Re: Христианство и язычество
Цитата:
Сообщение от
barsuk
2 Bomberz
Спасибо за ролик. Класс! Давно мне понятно - наука это болезнь, которая приобретает подчас крайние формы в виде мадам Жарниковой, тов. Фоменко, и гсп. Гриневича со-товарищи.
Одна шайка-лейка. Выдают желаемое за действительное. Подводят "научную базу" и говорят, говорят, говорят...
К науке это не имеет никакого отношения.
Ты полностью прав, уважаемый Барсук. Предвидя появление ссылок на подобного рода "учёных", я ещё на седьмой странице данной темы разместил соответствующий ролик... http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1525598
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
В свое время некий советский разведчик Абель был привезен в начале 60-х на передовой советский завод ЗИЛ. Для выступления перед комсомольцами о проклятом капитализьме и достоинтсве советского производства грузовых авто. Как положено , перед выступлением его провели по замечательным цехам)))
Абель выступил, рассказал...
Интересно, чтобы сейчас сказал Абель про отечественный автопром и про зил в частности, так как уже более 20 лет живём без коммунистов... и без "кровавой гебни"?
Цитата:
Сообщение от
Bomberz
Ещё один ясновидящий. Самому не смешно?
:lol:
P.S. Как Вы непоследовательны mon ami. На седьмой странице Вы объясняли размещение "соответствующего" ролика совсем другими причинами. Что это, провалы памяти или проблема самооценки?
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
При одном условии - нищее население не в состоянии поддерживать нормальный автопром.
Это в СССР то население было нищим?!! Ну-ну... очереди на авто напомнить на сколько тянулись, количество вкладов в сбербанк сгоревших в 91-м напомнить? Думайте прежде чем такое писать.
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Это в СССР то население было нищим?!! Ну-ну... очереди на авто напомнить на сколько тянулись, количество вкладов в сбербанк сгоревших в 91-м напомнить? Думайте прежде чем такое писать.
Думаю и пишу) Напомнить, сколько народу и как занимали деньги под пришедшую открытку на машину? Бегали по всем знакомым , единственное что спасало - твердый рубль. У мамы 500 рублей дядька родной брал на полтора года на москвич 412. У тестя друг с работы 1000 на год брал. Мама и тесть пока живы) могу представить как свидетелей)))
Ну и так от себя лично.
мне 17, брату 14. Мама в это время получает 140 рублей. Папа бульдозерист на стройке 220-230. Машина стоила на тот момент около 6000 рублей. Не соизволите сосчитать сколько месяцев нам неи есть ни пить? чтоб вот так по-богатому быренько купить. А мы еще и растем. А еще и институт по идее впереди, когда в лучшем случае +40 рубликов степуха. А еще квартире уже 14 лет и ремонтик бы неплохо, а еще родня в Москву каждую субботу воскресенье и всех накорми напои, спать положи, а потом белье постирай. У нас в 1977г на весь двор 2 машины было. Одна что в 17мгновениях снималась - немецкий кажется хорьх и вторая газ 69 у препода асетина из автодорожного техникума. Он сына какого то директора автобазы в техникум принял (туп до невозможности был сынок) а в ответку смог купить списанный козел. Который потом благодаря свои связям потихоньку восстановил, как новый стал. Спору нет. Ровно через 10 лет я увидел, как семья из 4-х человек мать отец и 2 брата в течении 3-х лет купили 3 машины) Папа у чела работал в Миннефтегазстрой. Там очередь ровно год была. Теща работала в этом министерстве к тому времени. Но беда в том, что и через 10 лет, работая на 3-х работах в то время я никак не мог купить машину...Денег не хватало. Я не говорю про нефтяников вахтовиков, тех у кого северные и т.д. простой москвич НЕ МОГ себе позволить даже списанную из таксопарка машину.
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Думаю и пишу) Напомнить, сколько народу и как занимали деньги под пришедшую открытку на машину? Бегали по всем знакомым , единственное что спасало - твердый рубль. У мамы 500 рублей дядька родной брал на полтора года на москвич 412. У тестя друг с работы 1000 на год брал. Мама и тесть пока живы) могу представить как свидетелей)))
А вот передергивать не надо! Кто из "простых американцев/японцев/европейцев" покупает машину или дом не беря в банке кредит? А в СССР такое могли сделать простые граждане. В долг у знакомых или ещё как мне пофиг, но могли. При этом количество таких желающих было выше крыши, автопром не поспевал и были очереди на год и более. Т.ч. не нужно тут толкать свой демшизовский бред про нищих граждан СССР не способных бла, бла, бла... 1.3 млн авто в год страна переваривала легко и способна была ещё больше, деньги были у людей. Даже без привлечения банковских капиталов под проценты.
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Ну и так от себя лично.
мне 17, брату 14. Мама в это время получает 140 рублей. Папа бульдозерист на стройке 220-230. Машина стоила на тот момент около 6000 рублей. Не соизволите сосчитать сколько месяцев нам неи есть ни пить? чтоб вот так по-богатому быренько купить. А мы еще и растем. А еще и институт по идее впереди, когда в лучшем случае +40 рубликов степуха. А еще квартире уже 14 лет и ремонтик бы неплохо, а еще родня в Москву каждую субботу воскресенье и всех накорми напои, спать положи, а потом белье постирай. У нас в 1977г на весь двор 2 машины было. Одна что в 17мгновениях снималась - немецкий кажется хорьх и вторая газ 69 у препода асетина из автодорожного техникума. Он сына какого то директора автобазы в техникум принял (туп до невозможности был сынок) а в ответку смог купить списанный козел. Который потом благодаря свои связям потихоньку восстановил, как новый стал. Спору нет. Ровно через 10 лет я увидел, как семья из 4-х человек мать отец и 2 брата в течении 3-х лет купили 3 машины) Папа у чела работал в Миннефтегазстрой. Там очередь ровно год была. Теща работала в этом министерстве к тому времени. Но беда в том, что и через 10 лет, работая на 3-х работах в то время я никак не мог купить машину...Денег не хватало. Я не говорю про нефтяников вахтовиков, тех у кого северные и т.д. простой москвич НЕ МОГ себе позволить даже списанную из таксопарка машину.
у моей жены - папы был таксист, мама врач, папа купил списанную волгу, где то в середине 80х
заработать много и быстро в ссср можно было - в 85 - 85 гг на сахалине ,г. невельск, р/к заветы ильича на зимней селедке за 2-3 месяца 2 с половиной тыщи, тогда примерно столько стоил однокомнатный коопреатив....кстати много было народа со ставрополья. украины, белорусси....т.е. очень далеких мест
там же на кете в путину ( с мая по ноябрь) обычный работяга в бригаде снимал по 15-17 тысяч....попасть было туда трудно, но можно....но условия конечно еще те были....
Цитата:
Сообщение от
ПРОФЕССОР
Что за бред.
Цитата:
Сообщение от
ПРОФЕССОР
К такому привыкать не хочу.
Это фигня, я вот вчера, кажись по Вести24, а не в интернете, видел немного как какой-то поп, на полном серьёзе рассказывал в подробностях о том, как Иисус спускался в ад и что он там делал.
Кстати, у кого там большевики в 17-м всех безбожниками сделали, в сети можно найти полно ссылок на то, что когда в 1916 году при святом Николае, в Русской Армии отменили обязательные молитвы и причастие, то добровольно их стали посещать всего 10% военнослужащих.
Цитата:
Сообщение от
Wotan
...как Иисус спускался в ад и что он там делал.
Послание апостола Павла к Римлянам, гл. 11, ст. 33 сказано: «О бездна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!»
Цитата:
в сети можно найти полно ссылок
В сети чего только нет. Нет и реальной статистики по обсуждаемому вопросу.
Цитата:
в Русской Армии отменили обязательные молитвы и причастие, то добровольно их стали посещать всего 10% военнослужащих
10%?! Получается, что мы в 16 году на 5% (по кол-ву) атеистов обогнали современную Швецию, с ихними либерал-толерастами!
p.s. Послание апостола Павла к Римлянам, гл. 11, ст. 13 сказано: Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
Цитата:
Сообщение от
Wotan
Это фигня, я вот вчера, кажись по Вести24, а не в интернете, видел немного как какой-то поп, на полном серьёзе рассказывал в подробностях о том, как Иисус спускался в ад и что он там делал.
Да ерунда всё это.
Вот почитайте лучше это:
"«Наталья Велецкая «Языческая символика славянских архаических ритуалов»»: «Наука»; 1978
Аннотация
В книге рассматриваются архаичнейшие явления славянской обрядности, связанные с культом предков и аграрными культами, реконструируются формы древнеславянских и протославянских ритуалов и прослеживается их трансформация.
Ключевым моментом книги Н. Н. Велецкой является рассмотрение обычая умерщвления стариков при достижении ими определенного возраста — обычай, основанный на особенных, не свойственных современному обществу, принципах гуманности."
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/...leck/index.php
Цитата:
Кстати, у кого там большевики в 17-м всех безбожниками сделали, в сети можно найти полно ссылок на то, что когда в 1916 году при святом Николае, в Русской Армии отменили обязательные молитвы и причастие, то добровольно их стали посещать всего 10% военнослужащих.
Дык, понятно - как только русский народ стал отворачиваться от Бога, тут же пришли другие "боги". Более практичные. И процесс этот достаточно давно тянулся. Ещё Серафим Саровский отмечал подобное. А ведь это ещё восемнадцатый - девятнадцатый век.
этот процесс существовал всегда.....
да и христинские ритуалы и службы все родом из язычества...как и праздники
христианство было навязано волевым решением и появилось для осуществления политических целей.а в глубине народной души оно постольку поскольку
Цитата:
Сообщение от
yess111
христианство было навязано волевым решением и появилось для осуществления политических целей.
Не было бы Православия на Руси, не было бы и самой Руси, а были бы на ее месте раздробленные племена, враждующие между собой и поклоняющиеся разным языческим идолам. Ясно, что никакого соединяющего начала у этих племен не было бы, и их бы поработили сильные соседи. Не эту ли картину мы наблюдаем в Африке, Америке? Там разрозненные племена, не объединенные общей Верой, не смогли сопротивляться сильным внешним врагам”. http://www.ateismy.net/content/sprav...paganistov.php
Цитата:
а в глубине народной души оно постольку поскольку
Читая Есенина, я прихожу к иному выводу.
и никого оно не объеденило.....просто киевские князья искали сильных союзников на стороне и нашли в византии
я с 92 по 99 гг был воцерковленный , соблюдая все посты и ритуалы....многое читал, новый завет знал почти наизусть....много книг у меня было и по богословию.....
ветхий завет - сборник еврейских народных сказок и ничего более.... русские народные мне как то ближе....
Цитата:
Сообщение от
yess111
и никого оно не объеденило.....просто киевские князья искали сильных союзников на стороне и нашли в византии
;)Так-таки никого и не обьединило? А мужики-то и не знали...
Цитата:
ветхий завет - сборник еврейских народных сказок и ничего более.... русские народные мне как то ближе....
Кому как. Вот некоторые читают и мемуары, и архивные документы времен ВоВ, например - и тоже все им "сказки". Типа "Смотрю в книгу - вижу фигу". Может, действительно тогда лучше читать русские народные...
Цитата:
Сообщение от
yess111
и никого оно не объеденило.....
Идеология практически всегда объединяет.
Цитата:
новый завет знал почти наизусть....
Зубрёжка не даёт понимания, увы.
Цитата:
русские народные мне как то ближе....
Я и не спорю.
http://www.youtube.com/watch?v=g8ePn...eature=related
Цитата:
Сообщение от
Bomberz
[I]Не было бы Православия на Руси, не было бы и самой Руси, а были бы на ее месте раздробленные племена, враждующие между собой и поклоняющиеся разным языческим идолам..
Не надо забывать, что св. Владимир выбирал монотеистическую религию. После того как, сначала, неудачно пытался создать свою в главе со старым Перуном. Выбирал, естественно под себя. Не случайно ведь образование государств в Восточной Европе связано с принятием христианства, с его церковной организацией, церковным правом и.т.д. Один Бог - один Великий князь. Мог выбрать и ислам или иудаизм, или католичество (если бы папские легаты поняли, откуда к ним посольство прибыло...).
Думаете, католическая Русь сильно бы отличалась от православной? Filioque все бы изменило?
Цитата:
Сообщение от
ssh
;)Так-таки никого и не обьединило? А мужики-то и не знали...
И до сих пор не знают... :) приверженность масс религии сильно преувеличена -этнографический факт.
Пущай Патриарх или Папа приедут - вот тогда и поглядим на ту "жалкую кучку людишек с христианством головного моска".
Да чего там ждать - Вы в церкви были с пасхальной корзинкой? Сколько народу было?
Цитата:
Сообщение от
ssh
Пущай Патриарх или Папа приедут - вот тогда и поглядим на ту "жалкую кучку людишек с христианством головного моска".
Уже :) Московский патриарх Кирилл прибыл в Киев И что надобно увидеть?
Цитата:
Да чего там ждать - Вы в церкви были с пасхальной корзинкой?
Не-а, в этот раз.
Вы твердо уверены, что на встречу с Патриархом все дружно "забьют" (ибо атеисты же)?
Цитата:
Сообщение от
ssh
Вы твердо уверены, что на встречу с Патриархом все дружно "забьют" (ибо атеисты же)?
ни в коем случае! Из религиозных побуждений может и забили бы, но из политических - никогда! :)
Кстати, тут ещё весёлые новости "Глава УПЦ (КП) Филарет считает, что патриарх Московский Кирилл стремится получить украинское гражданство и перенести свою резиденцию в Киево-Печерскую Лавру."
Я говорю про простых людей, а не про политиков.
Может, завтра буду в Киеве. С большим удовольствием послушал бы проповедь Патриарха.
Цитата:
Сообщение от
ssh
Я говорю про простых людей, а не про политиков.
Цитата:
27 апреля Святейший Патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Киево-Печерской лавре.
;)
Ну реально чем он лучше нашего митрополита Владимира чтоб простых людей поболее интересовать, ась?
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
Ну реально чем он лучше нашего митрополита Владимира чтоб простых людей поболее интересовать, ась?
А он должен быть реально лучше?;) Вам самой не смешно? А что мешает слушать проповеди и того, и другого?
Цитата:
Сообщение от
ssh
А он должен быть реально лучше?;) Вам самой не смешно? А что мешает слушать проповеди и того, и другого?
Вот. смешно конечно :)
Сами же писали: "Пущай Патриарх или Папа приедут - вот тогда и поглядим..". -т. е. приезд Патриарха более показателен.
Вернёмся к нашим пасхальным корзинкам. Сколько из того народу слушает проповеди и того, и другого ( не в новостях, а осознано и целенаправленно)? Да и скольким "суть" не меньше "формы" интересна.
А то так всю толпу по головам посчитали и справились.
А оно, пмсм, не совсем правильно. Всё равно что по только внешним признакам на гей параде мужчин считать. Посчитать конечно можно, вроде мужчины...но как-бы вроде и не совсем ))) (Пардон за аналогию)
Кстати, про "приверженность масс религии" - это я насчёт времени далеко ДОреволюционного ;)
Ей пользовались как официально-протокольной институцией по казенной надобности, но это опять же к политике ближе чем к религии.