, или он тебя догоняет. Поэтому всегда предпочитали раздельную систему.
-
Интерью с Голодовниковым конечно крайне интересное для понимания специфики боя на истребителе и реальной ценности тех или иных параметров ТТХ но при всем уважении к данному человеку ссылаться на него как на истину в последней инстанции вешь крайне спорная. Меня например очень смутило утверждение о том что И-16 легко рагонялся до 500 км или уходил в пикировании от мессера. Я все же предпочитаю отчеты об испытаниях НИИ ВВС. Получается или там испытатели летать не умели или были врагами народа и специально обманывали партию и правительство об действительных ТТХ советских самолетов.
-
Цитата:
Сообщение от
Virpil8
Я все же предпочитаю отчеты об испытаниях НИИ ВВС. Получается или там испытатели летать не умели или были врагами народа и специально обманывали партию и правительство об действительных ТТХ советских самолетов.
Так бои и не испытательные полеты, специфика.Ну , ломанулись вниз Ишаки, Ганс может и не пойти следом,догоняй ещё, топливо там, задача выполнена или другая и т.д.
-
Для опытных пилотов раздельная система газ/шаг возможно предпочтительнее но для это опытных, в совершенстве знающих как и что делать. А перед конструкторами стоит задача сделать технику в расчете на "массового пользователя" так что несомненно большая автоматизация мессера это преимущество. У нас тоже мечтали и о автоматизации и об применении впрыска да технический уровень не позволял
---------- Добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:35 ----------
Цитата:
Сообщение от
Sopovich
Так бои и не испытательные полеты, специфика.Ну , ломанулись вниз Ишаки, Ганс может и не пойти следом,догоняй ещё, топливо там, задача выполнена или другая и т.д.
При чем тут сравнение боя и испытательного полета. Речь идет о ТТХ - макс. скорость например... Она что, зависит от того в бою или не в бою?
-
есть разница - испытатель испытывает на одних режимах, а бой предпалагает другие
супрун в начале войны сформировал целый полк из испытателей... и сам погиб и полк воевал не очень удачно... в августе их всех вернули назад
---------- Добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:44 ----------
Цитата:
Сообщение от
Virpil8
Интерью с Голодовниковым конечно крайне интересное для понимания специфики боя на истребителе и реальной ценности тех или иных параметров ТТХ но при всем уважении к данному человеку ссылаться на него как на истину в последней инстанции вешь крайне спорная. Меня например очень смутило утверждение о том что И-16 легко рагонялся до 500 км или уходил в пикировании от мессера. Я все же предпочитаю отчеты об испытаниях НИИ ВВС. Получается или там испытатели летать не умели или были врагами народа и специально обманывали партию и правительство об действительных ТТХ советских самолетов.
не один голодовников писал о специфике боя... кожемяко например...тут зависит и от того какие вопросы им задавали.... но именно из их ответов и можно понять что и как
---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:47 ----------
Цитата:
Сообщение от
Sopovich
Вот кусок Голодовникова по этой теме:
А.С. Странно. На немецких истребителях, стояла система объединенного управления газом и шагом. Более того, эта система считается большим преимуществом немецких истребителей, летчик в бою меньше отвлекается.
Н.Г. Да как сказать. Обычно, шаг и газ взаимодействуют так: больше оборотов - облегчаешь винт. Так работает и система объединения. Однако, когда на пикировании тебе надо догнать противника или наоборот оторваться, то для максимально быстрого наращивания скорости резко увеличивая обороты, вначале винт утяжеляешь и только потом облегчаешь. Если на пикировании, с увеличением оборотов, сразу винт облегчить, то он начинает работать как тормоз. На пикировании немецкие машины были хороши. На истребителе с объединенной системой "газ-шаг" на пикировании или от него отстаешь, или он тебя догоняет. Поэтому всегда предпочитали раздельную систему.
у голодовникова одно из самых больших и подробных интервью
покрышкин писал про шаг на мигах
-
Цитата:
Сообщение от
Virpil8
а) не Голодовников, а Голодников
б) вы не очень внимательно читали. Во-первых сравнивался эмиль с "поздними" ишаками(тип 28, 29), а насчёт скорости и пикирования сказано так:
Цитата:
И-16, в принципе, легко и быстро делал до 500 км/час, «Е» летал быстрее, но не намного, в бою разницы в их скорости практически не ощущалось. Динамика разгона у И-16 была потрясающей, особенно с М-63. Это его второе уникальное качество, после горизонтальной маневренности. По динамике он превосходил все тогдашние отечественные истребители, даже новых типов. Тогда, ближе всех к нему по динамике разгона Як-1 был, но и он уступал.
«Мессер» пикировал хорошо, уходил, И-16 тут был хуже, «лоб» большой, на пикировании больше 530 км/час развить не давал. Но, надо сказать, в бою, если надо было оторваться, что они от нас, что мы от них, всегда отрывались.
вот как-то так :)
Цитата:
сбиваю много больше их, за 25 вылетов 70 сбитых и звание трижды героя за месяц боев
как такое может быть, в чем подвох?
знаю одного талантливого вирпила...сейчас он, правда , ИЛа забросил - РоФом балуется...так он как-то при мне отсидел на Винни часов десять подряд и сбил 164 самолёта ...в чём подвох? :D
-
я то не таланливый , а сбиваю много, вот и вопрос - как так ?
-Вы постоянно говорите, что основные советские истребители ;як; и ла были равны немецким по скорости, хотя по справочным данным у немецких машин всегда имеется превосходство в скорости. Чем вы объясните такую разницу между справочными и практическими данными?
— Ты знаешь, в бою на приборы особо не смотришь, там и без него видно, уступает твоя машина по скорости или нет. Вот поэтому я утверждаю, что кобры&, яки и ла по скорости немецким самолетам не уступали.
Понимаешь, ты совершаешь ошибку, свойственную всем людям, далеким от боевой авиации. Ты путаешь два понятия: максимальная скорость и боевая скорость. Максимальную скорость замеряют при идеальных условиях: горизонтальный полет, строго заданная высота, рассчитанные обороты двигателя и т.д.
Боевая скорость — это диапазон максимально возможных скоростей, которую может развить самолет для ведения активного маневренного воздушного боя, при всех, сопутствующих такому бою, видах боевого маневра.
Я когда тебе о скорости говорю, то имею в виду именно боевую, я на ней бой веду, а максимальная-то мне — постольку-поскольку.
Если надо догнать? Ну, догнал, а дальше что? Если ты очень сильно разогнался, то потом все равно скорость сбрасывать надо, а то проскочишь. И при стрельбе на очень большой скорости попасть проблематично. Точнее, попасть-то я попаду, а вот будет ли количество попаданий достаточным, это вопрос. Тут так: догнал — скорость подсбросил — отстрелял — газ и снова скорость набрал. А способность двигателя разгонять и тормозить самолет в кратчайший срок и называется приемистость.
Многие считают, что если самолет имеет высокую максимальную скорость, то и его боевая скорость будет максимально высокой, а это не так. Бывает так, что при сравнении двух типов истребителей у одного из них выше максимальная скорость, а у другого выше боевая. На боевую скорость оказывают существенное влияние такие факторы, как приемистость двигателя и тяговооруженность. Это те факторы, которые обеспечивают максимальную динамику разгона.
У яка перед лагом было только два преимущества, но зато каких! — отличные приемистость и легкость управления. Як» потерянную скорость набирал очень легко, полный , и достаточно. И пикировать не надо,як и на кабрировании скорость набирал. Як плюс ко всему, и управлялся значительно легче лагга — с одной стороны, был устойчив, а с другой, при минимальном усилии на рули на малейшее отклонение реагировал моментально.
Я на ЛаГГ-3 только летал, боев не вел, но теперь, с высоты своего боевого опыта, могу сказать, что ЛаГГ-3 был неплохим истребителем, по ТТХ вполне сопоставимым с Р-40, но на равных драться с мессером на нем мог только опытный, в совершенстве владеющий техникой (особенно эксплуатацией двигателя) и тактически грамотный летчик. Малоопытный или недостаточно обученный летчик (а таких летчиков в начале войны у нас было много) на лагге ничего противопоставить мессеру не мог. Он просто не умел пользоваться сильными сторонами своей машины. Як& такому летчику давал значительно больше шансов на выживание. Да и опытный летчик на яке чувствовал себя значительно уверенней, о теряемой в бою скорости у него голова меньше болела
http://www.airpages.ru/ru/golbp.shtml
-
И не следует забывать , кто какие задачи решал .
Немцы - уничтожение самолётов. ВВС КА - прикрытие войск .
Уйдёшь из района - привет , Митькой звали - трибунал.
Абсолютно разные задачи .
Кожедуб где летал ? Правильно - полк охотников .
Так что сравнение наших с немцами по количеству побед бессмысленно .
-
Конечно Голодников, это меня враг народа Yess попутал)
Я и имел ввиду ишак с М-63, он что, легко до 500 км/час разгонялся? Вроде бы 410 км у земли/460 км на оптимальной высоте. Разница в 40 км это очень много. Что отрывался - верю, но по субъективным причинам (отытный пилот), а сидел бы в мессере такой же - если надо догнал бы, законы аэродинамики усилием воли не отменишь.
Испытатель не летает на тех режимах что обычный в пилот в бою!? Я до сих полагал что задача испытателя попробовать выжать из самолета все что можно а уж на основании этого и пишутся инструкции по пилотированию (с учетом требований безопастности)
-
Цитата:
Сообщение от
Михаил Добин
И не следует забывать , кто какие задачи решал .
Немцы - уничтожение самолётов. ВВС КА - прикрытие войск .
Уйдёшь из района - привет , Митькой звали - трибунал.
Абсолютно разные задачи .
Кожедуб где летал ? Правильно - полк охотников .
Так что сравнение наших с немцами по количеству побед бессмысленно .
а кто сравнивает? я их "асам" вообще не верю (танковым тоже).... как хартман в одном бою сбил четыре ил2 потратив только 140 патронов пулемета (пушки не использовал) - пусть восторгаются другие
-
Цитата:
Сообщение от
yess111
а кто сравнивает? я их "асам" вообще не верю (танковым тоже).... как хартман в одном бою сбил четыре ил2 потратив только 140 патронов пулемета (пушки не использовал) - пусть восторгаются другие
Три. И что только пулеметами вроде бы не было такого написано. Не вижу ничего нереального если метко стрелять и в иле сидит пилот с 10 часами налета, идет на небольшой скорости по прямой, прикрышки нет, назад обзора нет (одноместная модификация) - подходишь сзади и расстреливаешь в упор как на полигоне, несколько снарядов по кабине или мотору и все...
-
Цитата:
Сообщение от
Virpil8
Конечно Голодников, это меня враг народа Yess попутал)
Я и имел ввиду ишак с М-63, он что, легко до 500 км/час разгонялся? Вроде бы 410 км у земли/460 км на оптимальной высоте. Разница в 40 км это очень много. Что отрывался - верю, но по субъективным причинам (отытный пилот), а сидел бы в мессере такой же - если надо догнал бы, законы аэродинамики усилием воли не отменишь.
Испытатель не летает на тех режимах что обычный в пилот в бою!? Я до сих полагал что задача испытателя попробовать выжать из самолета все что можно а уж на основании этого и пишутся инструкции по пилотированию (с учетом требований безопастности)
опять же по воспоминаниям ветеранов - испытатели не снискали успеха на войне потому что не вели воздушных боев, даже учебных, потому и рекомендации их оказались нужными по-стольку по-скольку
накануне войны летчикам вообще запретили тренировать фигуры высшего пилотажа во избежание аварий
как учили летать покрышкина ветераны испании можно прочитать в его книгах, он подробно пишет про это... потому и стал тем кем мы его знаем
-
Цитата:
Сообщение от Yess
я то не таланливый , а сбиваю много, вот и вопрос - как так ?
блин...да сколько ж можно объяснять - это ж БОТЫ :D
Цитата:
Сообщение от
Virpil8
оставим эти 500 км/ч на совести автора, может кратковременно и было возможно, только смысл в этом какой?
Ишак отрывался в реале и отрывается в игре не за счёт скорости, а только благодаря своей исключительной(по сравнению с любым мессером) манёвренности :)
-
Цитата:
Сообщение от
Virpil8
Три. И что только пулеметами вроде бы не было такого написано. Не вижу ничего нереального если метко стрелять и в иле сидит пилот с 10 часами налета, идет на небольшой скорости по прямой, прикрышки нет, назад обзора нет (одноместная модификация) - подходишь сзади и расстреливаешь в упор как на полигоне, несколько снарядов по кабине или мотору и все...
у констебля 4... оружейник то ли был в восторге то ли не поверил, именно пулеметами, именно 140 пуль.... двухместный...44 год, разумеется никто кроме хартмана этого "подвига" не видел
хотя возможно переводчики что то опять напутали, как у руделя, уже четыре варианта одной книги издано и везде разные цифры
у них был ас который в одном бою 12 ил2 сбил , правда все они "упали" в озеро и подтвердить к "сожалению" это не удалось...эх....
-
Цитата:
Сообщение от
yess111
опять же по воспоминаниям ветеранов - испытатели не снискали успеха на войне потому что не вели воздушных боев, даже учебных, потому и рекомендации их оказались нужными по-стольку по-скольку
накануне войны летчикам вообще запретили тренировать фигуры высшего пилотажа во избежание аварий
как учили летать покрышкина ветераны испании можно прочитать в его книгах, он подробно пишет про это... потому и стал тем кем мы его знаем
Успех в бою - умение отлично пилотировать, метко стрелять и (основное)знание тактики. Из всего этого у испытателей однозначно было только первое качество. Так что странно было бы ожидать от них каких-то феноменальных результатов а отозвали их потому что поняли что 10 человек даже суперасов войну не выиграют а испытывать машины тоже кому то надо.
Пусть будет в 44-ом, пусть одни пулеметы... Если незаметно подойти и ударить в упор по кабине из двух крупнокалиберных пулеметов G6 никакая броня не поможет. Весь фокус в умении стрелять и незамтно подкрасться так что опять же ничего нереального. Кстати по поводу кол-ва сбитых - у Кожедуба 330 вылетов и 62 сбитых, при этом далеко не все на свободную охоту. У Хартмана - 1400 и большая часть на свобную охоту. Ну и почему он не мог сбить 350 за 1400 а Кожедуб смог 60 за 330 Пропорции очень даже подходящии, тем более если учитывать эффект избытка целей для Хартмана. Хотя еще наверное стоит признать что Хартману просто фантастически везло - и с парашютом умудрялся каждый раз благополучно приземлится и из плена сбежать...
-
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
блин...да сколько ж можно объяснять - это ж БОТЫ :D
боты летают идеально и лучше людей значит и сбить их сложнее
оставим эти 500 км/ч на совести автора, может кратковременно и было возможно, только смысл в этом какой?
Ишак отрывался в реале и отрывается в игре не за счёт скорости, а только благодаря своей исключительной(по сравнению с любым мессером) манёвренности :)
не оставим...вопрос принципиальный (хотя я на и16 не летаю)
и про приемистость двигателя на як1...
НАРОД ХОЧЕТ ЗНАТЬ -- ДОКОЛЕ ?
боты летают идеально и лучше людей значит и сбить их сложнее...ЕЩЕ И В ТЕМНОТЕ ВИДЯТ, В ОБЛАКАХ И ТУМАНЕ И НИКАКОЙ ПЕРЕГРУЗКИ
---------- Добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:15 ----------
Цитата:
Сообщение от
Virpil8
Успех в бою - умение отлично пилотировать, метко стрелять и (основное)знание тактики. Из всего этого у испытателей однозначно было только первое качество. Так что странно было бы ожидать от них каких-то феноменальных результатов а отозвали их потому что поняли что 10 человек даже суперасов войну не выиграют а испытывать машины тоже кому то надо
какое у них знание тактики?
только у тех кто сам воевал....отозвали потому что потери оказались слишком большие , а испытателей не хватало, количество выпускаемых самолетов надо было нарашивать и облетывают их на заводах именно испытатели + опытные экземпляры надо испытывать... да и супрун быстро погиб, а это была именно его инициатива
-
Цитата:
Сообщение от
yess111
Да чёрт его знает . Верится с трудом , но что за Илы и кто в них сидел ?
Вот в одном из последних интервью на ТВ , Галлай на вопрос о Хартмане и его дутых победах сказал что то в смысле " вы ребята не того ... не очень ...Это супер пилот ".
Рудольф Мюллер . Мурманск . За 12 месяцев сбил 94 самолёта - а по нашиим данным - 79 .Не очень большая разница. И кстати -Бокий на Кобре пикировал за ним с 5000 до 1500м. Догнал и сбил .Явно на подломанном G2. А Мюллер погиб у нас в плену.
-
Цитата:
Сообщение от
Михаил Добин
Да чёрт его знает . Верится с трудом , но что за Илы и кто в них сидел ?
Вот в одном из последних интервью на ТВ , Галлай на вопрос о Хартмане и его дутых победах сказал что то в смысле " вы ребята не того ... не очень ...Это супер пилот ".
Рудольф Мюллер . Мурманск . За 12 месяцев сбил 94 самолёта - а по нашиим данным - 79 .Не очень большая разница. И кстати -Бокий на Кобре пикировал за ним с 5000 до 1500м. Догнал и сбил .Явно на подломанном G2. А Мюллер погиб у нас в плену.
по мюллеру на русджет подробное исследование - не более 20....
суперхартмана сбивали 11 раз (рудорфера и еще какого то супера 18, руделя 32)....хартман никогда не ввязывался в воздушный бой по его собственному признанию....как только ввязывался его далеко не суперы сразу сбивали и ил2 кстати тоже...
покрышкина и кожедуба - по разу.... это к вопросу "ху из кто"
-
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
а) не Голодовников, а Голодников
б) вы не очень внимательно читали. Во-первых сравнивался эмиль с "поздними" ишаками(тип 28, 29), а насчёт скорости и пикирования сказано так:
вот как-то так :)
знаю одного талантливого вирпила...сейчас он, правда , ИЛа забросил - РоФом балуется...так он как-то при мне отсидел на Винни часов десять подряд и сбил 164 самолёта ...в чём подвох? :D
Я слышал в клубах можно купить какие-то волшебные таблетки и потом танцевать 10 часов без перерыва. А Ваш знакомый что перед полетами употребляет?:) Озверин с энергетиком? :)
---------- Добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:40 ----------
Цитата:
Сообщение от
yess111
не оставим...вопрос принципиальный (хотя я на и16 не летаю)
и про приемистость двигателя на як1...
НАРОД ХОЧЕТ ЗНАТЬ -- ДОКОЛЕ ?
боты летают идеально и лучше людей значит и сбить их сложнее...ЕЩЕ И В ТЕМНОТЕ ВИДЯТ, В ОБЛАКАХ И ТУМАНЕ И НИКАКОЙ ПЕРЕГРУЗКИ
---------- Добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:15 ----------
какое у них знание тактики?
только у тех кто сам воевал....отозвали потому что потери оказались слишком большие , а испытателей не хватало, количество выпускаемых самолетов надо было нарашивать и облетывают их на заводах именно испытатели + опытные экземпляры надо испытывать... да и супрун быстро погиб, а это была именно его инициатива
Так я о том и говорю - это не боевые пилоты а испытатели.
Про ботов -все согласны, в 4.10 должны исправить.
Про Хартмана - никто не утверждает что в дуэли 1:1 он бы всех сделал. Про приемистось - есть конкретные цифры динамики разгона Як-1/И-16 в реале и в игре? Или это все на уровне "мне так кажется?"
-
Мюллеров было много. У 54 х и то то ли два толи три.Упомянутый летал на Севере . А в русджет можно и не то прочитать . Там и про Ил-2 -торпедоносец есть ( что то вроде нашей Пешки с её 1500 кг ).
" Никогда не ввязывался в бой " - что и требовалось доказать . Именно про это и говорим . Или ты хочешь сказать , что Хартман - читер ? Сбивал только самолёты , у которых тяги были подпилены немецкими шпионами -диверсантами ? То есть -плохой пилот и некудышный стрелок ?
-
Цитата:
Сообщение от
Virpil8
Я слышал в клубах можно купить какие-то волшебные таблетки и потом танцевать 10 часов без перерыва. А Ваш знакомый что перед полетами употребляет?:) Озверин с энергетиком? :)
:D я в свои далеко за 40 порой по 5 часов за джоем высиживал после работы, потому что интернета дома вообще никакого не было...а товарищу на момент сего "подвига" было-то лет 22-23 :)
да и сидеть рядом с лоходильником, на удобном кресле - это таки не на танцполе отжигать, тут можно обойтись вискариком, коньячком, на худой конец пивом :D
-
Цитата:
Сообщение от
yess111
:D повеселил, пиши еще:ok: сразу видно, что человек никогда не летал в он-лайн на догфайте или проэкте, а тем более на дуэльнике. Понятно что боты делают все маневры идеально и видят везде и всюду, а тактики 0, плюс все маневры ограничены определенным алгоритмом, да и ходят по строго определенному маршруту, вот от туда и все ваши многочисленные победы за 25 вылетов. Я когда впервый раз вылетел он-лайн, подумал, щас я им покажу, ух, как понасбиваю, ведь в простом редакторе легко разделываю 4-х асов из разных звеньев. Угу, щазз, понасбивал, в первый день из 5 часов полета 2 кила, а моих килов народ набил очень много.%)
ЗЫ Вот это нормуль, за 10 часов > 160 килов, серьёзный вирпил. :cool: Интересно КД глянуть и ганстат.
-
Цитата:
Сообщение от
Михаил Добин
Мюллеров было много. У 54 х и то то ли два толи три.Упомянутый летал на Севере . А в русджет можно и не то прочитать . Там и про Ил-2 -торпедоносец есть ( что то вроде нашей Пешки с её 1500 кг ).
" Никогда не ввязывался в бой " - что и требовалось доказать . Именно про это и говорим . Или ты хочешь сказать , что Хартман - читер ? Сбивал только самолёты , у которых тяги были подпилены немецкими шпионами -диверсантами ? То есть -плохой пилот и некудышный стрелок ?
именно про "северного" мюллера
хартман сам про себя так писал - ударил, попал-не попал и смываться... просто даже такому мегасупертерагига асу ставили иногда задания - на прикрытие и недопущение - вот тут то его всегда и сбивали или конкретно подбивали
про диверсантов не в курсе
одна из полетных книжек хартмана (вторуя якобы уперли амеры)опубликована из 150 "сбитых" только против 16 проставлен тип самолета...вот эти 16 он реально и сбил...и то наверняка приврал...
интересно что в 41-42 годах когда они наступали и жгли наших то таких спецов у них не было. а как получили по ушам то сразу у них "масть пошла"...я конечно понимаю что "джентельменам у нас верят на слово"..но им почему то я не верю
кстати у майкла спика есть такие же примеры как люфтваффе воевали на западе...в африке одна эскадрилья вылетала, выстреливала боезапас в песок и потом докладывала о сбитых...обман вскрылся, всех отправили на восточный фронт а счета сбитых менять не стали...и вправду зачем?
и таких примеров масса....только тема не об этом
кстати есть форумы где этим вопросом занимаются весьма подробно и не один год
---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:09 ----------
Цитата:
Сообщение от
Makc05
:D повеселил, пиши еще:ok: сразу видно, что человек никогда не летал в он-лайн на догфайте или проэкте, а тем более на дуэльнике. Понятно что боты делают все маневры идеально и видят везде и всюду, а тактики 0, плюс все маневры ограничены определенным алгоритмом, да и ходят по строго определенному маршруту, вот от туда и все ваши многочисленные победы за 25 вылетов. Я когда впервый раз вылетел он-лайн, подумал, щас я им покажу, ух, как понасбиваю, ведь в простом редакторе легко разделываю 4-х асов из разных звеньев. Угу, щазз, понасбивал, в первый день из 5 часов полета 2 кила, а моих килов народ набил очень много.%)
ЗЫ Вот это нормуль, за 10 часов > 160 килов, серьёзный вирпил. :cool: Интересно КД глянуть и ганстат.
не летал не летаю и не собираюсь летать....дело даже не в алгоритме - когда я на вираже валю 2 хе111 тремя короткими очередями метров с 650-800 , причем оба складываются пополам то никакими алгоритмами это прояснить нальзя
в простом редакторе не летаю - карьера, миссии....
---------- Добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:12 ----------
Цитата:
Сообщение от
Virpil8
Про приемистось - есть конкретные цифры динамики разгона Як-1/И-16 в реале и в игре? Или это все на уровне "мне так кажется?"
мне вообще ничего никогда не кажется
"Другой пример — И-16 тип 28 и Ме-109Е — максимальная скорость «мессера» выше, а боевые скорости этих истребителей практически одинаковы. А если сравнивать 28 тип И-16-го с «харрикейном», то у «харрикейна» максимальная скорость выше, а боевая — выше у И-16. «Харрикейн» был очень «тупым» истребителем.
Ты пойми, по справочным данным сравнивать боевые качества самолетов дело неверное и неблагодарное, слишком много нюансов невозможно учесть. "
---------- Добавлено в 18:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:24 ----------
— Сейчас популярно мнение, что производили «як» только потому, что Яковлев был «вхож» к Сталину, был его главным консультантом в вопросах авиастроения, чем и пользовался, а его истребитель был сам по себе посредственным. Как вы считаете?
— Неправда, «яки» были прекрасными машинами. Я и сам на них летал, и знал много отличных летчиков, на «яках» воевавших, они о них отзывались очень хорошо.
Понимаешь, «яки» уникальны вот в чем — это истребители с очень высокой боевой скоростью. Яковлев изначально сделал истребитель не просто с высокой максимальной скоростью (как тогда стремились делать авиаконструкторы), а с высокой боевой скоростью. Не знаю, уж специально так задумано было или случайно вышло, но «як» получился именно таким. И всю войну «як» улучшался прежде всего в сторону увеличения боевой скорости.
Понимаешь, если брать немецкие машины, там «мессер» или «фоккер», то у них боевая скорость была ниже максимальной на 80—100 км/час. Насколько знаю, тогда у английских и американских самолетов эта разница в скоростях была аналогичной. И это соотношение скоростей у западных машин сохранялось на протяжении всей войны. У «яков» же эта разница была километров 60—70, а во второй половине войны и поменьше. «Яки» были самыми динамичными и легкими истребителями советских ВВС, поэтому и очень хороши на вертикали. Всю войну обычный, средний, добротно подготовленный летчик на «яках» дрался с «мессерами» на равных. А уж в начале войны «як» был мечтой любого летчика.
Я уже не говорю про появившийся в 1944 году Як-3, который по динамике разгона и тяговооруженности, а значит, и по величине боевой скорости был вообще уникальным истребителем. У него разница между боевой и максимальной скоростями была километров 40—50. Наверно, на тот период ни у одной страны в мире не было истребителя, который мог бы с ним тягаться по боевой скорости. Приемистость Як-3 была потрясающей, да и максимальная скорость у него была не маленькой, хотя это был не самый быстрый истребитель в мире. Не самый быстрый, но в бою он догонял любого противника практически на любом виде маневра.
-
Тээкс , внимательно изучаю всё изданное с 1964 г . И до сих пор не могу сформулировать чёткой позиции на тему асов и кто кого догонял.
И что интересно . Наслушавшись рассказов "корейцев" (одноклассник -сын одного из них ), а потом через 20 лет прочитав всё то , что было издано по Корее -обалдел . Ну слово в слово ! Только там фамилий не указывалось . Преподнесено как догма-вот так и всё !. И стал я относиться к таким заявлениям ("потрясающая" и т.п.) очень осторожно .
А читая Ваши посты ,yess111, не могу дождаться ,когда же пойдут в ход эпитеты -" хвалёные птенцы Геринга " , фашистские стервятники ".
Итак , Хартман - жулик ? Нечестно воевал ? Сказав А , говорите и Б.